Передерий Марина Александровна : другие произведения.

Дочь Ведьмы. Глава 6-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как много поверий и удивительных событий хранит старина! Все в них есть: и вечное противостояние добра и зла, и шествие любви рука об руку со смертью, и неразделимое сосуществование колдовства и быта... Но разве в современном мире нас окружает что-то другое? Так ли уж сильно изменились наши сердца? Ведь даже колдовство в той или иной мере присутствует в нашем обиходе, хотим мы этого или нет. И порой не всегда ясно, когда фантастика становится реальностью, а реальность - фантастикой. "Дочь Ведьмы" - это старая сказка на новый лад, включившая в себя иной взгляд на былое, а также разнообразие старинных обрядов, традиций и ритуалов славянских народов, объединенных территорией проживания, духовной и бытовой культурой.

  Глава 1. Неверующий Хома: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl1.shtml
  
  Глава 2. Божественный кудесник: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl2.shtml
  
  Глава 3. По зову сердца: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl3.shtml
  
  Глава 4_1. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-1.shtml
  
  Глава 4_2. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-2.shtml
  
  Глава 4_3. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-3.shtml
  
  Глава 4_4. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-4.shtml
  
  Глава 5-1. Не та: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl5-1.shtml
  
  Глава 5-2. Не та:
  http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl5-2.shtml
  
  Глава 6-1. Встреча:
  http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl6-1.shtml
  _________
  Глава 6-2. Встреча.(окончание главы)
  
  ***
  ...С того дня минул год. Наступил КорочУн[34]. Снегу в эту зиму намело по самые крыши - что ни ночь, то злющая вьюга хрипела и стонала на все голоса в печных трубах и сараях. Только под Зимнее Солнцестояние вредная карга чуть присмирела и спрятала за пазуху свою белую шаль. Верно, старая не на шутку испугалась красногривого коня новорожденного Солнца-Бога Коляды!..
  
  [34.] Корочун - самый короткий день в году, день накануне Зимнего Солнцестояния -
  рождения нового младенца-Солнца-Хорса-Коляды. (см. Приложение в конце книги)
  
  Люди готовились к празднеству: убирали дома, разгребали во дворах снежные заносы и чистили скотину. На столах стояли тарелки с пирогами и колбасами, всевозможными разносолами и сластями. Молодежь помогала по хозяйству старшим, но мыслями была уже на святках. Юноши и девушки, как только выпадал случай, устремлялись к своим сундукам, чтоб дошить и довязать навьи наряды для ночных колядок... А уж для завтрашнего-то гуляния, когда к большому капищу придут друзья и подруги из соседних селений, в скрынях каждого таились всяческие наряды и прекрасы, в которых не стыдно будет щеголять и отплясывать до упаду весь светлый день!..
  
  Дух свята витал повсюду, даже низкое Солнце, казалось, сияло ярче обычного. Отец Амвросий, которого Вольг еще осенью приволок вместе со всем скарбом и колдовской утварью из лесного домишка на ведовской двор, суетился у печи. Ради святок монах переоделся в белые одежды, прилежно расчесал костяным гребешком бороду и заплел ее в косу. Не в пример Волхву старец умел вести дом и без помощи правьих и навьих помощников, да и готовил куда лучше бывшего ратника. Что и говорить, не пережил бы старый отшельник в своей хибаре столь суровой зимы. Так уж пусть лучше здесь на хозяйстве до весны побудет, чем закоченеет под снежными завалами.
  
  Вольг с учеником еще впотьмах отправились к большому святилищу вместе с другими ведунами из соседних надзорных кругов - готовить место для общего празднества.
  
  Для Молчуна же эти приготовления были совсем не в радость. Во-первых, будущей весной его ждал праздник взросления, и потому старые ведуны старались вызнать о нем побольше, чтобы было проще понимать желания Пращуров и быстрее определиться с колдовским именем. Во-вторых, с самого утра к мальчишке приставили малявку-Ведьму, которой, как и ему, полагалось по весне получить взрослое имя. Подсунули
  же ее якобы в помощь, а на самом деле взрослые удумали смотрины!
  
  Заюшка - так ее звали - прилежно выполняла поручения старших, под рукой у Молчуна не вертелась и вообще вела себя очень скромно. Юная Ведьма жутко смущалась близости мальчика: за весь день она не проронила ни слова, кроме тихого "здравствуй", когда их представляли друг дружке, и столь же тихого "пока", когда родители уводили ее домой. Только единожды Заюшка подняла глаза на божественного кудесника, и то когда Волхв взялся помочь ей с груженым возком!.. Удивительная девчонка... Молчун был в замешательстве. Понятное дело, его раздражала навязанная невеста, но норов Заюшки был столь покладист и тих, а облик благолепен и нежен, что ведун невольно залюбовался ею... Ведь девчонка была очень похожа на теперешнюю Ясну!..
  
  К слову сказать, о Ясне... После случая на Ра-реке красавица сильно переменилась, просто не узнать: девица больше не доставляла никому неприятностей, пропали ее спесь и задиристость; да и вела себя Ясна теперь умеренно и скромно! Родители не знали, какими песнями восхвалять Пращуров за преподанный Ими урок. Горлице же больше никогда не напоминали о пережитом кошмаре, словно бы и не было ничего. Да Ясна и сама искусно делала вид, что никогда не тонула, и даже в сторону ученика седовласого Волхва не смотрела, будто и не знала его вовсе.
  
  ...Но она все так же носила на шее подарок Морского Кузнеца...
  
  ***
  Вольг отпустил ученика сразу же после того, как Заюшку забрали родители, а сам остался у капища на предпраздничном вечевом совете.
  
  Молчун возвращался домой и размышлял о том, как бы ему вновь обратить на себя внимание Ясны. О каком-то там сватовстве говорить было пока рано, но вот если бы девчонка согласилась сделаться его нареченной, так уж всяко ведовские смотрины прекратились бы!
  
  Вдруг внимание кудесника привлекли птицы - целая стайка пичуг разом взмыла в небо и, описав широкий круг над Ра-рекой, вернулась в лес. "Охотник или зверь", - решил Молчун и уже собрался было идти свой дорогой, но внезапно буквально кожей ОЩУТИЛ появление в округе чужаков! Странно. Не через лес же незванцы идут? - Река же стоит, а по лесным тропам ходить надо уметь! Волхв вновь поглядел в небо, там еще кружили несколько встревоженных птиц. Молчун воззрился на землю глазами одной из них. И действительно, вдоль реки шли конники: впереди ехала пара знатных дядьев, во втором ряду шли могучий воин и богато одетый парень, лет на пять старше самого Молчуна, замыкали шествие еще двое почтенных Воевод, тоже справно разодетых. Мужи весело переговаривались между собой, постоянно грохотали дружным смехом, однако и парень держался со взрослыми наравне, и никто не осекал
  его. На груди у юноши блестела княжеская печать!
  
  Божественный кудесник даже присвистнул - вот это да! Какими это судьбами сюда занесло бояр, да еще и таких развеселых, что аж птицы их гогота пугаются?.. И ведь идут же в сторону людских дворов... Молчун немедленно призвал правий хрустальный мост и, скоро перебежав по нему, очутился у дверей дома Старейшины.
  
  Оглядев двор - мало ли дядька Могута хозяйничает там, - ведун осторожно постучался в дверь. Из дома тут же донеслись приветственные крики тетки Черёды, явно ожидавшей званых гостей. Но дверь открыла не она, а дочка!
  
  Ясна изумленно уставилась на Волхва.
  - Ты зачем здесь? - спросила она. - Да проходи же в сени, не выстужай дом!
  
  Молчун, не ожидавший такой встречи, поначалу смутился, но, осмелев, шагнул за порог и выпятил большой палец правой руки, затем указал на дверь, ведущую из сеней в дом, и помахал рукой, мол, позови.
  
  - Кого-то позвать? - сообразила красавица. - Большой палец... Батюшку?
  
  Кудесник живо закивал. Ясна расспрашивать более ни о чем не стала, скрылась в доме и совсем скоро притащила за руку Голову. Могута был в веселом расположении духа, оттого снизошел даже до приветствия мальчишки.
  
  - Свято тебе, Волхв! - сказал он и потрепал парня по голове. - С чем пожаловал? Вольг меня кличет?
  
  Божественный кудесник помотал головой. Только сейчас он сообразил, что не сможет объясниться со Старейшиной, как бы сильно этого ни хотел...
  
  - Тогда что же?! - терял терпение Могута. - У меня забот полон рот, а ты меня задерживаешь. Женовья родня вот-вот прибудет, и мне с тобой недосуг в загадки играть! Или ты колядовать в молчании надумал? Так пока что день вроде стоит... Или
  ты ко всему прочему еще и слеп? - Тут Старейшина довольно усмехнулся.
  
  - Ты что?! - возмутилась сейчас же Ясна и дернула родителя за рукав. Позабыла, видно, девица, как сама совсем недавно издевалась над немотой ученика Волхва.
  
  И стало тут Молчуну невыносимо горько... Нет, с таким отношением дядька Могута ни за что не согласится отдать в жены немому сироте свою прекрасную дочку! И сам не ведая, что творит, потянулся пальцами к шее Ясны, ощутил резную рыбку осетрового оберега под девичьими одеждами и хрипло сказал:
  
  - У тебя, дядька Могута, не только женовьи родственники на пороге. Скоро сюда пожалует молодой Княжич со своими боярами. Солнце и на два пальца не склонится к закату, как они появятся на дороге.
  
  Могута стоял в полнейшей растерянности, он даже передумал сечь сопляка розгами за то, что тот посмел дотронуться до его дочери. Мало того, что немтырь заговорил, так еще и предрекает нежданных гостей! Да еще каких гостей! Как ужаленный, Старейшина кинулся обратно в дом, крича на ходу жене:
  
  - Дружина! Голуба! Немедленно готовь лучшие одеяния! И мне, и себе готовь! И каравай с солонкой неси! Только ту, резную, червонную возьми, что из города весной привез! Живее!
  
  - Ты говорить можешь? - изумилась Ясна, боязливо прикрыв ладонью то место, которого только что касались пальцы юного ведуна.
  
  Но тот вновь молчал. Безрассудный дурак! Из-за глупой обиды взял да и выдал секрет оберега Морского Кузнеца! И, раздосадованный собственным проступком, побрел прочь от дома Старейшины, решив, что более никогда не станет думать о Ясне. Незачем терзать себе душу пустыми чаяниями! Хватит и того, что дядька Вольг, прознав от болтливых навьих о выходке ученика, всыплет неслуху так, чтоб до следующего Коляды хватило!
  
  ***
  Ездоки, конечно, удивились, откуда это люд прознал об их приезде, однако ж с благодарностью приняли и хлеб-соль, и приглашение встретить завтрашний праздник с селянами. Гости проследовали в дом Могуты, а вскоре к Голове пожаловали и ведовские старейшины с Вольгом, чтобы приличествующим образом поприветствовать бояр... Разодетый юноша оказался кровником ВолодОмера Свентославича - Княжичем
  Радимом. Парень был приветлив и учтив; не в пример своему прежнему свободному разговору с Воеводами, теперь он смиренно помалкивал, позволяя говорить старшим.
  
  Пока мужи разговаривали о том о сем, тетка Черёда и Ясна подносили им всяческие яства и напии; о жновьих родичах было напрочь забыто - сплавили их восвояси чуть ли не с порога. Родня так и так никуда не денется, а вот когда еще доведется принимать в гостях сродича самого Князя - неизвестно!
  
  Что же до самого княжеского кровника, то он почти и не слушал взрослых разговоров - Радим просто не мог отвести взора от старейшиновой дочери. Таких горлиц, как Ясна, он никогда еще не видел, даже среди родовитых боярышень!
  
  И вот, когда мужи были увлечены беседой, Княжич уличил момент, сбежал на двор и стал поджидать красавицу-девчонку у погреба, куда ее отправила мать за соленьями-мореньями.
  
  - Если все здешние девицы столь же красны, как и ты, я готов остаться тут навсегда, - сказал он Ясне, когда та затворяла за собой тяжелую дверь погреба.
  
  От неожиданности Ясна всплеснула руками и чуть не вывернула плошку со снедью в снег. Радим на лету подхватил посудину и сам понес миску к дому, нарочно растягивая шаги.
  
  - Ты же скоро на колядки пойдешь? - спросил Княжич девицу. - Не хочу просидеть всю праздничную ночь с нудными мужами... Возьмешь меня с собой?
  
  - Не пристало Княжичу разгуливать ряженым по ночам, - ответила Ясна. Она ничуть не смутилась княжеских приветливых речей, да и похвалы молодого наместника ей были без надобности. - У меня нет для тебя наряда. Есть охота - иди сам.
  
  И, выхватив миску из рук юноши, отправилась наперед его в дом.
  
  Радим жадно улыбнулся. Не ожидал он столь резкого отказа! Но от этого лишь интересней: такого еще не бывало, чтобы какая-то глупая девчонка смела выступать поперек его боярского слова! Раз надумал Княжич, что красавица его будет, значит, добьется своего любым способом! Собьет спесь, заставит желать его милости - дайте только срок!
  
  ***
  Луна освещала землю холодным светом. Мороз щипал нос и щёки. Но до него никому не было дела - веселые ряженые оглушали округу смехом и разноголосым пением! Музыканты соревновались друг с другом в мастерстве, наперебой играя сразу несколько плясовых, и за этой какофонией было совершенно невозможно различить хотя бы одну. Уже совсем скоро пойдут по домам разодетые "навьи", возвещая песнями рождение младенца-Коляды-Солнца, градом посыплются в корзины и мешки людские подношения для гонцов скорой весны - будет дядьке Корочуну потеха от молодецких гуляний!
  
  Ясна с другими девицами вовсю кружилась в веселых хороводах. Под размалеванной личиной и драными лохмотьями ее едва бы узнала родная мать! Девица несколько дней втайне от всех разукрашивала и шила колядный наряд, чтоб получилось страшнее, чем у других! И до чего же теперь ей отрадно было резвиться с подружками: плясать, бросаться снежками, петь песни!.. Душа красавицы ликовала простым детским восторгом! Только вот не было покоя сердцу... Жарко стучало оно в груди! А под
  одеждой, словно бы на углях разогретый, жегся костяной оберег! ...До сего дня Ясна никак не могла вспомнить, как этот подвес достался ей. Отец с матушкой пожимали
  плечами, отговаривались, мол, нашла, наверное, где-то. А ведь больше и спросить-то не у кого было!.. А тут нашелся хозяин! Неспроста же рыбка помогла Молчуну заговорить - наверняка волхвовская вещица!
  
  Не ведала девица, что приключилось с ней на Ра-реке после того, как сознание покинуло ее, но теперь-то вспомнила, что видели глаза в последний миг перед спасительной тьмой: спина Молчуна. Это он защитил ее! Не зря же у Ясны оказался струганый оберег - тот самый, который былая капризница-пакостница выкинула в реку! Неужто Молчун надеялся, что, увидев подарок, дуреха все вспомнит?.. И потом ведь ради нее, глупой, пожертвовал даже своим голосом, отдав костяную рыбку! А она, неблагодарная, столько времени и не замечала своего спасителя! Забыла его!.. И никакой он не убогий немтырь, а нормальный мальчик! Да еще и... и... Щеки Ясны сами собой вспыхнули под разукрашенной личиной!
  
  Внезапно кто-то выдернул Ясну из круговорота пляски и потянул за собой.
  - Молчун, это ты? - глядя в спину ряженому, спросила девица. Руку сжали крепче.
  
  Точно - колдун! Расслышал ее мысли и решил поскорее забрать свой нашейный оберег. А может, сразу и любовную клятву захотел получить?..
  
  - Я сама хотела тебе его отдать, - затараторила красавица. - Только подумала об этом, и тут ты пришел... Не серчай, что раньше не вернула, я вспомнить не могла...
  
  Ряженый водил ее запутанными тропами. Но Ясна все равно узнала дорогу к ведовскому двору. Девичье сердце сошло с ума: никак благословления у дядьки Вольга желает испросить?! Так ведь малы еще, не позволит никто даже нареченными пока сделаться!
  
  Но не дойдя и сотни шагов до дома Волхвов, провожатый вдруг остановился. Вместо личины он нацепил на себя обычный холщовый мешок с прорезями, а сам укутался в козлиные шкуры, какие в сенях и у Ясны дома на лавках лежали...
  
  - Ты чего? - удивилась девица. - Никак дядьки своего испугался? Ну, что стоишь, как мертвый?! Молчун?
  
  Радим стащил с головы холщевину и притянул к себе перепуганную Ясну. Она попыталась отстраниться от Княжича, но тот лишь сильнее прижал красавицу к себе.
  
  - Так вот почему меня отвергаешь! Другой уже люб? Молчун, да?..
  
  - Отпусти! Батюшке все расскажу, с позором со двора прогонит! - вырывалась девица. Расписная личина упала на снег, и близкое дыхание юноши теперь горячило губы и щеки.
  
  - Только слово скажи, Княжной тебя сделаю! Рука об руку, как супруги, в Большой Новгород войдем, у Воеводы Добрыни печать княжескую и столец примем!..
  
  - Не хочу я в Новгород! И Княжной не хочу... Отпусти!
  
  - Дура девка! В парчу тебя одену, златом-серебром осыплю! Неужто здесь сгнить хочешь?
  
  Радим попытался ее поцеловать, но Ясна все же вывернулась из его объятий и, не разбирая дороги, кинулась бежать через сугробы... Навий наряд путался в ногах. Ужас сковал разум настолько, что лишил девицу даже голоса! Да и что толку кричать? Кто ее сейчас услышит?! Друзья и подруги поют и пляшут, честной народ по домам празднует, а случайный прохожий в лес нипочем ночью не забредет... Боги-Предки, смилостивьтесь! Уберегите от бесчестия! ...Хоть кто-нибудь, помогите!
  
  Радим нагнал беглянку, повалил на снег и принялся сдирать с девицы колядные лохмотья.
  
  - Нет! Не хочу! Пусти! - осипшим от страха голосом лепетала Ясна. Она из последних сил рвалась из рук насильника, но Княжич с еще б;льшим остервенением
  драл на ней одежду. - Молчун! Молчун! - истошный вопль все же вырвался из ее груди: - Спаси, Молчун!
  
  - Не трудись, только голос сорвешь, - приговаривал Радим. - Все равно моей будешь, и Молчун твой... - Договорить он не успел, потому как неведомая сила отбросила его в сугроб, тело сделалось каменным, лишив Княжича даже речи.
  
  Зеленоватое марево вязко расползалось по Яви, а бледно-алая Луна хищно воззрилась на непрошеных гостей... Ясна моментально узнала это сковывающее чувство, она с ужасом глядела перед собой, ожидая увидеть очередное страшилище наподобие того громадного осетра... Стало трудно дышать, а малейшее движение готово было разорвать жилы и поломать все кости!.. Но в этот раз все оказалось иначе, чем год назад на Ра-реке: мучительная тяжесть почти сразу же отступила и более не сковывала тела. Пальцы сами собой схватились за подарок Морского Кузнеца...
  
  - Цела? - спросил кто-то за спиной.
  
  Ясна обернулась. Дядька Вольг! Он спас ее!
  
  - Молчуна благодарить будешь. Его заслуга, что я пришел, - сказал седовласый Волхв. Он поставил Ясну на ноги, закутал в свою шубу и повел к ведовскому двору.
  
  Дрожь била красавицу так, что зуб на зуб не попадал. Вот тебе и Княжич, вот тебе и наместник...
  
  - Его сила страшна, - внезапно заговорил Вольг. - Это великий дар, но и столь же великая ответственность. А Молчун из-за тебя делается безрассудным. Ты даже не представляешь, чем может закончиться очередное его необдуманное колдовство... Такое, как тогда, на Ра-реке.
  
  Ясна молчала. Она и впрямь ничего не знала о божественном кудеснике: ни о его жизни, ни о его силе. Весь минувший день девицу заботило лишь их будущее совместное счастье...
  
  - То, что ты сейчас видишь, - Навь, - продолжал ведун. - Не бойся, это всего лишь ее призрачная тень, где почти нет духов. Но и она тяжела для тебя.
  
  Если бы не оберег, что у тебя на шее, ты не смогла бы даже подняться на ноги. Молчуну же ведомы ходы к Калиновому мосту и к Небесному Саду. От его корня родятся богатые плоды: ведуны - не веси!.. - Вольг глянул на девицу, та послушно шла за ним; слезы нескончаемыми потоками катились по ее щекам. - Это я не пустил Молчуна к тебе на выручку. Боюсь даже представить, какую казнь он уготовил бы Княжичу...
  
  Вольг провел Ясну задней калиткой к дому, чтоб никто не мог увидеть их со двора. У печи сидел старец Амвросий и латал одежду. Монах весело напевал себе под нос колядную песенку, но, заметив вошедших, бросил свое рукоделие и кинулся успокаивать разрыдавшуюся теперь уже навзрыд девицу. Амвросий вмиг догадался, что случилось; теперь уж и понятно стало, о чем до этого ругались Вольг с Молчуном... И правильно, что Волхв не пустил ученика на выручку горлице!
  
  - Где Молчун? - спросил Вольг монаха.
  - В сеновал закопался, дуется, - ответил отче и вновь принялся за Ясну: - Ну-ну-ну... На, вот, внучка, переоденься. Хоть и мальчишеское, но чистое... Добрая ткань даже душу излечить может!.. Ну не убивайся ты так! - не получил же говнюк, чего хотел? - То-то! Вольгушка ему такой урок преподал - век помнить будет! И пусть радуется, что навьим не отдал! Батюшку твоего сейчас покличем; расскажем, каким "добром" пришлый Княжич решил расплатиться за гостеприимство... И полетит княжеский выродок со двора восвояси задом наперед вместе со своими Воеводами!
  
  - Я схожу за Могутой, - сказал Вольг, - а ты, отче, пригляди за девочкой...
  - А с Молчуном-то что? - спросил старец.
  - Коли сидит смирно, так вот пусть и побудет пока наедине со своими мыслями! - отрезал Волхв и ушел за Головой.
  
  ***
  Старейшина Могута долго глядел на оцепеневшего Радима - Вольг приволок княжича в дом таким, каким его сделала Навь, нарочно не возвращая людской подвижности, - затем оценил вид своей дочери... Нахмурился.
  
  - Так-таки силой взять хотел? - недоверчиво изрек Голова, глядя на дочь. - Кто, окромя тебя самой, доказать может? Или ж за старое принялась?!
  
  Вольг тяжело посмотрел на Могуту. Что-то Голова не сильно-то ярился произошедшему - неужто и вправду бабьим враньем считает? Ведомо было Волхву, какой непослушницей до встречи с Морским Кузнецом была Ясна... Только теперь-то иначе все сталось!
  
  - Моего слова тебе достаточно будет, ежели собственным очам и родной дочери не веришь? - заступился за Ясну ведун.
  
  Голова дернул желваками, огладил бороду... Вольгу-то уж точно врать было без надобности - ежели кудеснику нет доверия, так уж и никому на свете можно не верить! Вот только было в этом деле еще одно обстоятельство, о котором Старейшина так запросто не мог пока рассказать...
  
  - Вот как поступим... - наконец изрек Могута. - Оживи Княжича, а я уж сам с ним разберусь, чтоб честь по чести все было - перед его же Воеводами, а не тайком...
  
  - Дело говоришь, - с недоверием сказал Вольг. - Только уж и мне позволь на судилище присутствовать...
  
  - Честь моей семьи касается только моей семьи! - тут же отрезал Могута.
  
  Вот теперь Волхв уяснил все!.. Теперь понятно, для чего Голова жаждет поскорей увести Радима из ведовского дома - хочет отмыть насильника от позора! Только зачем? В чем же корысть?.. Вольг глянул на Старейшину всевидящим взором Триглава и побагровел лицом от увиденного... Но обрушиться хулой на Могуту не успел, тот опередил его.
  
  - Не забывайся, Вольг! Моею волей на здешних землях остаешься. И только в память о покойном Тихомире терплю твоего мальчишку со всеми его странностями! Другой бы на моем месте вас всех взашей прогнал, а я терплю!.. Так вот и блюди мою волю! А то ведь былое слово и пересмотреть можно...
  
  - Никак наместником себя уже возомнил?! - клокоча от ярости, сквозь зубы выговорил Вольг. - Или же родичем княжеским заранее себя назначил?
  
  - Довольно! - гремел Могута. - По-моему будет! Не иначе! А ежели недоволен чем - вон убирайся! Все убирайтесь! - Он обернулся к Ясне, рыкнул: - А ты!.. Домой собирайся! - И снова обратился к Волхву: - И вот еще что, Вольг: чтобы заморыша твоего за десяток шагов от моего дома видно не было! Не ведаю, какой уж там силой его Боги-Предки наделили, но пользоваться мой дочерью, чтобы говорить... - такая
  скверна похуже княжеских ласк будет!
  
  - "Скверна"?!.. - возмутился из своего угла отец Амвросий.
  
  Все время он тихонько сидел у печи и, как прежде, латал прохудившуюся одежу... Старец ни за что бы не позволил себе встревать в разговор Вольга с Головой - в конце концов, Могута все верно сказал: по его милостивому дозволению пришлые незнакомцы все еще живут на здешней земле. Только вот и смиренному монашескому терпению имелся предел! Молчун старцу был как родной внучок, и уж кто-кто, а божественный мальчонка никак не мог наслать ни на кого скверны! Тем более на девицу, которая ему сердечно нравилась...
  
  - Он не скверный! - вскричала вдруг Ясна, перебив возмущение старца. - И не ко мне он прикасался, а к оберегу своему... Вот! - Она вытянула из ворота мальчишеской рубахи шнурок с резной рыбкой. Осетр зорко блеснул кошачьим глазом. - Почему вы с матушкой не сказали, что это его вещь?.. Зачем отнекивались и прикидывались, что не знаете?!
  
  Но Могута не стал оправдываться перед дочерью. Просто сдернул с шеи Ясны подарок Морского Кузнеца и швырнул рыбку под ноги Вольгу...
  
  - Я свою волю утвердил! - уже в дверях бросил он ведуну. - И чтоб к полуночи Княжич был у моих дверей живехоньким... и целым! Иначе, - Голова обвел ведовское семейство указующим перстом, - все пожалеете!
  
  Он выпихнул вновь разревевшуюся Ясну в сени прямо как та и была - в мальчишеском одеянии и с босыми пятками, - и сам первый поспешно вышел из волхвовского дома.
  
  ***
  - ...Батюшка, Небесами молю! - ползала на коленях перед отцом Ясна. - Не погуби! Не люб он мне, не могу я за него замуж пойти!
  
  - Еще как пойдешь! Шестнадцатым летом - побежишь! - ревел отец. - Не оборванец какой-нибудь худородный к тебе сватается - Княжич! За тобой, дурой, на праздник увязался, поперек своей чести в шкуры завернулся, полюбиться тебе хотел... А ты вместо ответной ласки его насильником выставила?! С тебя что, убудет, коли будущий муж тебя обнимет-поцелует?!
  
  Тетка Черёда сидела тихонечко в уголке и не смела заступиться за дочь... Крут был Могута, когда против его слова шли, пусть то дочь, жена или вечевые старцы... Радим-то со своей свитой вмиг собрался и укатил восвояси, пока сельчане не прознали о случившемся, а взвинченный Могута остался... И поперек ему говорить, когда он в гневе, - себе вредить. Все одно - по-своему сделает!
  
  - Не муж он мне... Насильничать хотел! - рыдала Ясна.
  
  - Что за глупую гусыню мне Боги послали?! Твоя, Черёда, кровь в простоквашу сквасилась - ты выродила мне такую дурищу! Гляди-ка на нее... Княжич ей не угодил! Да ты сейчас не передо мною в мольбах ползать должна, а перед женихом своим, чтоб он сызнова такую ослицу строптивую в жены взять захотел!
  
  - Не жених он мне! Не могу я за него!.. - глотая слезы, повторяла Ясна. - Другой на сердце...
  
  Могута почернел лицом. Схватил дочь за плечи, встряхнул с силою и удушливо пророкотал ей в лицо:
  
  - И думать не моги об этом мальчишке!.. Будь он хоть сам Волхв-Велес, а замуж за Радима пойдешь! Иначе ты мне не дочь - бродяжка безродная!
  
  Ясна еще пуще разрыдалась... Но не таяло отцовское сердце от ее слез, наоборот, еще сильнее злился Старейшина.
  
  - И заруби себе на носу, - выдал он напоследок, - посмеешь поперек слова моего пойти али же удумаешь выкинуть чего-то из своих старых штук - мигом прогоню вон и обоих Волхвов, и их обезумевшего чернеца! Да по всем городам-весям гонцов пущу, чтоб, кто встретит их, колотил палками до полусмерти! Уж поверь, не откажет Радим будущему тестю в подобной милости - разошлет наказ во все стороны!
  
  И на сем вышел вон из дому на мороз.
  ______________________________________________ Продолжение следует... (книга издана)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"