Переяславцев Алексей : другие произведения.

Фанфик от Серга, 31-7-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помещаю фанфик от Серга. Мною исправлены ошибки в грамматике и слегка поправлено оформление. Впрочем, в оригинале у автора все равно было лучше. Имеется обратная совместимость с сюжетом. Свидетельствую респект. Поскольку я отвечаю за форматирование, да и за грамматику тоже, прошу извещать обо всех найденных ошибках. Спасибо.

  От мини-автора:
  Сий фанфик создан без умысла злого, но с печалью,
  о мира гранях неизведанных, Автором сотворённого.
  Да упадут слова мои, на почву благодатную.
  Да взрастят они думы новые и прекрасные.
  Да простит Демиург мне мой слог неумелый.
  ЗЫ : текст является также и небольшим дополнением к фанфику 1, самую малость проливая свет на непонятки, дополняя его. Однажды мы его прочитаем.
  
  Легенды, мифы и факты о гроках.
  1.Несколько обгоревших свитков, хранящихся в храме Пресветлых в Черных землях.
  "Мы выяснили причину, изучали процесс, видели следствие.
  Но Чья Воля -мы так и не узнали."
  Из истлевшего отчета
  От неизвестного автора.
  
  Сия рукопись поведает часть известных и малую часть едва не забытых преданий, что смогли люди донести из далеких времен, дабы живущие сегодня помнили о Них. О Тех, что всегда Шли рядом с нами, направляли в Путях, как родители молодое чадо. Уча нас на Ошибках наших и показывая Величие, что мы уже создали.
  Они Придут, дабы наставлять тех, кто будет после нас. Они наставляли тех, кто жил и живет, осененный светом мудрости Пресветлых или заблудший во мраке, порождённом Темным. Они наставляли и тех, кто жил до Пресветлых, ибо те лишь великие, но не Величайшие.
  Да не забудем мы Их.
  Да не забудем Пути, дарованные Ими.
  Да поймем мы Суть Деяний...
  Дальнейший текст поврежден огнем. Из небольших отрывков можно догадаться, что речь шла о магических либо природных катаклизмах и чудесах, творимых гроками.
  Сам текст был поврежден пламенем при диспуте о принадлежности его к ереси. Остатки были спасены и сохранены как реликвия для последующего изучения.
  Ввиду образования Черных Земель, текст считается утерянным. Слова - забыты.
  
  2.Первая известная песнь о гроках. Датируется XXXХ годом от Сотворения. Признана и одобрена служителями Пресветлых.
  ...И погибли неразумные, искушенные Темным.
  И погибли неразумные, смертью страшной.
  Ибо обратили они Дар, Пресветлыми данный,
  Во Зло великое, да не обузданное...
  И пришел Высокий, и умом и статью.
  И пришел Высокий, с небес далеких.
  В день далекий, от Сотворенья.
  И встал на пути, у Зла великого...
  Протянул он длань свою, ко Злу, раскрытую.
  Вознес Хвалу, к Пресветлым обращенную.
  Молвил слова, от сердца идущие.
  И развеял Зло, Темным порождённое...
  Примечание историка: перевод в месте "с небес далеких" является спорным, поскольку слова небо и море обозначались в контексте иероглифом, обозначающий цвет "синий". Советую при подаче на печать исправить слово НЕБО на МОРЕ, как более подходящее. 'Из-за далеких морей'-звучит достаточно правильно.
  Из воспоминаний грока(Оригинал дневника не сохранился. Язык не известен):
  -Господи-спаси, что за хр...
  3.Сказание о гроке, прославленном своим искусством в механике и даром целителя. Считается вторым официальным и наиболее полным.
  Во времена царя Рорима (далее Царь), что разумен был и справедлив, беда пришла в земли его славные. Отринули неразумные жизнь мирную, гордыней ослепленные. Творили волжбу темную, дабы убоялись их, познавших тайну великую.
  Говорили им их братья:
  -Дано нам знание сие, для защиты нашей.
  Отвечали те:
  -Не берут нас более клинки острые, а значит силу и право имеем, жить как хотим мы. И брать что хотим мы будем.
  Говорили им их братья:
  -Не дадут вам Пресветлые, Темному поклоняться. Обрушат кару, на вас оступившихся.
  Отвечали те:
  -Да будет так. Не убоимся мы.
  
  ***
  
  И пришел в земли Царя нашего, чужеземец из-за морей далеких. Светел его дух был, разум был прекрасен. И был он роста великого.
  -Откуда пришел ты?- Спросили его.
  -Открыл я очи здесь.- Ответил он.
  Встал он на пути неразумных. Обрушили они на него смерть красную, ветер сильный и длань черную. Но не ведали - наделен великой силой был он. Ужасной и непобедимой.
  И бежали те, убоявшиеся и затаившиеся.
  И призвал Царь наш, грока сего.
  -Велик ты в искусстве, прошу тебя - помоги сыну моему и дочери моей. Коснулось их порча, неразумным наведенная. Опустил руки лекарь мой.
  Согласился тот, но велел не пускать к нему лекаря, пока не позовёт оного.
  Провел он дланью - и открыла очи она. Но была слаба.
  Провел он дланью - и открыл очи он. Но был слаб.
  - Я уйду. Лекарь твой, теперь помочь им сможет- ибо каждый должен делать то, для чего рожден.
  И возрадовался Царь. Спросил о даре, что отплатить он может.
  - Творить - для сего я рожден был, - ответил грок.
  И когда закончен труд был его, принес он Царю плоды свои.
  И понял Царь, что сие есть дар великий. Ибо есть чем взнуздать оступившихся.
  Так было в день далекий, от Сотворения. Во времена царя Рорима.
  Примечание историка: это первое документированное упоминание использования арбалета. Только болты могли развивать достаточную скорость и силу удара, чтобы пробить телещит. Также считаю, что упомянутый грок был рожден в этом королевстве "Открыл я очи здесь", и до упомянутых событий провел жизнь в путешествиях по миру, чем объясняются его знания.
  
  Из воспоминаний грока: Так себе у них железо, придется попотеть.
  
  4.Рассказ о гроке, именуемом Острым.
  "Хитер проныра. Знал на что давить."
  Пометка на полях книги сказаний, оставленной ленивым учеником, кой был бит за то своим наставником.
  
  Славься Аринус, царь царей. Славься дочь его, родившая дитя. Славься сын её, Марет-ен, мудрость отца своего до людей донесший. Славься отец его - грок, Острым прозванный. Принесший царству процветание.
  
  Когда сказали Мудрые:
  - Силы наши не велики, а зерна, что силу дают, редки и твердью земной спрятаны. Не можем мы жизнь людей твоих сохранять и поля благословлять.
  Когда сказали Сильные и Труд Любящие:
  - Тупятся наши мечи, в боях с врагом. Тупятся наши кирки, твердь земную бьющие.
  Когда сказали они, Пришел грок, Острым прозванный. И сказал он царю царей:
  - Открыты были мне тайны тверди земной. Вижу я, где дары она дает нам. Открыты мне тайны железа острого, что и в битве и в труде служить будут.
  Мудр был Аринус, царь царей. Дал он слово своё, ему в поручительство.
  И зажглись горны, и пел молот. И вгрызались в твердь земную кирки острые, в местах, гроком указанных. И дары земные открылись взору людскому.
  И возрадовались мудрые, искореняя болезнь и поля благославляя.
  И возрадовались Сильные, врага тесня.
  А Труд Любящие, несли дары земные, и сиял их взор.
  Узрел Аринус, царь царей, что земли его процветают. И благословил он грока, Острым прозванного. И отдал в руки его дочь свою младшую, а сынов своих, в ученики ему отдал, дабы знали они, что землям их нужно.
  Так было, в день далекий от Сотворения. Во времена Аринуса, царя царей.
  
  Примечание историка: Аринус ,был действительно мудр - такой любимый народом и определенно богатый человек обязан быть обласкан вниманием правителя. На всякий случай.
  
  Из воспоминаний грока: Дорогая, ты меня разоришь.
  
  5.Дневник неизвестного мага жизни.
  "Велики они статью, велики разумом,
  и ужасной магией владеющие.
  Но и среди своих их дар бывал не похож.
  И слаб был. И силен был."
  Из неизвестного источника
  
  Запись первая
  Я все перепробовал, что бы вернуть свои способности. Не помогали исследования, которые я проводил до того как Перегорел. Не смогли помочь коллеги. Даже шарлатаны почему-то отказывались меня лечить.
  Совесть, что ли, у них резко проснулась?
  Не дают опустить руки и спиться только мысли о том, что магия была лишь очень сильным подспорьем при лечении. Но где не хватало способностей, всегда спасали просто знания природы, переданные мне матерью, что работала в деревне простой знахаркой.
  С какой-то мрачной удовлетворенностью я пишу эти строки.
  Цель есть - преумножить мои знания, ведь это, и стремление лечить, и есть моя суть.
  
  Запись вторая
  -Ну прямо настоящий грок. - сказал я, глядя на мужчину. Тот охнул, оторвался от горна и недовольно посмотрел в мою сторону.
  На целых полторы головы выше меня. Даже оторопь берет - я сам с детства был далеко не маленьким. Особенно беспокоил меня небольшой ожог на его руке.
  Зарок - не отвлекать человека во время работы.
  -Помочь? Я целитель.
  - Маг? - как-то еще более мрачно произнес тот.
  -Да нет, уже года два как. Перегорел, спасал пациента. Но что уж, обработать и перевязать могу и без магии.
  -Ну давай. - Усмехнулся он. Взгляд как-то сразу стал дружелюбнее.
  
  Запись третья
  -А-й-а говорю тебе - на 6-8 из 10 долей тело состоит из воды.
  - Ты еще скажи, что на 9.
  -Нет, это уже огурец будет. Он, кстати, как закуска хорошо идет. На 6-8!
  - Быть не может. Из мяса оно состоит.
  - А мясо из чего?
  -Ну из нитей, что мы зовём мышцами.
  -А они?
  -Из еще более мелких нитей.
  -Клетка... Ну вроде малого сундучка из воды и питательных веществ, что получаем мы, выпивая и закусывая.
  -А дакаж-жи.
  -Ну, вон зайца видишь?
  -Вижу, тебе закуски мало?
  -Не. Поймай да засуши в горячем песке. Му-умию сделаем. Да взвесим.
  Прости, заяц, ты умер во имя великой науки...
  
  Запись четвертая
  -Найдешь кому продать?
  -Найду. Если кристаллы будут.
  - Будут. Знаю я тут одно место с алмазами.
  -Это что?
  -Ну, очень твердые кристаллы. Разбить почти невозможно.
  -Корунды, что ли... На что потратишь деньги, кстати?
  Друг вдруг остановился и резко выдохнул:
  -ЖЕНЮСЬ.
  
  Запись пятая
  -Все куплю, но знаешь что... Больше ты эти кристаллы не продавай никому... И мне тоже не говори откуда они.
  По лопаткам вдруг прошел холод.
  - Сурам, скажи, с чего это вдруг ты так заговорил?
  -Я знаю тебя очень давно, обязан тебе жизнью. Из-за меня ты перегорел. Но я жив. И хочу, что бы жил ты. Эти кристаллы... я уже наполнил силой, кстати, очень опасны в чужих руках. Они усилили мой дар, когда я держал их. Ну-ка, возьми...
  
  Запись шестая
  - И я смог магичить, представляешь! А сейчас снова ничего не чувствую... Но смог! Я уже думал, что никогда не испытаю это!
  Друг вздохнул и встал.
  -Пойдем, я тебе кое-что покажу. И не расстраивайся, знаю я, почему ты вновь потерял дар. Будешь магичить снова. Обещаю.
  
  Запись седьмая
  -Видишь, вон там...
  -Глотка Жабы. Это так это заклинание называется.
  - Да без разницы. Я знаю, что просто очнулся там, возле него. Видел, как какой-то урод сжигал дома. Я не сразу понял, что в деревне все мертвы. Накинулся на него. Врезал по морде. Он, перебирая ногами, сделал несколько шагов спиной вперед, оступился и повалился в круг. Прямо на глазах серея.
  Грок развернулся и махнул рукой.
  -Пошли от сюда. Боюсь я этого места. Что до тебя... Я встречался с парой магов, мой внешний вид им не понравился. Теперь ходят неизвестно где. Заливают вином утраченную силу. Сходи к своему другу, он тебе зарядит алмаз, а лучше парочку, и будешь ты снова магичить. Только при мне - ни-ни. Понял?
  Он подумал еще немного.
  - А кристаллов мы других продадим. Попроще. И кстати. - Он взглянул мне в глаза и хитро улыбнулся. - А знаешь, почему небо синее, трава зеленая, а лицо у тебя сейчас такое глупое-глупое?
  -Негодяй, - застонал я, картинно заламывая руки. - Не томи...
  
  Запись восьмая
  - Я прожил долгую жизнь и не жалею ни о чем.
  Мы сидели на крыльце его дома, он крутил в руках кристалл граната и любовался его цветом.
  -Младшенькая недавно вышла замуж. Рожать скоро будет. Присмотришь?
  -Присмотрю. - Кивнул я с комком в горле. Последние роды его жены были очень тяжелыми, а меня несколько лет не было...
  -Вот и хорошо. Проводишь?
  -Ну пошли, красна девица.- Мы оба жизнерадостно заржали.
  
  Запись девятая
  -Бывай, друг.
  -Бывай, друг.
  Мы обнялись. Его крепкие, сильные морщинистые руки до сих пор удивляли меня. Даже с помощью магии, я не мог добиться такого результата. Как-то стало вдруг неловко за свой помолодевший внешний вид.
  Он подошел к телу мертвого мага. Вздохнул и сделал шаг.
  Глотка жабы не причинила ему вреда.
  Он присел возле тела и провел рукой по лицу умершего.
  -Покойся с миром, гаденыш.
  Я следил, как он ходил от дома к дому. Наклонялся над телами. Что-то шептал.
  Последним, он подошел к мертвому дереву и присел возле него.
  Помахал мне рукой.
  Я махнул в ответ. Моя рука на мгновение спрятала его от моих глаз.
  А в следующий момент он пропал.
  
  6.Факты, проигнорированные тщеславием, или День третий от основания Маэры.
  -Господа, со всей ответственностью заявляю - Свершилось! Мы достигли стабильности в Маэре. Разумеется, нам придется еще организовать экспедиции, для проверки качества удара. Но можно говорить о нашей победе.
  В зале раздался одобрительный гул. Однако можно было заметить и тех, кто не проявил радости.
  - Что с кристаллом?
  - Взорвался при попытке ударить по территориям горцев. Ожидаемо, ввиду особенностей ландшафта, обидно, но ничего уже с этим не поделаешь.
  -Мы слышали, что были попытки саботажа?
  -Не совсем так. Маг смерти, который управлял заклинанием, внезапно стал странно себя вести. Возможно, сказалось напряжение. Сейчас наш герой отдыхает после работы.
  По залу пронесся одобрительный смех.
  - Прошу слова. - Шум стих. Этого кандидата в академики знали все..
  Мало кто не знал о нем - Прославленный, как про него говорили. Первый маг жизни, что достиг прорыва в своей ветви. Его знание человеческого тела были потрясающи, а открытия революционны. Он был первым, кто провел полное Омоложение. Он создал основы закона магов жизни.
  -Разумеется Прославленный. - Ответил Первый академик с почтением. В ответ маг скривился.
  -Три дня назад, был нанесен удар по соседним государствам. - Начал тот.- Уже три дня как все то, чему меня учил мой наставник, во что я верил, стало прахом. Я не смог остановить это. Я подвел его и себя.
  Прославленный поднял голову. Его руки дрожали.
  - Прости меня Друг,- произнес он с надрывом в голосе - я обратил твои знания во Зло.
  Он поднес свои руки к груди. Стоявшие рядом уловили слабый ток магии.
  Сердце Прославленного остановилось.
  
  ***
  
  -Какой будет официальная версия?
  -Сошлись на том, что Прославленный перенапрягся во время лечения героя. Спасти его, кстати, тоже не удалось.
  -С ним-то что случилось?
  -Не знаем. Его грудь была расцарапана его же руками. Потом он просто вонзил нож себе в сердце.
  -С одной стороны - мы лишились героя, с другой - герои всегда потом становятся проблемой. Еще плохие новости есть?
  -Ну... были замечены одиночки, пытающиеся выйти из Мертвых Земель.
  -Выжившие?
  -Уже нет, думаю. Похоже, очень сильные маги, но много сил израсходовали на прокладывание коридоров. Солдаты смогли достать их из арбалетов. Оба, а всего замечено было двое, были серьезно ранены. Они сумели скрыться, но с такими ранами в Мертвых землях, да еще наверняка магически истощенные, эти неизвестные вряд ли выживут.
  -Хорошо, но патрули не снимать, может еще кого найдут. И вот еще... подготовьте потом текст закона, о запрете использования арбалетов и особо крепкого металла. Противник уничтожен, слишком большое количество оружия может привести к нежелательным последствиям.
  -Сделаю, Первый.
  
  ***
  
  Это случилось, когда большая часть территорий уже была зачищена.
  Как он гордился оказанной ему честью! Как готовился!
  Он чувствовал, как вливается в него сила от всех присутствующих здесь магов. И он был на острие атаки.
  Он внезапно почувствовал боль в груди и услышал плач.
  -Стой...
  Волосы на голове встали дыбом.
  -Остановись...-Плакал Голос.
  Он с ужасом понял - плакал его Дар. На его плечи навалилась тяжесть. Ноги дрожали.
  Что он наделал! Он должен остановиться...
  Но руки будто приросли к кристаллу кварца.
  Что ему делать? Там, за уже абсолютно мертвыми землями еще оставалась Жизнь. Он должен был спасти её.
  В мозгу вдруг вспыхнуло озарение - только бы получилось!
  Направление заклинания изменилось. Волна Смерти ударила туда, где находились земли горцев.
  Кристалл взорвался.
  ***
  Его раны залечили. Исцелял его Прославленный лично.
  Но маг смерти все еще чувствовал боль в груди.
  Он пытался объяснить что-то лечившему его магу жизни.
  Тот его понял.
  На столе, рядом с кроватью, остался лежать нож.
  
  7. Факт потерянный и забытый, или Один день из жизни следователя по особым делам.
  -Отчет по концу квартала уже подготовил?
  -Так точно, господин следователь.
  -Ну огласи мне результаты...
  -Слушаюсь, гос...
  -Мират, хватит уже. Проверка с верха, у меня там есть знакомые, одобрила нашу работу.
  -А как насчет чинопочитания? - ухмыльнулся тот.
  -ДОТОШНЫ ДО ОТВРАЩЕНИЯ, - скорчил рожу следователь. - Вот какова была наша характеристика. Из-за тебя, между прочим.
  Дружный смех.
  - Ладно, Розан. В общем, за последние десять лет, у нас всего четыре случая Порожденных Миром Гасителей Маг... тьфу ты, короче - гроков. Двое Наших, один человек и даже один дракон.
  -Кстати, что с ним стало? Очень уж интересно, какими знаниями он обладал.
  -Не одному тебе. Научники рыдали, когда узнали о том, что Летуны порвали на части своего Уродца.
  -Полу-разумные твари... Малыш был умственно развит?
  -Очень даже.
  -Жаль его. А остальные как?
  -Мы их опросили, вот отчеты. Есть пара забавных моментов и один вполне даже интересный рассказ о очень-очень необычных изобретениях, опровергающих пару наших аксиом.
  -Результаты?
  - Человек "Ушел". Остальных поселили среди Зеленых. Грокам вроде понравилось, а Зеленые магию не используют.
  -Их право. Налоги платят, граждане они законопослушные. Что до их Учения о Разумном Мире... то у нас свобода вероисповедания.
  Раздался стук в дверь.
  -Разрешите... Господин следователь, у нас ЧП. Обнаружен грок. Часть восточного района осталась без света.
  -Ясно.- Розан покосился на застонавшего Мирата (тому вскоре предстоит много бумажной работы, и это в конце квартала!).-Выезжаем. Стоп... Грок шел из Золотого Квартала?
  -Так точно.
  Лицо следователя приобрело злобное выражение:
  -Зеленых нет, на этих идиотов... Доэкспериментировались. Вышлите группу захвата. И прихватите вашего грока. Он может понадобиться.
  
  ***
  
  -Окружить здание. Активировать щиты. Всех встретившихся арестовать и доставить ко мне. Вперед, вперед...
  
  ***
  
  -Господин следователь, обнаружен бункер, потребуется время на вскрытие.
  -Хозяин дома там? Работайте.
  
  ***
  
  -Лицом к стене! Вы обвиняетесь в проведении нелицензионных исследований. Подвержении опасности мирных граждан и нанесении материального ущерба. Вы имеете право...- Следователь осекся и посмотрел в дальний угол огромного подземного бункера.-Храни нас добрые духи. Всем к стене! Приведите грока. Быстрее!
  Двое боевиков кивнули. Сняли с себя амулеты и вышли из бункера.
  ***
  - Человек... Интересно, чем обусловлен "выбор" расы?
  Грок перевел взгляд на огромный, будто поглощающий свет черный шар и испуганно отпрянул. Стоящий рядом боевик что-то успокаивающе заговорил. Вряд ли тот понимает, он ведь здесь всего-ничего.
  -Эх.. растерзают ведь научники мой отдел. Зато дело будет закрыто.
  Грок как-то понял неуклюжие объяснения и немного неуверенно кивнул.
  Подошел к Шару. Сделал глубокий вдох и рывком попытался "нырнуть" в него.
  - Нет парень, это не портал домой... Всем отвернуться!
  ***
  Грок вставал с колен и, похоже, ругался. Он обвел удивленным взглядом помещение - все жались к дальнему углу и стояли спиной к нему.
  Внезапно один из стоявших повернулся:
  -Никогда не мог совладать с любопытством. - Сказал следователь и открыл глаза.
  
  ***
  
  -Очнулся, любопытный?
  -А-а-а... Не ори, голова...
  -РАСКАЛЫВАЕТСЯ?-Прокричал Мират в ухо другу. - В следующий раз не будешь нарушать правила безопасности. Кстати, с тебя бутылка за то, что это не попало в мой отчет.
  -А с собой нет? - обреченно спросил следователь.
  -Нету. Считай это дополнительной местью за тот случай. Ну, ты помнишь...
  -Изверг. Что с гроком?
  -Да как всегда. Сделал дело и... Ушел.
  Примечание мини-автора: советую посмотреть видео из игры Кредо ассасина:Откроверия. Саундтрек Labored and Lost.
  
  8.Факт последний. Неопровержимый и задокументированный.
  Я неправильный попаданец. У меня - не как у других.
  Другие попадают в иные миры в ходе катастрофы - машиной там переехало или в пропасть свалился. А я просто перешел границу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"