Аннотация: Философско-террористический, экспериментальный роман о Тебе. Тебе больно.
Дима Передний
ПОНЕДЕЛЬНИК
(роман)
ОТ АВТОРА
Now you're looking for God in exciting new ways
David Bowie "Lucy Can't Dance"
Попытка написать художественное произведение во втором лице единственного числа предпринимается не в первый раз. Сам я узнал о том, что это вообще возможно, благодаря сборнику работ Бориса Дубина "Слово - письмо - литература", в котором среди прочего отмечается: "...есть, например, экспериментальный роман Бютора "Изменение", именно так, во втором лице, написанный, но это опять-таки исключение, к тому же крайне редкое..." (1). Затем, воспользовавшись Интернетом, я также отыскал сведения о романах "Человек, который спит" Жоржа Перека, "Ребенок, которым ты был" Алена Боске, произведении "Дневник мелкого буржуа между двух огней и четырех стен" Режи Дебре и, конечно, о романе Итало Кальвино "Если однажды зимней ночью путник", который, как я понимаю, является образцовым в этом вопросе. Мне не хотелось читать ни одну из перечисленных работ, потому что к тому моменту я твердо решил написать собственную книгу во втором лице, и был малодушный страх подпасть под влияние опыта предшественников. Так или иначе, в результате (и все-таки во время работы над "Понедельником") мне удалось ознакомиться только с романом Кальвино. Боязнь повториться сразу прошла. Думаю, "Если однажды зимней ночью путник" и мой "Понедельник" - два совершенно разных произведения, преследующих совершенно разные цели, и объединяет их разве что заявленное повествование от второго лица и важная тема книг. "Второе лицо" в литературе не самый простой метод, но мне кажется, у него есть довольно яркие перспективы. Можно добиться глубокого, если не абсолютного, погружения читателя в произведение (эффект компьютерных игр), а какой писатель не мечтает о чем-то подобном?
Москва - 2005
Пн.
...уже полчаса ты идешь по незнакомому городу.
Это и не городок даже, а, скорее, заброшенный завод или недействующая электростанция. Вокруг тебя блочные здания, с пыльными окнами и бетонными стенами, поросшими травой. Здания грязно-серые. Почти все двери и ворота открыты настежь, но внутри этих строений ничего нет. Изредка на полу или на дороге ты замечаешь черные, маслянистые пятна. Наверное, все-таки завод, электростанции ведь не такие. Впрочем, раньше тебе никогда не приходилось оказываться в подобных местах, поэтому ты не можешь сказать со всей уверенностью. Где-то вдалеке высятся гигантские трубы. Они не дымят.
От улицы, по которой ты идешь, справа и слева постоянно ответвляются другие улочки, поменьше. Скорее всего, твоя дорога - главная. "Главная артерия", - зачем-то решаешь про себя. Крайне утомительно каждый раз вглядываться в эти проулки, но твоя голова поворачивается рефлекторно. Наверное, ты надеешься кого-нибудь отыскать, хоть одно живое существо (удивительно: мошкары нет, даже ее), вот и вертишь головой, изучая каждое ответвление, каждый дом и угол. Но ни души. А все проулки одинаковые, и мусор везде один и тот же. И все-таки ты упорно идешь по главной улице, никуда не сворачивая - заводские строения одинаковой высоты никак не закончатся, трубы по-прежнему далеко впереди. Прошло еще двадцать минут.
Боковые улочки ведут, как тебе кажется, к другим зданиям и выводят на параллельные улицы. Иногда, далеко на горизонте, ты замечаешь нечто вроде песчаных косогоров или холмов. Цвет бежевый. Что это за насыпи, понять невозможно - слишком далеко, зрения не хватает, да и зачем? Ты все идешь вперед, школярски вертишь головой. Ты не чувствуешь усталости, ноги не ноют, но при этом тебе очень холодно. И холод какой-то необычный. Ощущение такое, будто он растекся по телу и засел, просто заполнил тебя изнутри и сидит. А куда же запропастилось солнце? Небо сплошь в пресной дымке.
Вдруг мысль-укол: очень странно, но ты совершенно не помнишь, откуда идешь. Как тебя сюда вообще занесло? Без сомнения час назад это еще было известно. Более того, час назад твое движение полнилось смыслом: оказавшись по какой-то причине в заброшенном городке, ты сознательно выходишь на центральную улицу и идешь именно вперед, никуда не сворачивая. Нельзя точно сказать, была ли недавно эта заводская территория такой же безлюдной. Наверное, люди все-таки встречались, говорили с тобой, может, о чем-то просили - ты не помнишь точно. Но значит ли это, что городок мгновенно опустел? Или тебя случайно занесло на недействующую территорию? И случайно ли?
Ты не останавливаешься. Не кажется глупым или подозрительным, что прошлое взяло да и выветрилось из головы - там, скорее всего, не произошло ничего настолько важного, чтобы паниковать. Ты идешь по главной улице заводского городка и продолжаешь вертеть головой. По ходу в помещении одного из зданий, прямо около ворот, замечаешь каркас машины. Он пыльный, помятый, когда-то, возможно, был палевого цвета. Идешь дальше. И неожиданно становится страшно. Тебя сковывает ужас, кровь стремительно приливает к голове, в ушах звенит. По-видимому, четкое осознание того, что забыта и цель твоего движения, пришло только сейчас.
Не страшно забыть, откуда идешь, ведь это осталось позади, уже прожито. Но ведь отныне неизвестно и куда ты движешься. А без этого любое твое действие лишается смысла - тебя, считай, просто нет. Возможно, эта улица или "артерия", как ты ее кличешь, все еще главная, наверняка она до сих пор куда-то ведет, и через каждые двадцать метров от нее действительно ответвляются другие улочки, но какая тебе от этого польза? Никакой. Теперь это всего лишь бесконечная улица, по которой тебе идти вечность. Можно, конечно, свернуть назад, но тогда ты лишь пойдешь по бесконечной улице в другую сторону.
От этой противоестественной пустоты тебе и становится жутко. Ты замедляешь шаг, делая новое открытие. Час или больше назад из твоей жизни сбежали все звуки и запахи - так дико, что даже не хватило смелости признаться себе в этом раньше. И солнце - оно, наверное, растворилось там же, где твои воспоминания. А ужас от бесцельности движения между тем все обволакивает и обволакивает - ужас грузный, дышать нечем. Твои глаза расширяются, и ты начинаешь, что есть мочи, кричать. Орешь долго, поворачиваешься на месте и кричишь, надрываешься во все стороны. Оттого, что не слышишь своего крика и не ведаешь, слышен ли он кому-нибудь еще. Ты кричишь потому, что не знаешь, есть ли кто-то другой и вырывается ли из твоего горла хотя бы малейший хрип. Теперь тебе не дано узнать. Ты закрываешь рот, глаза по-прежнему выпучены - в них обреченность, чересчур много, того и гляди лопнут.
Бесцельно всматриваешься в проулок, у которого стоишь. Неожиданно замечаешь ее, и в долю секунды твой желудок превращается в один сплошной, мощный спазм. Ты сгибаешься пополам, снова открываешь рот, но из тебя ничего не выходит. Только что исчезла вся слюна. Постепенно, но очень медленно боль уходит. Скорее всего, это была реакция на ее присутствие. Ты неохотно выпрямляешься и с досадой признаешь, что она все еще здесь, что она, действительно, здесь. В конце проулка, примерно в десяти метрах от тебя, легко опершись о стену здания, стоит маленькая девочка.
На вид ей лет пять, может быть, чуть меньше. Девочка смотрит на тебя недоверчиво, с брезгливым любопытством - так обычно дети наблюдают за червяком, которого только что разрубили пополам: интересно до поры до времени, пока не отвлекло что-то более значительное, но ни капли сострадания. Девочка одета в легкое платьице небесно-голубого цвета, по бокам ее головы два хвостика, закрепленные голубыми бантами, на пухлых ножках - белые гольфы и черные лакированные туфельки, в руках ничего нет. Девочка. Сейчас ты испытываешь к ней подобие ненависти, настолько изуверски она не сочетается с только что пережитым кошмаром.
Но ведь кошмар продолжается, он и не думал прекращаться: есть только ты, холод и ужас, во рту пересохло, - это, по-видимому, необратимый процесс. А мириться в таком положении с присутствием и взглядами неизвестно откуда взявшейся девчонки - испытание совсем уж невыносимое. Появление этого ребенка (сверхъестественное, как тебе кажется) не вселило надежды. Ты ведь чуешь, за этим ничего не последует: не появятся другие люди, звуки-запахи не вернуть, не приедет машина "скорой помощи", и наново не заживешь. С чистого листа жизнь начать не удастся. По какой-то причине тобой утеряно это священное право человека, обладающего душой. Возможно, ты больше не человек. Или у тебя нет души. Но все-таки неужели в нагрузку к беспредельному ужасу прилагается еще и малолетка с бантиками, кто только это выдумал?! Ты не хочешь. Не желаешь. Не желаешь! В раздражении (как то же дитя, разве что не топнув капризно ножкой) подбираешь с земли камень и с размаху кидаешь в ребенка.
Девочка не шелохнулась. Камень же растворился в полете. Провалился в воздух где-то на полпути. Не веря своим глазам, ты отыскиваешь другой камень, побольше, и изо всех сил швыряешь его в голову ненавистной девчонки. Чтобы размозжило. Но теперь рука натыкается на что-то мягкое, невидимое, твои движения становятся медленными, еще медленнее камень отрывается от ладони и буквально через секунду исчезает. Это не обман зрения. Только что камень был, теперь его нет. Он просто исчез: без вспышки, беззвучно, не проваливаясь ни в какие дыры, не упав на землю. Исчез.
К тебе возвращается обычная скорость. Удивленно рассматриваешь ладонь, на которой остался пыльный след от камня, переводишь растерянный взгляд на девочку. Она все еще там. В той же позе, без движения, только глаза живые, уставились прямо на тебя. И ты видишь, как равнодушное любопытство этого довольно красивого при обычных обстоятельствах ребенка постепенно сменяется безразличием. Полнейшим безразличием, ведь она тебя раскусила. Накатывает новая волна ужаса.
--
Нет! - кричишь ты, что есть силы, хотя по-прежнему ничего не слышно. - Нет! Не уходи! Не оставляй меня!!!
С непроницаемым лицом девочка отрывает руку от стены, поворачивается и бежит в противоположную от тебя сторону. Через несколько секунд она исчезает за углом здания. Теперь малышка на улице параллельной твоей - Главной. Повинуясь какому-то истерическому, безымянному желанию, ты мчишься за ней. Бежать легко, ничто не мешает: никакие мягкие, призрачные волны путь не преграждают. Миновав серо-бежевый проулок, оказываешься на параллельной улице. Она чуть уже "артерии", но в целом ей идентична. Нервно высматриваешь странную девочку и в самый последний момент замечаешь, как та скрывается в очередном проулке.
Ты не отступаешь. Новый поворот. Новая параллель. Тупо отмечаешь про себя, что, чем дальше параллельные улицы от Главной, тем уже и грязнее они становятся, при этом длина проулков, а, следовательно, и стен заводских строений остается неизменной. Как ни старайся, однако, между тобой и девочкой всегда сохраняется одинаковое расстояние. Возможно, оно не изменится, даже если ты пойдешь шагом, возможно, девочка замрет, если остановишься ты - но рисковать страшно. Вдруг малявка исчезнет окончательно? Ненависть к ней осталась позади, все, что тебя в данный момент волнует - вовремя заметить, куда свернет небесно-голубое пятно, и не отстать. Бежишь. Бежишь. Бежишь...
... перед тем, как твой путь преградила песочная насыпь, могло пройти несколько часов или несколько минут. Погоне конец. Просто в какой-то момент очередной проулок вывел тебя на край заброшенного городка. Нет больше никаких пустых зданий, безлюдных улиц, исчезла и сама девочка, - так же неожиданно, как появилась. Сейчас ты на самом краю и отчетливо видишь вдали подобие насыпи, растянувшейся на протяжении всего горизонта. Отсюда кажется, что эта песочная насыпь не высокая, наверное, тебе по пояс, но ты никак не можешь понять, к чему она. То ли служит дальней границей заводского городка, то ли это пригорок, обрамляющий траншею, ров, нечто подобное. Удивительно прежде всего то, что вал тянется по всему горизонту непрерывно и везде он одинаковой высоты. К тому же именно над этим песочным ограждением дымка, застилающая небо, особенно плотная и заметная. Может быть, пожар? Может, торфяники? Легкий туман правда напоминает дым от торфяных болот, только он никак не пахнет. Но ведь ты и не чувствуешь запахов.
Тебя и насыпь разделяет поле, застланное пожухшей травой - ни деревца, ни кустика, ни признака человеческой деятельности - оно тоже тянется направо и налево, покуда глаз видит. Последняя улочка преодолена, и ты делаешь шаг на открытую территорию. Не то, чтобы уверенно или смело, не то, чтобы с опаской (вдруг болото, вдруг заражено чем?) - просто какая-то неведомая сила магнитит тебя к насыпи, и нет сил ей противостоять. Ты вступаешь на поле и медленно идешь прямо, к загадочному валу. Минута, другая, третья, насыпь по-прежнему тебе по пояс, но отчего-то ты ей больше не доверяешь. И вскоре смутные подозрения оправдываются.
Вал незаметно растет. Это обычное явление, когда приближаешься к объектам как будто малым на расстояния, однако насыпь ведет себя не так уж честно. Ты прекрасно знаешь, что между ней и тобой промежуток незначительный, что ее высота примерно - метр, но тогда почему же она все растет и растет? Ты шагаешь через поле, а насыпь постепенно увеличивается: вот она уже тебе по голову, теперь преодолела отметку в три метра, вот стала высотой с пятиэтажный дом, сравнялась с небоскребом, и, похоже, нет ее росту предела. В голову приходит неизбежная мысль: а поднимается ли в действительности песочный вал, или это ты становишься все меньше и меньше, шаг за шагом?
Ты стоишь перед гигантской песочной насыпью. Она тянется вправо и влево до бесконечности. Задрав голову, видишь, как по ее недостижимой вершине скользит небо в бледно-серой дымке. Девочки не было. Стоило лишь тебе оказаться перед насыпью, еле-еле различимой с Главной улицы, как моментально забылись и проулки, и весь пустынный заводской городок, и отчаяние, и ребенок, бежавший сам по себе, но все-таки такой близкий - преодолей каких-то десять метров. Теперь же существует только гигантский вал. Твоя память стремительно отступает.
Ты начинаешь карабкаться. Песок бесшумно осыпается, и ты оказываешься в том же месте, что и мгновение назад, ты опять карабкаешься, удается залезть чуть повыше, но под твоим весом песок бесшумно обваливается, и ты снова в той же точке, с которой предстоит начинать раз за разом. Ты больше не знаешь всех этих слов - абсолютно все забылось. Осталась только иллюзия движения. Это то же самое, что вечно идти по бесконечной улице. За мгновение до того, как окончательно потерять себя, четко осознаешь: твоя жизнь - ошибка. Где-то на жизненном пути была допущена роковая ошибка. Давали шанс избежать ее, исправиться, но что-то недостойное в тебе перебороло. В чем же ошибка? Твое последнее осознанное состояние - кромешная тоска.
Продолжая карабкаться на вал, снова и снова возвращаясь в исходную точку, ты, наконец, забываешь, что ты - это ты. Вся твоя жизнь, твое сознание, твои действия слились с абсолютным временем и пространством. Время и пространство также схлопываются. Подобно безмозглому жуку, не способному понять, что перед ним стена, и путая ее с равниной, ты жалко-упорно прешь к туманной цели. Так будет продолжаться целую вечность. И этой твоей вечности грош цена: она не страшнее самой малой доли самой малой доли мгновенья. Что же надо было сделать, чтобы заслужить такое? От тебя отвернулась вся Вселенная.
Ты карабкаешься, а тебя подгоняет безмерная тоска. Ты перебираешь лапками все быстрее и быстрее, лапок становится все больше. Ты карабкаешься, песок бесшумно осыпается, ты оказываешься там, откуда снова начинаешь карабкаться. Тоска холодит. Ты пучишь глазки и карабкаешься. Глазок становится все больше, а ты продолжаешь карабкаться. Песок бесшумно осыпается. Тебе жутко - это нечеловеческий, бесконечный ужас. Тебя нет. Ты карабкаешься на гигантскую, песочную насыпь, которой нет. Тебя подгоняет тоска. Ты перебираешь лапками все быстрее, пучишь глазки все обреченнее. Тебя гонит тоска. Тебе холодно, холодно, холодно. Ты карабкаешься на гигантскую насыпь. Тебе страшно, страшно, страшно. Тебя гонит безмерная тоска. Песок бесшумно осыпается.
Сыыыыыыыыыыыыыыыыыыпппььь.
Кто-то резко бьет тебя в затылок. Ты просыпаешься...
* * *
Ты просыпаешься.
Вставай. Такой зимы в городе Вышнем давно не бывало. Белесая манка снега летит горизонтально, ветер давит на окна с утробным призывом. Ах, какая жалость - батареи отключены уже неделю. Вчера вечером сквозь шуршание радиоволны ведущий авторитетно заявил, что сегодня из дома выходить не стоит: городок хрупкий, непогода не шутит, и если уж пользоваться транспортом, то только общественным. Но благодаря моей веской расторопности тебе не суждено было услышать эту важную новость, и давай начистоту - из туалета вообще мало чего слышно. Твой запор случился очень кстати. По радио еще советовали одеваться теплее, как можно теплее - вы, люди, такие сердобольные, ой, не смешите меня, и у тебя, кстати, нет достаточно теплой одежды. Раннее утро, темень, на часах 6.15. Ты, естественно, меня не слышишь, но вставай, уже пора. Вставай. Хватит нежиться - впереди так много дел.
Ты просыпаешься от холода. Одеяло сползло на пол, а простыня как будто сырая. Ты неохотно, еще не осознав себя, разлепляешь глаза. Мы ведь не рассчитывали увидеть это так сразу - свое нелюбимое тело, посиневшее, в пупырышках и с никчемным пушком? Ты морщишься и дрожишь. Натягиваешь одеяло на голову, сопротивляешься судорогам. Вот незадача, а сна-то и след простыл. Ты садишься в кровати, трешь глаза, изо рта воняет, лоб саднит, правая рука затекла и теперь изнутри колючая. Будильник показывает 6.16. Мы ведь не собирались просыпаться сегодня так рано? Укутываешься в одеяло и встаешь. Паркет ледяной. Прохудившиеся тапки как всегда с другой стороны кровати.
Заходишь в ванную комнату. Ты чья-то давно позабытая туша в морозильнике. Телятина? Свинина? Кругом только бессердечный кафель, пожелтевший от времени и кривовато налепленный. Горячую воду тоже отключили - извини, не обессудь. Ты смотришь на себя в зеркало. Лицо опухло, всюду какие-то нахрапистые складки. Ты чувствуешь, как соски на груди взъерошились. Очень холодно, так неуютно. Но возможности снова заснуть нет ни малейшей. Уж поверь мне, я знаю свою работу и давно выучился управлять твоим обыкновенным, как у всех, организмом и застопорившимся сознанием - нас заранее обучают таким вещам. А о терпении и о том, что его иногда ненадолго хватает, меня почему-то забыли предупредить. Или, возможно - я часто об этом думаю - не захотели.
Ты тащишься в кухню, включаешь все конфорки, ставишь кипятиться воду: кастрюля, чайник, ведро, еще одно ведро. Теперь надо ждать. Ну и жди, кто тебе мешает? Но мне кажется, будь у нас электрический чайник, жить стало бы легче. Я видел такой в журнале: красивый, черного цвета, вытянутой формы. Полминутки, и у тебя уже есть всамделишный кипяток, почти волшебство. Но электрический чайник так и не куплен - сплошной каменный век, ты разве что огонь не высекаешь. Я-то как-нибудь обойдусь, я вообще отлично справляюсь без жидкостей, а вот твою жизнь назвать легкой, язык не повернется. Впрочем, ты ведь все равно меня не слышишь.
Слегка оттаяв, малость приняв человеческий облик, ты тянешься за сигаретой, а пачка пустует, что твой мозжечок. Ты чертыхаешься. Я знаю, это не по-братски, но не выдержал и выкурил ночью последнюю сигарету, о тебе даже не вспомнив. Тебе очень больно? Я имею в виду: ты меня не видишь, не слышишь, думаешь, все происходит случайно, а этот "ненарок" не сглаживает ли разочарование, не упрощает ли боль? Больно принимать удар от кого-то материального, а когда все попросту валится из рук - на это у тебя есть иммунитет? Жаль, если да. Тогда все не имеет смысла, и я напрасно суечусь, закидывая твои сигареты за холодильник и выдалбливая дырки в трубах отопления.
Потерянно кутаешься в одеяло. Тебе жаль себя (неосознанная такая, не уродившаяся жалость) и потерянной энергии, ведь день только занялся, и силы еще понадобятся. Безропотно мне подчиняясь, ты вдруг начинаешь распознавать что-то несвойственное своему быту. Благодаря мне, ты прислушиваешься и отчетливо слышишь... Это странный, непривычный звук. Будто кто-то мученически, глухо стонет за стенкой или собака скулит, но чересчур механизировано.
С моей легкой подачи у тебя появляется нездоровое предположение. Возможно, в соседней квартире болеет гигантская, разжиревшая матрешка. Она лежит в кровати на боку, пририсованные короткие руки вытянуты по швам, голову облепил неизменный платочек. Крикливо расписанная, но местами уже пооблупившаяся, матрешка вздыхает, и трещина у нее на туловище одеревенело сходится и расходится, сходится и расходится. Буквально на миллиметр.
Выходишь из дома и, как иголка, теряешься в снежном месиве. Куда идти, как идти? Еще, конечно, не поздно вернуться, но дома так непригодно, волей-неволей прешь диагональю туда - в белое, колючее. Тротуар и припаркованные машины слились, фонари, словно из волосяных луковиц, - пробиваются, дорожные знаки, должно быть, уже не одному прохожему голову срубили - так и свиристят. Метнулся из подворотни обезумевший мусорный контейнер. И затих в сугробе.
Ты едешь на работу в троллейбусе. Кроме тебя, в салоне больше никого нет, все, наверное, доверились радио и телевизорам. Ты стараешься разглядеть чужие дома сквозь пургу, но окна не горят. Хотя нет - вон из-за шторок сверкнул абажур, и тебя почти тошнит от этого видения. Тошнит от чужого счастья и уюта. Ты еле-еле добираешься до офисного здания, в котором служишь курьером-переростком, и неприветливое начальство сообщает, что на сегодня никаких заданий нет и точно не появится, добавив с горяча - сегодня чистое безумие покидать насиженное место. Даже охранник ночевал здесь, пошла вторая смена, и он, разбуженный, явно не рад тебя видеть. Бито. Ты снова на морозной улице.
Мучительно не хочется возвращаться домой. Ты вязнешь в сугробах тротуара, жмешься к стенам отстраненных домов, из глаз что-то льется. Открываешь дверь первого попавшегося кафе, которое на удачу работает, и, шмыгая носом, подходишь к барной стойке. Здесь тоже все сонные: бармен и еще один посетитель.
--
Чая, - говоришь ты.
--
Доброе утро, - отвечает бармен.
--
Здрасте, - подыгрываешь ты.
--
Садитесь, сейчас принесу.
Ты выбираешь место около окна и втискиваешься в пластмассовое креслице, не сняв пальто. Ты не будешь раздеваться, чтобы не утерять оставшееся тепло и опять не мучиться судорогами. К счастью, батареи в кафе работают. Ты закрываешь глаза. Из-за нахлобученной шапки, шарфа с уродливой изморозью в области носа и бесформенной, бесцветной одежды другой посетитель не может определить твой пол. На секунду он отрывает глаза от газеты и, не найдя достойного собеседника, лениво продолжает читать.
Бармен приносит чай в потрескавшейся, вокзальной чашке, - это дешевое заведение, - и сует под блюдце счет, будто сразу хочет от тебя избавиться, мол, не задерживайся, не погань вид. Ты безмолвствуешь. Ты не хочешь разговаривать.
--
Может быть, соли? - спрашивает другой посетитель и добродушно, не двигаясь с места, протягивает тебе солонку.
Между вами четыре столика.
Ты отрицательно качаешь головой, и другой посетитель отстает. Зачем тебе соль?
--
Это ведь не портовый город, - решаешь про себя, думаешь, это уместное замечание.
Пьешь чай с химическим привкусом. Вспоминаешь о сигаретах, но на них денег уже не хватит. У тебя нет друзей в этом городе, ты здесь недавно. Ты из городка поменьше, а через месяц, наверное, переберешься в город еще больше. Ты никогда не решаешься сделать что-нибудь не пунктирное, сразу перепрыгнуть через несколько остановок - в твоей жизни стоянок даже больше, чем мест назначений. Во всех городах ты устраиваешься на фирмы курьером и развозишь чужое дерьмо, которое разнится только весом и размером. Ты редко задумываешься; внутренним движком, дающим частые сбои, тебе служат физические ощущения. Самые примитивные ощущения: холод, вообще разные температуры, неуют. Иногда ты начинаешь лучше соображать, если ударяешься током, но случается такое очень редко, да и заряда надолго не хватает.
Ты. Именно ты. Речь идет именно о тебе, а не о персоне выдуманной, абстрактной. Как поживает твой болевой порог? Я отлучился на некоторое время, но все идет, как надо: ты медленно и верно продвигаешься к цели, пусть это и сопровождается пинками. Проблема в том, что видение представителей моей профессии ограничено законами тургесценции, но лично мне это нисколько не мешает, а твоим мнением на этот счет никто даже интересоваться не станет. Слежка ведется с необычного ракурса - изнутри. Таким образом, на протяжении всего процесса нашего взаимодействия твой пол и возраст остаются для меня неизвестными величинами. Это принципиальный момент, и он совершенно оправдывает циничность и даже жестокость методов, которую можно приписать нашему профсоюзу. Изнутри мы также видим все, окружающее вас.
Твой возраст меня не волнует, да будь ты хоть ребенком; подопечный может быть и женщиной, и мужчиной - это не играет никакой роли. Полагаю, что принципы тургесценции были введены для сохранения абсолютной объективности восприятия. Но это никому не известно, мы можем только догадываться, и к тому же законы тургоры (как и прочие) были установлены так давно, что синоним им - вечность. Итак, видя тебя изнутри со всеми твоими генетическими пожитками, я уже не могу делать скидок на женскую слабость или, скажем, на детскую беззащитность - ответственность устанавливается согласно внутреннему состоянию, а не вашим социально-этическим и, мимоходом замечу, примитивным ценностям. Поэтому, когда умирает ребенок, заболевает раком женщина или лишается конечности мужчина в расцвете сил, это не производит на нас подавляющего впечатления - мы обозреваем происходящее в ином контексте.
Сговоримся на том, что твоя внешность и в целом телесность для меня - неинтересная загадка: я вовсе не обхожу эту тему, просто сразу исключаю моменты, не влияющие на ход истории. Что же касается наблюдения изнутри - на данном этапе я вынужден сделать неутешительные выводы и принять меры. Это моя работа. Сейчас твое положение трудно назвать даже жалким, такое убогое существование трудно представить, а описывать крайне неудобно. Но все происходящее в данный момент запрограммировано помимо твоей воли. Спорить и сопротивляться бессмысленно. Сейчас именно ты бесцельно переводишь взгляд с бармена на другого посетителя, а потом угадываешь собственное отражение в окне кафетерия.
За стеклом, украшенным нелепыми новогодними лампочками, все та же муторная вьюга, машин и людей не видно. Ты расплачиваешься по счету, поправляешь мокрый, оттаявший шарф, натягиваешься шапку пониже и выходишь на улицу. Движения медленные, скованные. Ты переходишь на противоположную сторону улицы, то и дело увязая в новоиспеченных сугробах. Ковыляешь к ближайшей троллейбусной остановке, чтобы ехать домой. Но ждать приходится, наверное, час. Холод пробрал насквозь, - бессмысленны попытки сопротивляться морозу и дрожи, все тщетно. Коленные чашечки дергаются, словно недобитые воробьи. А стучащие зубы задают им ритм.
Мимо грузно тянется снегоуборочная машина, и к твоим ногам отлетают серые, гнилые ошметки снега, ног, впрочем, ты не чувствуешь, только большие пальцы изредка напоминают о себе тусклым зудом. Тьма отступает, наконец-то появляется троллейбус, часто в нерешительности тормозит, скулит натужно. Опять в одиночестве населяешь салон, и на вспоротом, изувеченном диванчике тебя настигает болезненная дремота. Очень много сил потрачено на борьбу с холодом. Ты все-таки засыпаешь.
Просыпаешься на конечной остановке, в часе езды от собственного дома. Водитель грубо трясет тебя, выпрыгивает из троллейбуса и исчезает в маленьком, станционном домике. Ты в полном одиночестве. Скорее всего, троллейбус поедет обратно, но когда - неизвестно. Ты выбираешься на воздух, по-детски жмуришь глаза: вокруг много света, солнце где-то близко, но зимой сквозь толщу облаков его редко заметишь. Снег валить перестал. Незнакомый, индустриальный район. Прости за мою болтливость, я снова тебя перебью. Ты помимо своей воли находишься в нужном месте, в нужное время, только вот не соображаешь ни черта, но это поправимо, это мне только на руку.
Тебе нужно отлить. Что ж теперь поделаешь? Раз хочешь писать, продолжай хотеть и дальше, тут я тебе точно не помощник. Я в последнее время вообще распустился, нигде тебе на встречу не иду, даже в мелочах подсоблять не желаю, на меня, между прочим, уже доносы пишут, от дел отстранить пытаются. Но это бумажная волокита на недели: пока примут окончательное решение, все свои планы я уже приведу в исполнение. Далеко ли идущие планы? Не знаю. Я хоть и обладаю большей властью, чем ты, но вопросы задавать не перестаю и прекрасно знаю - ответы выискивать придется мне же. Искать не брошу. Так что даже не рассчитывай в ближайшее время мочиться нормально, по-житейски.
Оглядываешься по сторонам в поисках другого троллейбуса или человека, у которого можно уточнить время. Часы на остановке показывают 6.15, и это, естественно, наглая ложь. Зачем тебе сейчас знать, который час, ты объяснить не можешь и не пытаешься. Возможно, подобная информация служит каким-никаким ориентиром в совершенно незнакомом районе. Вокруг никого нет. Ты идешь в сторону омертвевшего, троллейбусного парка. Очень нужно помочиться, уже невмоготу, но тебе подавай укромное место. Ты пролезаешь сквозь дыру в ограждении, надеясь спрятаться за одной из машин.
Тебе заранее стыдно. Ты представляешь, каким столбом поднимется пар от мочи, как кто-нибудь прибежит и станет отчитывать, как моча окаменеет на троллейбусной шине ярко-желтыми кристалликами и провисит здесь до самой оттепели. К холоду, вони изо рта и судорогам теперь прибавилась боль в мочевом пузыре. Но через мгновение все это забудется. Обогнув машину, ты вздрагиваешь от неожиданности. От страха. Сердце, екнув, начинает биться очень сильно и не угомонится до тех пор, пока ты не покинешь это место...
Сейчас. Прямо перед тобой на земле лежит человек. Его замело снегом. Это труп. Мужчина. Не бомж, одет хорошо, дорогая, на первый взгляд, обувь. Он полу забит под троллейбус. На животе - багровые, припорошенные махровым снегом пятна. От пережитого шока голова начинает работать лучше, и по адреналиновым законам делается чуть теплее.
Осторожно, медленно, испуганно опускаешься перед человеком на колени, несколько раз его толкаешь. Он все равно мертв. Растерянно переводишь взгляд на лежащий около тела предмет, тоже засыпанный снегом, - кажется, это какая-то статуэтка, но не трогать же ее. Опять смотришь на труп. Ты изо всех сил пытаешься что-нибудь придумать. Скорее всего, в подобных обстоятельствах зовут кого-то на помощь. Но без сомнения для помощи уже слишком поздно. Надо вызвать кого-то официального - это решение приходит следующим. Мысли переваливаются натужно, ведь ты очень редко самостоятельно принимаешь решения, тебе почти никогда не приходится думать о других и еще реже - о мертвых.
Вдруг в голове что-то щелкает, твое мышление как будто настраивается на новую волну, и через мгновение ты впадаешь в какое-то раскованное состояние. Чуть ли не вслух ты спрашиваешь: "А какая от этого польза мне?". Но это не мысль, не слова изреченные, это именно состояние, в котором тебе только что случилось оказаться. И, действительно, какая же тебе польза от мертвого человека? Еще один щелчок - почти приятный - и ты бесстыдно шаришь по его карманам. Находишь носовой платок, несвежий, и портмоне, кожаное, извлекаешь из него все деньги, вот какая-то карточка, похожая на кредитную, и ее тоже присваиваешь - кошелек запихнут обратно. Затем поспешно встаешь.
И бегом на остановку.
--
Куда-то едем? - грубо спрашивает уже знакомый водитель и забирается в кабину.
От последних впечатлений, от преступления, тобой содеянного, и содействия, тобой не оказанного, стало намного теплее.
Опять повалил снег, с утроенной силой.
--
Да, - отвечаешь ты, взбодрившись.
Троллейбус взревел и сдох. Из-за снежных завалов движение полностью остановилось, а стоит машине притормозить, как ее тут же с потрохами сжирает вьюга. Водитель советует тебе отныне полагаться на собственные силы или переждать непогоду в ближайшем подъезде. Твой вид не вселяет в него доверия, возможно, поэтому он и не советует что-нибудь приемлемое. Ты неохотно вылезаешь из теплого салона, проваливаешься по колено в снег и сразу вспоминаешь о своем распухшем мочевом пузыре. До дома несколько кварталов, а облегчиться в центре города намного сложнее, чем на окраине. Ты вспоминаешь также об украденных деньгах - можно поймать машину. Но движение парализовано. Остается только самостоятельно добираться до дома. И ты выползаешь, загребая непослушными ногами, на тротуар.
Честно говоря, я иногда поражаюсь принципу твоего мышления. Физический стимул - примитивный вывод - недальновидное решение. Степень осознания происходящего зависит от силы, болезненности физического стимула, чем я пока безнаказанно пользуюсь. Однако я уже давно решил, что иного выбора у меня нет. Точнее говоря, иного выбора нет у тебя. Мне рассказывали, что иные люди думают постоянно. По большей части это всякая бессмыслица, но иногда среди мыслительного потока встречаются и достойные идеи или, по крайней мере, общечеловеческой ценности, а порой, совсем редко, рождаются даже целые концепции, теории, от чего мозг работает только активнее и продуктивнее. Фантастика какая-то. Одних отправляют в командировку на тропические острова, других - в таежную местность. Это как раз мой случай: непроходимый, дремучий лес. В последнее время мне кажется, что я тебя ненавижу. Но это, разумеется, всего лишь побочный эффект от споровой смеси, которую я начал принимать ради достижения нашей с тобой цели.
Ты медленно переставляешь ноги, и каждое движение отзывается болью в районе паха. К тому же холодно. Мне тебя не жаль, но на тебя жалко смотреть. Изнутри ты представляешь собой уродливое зрелище. Ты очень хочешь писать. Я слышал, во время революции, когда пожелавшие бежали за границу, какая-то русская княгиня смущалась сойти с поезда и помочиться со всеми в лесу, мальчики - налево, девочки - направо, то было ниже ее достоинства, и она предпочла умереть от разрыва этого твоего самого мочевого пузыря. Но, позволь, ты-то тут при чем?! Ты княгиня русская, что ли? Не смеши меня!
Оп, у меня новая идея. Я не буду тебя сдерживать. Мочись на здоровье. Ты понимаешь, в чем ирония ситуации? Я сейчас прикажу тебе описаться, и ты моментально подчинишься, потому что твоя воля в полном моем распоряжении. Прикажу обделаться - обделаешься, высморкаться - высморкаешься, дам команду слюну пустить - пустишь. Но как погляжу, вдохновить ты можешь только на выделения разные, с чем и живу. И тебе от этого никуда не деться. Писай, говорю. Мочись прямо здесь, прямо в джинсы, все равно до дома еще двадцать минут ходьбы, а по глубокому снегу и того больше. Писай! Пись-пись-пись...
Ты идешь по улице и понимаешь, что сдерживаться нет больше сил. От жалости к себе хочешь вскрикнуть или куда-нибудь забиться. Но уже слишком поздно. Живот сводит судорога, будто ты принимаешь невидимый удар: сначала почти обжигающая моча заполняет трусы, затем струйки прорываются сквозь плотную ткань и бегут по ногам - продолжается это бесконечно долго. Все связанное со стыдом продолжается долго, но так только кажется. Ты стоишь посреди тротуара, выпучив глаза, и совершенно не знаешь, куда деться, как перед собой оправдываться. Вслед за теплом исторгнутого нутра приходит охлаждение - кожа на ногах чешется от вылитой на нее кислоты и крадущегося в штанины мороза. И при всем при этом тебе не стало легче. Боль в мочевом пузыре только усилилась, а боль от движений обострилась.
Фу. Фу, какая мерзость. Тебе должно быть стыдно. Хотя, о чем это я? Тебе давно уже не бывало стыдно, и сегодня на нашей улице праздник. Свершилось, и какой гротескной ценой! Ты не скоро оправишься от этого срамного приключения, поверь мне. Теперь по заранее разработанному плану тебя начнет подтачивать изнутри червь сомнения. Сомнения в собственной невиновности, в безнаказанности действий или, лучше сказать, бездействия. И ждет тебя еще не одно испытание. Я тебе это гарантирую, хоть ты меня и не слышишь, хоть до сих пор не можешь поверить, что ты - это именно ты, и все происходит именно с тобой, а не с бедолагой из другой жизни. Горе луковое, такое жалкое - над тобой даже смеяться не хочется, и столь глупое - непостижимо, как тебя вообще угораздило попасть в историю.
Естественно, в любой момент наше сотрудничество может закончиться - это просто, как будто безболезненно: ты достигаешь в своем бездействии той критической точки, когда мне остается только уволиться. Но тогда, помяни мое слово, за тебя возьмутся другие, если уже не взялись, - иногда это происходит без официального предупреждения, в практическом руководстве нашего профсоюза приведено несколько таких душераздирающих случаев. К тому же совершенно неизвестно, будут ли намерения тех сил благими. А мои планы? Ты меня не знаешь, ты не имеешь обо мне ни малейшего представления. Кто я и чего хочу, выяснится впоследствии. Пока же знай - я не собираюсь тебя в чем-либо убеждать. Я тормошу тебя.
Дома ты кипятишь воду, чтобы принять душ. Пытаешься стянуть брюки, а пальцы рук онемели, а ткань омерзительно липнет к телу и не желает расставаться. Ноги сильно чешутся - это уже не чесотка даже, скорее, кожу, невидимым снегом массируют, приятного мало. В полуспущенных штанах ты подходишь к плите и с надеждой вглядываешься в воду- когда же появятся нервные пузырьки, когда же вода загудит, заскулит? Лицу тепло. Сгибаешься и изо всех сил чешешь кожу на внутренней стороне бедер, - ногти давно не стрижены, ноги и так красные, а от расчесывания становятся почти багровыми. Садишься на табуретку, в раздражении резко стягиваешь джинсы и бросаешь в дальний угол. Туда же летят насквозь мокрые трусы и сырые, вонючие носки, ты стараешься поскорее об этом забыть. Вонь нездоровая. Тебя приобнимает холод. Поспешно возвращаешься к раскаленной плите.
Ведра наконец-то вскипели. Тащишь их по одному в ванную комнату и расставляешь в разных углах, надеясь, что так воздух в помещении прогреется быстрее. Встав перед зеркалом, после некоторых колебаний снимаешь оставшиеся свитер и рубашку. Отражение. У тебя большая грудь. Впрочем, некоторые считают, что грудь у тебя как раз маленькая. Согласия нет ни в чем. Некоторые называют тебя женщиной привлекательной, а другие - уродиной, остальные вообще ничего не говорят: либо отмалчиваются, либо знать тебя не знают. В чужих глазах ты успела побывать толстой, костлявой, пигалицей, выше среднего роста, блондинкой, шатенкой, девушкой и гражданкой, на тебя обращали внимание мужчины и алкоголики в метро.
Решить, красивая ты или нет, как всегда не удается - для этого нужен мужчина или тест в журнале, на худой конец, а зеркала врут. Или, наоборот, не врут? Скоро ли менструация? После пережитого за сегодняшний день в голове все как-то спуталось. Надо отдохнуть. Сейчас - отмыться. Ты снова окидываешь взглядом свое тело. Согнув руки подобно культуристу, напрягаешь мышцы и с трепетом высматриваешь в зеркале свои бицепсы. Волосатая грудь индюшачьи вздувается. Хотя некоторые утверждают, что волос на тебе как раз немного, а на днях кто-то даже напророчил скорое облысение. Успокаиваешь себя: плешь - кошмар многих мужчин. Ты опускаешь глаза и внимательно изучаешь свой член. Давно не замерял его линейкой, может, с тех пор увеличился? Не забыть бы поискать в квартире метр.
Побриться или все же отпустить бороду? Стоит ли подкладывать в обувь дополнительную стельку, чтобы казаться выше? Или ты достаточно высокий и привлечешь внимание женщин без этого? Тем не менее, главный вопрос заключается совершенно в другом: что, скажите на милость, делать с этим пивным брюшком, как его обуздать, избежать? Втягиваешь живот, расслабляешься, снова напрягаешь пресс. Может, показалось... Так ты женщина или мужчина на самом деле? Мне это неизвестно. Да мне плевать, если честно, - лишь бы внутри у тебя что-нибудь осталось, а здесь, тем временем, становится все пустыннее и скучнее.
Больше красоваться в сомнениях перед зеркалом невозможно - чересчур мерзло, по квартире к тому же гуляют сквозняки и без спроса наведываются даже сюда. Ты забираешься в пустую, обжигающе холодную ванну. Ты принимаешь самодельный душ: черпаешь ковшом кипяток, разбавляешь его холодной водой из-под крана, льешь на себя, потом еще раз; намыливаешься, черпаешь кипяток, разбавляешь, моешься - недавно вроде удалось согреться, а теперь опять холодно, когда льешь на себя горячую воду - хорошо, потом - сразу дрожишь. Ты высовываешься из ванны, чтобы снова черпнуть кипятка, и тут неожиданно понимаешь, что у тебя два ведра.
Когда они еще пыжились на плите, в этом не было ничего особенного, а теперь ты четко осознаешь, что у тебя именно два ведра. В результате, правда, хватило одного, а второе так и осталось нетронутым. Как обычно, мысль очень медленно развивается в твоей голове. Ты чувствуешь, что в иной ситуации, вскипяти ты только одно ведро, по какому-то невероятному, отвратительному каждому человеку закону, тебе бы его не хватило, и сейчас пришлось бы чертыхаться и мерзнуть на кухне, ожидая пока вскипятится второе. И все же у тебя их два. Живо представив миновавшие тебя страдания, ты на мгновение проникаешься к кому-то благодарностью. Какой-то почти влюбленной благодарностью. За то, что не дали лишний раз мучиться, за внимательность и доброту, и великодушие.
Но это не четкий строй мыслей, а только зыбкое, обволакивающее состояние влюбленной благодарности. Оно тобой не осознано, как не определен и источник, подаривший теплоту. Любовь, благодарность, милость - за долю секунды ты не успеваешь даже вспомнить, знакомы, известны ли тебе эти слова. На мгновение ты просто оказываешься ими всецело проникнут, проникнута, проникнуты. А затем вновь забытье - ты стремительно возвращаешься в свое привычное состояние и смотришь на ведра уже без интереса, даже не вполне понимая, почему они привлекли твое внимание.
Насухо вытершись, закутавшись в прохудившийся, засаленный халат, ты выходишь из ванной комнаты и возвращаешься обратно на кухню.
Джинсы. Вот в углу валяются твои джинсы: провонявшие, пропитанные нездоровой мочой. Надо их постирать - это так обыденно, но твое сердце вдруг защемляет. Ведь в кармане лежат деньги! Большие деньги и теперь, по-видимому, размякшие, как газетка в луже; навсегда утерянные деньги. Неожиданно - со стороны это выглядит довольно смешно, точнее нелепо - ты бросаешься к недавно брезгливо отторгнутой одежде, чтобы спасти хоть одну купюру. Сначала по ошибке выворачиваешь не тот карман, затем - почти дрожащими руками лезешь в другой. Вот они. Мокрые, жалкие, желтовато-зеленые президенты. Франклинов смыло судьбоносной волной, теперь их только каленная батарея спасет, но ведь отопительная система дала сбой, а другого выхода ты пока не видишь.
Тебе тоскливо. Ты не задумываешься о том, какой ценой добыты разлагающиеся тысячи, сейчас тоскливо так, будто погибли твои собственные деньги. Будто перед станком пришлось годы выстаивать, будто это - кровные, тяжким трудом заработанные. Ты начинаешь суетиться. Включаешь все конфорки, нагреваешь утюг. Бережно, сквозь влажную марлевую ткань - здесь тебе почему-то хватило ума - гладишь купюры, а потом, зацепив прищепками, украшаешь ими бельевую веревку над плитой. Работа спорится. Настроение постепенно улучшается. А деньги, что бы ни говорили, все-таки пахнут, воняют страшно.
Ты считаешь. Благодаря трупу, который все так же прохлаждается за скобками, в твоем распоряжении оказались три тысячи долларов - сумма, по меркам города Вышнего, фантастическая. На должности курьера в провинциальной дыре меж двух столиц таких денег никогда не скопишь. А тебе вот удалось, и теперь ты собой гордишься. Все деньги аккуратно развешаны и еле заметно колышутся на волнах горячего воздуха. Франклины-хитрецы, как тебе кажется, благодарно щурятся. Конечно, привиделось.
Довольно рассматривая подсыхающие доллары, ты измышляешь, что бы такое на них купить, чем бы таким себя побаловать? Телевизор, видеомагнитофон, порнографические фильмы, компьютер, еда деликатесная, возможно, даже резиновая кукла в сожительницы, или фаллоимитатор, новые ботинки, красивая одежда, сотовый телефон, блок иноземных сигарет. Ты смакуешь саму перспективу, естественно, не подозревая о скудости своего воображения. Напротив, ты гордишься находчивостью. Гордишься самозабвенно и даже не замечаешь, как бельевая веревка, наподобие пикирующего ангела, срывается со стены и вальяжно растягивается поверх плиты.
От бесплотных мечтаний, малодушных грез тебя отвлекает запах гари. Это деньги горят - а что же еще? - полыхают дружно. Похоже, день не задался. Не осознавая себя, ты бросаешься к плите и суешь руки прямо в огонь - кричать от боли начинаешь через несколько секунд, как только ожог дает о себе знать. И, тем не менее, небольшую часть денег все-таки удается спасти, хотя для этого вовсе не требовалось идти на жертвы. Часть бельевой веревки упала по соседству с плитой, и какие-то жалкие в сравнении с былым сокровищем пятьсот долларов таки уцелели. Ты собираешь их обоженными, надсадно пульсирующими руками, кладешь на стол и только после этого выключаешь плиту. Осталось залить из чайника тлеющее месиво. Клубы мерзкого дыма - не продохнуть, глаза щиплет.
Я не помешаю? Решил тебя навестить и, как погляжу, дела продвигаются. Честное слово, мне очень нравятся волдыри на твоих ладонях, такие рельефные, белоснежные - хочешь, вскроем? Не надо? Все равно они потом сами потекут, часом раньше, часов позже. Святой отец, мне бы покаяться: аптечка, зеленка, йод, бинты - я забыл все это купить, и теперь одному человеку придется туго. Ой, смотри, тот, что у основания большого пальца на правой руке, треснул и разродился - хрустальная, прозрачная, малюсенькая капля, пробежала и исчезла. Нет, не осуждай меня за жестокость. Давай-ка, лучше введу тебя в курс дела.
Твои мозги начали разжижаться. Не дрейфь, - я говорю образно. Ты дегенерируешь. Легче? Такой риск обычно появляется, когда жизнь человека входит в наезженную колею. Детство, школьные годы, частично период обучения в ВУЗе (если, конечно, это стряслось с индивидом) постоянно наполнены открытиями, приятными и не очень сюрпризами - молодые люди познают окружающий мир, адаптируются к нему, кто как может. А жизнь взрослого, сложившегося человека больше похожа на жесткую схему, - реакции происходят согласно полученному ранее опыту, и сознание, как правило, перестает развиваться. На него действуют внешние раздражители, но гарантии, что человеческое сознание вновь активизируется, уже нет. По сути, большинство зрелых людей внутренне бездействуют, - в этом отношении со статистикой тургоры не поспоришь.
Думаю, предрасположенность к этой внутренней лености, опустошенности и бездействию заложена в людях изначально, с самого рождения. Нас (а нас так же много, как и вас) очень неохотно посвящали в таинства жизни и человеческого существования. Изначально предполагается, что все "прелести" бытия мы познаем параллельно с вами, то есть эмпирически. Можно, правда, делать информационные запросы, но ответ совершенно не гарантирован, вышлют, не вышлют, соблаговолят ли, сочтут ли твой вопрос корректным, логичным, своевременным и тому подобное, а вопросов день ото дня все больше, а ответы - такая зыбкая будущность.
Но вернемся к делу. Подобные тебе перестают активно мыслить примерно после того, как заканчивают школу, и знаешь, в чем проблема? Зачитываю из пособия: "В случае если испытуемому по окончании среднего учебного заведения так и не удается распознать в себе жизненный стержень, появляется риск частичной или полной блокировки сознания, лишенного необходимой духовной подпитки". Мыслю значит существую - это не следствие, а условие, и не надо отнекиваться - мол, думать я не перестаю ни на секунду. Чтобы по-настоящему жить, необходимо обладать талантом, чтобы существовать - достаточно мелких желаний, и, боюсь, пока это единственное, что не позволяет тебе полностью исчезнуть.
Ты спрашиваешь, почему я над тобой издеваюсь? Поверишь ли - даже не собирался. Конечно, любую царапину и шишку, полученную тобой за всю жизнь, можно расценить как мое жестокое обращение, но ведь это твои царапины и шишки. Просто так, ни за что, внезапно они не возникают. Боль вообще никогда не бывает спонтанной. И ситуации, послужившие ей причиной, сопровождающие ее, всегда закономерны. Любой член нашего профсоюза подтвердит: боль не пришелица извне, только сам человек создает ее и взращивает. Даже если причиной страданий послужили внешние обстоятельства или посторонние люди, в конце концов, яблоко, брякнувшееся на голову, ответственность за твою частную боль всегда лежит именно на тебе. А я? Я эту боль дозирую. Веду записи, делаю прогнозы и сообщаю обо всех результатах наверх. Это односторонняя связь, нам никогда не отвечают. Папки с вычислениями растворяются где-то на верхних уровнях.
До недавних пор я исправно выполнял свои обязанности, и, глядишь, получил бы какое-нибудь поощрение за годы работы, засветился бы на доске почета среди коллег-ветеранов. Но зачем мне это нужно? Я ведь прекрасно понимаю, что до сих пор не принес ни малейшей научной пользы, и в первую очередь я не принес никакой пользы Тебе. Какой смысл в этих наблюдениях, робких корректировках, отчетах, если нет развития? Меня, кстати, еще в школе предупреждали, что работа с людьми - это чаще всего рутина, по-настоящему интересные экземпляры попадаются крайне редко. Но ведь тут не выбирают.
На днях я копался в своих документах на кафедре и неожиданно обнаружил "семейный фотоальбом", наш с тобой "фотоальбом". Мерзкое, надо заметить, зрелище. Все особенности и самые яркие проявления твоей личности отображены с неумолимой четкостью. Здесь ты бьешь собаку, потому что она раздражает тебя, старая и неповоротливая. Ты бьешь ее ботинком в брюхо, а она лишь глухо скулит. Хорошая получилась фотография. Вот тоже удачный снимок: тебе позвонил знакомый, у него серьезные проблемы, обращается за помощью, потому что больше не к кому, а тебе лень, неохота, и ты выдумываешь какую-то глупую отговорку, лишь бы не вылезать из своего панциря и не делиться ни с кем силами. Вспомнишь ли ты, что изображено на этом фото? Ты идешь по улице, в только тебе известном направлении и минуешь бездомного человека. Он похож на какой-то заскорузлый знак препинания - полулежит на асфальте, жмется к стене дома и то ли спит, то ли умер. А ты проходишь мимо, потому что до сих пор, хотя эта ситуация повторяется неоднократно, не знаешь, как реагировать на серые тела посреди тротуара и что с ними делать. Много фотографий, все хорошего качества, будто бы только вчера сделаны. Моя любимая? Вот она. Ты. Конечно, ты. Сидишь и, забывшись, ковыряешься в носу. Обожаю.
Закрыв альбом, я понял, что больше так продолжаться не может. Я, честное слово, не хочу смотреть, как ты ковыряешься в носу. Не из брезгливости - мы ее лишены - а из обыкновенного протеста. Какой во мне тогда смысл, если я не могу напомнить тебе - своему подопечному, - что ты человек? Пройдет пара десятков лет или даже меньше, и ты умрешь, потому что такова закономерность, к тому все идет. Подобно многим членам нашего профсоюза, я могу просто наблюдать за этим процессом - как ты медленно, даже не подозревая о том, катишься под уклон; могу изредка давать тебе щелбаны, когда того требует инструкция, а что затем? Рак, инфаркт или еще какая-нибудь распространенная напасть, и я с чистой совестью подписываю свидетельство о кончине вверенного мне человека. Странно все это. По мне, так подобная система неэффективна.
И тогда я понял, что нарушу устав. Превышу свои полномочия, подвергну риску и тебя, и себя, не испугаюсь даже вызвать гнев Дома, - все, лишь бы сдвинуть эту обыденность с мертвой точки. Я знаю только одно, - знаю, ради кого стараюсь. Это главное.
Форточку можно закрыть, - дым выветрился.
Ванная комната. Ты тупо смотришь на себя в зеркало. Бинтов и зеленки дома не оказалось - пришлось разорвать старую майку и кое-как обмотать кисти тканью. Уже поздно, аптеки не работают. Оставишь на завтра.
Ты вглядываешься в свое отражение и пытаешься что-то вспомнить. Не удается.
Накатила усталость. За день столько всего произошло. Ты идешь на кухню. Доедаешь, не разогревая, тушенку с картошкой, оставшиеся со вчерашнего дня. В холодильнике совсем пусто. Вилка скребется о надтреснутую поверхность тарелки.
Встаешь из-за стола. На дне раковины скопилось порядочно грязной посуды. Несешь стакан с недопитым и остывшим чаем в соседнюю комнату, деньги остаются на кухонном столе. Ты в соседней комнате.
Ты садишься на кровать. Ставишь чай на табуретку около постели. Тапки бухаются об пол, - ты ложишься. Некоторое время думаешь ни о чем, снова пытаешься что-то вспомнить. Вскоре засыпаешь. Трухлявый человечек.
Верхний свет так и продолжает гореть.
* * *
... наверное, Адель несколько раз теряла сознание в этом жалком подобии гроба, а затем снова выныривала на поверхность сознания, и только лишь для того, чтобы убедиться - вокруг по-прежнему темнота, и никто ее не освободил.
Если бы затекшие руки и ноги так отчаянно не болели, она бы, скорее всего, посмеялась над собой - не каждый может попасть в такую идиотскую ситуацию, здесь нужен особый талант. Черт, а если она все-таки умрет, можно вообразить, какие только глупости напишут об этом журналисты. А фотографии! Желтая пресса непременно опубликуют фотографии, и тогда вся страна решит, что она питала слабость к фривольному нижнему белью и именно в нем захотела отправиться в свой последний путь. Но ведь это неправда! Какой изуверский бред. Все-таки Сысой заслуживает жесточайшего наказания.
Из-за кляпа Адель не могла кричать, звать на помощь, петь, наконец, ярчайшие оперные арии. Вот это была бы настоящая комедия, честное слово!.. Ничего, кроме темноты. Какая гнусность. А кто же ее спасет? Кто придет на помощь доигравшейся Адель, приколотой к пыльной темноте, как бабочка к картону? Обезумевший муж? Лучше бы ему держаться подальше от нее, иначе она за себя не ручается. Брат? Она любит его, но год от года все меньше понимает - между ними осталась душевная связь, но никак не телепатическая. Безвольный свекор? Но ведь она так глупо выглядит, а в его возрасте лучше избегать шоковых ситуаций. Любимый, предавший ее? Много, много лет Адель не вспоминала о нем, и вот он вернулся, а она, как принцесса-извращенка, - в заточении. Это порнографическая пародия на девичью сказку.
Но кто ее спасет? А главное - кого бы сама Адель желала видеть своим спасителем, и с кем же она в результате останется? Боже, боже... Да освободят ли ее вообще? Или она так и умрет в одиночестве, в этом смехотворном положении? Который раз и безуспешно Адель попыталась вытолкать языком кляп изо рта. Помогите мне, пожалуйста... Кто-нибудь... Мне очень больно...
Она опять потеряла сознание.
Вт.
Решено: на оставшиеся деньги ты купишь новые ботинки и телевизор.
Выходишь из дома рано утром (в городе Вышнем неожиданно установилась теплая погода) и направляешься в ближайший обменный пункт. Кассирша брезгливо принимает пахучие деньги и, будто бы желая досадить тебе, внимательно и с подозрением их изучает, водит пальцем по вздувшейся поверхности. Только сейчас ты понимаешь, что доллары могут оказаться фальшивыми, а значит, совершенно не надо было бросаться за ними в огонь и уж тем более не стоило мечтать о всяких приятных вещах, желанных приобретениях.
Затем тебя посещает другой страх - деньги, может, и не поддельные, но мнительная кассирша, превратно расценив твой потрепанный вид и совсем уж дикого вида "митенки", вправе принять тебя за воришку, позвать охрану и лишить всей наличности. А выяснять отношения, например, с милицией в твоем преступном положении будет крайне неосмотрительно. Кассирша бросает на тебя полный неприязни взгляд, но все-таки отсчитывает крупную сумму в рублях. Тебе хорошо.
Пройдя несколько кварталов, находишь скромную обувную лавку и, в тщетных попытках не шамкать прохудившимися, грязными кроссовками, берешься за осмотр товара. Примерка. Удачно. Ты покупаешь черные полусапоги, довольно неприглядного вида, но зато самые дешевые, и, переобувшись на месте, отправляешься искать рынок бытовой техники, о котором не раз сообщали по радио. Поношенные кроссовки легкомысленно отправляешь в первый попавшийся мусорный контейнер.
До нужного места - автобусом. Ты очень боишься, что на телевизор не хватит денег, и поэтому невротично экономишь, например, не покупаешь билет, хотя это совершенно безболезненная трата. К твоему удивлению, за двадцать пять минут поездки контролер в кабине так и не появился. Но, разумеется, все это время ты проводишь в напряжении, вздрагивая при виде каждого нового пассажира или громко произнесенного слова. Наконец, хриплый голос сообщает о нужной остановке, и ты спешно покидаешь кабину.
На улице тепло, но очень слякотно - неглубокие лужицы, впрочем, слегка подморожены. Все вокруг серое, утренний туман наполовину сжирает близлежащие дома, удаленные объекты просто не видны. Из радиорекламы ты помнишь название автобусной остановки, но точный адрес рынка запомнить не удалось. Грузное небо. Ты несколько раз поскальзываешься и спрашиваешь идущую навстречу девушку, не знает ли она, где находится рынок бытовой техники. Неместная. Улыбается, просит прощения, что не смогла помочь. Ты решаешь обратиться к пожилому человеку. Первая попавшаяся бабуля слыхом не слыхивала о рынке. Не улыбается, прощения не просит. Следующий пенсионер некоторое время думает и наконец вспоминает. Он указывает рукой в непроглядный туман, говорит:
--
Идите вот так по диагонали, никуда не сворачивая, примерно пятнадцать минут. Рынок в пятиэтажном здании.
--
На каком этаже? - спрашиваешь ты недоверчиво. Вроде бы по радио сказали, что рынок не крытый.
--
На первом.
Ты благодаришь старика и идешь по диагонали. Индустриальный район с недостроенными зданиями, безжизненными конструкциями на каждом шагу. Они медленно выплывают из тумана, а потом давят гигантскими размерами по несколько минут. Может быть, это многолетняя стройка, ты не знаешь. Но тебе известно другое - прямо перед тобой очень скоро возникает двухэтажный дом, а это значит, что идти по диагонали, никуда не сворачивая, - номер для Копперфильда. Пенсионер либо ошибся, либо ничего не знал о нововозведенном здании. Вдруг они растут здесь каждый день, как грибы-мутанты?
Теперь необходимо выбрать, в какую сторону поворачивать - людей вокруг нет, так что уточнить не получится, а возвращаться назад, конечно же, лень. Ты идешь направо. Здание ползет из воздушного млека еще очень долго. Но ты чувствуешь, как постепенно, еле заметно холодает, - скоро туман начнет рассеиваться. Наверное, все-таки стоило захватить с собой шапку. Здание неожиданно оборвалось, а дорога сужается и начинает петлять - местность холмистая, разглядеть, что там впереди, невозможно. Потом шоссе становится совсем узким, и тебе приходится сходить с него, каждый раз, когда мимо проезжают машины, - это утомительный процесс, ведь снег по обе стороны дороги глубокий и рыхлый, любому бы надоело то и дело окунаться в него, а потом снова выбираться на неприветливую почву. О том, чтобы брести по снегу, и речи не идет - очень сложно.
Как раз в том момент, когда ноги становятся совершенно мокрыми из-за набившегося в невысокие сапоги снега, ты одолеваешь очередную дорожную петлю и замираешь на месте. Солнце скромно проглядывает сквозь остатки туманной пелены, а перед тобой растянулась белоснежная равнина, то там, то тут вспоротая корявым, сухим кустарником. Повинуясь какому-то игривому настроению природы, посередке неба висит блеклый кусок всамделишной радуги, готовый в следующий же момент испариться. Конечно, вряд ли где-то здесь, в широко раскинувшемся поле найдется дешевый телевизор. Ты поворачиваешь назад.
Обратный путь оказывается намного сложнее и неприятнее. Ведь тебе необходимо двигаться в гору - мороз усиливается, шоссе прямо у тебя под ногами степенно обледеневает, снег по обе стороны дороги покрыт искристой коркой. Нахохлившись, ты делаешь очень маленькие, осторожные шаги, и каждый дается тебе с трудом - передвижение по неверной поверхности требует особого напряжения. Нетренированные мышцы ног очень скоро напоминают о себе глухой болью. Сходя на обочину, чтобы пропустить очередную, злобно сигналяющую машину, ты проваливаешься в холодное-мерзкое, и осколки снега больно впиваются в твои ноги, забиваясь под брюки. Мороз щиплет уши и нос, а новые ботинки, как выяснилось, предательски жмут. Пережив все это, рекламный листок с адресом рынка, намертво прилипший к шоссе, ты воспринимаешь как нежданный подарок судьбы, тебе даже удается разобрать текст: улица Зеленая, дом десять. Так легче спрашивать дорогу, цель близка.
Действительно, первый встречный советует тебе обойти недостроенное здание с противоположной стороны - там пролегает узкая дорожка, которая ведет прямиком на улицу Зеленую и к нужному строению. Правда, эта приятная новость ничуть не облегчает твое путешествие. Сапоги натирают. Левый сильнее, чем правый. Продвигаясь по узкой, скользкой дорожке между стройкой и бетонной стеной, ты пытаешься идти так, чтобы задник ботинка не соприкасался с пяткой. Деланно прихрамываешь, ставя левую ногу на мысок в надежде, что боль спадет или на худой конец станет терпимее. Все тщетно. Дубовая кожа уже не пятку натирает, а горячую, саднящую рану, в которую она превратилась.
Наконец-то в муках выбираешься на Зеленую улицу и спрашиваешь элегантно одетую даму, где находится дом номер десять. Она не знает. Почему-то смотрит на тебе с презрением. Ты оглядываешься. Улица Зеленая вовсе не зеленая, а такая же, как и все в этом неуютном районе - серая, с блочными домами, половина из которых не достроена, с озябшими людьми на автобусных остановках, переминающимися в ожидании машины. Ты даже не удивишься, если соседние улицы называются "желтой", "коричневой", "синей", все равно это не имеет никакого значения. Ты и все люди на улице Зеленой щедро выдыхаете клубы пара, у всех у вас пустуют руки - ни сумки, ни пакета, ничего.
На остановке ты спрашиваешь, как пройти к дому номер десять. Тебе указывают на противоположную сторону улицы. Там еще одна остановка, а за ней и за проволочным забором очередное блочное здание. Одноэтажное, манежного типа. Дом десять. Подойдя ближе, ты понимаешь, что рынка здесь в помине нет. То ли давний старик что-то спутал и про пять этажей наврал, то ли рекламное объявление устарело. В проволочном заборе виднеется железная калитка, над которой, видимо, местный художник металлической и корявой вязью вывел слово "магазин". При чем тут магазин? Пройти к дому номер десять через калитку невозможно, ей уже давно никто не пользуется, теперь вход находится с торца здания, и к нему путь пролегает через ворота. Ковыляешь к двери с глазком - на стене, справа от нее висит красивая медная дощечка с названием незнакомой тебе фирмы. Это не рынок бытовой техники.
Возвращаешься на улицу. Мимо тебя бредет задумчивый пенсионер, заложивший руки за спину. Останавливаешь его и спрашиваешь, где находится рынок. Он вроде где-то поблизости. От этой мысли становится тоскливо, ведь ты знаешь, что рынок близко, с недавних пор тебе даже известен точный адрес, но делу это совершенно не помогает. Ты все ходишь, ходишь, икры болят, мозоль достает, плечо тянет, морозец обжигает лицо и шастает по всему телу. Хоть рычи от бессилия: рынок близко, адрес есть, но цели достичь так и не удалось. Рынок поблизости, адрес известен, где рынок? Пенсионер молчит и пытается что-то вспомнить, очень долго. Ты уже хочешь бросить его, но старик тебя не отпускает:
--
Погоди, сейчас скажу.
Он поворачивается в ту сторону, откуда только что пришел, и вытягивает руку:
--
Видишь, вон там перекресток? Дойдешь до него, затем повернешь налево и пойдешь по перпендикулярной улице. Там есть рынок.
--
Бытовой техники? - уточняешь ты.
--
Да.
--
Но мне нужен дом десять по улице Зеленой, - после стольких потерь далеко уходить от этого места тебе совершенно не хочется.
Старик опять погружается в размышления. Смотрит себе под ноги, затем начинает недоверчиво оглядываться по сторонам и, наконец, указав на дом номер десять, говорит:
--
Вот дом десять.
--
Но мне нужен рынок бытовой техники, - капризно повторяешь ты.
--
Иди, куда я сказал, - совсем незлобно, но нельзя сказать, что и очень уверенно, советует пенсионер.
И ты идешь. Неудобно обижать пожилого человека, который пытался тебе помочь. Если ты обратишься к новому прохожему или, решив пренебречь советом, отправишься в противоположном направлении, он непременно обидится. А ведь дедуля к тому же пытливо смотрит тебе вслед - стоит и смотрит, заложив руки за спину - и трудно сказать, что его интересует больше, твоя дальнейшая судьба или авторитетность его пенсионерского мнения.
И вот ты идешь по улице Зеленой, с тоской, даже ужасом понимая, что дом десять остается позади - закончился сам дом, оборвалось проволочное заграждение, преодолено новое здание с жирной надписью "Аренда" на фасаде, солнце отражается в его застекленных стенах и безжалостно слепит глаза. Ты на перекрестке, оглядываешься назад и видишь вдалеке все того же старичка - он по-прежнему смотрит на тебя и одобрительно кивает. Ты поворачиваешь налево и останавливаешь первого встречного - сейчас, когда тебя не видно, можно снова узнавать дорогу. Но первый встречный направляет тебя обратно - к дому десять. Ты отказываешься верить.
Идешь прямо - больше прохожие не встречаются - идешь десять минут, проклиная всех, кого можешь вспомнить, и в особенности новые полусапоги, купленные по дешевке. Мозоль хлюпающе пульсирует. Автобусная остановка. Стоишь в одиночестве и ждешь. Подходит автобус, бездумно забираешься в него и вдруг решаешь возвращаться домой. Не надо тебе никакого рынка, хотя купить телевизор очень хотелось. Дрожишь в плохо натопленном салоне и опять проклинаешь всех и новые ботинки. Себя ты не проклинаешь. Автобус поворачивает и через пару минут останавливается на остановке по соседству с домом номер десять.
Ты выходишь, тупо, едва себя помня. Слева от тебя находится шестиэтажное здание. Может, оно? Чуть не плача, направляешься в его сторону. За несколько метров замечаешь вывеску - в здании расположено туристическое агентство, о рынке ничего не сказано. Обходишь этот дом кругом и все равно ничего не находишь. Встреченные люди о рынке бытовой техники ничего не слышали. Удивительно, ведь его рекламировали и по радио, и в бумажных объявлениях. Вспоминаешь, что этот рынок открылся недавно. К тому же некоторые пешеходы все-таки направляли тебя к дому десять. Значит, он где-то близко.
Тебя начинает поташнивать от этой безысходности. Дом с туристическим агентством расположен на небольшом возвышении, отсюда ты хорошо видишь дом номер десять и в очередной раз понимаешь, что рынок там находиться не может - из здания никто не выходит, в него, естественно, никто не входит. Ты приглядываешься к автобусной остановке, от нечего делать выискивая недавнего собеседника - может, он еще здесь и расстроился? Становится чуть теплее оттого, что кто-то еще, кроме тебя, может сейчас расстроиться. Опять смотришь на дом манежного типа и наконец-то замечаешь здание, расположенное за ним - в отдалении, в низменности, по-видимому, пятиэтажное.
Вряд ли это нужное здание, во всяком случае, в рекламном листке было сказано, что рынок бытовой техники расположен в помещении дома номер десять по улице Зеленой, и тот дом не может быть десятым. Он слишком далеко и, наверно, на параллельной улице. И все-таки ты идешь к нему. Ты так хочешь получить свой телевизор, что возвращаться домой ни с чем после этих испытаний - больно, противно, тоскливо. Пройти к зданию в отдалении со стороны туристического агентства невозможно - там зияет котлован, так что ты возвращаешься на автобусную остановку, опять хромаешь мимо проволочного заграждения и дома номер десять и сворачиваешь на неприметную дорожку, как только заканчивается ограда.
Тропинка выводит тебя к пятиэтажному дому, неотличимому по цвету и архитектуре от всех остальных в этом районе. Опять неудача, думаешь ты. Обходишь дом и сразу видишь гигантский транспарант, на котором жирными, красными буквами значится: "Рынок бытовой техники". От красного, от смысла тебе становится тепло и спокойно. Цель достигнута. Дом десять, но другой корпус. Не успеваешь войти на территорию рынка, как к тебе подлетает суетливый продавец и предлагает помощь. Тебе нужен телевизор. Узнав, какую сумму ты можешь потратить, продавец подводит тебя к нужному стенду и перепоручает милой девушке в красном платьице. Она хлопает тяжело накрашенными глазами и без продыху щебечет о достоинствах того или иного товара. Ты останавливаешь свой выбор на телевизоре со встроенным видеомагнитофоном, покупаешь, дожидаешься, пока его погрузят в специальную коробку и с вожделенным приобретением покидаешь рынок.
Тебе все также больно, даже вдвойне - тяжелая коробка впивается в раны на руках. Тебе опять холодно. И однако же прирученная мечта воодушевляет, делает обратный путь почти радостным. От конечной автобусной остановки до рынка двадцать минут пешего хода, и ничего, что пришлось потратить на дорогу все полтора часа. Теперь ты возвращаешься домой. С телевизором.
Ты дома. Ставишь заветную коробку на пол и, не разуваясь, направляешься в комнату. У тебя однокомнатная квартира с кухней и раздельным санузлом. Озябшие, грязно-бежевые обои, дешевая мебель советских времен. Ты осторожно присаживаешься на табуретку с острыми углами и тяжело вздыхаешь, ведь предстоит снять ботинки. Не то чтобы тебе жаль с ними расставаться, но тебя пугают новые страдания. Сейчас, когда ты сидишь без движения, мозоль напоминает о себе только глухим зудом и почти приятным жаром. Снимать обувь с обоженными руками будет очень неудобно и в который раз за это утро - больно.
Ты наклоняешься и, как можно медленнее, стягиваешь полусапог с левой ноги. К сожалению, ступня распухла от долгой ходьбы и не пропускающей воздух обувной кожи - с легкостью разуться не удастся. Ты вскрикиваешь от дикого ощущения: будто бы расческой с металлической щетиной скоблят по еле зажившей ране. В следующий миг прикусываешь нижнюю губу и впиваешься ногтями в мягкость ладоней - это несколько смягчает взрыв. Возможно, целую минуту ты сидишь, не шелохнувшись, тупо уставившись в одну точку на полу, как будто в забытьи. Затем делаешь резкий вдох и снимаешь второй ботинок.
Удивительно, но на этот раз ничего особенного не происходит. Стягиваешь отсыревший носок с правой ноги и изучаешь ступню - она красная, распухшая, большой палец превратился в сплошное пятно вздувшейся, ороговевшей кожи. Жить можно, хотя эта мозоль будет воскресать после каждой продолжительной прогулки. Тебе кажется, что в палец воткнута заноза - кожа постреливает в одном определенном месте, но ничего обнаружить там не удается. Пришло время заняться левой ногой.
Опять снимаешь носок и сразу замечаешь гигантский волдырь на пятке, как раз в том месте, которое так долго натирал задник полусапога. Белоснежный, неправильной овальной формы - раньше тебе никогда не приходилось видеть такие огромные волдыри. Идешь в ванную комнату, правда, чуть прихрамывая и снова, будто для подстраховки, прикусив губу. Перевешиваешь левую ногу через бортик ванны, берешь с полочки под зеркалом иголку и, не удосужившись ее прокипятить, всаживаешь острие в самый центр волдыря. Несколько секунд ничего не происходит, но вскоре ты начинаешь чувствовать, как по ступне, в сторону пальцев бежит струйка. Ты не помнишь, то ли это гной, то ли лимфа, но жидкость, полившаяся из пузыря - прозрачна и бесцветна. Никакой новой боли, натертое место продолжает глухо пульсировать.
У тебя нет ни зеленки, ни йода с бинтами. Надо срочно купить лекарства, а выходить на улицу и особенно вновь обуваться - не хочется совершенно. Было глупо и необдуманно с твоей стороны выбрасывать старые кроссовки, они хоть и казались чересчур убогими в сравнение с новой обувь, но зато не натирали и могли бы сейчас сгодиться. В квартирке до сих пор не затопили, так что мороз очень скоро берется за твои босые стопы и ласково их изучает. Срочно необходимо что-то придумать, и заниматься этим, естественно, тебе. А как же долгожданный, заслуженный отдых, спрашиваешь про себя тоскливо? Давно хочется включить телевизор, приготовить какую-нибудь снедь и развалиться на кровати - хочется отдохнуть. Ты ведь заслуживаешь легкого развлечения.
За окном опять валит снег. Уже пару часов. Гудят снегоуборочные машины, за ними безропотно плетутся грузовики. Ты замечаешь каких-то людей на тротуаре. Похоже, они смеются, гуляют туда-сюда и парами. Они не боятся мороза, они тепло одеты и никуда не спешат. Им не стыдно. Тебе тоже не стыдно, однако смотреть на счастливых, легких людей почему-то неприятно. Ты отворачиваешься от окна и заключаешь с собой договор. Сходить в аптеку придется - от этого никуда не денешься - но по дороге, ты обещаешь себе, можно купить в первом попавшемся киоске какой-нибудь популярный фильм. У тебя ведь телевизор со встроенным видеомагнитофоном. Можно даже купить несколько кассет - чуть-чуть денег еще осталось, их как раз хватит на фильмы, лекарства, пару бутылок пива и мешок картошки.
Так обольстив себя, ты кое-как обвязываешь ступню порванной на бинты старой рубашкой, затем натягиваешь поверх носок и медленно, проклиная все на свете, засовываешь ногу в злосчастный полусапог. Надеваешь второй ботинок, дубленку, шапку. Выходишь из квартиры. Задник левого ботинка тяжело прильнул к вспоротой тобой мозоли. Навалился.
К счастью, аптека находится совсем близко, всего в десяти минутах ходьбы. Чуть дальше по той же улице расположился киоск с музыкальными и видео товарами. Ты идешь медленно, часто морщишься и останавливаешься. Вздох облегчения - аптека еще работает. Покупаешь бинты, лейкопластыри, спирт, зеленку и стрептоцид, подсушивающий раны. Продавщицы с тобой как всегда не церемонятся. С какой-то стати грубят, товар же не подают, а швыряют на прилавок. Кажется, происходит это не оттого, что у женщин плохое настроение, и даже не потому, что они тебя презирают, - возможно, ты их попросту страшишь. У тебя, конечно, не смертельная болезнь, никаких серьезных лекарств покупать не пришлось, но, если задуматься, ведут себя аптекарши так, будто перед ними прокаженный. Очень часто так достается престарелым людям, от которых пахнет подгнившим изнутри телом, и обреченным животным. Их шпыняют. Ими тяготятся. Наверное, эти беспомощные существа пугают здоровых людей. Отталкивает то, что смерть подкралась к ним слишком близко.
Ты не можешь объяснить, почему вдруг в голову полезли такие мысли, какое отношение это имеет к тебе, - ты ведь умирать не собираешься. Напротив, хочется сидеть дома, смотреть дни напролет телевизор, много есть и спать. Как удачно все-таки на пути попался тот богатенький мертвец. Можно месяц, а то и больше не ходить на работу и жить в свое удовольствие. Дома всякие крупы, еще купишь побольше картошки, забьешь морозильник пельменями, и о еде думать не придется. Только вчера надо было вставать рано утром и плестись на работу - выдался мерзкий день, но, останься ты дома, не удалось бы разбогатеть. Ты морщишься, вспомнив, как по твоей глупости сгорели две с половиной тысячи долларов. Гонишь от себя мысли о курьерской службе - больше никогда. Как бы здорово было совсем не работать. Погрузиться в бездействие, безграничное довольство.
Пустые мысли радостно скачут в твоей голове, как насекомые с жесткими надкрыльями, им ничто не мешает. Ты идешь по центру тротуара и, резко вынырнув из грез, замечаешь незнакомого человека, который стремительно движется тебе прямо навстречу. Это крупный и скуластый мужчина, и он явно не собирается уступать дорогу. Лицо у него сосредоточенное, даже злое, лоб нахмурен, а брови тяжело сошлись на переносице - кажется, обязательно нарвешься на грубость, если отвлечь его от недобрых размышлений. Этот человек безусловно замечает происходящее вокруг, но, как бы странно то ни звучало, тебя он все-таки не видит.
Ты осознаешь это слишком поздно. Еще секунда, и его громадная туша сшибет тебя на всей скорости, ты обязательно потеряешь равновесие, за чем последует неловкое падение и новая порция боли. В последнее мгновение пытаешься увернуться. Вы сталкивается плечами. И только. Просто будет немного больно... Но дальше происходит что-то странное. Невероятным образом, ты вообще ничего не чувствуешь. Ни удара, ни боли. В то мгновение, когда незнакомец должен был с тобой соприкоснуться, - боковым зрением ты в ужасе замечаешь, как его плечо проходит сквозь тебя.
За долю секунды часть твоего собственного тела стремительно расщепляется на мельчайшие частицы, кусок физической плоти, словно рой мошкары, разлетается в разные стороны - именно поэтому столкновения не произошло. Частицы тебя - по форме, как показалось, круглые - попросту миновали того человека, бросились от него в рассыпную, а затем вновь склеились, слились в твою руку, плечо, часть груди. Никаких необычных ощущений, никаких последствий - на долю мгновения кусок твоего тела распался, а затем вновь принял прежнюю форму. Возможно, если бы тот мужчина налетел прямо на тебя, протаранил грудь - все твое тело целиком превратилось бы в мгновенный всполох микроскопических частиц. Ни кем не замеченный взрыв посреди тротуара. Как бы, интересно, среагировал твой мозг на подобное фантастическое расщепление? И вообще удалось ли бы принять изначальную форму, смагнититься обратно?
Ты стоишь в ошеломлении и не двигаешься. Осторожно, несмело трогаешь плечо. Оно твердое, больше не распадается, ощущения самые обычные. Ты засовываешь руку в дубленку и начинаешь себя щипать. Вроде бы больно. После этого случая, ни за что нельзя поручиться. Ты оглядываешься по сторонам, - может, кто-нибудь еще заметил и объяснит, успокоит? Но пешеходы не обращают на тебя никакого внимания, проходят мимо, не задерживаясь.
Через пару секунд начинается обильное потоотделение. Соленая жидкость, хотя на улице прохладно, ручьями течет по твоему телу и лицу, подмышками чешется, а ступни будто распухают, наливаются жаром. Ссадины на руках тоже зудят. Все это естественно. Пережив фантастическое столкновение, ты испытываешь, возможно, самый сильный приступ ужаса в своей жизни. И немудрено. Тебе тяжело дышать. Ты хватаешь ртом воздух и никак не можешь сморгнуть, - глаза лезут из орбит, а веки не подчиняются. Твой организм паникует. Но постепенно ты все-таки успокаиваешься, и делаешь неуверенные шаги вперед, как в начале жизни. Сразу возвращается боль, и она тебе приятна. Не потому, что в удовольствие, а потому, что сейчас только страдания подтверждают твое существование, - тело не исчезло, не распалось.
--
За что мне это? - одичало повторяешь про себя несколько раз.
И хотя в голове все спуталось, ты инстинктивно не желаешь снова испытывать судьбу. Если твое тело опять всполохнет, с кем-то столкнувшись, - это будет уже слишком. И думать забыв о видеокассетах, ты быстро возвращаешься домой. Тебя гонит животный страх.
Попав обратно в квартиру, радуешься. Больше никуда выходить не надо, постепенно ты себя вылечишь, а этот кошмар, наверное, всего лишь привиделся. Недосып, переутомление. Да, скорее всего, это была галлюцинация. За день случилось столько мелких несправедливостей, - срыву удивляться не стоит.
Ты ставишь кипятиться чайник. Отправляешься в ванную комнату, чтобы обработать раны. Осторожно снимаешь с рук тряпки. Теперь тебе известно, во что превратились ладони - в сплошные гноящиеся раны. Ничего хорошего. Ты берешь флакон с зеленкой, открываешь его, подцепив крышечку ногтем, и льешь жидкость на клок ваты. Смазываешь раны на руках, затем долго и старательно перебинтовываешь кисти. Врачебный, стерильный запах марлевых повязок умиротворяет тебя. Осталось разобраться с ногой. Спирт, зеленка. Большой пластырь. Бинт в несколько слоев. Прихрамывая - обратно в кухню.
Чайник уже кипит. Выключаешь конфорку и с тоской замечаешь на плите черные, хрупкие ошметки погоревшей валюты. Почему нельзя было использовать утюг? Ты достаешь из кухонного шкафа граненый стакан, засыпаешь в него ложку растворимого кофе. Мерзкий порошок залит кипятком. Единственная чашка, которая была дома, недавно разбилась. Поднимаешь стакан, чтобы отнести в комнату, но он моментально накалился, и ты обжигаешь подушечки пальцев. Резко ставишь его на стол и, конечно же, расплескиваешь обжигающий кофе. Чуть-чуть кипятка попадает на босую ступню.
Пусть остывает. Не терпится включить телевизор. Подобрав коробку, тащишь ее в комнату, которая служит тебя одновременно гостиной-спальней, и устанавливаешь на столе как раз против не застланной постели. Очень удобно, скорее бы завалиться на кровать и потешиться себя каким-нибудь фильмом - время шесть часов вечера, скоро все вернутся с работы и по телевизору будут показывать только самое занимательное. Ты бережно - щадя не себя, а именно технику - извлекаешь телевизор из коробки и освобождаешь его от скрипучих пут пенопласта. Наконец сдираешь с идеально-черного ящика защитную пленку. Умиленно вздыхаешь. Кажется, будто это роды, а ты акушерствуешь, и все прошло замечательно, и ребенок вылез на свет здоровеньким.
Включаешь телевизор. Но... Он шипит. Изображение не появляется. Переключаешь каналы - всюду одно и тоже: невыносимо шуршащее черно-белое месиво, и если смотреть на него не отрываясь, глаза вскоре начинают косить. Жаль, правда, что в инструкциях ровным счетом ничего не понятно, и, похоже, от удовольствия тебя снова отделили тоскливые мучения. Только через час ты догадываешься, какую именно кнопку жать, чтобы начался автоматический поиск каналов. Тем не менее, вся эта возня, как будто полезна, ведь тупая работа отвлекает от непрошеных мыслей. Тебе почти удалось поверить, что случай на тротуаре - плод воображения, но мысленно ты раз за разом возвращаешься к тем ощущениям и в деталях представляешь, как все произошло. Опять испуг. Надо забыть. Хочется жить.
Одолев бездушный телевизор, ты возвращаешься на кухню за ледяным кофе. Затем идешь обратно в комнату и берешь со стола пульт управления. Жмешь на кнопку. Безрезультатно. Жмешь на кнопку сильнее. Опять ничего. Когда ты наконец осознаешь, что в пульте нет батареек, а купить их не пришло в голову, первым делом у тебя возникает желание размозжить об пол стакан с кофе. Еще хочется орать и топтать пульт со всеми его разноцветными кнопочками. Слишком много неудач за один день, думаешь ты. Чертыхаясь, швыряешь пульт управления в коробку, ставишь стакан на телевизор и плетешься в дальний угол комнаты за табуреткой. Придется сидеть прямо перед телевизором, ведь иначе не удастся переключать каналы. Табуретка неудобная и с острыми углами. Мы уставились на экран...
* * *
--
ААААААААААААААА!
--
Боже, святой отец, помогите ей! Она так страдает!
--
Крепитесь, сын мой.
--
ААААААА! Как больно! Мой ребенок! Я умираю. ААААААААА!