Перелетов Алексей Викторович : другие произведения.

Мусорщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мусорщики.
  
   Звездолет величественно плыл чуть выше геостационарной орбиты планеты. Его сенсоры тщательно ощупывали пространство вокруг, выискивая малейшие гравитационные возмущения. К сожалению, этот режим не позволял использовать внутреннюю гравитационную установку, которая наводила помехи на работу сканеров, и экипаж вынужденно находился в состоянии невесомости. Нравилось это не всем.
   - Шеф, долго мы еще будем болтаться, как воздушная акула с Проксимы Центавра? - подал голос связист.
   - Ты думаешь, мне самому это нравится? Что делать, накосячили мы, вот и летаем теперь на древнем говне, у которого гравикомпенсаторы не заэкранированы. Вон, спроси стрелка, нахрен он расстрелял солнечного кита, занесенного в галактическую Красную книгу? Летали бы сейчас на современном звездолете и горя бы не знали.
   - Да вы задрали! - подал голос стрелок из-за своей консоли. - Я вам сто раз говорил, он пер прямо на нас, снес бы нас к хренам и дальше бы поплыл! Где, мать его, был пилот? Жена к нему, видите ли, приехала, в каюте они, видите ли заперлись. "Завтракать"! Прозавтракали все, нехрен на меня валить, я сделал что мог!
   Пилот хотел открыть рот, чтобы поучаствовать в перепалке, но его прервал командир.
   -Так. Вот это что за хрень у нас тут? Ну ка, дайте картинку!
   На экране появился сферический объект. Внизу побежали скупые строчки анализа. Сталь 80%, редкоземельные металлы 1%, продукты нефтехимического производства 15%... Класс: спутник. Назначение: без назначения, тестовый запуск для проверки орбитальных систем. Пригодность к эксплуатации: непригоден. Пригодность в качестве вторсырья: 98%.
   - Класс. Забираем, старпом, лови эту хрень.
   Послышалось бубнение старпома:
   - Так, юнга, давай, учись. Смотри, наводим, включаем луч захвата, тянем. Нет, не к кораблю, нахрен он нам на корабле то? В сеть его тащи.
   - Дедушка, а зачем он такой? Ну... бесполезный?
   - Это я тебе дома дедушка, а тут старпом! Зачем... Люди стремились в космос. Надо же было проверить, как работают ракеты? Не живых же существ запускать? Вот и запускали такие... шарики, вся задача которых была в том, чтобы выйти на орбиту и сигнал посылать. Ты в него сейчас батарейку вставь, он и сейчас пиликать будет.
   Тем временем в рубке все оживились: мимо пролетала целая череда спутников, впереди которых летел автомобиль.
   - Чего только в космос не запускали... Ладно спутники, они, судя по анализу, за древнюю информационную сеть отвечали, машину то нахрена?
   - Согласно исторической справке, - подал голос корабельный компьютер, - автомобиль и спутники запустил один и тот же человек, Илон Маск. Спутники действительно предназначены для обеспечения работы информационной сети, а автомобиль он запустил просто потому что мог себе позволить.
   - Мда. Чудные люди были.
   Компьютер опять ожил.
   - Ниже геостационарной орбиты обнаружены остатки второй ступени ракеты-носителя. Вероятность падения на планету в ближайший год 98%. Рекомендуется уничтожение.
   - Так, ребята, смотрите, сейчас отлавливаем эту череду спутников, потом два залпа - один по машине, второй по той железной трубе, вытягивать ее к нам нерентабельно, она стоит меньше, чем топливо, которое на это придется потратить. Потом меняем направление движения, на этом азимуте мы уже все собрали.
   Вечером по корабельному времени, когда они поднялись повыше и наконец включили гравикомпенсаторы, в кают-компании собрались все, кроме дежурного. После легкого ужина завязалась неторопливая беседа. Первым забросил юнга:
   - Капитан, скажите, а нафига мы собираем весь этот мусор?
   - А это, сынок, по нескольким причинам. Во-первых, никто не хочет, чтобы это древнее барахло падало на голову мирному населению. Во-вторых, оно затрудняет навигацию в околоземном пространстве. Ну и в-третьих, оно бесполезно и никому не нужно, но в нем есть много редких материалов, которые пригодятся нашей промышленности.
   - Так там же нет никого, на планете то!
   Старпом вздохнул и поддержал капитана.
   - Правильно, нету там никого. Люди друг друга перебили, использовав ядерное оружие. Но перед этим успели орбиту планеты изрядно захламить. Что осталось? Правильно, огромные радиоактивные болота остались. А это что? А это, внучок, для нас, разумных лягушек с Дельты Пса, самый настоящий курорт. Так что сейчас разгребем орбиту и сюда прибудут строители, они пока временную базу на Ганимеде организовали. Только нас и ждут. Так то, малёк. Как говорили люди, кому война, а кому мать родна. Запоминай, интересная пословица, похвастаешь перед своей девчулей, когда из рейса вернемся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"