Аннотация: Хит андеграундной литературы начала 00-х - альтернативная история Москвы.
Личинка.
"Я не знал, что и в пытках есть классовые различия".
Грэм Грин
"Наш человек в Гаване"
Когда я снял с глаз повязку, началась моя вторая жизнь.
Конечно, я не думал о втором рождении, сидя на снегу, весь в лохмотьях и синий, я даже никого не проклинал. Потому что, во-первых, совершенно не помнил, что со мной произошло и кто именно виновник моего, мягко говоря, жалкого положения, а, во-вторых, зуб на зуб не попадал - я был увлечен совершенно иными вопросами. Где я? Что за черт?! Я еще жив??!
Я не подумал о втором рождении, с облегчением я констатировал, что вообще жив, что в кромешной заднице, но все ж таки скриплю. Сделалось нестерпимо холодно. Когда я был еще в повязке, я просто чувствовал, что моему телу неуютно, что, прозрев, вряд ли обнаружу себя в предпочтительном месте и виде, но когда я ее наконец содрал и, привыкнув к темноте, различил заскорузлость снега и непроходимость дремучего леса - мне стало нестерпимо холодно.
Мою одежду рвали прямо на мне, ноги не связали, но на руках, которые почему-то не заломили за спину, красовался внушительный морской узел из бечевки. Чтобы хоть как-то согреться, я стал анализировать в данный момент бессмысленное: надо мной измывались непрофессионалы, специалисты бы все-таки связали руки за спиной, и о ногах бы не забыли, и кляп бы в рот заткнули, как в фильмах бывает. Хотя кричи, не кричи в таком лесу - все равно никто не услышит. Вот я и не стал кричать.
Профессионалы это были или нет, одно из двух: или они просто сплоховали, или хотели, чтобы я выжил. Я как-то не решился противоречить второму варианту, поэтому встал и, на каждом шагу запинаясь о кочки и уродуя босы стопы стекловатыми ветками, потащился к блеклому просвету в деревьях.
Моим спасителем оказался лось. Его я первым встретил, когда кое-как выбрался на опушку леса.
Лось мирно жрал какие-то ошметки из выдолбленной в поваленном дереве миски. Добрые люди постарались. А, может быть, просто не хотели, чтобы животные в поисках пищи приходили в деревню. Хитрые.
Лось коротко глянул на меня и продолжил трапезу. Мне было холодно, но не страшно. Лось не почувствовал вибраций страха и посему не обнаружил во мне врага. Очень трогательно с его стороны. А я вспомнил.
Я вспомнил, что уже видел такую миску на опушке леса, и вспомнил, как отец объяснил мне ее предназначение. Я уже был в этом лесу. Конечно же, я был в лесу около собственной дачи.
Естественно, это открытие не сулило мне спасения. На мне окаменели кусочки одежды, но в карманах ключи от дачного дома почему-то не завалялись. Однако я знал, где именно нахожусь, без особых потерь добрался до цивилизации и завладел увесистым шансом выжить.
Ноги уже отказывались передвигаться. Я обморозил себе абсолютно все, кроме сердца. Оно бешено билось. Видимо, из последних сил. Откуда я знал, в какой дом стучаться? Зимой никто из наших соседей не жил здесь. Надо идти на станцию, а это еще несколько километров пешего хода, чересчур ироничного в моем случае. До сторожа тоже далеко.
В доме приятеля моего детства горел свет.
Стучался я недолго. Из окна с ружьем наперевес на меня смотрел сам Коля. Изо всех оставшихся сил я понес полную околесицу:
--
Коля! Это я. Ты меня не помнишь, мы не виделись десять лет. Но в детстве ведь дружили! Не самой настоящей дружбой, но лягушек вместе мучили. Помнишь, ты вставил одной соломинку в жопу и надул ее?
На этих словах я бухнулся в сугроб, потеряв сознание.
Человеческий организм потрясающ в своем нежелании погибнуть. Правда, этот талант проявляется только в критических ситуациях. Наверное, так устроено наше сознание, мы способны умирать только медленно, а если она, старая и с косой, вот прямо здесь и без всяких предупреждений - будем сопротивляться изо всех сил. Что мне помешало умереть в лесу, под деревом, с веревкой на руках, и послужить десертом лосям? Я скорее согласился бы курить всю жизнь и умереть в девяносто шесть лет от рака легких, чем погибнуть со скрюченными от холода пальцами, заметно погрызенными милым лосенком. Он так забавно хлопал глазами и дергал маленькими, но слишком тяжелыми для него рогами. Ах, совсем забыл, драматизируя, - он же травоядный... Или мы воспитаны так? С твердой уверенностью, что умрем без особых мучений в собственной постели. Но никак не в зимнем лесу, оказавшись там черт знает как!
Коля сразу вспомнил, кто я, стоило лишь упомянуть замученную до смерти лягушку. Такое, действительно, не забывается. И соучастников убийства не запамятуешь. Никогда не думал, что придется на это положиться. Он выходил меня, сказал, что страшно переживал, очень боялся, что я издохну прямо у него на руках. А я все думал, тебе-то какая выгода?
Такое облегчение для совести могло случиться. Умри я, не осталось бы свидетелей того, как сладострастно ты дул в ту соломинку, как закусил язык, опустив лягушку в воду, чтобы она засвиристела пузырьками. Тебе ведь это выгодно было, моя смерть. Или не захотел подвешивать к совести новый брюлик? Умер у меня на руках - моя в том вина, какой же я несчастный! Да чего там, Коля? Стащил бы меня поглубже в лес, бросил бы под дерево. Снег сойдет, и никаких следов не останется, а мой труп к тому времени раз уж не лось, то кто-нибудь другой запросто обсосет до неузнаваемости.
Эти мысли шли фоном. Ведь я как-никак был благодарен за спасение.
Коля вернул меня на грешную землю.
--
Что с тобой произошло? Ты помнишь? - спросил не без любопытства.
--
Не помню. Я уже пытался.
--
Тебя били?
Я вспомнил, как отец отхлестал меня ремнем за то, что я перебежал улицу в неположенном месте. Хороший урок. Правда, он потом сфотографировал мою раскрасневшуюся задницу на память. Себе на память - это уже совершенно другая история.
Я осмотрел свое тело, но никаких повреждений не обнаружил, кроме истерзанных в кровь стоп.
--
Вроде не били.
--
Изнасиловали?
--
И как я, по-твоему, это теперь узнаю?
--
Должно быть больно.
--
Вроде не больно.
--
Тогда я ничего не понимаю.
--
Я - не больше.
--
Хочешь, схожу к тебе домой, посмотрю, что там творится?
--
Коль, забыл сказать. Это чистая случайность, что я сейчас на даче. Со мной это не на даче произошло, понимаешь, я очнулся в лесу, со связанными руками. Это все. То, что в нашем лесу - чистая случайность.
--
Но если ты ничего не помнишь до потери сознания, почему ты решил, что это произошло не на даче? Ведь все сходится.
Я согласился. Коля сходил на мой участок, но, вернувшись, признал, что там никого нет. Что там давно никого не было - никаких следов на снегу, а они должны были остаться.
Я почему-то уже знал это. Меня привезли из Москвы. Со мной что-то в Москве приключилось.
Еще забавная деталь. Я четко вспомнил, что в лесу вокруг меня тоже не оказалось следов. И новый снег давно не выпадал. Но не мог же я там несколько дней пролежать. И не могли же меня туда зашвырнуть.
Своей предупредительностью Коля вызвал у меня только подозрение. Что нужно такому крепкому, грубому парню от мальчика слабого и женоподобного? Почему-то ответ на этот вопрос до сих пор не перестает меня удивлять.
Коля растопил баню, объяснив это тем, что мне обязательно нужно согреться. Все мои попытки отказаться привели к неудаче. Даже апелляция к буржуазности, мол, баня - это для крестьян, а я предпочитаю ванну с пеной и ароматическими добавками. По-моему, этим я его только раззадорил.
Я не люблю быть обнаженным в присутствии недорогих мне людей. Коля относился именно к ним. Я не люблю пот как таковой. Ему все это чуждо. Я предполагаю, ему доставило удовольствие в очередной раз покрасоваться своими мускулами и красивой фигурой. А мне было не до красоты после пережитого. И уж тем более не до секса.
Коля попросил отлупить его березовым веником. Сначала лежал на животе, видимо очень гордясь еще и своим волосатым задом, а когда перевернулся на спину, член у него уже вовсю стоял.
--
Либидо свое прикрой, - сказал я, - Ведь веником задену.
--
Веришь ли, - ответил он с бесстыдством достойным портовой шлюхи, - Я не хочу его трогать, я хочу, чтобы кто-то другой им занялся.
"Кто бы это?" - подумалось мне. И это дурацкое чувство благодарности. Ведь я понимал, что иным образом не смогу отблагодарить его за спасение. А быть обязанным Коле не хотелось, и надежды на бескорыстный поступок тоже не было. Мое воспитание повернулось ко мне целлюлитным боком.
Вновь почувствовав член во рту, я тут же завелся. А когда на язык попала капля смазки, меня уже нельзя было остановить. Уверен, что Коля не пожалел.
Что мы имеем? Десять лет минетов. У меня неудобная система ценностей, которую я, однако, не хочу совершенствовать. Вернее не хочу продешевиться. Чтобы меня кто-то трахал, я могу позволить только действительно любимому мужчине. Это и больно (принимать боль легче от любимых), и слишком интимно. А минет - совершенно другое дело. Я уже давно отдаю себе отчет в том, что во время минета убиваю двух зайцев разом: получаю удовольствие и выражаю свое бескрайнее презрение. Ты вот стонешь себе, закрыл глаза, весь мой и даже не подозреваешь, что такого грандиозного отсоса у тебя больше в жизни не будет. Мужчины думают, что я у них сосу, потому что не могу пропустить такой необыкновенный член, а я тем временем только пытаюсь совладать с собственной похотью.
Десять лет минетов - всего лишь следствие того, что у меня нет и никогда не было любимого человека.
Коля обильно кончил мне в рот, а я почему-то представил, как он сидит в одиночестве на даче, дрочит и смотрит по видаку порнушку. Рядом его верное ружье от зимних грабителей.
--
Почему ты на даче? Почему не в Москве? - спросил я, и это было не романтично, чего, скорее всего, ожидал Коля после сближения.
--
С родителями поссорился. Они выгнали меня из дома, сказали, что пока я не найду себе отдельного жилья, буду ночевать на даче.
--
Как строго. Но ты ведь уже взрослый мальчик, пора бы и остепениться. Жить отдельно от родителей всегда приятно.
--
Давай не будем, о'кей? Ты первый парень, с которым у меня это случилось.
--
Что "это"?
--
Ну, я имею в виду, что раньше трахался только с девчонками.
"Есть в этом что-то от пионерских лагерей", - решил я про себя.
--
Мы с тобой не трахались, Коля.
--
Ну, ты понял, о чем я.
--
Понял. Не волнуйся, мужчины часто на меня ведутся, наверно, потому что я очень похож на девочку. А всем хочется новых, неизведанных ощущений. С тобой все в порядке.
--
А я и не волнуюсь, наоборот, было очень приятно.
Еще бы тебе не было приятно.
* * *
Дневник Нелли.
Вырванные страницы:
26 июля.
Это моя первая запись и первый опыт в ведении дневника. Я решила вести дневник, потому что ни с кем не обсуждаю свою личную жизнь. Меня так воспитали. Наверное, я и буду писать только о своем воспитании. Это единственная тема, которая меня, действительно, раздражает, которая является причиной всех моих бед и постоянно притягивает мое внимание.
Меня зовут Нелли. Сегодня день рождения моего отца - ему исполнилось 47 лет. Сегодня я не поступила в институт, и на получении высшего образования можно ставить жирный крест. Мне не хватит терпения и усидчивости, чтобы поступать в следующем году. Я живу в квартире, которую снимаю вместе со своими приятелями по поступлению (они все прошли), вернее, снимаю только одну комнату, потому что это коммуналка. Меня здесь никто не любит, но мне плевать. Я больше никогда не вернусь к своему отцу.
Вся моя жизнь - это борьба с отцом. Я с ним борюсь - он этого не замечает. Я его люблю - он об этом просто не думает. Я пытаюсь заслужить его внимание - он и в этом меня игнорирует. Последней каплей стал наш разговор после того, как я сообщила о своем желании поступать в МАРХИ. Он откровенно признался, что не верит в мои силы. Сказал, что наперед уверен в неудаче. Он несколько раз повторил, что я неудачница, что я - отброс общества, что если бы я была смелой - мне стоило еще в десять лет покончить жизнь самоубийством.
Я часто думаю, какого это услышать подобное от единственного человека, которого ты любишь. И вдобавок понимать, что он не желает тебе зла. Что он вообще тебе ничего не желает. Отец говорил мне те гадости совершенно спокойно, потому что он был честен. Он такой. Он верит во что-то свое. Он не верит в человеческие отношения, вся "поэзия" для него пустой звук. Мои попытки заслужить его любовь для него странны. Он не знает, что такое любовь. Для отца существует только его дело, о котором я совершенно ничего не знаю, кроме того, что оно как-то связано с наукой и психологией. Это что-то вроде религии для отца.
Я слушала его тогда и даже не могла заплакать. Он как-то определил, что я - ничтожество, что я не оставлю никакого заметного следа в истории и в жизни вообще. И он мне в этом честно признался, как будто я была в силах разделить удивительную простоту и очарование этого открытия. Папа признался дочке в том, что она "пустое место". Славно.
И то ли это теперь довлеет надо мной, то ли это сила самоубеждения, то ли святая истина, но я и впрямь стала вести себя как неудачница. Поступая в МАРХИ, я хотела доказать отцу, что смогу. Но провалилась. И вдруг поняла, что моя злоба, мое страстное желание доказать ему свою важность прекрасно ему известно. Он видит мою жизнь наперед. Он знает, что я чувствую и думаю, потому что настолько проницателен. А с такой проницательностью трудно сладить, если ты обыкновенный человек. Если твои поступки, мысли и чувства обыкновенны. Еще одно открытие: мой отец - гений. И что теперь? В очередной раз я им восхищаюсь и в очередной раз понимаю, что это бессмысленно. У меня не будет шанса выразить ему свое восхищение. Он меня не услышит, как предпочитает не отвлекаться на жужжание мухи. У него нет дочери, у него есть пометка об отцовстве в паспорте, но не в сердце, не в системе ценностей.
Мои родители поженились, когда им было по двадцать лет. Милые романтичные... дети. Отец тогда знал о существовании чувств, и он любил маму - свою законную жену. И он любил меня несколько лет после моего рождения. К сожалению, я ничего не помню из той магической, как мне теперь кажется, поры. А когда мне исполнилось шесть лет, отец с головой ушел в какие-то научные исследования. И полностью переродился. Ему хватило два года, чтобы из романтичного юноши превратиться в бесчувственного исследователя. А с этими изменениями рухнул и весь его прежний мир. Мама стала фактом брака, я - его последствием. Мне выпало испытание, взрослея, наблюдать человека, совершенно отрицающего мир чувств. Для него существовала общественная жизнь, частью которой являлись мы с мамой, и его работа. И со своей общественной жизнью он мирился как с какой-то досадной необходимостью.
В тот памятный разговор отец так и сказал. Он сказал, что не женился бы на матери и не стал бы заводить ребенка (сказал так, будто я вообще не являлась его дочерью, а всего лишь случайным собеседником), если бы в двадцать лет был умнее.
Я - ошибка. Я до сих пор не знаю, как с поведением отца мирилась мама. Когда я стала подозревать, что и она может испытывать нечто похожее на мое замешательство, она уже умерла. Ее убили какие-то подонки на улице. Обокрали и пристрелили. Их так и не нашли.
И вот я осталась один на один со своим отцом. Я тянула к нему руки, потому что нуждалась во внимании, а он уходил на работу. Но мне не хватило наглости требовать к себе внимания. Я не устраивала истерик, не вела порочной жизни напоказ, я просто затихла. Сидела в своей комнате, постепенно теряла всех друзей, потому что не реагировала на их звонки, вся поглощенная своей любовью к отцу.
Я люблю своего отца. Понимаю всю бессмысленность этого, но люблю. Я верю в то, что я его дочь, что я - часть его, но знаю, что это уже не имеет значения. Провалив экзамены, мне уже не хватило сил вернуться обратно домой. Я слишком бессмысленно горда. Я не выдержу его "Ну я же тебе говорил". Теперь я буду жить отдельно от него и не напоминая о себе. Я буду продолжать любить его.
Честное слово, покончила бы жизнь самоубийством, не будь я такой трусихой. А теперь собираюсь медленно умирать. Умру ведь когда-нибудь, надеюсь. Я уже алкоголичка и упоминаю об этом не без гордости, потому что на полпути к своему полному исчезновению. Я - отброс общества. Я - ничто.
* * *
Ближе к полудню я разбудил Колю и сообщил о своем намерении возвращаться в Москву. К сожалению, у него не было машины, а я не хотел трястись в электричке. Пришлось идти голосовать на трассу.
Коля дал мне кое-какую одежду. И что совсем мило с его стороны, согласился донести до шоссе торс Венеры, слепок моей бабушки-скульпторши.
Безрукая и безногая, она восхитительно смотрелась посреди сада, как будто передергивая плечиками от задубевшего вокруг снега. В моем странном перемещении из Москвы в лес оказалась некоторая выгода - давно уже я хотел забрать скульптуру с дачи и установить у себя в квартире. Вот и выпал случай.
На прощание Коля спросил:
--
Может, поживешь со мной чуточку? Мы поладим.
От этого "поладим" меня замутило.
--
Ох, как холодно, - удобно оправдался я, - Нет, Коля, но ты очень мне помог.
--
Позвони как-нибудь.
--
Ты же не живешь с родителями.
--
Я и забыл, - но номер телефона все-таки дал.
Источала эта сцена прощания что-то предрешенное. Я, конечно, не чувствовал, но Коля, как выяснилось позже, действительно, был обречен.
Он ушел. Очень быстро я поймал машину. Водителя иномарки, наверное, позабавил тот факт, что я голосовал, усевшись на торс Венеры. В этом есть своя ирония, он не ошибся.
--
Ненавижу вокзалы, знаете ли. Павелецкий особенно. И еще в вагоне ко мне обязательно подсаживается алкоголик или прыщавый юнец какой-нибудь, чересчур энергичный. Не люблю скопища людей.
Парень понимающе кивал головой да крутил руль большими лапищами в кожаных перчатках. Сам он не был крупным - симпатичный, хорошо сложенный, двадцати шести лет.
Я люблю угадывать возраст людей, с которыми общаюсь.
--
Да, мне 26. Абсолютно верно, - это, по сути, все, что он сказал за поездку.
Я не скучаю с такими. Я вообще редко скучаю. Поэтому и на этот раз дал волю воображению и рассказал незнакомцу историю, в которую он без промедления уверовал.
--
Это моя бабушка, скульптуру которой я везу в Москву, преставилась совсем недавно. Конечно, она мучалась, и, конечно же, эта принципиальная женщина решила простить всех своих врагов в последнюю минуту жизни. Ломанно-снисходительным жестом. У нее была агония. Когда она порывисто содрала с себя одеяло, я увидел на ее иссохшей груди огромное родимое пятно. Понимаете, бабушка опекала меня всю жизнь, она заменила мне мать. И только в день ее смерти я узнал об этом родимом пятне. Чувствуете? Общаешься с человеком столько лет, а потом выясняется, что у него большой, правильной формы сиреневый овал на теле. Лично у меня руки опускаются. И еще у нее был рак матки. Это тоже выяснилось незадолго до смерти.
Парень явно не знал, как реагировать на подобное. То ли соболезновать, то ли философствовать. В сущности, уже по моему шутливому тону можно было догадаться, что я его жулю, но парень был глуп, а с таких взятки гладки. Он хмыкнул и уставился в зеркало заднего вида.
Мой нынешний попутчик не отличался ни проницательностью, ни чувством юмора. И он страшно раздражался, когда я курил у него в машине, купленные мне Колей сигареты. Курю-то я, как цепь перебираю, и меня вовсе не будоражило, что он думает по этому поводу. К тому же, хотя я и видел его недовольство, вслух он ни разу не попросил меня прекратить.
--
Ну давай, скажи мне это, - я закурил очередную сигарету.
--
Что сказать?
Разулыбавшись, я резко вытянул руку и сжал его промежность.
Парень вздрогнул и опять прикипел к зеркалу заднего вида.
--
Лучше смотри прямо. Опасность на самом деле всегда там, - я сильнее сжал руку, почувствовав, как его член набирается кровью.
--
Давай не сейчас. Я остановлю машину, - прошептал он, сглатывая слюну.
Таким образом я расплатился за путешествие. Не знаю уж, когда мне впервые пришло в голову использовать свои сексуальные таланты в качестве карманных денег. Наверное, в тринадцать лет.
И он уже не корчил гримасы, когда я швырял бычок в окно и тут же закуривал новую сигарету.
Я около двери в свою квартиру. Я не в своей квартире. И я не смогу туда попасть.
Медленно, до меня стал доходить весь ужасающий смысл произошедшего в лесу. Я выжил, но я мертв. Я потерял все, что хоть как-то утверждало меня в социальном плане. У меня нет ключей, чтобы попасть в собственную квартиру - я их потерял, у меня их украли. Я лишился паспорта и всех остальных документов - та же история. Денег нет, хотя они были. Друзей нет, хотя они есть. Слишком уж сильно развита во мне гордыня, быть может, и ложная.
Единственное, что меня спасает в столь жалкой ситуации, - это торс Венеры. Он у меня ЕСТЬ.
На всякий случай позвонил соседке, у нее хранилась копия ключей. Но я-то знал, что на всю зиму соседка уехала в Италию. Никто не открыл.
Я прижался ухом к своей двери. Может, неизвестные враги там? Никаких звуков - только шум машин сквозь открытую форточку. Слава Богу, кошку не завел, как собирался. Ключи как-то можно достать, документы восстанавливаются, деньги занимаются и зарабатываются. Я существую, все еще не кончено со мной. Отковырял кусочек гипса с соска Венеры.
Я вышел из подъезда. Падал медленный крупный снег. Я бы всегда чувствовал себя живописным под снегом, кабы не холод и красный нос. Ненавижу все проявления холода.
--
Это дом N4?
К подъезду подошли три солдата, грохнули рюкзаки наземь. Это они спрашивали.
--
Совершенно верно, дом N4.
--
У вас проблемы?
Надо же, не ожесточились, свое отстреляв.
--
Я живу в этом доме, могу как-нибудь помочь?
--
На последнем этаже расположены мастерские? Нам нужен один человек. Он нас пригласил, но мы потеряли адрес. Вот, восстанавливаем по памяти.
--
Да, там есть мастерские. Как зовут человека? Может, я его знаю.
Они назвали фамилию Валентина. В тот момент я его еще не любил, еще о нем не ведал.
--
К сожалению, нет. Но вы заходите, это определенно нужный вам дом.
--
Не время. Его там нет. Мы договаривались на более поздний час.
--
Ну, что же, удачи тогда, - я протиснулся обратно в подъезд.
--
Простите, нельзя ли оставить у вас рюкзаки?
Я мысленно проклял кого-то за будущее унижение.
--
Я... потерял ключи от квартиры и сам не могу туда попасть.
По крайней мере, не соврал.
--
Вы будете в подъезде? Можно мы оставим рюкзаки с вами?
Что за наглость? Будто мне торса Венеры не хватает для ощущения своего полного ничтожества! Хотя уж лучше неодушевленные предметы, чем компания незнакомых военных.
--
Я не из ответственных.
--
Не волнуйтесь, в рюкзаках не бомба.
--
Об этом все равно думают в последнюю очередь.
Солдаты почему-то засмеялись. Я решил не умничать и, неожиданно снизойдя, повел их к своей квартире.
--
Вы нам очень помогли. Мы просто хотели сходить в Кремль, а с рюкзаками неудобно.
"Из культурных", - подумал я.
--
Осталось решить, мальчики, когда вы их заберете. Я не смогу здесь весь день просидеть, если ключи не появятся. Мне стоит позаботиться о ночлеге.
Все это было кокетство. Ключи не появятся. Ночлег не предвидится.
--
Максимум через пару часов.
--
О'кей.
--
Спасибо огромное. Вы наш спаситель, просто как манна небесная.
--
Это мое второе имя, мальчики.
Они узнали мое первое имя и громко удалились. Без стеснений я тут же проверил содержимое их рюкзаков. Только теплая одежда, грязное нижнее белье и умывальные принадлежности. Ничего особенного кроме коробки вишневого мармелада в шоколаде. Слишком девичья деталь.
Я так и не догадался спросить у солдатиков, с какой войны они вернулись.
Через полчаса в подъезд кто-то вошел. Я отчетливо слышал мужские шаги. Не потерплю кого-то из малознакомых соседей по дому:
--
Что, ключи потеряли?
--
Да.
--
А где?
--
Если бы знал, пошел бы туда и забрал их.
--
Вы себя плохо чувствуете?
--
Я нашел себя сегодня ночью в лесу, и самочувствие преотличное. Свежий воздух, знаете ли...
Шаги не воспользовались лифтом и приближались ко мне, на второй этаж.
Мужчина, как и подумал. Слишком много мужчин в последнее время. Этот, солидный и стильный, с тщательно стриженной трехдневной щетиной еще и взирает нагло.
--
Это про вас мне рассказали солдаты? Я их встретил по пути.
--
Тут не надо быть детективом. Это явно не мои рюкзаки.
--
А Венера?
--
Я и сам слишком часто шучу по ее поводу.
--
Пойдемте. Все равно надо перетащить рюкзаки, солдаты ведь ко мне шли.
--
Я понял.
Хотя ожидал увидеть, по крайней мере, генерала. На мужчине было короткое серое пальто, широкие черные брюки, серый свитер с высоким горлом и дорогая с виду обувь. То есть абсолютно все, чтобы контрастировать с пропотевшими солдатами в одинаковой форме. Я оценил. Его звали Валентин.
Как в дальнейшем показала экспертиза, смерть наступила примерно в тот момент, когда я еще валялся в утренней постели Коли. Когда я поплелся за очередным спасителем, тело, наверное, уже давно остыло. Я поплелся за Валентином - человеком, в которого уже успел влюбиться.
Примерно в полдень.
Огромное окно, пасмурный день, как плесенью, облеплены снегом деревья. Снег валит хлопьями и не закончится до глубокой ночи. Я стою возле окна и угадываю сквозь метель башни Кремля. Глухо бьют куранты.
Менторским тоном Валентин втолковывает что-то трем солдатам. Я к ним спиной и слышу обрывками:
--
Это старайтесь не потерять. Работа не для белоручек. Это намного важнее. Все, ребята, удачи.
Солдаты громко его благодарят и обращаются ко мне:
--
Ну видите, мы вам все-таки помогли.
Желание не быть обязанным опять сыграло со мной шутку. Еще не успев обернуться, я представляю, как мне приходится делать всем троим фирменный минет. Взвод, стройсь!
Но они сами меня спасли:
--
Вы помогли нам, а мы - вам.
--
Ах! Вот оно что! Да-да, спасибо.
--
Все, вы в расчете, - поставил точку Валентин и необидным жестом указал на дверь.
Мы остались вдвоем. Мы вдвоем уже целый день. Болтаем, едим, находимся друг от друга на почтительном расстоянии. Никакой искры не пробегает, я уже боюсь потерять его навечно. Мне хватило нескольких часов, чтобы привязаться к совершенно незнакомому человеку. Потому что я влюблен. Впервые за десять лет.
Валентину все это может показаться скучным, а мне хватает воспитания, чтобы даже не заикнуться. Хотя он удивительно предупредителен и добр. Я, может быть, даже разочаруюсь, если все это он делает ради перепихона. Совершенно точно разочаруюсь.
Но я до смешного влюблен. На моих глазах Валентин разбил чашку, два раза обжегся, несколько раз споткнулся. Такая неуклюжесть в других вызвала бы во мне только презрение, а в Валентине она почти очаровывает. Ведь я требователен к мужчинам, и в этой требовательности есть увесистая доля обыкновенной злобности. Мужчина не имеет право споткнуться в моем присутствии, если споткнется - он падает в моих глазах. К женщинам это не относится, я никогда не чувствую себя совершенней в присутствии обжегшейся или порезавшейся женщины.
Валентин произвел на меня впечатление своей солидностью. Своей - это просто исходит от него - важностью. А я достаточно романтичен, чтобы влюбиться в кого-то подобного. В человека, за которым мне хотелось бы тянуться. Это большая редкость, если честно. Я считаю себя умным, и от этого моя разборчивость становится только циничней. Валентин, по крайней мере, загадочен. Но подождем, когда он положит мне руку на коленку - и эта блажь исчезнет без следа.
Слабость - вот, за что я презираю человечество. Когда я сосу у мужика, я наиболее явственно вижу его слабость. Он не способен меня остановить, потому что не хочет. И в этом его ничтожество. А потом я смотрю на его член, заглатываю поглубже и презираю самого себя. Потому что и я не горазд сдерживаться.
Валентин взглянул на меня, пока я думал обо всем этом, и широко улыбнулся.
--
К сожалению, вам нельзя здесь ночевать, - сказал он.
--
Я и так уже злоупотребил вашим временем.
--
Это неважно. Сейчас, я сделаю несколько звонков, и мы подыщем вам пристанище.
--
Желательно, чтобы из окон там открывался хороший вид.
--
Хм, боюсь, этого я как раз не могу гарантировать.
--
Надеюсь, хотя бы окна там будут.
--
Сейчас узнаем.
Валентин набрал несколько номеров. Везде не отвечали. Где-то на четвертый раз, он заговорил удивительно официальным и властным тоном.
--
Нина Владимировна, мне необходимо поместить человека на ночь, - заявил он с ходу, даже не поздоровался.
Поместить меня. Докатились. Даже если он не будет ко мне приставать - а он не будет, похоже, все-таки вышла ошибка. Этот человек выполняет что-то вроде долга.
--
Нет, это не солдат... Нет-нет... Что за вариант?.. Подойдет. Я записываю.
На клочке бумаги Валентин написал продиктованный адрес. Не попрощавшись, бросил трубку и протянул ошметок мне.
Площадь Маяковского. Дом за гостиницей "Пекин". Центр - вполне пафосно.
--
А вы занимаетесь благотворительностью? - спросил я ехидно.
Валентин не понял, о чем я.
--
Вы помогаете солдатам, распределяете, помещаете. Это ведь похоже на благотворительность. Хотя бы на ее изнанку.
Я начал дерзить. Грустный признак. Я понимаю, что вот сейчас мы распрощаемся. Я понимаю, что его гостеприимство - знак благородства, но не внимания непосредственно к моей персоне. Он знает о моем грустном положении и помогает, потому что это в порядке вещей. Я очень поспешил влюбиться.
Валентин весело улыбается и молчит. Мне даже не удалось задеть его напоследок.
--
Дайте-ка бумажку.
Он взял протянутый мной клочок и что-то нацарапал.
--
Звоните, если будут какие-то проблемы. Я с удовольствием помогу.
У меня есть его телефон. У меня есть жалкая надежда. Из учебника акушеров: пуповину лучше обрубать, а не отрезать медленно.
Я добрался до дома за "Пекином" пешком. Было где-то около полуночи. Я брел по московским улицам с частыми передышками - торс Венеры, как верный пес, со мной. Одинокий мальчик в зимнем городе с безрукой, безногой, безголовой женщиной в слабых объятьях. Снег меня не любит.
Конечная цель. Не менее жалкое зрелище. Темнотой и холодом оно только заострялось. Пятиэтажный дом с двумя подъездами, из которых один полностью выгорел и одичало вонял кошачьей мочой. Окна второго уютно светились сквозь снег, но светились как-то бедно - вот-вот вышибет пробки.
Из грязного дворика по соседству со стройкой я поднялся на пятый этаж, в квартиру N44. Лифт не работал.
Дверь открыла смазанная алкоголичка. Такая типичная тридцатилетняя московская бомжиха, с синяком под глазом и паклей волос. Красная ткань в белый горошек заместо юбки. Она старалась не смотреть на меня, то ли смущенно, то ли по пьяни отводила глаза и косилась куда-то в пол.
--
Мне сказали, здесь можно переночевать.
--
Ага, - хрипло признала тетя и углубилась в самосозерцание.
--
Валентин сказал, - уточнил я недоверчиво.
--
Какой еще Валентин?
--
Так вы не хозяйка квартиры?
--
Не-а, я здесь живу.
--
И много народа здесь живет?
--
Четыре комнаты - три заселены.
Я на самом дне. Поздравляю.
--
Где моя комната, простите?
--
Вот, - женщина махнула в сторону закрытой двери.
Строить из себя сноба в данный момент просто неуместно. Я вспомнил, в каком положении нахожусь с недавних пор и во что одет благодаря Коле. Одежда висела на мне и смердела пылью. По своему виду я скорее в родной стихии, нежели на задворках буржуазного мира. Еще чуть-чуть и эта алкоголичка дружественно шлепнет меня по плечу.
Дверь оказалась запертой.
--
Она заперта.
--
Да-а?
--
Да. Ключ у вас есть?
Я очень устал и упрашивал себя не раздражаться.
--
Как вас зовут? - спросил я, видя, что о ключе тетя уже забыла.
--
Вашингтон.
Я еще раз попросил себя не раздражаться.
--
Вашингтон, мне нужно попасть в свою комнату. Где ключ?
--
Эта девчонка обещала убраться сегодня.
--
Какая девчонка?
--
Что жила в этой комнате. Она сказала, что съезжает.
--
Теперь она просто обязана сдержать обещание.
--
Ничего не знаю. Нелли приходила вчера вечером, сказала, что оставит комнату открытой. Она всю ночь собиралась. Кстати, я не слышала, как она уходила.
--
Так, может быть, эта Нелли все еще там?
Я закурил сигарету и по голодному взгляду Вашингтон понял, что надо делиться. Мы стояли около запертой двери и тупо курили. Ситуация начала меня развлекать, хотя ноги подкашивались от усталости.