Передерий Марина Александровна : другие произведения.

Хранители времени. Часть2 (fin)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ является вторым в сборнике "Конструкторы Мира". Все рассказы сборника взаимосвязаны и выстроены автором в определённом порядке. Разумеется, читатель имеет право самостоятельно определить для себя верную последовательность рассказов в сборнике, или же вообще читать их, как самостоятельные произведения. Однако первый и последний рассказы написаны автором именно, как вступительный и заключительный для данного сборника. Сборник "Конструкторы Мира" входит в серию "Сны Болотной Ведьмы". Приятного прочтения! С уважением, М.П.

  Хранители времени. Часть1:
  http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/hranitelivremenich1.shtml
  _____________
  Часть 2.
  
  ***
  В тамбуре, над выходом, появилась медная перфорированная рамка, из которой скудно струился сизый пар. Игроки первыми вышли на улицу.
  
  Владимир сунулся в боковую дверь, крикнул:
  - Има, Яма, будьте наготове! Мы ненадолго.
  В ответ раздались нечленораздельные возгласы.
  
  Рационализатор спрыгнул с подножки на гравийную насыпь и подал руку Асе, помогая ей спуститься. Новая, на этот раз пневмодверь пространственного корабля захлопнулась, и Хранители времени оказались в полумраке улицы под проливным дождём. Глаза в прямом смысле заливало, оттого разглядеть хоть что-нибудь вокруг было просто невозможно! Ася прикрыла глаза ладонью, однако видимость не улучшилась.
  
  - Владимир, вы сказали, что в атмосфере переизбыток метана, но я его совсем не чувствую, - заметила Ася, с омерзением принюхиваясь. - Воняет чем-то другим... Ужасно воняет!
  
  Кто-то из Игроков прыснул смешком. Владимир с укоризной обернулся на ребят.
  
  - Так и должно быть, - ответил назидательно Рационализатор. - Наши органы чувств временно воспринимают здешний окружающим мир так же, как и органы местных людей, иначе никто из нас не смог бы продержаться здесь и секунды. Адаптация во всём: от внешности до восприятия пространства. Не думаете же вы, что и ВАША внешность осталась прежней?..
  
  Ася недоверчиво потрогала пальцами своё лицо и только теперь заметила, что руки её были в перчатках из плотного переливчатого пластика. Из-за дождя сложно было разглядеть ещё хоть что-то, но Ася отчётливо поняла, что и весь остальной её облик поменялся. Изменился даже угол обзора.
  
  - Наденьте очки - они у вас на шее, - посоветовал Владимир. - И капюшон накиньте. Без капюшона и очков вам будет сложно хоть что-то видеть в здешнем климате.
  
  Ася накинула на голову глубокий пластиковый капюшон и растерянно провела рукой по шее и груди. И, точно, на шее обнаружилась цепочка, на концах которой болтались две зелёные линзы в фигурной оправе. Ася поднесла линзы друг к дружке, те смагнитились и превратились в очень оригинальные очки, плотно прилегающие к лицу и не позволяющие дождю затекать в глаза. Мир окрасился в зелёное и стал различимым.
  
  Пространственный корабль теперь представлял из себя обрубленное чудовище, склёпанное из железных листов, изъеденных ржой, с облупившимися надписями и рисунками на корпусе, и побитыми маленькими иллюминаторами. Колёс у страшилища не было вовсе, но под брюхом шкворчало и шипело, словно бы в кипящее масло брызгали водой.
  
  Кругом высилась ржавая свалка. Среди груд металлолома виднелись полуразрушенные пакгаузы и непонятные сооружения, похожие на гигантских жуков. Сбоку едва различимо уходила в даль узкая полоска уцелевшей пристани, но бухты из-за дождя было не разглядеть. Здесь всё гнило и воняло ржавым железом и аммиаком!
  
  - Какая мерзость! Неужели поприличнее места для высадки нельзя было подыскать? - борясь с дурнотой, проговорила Ася. Ветер повернул в сторону Хранителей времени, и вонь стала просто нестерпимой! Никакая "адаптивность" не помогала.
  
  - Это бывший порт, - пояснил Джун. - Лучшего места для "тихого выхода" не придумать.
  - Почему же люди не расчистят здесь всё?! - брезгливо возмутилась Ася.
  
  - Здешний климат справится с мусором быстрее любого утилизатора, - ответил легкомысленно Джун. - Но, как ни странно, рыбаки ещё ходят на промысел от этой пристани. И я - один из них.
  - Боюсь представить, какая рыба тут водится...
  - Ну, здесь ни то что бы рыба... - усмехнулся Джун. - В общем...
  
  - И вы их называете "созидателями"? - укорила Ася Рационализатора.
  - Я же говорил, - проскрипел по-стариковски Владимир. - Там, где живут созидатели, будут жить и разрушители. Просто последствия от разрушений всегда более заметны, чем от созидания. Вы, Анастасия, скоро привыкните к данной аксиоме. А теперь давайте займёмся делом. Мы и так потеряли слишком много драгоценного времени, рассматривая местные "красоты".
  
  Совсем близко горел оранжевыми огнями город. Хранители времени пошли по грязной, размытой грунтовке и вскоре вышли на мощёную дорогу, ведущую прямо к городу. Вдоль дороги стали появляться первые жилые строения и непонятно что ограждающие одинокие заборы. На перекрёстке Игроки отделились от Владимира и Аси: Марти бравым шагом направился к какому-то заведению с яркой вывеской, а Джун вразвалку заковылял в обход покосившихся домишек и через миг скрылся за поворотом улицы.
  
  Ася и Рационализатор шли теперь вдвоём.
  - Как у вас с ориентированием на местности? - спросил через какое-то время Владимир.
  - Ну, ходила пару раз в турпоходы... - как-то неуверенно отозвалась Ася и замямлила что-то про пионерлагерь, палатки, поставленные на косогорье, и такой же, как здесь, проливной дождь.
  
  - Прекрасно! - обрадовался Рационализатор. - Тогда вам не составит труда пройти пять кварталов вверх по этой улице, затем выйти на центральный бульвар, свернуть на нём направо и преодолеть ещё полквартала до зелёного здания со стеклянным куполом. Уверяю вас, это здание вы ни с каким другим не спутаете.
  
  - И что же это за здание такое необычное? - спросила Ася, поразившись уверенности Рационализатора.
  
  - В терминологии вашего мира его правильнее всего будет назвать банком информации, или просто - информаторием. В этой параллели вместо привычных вам денег используются знания (ну, в некотором смысле...). Следовательно, в информатории местные жители хранят свои знания, как в вашем мире люди хранят деньги в банке. Впрочем, вам сейчас совершенно без надобности название этого учреждений и его рабочее предназначение - это к делу имеет стороннее отношение. Так вот. Зайдёте внутрь информатория. Там будет много народу, но постарайтесь устроиться так, чтобы хорошо видеть входные двери. По моим расчётам, вы прибудете туда первой. Но если вдруг так сложится, что к моменту вашего прибытия кто-то из нас уже будет внутри, пожалуйста, не подавайте виду, что мы знакомы! Когда придёт время, я сам к вам подойду. Тогда-то и начнётся основная часть операции. Вопросы ещё есть?..
  
  - Да. Я до сих пор не знаю сути этой вашей операции, - заметила Ася.
  - Вот, когда в информатории я к вам подойду, тогда и узнаете, - отрезал Владимир.
  
  Он внезапно отвернул в боковой проулок и заковылял по нему куда-то вверх. Ася нахмурилась. Рационализатор в прямом смысле ушёл от ответа. Что ж такого задумал этот многоумный "джентльмен", если раньше срока знать о его планах Асе не полагалось?
  
  ...Ася шла по улице и с нескрываемым интересом рассматривала город. Вместо привычных фонарей, дорогу освещали огненные шары, заключённые в стеклянные колбы и закованные в сетки с козырьками. Никаких проводов или столбов не было - пылающие светильники просто висели в воздухе! В приятном огненном свете таких фонарей даже низкорослые, промокшие домишки из красного пластикового кирпича казались тёплыми и уютными.
  
  Ближе к центральному бульвару дома стали выше и набрались строгости и красоты. Впрочем, с "красотой" Ася всё же лукавила: никаких привычных фасадных украшательств здесь не было - всюду из стен торчали непонятные железные конструкции разной степени искусности. Также всё чаще стали появляться витрины и парадные двери с витражами. Вообще, "богатые" дома резко отличались от "бедных" именно наличием окон, вернее, их размерами и витражной остеклённостью.
  
  Людей на улице было мало. Редкие прохожие косились на Асю, бойко шагающую по центру дороги, и поскорей обходили её стороной. Асе стало любопытно, что же таково странного видят в ней здешних людей, если, по идее, она ничем не должна от них отличаться. Ася задержалась под козырьком у тёмной витрины, сняла с носа очки и даже охнула - так поразило её собственное отражение. Ещё бы люди не шарахались! С длинного переливчатого пластикового плаща катила вода и лупила по высоким бликующим же сапогам; бледное, острое лицо "местной" Аси едва виднелось в раструбе капюшона, а нелепые зелёные очки наверняка делали её похожей на стрекозу-мутанта. Но не одежда и чужое лицо поразили Асю больше всего - у неё из-за плеча торчала гнутая рукоять какого-то явно огнестрельного оружия! И было крайне удивительно, что оружие нисколько не тяготило Асю, и если бы не отражение в витрине, новоиспечённая Хранительница времени никогда бы и не догадалась, что у неё за спиной имеется столь необычная ноша! Впрочем, Ася немедленно нашла простое объяснение такой "лёгкости": вся нынешняя её внешность - лишь необходимая бутафория и маскировка.
  
  Выйдя на центральный бульвар, Ася буквально влетела в поток горожан. В отличие от улиц и переулков, людей на бульваре было в избытке. И все такие разные! Особенно разными они были в способах своего передвижения (в таком-то плотном потоке!): кто-то просто неспешно прогуливался, кто-то, наоборот, размашисто чеканил шаг или даже бежал; иные граждане вообще ехали верхом на паукообразных механизмах, в утробе которых горели и шкворчали точно такие же огненные шары, какие висели над головами прохожих в качестве фонарей... Здесь всё было "какое-то"! Какие-то наряды на людях, какие-то приспособления в их руках и под их ногами, какие-то жесты, звуки и образы; множество каких-то механизмов лязгали, торчали, разгуливали, бряцали, лезли, шастали среди пешеходов... И в этом во всём "каком-то" было совершенно невозможно сосредоточиться на чём-то одном. Это действительно был ДРУГОЙ мир, где был абсолютно другой образ мысли, да и, вообще, другая жизнь - всё другое!
  
  Ася, как и было велено, повернула направо и, во всю глазея по сторонам, пошла по центральному бульвару.
  
  Дома на бульваре потеряли стройность и строгость уличных, и теперь нависали над людьми балконами и эркерами, арками и сводами, образуя бесконечные "висячие" переходы и мостки. Деревьев или каких-то клумб с растительностью на бульваре не существовало, вместо них из мостовой "произрастали" аляповатые конструкции, извергающие на горожан какофонию всяческих звуков и световых лучей. Всюду в окнах рябил только "богатый" витраж, никакого простого стекла. И граждане тоже все до единого были в разноцветных очках, оттого возникало ощущение огромного калейдоскопа, бесконечно вращающегося и меняющего свои узоры. Но более всего происходящее вокруг напоминало Асе игрушечный кукольный театр с сумасбродными декорациями, вычурно одетыми марионетками и совершенно неисправным музыкальным механизмом!
  
  Вскоре Ася дошла до величественного здания с огромным стеклянным куполом. Как и говорил Рационализатор, пройти мимо такого архитектурного чуда, и впрямь, было трудно. Даже стояло здание словно бы обособлено-брезгливо, на расстоянии от других нелепых домов. В отличие от повсеместного красного пластикового кирпича, это здание было выстроено из природного зелёного камня без каких-либо корявых фасадных "украшательств". Купол не был витражным, а имел только прозрачное стекло. Здание походило на огромную оранжерею, которая в какой-то момент словно бы позабыла о своём первоначальном предназначение и в один миг превратилась в безликий банк чужих знаний.
  
  Ася зашла внутрь информатория и сняла очки. В просторном зале, как и на центральном бульваре, царил ажиотаж. Посетители болтали между собой, сидели за одноногими столиками со встроенными кнопками и рупорами на гофрированных трубках, стояли у высоких стенных аппаратов с окошечками, барабанами и рычагами; граждане разговаривали с механическими стойками-служащими, вытаскивали из стенных ящиков свёртки или, наоборот, запихивали их на хранение, изучали пластиковые листы с непонятными дырками и письменами, более походившими на чертежные обозначения...
  
  Ася устроилась у колонны, так чтобы хорошо были видны входные двери, но следила не за ними, а за действиями людей и их внешностью. Только сейчас, в нормальном освещении и без дождя, стало ясно, что кожа здешних homo sapiens действительно была какой-то серой, словно бы вымазанной пеплом. И даже глаза их казались бледными и размытыми, лишёнными всяческой выразительности. Они все были однообразными. Никакими! Будто беспрерывный дождь смыл все краски с людей, и именно поэтому они надевали на свои носы разноцветные стекляшки, чтоб хоть как-то разукрасить себя и мир вокруг!
  
  И не успела Ася обнаружить этот феномен, как вдруг в здание вошёл человек. Издалека он ничем не отличался от других граждан: цветные очки, причудливая одежда... Мужчина был высок, худощав, с лёгкой небритостью на вытянутом лице. Но, приглядевшись, Ася поняла, что в гражданине не так, и почему она обратила на него внимание - в отличие от других людей, лицо этого человека не было серым!
  
  Мужчина между тем огляделся по сторонам, словно бы сомневаясь, что пришёл туда, куда ему нужно, сдёрнул с себя перчатки, помял их в длинных пальцах, затем сунул руку во внутренний карман плаща, и, ничего оттуда не достав, вынул руку обратно и лишь тогда, наконец, снял свои цветные окуляры. Ася вытаращилась на гражданина, словно бы он только что превратился в слона! Глаза мужчины под стекляшками оказались пронзительно-фиолетовыми и словно бы светились изнутри! Это был он - Изобретатель! Ася поняла это моментально.
  
  - Хм-м, - тут же прозвучал над ухом уже знакомый старческий голос. - Вы безошибочно смогли выделить его среди других? Интересно...
  - Конечно смогла! Он же так отличается!..
  - На самом деле, это не так, - ответил Владимир.
  - Но его глаза, цвет кожи - они же... насыщенные... - начала было Ася, но Рационализатор покачал головой:
  - Думаю, вы каким-то образом видите талант Изобретателя, поэтому для вашего зрения он имеет цвет. И это удивительно!
  - Почему "удивительно"? - не понимала Ася.
  - Потому что, например, для меня, он ничем не отличается от других, - запросто ответил Владимир.
  
  Тем временем оба Игрока уже вошли в информаторий. Джун сел за одноногий стол, а Марти, обменявшись жестами и поклонами с людьми в точно такой же форме, какая была на нём самом, застыл у стенда с кнопками и барабанами.
  
  Изобретатель уже успел сделать круг по залу. Он взял свёрток из стенного ящика, покрутил его в руках, сунул свёрток обратно в ящик, и теперь как-то бездумно топтался у информационной доски...
  
  - Почему он так себя ведёт? - спросила Ася Рационализатора.
  - Такие, как он, очень хорошо чувствуют, когда что-то в пространстве начинает меняться. Изобретатель ощущает наше присутствие. Для него самого это выражается в беспричинной тревожности.
  
  - Он нас боится? - удивилась Ася. - Но мы же не причиним ему вреда...
  - Отнюдь... - возразил Владимир. - Вы хотели узнать о сути операции? Так вот, наша задача - ликвидировать Изобретателя.
  - Что?!.. - задохнулась Ася. - "Ликвидировать"? То есть, убить?!..
  - Да, - спокойно подтвердил Рационализатор. - Других вариантов нет. Порой компромисс невозможен. Увы.
  
  - Я не буду!.. Я отказываюсь... - Ася хотела сказать "принимать в этом участие", но не успела. В этот момент, железная решетка на входных дверях лязгнула вниз, и четверо мужчин, ранее вошедших группой в здание, наставили на посетителей информатория какие-то кривые трубки и заорали наперебой:
  - Никому не двигаться!
  - Руки держать на виду!
  - Кто дёрнется, останется без головы!
  - Если будете сотрудничать, останетесь целыми!
  
  Ася без страха, но с нескрываемым удивлением глядела на грабителей. Что за нелепое представление?!..
  - Ага!.. Это всё вы! Это вы подстроили! - догадалась она. - Вы хотите, чтобы ОНИ убили Изобретателя! А вы, значит, изо всех сил поможете им не промахнуться?!..
  
  Владимир лишь коротко кивнул. Асю поразило его спокойствие, словно бы речь шла не о жизни человека, а какой-то формальной утилизации бракованной детали на производстве. Ася быстро нашла глазами Изобретателя. Тот стоял неподалёку от Марти и взирал на грабителей отстранённо, рассеянно. Рука его вновь сунулась во внутренний карман плаща - там лежало что-то, безусловно, очень ценное!.. Ах, бедный Изобретатель - он даже не подозревал, какую учесть ему уже подготовили совершенно чужие для этого мира существа.
  
  - Я против! - шёпотом запротестовала Ася. - Должен быть какой-то другой способ!
  - Анастасия... Ася, послушайте!.. - Рационализатор начал злиться. Даже фальшивые усы и борода его встопорщились. - Я просчитал множество других вариантов развития событий, и, поверьте, выбрал самый оптимальный. Не самый простой. А именно оптимальный! Поймите, мы с вами не на базаре, чтобы торговаться "возможными" способами. Мы не имеем права на ошибку!..
  
  - Это неправильно! - злобно шипела Ася. - Вы сами говорили, что живые организмы - это живородные части единого пространства. Не будет их - не будет пространства... Изобретатель - тоже часть пространства!..
  
  - Я говорил не так! - сквозь зубы процедил Владимир. - Вы сейчас пытаетесь рассуждать категориями выдуманной вами морали и сомнительной же закономерности. Сама суть работы Хранителей времени в том, чтобы уметь жертвовать малым, дабы спасти большее, а не любить всех и каждого!
  
  - Я так не хочу! Я так не буду!.. - возмущалась Ася. Голос её превратился уже в свистящий сип, и конечно же один из грабителей заметил их перешептывание с Владимиром.
  
  - Фьён-гард, - обратился он к Асе с фиглярской издёвкой и даже по-шутовски искривился всем телом, - простите великодушно, что помешал вашему (безусловно очень важному!) разговору с этим почтенным господином, но, изволите ли видеть, мы с друзьями решили взбудоражить сонную публику маленьким пиратством...
  
  - Что такое "фьён-гард"? - в сторону спросила Ася у Владимира. Тот страдальчески закатил глаза, его красные линзы пенсне блеснули, отразив огненные шары светильников под потолком.
  
  - Это эквивалент слову "госпожа", - чуть слышно пояснил Рационализатор. - Вы выглядите, как здешняя благородная девушка.
  
  - Уж не знаю, о чём вы там между собой переговариваетесь, - неприятно улыбался бандит, - но нижайше прошу вас, фьён-гард, никоим образом не препятствуйте нашим действиям, а, наоборот, всячески содействуйте. И тогда за ужином вы сможете рассказать своим родным, как незабываемо провели этот вечер. В противном случае, ужинать вам более никогда уже не придётся... - он опять вывернулся в подобие поклона и осклабился: - Посему, милая фьён-гард, искренне надеемся на ваше благоразумие.
  
  Остальные головорезы дружно загоготали. Такое поведение бандитов напугало посетителей информатория гораздо больше, чем смертоносные трубки в их руках. Люди жались к стенам и прятались за спины друг друга, лишь бы юркие глаза грабителей не наткнулись на них в первую очередь.
  
  А фигляр не унимался. Поддержанный и раззадоренный смехом приятелей, он продолжал выламываться:
  - И раз уж фьён-гард настолько бесстрашна, не соблаговолит ли она подать пример окружающим?.. Давайте же смелее, молодая госпожа! - выл балаганно грабитель. - Поделитесь с нами по-дружески некоторым личным имуществом, и мы, в свою очередь, не станем требовать с вашей достопочтимой родни более никаких откупных. Возьмём лишь ровно то, что вы сами нам сейчас отдадите...
  
  Однако во всё продолжение пламенной речи бандита, Ася глядела не на него, а в сторону, потому как глупец-Изобретатель явно надумал постоять за её девичью честь - он решительно продвигался сквозь замершую толпу, в сторону "фьён-гард"! Ася в ужасе поняла, что замысел многоумного Рационализатора исполняется: вот сейчас Изобретатель привлечёт к себе внимание грабителей, и тогда... И как же глупо вышло, что именно Ася послужит причиной трагедии!
  
  Ася попыталась мысленно остановить Изобретателя, но вместо этого бандит-фигляр обернулся, чтобы понять, куда смотрит "молодая госпожа"; его подельники тоже теперь глядели в толпу. Ася в ужасе замерла, ожидая трагической развязки. К тому же Марти и Джун уже оказались за спиной Изобретателя, чтобы вытолкнуть его из толпы в лапы бандитов... Однако все четыре грабителя почему-то таращились не на Изобретателя, а на Марти и Джуна. Игроки, поняв, что что-то пошло не так, переглядывались между собой, строили друг дружке гримасы и совершенно не знали, как быть дальше. Бандиты же с ещё большим интересом щурились на Игроков...
  
  Владимир едва слышно зарычал. Дерево событий, выстроенное до этого Имой и Ямой, на глазах превращалось в бесполезную гору мусора вместе с расчётами самого Рационализатора! И что теперь делать? Как переключить внимание бандитов обратно на Изобретателя? Не хватало ещё при таком-то скоплении народа показывать "волшебные фокусы" Хранителей времени! Ведь он, как чувствовал, что нельзя было брать глупую девицу с собой, не поняв наперёд её способностей.
  
  - Чёрт бы вас побрал! - просвистел сквозь зубы Рационализатор. Он дернул подбородком, будто воротник стал ему тесен. - Если бы не вы, мы бы уже были на полпути к пространственному кораблю. Вы слушаете меня?.. Что вы делаете? Куда...?!
  
  Ася действительно его не слушала. Мало того! Она вышла в центр залы, расстегнула на груди перехлёст ремня, и за её спиной бухнула об пол кобура с заплечным ружьём - тем самым, с кривой ручкой. Грабители были ошарашены этой выходкой не меньше Рационализатора. Для них заплечное оружие Аси виделось лишь необходимой деталью облика "фьён-гард", а ничем-то серьёзно угрожающим "пиратству". Но теперь-то, разумеется, они напрочь позабыли и об Игроках, и об Изобретателе, и даже о своих разбойничьих планах - бандиты во все глаза вылупились на безумную "молодую госпожу". Очевидно, они ожидали от кисейной фьён-гард истерики и слёз... да всего, чего угодно, но только не вызова!
  
  Ася же и сама себе не могла объяснить, зачем она вышла к бандитам. Она просто не могла стоять и ничего не делать, пускай даже действия её и были откровеннейшей глупостью. Единственное, что сейчас могло спасти ситуацию, - это паника. Отупляющая, всеобщая, беспощадная паника! Но как же её организовать?..
  
  И не успела Ася подумать об этом, как в ту же секунду произошло странное: несколько огненных светильников под потолком сами собой лопнули, и на публику брызнул дождь из расплавленной плазмы и горячего битого стекла! По информаторию прокатилось механическое оповещение "Алерт!", но его уже никто не слышал. Вой боли и ужаса ударили в стены и свод здания, поднялась суматоха!.. Грабители надсаживали глотки, вопя угрозы, пытаясь усмирить и подчинить себе людей... Но куда там! - перепуганный народ метался во все стороны, натыкаясь друг друга и топча упавших. Грянул выстрел! Кто-то истошно заорал, женщины заверещали... Бахнуло ещё раз, и ещё! Но переполох не прекратился, наоборот, теперь уже и сами бандиты метались вместе с остальной толпой, снося всё и вся на своём пути! На полу кое-как лежали обожжённые и затоптанные граждане; некоторые из них ещё стонали и пытались отползти подальше от толпы, другие же бедолаги были уже окончательно и бесповоротно мертвы.
  
  Нет ничего хуже паники! Она не контролируема и не подчиняется никаким законам логики. Вот и теперь, вместо того, чтобы бить стёкла и выбираться из злополучного информатория через окна, граждане вовсю ломились в решётку на дверях, пытались разжать прутья и запустить рычаги управления. Но ничего из этого, конечно же, не выходило, разве что толчея теперь переместилась целиком к дверям, и началась ещё большая давка! Тут кто-то наконец додумался разбить окно... И уже через миг в стёкла полетело всё, что подворачивалось под руку!.. Оранжерейный свод дребезжал и отплёвывался осколками. Люди лезли наружу, раздирая себя и одежду о зубья стеклянных сколов, калечась о поломанные оконные рамы, падая с высоты на мостовую...
  
  Всё это время Владимир, подхваченный толпой и бросаемый ею из стороны в сторону, как щепка в бушующем океане, пытался вырваться, что-то восклицал, размахивал над головами граждан своим зонтом-тростью... Рационализатор старался ухватиться за углы информационных стоек и столов, но его снова и снова кидало по залу, и не было никакой возможности высвободиться из тесных объятий испуганной толпы!.. На выручку к нему продирались Марти и Джун, но их раз за разом каким-то неведомым образом разбрасывало в разные стороны. Игрокам и самим приходилось несладко. У Марти был оборван рукав форменного сюртука, блестящие пуговицы болтались на последних нитках, кепи, очки и краги вместе с ремнём и вовсе были утеряны. Даже его тараканьи усы более не торчали бравыми стрелками, а грустно обвисли. Джун тоже остался без своей шляпы, и теперь являл миру лицо, похожее на сморщенную луковицу; его скользкий плащ был сильно прожжён и разорван, и напоминал крылья жирной летучей мыши. Единственное, что выделяло Игроков среди прочих растерзанных граждан - отсутствие каких-либо физических увечий.
  
  Что же касается Аси, то лично её персону суматоха обходила стороной, словно бы "благородная фьён-гард" была могучим волнорезом среди беспокойного моря. Однако же и помогать Рационализатору и Игрокам она не спешили. Да, собственно, Асе сейчас и не было до них никакого дела - она искала Изобретателя. Рассекая толпу, Ася бродила по залу, выискивая среди мечущихся граждан "яркую" фигуру. Но Изобретателя нигде не было! Ася начала беспокоиться: ну не мог же он, в самом деле, "потухнуть" и стать таким же блеклым, как и все другие люди?..
  
  Вскоре Изобретатель обнаружился. Он криво сидел, привалившись плечом к стене и, чтобы не упасть на бок, упирался рукой в пол; другая его рука была сунута под плащ - как раз туда, где имелся внутренний карман. На "затоптанного" Изобретатель не походил, да и ожогов от лопнувших светильников на нём особо не было, разве что на плаще и шляпе имелись незначительные выжженные проплешины. Однако ж выглядел Изобретатель плохо: с его лица сошла краска, губы беззвучно шевелились, словно в молитве, брови сдвинулись к переносице, выражая болезненные муки.
  
  Ася ринулась сквозь людей к Изобретателю. Но за пару шагов до цели перед ней возникли Марти и Джун - заметно поредевшая толпа буквально выплюнула Игроков из своего бурлящего чрева.
  
  - Прочь с дороги! - рявкнула на них Ася.
  Как ни странно, оба Игрока мигом застыли перед ней, как истуканы, потеряв всякую возможность двигаться.
  
  Ася опустилась на колени перед Изобретателем и тут только заметила, что под плащом тот чуть ниже груди зажимает кровоточащую рану. Ужас подрал спину Асе. Всё ж добился своего многоумный Рационализатор!
  - Только не волнуйтесь, всё будет хорошо! Мы спасём вас. Главное, сознание не теряйте, - затараторила она. - Помогите мне сейчас же! - позвала она одеревеневших Игроков, и те на удивление беспрекословно подчинились.
  
  Подхватив под руки стонущего Изобретателя, Марти и Джун двинулись следом за Асей к выходу. Люди вновь расступались перед ней. Более того, граждане теперь словно бы перестали видеть Хранителей времени, а вместе с ними и Изобретателя.
  
  Где-то поблизости доносились возгласы Рационализатора. Он рвался сквозь толпу, но суматоха раз за разом уносила его в сторону, не позволяя приблизиться к взбунтовавшимся членам экипажа и их ноше.
  
  - Бросьте его немедленно!.. Слышите?! Зачем вы его тащите?.. Куда?!.. - вопил Рационализатор. Одежда на нём была буквально растерзана и свисала лохмотьями. Свой прекрасный зонт Владимир благополучно потерял, впрочем, как и шляпу с очками. От образа почтенного гражданина в летах ничего не осталось, и более всего Рационализатор сейчас походил на подзаборного бродягу, только что синяков и ссадин на нём, как и на Игроках, не было и в помине.
  
  Вот Владимиру всё же удалось продраться к самовольному экипажу. Он принялся хватать Марти и Джуна за руки, пытаясь вырвать у них Изобретателя, выкрикивать оскорбления и угрозы, и даже попытался затеять драку... Но куда там! - Игроки его будто бы и не замечали - они продолжали послушно следовать за Асей, волоча Изобретателя к выходу.
  
  И тогда Рационализатор подскочил к Асе:
  - Это всё вы!.. - прошипел он яростно. - Так вот значит, что вы из себя представляете! Мятежница!.. Дура!
  - Сам вы - дурак! - огрызнулась Ася. - Надменный кретин! Рассчитал он всё... Да вам человека убить - что таракана прихлопнуть!..
  - Идиотка как есть! - взвыл Рационализатор, борясь с желанием треснуть глупую девку по шее. - Вы себе хотя бы краешком вашего ущербного мозга представляете, к каким последствиям может привести ваша выходка?! Конечно же нет! Откуда?.. Вам же спасать надо! И плевать вы хотели на порядок в пространствах - вам же себя показать хочется!.. - он всё же не сдержался, тряхнул Асю за плечо и со свистом выдохнул: - Немедленно расколдуйте... а, чёрт возьми!.. приведите в чувство Марти и Джуна!
  - Нет! - рявкнула Ася.
  
  Толпа поредела. Многие выбрались на улицу через щербатые окна. Оставшиеся же граждане бестолково болтались по разгромленному залу, разыскивая знакомых и потерянные вещи.
  
  Хранители времени наконец подошли к выходу. Железная решётка тут же поползла наверх; створки дверей распахнулись сами собой, и свет множества огненных светил ударил в глаза. Теперь уже на улице творилось чёрт знает что! Сигналы оповещения и серен надрывались на все голоса, лязг и скрежет самодвижущихся механизмов заполнил перекрёстки и проулки. Прорва народу окружила информаторий - зеваки наперебой выдвигали версии случившегося. Медицинские службы здесь же оказывали экстренную помощь выбравшимся через окна пострадавшим, или пытались эвакуировать особо тяжких. Люди в одинаковых одеждах наставили на двери кривые трубки, но стрелять уже было не в кого: изуродованные тела бандитов лежали на полу разгромленной залы информатория, среди прочих мертвецов.
  
  Процессия из Игроков с раненым Изобретателем на руках, Рационализатора и Аси двинулась напрямки через взвинченную толпу зевак. Как и прежде, люди расступались перед ними, совершенно не замечая их.
  
  Владимир буквально выл от бессилия. Он исчерпал всё своё красноречие, все аргументы и доводы. Он беспрестанно хватался за голову и причитал, боясь даже представить, какую картину теперь показывают точнейшие приборы Лоренсы и дерево событий Имы и Ямы. Ему казалось, что вот-вот земля под его ногами разверзнется и вся эта параллель вместе с горе-Хранителями обрушится в бездну, и это будет означать лишь одно: единое пространство сколлапсировало, схлопнулось, самоуничтожилось, погубив всё живое в мирах! Да, всеобщая жизнь вскоре возродится вновь, и возникнут новые параллели, объединённые в новое единое пространство, и появятся новые Хранители времени... Но теперешних-то более никогда уже не будет существовать! Ни близняшек Имы и Ямы, ни Лоренсы, ни Марти с Джуном, ни этой дуры Аси, ни его, Рационализатора - все они пропадут, не оставив после себя и мокрого места! Только жители миров могут перерождаться вновь. Им же, Хранителям времени, реинкарнации ждать не придётся, ибо они и без того находятся вне времени и пространства. Их физически не существует, пока не выйдет срок службы у Вселенной, и пока они не вернутся к мирской жизни!
  
  - Так мне и надо!.. Так НАМ ВСЕМ и надо! - рычал и стонал Рационализатор. Он допускал, что Вселенная нарочно подослала Асю к Хранителям. Возможно, девчонке, и впрямь, не нужны были знания об устройстве мироздания. Но не для того, чтобы выполнять свои обязанности, так сказать, без предвзятой расчетливости Хранителя времени, а для того, чтобы та не знала, какую катастрофу ДОЛЖНА спровоцировать. Она - палач, который просто не понимает, ЧТО творит! Именно поэтому, для выполнения страшной задачи, даже события пространства подчиняются девчонке - само пространство начинает действовать, как ей хочется! Она сеет хаос. Бездумный, взбалмошный, не прогнозируемый хаос! Однако хаос, спланированный самой Вселенной.
  Но сколько бы ни стенал Владимир, сколько бы ни ждал катастрофы, ни причитал и ни изрыгал проклятий, их компания всё так же продолжала двигаться вперёд, к заброшенному морскому порту.
  
  Изобретатель давно обмяк на руках Игроков: сознание его то покидало, то вновь возвращалось; он без конца бормотал какие-то формулы, описания схем и чертежей, звал кого-то, отдавал команды своему ни то помощнику, ни то слуге...
  
  Вот, наконец, в дождливом сумраке возникли очертания порта. Среди размытых теней безошибочно угадывался железный монстр - конструкторское чудо Имы и Ямы. Под брюхом страшилища всё так же шкворчало. Насыпь и ржавые обломки на много метров вокруг раскисли, оползли и осклизли от плазменного жара огненных двигателей. Омерзительная дрянь под ногами теперь ещё и фосфоресцировала, булькая липкими пузырями. Гадость и вонь!
  
  Оскальзываясь на каждом шагу и хватаясь за протухшие обломки некогда надёжных конструкций, Хранители времени пробирались к пространственному кораблю. Дверь немедленно открылась и на пороге их встретила взволнованная Лоренса. На секунду Наблюдательница застыла, оценивая невероятное появление грязного, мокрого и оборванного экипажа. Возглавляла шествие Ася. Она сосредоточенно глядела себе под ноги, то и дело выдыхая сквозь зубы яростные ругательства, когда ненавистная грязь всё же засасывала её бликующие сапоги в свои липкие недра. За Асей, как на поводке, послушно шли в растерзанных одеждах Игроки; они волокли на себе безвольного Изобретателя. Замыкал шествие Рационализатор, чей вид был ничуть не лучше вида Игроков. Но в отличие от "одеревеневших" Марти и Джуна, на "пожилом" челе Владимира отражалась такая глубокая скорбь, словно бы все несчастья мира обрушились на его голову, и уже ничего более не сможет хоть сколько-нибудь порадовать многоумного Рационализатора.
  
  Ло без лишних вопросов помогла команде втащить Изобретателя на борт пространственного корабля. Помятый экипаж влез следом, и тут же все обрели свой прежний облик. Однако, как только чужеземный образ пропал, Марти и Джун устало повалились на пол, а Рационализатор, сложив руки на груди и подперев плечом стену, безразлично взирал, как Ася суетится над Изобретателем, расстёгивая на нём одежду, чтобы добраться до кровоточащей раны.
  
  На шум и возню из двери машинного отделения высунулись веснушчатые мордашки Конструкторов. Девочки, как ранее и Ло, буквально разинули рты от изумления.
  Первая обрела дар речи Лоренса.
  
  - Что?.. - начала она. Но Владимир привычным жестом остановил Ло, ехидно скривился и фальшиво елейно выговорил, чеканя при этом каждую букву:
  - "Что происходит"?.. У нас спасительница объявилась, не видишь что ли?..
  - Но как же его рана? Всё ведь теперь так и останется, раз он здесь! - недоумённо воскликнула Ло. - И почему вы его вообще сюда притащили, был же другой план?..
  
  Рационализатор злобно фыркнул. Эта дура Ася - она же ничерта не запомнила из всей его той поучительной речи про особенности пребывания в пространственном корабле. Где ей помнить, что, оказавшись здесь, пассажир обречён быть именно таким, каким он был в первые мгновения нахождения на борту. И это касается, в том числе, и здоровья!
  
  - Скажи, Ло, - пел злорадно Владимир, - какая ТЕПЕРЬ учесть ждёт это пространство, когда мой план начисто разрушили?
  
  На секунду в глазах Лоренсы застыло непонимание, быстро сменившееся растерянностью.
  - До вашего... э-э... появления, всё было штатно, - сказала она. - Сфера замерла в той точке, где вы и вышли...
  
  Но тут её глаза расширились, пухлые губки дрогнули, сложились в дудочку, и Ло со всех ног кинулась в салон. Послышалась возня и лязг приборов.
  
  Тем временем Ася лихорадочно пыталась привести Изобретателя в чувство. Но тот лишь тяжко дышал, давясь бульканьем и свистом.
  - У него лёгкое прострелено, - издевательски прокомментировал Рационализатор.
  - Не желаете помогать, так хоть не мешайте! - рявкнула на него Ася. Владимир на это лишь развёл руками и с места своего, конечно же, не сдвинулся.
  
  Игроки наконец пришли в себя, но взгляд имели мутный.
  - Что с нами было? - заплетающимся языком выговорил Марти. Тело было ватным. Он перевёл взгляд на Джуна - тот пребывал в таком же состоянии.
  
  - У нас тут штатный гипнотизёр завёлся, - упражнялся в остротах Владимир. - По указке нашей милой Анастасии вы притащили на борт раненого Изобретателя.
  
  - ЧТО?!.. - одновременно возопили Игроки, и тут же похватались за головы - обоих парней поразила беспощадная мигрень!
  
  Рационализатор обалдело глядел на катающихся по полу Марти и Джуна. Про остроты было начисто забыто. Но ведь этого же просто не могло быть в принципе - не могла у Игроков болеть голова, хотя бы просто потому, что это было невозможно по законам пространственного корабля! Хранители времени, пока находились на службе у Вселенной, не могли испытывать ни боли, ни каких-либо потребностей, ни даже страха, как проявления одного из высших эмоциональных выражений; физическая усталость - и та была редкостью. Но и усталость, и головная боль у обоих Игроков сейчас были самыми настоящими!
  
  Ло вылетела из салона с выпученными глазами, и, наверное, впервые в жизни не могла проговорить и слова, только тыкала пальцем в сторону своего стола, на котором мерно вращалась совершенно целая сфера с полноценной, не распадающейся на составные части, внутренней конструкцией. Очевидно, до прибытия группы, будущее данного пространства ещё до конца не определилось, и не было точной уверенности, что прогнозируемое разрушение мира действительно отменено. Теперь же исход стал ясен, и сфера завертелась в спокойном режиме, не предвещая никаких катастроф.
  
  В отличие от Наблюдательницы Владимир совершенно не удивился такому поведению сферы, он осклабился и по-змеиному проговорил:
  - Тут совершенно нечему удивляться. Естественно всё выровнялось, ведь Изобретатель пропал из своего мира, да к тому же теперь "бесконечно" умирает. И обязательно умрёт, как только покинет пространственный корабль...
  - Нет! - резко обернулась к нему Ася. - Он не умрёт! Я не позволю!
  
  Рационализатор вскинул брови, рот его исказился в улыбке, готовой вот-вот разверзнуться в неудержимом хохоте. Он глядел на Асю уже почти ласково, по-отечески: ему было жаль эту наивную дурочку, возомнившую себя вершительницей судеб и хозяйкой пространств. Всё равно ж всё вышло по его, Рационализатора, воле: Изобретатель исчез из пространства, и он непременно умрёт, пускай и не так, как было запланировано, и именно поэтому сфера данного пространства стабилизировалась. Ну ничего. Со временем Анастасия всё поймёт. Она поймёт, что Рационализатор прав! Он всегда прав, поэтому он и Рационализатор. И какими бы необъяснимыми способностями сама Ася не обладала, есть такое понятие, как расчёт, против которого не попрёшь. А если попрёшь, то можно получить самые худшие последствия. И Асино счастье, что первый же её выход в пространство не закончился полнейшим крахом для всего мироздания, а лишь милостиво превратился в главный и самый важный урок: не зная броду, не лезь в воду!
  
  И Рационализатор, подавив рвущийся хохот, уже приготовился к нравоучительной речи, как вдруг Ася поднесла свою ладонь к ране Изобретателя, и тот немедленно открыл измученные глаза. Ася разжала ладонь, на которой лежало нечто, походящее на пожёванную пробку.
  
  - Я же сказала, - проговорила она тихо, - что не позволю ему умереть...
  
  Владимир ошалело взирал на пулю и зарубцевавшееся ранение, не веря своим глазам, - даже пространство внутри корабля оказалось подвластно взбалмошной девице! Руки на груди Рационализатора расплелись и безвольно обвисли. Глаза сами собой переместились на видневшуюся в дверном проёме сферу на столе Лоренсы. Но сфера продолжала ритмично вращаться.
  
  Игроки тут же перестали кататься по полу и обессилено лежали, тупо пялясь в потолок. Их мигрень чудесным образом пропала вместе с ранением Изобретателя.
  
  - И что дальше?.. - спустя какое-то время нарушила молчание Ло. Но обращалась она теперь не к Владимиру, а к Асе. - Что если, выйдя отсюда, Изобретатель спровоцирует ещё более разрушительные последствия в пространствах?..
  
  Однако, Ася молчала. Она понятия не имела, что следует делать с Изобретателем. Сам же Изобретатель наконец пришёл в себя, приподнялся на локтях и теперь с любопытством смотрел на Хранителей времени. Он никогда прежде не видел таких нарядов, таких лиц, такой обстановки вокруг, но он явственно понимал, что с ним происходит. В его голове происходили какие-то прозрения: ему виделось движение всех пространств разом, и он понимал их закономерность. Изобретатель видел - нет! - он ПРОЗИРАЛ другие миры!.. И это были чудесные видения. Изобретатель боялся шелохнуться, чтобы не вспугнуть эти восхитительные образы.
  
  - Вы - Хранители времени! - оглядев окружающих, наконец, заключил Изобретатель.
  
  Повисло тревожное молчание. Владимир переводил взгляд с Изобретателя на Лоренсу. Но Наблюдательница отрицательно покачала головой:
  - Нет, он не один из нас, - уверенно сказала она.
  
  - Занятно... - только и смог выговорить Рационализатор. - А ВЫ, Анастасия Игоревна, что скажете, как нам всем теперь быть и что делать?.. - всё ещё не желая прощать глупую выходку, издевательски спросил он. Но по лицу Аси было видно, что "благородная фьён-гард" нишиша не понимает в том, что сейчас происходит.
  
  - Я не знаю, что делать. (Рационализатор саркастически хмыкнул) Но, очевидно, что Изобретателю не место здесь. Хотя, он каким-то образом и понял, кто мы, и где он...
  
  - В отличие от вас, - не преминул уколоть Владимир. Ася пропустила замечание мимо ушей. Рационализатор продолжал: - Если вы, Анастасия, не возражаете, то у меня есть некоторые мысли от том "что делать?". Скажу сразу, что не разделяю опасений Лоренсы по поводу возникновения неких дурных последствий после высадки Изобретателя из пространственного корабля (ну, только не обратно, разумеется!). Уверен, если бы его жизнь продолжала иметь прежнее значение, сфера вряд ли бы вернулась к спокойному вращению. Своими действиями вы, Анастасия, что-то изменили. Я бы даже сказал, переделали. Так вот, раз уж Изобретатель стал в некотором роде безвредным, я предлагаю переселить его в параллель, которую он не сможет разрушить своими изобретениями.
  
  - Думаю, - робко подала голос Ася, - надо спросить у Изобретателя, хочет ли он?..
  - Постановка вопроса опять не верна! - срубил Владимир. - Выбора, как такового, у Изобретателя нет. Путешествовать с нами он не может, и обратно, в свой мир, тоже не вернётся по понятным (надеюсь!) причинам. Следовательно, весь его выбор заключается лишь в том: отправится он добровольно в другую параллель, или будет высажен насильно! Есть, конечно, и альтернативный исход. Но тогда, Анастасия Игоревна, всё ваше спасательное представление окажется бесполезной тратой наших времени и нервов. Вы же понимаете, ЧТО я хочу этим сказать? - он испытующе глядел на Асю, та грустно кивнула головой. - Вот и прекрасно! Наконец-то вы хоть ЧТО-НИБУДЬ поняли и не спорите со мной.
  
  Рационализатор обернулся к Изобретателю.
  - Вы - умный человек. Вы - созидатель и мыслитель (в отличие от некоторых!). Однако позвольте уточнить: вы поняли, кто перед вами, не из-за своей крайней прозорливости, а потому что УВИДЕЛИ единое пространство, так?
  
  Изобретатель кивнул, и Владимир продолжил:
  - Значит, вы отдаёте себе отчет, какие последствия могут быть в будущем, если вернуть вас назад?
  - Да, - осипшим голосом ответил Изобретатель, и, чуть помедлив, добавил: - Я понимаю всё...
  
  - Какое же это СЧАСТЬЕ разговаривать с тем, кто "понимает всё"! - не удержался от яда Владимир и метнул тяжёлый взгляд на Асю. Та поджала губы и промолчала.
  
  - Не вините её, - вдруг заступился за Асю Изобретатель. Хранители времени изумлённо уставились на него. Изобретатель продолжал: - Вы правильно определили способности этой девушки - ей дана сила переделывать судьбы... вернее, участи существ и пространств. Она - Новатор, и интуитивно знает, КАК всё должно стать при её вмешательстве. - Изобретатель поглядел на Асю, улыбнулся, и вновь обратился к Рационализатору: - Не бойтесь, Новатор не станет вмешиваться в каждый ваш расчёт, и вряд ли будет регулярно срывать вам задания. Но будьте всегда готовы к таким вот "неожиданностям", как сейчас. Вмешательства всегда будут стихийными, дерзкими и интуитивными. Она, если угодно, "чёрный лебедь" - иррациональное, непредсказуемое событие с непрогнозируемыми же последствиями. Однако вы, Рационализатор, скоро научитесь эти события прогнозировать и направлять в нужное русло. А пока не сопротивляйтесь действиям Новатора - лучше помогите. И тогда разрушения единого пространства действительно не произойдёт.
  Рационализатор очень внимательно слушал Изобретателя. Нет, этот человек не просто так оказался здесь. Именно ОН должен был объяснить способности нового члена экипажа, и он их объяснил.
  
  Изобретатель тоскливо посмотрел на дождь, хлеставший на улице.
  - Как странно, - заговорил он вновь, - я был уверен, что этот мир просто обязан стать лучше, и что именно я способен изменить его. А на поверку оказалось, что я могу лишь окончательно разрушить его. Сложно поверить, что есть какой-то другой мир, который примет меня, мои идеи и мои изобретения; мир, который не разлетится вдребезги, если я попытаюсь проникнуть в его суть.
  
  - Вы и так достаточно проникли в суть... И не только вашего мира, - холодно заметил Рационализатор. Он почему-то завидовал Изобретателю, его невозмутимости и бесстрашию.
  - Да-да, - отрешённо покивал тот.
  
  - Лоренса, - проговорил Владимир, - подыщи нашему гостю подходящую параллель. Джун и Марти, если ваши головы вновь прояснились, приведите себя в порядок и приготовьтесь: необходимо будет обустроить гостя на его новом месте жительства. А вы, Има и Яма, вернитесь в машинное отделение - пора отправляться в путь. Мне надоел этот бесконечный дождь и ржавая тухлятина!
  
  Владимир молча поднялся в свой кабинет на втором этаже, хлопнув при этом дверью так, что затряслись книжные стеллажи в салоне. Джун и Марти, сверкая на Асю негодующими взглядами, привели себя и свою одежду в порядок и теперь вновь резались в шахматы, излишне громко стуча фигурами по столу. Лоренса попыталась участливо заговорить с Асей, однако быстро замолкла после грозной реплики Джуна "ладья на Е6" и хрусткого удара фигурой по доске. Близняшки же вообще не вышли из своего машинного отделения, вероятно не желая попадаться под горячую руку. Что же касается Изобретателя, то он, укрывшись своим плащом, дремал на диване, на котором прежде Има и Яма собирали свой бесконечный конструктор.
  
  Ася сидела в том же самом высоком кресле из зелёной кожи, в котором ранее вела диалог с Владимиром, и тупо глядела перед собой: ей было и стыдно, и нет одновременно. Она спасла человека от смерти! Пускай и самовольно, пускай и испортив план Рационализатора... Но ведь ничего страшного-то не произошло! ...И всё же суметь сходу поссориться с новым коллективом, который её так радушно принял, - это было прям-таки "новаторски" талантливо.
  
  Наконец Лоренса узрела что-то нужное в своих приборах и пошла наверх, в кабинет Рационализатора. Почти сразу дверь второй раз хлопнула и Лоренса уже вместе с Рационализатором спустились в салон.
  
  - Просыпайтесь, - позвал Владимир Изобретателя как можно более любезно, но прозвучало это фальшиво - извечно спокойный Рационализатор всё ещё не мог обрести душевного равновесия. - Лоренса нашла вам достойное пристанище. Настала пора обживаться на новом месте. Джун и Марти проводят вас, чтоб вы не потерялись и в первые же секунды не натворили каких-нибудь глупостей.
  Изобретатель устало сел, словно бы он и не спал ни секунды, по привычке поискал свои цветные очки, но тут же бросил поиски, вспомнив, где находится.
  
  - Има, Яма! - крикнул излишне грозно в сторону тамбура Рационализатор.
  Конструкторы не замедлили появиться.
  - Ло рассчитала место и точку выхода. Вы знаете, что делать.
  Девочки кивнули и растворились в дверном проёме. Пространственный корабль начал замедлять свой ход.
  
  Ася виновато подняла глаза на Рационализатора, глаза их встретились. Владимир ожидал от себя новой волеы гнева, однако ему вдруг стало жаль девчонку. Собственно, если принять во внимание всё то, что сказал Изобретатель про способности "Новатора", то как таковой вины за самой Асей-то и нет - она же действительно даже не осознавала, что творит. К тому же, вся её прежняя жизнь только-только рухнула в пропасть, а "правильных" знаний, способных хоть как-то утешить или смягчить потрясение, Ася не получила. И сию секунду в кресле сидела очень несчастная и одинокая девушка, которой самостоятельно придётся постигать свои "новаторские" способности. А этот Изобретатель - он, похоже, стал для неё неким спасательным кругом, за который Ася цеплялась из последних своих человеческих сил, просто желая доказать самой себе, что Васильева Анастасия Игоревна - всё ещё человек, всё ещё та самая Ася, ждущая раннюю пригородную электричку на полупустом перроне, а не бездушный Хранитель времени, для которого целостность единого пространства стоит дороже жизней всех Изобретателей во всех мирах!
  
  - Анастасия, - смягчившись, обратился к Асе Рационализатор, - Джун и Марти справятся с обустройством Изобретателя без вас. Надеюсь, это моё пожелание вы оспаривать не будете?
  
  Ася тоскливо мотнула головой.
  - Вот и прекрасно, - примирительно сказал Владимир. Хоть в этот раз они обойдутся без фокусов и сцен.
  
  Тем временем пространственный корабль остановился. Марти и Джун пригласили Изобретателя следовать за ними в тамбур. При этом оба Игрока всё ещё старательно игнорировали присутствие Аси, в отличие от Изобретателя, который надеялся напоследок поймать взгляд своей спасительницы. Но Ася сосредоточенно изучала сложенные на коленях руки.
  
  - Если вы, Анастасия Игоревна, желаете попрощаться с нашим вынужденным гостем, то самое время это сделать, - обратился к ней Владимир.
  
  Ася недоверчиво взглянула на Рационализатора, и, поняв, что тот не издевается, а говорит серьёзно, мгновенно устремилась в тамбур. Рационализатор снисходительно хмыкнул и отправился следом. Лоренса, естественно, не могла пропустить романтическую сцену прощания, и тоже мигом упорхнула за всеми в тамбур - там всех уже ждали близняшки Има и Яма.
  
  За открытой дверью царила весна. Веяло утренним теплом и запахом новорожденной листвы. Кругом бесстрашно сновали птицы, буквально оглушая своим щебетом. Ухоженная аллея парка, где объявился пространственный корабль, указывала на изрядное усердие парковых служителей. Этот мир был очень похож на Асин родной. Ну, может, только деревья и птицы казались немного чудаковатыми: пёстрыми, кудрявыми и вездесущими.
  
  Изобретатель прикрыл ладонью глаза, так ярко отражалось здешнее солнце от окон и луж.
  
  - Что это за мир? - восхищённо спросил он, с наслаждением вдыхая непривычный для его лёгких воздух.
  - Вам понравится, - заверил его Владимир.
  
  Марти и Джун спрыгнули с подножки и оказались двумя пожилыми мужчинами, внешне очень похожими один на другого: оба сухие, вытянутые, с длинными бородами, заплетёнными в косы; одеты Игроки были в некое подобие спортивных костюмов - тёмно-синий и ореховый, - только из мягкой замши; опирались они на высокие трости, а их лысые старческие макушки прикрывали кожаные картузы; на ногах "почтенных старцев" были удобные, привычно стоптанные ботинки для долгих прогулок.
  
  - Вашу внешность мы незначительно изменим, - опередил вопрос Изобретателя Владимир. - И ваш организм тоже претерпит определённые изменения, дабы вы смогли безболезненно проживать здесь. Первое время всё это может доставлять некоторые неудобства, но, сами понимаете, придётся потерпеть.
  
  - Да, понимаю, другая среда обитания, - кивнул Изобретатель. Он украдкой взглянул на Асю, затем вновь обратился к Владимиру: - Скажите, а вы будете... - он замялся, не зная, как правильно задать свой вопрос. - Вы будете навещать меня?..
  
  Рационализатор снисходительно хмыкнул. Всё ясно: во-первых, Изобретателю было неуютно даже думать о новом мире - здесь он был пока одинок, - а, во-вторых, он стал испытывать симпатию к Асе. Но совершенно не ту симпатию, какую испытывает спасённый человек к своему спасителю, а такую, какая возможна лишь у мужчины к женщине.
  
  - Вам не понадобится наше общество, - сказал Владимир. - Вскоре у вас появится множество друзей, единомышленников и коллег - я в этом абсолютно уверен. В данном пространстве люди крайне увлечены техническим прогрессом, и он их интересует именно с вашей точки зрения - с точки зрения созидателя и исследователя. Конечно же, имеются некоторые нюансы... Но не беспокойтесь, вы очень быстро освоитесь здесь, пускай и многие житейские вопросы будут поначалу вам непривычны. Повторюсь: я уверен, скоро у вас не останется времени, чтобы воспоминать о нас.
  
  - Но всё же я бы хотел надеяться... - уже напрямую глядя на Асю, сказал Изобретатель. - Мне бы очень хотелось...
  - Когда-нибудь мы обязательно встретимся! - пылко пообещала Ася. Она шагнула к Изобретателю и протянула ему ладонь для рукопожатия, но тот в ответ почтительно склонился и поцеловал девичью руку.
  - Идите, - смущенно проговорила Ася, прижимая поцелованную руку к груди.
  
  Изобретатель поклонился Лоренсе и сестричкам, пожал руку Рационализатору и спрыгнул на землю. Одежда его мигом сменилась на похожую, какая была на Игроках, только более модную. Внешность его ещё более "расцвела". Изобретатель что-то хотел сказать Асе на прощанье, но Марти и Джун подхватили его под руки и увлекли за собой вперёд по алле, прочь от пространственного корабля.
  
  - Какова будет его жизнь здесь? - спросила Ася всезнающую Лоренсу.
  - Насколько мне известно, - лукаво сверкнув глазами, заговорила Ло, - Изобретатель проживёт очень интересную и долгую жизнь. И не будет здесь ни одного учёного, кто бы не знал его имени. Его талант раскроется во всём многообразии. - Лоренса хихикнула: - Или же тебя интересует другой аспект его жизни?..
  
  Аси смущённо повела плечами.
  - Что ж, - разыгрывая крайнюю степень задумчивости, протянула Наблюдательница времени. - Он хорош собой даже по меркам данного пространства, к тому же очень талантлив. А талантливых мужчин всегда окружают поклонницы. И многие из них не будут уступать ему в талантливости. Другие же - просто будут чрезвычайно настойчивы и упорны. В таких обстоятельствах всегда трудно устоять. И выбирать.
  
  - Ло! - обиженно воскликнула Ася. - Да ну тебя!..
  Лоренса прыснула и глупо захихикала. Има и Яма недоумённо глядели на неё - сестричкам было не понятно такое глупое поведение Наблюдательницы времени.
  
  Владимир же устало вздохнул и пошёл в свой кабинет. Пусть уж девочки шушукаются между собой, а ему, Рационализатору, эту глупую болтовню слушать недосуг. Тем более, что дальнейшее было ясно и без аппаратов Лоренсы. Ведь Рационализатор потому и именуется так, что прогнозирует всё заранее. Не зря же он совсем недавно объяснял Асе, что прежняя её жизнь в последствии может оказаться не такой уж "привычной" и "желанной", какой казалась раньше. И сколько бы приключений не ожидало "новорожденного" Новатора впереди, Ася всегда будет помнить своё первое путешествие в пространство. И, не несмотря на то, что в будущем спасённых ею иномирных существ будет в избытке (Рационализатор в этом не сомневался!), Изобретателя девчонка точно не забудет! ...Однако ж и то знал Рационализатор, что, не смотря на все научные успехи и обилие поклонниц, Изобретатель частенько будет прогуливаться по ухоженным аллеям общественного парка и всегда будет ждать, что на какой-нибудь пустынной дорожке прямо из воздуха возникнет привычный этому миру колобок-повозка, на какой разъезжают смотрители парка, и в дверях возникнет Ася, одетая в точности, как тут принято. И тогда Изобретатель подаст ей руку, она спустится прямо в его объятья, и уже больше никогда не покинет его.
  
  19.10.2020
  _____________________________
  Другие рассказы из сборника "Конструкторы Мира"
   1. "Магазинчик мадам Джеро":
  http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/magazinchikmadamjero.shtml
   3."Гибель Атлантиды": http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/gibelatlantidy.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"