Перекрест Павел: другие произведения.

День Святого Валентина

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:


ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

   Человек, одетый в коричневую куртку и черные брюки, стоял на опушке зимнего леса и всматривался вдаль. Перед ним расстилалось заснеженное поле с редкими небольшими рощами берез. Следов присутствия человека, к его радости, обнаружить не удалось. Он вскинул автомат, прищурился, направляя взгляд через прицел. В пятидесяти метрах от него, на шесте, возвышалось уродливое пугало. Голову позаимствовали у огромного игрушечного медведя, толстая синяя куртка и безразмерные широкие штаны зеленого цвета служили туловищем. На рукавах болтались колокольчики разных размеров, чей звон действовал на нервы скорее работавшим здесь людям, нежели птицам. Мужчина пристально посмотрел на то место, где должны были находиться глаза, но вместо них зияли две огромные дыры. Из разрезанного рта торчал оранжевый заполнитель, не раз поклеванный воронами. Зрелище вызывало отвращение.
   Он хорошо прицелился и выпустил короткую очередь. Все три пули попали в цель, проделав в наряде куклы аккуратные отверстия. Наведя ствол на голову, он снова нажал на курок. Медвежья морда слетела с шеста и упала в глубокий снег. Мужчина довольно ухмыльнулся: "Тебе придется ответить за унижения. Расплата близко".
  
   Алекс резко открыл глаза и уставился в экран работающего телевизора. По его любимому каналу шла передача о привидениях. "Кто же с утра такое показывает, - подумал он, вспоминая неприятный сон про мужчину с автоматом и мерзкую куклу-пугало. - Снится потом всякая ерунда". Нащупав рукой пульт, лежавший под одеялом, он включил музыкальный нон-стоп.
   За окном брезжил рассвет. Электронные часы на музыкальном центре показывали без пятнадцати девять. "Опять проспал, - огорчился Алекс. - Не надо больше на ночь оставлять телевизор включенным". Лежавший на полу, рядом с кроватью, телефон неожиданно ожил. Он взглянул на экран и разочарованно вздохнул. С утра он надеялся услышать голос совсем другого человека.
   С Настей, чье имя высвечивалось на дисплее, Алекс познакомился случайно, два года назад, в ночном клубе. Их отношения после нескольких встреч, также в развлекательных заведениях, быстро превратились в дружеские. В то время он увлекался другой девушкой, и не замечал особого внимания со стороны новой знакомой. Настя ждала от общения большего. Она часто звонила ему, предлагала встретиться, из-за чего Алекс нередко испытывал неудобство, когда отказывал ей, но перечеркнуть длительное, и часто приятное общение не мог. Он считал Настю красивой, в чем его поддерживали и друзья, но Алекса пугала ее настойчивость. Со временем, Алекс стал воспринимать ее не больше, чем хорошую подругу. Часто ее звонки сопровождались слезами, мольбами о встрече, монологами о чувствах к нему, но он не хотел переступать черту и портить дружбу. В последнее месяцы Настя больше ничего не спрашивала о его чувствах, просто говорила о том, что накопилось в ее истерзанной от любви душе. И, сейчас, внутренне подготовившись к непростому разговору, он нехотя нажал кнопку "принять".
   - Здравствуй, Настя! - спокойно сказал он, не зная, в каком настроении находится девушка. Радость или равнодушие могли вызвать неопределенные эмоции с ее стороны. Балансировать на грани между теплыми отношениями и неприязнью становилось с каждым разом труднее. Но терять ее он не хотел.
   - Алекс, любимый, привет! - слово "любовь" прочно укоренилось в ее выражениях, когда она говорила с ним. - Прости, что так рано. Ты подумал над моим предложением?
   Сегодня, четырнадцатого февраля, была годовщина их встречи, и девушка приглашала его отметить событие в кафе-баре "Прелюдия", любимом романтическом месте многих пар.
   - Настя, ты опять за свое..., - Алекс глубоко вздохнул. Пора было кончать с этим, ведь так продолжаться больше не могло.
   Он собрался с силами и выпалил:
   - Никогда не звони мне больше, слышишь. Никогда! У меня есть девушка, и я ее люблю. А ты вечно лезешь и мешаешь нашему счастью! Забудь мой номер! Я не хочу тебя больше слышать! Ты мне не нужна!
   Алекс сам не ожидал от себя таких слов. Виной всему была его любовь к Ольге, избалованной, капризной девушке, которая вела себя с ним так, как ей хотелось.
   В трубке послышался плач, и тихий подергивающийся голос произнес:
   - Ты не понимаешь ничего. Она...тебя...не любит, - ее слова прерывались. - Зачем ты мне делаешь больно?
   Алекс не переносил вид женских слез. Они ставили его в тупик. Мужчину, большого и сильного, пугала открытая боль раненной души, разбитого сердца. Он просто нажал "отключить" и убрал телефон обратно в карман, стараясь не думать о неприятном разговоре.
   Ему никогда не составляло труда понравиться девушке. Высокий рост, короткие черные волосы, уверенный и немного нагловатый взгляд голубых глаз, широкие плечи приковывали внимание девушек, но с Ольгой ситуация складывалась по-другому. Алекса беспокоило, что окружающие люди видят ее безразличное отношение, и время от времени упоминают о неразделенных чувствах в разговоре. С ней он ничего не мог поделать и часто страдал, скрывая от близких, что происходит в душе. Только Настя тонко чувствовала его состояние, не раз замечая отстраненный вид и плохое настроение, пытаясь использовать их разногласия в своих целях. Ее любовь к Алексу и желание быть с ним вместе оказались очень сильны. По натуре - реалистка, Настя понимала мысли и переживания своего избранника. Любящее сердце нестерпимо болело от осознания, что сердце мужчины ее мечты принадлежит другой. Но непрочность их отношений, в первую очередь из-за нежелания Ольги, замечалось невооруженным взглядом, и она просто решила ждать.
   Никто и подумать не мог, как вскоре изменится судьба Алекса и Насти по независящим от них обстоятельствам. День Святого Валентина преподнес молодым людям невероятный подарок, изменивший жизнь молодых людей раз и навсегда.
   Праздник влюбленных Алекс с Ольгой решили отметить в развлекательном заведении, для чего он заказал столик в кальян-баре "Затмение". Место казалось ему волшебным: насыщенное атмосферой востока, тонущее в клубах ароматного дыма кальянов и специального пара, оно было идеальным для приятных романтических свиданий.
   Они договорились, что Алекс заедет как обычно, в шесть часов вечера. Голос девушки при разговоре показался ему немного напряженным, взволнованным, но он привык не обращать внимания на частые перемены в ее настроении. Путь от любви до ненависти характер Ольги проходил за считанные секунды.
   За три месяца отношений у Алекса выработалось несколько привычек. К ней он приезжал не раньше шести, предварительно позвонив - Ольга не любила сюрпризов и неожиданностей. В ее присутствии он не курил, так как она не переносила запах табачного дыма, что, впрочем, не мешало ей посещать ночные клубы. Говорить Алекс старался правильно, иначе она тут же его поправляла, делая такое лицо, как-будто он совершил что-то неприемлемое, но, несмотря на свои замечания, Ольга часто позволяла себе нецензурную речь. Ситуация выглядела противоречивой, но отказаться от встреч было не в его силах. Ущемленное мужское самолюбие уводило молодого человека все дальше и дальше в дебри запутанных отношений.
   По пути к ее дому, на проспекте Малышева, перед перекрестком с улицей Гагарина, образовалась огромная пробка. Машин в центре города было значительно больше, чем обычно, виной огромным потокам транспорта оказалось четырнадцатое февраля, когда каждый уважающий себя мужчина стремился сделать возлюбленной подарок, будь это цветы, духи или ювелирное украшение. Его Ниссан Кашкай, купленный месяц назад, медленно продвигался вперед. Смирившись с тем, что придется потерять здесь около тридцати минут, он удобнее устроился в водительском кресле и принялся за размышления.
   Третьего февраля Алексу исполнилось тридцать лет. Он вырос честным, порядочным человеком, с привычными взглядами на жизнь. Родители его жили вместе, давая хороший пример настоящей крепкой семьи, младший брат решил стать переводчиком и сейчас проходил в США стажировку. У него было трое хороших друзей, общением с кем Алекс очень дорожил. Личная жизнь постоянно преподносила сюрпризы. Счастье с Настей было рядом, но его тянуло к той, про кого говорят : "Любовь зла", поскольку теплого отношения Ольга не заслуживала. Алекс всегда уважал людей дела и недолюбливал мужчин и женщин, жалующихся на судьбу. В его жизни не было страхов, кроме одного - предательства, удара из-за спины.
   Вот уже пять лет он занимался собственным делом. Бизнес заключался в заготовке и обработке древесины, что приносило ежемесячно неплохую прибыль, хотя и сопрягалось с некоторой долей риска. Конкурентов в отрасли было предостаточно, каждый хотел получить свой кусок огромного денежного пирога, временами прибегая к несовсем хорошим способам. Но Алекс успел привыкнуть к такому ведению дел и спокойно переносил трудности, находя выходы из появляющихся осложнений. И не так давно ему повезло - один старый знакомый, имея связи в правительстве Новосибирской области, предложил организовать цех по обработке древесины, используя как собственные вложения, так и привлеченные средства. При существующем положении дел предприятие должно было иметь успех и быструю окупаемость, что очень его радовало. Да и размах поражал. Прикинув, что через два года денег будет достаточно, чтоб вывести бизнес здесь, в Свердловской области, на совершенно новый цивилизованный уровень с отличительно другими доходами, Алекс довольно улыбнулся и прибавил звук понравившейся мелодии. Во внутреннем кармане лежал железнодорожный билет до Новосибирска на семнадцатое число. Он давно не ездил на поезде, при надобности летая на самолете, но в этот раз решил, что ничего страшного не случится, если он проведет сутки в купе повышенной комфортности. Алекс уже с предвкушением представлял мерное постукивание колес по стыкам рельс и усыпляющее покачивание вагона. Но произошедшие далее события поставили под угрозу не только любимое дело.
  
   Счастье рядом
   Настя сидела на краю кровати и плакала навзрыд, в голове прокручивая слова самого дорогого человека на свете, чьим голосом она могла наслаждаться вечно, чьи ладони она бы ни на минуту не выпускала из своих. А сейчас, казалось, жизнь закончилась, и он, скорее всего, никогда больше не скажет ей: "Привет", не прикоснется к ней. Она чувствовала, как умирает частичка ее души, уступая место черной и холодной, как лед, пустоте.
   Несколько раз Настя пыталась успокоиться, чтобы сделать звонок в "Прелюдию" и отменить заказ, но, как только начинала думать о причине, снова пускалась в плач.
  
   Любовь зла
   Ольга жила в простой панельной пятиэтажке, расположенной в одном из спальных районов города. Зима подходила к концу, но солнце садилось рано и на улице уже смеркалось.
   Так как места в кармане для парковки транспорта были заняты, автомобиль Алексу пришлось ставить на заснеженный газон. В семидесятые года, когда создавались проекты на возведение подобных домов, никто и не подумал, что появится такое огромное количество машин. Выйдя из салона прямо в глубокий снег, Алекс пробрался к подъезду, стараясь вступать осторожно, чтобы не слишком намочить обувь. Он набрал номер квартиры Ольги, и, как только появилась надпись "open", потянул ручку на себя. Неожиданно в груди защемило, и какая-то неведомая сила заставила обернуться. В темном, мрачном дворе практически никого не было, только метрах в восьмидесяти, у противоположного дома, человек неопределенного возраста выгуливал собаку. Алекс пожал плечами и вошел внутрь. В тот момент, когда входная дверь закрылась, во дворе появилась вишневая девятка. Она доехала до угла, где кончался один дом и начинался другой. Из машины с пассажирской стороны вышел мужчина и уверенной походкой направился к одному из подъездов. Развернувшись, девятка быстро скрылась с глаз. Лампочки, служащие для подсветки номера, не горели, поэтому прочитать его было крайне трудно.
   Ольга жила на последнем этаже, и Алекс немного запыхался, пешком поднимаясь по лестнице. Сказывалось курение сигарет. По неизвестной причине лифтов в таких зданиях не предусмотрели.
   Входная железная дверь оказалась незапертой. Он приоткрыл ее и вошел.
   Его пассия еще была не готова, к чему Алекс успел привыкнуть. Девушка любила заставлять себя ждать. Кинув короткое "привет" и подставив для поцелуя щеку, она быстро пробежала в ванную комнату. Оттуда раздался ее немного грубоватый голос:
   - Мне надо с тобой серьезно поговорить!
   Алекс в уме прокручивал варианты, и, радостно улыбнувшись, ответил:
   - Давай, но чуть позже, за столиком.
   Не так давно он предложил ей жить вместе, Ольга обещала подумать. Сейчас ему казалось, что она готова принять решение. Алекс был уверен, что сможет легко развеять любые оставшиеся сомнения девушки.
   - Подойди ко мне, я хочу подарить тебе одну замечательную вещицу, - он достал из кармана алую бархатную коробочку и открыл ее. В тусклом свете коридорной лампы всеми цветами радуги засверкал небольшой бриллиант, украшавший стильное кольцо из белого золота.
   Она вышла из ванны, бросила на него безразличный взгляд и грубо произнесла:
   - Ты не понял меня. Мы расстаемся.
   - Как...расстаемся? - недоумевая, произнес Алекс. Еще сегодня он строил грандиозные планы на совместное будущее, веря, что сумеет смириться со странностями поведения Ольги.
   - У меня есть другой. Я хотела сказать тебе раньше, но не получилось. Все кончено. Я решила сообщить тебе это лично, а не по телефону. Прости. Пока, - она произнесла слова с таким безразличием, что можно было сравнить с интонациями неодушевленного голоса, который в метро сообщает о прибытии поезда на станцию.
   - Но почему? - растерянно промолвил Алекс извечный вопрос отвергнутых любовников.
   - Очень просто. Я люблю другого человека, - ответила девушка столь же популярным выражением.
   Алекс от обиды сжал губы, но больше не сказал ей ни слова. Он, молча, положил коробочку с подарком на полку у зеркала и взглянул на свое отражение. На долю секунды у него закружилась голова, и потемнело в глазах. Чтобы не упасть, Алекс схватился за вешалку, немного подождал, сделал несколько глубоких вздохов и вышел за пределы квартиры. Кольцо предназначалось только Ольге, и он без сожаления расстался с ним. Прикрыв дверь, Алекс начал медленно спускаться по лестнице. Замок двери щелкнул. Девушка так больше ничего и не сказала. "Значит, не любила, - думал Алекс. - Получается, я был для нее как развлечение. Захотела - встретилась, не захотела - не встретилась. Я-то считал, что в тридцать лет попасть в такую ловушку чувств нереально". Он перебирал в памяти приятные моменты, проведенные вместе, но, оказалось, что их не так уж и много. Между тем ступени таяли одна за другой. Алекс пытался понять, за что же он любил Ольгу, но так и не смог. Ее сложный характер и тяжелый нрав явно не могли стать объектами теплых и нежных чувств молодого человека.
   Волнение было ему не присуще, но сейчас тело бил озноб. В голове промелькнуло желание вернуться назад и попытаться поговорить с ней. Мысль оказалась настолько настойчивой, что Алекс чуть не повернул назад, но, пообещав себе более не быть малодушным, уверенно направился к выходу.
   С улицы в подъезд, через оставленную кем-то открытой дверь, врывался влажный ледяной ветер, пронизывая легко одетого Алекса до косточки. Радовало то, что перед тем, как подняться, машину он глушить не стал. Осторожно пробравшись по своим следам, он оказался в теплом салоне. Как только дверь автомобиля захлопнулась, в сознании появилось внезапное, необычайно сильное, ощущение тревоги.
  
   Любовь зла.
   В свои двадцать семь лет Ольга успела пожить в браке два года. Бывший муж ее, вечно занятой, занимался банковским делом, и она привыкла ни в чем себе не отказывать, проводя свободное время так, как ей хотелось. Детей они не завели - не хотела девушка. Обременять себя чадом в такие юные, как она считала, годы очень глупо, ведь на свете еще столько интересного. Тем более от сорокалетнего мужчины. Да и признаться, детей она попросту не любила. Она позволяла себе многое, часто проводила время в развлекательных заведениях, ссылаясь на одиночество и неудовлетворенность семейной жизнью. В конце концов, Ольгино пьянство, неправильное отношение к жизни порядком надоели супругу, и он подал на развод, чему девушка нисколько не расстроилась. Ее родители служили сотрудниками российского посольства и находились в Чехии, постоянно материально поддерживая единственную избалованную дочку. В центре города у них были отличные четырехкомнатные апартаменты, но Ольга предпочитала жить здесь, в квартире, подаренной мужем при разводе в качестве отступных.
   Алекса она встретила через два месяца после разрыва с банкиром. Впервые в ее черством сердце что-то шевельнулось, но, тут же исчезло - сказался характер, неприемлющий никаких нежных чувств. Любила она только своего миниатюрного йоркширского терьера Денди. А мужчинам разрешалось только обожать, постоянно отдавая дань ее красоте. Многие интересовались блондинкой с большими карими глазами, миловидным личиком и стройной фигурой. Собственно, только внешностью она и притягивала внимание поклонников, так как искусной в общении Ольгу назвать было нельзя.
   Когда Алекс вышел из квартиры, ей на мгновение стало жаль его. Она защелкнула замок и застыла у зеркала. Оно отражало прекрасную девушку с хитрым, властным взглядом. Сказав Алексу, что у нее есть другой - она не соврала. Вот уже почти месяц Ольга параллельно встречалась с Кириллом, владельцем ночного клуба "Status". Он постоянно дарил ей цветы, подарки, стремился проводить с ней больше времени. И, когда Алекс оставался ночевать дома, она пребывала в его обществе. Сегодняшний вечер они решили провести у Кирилла на работе, где он обещал ей устроить незабываемый праздник. Ей льстило внимание со стороны красивого богатого мужчины, который пользовался популярностью у девушек, но, как и других ухажеров, Ольга в серьез не воспринимала.
   Сделав внутренний выбор между двумя молодыми людьми, она успокоилась. Поклонники могли заподозрить ее в обмане, и тогда неизвестно, чем бы закончилась интрига. Повинуясь неизвестным ей чувствам, она направилась к балкону, чтобы в последний раз взглянуть на человека, который стремился радовать ее каждый день на протяжении трех месяцев. Переступив порог, она услышала, как хлопнула дверь автомобиля и почти сразу же раздались выстрелы. Ольга прильнула к окну. На ее глазах автомобиль Алекса разрывал на части град пуль. От грохота разрывающихся патронов задрожали оконные стекла. Вдалеке раздался лай собак. Стоявшие у подъезда автомобили разразились пронзительным писком сигнализаций. Только сейчас она осознала ужас происходящего, ведь в машине находился Алекс. Протяжный крик вырвался из ее груди....
  
   Он не успел понять, что происходит, как правую ногу обожгло. Салон наполнился треском разлетающегося пластика, шелестом рвущегося металла. Спустя мгновения Алекс осознал - в него стреляют. Открытие сильно поразило и испугало, так как такое, как он считал, случается только в кино. Но полоснувшая по груди пуля, случайно не попавшая в торс, заставила прийти в себя. Рывком переключив коробку в положение "R", он со всей силы вдавил педаль газа, одновременно выворачивая руль.
   Автомат продолжал выплевывать град пуль. Ниссан вылетел с места стоянки, поднимая тучи снега, и оказался задней частью к стрелявшему. Алекс почувствовал, как пуля скользнула по руке, разрывая рукав кожаной куртки напополам. Судьба благоволила ему - не считая нескольких царапин, он еще был жив. Быстрым движением Алекс переключил коробку в режим "Drive", вцепился окровавленными руками в руль и нажал на газ, но автомобиль дернулся и заглох.
   Секунды казались вечностью. Мир вокруг был как в тумане, представлялся нереальным. Всюду раздавался звон бьющегося стекла и протяжный вой сигнализации, автомат на мгновение замолкал и сразу же начинал новую песню смерти, но это происходило как-будто не с ним. Пролетевшая у самого носа пуля вернула его к действительности. Повинуясь инстинкту самосохранения, Алекс вывалился из машины на дорогу и, превозмогая боль, пополз к стоявшим метрах в пяти от него трем березам. Они казались единственным источником спасения. На несколько секунд стрельба прекратилась - нападавший в очередной раз перезаряжал магазин. Только Алекс оказался за деревьями, как пули засвистели рядом с ним. Страх полностью завладел его сознанием. Он кожей ощущал холодное дыхание смерти, витавшей вокруг него. Перед глазами проносились отрывки из жизни: родители, с которыми отношения в последнее время были очень натянутыми, друзья, и те, кто был недостоин такого звания, Ольга, не любившая его и Настя, готовая отдать многое за возможность быть с ним. Алекс полностью ушел в себя и даже не почувствовал, как пуля прошла насквозь через ногу, унося с собой кусок кровоточащей плоти.
   В реальность его вернул хруст клонящегося к земле дерева. Стрелявший сумел очередью перебить ствол, лишая Алекса единственного укрытия. "Должны же люди вызвать полицию", - не успел подумать Алекс, как часть его уха превратилось в кровавое месиво. Снова его искалеченный Ниссан становился единственным возможным укрытием. У Алекса оставалась только надежда на то, что пока автомат перезаряжается, он успеет добраться до автомобиля. Свист пуль и грохот разрывающихся патронов прекратился, и он, собрав в себе последние силы, оттолкнулся руками от земли и покинул свое убежище.
   Мимолетного взгляда в сторону человека, желавшего убить Алекса, хватило, чтоб понять - он его перехитрил. Прямо на него смотрело грозное око АК- 47, готовое извергнуть смерть. Вдалеке послышалось завывание полицейской сирены, но оно было еще очень далеко и не казалось спасительным.
   Тут же раздались выстрелы. Алекс почувствовал, как первые две пули вонзились в его тело, принося невыносимую боль. Третья пуля вошла рядом с сердцем. Последнее, что услышал Алекс - это странный булькающий звук, после которого мир вокруг померк, и он начал проваливаться в темноту, унося с собой печали и тревоги, мучившие в последнее время.
  
   Полиция опоздала всего лишь на пару минут. Когда серо-синий УАЗ влетел во двор, человека с автоматом уже не было. О недавно произошедшем свидетельствовали только крики жителей окрестных домов и окровавленное тело, лежавшее рядом с изрешеченным Ниссаном. К еле дышащему Алексу подбежал полицейский и, пощупав пульс, крикнул коллегам: "Вызывай скорую, живой еще". К распростертому на снегу телу подошли остальные. "Хорошо ему досталось, - сказал худощавый капитан с мрачным лицом, и, отвернувшись, сплюнул на землю. - Криминал не унимается".
   Во двор на бешеной скорости влетела машина скорой помощи. Белый автомобиль осторожно проехал мимо приткнувшихся на газоне полицейских автомобилей, среди которых были пара полицейских УАЗов, Форд оперативников и большая черная Тойота начальника районного УВД, и затормозил неподалеку от синего Ниссана. Санитары достали носилки, и, вместе с вызвавшимися помочь патрульными, положили на них тело пострадавшего. Человек в белом халате одел Алексу на лицо кислородную маску, осмотрел зрачки, и махнув рукой, произнес: "Грузите!"
   "Скорая помощь" рванула с места, и, развернувшись в конце двора с неприсущей машине поворотливостью, устремилась к выезду. Когда звук ее сигналов стих, полицейские заговорили снова.
   - Как зовут пострадавшего? - спросил человек с погонами подполковника.
   - Миронов Алексей Александрович, тысяча девятьсот восемьдесят второго года рождения, - ответил один из оперуполномоченных.
   - Какие предложения? - спросил подполковник.
   - Олег Анатольевич, - обратился капитан Самойлов, являвшийся начальником оперативного отдела. - План "Перехват" уже ввели, в домах опрашивают свидетелей. Правда, я сомневаюсь, что найдется хоть один человек, видевший происходящее. Когда началась стрельба, люди, наученные фильмами и сериалами, вероятнее всего, отошли подальше от окон. Так что, надежда слабая.
   - То есть, отдел можно поздравить с очередным "глухарем", - мрачно сказал подполковник Корниенко. - Он, может, смерти и заслуживал, а мы сейчас столько сил и времени убьем. Завтра доложите по состоянию дел. Может и удастся поймать стрелка по горячим следам. Хотя, он и сам уже должен лежать с пулей в голове где-нибудь за городом. У палаты поставьте охрану, мало ли, заказчик пожелает завершить начатое. Да, и родителям сообщите.
   - Так точно, - отозвался капитан.
   Подполковник полиции уехал, а его подчиненные продолжали обсуждать случившееся, удивляясь, как удалось выжить человеку под таким градом пуль.
  
   Дежурный врач "скорой помощи" сообщил в больницу, что у них "тяжелый". Поэтому, как только машина подъехала к воротам, несколько санитаров спешно сняли носилки и покатили в операционную.
   После хирургического вмешательства и реанимационных мероприятий Алекса положили в отдельную палату, отдав судьбу пострадавшего во власть приборов мониторинга и поддержки жизнедеятельности, так как без них ему неминуемо грозила бы смерть.
   - Этот долго не протянет, - покачивая головой, констатировал врач подъехавшему полицейскому. - Мы насчитали семь ранений, три из них - серьезные. Ему везет, что он еще жив.
   - Могу я забрать то, что вы вытащили из него? - спросил лейтенант Шустов безразличным голосом.
   Близился конец смены, и полицейского меньше всего сейчас волновало - выживет ли незнакомый ему человек. Ему отдали приказ - доставить на экспертизу извлеченные из тела пули, остальному Шустов значение не предавал, так как своих проблем у него существовало предостаточно. На вопрос врач ответил утвердительно, и молодой оперативник поспешил вернуться в управление, всю дорогу думая о небольшом карточном долге, который ему необходимо отдать через несколько дней.
  
   Слуги закона.
   Илье Шустову не повезло - криминалистическая лаборатория оказалась закрытой. Он оставил вещественные доказательства, привезенные из больницы, в своем кабинете и отправился домой. Личным автомобилем он не располагал, и путь от работы до дома приходилось преодолевать на трамвае, что занимало не меньше часа. Народу в вагоне оказалось немного, никто не мешал, и он решил немного поразмыслить о своей жизни. Потерпевший в сегодняшней перестрелке был его ровесником, и Илья никак не мог понять, почему жизнь так несправедлива. Тот ездил на новом Ниссане, а он, лейтенант полиции, на трамвае. Богатых людей он ненавидел всем сердцем, считая их виновником собственных бед. В том, что он поздно закончил обучение в школе МВД, было виновато одно происшествие. Несколько лет назад, управляя отцовской копейкой в нетрезвом виде, он врезался в дорогой джип, и долгое время отрабатывал его ремонт. Хозяин автомобиля согласился не сообщать о происшествии в ГИБДД, так как будущего стража порядка непременно бы выгнали за такое из учебного заведения. Но он взял с растерявшегося виновника происшествия расписку на довольно крупную сумму, пригрозив в случае невыплаты расправой. Илье пришлось уйти с обучения после первого курса и начать работать. В то время в его сознании прочно укоренилось желание стать сотрудником органов внутренних дел, чтобы иметь власть над людьми. Он пообещал себе, что более не допустит такого неуважительного отношения.
  
   В лабиринтах души.
   Среди непроглядного мрака появилось белое пятно, постепенно увеличиваясь в размерах, пока полностью не захватило пространство вокруг. Поначалу картинка не имела точных очертаний, но спустя несколько мгновений он смог различить обстановку - больничная палата и лежащий на кровати человек, подключенный к множеству медицинских приборов. Вокруг - ни души. За окном давно стемнело, поэтому палата мягко освещалась с помощью трех настенных светильников. Алекс лихорадочно пытался вспомнить, что произошло, и почему он оказался здесь, но головная боль разрывала изнутри, не давая сосредоточиться.
   Он переместился ближе к пострадавшему и на мгновение застыл, не веря своим глазам. На кровати лежал он. Точнее, его тело, страшно измученное, исхудавшее. Лицо всунулось и мертвецки побелело. Алекс тут же вспомнил недавние события у Ольгиного дома: его пытались убить. Казалось, что происходящее вокруг - сон. Он вытянул вперед правую руку, но увидеть ее не смог. "Как такое возможно?" - удивился он, повторяя движение снова и снова. Попытка сделать твердый шаг вперед также ни к чему не привела - его действия не отражались в реальном мире. "Кажется, мне сильно досталось. Галлюцинации", - единственное объяснение, которое он смог найти. Но Алекс явственно ощущал дикую всепоглощающую боль в организме и пугающее чувство пустоты. В голове мелькнула бредовая мысль. Он обернулся к зеркалу, висевшему на противоположной стене, и вздрогнул - кроме человека, обмотанного бинтами, и различных приборов, мигающих разноцветными лампочками, в палате больше никого не наблюдалось. Алекс, дрожа от страха, отвернулся и затем снова взглянул в отраженную картинку, не веря в происходящее. Место, где он стоял, пустовало. "Это не правда. Я не верю!" - закричал он, надеясь, что кто-нибудь услышит.
   Дверь в палату медленно отворилась, и вошла медсестра.
   "Наконец-то, а то я решил, что со мной не все в порядке", - произнес он. - Можете мне объяснить, что происходит?"
   Вместо ответа она неспешно проверила показания приборов, поправила одеяло и, мельком взглянув на то место, где находился дух Алекса, как-будто почувствовав его присутствие, поспешила удалиться.
   Он переместился к зеркалу, пытаясь отогнать от себя дурные мысли, и дотронулся до него. Сейчас Алекс отчетливо ощущал невидимой рукой прохладу, исходившую от поверхности. От прикосновений на ней остались отпечатки пальцев, что сильно удивило его. Приблизившись лицом к отражению и закрыв глаза, он сделал выдох. На глади остался быстро исчезающий влажный след. Алекс решил повторить тот же опыт на стене, но ничего не вышло - как и ранее, до зеркала, он ничего не чувствовал. "Моя душа существует сама по себе. Я не жив и не мертв, - осознал он. - Я никто в этом мире...".
   Прибор, следящий за работой его сердца, издал протяжный неприятный звук, и тут же в груди разразилась невыносимая боль. Как в палату вбежала та же медсестра, Алекс не видел - его сознание поглощало небытие. В тот момент смерть прошла рядом с ним, убедившись, что жизнь молодого человека полностью в ее власти.
  
   Мать и отец
   Марина Андреевна и Александр Владимирович, родители Алекса, были еще сравнительно молоды. Он недавно справил пятьдесят, а ей только в ноябре должно было исполниться сорок девять. В браке они прожили тридцать лет, расписавшись сразу, как только стало известно, что Марина беременна. В семейной жизни случалось всякое, и отношения в итоге зашли в тупик. Даже ночи супруги проводили по разным комнатам. Поэтому, когда сотовый телефон Марины, лежащий в гостиной, заиграл веселой танцевальной мелодией, его никто не услышал. Звонки продолжались один за другим, пока Александр, наконец, не проснулся от настойчивого пения Бритни Спирс.
   "Кто там еще? - думал он недовольно, ища в темноте тапочки. - Вечно не может взять свой аппарат в спальню".
   Не утруждая себя попытками ступать тише, он направился в гостиную, в мыслях стремясь разбудить своим громким передвижением жену, так как был зол на нее, что она оставила свой телефон.
   Номер на экране был незнаком, и он хотел уже нажать "отключить", как из-за двери спальни появилась Марина. Александр недовольно кинул ей в руки трубку и, развернувшись, неторопливо пошел обратно в свою комнату, внимательно вслушиваясь в слова жены: "Кто это...?", "Да, а откуда Вы знаете...", "Да, наш...", "Как...о, господи...".
   Александр услышал, как сотовый телефон ударился о паркет, покрывавший пол гостиной. Тут же раздался крик жены. Он не успел обернуться, как Марина бросилась к нему в объятия. Из глаз ее катились слезы, она пыталась что-то произнести, но голос ее так дрожал, что было ничего непонятно. На ум приходило одно - случилось что-то страшное. Телефон, лежавший на полу, снова ожил, и Александр, отстранив жену, поднял его.
   - Алло! Я слушаю! - выпалил он, чувствуя, как бешено бьется сердце.
   - Пожалуйста, не кидайте трубку! - вежливо попросил голос. - Беспокоят из полиции. Капитан Самойлов. Вас зовут Миронов Александр Владимирович?
   - Да, это я..., - взволнованно ответил отец Алекса. - А в чем дело?
   - На вашего сына совершено покушение. Сейчас он в городской больнице номер семь, - отчетливо продиктовал капитан.
   - Как он? Что с ним? - пробормотал растерянно Александр.
   - В реанимации. Семь пулевых. Езжайте туда, там Вам все расскажут! - посоветовал полицейский.
   - Не может быть..., - прошептал он, слыша, как его жена снова разошлась новым приступом плача.
   Медсестра, дежурившая в ту ночь в больнице, только к двум часам утра завершила свои дела и уже собралась прилечь, чтобы немного поспать, как в дверь отделения громко и настойчиво постучали. От неожиданности ее даже передернуло.
   Неспеша перебирая уставшими за смену ногами, она подошла к двери, находившейся в другом конце коридора, и приоткрыла ее.
   - Доброй ночи. Здесь лежит наш сын. Он поступил к вам с пулевыми ранениями несколько часов назад. Можно увидеть его? - проговорил отец Алекса,
   - Нет, - наотрез отказалась медсестра, думая о том, что если она их пустит, то возможность отдохнуть появится нескоро. - Не положено.
   - Мы лишь на несколько минут, узнать как он, - упрашивал ее Александр.
   Медсестра покачала головой, не думая об умирающем человеке, который лежал сейчас в палате. Ей было без разницы - увидят ли родители своего сына живым или нет. Мечты сводились к небольшой лежанке в подсобном помещении.
   - Послушай, ты! - окрикнула Марина несговорчивую медсестру, отодвинув мужа. - Здесь мой сын, и я попаду к нему любой ценой, нравится тебе это или нет!
   Она толкнула дверь от себя, чуть не ударив недовольную ночным визитом женщину, и не слушая ее причитаний и угроз вызвать охрану, направилась к дежурному посту, надеясь найти там телефон. Марина слишком любила Алекса, и сейчас ей было не до больничных правил. Быстро ступая по видавшему виды линолеуму, она со злостью думала о бесчеловечности медсестры, которая в угоду собственного благополучия не хотела позволить поведать сына.
   Полицейские, приставленные охранять Алекса, спокойно спали на стульях напротив входа в палату. Беспрепятственно проникнуть к нему мог любой, особенно заинтересованные в его смерти лица.
   У телефона, находившегося на тумбочке, рядом с постом медсестры, висела таблица с номерами. Найдя "приемный покой", она набрала его.
   Как только трубку подняли, она, не слушая, что ей ответили, отрывисто проговорила:
   - Я звоню из реанимационного отделения. Сюда поступил мой сын - Миронов Алексей. Я хочу видеть врача, чтоб он мне объяснил, что с ним.
   - Вы понимаете, дежурный врач отделения сейчас занят..., - договорить она не успела. Чрезмерно настойчивый голос Марины перебил ее.
   - А теперь слушай меня! - злясь на безучастность персонала, бросила она. - Если врача с вразумительным ответом не будет здесь через пять минут, завтра вашу больницу навестит проверка из Горздрава.
   Марина вспомнила бывшего одноклассника, занимающего сейчас высокий пост в Министерстве здравоохранения области. Он не раз говорил о возможности помочь в случае необходимости, но Марина, привыкшая всю жизнь надеяться только на себя, не пользовалась его предложением. И вот сейчас она вспомнила про него. От звонка ее отделяло только то, что шел четвертый час ночи.
   Не прошло и трех минут, как появился высокий худощавый мужчина с седыми волосами и умной, интеллигентной внешностью.
   - Где мой сын? - стараясь быть вежливой, насколько позволял момент, спросила Марина. Ей внушали уважение такие мужчины.
   - Пойдемте, я провожу, - ответил врач, посмотрев на стоявшего на некотором отдалении Александра. - Ваш муж?
   - Да, - нетерпеливо произнесла Марина, махнув Александру рукой. - Прошу Вас, пойдемте к Алексу.
   Полицейские проснулись только когда они подошли к самой двери. От неожиданности один из них вскочил, передергивая затвор автомата.
   - Успокойся, сынок, - властно сказал врач, делая останавливающий жест рукой. - Ты дело свое проспал. Отдыхай дальше.
   Не обращая на растерявшегося охранника никакого внимания, они прошли в палату, где, подключенное к множеству приборов, лежало полуживое тело Алекса.
   - О Боже..., - прошептала Марина, увидев мертвенно бледное лицо своего сына.
   Александр подошел ближе и посмотрел на него.
   - Как же так..., - он воздохнул.
   У Александра Владимировича было двое детей - Алекс и младший Митя. С молодых лет свое строгое воспитание он старался передать им, редко балуя их отцовским вниманием и подарками. Марина часто делала мужу замечания, но он не мог себе представить, как можно по-другому учить детей жизни.
   Но в момент, когда он увидел Алекса, прикованного к кровати, Александр испытал настолько сильное отцовское чувство, что поразился сам себе.
   - Какого его состояние? - спросил он у врача, попытавшись скрыть возникшую растерянность.
   - Крайне тяжелое, нестабильное, - покачал головой врач. - Сейчас Ваш сын находится между жизнью и смертью. Он в коме. Сколько продлится она - известно одному Богу. Было сделано все возможное, и сейчас, будет ли он дальше жить - зависит только от него и воли Господа. Мы насчитали семь пулевых ранений.... Будем надеяться на силу организма и стремление к жизни вашего сына. Они могут его спасти, мы - нет. Состояние комы находится за гранью нашего понимания. Случается, люди находятся в ней месяцами, а потом резко приходят в себя и стремительно идут на поправку, но бывает и наоборот.
   Он замолчал, потупив взор, и через минуту, сославшись на занятость, поспешил покинуть их, попросив долго не задерживаться. Марина взглядом, полного признанием, поблагодарила его за уделенное внимание. Ей было приятно, что люди, в чьи руки попал их сын, не остаются безучастными к горю семьи.
  
   В лабиринтах души.
   Он как-будто очнулся ото сна и находился у того же зеркала. "Это не выдумка. Мне не привиделось, - расстроился он. - Меня не существует".
   Алекс постепенно привыкал к необыкновенной реальности. Он видел, как вышел врач, оставив в палате его родителей. Поначалу не получалось разобрать, что они говорили, но постепенно их шепот становился понятным.
   - Как такое могло произойти? За что так с тобой? - причитал отец. - Полиция обязана найти преступника.
   - Невероятно...неправда..., - Марина плакала навзрыд, кистью руки смахивая слезы. - Сыночек, только не уходи! Не оставляй меня! Я не смогу без тебя!
   Она подошла к его телу и опустилась на колени. Ее рука сжимала кисть Алекса, и вдруг дух его ощутил влагу от слез, падающих с глаз матери.
   - Сыночек! Любимый! Я здесь! - фразы Марины наполняла горечь. Покрасневшие глаза, мгновенно появившееся морщины, дрожь рук говорили о потрясении, которое она пережила сегодня.
   Алекс закричал во весь голос:
   - Мама, мамочка, я здесь! Я живой!
   Но никто не услышал его. Только на зеркале появилось небольшое помутнение, которое тут же исчезло. Марина резко подняла голову и посмотрела в его сторону, но, задумавшись, отвернулась обратно к лежащему телу.
   - Что с тобой? - спросил Александр.
   - Ничего. Показалось..., - неуверенно, дергающимся голосом, ответила Марина.
   Алекс всегда был близок с матерью, и сейчас, видимо, одна страдающая душа на мгновение услышала другую.
   Его отец вернулся к кровати, нагнулся над Алексом и поправил осторожно одеяло, еле слышно прошептал:
   - Ты не должен умереть! - кроме духа никто слова эти не слышал. - Ты сможешь выстоять, ты не умрешь! Я же так люблю тебя! Мы все тебя любим!
   Он был так воспитан - никогда не показывать своих чувств, считавшихся в их семье уделом слабых. Происшествие растопило лед, сковывавший его сердце, правда, для теплых слов было уже поздно.
   "Почему я не слышал подобных признаний в жизни?" - недоумевал Алекс, слушая слова отца. "В первый раз за тридцать лет узнать, что отец тебя все-таки ценит и замечает. Почему, папа?" - Алекс почувствовал, что веки его намокли.
   - Смотри, Марина, слеза..., он плачет, - вскрикнул отец.
   - О Боже..., он как-будто слышит нас..., сыночек! - ласково промолвила мать, слабо улыбнувшись.
   И тут Алекс не выдержал. Душа его содрогнулась от боли, от боязни того, что он больше не увидит родителей, что не сможет никогда им сказать, как их любит. А из закрытых глаз двумя солеными ручейками текли слезы, но Алекс уже не видел отразившихся в реальном мире эмоций, уходя в черную холодную неизвестность.
  
   Цена человеческой жизни
   Через закрытые ставни пробивались немногочисленные лучи света, освещая заброшенное жилище, которое сейчас служило укрытием человеку, стрелявшему в Алекса. Небольшое двухэтажное строение находилось на краю элитного садового товарищества, скрытое от посторонних глаз плотно посаженными яблонями, скованными снегом. Немногочисленные в зимнее время года соседи по участкам знали, что хозяева продают дом, и никто не удивлялся, что уже два раза за последние пять дней к нему подъезжала одна и та же машина. "Возможно, риэлтор", - думали соседи, особо не привыкшие интересоваться чужими делами. Многие были людьми занятыми, и на редком отдыхе за городом мало обращали внимание на происходящее вокруг, стараясь отвлечься от жизненных проблем.
   Человек, скрывавшийся в доме, находился здесь уже почти неделю. Необходимо было переждать время, пока полиция усиленно ведет поиск преступника. Он наделал много шуму, стреляя из автомата и не особо целясь. В тот момент злость и желание мести обуяли его разум, поэтому он плохо соображал, что делает.
   Дело получило широкую огласку и сильно задело начальника ГУВД города. Тот не любил подобные выходки со стороны криминальных структур. Под угрозу от такой стрельбы попадали ни в чем неповинные люди, чьи жизнь и покой его ведомство и призвано охранять. В девяностые он на многое насмотрелся. При бандитских перестрелках часто жертвами становились случайные прохожие, оказавшиеся не в то время и не в том месте. И, поскольку, каждое убийство надо было раскрывать, так как за этим пристально следили московские генералы, начальник ГУВД старался, чтоб их количество снижалось.
   Затворник дома, которого звали Михаил, постоянно слушал местные новости по радио, и искренне был рад, что еще не превратился в убийцу. Пострадавший хоть находился и в коме, но был жив. Правда заказчик покушения ясно дал понять, если Алекс пойдет на поправку и начнет давать показания - Михаилу не жить, так как тот мог запомнить его внешность. Оставалось только надеяться на чудо, в данном случае - смерть человека.
   Поначалу в его голове появились настойчивые мысли о побеге, но когда появился человек, который привез его сюда сразу после стрельбы, и кинул ему конверт с фотографиями, они сразу улетучились. На одном из фото была изображена его жена, гуляющая с маленьким ребенком, его дочкой. На обратной стороне было написано: "Даже и не думай. Найдем быстро. Умрешь медленно".
   Михаил сильно переживал, что Миронов жив и мог опознать его. Дело в том, что он знал Алекса. Они вместе служили. Двенадцать лет тому назад, когда у Михаила уже за плечами был год службы, в часть привезли новеньких. В роте служили в основном нормальные, адекватные ребята, которые без дела никогда никого не били и не унижали, требуя от младших в основном соблюдения устава. Но Михаилу один из только прибывших сразу не понравился - им оказался Алекс. Тот держался спокойно, уверенно, никому никогда не дерзил и старался жить с окружающими в мире и взаимопонимании. То ли за его волевой характер, то ли за мужественную внешность, в части Алекс пользовался уважением. Его не слишком нагружали работой и прочими положенными молодому солдату делами. К Михаилу никто никогда не относился с уважением, и это его очень злило. Подтверждением своего "Я" ему служили постоянные издевательства над новичками, боящимися ответить наглому сержанту. Однажды дело дошло до Алекса. Случай произошел после месяца службы. Был обед. Рота расположилась, как обычно, за столами. Алекс получил свою порцию и с подносом шел к свободному месту, находящемуся почти в конце зала. Путь его лежал через край одного из столов, где любил сидеть Михаил с другими старослужащими. Сержант мечтал унизить новобранца, и сейчас выпадала интересная возможность. Когда до приближающегося Алекса оставалось метра три, он опрокинул тарелку с пищей на пол. Алекс остановился у образовавшейся лужи из супа.
   - Рядовой, убери! - скомандовал Михаил.
   - Не считаю себя виноватым, так что даже и не думай! - тут же бойко ответил Алекс.
   - Ты что не понял, что тебе старший приказывает? - с вызовом бросил сержант.
   - Не приказ, а прихоть, - спокойно сказал рядовой. - Ты пролил, ты и убирай.
   Михаил поднялся с места и подошел вплотную к Алексу. Смотря прямо ему в глаза, он зло рыкнул:
   - Ты сейчас с пола лизать будешь!
   Алекс ничего не стал отвечать, чувствуя, что слова тут уже не помогут, и нанес удар первым. Он бил долго, не останавливаясь. Ярость захлестнула его. Три года в секции по боксу не пропали даром, Михаилу даже не удалось его ни разу ударить. Алекс остановился, когда понял, что противник еще стоит на ногах только потому, что он держит его за китель. Как только он разжал руку, тот сразу же рухнул, оказавшись лицом в своем же пролитом супе. Никто из сидевших с Михаилом за столом за него не заступился. Видимо, посчитали самого виноватым.
   За нанесение побоев Алекс отсидел месяц на гаубвахте, а по возвращению его перевели в другую часть, где он спокойно дослужил до увольнения. Михаила он больше не видел. Но тот себе поклялся, что когда-нибудь отомстит. Из-за случившегося большинство из сослуживцев перестали нормально относиться к Михаилу, приклеив неприятное прозвище "Суп". Даже "духи" не обращали никакого внимания на такого сержанта, что под конец службы полностью надломило дух. Последние дни в армии стали настоящим адом для Михаила. Младший призыв, узнав про историю с разлитой на полу пищей, часто посмеивался над ним, не боясь ответа с его стороны. Однажды ночью, в туалете, выход ему преградила группа солдат. Без всяких разговоров они толкнули Михаила обратно в санузел и начали жестоко избивать. В нападавших, до того, как потерять сознание, он узнал людей, над которыми ранее издевался. Случай послужил ему уроком на всю жизнь.
   После службы прошло уже одиннадцать лет, а Михаил еще помнил нанесенное ему оскорбление. Привыкший находить проблемы в других, себя он виноватым в той ситуации не считал, полностью поглощенный жаждой мести. С работой у него не клеилось. Михаил никогда не был ответственным человеком в силу того, что очень любил выпить. Места работы менялись с поразительной частотой. В трезвые минуты он часто задумывался, что в нем такого нашла его жена, к тому же согласившись родить от него ребенка. Хорошим мужем он никогда не был, отличным любовником то же. Здоровье и заработанные деньги уходили на спиртное, в попытках заглушить неудовлетворенность собственной жизнью.
   Менее двух недель назад, жизнь, в который раз, сделала крутой поворот, способный навсегда изменить его нищенское существование. В тот день его уволили с работы за драку и пьянство, в которой он опять проиграл. Заявление об уходе по собственному желанию написать Михаилу не разрешили, уволив по позорной восемьдесят первой статье с подпунктом "б". Деньги быстро заканчивались, и он остро нуждался в способе заработка.
   Вечером в гараже его соседа собралось человек десять таких же, как Михаил, приятелей по несчастью, любителей выпить, и недовольных всем и вся. Всюду виднелись валяющиеся пустые бутылки, окурки сигарет. Обшивка старых диванов, стоящих друг напротив друга была прожжена во многих местах. Кое-где торчали пружины. Но такая обстановка казалась очень уютной для собравшихся здесь.
   В их компании время от времени появлялся один мужчина лет сорока. Особо не пил, мало говорил и много слушал. Никто не знал его настоящего имени, обращаясь к нему то "Григорич", то "Иваныч". Говорили, что у него есть связи в блатном мире, из-за чего многие его побаивались, в том числе и Михаил. Когда алкоголь начал постепенно действовать на присутствующих, к нему неожиданно подсел тот самый человек и предложил отойти поговорить. Михаил согласился, так как отказывать попросту не умел. Они прошли за гаражи, где их никто не смог бы услышать.
   - Миша, прошли слухи, что ты опять без работы? Я не ошибся?
   - Да, именно так, - боязненно ответил тот.
   - Хочу тебе предложить неплохо заработать. Ты как на это смотришь? - осторожно спросил человек, улыбнувшись кивающей голове собеседника. - Вижу, ты уже согласен, но только дело связано с криминалом.
   У Михаила давно уже не осталось никаких рамок, и, не задумываясь, он снова кивнул. Сейчас, главное было заработать денег для жены и любимой дочурки. Его семья - единственное, к чему или кому он испытывал хоть какие-то теплые чувства.
   - Хорошо. Тогда завтра в шесть вечера во двор заедет вишневая девятка. Подойдешь, сядешь, я буду там. Расскажу тебе детали.
   Михаил опять, молча, кивнул, и человек поспешил удалиться, протянув на прощание крепкую ладонь, больно сдавившую руку неудачника.
   Он постоял еще минут пять, обдумывая, что же такого ему придется сделать, и, когда вернулся, человека, предложившего работу, уже не застал.
   На следующий день он, в назначенное время, сидел на той же лавочке у гаража, не сумев отказать себе в бутылке пива. Когда появилась указанная машина, Михаил даже немного растерялся. Стекла ее были тонированы, и разглядеть, кто внутри, не представлялось возможным. Рассудив, что бояться ему нечего, он подошел к автомобилю, открыл заднюю дверцу и, увидев приглашающий жест рукой, сел в салон.
   В машине, кроме вчерашнего знакомого, находился еще один человек. Но тот сидел в черных очках, уткнувшись в какой-то журнал, так что разглядеть его Михаилу никак не удавалось.
   - Что я должен сделать? - сразу решил спросить он, размышляя, что если ему не понравится предложение, он тут же откажется. Как обычно, себя Михаил обманывал.
   - Ты должен убить одного человека, который очень мешает жить некоторым нормальным людям.
   - Я? Убить? Но..., - замешкался он.
   - Мне сказали, что ты храбрый, что служил в воздушно-десантных войсках. Разве не так?
   - Так...
   - Если сделаешь работу как надо, оплата будет очень достойной. Триста тысяч! Представляешь? Сто сейчас, двести потом. Согласен?
   Для Михаила такая сумма казалась огромной. Повинуясь жадности, он согласился сразу же, мечтая о подарках, которые он купит семье, и каким коньяком сегодня себя порадует. Тем более он хотел доказать, что еще чего-то стоит. В душе зарделась гордыня, из-за того, что ему предлагают такую серьезную работу.
   - Вот и славно, - улыбнувшись, сказал его вчерашний знакомый. - Только есть одно "но", через неделю работа должна быть сделана. Если нет - пуля!
   С этими словами он кинул Михаилу конверт.
   - Здесь фотография, адреса, где он бывает и деньги. Сам выберешь, где тебе удобнее! - он сомкнул губы. - Как определишься с датой, позвонишь по телефону, который найдешь в конверте. Оружие заберешь за день до нападения. Я дам хорошо тебе знакомый АК-47, пристрелянный. Ну и не стоит, я думаю, напоминать, о том, что в полицию обращаться не стоит. Совершишь такую глупость, и пуля из автомата станет твоей.
   Михаил, слушая, вскрывал конверт и чуть не подпрыгнул на месте от удивления, когда увидел лицо человека, изображенного на фотографии. Это был Алекс. Хоть и прошло уже столько лет, он узнал его сразу же. Тот, конечно, изменился, но Михаил ни на секунду не забывал лица человека, из-за которого, как он считал, сломалась его жизнь.
   - Все будет сделано! - радостно сказал он, предвкушая скорую месть.
   Он вышел из машины и, довольный стечением обстоятельств, пошел в магазин за выпивкой - такое необходимо было отпраздновать. Судьба привела в его руки того, кого он ненавидел каждой клеткой своего тела. "Я заставлю его испытать страх и унижение", - думал Михаил. - "Он ответит передо мной за сломанную жизнь".
   Люди, сидящие в машине, довольно улыбнулись.
   - Видел, как загорелись его глаза? - спросил человек, сидящий на пассажирском сидении. - Ты предложил прекрасный вариант, Станислав.
  
   Счастье рядом
   Настя осторожно отворила дверь больничной палаты, где лежал Алекс. Мягко вступая по ковровому покрытию, она подошла к бесдвижному, бесчувственному телу. Мертвенно бледное лицо выражало спокойствие. Она вслушалась, пытаясь уловить звуки его дыхания, ощутить, что он жив.
   Врач поведал Насте, что дела Алекса плохи, и от них сейчас мало что зависит. Только внутренние силы организма смогут помочь ему выйти из комы.
   - Он ничего не слышит, не чувствует, ни на что не реагирует, осязаемого мира для него не существует, - с грустью в голосе произнес врач. - Сейчас его сознание где-то далеко от нас. Всегда горестно, когда молодые люди оказываются больничных палатах. Вы ведь его девушка, я полагаю?
   - Да..., - неуверенным голосом соврала Настя. - Я его очень, очень люблю. Для меня он - свет в окне.
   Она сама не поняла, зачем сказала последнюю фразу, но на душе стало легче. Она чувствовала, что стоявшему перед ней человеку не безразлична судьба ее возлюбленного, поэтому как-то сразу прониклась к нему доверием.
   - Я сталкивался за долгие годы с разными случаями, и знаю точно - любовь близких людей порой совершают необъяснимое. Не бросайте его! Ведь Вы являетесь для него в какой-то мере смыслом жизни, - врач казался немного взволнованным. - Надеюсь, и эта грустная история закончится хорошо!
   Попрощавшись, он ушел, оставив ее в легком недоумении от такой заботы. Настя не могла знать, что у него, на тот момент ведущего хирурга первой областной больницы, три года назад, в возрасте тридцати восьми лет, умерла жена, так и не выйдя из комы, в которой пролежала восемь месяцев. Причиной стала дорожная авария, так трагично для нее обернувшаяся. Первый месяц родственники и друзья часто навещали ее, но со временем их визиты прекратились. И только он старался проводить с ней как можно больше времени. Она так и не пришла в сознание. В тот миг, когда приборы зафиксировали остановку сердца, он находился с ней, держа холодную ладонь. Подоспевшие коллеги ничего сделать не смогли. Она умерла. Но, как ему показалось, на прощание ее рука сжалась, как-будто жена говорила мужу "спасибо" за то, что он был рядом. С тех пор врач считал, что визиты людей, которым человек по-настоящему дорог, очень нужны. Они духовно поддерживают пострадавшего, давая понять, что он здесь еще нужен. С тех пор он ни разу не брался ха хирургические инструменты, так как руки его при виде пациента начинали трястись. Таковы были последствия пережитой личной трагедии.
   Хоть врач, которого звали Роман Леонидович, и заверил Настю, что Алекс ничего не слышит и не чувствует, она говорила с ним. Рассказывала про холодные ветра и голодных голубей на улице, про новое платье и туфли, про свое будущее день рождения и людей, которых она пригласит, упомянув и его имя. "Милый, милый Алекс, я ведь совсем не могу без тебя. Ты же знаешь. Ничего не могу с собой поделать - думаю о тебе постоянно! - шептала Настя, осторожно положив голову на его грудь и слушая, как бьется сердце. - Ты только один мне нужен. Я хочу обнимать тебя и целовать, встречать с работы и готовить тебе. Хочу быть для тебя лучшей! Хочу родить тебе детей!"
   Она пробыла около него еще с четверть часа, пока не заглянула медсестра и намекнула, что пора идти. Обернувшись на прощание перед дверью, Настя ласково сказала:
   - Я люблю тебя!
   В этот момент дух Алекса опять возник у зеркала, но увидел он лишь только закрывающуюся дверь. В голове вихрем кружились мысли, возобновляя в сознании ужасную картину произошедшего.
   - Боже..., - подумал Алекс. - Она здесь была и говорила со мной, а я не слышал.
   Незнакомое ранее чувство нежности к Насте поразило его. "А ведь раньше ее отношения к себе я тоже не замечал, - размышлял он, перемещаясь в разные стороны по палате. - Ее слова всегда были для меня глупостью". Эта мысль огорчила Алекса. Ведь уже два года Настя говорила ему о своих мечтах, пыталась сделать так, чтоб они были вместе. Но оставляла выбор за ним. "Почему же только сейчас я понял цену ее слов? Быть может, завтра меня уже не будет. А ведь она так страдает", - ему стало грустно.
   Он ходил по комнате, пока не уткнулся в зеркало. То встретило его ледяным спокойствием. Алекс с надеждой всматривался в него, но отражения так и не появилось. "Да и вообще, реально ли происходящее? Может, кажущаяся реальность - плод моей фантазии? Мозг умирает вместе с телом, и я попросту брежу?" - его одолевали сомнения. Он приблизился к зеркалу и сделал выдох. Как и в прошлый раз на гладкой поверхности образовалось помутнение. Вспомнив, что тогда удалось оставить отпечаток пальца, Алекс попытался написать слово, вернее имя - Настя. Вопреки ожиданиям, это у него получилось. И сейчас начертанный им рисунок медленно исчезал, пока не осталось и следа. Алекс снова сделал выдох на то место, и имя вновь появилось на ледяной глади. "Оно будет здесь, пока кто-нибудь не протрет зеркало, - с улыбкой подумал он. - Теперь можно уходить".
   Опять его сознание окружил мрак, и реальность стала исчезать, сохраняя до последнего момента яркое чувство страха, боязни, что появлений больше не будет. Он уже ничего не мог думать и понимать, но на фоне черной бездны четко выделялось имя "Настя".
   А она в это время стояла на остановке, содрогаясь от колючего влажного ветра. По щекам текли слезы, слезы волнения и печали. Ей было очень страшно о того, что она так и не обнимет, не поцелует его. Ее сердце всецело принадлежало только ему одному. И, даже не смотря на случившееся, Настя решила быть с ним до конца, не обращая внимания ни на что.
  
   Мать и отец.
   Алекс испытывал неприятное чувство, когда появлялся в реальности, сравнимое с ощущениями того, когда во сне пытаешься что-то сделать, но не получается. Будь то попытка бежать, лететь, говорить, драться. С каждым разом он надеялся, что кошмар закончился, но достаточно было попытаться взглянуть на себя, чтобы понять - ужас продолжается. С другой стороны, это означало, что он еще жив.
   Оглядевшись вокруг, он понял, что находится далеко не в больничной палате. В контурах помещения узнавалась обстановка родительской квартиры. Впервые его душа оказалась вне стен больницы. На мгновение появилась мысль, что на этот раз судьба распорядилась по-другому, но, протянув вперед невидимую руку, отбросил появившуюся надежду - по-прежнему он был никем и ничем.
   На улице стемнело, а свет в гостиной не горел. Алексу стало немного жутко, хоть и сам он был паранормальным явлением, о которых в школьные годы часто читал в книгах. Повинуясь накатившему страху, он решил поскорее покинуть неприятное место.
   По голосам, доносившимся с кухни, он понял, что мать и отец дома. Алекс, не раздумывая, направился туда. Проходя мимо зеркала в прихожей, он не удержался, чтобы не проверить появившуюся возможность связи с реальным миром. На глади, как и в прошлый раз, от дыхания осталось быстроисчезающее мутное пятно.
   Когда голоса стали четкими, Алекс понял, что его родители ссорятся, что стало для него неприятной неожиданностью. Он всегда считал их брак счастливым.
   - Ты никогда не принимал участие в его моральном воспитании, - упрекала мужа Марина. - В нормальных семьях отцы занимались детьми. Тебе же - работа и отдых, а окружающие тебя совсем не интересовали. Может, все сложилось бы по-другому, будь ты к нему ближе.
   - Марина, я такой, какой есть. Меня не изменить. Мое воспитание было еще строже.
   - Причем тут ты? Разве дети тебе безразличны?
   - Я их очень люблю. Честно, - слова Александра прозвучали искренне.
   - А меня ты любишь? - неожиданно спросила Марина.
   - Да. Я говорил тебе об этом много раз, но ты, как-будто, не слышишь моих слов, - голос его прозвучал растроенно. - А любишь ли ты меня?
   - Что за дурацкие вопросы, - попыталась ответить неопределенно Марина. - Сам знаешь! А вот ты обманываешь!
   После тридцати лет брака, чувства, ранее так волновавшие сердце, улетучились, оставив место привычке, рутине, недовольству, недосказанности, несбывшимся мечтам и надеждам. Поэтому Марина не смогла прямо ответить на вопрос своего мужа, потому что и сама не знала. Временами, он так сильно ее раздражал, что она готова была тут же отказаться от брака и подать на развод, но привычка быть рядом с ним не позволяла сделать этого, а, может, в глубине души еще остались чувства к человеку, с которым прожила всю свою сознательную жизнь.
   - В том то и дело, что не знаю! - с этими словами Александр вышел из кухни. Вид его был расстроен.
   Неладившаяся последние три года семейная жизнь выбивала его из колеи, заставляя страдать. Его покойная мать, втайне от отца, изредка говорила с ним на тему чувств, привязанностей, любви. Главное, что он вынес из ее наставлений - брак является союзом двух любящих сердец на всю жизнь. Что ничего ценнее человека, который рядом с тобой, быть не может, и выбор свой надо уважать и стремиться к взаимному счастью. Что он и старался делать. Может, это получалось бы у него лучше, не окажись он таким слабохарактерным по отношению к женщинам. Он очень боялся потерять Марину, идя на многочисленные уступки, которые, в конце концов, обернулись против него. Марине хотелось, чтобы с ней спорили, доказывали, отстаивали свою точку зрения, но Александр соглашался с ее мыслями и желаниями, чем временами ее очень раздражал. Несмотря на передряги, он продолжал любить ее той же всепоглощающей любовью, расстраиваясь только из-за того, что у нее нет ответного чувства.
   Мать Марины, напротив, выходила замуж еще два раза после развода с ее отцом. Она часто твердила дочке: "Мужчин на свете много. Не этот - так другой!" Но, несмотря на свою железную логику, жила уже как десять лет одна, давая нехороший пример пренебрежения отношениями и чувствами своей единственной дочери.
   Сидя на диване в гостиной, Александр услышал, как хлопнула входная дверь. Последнее время Марина часто уходила, не говоря куда. Объясняла она это тем, что ей скучно с мужем, которому нет до нее дела, что лучше провести вечер у какой-нибудь подруги, чем в напряженном молчании у телевизора.
   Александр никак не мог найти выход из создавшейся ситуации - брак дал трещину. Чтобы не чувствовать себя униженным и поддержать свое мужское "Я", он, в последнее время, начал общаться с женой надменно, стараясь показать свое безразличие и пренебрежение. Ему такое поведение казалось единственным способом вернуть к себе уважение. Но он только наоборот отталкивал жену дальше и дальше от себя. Чувствуя это, Александр старался сильнее задеть жену какими-нибудь выходками, но эффект был тот же. Ему надо было просто поговорить с ней и объяснить свои чувства, но гордость не давала этого сделать. Временами, от ощущения собственного бессилия, он впадал в депрессию, и мог неделю попросту не общаться с женой, переживая трудные моменты внутри себя. Такого отношения к себе Марина не понимала, думая, что Александр стал к ней равнодушен. И чтоб попытаться вернуть внимание к себе, она начала проводить вечера с подругами, среди которых было немало разведенных. Они ходили в театры, посещали музеи, изредка заглядывали в бары. Марина считала, что ее муж должен, наконец, задуматься о том, где она бывает, начать беспокоиться. Александр, конечно же, все это замечал, но, из-за нежелания показаться глупым ревнивцем, не задавал вопросов.
   Однажды, Марина решила пойти на серьезный шаг, надеясь разбудить в своем муже хоть какие-то чувства. В парфюмерном магазине она купила пробник мужских духов, и, перед тем, как придти домой, немного брызнула на себя. Первое, что почувствовал Александр, проходя мимо только вернувшейся жены, был свежий аромат явно неженского парфюма.
   - Чем от тебя пахнет? - спросил он серьезно. - По-моему, духи мужские.
   В душе Марина радовалась, что он заметил, значит, она ему все же не безразлична.
   - Такое впечатление, что таксист, с которым я ехала, вообще не имеет чувства обоняния. В машине пахло сильнее, чем в самом посещаемом Л'Этуале.
   В ответ Александр только насупил брови и больше ничего говорить не стал. Налил на кухне в стакан соку и ушел к себе в спальню, закрыв дверь, чего он практически никогда не делал.
   Марина была в недоумении. "Раз он не проявил более никаких эмоций, значит, не любит, - размышляла она. - Если даже на такое он не отреагировал". Она не видела в этот момент Александра, который дрожащими руками держал стакан с соком, запивая таблетку валидола. Ему казалось, что случилось самое страшное - Марина начала изменять ему. Сами того не понимая, Марина и Александр своими руками рушили то, что строили тридцать лет.
   Счастливыми своих родителей Алекс считал всегда. Оба выглядели очень хорошо, за счет здорового образа жизни, и частых занятий спортом. Их пару многие назвали бы красивой. Они создавали впечатление крепкой и дружной семьи. Поэтому сейчас он сильно удивился, как его мать ушла куда-то после незначительной размолвки, даже не поговорив с отцом.
   Алекс решил попробовать последовать за Мариной, и очень обрадовался, когда свободно прошел через дверь. На площадке, в ожидании лифта, стояла его мать, набирая на телефоне сообщение. Алекс еще раз поразился ее красоте, которая с годами становилась только ярче, приобретая новые черты женственности.
   Марина вышла из подъезда и направилась в сторону широкой проезжей улицы. Прогулка до нее занимала минут десять. Алекс следовал за ней, с радостью думая о том, что уже столько времени он существует в реальности. Ему было очень интересно, куда направилась его мать. Одета она была легко, значит, на длительное пребывание на свежем воздухе явно не рассчитывала.
   Выйдя на остановочный комплекс, Марина осмотрелась, но, не увидев то, что искала взглядом, достала телефон и коротко с кем-то поговорила. Слов Алекс разобрать не мог, хоть и находился близко. Через минуту около нее остановился темно-синий Вольво. Еще раз обведя взглядом окружающую обстановку, она села в салон. Алекс решил не отставать от нее.
   За рулем автомобиля сидел седовласый мужчина лет пятидесяти с оттенком интеллигентности на загорелом лице. Его вид создавал впечатление довольно обеспеченного и довольного жизнью человека. Алекс отметил, что, по сравнению с его отцом, спутник Марины выглядел более выгодно. Ему стало обидно за Александра, но, поразмыслив, решил, что люди они взрослые и сами разберутся в своих отношениях.
   - Неужели на улице так холодно, - поежился мужчина, прибавляя кнопками желаемую температуру в салоне.
   Они говорили о разных вещах, не затрагивая серьезные темы, и Алексу стало даже немного скучно. Он не понимал только, почему находится здесь. Да и быть невольным свидетелем обмана отца ему как-то не хотелось, но сделать с этим ничего было нельзя. Он мог перемещаться по салону автомобиля, но покинуть его был не в силах.
   Наконец мужчина произнес всем известную фразу, только сказал он ее с оттенком торжественности.
   - Я приглашаю тебя в гости. В этот холодный зимний вечер я хочу согреть тебя, угостив отменным французским коньяком, наслаждаться которым мы будем в уютных креслах, напротив настоящего камина, который не даст нам с тобой замерзнуть.
   "Говорить он умеет", - подумал Алекс.
   - Почему бы и нет! - не раздумывая, ответила Марина.
   "Мама, как так? - отчаянно кричал Алекс. - Ты же замужем, ты не должна так делать! Ты предаешь отца - это нечестно. Откажи ему!" Но никто не слышал крика души невольного свидетеля. Алекс метался по салону, приходя в ярость от нагловатой, довольной улыбки на устах мужчины, но сделать ничего не мог.
   Машина остановилась у роскошного дома в коттеджном поселке, неподалеку от города. Мужчина галантно открыл дверь и проводил Марину внутрь особняка.
   Вся обстановка свидетельствовала о состоятельности владельца. Алекс видел, какое приятное удивление было запечатлено на лице его матери. Олег, так звали хозяина дома, проводил ее в гостиную, а сам направился на кухню, чтобы приготовить на стол и открыть вино. Минут через пять, из комнаты, где он оставил Марину, послышался отчаянный крик...
   Оставшись одна, Марина огляделась. Обстановка ей очень нравилось. Да и Олег оказался очень галантным и приятным ухажером. Сейчас ей было очень тяжело из-за случившегося с сыном, и она попросту не могла находиться рядом с мужем, где любое сказанное не так слово вызывало долгую перепалку, поэтому сменить обстановку было жизненно необходимо. Но, если признаться, Олег ей нравился, нравился как мужчина, которого в поведении своего мужа она давно уже не видела.
   Они познакомились пару недель назад, и до этого момента проводили время только в его автомобиле, катаясь по городу и разговаривая на разные темы. В гостях у него она была впервые. Вспоминая слова матери, она всерьез подумывала попробовать создать новые отношения, хоть ей и было немного страшно. За столько времени, не зная другого голоса и объятий, кроме тех, что дарил ей муж, она и мысли ранее допустить подобной не могла. Но явное видимое равнодушие Александра толкало на поиски нового источника чувств и эмоций. Поэтому, когда незнакомый интересный мужчина предложил ей помочь донести сумки с покупками из супермаркета до автомобиля, сопротивляться не стала, поблагодарив его номером телефона, который он осмелился спросить. Марине льстило внимание красивого мужчины, хоть и знала, что выглядит очень хорошо, максимум лет на сорок-сорок пять, и вполне могла соперничать с женщинами много младше ее.
   Осматривая просторную гостиную, Марина вслух шепотом успокаивала себя: "Ничего страшного не случится, да я и не маленькая. А мужу будет урок - женщину надо ценить и уважать, а не сидеть у телевизора". Алекс слышал предательские слова и был в недоумении, как можно предать человека после стольки лет совместной жизни. Он кричал, что было сил: "Мама, одумайся, хватит! Вернись к отцу". Но та, естественно, не слышала, любуясь висевшим на стене портретом Олега. Алекс не на шутку разозлился на мать. В его голове не укладывалось такое поведение, ведь и воспитывали его по-другому. Сейчас он видел предательство его семьи, предательство самым родным на Земле человеком.
   Марина подошла к огромному зеркалу, закрывавшему часть стены. Улыбнувшись своему отражению, она поправила прическу и разгладила платье. Тут она почувствовала, как выпавшая ресница немного раздражает глаз. Пытаясь рассмотреть ее, Марина приблизилась к зеркалу. От легкого дуновения мертвенно холодного ветра она съежилась, подумав, что где то приоткрыта форточка, и снова взглянула на свое отражение. От увиденного сердце ушло в пятки, волоски на руках встали дыбом, ноги подкосились, и она закричала. На влажном мутном пятне, прямо посреди зеркала, кто-то невидимый медленно рисовал буквы, складывающиеся во фразу, приводящую в ужас: "Не смей!"
   Олег вбежал в комнату и еле успел поймать Марину, терявшую сознание. Взгляда на зеркало хватило, чтобы понять причину - надпись еще просматривалась. Уложив ее на диван, он принес стакан воды и дал понюхать нашатырного спирта. От резкого запаха она быстро пришла в себя. Залпом выпив жидкость, Марина заикающимся голосом проговорила, смотря на вопросительное выражение лица Олега.
   - Я почувствовала что-то...холод...не как зимой...нечеловеческий...
   - Все окна закрыты, Марина, тебе показалось. Эти слова..., как они появились? - в голосе ощущалось легкое волнение.
   - Сами собой..., - ответила она, содрогнувшись от воспоминания. - Я опустила глаза, а когда снова посмотрела на зеркало, то они просто возникли передо мной.
   - Мистика какая-то..., - с оттенком недоверия сказал он.
   - Прошу тебя, отвези меня домой.
   Да, конечно, - неуверенно ответил Олег, понимая, что вечер испорчен.
   Через полчаса Марина уже входила в подъезд, на ходу придумывая оправдание своего отсутствия. Ее все еще трясло от произошедшего в доме Олега. Поэтому когда она сказала Александру, что просто гуляла по улице, он поверил. Было похоже, что Марина на самом деле замерзла - щеки ее покраснели. Случайно прикоснувшись к ее руке, когда помогал ей раздеться, он чуть не отдернул руку - она была невероятно холодная.
   - Ты без перчаток зимой вышла на улицу? - спросил он обеспокоенно.
   - Да, забыла дома, - ответила она отстраненно. Перед глазами стояла страшная непонятная фраза.
   - Давай я тебе налью что-нибудь выпить, - предложил Александр, и, увидев благодарное лицо жены, пошел готовить напитки.
   Марина прошла в гостиную и села на уютный мягкий диван, поджав ноги к телу. "Откуда взялась эта надпись? Что это был за странный холод? - думала она. Ей стало по-настоящему жутко. - Если Олег видел эти слова, значит, мне не показалось. Но послание было адресовано мне, как-будто кто-то наблюдал за нами и знал, что может произойти".
   Ее размышления прервал вошедший в комнату Александр.
   - Я решил, что тебе не повредит бокал глейнтвейна, - улыбнувшись, сказал он.
   - Спасибо, - Марине была приятна забота мужа.
   Он прильнул к ней и поцеловал в губы, чего не случалось уже много месяцев.
   - Не оставляй меня сегодня одну, - нежно прошептала она. - Я хочу быть этой ночью с тобой.
   Александр одарил ее такой улыбкой, что Марина поняла - он любит ее больше жизни.
   Стоило двум людям проявить друг к другу теплоту, как лед их отношений треснул. Никаких выдумок, недосказанностей, обид, непонятной злости, только открытые друг другу сердца и чувства, идущие из глубин души.
   Алекс не видел объединения двух сердец, немая пустота забрала его обратно, когда он вывел на зеркале надпись, испугавшую его мать.
   Стоя утром в ванной и с опаской поглядывая на мутное от конденсата зеркало, она твердо решила, что, пока живет с мужем, никаких встреч с другими мужчинами быть не может, чтобы ей не говорили и не советовали. Пусть будет тяжело, но она справится.
   Александр, в это время лежал в кровати и раздумывал о жизни. Он чувствовал, что вчера что-то произошло с Мариной, но объяснения не видел. Эта перемена сблизила их, и нельзя упускать такой момент. Отныне Александр поклялся себе стать для своей жены лучшим.
   С кухни доносился приятный аромат свежемолотого кофе. Он уже бы и не вспомнил, когда в последний раз смотрел с оптимизмом в их совместное будущее.
  
   Друзей не выбирают
   На пятый день после происшествия, по разрешению врача, к Алексу пустили его друзей. Их было трое - Максим, Игорь и Артур. С ними Алекс познакомился в годы студенчества. После нескольких лет общения они превратились в по-настоящему близких друг другу людей.
   Игорь с Артуром были похожи. Они владели небольшими торговыми предприятиями, и Алекс, время от времени, сотрудничал с ними, если ему требовалось для дела электрооборудование или металл. Максим же был сыном недавно разбогатевшего банкира, по национальности - армянином, обрусевшим. Отец его стремительно поднялся на каких-то серых махинациях с акциями, и теперь владел крупным банком, раздавая кредиты нуждающимся людям и предприятиям. Поэтому Максим чувствовал себя чуть ли не принцем, сидя в удобном кожаном кресле заместителя генерального директора по общим вопросам. Друзья заметили произошедшую с ним за год разительную перемену, но продолжали общаться, хотя Максим порой становился просто невыносимым. Простых людей за "людей" он уже не считал, называя всех вокруг "быдло", хотя еще год назад ходил пешком, то и дело занимая у друзей деньги и подолгу не отдавая.
   Медсестра поведала им, что дела Алекса плохи, полученные ранения очень тяжелые, и умереть он может в любой момент. Вид пострадавшего не заставлял в этом усомниться. С каждым днем пульс становился слабее, кожа тускнела, дыхание практически не улавливалось, и только медицинские приборы да редкий румянец на щеках свидетельствовали о том, что он жив.
   Минут десять они, молча, стояли у бездвижного тела Алекса, думая каждый о своем. Затем Игорь произнес:
   - Найти того кто это сделал полиции будет непросто. Если вообще у них что-то выйдет.
   - Я надеюсь, что там работают знающие люди, - возразил Артур. - Если найдут хоть одного свидетеля, то шансы есть. Ведь стрелял то явно не профессионал.
   - Дай Бог! - ответил тот.
   Максим посмотрел на обоих друзей и презрительно сказал:
   - Да кому он нужен. Пока не труп - искать не будут. А когда станет им - будет уже поздно. У них там так устроено. Пока нет проблемы - что спешить?
   - Может ты и прав, - согласился Игорь.
   Они проговорили еще некоторое время, пока не зашла медсестра и не попросила покинуть палату. Оставив букет цветов и фотографию, где были запечатлены вчетвером, они вышли. Алекс их не видел. Сознание ненадолго просыпалось, но кроме холода и страшной боли более ничего не чувствовалось. Кругом царил мрак.
   После ухода его друзей медсестра заметила учащение сердцебиения и повышение давления. Так бывало каждый раз после того, как Алекса навещали. Врач на это только разводил руками. А она вспомнила, что ощутила, когда как-то зашла к пострадавшему в палату - как-будто он наблюдал за ней. Но, решив, что это выдумки, постаралась выкинуть из головы.
   После больницы молодые люди, по настоянию Артура, поехали в управление внутренних дел, чтобы узнать о ходе дела.
  
   Слуги закона
   Лейтенант Илья Шустов с мрачным видом перекладывал бумаги из одной стопки в другую. Дела не клеились, а с этим покушением на убийство ситуация в конец испортилась. Он решил, что в его жизни наступила пресловутая "черная полоса" и делать собственно ничего не стоит - она пройдет сама. Одно его радовало - пострадавший в перестрелке человек еще не превратился в труп. Смерть его доставила бы немало проблем. С этим делом их торопили, но никто не знал, что предпринять. Следователи не находили объяснения устроенной нападавшим стрельбе, в такой ситуации достаточно было одного-двух точных выстрелов. Необходимые оперативные мероприятия ни к чему не привели: кроме десятков стреляных гильз и найденных пуль у них ничего не было. Капитан Самойлов был старшим в их группе, но, несмотря на свой богатый опыт и профессионализм, сделать тоже ничего не мог. Свидетелей не было. Как они и предполагали, люди не рискнули подойти к окнам, когда шла стрельба, да и был вечер, так что рассмотреть стрелка можно было только с близкого расстояния. А если на преступнике была маска - то тогда точно ничего не узнать. Полицию вызвали быстро, но помешать произошедшему они не успели.
   За лейтенантом уже как пять минут наблюдал Алекс, медленно перемещаясь по кабинету. Взглянув на фотографии, лежащие на столе, он невольно отпрянул. На них было изображено место недавнего преступления - снег, заляпанный бурыми пятнами крови, почти мертвое тело, его тело, искореженный автомобиль, гильзы. На одном из фото он увидел свой портрет, оно было сделано Ольгой примерно месяц назад. С картинки на него смотрел улыбающийся, довольный жизнью, молодой человек. Тогда конечно он не мог знать, как закончится его жизнь. Алекс был уверен, что осталось совсем немного. То, что происходило сейчас, он считал подарком Бога, в которого верил, иначе объяснить происходящее он попросту не мог. Эти мгновения пребывания в реальном мире необходимо было провести с пользой, постараться что-то сделать. Сейчас ему было непонятно то, почему человек, который должен расследовать это дело, сидит в своем кабинете и занимается тем, что перекладывает бумажки с места на место. "Надо найти убийцу, - думал Алекс. - Он позволил себе лишить меня счастья и должен ответить". Но повлиять на ленивого лейтенанта было невозможно, впрочем, как и бывает в жизни.
   Зачем он здесь и сейчас, Алекс тоже не понимал. Все его существо испытывало боль, изнуряющую, невыносимую, и прекратить ее можно было, только вернувшись обратно во мглу. Но когда дверь открылась, и появились люди, он несколько повеселел.
   В кабинет, где сидели оперативники, вошли трое его друзей. Лейтенанту они были знакомы, было видно по его недовольному лицу. Два дня назад он их опрашивал, и сейчас вряд ли они пришли что-то добавить, скорее будут мучить вопросами его. Шустов никогда не любил плаксивых взволнованных родственников, они раздражали его. Чужое горе было чуждо молодому лейтенанту, считавшему, что его жизнь несчастья, происходящие у других людей, не заденут.
   - Добрый день, лейтенант, - поздоровался Артур. - Как продвигается дело?
   "Ну вот, началось", - подумал Илья.
   - Он хотел сказать не так, - исправил друга Максим. - Удалось ли узнать что-нибудь новое, и могли ли мы как-нибудь помочь следствию?
   Алекса порадовала забота друзей, хотя от Максима такого он не ожидал. В последнее время он стал относиться ко многому с большим безразличием.
   - Нет. Дело движется медленно. Мы пытаемся установить мотив.
   - Да что его устанавливать, - бросил Артур. - Бизнес! Что еще может быть?
   Игорь хмыкнул и с улыбкой сказал:
   - Да может из-за девушки! Он был у них любимчиком! А вы сразу бизнес! Фильмов пересмотрели?
   - За девушку стрелять не будут. На кулаках объяснили бы, - сказал Максим уверенно. Лицо его приняло серьезное, горделивое выражение, как будто он вспоминал что-то неприятное.
   - Это ты по себе меряешь? - не унимался Игорь.
   Многие знали, что Максим не так давно начал встречаться с девушкой, которая, как оказалось, училась с Алексом в одной школе, и у них на последнем году обучения был страстный роман.
   Когда Максим привел ее познакомиться с его друзьями, она с нежной улыбкой повисла на шее удивленного Алекса и поцеловала его в щеку. С тех пор, в разговорах, Анжела, так ее звали, часто вспоминала своего бывшего любовника, что Максиму очень не нравилось. Окружающие понимали, что изменения в отношениях друзей отчасти произошли из-за этой девушки. Да и Анжела часто рассказывала девушкам друзей, что Максим готов на отчаянные поступки, даже на убийство ради нее, о чем сгоряча он заикнулся при вспышке гнева.
   Алекс с недовольством вспомнил эту историю. Он-то понимал, что Анжела для него ровным счетом ничего не значила, и Максим зря так реагировал. Скорее, виной разногласий была сама девушка, стремившаяся поссорить двух друзей, или отомстить Алексу за то, что он много лет назад решил разорвать их отношения.
   - А вот тут давайте-ка поподробнее..., - оживился лейтенант. - Позавчера мне никто об этом не говорил.
   Шустов уже представлял, как раскроет это преступление, как его будет хвалить руководство. "Конечно, убийца этот парень, - решил он. - Из-за женщин что только не делают".
   Он с радостью придвинул к себе клавиатуру компьютера и собрался начать печатать протокол допроса, как его оборвал буквально влетевший в комнату капитан.
   - Живо собирайся, - скомандовал Самойлов. - Нашли свидетеля, видевшего стрелявшего!
   Последнее, что увидел Алекс, это лица друзей. И что-то в одном из них показалось ему странным. Но осознать, что именно, он не успел. Неведомое опять уносило его в черное безжизненное царство.
  
   В лабиринтах души
   Мертвенный холод окутал душу Алекса. Потоки сильного ветра с дождем, от которого было невозможно укрыться, пронизывали насквозь. Алекс попытался открыть глаза, но веки не подчинялись. Он понял, что сейчас реальность далеко от этого места. Пошевелиться не получалось, как-будто его тело было приковано к холодной скале. Самое странное - он чувствовал организм полностью, мог шевелить пальцами.
   Слух постепенно приспособился к завываниям ветра, и до Алекса стали доноситься звуки. Они были настолько непонятными и страшными, что его бросило в дрожь. Тысячи испуганных и молящих голосов раздавались вокруг. Ропот вечно страдающих душ заставлял сердце леденеть и сжиматься от ужаса. Визг, лязг металла рождали в воображении тысячи цепей, которые удерживали души умерших.
   "Неужели, все? Конец? - подумал он. - Я не хочу, не хочу!" Последние слова Алекс уже кричал, чувствуя, как разрывается от боли его сердце.
  
   Слуги закона
   Квартира, где жил свидетель, располагалась на первом этаже , в подъезде, от которого велась стрельба. Поэтому Денис Самойлов и Илья Шустов возлагали большие надежды на показания, хотя лейтенанту казалось, что дело практически раскрыто. Он не стал рассказывать о своих подозрениях начальнику, придумывая, как обратить всю славу от успешного раскрытия дела на себя.
   Нажав на звонок, они принялись ждать. Через несколько секунд послышалось глухое "кто".
   - Полиция, откройте.
   Дверь отворилась, и следователям предстал перед глазами молодой человек лет двадцати - двадцати двух.
   - Нам нужен Мельников Виктор Леонидович, - сказал лейтенант, протянув удостоверение.
   Хозяин квартиры внимательно посмотрел на красную книжку, и жестом пригласил их в квартиру, удостоив недоверчивым взглядом.
   - Это я, - ответил он. - Можно просто - Витя.
   - Нам сказали, что Вы звонили и готовы что-то сообщить важное.
   - Я видел стрелявшего, - спокойно сказал он.
   Оперативники переглянулись от радости. Такая удача выпадала не часто.
   - Расскажите поподробнее, пожалуйста, - капитан был сама милость. От этого парня сейчас зависело многое.
   Вместо ответа он пригласил их на кухню, и указал на окно.
   - Здесь я стоял, когда началась стрельба.
   Капитан Самойлов выглянул на улицу и довольно улыбнулся - рассмотреть, что происходит внизу, не составляло труда.
   - Сможете описать его? - он горел от нетерпения. Ведь точный словесный портрет им бы очень пригодился.
   - Коричневая куртка, темные брюки, черные ботинки. Лицо я помню смутно. Понимаете, мне стало страшно, - парень сконфузился. - Я выглянул посмотреть, думая, что кто-то взрывает петарды прямо под окном. А увидел его.
   Полицейские приуныли, рассказ не дал им ровным счетом ничего.
   - Быть может еще какие-то приметы? Цвет волос? Рост? - раздраженно спросил Шустов.
   - Да говорю же, я не запомнил.
   Полицейские, понимая, что здесь им ничего не светит, собрались уходить. Парень явно переоценил значимость увиденного, когда говорил дежурному, что владеет важными показаниями.
   - Подождите, - уже в спину сказал Виктор полицейским. - Не знаю, пригодится вам это или нет.
   С этими словами он протянул обернувшимся на его голос следователям сотовый телефон.
   - Зачем он нам? - неохотно спросил Самойлов.
   - Сам-то я не смотрел на стрельбу, но зато снял на камеру. Высунул руку и записывал на видео, надеясь, что он меня не увидит.
   Они не поверили своим ушам. Такое везение в жизни бывает нечасто.
   -Что же ты молчал, герой? - радостно спросил капитан, взяв телефон. - Да тебе цены нет!
   Молодой человек покраснел и заулыбался.
   - Я хотел позвонить раньше, но моя девушка сказала, что свидетелей убивают. И, честно, стало как-то страшно. Но, сегодня рассудив, что свидетель не я, а сотовый телефон, решил передать его вам. Только верните потом, - смущаясь, проговорил он.
   - Вернем, обязательно вернем! - заверил его Самойлов, пытаясь найти в телефоне единственную на сегодня зацепку.
   Видео оказалось одно, и капитан нажал "просмотреть". Картинка сначала была размыта, тряслась, были слышны звуки выстрелов, но потом изображение стало четче. Молодой человек, видимо, старался снимать, хоть и не видел что. Он оказался удачливым.
   Наконец в съемку попал нападавший. Рассмотреть его здесь было нелегко, но капитан знал, что специалисты криминалистического отдела смогут извлечь из видео многое.
   Написав расписку об изъятии телефона и поблагодарив мужественного парня, довольные полицейские отправились в управление.
  
   В лабиринтах души
   Знакомый холод сковывал его тело, не давая шевелиться. На доли секунды боль отпускала, и затем возвращалась еще более сильной волной. Как он хотел вырваться отсюда, стать снова живым, радоваться каждому моменту. Ведь столько теплых слов он не сказал родителям, друзья не знают, как благодарен он им за все, что они для него сделали, и Настя может не увидеть его признательной, счастливой улыбки.
   Он понял, что отношение к девушке в корне изменилось. Но горестно было думать о том, что они могут больше никогда не встретиться. Алекс ощутил цену несказанным словам и несовершенным поступкам. Но даст ли ему судьба шанс исправить это....
  
   Счастье рядом
   Стараясь не нарушать его покой, Настя, вступая практически неслышно, подошла к кровати, хотя знала, что он ничего не слышит и не ощущает. Прикоснувшись губами к его холодной щеке, она села на край, взяв его ладонь в свои руки. Тут ей показалось, что место поцелуя затронул легкий румянец. В этот момент дух Алекса снова ожил. Он плавно скользил по комнате, наблюдая за девушкой. "Все-таки она пришла снова!" - подумал он, поймав себя на мысли, что очень рад этому.
   А Настя нежно гладила его по волосам, шепча слова, наполненные любовью. Она даже не думала о том, каким он станет после произошедшего, ведь могло случиться так, что Алекс уже не будет прежним. Да и здоровье, возможно, пошатнется. Для нее это были мелочи, и она отдавала себе в этом отчет. Когда Настя увидела его в клубе, два года назад, поняла, что влюбилась, и это чувство только крепло в ее сердце с каждым днем.
   Так она просидела около него около часа, ни на миг не выпуская его руки из своей. Медсестра дежурила та же, что и в прошлый Настин визит, поэтому разрешила остаться подольше, чувствуя, что девушке это необходимо. Все это время Алекс наблюдал за ней, внимательно вслушиваясь в ее прекрасный голос и ловя каждое слово.
   За окном стемнело, и она засобиралась домой. Подойдя к зеркалу поправить прическу, она внимательно взглянула на свое отражение, и, пригладив волосы, только собралась уходить, как неразборчивая надпись на поверхности привлекла ее внимание. Всплывшие в памяти моменты из детства подсказали Насте, что надо сделать, чтобы проступил рисунок. Она глубоко вздохнула и, приблизившись, медленно сделала выдох. На зеркальной глади четко проступило ее имя. Настя чуть не лишилась дара речи - такое она видела впервые. Мысли вихрем кружились вокруг, ей стало страшно. "Кто мог написать это? - думала она, чувствуя, как мурашки бегут по телу. - Наверное, какая-нибудь маленькая девочка ранее приходила в палату и написала свое имя". Так выглядело для нее единственное рациональное объяснение.
   Настя была натурой романтичной и впечатлительной, из-за чего на секунду задумалась об ангелах и душах. Сама не понимая, зачем это делает, она еще раз подышала на зеркало и написала "Алекс". Как только она довела последнюю букву, ее тело объял необъяснимый холод. В этот момент Алекс стоял рядом с ней, не решаясь продолжить странный диалог на зеркальной поверхности. Он понимал, что может сильно испугать ее, и не рискнул сделать неприятно той, которая так хорошо к нему относилась, чьему обществу он так радовался. Алекс приблизился к ней и попытался прикоснуться губами к ее лицу, зная, что ничего не выйдет. В этот момент леденящий душу холод Настя ощутила на своей щеке. Больше не в силах справляться со своими эмоциями, она выбежала из палаты.
  
   В лабиринтах души
   Тишина и темнота вокруг. Никого. Алекс не понимал, где находится. Ни одного звука не раздавалось в этой кромешной мгле. Его тело ощущало жуткий холод, от которого было невозможно укрыться. "Как в могиле, - подумал он, и тут же испугался своих слов. - Неужели я умер? Нет. Нет. Не может быть. А где же тогда прощание с родителями, с Настей. Я в любом случае должен был увидеть их в последний раз". Алекс сам не поверил своей мысли, решив, что смерть наступает у всех одинаково - раз, и конец. "Значит, не заслужил последней встречи, не заслужил последнего теплого слова", - решил он.
   Сколько времени он провел вот так, просто слушая тишину, было непонятно. В этом странном мире такого понятия, как уходящие моменты, казалось, вообще не существовало. О смерти размышлять Алексу не хотелось. К холоду он привык, и старался о нем не думать. Зато в ощущениях появилось что-то новое. Поначалу он не мог разобрать, что происходит с его мыслями, но через некоторое время узник темного царства ощутил быстро нарастающий страх.
   Он уловил движение воздуха, которое становилось с каждой секундой сильнее, пока не почувствовал, что рядом что-то или кто-то есть. Глаза не могли рассмотреть, но Алекс ощущал присутствие чего-то невероятно страшного. Тело бил озноб, волоски на коже вздыбились, ноги стали ватными. Никогда он не испытывал ничего подобного - вероятно, такой была сама смерть.
   Сначала он подумал, что ему показалось, но в следующее мгновение он услышал такие звуки, что сердце ушло в пятки. Сотни голосов просили и умоляли, спорили, кричали, стонали, рыдали. Они становились все громче, были рядом, вокруг него. Он заткнул уши, но не помогло - они уже были в нем.
   Резко все стихло и улеглось. Опять леденящая душу тишина и темнота. Мысли вихрем кружились в его воспаленном мозгу, ему стало невыносимо грустно, память рисовала отрывки прошлого. Сентябрь того года. Он шел со стоянки домой, размышляя о недавно произошедшей неприятной ситуации на работе. Навстречу ему, по асфальтовой дорожке, идущей через небольшой парк, прогуливалась девушка лет двадцати с крохотным мопсом. Когда Алекс и девушка поравнялись, собачка зарычала, бросилась к нему и схватила за ногу. Девушка крикнула: "Фу", и мопс тут же отстал, но Алекса это так взбесило, что он со всей силы ударил ногой крохотное существо, хотя на брюках не было и следа от зубов. Тот отлетел метра на два и тихо взвизгивая, лег на землю.
   - Боже, что Вы делаете, - чуть не плача, закричала девушка.
   - Держи рядом с собой и купи намордник! - сорвался на нее Алекс и, не вслушиваясь в причитании хозяйки собаки, зашагал прочь.
   В тот вечер, да и на следующий день, он много думал о причинах своего поступка. Ему искренне было жаль собаку. Долго еще его мучили угрызения совести, но вернуть назад сделанное было невозможно. Алекс не знал, что девушка еще два месяца возила своего питомца к ветеринарам. Своим ударом он сильно отшиб внутренние органы крохотного существа.
   От воспоминаний ему стало неприятно, но мысли и не думали останавливаться.
   Стояла июльская жара две тысячи седьмого года. Он приехал в гости к родителям. Марина и Александр, конечно же, всегда были рады ему. Он не был у них уже много времени, и сейчас с радостью разговаривал с ними. В один момент Алексу показалось, что мать опять учит его жизни, на что он резко ответил: "Я сам знаю, как и что мне делать". Он не выносил, когда пытались лезть в его жизнь, часто бурно реагируя на попытки навязать свое мнение. Марина только спросила: "Что ты нервничаешь?", как он разразился тысячей слов, закончив полной ненависти фразой: "Ты для меня никто". В тот момент Алекс увидел в глазах ее такую боль и печаль, что опустил голову, не в силах посмотреть во влажные глаза той, которая родила его на свет. Отец разговора не слышал, находясь на кухне, и когда вернулся в комнату, застал гробовое молчание. На его вопрос: "Что произошло?", Алекс ответить не смог, кинувшись к Марине, чтобы поцеловать ее и обнять, но она отстранила его. Он понял, что незаслуженно обидел самого дорогого человека на Земле, того, которого надо чтить и уважать всегда.
   С тех пор, когда при разговоре взгляд Марины становился серьезным, ему казалось, что она вспоминает ту обиду. В такие моменты Алекс стыдился и замолкал. Сказанного не вернуть и не изменить. Своими поступками человек рисует себя в окружающем мире. Такие рисунки Алекса совсем не красили.
   Он, конечно же, и не догадывался, что Марина давным-давно все простила и забыла, зная, что тот сказал это сгоряча.
   Алексу захотелось сейчас обнять и поцеловать ее, прижать к груди и сказать "спасибо", но вокруг была безмолвная ледяная тишина. Он только тихо прошептал: "Мама и папа, я вас очень люблю".
   Неприятные воспоминания сменились нежной улыбкой Насти, той, которой он так радовался в последнее время.
   Эту картинку он ранее не видел - она сидит на кресле в кафе, очень красивая, женственная, невероятно привлекательная. Вот Настя подносит сотовый телефон к уху и ждет чьего-то ответа. "Да?", - раздается в трубке грубый ответ. А голос этот Алексу знаком - как-никак, его собственный. Он сразу вспомнил тот разговор:
   - Привет, дорогой! - она говорила приветливо, как всегда.
   - Настя, зачем ты мне опять звонишь? - раздраженно спросил Алекс.
   - Мне нравится слушать твой голос! Давай встретимся! - дружелюбие не покидало ее.
   - Отстань, а! Мне некогда! Давай, пока! - бросил он.
   Это было не так давно, в минувшем январе. Ему стало очень неприятно после того разговора. "Грубить точно не стоило, - подумал он. - По своему, она хорошая". Алекс так разговаривал с девушкой, которая не так давно сидела около его умирающего тела и нежно гладила по голове, которая говорила: "Люблю".
   Сейчас это воспоминание больно кольнуло его сердце. Алекс готов был тысячи раз извиниться перед ней за свою грубость, за то, что не замечал и не ценил ее чувств, и больше смерти боялся, что так ничего исправить и не сможет. И слова презрения навсегда останутся в ее раненном сердце.
   В тот вечер Настя долго плакала от безответной любви к нему, но он этого не знал. Израсходовав пачку салфеток, с заплаканным лицом и потекшей тушью, она сидела с бокалом вина на диване у себя дома и думала, что всю жизнь проведет одна, без него, единственного и желанного. Ему ее чувства не нужны, а дарить их кому-то другому Настя не собиралась. Но на сердце день ото дня становилось только тяжелее.
   Он почувствовал, как его тело трясет. Волнением захлестнуло сердце. Алекс готов был отдать все на свете за возможность исправить то, что натворил своими словами и поступками, но понял, что у него уже и так ничего нет, одни воспоминания. Мысли продолжали роиться, неприятные отрывки прошлого один за другим всплывали в памяти. Алекс ужаснулся от того, сколько же нехорошего он совершил в своей жизни. Он пытался это остановить, заставить думать себя о чем-то другом, но перед глазами четко стоял какой-нибудь из его проступков. Убежать от этого было нельзя - Алекс остался наедине с самим собой, со своими тайнами, прошлым. Он подумал, что это и есть ад. Человек остается просто один. И судьей ему будет он сам. Карать за жизненные проступки станет чистая человеческая совесть, заставляя переживать неприятные моменты снова и снова. Ад - это безмолвная пустота черной стороны души, с которой человек оказывается лицом к лицу после смерти, раз за разом испытывая все то, что он скрывал и подавлял в этом темном уголке.
  
   Цена человеческой жизни
   На этот раз Алекс оказался посреди заснеженной дороги, по обеим сторонам которой тянулись два ряда разнообразных домов. Он отметил, что хоть вид товарищества и походил на обычные садовые участки, строения были добротными. По некоторым из них было видно, что деньги в строительство были вложены не малые. Среди деревьев, растущих на территории, явно преобладали ели, в том числе и голубые. Весь поселок производил приятное впечатление своим гордым молчаливым видом. Над железными воротами находилась вывеска с названием. "Мечта", - прочитал он, соглашаясь с выбранным названием для этого места.
   Прямо перед ним, за "стеной" из голых яблонь, стоял неприметный дом с закрытыми ставнями. Алекс внимательно оглядел его, но признаков жизни не заметил. Только следы на снегу, ведущие к дому, говорили о том, что здесь кто-то недавно побывал.
   Не зная куда направиться, Алекс так и стоял посреди дороги. С момента его появления здесь прошло уже полчаса, но за это время лишь одна машина проехала мимо него. Больше ничего не нарушало морозную тишину. Он внимательно вглядывался в дома, деревья, редкие стоящие автомобили, пытаясь понять, зачем он здесь. Краем глаза он уловил движение у стоящего перед ним строения. Входная дверь его медленно отворилась, и на крыльце показался мужчина. Его лицо скрывал глубокий капюшон, так что рассмотреть внешность не представлялось возможным. Он быстро оглянулся, и спустился в сторону хозяйственных построек. Алекс понял, что этот момент и должен был произойти. Быстро переместившись к входной двери, он стал ждать. Минут через пять человек появился снова. Поднявшись на крыльцо, он остановился рядом с Алексом, быстро бросил взгляд на пустынную дорогу, и зашел в дом. Лицо его по-прежнему рассмотреть не получалось.
   Внутри помещение выглядело просто и уютно, единственное, вокруг царил полумрак. Первый этаж дома занимала гостиная и кухня. На втором располагались две спальни. В доме был установлено современно газовое отопление, делая атмосферу внутри вполне комфортной. Алекс поразился отсутствием люстр, светильников и попросту ламп. Ничего, способного дать искусственный свет, внутри не было. Алекс решил сразу осмотреть дом, понять, что привело его сюда. Что-то внутри подсказывало, что он знает, кто этот человек.
   Вернувшись вниз, он застал обитателя дома у огромного зеркала в гостиной. Оно стояло боком к входу, повернутое к лучам света, проникающего через щели в ставнях, поэтому отражения лица человека видно не было. По его поведению Алекс понял, что тот очень сильно волнуется или боится чего-то. Он что-то бормотал себе под нос, пытаясь расстегнуть пуговицы рубашки, но трясущимися руками это у него получалось плохо. До слуха доносились отрывки фраз: "...зачем я согласился...", "...что я наделал...", "...мне повезет, если этот выродок умрет...". Последнее, что Алекс услышал, очень ему не понравилось. Речь, безусловно, шла о нем. В этот момент человек резко отстранился от зеркала и развернулся. Алекс чуть не потерял дар речи. Узкий луч ложился на все такое же противное лицо его бывшего сослуживца Михаила Борового. Он то думал, что больше никогда в жизни не встретит этого человека, но судьба распорядилась по-другому. Человек, который пытался лишить его жизни оказался старым знакомым. Это неприятно удивило и расстроило. Алекс понимал, что таким образом тот мстил ему за нанесенную, правда, заслуженную, обиду. Но подлость и низость этого поступка он презирал, всегда ненавидя в людях трусость и малодушие. Все оказалось очень просто, его расстреляли из-за зародившейся много лет назад неприязни. "Но почему именно сейчас? - удивился он. Алекс уже много лет не вспоминал произошедшее в армейской столовой, но, оказалось, один человек все это время вынашивал желание отомстить.
   Михаил подошел к столу и взял фотографию, ту, которую он вытащил из конверта. На ней было изображено лицо цели покушения. "Ненавижу тебя, ненавижу, ненавижу, - твердил неудавшийся киллер, со злостью глядя на черно-белую фотографию. - Надеюсь, ты сдохнешь. Будь ты сейчас здесь, задушил бы тебя своими руками!"
   Алекс все это слышал, но сделать ничего не мог. Умирать ему не хотелось, ведь столько всего предстояло сделать, столько слов сказать Насте. Чтобы осуществить мечты необходимо бороться, не сдаваться.
   Вспомнив про единственную возможность связи с внешним миром, Алекс подошел к зеркалу, сделал выдох, и небрежными буквами посреди зеркала вывел: "Я здесь. Души".
   Как только надпись не стало видно, Алекс почувствовал, как снова накатывает холод. Глаза смыкались, картинка происходящего плыла, он почувствовал, что падает опять в бездну.
   Для Михаила же время здесь тянулось очень медленно. В тишине полумрака он не раз прокручивал свою жизнь снова и снова. Себя он никогда не считал виноватым в том, как сложилась его жизнь. Был виноват Алекс, опозоривший его перед сослуживцами, также был не прав отец, который не был богатым человеком и не мог постоянно помогать уже взрослому сыну. Не такими были друзья, которые часто не желали прислушиваться к его, несомненно, правильным мыслям, и даже жена, которая родила ему маленькое сокровище, была не такой, как ему хотелось. Все твердили, что он много пьет, считали его алкоголиком, но Михаил то знал, что это все не так. Просто люди окружают его неправильные и недостойные.
   В его больном мозгу родилась мысль найти, где лежит Алекс и попытаться закончить, что начал. Правда, оружия у него не было, да и пронести в больницу вряд ли бы получилось, так что все придется делать руками. Обрадовавшись посетившей его идее, казавшейся отличным выходом из положения, даже, несмотря на то, что это сопряжено с огромной долей риска, он начал собираться. Михаил знал, что тут недалеко ходит автобус - видел остановку, когда его везли сюда на машине, поэтому добраться до города было довольно просто. Он переодел брюки на более опрятные, накинул рубашку и направился к зеркалу, чтоб аккуратно застегнуть пуговицы. Солнечного света, пробивавшегося из-за ставен, и так не хватало, а сейчас еще и появившееся пятно прямо в центре мешало Михаилу рассмотреть себя в отражении. Только он не понимал, откуда оно взялось, ведь меньше часа назад все было в порядке. Переместившись поближе, стало понятно, что на нем что-то написано. Он подышал на левый край пятна. Перед его глазами возникла буква "Я". Михаилу резко стало страшно так, как не было еще ни разу в жизни, но любопытство заставило сделать еще один выдох. То, что он увидел, привело его в такой ужас, что он с криком выбежал из дома, понимая, что только что прочитал ответ на сказанные недавно слова. Стоя посреди дороги, без куртки, в тапочках, он не решался сделать и шага. Страх сковывал его мысли и движения, не давая нормально соображать. Тут он увидел, как по дороге к нему приближается малиновая девятка.
   Из автомобиля вышел человек, предложивший ему эту работу.
   - Ты с ума сошел находиться на улице? - голосом, полным недовольства, прошипел он.
   - Я туда не вернусь, там он..., - чуть не заикаясь, проговорил Михаил. - Я видел там надпись.
   - Крыша поехала? - рявкнул мужчина. - Сначала стрелял, а сейчас боишься. Пойдем в дом, нечего светиться на улице.
   - Давай побудем здесь, я не хочу туда.
   - Взрослый человек, а тряпка. Пойдем, я сказал! - с этими словами он схватил Михаила за рукав и потащил к дому.
   Оказавшись внутри строения, мужчина произнес:
   - Что ты тут видел такое?
   - В комнате, на зеркале, - еле прошептал тот.
   Они вместе подошли к огромному отражению. Михаил снова подышал на пятно, и буквы проступили, как и в прошлый раз.
   - Ну и что? Сам написал и трясешься, - ухмыльнулся гость.
   -Нет. Я только вслух произнес что-то типа: "Будь ты сейчас здесь, задушил бы своими руками". А это, как понимаю, ответ.
   - Не выдумывай! Глупости все это. Кстати, куда это ты вырядился так?
   И Михаил поведал ему, как он собрался завершить начатое дело. В ответ на это гость рассвирепел, два раза сильно ударил Михаила в живот, затем произнес:
   - Из дома ни шагу, тот еще жив. И, самое печальное, у полиции, похоже, появилась запись твоей стрельбы.
   - Я здесь не останусь!
   Вместо ответа гость только оттолкнул вставшего на пути Михаила и покинул дом, накинув на петли навесной замок. "Теперь он никуда не денется, - решил он. - На окнах решетки, дверь на замке". Сев в машину он осознал, что ситуация постепенно выходит из-под контроля, не хватало еще сумасшедшего киллера. Выход из положения напрашивался один - пора Михаила убирать.
  
   Любовь зла
   Все произошедшее у нее во дворе тем злополучным вечером Ольга наблюдала сначала с балкона, а после того, как стрельба прекратилась и подъехала полиция, спустилась вниз. Ее вывели за оградительную ленту, довольно далеко от того места, где лежало тело Алекса. Ольге не терпелось из-за любопытства разузнать, жив ли ее бывший ухажер. Шок от стрельбы прошел, и она стояла в толпе таких же заинтересованных, внимательно наблюдая за происходящим. На ее лице не было ни слез, не сожаления, как будто стреляли в совсем незнакомого ей человека. Мысли Ольги были совсем о другом - она не успела собраться, а до приезда Кирилла оставалось не более двух часов. Криминалисты продолжали сантиметр за сантиметром обследовать место преступления, и, казалось, это тянулось целую вечность, а она еще не уложила прическу. Потом молодой лейтенант, узнав от Ольги, что та знакома с пострадавшим, устроил ей настоящий допрос. Но, увидев, что девушка на контакт идет неохотно, да и, по-видимому, на произошедшее вряд ли сможет пролить свет, отпустил ее.
   После того, как всех присутствующих опросили, ей, наконец-то, разрешили вернуться обратно в квартиру. Привести себя в порядок и одеться она успела вовремя, но когда Кирилл позвонил и сказал, что он находится у подъезда, Ольга ответила что ей необходимо еще время. Она, неспеша, накормила своего йоркширского терьера, выпила бокал шампанского, выкурила две сигареты и уже после этого спустилась.
   Во дворе давно уже было темно, поэтому кровавых пятен на снегу Кирилл не заметил. Машину Алекса полицейские увезли на эвакуаторе, и о случившемся напоминали только поваленное дерево и группа людей у соседнего подъезда, обсуждающих яркое происшествие.
   - Привет, - поздоровался он, когда она села к нему в машину. - Что у вас тут произошло?
   Ольга посчитала, что не стоит показывать свою осведомленность, и решила ответить уклончиво:
   - Да стрелял кто-то, - голос ее не выражал каких-либо чувств.
   - Ты так спокойно говоришь об этом. Никого не убили?
   - Я не знаю. Я, между прочим, собиралась на встречу с тобой. Или ты предпочел бы видеть меня ненакрашенную и растрепанную? - она выдавила из себя подобие улыбки.
   - Нет, конечно! - он тоже улыбнулся, но по-настоящему, и тронул автомобиль.
   Свидание Ольге очень понравилось, но, вопреки ожиданиям Кирилла, ночевать к нему не поехала. Вместо этого, уже под утро, она отправилась к подруге. За кальяном и бутылкой вермута "Мартини" Ольга рассказала той последние новости: про расставание с Алексом, стрельбу и свидание с Кириллом.
   - И ты пошла на встречу с парнем после того, как твоего бывшего расстреляли прямо у твоего подъезда? - девушка была в недоумении.
   - А что я должна была дома сидеть? - возмутилась Ольга. - Я никогда не питала к нему особых чувств.
   - Но ведь он же человек! Ты с ним целовалась, спала! Как можно быть такой равнодушной? - недоумевала она, еще раз убедившись в черствости характера подруги.
   - Нельзя было, чтоб Кирилл узнал! Что он подумает? - это беспокоило Ольгу на данный момент больше всего. В своем ухажере она видела неплохого кандидата на роль мужа. Он был красив, умен и, самое главное, состоятелен.
   - Я не знаю, что и сказать..., - ей осталось только пожать плечами. Логика Ольги была непоколебима.
   Каждый день, на протяжении следующей недели, она встречалась с Кириллом. По поведению и поступкам высокого крепкосложенного блондина было видно, что к девушке он относится серьезно. Но Ольга старалась держать дистанцию, так как еще не решила, стоит или нет игра свеч, ведь есть много парней и богаче Кирилла, просто надо время, чтоб поискать. Нежные и теплые чувства были чужды ей. "Строгий расчет - успех в любом деле", - считала девушка. Действовать она решила по обстоятельствам, чтобы ненароком не перегнуть палку и не отстранить от себя Кирилла. Ведь таких охотниц на богатых, как она, множество. Легко найдется девушка с красивой внешностью, которая сможет сразу оценить его по достоинству и не станет терять время на поиски более состоятельной кандидатуры. Поэтому в разговорах с ним она не скупилась на комплименты, упоминала о том, как он хорош в сексе, что льстило мужчине. Вот только она не понимала одного, почему он ни разу за все время не остался до утра у нее. Ночью он обычно уезжал, так что ни одного рассвета они вместе не встретили. К себе домой он тоже не приглашал, ссылаясь на ремонт. Но Ольгу это мало волновало, ведь она видела, что Кирилл у ее ног, и пока никуда не денется.
   Сегодня он пригласил ее на свидание в дорогой ресторан. Ужин обещал быть весьма занимательным, для чего Ольга особенно тщательно создавала вечернюю внешность, уделяя внимание всем без исключения мелочам. Одно она знала точно - мужчина сперва любит глазами. И выглядеть сногсшибательно девушке, которая хочет заполучить мужчину, просто необходимо.
   Когда у гардеробной комнаты она сняла шубу, Кирилл обомлел. Девушка действительно выглядела восхитительно. А Ольга с ухмылкой наблюдала за реакцией мужчины, радуясь, что нравится ему. Ее длинное черное платье с открытыми плечами и спиной уже не раз сводило с ума мужчин, заставляя их выполнять все ее капризы, надеясь на ночной бонус.
   Алекс уже привык к появлениям в разных местах, но атмосфера дорогого ресторана все-таки удивила его. Оглядевшись по сторонам, он насчитал столиков двадцать, искусно отгороженных друг от друга художественно разрушенными стенами. Обстановка зала была выполнена в стиле заброшенного средневекового замка. Алекс отметил, что среди посетителей часто выделялись неравные по возрасту пары - молодая девушка и довольно взрослый мужчина. Многим состоятельным людям нравится окружать себя красотой во всем. Обаятельная спутница - непременный атрибут успешного человека. Это было привычно для заведений такого рода - в дорогие рестораны чаще водили любовниц, чем своих жен.
   За спиной раздался знакомый женский голос, и он медленно повернул голову. К столику, рядом с которым он стоял, приближалась его бывшая девушка Ольга в компании с незнакомым ему мужчиной. "Видимо, это и есть тот, другой, о котором она мне рассказала, когда бросала меня, - с грустью подумал Алекс. - Встревоженной и обеспокоенной Оля точно не выглядит, значит, не переживает, совсем!" Открытие неприятно поразило Алекса, он считал, что между ними были обоюдные чувства, а, оказывается, это был лишь плод его влюбленного воображения. Реальность была сейчас перед ним - улыбки и радость она дарила другому мужчине.
   Ольга и Кирилл сели за столик, сделали заказ, и, когда официант удалился, мужчина спросил:
   - Я тут разузнал кое-что...
   Ольга немного напряглась.
   - Про вечер четырнадцатого числа, неделю назад...
   Ей стало понятно, о чем сейчас пойдет речь.
   - Ты знала того человека, в которого стреляли? Не так ли? - по голосу чувствовалось, что он немного возмущен.
   На следующий день после свидания с Ольгой в день влюбленных, Кирилл позвонил своему другу в местном управлении внутренних дел и поинтересовался о вчерашней стрельбе. Тот рассказал ему поверхностно, о том, что и как произошло, не забыв упомянуть, что Алекс шел от девушки Ольги, живущей на пятом этаже.
   - Ну и что из того? - спокойно ответила девушка. - Мы поговорили, и он ушел. Я сказала, что мы расстаемся.
   Ольга решила играть открыто, так как было непонятно, что известно Кириллу. Она чувствовала, что тот недоволен, а значит, возможна ссора, которая Ольге была совсем ни к чему.
   - Еще месяц назад ты мне сказала, что у тебя никого нет! - вызывающе спросил он.
   "Месяц назад..., - Алекс не мог поверить своим ушам. - Все это время у нее был другой. Он обнимал, целовал ее, спал с ней! А я и не догадывался.... Какой идиот!"
   - Я хотела с ним расстаться, но мне было попросту жаль его! - соврала Ольга, так как была неспособна на это чувство. - И была неуверенна в тебе! У такого красавца может быть много девушек.
   Она постаралась сделать обиженное лицо.
   - Ладно, давай не будем. Все это не имеет значения, так как ты мне очень нравишься! - Кирилл улыбнулся.
   - Поверь, я не смогу вспомнить ни одного приятного момента, проведенного с ним, - вид ее подтверждал слова. - Он никто для меня!
   "Да что она такое говорит! Я никто? Три месяца отношений и я - никто?" - Алекс понял, что жестоко ошибался насчет девушки. Так обидно ему не было никогда в жизни. Все три месяца, пока они встречались, он старался скрасить каждый ее день, а сейчас оказался никем и ничем. Она уничтожила его, убила его самооценку, ведь был период, когда он по-настоящему любил эту избалованную девушку. Из его глаз покатились слезы, слезы печали. В его характере, после всего увиденного за эту неделю, проснулась сентиментальность. Зашедшая в палату чтоб проверить приборы медсестра увидела, как глаза почти мертвого человека намокли, и по правой щеке скатилась слеза. Она тут же позвала врача, но тот пояснил ей, что такое случается у прибывающих в состоянии комы, ведь неизвестно, что видит и чувствует человек, находясь там, между жизнью и смертью. Алекс ощущал боль утраты и вкус предательства одним из самых близких людей на свете. Сознание отключилось незаметно, отправляя измученную душу обратно в закрома тьмы.
  
   Мать и отец
   Александр возвращался домой с работы в приподнятом настроении. Виной тому было пришедшее от жены сообщение, говорившее "Я жду тебя". Поэтому, по пути, он решил заглянуть в цветочный магазин, чтоб порадовать жену букетом обожаемых ей белых хризантем.
   Собирая цветы, продавщица решила заговорить с ним:
   - Жене хотите подарить? - она улыбнулась, - Или любовнице?
   В ответ он усмехнулся и ответил:
   - Жене, конечно. Любовницы у меня нет.
   - А мне вот кажется, что любовницы сейчас есть у всех мужчин. Я, конечно же, имею ввиду состоятельных, - девушка заговорщицки подмигнула ему.
   Александру показалось, что она хотела ему понравиться.
   - Может быть. Но у нас с женой счастливый брак. За все прожитое с ней время даже мыслей не возникало поискать развлечения на стороне, - произнес он серьезно, в тот момент вспоминая, что брак их, некоторое время назад, чуть не дал трещину.
   Лицо девушки приняло безучастное выражение. Она протянула ему собранный букет вместе со сдачей и ушла в подсобное помещение.
   Он положил хризантемы на заднее сиденье автомобиля, и, посмотрев на пакет из продуктового магазина, подумал, что не помешало бы взять бутылку вина и коробку конфет. И тут же поймал себя на мысли, что не помнит предпочтений Марины ни в том и не в другом - так давно в последний раз он баловал ее небольшими домашними праздниками. Но название ее любимых цветов он не сможет забыть никогда - букет белых хризантем Александр подарил ей на первом свидании. В последнее время он часто вспоминал моменты их первой встречи, и ее мелодичный, насмешливый голос, произнесший: "Если бы не эти цветы, мы бы и дня не провели вместе". Тогда он случайно угадал, что Марине нравится, и долго время гордился своей удачей.
   Алкоголь и конфеты пришлось брать в магазине наугад. Если со сладким дело обстояло просто, так как все названия были на слуху, то в вине, которое он сам пил крайне редко, разобраться было нереально. Но, несмотря на советы консультанта, он купил бутылку белого игристого вина Абрау-Дюрсо. На его выбор девушка отреагировала осуждающим видом. Уже у машины он подумал, что на всякий случай надо было приобрести и бутылку красного полусладкого, но решил не возвращаться, чтобы не заставлять жену ждать.
   Первое, что почувствовал Александр, открыв дверь в квартиру, это приятный запах готовящегося ужина, судя по всему - жареной курицы, которую он очень любил.
   Марина встретила его в нарядном темно-синем платье, нежно поцеловав мужа в щеку.
   - Это мне? - она расплылась в улыбке, увидев букет. - Давно ты мне ничего не дарил.
   Слова прозвучали упреком, и Александр уже хотел возразить, что она сама виновата, но вовремя опомнился, понимая, что так хорошо начавшийся вечер может быть в момент испорчен. Вместо этого, вспомнив, что дал себе обещание стать для нее опорой и поддержкой, наклонился и поцеловал, чего она явно не ожидала. Улыбка вспыхнула на ее лице с новой силой.
   - Я и забыл, какое это замечательное чувство делать тебе приятно, - он старался быть красноречивым. - Отныне постараюсь наслаждаться твоей радостью как можно чаще.
   - Какие слова! И что же это с тобой произошло? - спросила она с блеском в глазах.
   - Представляешь, я чуть не забыл, что рядом со мной находится самая лучшая женщина на Земле! - говорить у него сегодня явно получалось.
   - Раздевайся и проходи в гостиную, - с нежностью в голосе сказала она. - Я пока поставлю цветы в вазу.
   Александр взял пакет с алкоголем и конфетами и прошел в комнату. На накрытом столе он с удивлением обнаружил бутылку точно такого же вина. Свою он решил поставить рядом.
   - Ты даже помнишь, какое вино я люблю, - заметила появившаяся в гостиной Марина. - Я поражена тем, что с Вами происходит!
   Ее приятно удивило, что муж не забыл таких мелочей и сейчас решил ее порадовать.
   Они сели за стол. Первый тост Александр произнес с серьезным, задумчивым видом.
   - За нашего сына Алекса! Дай Бог ему остаться на этом свете! Пусть он знает, что хоть мы и отвлекаемся на всякие жизненные ситуации, наши мысли и сердца рядом с ним!
   Молча чокнувшись бокалами, они выпили.
   Сознание Алекса вновь ожило. Сквозь постепенно исчезающую пелену он смог разглядеть обстановку и понять, что он снова дома. Увидев, что его родители вместе ужинают, он очень обрадовался, вспомнив, что видел в прошлый раз.
   Марина резко дернулась, ощутив на мгновение окутавший ее поток холодного воздуха.
   - У нас открыто окно где-то? - спросила она мужа с волнением в голосе.
   - Если только на кухне, возможно, - он пожал плечами. - А что такое?
   Марина, конечно же, решила не рассказывать недавно произошедшую с ней историю. И решив, что ей просто показалось, она успокоилась.
   - Как у тебя дела на работе? - слова прозвучали немного неестественно, давно их никто не произносил в этом доме.
   - Хорошо. Делаем успехи. Коллектив предлагает нам любую посильную помощь, но я даже и не знаю, что им ответить. Чем можно помочь человеку, лежащему в коме? - ответил Александр. - Не хочется думать, что придет такой момент, когда сами справиться мы не сможем.
   На лицах обоих отразилась грусть.
   - Почему вот так случается, мы с тобой смогли найти общий язык только после случившегося несчастья? - глаза Марины заслезились.
   - Общее горе сближает, - ответил он.
   - Мы вот сейчас сидим тут, кушаем, а он лежит там один, в пустой палате, между жизнью и смертью, - Марина была готова заплакать.
   "Мамочка, да я радуюсь, смотря на то, что вы с отцом вместе. Я еще жив, рано стоять около меня с видом сочувствия и сожаления!" - сказал Алекс сам себе, так как никто его, конечно же, не слышал.
   - Пойми, сейчас мы ничего изменить не в состоянии. Только он один способен победить свою смерть!
   - Если бы ничего не случилось с нашим сыном, ты бы не подарил мне сегодня цветы, да? - Марина была готова сорваться. Ее нервы не выдерживали событий последних дней.
   "Мама, зачем ты так? - Алекс не понимал ее слов. - Не надо портить то, что удалось сложить заново!"
   Как он сожалел о том, что ранее не узнал о проблемах родителей в личной жизни. Все потому, что редко бывал у них, мало интересовался что и как в их отношениях, считая, что недопонимания, разногласия бывают только в молодости.
   Александр почувствовал настроение жены, понимая, что сейчас она говорит это из-за душевных переживаний.
   - Я надеюсь только, мы научимся понимать друг друга заново! Сумеем понять, какое наслаждение быть рядом друг с другом, сохранять то, что строили тридцать лет.
   - Как Я благодарна тебе за эти слова! - слабая улыбка показалась на ее лице. - Прости! Я отлучусь!
   Алекс тоже растрогался, услышав слова отца. Он понял, что с возрастом наоборот становится сложнее сохранять теплые чувства к человеку, что беречь их надо с самого начала отношений, стараясь не погасить их яркость, не уничтожить радость любви к человеку. Но слова матери в данный момент и ее некоторые действия могут погубить их союз с отцом. Алекс считал, что она попросту запуталась, ведь по ней было видно, что мужа она все еще любит.
   Марина зашла в ванную комнату и включила воду, желая смыть потекшую от слез тушь. Неприятный холодок пробежал по ее спине, и она с ужасом подняла глаза на свое отражение, краем взгляда заметив, что зеркало помутнело. "Люби и цени его" - такие слова она успела прочитать, прежде чем надпись исчезла. Минут десять Марина стояла в оцепенении с закрытыми глазами, боясь взглянуть на что-то еще, пока настойчивый стук в дверь не вернул ее к действительности.
   - Марина, что с тобой? Открой! - до ее слуха донесся обеспокоенный голос Александра.
   Она резко дернула защелку и распахнула дверь, буквально упав в объятия мужа. Выглядела она испуганной.
   - Что произошло? - он чувствовал, как ее тело сотрясает мелкая дрожь.
   - Там... на зеркале...надпись..., - голос женщины дрожал.
   Александр бережно отстранил ее и прошел в ванную. Из крана текла горячая вода, за прошедшие десять минут покрыв все помещение испариной, которая сейчас от доступа прохладного сухого воздуха начала собираться в крупные капли. На зеркальной поверхности ничего не было.
   - Я ничего не вижу, - сказал он жене.
   Она пристально посмотрела сначала на мужа, потом на свое искореженное каплями воды отражение, тоже ничего необычного не увидев. Надпись исчезла.
   - Мне кажется, что душа Алекса рядом с нами. Я видела слова на зеркале.
   Александр понял, что Марина очень сильно переживает случившееся с сыном и сейчас немного не в себе. В такой ситуации воображение могло рождать всевозможные вещи. Он не догадывался, что дух сына наблюдал за ними. Алексу было жаль, что он уже второй раз напугал мать, но понимал, что без его вмешательства все могло быть куда хуже. "Мамочка, прости! - шептал он. - Я так не хочу, чтоб вы расходились. Вы же созданы друг для друга, вы - пример мне и брату, а сами своими силами, как-будто стараясь, разрушаете так долго создававшуюся совместную жизнь. И все ради того, чтоб через некоторое время познать душевную пустоту и одиночество". В то, что кто-то из его родителей сможет создать новую счастливую семью, он не верил, считая, что чувства, которые испытывали Марина и Александр к друг другу, даруются людям только раз в жизни.
   - Поехали к нему! - сказал Александр. - Нам необходимо навестить нашего сына!
   Через час, предварительно позвонив уже знакомому им врачу, они входили в палату под недовольным взглядом дежурной медсестры. Алекс следовал за ними, приятно отмечая, как крепко его отец обнимает свою жену, как долго она не выпускает его ладно из своей.
   Мать и отец, молча, стояли над бездвижным телом сына, в душе надеясь, что он когда-нибудь им еще улыбнется. Сейчас Марине было нисколько не страшно, так как он ее ребенок, которого она выносила и родила. Он просто не может причинить матери вреда. Марина подошла к нему и нежно погладила по голове. Александр обнял ее сзади и прошептал:
   - Все будет хорошо, вот увидишь!
   - Я бы все за это отдала. Он должен жить, он - продолжение нашей с тобой любви! Понимаешь?
   Впервые за много лет его душу тронула сентиментальность, Александр понял, что чувства к жене все так же сильны, но говорить об этом ей сейчас не стал, боясь, что она его не поймет. А Марина ждала его слов, надеялась, что он скажет о том, что в его сердце. Но в который раз была огорчена видимой черствостью мужа.
   Алекс был рад, что отношения между отцом и матерью стали лучше. Несмотря ни на что, они должны быть вместе, он постарается сделать все для этого.
   В этот раз расставание с миром живых происходило так же медленно, как и появление. Картинка понемногу мутнела. Чем больше он отдалялся от реального мира, тем сильнее становилась боязнь не вернуться больше сюда, не увидеть своих родителей. "Что, если завтра смерть?" - подумал он и исчез.
  
   Друзей не выбирают
   - Как дела у тебя? Торговля идет? - с вопросительным видом Артур сделал глоток из большой кружки с пивом.
   - Да как сказать..., - Игорь нахмурился. - Есть определенные проблемы, но, думаю, я справлюсь.
   Они сидели в немецком ресторане в центре города, куда решили заглянуть после рабочего дня. Максим недавно их оставил, сославшись на дела, и сейчас друзья имели возможность обсудить волновавшие их вещи наедине. В умах обоих таилось недоверие к своему товарищу.
   - Как ты думаешь, Максим мог это сделать? - осторожно поинтересовался Игорь.
   - Не думаю, ведь все-таки они были друзьями! - ответил Артур. - Что я говорю.... Все еще друзья. Рано я хороню друга.
   - А как же Анжела? Кто его знает, что та наговорила ему..., - на лице читалось недоверие. - Сказала, что все еще любит его, и горячая южная кровь нашего друга вскипела!
   - Я не поверю в это никогда! Не может быть, чтоб из-за девушки, которую знаешь совсем недавно, решишься на убийство друга. Бред! Такую лучше бросать сразу, пока она не натворила дел! - Артур негодовал, в душе проклиная Анжелу. - Я считаю, что тут вопрос в деньгах. Чей-то крупный долг, или наш дорогой Алекс дорогу кому перешел. Знаешь же его характер.
   Игорь, молча, кивнул. Естественно, что мотив покушения из-за денег выглядел более обоснованным, чем любовные разборки, но это было ему совсем некстати. Никто не знал, что он задолжал Алексу крупную сумму денег в долларах. Но если начнут проверять его финансовые дела, операция с переводом денег на счет его фирмы может открыться, и тогда одному Богу известно, что может быть. Полиция пойдет на все, чтобы раскрыть преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс. Он мог стать отличным кандидатом на первое место среди подозреваемых, что его крайне не устраивало. В многочисленных криминальных сериалах часто убийцей или заказчиком становился человек, имеющий долги перед пострадавшим. Как говорится - нет человека, нет проблем! Присяжные с легкостью скажут - "виновен"! От осознания возможных проблем улыбаться Игорю сейчас совсем не хотелось.
   - С тобой что-то не так? Вид у тебя уж очень озабоченный! - усмехнулся Артур.
   - Говорю же, проблем в последнее время прибавилось. Да еще Алекс..., - он замолчал. Никто не мог бы сейчас представить себе, что творилось в его душе. Если Алекс выживет, деньги придется отдавать, сроки давно прошли. А это бы означало, что бизнесу его - конец! Поэтому Игорь в последнее время часто ловил себя на мысли, что лучше бы друг его умер. Ему было крайне стыдно за это перед Алексом, выручавшим его не раз, но ничего не мог с собой поделать. Разум рисовал единственный выход из создавшегося тяжелого финансового положения - присвоить деньги Алекса. Такое могло получиться только в случае его кончины. В таком случае фирма Игоря могла существовать еще некоторое время, за которое он непременно что-нибудь бы придумал. Сердце противилось таким мыслям, но алчный ум не сдавался. Сколько раз Игорь порывался рассказать все Артуру, чтоб тот помог ему разобраться в себе, но в последний момент не находил слов. И чем дальше это продолжалось, тем сильнее становилось желание смерти Алекса. Он понимал, что это огромный грех, и за такие мысли, скорее всего, придется в жизни ответить, хотя в Бога и не верил. Но покушение было не его задумкой. "Кто-то тоже не хочет расставаться с деньгами", - зло подумал он. Игорь никогда ранее не смог бы себе вообразить, что будет представлять, как умирает его друг, но деньги могут превратить человека в кого угодно. Более всего его волновало, как не раскрыть долговые обязательства.
   - Я, пожалуй, пойду, - сказал Артур. - Собеседник из тебя сегодня никакой, видимо, на душе у тебя тяжело.
   - Да..., - ответил Игорь с отсутствующим видом. - Завтра созвонимся.
   Они попрощались, и Артур направился к выходу, оставив друга наедине со своими мрачными мыслями.
   Домой Игорь вернулся около полуночи, пребывая в состоянии легкого алкогольного опьянения. Услышав лязг замков, его жена Нина вышла в коридор, чтоб встретить мужа.
   - Ты поздно, - тихо сказала она.
   - Много проблем! Ты даже не представляешь, сколько! - его голос раскатом прокатился по квартире. Только дома Игорь чувствовал себя полностью уверенным. Здесь он был царь и Бог.
   - Не шуми, поздно уже! Соседи спят. Сам знаешь, какая слышимость.
   - Да мне наплевать на них! - не унимался он. - Кто они такие? Что они могут?
   - Ты не в себе. Давай я налью тебе чаю..., - ее голос был все также тих. Она подошла и обняла его.
   - Я устал. Я так устал. Когда же все это закончится...
   Без этих денег он стал бы никем. Расплатиться с поставщиками не представлялось возможным, и в скором времени ситуация могла обернуться унизительными судебными разбирательствами. Для Игоря деньги были всем, только их авторитет он признавал. К тому же он боялся, что Нина бросит его, если тот обанкротится. Девушки любят только богатых - такая уверенность не покидала его никогда. Остаться без всего, продать свое детище - самое страшное, что могло случиться с ним на свете. Несчастье с другом не затмило материальные проблемы, наоборот, предоставляло отличный вариант для выхода из ситуации.
   Игорь раньше не был таким, но в последние полтора года постоянные финансовые неувязки превратили его в параноика, готового ради наживы на все.
   В тот самый момент Максим с Анжелой лежали, обнявшись, в кровати.
   - Ты меня любишь? - ее вопрос прозвучал неожиданно.
   - Да, наверное, - он ответил неуверенно. - Прости, но сейчас мысли не о том. Понимаешь, друг все-таки...
   - Так ему и надо! - зло бросила она. - Он заслужил это.
   - Что ты такое говоришь? - Максим возмутился. - Возьми свои слова обратно. Он мой друг!
   - Друг, с которым я встречалась..., - она выдержала паузу. - У нас был очень чувственный роман.
   - К чему ты это ведешь?
   - Ты не думал, что я и Алекс снова можем быть вместе? Мне кажется, он все еще меня любит, и ему будет не до тебя!
   - Он никогда бы так не поступил. Это очень хороший, честный человек! А ты, я смотрю, решила нас поссорить. Я и так практически перестал с ним общаться, боясь дать повод вам встретиться, но сейчас понял, что от него мне не стоит ждать плохого.
   - В хороших людей не стреляют, - Анжела пыталась оправдаться, понимая, что произнесла лишнее.
   - Да что ты смыслишь в этом! Убивают, как раз, настоящих, честных. А плохие наносят удар из-за угла, потому что боятся выступить открыто.
   - Он бросил меня тогда! Я его ненавижу за это! - она закусила губу и сжала кулачки. - Я надеюсь, ему было неприятно видеть нас вместе.
   - Так вот, почему ты со мной встречаешься..., - взгляд его налился кровью. - Я так и думал, но боялся признаться себе в этом. Сейчас я понял.
   Максим немного помолчал, затем встал с кровати и уже у выхода из комнаты, не оборачиваясь, произнес:
   - Видеть тебя я больше не хочу. Десять минут на сборы. Не успеешь - сам выкину!
   Одеться и привести себя в порядок Анжела успела вовремя, остерегаясь гнева Максима. Закрывая за собой входную дверь, она не удержалась и крикнула ему:
   - Ты еще об этом пожалеешь!
   - Пожалеешь только ты! Заметила, что отказываются от тебя, а не ты делаешь этот шаг! Такие девушки не нужны никому...
   Вместо ответа она со всей силы хлопнула дверью и устремилась к лифту. Последнее, что донеслось до Максима, это торопливое цоканье каблуков по каменному полу коридора.
   - Какой идиот! - улыбнулся он сам себе. - Чуть не променял дружбу на это.... Хорошо, что вовремя опомнился.
   Максим ненавидел предательство, считал это низким, недостойным, и того же требовал от людей. Он и раньше слышал о разногласиях между друзьями из-за девушек, но на себе испытал впервые. Анжела хотела заставить Максима предать их дружбу с Алексом, но у нее ничего не вышло.
   До утра Максим не мог уснуть, размышляя о несчастье с Алексом. Ему было по-настоящему жаль, и он готов был помочь всем, чем потребуется. Ему хотелось пожать руку друга и попросить прощение за свое глупое поведение. Максиму только было страшно от того, что этого момента может и не произойти, ведь жизнь Алекса висела на волоске и находилась в руках Аллаха.
   Только ближе к пяти часам сон сковал его сознание, наполненное тяжелыми, неприятными мыслями.
   Алекс не видел ни переживаний из-за денег, ни расставания друга и бывшей университетской любви. Несомненно, он бы поразился поведению друзей. Ведь Игорь всегда был для него ближе, чем все остальные. А дружбу с Максимом Алекс считал практически утерянной. Но судьба распорядилась иначе, как часто это случается в жизни.
  
   Счастье рядом
   Настя стояла у входа в больницу, не решаясь сделать шаг внутрь. После увиденного на зеркале своего имени, и необъяснимого ощущения холода, ей было немного жутко. Пересилив себя, она вошла в здание и поднялась на этаж, где лежал Алекс. Чем меньше расстояния оставалось до палаты, тем сильнее в ней разыгрывалось волнение. Она боялась обнаружить на зеркале новые записи, что подтвердило бы ее догадки. Подобные вещи всегда пугали девушку. Но, войдя в палату, залитую солнечным светом, Настя пришла в себя. Здесь было тихо и спокойно. Ничто не внушало страха. Ее возлюбленный все также лежал на кровати, подключенный к приборам поддержки жизнедеятельности. На столе у окна, в вазе, стояли свежие цветы. Из динамиков кем-то принесенной магнитолы практически неслышно играла приятная медленная музыка. "Наверное, мама принесла", - подумала она. Алекс рассказывал Насте, что его мать, в молодости, работала музыкальным преподавателем и верила в чудодейственную силу звучания инструментов.
   Собравшись с силами, она подошла к зеркалу и внимательно осмотрела поверхность. Там, где в прошлый раз она прочитала свое имя, глаз ни за что не цеплялся. "Ну вот, - обрадовалась Настя. - Это просто была старая надпись, а я выдумала себе сверхъестественное. Еще же и решила пообщаться с потусторонним миром". Ей стало смешно над собой. Но девушка не могла знать, что буквально минут за пятнадцать до ее прихода в палате Алекса закончили уборку, проводившуюся каждый день.
   Увидев разводы, сестра-хозяйка старательно протерла зеркало, удивляясь, кому пришло в голову его заляпать. "Явно, не ты встал и сделал, - усмехнулась она, оглянувшись на Алекса. - Это все твои посетители". То, что показалось убиравшей палату женщине разводами, были имена, которые пыталась увидеть Настя.
   Она вернулась к Алексу и села рядом с ним на стул.
   - Мой дорогой, как ты там? - спросила она вслух. - Я знаю, ты меня не слышишь, но надеюсь, что общество мое тебе очень приятно!
   "Ты не представляешь как! - произнес Алекс, не боясь, что его кто-то заметит. - Я бы хотел наслаждаться им вечно!"
   Он оказался здесь в момент ее появления, и с улыбкой наблюдал за перемещениями девушки по комнате. Алекс предполагал, что зеркало, должно быть, протерли при уборке, поэтому Настя не нашла на нем слов.
   - Представляешь, - продолжала она. - Я чуть не решила, что ты здесь, рядом со мной. Какая глупая! Вот до чего может довести любовь...безответная, к сожалению.
   "Настенька, милая, как мне приятно это слышать. Все изменилось! - ему грустно было слышать слова девушки. - Я понял, что мне нужна только ты!"
   - Не так давно мне пришла на ум одна очень печальная мысль, что когда ты очнешься, даже не вспомнишь обо мне. Ведь ты сказал, что я тебе не нужна, - из ее глаз покатились слезы. - Ты не знаешь, как мне было тяжело все эти два года.
   Она смахнула слезы и продолжила:
   - Я тебя ни в чем не виню. Все понимаю. Хорошо хоть сейчас есть возможность находиться с тобой рядом. Сейчас ты не можешь меня отвергнуть!
   "Что ты такое говоришь? - он не на шутку обеспокоился настроением девушки. - Я же мечтаю о тебе!"
   Слова Алекса уносились в пустоту.
   - Ты не слышал меня все это время, не слышишь и сейчас. А мне просто хорошо рядом с тобой, и я буду приходить сюда постоянно, знай это. Пока ты мне не скажешь сам, что делать этого не стоит. Но такие слова ты сможешь произнести только очнувшись! Чему я была бы очень рада... с одной стороны. Живому и здоровому тебе я не нужна.
   "Настенька, золото мое, я никогда не скажу тебе: "уходи". Никогда, слышишь?" - в растерянности он метался по палате. Но слова его так и остались в недоступном для живых людей мире.
   - Я сегодня не могу остаться надолго, мне надо идти. Пока! - она поцеловала его, как обычно, в щеку.
   Пока она стояла около его тела, Алекс на холодной поверхности писал слова отчаяния: "Не уходи. Побудь со мной. Не бросай". Если бы в этот момент Настя обернулась, то заметила бы исчезающее влажное пятно на зеркале. Но, взглянув на часы, поспешно покинула палату.
   К своему удивлению, Алекс, мысленно приготовившийся к возвращению во мглу, остался в реальном мире и решил последовать за ней. Настино поведение и быстрый уход не на шутку взволновали его, и он хотел постараться разузнать причины.
   На остановке маршрутных такси Настя еще раз глянула на часы и поняла, что добраться до нужного ей места вовремя не успеет. Ей пришлось ловить такси, опаздывать девушка не любила. Вскоре около нее остановилась грязная Лада. Быстро договорившись с водителем, Настя устроилась на переднем сидении.
   Алекс, оказавшийся сзади, с интересом наблюдал за девушкой и пытался понять, куда это так она торопится. Но, когда автомобиль затормозил напротив небольшого уютного ресторана, он понял, что вероятно у нее назначена встреча с кем-нибудь из подруг. Он бывал здесь ранее, и это место приходилось ему по душе. Нравилось оно и девушкам, с которыми Алекс, до встречи с Ольгой, приезжал сюда, время от времени, ужинать.
   Настя расплатилась с водителем и быстрым шагом направилась к входу в заведение. Сдав шубу услужливому гардеробщику, она прошла в зал.
   Оглядев помещение, Алекс не приметил ни одной одиноко сидящей девушки. За то он увидел в конце зала мужчину примерно таких же, как и он, лет, который кому-то приветливо помахал. Алекс неприятно удивился, заметив как Настя, с улыбкой на лице, сделала ему в ответ приветственный жест.
   - Здравствуй! Извини, что задержалась, - промолвила она, как только подошла к столу. - Надо было решить кое-какие дела.
   - Понимаю. Ничего страшного, - ответил он, улыбнувшись. - Присаживайся, еду скоро принесут. Я осмелился сделать выбор на свой вкус, но ты можешь заказать что пожелаешь.
   Настя удобно разместилась на кожаном диване напротив мужчины и принялась изучать меню, пытаясь собраться с мыслями.
   Человек, сидящий с другой стороны стола, являлся коммерческим директором в фирме, где она работала. Дмитрий, так его звали, часто оказывал ей знаки внимания, давая понять, что Настя ему нравится, но, всегда оставался в рамках приличия, не проявлял чрезмерной настойчивости, за что девушка ему была благодарна. По натуре скромная, Настя не могла прямо сказать, что влюблена в другого человека, боясь испортить рабочие отношения. Она не догадывалась, что Дмитрий знал о ее безответных чувствах. Не раз это ему рассказывали девушки-коллеги Насти, стремясь переключить интерес мужчины с нее на себя.
   - Дима, я благодарна тебе, что ты нашел время на встречу со мной! - волнуясь, сказала она. - Моя единственная подруга, кому я могу излить душу, сейчас отдыхает на курорте и мне, оказалось, даже не с кем поговорить. А ты так всегда хорошо ко мне относился!
   Он был опытным мужчиной и ждал такую фразу. Настя в данный момент пыталась превратить его в друга, которому непременно выложит все, что у нее накопилось на сердце. Историю, случившуюся с ее возлюбленным, Дмитрий знал из новостей. Только не сразу понял, что покушение, о котором говорит весь город, было совершено именно на избранника Насти. В такой ситуации оставалось вести себя, как подобает настоящему мужчине, не выказывая безразличия к ее чувствам. Девушка могла уйти в себя, а этого он не хотел. Дмитрий знал, что время способно на многое. Доказательством тому был ее вчерашний звонок с предложением вместе пообедать. Раньше Настя отказывала в подобных предложениях с его стороны, а в этот раз сама инициировала встречу.
   - В любое время, ты же знаешь! - он постарался придать улыбке тепло и доброту. - Мне приятно твое общество.
   От произнесенных слов Настя невольно смутилась.
   - Спасибо..., - она потупила взгляд. - Я ценю это!
   "Ты разве не видишь, что он заигрывает с тобой?" - Алекс не знал что предпринять, видя, как девушку, которая стала очень дорога ему, пытается соблазнить другой мужчина. Но, в данном случае, Алексу отводилась роль наблюдателя. Сейчас он созерцал результат своей прошлой жизни. Сколько раз он сам отказывал Насте во встречах, смеялся над ее чувствами, делал ей больно, и ошибки его могли изменить чувства девушки навсегда. Сильно сожалея, Алекс осознавал свои ошибки. Настоящую ценность вещей, отношений понимаешь только тогда, когда теряешь.
   Насте и вправду было необходимо с кем-то поговорить, поделиться наболевшим. Родители ее жили в другом городе, единственная близкая подруга уехала отдыхать - близкие люди находились далеко. Девушка испытывала жизненную необходимость заручиться чьей-нибудь поддержкой, найти понимание и сочувствие. Поэтому она набрала вчера номер Дмитрия. Но сегодня немного сожалела об этом, понимая, что тем самым предает свои чувства к Алексу, которыми очень дорожила.
   - Понимаешь, он мне очень близок..., - продолжила она. - Видеть его в таком состоянии очень тяжело....
   Настины слова ласкали слух, и Алекс немного успокоился.
   - Ты необыкновенно привлекательная девушка, Анастасия. Что ты нашла в нем? - интонация фразы выражала насмешку. - Он никогда не обращал на тебя внимания, не ценил. А ты достойна этого! Ты достойна многого! Сколько времени и сил ты потратила на этого человека, и совершенно впустую. Ждешь его, надеясь, что хотя бы позвонит, а он с другими девушками встречается. Мне грустно видеть твои страдания.
   Настя покраснела и отвернулась. В словах Дмитрия была правда. Настя и сама не раз задумывалась об этом, но чувства к Алексу не позволяли сделать решающий шаг и отказаться от него.
   - Ты должна быть любимой, желанной! - он улыбнулся. - Тобой надо восхищаться и носить на руках!
   - Я знаю, что ответных чувств нет..., - еле слышно прошептала она.
   "Ты должен замолчать, должен прекратить говорить это! Все не так!" - Алекс был в ярости. Но одна предательская мысль твердила ему: "А ведь этот мужчина прав. Ты не достоин этой девушки".
   - Найди в себе силы прекратить такую связь! - Дмитрий хотел, чтобы девушка ощущала участие и поддержку. - Если хочешь, я буду рядом! Вместе мы справимся. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь!
   Он осторожно положил свою ладонь на ее руку, отчего взгляд девушки вспыхнул. Алексу показалось, что по ее лицу проскользнула улыбка.
   В этот момент в груди вспыхнула боль, пелена накрыла взор, голоса стали нечеткими, и он понял, что уходит.
   "Настенька, не слушай его, не слушай...", - шептал Алекс, пока тьма полностью не поглотила его душу.
   - Я не знаю, мне очень тяжело без него..., - Настя смутилась, убрав руку из-под ладони Дмитрия.
   - Таков единственный выход. Ты должна сиять, а ты увядаешь от такой любви, - его голос звучал ровно и спокойно. - Это даже не любовь, а заблуждение. Ошибка. Которую очень легко исправить, так как вас практически ничего серьезного не связывает.
   - Да.... Ты прав, наверное, - она запуталась в своих чувствах, и не знала, что дальше делать. Слова Дмитрия действовали отрезвляющее. К ней вернулась мысль о том, что она неуверенна, будет ли с ней Алекс, когда придет в себя. Для него все останется, как прежде, ведь он ничего не чувствует и не понимает сейчас. "Моих посещений он не видел и не слышал слов о любви. Он может просто очнуться и даже не вспомнить обо мне", - это пугало Настю больше всего. Она боялась опять остаться одна, не имея возможности находиться рядом с человеком, которого любит.
   От дальнейшего разговора ее спас официант, принесший заказ. На время трапезы у нее появлялось время все обдумать. Обидеть Дмитрия с одной стороны или придать Алекса - с другой, ей не хотелось.
   Дмитрий же все размышлял, как ему убедить Настю, хотя бы на время, выкинуть из головы Алекса. Нескольких дней было бы вполне достаточно, чтоб осуществить свои желания. Мужчина хотел от нее только секса. О возможных отношениях он даже и не думал, поскольку на протяжении года встречался с девушкой, и дело близилось к свадьбе. Но пропустить такую красивую девушку, как его сегодняшняя собеседница, Дмитрий не мог.
   Ели они молча, каждый думая о своем. Настя уже не раз возвращалась к словам, сказанным Дмитрием. Наступали моменты, когда она чувствовала себя готовой отдаться ухаживаниям мужчины, но воспоминания об Алексе сдерживали девушку. Настя соскучилась по мужскому присутствию в жизни. Она давно не испытывала настоящей поддержки, не ощущала, как приятно суметь довериться человеку и подарить годами копившуюся нежность и чувственность, осуществить желание превратиться в слабую девушку рядом с сильным мужчиной. Дмитрий, в свою очередь, размышлял о новом коммерческом проекте, сулившим компании отличные дивиденды. Видя серьезное, вдумчивое выражение лица девушки, он решил, что ее удалось убедить, дело сделано.
   Увидев в графине с соком свое отражение, Настя вспомнила слова на зеркале, и решила рассказать об этом Дмитрию. Он выслушал ее внимательно и немного помолчав, произнес:
   - Я считаю, это все выдумки. Такого не бывает!
   - А вдруг? - она обиженно посмотрела на собеседника. Ее приятную сказку разрушали.
   - Настя, приди в себя. Ты ему не нужна. Забудь этого человека, - он начинал сердиться. - Я помогу тебе в этом. Давай сейчас немного прогуляемся, поговорим, а? На улице сегодня замечательно.
   В этот момент Настя поняла, что не может и не хочет любить никого, кроме Алекса. Ей вспомнился румянец от поцелуя на его щеке, какие приятные чувства она испытывала, находясь рядом с ним. Собравшись с мыслями, она произнесла неожиданные для Дмитрия слова:
   - Ты знаешь, нет! Я люблю его и никто больше мне не нужен. Прости. Я пригласила тебя встретиться, как друга, но, вижу, что ты хочешь большего.
   Произнося эти фразы, она достала из сумочки кошелек и положила тысячную купюру на стол.
   - Спасибо за обед! - бросила она, вставая из-за стола. Общество Дмитрия стало ей неприятно.
   - Настя, подожди! - крикнул он.
   Но Настя не слушала его, все ее мысли находились сейчас рядом с тем, кто в одиночестве лежал в больничной палате, балансируя на грани между жизнью и смертью. Принятое решение порадовало девушку. Ведь она считала, что если чего-то хочется, то надо добиваться этого до последнего вздоха, несмотря ни на какие преграды.
   На улице ярко светило солнце, с крон серых деревьев доносилось редкое пение птиц, и было как-то по-весеннему тепло. "У нас все будет хорошо! - сказала сама себе Настя, обрадовавшись такой уверенности. - Завтра же я приду к тебе, мой дорогой!".
  
   Слуги закона
   Илья Шустов вернулся от специалистов из технического отдела довольным. Просмотрев видеозапись, они заверили его, что съемка имеет неплохое качество, поэтому необходимые детали он сможет получить сегодня вечером, после обработки.
   Денис Самойлов встретил его с вопросительным выражением на лице:
   - Ну, что сказали наши доблестные мастера?
   - По-моему, нам везет! В течение дня обещали все сделать.
   - Если у нас будет портрет стрелка, то дело значительно упростится, - он довольно потер ладони. - Я чувствую, что недолго осталось бегать этому снайперу.
   - Если он еще жив..., - невесело произнес лейтенант Шустов. Они с капитаном понимали, что если стрелявший мертв, то раскрытие преступления значительно усложнится. Более того, искать придется непосредственно организатора, что сделать намного труднее без такой ниточки, как убийца.
   Весь день у них прошел в ожидании ответа техников, пока не раздался долгожданный звонок.
   - Заходите. Посмотрите, что получилось, - раздался в трубке довольный голос.
   Через пять минут Илья и Денис замерли у экрана компьютера, пристально всматриваясь в кадры видеосъемки. Им казалось, что коллеги совершили невозможное - качество значительно улучшилось, и сейчас составить фоторобот не составляло никакого труда. Одет преступник был, как и говорил свидетель, в коричневую кожаную куртку и темные брюки, ботинки. Одно поразило следователей - выражение лица нападавшего, на нем читалось удовольствие. "С такими эмоциями наемники не убивают, - подумал капитан Самойлов. - Тут что-то не так".
   Скопировав видеофайл на флешкарту, они вернулись к себе.
   - Ты обратил внимание на его лицо? - спросил Шустов начальника. - Мне показалось, он светился от радости, пытаясь лишить человека жизни.
   - Тоже об этом думаю, - он немного помолчал. - Что ж, если тут замешаны личные мотивы, то все может оказаться намного проще, чем мы думаем.
   - Хочется верить, что мы сможем поймать убийцу! - произнес лейтенант.
   - Не храни человека, Илья! Пострадавший жив еще, между прочим!
   Шустов сконфузился, и отвечать не стал. Он действительно забыл, что пока они пытаются раскрыть покушение, а не убийство. Но, впрочем, судьба Алекса его мало волновала.
   За десять минут до окончания рабочего дня специалистами был закончен фоторобот человека, совершившего преступление. Чтобы проконтролировать своевременную рассылку изображения по управлениям и отделениям полиции города и области, капитан Самойлов решил задержаться на работе. Он понимал, что на счету каждая минута. Если заказчик узнает о наличии фоторобота до того, как на стрелявшего выйдут они, можно будет считать его мертвым. Тогда искать станет намного сложнее. Завтра полицейские подразделения получат ориентировку на преступника, и тогда громоздкая машина защиты гражданских прав человека придет в действие.
   Через час капитан поехал домой, убедившись, что ориентировка отослана в каждый уголок области. Свою работу он любил, и старался делать ее качественно, отдавая себе отчет, что от его успеха могут зависеть судьбы и жизни людей. Насмотревшись за годы работы на многое, он не раз удивлялся поведению убийц, грабителей. Большей частью они испытывали наслаждение, когда совершали преступление. Самойлову казалось, что из-за своей моральной слабости люди самоутверждаются таким способом в жизни. И его главной задачей было не дать им этого сделать. Временами, он приходил к выводу, что смертная казнь в стране необходима, так как не должны честные, добропорядочные граждане, в том числе и он, оплачивать существование людям, причинившем порядочным гражданам много горя. Око за око - такие должны быть законы, тогда преступности практически не останется.
   Денис Самойлов уважал людей, которые умели жить красиво и хорошо благодаря своему уму, а не попиранию существующих законов. Не найдя ничего против Алекса, кроме нарушений правил дорожного движения, он успокоился. Ради преступника искать другого преступника он смысла не видел, в таких случаях, часто самостоятельно тормозя ход раскрытия дела. В этот же раз он поклялся, что нападавшего они поймают, как ловили многих других. "Глухарей" с каждым годом становилось все меньше, шансы на успех росли, и сейчас, имея на руках фоторобот, капитан полиции Самойлов в благоприятном исходе дела не сомневался.
  
   В лабиринтах души
   Холод, пугающий мрак и никого вокруг. Алекс вновь оказался один на один со своими грустными мыслями. Судьба предоставила ему удивительная возможность взглянуть на свою жизнь совсем с другой стороны. После увиденного и услышанного былая уверенность в правильности своих поступков исчезла. В первую очередь, это касалось личных отношений с окружающими людьми. Девушка, которую Алекс представлял будущей женой, оказалась совсем не той, за кого себя выдавала. Ее истинное лицо он смог разглядеть только благодаря своей беде, но радовало то, что ему не удалось совершить ошибки и довести отношения до свадьбы. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в его судьбу не вмешался человек с автоматом. То, что она произнесла за несколько минут до стрельбы, Алекс считал незначительным. Он, будучи знакомым с изменчивыми женскими мыслями, полагал, что сумеет вернуть ее внимание к себе. Но когда услышал фразу девушки: "он для меня ничего не значит", осознал, что сильно заблуждался насчет своей привязанности к этой избалованной девушке. В его сердце нет места для чувств к человеку, способному изменить и предать. Сделав такой вывод, Алекс успокоился. Жизнь сама все расставила по своим местам, указав молодому человеку и девушке разные дорожки.
   Перед глазами возникло улыбающееся лицо Насти. Он мечтал обнять ее, прижать к себе крепко-крепко и никогда не отпускать. Но судьба заставила заплатить немалую цену за любовь. Алекс сердцем ощущал, что эта девушка и есть та единственная и желанная, о которой он мечтал. Но смог разглядеть это только сейчас.
   Человек часто не замечает и не ценит того, что у него уже есть. Счастье, говорят мудрецы, рядом, надо только суметь увидеть и дотянуться. Не у всех это получается.
   Алекс представил, как изменилась бы его жизнь, начни он встречаться с Настей еще два года назад. Он улыбнулся собственным мыслям, воображая красивую семейную пару, хранящую тепло домашнего очага благодаря взаимным чувствам, нежности, доброте и уважения. Ему всегда нравилось сначала идеализировать ситуации, а потом пытаться воплотить их в реальности. Может, поэтому Алекс все еще не женился. Он чувствовал, как им с Настей хорошо вместе, как от счастья трепетно бьются их сердца.
   Но это были несбыточные мечты. Алекс предполагал, что судьба уготовила ему смерть, дав напоследок шанс познать совершенные ошибки.
   Невозможно предугадать будущее, это Алекс понял точно. Даже обида, затаенная много лет назад, может однажды заставить делать ужасные вещи. Если бы не его блуждающая душа, он никогда бы не узнал, что человеком, сломавшим ему жизнь, стал бывший сослуживец. Как долго разум может хранить и растить злобу, чтобы однажды выплеснуть ее наружу, принося горе другим людям. Тем более, когда они этого не заслуживали. В своих бедах, Алекс был уверен, человек часто виноват сам. Только он и никто другой в ответственности, в большинстве случаев, за события, происходящие с ним. Есть обстоятельства, не зависящие от выбора пути, происшествия, катастрофы, но они случаются сравнительно редко. А вот неудавшихся судеб невероятное множество. Алекс всегда презирал людей, жалующихся на плохую, несложившуюся жизнь, но способных что-то изменить в ней. Правда, зачастую, не имея сил и желания сделать шаг навстречу счастью. Гораздо проще обвинять всех вокруг в собственных неудачах.
   Ощущение холода исчезло, уступив место живительному теплу, согревающему все тело. Алекс увидел перед глазами свою семью, Марину, Александра и Митю, его младшего брата. Он был рад видеть их, для него не существовало ничего священнее семейных уз. Ведь это самое крепкое, что может создать человек. Так он думал и всегда старался дорожить родными. Алекс, правда, был расстроен проблемами в отношениях родителей. Он считал их брак крепким. Проблемы периодически возникают у всех, и если желания все исправить нет, тогда краха не избежать. Алекс представлял своих родителей людьми умными и неспособными довести их длительный союз до развода. Про себя он тихо сказал: "Я знаю, что у вас все будет хорошо".
   Сквозь мрак до Алекса доносились слова и фразы: "...Брат, ты только не умирай, не оставляй меня и родителей...".
   Алекс радовался, что его брат сейчас далеко. За неделю до происшествия он уехал в США, на стажировку по английскому языку. Митя не увидит его, всегда служившего примером, в больничной палате, при смерти. Алекс никогда не оставлял брата в беде, всегда стараясь помочь. Брат есть брат, и ничего в жизни не должно испортить их отношений. Кому же тогда в жизни еще доверять?
   "...Мама сказала не приезжать, пока что-то не прояснится. Помочь я тебе не в силах. Но ты там держись, крепись. Ты же сильный...".
   Алексу стало невыносимо грустно. "Я должен жить. Должен, во что бы то ни стало. Я сильный. Я справлюсь", - твердил он сам себе, чуть не плача. - "Нельзя умирать, еще столько всего не сделано".
   "...Я вырасту и найду того, кто это совершил, обещаю, и мы вместе отомстим за то, что они посмели попытаться отнять тебя у меня...".
   "Он еще молод, но размышляет, как настоящий мужчина, - улыбнулся Алекс, сумев справиться с сентиментальностью. - Око за око. Так должно быть в жизни. Нельзя никому позволять унижать себя, необходимо отвечать на удар еще более мощным выпадом!". Мысли его крепли. "Я не уйду из этого мира, пока не заставлю ответить того, кто это сделал", - поклялся себе Алекс. Зная имя стрелявшего, он не мог никому его поведать. Как только он оказывался в мире живых, воспоминания об увиденном ранее исчезали и возвращались только здесь. И только наедине со своими мыслями он вспоминал все. "Я найду способ! Я смогу!" - твердил он себе.
   Там случалось всегда, как только Алекс достигал какой-то мысли, его сознание вновь отключалось. Но в этот раз перед ним открылась ранее невидимая дверь. Алекс невольно зажмурился. Черный силуэт, стоящий на фоне яркого белого света, напевно прошептал: "Пора, Алекс, пора уходить". Затем, резко все закончилось.
   Монитор на короткое мгновение запищал, зафиксировав остановку сердца, но, когда в палату вбежала медсестра, уже показывал нормальный ритм. Но боль, которая терзала измученный организм, медицинский прибор зафиксировать не мог. С каждой секундой жизненные силы постепенно покидали тело Алекса.
  
   Слуги закона
   Илья Шустов сидел за рабочим столом, с ненавистью смотря на телефон, который сегодня просто разрывался от звонков. Фоторобот, показанный по телевизору, принес свои плоды - полицейские отрабатывали десятки сообщений. Людям казалось, что они видели или знают похожего человека. В отделение на допрос приводили задержанных, опознанных по фотороботу, но после короткого разговора с капитаном Самойловым их отпускали. В управление на всякий случай пригласили молодого человека, который ухитрился снять на видео моменты стрельбы. Он являлся единственным свидетелем, видевшим стрелявшего.
   Несмотря на начавшиеся выходные, их отдел работал в обычном режиме. К обеду, после огромного количества впустую выполненной работы, оперативники полностью вымотались. Лицо Самойлова выражало крайнюю разочарованность в результатах. Телефон снова разразился ненавистной трелью, и капитан закрыл уши руками, мечтая побыть в тишине хоть несколько минут. Илья, также испытывающий недовольство, потянулся к трубке.
   - Да. Я слушаю, - голос отличался высокомерием. - Лейтенант Шустов.
   - Это участковый Гришко беспокоит, Ленинское УВД, - он запыхался и говорил прерывисто.
   - И что Вы хотите? - Илья явно еле сдерживал гнев. Полдня у них прошло в сильном моральном напряжении.
   - Мне кажется, что я знаю человека, чей фоторобот показывают по телевизору. Сказали, что этим делом занимаетесь Вы.
   - Вы сейчас в отделе? - Шустов заметно оживился. - Мы скоро подъедем, никуда не уходите.
   Он вскочил из-за стола и кивнул сгорающему от нетерпения Самойлову.
   - Капитан, участковый опознал человека! Вряд ли ошибся. Знает же что и как.
   - Ты прав. Поехали! - в его глазах Шустов увидел разгорающийся азарт.
   Через полчаса они уже разговаривали с участковым Гришко, и тот поведал им историю, в ходе которой у полицейских практически развеялись сомнения в том, что это именно тот человек, которого они ищут.
   "Вчера ко мне пришла одна женщина и заявила, что ее муж пропал. Эта семья была мне знакома, но проблем с ними никогда не было, поэтому, часто мы не контактировали. Но как только она показала мне фотографию, я сразу вспомнил Михаила, ее мужа, завсегдатая дворовых сборищ, тихого алкоголика, вечно безработного. Больше недели он не появляется дома. Три дня назад он позвонил жене, сказал, что нашел какую-то работу, и просил не идти в полицию. Ей показалось это странным. Не так давно у него, неизвестно откуда, появилась крупная сумма денег, и четырнадцатого числа он исчез. На следующий вечер в новостях показали репортаж про стрельбу в одном из дворов. На мой вопрос - мог ли он стрелять, она ответила, что человек он безобидный, очень любит жену и дочь".
   - То, что любит - не значит ничего, - жестко сказал капитан. - Похоже, это наш клиент, но где теперь его искать. Номер, с которого он звонил, Вы записали?
   - Да. Зарегистрирован на местного наркомана. Успели уже с ним пообщаться. Год назад продал телефон вместе с сим-картой. Не хватало ему на укол. А кому продал - не помнит, вроде, школьнику какому-то. Предложили дозу в обмен на информацию - он начал что-то выдумывать, но позже признался, что не знает. Здесь искать - смысла нет.
   - Согласен. Эти нелюди вчерашний то день с трудом вспоминают. А тут год. Придется искать другие пути, - ответил капитан задумчиво. - Спасибо за информацию, если понадобится Ваше участие, мы свяжемся с Вами.
   На обратном пути в машине Илья и Денис строили планы розыска Михаила Борового, тридцатилетнего лентяя, неудачника и предполагаемого преступника.
   - После показа по телевидению фоторобота, я думаю, жить осталось ему совсем не долго, мрачно заметил капитан Самойлов. - Так что, считай, что ищем мы труп. Такого свидетеля в живых не оставят. То, что это заказ - сомнений нет.
   - Отсиживается где-нибудь за городом, вдали от цивилизации, если, конечно, не в лесу еще..., - Илья Шустов мрачно улыбнулся. - На что он рассчитывал, когда шел убивать? Вообразил себя неуловимым стрелком?
   - Что его заставило пойти на убийство - нам предстоит выяснить. Почему он? Кто нанимает таких людей? - Самойлов задумался. - Стоит поискать ответ в его прошлом.
   Далее они ехали молча, размышляя каждый о своем. Капитан продумывал возможные ходы, а лейтенант Шустов тут же выкинул из головы мысли о покушении, ведь впервые за день у него была возможность немного расслабиться. Он достал телефон из кармана и принялся писать сообщение своей подруге Ирине: "Привет, солнышко. День сумасшедший. Как у тебя дела?". Она ответила довольно быстро: "Привет. А что ты хотел, понедельник. На выходные планы не строй, нас пригласили на шашлыки".
   Шустов расплылся в довольной улыбке. Всю зиму он мечтал вырваться на природу, но из-за работы не удавалось, и вот сейчас мечта его готова была сбыться. Оставалось выдумать причину, почему он не сможет выйти на работу. Пока они не раскроют дело, о нормальных выходных можно было забыть. Он обрадовался своим мыслям и принялся писать ответ: "Кто пригласил, и куда мы едем?". Отвечала Ирина быстро, что очень радовало его. Ждать Шустов не привык и попросту не умел. "Моя подруга Инна. Они с мужем купили дачу и хотят отпраздновать".
   "Дача, что может быть лучше, - мечтал Шустов. - Вот везет же некоторым - покупают машины, квартиры, загородные дома. Где только деньги берут? Ну, может, и мне когда-нибудь перепадет что-то". Обрадовавшись этой мысли, он решил ее кое-что уточнить у Ирины: "А как называется поселок, или коллективный сад?". "Сейчас уточню", - ответила девушка.
   Илья Шустов для себя решил, что в следующем году непременно приобретет машину, дачу и постарается жениться. Ирина его вполне устраивала. Девушкой она была умной, красивой и что самое главное - она неплохо зарабатывала и ездила на шикарном Опеле. Поэтому связать жизнь с ней он считал необходимым. Несказанное везение - суметь понравиться такой девушке. После знакомства с ней и первых встреч Илья изменил мнение о своей личности, считая себя завидным красавцем и повелителем женских сердец. У него появилась привычка улыбаться проходящим мимо девушкам, ухаживать за сотрудницами в управлении, быть галантным со всеми, чем быстро заслужил себе репутацию услужливого бабника, а вовсе не завидного героя любовника.
   Илья не знал один нюанс - Ирина решила встречаться с ним, так как стремилась забыть свою прошлую любовь, из-за чего и завязала отношения с первым попавшимся ухажером. С Ильей ей жилось просто и хорошо. Он не надоедал расспросами и проверками, не запрещал вести свободный образ жизни, не требовал объяснений, где она и что делает. Каждый преследовал в отношениях свои цели. Вот только не совпадали они у молодых людей. Илья видел годы совместного будущего, она же - всего лишь недели.
   Серый полицейский Форд летел по заснеженным улицам мегаполиса, приближая лейтенанта к его рабочему месту, горам несделанных дел, настойчивым звонкам телефона, придиркам начальства. Но сегодня уже ничто не могло испортить ему настроения, ведь впереди его ждали незабываемые выходные.
   Звук смс-сообшения нарушил размышления Ильи. Ответ Ирины был короток: "Мечта".
  
   Цена человеческой жизни
   Михаил не находил себе места. Вот уже неделю он сидел взаперти в мрачной тишине с виду пустовавшего дома, наедине со своими страхами и переживаниями, то и дело, с опаской поглядывая на зеркало. По ночам ему начали мерещиться звуки шагов, шорохи. И тогда он забивался под одеяло, содрогаясь от ужаса. Заснуть получалось только под утро, на рассвете, когда первые лучи разрезали темноту комнаты.
   Напуганный до смерти, он ни на секунду не переставал жалеть о том, что сделал, и с радостью бы вернул все назад. Проснувшись этой ночью от странного звука в прихожей, он быстро вскочил, зажег свечу и направился к входной двери. Осторожно ее приоткрыв, он осветил небольшое пространство, но, не увидев ничего необычного, вернулся обратно в комнату. "Мыши, наверное", - сказал он вслух, успокаивая себя.
   Он вернулся в кровать, накинул одеяло, и тут он осознал, что зеркало, которое он специально днем завесил, сейчас открыто. Дикий страх сковал все его тело, заставляя дрожать. Михаил осознавал, что не сможет спокойно уснуть, если не взглянет на зеркало и не убедится, что на нем ничего нет. На еле гнущихся ногах он прошел к зеркалу и поднес к нему свечу. В следующий момент она выпала у него из рук, тут же погаснув от удара о пол. Он закричал от ужаса и рывком бросился к выходу, но дверь на улицу была заперта. Михаил дергал ее, не переставая издавать страшные вопли. Перед его глазами все еще стояла фраза: "Я здесь".
   Алекс появился в его доме в тот момент, когда человек, жаждавший убить его, пошел на звук в прихожую. Увидев зеркало завешанным, он расстроился, но, когда он приблизился к нему, накидка упала на пол. "Что-то свыше мне помогает", - подумал он, так как сам он этого сделать точно не мог. "Он сломал мне жизнь, пусть теперь мучается", - размышлял Алекс, выводя на зеркале: "Я здесь". Реакция Михаила на эту надпись оказалась бурной. Такого он не ожидал, представляя, как сейчас страшно этому человеку, сидящему в прихожей, поскуливая от безысходности и леденящего душу ужаса.
   Два часа перед рассветом преступник так и провел, сидя у закрытой двери, не в силах от страха пошевелиться. Когда солнце взошло, он решил вернуться в комнату, так как сильно замерз. Больше всего в жизни Михаил сейчас хотел, чтоб на зеркале ничего не было, и произошедшее ночью оказалось выдумкой его воспаленного разума. Но он ошибся. Кроме той надписи, все зеркало покрывали рисунки лиц людей, искаженных разнообразными гримасами. Михаил осознал, что в доме он явно не один. От ужаса ноги подкосились, голова закружилась, и он рухнул прямо на зеркало. Сотни осколков со звоном разлетелись по мрачной комнате. Некоторые из них поранили Михаила, но тот был уже без сознания.
   Алекс смотрел со стороны на эту картину и радовался, что смог так испугать ненавистного ему человека. Только зеркал в доме больше не было. Но оставались окна, которые при закрытых ставнях могли сыграть ту же роль. Он не стал ничего больше рисовать, посчитав, что пока тому хватит.
   В этот момент на улице послышался звук подъехавшего автомобиля. Сквозь щель в ставне Алекс увидел малиновую "девятку", из которой вышел неизвестный мужчина, разглядеть которого он не успел. Его душа возвращалась обратно в молчаливое темное царство.
   Станислав, так звали человека, предложившего Михаилу работу, подошел к дому, быстро огляделся, и, удостоверившись, что за ним никто не наблюдает, открыл замок. Он уже пожалел, что выбрал именно Михаила для роли исполнителя. Правда, несколько дней назад этот вариант казался беспроигрышным. Сколько таких неудачников он привлекал для дел по просьбе заказчиков. Одни использовались как курьеры, часто не имея представления, что перевозят, другие соглашались на тюремный срок, беря на себя незначительные правонарушения. Естественно, все это оплачивалось. Когда Станислав случайно наткнулся на Михаила, то не мог поверить своим глазам. Он потратил много времени, изучая жизнь Алексея Миронова, и без труда узнал его бывшего сослуживца, с которым в армии возник крупный конфликт. "Это - удача!" - решил Станислав, но ошибся. Злость, копившаяся годами в человеке, испортила все дело. Миронов - жив, и шума наделано так много, что вести себя надо крайне осторожно.
   В прихожей было тихо - никаких звуков, говорящих о присутствии человека. Он осторожно приоткрыл дверь, начиная опасаться противодействия со стороны узника, но когда он все-таки решился войти, ничего не произошло. Станислав окинул взглядом темное помещение, пытаясь найти Михаила. Заметил он его только когда прошел вглубь дома.
   - Что с тобой? Напился? - он тряс его за плечо, понимая, что алкоголь тому взять было негде.
   В ответ ему было молчание.
   Станислав перевернул его на спину и начал бить по щекам.
   - ...Не надо. Уйди. Не мучай меня..., - Михаил бредил, не осознавая реальности.
   - Это я. Поднимайся!
   - ...Оставь меня. Я сожалею..., - его голос был еле слышен. - Я не могу так!
   Последние слова он уже кричал.
   - Да что с тобой такое? - Станислав не понимал, что происходит.
   Он принес с кухни стакан воды и плеснул в лицо лежащему в куче осколков Михаилу. Реакция не заставила себя ждать: Михаил широко открыл глаза, внимательно вгляделся в гостя и засмеялся как сумасшедший. Чтобы он успокоился, Станиславу пришлось ударить его наотмашь тыльной стороной ладони.
   - Что ты делаешь? - спросил его Михаил, глядя удивленными глазами.
   - Ты ведешь себя как сумасшедший! - Станислав злился на него. - Зачем ты разбил зеркало?
   - Он снова был здесь, все зеркало исписал..., - было видно, что он боится говорить о случившемся.
   - Кто был? - недоуменно взглянул на него гость.
   - В кого я стрелял..., Алекс. Он пытается свести меня с ума, мне страшно находиться здесь. Каждая ночь как наказание.
   - Он все еще в коме и никак не может оказаться рядом!
   - Его душа, его призрак! Я знаю это! Он оставляет мне послания!
   - Покажи хоть одно! - Станислав засмеялся. - От безделья, по-моему, ты совсем обезумел!
   Михаил трясущимися руками перебирал осколки, но найти часть надписи, подтверждающую его слова, не смог.
   - Я так и знал, - с этими словами Станислав вышел из дома, но через две минуты вернулся с пакетом продуктов.
   Узник дома, увидев еду, переключил свое внимание на нее, осознав, что нормально не ел уже неделю. Постоянный стресс, ночные кошмары полностью подавляли аппетит.
   Смотря на уплетающего бутерброды Михаила, Станислав думал, что с ним делать. Вешать на себя убийство он не хотел, до последнего пытаясь отсрочить неприятное действие. Но ситуация постепенно выходила из-под контроля, и было необходимо срочно что-то предпринять. Рукой, находящейся в кармане пальто, он погладил рукоятку пистолета, размышляя, решить все прямо здесь и сейчас или подождать еще некоторое время.
   Вместо оружия Станислав достал сотовый телефон и протянул Михаилу.
   - Позвони домой, жене! Скажи, что ты нашел неплохой способ заработать, и у тебя все в порядке! Пообещай вернуться через неделю-две.
   Михаил поднял глаза, и Станислав увидел в них такую признательность, что ему стало даже немного жаль этого человека.
   Он не ответил, только схватил телефон и спешно принялся набирать номер.
   - Алло! Привет, родная! - его голос дрожал.
   Гость специально поставил динамик на полную громкость, чтобы слышать о чем говорит жена Михаила.
   - Ты где? Куда пропал? - по интонации чувствовалось, что женщине не безразлично затяжное отсутствие мужа.
   - Я нашел работу. Потом расскажу. Скоро приеду, - его лицо в этот момент выглядело жалким, возможно, он понимал, что может больше никогда не увидеть свою семью.
   - Я уже в полицию собиралась идти. С тобой точно все в порядке?
   - Да, все хорошо. В полицию не ходи, не надо. Прости, не могу долго говорить, - он взглянул на Станислава, показывающему, что диалог пора прекращать.
   - Ладно, пока, не пропадай только больше!
   - Пока! - он нажал кнопку отмены и вернул телефон хозяину.
   - Вот и славно, - сказал тот. - Через неделю приеду, решим, что делать дальше!
   - Прошу, не оставляй меня здесь! - голос был умоляющим.
   - Нельзя, чтобы тебя видели, поэтому сиди тихо!
   - Нет! Нет! Мне нельзя здесь находиться! - он вскочил и кинулся в сторону выхода, но на ходу получил сильный удар в солнечное сплетение, от которого согнулся пополам. Его начало рвать.
   Станислав, проверив, не оставил ли своих отпечатков, неторопливо покинул дом.
   Машина была единственным местом в мире, где он мог спокойно подумать и принять решение. "Все-таки, ситуация безвыходная", - думал он. - "Лучше будет, если он просто исчезнет и никто никогда не найдет его могилу". Станислав, вспомнив о телефоне, достал его из кармана. От трубки было необходимо избавиться.
   Дорога проходила мимо замерзшего пруда. Станислав остановился, вышел из машины, огляделся - вокруг не было ни души. Размахнувшись, он постарался закинуть телефон как можно дальше от берега. Весной лед растает, и телефон утонет в мутной воде, где его никто никогда не найдет. Конечно, беспокоиться было не о чем, сим-карта была оформлена на постороннего человека, трубку он купил у парня лет пятнадцати на стоянке рядом с торговым центром. Вычислить по этим вещам Станислава было невозможно, но он всегда предпочитал подстраховаться.
   Доехав до города, он решил пообедать в каком-нибудь кафе, и, когда увидел приглянувшуюся ему вывеску, решил остановиться.
   Внутри было уютно, и приятно пахло разными вкусностями. Посетителей было немного, так как время для обеда еще не подошло. Станислав разместился за столиком, напротив телевизора, удобно устроившись на мягком диванчике. Сделав заказ подошедшему официанту, он обратил все свое внимание на мерцающий экран. По каналу НТВ шла программа "Чрезвычайное происшествие", в которой как обычно рассказывалось про случившееся за сутки. Когда ведущий затронул тему недавнего покушения в Екатеринбурге, Станислав весь напрягся. Внимательно слушая репортаж, он понял, что у полицейских нет ничего нового. Но, то, что отразилось на экране в следующую секунду, заставило его забыть обо всем. С черно белой картинки на экране на него смотрели глаза нарисованного Михаила. "Значит, у них появился фоторобот. Надо торопиться, иначе ситуация может стать намного хуже".
  
   Любовь зла
   Она тоже смотрела эту передачу, сидя на кухне перед телевизором. Лицо показалось ей смутно знакомым, но то, что она его когда-то видела, была уверена на сто процентов. Память у девушки была фотографической. Только это мог быть и случайный прохожий, и человек в транспорте, или чье-то изображение на фотографии.
   Ольга на самом деле видела лицо стрелявшего ранее. В самом начале их знакомства с Алексом, он пригласил ее к себе на ужин. Девушка задавала множество вопросов о его прошлом, пытаясь сделать вид, что ей крайне интересно. Все действия были направлены на создание приятного впечатления о ее персоне. Когда разговор зашел про армейские годы, Алекс предложил посмотреть дембельский альбом. Отказываться было неудобно. На одной из фотокарточек, где была запечатлена их рота, Ольга обратила внимание на человека с двумя автоматами в руках, смотревшими вверх. Это и был Михаил, любивший позировать на публике, считая себя чуть ли не моделью.
   Весь день, промучившись от попыток вспомнить, она бросила эту затею, полагая, что однажды это само собой придет на ум.
   Ее мысли переключились на Кирилла. Этот мужчина явно не казался похожим на остальных. В нем сочетались многие качества, которые вызывали у девушек восхищение. Он был умен, воспитан, скромен и галантен. Его заработки позволяли ездить на дорогом автомобиле, назначать свидания в шикарных ресторанах, несколько раз в год отдыхать на престижных курортах Европы и Азии. Это сначала и заставило Ольгу обратить на него внимание, но сейчас она ощущала, что по-настоящему к нему привязалась. Кирилл ей нравился. Настоящий интерес к мужчине проявился неожиданно для девушки, не знающей, что такое теплые чувства к человеку. Поэтому, на протяжении последних двух часов она практически не выпускала из рук телефон в надежде, что он позвонит, но этого так и не случилось. Не в силах более сдерживать свое желание поговорить с Кириллом, она набрала его сама.
   - Привет. Как дела? - ее голос звучал радостно. - С праздником тебя!
   Сегодня Россия отмечала двадцать третье февраля.
   - Привет, Оля. Спасибо. Я немного занят! - ответил он торопливо. - У тебя что-то срочное?
   - Нет. Поздравить захотела, - от того, что слышит его голос, Ольга светилась счастьем. - Просто ты весь день не звонил, и я забеспокоилась. Ведь раньше ты хотел слышать и видеть меня практически круглосуточно.
   - Прости. Дел много. Если хочешь, приезжай сегодня, часов в одиннадцать, ко мне в клуб.
   - Я не знаю...
   - Мне надо идти. Жду тебя в одиннадцать, - сказал он и, не став дожидаться ответа Ольги, отключился.
   Она в задумчивости стояла посреди комнаты, крепко сжимая телефон. "Как то все не так", - подумала девушка, и тут же другая мысль завладела ее сознанием: "Он просто занят. Переживать нечего". Улыбнувшись сама себе, Ольга начала собираться, предвкушая встречу с Кириллом. Заехать он не обещал, поэтому ей пришлось вызывать такси и добираться через полгорода. Но ради свидания с ним такие мелочи казались пустяком.
   Кирилл встретил ее у гардеробной комнаты, помог раздеться и проводил к себе в кабинет.
   - Что будешь пить? - спросил он учтиво.
   - Мартини с соком, если можно, - она постаралась произнести это небрежным тоном, чтобы показать свое внешнее безразличие.
   Кирилл это понял, и его лицо озарила широкая улыбка. Он имел опыт общения со многими девушками, и такие поступки понимал. Женские хитрости, если он распознавал их, всегда забавляли его.
   Он неспешно налил девушке напиток и уселся в большое кожаное кресло.
   - Ты даже не поцеловал меня, - на этот раз ее голос звучал серьезно.
   - С этими делами я сам не свой, прости.
   Приблизившись к ней, Кирилл, едва касаясь, поцеловал девушку в щеку и вернулся в свое кресло.
   Она достала из сумочки заранее приготовленный подарок и протянула ему.
   - Это тебе. Не знала, что купить, поэтому остановилась на парфюмерии. Диор. Аромат должен тебе подойти.
   "Как оригинально", - подумал про себя Кирилл. Он еще раз ослепительно ей улыбнулся и уткнулся в бумаги.
   Ольга не понимала, что происходит. Такого поведения мужчины она не ожидала, и сейчас оно заставляло девушку волноваться.
   - Что-то не так? - она встревожено спросила.
   - Оля, все хорошо. Пойми, много работы, - голос Кирилла прозвучал успокаивающее.
   - Понятно.
   Как продолжить разговор она не знала, а Кирилл продолжал возиться с документами, оставив девушку совсем без внимания. Причина такого поведения была, но рассказывать сейчас об этом Ольге он не хотел, решив дождаться более удобного момента.
   Алекс появился в кабинете как раз в тот момент, когда разговор закончился. Ему оставалось только гадать, что стало поводом для напряженного молчания. Он приблизился к Ольге и стал внимательно наблюдать за ней. С удивлением для себя он отметил, что ее внешность уже не вызывала, как раньше, теплых чувств.
   Видя, как меняются выражения ее лица, он готов был поспорить, что девушка о чем-то напряженно думает. Алекс в этот момент сильно бы удивился, узнав, что какими мыслями тешит себя девушка.
   Ольга вспоминала их встречи в самом начале отношений. Самой себе сейчас она могла признаться, что с Алексом ей часто было очень хорошо, и он никогда не обращался с ней так, как делал это сегодня Кирилл. Спокойствие и уверенность - вот что дарил ее бывший любовник. Как оказалось, для нее это два совсем не маловажных качества.
   Она уже решила уходить, боясь выглядеть глупо, как он резко закрыл папку с документами и, как всегда широко улыбаясь, произнес:
   - Еще раз прости. Теперь я свободен, - он даже не старался очаровать девушку. Она и так таяла от тембров его голоса. - Давай проведем незабываемый вечер!
   Мысли о бывшем ухажере как-будто испарились вместе с обидой.
   - С радостью, - Ольга заговорщицки подмигнула ему.
   Пара, обнявшись, покинула кабинет. Алекс последовал за ними, повинуясь воле свыше. Хотя наблюдать за происходящим желания не испытывал.
   Они объехали несколько заведений, пока не остановились на кальян-баре "Затмение", куда Алекс хотел пригласить Ольгу несколько дней назад. Устроившись и заказав выпить, Кирилл и Ольга удобно разместились на диванчиках среди кучи небольших подушек.
   - Оля, у меня вопрос, - вид его лица казался игривым. - Ты когда-нибудь обманывала мужчин?
   - Я? Нет! Что ты такое спрашиваешь? - она не понимала, к чему он клонит.
   - А мужчины тебя? - продолжил Кирилл.
   - Нет! - девушка явно нервничала. - Что с тобой сегодня?
   Поведение ухажера беспокоило Ольгу, привыкшую всегда управлять развитием событий во встречах с мужчинами.
   - Ничего. Любопытно просто.
   Алекс, слушавший их разговор, про себя подумал: "Ты будешь еще одним, кого она обманет и выбросит! Разве ты не видишь, какая она?"
   Ольга тихо и нежно произнесла:
   - Кирилл, дорогой, послушай! - она старательно подбирала интонацию, наблюдая за выражением лица спутника. - Я всегда старалась быть честной с мужчинами. Считаю ниже себя использовать уловки и обманы. Надеюсь, ты это понимаешь! Я никогда никого не предавала, никому не изменяла.
   "Как ты нагло врешь!" - Алекс ненавидел ее за эти слова.
   Одну из стен небольшой кабинки, где сидели Ольга и Кирилл, украшало большое зеркало. Гости не обращали на него никакого внимания, но Алекс, все же, решил написать несколько слов: "Тебе нельзя верить". Он был рад, что судьба его лишила возможности общения с ней. Ничего хорошего у них точно бы не получилось.
   - Хорошо. Я доверяю тебе! Просто спросил, - он произнес это без каких-либо эмоций.
   В этот момент к ним заглянул официант, принесший заказ. Расставив блюда и кальян, он собрался уходить, но случайно обратил внимание на зеркало.
   - Извините, вы что-то хотели написать на нем? - спросил он у Ольги и Кирилла, зная, что зеркало до их прихода имело идеальную чистоту.
   - Ты что говоришь! - Кирилл разозлился. - Я похож на такого человека?
   Он встал, повернулся к зеркалу и присмотрелся. Слова он понял быстро, недоверчиво взглянув на Ольгу.
   - Простите, я сейчас уберу это, - сказал официант и исчез. Но появился через несколько секунд с тряпкой в руке. Начисто протерев зеркало, он, пожелав приятного отдыха, покинул их.
   - Что там было написано? - поинтересовалась Ольга.
   - Странные слова: "Тебе нельзя верить", - Кирилл пожал плечами. - Не прибрали после прошлых выходных, вот и остались. Дурачился кто-то.
   В этот момент он снова взглянул на зеркало и обомлел. На том месте, где пять минут назад официант стер надписи, виднелись какие-то пятна. Кирилл приблизился к ним и прочитал: "Обманщица и предательница".
   - Оля, посмотри! - он указал девушке на оставленную надпись.
   - Что в них такого? Может, не все отчистили? - она ничего непонятного в этом не видела.
   Кирилл схватил салфетку, и, подышав на зеркало, стер слова. Затем повернулся к Ольге и нежно поцеловал ее в губы.
   Алекс негодовал. Что-то его держало здесь, не давая уйти обратно в небытие. Но смотреть на происходящее он не желал. На месте только что стертой фразы Алекс написал: "Ненавижу". Все вокруг закружилось, и душа его вернулась в заточение, оставив удивленную ощущением сильного холода пару.
  
   Мать и отец
   Марина взглянула на Александра, сидевшего в кресле напротив.
   - Как ты думаешь, он выкарабкается?
   - Я уверен в этом! Он сильный! - ответил он без промедления.
   - Почему все это произошло с нами? Чем наша семья провинилась? Это так страшно..., - Марина закрыла глаза. - Иногда я думаю, что это мы с тобой во всем виноваты. Не уберегли.
   - Марина, Алекс - взрослый человек и сам вправе выбирать, как жить. Ты прекрасно понимаешь, что ведение бизнеса влечет за собой огромные трудности. Чем больше замешано денег, тем больше опасности подстерегает людей на этом пути.
   - Ты даже не пытался учить его жизни..., - ее голос срывался в плач.
   - Он и так многого достиг в свои тридцать! Я считаю, что мы смогли дать ему отличное воспитание! Невозможно предугадать все.
   - Ему там страшно, наверное...
   Александр, молча, встал и направился на кухню. Через пять минут он вернулся с двумя кружками горячего чая.
   - Это тебе, Марина! Напиток согреет и успокоит. Я понимаю, ты сильно переживаешь, нервничаешь, - в его словах чувствовалась забота.
   - За то ты, я смотрю, сохраняешь самообладание, - в интонации читался упрек. - Как можно оставаться невозмутимым в такой ситуации?
   - Прекрати. Еще не хватало нам с тобой поссориться.
   - Ты никогда не любил детей, ты не уделял им должного внимания!
   - Я не буду сейчас об этом говорить. Пусть я иногда казался слишком строгим, но, в глубине души, Алекс и Митя очень дороги мне! - Александр ненадолго замолчал. - Твои высказывания ни к чему хорошему не приведут! Подумай над этим!
   Он встал с кресла, с укором посмотрел в красные от слез глаза жены и направился в свою комнату. Через пять минут Александр снова появился в гостиной, одетый для улицы. Не проронив ни слова, он прошел в прихожую, взял пуховик, и, неслышно прикрыв дверь, покинул квартиру. Сейчас ему нужно было побыть одному, подумать над своей личной жизнью, которая в последнее время дала большую трещину. Но уверенность, что все необходимо вернуть на свои места, не покидала его. Жену он любил, но подобные упреки сильно усложняли и так непростую ситуацию. Александр понимал, что Марина сказала неприятные слова сгоряча, но они больно ранили душу.
   Александр, неспеша, шел по тротуару, украдкой всматриваясь в прохожих, в проезжающие по дороге машины. Одиночество обычно нравилось ему, но сейчас действовало на нервы. Более всего на свете он хотел оказаться за одним праздничным столом всей семьей, он мечтал быть окруженным теплом и заботой и готов был дарить их в ответ. Вопреки желаниям, только пронизывающий ветер оказался его спутником в этот час на серой морозной улице.
   Навстречу Александру прошла семейная пара с ребенком лет пяти. Они над чем-то веселились, и задорный смех маленького человека звоном разносился по округе.
   "Мне никогда этого не вернуть, - с горечью подумал он. - Я никогда не любил гулять с детьми, а ведь зря. Сколько радости они приносят в семью, сколько тепла. Удивительно, но понимаешь это, когда становится поздно. Сыновья выросли. Теперь они такие же взрослые, со своими проблемами, переживаниями".
   Мысли незаметно переключились на жену. Поразмыслив, Александр четко осознал, что, несмотря на мелкие неурядицы, Марина для него остается самой лучшей и любимой. И он должен ей помочь пережить несчастье, ведь горе матери, теряющей ребенка, непостижимо.
   Марина, между тем, немного успокоилась, и с ужасом осознала, каких неприятных слов наговорила мужу. Он их не заслуживал. Да, иногда казалось, что дети его совсем не интересуют, но Марина вспоминала, как время от времени, заставала Александра над кроваткой еще крохотного Алекса, а затем и Мити, с необъятной любовью во взгляде. Он старался делать для них все, что в его силах. Смог дать им хорошее образование, поставить на ноги, и, самое главное, наделить их сердца волей и желанием жить и совершать поступки. Некоторые черты характера мужа и манеру поведения Марина часто с улыбкой отмечала в Алексе. Но реальность изменилась. Он вырос в другом мире с присущей новому времени скоростью жизни, потребностью действий и свершений.
   - Боже, Алекс..., - произнесла Марина вслух и сама испугалась собственного голоса.
   Марина вспомнила события более чем тридцатилетней давности. Она тогда училась на первом курсе института народного хозяйства, где и познакомилась с Александром, поступившим в параллельную группу. Их встречи быстро переросли в серьезные отношения, но, когда Марина поняла, что беременна, долго не решалась сказать ему об этом. Ей казалось, что он тут же ее бросит.
   Он догадался сам, когда однажды утром ей стало нехорошо, и она полчаса провела в ванной комнате. Спросил Александр об этом коротко и прямо:
   - Ты беременна?
   В ответ Марина, покраснев, лишь утвердительно кивнула головой.
   - От меня? - прозвучал далеко неглупый вопрос.
   Она снова повторила жест и, обидевшись, отвернулась от него. Ей бы и в голову не пришло изменять. Тогда семья ее казалась очень крепкой, где жена уважала мужа, а муж уважал жену. Поэтому даже такой мысли Марина допустить не могла.
   - Извини, - также сухо сказал Александр. - Всякое случается!
   После этих слов он, молча, покинул квартиру, даже не попрощавшись. Марина вспомнила, как испугалась тогда, что больше его не увидит. Весь день она ждала его, но Александр так и не появился. Всю ночь она проплакала. Зато, как она удивилась, когда в семь утра раздался звонок в дверь. На пороге стоял он, с алой коробочкой в руках.
   - Выходи за меня! - он мило улыбнулся.
   Такого поворота она не ожидала, но тут же ответила:
   - Да!
   Спустя некоторое время они поженились, и в феврале восемьдесят первого года у них родился Алекс.
   Наблюдая в глазах молодого отца неописуемую радость, Марина тогда поняла, что сделала правильный выбор, и семья их будет крепкой.
   Мысли вернулись в реальность. "Где он? Куда ушел?" - Марина осознала, что беспокоится как и в тот день, когда он покинул ее после новости о беременности. Брось он ее сейчас, она бы не пережила. "Зачем я ему это все наговорила? - думала Марина, не находя себе места. - А вдруг, он больше не придет?". Она вскочила с дивана, схватила телефон и набрала его номер. Но он не ответил. Протяжные гудки болью отдавались в сердце. Наконец монотонный голос оповестил, что абонент не отвечает и надо перезвонить позже. Глаза Марины снова стали влажными.
   Александр посмотрел на экран телефона, но трубку решил не брать. Продолжения неприятного разговора ему не хотелось.
   Он стоял на остановке и ждал транспорт, решив просто проехать пару остановок, побыть среди людей. Александр сел в первый подошедший автобус, удобно устроившись на одиночном сидении около отопителя. Кресло, стоявшее напротив, пустовало. Вечерний час пик уже прошел, людей в салоне ехало немного.
   Алекс сначала не понял, где оказался, так как на общественном транспорте не ездил довольно давно. Но, увидев кондуктора, осознал. Всматриваясь в лица пассажиров, Алекс хотел увидеть человека, из-за которого здесь очутился. Наконец, в конце автобуса, с удивлением он увидел своего отца.
   В мгновение Алекс оказался рядом с ним. Лицо Александра выражало усталость и беспокойство, и Алексу стало жаль его. Он понимал, что родители переживают сейчас самое тяжелое время в своей жизни, но как помочь им не знал. Хотел Алекс только того, чтоб, несмотря на проблемы, они нашли в себе силы сохранить семью.
   Алексу казалось, что переживает отец из-за Марины. Он чувствовал, что у них что-то произошло.
   "Возьми трубку! Вернись ко мне!" - Марина безуспешно пыталась дозвониться до Александра.
   Алекс слышал, как звонит телефон в кармане пуховика отца. До него, сквозь расстояние, доносились слова Марины. "Почему же ты не возьмешь трубку, папа? Она же хочет поговорить с тобой!" - не понимал Алекс. Но Александр не слышал сына, а на звонок, как и в прошлый раз, решил не отвечать. Сквозь небольшое пятно на обледеневшем стекле, оттаявшее от тепла руки, он разглядывал огни проезжающих машин и думал о будущем.
   Алекс дотронулся до стекла и, к своему удивлению, ощутил влагу и холод. На месте прикосновения образовалось небольшое пятнышко. Алекс уже знал, что напишет: "Вернись к ней". Фраза тут же покрылась налетом инея. В этот момент Александр поднял взгляд. Его удивлению не было предела - на окне появились странные слова. Он пытался вспомнить, были они здесь до этого или нет. Мозг отказывался верить в то, что они возникли сами собой. Александр осмотрелся вокруг, пытаясь представить, кто мог их написать. Но задняя часть транспорта пустовала, лишь молодая пара сидела неподалеку.
   В этот момент автобус прибыл на остановку, и в салон вошло неожиданно много пассажиров. К сиденью, стоявшему напротив Александра, подошла женщина с ребенком.
   - Садись сюда! - сказала она дочке.
   - Мамочка, ну как я сяду, если тут дяденька уже место занял, - рукой она показывала на пустое место, где находился Алекс. - И вид у него нездоровый!
   Слушая слова маленькой девочки, Александр вспомнил рассказ Марины о зеркале в ванной комнате, и ему стало немного не по себе. Он догадывался, откуда могли появиться эти слова. Резко встав, он выскочил из автобуса. "И правда, - подумал он. - Надо вернуться к Марине. Ведь уходя от разговора проблему не решить". Сам от себя не ожидая, Александр тихо произнес: "Спасибо, сын!"
   Алекс улыбнулся, и тут же почувствовал, как исчезает. Мгла опять забирала его в черные объятия.
   Александр купил в цветочном киоске небольшой букет хризантем, поймал такси и поехал домой.
   Открывая ключом дверь, он ждал, что сейчас последует продолжение разговора, неприятные выражения, новые обиды, но решил, что перенесет их стойко. Вместо этого Александр увидел заплаканное, но улыбающееся лицо жены, встретившей его в прихожей.
   - Наконец-то ты вернулся! - она бросилась ему на шею. - Никогда меня больше не оставляй так, не сказав ни слова, слышишь! Я думала, ты не вернешься!
   - Ну что ты такое говоришь, Марина. Я немного прогулялся, поразмыслил над происходящим в нашей жизни.
   - И что ты решил? - в ее голосе чувствовался испуг.
   Александр широко улыбнулся.
   - Как и раньше, я не представляю свою жизнь без тебя.
   В ответ Марина прикоснулась губами к его устам, и они слились в долгом страстном поцелуе.
  
   Цена человеческой жизни
   Константин Анатольевич Бушуев нервно постукивал пальцами по дубовой столешнице.
   - Я видел по телевизору его фотографию. Фоторобот! И у меня вопрос, откуда они взяли его? - он заметно нервничал. - Надо что-то с этим делать, иначе у нас возникнут серьезные проблемы.
   Он сделал глоток из бокала с коньяком и продолжил:
   - Михаил казался подходящим кандидатом, тогда, в машине. Но он серьезно прокололся, раз его лицо показывают по телевизору. Пройдет время, и кто-нибудь из его друзей-собутыльников вспомнит и тебя, и твою девятку. Надо что-то решать. Мы хотели найти человека, неизвестного в наших кругах, на которого бы никогда не подумали, что он может убить. А что получилось?
   Константину Бушуеву было пятьдесят три года, за которые он успел многого повидать, сумев не погибнуть в девяностые, заработать прилично денег и открыть фирму. На данный момент его "группа Беринг" была крупнейшим продавцом древесины и металла на Урале. Терять так тяжело доставшееся положение ему совсем не хотелось.
   Станислав взглянул на Константина и отвернулся к окну. Он и сам понимал, что с Михаилом пора заканчивать, иначе обстоятельства грозили обернуться против них. Тот даже не попытается скрыть заказчика и связного, сразу все расскажет полицейским, а сидеть Станиславу никак не хотелось. Поэтому, для себя он решил, что скорее совершит убийство, чем сядет в тюрьму. Главное, сделать так, чтобы никто и никогда не нашел тело. "Нет человека, нет проблем. А нет тела, нет и дела", - вспомнил он известные слова. Станислав нащупал под курткой рукоятку пистолета, и уверенность вернулась к нему. Он сделает так, как надо, и пусть полиция подозревает, сколько хочет. Да и полученные от Константина Бушуева деньги необходимо отработать. В этом мире ничего так просто не бывает. Сейчас враги ему не нужны, тем более улик против его нанимателя не было никаких. Станислав сам становился мишенью, и прекрасно это понимал.
   - Я все сделаю. К концу недели эта проблема перестанет нас волновать, - как можно увереннее произнес Станислав. - Можете на меня положиться.
   - Ты все делаешь правильно, так что не беспокойся, - Бушуев подмигнул ему, как-будто догадывался, о чем он думает. - Уберешь парня тихо, и считай наши дела в порядке. Но его, ни в коем случае, нельзя вывозить с дачи живым, иначе могут опознать. Случайно. Тогда - все!
   - Я понимаю это, Константин Анатольевич, - ответил Станислав. - Наш стрелок от одиночества понемногу сходит с ума. Ему кажется, что душа Алекса навещает его и оставляет послания.
   - Что за глупости? - он вопросительно посмотрел на своего собеседника. - Пройдет еще какое-то время, он не сможет себя контролировать.
   Он встал из-за стола и решительно произнес:
   - Поторопись! Это дело не терпит отлагательств.
   Станислав кивнул ему в ответ и вышел из кабинета, размышляя, с чего же ему начать. Глушитель для пистолета у него был с собой, и он решил сразу же поехать на дачу. Михаил сел в машину, повернул ключ, попытался тронуться, но девятка ехать нормально не хотела. "Что-то с резиной", - предположил он, покидая уютный салон.
   Обойдя машину, он увидел, что переднее колесо спущено. Попытка накачать его ни к чему не привела. Он достал запаску, находившуюся далеко не в лучшем состоянии и поставил на место проколотого. Ехать с таким колесом за город было делом небезопасным, даже немного безумным. Тем более, уезжать с дачи придется быстро и без задержек. Поэтому Станислав, глянув на часы, решил сначала заехать в шиномонтажную мастерскую, а потом совершить запланированное дело.
   На ближайшем шиномонтаже была очередь. Станислав отправился к другому, но там была такая же ситуация. Он решил более не искать, а попросту дождаться своей очереди.
   Когда ему наконец-то сделали проколотое колесо, часы показывали без пятнадцати семь. На улице уже стемнело. Станислав вспомнил, в каком состоянии в прошлый раз застал Михаила, и ему стало немного не по себе. Узник должен был понимать, что его ждет. Поэтому Станислав решил дождаться завтрашнего дня, чтобы не испытывать судьбу. "Мало ли, что может произойти. Дом без света. Михаил с помутившимся рассудком, - совсем не радостно размышлял он. - Рассветет, и сразу поеду".
   Он принял решение и успокоился, уж очень не хотелось сегодня навещать то мрачное место.
   Михаил в эту ночь так и не смог заснуть, хоть и никто его не беспокоил. Уже два дня он не видел никаких надписей, но осколки разбитого зеркала в углу напоминали ему о произошедшем ранее. Он так хотел увидеть свою жену, обнять дочь, оказаться дома, в тепле и уюте. Он понял, что жил неправильно, и вот к чему это все привело. Михаил осознавал, что его, скорее всего, убьют, и тем звонком, который заставил его сделать Станислав, заказчик просто выигрывал время. Он и не предполагал, что от смерти сегодня его спас простой осколок стеклянной бутылки, прорезавший колесо автомобиля Станислава.
   Начало светать. Он встал с кровати, прошелся по всему дому и проверил каждое окно. Как и раньше они оставались нетронутыми. "А может, он сейчас здесь и просто наблюдает за мной? - подумал Михаил. - "Стоит сейчас рядом и смотрит на меня?". Дрожь волной прокатилась по его телу, и он поспешил вернуться обратно в постель, накрывшись с головой одеялом.
   Он никогда не был крепок духом, да и последние события уничтожили остававшуюся смелость. "Это наказание мне за все совершенное", - его начало трясти, организм был на пределе. - "Еще есть время все исправить. Но как выбраться из этой ситуации?"
   Он нашел в себе силы откинуть одеяло. В доме стояла невероятная тишина. Сквозь щель в ставне было видно, как за окнами большими хлопьями падает снег. От созерцания молчаливой красоты природы Михаил впервые за несколько дней успокоился.
   Алекс, как и предполагал Михаил, находился рядом с ним и тоже смотрел в эту щель. "Как красиво! Неужели я больше не смогу ни разу вступить на пушистый снег, услышать приятный скрип, ощутить зимнюю тишину? - он зло посмотрел на Михаила. - И все это благодаря тебе!"
   Алекс решил на некоторое время оставить его в покое, и просто понаблюдать за поведением человека. Он знал, что тот сейчас терзает себя. Алексу как никому было известно, что значит остаться наедине с самим собой на суд своей совести и здравого смысла.
   Он понимал, что откажись Михаил от совершения преступления, и на его месте оказался бы другой, способный с легкостью расстрелять человека. И мог оказаться более удачливым, ведь хватило бы одного точного выстрела. Так что, в какой-то мере, Алексу было, за что поблагодарить Михаила. Если взглянуть со стороны тех, кто заказал его, Михаил продлил Алексу жизнь, как странно это бы не звучало. Поэтому Алекс находился в некотором раздумье. Он хотел узнать заказчика, и понимал, что Михаил знает, где искать, но когда оказывался рядом с друзьями, близкими - тут же все забывал. Подсказать полиции верные шаги он не мог, и оставалось только наблюдать со стороны за происходящим, надеясь, что слуги закона знают свое дело и справятся с задачей.
   Алекс пристально посмотрел на Михаила. Тот вздрогнул и повернул голову к нему. "Ты...здесь? - прошептал он дрожащим голосом. На его руках волоски встали дыбом, он затрясся. - Я чувствую, ты наблюдаешь за мной и знаю, что не схожу с ума". Ответом Михаилу была лишь тишина пустого дома.
  
   Друзей не выбирают
   Максим достал из кармана телефон, на мгновение задумался, и нажал кнопку вызова. Он долго слушал протяжные гудки, пока, наконец, ему не ответили:
   - Ты что так рано? - немного недовольным голосом спросил Артур.
   - Извини! Просто в голову пришла одна мысль. Алекс мне как то рассказывал про одного своего конкурента. Их отношения сильно испортились в последние месяцы. Он остерегался его, опасаясь нечестных ходов.
   - И что?
   - Мы должны поговорить с ним, может, удастся что-то выяснить. Или рассказать об этом полицейским.
   - А что ты спросишь? Простите, это не Вы заказали убийство нашего друга? - в его речи чувствовался сарказм. - Пока точно ничего неизвестно, нет смысла попросту навязывать следователям свои мысли.
   Максим был согласен с другом, но оставлять без внимания данный факт было нельзя.
   - Вообщем, я предлагаю навестить этого человека, - сказал он уверенно. - Ты со мной или нет?
   - Конечно же, да. Только надо собраться, - голос его оживился. - Позвони Игорю. Я думаю, он захочет принять участие.
   Максим нажал "отключить", и уже хотел набрать номер Игоря, как внимание его привлек экран телевизора. На белом фоне был изображен фоторобот предполагаемого преступника, виновного в покушении на его друга, и Максим готов был поклясться, что видел этого человека ранее.
   Он тут же схватил телефон и снова позвонил Артуру.
   - Быстрее включай НТВ, - сказал он, когда его друг взял трубку.
   Через несколько мгновений Артур ответил:
   - Значит, это тот, кто стрелял в Алекса, - голос его был задумчив. - Что же, ему не повезло, раз у полиции есть его лицо.
   - Мда...успеешь за час добраться до "Пира"?
   - Думаю, да, - произнес Артур. - Тогда до встречи.
   После короткого разговора с Артуром, Максим позвонил Игорю. Тот неохотно, но согласился встретиться.
   Уже через час они втроем сидели за столиком, попивая горячий каппучино.
   - Что вас заставило собираться в такой спешке? - вид его казался встревоженным.
   - Понимаешь, мне кажется, я знаю, кто может иметь к этому отношение, - прозвучавшие слова Максима заставили Игоря волноваться. - У него есть один конкурент, Константин Анатольевич Бушуев. Смерть Алекса ему, как никому другому, пришлась бы на пользу.
   На лбу Игоря выступила испарина. Он знал этого человека. Через организацию Константина Анатольевича на счет его фирмы переводились деньги, которые сейчас он должен был отдать Алексу.
   - И что вы собираетесь делать? - спросил он осторожно.
   - Я думаю, стоит с ним встретиться и поговорить, посмотреть на реакцию, ну а потом уже сообщить в полицию. Троих нас он точно убивать не станет, - он хотел пошутить, но от слов самому стало немного страшно.
   Игорь понимал, что если он появится в офисе у Бушуева, история с переводом денег тут же всплывет. И он автоматически станет подозреваемым номер один. Конкуренция конкуренцией, а вот задолженность крупной суммы денег является отличным поводом для убийства. Он снова почувствовал себя уязвимым. Игорь только недавно успокоился, решив, что никто не сможет пролить свет на историю с деньгами, и тут он, неожиданно, оказался практически разоблаченным.
   - Я не могу поехать с вами, у меня дела, - резко бросил он. - Не получиться отложить. Я же не знал, что вы решитесь на такой шаг.
   - Что ты занервничал? - спокойно сказал Артур. - Не можешь, так не можешь. Мы вдвоем съездим. Кстати, ты не смотрел сегодня утром НТВ? Там показывали лицо человека, который стрелял в нашего Алекса.
   - Мне оно показалось знакомым. Я уверен, что видел этого человека ранее, - заметил Максим. - Но вот когда и где - вспомнить не могу.
   Игорь ничего не мог с собой поделать. Руки тряслись, и он чувствовал, как мелкая дрожь расползается по всему телу.
   - Нет. Не видел, - голос содрогнулся. - Надо обязательно взглянуть, вдруг, я тоже его где-то встречал.
   Он замолчал, опустил взгляд и неуверенно спросил:
   - Максим, а может быть, ты с ним еще и знаком?
   Как же Игорь мечтал, чтобы убийцей оказался кто-то совсем не связанный с бизнесом Алекса, чтобы никто не лез в его финансовые дела и случайно не наткнулся на перевод крупной суммы денег.
   - Что ты сказал? - Максим пришел в ярость. - Да как ты можешь говорить такое?
   - Прости, как то само собой вырвалось, - Игорь понял, что произнес он лишнее.
   - Я прощу тебе на первый раз. Но, впредь, будь внимательнее, - он стукнул кулаком по столу. - Ты странно себя ведешь в последнее время. Сам-то ничего не скрываешь?
   Игорю показалось, что Максиму все известно. Его взгляд проникал в самые сокровенные уголки души, смотрел насквозь.
   - Я...нет...ничего, - он замешкался. - Все, мне надо идти.
   Он встал из-за стола, и, не прощаясь, быстрым шагом вышел из зала.
   Игорю хотелось поскорее покинуть это место. Сколько раз за эти дни он пожалел, что взял в долг деньги. Они помогли бизнесу тогда, но сейчас приносят одни тревоги и переживания. Выход из ситуации существовал только один - признать себя обманщиком и вернуть деньги. Но на такой шаг он пока пойти не мог.
   - Что с ним, интересно, происходит? - пожав плечами, спросил Артур. - Может, в семье проблемы?
   - Не знаю, но его поведение мне не нравится, - ответил Максим. - Как он мог сказать такое про меня? Я всегда уважал Алекса. Да, я ревновал его к Анжеле, но убивать из-за этого...Черт! Да никогда!
   - Он не прав, - согласился Артур. - Мне кажется, его поступку найдется какое-то разумное объяснение.
   - Мы с Анжелой расстались. Я выгнал ее из дома, - улыбнувшись, произнес Максим. - Надоело ее стервозное поведение.
   - Я рад, что ты сделал правильный выбор. Все видели, что вы - не пара. Просто никто не хотел лезть в ваши отношения. Сам понимаешь.
   Друзья проговорили еще какое-то время, обмениваясь мыслями по поводу будущего Алекса. Когда часы электронные цифры на экране мобильного телефона достигли десяти часов, они отправились к Константину Бушуеву с надеждой хоть что-то прояснить, хотя, в глубине души, слабо верили в успех мероприятия.
   Игорь же, оставив друзей, в спешке добрался до своего офиса и принялся искать бумаги, подтверждающие поступление денег со счета организации Бушуева.
   В это время в кабинете появился Алекс, и очень удивился, увидев своего друга сильно встревоженным.
   "Нет. Я не отдам эти деньги, - шептал Игорь. - Они принадлежат мне. Алексу они сейчас ни к чему. Зачем деньги умирающему?" Он не мог знать, что душа его друга здесь, рядом с ним, что он слышит каждое слово, звучащее как предательство. "Скажу, если что, что, наоборот, Алекс задолжал мне, вряд ли он рассказывал о целях перевода Бушуеву. Ситуация изменится в мою сторону", - ему очень понравилась эта мысль. Полиция не сможет уличить меня во лжи, и доллары останутся на моих счетах. Настроение тут же поднялось. Мысли о крахе сменились мечтами о будущем.
   Алекс был в недоумении, всегда считая Игоря хорошим и честным человеком. Но сейчас его поразило то, что деньги могут сделать с человеком и дружбой. "Получается, он желает мне смерти", - грустно констатировал Алекс и начал постепенно исчезать. Бездна снова забирала его в свои объятия. Алексу доводилось видеть только то, что в обычной жизни скрыто от посторонних в личных разговорах или глубинах человеческого сознания.
   В это время медсестра с врачом, наблюдая за показателями монитора, стоявшего у кровати Алекса, недоумевали, что могло так поднять пульс и давление находящегося в коме человека.
   - Что-то у него там происходит, - задумчиво произнес врач.
   - Вы знаете, мне иногда страшно находиться здесь, - тихо произнесла медсестра. - Мне кажется, что он за мной наблюдает.
   Врач лишь пожал плечами и вышел из палаты. Он верил в паранормальные явления и считал способными души людей перемещаться, но пугать своими размышлениями молоденькую медсестру ему совсем не хотелось.
  
   Счастье рядом
   Пустая квартира встретила ее гнетущим молчанием. "Вот опять я одна, - подумал Настя. - Вечное одиночество".
   Она не любила возвращаться домой, потому что здесь ее никто не ждал. Первым делом Настя включала музыкальный центр, и уже под ритмичные мелодии начинала заниматься домашними делами. Недавняя встреча с Дмитрием оставила неприятный осадок на душе, и она не переставал думать об этом. Настя жила по принципу: "не делай того, чего не хочешь познать на себе". Ее сердце и так пережило множество неприятных моментов, с тех пор как она позволила себе влюбиться в Алекса.
   Настя подошла к зеркалу в прихожей и долго всматривалась в поверхность. Отражение ее не интересовало, просто мечтала сейчас девушка о другом. Она хотела чувствовать и знать, что человек, который ей совсем не безразличен, питает взаимные чувства. Хоть это казалось фантастичным и неправдопобным, любящее сердце желало верить в духовную невидимую связь. "Ты знаешь, милый Алекс, если ты решишь уйти, то знай, моя душа умрет вместе с тобой. Я просто чувствую это. Когда я поняла, чего хочу в жизни, с кем вижу свое будущее, судьба тут же мне послала самые тяжелые испытания, - на ее прекрасных голубых глазах появились влажные следы страданий. - И все равно я верю, верю, понимаешь! Ты - смысл моей жизни. Ты - это я".
   Она вернулась в комнату и легла на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Из ее глаз лились слезы. Сколько она выстрадала за все это время, и, когда, казалось, что хуже уже не будет, Алекс оказался присмерти. Она мечтала, что рано или поздно он захочет ее любви, бросит Ольгу, и их отношения наладятся. Но, как часто это случается в жизни, желаемое сбываться не спешило.
   Она прошла в ванную, умыла заплаканное лицо и взглянула на себя. С зеркала на нее смотрела красивая темноволосая девушка, с яркими, выразительными голубыми глазами, длинными ресницами, делающими взгляд еще красивее и глубже. Настя никогда не старалась выделяться, она не мечтала о сотнях поклонников, не обращала внимания на взгляды, которыми одаривали ее проходящие мимо мужчины. Два года она любила, страдала и ждала. "Все когда-то кончается", - говорил ей дед, когда она была еще совсем маленькой. Это незамысловатое выражение часто помогало в трудные времена.
   Она простояла у зеркала еще некоторое время, но никаких слов так и не увидела. "Неужели ты забыл обо мне? - грустные глаза опять заблестели. - Я устала ждать, я хочу знать, что ты рядом".
   В это время дух Алекса в одиночестве бродил по больничной палате. "Почему ты не приходишь? - шептал он. - Мне так хочется взглянуть на тебя, обрадоваться улыбке". Мысль о том, что он больше не увидит Настю, сводила его с ума. Он хотел выйти из палаты, но почему-то это у него не получалось. Оставалось только ждать, пока что-нибудь не произойдет.
   Желание увидеть возлюбленного захватило сознание несчастной девушки. Она вызвала такси и начала собираться, время от времени поглядывая на зеркало в коридоре. "Какая же я глупая, - она улыбнулась сама себе. - Жду появления призрака. Это уже, действительно, никуда не годится".
   Сообщение, пришедшее на телефон, известило о том, что такси подъехало. Настя, в последний раз глянув на зеркало, вышла из квартиры.
   В больнице девушку ждало разочарование. Врач отделения наотрез отказался пускать кого-либо в палату к Алексу, сославшись на нестабильное состояние пациента и необъяснимые учащения ритма и повышения давления, которые в последнее время начали наблюдаться все чаще и чаще.
   - Пока мы не разберемся, что с ним происходит и как это влияет, в общем, на его состояние, не может быть и речи о посещениях! - наотрез заявил он. - Я понимаю, что Вы очень хотите его видеть, но, поймите, сейчас для него лучше остаться в одиночестве.
   - Можно, я взгляну на него через окно? Пожалуйста! - она постаралась сделать взгляд грустным, заискивающим.
   На секунду он задумался.
   - Хорошо, - согласился врач. Уголки его губ поползли вверх. - Через окно можно. Знаете, а по Вам видно, что он совсем не безразличен.
   - Вы правы, - улыбнулась Настя ему в ответ и направилась к двери, ведущей в палату к Алексу.
   У входа дорогу ей преградил охранник и попросил предъявить документы. Она не стала сопротивляться, показала паспорт и подошла к двери. Зачем то перекрестилась и прильнула к небольшому окну. "Вот и ты, дорогой, - прошептала она. - Все такой же неподвижный". Настя не сдержалась и заплакала.
   Алекс не понимал, чего он ждет, почему не возвращается в ставший уже привычным холодный мрак, где время не имеет границ, где тревожные мысли граничат с беспамятством. Сначала он решил, что ему показалось, но через несколько мгновений он четко услышал всхлипы и поднял глаза.
   - Боже, Настя! - крикнул он, надеясь, что случится чудо, и она его услышит.
   Он переместился к двери, взглянул в окно и невольно залюбовался ее заплаканным личиком. Тут Алекс заметил, что от его дыхания на стекле остается след. "Я перед тобой", - написал он. Алекс увидел, как Настя вздрогнула. В ее прекрасных голубых очах читались страх и любопытство, радость и смущение. Она смотрела прямо в его невидимые глаза. Сердце забилось, голова заболела, и он начал терять сознание. "Нет, только не сейчас, прошу", - кричал он. Но вокруг уже царила мгла.
   Монитор немедленно отреагировал на ухудшение состояния Алекса. Резкий тревожный сигнал разносился по палате, дублируясь на пост дежурной медсестры. Через несколько секунд она уже находилась в палате Алекса, готовясь к борьбе за жизнь человека.
   Настя отошла в сторону и принялась наблюдать, боясь, что он может умереть. Просто вот так, не приходя в сознание, не увидев ее. Но она же видела слова на стекле, значит, Алекс был рядом и сегодня, и несколько дней назад, когда она ощутила холод на щеке. Мурашки пробежали по телу. Открытие вселяло некоторый страх, но душа принадлежала любимому человеку, поэтому переживания тут же сменились искренней радостью. "Значит, внутри он жив, он борется, и знает, что я к нему прихожу, не забываю", - обрадовалась Настя. Невольно вспомнился рассказ врача о его жене, о ее последнем "спасибо".
   Ее мысли прервал топот ног в коридоре. К палате бежала группа людей в белых халатах.
   - Реаниматологи, - озадаченно сказал охранник. - Видимо, плохо совсем парню.
   Один из появившихся врачей настоятельно попросил Настю покинуть отделение. Видя, что девушка не реагирует на слова, охранник взял ее под руку и проводил к выходу. Настя краем глаза увидела через все тоже окошко, как к груди Алекса прикладывают какие-то непонятные штуки. "Разряд", - донеслось до нее.
   - Что там происходит? - в ее голосе чувствовалось нескрываемое беспокойство.
   - Сердце, видимо, остановилось..., - тихим голосом ответил охранник.
   - Боже...
  
   В лабиринтах души
   Холодно, как всегда темно и ничего не видно. И еще боль, в груди, неприятная и тянущая. Ранее он ничего подобного не испытывал. Вместе с ней необъяснимое чувство беспокойства полностью захватило сознание.
   "Что-то не так со мной", - подумал он, вспоминая, как врачи возвращали его к жизни. Он не мог сказать, когда это было - неделю назад, вчера или сегодня. Время в этом вечном мраке не имело власти. В прошлый раз он слышал голоса, видел свет и темную фигуру, а сегодня здесь тихо. Тихо, как в могиле. "Может, уже все кончилось, и я мертв? - думать об этом было страшно. - Сколько времени мне так мучиться? Я столько всего уже видел и слышал...".
   Ему, единственному человеку на Земле, удалось узнать то, что думают и говорят люди за его спиной. Это было так не похоже на то, что он привык считать правдой. Ложь - вот что является основой современных отношений. Она везде - и на работе, и в семье, и в дружбе. Люди продолжают культивировать ее, делают хитрее, умнее. Алексу казалось, что весь мир держится на лжи. Начни люди говорить друг другу правду, и все рухнет. "Но ведь можно построить все заново, основываясь на доверии, - размышлял Алекс. - Иначе, как жить, если ты знаешь, что тебе все врут. Пусть, один ради общего блага, а другой преследует только свои корыстные цели. И, вопреки очевидным вещам, многие стремятся не замечать неправду, ведь признай ее и так долго и старательно создаваемое благополучие рухнет. Этого не хочется никому".
   Алекс сам задумался над этим простым выводом. Получается, что он закрывал глаза на отношение к нему Ольги, старался не предавать значение очевидным вещам. В итоге, нежелание видеть правду вылилось в разрыв, который он бессознательно оттягивал своим упрямством, а где-то и трусостью. В работе он тоже допустил ряд промахов, стараясь принимать происки конкурентов как что-то само собой разумеющееся. Еще пару недель назад он и не подумал бы, что кто-то может убить его, но сейчас, осознав, насколько не идеален этот мир, Алекс понял, как глубоко заблуждался. Не все люди одинаковые, не все знают такие черты характера как честь и достоинство. И если они, все-таки, присутствуют, люди стараются загубить их, как ненужные и мешающие жить.
   Алекс решил не думать об этом, но внутренний голос произнес: "А сколько раз обманывал ты? - он как-будто смеялся. - Осуждаешь других людей, а сам ничем не лучше их. Вспомни".
   Мысли о прошлом наполнили сознание.
   "Помнишь, как ты обманывал девушку Ирину, говоря ей, что любишь, что вы созданы друг для друга? Она ведь верила, а тебе хотелось получить от нее секс и возможность ночевать у нее, так как дома тебе, видите ли, надоело. Она была готова все сделать для тебя, а ты просто воспользовался самым светлым, и резко уничтожил все, бросив: "ты мне не нужна".
   "Так у многих случается", - Алекс тут же нашел себе оправдание. Совесть часто просыпалась у него не в самый подходящий момент.
   "Хорошо, а когда ты обманом навязал заведомо невыгодную сделку своему партнеру, тем самым разорив его? Это, по-твоему, честно?", - не унималась она.
   "Он не первый и не последний, бизнес есть бизнес, - подумал Алекс и тут же поразился своим словам. - Я только что размышлял над этим, и сам оказался ничуть не лучше".
   "Но самое плохое, Алекс, обманывать родителей. Сколько раз ты придумывал несуществующие дела, чтоб не ехать к ним в гости, а ведь они тебя всегда так ждали. Ты же знаешь", - упрек про родных, которых он может никогда больше не увидеть, пришелся как ножом по сердцу.
   Алекс испытал чувство стыда. Только сейчас он ощутил, насколько они ему дороги, что своим поведением он обижал чувства людей, подарившим ему жизнь. Они прекрасно понимали, что его ложь просто предлог не ехать к ним, но никогда об этом не говорили, переживая между собой безразличное отношение сына.
   "Почему понимание самых важных вещей приходит в такие моменты? - ему стало невыносимо грустно. - Господи, подари шанс увидеть их еще раз, все изменить. Я не хочу умирать с этим".
   Он мечтал, что появится возможность исправить ошибки прошлого, но судьба распоряжалась иначе - осознание просчетов своих действий постепенно превращалось в спутника приближающейся смерти.
   Совесть вершила самый страшный суд, заставляя вспоминать неприятные моменты и переживать их заново. Ведь сейчас он осознавал цену своим поступкам и понимал, сколько боли они принесли людям.
   "Я не хотел, не хотел, - Алекс чуть не плакал. - Господи, я не знал, что делаю".
   Послышался неприятный звук, похожий на скрип несмазанной калитки. Как и в прошлый раз, в окружении яркого белого света стоял черный силуэт. Его приятный напевный голос радовал слух:
   - Ошибки совершают все. Надо только суметь вовремя это осознать, чтобы не зайти слишком далеко и не погрязнуть в собственных обманах и грубости.
   Силуэт засмеялся. От него исходили тепло и доброта. Невидимые до этого момента глаза зажглись ровным голубоватым светом. Казалось, что взгляд его несет с собой самые прекрасные чувства, существующие в людях.
   - Мой друг, надеюсь, ты осознаешь, что делал неправильно и изменишься, - фраза звучала словно песня. - Но сейчас пора уходить!
   Алекса затрясло, сознание помутилось, и он опять провалился в небытие.
  
   Любовь зла
   После неудавшегося вечера в кальян-баре "Затмение", испорченного странными надписями на зеркале, Кирилл вызвал Ольге такси, но, как рассчитывала Ольга, до дома провожать не стал. Утром следующего дня он так и не позвонил. Ольга дала себе слово, что на этот раз шаг навстречу первая делать не будет. Сначала она восхищалась своей стойкостью, даже злорадствовала на тему, что он, скорее всего, мучается и ждет ее звонка, но утром в понедельник от ее гордости не осталось и следа. Хоть за окном и светило солнце, начавшийся день казался совсем безрадостным.
   Она приготовила себе завтрак, но после первого кусочка ароматной глазуньи, Ольга поняла, что есть не может. С ней впервые происходило такое. Голод куда-то испарился, и все ее сознание занимал только он, красавец-мужчина Кирилл, которому не было до нее дела.
   Она попыталась переключиться на что-то другое, но мысли упрямо возвращались к нему. "Я так не выдержу, - сказала она сама себе и достала из чехла телефон. Ольга на секунду задумалась, попыталась сосредоточиться, чтоб не выдать своего волнения, но все оказалось зря. Монотонный женский голос произнес, что телефон абонента недоступен.
   Настроение девушки совсем испортилось. Лекарство от грусти и печали она знала только одно - шопинг. Ольга неспеша собралась и направилась в большой торговый центр на окраине города. Среди людей она всегда чувствовала себя отлично, любила наслаждаться взглядами, которыми одаривали ее проходящие мимо мужчины. Девушка знала, что производит приятное впечатление и всегда старалась преподносить себя во всей красе. Ей нравилось блистать. Какое несравненное чувство, когда мужчина, идущий рядом со спутницей, обращал взгляд в ее сторону.
   Мысли эти ее согрели, и она снова была во всей красе - гордая и неприступная. Длинные волосы, красиво ложащиеся на плечи. Белокурая прядь, как-будто специально мешающая рассмотреть ее лицо, делали Ольгу еще загадочнее.
   Она шла по просторному коридору торгового центра, размышляя, с чего бы начать свои покупки. "Платья...? Нет! Еще рано. Коллекции старые, - размышляла она. - Тогда, пожалуй, можно посмотреть какую-нибудь кожаную курточку! Ух! Класс!"
   - Оля! - услышала она откуда-то со стороны, вздрогнув от неожиданности.
   Повернувшись, она увидела Андрея, своего бывшего однокурсника и просто хорошего приятеля.
   - Ты меня напугал! - она улыбнулась ему. - Что здесь делаешь?
   - Надо прикупить кое-что, - вид его сделался задумчивым. - Алекс то как там? Он же в больнице?
   - Мы с ним расстались, - ответила она, и поймала себя на мысли, что сказала это с сожалением. - Как раз перед этим ужасом.
   - Честно, жаль. Вы так хорошо смотрелись! Это единственный человек, к которому я не ревновал, - Андрей улыбнулся. - Он к тебе очень хорошо относился, это было видно.
   Андрей резко оглянулся, куда-то внимательно посмотрел и произнес.
   - Он решил порвать отношения? Нашел кого-то лучше? - он постарался пошутить.
   - Нет. Я сделала это. Появился другой, - плохое настроение постепенно возвращалось к ней, ведь Кирилл так ей и не позвонил. - Алекс, конечно, был хорошим, даже чересчур. Его забота, внимание, тепло иногда так доставали, что хотелось сказать: "хватит". Настоящий мужчина должен быть другим.
   - Ольга, ну ты даешь! - Андрей улыбнулся. - Может, тебе нужен человек без чувств, которому совсем без разницы, где ты и с кем ты, как проводишь время, все ли у тебя в порядке? Те качества, которые ты перечислила, тысячи женщин не могут найти в мужчинах, а ты взяла и отказалась. Странная!
   Она решила не отвечать, и тоже посмотрела в сторону, куда несколько мгновений назад оборачивался Андрей.
   - Странное чувство, что за нами наблюдают, - сказала Ольга.
   - Мне тоже так показалось, - Андрей вновь оглянулся. По телу пробежали мурашки. - Брр, холодно здесь что-то.
   Алекс стоял в пяти метрах от них и отчетливо слышал разговор. Настроения не было. Он чувствовал боль во всем теле и понимал, что с каждым разом ему все хуже. Жизненные силы постепенно покидали его.
   Он пристально посмотрел на Ольгу. "Ты такая же, как и многие. Готова бросить, отказаться ради первого приглянувшегося человека, не зная, что ждет впереди. Тебе не стоит ничего предать чувства другого человека ради своей выгоды", - с отвращением подумал Алекс.
   - Пойдем в кафе, я проголодалась, - предложила Ольга. Ей стало неуютно, и она захотела сменить обстановку.
   - С радостью.
   Алекс последовал за ними, интересуясь продолжением разговора. Тем более, он понимал, что в конце этого необычного пути, ему предстоит разгадать загадку и понять, для чего он все это видел. Вера в исцеление угасала с каждым днем, и каждый раз в сознании может оказаться последним. Об одном он молил Бога, чтоб перед уходом он смог увидеть своих родителей.
   - А где твой бой-френд? - спросил Андрей, когда они сели за столик.
   - Это я бы и сама хотела знать! - в ее голосе звучали неуверенность и сожаление. - Он не такой, как все! Еще ни к кому я не испытывала подобных чувств.
   - Все, я понял, - Андрей на секунду прикрыл глаза. - Раньше ухаживали за тобой, но ты старалась игнорировать, а теперь ситуация изменилась, и ты не знаешь, как себя вести. Что ж, все у вас закончится также, как до этого заканчивалось у твоих бывших. Ты их бросала.
   - Нет, что ты такое говоришь, - возмутилась Ольга. - Кирилл хороший.
   И как в доказательство своих слов она взяла в руку телефон и нажала вызов. Как она мечтала в тот момент услышать его голос и доказать Андрею, что тут все совсем не так. Но автоинформатор уверенно пояснил, что абонент недоступен. Со злости она бросила телефон на стол.
   Андрей тактично промолчал. Слова были излишни, но решил спросить немного о другом.
   - А ты хоть немного жалеешь, что бросила Алекса?
   Она отвернулась, и в этот момент в ее взгляде Алекс увидел теплоту, впервые.
   - Честно, иногда думаю об этом, - она выглядела сконфуженно. - Может, погорячилась тогда. Не знаю.
   - Попытаешься все вернуть, когда он придет в себя? - его вопросы заставали Ольгу врасплох.
   - А вдруг, этого не произойдет?
   "Не знаю, хватит ли мне сил, но я очень сильно постараюсь, - подумал про себя Алекс. - Хранить меня еще рано". Только он об этом подумал, как организм поразила невыносимая боль, и он тут же потерял сознание.
   - Чувство, что наблюдают, исчезло, да? - Андрей улыбнулся.
   - Ты знаешь, да, - ответила Ольга и внимательно посмотрела на висевшее рядом на стене зеркало. Поверхность отличалась кристальной чистотой.
  
  
   Мать и отец
   Марина удобно устроилась в кожаном кресле, закрыла глаза и предалась размышлениям. Работала она начальником юридического отдела крупной торговой фирмы. Устраивалась в структуру простым консультантом, но сумела показать себя в деле. Поэтому, вот уже лет пять, она имела просторный кабинет, служебную машину и достойную заработную плату.
   Сквозь полуопущенные жалюзи пробивались лучи света, через открытую форточку кабинет наполнялся свежим, по запаху весенним, воздухом. От дуновений шевелился огромных размеров фикус, упиравшийся ветвями в потолок. До наступления ее любимого времени года оставалось каких-то три дня.
   Почти две недели сын был в больнице. Она понимала, что помочь ему ничем не сможет. Остается только ждать. С Александром они старались каждый день навещать его. Врачи отмечали ухудшающееся самочувствие Алекса, но связать с чем-то определенным это пока не могли. Требовалось время. Марина смирилась с тем, что будущее неизвестно, и готовиться надо ко всему. Когда звонил телефон, она нервничала, боясь услышать страшную весть.
   Марине казалось, что жизнь достигла кульминации - столько всего произошло за последние недели. Еще некторое время назад она считала брак потерянным, но сейчас была уверена в том, что с проблемами им удалось справиться. В глазах мужа она опять видела тепло и ласку, и вчера, возвращаясь с работы, поймала себя на мысли, что хочет поскорее попасть домой, приготовить ему вкусный ужин и встретить с улыбкой у двери.
   На столе неожиданно ожил телефон, наполняя кабинет приятной мелодией. Марина вздрогнула. Звонка от этого человека она не ожидала. Часто забилось сердце, и она смутилась.
   - Привет, Олег, - радость в голосе скрыть не получилось.
   - Здравствуй, Марина! Приятно слышать твой голос, - он был учтив. - Наша прошлая встреча завершилась не совсем правильным образом.
   - Да, но эта надпись..., - Марина вздрогнула, вспомнив неприятные слова на зеркале.
   - Не важно, - уверенно ответил он. - Я хочу встретиться, надеюсь, ты не против.
   Марина невольно вслушивалась в его грубый мужественный голос
   - Я не знаю..., - мысли в ее голове противоречили друг другу.
   - Давай просто поужинаем в ресторане. На твой выбор. Что скажешь? - чувствовалось, как он улыбается. Олег был уверен, что Марина хочет встречи, иначе прекратила бы разговор сразу. Она всего лишь сомневалась. - Мне твое общество всегда было очень приятно.
   Этот вежливый ненавящивый комплимент сделал дело. Олег не видел, как в тот момент она кокетливо поправила прическу. На щеках краснел румянец.
   - Вечером, часов в семь. Ресторан "Nuit", - ответила Марина, придумывая предлог отлучиться из дома.
   - За тобой заехать? - спросил Олег услужливо. - Нет, я на машине. Встретимся там.
   Отключив разговор, Марина задумалась над тем, правильно ли она сделала, согласившись на свидание. Достаточно было всего лишь одного неверного действия, и все то, что они с Александром старались сохранить, рухнет. Ей вспомнились мысли в ванной комнате, наутро после последнего свидания с Олегом, когда она решила больше ни с кем не встречаться. "Я обманываю саму себя. Зачем мне эта встреча? - думала Марина, откинувшись на удобном кресле. - Еще один раз. Последний". Она улыбнулась, включила компьютер и принялась за работу. До назначенной встречи хотелось успеть сделать много дел.
   Поговорив с Мариной, Олег позвонил в ресторан и заказал столик на семь часов. Выбор был отменным, в переводе с французского, "Ночь" славилась превосходной французской кухней и красивой интимной обстановкой.
   Олег был немного удивлен, что Марина согласилась на свидание. Они не общались больше недели, и он ожидал немного другую реакцию на его предложение. Опыт подсказывал ему, что женщина она не ветреная, и если решила изменять мужу, значит, сделала этот выбор по какой-то причине. Поэтому Олег не сомневался в том, что их ждет приятная ночь.
   В ресторан Олег решил приехать пораньше, чтобы успеть выбрать столик и сделать заказ. По дороге он купил букет бордовых роз из двадцати пяти штук, посчитав, что нравятся эти цветы почти всем. По его просьбе официант поставил их в вазу и зажег вокруг несколько высоких свечей. Олег, глянув на часы, решил осмотреться. В этом ресторане он не был давно, и обстановка с тех времен успела существенно измениться.
   Ресторан занимал отдельное здание, находящееся неподалеку от исторического центра города. Из его огромных окон, частично украшенными витражами, открывался необыкновенный вид на городской пруд. На другом берегу, в лучах современной подсветки, блистало недавно построенного здание современного отеля. Чуть левее проходил главный городской проспект, освещенный яркими лампами, подвешенными на причудливых столбах. Справа к ресторану выходила прогулочная зона, расположенная вокруг самого большого кинотеатра города и далее тянущаяся вдоль набережной. Когда пруд освобождался от оков льда, все это великолепие отражалось на его глади, заставляя оказавшихся здесь людей любоваться красотами современного мегаполиса.
   Внутренняя обстановка полностью оправдывала название. Десятки небольших светильников создавали удивительно приятную атмосферу, освещая зал в разной степени, специально оставляя темные участки. Стены, от низа до верха, покрывали картины высочайшего качества с видами ночных столиц мира. Разглядывая их, человек постоянно натыкался на крошечные светодиоды, придающие картинке живость. На немногочисленных колоннах, равномерно размещенных в зале, висели портреты знаменитостей, в основном музыкантов. Сделанные из прозрачного пластика стулья казались невесомыми и обстановку зрительно не загромождали. Столы состояли из двух частей - черного лакированного каркаса и стеклянной столешницы. Пол устилал дорогой паркет коричневого цвета. Подняв голову, человек мог насладиться ночным звездным небом, нарисованным на дорогом натяжном потолке.
   В зале тихо играла легкая джазовая музыка, исполняемая собственным небольшим оркестром. Ресторан считался дорогим, далеко не каждый мог позволить себе устраивать свидания в таких местах.
   Олег улыбнулся сам себе. В жизни ему хватило сил достигнуть высот, и сейчас он очень гордился собой, листая богатое на блюда меню, не очень-то обращая внимание на цены. Ради понравившейся женщины денег он не жалел.
   Марина вошла в ресторан ровно в семь часов. Пунктуальность было ее отличительным качеством.
   - Здравствуйте, меня ждут, - сказала она метрдотелю, назвав фамилию Олега.
   Тот помог ей снять норковую шубу и проводил к столику, где ее ожидал он. Марина отметила про себя, что выглядит Олег очень хорошо, и дорого. Именно этим словом она мысленно выразила свое впечатление.
   - Привет. Рад тебя видеть! - поздоровался он, вставая со своего стула. - Отлично выглядишь!
   Он подошел к ней и нежно поцеловал в щеку, отчего у Марины второй раз за день вспыхнул румянец. Затем он помог ей сесть и сам вернулся на свое место, не переставая чуть заметно улыбаться. Марине показалось, что у такого человека просто не бывает плохого настроения. Ей сразу же вспомнились ссоры с супругом, обиды и упреки. "Какой яркий контраст", - подумала она. Но сразу пришло осмысление того, что будь Олег мужем Марине, и, возможно, все было бы по-другому.
   Олег заметил появившуюся на ее лице серьезность, но говорить по этому поводу ничего не стал, начав с другого.
   - Какое из вин ты предпочитаешь? - спросил он, внимательно всматриваясь ей в глаза. - Коллекция здесь отменная.
   Она слегка качнула головой, отгоняя мысли.
   - На твое усмотрение, - ответила она. - Я думаю, ты сделаешь прекрасный выбор.
   С этими словами она отвернулась к окну. Ей не давала покоя мысль, что она обманывает своего мужа, который ждет ее дома, думая, что она поехала на деловую встречу.
   Олег сделала заказ подошедшему официанту, и, когда тот ушел, обратился к ней:
   - Марина, я рад, что ты нашла время встретиться со мной! - в его голосе чувствовалась радость. - Мне очень приятно.
   Вопреки ожиданиям Марины он не стал притрагиваться к ее руке, лежащей на столе, а лишь коротко улыбнулся и продолжил:
   - Как у тебя дела? - из его уст даже такой банальный вопрос казался Марине проявлением внимательности и участия. - Мы не виделись столько времени.
   Все ее мысли, в последнее время, вращались вокруг мужа и сына, поэтому рассказывать Олегу было совершенно нечего. Ответ ее прозвучал неопределенно:
   - Я чуть не потеряла и почти нашла, - под этими словами она имела в виду происшествие с сыном и возобновление отношений с Александром.
   - Интересная фраза, надо запомнить, - Олег улыбнулся, обнажив два ряда ровных белых зубов.
   Марине он внешне очень нравился, но душевной теплоты в их встречах она не чувствовала. Он мог понравиться любой, наверное, это и отталкивало. Он был не женат, и это наводило на определенные мысли. У хорошего мужчины просто не может не быть пары, иначе, с ним что-то не так. Неопределенностей в свои сорок восемь лет Марине совсем не хотелось. В своем муже Александре она всегда была уверена, и за долгие тридцать лет совместной жизни он ни разу не дал ей повода подозревать в обмане. Не это ли самое главное в семье - доверять своей половинке, знать, что он, или она, никогда не предаст, не подставит. Пусть они ругались, и Александр не всегда вел себя правильно, но и в такие моменты она оставалась уверенным в нем. Разрушить семью такой человек не мог, и за ощущение стабильности все эти годы она была ему очень благодарна.
   - Марина, я готов многое сделать ради тебя, просто знай это! - на этот раз Олег был серьезен. Он чувствовал, что Марина ведет себя не так как раньше. В ее взгляде читалась отстраненность.
   - Олег, мне надо с тобой серьезно поговорить, - Марина смутилась, ей было неудобно произносить то, что она собиралась.
   - Я слушаю тебя, - он опять слегка улыбнулся, как-будто знал, что она сейчас скажет.
   - Нам не надо больше с тобой встречаться. Это ни к чему не приведет, - она на мгновение замолчала, стараясь подобрать правильные слова. - Ты мне нравишься, но только внешне. И дальше одной ночи все равно не зашло бы, но стало бы для меня большой ошибкой. Я не буду вдаваться в подробности семейной жизни, ни к чему. Ты сам все понимаешь, я думаю. Прости.
   После ее слов она ждала от Олега неприятных фраз типа "Все вы одинаковые" или "Сама не знаешь, чего хочешь", "Зачем вообще тогда пришла?" и прочих. С чем, в принципе, Марина была бы согласна, так как понимала, что ее действия не совсем логичны. Но вместо этого он взял ее руку и поднес к губам.
   - Ты настоящая женщина, - чувствовалось, что он нисколько не смущен. - И я завидую твоему мужу, что у него есть ты! Мне очень приятно было познакомиться с тобой!
   Таких слов от отвергнутого человека она никак не ожидала, и, растерявшись, покраснела и заулыбалась.
   - Какой же ты все-таки! Я чуть не попалась в твои сети, - и она снова заигрывала.
   Олег видел, что только сейчас она почувствовала себя раскрепощенной, и все можно повернуть в свою сторону, но делать ничего не стал. Марина сделала свой выбор. Идти против него ради одной ночи не имело смысла, ведь с утра, испытывая чувство стыда, этот разговор начнется заново.
   - Пока, Олег! - произнесла Марина.
   - До свидания, моя дорогая! - сказал он, мило улыбнувшись на прощание.
   Марина встала из-за стола и плавной походкой пошла к выходу из зала. Она чувствовала себя настоящей женщиной, красивой и желанной, способной выбирать ухажеров.
   По пути домой Марина заехала в магазин и купила бутылку вина. Об Олеге она уже не думала, вычеркнув его из своей жизни. Мысли ее были посвящены любимому мужчине, в чем ей нравилось себе признаваться. Пусть не идеальный, пусть не самый богатый, за то он ее, и ничей больше, и она сохранит свое слово до конца дней.
   На площадке чувствовался запах готовящейся курицы. Марина медленно открыла дверь и вошла в квартиру. Александр на кухне готовил ужин, и от хлопка двери повернулся в ее сторону.
   - Я подумал, что ты проголодаешься и решил приготовить что-нибудь! - его улыбка Марине казалась самой искренней на свете.
   Она не ответила, просто прижалась к нему, крепко обняла и уткнулась лицом в его грудь, словно стремясь показать, как она сильно к нему привязана и как он ей дорог. Из ее глаз покатились слезы.
   - Не волнуйся, Марина, вместе мы справимся, - Александр почувствовал настроение жены.
   И, почему-то, она знала, что все будет непременно хорошо, раз он так говорит.
  
   Счастье рядом
   После последнего посещения больницы прошло два дня. Настя не находила себе места. К Алексу в палату по-прежнему не пускали. Каждые три-четыре часа она звонила в реанимационное отделение и расспрашивала о его самочувствии. Понимая состояние девушки, медсестры вежливо отвечали на ее вопросы, старались успокоить. Горе человека в таких случаях безмерно.
   - Анастасия, ты знаешь, - как-то ответила ей дежурная сестра. - Недавно звонила девушка по имени Ольга, тоже представилась подругой Алекса.
   У Насти перехватило дыхание, ей то казалось, что Ольги больше не будет в их жизни, и сейчас она поняла, как по глупости заблуждалась. Захоти она продолжать отношения, и у Насти возникнет серьезная конкурентка.
   - Она обманывает. Разве, что бывшая, - голос звучал надменно. - И что она хотела?
   - Просто спросила, можно ли навестить его, - поведала медсестра. - Я ответила, что нет. Грубая девушка, неприветливая.
   - Вы - молодец! - заговорщицки проговорила Настя, и, уже тихо добавила. - Вы так добры ко мне, спасибо!
   - У тебя горе, и я вижу, что ты любишь его, - сказала она. - Он выкарабкается, поверь. Ради такой-то девушки. Просто ему необходимо время.
   Собираясь на работу, Настя вспоминала этот разговор, прокручивая в голове последнюю фразу. "Ты непременно выживешь, я верю!". Для нее не существовало другой жизни, жизни без него.
   Она вышла на улицу, и, неспеша, направилась в сторону автобусной остановки. У выезда из двора она увидела знакомый автомобиль черного цвета марки Лексус, на таком ездил коммерческий директор их фирмы Дмитрий. Проходя мимо него, Настя взглянула на затонированные окна, пытаясь рассмотреть, есть ли кто в машине. Если раньше этот автомобиль вызывал у нее восхищение, то сейчас внушал опаску. Переднее стекло опустилось, и Настя услышала голос Дмитрия:
   - Привет, дорогая! - ни нежности, ни теплоты в его голосе не чувствовалось. - На работу спешишь?
   - Здравствуйте, Дмитрий Константинович, - ответила Настя, невольно остановившись. Встреча оказалась для нее неприятной. Она почувствовала, что он здесь неспроста.
   - Даже так. Я думал, мы с тобой друзья, - сказал он. - Садись, подвезу.
   - Спасибо, не надо. Я доберусь сама, не переживайте, - не обращая внимания на возражения Дмитрия, она продолжила свой путь.
   Она услышала, как сзади разворачивается машина. Через несколько мгновений Лексус поравнялся с ней. Настя бросила мимолетный взгляд на Дмитрия, его лицо ей показалось очень недовольным.
   - Настя, я тебе, что, совсем не нравлюсь? - весь его вид выражал удивление. - Чем я хуже твоего Алекса, человека, лежащего присмерти. К чему тебе такие отношения? Это просто глупо. Будь лучше моей.
   - Еще неизвестно, лучше это или нет, - она бросала ему вызов. - Скажи, чем ты лучше Алекса?
   Насте было обидно, что ее чувства пытаются осудить, сделать из них пустышку. Она столько времени любила Алекса, и сейчас какой-то человек, который не может знать, что происходит в ее сердце, называет все это глупостью. Она жалела, что рядом с ней сейчас нет его, любимого и живого. "Алекс бы быстро все объяснил этому выскочке", - думала Настя.
   Ее вопрос поставил Дмитрия в тупик. Он всегда считал себя самым лучшим, способным понравиться любой девушке, но, оказалось, это не совсем так.
   - Ты глупа, раз отвергаешь меня, - этими словами он хотел задеть девушку. - Посмотри на себя. Ты никому не нужна. Два года уже ты одна! Думаешь, я не знаю? Ему тоже нет до тебя дела.
   Хотя в этот момент ее душа плакала от обиды, Настя постаралась улыбнуться самой обворожительной улыбкой.
   - Мне и одной неплохо, - срывающимся голосом сказала она, и про себя подумала: "Самое главное - при нем не расплакаться". На душе было тяжело от слов Дмитрия, но она изо всех сил старалась держать себя в руках. Впереди была спасительная арка, через которую автомобиль проехать не мог.
   Пройдя через нее, Настя оказалась с другой стороны дома. До остановки оставалось совсем немного, и она поспешила к ней, боясь появления Дмитрия. Она знала, чтобы выехать со двора потребуется время, пусть три-четыре минуты, но они могли стать для нее спасительными, продолжения разговора она бы не выдержала. Подходя к остановке, Настя увидела, как черный Лексус вырулил на дорогу метрах в ста от нее. Сердце предательски забилось от нарастающего волнения. Но, к ее счастью, в этот момент подъехало маршрутное такси, и она поспешила поскорее попасть в салон. Маршрут такси проходил в стороне от ее работы, но другого выхода у Насти не было. Устроившись на сидении и заплатив за проезд, она с ужасом осознала, что впереди ее ждет невыносимо трудный день. Теперь Дмитрий не даст ей спокойной жизни. "Что же, постараюсь быть сильной", - сказала она сама себе.
   На парковке возле офисного здания, где размещалась их организация, Настя приметила тот самый Лексус. Дмитрий, естественно, успел добраться до работы первым. Она вздохнула, и гордо подняв голову, толкнула массивные стеклянные двери, успев взглянуть на часы. Настя опаздывала.
   Просторный холл, поражающий своей красотой, лифт, электронное табло, на котором отсчитывались этажи, и невероятное чувство ожидания чего-то очень плохого. Как Настя не хотела туда идти. Ее этаж, стальная дверь с табличкой "ООО "Старт-инвест", хмурый молчаливый охранник, вход в их отдел. "Что же меня там ждет?" - подумала она и зашла внутрь.
   Вместе с ней трудилось еще восемь девушек, менеджеров, как она, и при ее появлении, они все, как одна, подняли головы и уставились на нее. У многих во взгляде читалось осуждение, укор. И Настя поняла, что у ее утренней встречи будет продолжение. Собравшись и приготовившись к любой провокации, она прошла на свое рабочее место и включила компьютер.
   Через несколько мгновений замигало окно сообщений ICQ. "Ты что, дура?" - прочитала Настя. Сообщение было от ее сослуживицы, которая сейчас смотрела на нее с вопросительным видом. Настя лишь развела руками. Только она собралась написать ответ, как дверь в конце их огромного кабинета открылась, и на пороге появился ее непосредственный начальник, Петр. Он обвел взглядом присутствующих и остановился на Насте.
   - Зайди ко мне! Сейчас же! - грозно бросил он. - И захлопнул дверь.
   В отделе его недолюбливали. Он был некрасив, низок ростом, вреден и мстителен. Молодость еще не покинула его, по паспорту он только разменял четвертый десяток, но многим казалось, что ему почти пятьдесят. Петр любил с утра кому-нибудь испортить настроение и сейчас весь его гнев собрался в один комок, готовый извергнуться на девушку. По поводу его вечного недовольства в организации ходили шутки сексуального характера, но он старался не замечать их, прикрываясь замкнутостью и серьезностью.
   Помимо присутствующих в кабинете, реплику начальника Насти наблюдал еще кто-то. Это был Алекс. Туман в сознании еще не рассеялся, но до него уже долетали звуки стучащих клавиш клавиатуры, шум печатного устройства, тихие приглушенные голоса. "Где же я?" - попытался представить он. Алекс открыл глаза, вздохнул и огляделся. Перед ним предстал во всей красе современный офис с новейшей техникой, высоченными пальмами в огромных кадках, большими окнами, открывающими обзор на одну из центральных улиц города. Рабочие места украшали симпатичные девушки, одетые в строгие деловые костюмы. Он очень обрадовался, когда в одной из них он узнал свою любимую. "Настенька, милая", - сказал он сам себе, и переместился ближе к ней. Только он подумал, как повезло Насте работать в явно преуспевающей фирме, как дверь, ведущая в кабинет начальника отдела, открылась, и он услышал неприятные фразы. Алекс осознал, кому эти слова адресованы, и ему стало жаль бедную девушку.
   Настя, молча, встала из-за своего стала и уверенной походкой направилась к начальнику. "Будь, что будет", - подумала она. Алекс последовал за ней.
   В кабинете кроме Петра находился тот, кого она видеть совсем не хотела. Дмитрий с наглым видом развалился на кресле, пристально разглядывая ее. Настя прикрыла за собой дверь и неуверенно произнесла:
   - Вы хотели меня видеть?
   - Да. Хотел, - по тону начальника она поняла, что грядет катастрофа. - Ты что себе позволяешь, а? Совсем страх потеряла? Я кого спрашиваю?
   "Что тут происходит? - Алекс был в недоумении. - Какое право ты имеешь кричать на нее?" Но его никто не слышал.
   - А что случилось, Петр Андреевич? - тихим сдавленным голосом произнесла она. От былой уверенности не осталось и следа.
   - Случилось? Ты меня спрашиваешь? Как ты сегодня разговаривала с коммерческим директором? - Петр то и дело поглядывал на Дмитрия, как-будто искал одобрения своего поведения. Тот лишь продолжал нагло улыбаться. - Называла его нехорошими словами, грубо отказалась от предложения повезти тебя до работы. Раз ты сама не успеваешь!
   - Мне пришлось сесть не в свое маршрутное такси, - она была недалека от того, чтоб разреветься прямо здесь, на глазах этих двух людей, называющих себя мужчинами. Скорее всего, этого Дмитрий и хотел добиться. - А ему я не грубила...
   - Как ты смеешь спорить? Ты хочешь сказать, что он лгун? - глаза Петра сверкали яростью. - Я тебе покажу.
   Алекс был взбешен, но поделать ничего не мог. Он знал, что Настя не способна на поведение, которое описывал этот полный, лысоватый человек. "Вы за это ответите. Так нельзя себя вести по отношению к женщине!". Алекс бы все отдал за возможность быть сейчас рядом с Настей, чтобы защитить ее и доказать этим двум, что так себя с девушкой вести не стоит. Он знал такой тип мужчин. В большинстве своем они не умели за себя постоять, многого боялись, и свою значимость, мнимую мужественность стремились показывать только при разговорах с женщинами. Дмитрия он узнал сразу, и понял, что все это из-за него.
   Настя не сдержалась, и из ее прекрасных глаз потекли соленые струйки. Как ей было больно в тот момент. Она оказалась жертвой нечестного поведения Дмитрия, и ничего не могла поделать. До слез ее сумели довести двое взрослых мужчин, не заслуживающих и одной капли.
   Дмитрий довольно ухмыльнулся и сказал Петру:
   - Я думаю, она поймет и в следующий раз не сделает такой ошибки, он перевел взгляд на Настю. - Ведь, правда, дорогая?
   Он обнял ее за плечи, но Настя резко отстранилась и, заливаясь слезами, тихо опустилась на стул.
   Дмитрий покинул кабинет, больше не сказав ни слова, своего он добился. "Этот неприятный разговор непременно сломит ее характер", - решил он и легкой уверенной походкой направился к себе в кабинет, предвкушая радостный, безоблачный день.
   - Ты свободна, - бросил ей Петр. - В следующий раз думай, как себя вести. Я решу, как тебя за это наказать. Не попадайся мне на глаза, не хочу тебя видеть.
   Когда Настя вышла, он довольно потер руки. Давно ему не было так приятно отчитывать подчиненную. Ему казалось, что все они испорченные жизнью, любящие только деньги и секс. Он не понимал, почему никто не может рассмотреть его тонкую и ранимую душу, принять его таким, какой он есть. "Вот ведь стерва, - вслух сказал он. - Хороший урок я преподал ей!".
   Скинув таким образом напряжение, он спокойно занялся своими делами.
   Настя же, не обращая внимания на удивленные взгляды коллег, быстро пересекла отдел и поспешила укрыться в туалете. Он смотрела в зеркало на свое заплаканное лицо, потекшую тушь и думала: "За что?" Не сделав в жизни никому ничего плохого, она была обречена терпеть обиды и неудачи. Она вспомнила умирающего Алекса, и слезы с новой силой покатились из ее глаз. "Ну почему все так. Почему? - всхлипывала она. - Разве я не достойна любви?"
   У Алекса не было сил смотреть на ее состояние. Он оказался в коридоре и начал искать кабинет коммерческого директора. То, что Дмитрий был виноват в случившемся, сомнений не было.
   Увидев на одной из дверей нужную табличку, он проник внутрь. Хозяин кабинета, расхаживая из угла в угол по толстому ковру, на повышенных тонах с кем-то разговаривал по телефону. Алекса переполняла злость. Как он хотел, чтобы человек, находившийся перед ним, увидел сейчас его.
   На одной из стен висело большое зеркало, в которое Дмитрий любил разглядывать себя, наслаждаясь своим отражением. Алексу казалось, что он давит на поверхность со всей силы, настолько было велико его желание, чтоб Дмитрий заметил его присутствие. "Ты за это ответишь", - вывел он на зеркале. Только он закончил писать последнюю букву, как раздался неприятный звук и оно треснуло. Дмитрий резко обернулся. "Что это?" - подумал он, немного испугавшись. Сразу на ум пришел рассказ Насти о надписях на зеркалах. Подойдя к нему, он увидел неясные символы. Дмитрий сглотнул, собрался с мыслями, в глубине души надеясь, что все это просто случайность, и сделал выдох.... Телефон выпал у него из рук. "Ты за это ответишь, - прочитал он вслух. - Боже...". Ноги резко стали ватными. Он еще раз взглянул на зеркало, и через мгновение потерял сознание. Последнее, что ему довелось увидеть, был человек с отверстиями на теле от пулевых ранений, в рваной, измазанной кровью одежде и страшным злым лицом и искривленными от ненависти губами.
  
   Друзей не выбирают
   Максим с Артуром провели почти весь день пятницы в машине у офиса Бушуева, хозяина не было на месте. На вопросы, о том, когда он появится, секретарша ничего вразумительного ответить не смогла. Наконец, около трех часов дня, они увидели, как у ворот двухэтажного особняка остановился огромный черный Мерседес. Водитель услужливо открыл дверь пассажиру, находившемуся на заднем сидении, и отступил в сторону, оглядываясь по сторонам.
   - Тоже, видимо, жизнь не совсем спокойная, - заметил Максим, кивая в сторону выходящих из здания двух охранников, держащих руки под курткой. - Как ты думаешь, это он?
   Артур достал из кармана распечатанную с интернета фотографию, где Константин Анатольевич был запечатлен на одном из культурных мероприятий.
   - Вроде, похож, - кивнул он, и, усмехнувшись, добавил. - Во всяком случае, нам сразу же объяснят, если мы ошиблись.
   Они подождали еще пятнадцать минут, понимая, что Константину Анатольевичу надо время, чтобы раздеться и устроиться у себя в кабинете, выпить с дороги чашку кофе с коньяком. Застав его в плохом расположении духа или занятого срочными делами, они рисковали быть отправленными обратно, так и не удостоившись аудиенции.
   - Мы хотели бы встретиться с Константином Анатольевичем, - произнес Максим в селектор связи, установленный на железных воротах.
   - По какому вопросу? - произнес монотонный голос охранника офиса.
   - Скажите, что представители ООО "Русский лес" беспокоят. Уверен, что он захочет пообщаться нами, - ответил Максим, подмигнув другу.
   Он специально уточнил название, так как принадлежала эта фирма Алексу. Если Бушуев в чем-то замешан, он непременно захочет с ними поговорить, чтобы выяснить, о чем им известно.
   Через несколько секунд железная калитка отворилась, и друзья прошли внутрь двора. Только они подошли к стеклянной двери, являющейся входом в здание, как она услужливо отворилась прямо перед ними.
   - Не только у нас сильное желание поговорить, - заметил Артур.
   Молчаливый охранник проводил их к кабинету Константина Бушуева. Друзья, переглянувшись, вошли внутрь.
   Константин Анатольевич сидел за массивным столом из дуба, во всяком случае, друзьям показалось именно так. На стене висел портрет президента, делая обстановку слишком официальной. В последнее время такой атрибут стал популярен в деловых кругах. В кабинете присутствовало много разнообразной зелени, что Артуру очень импонировало, он и сам был любителем разного рода растений. Пол устилал свежий и явно дорогой паркет из орехового дерева. Стены покрывали обои темно-малинового цвета с золотым вертикальным тиснением. Обстановка выглядела очень современно и дорого, что сразу настраивало редких посетителей на жесткий деловой лад. Константин Бушуев чувствовал себя здесь полновластным хозяином жизни. Привыкший вершить судьбы людей, он с интересом разглядывал вошедших к нему двух молодых людей.
   - Добрый день, господа, присаживайтесь,- вежливо начал он, указав на стулья, стоявшие напротив его стола. - Я правильно понял, вы являетесь представителями "Русского леса"?
   Максим с Артуром понимали, что напускная вежливость всего лишь первый шаг в общении, пока он не убедится в том, кого видит перед собой. Пытаться представлять себя теми, кем не являются на самом деле, смысла не имело, поэтому Максим решил играть открыто.
   - По правде сказать, мы друзья Алексея Александровича Миронова, на которого, как Вы знаете, не так давно было совершено покушение. Историю с "Русским лесом" мы придумали, чтобы поговорить с Вами. Мы хотим пролить свет на дела Алекса, предшествующие трагедии, ведь несложно догадаться, что попытка убийства совершена из-за рода его деятельности.
   - Почему вы пришли ко мне? - его вид был невозмутим. - Разве он работал только со мной?
   Константин Бушуев ранее представлял себе подобный разговор. Главным было выяснить цель визита друзей Миронова и не показать своим видом постепенно нарастающее беспокойство. Если себя он мог контролировать, то действия его гостей предугадать было нельзя. Немного подумав, он просто решил спокойно их выслушать и отвечать на вопросы честно и прямо, тем более в кармане у него был один хороший козырь.
   - Алекс рассказывал нам о Вашей с ним ссоре, - растерянно произнес Артур. - Вот мы...
   - И вы, поразмыслив, решили, раз возникли разногласия, то и убийца - я? - он засмеялся. - Это абсурд! Если бы все деловые люди стреляли друг друга из-за расхождений во взглядах, бизнес в России был бы уничтожен. Я привык решать свои дела с помощью расчетов, а также судов и адвокатов.
   - Поймите, мы очень хотим понять, кто и за что мог покушаться на жизнь нашего друга, - Максим пытался быть предельно вежливым. Константин Бушуев внушал опасение, и он уже пожалел, что задумал такую авантюру. - Из-за чего Ваши деловые отношение с Алексом рухнули?
   - А ты решил, что тебе все так взяли и рассказали? Да? - он ухмылялся. - Я разговариваю сейчас с вами из-за уважения к Алексею Александровичу. Мне нравилось вести с ним дела. Но бизнес есть бизнес. Он честный парень. Во всяком случае, таким казался.
   Максим с Артуром переглянулись, причиной продолжения их разговора они считали не названное уважение Константина Анатольевича к Алексу, а его заинтересованность в нем.
   - Разногласия возникли, когда наши интересы пересеклись, только и всего, - продолжил Бушуев. - Я предложил ему неплохие условия. Хотел, чтобы он отступил, но ваш друг оказался с характером. Поэтому возникла напряженность, только и всего.
   Он немного помолчал и продолжил:
   - Вам не приходило в голову, что все может оказаться значительно проще? Может, здесь замешана женщина? А что? Одно время в России было очень популярно устраивать дуэли из-за желания отстоять даму сердца. Или кто-то затаил обиду на нашего Алексея. Даже в армии случается всякое.
   Последние слова он произнес случайно, осознав, что сказал лишнее.
   - ...или в молодости не чего не поделил с кем-нибудь. А тот человек оказался очень мстительным. Нравы, нравы...
   Константин Бушуев встал из-за своего стола и подошел к окну. День был мрачным. На улице было чуть выше ноля и на дорогах, после прошедшего минувшей ночью снега, лежала грязная каша. "Зря я сказал про армию. Как меня так угораздило? Все равно, слова эти ни к чему не привязать. Но вот стоит или не стоит выкидывать козырь? Сейчас, или подождать немного?" - думал он. - "Этим я смогу выиграть несколько дней, пока они разбираются между собой. Времени зачистить концы будет предостаточно. Решено!"
   - Да, и еще..., - он как-будто собирался с мыслями. - Вы знаете историю, в которой замешан ваш друг Игорь, а также очень крупная сумма денег?
   На лицах друзей отразилось недоумение.
   - Что еще за история? - спросил Артур удивленно.
   - В начале декабря того года через мою организацию Алекс перевел сто тысяч долларов фирме "Элект плюс", владельцем которой значится...
   Артур не дал ему договорить, закончив за него.
   - ...Игорю Киселеву..., - он обернулся к другу. - Вот и причина его поведения.
   - И мотив, - в один голос произнесли Бушуев и Максим.
   - Так что, думайте друзья мои, думайте. Видимо, пришла пора расплачиваться, и кто-то очень не хотел расставаться с деньгами.
   Константин Анатольевич зло рассмеялся, подошел к ним, пожал руки, показывая, что встреча окончена, и им пора уходить. Друзья поблагодарили его за уделенное время и покинули офис.
   Бушуев взял со стола телефон и набрал на память номер. Через пару секунд ему ответили:
   - Слушаю Вас, Константин Анатольевич, - отозвался Станислав.
   - Необходимо скорее решить нашу проблему, - приказывающим тоном сказал он. - Нами интересуются.
   - Я вас понял, - ответил он и отключился. В этот момент он сворачивал с дороги к коллективному саду "Мечта", где в унылом доме без света, с заколоченными ставнями, его ждал тот, кому было суждено умереть.
   "Надо сделать все быстро", - сказал он самому себе. - "Проблем быть не должно".
   Но судьба, случается, вмешивается в нашу жизнь совсем неожиданным способом.
  
   Слуги закона
   Наконец-то настал вечер пятницы, которого Илья так с нетерпением ждал. Еще вчера он выпросил пару выходных дней у капитана, сославшись на семейные обстоятельства, договорившись с коллегой, что, в случае чего, он подменит. Капитан отпустил его с неохотой. Шло расследование громкого дела, и отдыхать было некогда. Но доводы, приведенные Ильей, показались Денису важными, поэтому он согласился.
   Ехать на дачу они договорились в субботу с утра, и он хотел уйти с работы пораньше, чтобы успеть купить продуктов и замариновать мясо. Эту ответственную миссию друзья возложили на них, поскольку он часто хвастался Ирине, как здорово умеет готовить шашлык. Девушка при случае сразу же рассказала об этом своей подруге.
   Часы на стене показывали половину пятого, когда Илья зашел в кабинет к капитану Самойлову:
   - Денис Валерьевич, разрешите уйти пораньше! - обратился он к капитану. - Очень надо!
   - Илья, временами мне кажется, что ты относишься к работе крайне безответственно, - он был явно недоволен просьбой подчиненного. - Еще целых полтора часа, может быть всякое.
   - Будем надеяться, что ничего не произойдет. Но, если что, вызывайте, - с уверенностью произнес он, зная, что ничего существенного за время его отсутствия не случится.
   - Хорошо, Договорились. Но, учти, я жду от тебя результатов, понимаешь, и будь добр, в следующем месяце дай мне их.
   В ответ Илья улыбнулся, лихо козырнул и бегом вернулся в кабинет, стремясь поскорее покинуть сильно надоевшую работу. Через десять минут его уже не было в здании.
   В семнадцать ноль три телефон на столе Самойлова разразился звонкой трелью, заставив капитана, стоявшего в раздумьях у окна, резко обернуться. "Что-то важное, я чувствую", - подумал он, и подойдя к столу, схватил трубку.
   - Капитан Самойлов, - представился он. - Говорите.
   - Вечер добрый, капитан, - поздоровался его собеседник. - Это участковый Гришко. У меня есть для вас небольшая новость.
   - Слушаю Вас, - взволнованно ответил Денис.
   - Я сегодня расспрашивал так называемых "друзей" разыскиваемого Михаила, товарищей по употреблению алкоголя. Один из них поведал мне, что видел, как за неделю до покушения, Михаил общался с одним мужчиной. В их компании иногда появлялся человек. Никто не знает кто он и откуда. Имя неизвестно. С ним то наш подозреваемый и говорил. О чем - остается только догадываться, но вернулся Михаил после разговора чем-то сильно взволнованный.
   - Давай мне его сюда, этого свидетеля. Попробуем составить фоторобот, - скомандовал Самойлов.
   - Уже как полчаса назад отправил. Скоро он должен появиться у вас, - ответил участковый.
   Прошло не более пяти минут, и к нему в кабинет ввели тщедушного мужчину в поношенном грязном пуховике и нелепых мешковатых штанах.
   - Ты видел человека с которым разговаривал Михаил? - отрывисто бросил он.
   В ответ мужчина лишь тихо кивнул.
   - Описать сможешь?
   - Да, я его видел за все время лишь раза три-четыре, но думаю смогу, - он закашлял. - Можно мне закурить?
   - Покуришь после того, как составим фоторобот, - сказал Самойлов и набрал номер технического отдела, моля про себя, чтобы те не ушли домой, как это сделал Илья Шустов.
   Капитану повезло, отдел продолжал работать. Договорившись с ними, он вызвал конвой и отправил свидетеля к специалистам создавать портрет человека, который, возможно, был единственной зацепкой к раскрытию этого дела. Сейчас оставалось только ждать.
   Спустя почти час свидетеля привели обратно. Сержант, сопровождавший его, предал Самойлову листок с изображением лица мужчины, по всей вероятности причастного к преступлению. Денис внимательно вглядывался в картинку, пытаясь вспомнить, видел ли он когда-нибудь этого человека. Но в памяти так ничего и не всплыло.
   Еще раз позвонив в технический отдел и поблагодарив за оперативность, Самойлов попросил их проверить в базах данных, нет ли среди имеющихся у них фотографий преступников этого человека.
   - Это займет какое-то время, - ответил Василий, приятель капитана. - Сразу сообщим, если найдем что-то.
   Денис повесил трубку и взял со стола сотовый. Эту новость было необходимо сообщить Илье. Тот долго не брал трубку, но наконец, ответил:
   - Слушаю Вас, Денис Валерьевич, - голос звучал недовольно. - Неужели, что-то все-таки произошло?
   - У нас есть фоторобот человека, с кем Михаил Боровой общался за неделю до преступления. Я думаю, он имеет какое-то отношение к покушению.
   - С чего Вы взяли? Может, это его старый товарищ? Мало ли, - Илье все это казалось глупостью.
   - Слишком уж много совпадений в один отрезок времени. С кем-то пообщался, появились деньги. В итоге - покушение. Не находишь никакой связи? - он был недоволен упрямством Ильи. - Необходимо проверить. Так что в воскресение в обед, будь добр, появись и ознакомься. И без возражений. Все!
   Илья услышал в трубке короткие гудки и повесил трубку, пожав плечами. "И что он так волнуется? В каждой незначительной мелочи видит событие, - возмущался он. - Подумаешь, поговорил этот Михаил с кем-то".
   Убрав телефон обратно в карман, Илья принялся мариновать мясо. С Ириной они уже проехали по магазинам, накупив множество вкусностей. Смотря на них, он мечтал о скорейшем наступлении завтрашнего дня, когда, наконец-то, выдастся настоящий выходной.
   По кухне разносился умопомрачительный запах вина, уксуса и свежей баранины, в холодильнике охлаждалась водка, в комнате его ждала бутылка пива и красавица-подруга. "Не жизнь, а рай", - позавидовал сам себе Илья. Он придавил мясо, закрыл кастрюлю, помыл руки и, довольный тем, как все складывается, отправился на диван к телевизору, мечтая уснуть, обнимая Ирину, в ожиданиях приятного завтрашнего дня.
   Илья проснулся в замечательном настроении. За окном уже светило солнце, термометр показывал всего лишь пять градусов мороза, и удачнее дня сложно было представить, чтобы провести время на природе вместе с отличной компанией.
   Илья с Ириной неспеша собрались и вышли из дома. Ночью выпало немного снега, который сейчас весело искрился на солнце. Среди голых ветвей тополей чирикали редкие птицы, наполняя все вокруг ощущением приближения настоящей весны.
   - Какой день, Ириночка! - радостно произнес Илья. - Думаю, мы здорово отдохнем!
   - Я надеюсь, - ответила она. - Честно, не очень люблю природу, но раз подруга пригласила, надо быть! А то вдруг еще обидится!
   Через час, встретив по дороге Инну с мужем, которые ждали их на выезде из города, так как дорогу гости не знали, они добрались до железных ворот, ведущих на территорию коллективного сада "Мечта". Любуясь на высокие сосны и яркое голубое небо, Илья про себя произнес: "И вправду, мечта".
   Муж Инны, Стас, открыл ворота, пропуская вперед машину Ирины и Ильи. Заехав сам, он обратил внимание на малиновую девятку, стоявшую у дома с заколоченными ставнями. "Странно, - подумал он. - Казалось, что дом нежилой. Свежих следов на снегу нет. Так что, он здесь как минимум со вчерашнего дня. Но окна, почему-то, не открыл". В память легли цифры номера - шесть, пять, два. "Как последние у сотового номера Инны", - отметил Стас.
   - О чем задумался? - прервала его размышления Инна.
   - Да так, глупости, - ответил он, улыбнувшись.
   Выбросив из головы ненужные мысли, он тронул машину. Их участок располагался через один от нежилого дома с заколоченными ставнями, но кем-то этой ночью обитаемым.
   Машины они припарковали рядом друг с другом и принялись разгружать продукты, выпивку и вещи. Настроение у всех было на высоте. Девушки налили мужчинам по рюмке водки, и процесс приготовления к отмечанию покупки пошел веселее. Илья и Стас перенесли все в дом, и владелец решил показать свои владения.
   - А отопление только печное? - спросил Илья. Ему хотелось показаться знающим, заинтересованным.
   - Газовый котел поставлю летом, пока нет на это времени. На весеннюю пору и так сойдет.
   - Дровами то запаслись? - поинтересовался Илья, до этого приметив во дворе совсем небольшую стопку. - Если нет, может, купим у кого-нибудь?
   - Скорее всего, не хватит. Мое упущение. Казалось, что здесь их достаточно, - ответил Стас. - Видел малиновую девятку у выезда? Видимо, приехали хозяева пустовавшего дома. У них и спросим.
   - Я схожу попозже. Здесь же недалеко, - улыбнулся Илья, и они звонко чокнулись рюмками, наполненными ледяной водкой.
  
   В лабиринтах души
   Белый свет. Силуэт с добрыми глазами голубоватого оттенка. Казалось, что взгляд его несет с собой самые прекрасные чувства, существующие в людях.
   - Мой друг, надеюсь, ты осознаешь, что делал неправильно и изменишься, - фраза звучала словно песня. - Но сейчас пора уходить!
   Алекс резко открыл глаза. "Боже, что со мной происходит? - испугался он, вспоминая напевный голос. - Кто это был?" Тело его лихорадило, он чувствовал, как лоб покрывается холодным липким потом. Руки и ноги онемели, сердце бешено стучало, и каждый удар болью отдавался в голове. Вокруг все также была сплошная пугающая мгла, заставляющая верить в безысходность. Алекс почти смирился с мыслями, что он - мертвец, получивший напоследок шанс увидеть результаты своей жизни. "Что у меня есть? - задумался Алекс. - Автомобиль, похожий на дырявую консервную банку, квартира, в которой тишину нарушает только он один. Друзья?". Ему стало смешно. "Друзья, готовые желать мне смерти из-за долга? Такая она - настоящая дружба? Любовь? Я мог быть с девушкой, которая хотела подарить мне это светлое чувство, но отказывался от нее на протяжении двух лет. Она все это время терпела, ждала. Выслушивала мои отказы, принимала неуважительное отношение к ней. Я понял только сейчас, что она мне нужна, но уже поздно. Поздно! - глаза его намокли. - Ужасное слово - поздно. Как конец. Как смерть. Ничего сделать уже нельзя, выбор сделан и каждый пошел дальше своей дорожкой. И не смогут они пересечься, так как один из них мертв. Из-за своего слепого упрямства я хотел видеть рядом с собой ту, которая сейчас называет их отношения глупостью, пустышкой. Она не виновата, сердцу не прикажешь. Виноват только я. Пытался создать счастье, а получилось наоборот".
   Тишина все больше давила на него. Алекс мечтал хотя бы на мгновение оказаться среди людей, с кем-нибудь поговорить, ощутить себя снова нормальным человеком. Но реальность отличалась от желаемой. Алекса как-будто не существовало. Осталась одна оболочка, доживающая последние мгновения в этом совсем неидеальном мире, наполненном пороками, заблуждениями, несбывшимися мечтами, обманутыми надеждами. "Люди странные существа, они научились переживать неприятности, стараться не замечать плохое. Исправлять их источник намного сложнее и труднее. Многие боятся этого, говоря друг другу замечательную фразу: "Не обращай внимания". И долгие годы потом жить с этим, в душе мечтая все изменить, набраться храбрости и сделать по-другому. Но время ушло, стало опять поздно. Поздно, что либо менять. Как есть, так есть, и никуда от этого не деться", - одиночество заставляло много размышлять.
   В жизни, Алекс часто подолгу не мог заснуть. В памяти то и дело всплывали неприятные моменты из жизни, которые так навсегда и останутся с ним. Он готов был поклясться, что все люди на Земле испытывают подобное. Даже те, кто кажутся бесстрашными. Совесть устроена у всех одинаково, просто некоторое бояться признаться в первую очередь себе, что делали когда-то неправильные вещи, что не совершили то, что нужно было. Эти переживания копятся и копятся в потаенных уголках души, но когда-нибудь они найдут выход, и человеку придется пережить их внутри заново.
   Алекс всегда старался анализировать свои поступки, но характер человека устроен так, что сначала мы ведем себя так, как говорит сердце, и только после включается здравый смысл. А сердце далеко не всегда дает верные команды. "Как же мне знакомо это, сделать что-то сгоряча, а потом винить себя. Так просто повиноваться эмоциям, сняв с себя необходимость мыслить, плыть по течению и удивляться, насколько далеко может завести безответственность".
   В голове замелькали обрывки прошлого, случайные ситуации. Алекс не хотел сейчас вспоминать нелицеприятные моменты прожитой жизни, но сделать ничего не мог. Теперь он понял, что религия имеет ввиду под страшным судом. Кто или что, как не собственная совесть, сможет сделать это лучше.
   Однажды поздним вечером он возвращался домой с работы, неспеша проезжая темные улицы мегаполиса, задумчиво вглядываясь в мокрую от дождя дорогу. Он не сразу заметил, как слева его обгоняет автомобиль. Алекс пришел в себя, когда тот перестроился на его полосу и резко затормозил прямо перед его носом. Горел красный свет. Без того плохое настроение испортилось в конец. Покинув салон, он уверенно подошел к машине, стоявшей спереди, и резко открыл дверь. Перед собой он увидел перепуганную девушку лет восемнадцати, которая судорожно вцепилась в руль и смотрела на него большими от страха глазами.
   - Простите, я не специально, - еле слышным голом произнесла она.
   В груди все кипело, так хотелось что-нибудь сделать, но он сдержался, зло бросив сквозь зубы:
   - Вот сука! Кто тебя ездить учил!
   Она расплакалась прямо на его глазах. Его взбешенный вид и грубые слова сделали свое дело. Ей стало страшно. В тот момент ему нисколько не было жаль ее.
   Алекс вернулся в свою машину, вывернул руль, объехал автомобиль и уткнул носовую часть впереди нее. Когда загорелся зеленый свет, он, посигналив на прощание, резко рванул вперед, оставив позади плачущую перепуганную девушку. Вечером, придя домой, он налил себе немного виски, устроился в кресле и только тогда задумался, что был совсем не прав. "Зачем? Зачем ты так? - твердил он сам себе. - Обозвал ее сукой, очень культурно. Ее надо было пожалеть, сказать, что все в порядке. А вместо этого ты скрасил ей вечер своей выходкой, добился ее слез. Ты их не стоишь, понимаешь? Ты их не заслужил!" Алексу испытал неприятные эмоции, и знай он номер ее телефона, непременно позвонил бы и извинился. Но, как всегда в таких ситуациях, было слишком поздно. Что сказано, то сказано, слов не вернешь. Совершенных поступков не изменить. С этим остается только смириться, и в те моменты, когда грустно, когда неприятные воспоминания начинают теребить душу, просто проживать все это заново.
   "Что же будет, если мне доведется состариться, - думал Алекс. - Сколько таких неприятных моментов накопится за всю жизнь? Ответ на это будет только в конце пути. Наверное, поэтому так часто взгляд у людей, проживших долгую жизнь, кажется грустным".
   Он вспомнил, как прошлой весной, как раз под праздник девятое мая, стоя в очереди в магазине, возмущался медлительностью мужчины преклонного возраста. На его пиджаке блестели награды, заслуженные за преодоление невероятных трудностей.
   - Долго Вы еще будете копаться? - спросил он нагло. - Вас все ждут, между прочим.
   Кассир посмотрела на Алекса осуждающим взглядом, но промолчала.
   - Прости, сынок, я плохо вижу, - он заторопился. - Сейчас, сейчас.
   - Очки протрите! Поможет, - терпение у него кончалось.
   Ветеран повернулся к Алексу и взглянул на него таким глубоким, грустным, тяжелым взглядом, что Алексу стало не по себе. Старик ничего не сказал на его обидные слова, просто вздохнул и отвернулся. Достал из кармана деньги, расплатился и неуверенной походкой вышел, опираясь на трость.
   Тот взгляд Алекс часто вспоминал, виня себя за произнесенные слова. "В жизни он видел столько плохого и страшного, что многим и не снилось. За что я так с ним? Что он мне сделал?" - расстроился он. Но ответы на эти вопросы скрывались в темной стороне души, в ее самой ужасной части.
  
   Любовь зла.
   Но и на следующий день дозвониться до Кирилла ей не удалось. Она пребывала в странном состоянии - настроение резко менялось от плохого к хорошему. Желания то появлялись, то исчезали, и, наконец, она решила устроить себе сегодня праздник. Субботняя ночь сулила море развлечений, алкоголя, красивых мужчин, их ухаживаний, поэтому она переключилась на выбор наряда. "Постараюсь сегодня выглядеть сногсшибательно! Мне просто необходимо хорошо отдохнуть! Последние недели совсем выбели из колеи, - жалела она сама себя. - А Кириллу будет урок. Нельзя надолго бросать такую красивую девочку одной!" Ольга любовалась на себя в зеркало, подправляя макияж. Как же она любила себя, свою внешность, и с ужасом иногда представляла, что было бы, если б она родилась толстой и некрасивой. Для нее страшнее несчастья было не придумать.
   Решив, в чем она сегодня будет одета, Ольга прильнула к экрану ноутбука, открыла страничку в "Контакте" и принялась разглядывать мужские лица в списке друзей. Надо было придумать компанию на вечер. Идти одной и надеяться на удачный случай ей не хотелось. За время, пока она встречалась с Алексом, а затем с Кириллом, число ухажеров существенно уменьшилось. На предложения о встречах она отвечала отказом, одна по ночным заведениям не ходила, поэтому сейчас девушка лихорадочно пыталась вспомнить достойных молодых людей с хорошими финансовыми возможностями. Платить за себя Ольга не собиралась. Первым, кто ей пришел на ум, был Женя, симпатичный парень двадцати восьми лет, сын владельца крупной сети продуктовых магазинов. Она отыскала его номер и нажала "вызов". Через двадцать секунд ожидания ей, наконец, ответили.
   - Оля, милая, привет. Рад слышать! - по голосу чувствовалось, что он только что проснулся. - Прости, что не взял трубку сразу, вчера весело отдохнули. Как у тебя дела?
   - Все хорошо, - точно она и сама не знала, хорошо или нет. - Сегодня что собираешься делать?
   - Раз ты позвонила, тогда надеюсь провести этот вечер с тобой. Если ты не против, - ответил он ласково. Жене давно хотелось переспать с ней, но хитрая девушка никак не давалась в руки. И вот теперь, похоже, у него появился шанс.
   - Я не против, Женечка! - если бы молодой человек не был так поглощен мечтаниями о ночи с ней, то притворство бы заметил. - Где встретимся?
   - В двенадцать в ночном клубе "Шерлок", - тут же отозвался он.
   - Договорились. До встречи, - сказала она и отключилась.
   "Удивительно, сколько возможностей открывает красивая внешность, я не думала...", - мысли оборвались. На секунду у нее появилось ощущение, подобное тому, что было вчера торговом центре. Ей показалось, что за ней кто-то пристально наблюдает. Йоркширский терьер Денди забился под стол и выбираться оттуда не желал, то и дело поскуливая. Ольга вскочила с кресла, обошла всю квартиру, но, никого, естественного, не увидев, вернулась обратно за ноутбук, прежде внимательно осмотрев зеркало, висевшее в прихожей.
   Ее разговор с Женей слышал Алекс, устроившись на диване, на котором столько раз занимался с ней любовью. Он был бы и рад не слушать неприятные для него вещи, как кого-то она называет ласковыми именами, но поделать ничего не мог. Заткнуть уши не получалось. "Вот значит ты какая, - думал он. - Встречаешься с одним, и пока его нет, договариваешься о встречах с другими. Интересно, что бы сказал твой друг". Ему стало противно. Он столько времени потратил на девушку, для которой не было ничего святого. Ольгу интересовало только ее благополучие, на всех остальных было попросту наплевать.
   Между тем, она продолжала листать список друзей и увидела еще одного молодого человека, Костю. Ему было тридцать. Он работал в строительной компании своего отца, и денег соответственно имел предостаточно. Его номер также нашелся в записной книжке Ольги, и она сразу же решила позвонить.
   На этот раз ей ответили быстро:
   - ...как закончите с этим проектом - сразу доложите, - услышала она в трубке обрывок разговора. - Да! Слушаю Вас.
   - Ты не узнал меня, Константин? - спросила она с шутливым вызовом, так как была уверена, что тот просто не посмотрел на экран мобильного, когда брал трубку.
   - Оля! Вот это да! - обрадовался он. - Как давно я тебя не слышал. И не видел!
   - Я уезжала из города на время, потом были кое какие проблемы, - соврала она.
   - Не хочешь встретиться и рассказать? - тут же предложил он. - Был бы очень рад тебя увидеть.
   Цели были достигнуты. Все легко и просто. С Костей она спала один раз, но тогда постаралась сделать так, чтоб он запомнил об этом надолго. Она улыбнулась, представляя, как он уже мечтает о предстоящей ночи.
   - Я сегодня думала сходить в какое-нибудь заведение..., - она пыталась казаться неопределенной, чтобы дать шанс мужчине выбрать самому.
   - Предлагаю паб "Черчилль", в двенадцать. За тобой заехать?
   - В час. И я доберусь сама, - Ольга вспомнила, что договорилась на двенадцать с Женей.
   Они попрощались, и Ольга, довольная, откинулась на спинку кресла. "Как все удачно складывается", - радовалась она.
   Алекс удивленно смотрел на нее и не мог понять то, что только что услышал. "Зачем договариваться о встрече с двумя мужчинами в один и тот же день? Вернее, ночь!" - он поправил сам себя. Он не мог представить, как можно так себя вести. Ведь люди, с которыми она решила встретиться, строят свои планы, о чем-то мечтают, надеются. А Ольга просто дает им повод для раздумий, стремясь весело провести время. И не факт, что главный приз выпадет кому то из тех двоих. "Что же ты делаешь, Оля? Тебе пора строить серьезные отношения, заводить семью, рожать детей!" - Алекс с сожалением смотрел на нее, понимая, что их отношения просто никак не могли прийти к логическому завершению - браку. Создавалось впечатление, что Ольга не создана для этого. "Как я сразу не смог разглядеть твою натуру? Почему встретил именно тебя?" - Алекс вглядывался в ее лицо и пытался найти то, что заставило его тогда обратить на нее внимание. Эта сказка для него закончилась, все рухнуло, сейчас он видел перед собой настоящую Ольгу, и был уверен, что совместного будущего у них быть не может.
   В чем-то ее мысли совпадали с представлениями Алекса. Она не хотела семью, не хотела детей. Ольга мечтала, что вся ее жизнь пройдет в сплошном веселье. Не будет ранних подъемов, чтобы проводить мужа на работу, не будет унизительной стирки чужого нижнего белья, не будет детского плача и подгузников. Всегда будет она, красивая и желанная. Только Кирилл вызывал в ней неоднозначные мысли, при нем она становилась другой, но сейчас он отсутствовал, и Ольга опять превращалась в саму себя - вредную, эгоистичную, хитрую девушку, которая сидела в данный момент и гадала, в чьей кровати она проснется утром, Жени или Кости?
  
   Цена человеческой жизни
   Сделав необходимые дела, Станислав, в последний раз проверив исправность пистолета, навернул на него глушитель и убрал под сидение. Разрешение на ношение оружия у него имелось, а вот сам пистолет процедуру регистрации не проходил. Номеров на нем не значилось, сам пистолет нигде ранее не светился. Так что, при возможном обнаружении, полицейским будет нечего предъявить, кроме отсутствия документов на оружие. Правда, и такой ситуации допускать нельзя, Станислав это прекрасно понимал.
   Часы показывали начало третьего, когда он выезжал из города. Время до наступления темноты было предостаточно, смущало только то, что начинались выходные, и на территории садового товарищества могли присутствовать ненужные свидетели, но медлить больше было нельзя. Сегодня все должно закончиться. Когда до места оставалось минут пять езды, позвонил Константин Бушуев. Станислав отметил, что он чем-то обеспокоен, но спрашивать не стал. Он доходчиво понял одно - ими интересуются, значит, времени терять нельзя.
   Он и не догадывался, что Артур с Максимом, только что вышедшие из офиса Бушуева, думали совсем о другом. Перед глазами у них стоял вероятный заказчик - их друг Игорь Киселев. На время про хозяина "группы Беринг" они совершенно забыли.
   Станислав припарковал машину так, чтоб легче было выносить труп, вышел на улицу, прихватив пистолет, и внимательно оглядел мрачный двухэтажный дом. Ничто не подавало признаков жизни, замок висел на месте. Он осторожно прикрыл дверцу, глубоко вздохнул и направился к дому.
   Михаил слышал звуки проехавшего автомобиля, но, когда выглянул через щель на улицу, никого не заметил. С его места припаркованной у дома девятки видно не было. Поэтому он спокойно вернулся в кресло и продолжил мечтать о будущем. Ему казалось, что все непременно кончится хорошо, пройдет время и его выпустят из этого заключения, оставив наконец в покое. Он сожалел о случившемся, но тут же заключил для себя, что такова судьба, и Алексу просто не повезло. Впереди его ждала совсем другая жизнь. Михаил пообещал себе, что изменится, перестанет пить, найдет отличную работу, будет стараться, ведь у него такая замечательная жена и дочь. И он должен о них заботиться.
   Алекс появился в доме в тот момент, когда подъехала машина. Он видел Станислава и готовился стать свидетелем новой захватывающей драмы. "Зачем они его здесь держат так долго, - думал Алекс. - Толку от него никакого, не от живого, ни от мертвого". Признаться, Алексу стало, даже, немного жаль Михаила. За те отрывки времени, которые провел вместе с ним в этом доме, он осознал, насколько ничтожен и беспомощен этот человек. Михаил стал пешкой в чужой игре - Алекс прекрасно понимал суть происходящего.
   Михаил улыбнулся, вспомнив, как мила его дочка, как нежно она произносит "папочка".
   "Мечтает о чем-то, - усмехнувшись, подумал Алекс. - В его-то положении".
   Между тем, несостоявшийся убийца продолжал свои размышления, представив, как повезет свою семью отдыхать на Черное море, как они буду рады. Тут до него донеслись звуки открывающегося замка. "Вот и он, привез мне поесть. Как раз кстати! - Михаил поднялся с дивана. За недавний удар в живот он не обижался, понимая, что делал глупости. - Я ему все объясню, пообещаю вести себя спокойно, и все закончится хорошо", - другого варианта развития событий Михаил даже не представлял. Он опять замечтался о приятном будущем. Волны бились о песчаный берег, жена нежилась под солнцем, дочка что-то строила из песка, а он, довольный и счастливый, нес ей в подарок огромного надувного дельфина.
   Михаил услышал, как отворяется входная дверь, и, улыбаясь, вышел из комнаты, в мечтах воображая, как радуется его дочка подарку. Он не успел сказать ни слова, как одна за другой в него вошли три пули, и его мертвое тело рухнуло на пол. В еще живом мозгу застыла картинка улыбки маленькой девочки, потом все померкло.
   "Нет! Нет! Не может быть! - кричал Алекс. - Что вы наделали? Зачем было убивать его?" Он метался между телом Михаила и Станиславом, застывшим с пистолетом в руке.
   На посту дежурной сестры раздался громкий сигнал. Она быстро подошла к панели, на которой были установлены сигнализирующие лампы, определила номер больного, и, крикнув появившейся коллеге: "Врача! Быстро! Миронов!", побежала к палате Алекса.
   Станислав опустил оружие и вслушался в тишину дома, за исключением запаха пороха и лежащего на полу тела, ничего не изменилось. Свидетелей быть не могло, выстрелов никто бы не услышал. Он осмотрел стену, куда вероятно могли попасть пули, но ничего не нашел. Все они остались внутри тела, что было на руку убийце. Тратить время на извлечение их из деревянных стен он не мог себе позволить. Пули исчезнут вместе с телом и пистолетом. Станислав прошел в комнату, прикидывая, во что завернуть тело. На стене висел огромный старый палас, который он и решил использовать. "Откуда-то дует", - поежившись, подумал Станислав.
   Алекс был в бешенстве, метаясь по дому, как сумасшедший. "Вы звери, нелюди, что вы творите? - от бессилия он заплакал. - Как же так? Вам одного меня мало?" Слова его уносились в пустоту.
   Открыв дверь, медсестра застыла в ужасе. Тело Алекса трясло, руки тянулись вверх, из открытого рта доносились нечленораздельные звуки, приборы выдавали невероятные показания. Ей показалось, что еще немного, и он откроет глаза. "Боже", - прошептала она. За ее спиной с круглыми от страха глазами, стоял охранник, не в силах вымолвить не слова.
   Он пролетел мимо Станислава, снимавшего со стены палас, к окну, не соображая, что делает, и начал со всей силы тереть пальцем по стеклу. Резко раздался неприятный звук, знакомый многим, потом еще один. Постепенно они сливались воедино, разносясь в зловещей тишине дома. Станислав от неожиданности чуть не ударился головой об потолок, нехотя обернулся и увидел, как на запотевшем стекле кто-то невидимый рисует странные узоры. Взрослому мужчине, бывшему военному, хладнокровному убийце стало по-настоящему страшно. Он дернулся, стремясь спрыгнуть с кровати, но случайно зацепился о железную душку и рухнул на пол, в пяти метрах от тела Михаила, при падении ударившись головой о столешницу. Через секунду в доме опять повисла гробовая тишина. Все замерло, только тонкая струйка крови, текшая из головы Станислава, рисовала красную дорожку.
   Когда в палате появились врачи, все уже закончилось. Алекс мирно лежал на своей кровати, и о том, что видела медсестра, напоминали только сбившееся постельное белье и пара отпавших датчиков.
   - Что здесь произошло? - спросил врач. - К нему кто-то подходил?
   - Сработал сигнал, я побежала в палату, - от страха она заплакала. - Вы бы видели это! Как-будто, внутри он с чем-то борется! Пытался говорить, тянул руки вверх. Кардиограмма скакала, как проклятая. Но потом все резко кончилось.
   - Даа, - протяжно произнес врач. - Такого в моей практике еще не было. Смотрите за ним внимательно. Раз борется - значит, хочет жить!
  
   Любовь зла
   В ту ночь она так никуда и не пошла. Было одиннадцать вечера, и Ольга уже собралась вызывать такси, как зазвонил телефон. Она вздрогнула, услышав мелодию, и бросилась к телефону.
   - Да. Я слушаю, - хоть она и трепетала от радости, но решила не показывать это, стараясь говорить как можно холоднее.
   - Привет. Ты, наверное, обижаешься, - начал Кирилл. - Я был в командировке в Москве. Забыл взять с собой телефон с местным номером. Случайно получилось.
   Она недоверчиво отнеслась к его словам. Что-то здесь выглядело не так, но виду Ольга решила не показывать, боясь рассердить его. Встреча с Кириллом, - вот в чем нуждалась девушка в данный момент.
   - Я звонила тебе несколько раз, - Ольга продолжала говорить недовольным голосом. - Но ты был недоступен. Значит, так тебе хочется видеть меня.
   - Ольга, это глупости. Так вышло, прости. Я хочу приехать к тебе в гости. По пути загляну в ресторан и куплю нам поесть чего-нибудь вкусного, - Кирилл сразу перешел к делу. - Не злись на меня, ведь мы взрослые люди. Давай ценить приятные моменты, а на плохие не обращать внимание.
   Она не могла ничего с собой поделать. Ольга понимала, что ему надо отказать, но желание видеть его, ощущать рядом присутствие с каждой минутой становилось все сильнее.
   - Я жду тебя, - сказала она и нажала "отключить".
   Решив сообщить молодым людям, что встречи отменяются, она тут же сделала пару коротких звонков, не удостоив молодых людей возможностью рассказать, как они сожалеют о неудавшемся вечере. Ей пришлось пообещать, что в следующий раз, непременно, встреча состоится.
   Весь последующий час она прибиралась в квартире, что ранее делала очень редко, приводила себя в порядок, выбирала наряды, стремясь предстать перед мужчиной ее мечты с самом лучшем свете. Так она его себе представляла. Никто еще не удостаивался такого отношения со стороны Ольги, поэтому в одно и то же время это ее и радовало и пугало.
   В дверь позвонили, и она бросилась открывать. На пороге стоял он. Выглядел мужчина как всегда уверенным, чуть нагловатым, но вместе с тем в нем проявлялась галантность и чувственность.
   В ту ночь они много разговаривали, пили шампанское, закусывая разнообразными морепродуктами и свежими фруктами, смеялись. Ольга чувствовала себя на седьмом небе от счастья, не веря самой себе. "Как же тебе удалось, Кирилл, завоевать мое внимание, - удивлялась она мысленно. - В тебе присутствует что-то такое, что тянет меня как магнит".
   Ушел он рано утром, пока Ольга еще спала. Уже одевшись, Кирилл стоял у кровати и смотрел на нее. На его лице не отражалось ни нежности, ни любви, ни чувства восхищения, он лишь довольно улыбнулся и покинул ее квартиру.
   Она проснулась от ярких лучей почти весеннего солнца, падающих прямо на нее. Ольга улыбнулась, зная, что рядом с ней мужчина, который стал для нее что-то значить. Его руку на себе она не ощущала, поэтому попробовала, не оборачиваясь, дотянуться до него. Ладонь ощущала только прохладу сатиновой простыни. Она резко обернулась. Вторую половину кровати занимал только ее крошечный йоркширский терьер.
   - Кирилл, - громко позвала она, в душе надеясь, что он может быть на кухне. Или в ванной комнате. Но в ответ ей была только тишина пустой квартиры.
   Настроение вмиг испортилось. Ощущения от незабываемого вечера с мужчиной разрушились утренними реалиями. Она опять оказалась одна. "Телефон, точно, он мне что-нибудь написал", - обрадовавшись, подумала Ольга. Но экран говорил об обратном. Ни сообщений, ни звонков. Решив сразу выяснить, почему он ушел, она набрала номер Кирилла, но как и в прошлый раз ответом ей был монолог автоответчика о том, что абонент недоступен. "Как же так, Кирилл, что у тебя случилось? Где ты?" - забеспокоилась девушка. Спустя пять минут она позвонила еще раз, потом еще и еще. Но автоинформатор упрямо твердил одно и тоже. Телефон полетел на пол, но мягкий ковер смягчил удар и корпус остался цел. Ей стало невыносимо грустно. Она подумала об Алексе. Тот никогда не позволял себе уйти не попрощавшись. И утром девушка всегда была уверена, что он приготовит для нее завтрак, сделает горячий кофе и принесет в постель. Это качество мужчины ей импонировало. "Как ты там, интересно? - подумала она про себя. - Обиделся ли ты на меня тогда?"
   Ущемленное самолюбие порой толкает женщин на странные поступки. Ольга встала с кровати и принялась собираться, решив, что необходимо навестить в больнице своего бывшего.
   Алекс опять очутился в своей палате. К боли он уже привык, но отмечал, что с каждым разом ощущения притупляются, передвижения даются с трудом, как-будто что-то держит. Мысли, иногда, покрываются пеленой, и от усталости постепенно пропадает желание бороться за жизнь.
   Он знал, что если он здесь, то обязательно кто-то должен появиться. "Настя, - подумал он. - Кто же еще". Увидев входящего в палату человека, он обомлел. Около его бездвижного тела стояла Ольга, как всегда красивая и надменная. Врач разрешил короткие посещения, ведь это уже не могло ни на что повлиять. Провести время с человеком, которого, возможно, скоро не станет, он запретить не мог. Предстояла операция, о которой он планировал известить родителей Алекса в понедельник.
   "Вот и ты, - сказала она вслух. - Выглядишь совсем плохо. Ты здесь уже долго. Не повезло тебе в тот день. Сначала я наговорила слов, не подумав, насчет расставания, потом это...". Она говорила еле слышно, шепотом, но до Алекса все слова доносились отчетливо, ведь предназначались они ему. "Я не разобралась в себе. Ты поправишься, и мы поговорим", - она села на край кровати и, чуть прикасаясь, погладила его по голове. "Вдруг ты захочешь вернуться ко мне?, - продолжала Ольга. - Ведь ты был так счастлив со мной".
   "Это вряд ли, - улыбнулся Алекс сам себе. Насчет их отношений он давно уже решил. - Я понял, кто мне нужен".
   "Помнишь, как мы с тобой чудесно проводили время, как хорошо было тебе? Я часто вспоминаю наш ужин в ресторане первого января, и ту чудесную ночь вместе, - приятное воспоминание отразилось милой улыбкой на ее лице. - Ты не должен меня забыть. Я не дам!"
   В этот момент послышалось быстрое цоканье каблуков по каменному полу коридора и через несколько мгновений в палату вошла Настя. Она резко остановилась, увидев Ольгу, сидящую на кровати рядом с ее любимым. Снова появились неприятные мысли, что здесь она никто.
   - Что...что ты тут делаешь? - голос от волнения дергался.
   - Я пришла к своему молодому человеку! - никто не знал, что они расстались, кроме ее знакомого, которого она встретила в торговом центре. Насте же сообщать об этом она не собиралась, зная, как девушка относится к Алексу. - А ты что? Зачем ты здесь?
   - Это мое дело и обсуждать с тобой я не собираюсь, - ее так воспитала мама. За счастье надо бороться и никогда не отступать. - Ему решать, чьи чувства искренни.
   Алекс приблизился к ней, и Настя почувствовала, как ее окутывает ледяной воздух, от которого на коже появились мурашки. "Он здесь, - решила она. - Он рядом со мной, это главное". Сейчас его присутствие не пугало, а наоборот, говорило ей, что он все еще жив, и видит ее.
   В коридоре послышался звук закрывающейся форточки. Вслед за ним раздался недовольный голос медсестры:
   - Хватит распахивать окна, на улице еще не лето, - по-видимому, обращалась она к охранникам.
   Алекс почувствовал, как исчезает. Все вокруг закружилось и резко померкло. Насте снова стало тепло. "Неужели, это был не он, а всего лишь ветер с улицы?" - она разочарованно смотрела по сторонам, сама не зная, что хочет найти. Настя подошла к зеркалу, но его поверхность была кристально чистой. "Может, я заблуждаюсь, и просто мне хочется, чтоб так казалось. Вдруг его нет рядом и все это выдумка? - она совсем растерялась. - Но как объяснить слова? А были ли они? Но родители его тоже видели. Убитые горем родители...". Она ощутила в душе такую пустоту, такую утрату, решив, что не было на самом деле ничего. Она по-прежнему одна и нет рядом его. "С ним сейчас его девушка. Все правильно. А я здесь никто", - расстроившись, она вышла из палаты и неспеша побрела по пустынному больничному коридору.
   Ольга обрадовалась, что Настя ушла. "Будет знать, как приставать к чужим мужчинам", - съязвила она. Ольга всматривалась в лицо Алекса и находила его красивым. Чем больше она вспоминала их прошлое, тем непонятнее для нее был ее поступок. "Надо будет все вернуть назад, -сказала она и наклонилась, чтобы поцеловать его в щеку. В этот момент зазвонил телефон, и радости девушки не было предела.
   - Оля, привет. Мне пришлось рано уехать, были дела. Прости. Решил тебя не будить. Был за городом, села батарея. Приехал на работу и сразу же звоню тебе.
   Она не могла долго обижаться на него, тем более объяснение прозвучало логично.
   - Ну, хотя бы когда уходил, меня поцеловал? - спросила она, флиртуя.
   - Конечно, дорогая, - ответил он. - Ты же знаешь, что я без ума от тебя. Давай вместе пообедаем.
   - С радостью. Встреть меня через час в центре, около метро.
   - Хорошо, договорились, - согласился он и отключился.
   Вне себя от радости, что появился ее мужчина, она выбежала из палаты, тут же забыв, о чем думала еще минуту назад.
  
   Мать и отец
   Утро понедельника выдалось для Марины мрачным. У ее автомобиля спустило колесо, менять его она не умела, тем более одежда не предполагала к подобным действиям, поэтому до работы пришлось добираться на такси. Только она появилась в офисе, как ее вызвал заместитель директора и к концу дня настойчиво попросил подготовить такое количество документов, что Марина пришла в ужас.
   В мыслях все еще она прокручивала недавний разговор с врачом, который рассказал ей, что случилось в палате в пятницу. Она хотела тут же приехать, попытаться попасть к сыну хотя бы ненадолго, но он категорически запретил. Они не понимали, что с ним происходит, поэтому ограничили его от всякого внешнего воздействия.
   Марине казалось, что хуже уже быть не может, как мобильник на столе завибрировал. В ее глазах появился страх, когда она взглянула экран. Каждый звонок из больницы мог принести дурную весть. Она мысленно перекрестилась и нажала кнопку "принять".
   - Слушаю Вас, Роман Леонидович, - Марина настороженно поздоровалась с врачом.
   - Марина, Вы с мужем должны к нам подъехать. Есть серьезный разговор. Возникли некоторые осложнения.
   - Что с ним, скажите! Это серьезно? - сердце ее учащенно забилось.
   - Не по телефону. Жду вас к четырем часам. Сможете? - Роман Леонидович вел такие разговоры только при личной встрече. Серьезные операции по телефону никто не обсуждает.
   - Да. Конечно. Мы приедем, - сказала она напугано, понимая, что вести будут не их приятных.
   - До встречи.
   Марина схватилась руками за голову, от сильных волнений у нее часто возникала мигрень. Она чувствовала, что впереди их ждет еще одно серьезное испытание. Проблемы так просто не заканчиваются. "Главное, что ты живой! - мысленно обратилась она к сыну. - Со всем остальным мы справимся, вот увидишь!" Она позвонила мужу и сообщила неприятное известие, договорившись, что он за ней заедет.
   Время тянулось неимоверно долго. Она с трудом сумела подготовить необходимые документы. Казалось, будто прошла неделя. Наконец, от Александра пришло сообщение, что он ждет ее внизу на парковке.
   Марина быстро собралась, и через десять минут она уже сидела в машине мужа. По Александру было видно, что он не на шутку встревожен, хотя и пытался сделать вид, что ситуация под контролем. Он поцеловал Марину, крепко сжав ее ладонь, как-будто говоря: "держись", и уставился на дорогу. По пути они не разговаривали, каждый был погружен в собственные мысли. Они понимали, что строить догадки бессмысленно, врач все обстоятельно объяснит. То, что он назвал осложнениями, могло означать все, что угодно. Оставалось только ждать разговора. Тогда все станет ясно.
   Без десяти четыре они уже поднимались в главный хирургический корпус седьмой городской больницы. Марина взяла мужа под руку и наклонила к его плечу голову. Про себя она думала: "Я так рада, что ты рядом. Я благодарю судьбу, что не сделала ошибку". Александр понимал настроение жены без слов, ведь они прожили вместе много лет. Для него, спустя годы, ничего не изменилось - вместе, значит вместе. И в радости, и в печали. Когда, казалось, что их брак рухнет, он не раз обдумывал всевозможные ситуации, но для себя твердо решил, что, несмотря ни на что, всегда поможет Марине, ведь она бы осталась в его жизни самой лучшей женщиной.
   Врач их ждал у поста дежурной сестры. Вид его казался озадаченным. Он пригласил Марину и Александра к себе в кабинет, указал на удобные мягкие кресла и плотно закрыл дверь.
   - У меня к вам серьезный разговор. После ранения у Алекса возникли серьезные осложнения на сердце - одна из пуль прошла совсем рядом, повредив внутренние ткани. Мы не думали, что ситуация примет такой оборот. Казалось, что жизненно важные органы не пострадали. Анализы показывают, что ситуация ухудшается, и без квалифицированного хирургического вмешательства на рецессию повлиять невозможно. Сразу скажу, что стоит это недешево, такие операции, к сожалению, нашими врачами не делаются. Извините, - Роману Леонидовичу стало неловко перед Мариной и Александром. Он прибегал к платным операциям только тогда, когда выхода другого не оставалось. Вопрос жизни и смерти. Немного поразмыслив, он продолжил. - Можно уповать на случай и верить во вмешательство Господне, но шансы невероятно малы. Поймите, я не выпрашиваю у вас деньги. Мне неприятно это как врачу, дававшему клятву Гиппократа, но сделать что-либо я бессилен.
   - Операция дает определенные гарантии? - с серьезным видом спросил Александр, предполагая, что ответ вряд ли ему понравится.
   - К сожалению, нет. В мировой практике наблюдались случаи, когда пациент умирал после успешно проведенной операции. Но шансы выкарабкаться у Алекса станут существенно выше. К моему сожалению, это единственный выход на данный момент. Решать вам.
   - Сколько она стоит?
   - Восемьдесят тысяч евро. Операция будет проведена одними из лучших немецких хирургов у нас в больнице. Транспортировать его сейчас нежелательно. Аппаратура позволяет, но за подобные операции наши хирурги не берутся.
   - Сколько у нас есть времени? - спросила Марина. Из ее глаз катились слезы. Она понимала, насколько мала и тонка та нить, которая связывает ее сына с жизнью.
   - Неделя, - ответил врач. - Иначе я боюсь, что будет слишком поздно.
   - Мы все поняли, - ответил Александр, вставая с кресла и протягивая Роману Леонидовичу руку. - Ждите звонка.
   Он понимал, что врач все им объяснил, и выбор теперь только за ними.
   Уже в машине Марина испугано спросила мужа:
   - Что мы будем делать?
   - Потерпи до дома, там все обсудим, - в голове у него крутились мысли, где взять столько денег.
   Всю дорогу домой Марина тихонько проплакала, отвернувшись к окну. Александр. Услышав всхлипы, взял ее ладонь и до самого дома не выпускал. Он знал, что вдвоем они точно справятся.
   Налив по бокалу красного вина, они устроились на диване в гостиной.
   - Откуда мы возьмем восемьдесят тысяч евро? - Марина явно нервничала. - Это гигантская сумма. На счетах у нас наберется не более пятнадцати. Но я готова продать все на свете, только бы ему помочь. Машины наши куплены в кредит, еще один нам вряд ли дадут. Попробуем занять по частям? Как думаешь?
   - Нечего придумывать. Продадим квартиру и все. На оставшиеся деньги купим однокомнатную где-нибудь на окраине. Зачем нам с тобой такие хоромы? Если захотим - потом накопим.
   - С милым и в шалаше рай, - вспомнила она поговорку, заставившую ее улыбнуться.
   - Это займет время, но, если цену загибать не будем, все удастся решить за неделю. У меня есть знакомый, у него свое агентство недвижимости, может он заинтересуется.
   Они оба понимали, что гарантий никаких, что жизнь их сына даже после операции будет под угрозой, но готовы были сделать все, чтобы сохранить ее.
   Алекс стоял в углу комнаты, пытаясь сдерживать эмоции. Он слышал все, о чем они говорили с врачом, что у него очень мало шансов. Каждый раз, когда он видел родителей вместе, он благодарил Бога, понимая, что это может быть последний раз, что закрыв глаза, больше их не откроет.
   Александр ушел звонить на кухню. Марина взяла в руки стоявшую на столике рамку с фотографией, на которой была запечатлена их семья, и заплакала, понимая, что потерю сына пережить не сможет.
   В рамке отражалось ее заплаканное лицо с потекшей тушью. "Надо взять себя в руки, привести в порядок. Раскисать не время", - она поднялась с дивана и направилась в ванную комнату. На мгновение она испугалась, когда взглянула на зеркало, но быстро пришла в себя. Сегодня удивляться не было сил. "Мама, папа, не стоит", - было написано на мутной поверхности неровными печатными буквами. Марина понимала, отчего зеркало запотело, ведь в ванную никто до этого не ходил.
   - Саша, иди сюда! Опять..., - она просто стояла и смотрела на медленно исчезающие надписи.
   - Что это, о Боже! - Александр не мог поверить своим глазам.
   Через пару секунд помутнение исчезло, вместе с ней испарились слова.
   - Ты думаешь, это он? - спросил Александр Марину, крепко обняв ее.
   - Он нас слышит. Я точно это знаю!
  
   Друзей не выбирают
   После разговора с Бушуевым Артур с Максимом пытались дозвониться до Игоря, но он упорно не брал трубку. Решив не сообщать в полицию об этой истории, пока сами не поговорят с ним, они поехали к нему в офис, но Игоря на месте не было. Не дождавшись за выходные его звонка, в понедельник они решили съездить к нему домой. Во дворе машины Игоря друзья не обнаружили, именное место на стоянке пустовало. Нетронутый снег говорил о том, что здесь давно никто не парковался. Артур подошел к домофону и набрал номер квартиры Игоря. Через несколько мгновений ему ответил спокойный женский голос:
   - Да. Слушаю, - это была жена Игоря, Артур сразу ее узнал.
   - Нина, это Артур. А Игорь дома? Не могу до него дозвониться.
   - Его нет, утром уехал и все еще не появлялся, - сказала она, смотря в умоляющие глаза мужа, который стоял рядом с ней.
   - Если появится, скажи, чтобы перезвонил, - попросил он.
   - Хорошо, передам. Пока, - она положила трубку.
   Артур вернулся в машину.
   - Даже если он дома, все равно смысла никакого. Он не откроет. Так что, поехали, - предложил Максим. - Все равно, когда-нибудь он объявится. А вешать на него ярлык убийцы со слов Константина Бушуева, я считаю, пока рано. Мало ли, что могло вызвать его странное поведение.
   - Возможно, - согласился Артур. - Ладно, поехали.
   Нина взглянула на мужа, каждая морщинка которого трепетала от страха.
   - Рассказывай, что у тебя случилось, трясешься весь.
   Нина прошла в комнату, ощущая сзади неуверенные шаги Игоря. От былой воинственности не осталось и следа. Он скорее казался похожим на измученного больного человека, который видит свой конец. Сев напротив мужа, и она приготовилась слушать, понимая, что история будет длинная.
   Игорь громко вздохнул. Он не хотел рассказывать жене о своих проблемах, но чувствовал необходимость выговориться и выслушать совет, так как совсем запутался. С одной стороны - деньги, с другой - дружба. В редкие моменты он осознавал, что даже в мыслях поступает неправильно, но корысть, прочно укоренившаяся в душе, твердила свое. Кроме его любимой, ненаглядной жены, помочь больше не мог никто. Он решил, что Нина будет ему судом, еще раз вздохнул и принялся рассказывать.
   - Месяца три назад я пришел в офис к Алексу с просьбой занять мне денег. Сумму я просил крупную, - он уныло покачал головой, вспоминая, сколько должен. - Сто тысяч долларов. Они были мне необходимы, иначе моему бизнесу пришел бы конец. Алекс мне не отказал, и сделал перевод денег через фирму его товарища, на тот момент, конечно. Не знаю, какие цели этим он преследовал, но мне требовалась наличность, и, в указанное мне время, я приехал в офис к этому человеку и забрал портфель с нужной мне суммой денег, - он взял со стола стакан с водой и залпом выпил. - Какой же я был глупец! Поначалу все шло очень хорошо, но в процессе я осознал, что полученной суммы мне не хватит, я лишь только отсрочил конец. Ситуация казалась катастрофической, пока мне не предложили взять кредит на выгодных условиях. Я согласился. Но времени прошло достаточно много, и долг необходимо возвратить Алексу, что означает крах для моей организации. Понимаешь? - он обратился к жене. - Я уже собирался идти к нему и просить отодвинуть срок возврата. Думал, он же друг, поймет. А тут это покушение...
   - Ты его совершил? Боже..., - она, испугавшись, закрыла лицо руками.
   - Да нет же. Не я. Успокойся, - он попытался сказать это спокойным голосом. Слушая себя, Игорь понимал, что сейчас очень красочно расписывает мотив для убийства.
   - Прости..., - Нина посмотрела на него. - Просто это так звучит.
   - Проблема в другом, милая. Понимаешь, я не хочу отдавать деньги. Я хочу, чтобы он умер! - на мгновение в его глазах появился безумный блеск.
   - Что ты такое говоришь? Ты желаешь другу смерти из-за своих проблем? Он помог тебе. Дал денег взаймы. Я уверена, что он подождал бы с возвратом долга. Как ты так можешь? - в ее словах открыто читалась неприязнь.
   - Я не хочу обанкротиться, снова стать никем. Я боюсь потерять тебя. Вы, девушки, никогда не любили мужчин без пачки денег в кармане. Лучше будет, если мне не придется ничего отдавать, и тогда эти доллары останутся со мной, - Игорь не верил себе, что смог произнести это вслух. Слова прозвучали зловеще.
   И тут он расплакался. Из глаз крупного, сильного мужчины потекли слезы, как у младенца.
   - Что я говорю? Что? Я не хочу, чтобы ты умирал, друг! Деньги ничего не значат для меня. Как я не прав перед тобой! Прости меня, прости! Я не заслуживаю дружбы с тобой. Я так низок.
   Он обнял жену и уткнулся носом в ее кофту. А слезы все продолжали капать, выпуская наружу осознание зла и страшные мысли.
   - Что ты такое говоришь, почему я должна тебя бросать? - Нина улыбнулась. Хотя слова мужа об Алексе ее испугали, причина ей понравилась. - Добытые таким способом деньги добра не принесут, верни их в любом случае. Он твой друг, и ты должен чтить его, раз так его называешь. Ты знаешь, я бы скорее ушла от тебя, если б ты эти деньги не вернул. Ты же не тот человек, который может предать ближнего?
   - Конечно, нет, - она никогда не слышала такой тихий и податливый голос.
   - Обдумай все и реши, что ты будешь делать, но тебе необходимо поговорить обо всем с друзьями. Здесь не может быть места недосказанности, - она отстранила его. - И соберись. Будь мужчиной!
   Игорь взял в руку сотовый и набрал номер Артура.
   - Нам надо поговорить! - сказал он другу.
   - Действительно! Было бы очень интересно тебя послушать. В шесть, на том же месте!
   Вечером они втроем встретились в кафе "Пир", где собирались в пятницу с утра.
   - Рассказывай! - приказным тоном произнес Максим. - Мы внимательно тебя слушаем.
   И Игорь поведал им историю с заемом денег, не скрыв того, что желал другу, решив быть честным до конца.
   - М-да, - заключил Артур. - Скверно звучит, но сейчас не об этом. Ты готов отдать деньги?
   - Да. Завтра, как откроется банк, я смогу снять их, - Игорь смирился, что с бизнесом придется попрощаться. Честь и дружбу он оценил дороже, найдя силы разобраться в себе.
   - Дело в том, что я разговаривал с Мариной, мамой Алекса. У нашего друга серьезные проблемы со здоровьем, и нужны деньги на операцию. Они с мужем решили продавать квартиру. Так что, не дай им этого сделать, Игорь!
   - Я понял, - ответил он, чувствуя себя виноватым перед ним. - Простите меня, друзья!
  
   Счастье рядом
   Погода испортилась, за окном было пасмурно и ветрено. Столбик термометра опустился к отметке минус десять градусов. Лучам солнца не удавалось пробиться сквозь толщу мрачным свинцового цвета облаков. От этого настроение совсем испортилось. На работу она не пошла, сославшись на недомогание. В местной поликлинике работала знакомая, врач-терапевт, пообещавшая сделать больничный лист. Насте требовалось время, чтобы прийти в себя. Нервы расшатались, все получалось из рук вон плохо. Неделю она решила посвятить себе, побыть дома, привести в порядок мысли. Но больше всего она мечтала оказаться нужной, сделать что-то такое, чтобы Алекс поскорее пришел в себя. Она не выпускала из рук телефон, ожидая звонка из больницы. Ведь в любую секунду Алекс мог открыть глаза, снова стать здоровым и жизнерадостным.
   Она набрала номер реанимационного отделения, но медсестра заверила ее, что состояние Алекса остается без изменений. Настя не знала, что врач строго настрого запретил медперсоналу распространяться о самочувствии пациента, тем более говорить о возможной операции.
   Полдня Настя занималась домашними делами, стараясь отвлечь себя от плохих мыслей. Ситуация казалось безвыходной. Она пыталась представить, что в ее жизни изменится, если Алекса вдруг не станет, и поняла, что поменяется все. Не станет редких, но приятных, разговоров, прикосновений. Исчезнет надежда на светлое совместное будущее. Если он умрет, умрет и ее надежда. Не в силах находиться одной со своими грустными мыслями, Настя решила позвонить Марине, матери Алекса. Они были знакомы, виделись несколько раз, и Насте казалось, что Марина ей импонирует.
   - Я слушаю Вас, - услышала она в трубке усталый голос.
   - Марина, здравствуйте, это Настя! Вы помните меня?
   - Настенька, конечно, я тебя помню, - в голосе одновременно чувствовались улыбка и всепоглощающая грусть. - Как ты там? Переживаешь, наверное...
   - Не то слово..., - ответила она, покраснев. - Вы же знаете, что он для меня значит. Наверное, Алекс жаловался Вам, что своим вниманием я не даю ему вздохнуть.
   Шутка получилась не очень, и Настя сконфуженно замолчала.
   - Он так и не увидел в тебе ту единственную, - произнесла Марина с сожалением. - Но, подожди, мне кажется, все еще может измениться. Та, с которой он встречался, ему не пара. Он сам поймет это. И, знаешь, лучше тебя ему никого не найти.
   - Спасибо за приятные слова..., - ей было приятно. - Мне поддержка сейчас необходима.
   - Знаешь что, ты сейчас занята чем-то? - голос Марины повеселел.
   - Нет, взяла больничный. Надо собраться с мыслями.
   - Приезжай к нам на ужин, часов в семь. Мы будем рады тебя видеть. Там и поговорим. Что скажешь?
   - Я не знаю даже..., - она обрадовалась. - Мне неудобно. Я же никто ему.
   - Хватит придумывать, - интонация не давала возможности сопротивляться. - Раз тебе так нравится, считай, что никто. Пока никто. В семь часов. Мы будем тебя ждать.
   Настя положила трубку, легла на диван и долго смотрела в потолок, пытаясь представить себя в роли жены Алекса. То, что она вообразила, ей очень понравилось. В мечтах Настя превращалась в счастливую, беззаботную девушку, оттого что рядом с ней находился ее любимый мужчина.
   Марину разговор тоже заставил задуматься. Настя ей нравилась. Она не никогда не лезла в личную жизнь Алекса, но внутреннее отношение никуда не денешь, человек, если он является натурой яркой, может либо нравиться, либо нет. К примеру, Ольга вызывала у Марины совсем другие эмоции, нежели Настя. И она не представляла, как в будущем, в случае, если Алекс остановит на ней свой выбор, они смогут общаться. "Но, как всегда, судьба сама расставляет все по своим местам", - подумала Марина, вспоминая, что произошло с ее сыном.
   Любящая пунктуальность по натуре, Настя постаралась прийти вовремя, поэтому в семь ноль две она уже стояла у домофона, ожидая ответа. Открыли ей быстро. Поднимаясь на лифте, она пыталась унять появившееся волнение. Так близко с родителями Алекса она еще ни разу не общалась, в одно время это было и приятно, и страшно. "Вдруг, я им не понравлюсь или скажу что-нибудь не то?" - думала она, представляя, как будет себя вести.
   Она предусмотрительно купила в магазине бутылку красного вина, всегда считая, что в гости с пустыми руками ходить неприлично. Сначала Настя хотела купить еще и торт, но потом решила, что сладости больше как-то подходят к праздникам.
   На пороге ее встретил Александр, расплывшись в широкой улыбке.
   - Проходи, Настенька, мы рады принять тебя у нас в гостях, - вежливость всегда была отличительным качеством его характера. - Жаль, что общее горе заставило нас встретиться.
   - Я скучаю по вашему сыну, - без стеснений ответила Настя. - Хоть мы с ним и не были вместе.
   - Саша, поговорите за столом, - ласково сказала подошедшая Марина. - Привет, Настя. Рада тебя видеть.
   - Я тоже, - Настя смутилась. - Вы бы знали, как я признательна вам за приглашение.
   - Что ты, дорогая. В этом нет ничего такого.
   Настю проводили в гостиную, где был накрыт стол.
   - Давайте я помогу Вам, - обратилась Настя к Марине.
   - Отдыхай. Ты - гость! - ответила она, ставя на стол большое блюдо с кусками запеченной говядины, укрытой под тонким слоем разнообразной зелени и приправленной зеленым горошком.
   Запах, распространявшийся по квартире, и приятное общество создавали теплый домашний уют, о котором Настя успела позабыть.
   Когда приготовления закончились, Марина с Александром сели за стол. Он налил всем вина в бокалы и грустно произнес:
   - Твое здоровье, сын! Мы здесь все тебя любим, - он осекся и посмотрел на Настю.
   Она лишь притупила взгляд и, молча, кивнула.
   - Как он там? - спросила Настя, когда вино было отпито. - Я звоню по несколько раз на дню, но мне отвечают, что его состояние без особых изменений, но в палату не пускают. Беспокоюсь...
   - Не знаю, говорить тебе или нет..., - Марина взглянула на мужа.
   Тот утвердительно кивнул головой и произнес.
   - Она должна знать...
   - О боже, что с ним? - дыхание ее участилось, ладошки стали влажными. Настя понимала, что услышит сейчас что-то страшное.
   - Его состояние ухудшается с каждым днем, - Марина запнулась, пытаясь подавить подкативший к горлу ком. - Необходимо сделать операцию, иначе шансов, что он выкарабкается, практически не остается. К сожалению, операция тоже не дает стопроцентной гарантии, но иного выхода у нас нет. Вот так. Честно, не знаю, зачем тебе это рассказала. Но, думаю, ты имеешь право.
   - Я...почему...за что? - услышанное Настю сильно расстроило. - Он же не заслуживает всего этого.
   - Знаем, - сказал Александр. - Но Бог распорядился по-своему.
   - Сколько она стоит? - решительно спросила Настя, понимая, что вряд ли это бесплатно. Иначе вопрос так бы не стоял.
   - Не важно, мы найдем деньги, - заверила ее Марина. - Только вот он, похоже, против.
   - Кто, он? - Настя застыла с вопросительным видом.
   - Алекс..., - Марина улыбнулась. - Не сочти нас за сумасшедших, но он разговаривает с нами, через зеркала.
   Бокал чуть не выпал у нее из рук. Она до последнего думала, что, возможно, это плод ее фантазии, ведь она так сильно любила его, но оказалось, что все происходящее - правда.
   - Я знаю, - она сказала это почти шепотом. - Со мной тоже происходило такое..., и еще тот невероятный холод, да?
   - Как будто тебя бьет озноб..., - задумчиво ответила Марина.
   В этот момент позади Александра от порыва ветра резко распахнулась приоткрытая форточка, внося в теплую гостиную потоки морозного вечернего воздуха. Шторы вздулись и причудливо зашевелились, диффенбахия, стоявшая в кадке, чуть не опрокинулась на пол. Одна из горевших свечей на столе потухла. Картина выглядела мистически и пугающе.
   Они сидели втроем, боясь пошевелиться, на лицах застыли гримасы ужаса, как-будто они увидели нечто. Первым в себя пришел Александр.
   - Хватит. Все. Даже если в будущем он окажется рядом, бояться не стоит, ведь он нам так близок и дорог!
   Они просидели за столом до одиннадцати часов, затем Настя, попрощавшись, поехала домой. Она уже знала, что сделает завтра.
   На следующий день, встав специально пораньше, она созвонилась с Мариной.
   - Доброе утро, извините, что беспокою, - сказала Марина. - Мне необходимо с Вами сегодня увидеться. Ненадолго.
   - Хорошо, - ответила Марина. - Надо, так надо. В чем дело, не скажешь?
   - При встрече.
   Настя записала адрес предприятия, где работала Марина и принялась собираться. Через два часа она уже входила в кабинет начальника юридического отдела.
   - Настя, здравствуй, что заставило тебя приехать так рано? Честно сказать, ты немного напугала.
   Настя открыла сумочку, извлекла из нее пластиковую карту "Visa" и положила Марине на стол.
   - Я хочу помочь ему, и, пожалуйста, не отвергайте. На карточке двести пятьдесят тысяч, это все мои сбережения, - было видно, что говорить ей тяжело. - Он должен поправиться, понимаете. Ради семьи, ради друзей, ради меня.
   - Настя, не стоит. Это хороший поступок, но оставь их себе, они тебе пригодятся.
   - Понимаете, зачем они мне, если рядом не будет любимого? - слова ее были наполнены таким чувством, что Марина поняла, как сильно любит эта девушка ее сына.
  
   Слуги закона
   День постепенно стремился к концу, и солнце начинало клониться к закату, но праздник на природе находился в самом разгаре. На улице заметно похолодало, но обильное тепло, шедшее от костра и от стоявшего рядом мангала, не давало замерзнуть. Мужчины, согретые крепким спиртным, рассказывали друг другу истории из жизни, а девушки, посмеиваясь над их рассказами, обсуждали мужей.
   - У вас с ним серьезно? - спросила Нина подругу.
   - Во всяком случае, он уверен, что да. Я не определилась еще.
   - Не можешь забыть бывшего?
   - Это тоже имеет значение. Никак не могу выбросить его из головы. Слава Богу, хоть звонить перестал.
   - По-моему, Илья не плох, разве что полицейский, - она улыбнулась.
   В этот момент телефон Ильи коротко запиликал. Он тут же достал его из кармана. Пришедшее от Дениса Самойлова сообщение содержало картинку. Открыв его, Илья увидел лицо мужчины, но оно оказалось настолько мелким, что разглядеть какие-то особенности не представлялось возможным, а приближать и всматриваться в детали внешности ему не хотелось, тем более на небольшом экране подобные операции выполнялись с трудом. Поэтому, он убрал сотовый обратно в карман, и тут же забыл об этом.
   - С работы беспокоят? - просил Стас.
   - Да. Разыскиваем человека одного. Он связан с недавним покушением. Слышали, наверное, - говорить о работе ему нравилось. В этой сфере он мог блеснуть познаниями.
   - Стрельба во дворе? - уточнил Стас. - Слышал, конечно. Я думал, что киллера уже поймали.
   - Он еще не стал киллером, - ответил Илья, вспоминая давние слова капитана. - Не храни парня. Он еще жив.
   - Простите. Точно, - смутился Стас. - Велики шансы поймать преступника?
   - Дело продвигается медленно, но зацепки есть. Так что рано или поздно мы выйдем на них.
   В разговор вмешалась Инна.
   - Это, наверное, так интересно, распутывать загадочные дела? Да?
   - Знаешь, когда это связано с чьими-то несчастиями и страданиями, то, единственное, хочется поскорее найти и наказать преступника. На месте пострадавшего всегда может оказаться кто-то из нас. Не забывайте об этом, - он сам удивился, сказав такие слова, поскольку чужие проблемы, обычно, его мало беспокоили.
   Никто из присутствующих не догадывался, что убийца, мертвый, лежит в ста метрах от них в мрачном доме с заколоченными ставнями.
   Денис Самойлов и два оперативника из его группы потратили половину субботнего дня, пытаясь установить личность человека, изображенного на фотороботе. Но все было безрезультатно. Они отправили ориентировки по отделам, надеясь на случайную удачу. Никто не был уверен в причастности, а уж тем более виновности этого человека, поэтому в розыск не объявляли. Но капитан Самойлов надеялся, что рано или поздно человек этот где-то всплывет. Оставалось только ждать, все, что от них зависело на данный момент, они сделали. Ближе к вечеру раздался телефонный звонок.
   - Да. Самойлов слушает, - ответил капитан в своей обычной манере.
   - Меня зовут Николай, прапорщик. Я работаю патрульным в Верх-Исетском ОВД. Человек на ориентировке очень похож на моего давнего приятеля, зовут его Станислав Веприн, мы вместе служили в армии, не общались давно. Я могу ошибаться, конечно, прошло столько лет, но все равно посчитал нужным сообщить.
   - Вы правильно сделали, товарищ прапорщик. Повторите еще раз его имя, - попросил Самойлов, быстро записывая данные на листе бумаги.
   Попрощавшись с полицейским, он кинулся в кабинет, где работали сотрудники его отдела. Получив указания к розыску и установлению личности, опера побежали выполнять указания начальника и через полчаса на стол к нему легли первые данные.
   "Станислав Викторович Веприн, 1966 года рождения, проживает на улице Амундсена, 55, кв. 59, с 1984 по 1986 года проходил военную службу в воздушно-десантных войсках в Рязанской области, в совершенстве владеет приемами рукопашного боя, стрельба - отлично, выживание в трудных условиях - отлично...". "Крепкий парень, доставит хлопот, если это он, кого мы ищем", - подумал Самойлов и продолжил: "...владеет автомобилем ВАЗ-2109, цвет - вишневый, государственный регистрационный номер Е652ВВ 66 RUS...". Дальше читать он не стал. Схватил со стола телефон и набрал номер областного управления ГИБДД. Продиктовав дежурному данные автомобиля, он попросил сообщать ему в случае обнаружения и по возможности задержать владельца до его приезда.
   От стопки дров осталось всего три полена. Учитывая, что еще предстоит топить дом всю ночь, Илья решил сходить за дровами, пока не стемнело. Сквозь кусты он видел, что вчерашняя девятка так и стоит на своем месте. "Значит, хозяева должны быть дома", - заключил он.
   - Я схожу до наших соседей за дровами, - Илья от водки раздобрел, и ему хотелось сделать что-то нужное, полезное.
   - Я с тобой, - вызвался Стас.
   - Не стоит. Если они у них есть, я тебя позову. Не оставлять же девушек одних, - он подмигнул Ирине и, неспеша, вышел на дорогу и направился к дому с заколоченными ставнями.
   Илья приближался к строению, размышляя об их с Ириной отношениях. Сегодня все шло замечательно, ему нравилась она, нравились ее друзья. Они принимали его таким, какой он есть. Общаться было интересно, и разговоры не затихали ни на минуту. Илья вспомнил, что скоро восьмое марта и было бы неплохо провести этот праздник опять на даче, в этой же компании, уж больно ему хорошо было здесь.
   Между тем, Илья прошел мимо припаркованной девятки, обратив внимание, что на капоте тонким слоем лежит снег. "Сегодня они точно никуда не ездили", - сделал он вывод. Заходящее солнце как раз освещало унылый дом, и Илья не мог понять, горит ли в комнатах свет, ведь сквозь щели в ставнях он все равно должен проникать. Он подошел к входной двери и постучался, но никакого ответа не последовало. И тут Илья пожалел, что оставил пистолет в машине Ирины. Отчего-то ему стало страшно, хотя на улице еще до конца не стемнело, веселые голоса Ирины и ее друзей доносились до его слуха. Он постучал еще раз и решил войти.
   Вспомнив о Шустове, Самойлов отыскал его номер в записной книжке и нажал вызов, стремясь сообщить ему о новых обстоятельствах, мало ли что. Капитан верил в случайности, столько раз случавшиеся за годы его службы. Сегодняшний звонок прапорщика постовой службы полиции живой тому пример.
   Илья медленно поднимался по ступенькам в темной прихожей, когда раздался звонок от капитана, заставивший его вздрогнуть.
   - Да, слушаю тебя, Денис, - отозвался он, остановившись.
   Станислав пришел в себя от раздававшихся в прихожей звуков. Кто-то разговаривал. Он сначала не мог понять, где находится, но увидев на полу кровь и лежащее рядом тело, сразу сообразил. Он бросил взгляд на окно, вспомнив ужасающие звуки и странные каракули, из-за которых он упал. Сейчас на окне ничего нельзя было разглядеть, в доме было слишком темно. "Как же он тут жил без света, - вздрогнув, подумал Станислав, припоминая рассказы Михаила о странных надписях. - Да, надо по скорее убираться отсюда".
   - Илья, его зовут Станислав Веприн, бывший военный, ездит на вишневой девятке, номер Е652ВВ, если...
   В этом момент Илья Шустов, думая о том, как бы поскорее вернуться обратно к Ирине, дернул входную дверь на себя. Ему смутно показалось знакомым упоминание об автомобиле. Но когда он ощутил полностью не выветрившийся запах пороховых газов, увидел на полу распростертое тело, вспомнил стоявшую у мрачного дома с заколоченными ставнями вишневую девятку, все встало на свои места. И тут он увидел метнувшуюся в комнате тень.
   - Илья, ты где? - кричал в трубке Самойлов, как-будто предчувствуя беду. - Илья!
   Он успел лишь подумать об Ирине, как пуля из пистолета с глушителем угодила ему прямо в сердце. Тело Ильи рухнуло рядом с мертвым Михаилом так, что их открытые глаза оказались напротив друг друга. В последний момент жизни он узнал человека с фоторобота, лежащего перед ним.
  
   В лабиринтах души
   Алекс снова находился один среди необъятного мрака. Холодно, больно и неприятно. Сколько раз он пытался двигаться, идти, стремясь вырваться из этого пространства. Но ощущение, что он так и оставался на том месте, не покидало его. Ведь от себя уйти не возможно. Мысли, приятные и неприятные, навсегда останутся с тобой, возрождаясь, порой в самые неподходящие моменты.
   Ему вспомнилось происшествие в страшном доме. Мысли и чувства противоречили друг другу настолько сильно, что он не знал, как относиться к убийству Михаила. С одной стороны он заслужил наказание как никто другой, расплата должна соответствовать преступлению. Но, где-то в глубине души, Алекс жалел его. Человек запутался, совершил ошибку, и цена этому - смерть. "Жестоко, - подумал он. - Но это его вина. Думал, что делает. За действия, которые приносят беды другим людям, необходимо отвечать, иначе никак".
   Перед глазами всплыл разговор его родителей с врачом. Алекс понял, что умирает. Человек в белом халате так и сказал. Шансов практически нет. "Если не поможет операция, я погибну", - мысль казалась настолько реальной, что Алекс испугался. Понимать, что тебе осталось совсем немного на этом свете, страшно. Страшно так, что ты весь трясешься. Дрожь не отступит, пока не осознаешь неизбежность смерти и не смиришься с этим. "Зря они решили продавать квартиру, - подумал Алекс. - Ведь нет никаких гарантий. Истратят зря деньги и все. А я умру. Бумажки станут ничем. Превратятся в некрасивый порез на моей груди, который скроет полутораметровый слой земли". Но Алекс понимал, что, окажись в подобной ситуации, поступил бы также без раздумий. За жизнь и счастье родных надо бороться, ведь в них существует частица тебя.
   Он постарался отбросить неприятные мысли, решив, что рассуждать о смерти еще рано. "Успею побеседовать с ней", - зло пошутил Алекс.
   Мрачные картинки в сознании постепенно сменялись очертаниями домов, улиц, листвы деревьев, идущих мимо людей. Вспоминания унесли его на несколько месяцев назад, в не очень жаркую, но невероятно приятную ночь лета две тысячи одиннадцатого года. В ту субботу они с друзьями катались по городу, путешествуя из заведения в заведение, встречаясь с друзьями и просто веселясь. В одном из клубов он случайно наткнулся на Настю, которая отдыхала с подругами.
   - Привет, Алекс, давно не виделись, - она приветливо улыбнулась.
   - Настенька, здравствуй, - он не ожидал, что ему будет так приятна встреча с ней. - Давно не виделись.
   Чуть покраснев, он засмеялся над своим глупым повторением фразы.
   - Давно не общались, - Алекс попытался исправиться.
   - Кто виноват в этом? - она посмотрела ему прямо в глаза. - Точно не я.
   - Много дел, ты же знаешь.
   - Как всегда, впрочем. Я тебя не осуждаю, это твой выбор, - на лице появилось обиженно выражение.
   - Настя, давай не будем...
   "Почему же я не видел тогда, насколько она красива и притягательна. Чего я искал?" - Алекс не понимал, что заставляло его в прошлом так себя вести.
   Настя взяла его под руку и повела в чилл-аут.
   Комната была небольшой, но поражала своим уютом. Музыка практически не проникала через стены и слой звукоизоляции, лишь вибрация низких частот напоминала, что они в клубе. Потолок казался низким, но это совсем не мешало. Стены покрывала плитка, визуализированная под кирпич. На полу лежал черный ковролин. Цвет столика, стоявшего в центре между двумя черными угловыми диванами, больше походил на фиолетовый. Настя и Алекс удобно устроились среди подушек на кожаной мебели. Девушка положила голову ему на плечо, взяла в руки ладонь и тихонько сжала. Он внимательно посмотрел на нее, но не сказал ни слова. В этот момент Алексу было невероятно хорошо, близость человека рождала такие приятные чувства. Так они сидели и молчали, каждый думая о своем. Наконец, Настя произнесла:
   - Давай немного покатаемся по городу. Мне хочется немного проветриться, - взгляд девушки наполняла романтика
   Он сам мечтал очутиться на улице, поэтому согласился.
   - Только скажу друзьям, что отлучусь...
   Через двадцать минут они неспеша катились по городу, восхищаясь красотой царствующей ночи. Определенный маршрут они не придумали, поэтому Алекс вел машину, повинуясь мимолетным желаниям.
   - Я хочу посмотреть на ночной пруд, - произнесла девушка.
   В ответ ей он просто улыбнулся. Ему нравилось бывать там в темное время суток и любоваться видом отражающихся огней мегаполиса в водах огромного водохранилища. Алекс чувствовал себя необыкновенно спокойно рядом с этой девушкой. Между ними не существовало никаких тайн или недомолвок. Он даже мог бы назвать Настю другом, но знал, что ей это очень не понравится, ведь она в нем видела нечто большее.
   В ту ночь они переспали, в первый и единственный раз. Он сам не понял, как так получилось, на мгновение реальность отступила, и, казалось, что они только вдвоем в этом огромном мире. Настя была нереально красива, нежна, чувственна. Те двадцать минут, казалось Алексу, он запомнит на всю оставшуюся жизнь. После они стояли, обнявшись, у самой воды, вглядываясь в звездное небо. Но звонок телефона разрушил все великолепие момента, вернув их обратно из страны грез. Они снова превратились в друзей, и Алекс старался делать вид, что ничего не произошло. Будущего с Настей на тот момент он не видел.
   "Так не это ли самое главное в жизни - найти такого человека, с которым чувствуешь себя по-настоящему хорошо? - Алекс с грустью вспоминал ночь с Настей. - Мы созданы друг для друга. В тот момент я понял это. Но испугался. Серьезных отношений не хотел. Почему же я начал встречаться с Ольгой? И зачем?" Сейчас говорить об этом было сложно, ведь прошло столько времени, да и произошедшие события наложили несмываемый отпечаток.
   "Настенька, теперь я понял, насколько ты нужна мне. Наша любовь - вот что главное, все остальное не имеет значения. Как бы мне хотелось, чтоб за все эти испытания наградой нам стала долгая и счастливая жизнь. Я знаю, что важнее тебя никогда ничего не будет. Вот только смогу ли я сказать тебе это когда-нибудь...", - он размышлял, насколько все мелочно по сравнению с великим чувством. Всем людям в мире она нужна, пусть разная, не похожая на другие, но нужна. Какое счастье знать, что тебя любят и ждут. С рождения в человека закладываются понятия о жизни, но у некоторых судьба их отнимает, искажает. Алекс вспомнил слова Игоря, желавшего ему смерти. "Ведь так быть не должно, дружба - это святое. Тесное общение и теплые чувства между мужчиной и женщиной называют любовью, между двумя мужчинами - дружбой. Ее, как и любовь, нельзя предавать. Невозможно купить за деньги желание общаться с тобой, как и искренние улыбки, взаимовыручку. Но не все понимают это, жертвуя дружбой ради денег. Да, они необходимы, без них в жизни никак, но сколько стоит настоящая дружба? - погружаясь глубже в ситуацию, Алекс все больше расстраивался. - Моя стоит не так уж и дорого. Сто тысяч долларов. За эти деньги меня можно предать".
  
   Цена человеческой жизни
   Тяжело вдыхая спертый воздух темного дома, наполненного пороховым газом, Станислав пытался понять, как этот человек оказался здесь. Он вышел в прихожую, спустился к двери и осторожно приоткрыл ее, внимательно вслушиваясь в звуки утекающего дня. До него тут же донеслись звонкие, веселые голоса девушек, и Станислав предположил, что этот человек из их компании. Теперь необходимо было торопиться, иначе скоро парня хватятся, а смертей он больше не хотел.
   При осмотре в карманах убитого нашлись красные корочки на имя Ильи Шустова, лейтенанта полиции. Лицо Станислава покрылось холодным потом. Убийство такого человека означает одно - полиция не остановится, пока не найдет, кто это сделал. Вывести незамеченным два трупа не представлялось возможным. "Надо избавиться от тела Михаила, - решил он. - Это единственный выход. Иначе - катастрофа". Внезапно валявшийся на полу телефон гостя ожил. Станислав, посмотрев на свои руки, одетые в тонкие кожаные перчатки, осторожно поднял его и взглянул на экран. "Капитан Самойлов, - прочитал он высветившееся имя звонившего абонента. "Дело плохо...", - еще раз констатировал он, нажав "отклонить". Станислав поражался, как быстро ситуация вышла из-под контроля, ведь еще вчера он с легкостью разделался с Михаилом, а сегодня превратился в хладнокровного убийцу двух человек, один из которых - полицейский, а второй является подозреваемым по громкому делу о покушении.
   Станислав, поражаясь своей быстроте, подгоняемой страхом, снял со стены ковер, завернул в него уже остывшее тело Михаила и, закинув его на плечо, вышел на улицу. От тяжести он еле передвигал ноги, голова нещадно болела, но единственным выходом было добраться до автомобиля, поэтому он продолжал двигаться. Станислав почувствовал, как ковер съехал, и одна из ног трупа стукнула его в районе колена. "Быстрее, быстрее", - твердил он сам себе. Он почти добрался до багажника, когда услышал мужской голос.
   - Здравствуйте, - поздоровался Стас, решивший пойти за Ильей, чтобы помочь. - Вы не видели тут молодого человека?
   Незнакомец находился на некотором расстоянии, поэтому Станислав решил, что волноваться не о чем, и спокойно ответил:
   - Да. Заходил, но ушел, - ответил он, положив тяжелый ковер на землю, скрыв его от глаз мужчины. Затем Станислав открыл дверь и завел машину, краем глаза заметив, что человек идет к нему.
   Багажник открылся легко. Он поднял с земли тяжелую страшную ношу, понимая, что человек это видит. Неожиданно голова закружилась, он пошатнулся, и ковер выпал из рук на плотный снег, обнажив мертвое тело Михаила.
   - Что за..., - Стас чуть не лишился дара речи, увидев торчащие из скомканного ковра руки и ноги. Он попятился назад. Хотелось кричать, но получался только шепот.
   Станислав осознал, что это конец и пора срочно уезжать, пока не появилось еще больше свидетелей. Он достал пистолет, стремясь напугать стоявшего неподалеку мужчину, который не мог отвести глаз от ковра и крикнул.
   - Эй, друг! - он направил в его сторону дуло. - Беги отсюда!
   Стас, увидев оружие, тут же попятился назад и закричал. Громкий пронзительный звук эхом разнесся по территории садового товарищества. У привыкшего к сытой и спокойной жизни человека просто сдали нервы. Следом, вечернюю тишину взбудоражили испуганные голоса девушек.
   Станислав кинулся в машину, включил скорость и резко рванул с места. "Надо открыть ворота, и я свободен", - подумал Станислав, мечтая вырваться поскорее с территории сада. Он остановился у преграды, в душе проклиная бдительных жителей "Мечты", повесивших замок. Ворота поддались быстро, и он уже в машине услышал пронзительный женский крик. В зеркале отражались две девушки, стоявшие неподалеку от лежащего на снегу трупа.
   Мысли никак не хотели приходить в порядок. Перед глазами все еще стоял мрак дома с заколоченными ставнями и два мертвых человеческих тела, распростертых на полу. "Как я себя выдал? Машина? Но малиновых девяток ездит огромное количество. Номер от страха они точно не запомнили. Дом никакого отношения ко мне не имеет. Что волноваться тогда? Рассмотрел меня он вряд ли. Раз так - пусть ищут", - обрадовался Станислав. Но предчувствия были отнюдь не оптимистичные. Существовала более серьезная проблема - Бушуев. У него закон совсем другой. Но не сообщить ему означало тут же подписать себе приговор, поэтому он нехотя достал трубку и набрал номер шефа.
   - Константин Анатольевич, - начал Станислав, когда услышал в трубке ответ. - У нас беда...
   Тот выслушал все спокойно, лишь изредка уточняя детали. Особенно он удивился, услышав про надписи на стекле, но решил, что Станислав немного не в себе из-за произошедшего. После того, как Станислав закончил, Константин Бушуев произнес:
   - Вот что, записывай адрес и езжай туда, - он продиктовал ему улицу, дом и номер квартиры. - Машину оставь в другом районе, добирайся на такси. Ключи будут лежать в почтовом ящике. Купи продуктов на первое время и носа оттуда не показывай, пока я не разузнаю что к чему и не позвоню. Понял?
   - Да, Константин Анатольевич, - ответил Станислав, понимая, что ситуация ухудшается стремительно.
   - Все. Давай. Сам не звони. Слышишь? Просто жди. Я с тобой свяжусь, - слова прозвучали приказом. - Да, и не вздумай попытаться ослушаться меня.
   Бушуев не дождался ответа Станислава и отключился.
   Убийца мчался по трассе, радуясь одиночеству и свободе, не представляя, что его описание есть в каждом отделении полиции. Он не знал, что капитан Самойлов, чье имя Станислав прочитал на экране мобильного телефона убитого им человека, только что получил сообщение о стрельбе на территории сада "Мечта", в которой пострадал Илья Шустов. Офицер даже не подозревал, что его подчиненный убит, ведь сообщение было слишком неясным, так как местные полицейские передали то, что удалось понять со слов звонившего им испуганного мужчины.
   Станислав вдавил педаль газа в пол, понимая, что необходимо скорее добраться до города и смешаться с потоками машин. На полупустой дороге он чувствовал себя уязвимо. Сознание напряглось до предела. Еще ни разу в жизни он не попадал в такую ситуацию, из которой, казалось, выхода нет.
   Машину ему пришлось оставить в гаражном массиве на окраине города. На единственном ближайшем въезде дежурил пост дорожно-патрульной службы, и Станислав решил не рисковать, сворачивая на неровную дорогу, ведущую в ряды старых каменных строений.
   Данный район отличался высоким уровнем преступности. В скрытом от посторонних глаз месте машину могли угнать, но это было на руку Станиславу, поэтому двери остались незапертыми. Замок зажигания он намеренно сломал, пытаясь придать девятке вид автомобиля, побывавшего в угоне.
   На улице стемнело. Поднялся ветер, пронизывающий насквозь. Станислав, проклиная судьбу, шел по темной мокрой дороге. Глаза слезились от потоков воздуха, тело трясло от озноба. Не доходя метров двадцать до полицейского поста, он свернул во дворы мрачных двухэтажек. Через пару секунд за его спиной пронеслись две машины с включенными сиренами. "Это за мной, - подумал Станислав. - Теперь не отстанут, пока не найдут".
   Пока ехало вызванное такси, он купил в небольшом магазинчике немного еды и пару бутылок пива, понимая, что сейчас каждый прием пищи на свободе может быть последним.
   Через час он добрался до указанной Бушуевым квартиры. "Дом строили еще при Хрущеве", - решил он, осматриваясь. Обстановка отдаленно напоминала мрачный дом в саду "Мечта". Все окна в двухкомнатной квартире закрывали тяжелые шторы, мебели практически не было - только самое необходимое. Станислава порадовало наличие микроволновки и телевизора в комнате, чтобы скоротать время. Никто не знал, сколько времени ему придется провести здесь. Старые полы находились в плохом состоянии - скрипели от малейшего нажатия. Стены украшали обои самых разнообразных оттенков и рисунков, внося хаос в и так не очень приятную атмосферу. У входа в туалет Станислав увидел большое коричневое пятно, которое кто-то старательно, но безрезультатно, пытался оттереть. Он вздрогнул. Место совсем его не радовало. Более всего раздражал неприятный тошнотворный запах, распространявшийся по всей квартире. Обойдя комнаты, ему так и не удалось обнаружить источник. Видимо, эти помещения насквозь пропитались им, но, за то, он обнаружил коричневые пятна в пожелтевшей ванной. Что здесь происходило, Станислав решил не представлять.
   Он открыл бутылку пива и рухнул на кровать. День выдался тяжелым. "Сколько мне здесь находиться? День Два? Неделю? - думал он. - Неприятное место. Но ослушаться Константина Бушуева нельзя. Иначе - смерть". Сейчас ему стало понятно, что мог ощущать Михаил, сидевший взаперти в доме с заколоченными ставнями, наедине с непонятным, что рисовало на зеркале и стеклах странные надписи. "Теперь, сидеть в клетке пришла моя очередь, - грустно заключил он, всматриваясь в темный коридор. - Несложно догадаться, что меня ждет".
   В глубине теплилась надежда, что все закончится хорошо. Судьба иногда преподносит сюрпризы.
  
   Слуги закона
   Денис Самойлов с задумчивым видом сидел на переднем пассажирском кресле полицейского "Форда", в глубине души надеясь, что ничего серьезного с Ильей не произошло. Опергруппа на двух автомобилях неслась в садовое товарищество "Мечта", где произошло что-то страшное. Сообщение от коллег выглядело неясным, поэтому гадать, что на самом деле там случилось, смысла не имело. Он связался по рации с выехавшими на место патрульными, приказав ничего не трогать до его появления, из-за боязни повредить улики. Предчувствие, выработанное за годы службы, подсказывало ему, что это так или иначе связано с делом о покушении.
   Ворота в сад были открыты. Они въехали на территорию, но дорогу им преградил полицейский УАЗ, развернутый поперек дороги. Самойлов вышел из машины и осмотрелся. Лучи фар и прикрепленного на крыше фонаря освещали фасад мрачного дома с заколоченными ставнями, отгороженного от посторонних взглядов плотно посаженными яблонями. Недалеко от дома стояли люди, среди которых он увидел пятерых полицейских и одного мужчину без формы. Самойлов услышал женский плач, и обратил внимание на двух девушек, стоявших рядом со вторым УАЗом. Одна из них уткнулась лицом плечо подруги и громко рыдала, бормоча непонятные слова. До Дениса донесся звук сирены. Через пару секунд в ворота въехал автомобиль скорой медицинской помощи.
   Самойлов окликнул подчиненных, и они направились к патрульным. Когда те расступились, увидев появление опергруппы, капитану предстала перед глазами неприятная картина. Было темно, но он понял, что из-под скомканного ковра, лежащего на снегу, торчат скрюченные человеческие руки. Денис включил фонарь, надеясь, что труп не принадлежит Илье, и рванул ковер на себя. Луч осветил лицо мужчины, подозреваемого в покушении на убийство, Михаила Борового. "Что же, мы тебя нашли, правда ты уже ничего не расскажешь, - подумал Денис, и повернулся к патрульным.
   - А где же Илья? - озадаченно произнес он.
   - Он пошел в этот дом попросить дров. У нас закончились. Но так и не вернулся, - ответил мужчина. Вид его был испуганным. - Меня Стас зовут, я его знакомый. Отдыхали на даче вместе. Девушки - моя жена Инна и подруга Ильи Ирина.
   - То есть, он внутри? - спросил капитан. - Никто не заходил?
   - Вы приказали ничего не трогать, - ответил один из полицейских.
   - Скорее всего, он там. Я решил помочь ему и направился за ним. Но когда подходил, увидел мужчину, тащившему вот этот ковер, - Стас указал на место, где лежал труп. - Потом все так быстро произошло...
   - Расскажете после, - рявкнул капитан, пытаясь побороть волнение. - В дом!
   Он первый кинулся к входу, за ним последовали его подчиненные. Самойлов понимал, что внутри преступника нет, поэтому шел открыто, надеясь только на то, что Илья еще жив. Когда Денис открыл дверь, в нос ударил запах пороховых газов. Он бросился к телу, распростертому на полу. Это был Илья Шустов, его подчиненный, который отпросился с работы, чтобы решить семейные проблемы. Денис трясущимися руками потрогал пульс и отпрянул назад. Илья был мертв. "Боже, нет, за что? - твердил он, закрыв лицо руками. - Ты же должен был находиться с семьей. Как? Как, Илья? Почему ты здесь?" Его слова то переходили в крик, то становились шепотом. Тело Шустова окружили коллеги, сняв головные уборы и уткнув взгляды в пол. Каждый понимал - такое может случиться с каждым из них.
   - Экспертов сюда, - собравшись с духом, крикнул Денис.
   Он не отходил от тела, пока криминалисты из лаборатории не закончили его осмотр. Затем появились санитары и погрузили тело Ильи на носилки. Когда труп, закрытый в чехол, выносили из дома, раздался крик девушки. Это была Ирина. Полицейский успел поймать ее, иначе бы она упала на снег. Перед тем как случился обморок, она надеялась, что Илья появится в дверном проеме, улыбнется и скажет, что у него все в порядке. Но он замолчал навсегда.
   - Что Вы видели? - еле сдерживаясь от переполнявших его эмоций, спросил Самойлов Стаса. - Расскажите. Важна каждая деталь.
   - Мы приехали в субботу. В первой половине дня. Я сразу обратил внимание на этот дом, и на машину, стоявшую около него. Мне казалось, он необитаем, поэтому я удивился. Следов не было, значит находилась здесь девятка с пятницы.
   - ВАЗ-2109? - переспросил капитан. - А какого цвета?
   - Малиновая, - ответил Стас. - Капот был припорошен снегом. Явно давно не заводили.
   - Если бы знать цифры..., - задумчиво произнес Самойлов.
   - Шесть, пять, два. У жены номер сотового также заканчивается.
   Денис от удивления чуть не подпрыгнул.
   - Ты уверен? - он взглянул на кивающего головой Стаса. - Тогда мы знаем, кто это был. Остается только его найти. Как я и ожидал, проблем он нам доставит.
   Он окинул взглядом автомобиль скорой помощи, увозивший два трупа, и произнес:
   - Вам с девушками придется проехать в отдел и дать показания. Извините, остаться здесь не получится.
   - Конечно, поедем, - его снов начало трясти. - Вы думаете, нам приятно здесь находиться?
   Стас пошел к Инне и Ирине, которую полицейские уже привели в себя. Инна бросилась на шею к мужу и разрыдалась.
   - Я хочу уехать отсюда, увези меня. Нас. Ирине за руль нельзя. Пусть ее машину заберут полицейские.
   Стас договорился с Самойловым, чтобы машину Ирины привезли в город.
   - Сами-то вести сможете? - спросил Денис.
   - Постараюсь. Кто-то в семье должен быть в чувствах. Им сейчас нужна поддержка, - он указал на девушек. - Для Ирины это утрата. Хоть она и говорила нам с женой, что у них отношения несерьезны, но я видел, каким нежным взглядом она одаривала его.
   - Я понимаю, ведь мы тоже потеряли близкого человека - коллегу, - он отвернул взгляд в сторону, пряча блестевшие от влаги глаза.
   Денис развернулся и пошел в сторону своего автомобиля:
   - Езжайте за нами. Так будет лучше, - не оборачиваясь, произнес он.
   Машины выехали с территории сада, и каждый украдкой посмотрел на мрачный дом, в котором лишились жизни два человека. Всю дорогу Самойлов, молча, смотрел в окно, игнорируя вопросы коллег. Он думал, как легко потерять жизнь, насколько судьба бывает непредсказуемой. Вот почему Илья ходил довольный пол недели, он готовился к приятным выходным. Появись сообщение от прапорщика о Станиславе на пару часов ранее, и ничего бы не случилось. Илья бы не умер. Но произошло так, как произошло, и ничего уже не изменить. Только навсегда останется боль от утраты. "Молодые не должны умирать. Ты поплатишься за это, - мысленно капитан обращался к Станиславу, смотря на лист бумаги с его изображением. - Мы так этого не оставим!"
   Два криминалиста, осматривающие дом на предмет следов, с интересом разглядывали надписи и рисунки на стеклах в комнате. "Зачем ты убил?" - прочитали они.
   - Чтобы это значило? - риторически произнес один из них, пытаясь понять, что заставило человека написать на окне странную фразу.
  
   Мать и отец
   Прошло всего три дня с момента, как Марина и Александр узнали, что их сыну необходимо хирургическое вмешательство.
   На улице почти стемнело. Они сидели в холле отделения и ждали, пока закончится операция. Прошло уже три часа, но новостей никаких не было.
   Деньги для ее проведения появились неожиданно. Сначала их квартиру согласились купить. Расставаться с ней не хотелось, но это был единственный способ за такое короткое время найти необходимую сумму. Звонок Игоря, друга Алекса, все изменил. Сбивчиво объяснив, что это его долг, он в тот же день завез сумку, в которой находилось сто тысяч долларов. Марина держала в руках пакет и про себя поражалась, как ситуация сама собой разрешилась. На ее лице читалась благодарность. Игорь выглядел спасителем.
   - Мы так тебе благодарны, Игорь! Ты не представляешь, как помог! Спасибо! - она обняла его и поцеловала в щеку.
   - Не за что. Что Вы! - ему стало неудобно, ведь историю этих денег мать Алекса не знала. - Я задолжал, и просто так совпало, что ему они сейчас очень нужны.
   - Он и присмерти умудряется решать проблемы, - отвернувшись, сказала Марина. - Проходи! Будешь что-нибудь?
   - Простите, я пойду, - Игорю почувствовал себя неуютно. К нему семья Алекса всегда тепло относилась, а он желал смерти их сыну. - Прошу вас, сообщите, когда будет операция.
   - Хорошо, конечно, - заверил его Александр.
   На следующий день они отвезли деньги в больницу. Врач, Роман Леонидович, заверил их, что операция будет назначена в самое ближайшее время. Через два дня из Москвы прилетела бригада хирургов, и вскоре они начали.
   За все время, пока они находились здесь, Марина не произнесла ни слова. Они, молча, сидели, обнявшись, и внутренне надеялись, что все закончится хорошо. Операция подвергала риску жизнь их сына, но не делать ее означало обречь Алекса на смерть. Марина слабо верила в возможное чудесное исцеление. Жизненный опыт подсказывал, что необходимо сделать все возможное, и только потом верить в чудо. Простить себе смерть она бы не смогла. Он ее ребенок, и навсегда таким и останется, а значит, она должна заботиться и оберегать. Такова природа. Алекс порой упрекал ее в чрезмерном внимании, на что Марина никогда не обижалась, понимая, что тот уже не маленький мальчик. Просто иногда так хотелось окружить детей материнской заботой.
   По коридору раздалось цоканье каблуков, и появилась Настя, сильно встревоженная происходящим.
   - Как он там? Что с ним? - в ее глазах Марина прочитала искреннюю заботу, радуясь, что судьба Алекса совсем не безразлична этой девушке.
   - Нам ничего не говорят, - ответил Александр.
   - Господи, хоть бы все закончилось хорошо! - Настя села в свободное кресло, достала платок и прикоснулась к намокшим от слез глазам. - Я не вынесу...
   Алекс часто рассказывал Марине об отношениях с Настей. Сейчас она видела, что ее сын не обманывался насчет чувств девушки. Как женщине, ей было видно, что переживает сейчас ее сердце.
   - Настя, плакать еще рано, - Марина постаралась улыбнуться, но получилось это у нее плохо. - Мы не должны думать о плохом.
   Но она сама с трудом сдерживалась, чтобы не отдаться наплыву эмоций и не разреветься тут же. Марина решила, что должна дать девушке пример, успокоить ее. Слезы прольются, когда это будет нужно. Сейчас им не место.
   - Он бы не хотел, чтобы мы плакали, - на этот раз лицо просветлело, и улыбка слегка коснулась ее уст. Но глаза предательски намокли, и она отвернулась, чтоб Настя не увидела ее слез.
   С волнением справиться не получалось, поэтому Марина и Настя больше не сказали друг другу ни слова. Наконец, в коридоре послышались приглушенные голоса, и в холе появились друзья Алекса: Артур, Максим и Игорь.
   - Есть какие-нибудь новости? - спросил Артур.
   - Мы три часа уже здесь. Но нам так никто ничего еще не сообщил. Видимо, операция не закончилась, - ответил Александр. - Молодцы, что пришли! Он бы оценил.
   - Еще бы, он ведь наш друг, - сказал Максим. - Честно, когда ваша жена сказала, что обещала придти сюда девушка Алекса, мы думали увидеть немного не ту. Неожиданный сюрприз.
   Все, как один, посмотрели на Настю, отчего девушка засмущалась и покраснела.
   - Неужели вы думали, что он будет с Ольгой? Никогда не поверю. Если бы Настя Алексу была не нужна, он бы сумел найти способ отказаться. Но, как видите, она здесь, - Марина взглянула на Настю. - Не переживай, вот увидишь, он будет с тобой!
   Настя в ответ лишь смущенно улыбнулась, одарив всех лучезарной улыбкой.
   - Знай, нам никогда не нравилась Ольга. Совсем не для него. Но понимаете, лезть в это не стоит. Ей было наплевать на него. Совершенно непонятно, что заставляло Алекса встречаться с ней, - сказал Артур.
   - Она приходила к нему сюда, - вспомнила Настя. - Я ее застала недавно у его кровати. Если он Ольге безразличен, то зачем тогда она навещала его?
   Послышался звук открывающейся двери, и все присутствующие разом обернули взгляды на вышедших из операционной Романа Леонидовича и высокого мужчину с сильными руками.
   - Как он? Что с ним? Он жив?- вид Марины был умоляющим. Она всматривалась в лица хирургов, пытаясь понять, что они сейчас произнесут.
   - Это Константин Николаевич, главный хирург института Склифосовского. Он все вам расскажет, ответил Роман Леонидович.
   - Он жив. Операция прошла успешно, - произнес он басовитым голосом.
   За последнее время это были самые замечательны слова в жизни каждого из пришедших поддержать родственника и друга. Напряжение последних дней спало, и, казалось, что дальше все будет хорошо.
   - Есть одно "но", - продолжил главный хирург. - Картина развившейся болезни несколько отличается от других случаев. Поэтому, предугадать, что произойдет дальше, к сожалению, я не могу. Риск смертельного исхода на данный момент мы устранили, но все может измениться в любой момент. Мне грустно об этом говорить, но это так.
   Настя не сдержалась и заплакала, уткнувшись лицом в стоявшего рядом Игоря. Лица Марины и Александра выражали глубокую растерянность.
   - То есть, получается, что мой сын может умереть в ближайшее время? - спросил он.
   - К сожалению, это так. Извините, - он попрощался и вернулся обратно в операционную.
   - Когда мы сможем увидеть его? - спросил Артур у врача.
   - Приходите завтра, думаю, все будет хорошо. Поймите, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы он остался жив. Я обещаю, - его слова прозвучали искренне.
   Он пожал мужчинам руки, кивнул Марине и Насте, взглянув в их красные заплаканные глаза, и поспешил к себе в кабинет. Лишать надежды людей - вот что он считал самым тяжелым в своей работе. Родственники всегда ждут добрых новостей. Когда Роман Леонидович говорил кому-то, что человек может умереть, всегда вспоминал свою жену и чувства, что испытывал, осознавая, что она не выживет. "Надеюсь, что ему повезет больше, - подумал он про себя. - Крепись, парень!"
  
   Друзей не выбирают
   Из больницы друзья поехали в бар. Настроение отсутствовало, мысли крутились вокруг друга, лежащего присмерти. Для каждого из них Алекс значил многое. Он был душой компании, открытым и общительным, готовым всегда прийти на помощь, за что его любили и уважали. Потерять такого человека никому из них не хотелось, даже Игорь, осознавший свою ошибку, сейчас готов был сделать все что угодно, лишь бы его друг остался жив.
   - Что мы можем? Как ему помочь? - вопрос Максима прозвучал риторически, так как ответа на него у друзей не было.
   - Странно, что Ольга не беспокоится о его судьбе. Неужели, ей совсем безразлично, что происходит в жизни ее молодого человека? - удивился Игорь. - То есть, пока он был здоров - она с ним встречалась. Как только у Алекса появились проблемы - она больше решила не участвовать в его судьбе?
   - Неправильно как-то. Я ей позвоню сейчас. Может, этому есть какая-то причина?
   Артур ждал ответа довольно долго, пока, наконец, ее недовольный голос не послышался в трубке.
   - Слушаю, кто это?
   - Оля, привет. Это Артур, друг Алекса, помнишь меня?
   - А, привет. Помню, конечно. Ты тот, кому я не нравилась. По тебе это было заметно, - съязвила она. - Зачем я тебе понадобилась?
   Артур, молча, перенес отвращение. Общение с ней никогда не доставляло ему удовольствия.
   - Алексу сегодня делали операцию. Прогнозы неутешительны. Он на волосок от смерти.
   - Да, плохо конечно, - ответила Ольга спокойно. - Знаю, что он в коме. А я-то причем?
   - Тебе совсем неинтересно? - Артура удивляло безразличие девушки.
   - Как сказать, мы с ним..., - последнюю фразу Ольга решила не договаривать. Все еще могло измениться, ведь пока они не знают, что он бросила Алекса.
   - Я не понял тебя. Что ты имеешь ввиду?
   - Мы с ним поругались просто, - выкрутилась она. - Злюсь все еще.
   Артур не понимал, как можно испытывать негативные чувства к человеку, лежащему присмерти, но ничего говорить по этому поводу не стал. Сдержался.
   - Ольга, Алекс ничего тебе не рассказывал о проблемах на работе? Может, ему кто-нибудь угрожал?
   - Ничего такого. А вы что, решили в детективов поиграть? - в ее голосе прозвучала усмешка.
   - Мы должны хоть чем-то ему помочь. Раз у полиции ничего не получается.
   - Я все уже рассказала. Хотя..., знаешь, когда по телевизору показали фоторобот, мне показалось, что его я где-то видела. Но вспомнить не смогла.
   - Оля, может быть, ты найдешь время встретиться лично и рассказать поподробнее, - Артур слабо надеялся на ее согласие. Но эту историю хотелось услышать лично. Вместе они постараются вспомнить.
   - А ты где сейчас?
   - Сижу в баре с друзьями, - ответил он.
   - Говори адрес. Так и быть, подъеду.
   Артур продиктовал адрес заведения и положил трубку, растерянно улыбаясь.
   - Она обещала приехать. Удивительно. От нее я участия не ожидал.
   Ольга не заставила себя ждать. Через полчаса она вошла в зал и, быстро оглядевшись, подошла к столику, который занимали друзья. Несмотря на негативное отношение к девушке, каждый отметил ее женственность и красоту. Внешне она производила совсем другое впечатление, положительное.
   Максим предложил ей бокал вина, на что Ольга с радостью согласилась. Ездить за рулем немного выпившей ей было не привыкать.
   - Оля, попытайся вспомнить, где ты могла видеть того человека. Быть может, он знакомый Алекса?
   - Знаешь, Артур. Пока я ехала, то подумала, что совсем не уверена, что среди вас нет человека, кому могла быть выгодной смерть Алекса? - она внимательно посмотрела каждому из них в глаза.
   - Ты ошибаешься. Тем более, произошедшие события этому подтверждение, - он мельком посмотрел на Игоря, сообразившего, что речь о нем.
   Алекс возник внезапно. Привыкнуть к появлениям он до конца так и не смог. Тело мучили приступы боли. Мысли роились. Он еле передвигался. Нестерпимо болел торс, создавалось впечатление, что его резали. Но, как он не пытался, прикоснуться к себе не мог. Подняв взгляд, он увидел перед собой своих друзей и Ольгу, о чем-то мирно беседующих. Алексу было трудно разобрать слова, они как-будто сливались в один протяжный звук, но вскоре они начали приобретать форму и смысл, постепенно складываясь сначала в рваные фразы, а затем в вполне ясные предложения.
   - Так где ты могла его видеть? - повторил свой вопрос Артур. - Кто он такой?
   - Случилось это давно, точно. То ли мы его где-то встречали, а может я видела его и на фотографии.
   Алекс понял, о ком они ведут речь. Увидев Ольгу и друзей вместе, он вспомнил картины последних дней. "Поздно, поздно все. Он уже мертв. Его не наказать. Судьба стала ему судьей", - подумал Алекс.
   Максим, вспоминая слова Константина Бушуева, заметил:
   - Это может быть хоть кто. Необязательно конкурент. Из-за любви тоже убивают.
   - Или личная неприязнь. Как Бушуев заметил - давние счеты, даже размолвки с сослуживцами могли сказаться. Люди мстительны по своей природе, - поддержал Максима Артур.
   - Как ты сказал? Армия? - Ольге показалось, что догадка близка. - Точно, я видела его на фотографиях. На армейских фотографиях Алекса.
   "Вспомнить раньше тебе мешал твой новый ухажер, - разозлился Алекс. - Сейчас человека уже не вернуть. Он мертв".
   - Быстрее поехали. Мы должны их найти, - до этого молчавший Игорь оживился. - Он будет тебе очень признателен за помощь, Оля.
   - Я же его девушка, - гордо произнесла Ольга, радуясь, что смогла помочь. Без нее у них бы ничего не вышло, считала она.
   "Ты меня бросила. Ты не моя. Как ты смеешь говорить это моим друзьям? Ты предательница, - Алекса рассердили ее слова. - Друзья выказывают ей уважение, а она не стоит ничего".
   Они забрались все в джип Максима и отправились к Алексу. На вопрос где они возьмут ключи, Ольга похвасталась, что у нее, естественно, они есть, ведь он доверял ей, звал к нему жить.
   "Зачем тебе это, Оля? Ты пытаешься понравиться моим друзьям. Это низко. Они видят тебя не такую, какая ты есть на самом деле", - порой, Алексу было очень тяжело наблюдать, не в силах вмешаться. Он представил, сколько всего люди говорят за спиной, как навязывают ложь, и ему стало противно. Он переместился поближе к Ольге и пристально взглянул в ее карие глаза, в которых как всегда читалось превосходство.
   Квартира встретила их одиноким молчанием заброшенного холостяцкого жилища.
   - Ты давно здесь не была? - спросил Артур, смотря на грязные следы ботинок, оставленные полицейскими, искавшими здесь возможные ответы на свои вопросы.
   - Мне страшно сюда приходить. Он же в коме, вдруг его душа... - она осеклась, вспомнив слова на зеркале в кальян-баре "Затмение". По спине пробежал холодок. Не придав тогда этому никакого значения, сейчас она увидела смысл в своем высказывании.
   Но со стороны это выглядело настолько мило, что друзья ничуть не усомнились в ее словах. Все принялись искать фотографии. Через несколько минут дембельский альбом был найден. Молча передав его Ольге, друзья принялись наблюдать за девушкой.
   Она листала альбом, внимательно вглядываясь в лица, пока не увидела человека с двумя автоматами.
   - Вот он, - вскрикнула она, удивившись, насколько он похож на человека с картинки, показанной по телевизору. Тело овеяло холодом, ей стало страшно. - Это он убил!
   "Я живой еще. Живой. Рано меня хоронить! Я буду жить!" - Алекс вспомнил, как застрелили Михаила. Навсегда в памяти застыло мечтающее выражение его лица за несколько секунд до убийства.
   - Простите, мне не по себе. Я выйду на площадку, - сказала Ольга, выходя из комнаты. - Поехали быстрее отсюда.
   В этот момент она проходила напротив зеркала, висевшего на раздвижном шкафу в прихожей. Непреодолимая сила заставила ее взглянуть на свое отражение. По телу волной пронесся страх. На мгновение ей показалось, что она увидела его. Стекло с грохотом треснуло и в момент разлетелось на сотни осколков.
   Алекс хотел написать друзьям слова благодарности за поддержку, за то, что они рядом, надеясь, что они заметят. Но в момент, когда прикоснулся к зеркалу, увидел в отражении Ольгу. На миг в его душе от предательства девушки проснулась злость.
  
   Счастье рядом
   В ту ночь Насте спалось очень плохо. Из-за мучивших ее кошмаров она несколько раз просыпалась, и затем подолгу не могла уснуть. Наконец, под утро, глаза ее все же сомкнулись. Сон не заставил себя ждать. Настя очутилась на каком-то празднике. Вокруг находилось много нарядно одетых людей. Играла приятная музыка. Официанты разносили разнообразные напитки. "Совсем как на банкетах, которые часто показывают в фильмах, - подумала она. - В честь кого все это?" Она посмотрела на себя. На ней красовались блестящее обтягивающее платье, открытые босоножки. Выглядела Настя обворожительно. Вдруг около нее появился Алекс, одетый в великолепный черный смокинг с бабочкой. "Ты так красив", - сказала она. "Ты тоже", - ответил он и поцеловал ее в щеку. Момент был чудесным. "Неужели мы с ним встречаемся? - подумала она. - Все уже закончилось, он выздоровел и мы вместе. Боже, какое счастье". Но тут к Алексу подошла блондинка, обняла его и, взяв за руку, повела его в сторону группы танцующих людей. Когда она обернулась, Настя обомлела, это была Ольга, наряженная в свадебное платье. Алекс обнял девушку за талию и страстно поцеловал в губы. Они закружились в танце, а Насте казалось, что все присутствующие смотрят на нее и смеются. Как-будто им известны желания девушки. В этот момент она проснулась. Сон оставил неприятный осадок в душе. Настя понимала, что так может случиться на самом деле. "Надо с этим разобраться раз и навсегда. Поговорю с ней и выясню, что она хочет от Алекса", - решила Настя. Она встала с кровати, намереваясь привести себя в порядок, собраться и встретиться с Ольгой. Уверенность в ответном желании отсутствовала - захочет ли ее соперница? Но внутренний настрой оказался настолько непоколебимым, что она не сомневалась - сегодня решится многое.
   Настя взяла телефон и подошла к зеркалу. С той стороны на нее смотрела красивая девушка с милыми чертами лица, способная завоевать сердца многих. Только ей этого, как и раньше, совсем не хотелось. Настя нуждалась только в нем одном, и после приснившейся ей чужой свадьбы, уверенность в этом вместе с любовью крепли в ее измученном сердце.
   - Привет, Ольга! - поздоровалась она, когда услышала недовольное "кто это". - Это Настя. Помнишь меня? Нам необходимо встретиться.
   - А, Настя. Помню, конечно. Ты та девушка, которая любит моего парня. Я права?
   - Точно. Об этом я и хочу поговорить.
   - О чем именно? - ответила Ольга раздражительно.
   - О том, что ты ему не нужна. Да и он тебе. Ты играла с ним, я это прекрасно видела. Хватит. Ему нужна любовь, а не игра в нее. Ты меня понимаешь. В одиннадцать часов жду тебя в кофейне, там, где Алекс любил завтракать. Надеюсь, тебе известно это место? - голос Насти звучал уверенно, чего от себя девушка сама не ожидала.
   - Знаю, - задумчиво ответила Ольга.
   - Вот и славно. Жду тебя там!
   Настя нажала "отключить" так и не дождавшись ответа собеседницы. "Приедет, никуда не денется", - решила Настя.
   Она надела модный деловой костюм, в котором всегда чувствовала себя превосходно, нанесла макияж и с удовлетворением взглянула в зеркало на свое отражение. "Мужчины борются за девушек, но и девушкам иногда приходится!" - она улыбнулась, накинула шубу и вышла из квартиры. Такси уже ждало ее внизу. До встречи с Ольгой было необходимо сделать еще одно важное дело.
   По пути Настя заехала на работу, написала заявление об увольнение, с довольным видом кинув на стол начальника отдела. "Продолжай ублажать своего шефа. Тебе идет это, - насмешливо сказала она, смотря прямо в выпученные глаза Петра Андреевича. - Куда же подевались настоящие мужчины?" Выходя, она хлопнула дверью так, что загремели окна у кабинета, и уверенной походкой, под изумленные взгляды коллег, прошла к выходу.
   Только в салоне такси девушка пришла в себя. Этот шаг потребовал от нее всей силы воли, но самое главное, она радовалась, что нашла в себе силы изменить в жизни то, что приносило неприятности и страдания. На очереди значился разговор с Ольгой. "Не много ли я на себя взяла сегодня? - Настя задала вопрос сама себе, но тут же отдернула. - Я сильная. Справлюсь. Если не я, то кто еще мне поможет?"
   Она опоздала на пять минут, но, зайдя в кафе, удивленно уставилась на Ольгу, сидящую за барной стойкой с небольшой кружкой в руках. "Все-таки пришла!" - обрадовалась Настя. Она подошла и села на соседний стул.
   - Привет еще раз, - она улыбнулась. Сегодня ничего не могло сломать в ней уверенность. - Давно ждешь? Прости, надо было решить еще одно дело.
   - Только приехала, - ответила Ольга недовольным голосом. - Говори, что ты хотела.
   - Тема для разговора у нас может быть только одна - Алекс. Ты должна отказаться от него.
   Алексу сначала показалось, что это сон. Настя и Ольга сидят рядом в кафе и о чем-то мирно беседуют. Радость от того, что он видит любимую девушку, тут же прервала невыносимая боль, от которой потемнело в глазах. "Что со мной такое происходит? - закричал Алекс. - Что ты со мной делаешь?" Он и сам не знал, к кому обращался, но в памяти всплывал черный силуэт, которого он видел, пребывая во мраке. Алекс изо всех сил старался побороть расползающуюся по организму слабость, смотря на ту единственную, которую ему посчастливилось встретить в жизни. Неожиданно все прекратилось. Он услышал тихие приглушенные голоса посетителей, приятную музыку, лившуюся из колонок на стенах, уловил умопомрачительный запах свежесваренного кофе и ощутил спокойную располагающую атмосферу заведения, где так любил бывать по утрам.
   "Ты выглядишь прекрасно, - Алекс обратился к Насте, пытаясь представить, чтобы он сказал, присутствуя здесь на самом деле. - Я каждый день открываю в тебе новые черты внешности и характера, в которые тут же влюбляюсь. Доброе утро!" Он наслаждался красотой девушки, в который раз гадая, почему же не смог разглядеть этого ранее. На Ольгу ему смотреть даже не хотелось.
   - Ты должна оставить его в покое, - повторила Настя. - Он тебе не пара. Алекс разберется в чувствах к тебе. Вот увидишь. Их нет. Это заблуждение.
   - А ты-то почему так уверена, что нужна ему? - усмехнулась Ольга. - Он тебе сказал?
   - Я просто знаю это, - ответила она, вспоминая все слова, которые видела на зеркалах.
   - Нам очень хорошо вместе, иначе бы он давно ушел к тебе. Разве я не права? Он хотел, чтобы мы жили вместе. Это о многом говорит, - Ольга специально провоцировала девушку, хотя понимала, что, в конце концов, Алексу бы и вправду надоело такое ее отношение. Их связь не могла длится долго, поскольку держалась на лжи, хоть и искусной. И еще существовал один факт, который она не могла отрицать, и время от времени думала о нем - Алекс, пусть редко, но общался с Настей на протяжении двух лет, куда больше чем с ней. Ольга не раз просила его прекратить связь, подсознательно чувствуя угрозу, но он не видел в этом ничего такого. Зная честную натуру Алекса, она допускала, что тот полностью откровенен с ней, но зная, как случается в жизни, в первую очередь по своему опыту, боялась, что однажды Алекс ей изменит с Настей.
   - Все проходит. И тебя он больше не любит, - сказала Настя, надув от обиды губы. Доводы Ольги ей не понравились.
   "Зачем ты затеяла этот разговор, Настенька, - думал Алекс. - Она все может перевернуть с ног на голову. Знала бы ты, что она уже давно встречается с другим. Ей наплевать на меня, да и мне, если честно, тоже. Слава Богу, научился разбираться в себе и откидывать ненужное".
   - Так он тебе рассказал сам? Или написал на зеркале? - Ольга осеклась. В памяти всплыл кальян-бар "Затмение", разбившееся стекло в квартире Алекса. Ей снова стало жутко.
   - Ты...видела их? Слова? - на Настином лице застыло удивление.
   В этот момент они обе почувствовали, как их окутывает непонятно откуда взявшийся нестерпимо холодный воздух. Со стороны послышалось, как кто-то ведет пальцем по влажной стеклянной поверхности. Вспомнив, что сзади них висит зеркало, они испуганно обернулись.
  
   В лабиринтах души
   Ему казалось, что идет снег. Хоть рассмотреть ничего не удавалось, но Алекс четко ощущал, как что-то холодное и влажное нежно касается его лица. Он вспомнил последнюю новогоднюю ночь, большие белые хлопья, покрывающие пуховым одеялом замершую улицу. Тишина и никого вокруг. Залпы салюта давно стихли, город готовился проснуться и вступить в первый день две тысячи двенадцатого года. Их компания давно вернулась из клуба, и теперь праздник продолжался в квартире Максима. Алекс вышел на улицу поговорить с Настей, оставив Ольгу дома. Пришлось соврать, что ему захотелось немного подышать свежим воздухом, позвонить родителям, брату. Настя несколько раз пыталась поговорить с ним ночью, но он предусмотрительно не брал трубку, боясь, что разговор может услышать Ольга. Их отношения только начинались, поэтому Алекс стремился не портить их объяснением о ненужных ему чувствах Насти. Ненужных тогда. Как же он заблуждался. Разговор с ней выдался тяжелым. Настя снова и снова говорила ему о любви, о том, что жить без него не может, просила приехать к ней. Но Алекс ответил ей отказом. Что-то было в ней такое, из-за чего он не мог вычеркнуть ее из жизни, порвать раз и навсегда связь. Тогда он не понимал, а сейчас знал, что так зарождалась любовь.
   Сознание таяло, Алексу показалось, что он засыпает. Он уже плохо понимал, где находится. Все произошедшее с ним отодвинулось на второй план. Вот он уже совершенно здоров, не было ни стрельбы, ни Михаила, ни ссор родителей, не было Ольги. Он открывает дверь в свою квартиру, возвращаясь домой после длинного трудового дня, а навстречу ему выходит Настя, как всегда красивая и желанная. От нее исходит тонкий приятный аромат духов. Она обнимает его и говорит: "Я ждала тебя", и затем настойчиво просит, чтобы он поскорее разделся и помыл руки, так как ужин почти готов. На его лице появляется улыбка умиления от Настиной заботы. Алекс идет в комнату, снимает с себя надоевший за весь день галстук, сбрасывает с плеч костюм, и оборачивается к двери, чувствуя, как за ним кто-то наблюдает. Он видит Настю, чуть улыбающуюся, смотрящую на него заинтересованным взглядом. "Как же я люблю тебя!" - произносит она и, обняв его, нежно целует. "Я тоже люблю тебя, Настенька. Ты бы знала, как я жду момента возвращения домой каждый день. Хочу увидеть тебя!" - отвечает он и целует ее в ответ. Она уходит куда-то и возвращается со спящим ребенком на руках. "Посмотри, как растет наш малыш. Не по дням, а по часам", - она осторожно откидывает край одеяла, открывая ему личико. "И как он красив. Весь в тебя!" - говорит Алекс с восхищением, переводя взгляд с сына на жену. "И в тебя! Он плод нашей любви!" - Настя отдает ребенка Алексу в руки и немного отойдя, смотрит на них, не скрывая восхищения. Вернув сына обратно в его кроватку, они идут на кухню, где на столе накрыт ужин, и в хрустальной вазе стоит большой букет белых роз. "Прошло уже три дня, а они ничуть не завяли", - улыбается Настя, садясь напротив него. Алекс наполняет бокалы игристым вином и предлагает тост: "Наша семья крепка нашими чувствами, пусть и дальше любовь одерживает вверх над всем остальным". Они чокаются и выпивают, наслаждаясь приятными мгновениями, проведенными вместе. Но вот они перебираются в спальню, где тихо играет музыка и приятно пахнет кондиционером для белья. Алекс нежно обнимает Настю, расстегивает ее белоснежный халатик и осторожно кладет на широкую кровать. Его поцелуи покрывают ее трепещущее тело. Нежные вздохи удовольствия наполняют комнату, и они уносятся в страну грез, отдаваясь друг другу со всей любовью и лаской. Он просыпается от лучей солнца, бьющих прямо в глаза. Настя еще спит, положив голову ему на грудь. Ее личико наполнено необычайной спокойно красотой, и кажется, что она немного улыбается. Быть может, ей снится что-то приятное. Пробуждение не вызывает никаких негативных эмоций, ведь впереди новый день и новые возможности, поцелуи жены и радостные возгласы ребенка. А редкий плач его только еще один повод взять его на руки и покачать. Настя открывает глаза и, заметив взгляд Алекса, смеется: "Я некрасивая с утра". Но Алекс знает, что это не так. Некрасивой ее он еще ни разу не называл, ведь она была для него самой лучшей на свете. "Глупости, моя дорогая!" - Алекс нежно гладит ее по голове, играя волосами. "Мы сегодня собираемся у вас в загородном доме. Ты не забыл?" - Настя внимательно смотрит на мужа, пытаясь казаться сердитой. "Нет, моя маленькая. В багажнике лежит мангал и уголь. Я все подготовил". "Ты у меня умничка, - она целует его и резко вскакивает с кровати. - Тогда вперед, собираться!" Они дружно складывают продукты и вещи. Укутывают сына в теплую одежду и садятся в машину. Вот они на даче. Погода стоит прелестная. Поют птицы, с крыш капает вода. Весна постепенно вступает в свои права, радуя человека пробуждением природы от зимней спячки. Их выходят встречать родители Алекса и Насти. В глазах взрослых легко прочитать радость, которую они испытывают за молодую семью. Алекс разжигает мангал, насаживает мясо на шампуры, с улыбкой наблюдая, как три женщины что-то весело обсуждая, поглядывают на него. Его отец в компании Настиного что-то рассматривают под капотами своих машин, упрямо доказывая друг другу о преимуществах двигателей. "Я мечтал об этом", - думает Алекс, наслаждаясь обществом семьи. Но что-то заставляет его поднять голову и он видит, что неподалеку стоит мрачный дом с заколоченными ставнями. Сон резко обрывается.
   Боль пронизывала все тело, кожа покрылась липким холодным потом. Сердце было готово выпрыгнуть из груди. Алекс вспомнил, где он и что с ним. Нет никакой счастливой семьи, нет жены и сына. Он, умирающий, лежит в коме. "Мои мечты никогда не превратятся в реальность", - с грустью подумал он.
   ты думал, что все стало хорошо? - донесся до него напевный смеющийся голос. - Нет. Ты умрешь. Так могло быть, но ты выбрал другой путь. Назад дороги нет". Голос, витавший вокруг, говорил правду, ведь он сам строил свою жизнь, сам выбирал дороги, по которым ходил. Винить некого, человек сам создает себе счастье. К сожалению, не у всех получается.
   Сознание Алекса еще ловило улетучивающиеся крохи приятного сна, возвращая к приятным мгновениям с Настей, семьей, но постепенно картинки радости вытесняли реалии настоящего. "Я должен жить, я хочу, чтобы так было!" - кричал он в пустоту. Но в ответ слышал только смех. Резкая боль в сердце сдавила грудь. Казалось, оно вот вот навсегда остановится. Ноги подкосились, и он рухнул вниз. Но разум жил, и Алекс продолжал ощущать, как холодные снежинки тихо ложатся на его бездвижное тело.
  
   Цена человеческой жизни
   Стены квартиры давили, обстановка навевала тоску. Станислав вот уже пять дней ни с кем не разговаривал. Прошлым вечером раздался звонок в дверь, но когда он открыл ее, то никого не увидел, лишь на каменном полу стоял пакет с продуктами. Он огорченно вздохнул и отправился на кухню. Ему хотелось свежих новостей. Он жаждал знать, что происходит и каково его положение, но ответов найти не мог. По телевизору лишь рассказали про двойное убийство в садовом поселке "Мечта", одним их жертв которого стал исполнитель недавнего покушения. Затем показали его фотографию, сообщив, что он подозревается в совершении этого преступления, и просили граждан быть бдительными, так как преступник вооружен и крайне опасен.
   Станислав поужинал и лег на кровать. Он чувствовал себя узником, не знающим, что ждет его впереди. Вариантов развития событий вырисовывалось несколько, но самым вероятным угадывалась его смерть. Когда пришло осознание того, что его скоро может не стать, он запаниковал. Расставаться с жизнью Станиславу не хотелось, и он принялся лихорадочно придумывать варианты выхода из сложившейся ситуации, но риск был крайне велик. Бушуеву не понравится его самодеятельность, и наказание постигнет одно - опять же смерть. Сейчас он понял, насколько тяжело пришлось Михаилу, если спокойно пережить невольное заточение в одиночестве и темноте не под силу даже ему. Станислав вспомнил рассказы Михаила про надписи, странные звуки и рисунки в доме, которые ему довелось услышать и увидеть, и ему стало не по себе. "Только не приходи ко мне", - сказал он вслух, боязливо оглядываясь. Для него рассказы о необычных сверхъестественных явлениях всегда казались сказкой, но после пережитого, он невольно начинал верить. Одиночество и неприятная атмосфера квартиры довершали дело. "Не надо было убивать Михаила, и всего этого не произошло бы, - подумал он. - Выход всегда есть. Полицейский еще появился некстати". Он услышал скрип в коридоре и поежился. "Там кто-то есть?" - громко произнес он, большими от страха глазами смотря на дверной проем. Кровать располагалась у стены, в которой была дверь, поэтому рассмотреть происходящее там он не мог. Хоть и во всей квартире горел свет, встать и выглянуть в прихожую было выше его сил. Но ничего не произошло. Спустя какое-то время Станислав начал успокаиваться "Подумаешь, скрип. Мало ли, пол старый", - подбадривал он себя, но зерно страха в душе посеялось. Когда он вспоминал пятна от крови в коридоре и ванной, по телу пробегали мурашки. В такие моменты он невероятно сильно хотел покинуть эту ужасную пугающую квартиру, но тотчас на ум приходили наставления Бушуева. Вступил через порог - умер. Все просто.
   Он достал телефон и долго вертел его в руках, с трудом перебарывая желание позвонить Бушуеву и обо всем поговорить. Станислав несколько раз нажимал "Вызвать" и тут же сбрасывал, проклиная свою нерешительность. Жизнь в неведении, когда от тебя ровным счетом ничего не зависит, действовала на нервы. "Ему-то сейчас хорошо. Сидит в своем кресле и пьет коньяк. А я должен находиться здесь. Я должен отвечать за все", - забывая, что он сам по своей воле ввязался в это дело, жаловался сам себе Станислав.
   В нем все больше крепла уверенность, что его убьют. Но умирать совсем не хотелось, поэтому Станислав, повинуясь порыву, решился на отчаянный шаг, понимая, что только так сможет сохранить себе жизнь. Достав из кармана сотовый телефон, он медленно, словно обдумывая каждую цифру, набрал номер 9-0-2 и застыл в нерешительности. От нажатия кнопки зависела его дальнейшая судьба. Станислав вспомнил застывшие открытые глаза Михаила, глухой звук от падения мертвого тела на пол и нажал "вызвать". Казалось, мелодия играет невероятно долго и там, куда он звонит - никого нет, и больше никто не сможет ему помочь.
   - Полиция, слушаю Вас! - голос принадлежал девушке.
   - Я..., - он никак не мог решиться произнести эти слова.
   - Мужчина, говорите! У Вас что-то произошло?
   - Я хочу сознаться в убийстве. Убийствах, - поправил он себя. - В садовом поселке "Мечта". С кем я могу поговорить?
   - Не кладите трубку. Я Вас сейчас соединю. Только не кладите трубку, слышите? - девушка немного нервничала. От ее действий зависело, захочет ли человек продолжать разговор. Эмоциональное состояние убийц, добровольно заявляющих об этом в полицию, довольно шатко. Разбору таких ситуаций в школе МВД была посвящена не одна лекция.
   Заиграла приятная мелодия и через пять секунд ему ответил мужской голос.
   - Я слушаю Вас, - это был капитан Самойлов. - В чем вы хотите признаться.
   - Меня зовут Станислав Веприн. Это я убил двух мужчин в "Мечте".
   - Где Вы находитесь? - не отнимая трубку от уха, Денис вскочил со стула, свободной рукой хватая куртку.
   Станислав спокойно назвал адрес квартиры. Обратного пути не было. Звонок все равно отследят.
   - Мы сейчас приедем. Слышите. Никуда не уходите! И никому не открывайте!
   - Мне некуда идти, - грустно произнес он и отключился.
   Денис как бешенный вбежал в кабинет, где сидели его подчиненные.
   - Быстро собирайтесь. Звонил Веприн. Хочет сдаться.
   Через пять минут две машины с включенными сиренами уже неслись по проспекту, разгоняя неспешно двигающиеся по улице автомобили.
   Станислав успокоился и принялся ждать. "Вот и все! Пусть срок. Но не смерть. Только так я смогу избежать участи Михаила".
   Прошло всего лишь минут семь как в дверь позвонили. "Вот и все, - повторил он. - Наручники, камера, суд и тюрьма. Что же, я заслужил это". Он встал с кровати, неспешным шагом дошел до двери и спросил: "Кто?"
   - Капитан Самойлов! Откройте! Вы нам звонили! - настойчиво произнес голос.
   Он предусмотрительно посмотрел в глазок, увидев развернутое удостоверение, отодвинул засов и потянул дверь на себя. С другой стороны по открывающейся двери раздался удар, от которого Станислав отлетел в сторону. Лежа на полу, он видел, как на него смотрят два дула пистолета Макарова с навернутыми на стволы глушителями. "Это не полиция", - последнее, что успел подумать он, перед тем, как раздались негромкие хлопки. Один стрелял в грудь, другой в голову. Две пули точно достигли своей цели.
   - Все. Уходим, - произнес один из стрелявших, бросая пистолет рядом с телом.
   Они спокойно спустились по лестнице, вышли из подъезда и сели в поджидавшую их десятую модель ВАЗа черного цвета. Из двора было два выезда, поэтому они проследовали в дальний угол и вырулили на улицу. Только машина скрылась в подворотне, как во двор влетели полицейские автомобили. Группа людей спешно покинула транспорт и скрылась в подъезде.
   По картине, которая предстала перед ними, как только они вышли из лифта, стало понятно, они опоздали.
   - Стреляли только что. Из ствола все еще идет дым, - произнес один из оперов.
   - И так понятно, что не вчера, - огрызнулся Самойлов. - Черт. Опять опоздали. Обыскать квартиру. Опросить соседей.
   Он нагнулся к Станиславу, на лбу которого зияло отверстие от пули, и внимательно всмотрелся в его лицо.
   - Как на фотографии, - сказал Самойлов, смотря на картинку с изображением Веприна, которую достал из кармана. - Точно он!
   Денис осторожно прошел в комнату, и увидел на кровати сотовый телефон. Он нажал на кнопку с зеленым значком трубки и принялся изучать номера. Номер, куда пытался несколько раз позвонить Станислав, был обозначен буквой Б. "Интересно, кто же этот "Б", - подумал Самойлов. В том, что это за этой буквой скрывается непосредственный руководитель, он не сомневался. Сразу вспомнился рассказ друзей Алексея, лежавшего в коме, о некоем Бушуеве, которого капитан не успел проверить. В голове у него родилась одна неплохая идея.
   - Двое со мной, остальные занимаются здесь. Пробейте номера с сотового телефона, - скомандовал Самойлов, выходя из квартиры, и бегом помчался вниз по лестнице. Главное - успеть.
   Он слабо верил в задуманное, но таков был единственный шанс проверить свою догадку. Уже в машине он связался с дежурным и попросил найти адрес офиса компании "группа Беринг".
   - Гони по адресу, - приказал Денис, по памяти забивая в свой телефон цифры номера абонента под буквой "Б".
   Офис Бушуева располагался в пятнадцати минутах езды от злополучной квартиры. Самойлов, достав из кобуры пистолет и сунув его в карман пальто, махнул корочкой у глазка видеокамеры. Дверь отворилась довольно быстро.
   - Бушуев Константин на месте? - рявкнул он, оттолкнув охранника.
   В ответ ему был лишь кивок головы. Не слушая причитаний секретарши, он распахнул двери в кабинет хозяина предприятия. Он понимал, что действует необдуманно и нагло, что из-за этого могут появиться проблемы, но таков шанс, и использовать его необходимо. Порой, случайности помогали в раскрытии самых запутанных дел.
   - Какое право Вы имеете вламываться сюда? - возмущенно спросил Константин Анатольевич. - Кто вы такие?
   - Старший оперуполномоченный. Капитан Самойлов. Мы всего лишь на пару слов.
   Сотовый телефон он держал в другой руке. Момент настал. Он нажал кнопку "Вызвать" и принялся ждать.
   - Так по какому Вы вопросу? - в голосе Бушуева снова почувствовалась уверенность. Он знал, что улик против него никаких.
   Вдруг где то в шкафу заиграла незамысловатая мелодия.
   - Ответить не хотите? - спросил Самойлов, смотря прямо в глаза Бушуева. - Телефон же звонит.
   - Не ваше дело, - огрызнулся Константин Анатольевич.
   Самойлов не мог взять и арестовать его прямо сейчас. Мало ли кто звонил сейчас подозреваемому. Без веских улик провести задержание невозможно. Все-таки Бушуев не какой-нибудь мелкий вор или наркоман, а крупный бизнесмен. Но догадку свою капитан подтвердил.
   - Я еще вернусь, - не отводя глаз, зло бросил Самойлов и покинул кабинет, оставив Бушуева недоуменно глядеть ему в след.
   Проходя мимо секретарши, он резко достал листок бумаги с изображением Станислава Веприна и поднес к ее глазам
   - Часто он здесь бывал? - интонация голоса не оставляла желания возражать.
   - Да, - тихо ответила она. - Приходил к шефу неоднократно.
   Капитан довольно улыбнулся и направился к выходу.
   Самойлов был уверен, что Бушуев попросту не успел уничтожить телефон, не рассчитывая, что к нему так скоро придут. Трубку, с которой звонил, капитан предусмотрительно выключил. "Пускай теперь ломает голову, чьи это цифры", - ухмыльнулся капитан, садясь в салон полицейского Форда.
  
   Любовь зла
   - Кирилл, мы сегодня увидимся? - с надеждой в голосе спросила Ольга.
   - Извини, я не могу. Много дел, - ответил он. - Завтра позвоню тебе, обещаю. Все, мне пора идти.
   Он отключился, а Ольга так и стояла с сигаретой у открытого окна на балконе, не выпуская трубку из рук. Их головы никак не уходила утренняя встреча с Настей, их разговор и тот страшный звук, услышав который они обе вздрогнули. Зеркало было совершенно чистым и сухим, но Настя и Ольга отчетливо слышали, как-будто кто-то проводил пальцем по влажной поверхности.
   - Я надеюсь, что ты сможешь отказаться от него, - настойчиво произнесла тогда Настя, и направилась к выходу, еще раз мельком взглянув на зеркало.
   Ольга после разговора вернулась домой и весь день провела в квартире, никуда не выходя.
   Она выглянула из окна, взгляд ее остановился на том месте, где в день покушения стояла машина Алекса. То, что он еще жив, радовало Ольгу, ведь ощущать рядом чью-то смерть было бы невыносимо. В ее памяти всплыли громкие хлопки выстрелов, лай собак, шелест рвущегося металла. "Боже, как страшно", - подумала она, пытаясь представить себя на месте Алекса. Ольга закрыла окно и вернулась в квартиру. Тишина напрягала слух. Она включила музыку, телевизор, убрав на нем звук, налила себе бокал вина и устроилась на диване, поджав под себя ноги. После пребывания на балконе, казалось, что в комнате холодно. Вино немного расслабило. Воспоминания об Алексе сменялись мыслями о ее отношениях с Кириллом. Создавалось впечатление, что он отдаляется от нее, что очень огорчало девушку, не привыкшую к такому отношению. Ольга считала, что мужчины всегда будут у ее ног. Она перебирала в уме прошлые связи, вспомнила свое замужество, но, случайно, поймала себя на мысли, что не может не думать об Алексе. Но не о том, живом, а о странных надписях. Переборов в себе волной накативший страх, она прошла в прихожую. Долго и внимательно разглядывала зеркало, пока не убедилась, что оно кристально чисто. Также она осмотрела зеркала в ванной и в спальне на шкафе-купе. Но нигде никаких следов не наблюдалось. Окончательно успокоившись, Ольга вернулась на диван. На улице давно уже стемнело. Она согрелась, вино приятно пьянило, и ей захотелось спать. Она растянулась на диване, подложив под голову две небольшие подушки, и закрыла глаза. В кровать ей идти не хотелось. "Немного полежу и встану", - решила она, отдаваясь во власть Морфея. Фоном играла приятная музыка, телевизор мелькал картинками, дома царил уют, и Ольга тут же уснула.
   Отчаянный крик разорвал спокойствие. Она открыла глаза, но вокруг было темно, лишь странные темные силуэты кружились вокруг нее. "Что это? Где я?" - прозвучал наполненный испугом вопрос, оставшийся без ответа. Она долго бродила по темным коридорам и залам, пытаясь найти выход, но серые стены сменялись мрачными залами, и наоборот. "Что со мной происходит?" - подумала она. Ольга не ощущала ничего, кроме боязни не найти отсюда выход. Вдруг, в конце одного из коридоров она увидела пляшущие по стенам пятна света и решила идти туда. Своим темным величием ее встретил огромный зал, края которого было не видно. Казалось, что где-то играет пламя, но источника не наблюдалось, лишь яркие пятна продолжали метаться по стенам. Со стороны что-то блеснуло, и она, обернувшись, увидела вытянутое вверх узкое зеркало. Она понимала, что не хочет подходить к нему, но ноги упрямо шагали вперед. Ольга подняла взгляд и увидела себя во весь рост, вот только лицо было как-будто не ее. В чертах лица она читала хитрость, ненависть, превосходство, но вот глаза светились добротой и любовью. Отражение оказалось прямо перед глазами. "Это твоя душа! - прозвучал глухой голос. - Взгляни на себя и запомни!" Она отпрянула назад, но зеркало снова приблизилось, а отражение разразилось хохотом, неприятным и злым. Вдруг зеркало помутнело и на нем один за другим стали появляться странные надписи, которые Ольга прочитать не могла. Она вскрикнула и побежала, спотыкаясь о непонятные невидимые препятствия, стоящие внизу. Девушка зацепилась ногой за что-то тяжелое и упала, уткнувшись носом в какой-то небольшой предмет. Странно, но от удара об пол боли она не почувствовала. Подняв предмет, она поняла, что держит в руках кожаный мужской кошелек, оказавшийся набитым деньгами. Ольга как наяву ощущала радость. "Деньги, мои, мои", - твердила она как заведенная. По затылку пробежал холодок. Резко стало страшно. Она обернулась. Напротив нее стояло все тоже зеркало. Надписи все появлялись и появлялись, постепенно открывая скрытое под мутью отражение. Невидимые пальцы все ускорялись и ускорялись. Ольга как заколдованная смотрела в зеркало, не в силах отвести взгляд в сторону. Из темноты стали доноситься неприятные звуки, всхлипы, плач, недовольные возгласы постепенно окружали ее, становясь все громче и громче. Они были совсем рядом, когда отражение открылось. С белого как мел лица на нее смотрели мертвые глаза Алекса, в порванной окровавленной одежде, со следами от пуль. Она закричала. Как в тот день, когда его пытались убить. Зеркало тут же разлетелось на тысячи осколков.
   Ольга резко открыла глаза. Ей было холодно и нестерпимо страшно. Из глаз лились слезы. Сон казался реальностью, она помнила его до мельчайших подробностей.
   - Денди, ты где, мой хороший? - тихо произнесла она.
   Но на зов собака не явилась, испугав Ольгу еще больше.
   Прибавив звук на телевизоре, она взглянула на часы. Они показывали половину второго ночи. Перед глазами все еще стояло отражение Алекса. Нащупав руками сотовый телефон, она нажала повтор вызова, зная, что первым в списке будет Кирилл. Его голос ей было необходимо услышать.
   - Кирилл, дорогой! - пролепетала она, всхлипывая, услышав его сонный голос. - Мне такое приснилось.
   - Ты что так поздно звонишь? - недовольно спросил он. - Что произошло?
   - Я видела его...
   - Кого?
   - Алекса, во сне. Это было ужасно. Приезжай ко мне, пожалуйста. Я не могу находиться одна.
   - Выпей воды и постарайся успокоиться, - нежным голосом произнес он. - Скоро приеду.
   В этот момент она вышла в коридор и обомлела. Зеркало, висевшее в прихожей, превратилось в сотни мелких осколков, разбросанных по полу.
   Из динамика до Кирилла донесся протяжный крик.
   - Оля! Оля! Что с тобой?
   Девушка, не в силах вынести ужаса, медленно опустилась на пол и потеряла сознание.
   Невидимый дух Алекса с сожалением глядел на Ольгу, лицо которой исказил страх. Он появился здесь, пока она спала. Зная психику девушки, он решил не пугать ее словами. Он просто перемещался по квартире, вспоминая приятные моменты, проведенные здесь. С ней он был временами счастлив, этого не отнять. Он оказался около зеркала в прихожей, и в памяти всплыли моменты их последней встречи, после которой он покинул квартиру и через пару минут был расстрелян в своей машине. Только он подумал об этом, как стекло с треском разлетелось на части, рассыпавшись по полу. "Я не хотел тебя напугать", - произнес он, поглаживая ее по щеке, зная, что она этого все равно не почувствует.
  
   Мать и отец
   Утром, на следующий день после операции, Марина и Александр съездили в больницу и около часа провели у кровати Алекса. Выглядел он совсем плохо. Лицо побелело, сильно осунулось, очертив скулы. "Ты должен поправиться, сын. Нельзя вот так бросать родителей, - по ее щекам текли слезы. С каждым днем Марина все больше ощущала безнадежность. - Ты должен справиться!" В случае, если вмешательство помогло, врачи обещали быстрый эффект, но ничего не происходило, на что Роман Леонидович только разводил руками и твердил: "Верьте". Александр смотрел на страдающую жену и думал, что жизнь с ними не справедлива. Это испытание они могут не выдержать. Он боялся за Алекса, но понимал, что слезами тут не поможешь, оставалось только надеяться на лучшее. Что он и делал. В своем сыне он видел настоящего мужчину и был уверен, что он сможет справиться. "Сын, я в тебя верю. Думаю, ты слышишь. Ты же у нас сильный. Не оставляй меня и маму. Она может не выдержать!" Александр обнял жену и негромко произнес:
   - Пойдем, ему нужен покой.
   - Да...да..., - растеряно сказала она. - Как ты думаешь, он выкарабкается?
   - Непременно. Просто верь!
   Она только крепче прижалась к мужу и снова заплакала.
   Александр отвез Марину на работу. В последние дни он не разрешал ей садиться за руль, боясь, что из-за ее состояния она сможет попасть в аварию.
   - Если тебе будет куда-нибудь нужно - позвони мне. Хорошо? - сказал он, припарковавшись у организации, где работала Марина.
   Она уже пришла в себя и сейчас старалась придать своему лицу совершенно спокойное выражение.
   - Спасибо, Саша. Мне крайне так необходима твоя поддержка.
   - Вместе мы непременно справимся, и все будет хорошо! Я уверен!
   В ответ она улыбнулась, и, развернувшись, уверенной походкой направилась к входу. "Ее необходимо немного отвлечь, - решил Александр. - Переживания сводят с ума. Ей очень плохо, я вижу. Но сейчас надо быть сильными. Только так удастся пережить все это".
   Дела на работе не клеились, мысли хаотично сменяли друг друга, но Александр упорно продолжал разбирать кучу накопившихся бумаг. Получалось плохо. Он то и дело возвращался раз за разом к одним и тем же документам, вспоминая новые подробности дел. Наконец, ему это порядком надоело, и он отодвинул массивную папку подальше от себя. Александр владел небольшой фирмой, занимающейся производством мебели. Начинался сезон, работы прибавлялось с каждым днем, но у него никак не получалось взять себя в руки.
   Достав из стола пачку сигарет и пепельницу с зажигалкой, он развалился на своем кресле и закурил. Курение у него так и не вошло в привычку, но случались такие моменты, когда надо было притормозить и привести мысли в порядок. С помощью сигареты это получалось лучше всего. Он поднял лежащий на столе сотовый телефон и принялся писать сообщение жене: "Во сколько за тобой заехать?" Она ответила быстро: "Хоть сейчас. Не могу работать". "Приеду - позвоню", - ответил он и начал собираться.
   Погода на улице соответствовала настроению. Дул сильный промозглый ветер, летел мелкий колючий снег. Стального цвета облака мощным непроглядным слоем закрыли солнце. Александр, ежась, дошел до своего автомобиля и забрался в теплый салон. Казалось, настроение испорчено у всего города. Автомобиль плавно выехал со стоянки и влился в серый невзрачный поток. Проезжая мимо парфюмерного магазина, Александр подумал, что неплохо бы жене что-нибудь купить. Припарковаться у него получилось не сразу. Место в центре города не всегда удается быстро найти. Поэтому сейчас он быстрым шагом шел к магазину, чувствуя, как его начинает бить озноб.
   В зале царили тепло и уют. От запахов немного закружилась голова, но это быстро прошло. Александр долго искал витрину с женскими духами, а потом столько же пытался вспомнить, на какую коробочку ему показывала Марина, прося подарить ей именно их на восьмое марта. Через некоторое время он остановился на двух видах. Они были похожи и ценой и оформлением, поэтому пришлось покупать их обоих. Довольный поступком, он вышел из магазина, представляя, как обрадуется Марина. "Цветы, ну конечно же!" - воскликнул он про себя, увидев спрятанную среди мерцающих неоновых огней небольшую вывеску. Продавщица внимательно посмотрела на него, дернула носом, словно принюхивалась.
   - От вас такой аромат исходит! - улыбнулась девушка.
   - Я только из парфюмерного магазина, - приветливо ответил он. - Жене духи выбирал, успех пропахнуть, пока думал.
   - Духи? Жене? Интересно. Мне кажется, таких мужчин осталось крайне мало. А что за повод? - в ее взгляде читалось обыкновенно любопытство.
   - Просто так. Для подарка повод не обязателен.
   Ее брови немного переместились вверх.
   - И еще покупаете цветы просто так?
   - Да. А что в этом такого? - разговор Александра забавлял.
   - Вы странный. Или необычный. Не знаю, как правильно, - она снова улыбнулась. - Ей будет очень приятно! Я уверена, ваша жена оценит.
   Через пять минут композиция из пятидесяти одной белой хризантемы и разной неизвестной ему зелени была готова. Александр удовлетворенно взглянул на творение флориста, забрал букет и поспешил вернуться в машину.
   Встретить Марину он решил в просторном холле офиса, где работала Марина. Охрана вопросительно посмотрела на импозантно одетого мужчину с большим букетом в руках, но ничего не сказала. Александр отправил жене сообщение со словами "жду тебя" и принялся ждать. Она появилась через несколько минут. Поначалу Марина даже не обратила на него внимания, не ожидая его здесь увидеть, но букет любимых цветов привлек ее взгляд. Улыбка расплылась по ее лицу, когда Марина узнала Александра.
   - Боже, как приятно. Спасибо тебе большое, она встала на цыпочки и страстно поцеловала его. Проходящий мимо мужчина лет сорока подумал: "Как хорошо богатым. Никаких проблем. Одна сплошная радость, не то, что у меня...". Но ему и в голову не могло придти, что беды случаются у всех, независимо от размеров кошелька. Тем более, назвать семью Мироновых богатой было нельзя. Достаток - да, но не богатство. В след за ним, цокая каблуками, пронеслись две девушки.
   - Мой мне такие букеты не дарит. Говорит, что незачем выкидывать деньги на растения, - пожаловалась одна, завистливо поглядывая на светящуюся счастьем Марину.
   - А мне приходится выпрашивать. Ведь хочется! - ответила вторая.
   Александр смотрел на свою жену, которая с наслаждением вдыхала аромат цветов, поглядывая на него.
   - Я хотел, чтобы ты обрадовалась! Это самое мало, что я могу сделать!
   - Тебе удалось. Мне очень приятно. Спасибо! - ее слова звучали искренне. В глазах жены он видел настоящую благодарность. Цветы были не просто подарком. Александр дарил их как символ поддержки, и Марина это понимала.
   Под руку они покинули холл, улыбаясь друг другу. В ту минуту Марина подумала: "А ведь и вправду, все будет хорошо".
   Александр помог жене с цветами, пока та садилась в машину, и после сам устроился за рулем.
   - У меня есть для тебя еще кое-что.
   Она посмотрела на него с нескрываемым любопытством. Александр потянулся к заднему сидению, достал пакет с духами из магазина, и протянул одну из коробок Марине.
   - Я не стал дожидаться восьмого марта, и решил купить тебе их сейчас, просто потому, что ты у меня есть.
   - Спасибо, дорогой мой, - она прильнула к нему и поцеловала его. - Ты прости меня, конечно, но это не они. Я боюсь, что этот запах тебе не понравится. Понимаю, они сильно похожи с теми, поэтому, ты немного спутал.
   К такой ситуации Александр оказался готовым. Он достал оставшуюся коробочку и протянул жене, довольно ухмыляясь. От восторга она тихо вскрикнула, и стала разворачивать упаковку, с любовью глядя на находчивого мужа.
   - Это они самые, Саша. Спасибо. Спасибо тебе! Ты у меня самый лучший! - чувства переполняли ее. - Я люблю тебя!
   Чтобы услышать от нее три этих самых дорогих слова на свете, Александр был готов пойти на все. Но сегодня не за признание он подарил ей цветы и подарки. Он сделал это потому, что она нуждалась в положительных эмоциях. Она должна чувствовать, что муж ее рядом и никогда не бросит.
  
   Друзей не выбирают
   "Вот и все. Настал конец, - с грустью думал Игорь, разбирая бухгалтерскую отчетность. Дело, которое он создавал много лет, которое холил и лелеял, разрушалось на глазах. Пройдет еще пара недель, и деньги закончатся, тогда все превратится в крах. - Что поделать. Это бизнес. Я сам сознательно делал шаги, и вот к чему это привело. Такова судьба". Он достал из-под столешницы бутылку коньяка и рюмку. Ситуация выглядела безвыходной. С партнерами рассчитаться он не сможет, тогда начнутся угрозы, потом последуют унизительные суды. Он потеряет лицо и уважение. Игоря, считавшего это чуть ли не самым главным на свете, такое развитие событий не устраивало. Мысли, что он предал друга, беспокоили его ничуть не меньше: "Я так с ним поступил! Что, если бы мне желали смерти? Это ужасно". Сейчас дружбу Игорь ценил превыше всего. Когда он вернул деньги, пришло полное осознание ситуации.
   На ум пришли воспоминания из недавнего посещения квартиры Алекса, когда они вместе с Артуром, Максимом и Ольгой искали фотографию. Когда в прихожей рассыпалось зеркало, все очень сильно удивились. Тогда девушка, трясясь от страха, поведала, что это дело рук их умирающего друга, рассказала про надписи. Никто, естественно, не поверил.
   Из окна десятого этажа офисного здания открывался великолепный вид на вечерний город. По улицам сновали туда-сюда автомобили, перемещая людей из одного места в другое. "Ведь у каждого есть свои проблемы. Но не все предают друзей. Не все ведут себя как я. Как это низко!" - он вспомнил Алекса, прикованного к кровати. "Его чуть не убили, и еще неизвестно, чем все это закончится, - подумал Игорь. - А я считаю свои проблемы самыми большими". Через стекло, доходившее почти до пола, он смог рассмотреть, что происходит на парковке. "Что, если мне прыгнуть вниз? Кому я нужен здесь? Неудачник, предатель, обманщик. Я не достоин жить. Как мне теперь смотреть ему в глаза, ведь непременно все всплывет".
   Алекс появился прямо рядом с Игорем. Тот почувствовал поток ледяного воздуха и невольно осмотрелся. Окна и дверь были закрыты. "Странно", - подумал он, еще раз обернувшись. Алекс внимательно вглядывался в глаза друга, пытаясь понять, о чем же тот думает. Игорь походил на загнанного в угол зверя, но не готового сражаться, а наоборот, усталого, измученного, желающего подчиниться воле судьбы.
   Игорь прошелся по кабинету, прикидывая, откуда лучше начать разбег. Стекло выглядело довольно толстым, и он ощущал уверенности, что пробьет его с первого раза. На вторую попытку смелости не останется. Он шагами померил расстояние от стены до окна, казавшееся ему наиболее длинным, подошел к столу и налил еще одну полную рюмку. С алкоголем он хотел получить смелость, но он рождало только одно безумство. Не сводя глаз с окна, Игорь залпом опрокинул в себя коньяк и подошел к выбранному месту. Минуты бежали одна за другой, но он так и не мог решиться. Алекс, с ужасом наблюдающий за происходящим, был не в силах что-либо предпринять. Он понял, что решил совершить его друг. Игорь вернулся к столу и налил еще одну рюмку. "Мне хватит смелости. Лучше смерть, чем позор", - еще одна порция коньяка оказалась внутри его организма. С каждым глотком алкоголя мысли становились все дурнее и дурнее. Он уже представлял себя виновником бед друзей, родителей Алекса, его девушки. Казалось, что это он виноват в том, что в него стреляли. "А вдруг это Бушуев решил убить его? Может, Алекс попросил занять его денег для меня, а потом не смог отдать. Когда подошли сроки - я не вернул, соответственно, он тоже не смог. Бушуев не стал ждать и преподал ему урок", - эти слова он произнес вслух. Алекс в отчаянии закричал: "Нет, Игорь, ты ошибаешься. Деньги были мои!" Но мысль о Бушуеве неожиданно прочно укоренилась в его мозгу. "Больше же не кому. Только он мог это сделать. Мерзкий человек", - только сейчас Алексу открылось настоящее лицо Константина Анатольевича. Раньше он старался не замечать поведения партнеров, считая, что важны только деньги. Он оказался прав - для многих деньги это все! "Даже для тебя, Игорь, - с грустью подумал Алекс. - Но убивать себя не стоит. Это не выход!" Между тем, допив остатки коньяка в бутылке, Игорь направился к выбранному месту. "Скажите жене, что я ее люблю! - крикнул он в пустоту. - И вас люблю, друзья!".
   Неожиданно, Алекс оказался на улице. Окружающую обстановку он узнал. Это была парковка перед зданием, где располагался офис Игоря. Быстрым шагом ее пересекали Максим и Артур. На мгновение все покрылось мраком, и он снова оказался в кабинете.
   Игорь уже готовился к прыжку, собираясь сделать четыре стремительных шага. Остальное довершит физика. Мгновения полета, и он окажется на холодном зимнем асфальте. Больше никаких проблем и переживаний.
   Алекс метался по кабинету, стремясь что-нибудь придумать. От его перемещений на столе Игоря зашевелились бумаги. "Ты здесь? - Игорь обратился в пустоту, поверив в рассказ Ольги. Голос его казался пьяным. - Ты знаешь, что я желал тебе смерти? Прости. Я был не прав". Нога его зашевелилась. Он опустил тело, выдвинул вперед руку, готовый рвануть вперед. Алекс прикасался к стеклам, но не чувствовал их. В кабинете не было зеркал, для того, чтобы написать, ему было необходимо отражение. "Где же вы, друзья?" - думал он о Максиме и Артуре, которые только заходили в лифт. Алекс случайно заметил телевизор, стоящий у дальней стены, и переместился к нему. На пыльном экране старенькой плазмы четко рисовались обстановка кабинета и его хозяин. Понимая, что нельзя терять ни секунды, он начал старательно выводить пальцем разнообразные рисунки, надеясь, что Игорь их заметит, но тот смотрел только в окно. "Пора!" - решил Игорь и, собрав всю волю, резко дернулся навстречу большому холодному стеклу. В это мгновение экран телевизора с треском лопнул. От неожиданного звука, Игорь повернул голову в его сторону, запнулся и с грохотом рухнул на пол, стукнувшись головой о то самое стекло, оставшееся целым и невредимым.
   Через пару секунд в кабинет зашли Артур с Максимом, застав Игоря лежащего в странной позе на полу и слегка постанывающего.
   - Что здесь произошло? - Артур вопросительно смотрел на треснутый экран. - Ты дрался с кем-то?
   - Нет, - еле проговорил Игорь. - Я просто упал.
   Нестерпимо болела голова, правая рука отказывалась шевелиться, сказался удар о диван, но в памяти четко сохранились воспоминания о шевелящихся листах на рабочем столе и треснувшем экране, как раз в тот момент, когда он был на волосок от смерти.
   - Да ты пьян, - Максим с улыбкой приподнял со стола пустую бутылку и показал Артуру. - Даже нам не оставил.
   Артур на мгновение улыбнулся, но затем его лицо снова приобрело серьезное выражение.
   - Встань, - сказал он Игорю. - Нам надо с тобой серьезно поговорить. Мы знаем, как спасти твой бизнес.
   "Спасибо тебе, Алекс! Я знаю, что это был ты!" - подумал про себя Игорь, осознавая, что чуть не сделал в жизни самый глупый поступок, и решительно поднялся на ноги.
  
   Счастье рядом
   За окном наступало раннее утро, город только просыпался. Из кухни в Настиной квартире, неслышно ступая мягкими лапами, вышла кошка и проследовала в комнату, где спала девушка. Она приблизилась к кровати и прыгнула, метя на выступающее бедро. От неожиданности Настя вскрикнула и резко дернулась, но, увидев устраивающуюся на одеяле кошку, тут же успокоилась. Она очень любила ее.
   - Как же ты меня напугала, Белла! - ласково произнесла она, поглаживая свою питомицу.
   Белла принадлежала к породе русских голубых, и имела красивый темно-серый однородный окрас и большие выразительные глаза, в которых читались ум и спокойствие.
   Настя окинула взглядом комнату, освещаемую двумя небольшими ночниками, расположенными в противоположных сторонах комнаты, опасливо посмотрела в сторону коридора, и, громко вздохнув, встала с кровати. Свет на ночь в квартире в последнее время полностью не выключался, виной тому были предшествующие события, расшатавшие психику девушки. Она не боялась надписей на зеркалах, но это свидетельствовало о существовании невидимой стороны нашей жизни, и мало ли, кто или что скрывалось от людских глаз. Настя включила телевизор и прошла на кухню. "Крепкий кофе, плотный завтрак, и все пойдет как надо!" - сказала она вслух, думая, какими вкусностями утолить голод. Она всегда старалась хорошо покушать с утра, заметив, что организм чувствует себя в течение дня намного лучше.
   На кухню осторожно вошла кошка, и, остановившись в метре от Насти, принялась наблюдать за хозяйкой. Девушка не заметила ее появления, поэтому продолжала заниматься приготовлением еды. "Мяу", - раздалось откуда-то снизу, и Настя, выронив из рук чайную ложку, резко обернулась. Белла подошла к ней и несколько раз потерлась о ноги хозяйки.
   - Тебе скучно там одной? - улыбнулась Настя и села на стул. - Иди ко мне!
   Кошка тут же прыгнула на колени к хозяйке и пристально посмотрела в глаза девушки, отчего та немного смутилась. Настя никогда не думала, что взгляд животного может выражать переживание и смятение.
   - Тебе страшно, моя дорогая? - Настин голос звучал ласково. - Ты чего-то боишься?
   Белла продолжала все также пристально смотреть на девушку.
   - Слезай. У меня чайник вскипел, - улыбнулась Настя, попытавшись встать. Но кошка только прижалась сильнее к ней и улеглась на ногах, как-будто не пуская хозяйку.
   - Что это с тобой? - Настя не понимала, что происходит с ее любимицей.
   Она взяла ее руки и поставила на пол, на что кошка пронзительно замяукала. Насте стало немного страшно. Она обошла всю квартиру, всматриваясь в стекла, осмотрела зеркала в ванной, коридоре, гостиной, но ничего не нашла. Белла повсюду следовала за ней.
   Позавтракав под пристальным вниманием кошки, Настя решила навестить Алекса. Пока она собиралась, Белла неустанно путалась под ногами, периодически мяукая. Даже когда входная дверь за Настей захлопнулась, на площадке у лифта было слышно, как в квартире раздаются вопли кошки.
   Настя шла по коридору реанимационного отделения и думала, что судьба выбрала странное место для таких долгожданных свиданий с Алексом. "Чем же мы заслужили такую жизнь? Что мы натворили, раз небо позволило быть вместе только здесь? - Настя опять расстроилась. - Вдруг, это последнее место, где ему доведется побывать?"
   Она подошла к палате и долго смотрела на него через окошко, не решаясь войти. "Вдруг я ему не нужна? - думала Настя, вспоминая слова Ольги. - Ведь встречался он с ней. И, может быть, продолжает любить. А меня воспринимает, как друга". В ее душе царило смятение, Настя боялась, что мысли окажутся правдой, тогда она точно не выдержит. Но, не дождавшись его пробуждения, выяснить, как обстоят дела на самом деле, невозможно. Она вздохнула и толкнула дверь в палату.
   В то же мгновение в палате очутился Алекс. Он находился прямо в умирающем теле, и не мог пошевелиться или переместиться, оставалось только лишь наблюдать, что происходит. Он чувствовал редкие удары сердца, ощущал, как тяжело ему удается дышать. Тупая боль поражала весь организм, временами становясь пульсирующей.
   "Настенька!" - воскликнул он, но она, естественно, ничего не услышала.
   Настя подошла к кровати и села рядом с ним.
   - Как ты, мой дорогой? Я соскучилась. Тебе сделали операцию, и ты должен поправиться. Так говорят врачи, - ее глаза заблестели. - Надеюсь, что ты выкарабкаешься. Мне это очень надо, хотя не уверена, что в будущем моя любовь будет нужна тебе. Впрочем, я не должна думать только о своих чувствах. Самое главное, чтобы ты вернулся к жизни!
   "Мне очень надо, очень. Я люблю тебя, давно люблю. Я заблуждался" - Алекс все бы отдал за возможность поговорить и утешить ее.
   - Ты знаешь, у меня есть мечта. Я хочу увидеть тебя. Не знаю как, но очень хочу, - не ведая того, они думали и говорили об одном и том же. - Мне не страшно, нисколечко. Я видела слова и знаю, что ты есть рядом со мной. Это не выдумка, уверена. Хочу увидеть тебя и обнять! Хочу знать, что с тобой там все в порядке! Боже, как странно все это.
   Она нежно гладила его по голове, мечтая, чтобы он сейчас открыл глаза и улыбнулся ей, но этого не происходило.
   - Я хочу увидеть тебя, Алекс. Это как наваждение, но я настолько извела себя, что не нахожу себе места.
   "Я тоже хочу оказаться рядом с тобой, обнять тебя по настоящему, вдохнуть аромат духов, ощутить вкус твоих губ. Но это невозможно, Настя. Невозможно!"
   - Вам пора, не стоит его беспокоить, - сказала вошедшая медсестра. - Его состояние улучшается, операция помогла, но, тем не менее, длительные посещения врач запретил. Извините.
   - Он поправляется? О Боже. Это лучшая новость из всех, что может быть, - скромная улыбка озарило ее заплаканное лицо. - Говорят, надо идти. Пока, мой дорогой!
   Она встала и пошла к выходу. У двери Настя обернулась и еще раз повторила:
   - Мне очень нужно тебя увидеть, любимый! - она платком вытерла слезы, в последний раз взглянула на него и вышла из палаты.
   Алекс не понял, о чем сказала медсестра. С каждым появлением он ощущал, как силы покидают его. Его сознание начало проваливаться в темноту, но до последнего момента он отчетливо понимал, что должно непременно что-то произойти.
   Настя благополучно доехала на маршрутном такси до своей остановки, зашла в магазин купить кошке корма и бодрым шагом направилась к дому, радуясь выглянувшему солнцу. "Главное хотеть и верить, - повторяла девушка сама себе. - И, непременно все будет хорошо!". Она замечталась, представляя счастливое будущее, где будет она, Алекс и их дети, поэтому поздно заметила стоящий у дома черный Лексус. Только поравнявшись с ним, она осознала, что это машина Дмитрия. Настя, как завороженная смотрела на черное стекло, но оно не опускалось. "Может, он случайно здесь оказался", - подумала она, и тут же ощутила прикосновение тяжелой руки.
   - Ну, здравствуй, Анастасия! - прозвучал грубый голос, который она не могла спутать ни с каким другим.
   - Дмитрий, что Вы здесь делаете? - она попыталась скинуть его руку, но он крепко схватил ее за запястье.
   - А как ты думаешь? К тебе приехал! - он усмехнулся. - Садись в машину!
   Насте стало жутко. Этот человек, казавшийся раньше вполне милым, сейчас был похож на ненормального.
   - Отпустите меня! - закричала она.
   Дмитрий вместо ответа потащил ее к автомобилю, не обращая внимания на ее попытки сопротивляться. Свободной рукой он открыл переднюю пассажирскую дверь Лексуса и затолкнул девушку внутрь, наотмашь ударив ее по щеке, чтобы охладить ее пыл. Сам быстро сел за руль и нажал на газ. Через минуту машина вылетела на дорогу и устремилась прочь от Настиного дома.
   - Куда Вы меня везете? - прошептала девушка, чувствуя сочащуюся из губы кровь.
   - Какая разница! Но он не сможет тебя защитить! - Дмитрий засмеялся.
   - Кто, он? - переспросила Настя, предчувствуя ответ.
   - Твой Алекс. Я видел его. В зеркале. Он думал, что сможет испугать меня! Но нет! - слова его были похожи на бред.
   - Вы видели его? Как же так? - Настя не верила своим ушам.
   - Он заступался за тебя. Но он приведение, а я живой. Ты будешь моей, только моей. Никто не посмеет вставать у меня на пути! Он - ничтожество! Он не достоин тебя! Я буду твоим мужчиной, а он пусть смотрит, если хочет! - вид его был безумен.
   - Не смей так говорить! Тварь! - закричала Настя, попытавшись дернуть руль в сторону.
   Дмитрий рассвирепел от ее слов. Он резко отбросил ее руку и тут же нанес кулаком удар прямо ей в лицо. У Насти все поплыло перед глазами, и она потеряла сознание.
  
   Слуги закона
   Самойлов сидел за своим столом и внимательно читал отчеты по осмотрам злополучного дома в саду "Мечта" и квартиры, в которой нашли труп Станислава. Никаких определенных зацепок обнаружить не удалось, лишь косвенные факты. Недвижимость по документам принадлежала ничего не знающим о ней людям. Периодически, такие махинации вскрывались. На утерянный или позаимствованный паспорт регистрировались дома, дорогие автомобили, о чем хозяева документов даже не догадывались. В основном это были люди, принадлежащие к неблагонадежным слоям населения, не догадывающиеся о своем "богатстве".
   Загородный дом уже пять лет числился за человеком, которого давно не было в живых. Но налоги, услуги ЖКХ продолжали исправно выплачиваться неизвестными лицами. Искать здесь смысла не имело. История с квартирой казалась практически идентичной.
   В доме на полу обнаружили кровь Станислава Веприна, что однозначно свидетельствовало о том, что именно он причастен к убийствам Михаила и Ильи. Ошибки случиться не могло. Вот только радости по этому поводу не прибавилось, так как убийца сам успел превратиться в пострадавшего. Капитана мучил вопрос - откуда взялась рана, кровь? По бумагам выходило, что он сильно ударился о столешницу, затем оказался на полу, о чем свидетельствовали характерные следы. Лежал он довольно долго. Кровь успела свернуться, но утекла довольно далеко. Получалось, что он терял сознание, и не смог сразу обработать рану. "Вот только как он сам умудрился так удариться? Когда снимал ковер со стены, оступился и упал? Может быть, но маловероятно. Не тот Веприн человек, чтобы случайно оступаться. Мог ли он разбить зеркало? Но зачем? Случайно? Ответов на свои вопросы я уже никогда не узнаю. Все, кто побывали в том доме, мертвы. Концы надежно зачищены", - подумал Самойлов. Он предположил, что там мог присутствовать еще один человек, но ни чьих следов в доме больше не обнаружено.
   Его внимание привлекло небольшое отступление об обнаруженных на окнах отпечатках пальцев. Денис чуть не подпрыгнул, когда прочитал имя владельца - Алексей Миронов. "Когда он успел побывать в этом доме? - удивился капитан. - Ничего не понимаю. Как такое возможно?" Он позвонил криминалистам, чтобы уточнить насчет отпечатков, но те заверили его, что ошибки никакой быть не может и этот человек точно там присутствовал и прикасался к стеклу. "Быть этого не может! - воскликнул он. - Просто невероятно. Неужели, он приезжал туда до покушения?" В тот момент капитан подумал, что в жизни бывает всякое и исключить этого нельзя. В принципе, все сходилось. Они могли оказаться на даче вместе с Бушуевым - шашлыки, выпивка, баня. Прошло некоторое время, деловые отношения у них не заладились, и один решил убить другого. "Связь Веприна и Бушуева известна, но не доказана. Станислав находился в этом доме, как и Миронов. Вот вам и цепочка, - это полностью подтверждало его догадку. - Теперь необходимо найти серьезную зацепку и задержать Бушуева. Ну а на допросе всякое может произойти".
   Он продолжил листать отчет. В квартире, где обнаружили труп Веприна криминалисты нашли три подслушивающих устройства, это говорило о многом. Самойлов понял, как его группу сумели опередить. Те, кто стрелял в Веприна, попросту следили за ним. Когда доложили о его звонке, получили команду об устранении. "Все довольно легко, - Самойлов поражался, как просто и быстро можно убить человека. - Веприн даже подумать не успел, о том, что может произойти. Профессионал, но, видимо, нервы подвели". Помимо этого, в квартире нашли старые пятна крови. По заключениям экспертов принадлежали они пропавшему без вести три года назад коммерсанту. "Вот так квартирка", - Самойлов поежился. Больше ничего интересного в тексте не нашлось. Чьих-то еще отпечатков, помимо Станислава, в квартире обнаружено не было. Брошенные на месте преступления пистолеты нигде не проходили, номера сознательно уничтожены. Самойлов не нашел за что зацепиться и заключил, что преступники хорошо организованы. Тело Веприна в квартире они оставили только потому, что сильно торопились. Иначе и этот бы след пропал.
   Самойлов закрыл папку и громко вздохнул. Прошло довольно много времени, но дело полностью так и не раскрыто. То, что удалось узнать, было чистой случайностью. Но она стоила жизни молодому оперативнику. "Все обернулось бы иначе, если бы ты не поехал в этот сад, - он обратился мысленно к погибшему товарищу. - Но кто знал. Если бы не ты, Илья, мы бы ничего так и не узнали, и тогда те люди смогли бы остаться безнаказанными". Он опустил глаза и на мгновение представил себя на месте Ильи, когда тот увидел направленное на него оружие. Самойлов несколько раз попадал в переделки, и всегда думал, что живым уже не выбраться, но судьба распоряжалась иначе. Капитан вспоминал тот дикий страх, когда он в первый раз увидел направленный на него ствол пистолета. Казалось, что все кончено. Никогда больше он не увидит жену, детей, родителей, но меткий выстрел коллеги спас его. В последующие случаи страха становилось все меньше, за то росла уверенность в том, что все может закончиться в любую секунду. И не важно, кто ты - полицейский или обычный человек. Рядом с Ильей, к сожалению, никого не оказалось. "Ты ответишь за это, Бушуев, я обещаю!" - капитан стукнул от злости кулаком по столу.
   В кабинет зашел подчиненный Самойлова.
   - Из дежурной позвонили. Пять минут назад во дворе дома на Белинского неустановленным лицом была насильственно похищена Анастасия Хромова. Сообщила соседка, наблюдавшая за этим из окна.
   Фамилия показалась капитану знакомой, но вспомнить он не смог.
   - А мы-то причем? Кто она такая? - он внимательно взглянул на лейтенанта, предчувствуя сюрприз.
   - Эта девушка в списке близких знакомых Алексея Миронова, - лейтенант довольно улыбнулся, смотря на озадаченно лицо шефа.
   - Что-то здесь не так, - он покачал головой. - Странные вещи происходят с этим делом.
   Капитан на секунду задумался, затем произнес:
   - Езжайте, разбирайтесь с похищением. А я к прокурору - выпрашивать санкцию на задержание Бушуева. Надо его допросить.
  
   В лабиринтах души
   Привычная мгла вокруг. Одиночество. Опять невидимые снежинки падают на его лицо, неся в прикосновениях крохи того, что значит жить. Алекс попытался оглядеться, но лишь чувствовал, что вращает головой, перед глазами все также стояла кромешная тьма. Ученые говорят, что темноту нельзя измерить, ее не может быть много или мало. Есть лишь свет, он дает возможность понимать светло или темно. Место, где пребывал Алекс, осветить было невозможно, ведь в любом человеке есть такие темные уголки, стороны души, всю жизнь остающиеся под завесой мглы, и лишь владелец знает, насколько они обширны.
   На этот раз тишина на нервы не действовала, даже казалась комфортной. Поначалу ему чудилось, что где-то вдалеке от прикосновений ветра шелестит листва, потом звуки стали больше напоминать голоса множества людей. Какие-то ему казались знакомыми, другие, он был уверен, никогда в жизни не слышал. Ему стало интересно, о чем говорят их владельцы. Алекс постарался сконцентрироваться на грубом мужском басе, который, казалось, гремел сильнее всех. Он узнал человека - это был его дядя по материнской линии.
   - У вас растет классный пацан, но не стоит его слишком баловать, а то получится из него зазнайка и эгоист. Ему уже пятнадцать. Пора браться за ум!
   Голос исчез, уступив место сотням другим.
   Алекс любил его, но в последнее время редко с ним встречался. Дядя с семьей жил в другом городе и год от года все реже навещал их. Мироновы к ним сами никогда не ездили, так как Марина не ладила с его женой. "Я вырос нормальным человеком! - улыбнулся Алекс. - Зря ты беспокоился!"
   Алексу вспомнилось, как они вместе ездили на рыбалку, как ночевали в палатках на берегах водоемов и рек, когда охотились на уток. Те времена надолго отложились в памяти.
   Его размышления прервал молодой девичий голос.
   - Я не знаю, как рассказать ему. Он меня так любит. Но мне нравится другой. Понимаете, девочки? Скоро выпускной. Он хочет, чтобы мы были парой. Алекс милый, но настолько прост и совсем не крут. Что же мне делать?
   Алекс улыбнулся. На школьный выпускной вечер в одиннадцатом классе Ксюша с ним так и не пошла, сославшись на плохое самочувствие. Но в самый разгар праздника появилась в невероятно красивом платье, под ручку с его соперником из параллельного класса. Алекс, сильно расстроившись тогда, покинул вечер, и полночи бродил один по улицам района.
   "Значит, я не был для нее достаточно крутым, - это заставило его улыбнуться. - Интересно, а лежать в коме из-за огнестрельных ранений, полученных при покушении, это круто? Логика женская непобедима".
   Голос растворился в круговороте множества слов.
   - Посмотри, какой красавец! Оу! - восклицала неизвестная Алексу девушка. - Лет двадцать пять, двадцать семь, самое то. Какие плечи, осанка, а руки...! Мне кажется, он умеет обнимать по-настоящему! Я бы не отказалась провести с ним ночь! А! Блин! Он посмотрел в нашу сторону. Делаем невозмутимый вид...
   От услышанного Алекс засмеялся: "Неужели, девушки, вы так себя ведете? Боитесь показать, что вам нравится молодой человек? Вдруг это судьба, ведь он может и не заметить вас, пройдя мимо. Надо обращать на себя внимание, а не делать вид, как будто вам совершенно безразлично". Он не мог вспомнить, где он видел обладательницу голоса, ведь ситуаций подобных за всю жизнь могут быть сотни, или даже тысячи. Каждый день человек встречает неимоверное количество людей.
   - Марина, мне временами кажется, что Алексу мы совсем не нужны! Ты не находишь. Уже месяц он не появлялся у нас, звонит редко. Что с ним происходит? - голос принадлежал отцу.
   "Папа, нет, вы с мамой нужны мне. Простите. Я часто ссылался на дела, но сейчас понимаю, что глупо отказываться от общества родителей. Простите меня", - Алекс обращался в пустоту, но слова его отца прозвучали давно, и ничто не может изменить огорчения родителей от безразличия сына.
   Алекс вслушивался в слова и выражения, казавшиеся настолько близкими, что достаточно протянуть руку, чтобы ухватить человека, которому они принадлежали. Он не мог поверить, что все это с ним происходит. Сколько Алекс не размышлял, но так и не пришел к выводу - стоит ли знать, что думают или говорят люди за твоей спиной. Ведь друзья, близкие тоже иногда злятся, говоря неприятные слова, но можно ли их винить за это. Нет на свете идеального человека, поэтому каждого можно обвинить в неуважении, предательстве. Брошенное в порыве ненависти при крупной ссоре "Я тебя ненавижу" можно ли считать правдой? "Наверное, нет, - подумал Алекс. - Я сам столько раз говорил то, что не нужно. Но осуждал других за подобное".
   - Он считает себя слишком умным, разве не так? - Алекс узнал голос Артура, его друга. - Мог бы вести себя сдержаннее. Ты предлагаешь пригласить завтра его с нами в клуб? Мне кажется, не стоит. Вот увидишь, Максим, ему с нами не по пути. Общие дела - да. Но я не выношу этого человека.
   Воспоминания снова заставили Алекса улыбнуться. Некоторое время назад Артур с Максимом рассказывали Алексу об этом разговоре. Прошло много времени, и жизнь все расставила по своим местам. Сейчас они его лучшие друзья.
   - Ты должен умереть. Я ненавижу тебя и твои деньги! - человек говорил с такой злостью, что поначалу Алекс не понял, кто это. Но содержание говорило только об одном человеке - Игоре.
   "Я надеюсь, это ты произнес до того, как ты вернул деньги, и сейчас так не считаешь!" - Алексу стало грустно. Терять друга из-за финансовых разногласий ему не хотелось. Он надеялся, что история с долгом закончится благополучно, но для этого надо поговорить лично, чтобы развеять все обоюдные сомнения.
   Среди беспорядочных фраз, слов, Алекс пытался уловить голос той девушки, которая занимала все его мысли, голубоглазой брюнетки Насти. Он не знал, что происходило в этот миг в машине Дмитрия, поэтому спокойно предавался мечтаниям. Как он не старался, приятного звука ее голоса отыскать не получалось. Вместо этого он услышал нагловатые фразы его бывшей девушки Ольги.
   - Ты бы знала, как он ко мне относится. Готов все для меня сделать! Так смешно! Знал бы он, что я встречаюсь с Кириллом. Расскажу ему обязательно, только чуть позже. Уж больно приятно получать от него цветы и подарки...
   Слова вызвали неприятные эмоции: "Выставила меня дураком. Я думал, мы поженимся, но, слава Богу, что этого не произошло. У меня есть кому дарить тепло, зачем же я разменивался на эту...". Каким словом закончить, Алекс не знал.
   Резко все стихло. Исчезли звуки, слова. Но появилось ощущение страха, такое же, как и в последние мгновения перед тем, как его расстреляли. Голос властного человека прозвучал громоподобно.
   - Он мне надоел. Его надо устранить! Ты меня понял?
   Алекс ни с кем бы не спутал этого человека. Приговор ему вынес Константин Анатольевич Бушуев. Теперь он знал, кто за всем этим стоит.
  
   Любовь зла
   Весь следующий день Ольга пыталась прийти в себя, не в силах забыть приснившийся ей сон и разбитое зеркало в прихожей. Вчера она готова была поклясться, что Алекс, пока она спала, находился в ее квартире, и разбитое зеркало его рук дело. Кирилл приехал к ней довольно быстро, но долго звонил в дверь, пока она не пришла в сознание.
   - Что с тобой случилось, Оленька? - встревожено спросил он, смотря на ее испуганный вид и валявшиеся на полу осколки разбитого зеркала.
   - Мне приснился страшный сон. Точнее, мне приснился он, - она вздрогнула, вспомнив взгляд мертвых глаз.
   Кирилл догадывался об ответе, но решил переспросить.
   - Кто, он?
   - Алекс. Мой бывший. Тот, кого расстреляли. Это был так страшно, ты себе представить не можешь.
   - Я понимаю, ты переживаешь. Во снах многое, бывает, можно увидеть. Но не стоит принимать это близко к сердцу. Я беспокоюсь.
   - Мне показалось все настолько реальным, - она снова вздрогнула. - Когда я проснулась. Вышла в коридор и увидела вот это, - она показала рукой на осколки. - Это сделала не я, понимаешь? Он был здесь. Помнишь слова на зеркале в баре? Это он. Алекс следит за мной. Я боюсь, что он и сейчас здесь. Недавно я встречалась с его друзьями, мы находились в квартире Алекса, искали фотографии. Там произошло что-то подобное, когда я проходила мимо зеркала, оно разбилось. Он преследует меня!
   От осознания того, что Алекс может присутствовать рядом, она вскрикнула и уткнулась лицом в плечо Кирилла, боясь поднять глаза. Кирилл невольно поежился и опасливо оглянулся. Он не верил в паранормальные явления, но слова Ольги прозвучали с таким чувством, что сознание сразу отреагировало. Да и о словах в баре "Затмение" он часто вспоминал, так как ответа на то, откуда они взялись, найти не мог.
   - Вот что, собирайся! Поехали в гостиницу! Тебе не надо пока здесь находиться, раз это место тебя пугает.
   - Ты не понимаешь, он может быть везде! - Ольга находилась на грани истерики.
   - Почему ты его боишься? Разве он причинил тебе что-то плохое? - Кирилл вопросительно взглянул на Ольгу.
   - Нет! Но все же! Он хотел напугать меня! Отомстить, за то, что я ему изменяла с тобой!
   - Все проблемы в нашей жизни из-за женщин, - философски заметил Кирилл.
   Ольга отвечать не стала, вместо слов фыркнув в ответ.
   Через час они входили в люксовый номер гостиницы.
   - Я попросил портье, он снимет зеркала, так что можешь быть спокойна! - он старался говорить увереннее. - Если что, звони мне! Но сейчас мне надо бежать. Все вещи оставил дома. Так что отдохну оставшееся время и на работу. Много дел!
   - Ты мне позвонишь днем? - спросила Ольга, продолжая всхлипывать.
   - Конечно, дорогая! Все, пока! - он попытался улыбнуться, но вышло не очень. - У меня к тебе просьба - не звони по ночам! Я очень плохо сплю, и, как правило, не могу больше уснуть, если что-нибудь или кто-нибудь случайно разбудит. Пойми!
   - Прости, я не знала! - Ольга почувствовала себя неудобно, что она нарушает сон своего мужчины, ведь ему приходиться много работать! - Просто сильно испугалась. Больше не буду. Обещаю!
   Она попрощались, и Кирилл ушел.
   Через секунду в номере появился портье, недоуменно глядя на ночную гостью. Он не мог понять, зачем понадобилось в номере снимать зеркала.
   Проснулась Ольга рано. Сначала она долго не решалась открыть глаза, боясь, что может там увидеть что-то такое, что ей сильно не понравится. Наконец, она справилась со своим страхом. В комнате ничего не изменилось. Все стояло на своих местах. Она прошла в ванную комнату, взглянула на пол, но никаких мокрых следов не обнаружила. Ничего в номере не говорило о присутствии Алекса. За окном поднималось солнце, растворяя мучавшие девушку страхи.
   По телевизору программ интересных не показывали. Она позвонила подруге, но та ответила, что сильно занята и попросила перезвонить позже. Сотовый телефон молчал, и Ольга подумала, что Кирилл опять забыл про нее. Невольно возвращались мысли об Алексе. "Вдруг, это только мое воображение? - подумала она. - Зеркало дома и я сама могла нечаянно разбить. Всякое бывает. Просто испугалась, и решила, что это он". Своей мысли она сначала улыбнулась, но тут же вспомнилось удивление Насти, когда она рассказала про слова. Она ведь тоже их видела. Вместе мы сойти с ума не могли, и он действительно есть. "О Боже", - страх с новой силой завладел ее разумом.
   Она быстро собралась, и, даже не умывшись и не почистив зубы, выбежала в коридор. Находиться одной в пустом номере оказалось выше ее сил.
   Ольга шла по оживленной улице, с наслаждением ощущая присутствие большого количества людей. Температура воздуха на улице была довольно комфортной, от теплых лучей солнца асфальт покрылся тонкой пеленой влаги. Весна постепенно вступала в свои права. Ольга имела множество знакомых, но сейчас чувствовала себя как никогда одиноко. Кому звонить она не знала, ведь кто захочет в начале, для многих рабочего, дня составить ей компанию. Она полистала записную книжку в телефоне и растроенно убрала его обратно в карман, продолжив свою неспешную прогулку. Витрины магазинов рисовали ее отражение, но она боялась смотреть на них. Всюду ей мерещился Алекс, правда здесь, на улице, он был не так уж и страшен для нее. В последнее время она часто задумывалась, почему решила расстаться с ним. Раньше Ольга считала, что Кирилл послужил причиной этому, но сейчас находились и другие причины. Она всегда старалась завоевывать, очаровывать, ей нравилось, когда молодые люди, у которых большое количество поклонниц, уделяют внимание только ей. Алекс был другим. Он никогда не гнался за признанием в качестве плейбоя. Ему нужна была только она. "Что у меня за мысли такие? - Ольга попыталась откинуть возникшую сентиментальность по поводу бывших отношений. - Это все из-за тебя, Кирилл! Подумаешь, что рассталась. Прошло бы немного времени, и Алекс попросил бы супы ему варить!" Решив позвонить Кириллу сама, она достала телефон и набрала номер. Среди массы людей, которые то обгоняли ее, то стремились столкнуться с ней, настойчиво и четко прозвучала знакомая мелодия. Ольга лично ставила ее на телефон Кирилла, чтобы он всегда знал, что звонит именно она. От неожиданности, девушка резко остановилась. Человек, шедший сзади нее, чуть не влетел ей в спину. Он грозно посмотрел на нее, и направился дальше, бурча что-то себе под нос.
   - Да. Я слушаю! - в трубке прозвучал голос Кирилла. Стоял он неподалеку от входа в магазин женской одежды.
   - Привет. Это я, - Ольга была неподдельно ласкова. - Ты мне опять не позвонил.
   - Я немного занят. Давай поговорим позже, - чувствовалось, что он торопится.
   - Хорошо, я буду ждать.
   Она нажала отключить и, спрятавшись за рекламную стойку, принялась наблюдать.
   Кирилл убрал телефон в карман, спешно оглянулся, но Ольгу не заметил. Через пару секунд к нему подошла девушка и взяла его под руку.
   - Все. Я купила, что надо. Можем идти дальше, - игриво произнесла она, блеснув белоснежной улыбкой.
   В ответ Кирилл только кивнул, думая, что звонок раздался совсем не вовремя. А Ольга, удивленно, наблюдала за ним со стороны, представляя, что сейчас рядом с ее мужчиной - соперница. Это ей предстояло выяснить. Она снова нажала кнопку вызова, но на этот раз ответом был монотонный голос автоответчика. Кирилл предусмотрительно выключил телефон, предполагая, что она может позвонить еще раз.
  
   Мать и отец
   За окном наступила полночь. Александр спал, поджав руку под голову. Марина, стараясь не разбудить мужа, нежно поглаживала его по волосам. То, что он сделал для нее сегодня, она запомнит надолго. Его любовь к ней не умирала, просто из-за множества семейных проблем Марина перестала ее видеть, но сейчас она открылась для нее с новой стороны. "Ты у меня особенный, - прошептала она. - Я чуть не наделала глупостей. Прости. Алекс поправится, я уверенна, приедет Митя, и у нас снова будет крепкая семья". Она прижалась к нему, и спустя секунды уснула.
   Утро для Марины началось с кружки горячего кофе, любезно предложенного Александром.
   - Доброе утро, дорогая! - он улыбнулся.
   - Доброе утро, Саша! Спасибо большое! - она взяла с подноса дымящийся напиток.
   - Сегодня же выходной. Давай прогуляемся по магазинам, а по дороге заедем к Алексу. Что скажешь?
   - С удовольствием, - ответила Марина. - Как же я жду того момента, когда он наконец придет в себя.
   - Я думаю, что осталось недолго. Он сильный, справится. - Александр приблизился к ней и крепко обнял. - Запомни, все будет хорошо!
   Марине всеми фибрами души радовалась поддержке мужа. За столько лет совместной жизни он не растерял своих хороших качеств, не превратился в унылого ворчуна. Марина считала, что благодаря силе его характера они все еще вместе. Она снова видела в Александре того восемнадцатилетнего парня, за которого без раздумий согласилась выйти замуж. В памяти резко всплыла картинка из дома Олега - мутное пятно на зеркале и пугающие слова "не смей". "С этого все и началось, - подумала Марина. - Если бы не это, то неизвестно, к чему бы привела наша встреча". Она понимала, что обратного пути не нашлось бы. Марина постаралась отогнать неприятные мысли, допила кофе и пошла на кухню, где ее муж готовил завтрак.
   - Ты мне очень дорог, - сказала она, прижавшись к нему.
   - Взаимно, дорогая! - он улыбнулся. Слова жены его сильно порадовали.
   Они неспеша позавтракали, собрались и поехали в больницу к сыну. Настроение у обоих было на высоте.
   В коридоре реанимационного отделения они встретили врача, Романа Леонидовича, несмотря на выходной день находившегося на работе. Тот заверил их, что Алекс идет на поправку. Операция помогла, состояние его улучшается.
   - Вопрос нескольких дней, я думаю. Организм молодой, восстанавливается быстро. Я не ожидал, что последствия проведенной операции так скоро скажутся, но результат на лицо, - он довольно улыбался. - Только прошу вас, не долго. Ему нужен покой.
   Марина с Александром поблагодарили его и направились к палате, где лежал их сын.
   - Смотри, Саша, у него румянец на щеках, - радостно воскликнула Марина. - Это хороший знак!
   Она села на кровать рядом с сыном и прошептала:
   - Мы ждем тебя. Возвращайся к нам скорее!
   Пробыв в больнице около получаса, они поехали в торговый центр, находившийся на окраине города. Добраться до него, из-за предстоящих праздников, становилось делом непростым, предстояло ехать через полгорода, задыхающегося в пробках. Марина включила любимое радио, удобно устроилась на сидении и внимательно посмотрела на своего мужа, который, молча, управлял автомобилем. Ее глаза счастливо блестели.
   - Тебе не кажется, что жизнь изменилась? Самое страшное осталось позади. Скоро все будет так, как раньше, - радовалась Марина.
   - Нет, дорогая! - он улыбнулся. - Будет по-другому. Будет еще лучше. Мы сумели преодолеть кризис в отношениях, и я этому очень рад. Главное, чтобы Алекс поправился.
   - Ты прав. Наши отношения достигли нового уровня, особого. Я чувствую, как заново в тебя влюбляюсь, - Марина засмеялась.
   Александр в ответ улыбнулся и вдавил педаль газа в пол. На улице светило солнце, сердце пело от любви и счастья. Несказанно хотелось жить и делать добро.
   Перед мартовскими праздниками народу в магазине сновало огромное множество. Марина отметила, что если раньше встретить мужчину в торговом центре без пары считалось большой редкостью, то теперь они часто попадались на глаза. Виноват в явлении предстоящий праздник - восьмое марта. Нет ничего приятнее удивить любимую девушку, женщину. Постараться выбрать для нее что-то такое, чему она бы непременно обрадовалась.
   Александр увидел одну интересную вещь в бутике, мимо которого они проходили.
   - Мариночка, я быстро. Тебе со мной нельзя, - улыбнувшись, сказал он и скрылся в зале.
   Марина от нечего делать осторожно рассматривала проходящих мимо людей, в первую очередь женщин. Ее всегда интересовало, кто и что носит, так как не любила повторяться. Пусть, какая-то вещь ей сильно нравилась, но если подобные часто встречались на других женщинах, она никогда себе ее не покупала. Марина засмотрелась на интересную девушку лет тридцати пяти в короткой шубке из коричневой норки, которая вела под руку сына-школьника. Проходящие мимо нее мужчины с нескрываемым интересом обращали внимание на красивую девушку. "Вот какие, а, - засмеялась она про себя. - Сами покупают подарки женам, но улыбаются другим". В этот момент сзади к ней кто-то подошел и обнял.
   - Здравствуй, Марина! Рад тебя видеть, - это был голос Олега.
   Сердце Марины ушло в пятки. "Только не это", - подумала она, но было поздно.
   Александр раньше посещал этот бутик. Еще месяц назад он присмотрел Марине здесь кожаные перчатки и модную сумку. Однажды Марина долго рассматривала такую в другом магазине, но тогда купить не решилась, посчитав, что слишком дорого. Александр запомнил тот момент и решил порадовать жену в международный женский день. Улыбающийся и довольный, он вышел из магазина как раз в тот момент, когда Марину обнял Олег. Вся его жизнь, все его мечты, в один момент, разлетелись на тысячу осколков.
   - Убери руки от нее, - грозно произнес Александр. И добавил, обращаясь уже к Марине. - Кто этот человек?
   Марина не знала, что сказать. В такой ситуации она была впервые в жизни.
   - Это...Олег, - тихо произнесла она.
   - Какой Олег? - Александр с трудом сохранял самообладание.
   - Я, кажется, не вовремя подошел, - промолвил Олег, улыбнувшись.
   По его голосу Марина поняла, что тот немного пьян.
   - Он мой друг, - ответила она, не зная, что еще сказать.
   Александр с ненавистью смотрел на свою жену. Олег был ему совершенно неинтересен. Он всегда считал в подобных ситуациях виноватыми женщин.
   - Тебе лучше уйти. Но про нее забудь. Я думаю, мы поняли друг друга, - сквозь зубы сказал Александр Олегу, стиснув кулаки.
   Олег ничего не ответил, просто развернулся и зашагал в противоположную от них сторону, про себя думая: "Неудобно получилось. Сейчас у кого-то будет большой скандал". Вчера на работе они устраивали корпоратив по поводу предстоящих праздников, потом с друзьями продолжили отмечать в пабе. Олег недавно проснулся, и, повинуясь хорошему настроению, решил поехать за подарками. Жена у него была, но только бывшая, с ней же жила и их дочка. Им он и решил сделать сюрприз. Увидев Марину, стоящую совершенно одну, он просто решил подойти поздороваться. Будь он трезвым, так бы не сделал. Но получилось, как получилось.
   Сквозь пелену Алекс сначала увидел знакомые ему обстановку торгового центра, разноцветные вывески бутиков, потом неведомая сила с большой скоростью пронесла его по коридору и он оказался около родителей. По их лицам стало понятно, что между ними что-то произошло.
   - Рассказывай все, от начала и до конца, - Александр никогда не повышал голоса на жену, да и устраивать громкие разборки на людях ему совершенно не хотелось. - Прошу только об одном - не ври мне. Если ты мне ничего раньше не рассказывала про друга Олега, значит, здесь скрыта тайна. - Он специально выделил слово "друг".
   В ответ она молчала, понимая, что ее слова могут разрушить все. Ей было нестерпимо жаль, что все так произошло. Марина понимала, что сильно обидела своего мужа, и он может ей не простить этого, но выхода их ситуации не видела. "Что я натворила. Он ко мне так относился, а я плюнула ему в душу. Ненавижу. Ненавижу себя", - из ее глаз покатились слезы. Она чувствовала, насколько Александр от нее отдалился. В его взгляде не было ни капли того счастья, которому они вместе радовались еще двадцать минут назад.
   "Мама, что случилось? Что ты сделала? - Алекс привык видеть их в последнее время радостными и счастливыми, и сейчас не понимал, что могло послужить причиной ссоры. - Я не хочу видеть вас такими".
   - Что между вами было? - Александр не мог не спросить этого, думая, как поступить в дальнейшем.
   - Ничего. Встречались несколько раз, - она говорила тихим подавленным голосом.
   - Ты понимаешь, что это конец. Уходила бы сразу, зачем делать больно? Мне очень жаль, - произнес он, сдерживаясь, чтобы не показывать нахлынувших эмоций. Такого он не испытывал ни разу в жизни.
   - Между нами ничего не было, Саша, - она кинулась к нему и крепко обняла. - Прости меня, прости!
   - Я тебе не верю! - он отстранил ее и, вложив в ее руку пакет с перчатками и сумкой, зашагал прочь.
   "Мама, папа, не делайте этого, - Алекс метался между уходящим Александром и стоящей в слезах Мариной. - Вы же любите друг друга!" Но расстояние между ними все увеличивалось и увеличивалось, пока, наконец, Марина не потеряла своего мужа из виду.
  
   Друзей не выбирают
   В тот вечер, когда Игорь решил совершить самоубийство, делового разговора с друзьями не получилось, поскольку он оказался слишком пьян и взволнован, чтобы нормально отображать реальность. Поэтому он предложил перенести встречу на следующий день, в обед. В назначенное время Артур и Максим явились к нему в офис. Игорь не стал рассказывать друзьям, о том, что хотел сделать с собой, посчитал ненужным. На вопрос Максима, что случилось с телевизором, Игорь ответил, что тот неожиданно заискрил и после экран треснул. Друзья удивленно посмотрели на него, но говорить ничего не стали.
   - А зачем ты рисовал на нем? - усмехнулся Артур. - Не знаешь чем себя занять?
   - Машинально. Задумался о жизни, - уклончиво ответил тот.
   - Мы должны позвонить капитану Самойлову и рассказать про фотографию, - заметил Максим. - Я думаю, новость окажется полезной.
   - Вчера я пытался дозвониться, но застать на рабочем месте его так и не удалось. Уже под вечер мне дали номер его сотового. По нему дозвониться тоже не получилось, автоинформатор твердил, что абонент недоступен. Но ты прав, - ответил Артур, доставая телефон. - Попробую еще раз.
   На этот раз ему повезло. После нескольких гудков в трубке послышался голос капитана.
   - Да, слушаю.
   - Денис, здравствуйте, это Артур. Один из друзей Алексея Миронова. У нас есть, что сообщить.
   - Говорите, я внимательно слушаю, - в этот момент Самойлов находился в служебном автомобиле, который направлялся в прокуратуру.
   - Некоторое время назад мы пересматривали альбом Алекса с армейскими фотографиями. Нашли там кое-что интересное.
   - Продолжайте..., - чутье подсказывало Самойлову, что появилась еще одна зацепка.
   - На одной из фотографий изображен Михаил, тот, который стрелял. Они вместе служили.
   - Это уже интересно, - у него появился новый факт, но пока его не к чему было привязать. - Что это нам дает? Может, просто случайность.
   - Может и случайность, но несколько дней назад мы имели счастье разговаривать с его бывшим партнером по бизнесу, Константином Анатольевичем Бушуевым, я вам как-то про него говорил. Так вот, во время беседы он проронил странную фразу, типа: "это могут быть давние армейские счеты". Нам показалось это странным.
   Самойлов на мгновение задумался. Все сходилось. Слишком многое указывало на Бушуева.
   - Спасибо за информацию. Если можете, приезжайте завтра ко мне в отдел вместе с фотоальбомом. Придется его изъять на время как улику. Я буду на месте с утра. Выходные нынче отменяются.
   Артур заверил капитана, что они непременно заглянут к нему, и отключился.
   - Мне кажется, что это именно Бушуев, - сказал Артур друзьям. - Вспомни, Максим, как он мастерски натолкнул нас на мысли о причастности Игоря.
   - Вы думали, что я это все сделал? - Игорь от возмущения даже встал со стула. Да, я показал себя в дурном свете, но чтобы стрелять...
   - Успокойся. Ты сам поставил себя в такое положение, но сейчас все прошло. Мы уверены, что это не ты, - заверил его Максим. - Давай лучше думать, как спасти твой бизнес.
   С этими словами он протянул Игорю тонкую папку с документами и предложил ознакомиться.
   Минут пять Игорь внимательно просматривал бумаги, затем произнес:
   - Очень любезно с вашей стороны, друзья, но я не могу пойти на такой шаг. Мне неудобно брать у вас деньги.
   - Ты плохо читал. Деньги принадлежат отцу Максима, за нас можешь не беспокоиться, - сказал Артур. - Он покупает долю в твоем бизнесе за столько, за сколько ты сам ее оценишь. В течение трех лет ты имеешь право по частям выкупить обратно его долю за ту сумму, которую он уплатит тебе сейчас. Фактически, ты один будешь руководить делами предприятия, но он оставляет за собой право время от времени интересоваться, как идут дела. Такой советчик тебе не помешает. Ты ничем не рискуешь.
   - Рискуем мы, - засмеялся Максим. - Только благодаря нашему с Артуром поручительству он согласился на неприбыльную сделку. Поэтому, не подведи!
   - А как же история с долгом Алексу? Она вас не волнует? - Игорь озадаченно посмотрел на друзей.
   - Перестань вспоминать. Что было, то было. Самое главное, ты осознал, что был не прав. Это урок тебе на всю оставшуюся жизнь. Ты оступился, с кем не бывает, но пора возвращаться на правильный путь, друг.
   Друзья видели переживания Игоря, но решили больше не поднимать вопрос совести. Бессмысленно. Они считали, что в такие моменты очень важно подставить другу плечо, не бросить его на произвол судьбы.
   Игорь не мог поверить, что друзья не отвернулись от него, а предложили помощь: "Они настоящие, они помогали и продолжают помогать, а как я себя вел, и что говорил про Алекса? Ведь и Артур и Максим в душе понимают, что я могу думать про них также. Надо менять ситуацию".
   - Друзья, я обещаю, что вам никогда не будет стыдно за меня, никогда я вас не подведу и не брошу. Спасибо! - Игорь совсем растрогался. Только сейчас он понял цену настоящей дружбы.
   - Ты принимаешь предложение или нет? - Максим вопросительно поднял брови. - Что мне сказать отцу?
   - Да. Конечно. Я согласен, - ответил он без промедления. - Передай ему огромное спасибо от меня.
   - В качестве благодарности ты будешь ему платить каждый месяц зарплату, символическую, как консультанту. Так что не думай, что все бесплатно, - улыбнулся Максим.
   - Поехали за фотоальбомом. Отвезем его сегодня. Незачем откладывать до завтра, вдруг он понадобится Самойлову! - предложил Артур.
   Через несколько минут друзья ехали в машине, каждый погруженный в свои собственные думы. Но все сводилось к одному - превратностей судьбы никак не избежать. Заднее стекло, около которого сидел Максим, незаметно запотело, и на нем появилась надпись: "Я рад тому, что вы вместе".
   - Артур, Игорь, посмотрите, - Максим указал им на постепенно исчезающие слова.
   Артур посмеялся, назвав это глупостью, а Игорь, молча, отвернулся к своему окну, и, прикрыв глаза, про себя произнес: "Еще раз спасибо, друг!"
  
   Цена человеческой жизни
   Константин Анатольевич, сильно нервничая, перемещался по кабинету. "Как же так получилось, где я прокололся?" - думал он. - "Как полиция смогла на меня выйти?" Он со страхом вспоминал появление капитана Самойлова, решив, что его пришли арестовать. Но причину визита полицейских Бушуев так и не понял. Во время их разговора с капитаном заиграл мобильник, лежавший в шкафу. Номер знали немногие, поэтому звонок показался бизнесмену странным. Цифры, высветившиеся на экране, оказались совершенно не знакомыми. "Может, ошиблись номером?" - предположил Бушуев, боясь признаться себе, что так проводилась проверка. Он попробовал сделать ответный вызов, но ничего не получилось - телефон находился не в зоне действия сети или был выключен. "Странно, очень странно, - заключил он и вызвал помощника. - Вот что, трубку эту вместе с сим-картой необходимо срочно уничтожить. Ты меня понял?" Тот в ответ кивнул, взял телефон и скрылся. Бушуев понимал, что от улик необходимо избавиться как можно скорее. Признательный звонок Станислава стал для него настоящим сюрпризом, ведь доверие к этому человеку он питал безграничное. Их связывало множество темных дел, поэтому арест одного означал крах для другого. "Возможно, он почувствовал, что его ждет участь Михаила, - размышлял Константин Анатольевич. - Ведь выхода другого не было. Станислав прокололся и наследил, его необходимо было убирать. Как же так все получилось? Для его опыта устранение Михаила было сущим пустяком, а тут такое". Но Бушуев и предположить не мог, что тут замешан кто-то еще.
   В квартире, где Станислав провел несколько ночей, личный охранник Константина Анатольевича некоторое время назад установил миниатюрные микрофоны, поэтому, как только начался разговор узника с полицией, об это немедленно доложили Бушуеву.
   - Убрать. Быстро! - скомандовал он, надеясь, что в этот раз все пройдет гладко. Иначе - конец!
   Они сделали все как надо, но недолгую радость Константина Анатольевича прервало появление Самойлова. "Вот же настырный полицейский попался. Жаль, его нельзя убить", - сокрушался он. Ситуация принимала дурной оборот, но Бушуев понимал, что неопровержимыми доказательствами полиция не располагала, иначе его бы уже задержали. "Что же, будем играть по ситуации", - решил он, вспоминая одну японскую поговорку: "Если у проблемы нет решения, то не стоит о ней волноваться. А если есть - то тем более". Он откинулся на спинку кожаного кресла и закурил сигару.
   В это время капитан Самойлов разговаривал с прокурором:
   - Да поймите же, Константин Владимирович, это он. Его необходимо допросить как можно скорее, иначе Бушуев ускользнет.
   Константин Владимирович был пожилым человеком шестидесяти лет. На пенсию его не отправляли только потому, что ценили опыт и заслуги, которых за всю его службу накопилось предостаточно. Он никогда не любил необдуманных шагов и во всем старался следовать закону.
   - А факты где, Денис, факты? - он смерил Самойлова тяжелым взглядом.
   - Все они косвенные, но картинка-то вырисовывается, разве не так? Он конкурировал с Мироновым и по многим вопросам у них были расхождения во взглядах, которые угрожали бизнесу как одного, так и другого. Его упоминание об армии во время разговора с друзьями потерпевшего. Уверен, что это просто оплошность, Бушуев проговорился. Я показал фоторобот Станислава Веприна его секретарше, и она подтвердила, что видела его неоднократно. И, наконец, мой звонок на номер, который я нашел в телефоне убитого Станислава. Я набрал эти цифры, когда был у него в кабинете, - из-за волнения Самойлов говорил сбивчиво. - В шкафу заиграл телефон. Это точно он! Его подчиненный Веприн убил нашего оперативника! Бушуев должен за все ответить! Поймите, если мы будем тянуть время, то он найдет способ заставить молчать секретаршу. Тогда нам никак не доказать факт его знакомства с Веприным!
   - То есть, связь между делом Миронова и убийством Веприна установлена? Я так понимаю? - прокурор рассеяно разглядывал листы из дела.
   - В Алексея Миронова стрелял Михаил Боровой, который был убит вместе с Ильей Шустовым человеком по имени Станислав Веприн. Все доказательства в деле. Можете убедиться, - Самойлов никак не мог понять, почему прокурор тянет время.
   Константин Владимирович плохо выспался ночью, поэтому весь день чувствовал себя разбитым. Он никак не мог собрать все факты, о которых говорил сидевший перед ним капитан, воедино. Но, будучи человеком закона, должен был сначала все внимательно изучить, прежде чем давать санкцию.
   - Куда же вы постоянно торопитесь, молодежь? - улыбнулся он Самойлову. - Сейчас мы все посмотрим, обсудим.
   Капитан сжал губы, но промолчал.
   Минут десять прокурор внимательно читал документы. Наконец, он поднял голову и с важным видом произнес:
   - Надо брать его и допрашивать!
   "Ну, слава Богу!" - обрадовался про себя капитан Самойлов.
   Получив санкцию на задержание гражданина Бушуева, он позвонил в отдел и приказал двум своим подчиненным подъехать к офису подозреваемого. В одиночку Денис мог не справиться.
   По пути автомобиль Самойлова попал в пробку. Он часто днем ездил этим маршрутом, но здесь такое скопление машин видел впервые.
   - Что там такое? - спросил он водителя.
   - Авария, скорее всего, капитан. Вряд ли что-то еще.
   - Включай спецсигнал и объезжай, мы торопимся.
   Форд осторожно двигался по встречной полосе, оповещая остальных участников движения сиреной и световыми вспышками стробоскопов. Водитель не спешил, так как в современном мире все меньше людей обращали внимание на подаваемые сигналы, используемые полицией, пожарной службой или скорой помощью. Каждый думал только о себе, как бы ему поскорее проехать. Но, когда у такого человека случалась беда, он искренне недоумевал, почему служебные машины так медленно передвигаются по городу.
   Они въехали на перекресток и обомлели. Их взору открылась страшная картина. Три автомобиля превратились буквально в один ком искореженного металла. Кое-где виднелись свисающие конечности людей. По дороге текла жидкость самых разнообразных оттенков - от светло желтого до темно-бурого. "Кровь", - подумал капитан, подавляя позыв к рвоте. То, что они видели, было крайне неприятно. На дороге лежало тело человека, по длинным волосам капитан предположил, что это была девушка. Было непонятно, мертва она или нет. Один из сотрудников дорожно-патрульной службы стоял рядом с телом, смотря, чтобы ненароком на него никто не наехал, заботливо огородив ее яркими оранжевыми пирамидками. "Дай Бог, чтобы осталась жива!" - картина сильно впечатлила капитана. Девушка явно была пассажиром, так как водитель, как правило, при авариях, остается в машине. "Не уберег тебя тот, кто вез", - мысли его наполнились грустью. Машина скорой помощи еще не подъехала, поэтому пострадавшую не трогали, боясь сделать хуже. В этот момент в сознании мельком всплыло сообщение о похищении Анастасии Хромовой, у него возникло желание приказать водителю остановиться, чтобы узнать личность девушки, но, решив, что такое совпадение вряд ли могло произойти, они последовали дальше.
   Через пятнадцать минут полицейский Форд подъехал к офису Константина Анатольевича Бушуева. Из головы капитана никак не уходили картинки недавней аварии. В памяти четко запечатлелись конечности, торчащие их искореженных автомобилей и лежащую на холодном асфальте девушку. "Тяжело зима уходит", - подумал он, подходя к железной калитке. Из стоявшей неподалеку машины вышли двое его подчиненных и направились к Самойлову. Капитан нажал кнопку вызова, расположенную рядом с микрофоном, и, как только услышал голос человека, зло произнес:
   - Открывай, полиция!
   Калитка отворилась, и они втроем вошли внутрь.
   Дух Алекса возник в кабинете Бушуева как раз в тот момент, когда Самойлов с подчиненными пересекали двор. Появление было резким, неожиданным. Он привык, что обычно мир его встречает мутной пеленой, а сейчас он все отлично видит и слышит. Но только странное чувство, что произошло что-то невероятно страшное, непоправимое, занимало все его сознание.
  
   Слуги закона
   Капитан Самойлов открыл дверь и уткнулся в живую стенку из четверых мужчин крепкого телосложения.
   - Давайте без фокусов. Настроения нет. У меня санкция, - он махнул перед носом одного из них листом бумаги. - Если не пропустите, то через десять минут будете разговаривать с ОМОНом. Все!
   Денис оттолкнул охранника и проследовал вглубь помещения под удивленные взгляды работников службы безопасности Бушуева. Секретарша, увидев их появление, вскочила со своего места:
   - К шефу нельзя. Он приказал никого не пускать, - выглядела она решительно.
   - Иван, она поедет с нами. Останься с ней и никого не подпускай. Женя, за мной, - обратился он к другому оперативнику. - А Вы, девушка, сядьте и успокойтесь.
   Секретарша услужливо отступила.
   Денис толкнул массивную дверь и вошел в кабинет. Константину Анатольевичу доложили о появлении полиции, поэтому он спокойно сидел в своем кресле, не отрывая взгляда от двери. Но в душе зарождался предательский страх.
   - Константин Бушуев, у меня санкция на Ваше задержание! Пройдемте с нами!
   - С чего это ради? - спросил он спокойно. - Я законопослушный гражданин. Вы не имеете права.
   - Не беспокойтесь, разберемся, - нагло ответил Денис.
   Он подошел к столу и наклонился к Бушуеву.
   - Я же говорил, что вернусь! - прошептал он. - Вставай!
   Алекс наблюдал за происходящим, сожалея, что у него не было времени оставить Константину Бушуеву послание. Но он был рад, что полиция вышла на след преступника. Сам бы он никак не смог наказать этого человека.
   Самойлов вывел подозреваемого из кабинета и махнул рукой оперативнику, охранявшему секретаршу.
   - Девушка поедет с вами в машине. Этот - со мной, - он кивнул на Бушуева.
   - Не сбежит? - спросил Евгений.
   - Он уверяет, что честен перед законом, зачем ему бежать. Ведь так, Константин? - Денис зло посмотрел на Бушуева.
   - Ты за это ответишь, капитан, - сквозь зубы процедил он.
   - Вы все так говорите. Идем!
   Они проследовали мимо охраны и покинули здание. В душе Самойлов ликовал, они задержали Бушуева. Оставалось повести допрос так, чтобы он раскололся. В том, что Константин Бушуев причастен к последним кровавым событиям, сомнений у капитана не возникало.
   В салоне автомобиля царило молчание, каждый думал о своем. Водитель мечтал поскорее добраться до отделения, поставить машину и отпроситься домой. У его сына было сегодня день рождения, поэтому он хотел поскорее оказаться дома. Самойлов в уме строил ход допроса, обдумывая каждый будущий вопрос, боясь что-то упустить. Бушуев же сидел спокойно. Он был уверен, что прямых улик против него нет, а это значило, что сегодня же его отпустят. Константин спросил разрешения позвонить своему адвокату, с чем капитан никак не мог не согласиться. Самойлов понимал, что перед ним хитрый и опытный человек, и добиться от него признания будет крайне сложно.
   Допрос Бушуева проходил в кабинете Дениса Самойлова. С собой он пригласил присутствующего при задержании Ивана. Капитан считал его смышленым оперативником, способным задавать правильные вопросы. Девушку-секретаря отвели в другое помещение, где ей занялся Евгений. Денис проинструктировал его, что и как спрашивать, поставив целью добиться показаний о том, что Станислав Веприн, время от времени, посещал офис Константина Анатольевича.
   Денис сел за свой стол и внимательно посмотрел в глаза Константина.
   - Это Вы спланировали покушение на Алексея Миронова?
   В этот момент появился адвокат.
   - Вы не имеет права задавать такие вопросы моему подзащитному! - заявил он с порога.
   - Да Вы не переживайте. Я думаю, он ответит. Ему же нечего скрывать. Ведь так?
   - Нет. Я не имею к этому никакого отношения, - ни один мускул на его лице не дрогнул.
   - Хорошо. Начнем с самого начала. В каких отношениях Вы находились с Алексеем Мироновым?
   - Сначала он был моим партнером по бизнесу, затем наши пути разошлись.
   - Между вами произошел конфликт. Ведь так? - Самойлов говорил уверенно.
   - Не более чем обычные рабочие моменты. Да. Конфликт был. Но интересы конкурентов часто сталкиваются, Вы не находите, капитан? - Бушуев улыбнулся.
   "Знает, что ничего серьезного предъявить нам нечего. Вот и издевается!" - в душе капитан злился.
   - Согласен. Случается. Но зачем пришлось убивать Станислава Веприна? - Самойлов решил вывернуть все наизнанку, пытаясь дезориентировать противника.
   - Кого убивать? - смутившись, ответил Бушуев.
   - Простите, кого? - вмешался адвокат. - Я так понимаю, речь идет о недавнем покушении.
   - Не знаете, сидите и слушайте.
   - Вы хотите сказать, что не знаете такого человека, Константин? - Денис понял, надо давить.
   Глаза Бушуева бегали, словно пытаясь уловить подсказку к правильному ответу.
   - Знаю. Встречались как-то, - ответил он неуверенно.
   - Ваша секретарша утверждает, что он часто приходил к вам в офис и сейчас дает по этому поводу показания. Что Вы на это скажете?
   - Д-да. Он консультировал меня по вопросам безопасности. Я не хотел это афишировать, - Бушуев понял, что нашел правильный ответ. - Он казался профессионалом своего дела.
   - Хорошо. А зачем тогда Вы приказали убить Михаила? - капитан специально не стал называть фамилию погибшего.
   - Я протестую против таких вопросов! Он не обязан отвечать! - адвокат все портил, но с этим приходилось мириться.
   - Я не знаю никакого Михаила, - Бушуев с трудом сдерживал себя, чтобы не показывать своего волнения.
   - Перед смертью он сказал нам совсем другое. Михаил умер не сразу, как думал Станислав. Он прожил еще два дня, - вмешался Иван, на ходу выдумывая историю.
   - Этого не может быть. Он не знал моего имени..., - Бушуев осекся, понимая, что прокололся.
   - Все! Больше он ничего Вам не скажет! Или предъявляйте обвинение или отпускайте! - адвокат вскочил со стула и занял решительную позу.
   - А больше и не надо ничего говорить. Ведь так, Константин? - Самойлов довольно улыбнулся. - Я знаю, что сделал это ты и доберусь до тебя! Советую никуда не уезжать из города. До скорых встреч!
   Бушуев побледнел и осунулся. Ему казалось, что он уже чувствует гнилой запах тюремной сырости, откуда вряд ли уже выйдет живым.
   - Мы уходим! - произнес адвокат и потряс за руку подзащитного. - Константин Анатольевич, пойдемте.
   Через минуту в кабинете их уже не было.
   - Что прикажете делать дальше, капитан? - спросил Иван.
   - Честно, я не знаю. Без его признания вряд ли что-то получится, - ответил Денис мрачным голосом. - Остается надеяться на чудо.
   Алекс следовал за ними из самого офиса Бушуева и присутствовал при допросе. "Господи, дай мне шанс, и я устрою чудо, о котором так мечтает капитан. Он не должен уйти от ответа". Он проплыл мимо стоявших рядом оперативников и направился к зеркалу, желая написать простое человеческое слово "спасибо". Алекс радовался, что есть люди, которым не безразлична судьба других, пусть это и их работа. Все время, пока он находился рядом с оперативниками, его не покидало беспокойство, но Алекс не мог понять, из-за чего. Только он прикоснулся к зеркалу, как сознание накрыла серая пелена, потом все вокруг почернело, и Алекс возвратился в свое одинокое царство. На гладкой поверхности остался лишь небольшой отпечаток указательного пальца.
   Денис, ты это почувствовал? - спросил Иван, содрогнувшись от внезапного порыва холодного воздуха.
   - Да. Откуда интересно? Все окна вроде закрыты. Странно, - он оглянулся и пожал плечами. - Ладно, рабочий день заканчивается. Пора по домам. Необходимо спокойно все обдумать и собраться с мыслями.
   Выходя из кабинета, он заметил на зеркале небольшой отпечаток. "Это еще чей? - подумал он, вспоминая строчки из отчета про странные рисунки на окнах в доме. - "Завтра проверим".
  
   Счастье рядом
   Машина неслась по проспекту, петляя между другими автомобилями. К Насте вернулось сознание, и она открыла глаза. Лексус чудом успел миновать перекресток, пролетев на желтый сигнал светофора. Сбоку раздались возмущенные сигналы тех, кто заканчивал поворот налево. Девушка от страха закричала.
   - Что ты орешь? - зло проговорил Дмитрий. - Сиди и молчи! Пока снова не получила.
   Он засмеялся и добавил:
   - С Вами только так и надо поступать!
   Настя понимала, что никто ей сейчас не поможет. От бессилия из глаз покатились слезы. "Алекс, милый, где же ты? - прошептала она. - Почему ты не со мной?"
   - Что ты там бормочешь? О своем мертвом друге думаешь? - Дмитрий загоготал. - Он тебе не поможет, потому что он почти труп!
   - Не говори так! Он живой! Живой!
   Не думая о последствиях она начала колотить его своими крошечными кулачками, вложив в них всю обиду и ненависть к этому человеку. Дмитрий оттолкнул ее и со всей силы стукнул в живот. У Насти перед глазами все пошло кругом. Она жадно хватала ртом воздух. Не в силах вымолвить ни слова, только хрип вырывался из ее горла, напоминающий имя "Алекс".
   В этот момент Дмитрий почувствовал, как холод окутывает его тело. Окна автомобиля тут же покрылись мутной пеленой.
   - Что за...? - Дмитрий договорить не успел. Случайно посмотрев в зеркало заднего вида, он увидел искорежено гневом лицо Алекса, которое ему доводилось видеть в своем кабинете. Им овладел страх.
   Все произошло в считанные мгновения. Сердце колотилось как бешенное. Дыхание перехватило. От страха лицо Дмитрия исказилось, и он закричал, уже не понимая, куда ведет автомобиль.
   На большой скорости Лексус вылетел на перекресток под красный сигнал светофора и протаранил легковушку, ехавшую в поперечном направлении. Через секунду сбоку в них угодила третья машина. На мгновение все стихло. Замерли автомобили, фразы людей оборвались на полуслове. Казалось, даже ветер на доли секунды затих, перестав беспокоить рекламные плакаты.
   - Аааааа, - раздался крик женщины, переходившей дорогу, к чьим ногам упало окровавленное тело Насти.
   Ей повезло. При ударе она вылетела через стекло и не угодила под колеса транспорта. Настя наблюдала моменты аварии как в замедленной съемке. Они оказываются на перекрестке, перед ними машина, удар, и вот она уже летит по воздуху. Настя видела, как быстро приближается асфальт, как ее волосы касаются его. Дальше - темнота.
   Она открыла глаза и, с трудом поднявшись, села прямо на грязном асфальте. Вокруг суетились сотрудники дорожно-патрульной службы, выставляя около нее яркие пирамидки.
   - Со мной все в порядке, - произнесла она, задумавшись. - Даже странно.
   "Вроде ничего не болит, руки и ноги на месте, - обрадовалась Настя, попытавшись пошевелить конечностями. - Я, оказывается, везучая".
   - Помогите встать, - обратилась она к полицейскому. Но тот не обращал на нее никакого внимания.
   "Ну и ладно. Встану сама, раз Вы такой любезный", - съехидничала Настя.
   На ногах она оказалась довольно легко. Ее взору открылось место аварии. Машины превратились в ком искореженного металла, и было не понять, где сейчас чья. Присмотревшись, Настя увидела, что кое-где видны руки и ноги людей. "О Боже", - воскликнула она. По асфальту текла жидкость разнообразных оттенков, от светло-желтого до темно-бурого. "Наверное, это кровь" - ужаснулась девушка, и тут же отметила, что к ней тоже тянется мокрый темный след. Она проводила его взглядом и обомлела. Прямо под ней лежало ее тело с растрепанными, раскиданными по асфальту волосами. Из-под ее головы текла струйка крови. "Как...как же так...что со мной?" - она не могла поверить в происходящее. "Может это не я. Я же стою. Могу мыслить", - с этими словами она попыталась протянуть руку вперед, но ничего не увидела. "Я приведение? Я...", - тут она вспомнила об Алексе, его посланиях, оставленных на зеркалах и поняла, что то же самое произошло и с ней. Поэтому она чувствовала такую легкость, ведь она была просто душой, невесомой и невидимой. Настя представила весь ужас случившегося и закричала, но никто не мог услышать боли в ее голосе.
   В этот момент мимо нее проехал серый полицейский форд, с включенной сиреной и маячками. С заднего сидения за местом аварии внимательно наблюдал человек, остановившись взглядом на тот месте, где она сейчас находилась. Лицо его казалось грустным. "Наверное, ему страшно видеть такую картину" - подумала Настя, еще раз взглянув себе под ноги.
   Через две минуты появилась машина скорой медицинской помощи. Пока санитары спешно доставали носилки, к ее телу подбежала женщина-врач. "Ну что, моя маленькая, ты жива? - она пощупала пульс, проговаривая эти слова, которые никто, кроме Насти не слышал. - Жива, слава Богу".
   - Давайте быстрее, она еще дышит, - крикнула женщина властным голосом.
   Врач быстрыми профессиональными движениями ощупала тело Насти и обратилась к подошедшим санитарам:
   - Предположительно, сильное сотрясение мозга. Ушиб грудной клетки, сломано пара ребер. Ссадины и гематомы, но выжить девушка должна, так что грузите быстрее.
   Врач подошла к искореженным автомобилям. Мимолетного многоопытного взгляда хватило, чтобы понять, в первых двух автомобилях живые есть вряд ли. Она наклонилась к руке, торчащей из окна черного автомобиля, пощупала пульс и отрицательно покачала головой. Затем увидела отверстие, образовавшееся между дверью и кузовом второго автомобиля, и заглянула внутрь. В салоне находились двое молодых людей - парень и девушка. Девушка что-то невнятно говорила, а парень, казалось, даже не дышал. Она поднесла руку к его рту и ощутила слабое движение воздуха. Затем приложила палец к шее и с радостью обнаружила еле слышную пульсацию. "Живые! - улыбнулась она. - Ждите, сейчас вам помогут!"
   Они загрузились в машину скорой помощи с надписью "реанимация" на боку и, включив сирены, помчались в ближайшую больницу. А Настя так и осталась стоять посреди перекрестка, не зная, что делать. Она видела, как из третьего автомобиля водитель выбрался самостоятельно, и, чуть прихрамывая, дошел до поребрика и сел на него. Люди без удивления смотрели на плачущего взрослого мужчину, ведь многие понимали, что вряд ли кто сможет спокойно пережить схватку со смертью.
   Алекс исчез в момент столкновения. Он не хотел, чтобы так все вышло. Но злость в нем стала неуправляемой. Он не мог контролировать свое появление и не знал, что Дмитрий снова увидит его.
   Прошло несколько минут. К месту происшествия подъехали спасатели и еще две машины скорой помощи. Сообща они достали пострадавших, и врачи увезли их в больницу. Несмотря на то, что сделал ей Дмитрий, Насте с грустью смотрела на то, как над его лицом застегивают молнию мешка для трупов.
   Вскоре появились эвакуаторы, растащили разрезанные спасателями автомобили, погрузили их на борта и уехали. Последними место происшествия покинули автомобили ДПС. Прошло всего лишь два часа после аварии, а на дороге о недавней трагедии напоминали только мелкие осколки фонарей и кузовного автомобильного пластика, которые быстро рассеивались проезжающими машинами. Настя так и продолжала стоять посреди оживленного перекрестка, не в силах никуда двигаться. "Что мне теперь делать? Алекс, где же ты?" - ей показалось, что она плачет. Врач-реаниматолог, проводивший осмотр девушки, увидел, как по щеке скатилась слеза.
   - Смотрите, она плачет! - воскликнул он.
   Второе веко тоже заблестело, и появилась слезинка. Затем еще одна и еще. Душа девушки переживала страшное потрясение.
  
   Цена человеческой жизни
   Константин Анатольевич нервно расхаживал по гостиной, держа в руках бокал с неразбавленным виски. Свет в квартире был потушен, семью он отправил на дачу, заранее позвонив по телефону, чтобы ничего не могло отвлечь от размышлений. А думать предстояло много. Предстояло найти выход из создавшегося положения, иначе Константину Анатольевичу грозила тюрьма. Он не знал, какими доказательствами располагает полиция, отчего чувствовал себя еще неувереннее. Если бы видавшему виды бизнесмену было известно, что ничего существенного у Самойлова на него нет, кроме близкого знакомства со Станиславом Веприным, то он бы так не беспокоился. Но осведомителей среди оперативников отдела найти не удалось, а другим своим коллегам они о делах не распространялись. Золотую истину никому ничего не рассказывать молодые полицейские, по наставлениям капитана, заучивали с первых дней службы.
   Он остановился и вслушался в тишину огромной квартиры. Благодаря дорогим немецким стеклопакетам из натурального дерева ни единого звука с улицы в помещение не проникало. Константин Бушуев отодвинул штору и взглянул вниз. Окна гостиной выходили на оживленную улицу, по которой туда-сюда сновали машины. Его всегда успокаивало созерцание вечно спешащей жизни мегаполиса. Но сегодня, после посещения кабинета капитана Самойлова, уверенность в завтрашнем дне испарилась. "Я должен что-то придумать, - мысленно наставлял себя он. - Столько лет удавалось выходить сухим из воды, и тут прокололся на таком обычном деле". Константин Бушуев повернулся и зашагал к выходу из комнаты. В коридоре висело большое широкое зеркало, которое очень любила его супруга. Он мельком взглянул на свое отражение, и зашагал дальше. По темному коридору он прошел к винтовой лестнице, ведущей на второй этаж, где размещался его кабинет, две спальни и небольшой спортзал.
   Кабинет хозяина квартиры поражал своими размерами. Сотни книг, ровными рядами, заполняли высокие, до самого потолка, шкафы, установленные вдоль стен. Обширный запас литературы не предназначался для того, чтобы внушать уважение к владельцу. Константин Бушуев прочел их практически все.
   Он удобно устроился в кожаном кресле и закурил сигару. "Может, мне стоит попытаться договориться с Самойловым? Хотя, о чем я. Такие, как он, не продаются. Это фанаты своего дела. Их то и остерегаются. Когда работа человеку нравится - она у него рано или поздно начнет очень хорошо получаться", - подумал он. Бушуев откупорил бутылку элитного виски и плеснул немного в стакан. Он никогда не напивался, отдавая предпочтение здравому рассудку, но небольшие порции алкоголя часто служили ему для расслабления. Сделав глоток из бокала, он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Сказывалось усталость, и к нему незаметно подкрадывался сон. Константин уже ощущал, как мысли постепенно начинают превращаться в картинки, когда внизу что-то громко стукнуло. Затем раздался звон падающих на пол осколков. Он неожиданности он чуть не подпрыгнул. Расшатанные нервы понемногу сдавали, в душе снова зарождался страх. "Что это может быть? - подумал он, опасливо озираясь по сторонам. - Придется спуститься вниз. Делать нечего". Из кабинета по всей квартире включалось ночное освещение. Бушуев щелкнул клавишей, достал из ящика пистолет и двинулся вниз, хотя понимал, что причиной громкого звука посторонние никак не могли оказаться. Так просто проникнуть в этот дом не представлялось возможным, а уж тем более в квартиру, защищенную от внешнего мира мощной бронированной итальянской дверью, выдерживающую обстрел из автомата. Проблем в этой жизни у Константина Анатольевича хватало, поэтому приходилось защищать себя со всех сторон.
   Стараясь ступать неслышно, он спустился вниз, решая, идти или не идти дальше. Возникло желание вызвать охрану дома, но ему не хотелось выглядеть глупо. Сигнализация не сработала, значит, проникновения не произошло. Он осторожно выглянул в коридор и обомлел. Любимое зеркало его жены превратилось во множество осколков. "Крепления, должно быть, ослабли", - облегченно воздохнул Бушуев. В этот момент он услышал похожий звук, исходивший со второго этажа. "Зеркало в спальне, - в ужасе подумал он и побежал к выходу из квартиры, на ходу включая везде свет. - Тут что-то не то творится". Ему никогда не приходилось сталкиваться с тем, что он не мог объяснить, и сейчас бьющиеся зеркала пугали его. "Как кто-то мог проникнуть на второй этаж, не столкнувшись со мной? - он застыл в нерешительности, уже согласившись с тем, что в квартиру проникли. - Скорее всего, спрятался в ванной, и вышел, как только я отдалился". Константин, чувствуя, как на руках волоски встали дыбом, медленно обернулся к лестнице. Дверь в ванную была приоткрыта, но неведомое тотчас захлопнуло ее с такой силой, что в коридоре разбилась лампочка. Он в страхе побежал к входной двери, но с ужасом осознал, что ключи остались в пиджаке, который сейчас висит в его кабинете. Стараясь не смотреть по сторонам, боясь увидеть то, что обычно показывают в фильмах ужасов, он кинулся к лестнице, понимая, что только завладев ключами, он сможет выбраться отсюда. В грудь резко ударил поток холодного воздуха, от которого Бушуев застыл на месте. То, что разбивало его зеркала, было рядом с ним, и он это прекрасно понимал. "Кто ты? Чего ты хочешь? - он еле произносил слова, молясь про себя, чтобы ответа не последовало". Потоки холодного воздуха продолжали кружиться вокруг него, но в квартире царила зловещая тишина. Бушуев, не поднимая глаз от пола, снова направился в сторону лестницы. Окружавший холод резко исчез, но через секунду, уже на втором этаже, громко захлопнулась еще одна дверь. По померкшему наверху свету он понял, что не стало еще одной лампочки. За окном практически стемнело, и это заставляло Бушуева еще больше паниковать. Остаться одному, наедине с нечистью, он не хотел, чувствуя, как удары сердца отзываются тянущей болью в груди. Вход в гостиную находился рядом с ним, поэтому он кинулся туда, задумав открыть окно и позвать на помощь. Константин добежал до окна, когда услышал, как сзади за ним захлопнулась дверь. По всей комнате теперь хаотично кружился странный поток. Окна покрылись мутно пеленой, шторы устрашающе двигались, повинуясь струям воздуха.
   - Кто ты? - его голос уже был не похож на тон хозяина жизни, привыкшего решать любые вопросы. Если бы сейчас это слышали его подчиненные, они бы решили, что шеф сильно заболел.
   Ответа он не удостоился. Только на окне, одна за другой, начали появляться буквы, постепенно сложившиеся во фразу. "Признайся, убийца". Константин в ужасе дернулся к окну, открыл створку и закричал. На его голос прохожие подняли головы, внимательно наблюдая за тем, что происходит. В один миг окна в гостиной разлетелись вдребезги, оставляя на лице и теле Бушуева кровавые порезы. Осколки побили лампочки в люстре, оставив комнату в пугающем мраке. Ощущение холода исчезло. Константин от страха чуть не потерял сознание, с грохотом повалившись на пол. "Неужели, все закончилось", - с облегчением подумал он, как дверь в гостиную резко отворилась, ударившись о стену. Из небольшой раны на шее текла кровь. Он постарался ее зажать, но она продолжала сочиться через пальцы. Рубашка во многих местах окропилась темными пятнами. Константин вскочил на ноги, и, не обращая на вновь окруживший его поток, побежал в ванную комнату. Перед ним дверь услужливо отворилась, пропуская испуганного запыхавшегося Константина к большой белоснежной раковине, над которой висело последнее нетронутое в доме зеркало. Он принялся отмывать руки от крови, разорвал на себе рубашку и как мог ею перевязал шею, чувствуя, что кровь из раны продолжает поступать.
   Дверь за ним захлопнулась. Он поднял глаза к зеркалу, чувствуя, что сейчас что-то произойдет. Вместо своего отражения Бушуев увидел Алекса с мертвенно бледным лицом, перепачканным кровью, в порванной одежде со следами от пуль. В его белоснежных глазах, казалось, нет зрачков, но прищур выражал такую злобу, что Константин, схватившись за грудь, невольно попятился назад. Отражение исчезло, и зеркало покрылось испариной. Тут же появилась фраза, которую Бушуев видел в комнате: "Признайся. Убийца". Под надписью появились две цифры: "02". Сердце глухо колотилось в груди, лицо покрыла испарина. Ему стало ясно, что если сейчас он не сделает звонок, тот продолжит издеваться над ним, и тогда организм может не выдержать, да и крови он уже много потерял.
   - Хорошо, это я. Я приказал убить их! Я позвоню. Слышишь. Только оставь меня! - Бушуев опустился на пол и заплакал. Сдали нервы.
   Тут же он почувствовал, что рядом никого нет, хотя и предполагал, что если обманет, все начнется заново. Так страшно и одиноко в жизни ему никогда не было. Еле держась на ногах, он прошел в гостиную взял со стола сотовый телефон и набрал 9-0-2.
   - Соедините меня с капитаном Самойловым, который расследует дело о покушении на Алексея Миронова. У меня важное сообщение. И, пожалуйста, быстрее, - произнес Бушуев, ощущая, как его снова начинает окружать мертвенный холод. Потоки становились все сильнее, и Бушуев уже с трудом стоял на ногах, постепенно переступая к разбитым окнам. Сопротивляться не получалось.
   - Одну минуту, - ответила девушка, и исчезла, оставив Константина наслаждаться приятной мелодией.
   Он все приближался и приближался к окну, мечтая только об одном - чтобы дежурная поскорее нашла капитана Самойлова.
   Когда в трубке послышался мужской голос, Бушуев уже уперся в подоконник, но силы покидали его и долго он не смог бы сопротивляться.
   - Самойлов. Я слушаю Вас, - произнес он спокойно. - У вас есть для меня сообщение?
   - Это Бушуев, - Константин говорил из последних сил. - Я хочу признаться. Покушение на Алексея Миронова спланировал я. Веприн помогал осуществлять. Я дома, приезжайте. Только, прошу Вас, быстрее, я долго не протяну. Дверь мне не открыть....
   Трубка выпала у него из рук. Сила, приближавшая его к смерти, отступила, и Бушуев рухнул на пол.
  
   Слуги закона
   Денис Самойлов положил трубку домашнего телефона и на мгновение задумался. То, что так обернутся события, он не предполагал. Сделав пару звонков в отдел, он быстро оделся и вышел из квартиры. Адрес Константина Анатольевича ему был известен.
   Когда он подъехал к дому Бушуева, его уже ждали трое оперативников из отдела и спасатели со специальным снаряжением. Кроме них, возле входа, стоял автомобиль патрульно-постовой службы. Денис предположил, что он здесь неспроста.
   - Вызов в какую квартиру поступил? - спросил он у водителя.
   - Я точно не знаю. Прохожий позвонил 02 и сообщил, что из окна высунулся человек и что-то кричал, как-будто звал на помощь. Потом он услышал, как треснули и вылетели стекла. Часть осколков валяется на тротуаре. Можете пойти посмотреть.
   - Некогда разглядывать, - ответил он.
   Махнув рукой, он направился в здание. Сидевший на входе охранник объяснил им, что патрульные вызваны как раз по поводу происходящего в квартире Константина Анатольевича Бушуева.
   Они поднялись на лифте на двенадцатый этаж, и застали у двери под номером 113 группу людей. Трое из них оказались полицейскими. Денис поздоровался и поинтересовался, что происходит.
   - Нам по рации из дежурной передали, что в этой квартире что-то происходит. Подъехали минут через пять. С ребятами из охраны поднялись наверх, но дальше, как видите, не продвинулись. Дверь бронированная, открыть, так просто, не получится.
   - Давайте, - сказал Самойлов спасателям.
   Чтобы не мешать, все отошли подальше от разлетавшихся по сторонам искр. После десяти минут напряженного ожидания, троим специалистам из МЧС удалось открыть дверь. Денис первым бросился внутрь.
   Константин Бушуев без сознания, весь в крови, лежал среди осколков разбитых окон. Самойлов пощупал пульс и облегченно воздохнул, тот был жив, удары сердца ощущались четко.
   В этот момент на улице послышалось завывание сирены. "Скорая помощь", - подумал Денис. Но на всякий случай выглянул в окно.
   - Кто-нибудь из охраны, встретьте их. А то они у вас тут заблудятся.
   Он прошел по комнате, пытаясь понять, что здесь произошло. Чтобы большая часть осколков оказалась внутри квартиры, необходимо внешнее воздействие, но никаких посторонних предметов в гостиной не наблюдалось. "Еще одна странность", - заметил Самойлов.
   Обойдя всю квартиру, Денис с удивлением обнаружил два разбитых зеркала. "Да что здесь такое произошло? - недоумевал он. - Хорошо, что есть, кому дать ответы на эти вопросы". В ванной он обнаружил следы крови и непонятные рисунки на зеркале. Только он собрался выйти, как в памяти всплыл отчет об осмотре дома в коллективном саду "Мечта". "Рисунки на окнах", - вспомнил он. В голове выстраивалась странная картина, в которую капитан Самойлов никак не мог поверить. "Кто же здесь побывал и, главное, как он вышел?" - Самойлов пытался построить версию.
   Он вернулся в гостиную. Патрульные уехали, решив не мешаться, предложив в случае надобности свою помощь. Санитары уже погрузили Бушуева, все еще находившегося без сознания на носилки.
   - Выживет? - спросил он у женщины врача.
   - И не таких спасали, - ответила она. - Позавчера девочка одна в ДТП попала. Водитель, автомобиля, в котором ехала, мертв. Ей, можно сказать, повезло - она вылетела через лобовое стекло, но сильно ударилась об асфальт. И ничего, жива. А этот через неделю уже бегать будет.
   Она направилась к выходу, и санитары с носилками последовали за ней. Спасателей Денис тоже отпустил, так как они свою работу уже сделали.
   Через несколько минут в квартире появились двое специалистов из отдела криминалистики. С делом Миронова они успели познакомиться за прошедшие дни.
   - Пожалуйста, не пропустите ничего, - убедительно попросил их капитан Самойлов. - Каждый отпечаток, каждый незначительная деталь должны быть отмечены.
   - Здесь будет интереснее, чем в том доме, как думаешь? - один из них обратился к коллеге.
   - Одни осколки внутри квартиры чего стоят, - он поднял вверх палец, выражая неподдельный интерес.
   Криминалисты принялись за работу, попросив остальных им не мешать.
   - Капитан, что делаем дальше? - спросил один из его подчиненных.
   - Надо посмотреть видеозаписи. Камеры же стоят на этажах? - Денис обратился к охранникам.
   - Обижаете. Каждая квартира под наблюдением. Тут даже мышь не проскочит, - гордо ответил один из них.
   - Видимо, проскочила. Не мог же он сам такого у себя в квартире натворить. Иван, иди с ними, глянь и мне сразу доложи.
   Двое охранников и оперативник ушли, но в квартире остались дежурить еще двое.
   - А вы что с ними не идете? - поинтересовался Денис.
   - Протокол обязывает. Не имеем право покинуть место преступления. Территория этого дома особая. Любое происшествие расценивается как чрезвычайная ситуация, понимаете? А тут такое. Мы должны знать, что произошло.
   - А никто этого вам не скажет. Потому что никто не знает. Один человек в двухэтажной квартире разбил два зеркала и окна в гостиной, кричал о помощи. При этом он не является сумасшедшим. Вы знаете ответ?
   Те отрицательно покачали головами.
   - Вот. И я тоже. Очнется хозяин, он нам и расскажет, - сказал Денис задумчиво. - Мне не жалко, оставайтесь.
   Он осмотрелся и добавил:
   - А то жутковато здесь..., - подмигнул он своим коллегам.
   Он еще раз прошелся по квартире, осмотрев каждый уголок, но ничего более подозрительного не обнаружил. Услышав в прихожей голоса, Денис направился туда.
   - Товарищ капитан, на пленках ничего нет. Около пяти из квартиры вышла его жена с детьми, в шесть пришел сам Бушуев, и большее никто к квартире не подходил и не выходил из нее.
   - Не может быть! Плохо смотрели, - он зло глянул на подчиненного. Потом перевел сове внимание на охрану. - Вы тоже ничего не заметили?
   Получив в ответ отрицательные движения головой, он совсем растерялся.
   - Я записал на диск, если хотите, давайте посмотрим, - ответил Иван.
   Они прошли в гостиную и включили DVD проигрыватель. На большом экране плоского телевизора отразилось изображение двери квартиры 113. Как и сказал Иван, без десяти пять открылась дверь и на пороге появилась довольно молодая женщина с двумя сыновьями лет по тринадцать-пятнадцать. Почти ровно в шесть к двери подошел сам Бушуев, один. А далее - никого, до того самого момента, как у двери появились патрульные и охрана.
   - Ничего не понимаю, - задумчиво произнес Денис.
   Он походил взад вперед по гостиной, потом остановился, как-будто придумал что-то и наконец вымолвил:
   - Загадка сложная. Будем ждать отчета криминалистов. Без него сказать что-либо трудно, - он развел руками. - Сам поеду с больницу, дожидаться, пока Константин Бушуев не придет в себя. Без ответов на свои вопросы я все равно не усну.
   Он и еще двое оперативников вышли из квартиры и спустились вниз, оставив коллег заниматься сборов улик.
   - Главное, чтобы он не отказался от своих показаний, - сказал Денис. - Иначе, опять у нас ничего не выйдет. Хорошо хоть записать разговор на диктофон успел.
   Оперативники растерянно кивнули.
   - Езжайте домой, отсыпайтесь. Если что, позвоню.
   Он сел в свою машину и поехал в больницу, номер которой ему назвала врач скорой помощи.
   Больничный холл оказался пуст и он добрых десять минут ждал, пока у стойки регистратуры кто-то появится. Наконец, к нему вышла дежурная медсестра. Он предъявил удостоверение, после они коротко поговорили и Денис отправился на четвертый этаж искать палату, в которой лежал Бушуев. Медсестра отделения подсказала ему нужную дверь, объяснив, что реанимация не потребовалась. Кровопотеря не создавала опасности для жизни. Внешних и внутренних повреждений, кроме порезов, не обнаружено.
   - Только мне кажется, он немного не в себе. Говорит постоянно про какого-то Алекса. Мы выделили ему отдельную палату. Позвонили его родственникам, они настояли на платном обслуживании, - она говорила быстро, словно стремясь выложить все, что знает. - И правильно, а то других больных пугать будет.
   Денис жестом показал ей "тихо" и толкнул дверь. Бушуев находился в сознании.
   - А, это вы! Заходите! Рад вас видеть! - сказал он угрюмо.
   - Константин Анатольевич, Вы сделали признание по телефону. Сможете ли его повторить при свидетелях?
   - Легко, - тут же отозвался он. - По-другому мне нельзя.
   - Я сейчас, - сказал Денис.
   Он выглянул из палаты и жестом подозвал ту самую медсестру.
   - Позови еще кого-нибудь из медперсонала. Будете свидетелями. Давай быстрее.
   Самойлов вернулся к Бушуеву.
   - Константин, кто учинил разгром в Вашей квартире? - он разговаривал с ним спокойно, так как считал, что "лежачих не бьют". Пока человек слаб, проявлять агрессию смысла не имело никакого.
   - А ты еще нее понял, капитан? Думаешь, я сам все это сделал? Подожди, вот получишь отпечатки, тогда удивишься, - Его передернуло. Весь тот ужас все еще стоял перед глазами Бушуева.
   - Скажите мне кто, я найду его. Кто это, Константин?
   - Миронов Алексей..., - произнес Бушуев, сам не веря в свои слова. Но то, что он видел сегодня в зеркале, сомнений не оставляло.
   - Он же в коме, как так...? - капитан вспомнил отпечатки в доме, странный холодный ветерок в кабинете, отпечаток на своем зеркале, рисунки в ванной. От удивления он потерял дар речи. Самойлов не сомневался, о чьем присутствии в квартире Бушуева он прочитает завтра в отчете.
   - Его душа, понимаешь, его душа...
  
   В лабиринтах души
   Он как-будто возникал из ничего. Включалось сознание, появлялись ощущения, мысли. Алекс сразу вспомнил страшную аварию. "В машине же находилась Настя, как она там оказалась вместе с Дмитрием? Что с ней произошло?" - он сильно волновался за нее. В голове мелькнуло понимание того, что он больше может никогда ее не увидеть. "Любимая моя, только с тобой пусть все будет хорошо! Я не перенесу, если тебя вдруг не станет! Это ты во всем виноват, Константин Бушуев! Только ты! Надеюсь, за все совершенно посадят тебя надолго!" - Алекс негодовал. Все случившееся с ним за последнее время - дело рук его бывшего партнера по бизнесу. Алекс смутно вспоминал, что происходило в квартире Бушуева. Казалось, он потерял над собой контроль, и его действиями управляла злость. Его дух хлопал дверями, разбивал зеркала и окна - настолько реально его присутствие не ощущал еще ни один человек.
   Константин Бушуев хоть и стал виновником трагедии Миронова, но с другой стороны, результатом своих действий убийца людей открыл ему глаза на многое. Жизнь приобрела реальные черты, все ненужное будет отброшено в сторону. Алекс осознал точную цену словам людей. Многие высказывания не стоят ничего, потому что обманчивы.
   Самочувствие Алекса заметно улучшилось. Он с радостью осознавал, что нигде ничего не болит. "Неужели и вправду я выздоравливаю? Значит, скоро я смогу увидеть родных, друзей, Настю..." - представлял он. Ольги в его мечтах не существовало. Она больше ничего не представляла в его жизни и казалась совершенно далеким, незнакомым человеком.
   Алекс осмотрелся по сторонам. Окружавший его мрак уже не представлялся таким беспросветно черным. Как-будто сюда сумел протиснуться тонкий луч света и озарить молчаливое царство. Настроение улучшилось, хотя четких предпосылок не существовало. Но он видел, что произошло за последнее время, и радовался, что многое изменилось в лучшую сторону. Самое главное - Алекс смог разобраться в себе и понять, что любит он совсем другую девушку. Он знал, что все закончится хорошо, и наступит день, когда они с Настей будут вместе. "Я знаю, что с тобой все в порядке. Я чувствую это. Ты не могла умереть. Иначе я бы почувствовал, если бы нить, связывавшая нас, оборвалась".
   Алекс вспомнил своих родителей, их последнюю встречу, но он не мог представить, что у них все вот так закончится. Он верил, что они люди взрослые и опытные, и сумеют преодолеть трудности, ведь на кону поставлен долгий счастливый брак. Алекс видел в их глазах любовь, а значит, судьба непременно сведет их снова вместе. Иначе случиться не может. Перед глазами появилась Ольга, как всегда красивая. Но Алекс уже ничего не видел в ней кроме обыкновенной приятной внешности. "Ты предала меня. Выкинула, как тряпку. Что же, спасибо тебе за это. Ты открыла мне глаза. Теперь я знаю, как ведут себя обманщицы".
   Алекс удивлялся, насколько четко выстроены мысли, как ясен его ум. Откуда-то из глубин сознания донесся смех троих его друзей, Игоря, Артура и Максима. Несмотря на то, какие слова говорил Игорь, Алекс не злился на него. Он понимал, что человек просто запутался. Конечно, неприятно было это слышать, но в мыслях многие из нас произносят страшные вещи. На то человеку и дана голова, чтобы решать, какие слова произносить, а какие оставить при себе. Ведь, несмотря на то, что Игорь думал, он предпочел вернуть деньги, а не оставлять их себе и ждать, пока его друг умрет. Алекс видел, что им не безразлична произошедшая трагедия, чему искренне порадовался. "Настоящие друзья познаются в беде", - вспомнил он народную поговорку. Для него она обрела настоящий смысл. Не поймешь, о чем говорят люди, пока сам не испытаешь ситуацию на себе. Об убийцах он старался не думать, ведь все получили по заслугам. Только их вина в том, что они завершили свою жизнь от пули из пистолета.
   Постепенно вокруг становилось все светлее и светлее, пока, наконец, Алекс не узнал свою палату. Как и раньше, он лежал подключенным к различным аппаратам, но теперь картина не выглядела такой устрашающей. Сквозь неплотно закрытые жалюзи пробивались лучи солнца, чуть прохладный воздух, поступающий через открытую форточку, приносил с собой запах наступающей весны. "Я чувствую это так явно, - обрадовался Алекс. - Словно готов хоть сейчас вернуться в свое тело и встать с кровати". Он зажмурился, представив, что откроет глаза уже настоящий живой человек. Но этого не происходило. Он зажмуривался еще и еще, но так и оставался бестелесным духом.
   В палату зашла медсестра. Она проверила приборы, зачем-то поправила одеяло, и. не переставая оглядываться, вышла в коридор.
   "Как-будто он наблюдает со стороны, - думала девушка в белом халате, спеша прикрыть дверь. - Странно так, в других палатах подобного ощущения никогда не было". Он поспешали вернуться на пост, где в кружке стоял крепко заваренный кофе с несколькими граммами коньяка.
   Алекс приблизился к своему телу и произнес: "Что же, значит, время еще не пришло. Я научился ждать, дождусь и этого". Лицо его посвежело, приборы показывали ровные, четкие удары сердца, пульс был в норме. "Интересно, а если вдруг мое тело умрет, что станет со мной? Я так и буду скитаться по разным местам, безвольно слушая и наблюдая происходящее вокруг?". Но на это ответ ему дать никто не мог. Он переместился к окну и принялся жадно вдыхать освежающий воздух. "А что, если я и вправду умру и никогда больше не увижу яркого солнца, не почувствую запах просыпающейся природы? - он задумался. - Ведь я все еще в коме. И неизвестно, когда мне удастся оттуда выбраться. Нет. Нет. Такого не может случиться, иначе, зачем я проделал весь этот путь? Хотя, может все проходят через это перед смертью. Ведь многие желают разгадать загадки прожитой жизни. Вот и приходится душам скитаться и познавать то, что скрывалось от их глаз всю жизнь". Размышления навеяли грустные мысли. Он стал перемещаться из одного угла в другой, ожидая, когда же его заберет мрачный плен.
   Вдруг он резко остановился и прислушался. Откуда-то издалека раздавались медленные шаги. Они не были похожи на привычный топот ног проходящих мимо палаты врачей и медсестер. Как-будто звук этот не принадлежит к окружающему миру. Шаги приближались, и с каждым разом сердце Алекса начинало биться все сильнее. Солнце спряталось за тучи, и в палате потемнело. Алекс невольно испугался, но тут же одернул себя, усмехнувшись: "Тебе ли бояться?" Казалось, что еще мгновение, и хозяин неторопливого шага войдет в палату. Не выдержав, Алекс переместился обратно к окну и решил не поворачиваться, пока что-то или кто-то не появится. Он буквально ощущал их почти рядом с собой, и в одно мгновение осознал, что тот, кого он ждал, стоит прямо за его спиной. Он услышал дыхание, почувствовал тонкий аромат. Страх сам собой испарился, как будто его и не возникало. Алекс мысленно перекрестился и повернул голову.
  
   Любовь зла
   Кирилл позвонил Ольге только под вечер.
   - Здравствуй, дорогая! Чем занимаешься? - прозвучал его милый ласковый голос.
   - Ничего. Сижу в гостиничном номере. Смотрю классный фильм, - ответила она, перебарывая в себе желание расспросить его о девушке, с которой видела его днем. Кино ей с первых минут показалось неинтересным, так как мысли все посвящались одному Кириллу.
   - Ты скучала по мне?
   - Если только совсем немного, - попыталась ответить она как можно холоднее.
   На самом деле Ольга не находила себе места, весь день ожидая от него весточки.
   - Давай я заеду за тобой, и мы отправимся к тебе? Хорошо? - предложил он. - Приготовим вкусный ужин, выпьем вина. Что скажешь?
   Она намеренно выждала пару секунд, как-будто думая.
   - На самом деле, я планировала кое-что, но так уж и быть, - ответила она, в душе радуясь, что он предложил встретиться. - Ты останешься у меня?
   - Да, - коротко ответил он. - Жди меня через полчаса.
   Ольга смотрела на экран телефона, показывающий, что разговор окончен. "Как же так у тебя получается заставлять меня делать то, что удобнее тебе? - она мысленно обратилась к Кириллу. - А впрочем, я хочу встречи еще сильнее". Она соскочила с кровати и побежала в душ. Перед Кириллом ей хотелось выглядеть на все сто.
   Собраться она успела вовремя. Он позвонил ей как раз в тот момент, когда она закончила делать макияж.
   - Жду тебя у стойки регистрации, - коротко сказал Кирилл.
   Пока Ольга спускалась вниз, в голове крутились разнообразные мысли. "Может, эта девушка его сестра? Или коллега по работе? Всякое бывает. Я тоже много с кем проводила время, но это не означало, что я со всеми сплю, - эта мысль ей понравилась. - Интересно, думает ли Кирилл сделать мне предложение?" Она часто ловила себя на мысли, что случись такое, без промедления ответила бы: "да". В последнее время он не делал для нее ничего особенного, но именно такое отношение с его стороны казалось Ольге правильным и откровенным. "Кирилл просто не хочет меня баловать, - и потом, ухмыльнувшись, добавляла. - Перед свадьбой". Другого варианта развития событий она себе не представляла.
   Кирилл встретил ее там, где и сказал.
   - За номер я расплатился, так что пойдем, - сказал он, улыбнувшись.
   Ольга стояла и очарованно смотрела на своего мужчину. До чего же он был красив. Его высокий рост, широкие плечи и чуть вьющиеся волосы сводили девушку с ума.
   - Я рада тебя видеть, - произнесла она, и крепко обняла.
   - Ну что ты, дорогая, - он засмущался.
   - А ты рад?
   - Конечно, иначе, зачем мне было тебе звонить? - ответил он вопросом на вопрос.
   В ответ она только широко улыбнулась, и обхватила его руку.
   Они вышли из гостиницы и сели в машину.
   - Кирилл, я должна кое-что у тебя спросить! - Ольга решила выяснить то, что мучило ее весь день.
   - Говори. Внимательно тебя слушаю, - он ухмыльнулся, предполагая, о чем спросит девушка. Ольга ни разу еще не интересовалась знакомыми девушками, кто оказывает ему знаки внимания. Сейчас, показалось ему, время настало. Такая ситуация веселила, так как Ольга находилась полностью под его влиянием, и каждый ее шаг можно было с легкостью предугадать.
   Она собралась с духом и выпалила:
   - Сегодня, я случайно увидела тебя с другой девушкой. Днем. В центре. Кто это такая? - она на секунду задумалась и продолжила. - Конечно, ты не обязан передо мной отчитываться, ведь мы официально не вместе, - она специально выделила голосом слово "официально". - Но я хочу знать.
   - Не беспокойся, скоро все изменится, - он подмигнул ей. - А девушка, которую ты видела, моя коллега по работе.
   У Ольги все еще в голове звучала фраза: "скоро все изменится". "Чтобы это значило? Неужели..?" - ей показалось, что еще немного и она засветится от счастья в прямом смысле слова.
   - Скажи, - еще один момент интересовал ее. - А почему вы шли под ручку?
   - Так скользко же. Она просто держалась за меня!
   Ответ прозвучал настолько логично, что Ольге стало неудобно: "Вот я глупая! И зачем только пристаю с такими дурацкими вопросами? Подумает еще, что ревную!". Она снова улыбнулась и, довольная, отвернулась к своему окну.
   Кирилл выехал с парковки, и они направились к супермаркету.
   "Как все просто, - подумал Кирилл. - А насчет того, что скоро все изменится, я тебе не соврал. Но говорить, Олечка, тебе об этом еще рано".
   В магазине они накупили полную тележку разных вкусностей, весело обсуждая, какой интересный ужин можно приготовить. Ольга чувствовала себя как никогда счастливой. Впервые в жизни она хотела от мужчины не только секса и денег, ей представлялась семья.
   Пока они добирались до дома, Кирилл начал разговор, показавшийся Ольге немного странным.
   - Тебе не кажется, дорогая, что ты слишком много времени проводишь в ночных клубах?
   - Нет. А что? - она не знала, как реагировать.
   - Есть и другие виды отдыха. Не только табак, алкоголь и танцы. Временами, я мечтаю поменять работу, но клуб - мое детище. Ты же молодая, к чему все эти постоянные прожигания времени?
   - Если хочешь, я не буду больше их посещать, - на ее лице читалось замешательство.
   - Не в том дело. Просто задумайся сама. Хорошо?
   Он был так мил, что Ольга растаяла. "Заботится обо мне", - сегодня ничего не могло испортить ей настроения, и все происходящее выставлялось в радужном свете.
   Дома они вместе занялись готовкой. Кирилл взялся запекать рыбу, а Ольга решила нарезать салаты. Девушке казалось, что так начинается ее счастье. Она встретила сильного, богатого, умного, красивого мужчину. О чем еще можно мечтать.
   - Давно тебя хотел спросить. Какое золото тебе больше нравится - обычное или белое? Ты просто носишь разные украшения...
   Чего Ольге стоило сохранить видимое спокойствие. "Неужели он думает заказать кольца? Вот это да!" - в этот миг ей больше всего хотелось позвонить подруге и обсудить с ней новость.
   - Обычное лучше будет смотреться..., - неуверенно произнесла она, сдерживаясь, чтобы не броситься ему на шею.
   - Хорошо. Я запомню, - невозмутимо ответил он и отвернулся к духовому шкафу.
   Это был самый лучший и приятный ужин в ее жизни. Кирилл зажег свечи, вел себя галантно и обходительно. Его внимательность и чувственность полностью растопили лед в сердце девушки, и она понимала, что для него она готова на все. Он - ее мужчина.
   После ужина они занимались жарким сексом. Два часа пролетели как один миг. Ольга пребывала на вершине блаженства. Когда все закончилось, они, молча, лежали, обнявшись. Девушка вслушивалась в дыхание Кирилла и понимала, что познала чувство, о котором многие говорят. Она взглянула на Кирилла, надеясь увидеть его взгляд, но глаза были закрыты. Ольга потянулась к его уху и прошептала: "Я тебя люблю", но ответа не последовало.
   Кирилл не спал, думая о завтрашнем дне, но признательные слова решил оставить без внимания.
  
   Друзей не выбирают
   Тем же вечером, когда Ольга ужинала с Кириллом, друзья сидели в баре и обсуждали приватности судьбы.
   - Как думаешь, Игорь, если бы тебе Алекс тогда не занял денег, получилось бы выкрутиться? - Артур вопросительно поднял брови.
   - Нет. Я оказался бы безработным. Ни денег, не квартиры, ни жены, - подумав, ответил он. - Квартира взята в ипотеку. А жена...Она только говорит, что ей все равно, сколько я зарабатываю, но в это слабо верится.
   - Мне кажется, что ты предвзято к ней относишься. Нина - хорошая девушка, - заметил Максим.
   - Я не знаю. Последние три месяца получились самыми трудными в моей жизни, тяжело успевать за происходящим.
   - Съезди ненадолго в отпуск и приведи себя в порядок. У тебя в будущем много чего предстоит, - предложил Артур. - Если хочешь, поможем тебе с делами.
   - Спасибо. Наверное, так и сделаю, но надо дождаться, пока Алекс не придет в себя. Хочу перед ним лично извиниться.
   - За что? Он же ничего не знает? - спросил Максим, внимательно наблюдая за реакцией друга.
   - Я ему расскажу, что думал и что желал ему. Он имеет право знать, - уверенно проговорил Игорь, и, подумав, добавил. - Да мало ли...может он и знает.
   - Ты имеешь в виду надписи на стекле в автомобиле? - уточнил Артур.
   - И их тоже. Я вам расскажу, что недавно чуть не натворил. Только сначала выслушайте меня.
   Друзья удивленно замолчали, не представляя, что им такого сейчас поведает Игорь.
   - Два дня назад вы пришли ко мне в офис, помните?
   Артур с Максимом дружно кивнули.
   - За несколько секунд до этого я хотел покончить с собой. Понимаете, мир, казалось, весь восстал против меня. В жизни ничего не радовало. Бизнес разлетался к чертям. Друга я предал. Поэтому жить мне больше не хотелось. Стекла у здания толстые, поэтому я, для храбрости выпив коньяку, выбрал самое длинное расстояние от стены до окна и побежал. Но в этот момент с грохотом треснул экран телевизора, да так, что я непроизвольно повернул голову, запнулся и упал. Если бы не этот звук, меня бы сейчас с вами рядом не было. Я уверен, что это он вмешался.
   - Кто он? - переспросил Максим.
   - Алекс. Он здесь, с нами. Не знаю, сейчас он видит нас или нет, но я уверен, что в тот день спас от смерти меня он. Хотите, смейтесь, хотите, нет, но я уверен в этом.
   - Ничего смешно в этом нет, - мрачно произнес Максим. - Нет, ты с ума сошел? Зачем убивать то себя? Ты о родителях подумал? О нас? О Нине?
   - Я...не..., - Игорь замолчал.
   - То есть ты бы такой довольный, умер, а нам предлагаешь тут тебя собирать по кусочкам, хранить? - Артур нервно улыбнулся. - Чтоб таких речей мы больше от тебя не слышали. Но насчет Алекса, мне кажется, ты ошибаешься. Это невозможно. В машине на стекле написал Максим, спроси его.
   - Я ничего не писал, - он отрицательно покачал головой. - Слова появились сами собой.
   - Это он. Окажись вы на моем месте, там, в офисе, поверили бы, - он улыбнулся и продолжил. - Самое главное, друзья, что я осознал свои ошибки, спасибо вам за это. Просто тогда жизнь казалась несносной.
   - Пить меньше надо. И офис снимать этажом пониже, - пошутил Максим, и уже серьезно добавил. - Ты и вправду думаешь, что это был Алекс. Но как такое возможно?
   - Иначе объяснить свое счастливое спасение я не могу ничем, - он развел руками и откинулся на спинку стула. - Как говорят, пути Господни неисповедимы.
   Артур отлучился на пару минут и вернулся с тремя бокалами, в которых плескался коньяк.
   - Предлагаю тост за Алекса. Пусть он быстрее поправляется и возвращается к нам!
   Они дружно чокнулись и выпили.
   Наступила неловкая пауза. Каждый задумался о своих проблемах. В жизни, бывает, кажется, что выхода из сложившейся ситуации нет, но это не так. Человек умеет приспосабливаться ко многому, поэтому любое падение не означает конец, пока ты жив.
   - Помните историю, когда Алекс догонял на своей машине автомобиль, который сбил человека на перекрестке и не остановился? - спросил Максим.
   - Конечно, я был с ним, - улыбнулся Артур. - Погоня получилась на славу. Честно, мне было очень страшно, но Алекс, как одержимый, гнался за ним, несколько раз, не жалея кузова, пытался столкнуть того с дороги, и наконец, впечатал его в столб.
   - После происшествия его показали по новостям, - добавил Максим. - Но и, правда, ему выписали два штрафа за превышение скорости и езду на красный свет.
   - За то стал героем, - сказал Игорь. - Неизвестно, сколько бы полиция искала тот автомобиль и водителя.
   - Что верно, то верно. Будем надеяться, что Самойлову хватит мастерства и опыта, чтобы посадить убийцу за решетку, - в голосе Артура слышалось сомнение. - Фотографии, которые мы ему передали, конечно, помогут, но прямых улик нет. Неизвестно, чем все это закончится.
   Они опять замолчали. Максим представил, что будет, если Алекс умрет, а Константин Бушуев останется на свободе. Получается, зло одержит вверх, а того быть не должно. "Брат за брата, - сказал он про себя. - Я обещаю тебе, друг, что любой ценой отомщу этому человеку, если его не посадят. Это мое слово". Максим никогда и никому не прощал предательства или плохого к себе отношения. Поначалу история о долге Игоря его возмутила, и он много думал об этом, но затем пришел к выводу, что есть на свете моменты, когда с принципами необходимо поступиться. Их дружба, как он считал, была крепкой, поэтому ее необходимо сохранить. Любые отношения нуждаются, время от времени, в реставрации, переделке. Иначе им грозит разрушение.
   Артур думал о своей семье. Его счастье - красавица-жена Лена и замечательный трехгодовалый сын Алеша, которого он назвал в честь своего друга. "Что бы случилось, очутись я на месте Алекса? Чтобы с ними стало?" - он покачал головой в такт со своими мыслями. Несчастье с близким человеком всегда станет настоящим горем для родных. Он попытался представить, каково сейчас Насте, какие мысли одолевают ее. Именно Насте, а не Ольге, так как вторую девушку рядом со своим другом Артур не видел, считая, что это временно заблуждение. Он не раз замечал, какими глазами Настя смотрит на Алекса, как улыбается и "светится", когда он рядом с ней. "Наверное, тебе очень тяжело сейчас. Потерпи. Он сильный. Справится".
   Друзьям никто не сообщил, что произошло с ней. Ее родителям позвонили сразу же, те известили близких подруг. Дежурный врач позвонил даже Алексу, увидев в записной книжке слово "любимый", и удивился, когда вместо ответа услышал голос автоинформатора. Он не знал, что молодой человек более двух недель лежит в коме.
   Игорь перебирал в памяти последние события минувших дней. Все перевернулось с ног на голову, но жизнь начала налаживаться. "Это твоя заслуга, друг! - он сжал губы. - Жаль, что тебя сейчас нет рядом с нами. Но я верю, слышишь, верю, что скоро все изменится!"
  
   Любовь зла
   Когда она проснулась, за окном уже рассвело. Через открытую форточку окна, выходившего на проезжую улицу, доносились звуки городской жизни. Ольга сладко потянулась, пытаясь рукой дотронуться до Кирилла, но пальцы скользнули по воздуху. Резко открыв глаза, она села на кровати, вслушиваясь в тишину квартиры, и громко позвала: "Кирилл". Но ей никто не ответил, только через секунду в комнату вбежала ее крохотная собачка и тихо тявкнула. Ольга встала и быстро обошла всю квартиру, надеясь, что ее возлюбленный может оказаться на кухне, или в душе, и просто не слышит. Никого не найдя, она, расстроившись, вернулась в спальню и упала на кровать. "Почему он опять ушел? Почему ничего не сказал?" - она уткнулась в подушку и затихла. Лежавший на столике у зеркала сотовый телефон неожиданно ожил. Мелодия, которую услышала девушка, заставила ее, улыбающуюся, быстрее броситься и взять его.
   - Слушаю тебя, мой дорогой! - нежно и ласково произнесла она.
   - Доброе утро! Мне пришлось уйти рано, поэтому будить не стал, - голос Кирилла не выражал никаких эмоций.
   - Я мечтала проснуться в твоих объятиях. Но понимаю, у тебя работа, - от недавнего недовольства не осталось и следа.
   - Давай вместе пообедаем, скажем, в час. Мне надо с тобой поговорить. Сможешь?
   - Конечно, милый, - она не верила своим ушам. - Для тебя я всегда свободна.
   - Заехать за тобой у меня не получится. Времени нет. Доберешься сама? Ресторан "Астория".
   - Нет проблем. В час я буду там, - Ольга была на седьмом небе от счастья.
   - Вот и славно. Тогда, до встречи.
   Ольга положила телефон обратно на столик и широко улыбнувшись, вымолвила: "Неужели он хочет мне сделать предложение. Ура!" Думая, в какой одежде появиться на самом важном свидании в ее жизни, она перерывала свой гардероб, все еще не веря в свое счастье. "По-другому и быть не может. Вчера он сказал мне, что скоро все изменится, - думала она. - Вел себя галантно, был нежен. Потом спросил про золото. А сегодня хочет поговорить. Все четко и ясно. Я скоро выйду замуж"! Ольга сначала захотела позвонить подруге и похвастаться, но потом передумала, решив, что сделает это после встречи, заодно похвастается кольцом.
   Вначале первого она закончила с приготовлениями. Взглянув на себя в зеркало, девушка осталась довольна своим видом. На ней отлично сидело великолепной платье черного цвета, доходившее почти до колена. Она изменила прическу, собрав волосы в аккуратный пучок. Для солидности на лице появились очки с нулевыми линзами. Макияж был строг, но в то же время выгодно подчеркивал глаза и губы. Туфли Ольга выбрала также под цвет платью, на высоком каблуке. Наряд ее получился скорее вечерним, нежели дневным, но выглядела она действительно здорово.
   Ольга вызвала такси. Пока машина ехала, она вышла на балкон покурить. Ей нравилась вредная привычка. Многие ее друзья и знакомые старались бросить, но Ольга не любила идти на поводу, стремясь к индивидуальности. Она взглянула на место, где три недели назад расстреляли ее бывшего молодого человека, на секунду задумалась, но потом пожала плечами, про себя подумав: "Не может же всем в жизни везти". Потом улыбнувшись, прошептала: "Так, как мне"!
   Вскоре пришло сообщение, говорившее, что машина службы такси подъехала. Девушка накинула на себя шубку из голубой норки и вышла на улицу.
   К ресторану она подъехала ровно в час, чему искренне обрадовалась, так как опоздать на такое событие ей не хотелось. Ольга разделась, и услужливый метрдотель проводил гостью в зал. Кирилл уже ждал, радостно улыбнувшись ее появлению. Он помог ей сесть и занял свое место.
   - Заказывай, что хочешь. Здесь готовят отменно. Люблю это место, - вид его казался беспечным.
   "Даже не волнуется, - подумала Ольга, листая меню. - Почему-то ничего не сказал про мой внешний вид. Странно".
   Пока они ждали выбранные блюда, Кирилл разлил по бокалам вино. Поразмыслив, он решил, что пора начинать свою заранее подготовленную речь.
   Ольга смотрела на него, хитро улыбаясь, и думала: "Не может подобрать слова. Как мило"!
   - Оля, послушай меня! - начал он. - Мы с тобой знакомы почти два месяца. За это время было многое...
   "Я самая счастливая девушка на свете", - радовалась она.
   - Мне очень хорошо с тобой, - с этими словами он достал из кармана алую бархатную коробочку. - Вот.
   "Переживает. Стесняется. Но все равно, так это мило", - подумала Ольга про себя, взяв ее в руки. Затем посмотрела в его глаза и произнесла:
   - Ты уверен, дорогой?
   Он, молча, кивнул и отвел взгляд в сторону.
   Ольга, чувствуя, как сильно бьется ее сердце, осторожно приоткрыла приятную на ощупь крышку и замерла в удивлении.
   - Что это? - она достала из коробочки золотой кулон.
   - Подарок тебе. Спасибо тебе за те моменты, которые мы провели вместе.
   Ольга взяла бокал и сделала большой глоток, пытаясь унять предательскую дрожь.
   Кирилл вздохнул, понимая, что предстоит сказать неприятные слова, и продолжил:
   - Я завтра уезжаю. Вернее, вдвоем с женой, мы отправляемся в путешествие по Европе. Месяца на два.
   Ольга вздрогнула, из ее руки выпал бокал и, стукнувшись о тарелку, разбился. Вся жизнь в одно мгновение перевернулась.
   - Что это значит? Ты женат? - из ее глаз покатились слезы.
   - Да. Причем давно, - ответил он спокойно. - И давай на этом прекратим разговор. Спокойно покушаем, я довезу тебя до дома и уеду. Больше мы никогда не увидимся. Так будет лучше всего.
   - Почему ты мне раньше не сказал? - голос ее срывался.
   Кирилл специально выбрал столик в углу зала, в отдалении от остальных, чтобы не привлекать внимание. Он хотел расстаться по-дружески и не предполагал столь сильную реакцию со стороны девушки. Осознав, что так, как он задумал, не произойдет, мужчина приготовился выслушать многое.
   - А зачем? - спросил он. - Для тебя это имеет значение?
   - Ты как думаешь? Я разве так просто с тобой встречалась? - она не верила, что все это происходит именно с ней. Никто и никогда в жизни не разбивал ей сердце.
   - Послушай, что я тебе скажу. Таких, как ты, я видел много. Всем надо только одно - деньги. И больше ничего.
   - Это не так, Кирилл...
   - Не перебивай, - отрезал он. - Ты начала встречаться со мной и параллельно строила отношения с Алексом. Это ненормально. Неужели ты считаешь, что после этого я бы стал относиться к тебе серьезно. Где гарантия, что ты также не поступишь со мной. Мне этого не надо.
   - Для меня он никто, есть только ты...
   - Когда то и он для тебя был единственным, - Кирилл глотнул вина и продолжил. - Твое отношение к людям вызывает отвращение. Откуда столько ненависти, хамства? Ты не должна быть такой.
   - Зачем ты тогда встречался со мной? - она с трудом старалась сдерживаться, но то и дело голос срывался в плач.
   - Мне было приятно. Ты красивая, молодая. Секс с тобой - отменный.
   - Только и всего? А как же чувства?
   - О каких чувствах ты говоришь? Ты клубная тусовщица, на тебе каждые выходные новые похотливые взгляды. Весь твой вид говорит, что даже не знаешь значения этого слова. Сотни знакомых парней, десятки предложений встретиться. И всем ты пудришь мозг. Уверен, что в мое отсутствие ты ходила на свидания, или, во всяком случае, собиралась, так?
   - И правильно делала. Ты же оказался женатым, - на мгновение в ней проснулась заносчивость, но потом она снова разрыдалась.
   - Понимаешь, твой характер видно сразу. Тебе нельзя доверять. Ты предашь, не моргнув глазом, как это было с Алексом, к примеру, - разговор переходил в выяснение отношений. - Не понимаю, почему он встречался с тобой так долго. Видимо, любил. Но ты его бросила. За все в этом мире надо платить, дорогая.
   Он встал, ласково посмотрел на нее, и произнес:
   - Прощай. Не звони и не пиши. Сама понимаешь.
   - Куда ты? Вернись ко мне, - Ольга билась в истерике. - Я люблю тебя! Люблю, слышишь?
   - А я тебя нет.
   Сквозь слезы девушка наблюдала, как он подошел к официанту, передал ему купюру, потом, не оборачиваясь, вышел из зала. Так закончилась ее первая в жизни любовь.
  
   Счастье рядом
   Она открыла глаза и попыталась понять, где находится, но найти ответ не получалось. Ее окружал мрак. Настя вытянула руки, надеясь на ощупь выбраться отсюда, но они скользили в пустоте. "Где я? Что это за место? - испугалась она. - Кто-нибудь"! Ответа не последовало. В памяти резко всплыли картинки недавнего прошлого. Момент столкновения прокручивался в сознании, как заевшая пластинка. Потом она увидела распростертое на асфальте свое тело. Настя вспомнила, как стояла и смотрела на себя, как не могла позвать полицейского, как никто не обращал на нее внимания. Ее душа, каким-то странным образом, покинула тело и существовала отдельно. "Я одна, совсем одна, - она заплакала. - Впрочем, как и всегда". Настя попыталась пройти вперед, но ее действия не походили на обычную ходьбу. Она плыла, не ощущая никакого сопротивления. Казалось, что можно улететь куда захочешь. "Почему все это произошло именно со мной? Чем я все это заслужила?" - мучилась в догадках Настя, пытаясь прийти в себя и понять, что делать. Ответ появился очень быстро. "Ты же сама мечтала увидеть его! Только так это возможно!" - сказала она сама себе, немного испугавшись. Настя много раз пыталась представить, какой окажется их встреча, если она произойдет. Часто всматриваясь в отражение зеркал, она пыталась увидеть хоть что-то, но кроме редких фраз никогда ничего не замечала. "Может, он невидимый? - предположила она. - Хотя нет. Дмитрий говорил, что видел его. Значит, я и смогу". Она изменила направление и теперь плыла, как ей казалось, в другую сторону. "Интересно, а как я выгляжу? - Настя улыбнулась. - Попала в такую ситуацию. А думаю о внешнем виде. Ха".
   Хорошее настроение сменилось тревогой о родителях. Что сейчас с ними происходило, представить было сложно. Настя знала, что они непременно приедут. "Дорогие мои, со мной все хорошо, - говорила девушка в пустоту. - Обещаю, я вернусь к вам, чего бы мне это не стоило".
   В этот момент окружавший ее мрак начал постепенно рассеиваться, уступая место яркому свету. Когда глаза привыкли, Настя поняла, что находится в знакомом ей коридоре, в больнице, где лежит ее возлюбленный. "Значит, сейчас я увижу тебя, - обрадовалась она. - Только не испугайся".
   Настя слышала свои медленные шаги, пыталась двигаться быстрее, но ее как-будто что-то держало. Прикосновений к полу она не чувствовала, но глухой звук периодически раздавался в коридоре, казавшемся совершенно безжизненным.
   . В этот момент для нее не существовало никого и ничего, кроме Алекса. Когда она поравнялась с постом дежурной медсестры, та подняла голову и уставилась в пустоту. "Совсем нервы ни к черту", - вслух произнесла она. Наконец, Настя приблизилась к двери, за которой лежал Алекс, ради которого девушка была готова на все в этой жизни. Мгновение, и она очутилась внутри, с легкостью проникнув сквозь запертую дверь.
   У окна стоял человек в растрепанной одежде. Он выпрямился и медленно повернул голову. Перед ней был Алекс, страшный, перепачканный кровью, в рваной одежде. Но глаза его смотрели с такой нежностью и любовью, что появившийся страх тут же исчез, уступив место ласковой улыбке. "Это ты..., как я рада!" - произнесла она и по его дрогнувшим губам она поняла, что он ее слышит.
   Они бросились друг другу в объятия. "Как же я рад тебя видеть. Как я счастлив", - он крепко обнимал ее, кружась по палате. Впервые в жизни Настя почувствовала настоящую радость от встречи с любимым человеком. Кто бы мог подумать, что его она обретет таким образом. "Но что с тобой стало? Почему ты здесь? В этом странном мире?" - Алекс обеспокоенно посмотрел на нее. Но вместе с этим в глазах были доброта и нежность. Настя рассказала ему, что произошло после аварии.
   - Как же так? Почему так случилось? - Алекс терялся в догадках. Он отдалился от нее на пару метров, затем снова приблизился. - Я не могу поверить, что говорю с тобой, Настя.
   - Алекс, ты ведь был в машине перед аварией? - спросил она.
   - Да, был. Прости, но я не мог предположить, что так все выйдет. Я не знаю, почему он меня увидел. Видимо, настолько сильно желал остановить его. Все происходит бесконтрольно. Люди то чувствуют мое присутствие, то нет. Как-будто кто-то свыше управляет этим. Но когда я злюсь, я вижу, что они покрываются мурашками от холода. Прости. Мне жаль, что так вышло.
   Настин вид говорил о том, что ей многое пришлось перенести. Одежда была грязная, волосы на голове слиплись от крови. Но лицо, покрытое ссадинами, выглядело все таким же милым.
   - Алекс, если бы не ты, неизвестно, чем бы все это закончилось. Дмитрий был не в себе. Мне страшно представить, что он мог бы со мной сделать.
   Настя подошла и обняла его.
   - Самое главное, мы теперь вместе и ничто не сможет разлучить нас. Ведь так? - она посмотрела в его глаза. - Врачи говорят, что ты идешь на поправку. Скоро ты должен очнуться.
   - Обещаю, мы будем вместе. Ты бы знала, как я радовался, когда ты приходила навещать меня. Я любовался тобой, переживал необычайно приятные моменты.
   Она улыбнулась ему, но он заметил в ее взгляде тревогу.
   - Что с тобой, Настенька?
   - Скажи мне, что для тебя значит Ольга? - она не могла не задать этот вопрос.
   - Она бросила меня, прямо перед покушением. Сказала, что у нее есть другой. Вот и все, - он улыбнулся. - Я осознал, что ты мне нужна. Больше меня никто не интересует. Прошлое - это мое большое заблуждение. Спасибо тебе, что дождалась меня!
   - Ах, Алекс, - с этими словами она впилась в его губы.
   Их поцелуй наполнили чувства и страсть. Никого и ничего в этот миг не существовало для них.
   - Я тебя люблю, - произнесла Настя.
   - Я тоже тебя люблю, - ответил Алекс.
   В этот момент прибор резко запищал. Алекс схватился за грудь, в которой разгоралась невыносимая давящая боль.
   - Алекс, что с тобой? - закричала Настя.
   В палате закружился вихрь. Алекса тянуло к его телу, и он неожиданно осознал, что его ждет смерть. Насколько хватало сил, он сопротивлялся кружившимся потокам, но кровать неумолимо приближалась. Прибор продолжал издавать резкий неприятный звук, в коридоре слышался топот ног. Мир постепенно отдалялся от Алекса. Он уже не отражал, что кричала Настя, плохо видел очертания предметов. На мгновение все вокруг замерло, как-будто судьба давала в последний раз шанс насладиться жизнью, затем душа Алекса вернулась в тело.
   Настя плакала, обхватив лицо руками, но ее уже никто не слышал. Она пыталась протянуть руку и дотронуться до него, но почувствовала, как исчезает. "Я люблю тебя, знай и всегда помни, чтобы не случилось", - произнесла она последние слова.
  
   В лабиринтах души
   В палату ворвалась медсестра, за ней вбежали реаниматологи.
   - Остановка сердца, быстрее, - крикнул один из них. - Готовьте дефибриллятор.
   Они суетились вокруг тела Алекса, пытаясь вернуть его к жизни.
   - Готово!
   - Начинаем!
   Мощный разряд прошел через его организм, но прибор продолжал испускать противный писк.
   - Еще!
   После второй попытки на экране прибора появились редкие пики кардиограммы. Сердце вновь заработало. Алекс открыл глаза. Сначала картинка казалась мутной, но постепенно он видел все отчетливее и отчетливее. Вокруг него сновали какие-то люди, что-то кричали.
   - Смотрите, он наблюдает за нами! - заметил один из них.
   - Слава Богу! - сказал Роман Леонидович, приблизившись к Алексу. - Ты чуть не умер только что. Смотри, не шути так больше.
   Алекс не понимал, о чем говорит врач. Последнее, что он помнил, это разговор с Настей. Потом все закружилось, появилась невыносимая боль, и он вернулся в свое тело.
   Он чувствовал, как медленно, словно делая огромные усилия, бьется его сердце. Руки и ноги слушались плохо, Алекс мог лишь шевелить пальцами. Во всем организме ощущалась огромная усталость, и нестерпимо хотелось спать, но ему казалось, что если он закроет глаза, то тут же умрет. Смерти, после всего пережитого и увиденного, ему совсем не хотелось. Перед глазами мелькали разнообразные картинки из прошлого - родители, друзья, дача, Ольга, Настя, его синий Ниссан, теплая ванная, бутылка виски, ковер в гостиной, мамины пироги, первый поцелуй, драки в школе, сотовый телефон. Казалось, вся жизнь перемешалась, и теперь не разобрать что и где. Алекс чувствовал, как организм постепенно сдается. "Я столько всего не успел сделать, сколько слов я не смог сказать, - его окутала печаль. - Что же мне мешало? Ничего. Боязнь и нерешительность". Сердце снова охватила резкая боль. Удары стали неровными, прерывистыми. "Раз, два, три, четыре,...", - считал он сокращения, но до десяти так и не дошел.
   Прибор снова издал звук, показывая на экране ровную прямую.
   - Опять остановка! - громко сказал один из реаниматологов. Но все и так видели, что человек снова повис на волоске от смерти.
   - Готовьте разряд! Быстрее!
   К его груди снова прислонили электроды и пустили ток. Тело встряхнуло, но реакция организма была нулевой. Картинки мелькали в сознании все быстрее, он уже плохо понимал действительность. Мозг отказывался работать без кислорода.
   - Давайте еще!
   Вторая попытка также не удалась. Алекс подумал о родителях. "Вам будет очень больно, когда вы узнаете. Простите меня за это! - думал он, с трудом держа глаза открытыми. - И ты, Настя, меня прости. Я так и не стал твоим. Надеюсь, ты встретишь достойного человека, который будет тебя любить и уважать"!
   - Еще!
   Тело в третий раз дернулось и замерло. Глаза Алекса закрылись, сознание померкло.
   - Он умер, Роман Леонидович. Мы сделали, все что могли. Сердце не выдержало.
   Врач растроенно отвернулся в сторону, чтобы никто не увидел его волнения.
   - Вы знаете, вчера его девушка попала в автокатастрофу и пока еще не пришла в сознание, - сам не зная для чего, произнес он.
   - Остальные с грустью опустили головы, и на мгновение в палате повисла тишина.
   Взглянув на часы, один из них произнес:
   - Смерть наступила шестого марта в 18 часов 32 минуты. Причина - остановка сердца. Дальнейшее покажет вскрытие. Готовьте его к перевозке в морг, - сказал он и, повернувшись к врачу, добавил. - Роман Леонидович, вы сообщите родителям?
   В ответ тот кивнул головой, представляя, что людям придется сказать одни из самых страшных слов в мире.
   Душа Алекса летала над мертвым телом, постепенно поднимаясь все выше и выше. У нее не было ни сознания, ни мыслей. Она возвращалась туда, откуда прилетела тридцать лет назад.
  
   Мать и отец
   Два дня Александр ночевал в квартире своего друга. Он недавно развелся, поэтому с легкостью разрешил пожить у него какое-то время.
   - Что будешь делать? Решил? - спросил как-то он у Александра.
   - Не знаю. На душе тяжело и сказать что-то однозначно я не могу, - ответил он. - Наверное, подам на развод, ведь неизвестно, как они проводили время. Жить и мучиться я не смогу. Сам понимаешь.
   - А вдруг она говорит правду, и между ними действительно ничего не произошло?
   - Все может быть, но когда я увидел, как он обнимал Марину, во мне что-то умерло.
   - Не думаешь встретиться с ней и поговорить? Прими разумное решение. Сгоряча можно таких дров наломать, - предложил его друг. - Я много думал об отношениях со своей бывшей женой, и пришел к выводу, что в некоторых моментах был совершенно не прав, хотя ранее считал по-другому. Просто не хотел видеть проблему в себе. Сейчас, скажу тебе, я сожалею, что у нас так все произошло. Кому от этого стало лучше? Никому.
   - Я не знаю. Надо подумать.
   Этот разговор произошел с утра шестого числа.
   После последнего, перед праздниками, рабочего дня, Александр вышел из своего офиса, и уверенно зашагал по парковке к автомобилю. Когда он открыл дверь, и уже собрался сесть в салон, его окрикнули. Александр осмотрелся и увидел идущего к нему мужчину. Это был Олег.
   - Здравствуйте, Александр, уделите мне пару минут? - произнес он вежливо.
   - Откуда Вы здесь взялись? - ему не хотелось видеть этого человека, но разговор с ним мог пролить свет на их отношения с Мариной.
   - Представляете, случайно увидел и понял, что именно вас я видел с Мариной в торговом центре.
   - Откуда знаете мое имя?
   - У Вашей жены на "Одноклассниках" можно прочитать, с кем она находится в браке, - он специально не называл ее Мариной, чтобы не задеть ее мужа.
   - Что Вам от меня надо? - Александр смотрел ему прямо в глаза. Он не привык скрывать свои эмоции, поэтому вел себя всегда прямолинейно.
   - Я хочу поговорить с Вами о Марине и объяснить ситуацию. Только выслушайте меня! - он жестом руки остановил пытавшегося возразить Александра. - Одно время с Мариной мы действительно общались. Она говорила, что у нее серьезные проблемы в браке. Думала подать на развод. Считаю, Вам это известно. Так вот. Однажды мы встретились с ней в ресторане, где у нас состоялся серьезный разговор. Марина дала мне понять, что ничего между нами быть не может. Я понял, что ее отношения в семье наладились, и продолжать ухаживания не стоит. За все это время ничего, что могло бы Вас огорчить, не произошло. Поверьте.
   - Мда, - произнес Александр, в голове прокручивая слова собеседника. - Почему я должен Вам верить?
   - Да потому, что Ваша жена - прекрасная женщина. Трудные периоды время от времени случаются у всех. Не стоит из-за мелочей рушить семью. Она любит Вас, иначе вышло бы по-другому. Я подошел к ней в торговом центре, только потому, что за день до встречи с вами мы отмечали наступающее восьмое марта на работе, а на следующий день я немного похмелился. Из-за чего был навеселе. Двигали мной только самые добрые чувства. За это прошу меня извинить, я не прав. Признаюсь, мне нравится Марина, но семья - это святое.
   - У Вас есть жена, дети? - спросил он у Олега.
   - Бывшая, к сожалению. И дочка, которая живет с ней. Все еще мы прекрасно общаемся. Поверьте, я уже не помню, что заставило нас разойтись. Насколько это было незначительно, раз в памяти не осталось и следа. Не повторяйте моей ошибки, - Олег говорил открыто. Он чувствовал себя виноватым перед Александром, и всеми силами старался исправить ситуацию. - Не буду Вас больше задерживать. Думаю, Вы уже приняли правильное решение. Всего доброго.
   Олег протянул ему руку, на что Александр ответил рукопожатием.
   - До свидания, - сказал Александр и сел в свою машину.
   "Все-таки стоит поговорить с ней. Он прав. Во всяком случае, хуже точно не будет", - подумал он, заводя автомобиль. На его лице играла радостная улыбка.
   Александр подъехал к дому и еще минут десять не решался зайти. Практически во всех окнах квартиры горел свет. "Значит, она здесь", - решил он. В этот момент Марина смотрела на улицу через единственное темное кухонное окно. Третий вечер подряд она проводила вот так, в обнимку с сотовым телефоном, высматривая на парковке перед домом машину своего мужа. Наконец-то увидев ее, она не поверила своим глазам. "Неужели ты приехал? - обрадовалась она. - Как хочешь, но если ты зайдешь, я тебя уже никуда не отпущу".
   Он вышел из машины и направился к входу в подъезд, в уме прокручивая слова, которые собирался ей сказать. Сердце колотилось, как в далеком прошлом, тридцать лет назад, когда он собрался сделать ей предложение.
   Марина отворила замки и замерла, слушая, как поднимается лифт. Когда он остановился на этаже, она быстро вернулась на кухню.
   Александр с удивлением обнаружил дверь открытой, но все равно решил нажать кнопку звонка. Никто не отозвался. Тогда он вошел внутрь. Марина выбежала ему на встречу и бросилась в объятия.
   - Я так рада, что ты пришел. Прости меня, прости за все, - она целовала его в щеки и губы. - Какой ты колючий.
   - Бритву оставил, когда собирался, - улыбнувшись, ответил он, обнимая жену.
   - Я думаю, нам надо обо всем поговорить, - сказала она серьезно. - Между нами не должно быть тайн и секретов. Я хочу, чтоб ты знал все о моей жизни и верил мне.
   В ответ Александр кивнул, и еще раз крепко обнял жену. Он был рад, что вернулся домой, мысленно благодаря своего друга, который натолкнул на размышления, и Олега, укрепившего уверенность в том, что разговор необходим.
   Они разместились на диване в гостиной. Марина открыла бутылку вина и разлила по бокалам. Затем прижалась к нему и промолвила:
   - Мой муж, за все эти годы, несмотря на слова своей матери, я не сделала ничего такого, что могло бы тебя обидеть. Хочу, чтобы ты знал это. Как и прежде, для меня ты единственный мужчина на этом свете. С Олегом я несколько раз встречалась. Мы просто проводили время, но более ничего. Так я переживала разлад в наших отношениях. Мне казалось, что я больше тебе не интересна. За это прости.
   - Давай больше не будем вспоминать те неприятные моменты. Все прошло. Я уверен, что хочу прожить с тобой до конца дней!
   Марина заулыбалась и страстно поцеловала его. Их чувства снова ожили, вернув в сердца волнующую молодость.
   В этот момент лежавший на кухне сотовый телефон ожил.
   - Я не буду брать. Какая-нибудь подруга, - сказала Марина, продолжая покрывать поцелуями лицо мужа.
   - Вдруг что-то важное? Могут из больницы позвонить. Что, если Алекс пришел в себя? - с надеждой в голосе произнес Александр.
   Обрадовавшись этой мысли, Марина быстро сходила на кухню и вернулась с телефоном в руках.
   - Ты был прав. Это Роман Леонидович, - она радостно улыбнулась и произнесла. - Да, я слушаю Вас.
   Александр видел, как менялось лицо жены. Выражение страха и горя он запомнил - также Марина реагировала на сообщение о покушении на Алекса. Марина убрала телефон от уха и медленно села на диван. Взгляд ее в тот момент казался отрешенным. В душе царил хаос и опустошение.
   - Что с ним? Скажи мне! Марина! - Александр почти кричал, но до нее слова доносились словно шепот.
   - Он умер, Саша. Нашего сына больше нет..., - последние слова ее растворились в слезах.
  
   ...
   Что случается с нами, когда мы теряем близкого? Не важно, родственник это или друг, близким человеком может стать кто угодно. Общение с ним дарит спокойствие, в его обществе никогда не вспомнится слово одиночество. Он всегда поддержит, если не прав - укажет на ошибки. Со временем он превращается в отражение тебя. И вот, вдруг, его не стало. С его уходом умирает частичка души, изменяется сознание, и ты понимаешь, что как раньше уже никогда не будет. Наступает новый жизненный этап. Как раньше существовать на этом свете не получится. Вспоминаются слова, которые ты так и не сказал ему, ситуации, когда надо было поступить по-другому. Но вернуть назад ничего нельзя. В этом мире нет ни прошлого не будущего, есть только сейчас. Так надо делать то, что задумал, не откладывая в бесконечность времени, ведь можно и не успеть. Так почему нельзя позвонить сейчас родителям и сказать, как ты их любишь? Почему не обнять свою вторую половинку и признаться, что без нее ты никто? Почему, вместо того, чтобы злиться на поведение или ошибки своих подрастающих детей, не дать им понять, что они лучшее, что есть на свете? Почему не пожать крепко другу руку, вместо того, чтобы обижаться из-за мелочи? Ты откладываешь это на завтра, до лучшего момента, не понимая, что его может и не наступить.
   "Чего только не приходится делать, чтобы люди обрели настоящие чувства, осознали, что нужны друг другу, - напевным голосом произнес Святой Валентин. - Как маленькие! Постоянно гонятся за чем-то, не замечая, что счастье рядом". Он подошел к часам любви, которые каждому человеку на Земле отводили время на самое светлое, что у нас есть, и перевел стрелки ровно на три недели назад. "Любовь, любовь. Как это здорово! - пропел он. - Желаю Вам всем познать!"
  
   Казалось, время обернулось вспять. События последних дней с бешеной скоростью мелькали в сознании, возвращая его в тот роковой день четырнадцатого февраля.
   Алекс открыл глаза, и обнаружил, что он полулежит на полу, в углу прихожей Ольги.
   - Алекс! Алекс, что с тобой? - она трясла его за плечи.
   Нещадно болела голова, как-будто на нее свалилось что-то тяжелое. Он потрогал затылок и обнаружил огромную шишку.
   - Ты слышишь меня? - Ольга испуганно смотрела на него. - На, выпей воды.
   Алекс протянул руку и взял стакан. После нескольких глотков ему стало лучше.
   - Неужели, ты такой впечатлительный? - спросила девушка, улыбаясь. - Никогда бы не подумала.
   - Прости, испугал тебя, наверное.
   - Признаться, да. Посмотрев на свое отражение в зеркале, ты стал как-будто невменяем, глаза закатились, и ты рухнул на пол, ударившись головой об угол тумбочки. Минут двадцать я пыталась привести тебя в чувство, но ты был без сознания. Мне показалось, что ты просто спишь. Странно так.
   Алекс поднялся на ноги, все еще не веря в происходящее. Воспоминания сна ощущались настолько живыми, что он сомневался, не случилось ли это на самом деле.
   - Какое сегодня число? - произнес он.
   - Ну, ты даешь! Четырнадцатое февраля! Разве не помнишь? - она засмеялась.
   - Мы расстались, да? - он неуверенно смотрел на нее.
   - Да, Алекс. Между нами все кончено. Прости, конечно, но я приняла решение.
   "Как это могло случиться? - думал он. - Неужели все это оказалось игрой воображения"? Алекс помнил все до мельчайших подробностей. Пережитые ощущения все еще полностью занимали его сознание. Тело било мелкой дрожью и кололо сотнями мелких игл, как-будто после разряда тока. "Меня сегодня должны расстрелять, - осознал он. - Звучит абсурдно". Алексу представлялось это маловероятным, но он все же попросил Ольгу выглянуть в окно.
   - Посмотри, пожалуйста, с окна балкона, не стоит ли около соседнего подъезда справа какой-нибудь мужчина. Ничего не спрашивай, просто посмотри.
   Она вернулась через минуту с насмешливым выражением на лице.
   - Есть. Мужчина с собакой. Только это наш сосед, ему лет шестьдесят. Он часто подогу гуляет со своей таксой во дворе. Он тебе нужен?
   - Нет, не он. Извини, это все глупости, - ответил Алекс. - Я пойду. Пока!
   Алекс открыл дверь и вышел из квартиры. Он не мог поверить, что все, увиденное им, выдумка. Он все еще чувствовал вкус Настиного поцелуя, ощущал аромат ее духов. Он видел, как плакала его мать, когда ей сообщили из больницы, что ее сын умер. "Не может быть! - произнес Алекс вслух сам себе. Между тем ступени таяли одна за другой. Алекс пытался понять, за что же он любил Ольгу, если сейчас, когда уходил, совершенно о ней не думал. Как и во сне, он ощущал возникшее из ниоткуда сильно волнение. Тело бил озноб. В голове мелькнула мысль вернуться назад и немного потянуть время. Желание оказалось настолько настойчивым, что Алекс чуть не повернул назад, но, решив, что, несмотря на реалистичность сновидений, глупо представлять, что такое может случиться с ним в настоящей жизни. Отбросив страхи, он уверенно направился к выходу.
   С улицы в подъезд, через оставленную кем-то открытой дверь, врывался влажный ледяной ветер, пронизывая легко одетого Алекса до косточки. "Как сильно мне это напоминает сон, - подумал он и сказал сам себе. - Забудь, это глупости. Разволновался из-за того, что она тебя бросила. Еще и сознание потерял". Радовало то, что перед тем, как подняться, машину он глушить не стал.
   На улице заметно потемнело. Он осторожно пробрался по своим следам к водительской стороне. Как только дверь автомобиля захлопнулась, появилось внезапное, как и в его сне, необычайно сильное, ощущение тревоги...
   Откуда-то со стороны грянули выстрелы. Пули автомата прошивали автомобиль Алекса насквозь. Двор наполнился грохотом, треском разлетающегося пластика, шелестом рвущегося металла. Как только прозвучал первый выстрел, Алекс резко лег на снег. Стекла машины были тонированы, поэтому рассмотреть, есть ли кто в салоне, у стрелка возможности не было. Тем более, в сумерках. Обходя сзади автомобиль, он краем глаза отметил, что из соседнего подъезда кто-то спешно вышел и спрятался за одной из колонн, держащей козырек. "Нет, это не случайность", - решил он. Алекс специально нагнул голову, чтобы казалось, как-будто он сел в салон. Сам же пристроился на корточках за передним колесом, готовый в любой момент нырнуть в снег.
   Автомат продолжал выплевывать град пуль, превращая Ниссан в решето. Стрелок не видел, есть ли кто в машине, и не мог предположить, что бьет в пустое место. Алекс дождался, пока в обойме кончатся патроны, и бегом бросился к углу дома, благо до него было недалеко. Нападавший поздно заметил его. Когда он пустил вслед короткую очередь, Алекс уже успел спрятаться.
   В этот момент послышалось приближающееся завывание сирены. На полном ходу во двор влетел УАЗ патрульно-постовой службы. Стрелок развернулся и пустил по нему очередь. Из машины в разные стороны высыпали полицейский, укрывшись за припаркованными автомобилями.
   - Бросай оружие, иначе - пристрелю! - донеслось до Алекса. - Считаю до трех. Раз...
   Раздался одиночный выстрел. "Предупредительный", - подумал Алекс.
   - Следующий будет твой! Два...
   Ответом полицейскому стала автоматная очередь. Двор гудел от писка сигнализаций и звука сирены.
   - Мне нельзя в тюрьму. У меня семья! - Алекс без труда узнал голос своего сослуживца.
   Михаил прицелился в полицейского, прятавшегося ближе всех к нему и приготовился выстрелить. Но пуля из пистолета Макарова опередила его. Раздался выстрел. Автомат выпал из его рук на землю. Он схватился за плечо и медленно опустился на колени. По двору разнесся крик боли. К Михаилу подбежали оперативники и повалили его на снег. Алекс решил, что можно выбираться из укрытия. Неподалеку послышался звук двигателя, обернувшись, он увидел, как от угла соседнего дома отъезжает вишневая девятка. "Как по сценарию", - усмехнулся Алекс, радуясь, что доверился предчувствию и не сел в свой автомобиль.
   Он направился к полицейским, все еще не веря в происходящее.
   - Уйдите отсюда, здесь находиться сейчас нельзя, - заметив его, произнес один из патрульных.
   - Покушение было организовано на меня. Расстрелянный Ниссан - мой, - спокойно произнес он.
   Все четверо обернулись к нему. В отличие от прошлого раза он был самым обычным живым человеком.
   - Как Вас зовут? - спросил их командир.
   - Алексей Миронов, тысяча девятьсот восемьдесят первого года рождения. Стрелка зовут Михаил Боровой.
   Задняя дверца была не закрыта, и Михаил все слышал, от удивления подняв глаза на него глаза.
   - Зря ты это сделал, - сказал ему Алекс.
   - Откуда Вы его знаете? - спросил один из полицейских.
   - Вместе служили. Покушение организовал Константин Анатольевич Бушуев, владелец организации "группа Беринг". Непосредственно помогал ему Станислав Веприн. Владеет автомобилем ВАЗ-2109, цифры номера 652, - диктовал он, вспоминая свой сон. - Надо срочно задержать Веприна, через него выйдите на главного.
   Михаил слушал, открыв рот. Бушуева он не знал, так как не видел человека, который сидел на переднем сидении, когда ему давали задание. Имен ему никто не называл, но цифры номера помнил хорошо.
   Алекс продолжил.
   - Веприн только что выехал на своем автомобиле из соседнего двора.
   Командир бросился к рации. Алекс слышал, как тот диктует номер машины Станислава. "Скоро все закончится, - подумал он. - Уйти у них не выйдет".
   - Как получилось, что вы оказались во дворе? - спросил Алекс полицейских.
   - Дежурная передала, что позвонил какой-то мужчина и сообщил о готовящемся покушении. Назвал адрес, - ответил сержант, закрывая дверцу с решеткой на окне. - Мы появились вовремя, ситуация могла закончиться по-другому.
   Алекс достал из кармана телефон. На первом месте в списке исходящих вызовов стоял номер 902. "Я же никуда не звонил, - удивился он. - Странно". Мысленно поблагодарив судьбу, он спрятал телефон обратно. "Кто звонил, выяснят быстро, но я что-нибудь придумаю", - решил он.
   Дверь подъезда распахнулась, и к искореженному Ниссану выбежала Ольга.
   - Алекс, Алекс, что с тобой? Где ты?
   Дверь поддалась ей, и она с удивлением обнаружила, что в машине никого нет.
   - Я здесь, - крикнул ей Алекс.
   Ольга медленно подошла к нему, пристально посмотрела в его глаза и кинулась в объятия.
   - Я подумала, что тебя убили, - из ее глаз потекли слезы.
   Он приятно удивился нежности девушки, но взяв ее за плечи, отстранил от себя.
   - Мы больше не вместе. К чему показные чувства? Иди домой, - голос его звучал совершенно спокойно.
   - Почему ты так со мной? - удивилась она.
   - Не будем об этом. К тебе же должен заехать Кирилл, так что поторопись, а то не успеешь.
   Алекс ни разу в жизни не видел такого удивленного женского лица.
   - Откуда ты знаешь? - медленно произнесла Ольга.
   - Не важно. Вы с ним уже долго встречаетесь. Только знай, он женат, - Алекс улыбнулся.
   - Это неправда, - в ней почувствовался испуг.
   - Спроси у него сама, - ответил он. - Я не хочу больше с тобой разговаривать. Пока.
   Для него ее больше не существовало.
   Командир экипажа вернулся обратно.
   - Я передал информацию. Не пройдет и получаса, как его поймают. Я уверен, - гордо произнес он. - Сейчас подъедут оперативники, на время Вам придется задержаться.
   - Вот что, передайте капитану Самойлову огромный привет, и скажите, что завтра с утра я непременно у него появлюсь. Вот мои документы. Сейчас я должен сделать одно очень важное дело.
   Он вручил удивленному командиру свое водительское удостоверение и, не обращая на возражения, пошел в сторону выхода из двора, за которым находилась дорога.
   Алекс достал сотовый телефон и набрал номер Насти. Через несколько секунд он услышал ее грустный, заплаканный голос:
   - Привет, зачем ты мне звонишь? Ты же сказал, что все...
   - Здравствуй, Настя, - он понял, что счастлив даже слыша ее голос. - Забудь слова мои. Они были неправдой. Куда ты хотела сегодня меня пригласить?
   На мгновение она замолчала, затем произнесла:
   - В "Прелюдию", - вместе с девушкой улыбался голос.
   - Я сейчас заеду за тобой, и мы вместе туда отправимся! Хорошо? - Алекс мысленно был уже с ней рядом. - Ты еще не отменила заказ?
   - Нет, не успела, - прощебетала она.
   - Настя, знаешь, в чем я хочу тебе признаться? - он понял, что слова, которые собрался произнести, необходимы.
   - В чем?
   - Я люблю тебя, Настя, и всегда любил, - Алекс произносил эти слова, и чувствовал, как жизнь его меняется. - Жди меня. Скоро буду.
  
   КОНЕЦ

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"