Переломова Елена Владимировна : другие произведения.

Две луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   .. Две луны.
  
  Я хочу любить сегодня, сейчас потому, что знаю любовь настоящую!!!
  Я хочу радость немедленно. Я вправе все это требовать не у Бога, а у себя и в силах дать себе всё это!!!
  Я не позволю втянуть себя в конвейер глубокого разложения человеческого сознания.
  
  Разговор двух сердец.
  Поверь мне!!!
  - Мне некогда тебя ожидать, у меня очень мало времени. Теперь я это понимаю яснее, чем когда - либо, - шептала девушка своему возлюбленному. - Мне понятно лишь одно нам с тобой не по пути.
  - Как я устал от тебя. Как мне хочется вернуться в прошлое и перестать слушать о том, что ты себе навыдумывала, - ответил юноша.
  - Прошлого нет! - тихо ответила она.
  - С тех пор, как ты познакомилась с этим человеком, у тебя всё меньше времени со мною встречаться. Тебя втянули в секту, а ты, глупышка, восприняла это серьёзно.
  - Сколько раз я пыталась тебе объяснить, что это не так, сколько раз я хотела тебе рассказать, но ты не хочешь слушать и слышать. Ты глух и поэтому я прощаюсь с тобою.
  - Ты променяла меня на этих сектантов!? - спросил юноша надменно.
  Девушка стояла, отвернувшись, и думала совершенно о другом. Она вспомнила встречу возле моста, когда к ней подошёл мужчина в плаще. Она пробовала вспомнить своё состояние, в котором пребывала последнее время, и спрашивала себя: может, действительно ей всё это ненужно? Но тогда в чём смысл жизни? Может, в том человеке, который никогда не хотел её понять? Но тогда зачем она встретила его? Для чего? Почему в последнее время упреки стали средством общения. К чему это всё ведет? Голова шла кругом от вопросов. А ответы были где-то рядом, но и очень далеко. Её друг молча наблюдал за ней, ожидая ответа.
  - Мне нечего тебе сказать. Я не люблю тебя!!! И, скорее всего никогда не любила.
  Показалось, что титан уронил небо, которое держал, на землю.
  - И, скорее всего, я обманываюсь, что люблю себя такую, какая я есть. Я не знаю, какая я есть на самом деле. И кого в действительности я любила. Если я не могу понять себя сама, то как ты можешь проникнуть в глубь меня. Ты, мой некогда любимый, блуждаешь по поверхности моего незнания. Всё, что ты можешь мне сейчас сообщить - это то, что я отказываюсь быть твоей сказочной принцессой или феей. Для чего ты создал меня такую? - Девушке хотелось кричать, рыдать. На самом деле она не знала, кому задала этот вопрос: себе, Богу или некогда любимому человеку?
   Если Богу, то ответ можно было получать всю жизнь!!!
   Если любимому человеку - с его ответом было всё ясно.
   Ну а если себе?
  - Я знаю точно, - думала девушка. - Я не могу, как все. Я не могу людей делать смыслом своей жизни. Ведь когда мы кого-то делаем смыслом жизни, мы даём согласие на рамки и ограничения!!! И самое главное, имеем ли мы право на это? Кто может сказать, что сделав семью, родителей, ребёнка, работу и т.д. смыслом жизни, удостоил их великого счастья? Из всевозможных "смыслов" и
  произрастает непонимание и недопонимание. И самое главное, мы всегда ждём результата от других, думая, что нашими ожидания оправданны и мы достойны благодарности за своё участие в жизни близких людей. Эти коммерческие отношения "ты мне я тебе" уже давно свели с ума этот мир, матери ждут от детей платы в виде хорошей учёбы, примерного поведения, бесконечной благодарности за то, что выносили и родили и, конечно же, желают счастья, совершенно не понимая, что есть истинное счастье, но получают совершенно другое. Мужья ждут от жён материнской заботы, а жёны - хорошей зарплаты. И все стараются прожить чужую жизнь, но только не свою собственную. А за всем этим стоит страх быть никому не нужным. Но именно в тот момент, когда ты совершенно один, ты глубоко осознаёшь, для чего ты прибыл на планету Земля. Ты прибыл для того, чтобы научиться любить. В этом истинный замысел плана Божьего. Ты можешь стать всем для другого человека, даря ему любовь, но назвать любовью это будет можно, если ты ничего не потребуешь взамен. Осознание собственной значимости не зависит от окружающих мнений, оно зависит от того, насколько человек научился не зависеть от окружающей железобетонной действительности. И тогда ты стоишь перед выбором: согласиться с тем, что тебе навязывают, или понять ту уникальность жизни, которую ты должен постичь за очень короткий срок. Обо всём этом размышляла Эйриса.
   И самое главное, мы всегда ждём результата.
  - Ты свободен! И все свободны. Я никому ничего не должна. Никому!
  - Ничего другого я от тебя и не ожидал, - сказал юноша.
  Она выскочила на улицу и побежала к мосту, где встретила некогда человека, который перевернул всё её сознание. Ей тогда было очень плохо. Учиться не хотелось, говорить с кем-либо не хотелось, и самое главное - нежелание жить.
  И вдруг откуда-то появился мужчина в плаще и заговорил с нею. Он сказал несколько фраз, но они перевернули всю её жизнь.
  Они разбили в пух и прах всё то, что она когда-либо знала.
  Это были великолепные мысли, как ей казалось, обычного человека!!!
  - Я всегда хотел знать, почему люди плачут или грустят. Вот, к примеру, вы, милая девушка, пришли сюда поплакать.
  - Разве на моём лице появились слёзы? - спросила она.
  - Нет, - ответил он, - но они жгут вас изнутри. Дай им возможность выплеснуться из ваших глаз!
  Её удивление было настолько сильным, что они градом покатились из глаз. Они были огромными, как бусинки, и их было так много, что в них можно было утонуть. На что у неё хватило сил, так это - сказать:
   - Только не надо меня жалеть.
  - Вы ошибаетесь. Жалеть вас? На это ни у меня, ни у вас нет времени, - ответил человек.
  - Что вы знаете обо мне?
  - Я знаю о вас всё!!! Я знаю, что сегодня у вас был нервный срыв, который привёл вас к этому мосту. И самое главное, ваши мысли, от них веет огромным нежеланием жить!!!
  Онемевшими губами она произнесла:
   - Вы правы!!! - И кинулась ему на грудь. Боже мой, она сжимала в объятиях совершенно чужого человека, но в тоже время до боли близкого!
  - Кто вы? - Этот вопрос был настолько не вопросом, что всё, что находилось рядом, кричало. - Ты знаешь ответ, - ответил человек.
  - Я, скорей всего, безумна, но мне так хорошо рядом с вами.
  Он молчал, но в его молчании было всё, были все ответы на вопросы.
  Он посмотрел ей в лицо и сказал:
  - Ну, вот, теперь всё в порядке, теперь будет так, как ты захочешь. Береги себя!!! Береги каждую свою мысль!!!
  - Я смогу увидеть вас ещё? - спросила девушка.
  - Нет ничего невозможного... Тебе сейчас важно побыть с собою наедине, а я не хочу мешать.
  И он ушел...
  Очнувшись от воспоминаний, она ощутила дыхание за своей спиной.
  - О Боже, это вы!!! - воскликнула девушка. - Сколько дней я молила Бога увидеть вас снова.
  - Я буду появляться снова рядом с тобой, когда ты поймёшь, что невозможное возможно.
  - Кто вы?
  Мгновения встречи с этим человеком были тем "настоящим", о котором мечтала девушка. Она чувствовала это всем своим существом.
  - Как прошел день? - спросил человек в плаще.
  - Он был похож на все остальные.
  - Этого не может быть, поскольку каждая минута изменчива.
  - Странно, я раньше этого не замечала, более того, мои дни так похожи друг на друга, но в последнее время меня мучает ваша фраза.
  - Да, действительно, нет ничего невозможного, потому как не существует вчера, сегодня и завтра.
  - Почему-то все считают, что со мной что-то случилось, я стала другой. И это после того, как я встретилась с вами. Мне очень хочется понять, что со мной происходит? Почему я стала другой?
  - Хорошо, я расскажу тебе о двух лунах.
  
  В одной стране происходили невероятные истории. Как только наступала ночь, на небосводе появлялись две луны. Одна была круглой и большой, как тарелка, а другая была маленькой и овальной, сродни яйцу. В этом было что-то божественно прекрасное и одновременно дьявольски невозможное. Ученые других стран были совершенно сбиты с толку, поскольку небо одно и луна кругом одна, но на этой земле явно что-то происходило.
  Восход двух лун был прекраснейшим зрелищем, о котором только можно было мечтать смертному существу. Удивительное событие ночи - восход двух лун. Самое главное, они освещали эту небольшую страну полностью и не было такого места, куда бы не проникал их свет. Свет был настолько сильным, что каждый живущий там человек мог видеть, как течёт кровь по его жилам. И ещё одно из немаловажных явлений - в этой стране никогда и никто не болел. Людям этой земли была неведома боль или болезнь, а тем более, смерть.
  Зрелище восхождения двух лун было праздником. Заканчивался день, и с приходом темноты начиналось торжество, за которым наблюдали десятки тысяч глаз.
  Луны выплывали из бесконечного неба и танцевали друг с другом. Они были божественны в своей неземной красоте, и зрители не могли оторвать глаз от этого великолепия. Конца этому и не ждали, и всё было бы замечательно, если бы не один слепой человек. Он слушал людей, которые упивались этим наркотическим зрелищем, и никак не мог понять, отчего все пребывают в состоянии транса. Вглядываясь в то, что люди называют небом, он никак не мог ощутить того же, что и они. Он никак не мог почувствовать гипнотического состояния, от которого веяло легким сумасшествием.
  - Если видеть мне не дано, - рассуждал он, - я хотя бы представлю, что же происходит. Мне совсем не нужно закрывать глаза или открывать их, это абсолютно ничего не даёт, но по описанию других я воссоздам картину в своей голове.
  Но слепой глазами - это не значит невидящий. Большой редкостью было встретить там слепого человека.
  - Получается, на самом деле он был зряч? - спросила девушка.
  - Он видел всё, кроме двух лун, которые созерцали другие. У слепого всегда есть шанс прозреть, но только не у этого. Он был одним из немногих, и всех сокровенных тайн стоила его слепота. У всех людей есть шанс стать зрячими, но нужно ли им это?
  - Сегодня я опять не прозрел, - думал человек. - А я ведь так просил у Бога возможность увидеть то, что видят другие. И всё же что-то я делаю в этой стране. Сюда съезжаются со всего света мистики, философы, ученые и пытаются объяснить, что же на самом деле происходит на этой лунной земле. Я недостойный житель этой земли, где происходят чудеса, а я их не замечаю. Но зато я вижу сны, которые вряд ли видел кто-либо, и в этом моё достоинство, и пусть люди говорят, что видеть сны каждый горазд, но только не те, которые вижу я:
  Я вижу сны, а людям снятся сны.
  - Но разве это не одно и то же? - спросила девушка у человека в плаще.
  - Дослушай до конца.
  В моём сне все заполнено мною.
  В моём сне есть всё, что со мною.
  В моём сне нет тоски и любви.
  И всё время я слышу, не спи, не спи.
  - Сон принадлежит исключительно мне, но иногда я чувствую страх, когда мой сон хочет кто-то отнять, тогда я начинаю видеть те две луны, которые видят другие, и незамедлительно просыпаюсь.
  - Мне кажется, ваша история лишена всякого смысла. Но слушать её до невозможности интересно.
  - Посмотри на небо, - сказал девушке человек в плаще.
  Она взглянула и... увидела две луны. Они были бесподобны.
  - О Боже, что со мною происходит? Мне так хорошо, - шептала девушка. - Я хочу петь, танцевать, любить. О как прекрасно жить.
  Луны как будто знакомились с нею и притягивали её взгляд. Человек в плаще стоял рядом и молчал.
  - А вы не чувствуете всего этого?
  - Нет, - ответил он.
  - О боже, это же "БОГ"! Я никогда в жизни не испытывала таких ощущений.
  - А Бог ли? - пронеслось эхом по всему пространству.
  Луны исчезли, оставив в небе белую полоску, но вскоре и её поглотило тёмное, пасмурное небо.
  - Куда же всё исчезло? - поинтересовалась девушка.
  - Ушло туда, откуда пришло. Я приказал этому исчезнуть, сгинуть, уйти и никогда больше не появляться.
  - Но, что же в этом плохого? Что в этом действительно ужасного? Почему вы мне не позволили любоваться дальше? Я бы это делала всю жизнь. Что больше нужно?
  - Именно поэтому ты их больше не увидишь.
  Её боль стала ещё острее, чем та, с которой она пришла к мосту.
  - У меня всё отбирают, всё, и эти мгновения счастья продолжались не более двух минут, - подумала девушка.
  - Помни, это не мгновения счастья, это искушение, великое искушение. И если сразу понять не дано, не торопись с выводами. В этой "радости" и в этом "счастье" исчезаешь "ты", тебя нет, ты пропадаешь, ты не можешь реально осознавать происходящее, ты не можешь сопротивляться. Весь этот марафон начинается не по твоему желанию и заканчивается без твоего ведома. Там нет хозяина, то есть тебя.
  - Вы были там? - осенила странная мысль девушку.
  - Да!!! Я видел, что происходит с теми, кто живет ожиданием прихода двух лун. Ты хочешь знать, что с ними происходит, а готова ли ты знать?
  Девушка задумалась, а мужчина в плаще растворился в пространстве точно так же, как и появился.
  Девушка вдруг вспомнила все свои земные радости и самую последнюю, когда она успешно сдала экзамен по философии. Все её поздравляли с такими яркими достижениями, и самое главное все были рады, кроме неё самой. Родители радовались, что наконец-то исполнилась их мечта: девочка поступила в институт. Близкие друзья как бы сочувствовали, но были тоже очень рады. Только одна бабушка, которую девушка недолюбливала, а скорее, никогда не понимала, сказала:
   - Ну и что?!
  Кстати, что бы на всё это, сказала бабушка? С тех самых пор, как девушка поняла, что она внучка, а это её бабушка, между ними возник странный барьер отчуждения.
  Бабушка жила на окраине города в маленьком домике с небольшим фруктовым садиком и маленьким двориком, где вмещалось всё необходимое и значимое для неё. Она никогда не являлась в дом, где жила Эйриса, без приглашения и считала большим невежеством идти туда, где тебя не ждут. И кстати, о радости у бабушки Смуль были свои представления. Потому как, когда Эйриса росла, в любой радостный, по мнению других, момент или событие бабушка ограничивалась фразой "ну и что?! " Все считали бабушку странным существом с большими причудами и старались ничего у неё не спрашивать, дабы не услышать знакомое "ну и что". Бабушка Смуль, а полное её имя было Смульфейрин, всегда реагировала на всё одной - единственной фразой "ну и что"!!!
  Мама Эйрисы говорила, что бабушке Бог забыл вставить сердце и у неё вместо сердца мотор для перекачки крови. И, действительно, Эйриса никогда за все свои осознанные двадцать лет не видела, чтобы это странное существо плакало или смеялось, она всегда была в одном и том же состоянии отрешенности и ангельского спокойствия. Правда, был один момент, когда Эйрисе показалось, что бабушка вышла за пределы своего "ну и что" и как будто дала внучке возможность посмотреть на некоторые вещи по-другому.
  Эйриса была влюблена, и 17 лет самый подходящий для этого возраст. О своей горячей пылкой любви ей некому было рассказать, потому как семья Эйрисы жила под девизом "Всему своё время". А бабушка Смуль отличалась от других ещё и тем, что умела слушать. Она слушала, не перебивая и не уточняя, пока рассказывающий не начинал уставать от того, что она не задаёт наводящих вопросов. Диалога никогда не получалось, а происходил монолог, но слушающих было двое. Ведь речь для того и существует, чтобы слушать исключительно себя. И, конечно же, под конец "беседы" бабушка говорила одну - единственную коронную фразу "ну и что".
  - Интересно? - подумала девушка, - что бы сказала бабушка?
   И взглянув на свои причудливые часики, она была удивлена, что время крайне позднее, но только не для неё.
  Эйрису, погруженную в мысли о двух лунах, охватило какое-то странное предчувствие, и она поспешила прочь с моста навстречу бабушкиному, "ну и что".
  
  Бабушкины сказки
  
   Тем временем, а время было около полуночи, бабушка Эйрисы, конечно же, не спала. Она занималась очень любопытным занятием (если это можно было назвать таковым). Разложив на своём крохотном столике засушенные цветы, деревянные щепки и угли Смульфейрин разглядывала всё это с необычайным интересом. Несомненно, увидев такую картину с бабушкой Смуль, которая была маленькой и смуглой, в причудливом чепчике, трудно было удержаться от смеха, если бы не её более чем серьёзный и пронзительный взгляд. У человека попривыкшего к комичному виду бабушки и всмотревшемуся в её карие глаза перехватывало дыхание. Глаза старушки были настолько необычными, что невольно хотелось спросить: а человечьи ли это глаза?
  - Осталось три дня, всего лишь три дня, - шептала она, - и всё станет на свои места.
  При этом ей становилось несказанно радостно. Всегда, когда Смульфейрин посещали притоки божественной радости, она начинала молиться. В её крохотной комнате на стенах висели необыкновенные образа, точнее рамки, в которых было пусто.
  - Кого бы сегодня туда вставить? - думала всякий раз старушка.
  - Бедная моя девочка, как же ей нелегко, а ведь всё только начинается, - подумала Смулли.
  
  Страна неутомимых праздников.
  
  Весть о том, что жизнь вечна, разносилась по всей округе Двух лун.
  - Ильсейферит, ты сегодня грустна как никогда, или тебя не радует танец лун? - спросил король у своей единственной дочери.
  - Папа, понимаешь, нельзя же постоянно радоваться, ведь когда-то хочется и погрустить.
  - Но зачем это делать? Зачем омрачать своё удивительное личико грустью? Ведь когда ты улыбаешься, дочь моя, мне самому хочется танцевать.
  - Я не пойму, чему здесь бесконечно радуются? Двум лунам, которые мне до смерти надоели?
  - Радуйся новому дню! Или ещё чему-то!
  - Папа, радость должна исходить из чего-то и для кого-то! А я вынуждена смеяться, как заводная кукла, потому что смеются якобы все. Но в нашем королевстве уже нет места в тюрьмах для сошедших с ума от радости. И моя мать не исключение. Всё, хватит бесконечно хохотать не понятно зачем, и почему я хочу знать историю лун.
  - Ты понимаешь, что будешь жить вечно?! Только радуйся, веселись, смейся, милая моя девочка, и не пускай в свое сердце желание знать что, откуда, почему.
  Ильсейферит тихонько плакала, девушка - принцесса понимала, что отец на самом деле так не думает, но он знает, какая участь его ждёт, если его желание знать перейдёт определённые границы.
  Две луны появлялись на небе и всегда сообщали какую-нибудь радостную весть и в этот раз что то явно должно было произойти.....
  
  
  Признаки и призраки, или точнее признаки призраков.
  
  Этот молодой человек был необычайно умён для своих двадцати двух лет. Он сам ощущал это каждой клеточкой своего мозга.
  Как Эйриса могла вот так с ним поступить?! Девушка, которой он позволил быть рядом с собой, убежала посреди ночи, предоставив его самому себе. Неслыханно?
  Бредовые идеи, которые она несла в последнее время, "о смысле жизни", "об искусственной радости", о том, для чего всё это, и пугали его, и будили в его сознании разные мысли.
  - Я-то думал, что она нормальная, а в ней столько заморочек, что если бы я не успел её уже полюбить, то, наверное, сбежал бы в первый день нашего знакомства.
  У Айлексдиза благополучная семья: папа - крупный бизнесмен, мама - главный менеджер в крупной ассоциации, куча денег, богатые перспективы, всё есть - живи и радуйся. Но эта ненормальная девочка не шла из его головы.
  - Да что в ней такого? Что? Ну красивая - таких много. Почему я не могу выкинуть её из головы? Почему? Я совсем не должен был себя так вести, - вспомнил он свой последний разговор с Эйрисой, - но не сдержался. Я был возмущен, - оправдывался он перед самим собой. - Как можно в двадцать лет не хотеть жить? Когда всё у тебя "о кей"! Я просто хотел ей объяснить, что жизнь -клякса: ведь в ней столько удовольствий и увлечений, если же тебе что-то не нравится, ставь на это место кляксу и готово! А ей нужны чистые листы сознания. Да до нас уже много бумаги исписали, где же взять чистую? Где? Хочет знать, откуда, что взялось? Ходи по-написанному и живи, как все, а то "ты меня не понимаешь". Или это не любовь? Просто чушь и всё?
  И вдруг телефонный звонок оторвал его от мыслей.
  - Айлексдиз, скажи, Эйриса к тебе не заходила, уже пятнадцать часов, а от неё ни звонка, ни сообщения, - звонила мать девушки. Голос её дрожал.
  - Мы с ней расстались вчера ночью, - тихо ответил юноша.
  В трубке послышались гудки, и молодой человек почувствовал, как сердце в такт какому-то необычному ритму молниеносно заколотилось.
  - Человек на мосту? Кто он? Может, это он похитил девушку? И вообще, рано панику разводить может ей сейчас до не могу хорошо, а я тут "убили", "украли".
  Он вдруг вспомнил последние слова своей возлюбленной:
  - Чтобы быть со мной тебе придётся много изведать и пройти.
  - Что изведать? Что пройти?
  Внезапно раздался второй телефонный звонок и - молчание...
  - Кто вы? Говорите. Ещё этого цирка не хватало? Зачем молчать? Мне не до игр.
  Он бросил трубку.
  И тут сотовый телефон напомнил о себе мелодией Сакью Вэй.
  - Ну если и тут тишина, - готов был взорваться Айлексдиз.
  - Айлексдиз, Эйрисы нигде нет, - всхлипывала женщина, - она пропала, исчезла, я обращалась в полицию. Что делать? С моей девочкой что-то случилось. Я чувствую.
  - Ждите, я сейчас приеду. - и отключился.
  - Да, пожалуй, я её люблю если моё сердце так реагирует!? - подумал он.
  Выскочив на улицу и оседлав свой автомобиль, молодой человек направился по известному маршруту к дому пропавшей девушки.
  
  Проход во времени.
  
  - Эйриса, я ждала тебя, - произнесла бабушка Смуль. - Чем обязана столь позднему, но предвиденному визиту?
  - Бабушка, - только произнесла девушка, - ты что-нибудь, когда-нибудь слышала о двух лунах?
  Ничего не ответив, бабушка Смуль спросила:
  - Готова ли ты побывать в местах, где царствуют луны?
  - Бабушка, я не могу понять, зачем мне нужно их видеть? Зачем? И почему этот человек, и ты тоже?
  - Эйриса, ты сделала не простой выбор - жить в осознанности. Ты совершила первый шаг жить не так, как все, и это подразумевает ответственность.
  - Бабушка, а куда делось твоё "ну и что"?
  - Его не было никогда, моя девочка. Никогда! Это была маска, ибо без неё я бы не дожила до столь счастливой минуты. Важно то, что ты свершишь!!!
  - Бабушка, что я должна свершить.
  - Не всё сразу. Сейчас тебе важно успокоиться и внимательно слушать то, что я тебе скажу. Произнести это я смогу только один раз, и не потому, что всё забываю, а потому, что божественная память очень быстро, мгновенно стирается и не дано повторить дважды. Пойми, за божественными знаками идёт охота, и тот, кто ими владеет, опасен для двух лун. Настало время торжества справедливости. Настало время понять, что есть любовь, моя милая. Постарайся запомнить сердцем всё, что я говорю, из сердца доставай каждую мысль и впитывай. Твой ум ещё не готов защищаться, и этому есть причины. Тебе придётся посещать смрадные места, где любая канализация будет отдавать запахом роз. Тебе придётся быть существительным и несуществующим, быть огромной и превращаться в точку. Прочувствовать множество жизней и смертей.
  Девушка, похолодела от ужаса, объявшего её, хотела, что-то спросить, но бабушка Смуль одарила её таким взглядом, от которого всё тело покрылось испариной.
  - Помни, - продолжала старушка, - божество, когда льёт свою мудрость, тебе остаётся только слышать его!!! Эйриса, сейчас к тебе пришёл твой страх, но у тебя есть сила вступить с ним в схватку. Помни одно, - мысли из сердца. Время не ждёт. Выпей этот бальзам силы и ложись спать.
  Аромат чая из трав разнесся по маленькой, уютной комнате. Сделав глоток и закрыв глаза, девушка прошептала:
  - О Господи как же я устала!!!
  
  Битва со страхом.
  
  Сон проник во все части тела, и ничто не волновало её, кроме того, чего Эйриса сегодня не могла знать, но дух её знал!
  - Где я? - Ослепительно яркий свет пронзил всё её существо. Кругом музыка, веселье, море радости, кругом люди, смотрящие в небо.
  - Кто я?
  Осмотрев всё вокруг, она убедилась, что находится в неведомом месте и головы незнакомых ей людей склонились перед ней.
  - О, это чудо! - кричали взволнованно незнакомцы.
  - Какая красивая малышка, настоящая Богиня!
  - Интересно, это про меня? Какая же я малышка? - подумала Эйриса. И она попыталась осмотреть свое крошечное тело.
  - О Боже! Я ли это? Куда делось моё тело, тело Эйрисы?
  - Вся в отца! - продолжал суетиться народ. - Такого же цвета волосы, такие же необыкновенные глаза.
  Люди продолжали шептаться и ни на минуту не прекращали улыбаться.
  - Что за бред! Наверное, всё это мне снится? Сейчас я проснусь, да, да, это просто страшный сон.
  Девушка закрыла глаза с надеждой, что всё станет на свои места, но...
  Какая-то женщина взяла её на руки и прижала к себе. Эйриса съёжилась, ей стало страшно. Она хотела сказать, что они что-то напутали, я не там, где должна быть, но вместо слов она издала звуки, непонятные ей.
  - Да, что же это за наваждение! Сейчас я им всем объясню, что они что-то напутали. - Но вместо вопроса девушка разразилась криком, детским криком.
  - Не плач, милая, сейчас твоя мама тебя накормит. И ей в рот засунули какой-то теплый влажный предмет. Приняв его без сопротивления, она попыталась исследовать его содержимое. Но вдруг струя теплой, необычной на вкус жидкости заполнила её крохотный ротик, ей приходилось глотать это вещество, и она чувствовала, что всё её крохотное тело испытывает жуткий восторг.
  Чем больше она втягивала в себя эту жидкость, тем больше ей хотелось понять, что же происходит.
  - Какая жадная и голодная малышка, - теребила ей волосы женщина. От её прикосновений Эйрисе становилось жутковато, но безумно хорошо.
  - Я твоя мама, Лейсинц, я люблю тебя моя дорогая малышка! Ну всё, ты утолила голод, а теперь пора спать, моя крошка.
  Но вместо того что бы возмутиться, она почувствовала влагу между своих крошечных ног.
  - Ну вот, Лейсинц уписалась. Фрейнди смени бельё малышке.
  Какая то женщина взяла её на руки и медленно, с осторожностью начала снимать с неё одежду, состоящую из белых полотенец.
  - Что она делает? - подумала Эйриса. - Я и сама умею. - Но она опять разразилась странными звуками.
  - Не капризничай малышка, - ласково говорила Фрейнди. - Сейчас тебе будет хорошо и уютно. Я твоя няня. - Она взяла Лейсинц - Эйрису на свои руки и запела.
  Её нежный, мягкий голос разлился по комнате. Эйриса перестала о чем-либо думать и погрузилась в сон...
  - Здравствуй дорогая, - поприветствовала её бабушка Смуль. - Что в этом путешествии тебе понравилось более всего?
  - Бабушка, что происходит? Мне снился сон, что я как будто проживала две жизни, но сейчас я просто в растерянности, в какой из них мне лучше? Какая из них моя собственная, а какая -настоящая?
  Смуль слушала внимательно и вдруг сказала:
  - Эйриса, всё объяснить невозможно, тебя ищут, тебя ищут не только земные плоти, за тобой охотятся и другие.
  - Почему все ищут?
  - Где лучше, а где хуже? - продолжала бабушка. - Нигде, не может быть лучше или хуже, всё одинаково. Смысл в том, для чего ты приходишь в земную жизнь; что хочешь познать в ней; кто встретится тебе на жизненном пути, что станет открытием? А то лучше, хуже...
  - Бабушка, но каждый хочет для себя только хорошего! Не так ли?
  - Так почему же твоё хорошее привело тебя к мосту? - нахмурила брови бабушка. - Не теми мерками меряешь. Помни, от иллюзорного хорошего всегда возникает вопрос: что делать - или жить или не жить? Так что просыпайся, Эйриса, и узнавай себя саму. И никогда не думай наперед, эти мысли долго не живут, принимай те мысли, которые текут прямо сейчас...
  Не успев опомниться, девушка очнулась от нежных поцелуев своей новой матери.
  - Доброе утро, малышка. Как спалось?
  - Если бы спалось! - недовольно пискнула Эйриса.
  - Сегодня твоё крещение!
  - Час от часу не легче. Сколько же мне месяцев, лет, столетий? Ну я и попала! Интересно, как там сейчас мои настоящие родные и близкие? Хотя ... надо сказать, что сильно не соскучилась.
  
  Мир иллюзий.
  
  Родные Эйрисы в смятении, они искали её вторые сутки, - всё безрезультатно. Бесконечные вопросы полицмейстеров, беспрерывные телефонные звонки. Где? Когда? При каких обстоятельствах? Был человек - и нет, ни слуху, ни духу и никакой зацепки в поисках девушки. Ничего, что могло бы дать хоть какое-то направление. Исчезла, сгинула, пропала. Кто этот таинственный человек в плаще?
  Все мосты были изъезжены Айлексдизом ни один десяток раз, но никто и не подумал о странной бабушке Смуль, которая всегда жила своей жизнью и никогда не вносила в жизнь других смуты.
  - Человек всегда наполнен неопределённостью помыслов. Человеку было бы проще знать или не знать, молчать или говорить. Знать о том, что с ней случилось что-то страшное. Но знать ли? Скорее предполагать. Но и тут поставить кляксу не легко, - думал Айлексдиз. - Кляксой проблемы не решаются, теперь уж точно. Они штрихуются умом и остаются замороженными и одеревенелыми. Я то думал, что не бывает неразрешимого, но всё тут далеко не просто и не ясно... Она мне что-то говорила о том, что ничего нет невозможного. Но если так, то я её найду. Да, точно, я люблю её и всегда любил. Эти необыкновенные каштановые волосы, бездонные глаза цвета оливок, губы влажные чувственные. Голос бархатистый с переливами медных колоколов. О Боже я люблю её!!! А это тело гибкое и нежное. - Голова шла кругом. - Таких много, - вспомнил он свою недавнюю фразу. - О нет! Такая одна, одна - единственная, одна желанная. Она всегда хотела всё понять, во всём разобраться, познать смысл жизни, да именно смысл. А я всегда уходил от этих разговоров, я всегда думал ну как же она непохожа на других, какая сложная и замороченная. И это в её двадцать лет. Но возникала неприятная ситуация: конфликт на работе или с предками, и она всегда могла помочь, искренне, без "ты мне - я тебе" и ничего никогда не требовала, ничего и никогда. А я хотел подарить ей материальные блага, которые ей были никогда не нужны: деньги, шмотки, бирюльки. Всегда скромная в своих одеждах, никогда не пользовавшаяся косметикой. Воистину прекрасное создание. И это мне пришлось понять только теперь. Даже отдавшись мне на берегу моря, она без жеманства предалась усладе божественной энергии.
  На вопрос:
   - Ты любишь меня Эйри?
  Она всегда отвечала:
  - Возможно! Я бы сама хотела об этом знать!
  - Эти слова словно иголки кололи сердце. Я хотел слышать "да", но услышал правду, от которой выть хотелось. И всё же я должен смириться с этим... Я найду её живую или мёртвую, и никто не может помешать мне в этом. Но сначала мне необходимо хоть за что-то ухватиться. - И принятое решение вдохновило его на дальнейшие поиски.
  Айлексдиз прилёг на диван после двух суток беспрерывных поисков, ему просто необходимо было отдохнуть. Перед ним возник образ Эйрисы, когда он её впервые увидел. Совершенно не похожую на других, не умеющую говорить колкости и язвить в адрес мужчин. Его пронзило чувство тоски по возлюбленной.
  - Как же я не понимал, что она для меня значит? Как же странно, что сейчас мне хочется слушать её, смотреть на неё, вдыхать аромат её естества. Где ты, моя ненаглядная? Где? Смогу ли я найти тебя? - С этими мыслями уставший юноша погрузился в сон.
  
  Странная страна.
  
  Ликование людей было настолько сильным, что Эйриса, проснувшись или заснув, снова превратилась в Лейсинц. Она никак не могла понять, что происходит, почему она сейчас имеет крошечное тельце Лейсинц, осознавая, что она Эйриса, но происходящее внушало ей постижение какой-то очень важной для неё тайны.
  - Что, опять хочешь есть, Моя кроха? - спросила мать.
  И это было действительно так! После порции энергетической жидкости белого цвета девушку охватила приятная истома и желание уснуть.
  - Нет дорогая! - обратилась к ней мать. - Сегодня твоё крещение Двух лун, ты королева и, пока ещё крошечная, должна принять в дар от наших божественных лун радость. Всё королевство уже готово к столь значительному событию, и мы с твоим отцом, правителем этой земли, непременно должны отдать должное нашим божественным лунам милосердия. Приняв радость в себя, ты никогда не будешь ни в чём нуждаться, ты никогда не будешь болеть, - шептала ей женщина - мать. - Луны станут твоими покровителями во всём. Наша страна изобильна, девочка моя, в ней нет места никаким другим радостям, кроме той, как радоваться двум великим лунам.
  Взяв на руки свою крошечную дочь, королева вынесла её в залу, где ждало множество глаз людских, все приветствовали малышку и ликовали.
  Одна только девушка, стоявшая перед королевой и маленькой Лейсинц, не улыбалась.
  - Ну вот, - думала Ильсейферит, - ещё одна жертва "радости" - моя новорождённая сестра.
  Эйриса поняла, о чём думает её сестра. Как много вопросов вертелось в её голове, но могла ли она говорить о чём-либо и умела ли? Попав в тесное тельце ребёнка, она чувствовала себя неуютно, осознавая, что она не маленькая и что давно уже выросла.
  Она вспомнила слова Смуль, - "не всё сразу, наблюдай" - и успокоилась.
  - Интересно посмотреть, что будет дальше, что вообще они хотят со мной сделать, - думала новорожденная, но очень взрослая Эйриса.
  Кругом всё сверкало от богатства убранства. Зала, в которую её вынесли, была огромной площадью, и каждый присутствующий приветствовал Эйрису-Лейсинц.
  - Да такую красоту она никогда нигде не видела. Мебель, статуи, вазы - всё было из чистого золота. Ткани для портьер и дамских туалетов были сотканы из необыкновенного драгоценных нитей. Всё кругом блистало и сверкало, и главное, все неустанно смеялись.
  От такого блеска и великолепия Эйрису стошнило прямо маме на изысканное платье.
  - Странно! - задумалась Эйриса. - Разве от красоты и смеха может тошнить? Что в этой необыкновенной красоте не так, искусственно? Тут скрывалась какая-то загадка, разгадать которую маленькой девочке было не под силу.
  Драгоценности сверкали на шеях у дам необыкновенными цветами радуги. Складывалось впечатление, что она находится в какой-то сказке , рассказанной бабушкой Смуль.
  - Чертовка Смуль, - подумала Эйриса. - Она всё знает, действительно знает, она готовила меня с детства к этому представлению!
  Вдруг перед ней возник образ человека в плаще, Эйриса пыталась разглядеть его лицо, но попытки вглядеться в его черты не увенчались успехом.
  Он внимательно смотрел на девушку, и Эйрисе показалось, что всё тепло, всю нежность, всю любовь, всё на свете она готова отдать этому человеку. Его появление в мыслях отозвалось во всём теле, в её маленьком теле, оно дрожало в истоме ожидания драгоценных слов о смысле её жизни.
  - Не правда ли, Эйриса, всё уже не так одинаково? Не отвечай ничего, твоё положение не позволяет произнести ни одного слова. Ты хотела видеть меня ещё, я знаю об этом. Твой шанс близок, и скоро тебе приоткроется ещё одна завеса тайны.
  Образ так же быстро исчез, как и появился.
  Эйриса готова была расплакаться.
  - Эти люди полусумашедшии, этот обряд с крещением, сродни безумию, - думала Эйриса- Лейсинц.
  Её положили на какой-то предмет, сняли с нею всю одежду, которая состояла из кружев и пелёнок, и совершенно нагую, неспособную сопротивляться вынесли за пределы дворца. Эйриса не могла понять, где она находится, что её ждёт? Но предчувствие беды не оставляло её.
  - Как плохо, что ты беспомощен, как тяжело с этим смириться. Всё, что ты можешь делать, - это только есть, плакать и полностью довериться не всегда любящим родителям, - думала Эйриса. - Интересно, со мной делают, что хотят, а я даже никак не могу проявить себя. Я не согласна с ходом сегодняшнего дня. - И Лейсинц закричала. - Если так я могу выразить свой протест против чего-то, то в этом тоже моё достоинство, требующее внимание. Да, очень хорошо, что дети не помнят многого, что с ними происходит в младенчестве. Бедняги, они вынуждены терпеть, не осознавая того, что терпят. А я? А я делаю это осознанно! Ради чего, сама пока не знаю. Но чувствую, что для чего-то очень важного.
  - Боже мой, - переключилась Эйриса, - что они делают?
  Её подняли на огромную высоту на каком-то странном предмете. Людской говор вдруг стих, все замерли в гробовом молчании.
  Стало темно, Эйриса - Лейсинц приподняла крошечную головку и увидела город, где она находилась, с огромной высоты. Потрясающее, грандиозное зрелище, о котором мог мечтать да же сам Господин Бог! Миллионы людских глаз, наблюдали за происходящим. И молчание, удивительное молчание.
  В зловещем молчании в небе появилась луна. Её свет разлился по всему небосводу всей Вселенной, изливаясь на каждого, в том числе и на Эйрису. Сотни тысяч лунных лучей проникли во всё, что находилось вокруг.
  Эйриса почувствовала, как в её душу вливается приятная оргазмическая истома и покой, а вслед за ними безумная радость, радость которую она не испытывала ни с кем и никогда.
  - Как хорошо, - шептала Эйриса. - Это то, что я искала.
  И вдруг мысли Ильсейферит, старшей сестры, проникли в мозг Лейсинц:
  - Любимая моя, держись, не поддавайся чарам, это не то, что тебе нужно, я помогу тебе, посмотри в низ, посмотри.
  Эйриса пребывала в забытьи, она не могла оторвать глаз от лун.
  -Эйриса, - говорила Ильсейферит, - это не явь, это иллюзия, самая глубокая из всех, самая могучая, скоро ты уже не сможешь сопротивляться. Вспомни, Эйриса, ты ищешь любовь, большую любовь, но проникнуть в любовь можно, только пройдя эту иллюзию. Тебе предлагают якобы всё и отличить истину от иллюзии невозможно.
  Эйриса не слушала, она засыпала. Кто мог убедить её в том, что это не нужно? Кто?
  - Эйриса посмотри в низ, умоляю, - просила её Ильсейферит, - ради всего святого сделай это.
  - Вспомни, - продолжала Ильсейферит, - как однажды купив себе дорогую картину известного художника, спустя время ты поняла, что это подделка. Это подделка, в ней нет души, в ней нет Бога. Посмотри вниз, умоляю!
  - Откуда она знает о моей другой жизни? - подумала Лейсинц.
  На какие-то доли секунды Лейсинц очнулась и приподняла головку, чтобы убедится в том, что Ильсейферит лжёт. Она думала, что обнаружит ту же божественную роскошь, что и до восхода лун, но...
  То, что предстало её взору, было выше сил её понимания. Девочка потеряла сознание...
  Поиски продолжаются
  Проснувшись очень рано, Айлексдиз метался по комнате в поисках ответов на вопросы. Где её искать? Но хоть за что-нибудь зацепиться, хоть за что-нибудь! Он вспомнил о той уверенности найти любимую, с которой засыпал. Уверенность найти Эйрису куда-то пропала исчезла, и на смену ей пришло отчаянье. Ещё немного и правители порядка заявят о том, что "без вести пропавшая...", и перестанут что-либо вообще делать. В родной Франции полицмейстеры сильно не заморачивают себя поиском пропавших людей, и вообще французы любят всё быстро разрешать и ставить штампы.
  Кофе вскипел в маленьком узорчатом чайнике и звал к себе своим манящим ароматом.
  Вдруг молодой человек вспомнил, как Эйриса ему рассказывала о том, что пропавшего человека можно найти без всяких следствий, а исключительно пользуясь картой кофе.
  - Да, да, - лихорадочно вспоминал юноша, - мы тогда искали пропавшего котёнка, и самое главное нашли его. - Эйриса говорила, что обязательно нужно вылить остатки гущи кофе на белое блюдце и, когда последние капли будут стекать, очень сильно представить искомый объект. Я тогда иронизировал буквально надо всём, ибо не верил ни во что, и когда Эйриса указала точное местонахождение котенка, и когда я сказал, что она сама всё подстроила. Помню, Эйриса расплакалась и убежала - это еще один момент, о котором больно вспоминать.
  Кофе был ещё горяч, но Айлексдиз, обжигаясь этим необыкновенным напитком, стремился поскорее увидеть дно кружки.
  Сделав всё так как когда-то с Эйрисой, он представил её образ, живой образ в действии, её поцелуй и почувствовал всё до мелочей: вкус губ, дыхание, неуловимое желание быть вместе с этой девушкой. Его как будто обдало жаром.
  - Видимо пришло время смотреть на кофейную гущу, глупо, но всё же, может быть, она мне что то сообщит.
  Вглядываясь в очертания размазанных линий, Айлексдиз почувствовал приятную истому. - Ничего себе?
  Линии менялись, сливались и разъединялись друг с другом, превращались в непонятные фигуры, казалось, что они живые.
  - Может у меня галлюцинация, - подумал Айлекдиз. Но напиток жил своей жизнью, не обращая внимание на сомнения юноши.
  Сомневаться приходилось и в другом.
  - Я ничего не могу понять и не помню, как это делала Эйриса, что она увидела на дне чашки. Одно лишь слово слышал я -" высота", и действительно котенок забрался на высокое дерево, сам или кто-то помог - неизвестно, но он был там. Что же в этой гуще интересного? Что необычного?
  Сотовый телефон раскричался не на шутку.
  - О, номер засекречен. Кто это мог быть?... Да я слушаю.
  - Дело не в гуще, мой мальчик, - услышал он незнакомый голос, - а в твоём желании знать.
  - Кто вы?
  - Смульфейрин.
  - Бабушка Эйрисы?
  - Возможно, во плоти женской я и бабушка, но...
  - Как же я не догадался связаться с вами? Ведь был везде, а о вас не подумал.
  - Всё было сделано для того, чтобы ты не навестил меня раньше времени и не помешал своим гаданием на кофейной гуще быть Эйрисе на высоте.
  - Так вы знаете, где она?
  - Не только, я знаю и кто она.
  Айлексдиз хотел выругать ненормальную бабку за сокрытие тайны, но... попробовал что-нибудь произнести... не получилось. Телефон сам прилип к уху, и все слова возмущения непонятными звуками разлились по пространству.
  - Слушай меня! Айлексдиз, слушай внимательно, прежде чем мы с тобой встретимся ты должен ответить себе на вопрос. Для чего тебе нужна Эйриса? Что необходимое для тебя живет в ней? И хочешь ли ты её по-настоящему найти? Это твой экзамен, от глубины твоих ответов многое зависит. Ей сейчас необходима твоя помощь. Если ты хочешь делать это вместе с кофе, то помни, кофе - это просто действие, которое заставляет думать, твой ритуал и не более. И помни, что нет ничего важнее мысли: одна мысль - и сделан миллиард действий. И самое главное, при осознанных мыслях время приобретает другое значение. Все твои ответы, их глубину я почувствую. Жди. - И гудки.
  - Что за бред? Что со мной было? И кто говорил? Неужели милашка Смуль по прозвищу "ну и что" всё знает? Но почему тогда не сообщила родным, почему звонит мне и говорит непонятные вещи? Кофе? Нужность Эйрисы? Необходимое?
  Голова шла кругом, всюду одни неприятности. В последнее время фирма родителей Айлексдиза терпела убытки. На рынке сбыта совершенно не шел товар, а это мраморные статуэтки, всевозможные бытовые принадлежности. Какие-то люди угрожали родным юноши, что, если они не заплатят во время, у них будут большие неприятности.
  - Да, говорят, что всё один к одному, - подумал юноша.
  Погода менялась, ветер разыгрался не на шутку.
  - Да что же это я не двигаюсь с места! Надо что-то делать. Но что? Куда ехать? Поеду куда глаза глядят. Или лучше пойду.
  Ведь когда ты в таком состоянии, неважно куда идти или ехать. Потому как, где бы ты ни находился, все одна безысходность, острая неопределенность, а самое главное какая-то незыблемая пустота. Без неё всё кажется ненужным. Неужели нужность вещам материальным придаём мы, люди? Если бы я чувствовал свою нужность, то не был бы сейчас в таком скверном настроении.
  - Боже, как мне её не хватает! Всё никак! И самое главное тоска.
  Одевшись и не взглянув на себя в зеркало, он вышел на улицу. Не обратив внимание на свой шикарный автомобиль, молодой человек действительно шёл в никуда.
  - Как же я давно не ходил пешком, даже забыл, как это интригующе. Правду мне Эйриса говорила, что блага материальные портят человека, они заставляют его думать ими. Они, блага, диктуют свои законы и вырастают во всё большие и большие потребности, и самое главное, выдвигают запрет. К мосту, - подумал он, - там хорошо.
  Накрапывал мелкий дождик, ветер становился всё сильнее, всё порывистее.
  - Да, - подумал Айлексдиз, - всё собирается во едино: Эйриса, проблемы с фирмой, а теперь ещё и погода.
  Мост представлял собой уникальное архитектурное строение. Времен прошлого века, и по нему уже давно никто не ездил по причине ветхости и старости. Этот шикарный в своё время мост просто стал не нужным. Невольно Айлексдиз сравнивал его с телом, которое с годами становится дряхлым и бесполезным. Что с него проку? Как бы ты не стремился его совершенствовать занимаясь спортом или вкушая полезную пищу и думая, что с тобой это не произойдёт, всё равно ход времени не остановить, и телу придётся смириться со старостью, точно так же, как и этому мосту. Отслужил мост и стал не нужным, отслужило тело и умерло. Хорошо, что мосты не умеют болеть и не испытывают боли, к тому же выглядят они после смерти (ненужности) гораздо лучше, чем мы. Иной раз мы даже не знаем, что умерли, потенциально мертвые тела блуждают по свету, а за ними плетётся изнемождённый дух, который устал от собственной ненужности. Жизнь - это нужность, хотя бы одному человеку, который не берет твою жизнь в свою, а даёт почувствовать тебе свою жизнь нужной и необходимой, как это и делала Эйриса.
  - Что же это, я плачу? Плачу от собственной ненужности? Наверно, это дождь, или мне показалось.
  - Нет, это не дождь! - услышал он голос.
  - Человек в плаще?
  - Именно, ты же хотел встретить меня.
  - Наверное. Скорее я шел в никуда, чтобы почувствовать свою нужность, к этому мосту. Он так же одинок, как и я!
  - Интересные мысли, - ответил ему человек в плаще мягким, бархатным голосом. - Ты задумался, как отличить слезу от дождевой капли?
  - Нет, я просто не хотел признавать свою слабость.
  - Слёзы не совсем то, что ты думаешь. Они выливаются из глаз, и ни одна капля не делает это просто так, в каждой капле содержится не слабость, а сила, сила мысли. Слёза не выкатится просто так, она это делает под воздействием мысли. Слёзы текут, как река, спадая у устьев на щёки и продвигаясь к губам, и, проникая в рот давая нам возможность почувствовать их на вкус. Они великолепны, солоны. Они дают возможность почувствовать наши мысли на вкус, и, чем мысль важнее, тем солонее слеза.
   Ветер в паре с дождём хлестал по лицу, становилось холодно, а двое на мосту продолжали разговор, не обращая внимание на неистовство природы.
  - Я никогда не уделял внимание слезам, потому как не плакал очень давно, - сказал юноша. - Эйриса! Скажите, где она? Что с ней, смогу я найти её? Признайтесь, это вы спрятали её?
  - Если бы это было так, смог бы ты сейчас слушать меня с таким упоением?
  - Да я и сам удивляюсь, что не вытряс из вас душу.
  Незнакомец засмеялся таким звонким, пронизывающим смехом, что Айлексдиз почувствовал спокойствие и умиротворение.
  - Душа, душа. Тебе придётся узнать, что это такое. Но не сейчас. Ну что ж, мне нравятся твои мысли. Береги их.
  И человек исчез...
  Юноша ощутил, как всё его тело напряглось после исчезновения незнакомца.
  - Я, такой смелый, разговаривал с ним безропотно, и самое главное, не было сил возразить. Вообще-то всё это мне очень не нравится, очень. Но теперь я знаю точно, что человеческими методами мне её не найти.
  Он оглядел ещё раз мост, на всякий случай, не появится ли снова этот странный тип в плаще.
  Вдруг он вспомнил, как Эйриса сказала ему прогуливаясь по мосту:
   - Давай ты станешь с одной стороны моста, а я с другой, и кто из нас быстрее дойдет друг до друга.
  - Мне показалось это очередной глупостью Эйрисы, - я подумал тогда, - что стоит дойти друг до друга, хватит и пяти минут.
  - Но случилось по другому. Эйриса медленно шла по ветхому мосту, не оглядывалась и не смотрела в низ или вверх, она просто шла. Но я, не сделав и двух шагов, споткнулся, упал, можно сказать, на ровном месте - отвлекался на телефонные звонки, смеялся с глупой игры и не дошел даже до сердца моста.
  - Странно, обычно люди говорят, что сердце - это центр, самая глубь, самая суть. К примеру, что есть самое сердце любой страны? Это, конечно же, столичные города, где суета сует, шум, рой людей, занимающийся неизвестно чем. Если сердце - это центр, то какое же оно должно быть суетливое, шумное, взбалмошное, а самое главное, бесполезное. Значит, это очередная глупость невежественных людей. Середина, центр - это не сердце, это что-то другое, но только не оно. Даже у людей сердце расположено далеко не в центре, а там, где ему надлежит быть.
  Воспоминания одолевали юношу. Он вспомнил, как принес букет роз Эйрисе на свидание и сказал:
   - От всего сердца с любовью для тебя.
  Эйриса шутливо спросила:
  - От всей головы, от всех ног, от всех рук, от всего туловища. Мне все передали цветы, ну а ты?
  А он растерялся и ответил:
   - Но так говорят люди, так принято. Ну, в общем, я тебе дарю цветы.
  - Я не уверена, что именно ты и именно мне отдал букет белых роз, скорее он возложен на то, что мы хотим видеть и слышать.
  Оторвавшись от мыслей, юноша пошел по направлению к дому, который не привлекал его более ничем.
  - Уж лучше мост, но...
  Вечерело, становилось холодно. Ветер срывал осенние листья с деревьев, от частых порывов листья серпантином обволакивали кроны. Дождь был горячим, и контраст между ветром и дождём дарил неповторимые ощущения.
  - О хозяин, вы совсем промокли. Позвольте помочь вам, - услышал он голос старого управляющего.
  - Помочь. Вряд ли. Ну впрочем, свари кофе, милый Айгуйст.
  - Непременно, сию минуту.
  Сняв мокрую одежду и направившись в ванную, Айлексдиз взглянув на своё лицо:
  - Ну и "звезда", - мертвенная бледность, синие круги под глазами придавали лицу отпечаток страдания.
  Закутавшись в тёплый плед и пройдя в гостиную, он заметил, что Айгуйст, уже сравнительно давно отправившийся варить кофе, ещё не появлялся.
  - Да лучше бы я сам!... - Не успев закончить мысль, он почувствовал, как острая боль пронзила всё его тело. Кто-то сзади наносил колющие удары в спину.
  Вскоре боль стала не совсем болью. Упав навзничь, он спросил:
  - Кто? Что? Почему?
  И сознание померкло. Какие-то голоса, непонятные шумы, шевеление воздуха. Неужели это центр? Сердце? Смерть? Так лучше?
  
  
  Пробуждение.
  
  - Где я? - очнулась девушка.
  - В надежном месте, - ответила незнакомка.
  - Я вас не знаю?
  - Нет.
  - Кто вы?
  - Та, которой поручено быть с тобой сейчас.
  - А я кто?
  - Это ещё предстоит узнать!
  Бабушка Смуль понимала, что Эйриса в забытьи. Увидеть такое похлеще любого земного кошмара. У девочки был жар.
  Самое главное, она должна вспомнить, что видела.
  - Бабушка, всё мое тело болит, как будто я пережила какую-то кошмарную болезнь.
  Смульфейрин нежно гладила Эйрису по волосам.
  - Моя милая девочка! Сейчас все станет на свои места.
  Эйриса закрыла глаза, и в памяти всплыла картина ужаса, от которого мурашки побежали по телу. Эйриса поспешила открыть глаза. Ей хотелось рассказать обо всём этом ужасе Смульфейрин.
  - Что ты видела, Лейсинц?
  - Нет, я не могу, я не могу произнести вслух - это невозможно.
  - Что ты видела? - настойчиво, можно сказать, почти сурово, спрашивала бабушка.
  Девушка разрыдалась и ответила:
  - Я знаю одно эту землю нужно спасать, и как можно быстрее.
  - Что с ней, с этой землёй?
  - Я чувствовала, - продолжала Эйриса, - как всё тело Лейсинц приходит в восторг от танца двух лун. Они такие красивые, живые, как люди. Если бы только ни голос сестры у меня в голове, я бы не смогла даже за подозрить, что такое может быть! Бабушка, я увидела черепа и жуткие физиономии людей! Или нет, это были уже не люди. Я видела их отражение в отблеске лун. Бабушка, там не было лиц. То, что у них есть нельзя назвать лицом или телом. Это живые трупы, не видящие себя со стороны. Свет лун падал на каждого из них и обнажал уродство, смешанное с истерическим смехом. Если бы только они могли себя видеть сами! Если бы только могли! И на фоне этой жуткой толпы светился лучезарный образ моей сестры.
  - Теперь ты понимаешь девочка моя, как не просто утаить свет.
  - Не каждому дано видеть! - прошептала Смульфейрин.
  - Огромная толпа безумцев! Моя эйфория и радость от танца лун мгновенно улетучилась. Я их обнажила, я увидела их суть. Каждый лунный луч забирал у человека что-то очень важное и необходимое для него. Лунный луч, как вампир, высасывает кровь из каждого. Видя черепа людей, то, что осталось, от них, я подумала:
  - Сколько, же это может продолжаться?
  - Очень долго, моя дорогая.
  - Бабушка, но там ничего не осталось.
  - Нет! Ты ошибаешься, там есть вечное, просто жители этой страны забыли об этом. А луны ни как не дают вспомнить. Луны осыпают золотом каждого, кто готов отдать своё вечное.
  - А что есть вечное?
  - Об этом ты узнаешь позже, вместе со своим другом Айлексдизом и сестрой Ильсейферит. Помни о том, что луны знают, какова цена вечного, и поверь, вечное дороже всех материальных благ. Эйриса, ты сейчас заснёшь и превратишься в Лейсинц. Заклинаю тебя, моя милая, ни одной мысли твоей не должны знать луны, ни одной. Пока ты здесь, ты защищена, девочка моя. Постарайся радоваться, я чувствую, что луны опять подарили кучу подарков жителям этой страны и никто от них не отказался. Не все подарки нужно принимать, не все, моя милая. Помни, дареному коню в зубы смотрят, ещё как смотрят, и дарить без жалости к себе и другим может только одно существо во Вселенной - это Бог. Если этот дар - подарок, он должен быть чист в сути своей, только тогда это подарок. Всё остальное непонятные жертвоприношения, от которых всё и вся наполнено суетой.
  - Да, - уже закрыв глаза Эйриса, - я чувствую, что есть смысл в жизни, он ещё такой невидимый. И как ни странно, я вижу Айлексдиза, его лицо, что с ним? Ему плохо? Он стал каким-то другим.
  - Спи, - шепнула Смуль и поцеловала с нежностью девушку в лоб, - у тебя, дорогая, будет возможность почувствовать другое - твоего друга.
  - Бабушка я смелая, я очень смелая, но ужасно боюсь возвращаться в эту страну, - шептала сквозь сон Эйриса.
  - Не правда ли, дорогая, время стало чем-то другим.
  - Да, - еле слышно пробормотала девушка, - оно стало самым значительным в мире другом, самым непонятным, но очень необходимым. Да, да, время - истинный друг...
  И очутилась в стране неутомимых праздников.
  
  Страна праздников.
  
  Она, Лейсинц стояла возле зеркала в обворожительно красивом платье.
  - Сегодня, твой пятый день рождения! - прошептала ей радостная мать. - Иди, проведай папу, он ждет.
  - Странно, - подумала девочка, - я бываю в фрагментах этой жизни, и почему прошло пять лет, а я их не помню? Только рождение, крещение, от которого стало не по себе.
  - Хорошо мама, я иду, - нежным голосом Лейсинц ответила Эйриса, только куда идти и кто является её истинным отцом, она не могла знать.
  Выйдя из своей роскошной спальни, маленькая девочка направилась по огромному коридору, который вёл к отцу.
  - Лейсинц, - услышала она, - Лейсинц, иди ко мне.
  Из за приоткрытой двери, расположенной прямо по коридору, выглядывала головка Ильсейферит. Эйриса вошла в комнату Ильсейферит и ужаснулась: все окна и зеркала были занавешены черными полотнами, от этого казалось, что ты попал в какую-то темную дыру или большой гроб.
  - Не стесняйся, проходи. Хотя во дворце и считают, что я сумасшедшая, но это далеко не так, и ты, моя маленькая Лейсинц, об этом знаешь.
  - Я иду к папе.
  - Наш папа ничего более не мог придумать, как закрыться в самой дальней комнате дворца и лить слёзы. Интересно, куда подевалась его радость? Лейсинц, может, ты знаешь? Ты же увидела её с верху? Мне плохо, моя дорогая сестра, и скорее дни мои сочтены. Кто знает суть лун, обречён, и я не могу притворяться сумасшедшей долго. Они, белоликие, знают, что я в своем уме и, более того, в сердце знания.
  Эйриса понимала, что человек, которого она сегодня по-настоящему любит, - её сестра Ильсейферит. Она подошла к темноволосой девушке и обняла её маленькими ручками Лейсинц. Ильсейферит плакала и действительно была очень больна. Её болезнь была вызвана белоликими лунами, но Эйриса понимала, что её сестра не сошла с ума от радости, о нет. Она просто знала правду.
   Ильсейферит качало, и Лейсинц проводила её до кровати.
  - Помоги мне Лейси, - шептала Ильсейферит. - с каждым днём я чувствую себя слабее и слабее, я теряю себя. Будь прокляты эти луны и люди которые живут ими.
  Лейсинц погладила девушку по голове и сказала:
  - Спи моя дорогая сестра! Спи!
  - Пусть в твоём сне всё наполнится тобою.
  - Пусть в твоём сне будет всё, что с тобою!
   Ильсейферит закрыла глаза и погрузилась в глубокий сон, а маленькая девочка с мозгом взрослого человека продолжала смотреть на измученное лицо той, которая отказалась быть и жить в иллюзорной радости.
  - Спи, моё сердце, спи, моя награда, - шептала Лейсинц. - Сейчас я не могу позволить выдать себя лунам, они коварные, но когда-то им придется узнать, кто такая Лейсинц. И тебе, моя душа Ильсейферит не придется страдать от презрения всех, даже собственной матери.
  Эйриса помнила, что ей говорила бабушка Смуль. Ни одной мысли настоящей не должны знать луны, ни одной. Но как же хочется не прятаться за маской радости от лун, а быть искренней. Но не сейчас.
  - Да, - думала Лейсинц, - в одиночку не пройдёшь, уж очень мало сил.
  - Лейсинц, ты опять у этой несносной, взбалмошной девчонки. Не заставляла ли она тебя плакать? Уходи, а то заразишься. - И, взяв за руку младшую дочь, Исийрей, мать девочек вывела её из черной спальни.
  Потом в течение получаса она что-то втолковывала малышке с улыбкой зверя. Эйриса -Лейсинц не слушала, что говорит потерявшая от страха голову женщина, её мать. Она знала, что есть страх и какой он.
  - Мама, мама, - думала Эйриса -Лейсинц, - какая же ты ...
  Но тут мысли прервались ... и человек в плаще снова возник неожиданно, но не без основания.
  - Ну что ж, Эйриса, пойдём вместе, навестим твоего отца, ведь ты изначально имела этот маршрут?
  - Вы тут! Но как?
  - Это очень просто быть гостем жизней, и надеюсь, жданным гостем?
  - Мне очень хочется рассказать вам, что происходит со мною, куда я попала.
  - Я всё знаю, моя милая! Всё!
  Эйриса обратила внимание, что разговаривает мысленно с человеком в плаще.
  - Ты права, слова не нужны, но суть молчания и мыслей понимаешь, когда прошел путь безмолвия.
  Они шли по коридору навестить отца - старца, но со стороны казалось, что она идёт одна, потому что человек в плаще был невидимым.
  Из дальней комнаты дворца, доносились стоны которые странно было слушать среди весёлого смеха.
  - А доченька моя!
  - Я и сама уже запуталась, где я и кем являюсь, но самое главное, я есть, - подумала Эйриса.
  Занятие, которым был занят "радостный" владыко, было ужасным: он вырывал с головы седые волосинки, клал их на ладонь и сдувал.
  - Папа, что ты делаешь?
  - Тихо, - ответил отец. - Я кажусь сумасшедшим, ибо сама знаешь, что со мной может произойти.
  - Папа! Как ты себя чувствуешь? Мама прислала тебе немного радости, - Лейсинц отдала старику статуэтку, которая изображала луны.
  Отец отпрыгнул как от нечистой силы, и произнес:
  - У меня нет больше сил, - король плакал, - я погибну в любом случае, но прежде...
  Открыв затвор окна, он произнес:
  - Сейчас я преподам урок, который они запомнят.
  И король закричал что есть силы:
  - Выходите, монстры, монстры, фальшивые добродетели, я вызываю вас на разговор и бьюсь об заклад, что вы струсите, но жить в страхе более не могу, не имею права.
  Лейсинц понимала, что сейчас произойдёт нечто ужасное, и не ошиблась.
  - А теперь нам лучше уйти, - тихо сказал человек в плаще.
  - Уйти? И оставить его на растерзание этим химерам?
  - Будь осторожна, Лейсинц, - шептал человек в плаще. - По выбору каждого происходит его бытие, и научись уважать выбор каждого, какие бы последствия его ни ожидали. Независимо от того близкий или дальний человек!!!
  Лейсинц негодовала, но понимала мозгом Эйрисы, что у неё слишком мало сил.
  - Тебя ждут более важные дела, - ласково и настойчиво сказал человек-невидимка.
  - Я верю вам.
  - Я в этом не сомневаюсь, - ответил человек в плаще.
  
  Пресловутый сон.
  
  - Мы рады приветствовать тебя, Айлексдиз!
  - Где я? Что со мной?
  - Ты в другой реальности. И сегодня ты являешься " Мойдуйльем", твоё имя Мойдуйль.
  - Черт возьми, что всё это значит? Что?
  Перед юношей возникли какие-то карлики в черных плащах.
  - Кто вы?
  - Те, к кому ты стремился в последнее время, - ответил один из карликов.
  - Но я себя как-то странно чувствую. Мне кажется, что моё тело другое, всё другое! Слышите?
  - И мозг другой, - ответили существа.
  - Нет! Я знаю, кто я и чем занимался до сего момента.
  Существа не прекращали суетиться, некоторые бегали, а некоторые смотрели во все глаза на измученного человека.
  - Пока тебя будут возвращать к жизни, ты многое успеешь сделать, очень многое, - сообщило ему одно из существ.
  - У меня много вопросов. Что с Эйрисой? Я хочу знать, скоро ли мы с ней встретимся?
  - Скоро.
  - Господи, - взмолился Айлексдиз. - За что мне это? За что?
  Вдруг мертвенная тишина потрясла всё пространство, и в этой тишине эхом доносилась еле разборчивая фраза:
  - Он ропщет, он ропщет, он ропщет!
  Айлексдизу стало страшно, пространство, в котором он пребывал, заполнилось множеством существ, их стало так много, что ему становилось трудно дышать. Картина, которая предстала его глазам, была непонятной и ужасающей.
  Те существа, которых он обнаружил сразу, что-то объясняли тем существам, которые появились после его отчаянного "за что"? Но, по-видимому, "другие" не слушали, а делали всё возможное, чтобы протиснуться к Айлексдизу. Шла самая настоящая борьба, борьба миров.
  Айлексдиз чувствовал, что ещё чуть-чуть, и он не сможет мыслить. Мысли путались, переплетались, становилось жарко, очень жарко, на него никто не обращал внимание, никто! Руки "других" тянулись к юноше, и карликам становилось всё труднее и труднее их сдерживать. Сознание затуманивалось, и на миг Айлексдиезу показалось, что он теряет себя.
   - Помогите! Всё что я хочу, это быть с Эйрисой.
  Айлексдиз задыхался, боль пронзила его всего, и в припадке боли он произнёс:
  - Простите! Умоляю. Господи, прости! Я верю Тебе, у меня хватит сил! - И боль прошла, стало легче.
  - Будь бдителен в каждом своём слове, в каждой мысли и в каждом действии, - говорили окружившие его со всех сторон карлики.
  - А куда делись те, другие? - приходя в себя, спросил Айлексдиз.
  - Они ушли, туда откуда пришли.
  - Но кто они?
  - Сначала узнай, кто ты. А потом спрашивай о других.
  - Я ничего не понимаю, но очень хочу, понять.
  - Ясность будет приходить постепенно, и твоё логико-восприятие неуместно, отбрось его, тебе не удастся понять всё сразу. Единственное, что мы откроем тебе, это то, что ваш человеческий мир гибнет, и сохранить его не хватит сил даже у Бога при огромном его желании. Мы рады приветствовать тебя, Мойдуйль - это твоё имя с которым ты будешь приходить в мир реальности, если конечно будешь?
  - Но зачем?
  - Чтобы спасти мир людей вместе с Эйрисой и многими другими. Но для того чтобы это произошло, нужно изменить его, одна лишь проблема - хватит ли времени? Один из нас, будет помогать тебе идти, идти сквозь мглу сомнений, идти сквозь стену мышления, идти сквозь боль и отчаяние, идти, не зная точного маршрута. Идти к себе и к своей любви.
  Юношу потрясли эти слова, и он сказал:
  - Я не могу объяснить, как я сюда попал, я не могу объяснить, что со мной происходит в последнее время, я не могу объяснить, от чего вы меня спасли, но чувствую, от чего-то очень страшного, но я знаю, я люблю Эйрису, чувствую, что она жива, и где бы она сейчас ни была, я найду её. Теперь мне стало понятным, что мучило её. Она знала правду и устала жить во лжи. В мире, который обманывает сам себя и где влияние двух лун так радует. О да, я теперь знаю, кто они такие и чего хотят от людей, забирая у каждого самое дорогое - веру в себя и любовь.
  Существа молчали и слушали.
  - Мойдуйль, тебе придётся увидеть всё, что видит Эйриса, но под другим углом зрения, потому что мозг мужчины имеет радикальное отличие от мозга женщины. Это отличие состоит в одной очень маленькой, но значимой детали. Вот, представь перед собой океан, каким ты его видишь. Ты пытаешься заглянуть внутрь, зная, что в нем много таинств, что он глубок, огромен и его можно покорить. Ибо основа мужчины и мужского - покорять и в этом находить себя и своё предназначение. Суть женщины - это преемственность таинств стихий и природы, и, вглядываясь в океан, она будет видеть и ощущать его как неотъемлемую часть тела Земли. Для неё не важно знать внутренность океана, для неё самое необходимое - знать, что он есть, как солнце, воздух, животные. И если что-то исчезает с её поля зрения, то женское начинает беспокоиться, и происходит шторм на море, буря с порывами ветра, земля содрогается, солнце затмевают тучи.
  - А как сохранить покой, и умиротворить беспокойство? - спросил Айлексдиз.
  - Ты идёшь туда, где тебе придется всё это знать. Готов ли ты?
  - Да.
  - И каждый раз перед тобою будет стоять задача, поставленная тобою.
  
  Каламбур и Бутафория
  
  Сомнения, реальность, слова, иллюзия. Люди научились описывать то, что чувствуют, но не до конца. Любое описание бессильно там, где царит "Истина". И всего три слова должны волновать человека, и именно из этих трёх произрастает правда, тишина, любовь, а всё остальное - бутафория для безобразного смакования.
  - Но что это за слова? - поинтересовалась Эйриса.
  Человек в плаще продолжал:
  - Неужели ты не понимала, что всё, что с тобой происходит, это не сон и не игра? И для того, чтобы знать суть, нужно расчистить для себя путь.
  - Но я пытаюсь.
  - Верно, пытаешься, но этого мало, ты всё ещё мстишь, и в твоей очаровательной головке созрел план мщения.
  - Но луны - это же монстры, чудовища, они превращают людей в роботов, точнее послушных идиотов. И я уверена, что их нужно уничтожить, испепелить, предать всем мукам ада. - Девушка говорила это с таким негодованием и злостью, что крошечное тело Лейсинц дрожало.
  - Помни, никогда и никого невозможно уничтожить злостью, никогда и никого.
  - Но как любить их, ведь гляди, что они наделали? Они уничтожают людей!
  - Самое интересное, что человек сам уничтожает себя, своими мыслями. Человеки сами этого хотят и, возможно, желают до глубины иллюзорно созданной души. Люди - шифровальщики, им приятно жить с зашифрованной любовью. Впрочем, Лейсинц, тебе придётся это узнать.
  - Но человек должен хоть во что-то верить!
  - Да, в себя!!!
  - Да, в себя и только в себя!
  
  Интерес, увлечение или нечто большее, что даровано Богом
  
  Смульфейрин, сидя в своем домике и наблюдая за образами, которые светились на стенах, тихонько про себя рассуждала:
  - Я представляю, что могло бы быть, если бы не явилась в свет моя так называемая внучка. Бедная девочка, что её ждёт?... Однако мудрость дарована ей с рождения. Когда-то же нужно человеку разобраться в своих прискорбных отношениях. Да, на это есть надежда, хоть и крошечная, как мой домик, но есть. И этот Айлексдиз, по силам ли любит? Что-то я много думаю о том, что вверено было другим.
  - И это правда! - услышала приятный знакомый голос старушка.
  - О Господи!!! Ты явился так не слышно, без какого-либо предупреждения.
  - Смульфейрин, сколько лет мы с тобой встречаемся, и ты никак не привыкнешь к моему неслучайному вторжению в твою обитель.
  - Бог мой!!! Но раньше я была предупреждена, каким-либо событием, тайным знаком или предчувствием, а сейчас, к старости, я совершенно перестала чувствовать твой приход. И самое главное, не успеваю подготовиться. Всё происходит мгновенно, и я, надо сказать, совершенно запуталась в этой человеческой жизни во плоти. Старею.
  Тот, кто явился, так громко смеялся, изливая свет на озабоченное лицо старушки, что всё кругом: двери, окна, цветы в горшках - улыбалось в ответ.
  - Милая Смулли если бы ты кому-нибудь сообщила, что сегодня беседовала со мною и угощала меня наивкуснейшим чаем из великолепных трав, тебя бы сочли сумасшедшей.
  - Я уже давно ни с кем не беседую ни на какие темы, так что на это не стоит тратить время, - угрюмо ответила старушка.
  - О да! - ответил тот, кто явлен был давно.
  - Ах, чай, - старушка резко вскочила и немедленно занялась приготовлением божественного напитка.
  Но тот кто явился, положил руки на плечи старушки Смуль и произнёс:
  - Да ведь ты знаешь, зачем я здесь!
  - Знаю! - ответила старушка. - И более чем, и всё идет так, как глаголет истина. Но этот мальчик Айлексдиз почему-то решил именно сейчас доказать любовь к Эйрисе, что крайне меняет ход мыслей и действий.
  - Друг мой, но право выбора и свободу воли никто не отменял!
  - В том-то и дело, - пробурчала Смуль. - Да он ещё задался вопросом: кто он и зачем здесь? - не мог подождать немного.
  - Разве можно ждать кого-то, когда приходит истина? Именно с этих слов и начинается история, именно с этого очень важного вопроса, и мы с тобой об этом знаем.
  Смуль, качая своей крошечной седой головкой, тихо сказала:
  - Пришлось создать ситуацию, чтобы переключить сознание молодого человека на более подходящее, и сейчас эти очаровательные ищейки и светила медицины пытаются вернуть Айлексдиза, как они думают, к жизни, чем очень мешают и не дают телу просто поспать.
  - Дорогая Смулли, но медицина, многострадальная медицина именно и существует для того, чтобы возвращать к жизни. А жизнь-то никуда и не уходит, просто её с чем-то с другим спутали, и эта путаница продолжается до сих пор.
  -Если бы он сейчас продолжал искать Эйрису там, где собирался, это бы закончилось просто и ясно - пропал бы без вести. Значит, молодой человек понял смысл слов.
  - Возможно, - ответил собеседник Смуль.- Пусть путешествует, у него теперь мало времени, точнее очень мало.
  И молчание пронзило тишину! Вдруг что-то заполнило эту тишину своим вторжением - это было похоже на дуновение свежего, весеннего ветра.
  - С возвращением! - в два голоса поприветствовали собеседники девушку.
  - Бабушка! И вы?! Странно, - сказала Эйриса.
  - И я. А что в этом странного?
  - Хотя в последнее время меня посещает удивление за удивлением.
  - И что же удивительного в твоей жизни?- спросил человек в плаще.
  Девушка, проглатывая, слёзы произнесла:
  - Я до сих пор не знаю, что я должна понять, перемещаясь из одной жизни в другую. Сейчас я Эйриса, а там куда я возвращаюсь, я являюсь маленькой девочкой Лейсинц, живущей по законам двух лун. И тут и там я чужая. Так кто же я? Сплошная путаница. Пока Лейсинц спит, я становлюсь Эйрисой, но неимоверная тяга к Лейсинц движет мною. И даже сейчас или минуту назад думая, что я больше никогда не вернусь в тело Лейсинц, я уже отчаянно скучаю по этому смешному, доброму ребёнку, который хочет знать правду и спасти свою сестру Ильсейферит от неминуемой смерти, но чувствую, мне одной это сделать не под силу.
  - Именно так, наша милая гостья жизней, - ответила бабушка Смуль, - и у тебя есть помощник в познании двух лун.
  - И кто же это?
  - Он не заставит себя долго ждать, да и вот он.
  Раздался стук в дверь.
  - О боже, Айлексдиз! - воскликнула Эйриса.
  - Я так долго тебя искал, - не скрывая радости, сказал Айлексдиз.
   Его глаза светились, как два солнца, и были наполнены слезами счастья.
  Юноша кинулся в ноги девушки и обнял её грациозный стан. Эйриса не понимала, что чувствует к этому человеку, но ясно осознавала, что он именно тот, кто ей нужен. Это был не Айлексдиз, это был кто-то другой, но живущий в его теле. И холодными как лёд руками она прижала его голову к свой груди.
  - Не бойся, милый! Я никогда тебя не покину и, может быть, я тоже тебя люблю, но пока об этом не знаю.
  Наблюдавшие со стороны Смульфейрин и, как вы уже догадались, человек в плаще внимательно слушали объяснение молодых людей и понимали, что именно сейчас и именно здесь происходит нечто гораздо более важное, чем то, что происходило или будет происходить.
  - Не правда ль, Айлексдиз, слёзы солоны, - сказал человек в плаще, - А ты, Эйриса, обретаешь смысл жизни!
  
  
  Северное сияние
  
  На самом деле, северное сияние живёт в каждом человеке, но не каждый может его заметить, не каждый знает: главное, на что надо обратить внимание - это на необходимость его свечения. Каждому из людей было показано, как великолепно сияние севера, какое это бесценное зрелище. Все естественные цвета приобретают такой блеск и такое очарование, что просто не в силах оторвать глаза. Красный за секунду вливается в синий, из синего переходит в зелёный, погружается в жёлтый и со скоростью звука образует белый, а белый в свою очередь, разбрызгивает себя горошинами радуги, и происходит невероятное движение цветов и энергий. И силы природы принесли в дар возможность увидеть, каждому живущему во плоти, а плоть, именуемая телом является обвёрткой для северного сияния.
  - Что видишь ты, милая Эйриса в своём друге? Наслаждайтесь увиденным, о мои други!!! - промолвил человек в плаще. - И пусть этот танец лучезарных энергий будет пребывать в вас всю жизнь.
  То, что увидели Эйриса и Айлексдиз, лишило молодых людей всяких земных чувств, восприятий, ибо оценить это сокровище в виде красок было невозможно.
  Неземной красоты ангел танцевал для них танец жизни. Его обличье излучало такой свет, что для того, чтобы его описать, не хватит ни слов, ни снов, ни вдохновенья. Он переливался необыкновенными цветами, неустанно двигающимися и ни на минуты не прекращающимися, движения струились в удивительнейшей мелодии, имя которой Бог.
  Именно так выглядите вы, но вы не знаете об этом...
  Молодые люди крепко обнялись, и казалось, что у них в руках вся Вселенная.
  - Ну что ж, - сказал человек в плаще, - вам дарован мир, возьмите его, но помните, он должен стать для вас более чем необыкновенным, и прежде чем вы проникните в страну лун и поймете их суть, я поведаю вам одну очень нужную и необходимую именно сейчас историю жизни, в которой хранятся все ключи, которыми вам придётся отворять двери в незыблемое. И вы узнаете, чему подчиняются луны и кто они такие.
  Айлексдиз прошептал:
  - А я бы хотел уже начать с ними сражаться, а не терять время.
  На что Смульфейрин отреагировала таким грозным взглядом, что юноше пришлось покрепче сжать руку Эйрисы.
  - Слушайте и впитывайте всё то, что поможет вам узнать, кто вы есть на самом деле, - сердито заметила старушка.
  - Эту историю можно назвать по-разному: северное сияние или просто умение слышать себя, - продолжал человек в плаще. - Я думаю, вы слышали о северном сиянии, но лишь немногие могли узреть эту великолепную, увенчанную божеством красоту. Красоту красок, отливов и цветов. Принято считать, что это исключительное явление природы, и, действительно, объяснить наукам, что же это такое, и просто и сложно.
  Айлексдиз перебил говорящего фразой:
  - А давайте вы эту историю расскажете позже, когда мы постигнем незыблемое.
  Молодой человек просто рвался в бой, о котором даже не имел представления, и совершенно противоположно ему Эйриса с кротостью ангела проглатывала каждое слово говорящего.
  Человек в плаще тихо и внимательно изучал юношу, прервав свою историю, но потом задал вопрос Айлексдизу:
  - Скажи, что сейчас заставило тебя не дослушать?
  - Жажда действий и побед!
  - Ты на самом деле этого хочешь.
  - А что ещё? - ответил юноша
  - Но в последнее время ты много действовал. Это принесло тебе облегчение?
  - Нет.
  - Тогда я буду настойчиво просить тебя, о милый человек, услышать, всего лишь услышать меня. Позволь мне вещать о тебе.
  Глаза человека в плаще излучали такой свет, что крошечный домик Смульфейрин, пропитанный искрами света, светился и внутри и снаружи.
  - Почувствуй, как это делает Эйриса, и, может быть к тебе придет умиротворение.
  Молодой человек хотел еще что-то сказать, но язык его издал какие то странные звуки, в глубочайшей тишине познания. Он хотел встать и запротестовать, но, к сожаленью не мог двинуть ни одним членом своего тела.
  - Пришлось погрузить его сознанье в воду, - пробурчала старушка, - от этого выскочки только одни проблемы.
  Дар говорить вернулся юноше так же быстро, как и исчез.
  - Как ты себя чувствуешь, Айлексдиз? - спросил человек в плаще.
  - Я болен, мне кажется, я болен, очень, мое тело горит огнем. - И юноша потерял сознание.
  - Возвращайся, друг мой, и помни, никому ни слова, иначе ты никогда не сможешь увидеть любимую...
  
  Юноша очнулся от каких-то шумных звуков вокруг себя.
  - Айлексдиз, сынок, ты пришел в себя, слава Богу!
  - Где я?
  - Ты в безопасности. - Перед ним стояли родители с радостными, но изумлёнными лицами.
  - Что случилось? - спросил Айлексдиз.
  - Мы тебе всё расскажем, только не волнуйся. Тебя хотели убить, - тихо, со слезами на глазах говорила мама.
  - Кто? За что?
  - Мы не знаем, мы нашли тебя истекающим кровью на полу у тебя дома.
  - А как вы узнали, что я нуждаюсь в помощи?
  Отец протянул свой телефон Айлексу и показал сообщение: "Срочно к сыну - времени мало!"
  - Но кто? - удивился Айлекс.
  - Отправитель забыл оставить свой номер телефон, - ответил отец.
  - А Эйриса, что с ней?
  - С ней всё в порядке, она жива и гостила у бабушки.
  И юноша хотел приподняться, но трубки, какие-то провода от медицинских аппаратов не дали ему это сделать, а тело пронзило боль, что ему показалось, что десятки гвоздей проникли в его плоть.
  - Если ты бы знал, мальчик мой, что мы пережили, сколько бессонных ночей.
  - А сколько?
  - Почти месяц, - ответила мама.
  От удивления молодой человек закашлял и начал задыхаться. В палату вбежали люди в белых халатах, и Айлексдиз впал в забытье...
  
  - Я всё понял, - ответил юноша человеку в плаще.
  - Больше ни слова. Ты должен понять подлинное значение слов, не все слова являются словами. Говорить - это способ быть услышанным самим собою, и для этого другому слышащему не обязательно говорить много о себе, ибо о нем надлежит вещать.
  - Меня хотели убить! Неужели нужно было убивать, ведь я не сделал ничего плохого.
  Человек в плаще рассмеялся и ответил:
  - А разве в человеческом мире убивают за плохое?! У вас принято убивать просто так, например, ради удовольствия, причин масса, но не бойся убить душу никому не под силу, но способ, конечно, один есть, но о нем, скорей всего, знают немногие. К примеру, сейчас я разговариваю с тобой, а не с твоим телом! Ну ладно, возвращайся, времени мало.
  - Где-то я это слышал. Времени мало, времени мало?.. Вспомнил!.. подождите, подождите, вы знаете, кто убийца!
  Юноша очнулся. Перепуганные глаза матери, врачи, медсёстры.
  - Сыночек, у тебя опять был приступ, ты бредил.
  - Ничего себе бред, - подумал юноша. - Ни один дурдом не поставит диагноз, если я им расскажу о своем "бреде". Пусть психиатры отдыхают, им такой случай не под силу, хотя у них мог появиться шанс сменить профессию. - И он так засмеялся, что все, кто находился рядом, опешили от такой реакции на реанимацию.
  - Я абсолютно здоров, - заявил юноша, - и больше не нуждаюсь в ваших апартаментах. - Спокойно встав с больничной койки, он надел свои вещи на глазах у остолбеневшей публики, которая онемела от удивления. - Спасибо всем! - Но "пожалуйста" он так и не получил.
  - Ну, ладно!
  Мертвецкая тишина вокруг...
  - М-да! Уважаемые человеки, удивленье - это хорошая эмоция, особенно на ваших лицах, но у меня действительно мало времени.
   Айлекс стремительно вышел из палаты, оставив шокированных посетителей, и направился по коридору к выходу. Следом за ним выбежала мать, что-то лепетала по поводу его действий:
  - Сынок, вернись, тебе ещё рано куда-либо идти, ты еле остался жив, тебе нужна реабилитация.
  Но Айлекс её не слушал, он думал о том, как скорее вернуться домой и остаться наедине со своими мыслями.
  - Со мной что-то действительно произошло, умер я или воскрес, уже не имеет значения, я просто осознаю, что "я есть" в любом очевидном состоянии. Что-то изменилось, я - это не я. Тогда кто? О, да это похлеще фантастического триллера.
  - Сынок, остановись! - кричала обезумевшая мать. - Ты болен, тебе рано...
  Айлексдиз остановился и, прижав к груди мать, посмотрел ей пристально в глаза:
   - О мама как бы не было поздно! Мама ты со мной?
  - Я всегда, с тобой, сынок, но я не понимаю, что с тобой происходит, почему ты так себя ведёшь. Пойдём к машине, и ты все нам с папой объяснишь.
  - Нет, я пойду пешком.
  - Но... - пробовала возразить женщина.
  - Что с ним? Что с нашим сыном? - удивленно обратилась она к отцу.
  Отец молчал.
  - Ну скажи хоть что-нибудь, не молчи.
  - Спасибо, Господи, что живой и здоровый... А что тут скажешь, пусть сам выбирает: идти ему или ехать.
  Мерседес белого цвета тронулся с места и исчез за углом.
  Тем временем Айлекс пересёк квартал Савиньё и направился к своему дому...
  - Добрый день, Айгуст, - поздоровался Айлекс
  - Послушай, со мной всё в порядке, и единственная просьба - никаких вопросов, и чтобы меня никто не беспокоил. О кей? - Юноша прошел в гостиную и повалился на диван. - Ну, наконец, один!
  - Не совсем, - услышал он голос.
  - Моя жизнь обрела истинный смысл, и я это чувствую, но совершенно не понимаю до конца, куда я должен идти? Что делать? И всё-таки, кто хотел убить моё тело?
  - Ты стал задавать странные вопросы, - ответил человек в плаще.
  - А кто вы? Я могу узнать.
  - Всему своё время.
  - Я совсем не тороплю с ответами, но знаю, что должен спешить, - ответил юноша, - и чувствую себя не так, как раньше, я не могу сказать, что дома. И дом мой где?
  - Ты на пути, о тебе помнят, но а мне пора. - Человек в плаще растворился в воздухе.
  В комнату вошла мать, она что-то говорила, но у юноши вдруг появилось великолепное качество не слушать бессмыслицу, кто бы её ни говорил, а слушать тишину, которая поселилась в душе. Но она тишина, совершенно не управляема, то она есть, то её нет, и сейчас она пришла в гости, и Айлексдиз ни на секунду не хотел с ней расставаться.
  -Это моя тишина, она великая ценность, ибо только в тишине ты обретаешь себя, ты спокоен, ты мыслишь ни о чём, ты везде и ты нигде, но её постоянно хотят украсть, любыми способами. Воры! А что нужно тишине? Она ведь просто невинна и целомудренна и ждёт своего суженого, ибо является природой женского начала. Но немногие позволяют состояться этой встрече, встрече тишины с покоем. А покой есть природа мужского начала, он ждёт умиротворения у тишины. И вместе они творят такое, что и не опишешь.
   С этими мыслями он и уснул...
  
  Да здравствует сон!
  
  - Эйриса любимая ты рядом! А я?
  - Не волнуйся, сейчас ты в другом теле.
  - Куда мы направляемся?
  - Туда, куда ты рвался, - в страну лун, но помни о том, что тебе говорил человек в плаще.
  Смуль сердито посмотрела на юношу и молча дала ему выпить какой-то жидкости...
  
  Лунный марафон
  
  Он очутился на улице красивейшего города. Дома и строения были изумительными, повсюду раздавался смех, царили радость и какое-то дьявольское веселье. Сам он ехал на животном, очень похожем на верблюда, и караван из огромного количества людей, животных и повозок с поклажей , следовал за ним.
  К нему обратился человек:
  - О Господин! Мы приближаемся ко дворцу, что прикажете?
  Айлексдиз лихорадочно думал. Конечно, он хотел спросить, кто он, но вспомнил про тишину и подумал, что со временем всё узнается само собою.
  - Продолжайте путь.
  На нем была удивительная одежда из каких-то тонких, очень приятных тканей, необыкновенно широкие штаны и какие-то диковинные сапоги из непонятного материала, на голове предмет причудливой формы. Держал он себя с достоинством, под стать какому-нибудь монарху. И самое главное, тело было каким-то лёгким, невесомым, другим.
  - Неужели это я!? Скорей всего, именно я, вот так штука. А голос, я не узнаю свой голос, он гораздо приятней того, который был моим... или не моим. И зачем я сюда прибыл?
  - О мой господин, не прикажете подготовить первые подарки для вашей невесты?!
  - Я прибыл, - осенило Айлексдизаа, - по-видимому, из далёких стран, чтобы просить руки какой-то девушки, живущей во дворце, скорей всего принцессы.
  Огромный караван остановился, и Айлексдиз с величественностью владыки сошёл с верблюда. Странные движения тела, совершенно не похожие на те, которые были у Айлексдиза, медленные, плавные движения рук, поступь ног лёгкая и непринуждённая и... лёгкое чувство голода.
  - Неужели разные тела по-разному себя ведут? Ведь хозяин в них один, это я. Скорей всего, всё зависит от уклада жизни: там ты просто сын богатых родителей, лентяй и баловень судьбы, а тут ты какая-то важная вельможа с кучей слуг. Но самое главное, и в том и другом теле - ты? Неужели одновременно можно жить в разных жизнях, теряясь во времени? Меня интересует, где я настоящий?
  - О Саифусид, мой господин, не желаете выпить напиток для пополнения сил и утоления жажды? - спросил слуга.
  - Какое удивительное имя, - подумал Алексдиз.
  Он кивком головы дал согласие и поданную чашу с напитком поднес к губам. Медленно, глоток за глотком приятная на вкус жидкость проникала в его тело, именно в этот момент он думал о том, как этот божественный напиток проникает в глубину его плоти и растворяется в каждой клеточке. Соединяясь с потоками тонких, невидимых энергий, он чувствовал необъяснимое наслаждение.
  - Боже мой! Какое счастье - быть в этом теле.
  Он вспомнил, как пил кофе у себя дома в Париже, ни одной минуты покоя, глоток - звонок, глоток - бессвязный разговор не о чём, хороший кофе и мерзкий вкуситель. О каком удовольствии или наслаждении могла идти речь, если ты совершенно не понимаешь сути такого простого факта, как питие кофе, что любой продукт, вошедший в тебя, становится на время частью тебя.
   Мысли Алекслиза прервал громкий, какой-то жутковатый смех, и он вспомнил, что прибыл в страну неутомимых праздников.
  - О Господин, Королева приглашает нас войти во дворец и просит об одной милости - быть радостными, ибо мы прибыли в страну праздников.
  - Да здравствует калиф страны рассвета и процветания! - поприветствовали его подданные Королевы.
  - Ничего себе, калиф - это я, - удивился Айлекс.
  Королева в блистательном туалете, сияющая от радости произнесла:
  - Прошу прощения, что встречаю вас без владыки, ибо он болен и не может порадовать вас своим присутствием.
  Алексдиз решил следовать обученному телу и кивнул головой.
  - Страна Двух лун с радостью примет такого гостя.
  - Так вот где я! - подумал Айлекс.
  - И сейчас я прошу вас пройти во дворец, где для вас приготовлены покои для отдыха, о Ваших людях и верблюдах уже позаботились и вечером ждут вас на праздничный ужин, где Вы познакомитесь с моими дочерьми, Ильси и Лейсинц.
  И королева с грацией пантеры и обворожительной улыбкой удалилась.
  
   Слава о красоте младшей дочери разнеслась по всему миру, ибо девушке 17 лет и она само совершенство. И Королева ищет ей достойного мужа, но ни один жених еще не заинтересовал принцессу.
  - Сказка какая-то. - подумал Айлекс пройдя в великолепно обставленную комнату. Взгляд его остановился на собственном отражении. В огромном зеркале он увидел статного, высокого, черноволосого человека лет 25, волосы черные как смола, миндалевидные глаза, прямой нос, алые губы. И глаза, они сверкали, как изумруды. Осталось понравиться самому себе.
  - Оставь меня, - обратился он к слуге, и слуга покорно вышел. Неожиданно для себя он скинул все одежды и остался нагим.
  - Вот это да! - Красивейшее тело улыбнулось ему, как бы желая познакомиться со своим хозяином.
  - Так я жених, и надо сказать, что очень неплохо выгляжу.
  Айлексдиз подошел к огромному окну и увидел нечто интересное. Его взору открылась изумительная картина красоты и роскоши королевского двора. Королевский двор поражал взгляд своими диковинными статуями, сотворёнными из необычного материала, кругом были изображения двух лун, они являлись талисманом столь необычной страны. Со всех сторон раздавался смех, какая-то безумная, настораживающая радость. Необыкновенная торжественность и загадочность таилась в этом уникальном мире двух лун. Ощущалось какое-то удивительное воздействие невыразимой прелести и в то же время устрашающей, диковинной, магической силы на состояние души.
  - Все очень и очень интересно, но я тут явно для чего-то очень важного. Подождем до вечера.
  Прикрыв глаза, калиф отдался молитве своей страны. В молитве он воздавал великую хвалу Создателю за столь великий дар, дар молиться и ощущать присутствие божественного всем естеством своего тела.
  Через некоторое время, пройдя в ванную комнату, он увидел необыкновенную ванну, а точнее "куиджу", из редкого драгоценного камня.
  Обмывая своё тело, Айлексдиз думал:
  - Странная штука память, ты помнишь только то, что необходимо помнить и не более.
  - Воспоминания будут возвращаться по необходимости, - услышал он знакомый голос человека в плаще.
  В комнату постучали.
  - Войдите.
  - Господин, я принёс вам свежие одежды, праздничные.
  - Хорошо, оставь их.
  - О Господин, ровно в 18 часов вас ждут в торжественном зале. - Слуга удалился...
   Одевшись, калиф вышел из своей комнаты и в сопровождении верного слуги отправился на праздник. Они долгошли по дворцовым коридорам и наконец перед гостем открылись двери залы. В глаза ударил необычно яркий свет. Зала была наполнена поданными и приближёнными, и при виде калифа на минуту воцарилась тишина.
  Слуга объявил:
  - Калиф Саифусид, из страны Аир, владелец огромных земель и богатств приветствует страну Двух лун!
  Ликующие, восторженные крики разносились со всех сторон.
  - Ничего себе! Так вот кто я! Необычно ощущать себя правителем, да ещё таким уверенным в себе.
  В залу вышла королева с двумя дочерьми. Одной из них было около 25 лет, и вид у неё был крайне болезненным: огромные впалые глаза, неестественная худоба, казалось, что платье надето не на тело, а на то, что от него осталось. Девушка выдавила из себя улыбку и протянула прозрачную, еле хранящую жизнь руку гостю. Ощущение глубочайшей боли пронзило тело калифа, когда он почувствовал прикосновение руки Ильсейферит. Всё её существо молило о помощи. Eё мать старалась скрыть своё истинное отношение к дочери, но получалось у неё это плохо. Взгляд калифа остановился на сказочно красивом лице рядом стоявшей девушки.
  - Моя гордость, младшая дочь Лейсинц, - объявила королева.
  Мудрецы были правы, это была не просто красота, а нечто большее, что можно описать. Глаза небесного цвета, прямой, без изъяна нос, губы, жаждущие и зовущие к себе, волосы, тёмной копной спадающие с плеч, не говоря уже обо всем остальном. На секунду Саифусид потерял дар речи. Его пронзила знакомая истома, на него смотрели глаза Эйрисы. В её глазах он увидел такую глубину женской мудрости, о которой можно было только мечтать простому смертному. Но пауза затянулась, и правителю стоило немалых сил оторвать свой взгляд от красавицы. Глаза девушки завораживали и словно втягивали в глубь необъяснимой бесконечности.
  - Моя страна с глубочайшим почтением приветствует вас, о правители Двух лун. - И калиф склонил голову в знак глубочайшего почтения.
  - Мой визит к вам не случаен, и я, духовный правитель, счёл нужным быть сегодня у вас в гостях. В нашей стране ценят красоту всех природных и духовных богатств и возносят хвалу Аллаху. Я в знак глубочайшего почтения привёз с собой щедрые дары. В моём городе Ясриб много чудных таинств и с явлением пророка Мухаммеда присутствует всеобъемлющая святость. Мои земли славятся богатством и процветанием, а на рынках можно увидеть самые диковенные товары, и сегодня я вам возношу дары своей страны.
  Алчные глаза королевы блеснули злобным огоньком корысти.
  - О калиф! Вряд ли вам удастся удивить нас, ибо страна Двух лун роскошна и изобильна, но мы примем Ваши подарочки.
  Весь зал пришёл в неистовство от смеха, и королева ухмыльнулась звериным оскалом. Для страны великих мыслителей Востока подобное поведение было бы величайшим оскорблением, но калиф к величайшей радости, знал, кто он есть и зачем явился на эту обезумевшую землю. Он помнил заповедь Всевышнего: опасайся любых искушений, и это было главным. Пронзительным, любящим взглядом, с достоинством мудрого человека он ответил:
  - Да будет так, как уготовано Аллахом, ибо только ему известно кому, и что говорит человек.
  - Что-то я вас, мой гость, не понимаю, - насмешливо проговорила королева.
  Калиф улыбнулся и сказал:
  - Милейшая королева, ваша щедрость не имеет границ, и я хочу попросить вас об одном даре.
  - Что же это за дар? - удивилась королева.
  - Ваше разрешение пригласить на танец одну из ваших дочерей.
  - Лейсинц, - умилённо произнесла правительница, - окажи честь гостю тебя приглашают на танец.
  - Я буду счастлив, - промолвил калиф, - танцевать с вашей старшей дочерью.
  И протянув руку девушке, увлёк её в центр залы.
  На удивленье всем вдруг зазвучала необычно красивая музыка, казалось, что невидимый хор ангелов запел хрустальными голосами. Крепко обняв девушку за талию, Саифусид тихо промолвил:
  - Ничего не бойся, я помогу тебе.
  Какая-то сила приподняла их над толпой и закружила в потоке энергий. Было ощущение, что люди действительно научились летать. Эта чудесная пара парила в воздухе, как красивейшие птицы, то соединяясь, то разъединяясь вновь и вновь.
  - Всё, что от тебя требуется, это отдаться полёту, - шептал калиф девушке, - расправь свои крылья и не думай ни о чём, о благодатнейшая из людей.
  Наблюдавшие за ними люди были потрясены и очарованы, могло показаться, что они на какое-то время забыли о своём долге быть радостными, и кусок льда, в который был превращён их мир, растаял.
  Глаза Ильсейферит блестели, как два бриллианта. Принцесса преобразилась до неузнаваемости, в ней с трудом можно было узнать ту больную, несчастную девушку, какой она была за минуту до этого. Поистине красавица, она затмила блеском глаз свою великолепную сестру.
  Музыка давно уже стихла, а в зале стояла мертвая тишина. Каждый присутствующий переживал загадочное состояние, которое невозможно было даже приблизительно описать какими-либо словами. Это было похоже на прикосновение к стопам настоящей действительности, ясности и нереальной прелести, от которой шла лучезарная радость света, света жизни. И, конечно же, каждый понимал, что эти минуты счастья не имеют ничего общего с радостью двух лун. Именно этот дар был дан каждому, кто приходит в этот мир, дар любви, тишины и радости. Нужно только вспомнить, что тебя любят, любят настолько сильно, насколько ты сам готов принять эту любовь в себя.
  Очарованные гости, а по-другому их состояние и не назовёшь, завороженно наблюдали за происходящим чудом и никак не могли очнуться от увиденного. Первой пришла в себя королева и еле слышным голосом произнесла:
  - Ну и волшебник!
  У Лейсинц всё внутри перевернулось, она знала, кто был этот поистине чудотворец калиф. Странно, но ей показалось, что тело калифа и Айлексдиза - это единственная разница.
  - Всё дело в душе, - услышала она знакомый голос человека, который изменил всю её жизнь.
  - Но он такой мудрый, этот Саифусид.
  - Поверь, и Айлекс мудр, иначе он бы никогда не встретил тебя. Душа живёт в любом теле, которое выбирает сама.
  Мысли Эйрисы прервались перешептываниями в залах.
  - Ну и удивил, - произнесла королева, - такого гостя я ждала давно, и моему гостеприимству не будет границ.
   И праздник начался.
  
  
  СТРАННОСТИ.
  
  - Странное дело, - размышляла Лейсинц, - в стране неутомимых праздников время течёт гораздо быстрее, нежели чем в другой реальности. Так хочется понять смысл всего происходящего, что просто нет никаких сил.
  Вместе с сестрой она была очарована необыкновенным гостем, который вселил надежду в Ильси, ведь её сестра действительно была больна радостью. Гости танцевали, веселились, пили дорогие напитки, дамы хвастались друг перед другом украшениями и дарами от лун. Казалось, что в этом изобилии всего и вся можно утонуть, но в этом чувствовалась некая фальшь, и от неё веяло холодом. Девушки незаметно вышли из залы и направились в свои покои.
  - Лейсинц, послушай, - обратилась к ней Ильси, - мне калиф даровал немного сил, и я хочу открыть тебе одну из тайн. Ночью тебе необходимо отправиться со мной в небольшое путешествие.
  - Я согласна, но вот мама, она же всегда приходит целовать меня на ночь.
  - Придешь ко мне после поцелуя. - Ильси вздрогнула от доносяшегося из залы хохота и тихонько прошла в свои покои.
  - Господи, - молилась она, оставшись одна. - Сколько ещё боли мне необходимо терпеть, - произнесла она со слезами на глазах, - доколь мучиться и страдать? Неужели моим выбором стало страдание? Я так хочу понять всё. - И разрыдалась. - И жить не могу, и умереть не могу, всё жду чудес, и кажется, дождалась.
  Подойдя к зеркалу и увидев отражение своё, она ужаснулась. Худоба, бледность и боль, пронизывающая боль, а ведь нужно только согласиться на "радость", и вся боль исчезнет в тот же миг. Согласиться быть рабой радости...Нет, никогда!
   - Умница, - услышала она знакомый голос.
   - О, это вы?
  - Да, тихо.
  - Но Лейсинц...
  - Тихо...
   Лейсинц тихо пробралась в спальню сестры и не слишком удивилась, увидев калифа.
  - Мы с вами теперь единое целое, - тихо произнёс Саифусид, - и действовать мы будем сообща, но чтобы совладать с той силой, о которой нам придётся узнать, нам нужны ещё люди. Люди не простые и в этом вам придётся скоро убедиться. Чтобы не вызвать никаких подозрений, мы немедленно выйдем из дворца, а к утру вернёмся.
  - Но как мы выйдем из дворца? - спросила Лейсинц.
  - О, это просто. Парение в воздухе - мой не единственный дар, прижмитесь крепче ко мне и закройте глаза...
  Открыв глаза, они очутились в некоем доме с зашторенными окнами, в огромной комнате стоял стол и горели свечи. За столом сидели люди, из которых было пять женщин и пять мужчин. Саифусид предложил девушкам сесть поодаль на стулья и ни о чём не думать и с грацией бога Адониса обратился к присутствующим:
  - Мы рады приветствовать вас, партнёры по духу.
  Один из присутствующих устремил свой взгляд на калифа и произнёс:
  - Если сегодня вы сможете убедить нас в искренности вашего намерения, вы сможете продолжить свой путь с нами.
  Умиротворение на их лицах успокоило девушку и вселило надежду в калифа.
  - Как вы понимаете, почтеннейшие из людей, нас привело к вам намерение познать истину во всём её обличии и устремить свой взор в то русло знания, которое поможет объяснить нам суть предназначения нашего. Но мы, как и вы, являемся гостями жизни и не до конца понимаем, что делать и куда идти.
  Одна из присутствующих женщин встала и подошла к калифу. Её белые как снег волосы спадали на округлые плечи, взгляд был наполнен такой любовью, что у Саифусида закружилась голова от разливающейся истомы. Она долго и внимательно разглядывала юношу и, молча взяв его за руку, подвела к девушкам. У Лейсинц от волнения перехватило дыхание, а Ильсиферит была близка к обмороку.
  - Кто вам указал маршрут? - тихим голосом спросила она.
  - Человек в плаще, - ответил, не задумываясь калиф.
  - Ясно, я удовлетворена. - И прошла на своё место.
   - Дорогие гости, вам необязательно говорить всё, что вы думаете и знаете, нам всё это известно, мы хотим почувствовать другое.
  - Ильсиферит, подойди к нам ближе, - сказал один из мужчин.
  У девушки со страху ещё больше закружилась голова. Эти люди были такие красивые, от них исходило нечто, чего нельзя объяснить, а самое главное, ощущение домашнего уюта, нужности и абсолютной уверенности в самом себе.
  - Ну что ж, будем знакомы, мы тоже гости жизней, и у каждого из нас своя миссия.
  - Я просто хочу жить по-другому, - произнесла Ильсеферит. - С детства я пребывала в каком-то жутком полумраке бытия, моя мать бесконечно пыталась развеселить меня, но я не понимала, чему я должна радоваться. Игрушкам, безделушкам, красивым предметам? Но ведь всё это мертво, если не оживлено любовью. Люди готовы отдать всё, чтобы быть в этом, но я хочу другого, я хочу настоящего. Я бы могла создать своими мыслями, свой мир, в котором бы царила моя любовь и каждое существо было бы пропитано моей любовью. Мне кажется, что только любовь является единственным источником радости. Но я слаба и с каждым днем становлюсь всё слабее, и мне кажется, что скоро я не смогу сопротивляться. - И из глаз девушки полились слёзы.
  Лейсинц была очень тронута признанием сестры, но сдаваться - это не её путь, она знала, зачем сюда пришла, ей казалось, что она смогла бы провести целую вечность, пребывая рядом с этими людьми. Калиф был предельно внимателен ко всему происходящему. Он также не мог многое объяснить но, как человек мудрый и умеющий наблюдать, был очарован этими людьми.
  - Дорогая Ильсиферит, твоей душе придётся многое познать и получить свой бесценный опыт.
  - А вы отправитесь с нами в уникальное путешествие.
  В мгновение ока люди исчезли...
  
  Незабываемая встреча
  .
  - Лейсинц, милая, ну сколько можно спать, - войдя в спальню дочери, сказала королева. - Нас ждут на прогулку.
  В это время калиф со своими многочисленными слугами уже ждал королевскую чету для прогулки к океану. Около замка собралась толпа горожан, чтобы поприветствовать гостя. Внимательно, с величайшей осторожностью он осматривал окружающее его пространство, ибо знал, что любая его неразумная мысль или действие может образовать пропасть между ним и его возлюбленной. Однажды он её уже потерял и не хотел, чтобы это случилось снова.
  - Мама, Ильсейферит, очень плохо, давай отложим прогулку, она даже не может встать с постели.
  - Я не собираюсь ради упрямой девчонки пропускать празднество, которое предназначено для калифа, - ответила королева.
  Лейсинц пристально взглянула в глаза матери и произнесла:
  - В твоих глазах я вижу пустоту. Когда-нибудь ты пожалеешь о том, что не сумела понять свою мудрую дочь, но будет поздно, ты её не вернёшь, - произнесла Лейсинц и направилась в покои сестры.
  - Ты преувеличиваешь, милая,- с ехидством ответила королева.
  - Иль, иль. - Лейсинц тихонько взяла сестру за руки. - Тебе плохо? Моя дорогая сестра. - Она прижала головку самого родного человека к своей груди.
  Девушка приоткрыла глаза и тихо произнесла:
  - Ты знаешь, я умираю. Как это чудно! Всё тело как будто бы не моё, оно покидает меня, а я никак не могу с ним расстаться. Белоликие луны лишили тело энергии, надеясь на то, что я испугаюсь и буду служить им, но я есть, была и буду. - И впала в забытье.
  Лейсинц поцеловала сестру и, покинув покои, направилась к выходу из дворца. Сердце девушки обливалось кровью при виде мучений сестры, но больше всего она страдала от того, что ни чем не могла ей помочь, и помнила, что мысли о мести не принесут облегчения ни ей, ни сестре.
   Сказочно красивый королевский экипаж ожидал принцессу.
  - Не правда ли это вам не верблюды, - ухмыльнувшись произнесла королева с нескрываемым самодовольством.
  - Милая повелительница, а почему верблюды вызывают у вас такую неприязнь? В нашей стране они олицетворяют красоту.
  - Я думаю, что сегодняшний день будет не хуже, чем вчерашний, - с надменной улыбкой заметила королева.
  - В путь.
  Изумительный королевский двор с необыкновенными позолоченными статуями богов, огромные, сверкающие своим убранством дома поданных слепили глаза и вызывали в душе Сайфусида и Лейсинц необъяснимое чувство тревоги перед предстоящими событиями. А между тем королевские колесницы во главе с королевой и слугами двигались по направлению к океану.
  - Что за страна такая, ни на одной карте мира не обозначена, - размышлял Саифусид.
  - Вы знаете, какие воды нас ждут?! Мы будем с вами меряться силами. Да ваш полёт в воздухе поистине прекрасен, но лунные воды удивят вас не меньше, - произнесла королева, выдернув Сайфусида из раздумий.
  Экипаж мчался скорее по воздуху, нежели чем по земле.
  - Что за диковинная страна, обладающая такой силой и мощью, - задавался вопросом Саифусид, - что за луны?
   Об этом же думала и Лейсинц, восседая в карете вместе со своей так называемой матерью.
  - Не всё сразу, - услышали они голос человека в плаще.
  Эскорт приближался к удивительному строению, очень похожему на Эйфелеву башню. Но только похожему, потому что это строение было поистине прекрасней всех заоблачных сияний, казалось, что оно живое и в нём хранится какая то тайна...
  А вот какая? Удивительная слабость проникла в тела молодых людей. Они въехали в огромный замок и увидели берег океана. Медленно остановившись, Саифусид спрыгнул с коня и подошёл ближе к необыкновенно красивым водам. Казалось, что океан разговаривает с ними. Прозрачная, чистая вода ласково манила к себе, издавая необъяснимые звуки.
  - Это наша гордость! Подарок лун. Купаясь в ней, вы можете оставаться здоровым и молодым, но при одном маленьком условии - "быть радостным".
  - Как я понимаю, быть радостным - это состояние души, - ответил Саифусид. - А если души нет, то кто же радуется?
   - Я надеюсь, у вас есть душа, о калиф, и у меня тоже, - ответила королева, входя в воду.
  - А как определить, что душа ест?. - спросила Лейсинц.
  - Душа есть, если у неё есть знание о некоторых очень важных и значимых вещах, - произнёс Саифусид.
  - А можно узнать о каких?
  - Первое знание даётся человеку о том, что у него есть право выбора и свобода воли. Второе говорит о том, что человек имеет право прожить только свою жизнь и ничью больше. А третье - человек имеет право принимать решение, исходя из глубокого любящего чувства ко всему и вся.
  Пока молодые люди говорили, океан нахмурился и потемнел до неузнаваемости.
  - Идите купаться, - сказала королева, вошедшая в воду.
  Молодые люди не слушали её.
  - Это, правда, признаки души? - спросила Лейсинц.
  - Да, эти знания - знаки её присутствия, всё остальное - иллюзия.
  - Я наслаждаюсь! Я наслаждаюсь! - вопила обезумевшая от счастья и радости королева. - Входите в воду, дети мои.
  Лейсинц, сняв с себя платье и оставшись в купальной одежде, тихонько опустила ногу в волшебную воду. Она почувствовала, как тысячи иголок вонзились в её тело. Остолбенев от боли, она умоляюще взглянула на спутника.
  - Держись, Лейси, я с тобою. - И они вместе, чувствуя невыносимую боль, начали входить в так называемый океан любви. Шторм становился всё сильнее, и ласковые звуки волн превратились в какой-то звериный рёв.
  -Что происходит? - испуганно произнесла королева. - Океан какой-то странный и холодный. - Она съёжилась и поспешила выйти на сушу, но не тут-то было.
  Её отшвырнуло вглубь и сильно ударило о волны. И гримаса ужаса и страха исказила её лицо.
  Всё кругом потемнело, и испуганные придворные и слуги начали разбегаться в панике.
  - Луны помогите! - вопила королева, вся взмокшая и дрожащая от страха.
  - Вот что происходит с иллюзией, когда капли истины внедряются в призрачную, лишенную души реальность.
  - Кто вы такие? - прокричала сквозь боль Лейсинц. - Обнажите свои лица, дарящие "радость" всем и вся, - дерзко вопрошала девушка. - Почему заставляете людей думать, как вы хотите? Отбираете души?
  - Что вы творите, вы губите меня, - билась в судорогах гордая королева, обращаясь к Лейсинц и Сайфусиду. - Неужели вам не хочется радоваться?
  - Нет, - в один голос, ответили молодые, бесстрашные путешественники. И перед ними поднялся такой вой, который можно сравнить только с воем зверя.
  - Вы думаете, что сможете что-то изменить, избавить планету людей от боли и страданий и открыть им правду их пребывания на земле? - услышали они устрашающий голос, и вслед за этим появился ужасный, отвратительный монстр, в котором трудно было разобрать что-либо человеческое.
  - Может, вы хотите узнать, из чего я состою? И почему луны так действуют на поступки людей?
  Лейсинц и Сайфусида охватил нечеловеческий страх.
  - Господи, - молилась Лейсинц, - не дай умереть от страха.
  - Так знайте, меня создали вы, люди, я состою из вашей злости, ненависти, желания владеть и управлять, страхов и прискорбных мыслей. Перед своей кончиной вы узнаете, почему луна правит водой и, когда она полная, всем становится не по себе, это я выпускаю на охоту всех своих слуг. Но грядёт священный день расплаты, ибо, как вы знаете, за всё в этой жизни нужно платить. Не правда ли, радостно. Я даю людям всё: благосостояние, изобилие - лишь бы они радовались из страха, жили из страха, любили из страха. И вы, две жалкие особи человеческие, решили противостоять мне? Напрасно, вы бы могли служить мне, у меня целая армия покорившихся. Людишки думают, что, пребывая на земле и проживая жизнь, умрут и всё на этом. О нет, я сделал так, что все они будут служить мне и после смерти, ибо уничтожение земли -не единственная моя цель.
  - Боже мой, какая сила! - ужаснулся Саифусид, совершенно не чувствуя ног. Он взглянул на Лейсинц, она была ошеломлена увиденным и почти не дышала.
  - И ваши жалкие души через минуту порадуют меня.
  И, собравшись принять смерть, молодые люди зажмурили глаза. Но свет пробился сквозь тучи и преградил дорогу монстру - луне.
  - Опять ты, Сифрон, - ухмыльнулся монстр. - Всё надеешься спасти человечество?
  От света монстр начал щуриться, и вода покрылась черной пеной.
  - Да это я, Грутугр, и предупреждаю тебя, исчезни, пока мои стрелы не лишили тебя последнего, единственного глаза. Ты же хочешь видеть своих жертв?
  Казалось, оборотень смутился:
  - Ладно, пусть будет по-твоему, пусть живут пока. - Он разразился гневным смехом и исчез.
  Белоснежное существо, необычайно прекрасное, похожее на сияющую дымку, одарило наших героев проникновенным взглядом и скрылось за облаками.
  Девушка и юноша оказались на берегу так же быстро, как и вошли в воду. Океан успокоился, вода стала прозрачной, и всё стихло.
  - Что это было? - тихо произнесла девушка.
  - Это то, для чего мы здесь, нам показали это не случайно.
  - Но как ты и я можем противостоять этому омерзительному существу. Саи, я так испугалась, что не могла дышать.
  Улыбаясь, Саифусид обнял Лейсинц и прошептал ей на ухо:
   - Я люблю тебя, и наша любовь откроет двери во все тайны Вселенной. Ты знаешь, когда та тварь появилась, я почувствовал "намаз", в нашей стране так называется призыв к молитве.
  - А я всё думаю, как же наши тела там и тут, они же такие разные.
  - Они нам даны здесь, чтобы мы могли с помощью их бороться за познание "Я есть", чтобы могли понять, как важна сама душа. - Он прижал девушку к себе и, прильнув к её губам, поцеловал. - Это я Эйриса, это я. Я - это не название тела, я - это душа, которая воплотилась в мужское, а ты - в необыкновенно красивое женское. Ты позволишь? - И медленными, плавными движениями рук он снял с девушки мокрую одежду, оставил её совсем нагой. Лейсинц не сопротивлялась, ей хотелось этих прикосновений. Она испытывала восторг от пребывания с этим мудрым не по годам юношей. В Сайфусиде чувствовалась необыкновенная сила, которая манила Лейсинц.
  Он накинул на тело девушки сафари из мягкой, тёплой ткани, которую тут же материализовал.
  - Ты пойми Лейси, когда ты находилась в теле Эйрисы, тебе не хватало смелости жить, ну а Лейсинц жизненной силы и стойкости. Лейсинц немного недоставало рассудительности и мудрости Эйрисы, поэтому ты и стала гостьей жизней, иначе бы не поняла своего предназначения. Но кто бы мог это придумать? Я думаю, без Бога тут не обошлось. Так же и я, являясь смелым и дерзким Айлексдизом и находясь в теле Сайфусида, приняв знания моего народа, я вобрал в себя всё самое лучшее, в том числе и магические дары. И на сегодняшний день я знаю своё истинное имя, имя души. Но открыть его тебе я не могу, пока ты не узнаешь своё. И сейчас мы встретились с тем, с кем нам придётся ещё не раз встретиться, чтобы спасти самих себя и погибающий мир людей. Может, это и громко звучит, но дела обстоят именно так, и миссия наша предопределена.
  - Ну, теперь вам понятно, с кем вы будете иметь дело?! - услышали они голос внезапно появившегося человека в плаще.
  - О да! - произнесла Лейсинц. - Но мне не понятен план действий.
  - Ваш план запущен, и понимать ничего не надо, ибо подсказки и встречи с нужными людьми будут происходить на каждом шагу. Поезжайте в замок. - И человек в плаще исчез.
  Внезапно появилась королева и произнесла:
  - Милый калиф я хотела вас удивить, но как оказалось, мы попали в непогоду, поэтому я желаю побыстрее вернуться во дворец, чтобы согреться и подготовиться к ужину. - Бедная женщина пыталась скрывать весь тот ужас, который пережила, но по её лицу было видно, что ей не до веселья.
  Вернувшись, Лейсинц сразу же направилась в комнату сестры и обнаружила её в крайне возбуждённом состоянии. Ильсейферит металась по постели, это было похоже на предсмертную агонию.
  - Иль, Иль успокойся, сейчас ты примешь лекарство, и тебе станет легче.
  Девушка на минуту затихла и попросила воды.
  - Разве против лун есть какое либо лекарство? - пробормотала Ильсейферит. - Но я ухожу не подчинившись, и это меня умиротворяет, дорогая сестра. - И спазм боли опять объял всё её тело.
   - Почему мне так больно? - взмолилась Ильсейферит.
  - Потому что ты выбрала истину, - ответил появившийся в комнате Саифусид, - а путь к ней тяжёл, ибо, чтобы пребывать рядом с Творцом, необходимо иметь кристальную чистоту души.
  - Откуда ты всё это знаешь? - удивлённо спросила Лейсинц.
   Сайфусид не ответил.
  - Сейчас я помогу тебе, милая Ильсейферит, тебе станет гораздо легче. - Он положил руки на лоб девушке, и она успокоилась.
  - Боль прошла?
  - Да, но мне кажется, что я как будто бы не здесь, всё кружится, плывёт, но в голове сохраняется полная ясность.
  Вдруг комната озарилась ярким светом, вокруг кровати больной появились недавние знакомые, только они были какие-то другие, прекрасные лица их ещё больше светились. Вплотную подойдя к кровати, они образовали тесное кольцо. От перелива энергий белый цвет заиграл каким-то необыкновенным ярким светом.
  - Прощайся с сестрой, - обратились они к Лейсинц.
  - О Господи, так скоро! - подумала она и подошла к кровати. Наклонившись к лицу сестры, Лейсинц поцеловала её в холодный, с испариной лоб.
   Ильсейферит приоткрыв глаза, слабой рукой прижала до боли родное тело сестры. Перед ней вмиг промчались картины жизни сестры: как она росла, как Ильсейферит безумно любила и любит эту девочку, как они вмести мечтали. Сколько раз она её спасала от гнева и безобразного воспитания матери! Сколько ночей были подарены малышке в сказках и разговорах о смысле жизни! Втайне от всех она водила младшую сестрёнку гулять на лоно природы, где они пили чистую воду из источников, ели плоды с деревьев, купались в водопадах и наслаждались, наслаждались всем тем настоящим, чем одарил Бог. И каждый раз, обнаружив их уход, королева была взбешена, и бедной Ильсейферит доставались все проклятия мира двух лун.
  - Боже мой, - Лейсинц рыдала на груди у больной сестры, - как я буду жить без тебя? Ты же была для меня всем, и вот ты уходишь! Как же это жестоко! - всхлипывая, роптала она.
  - Я выполнила свою миссию, - тихо произнесла Ильсейферит, - я познала, что значит любить и оберегать близкого человека. Лейси помоги отцу. Прощай, дорогая... - И глаза девушки закрылись.
  - До встречи, Ильсейферит! - мысленно произнес Саифусид.
  Лейсинц тихо плакала, держа за руку сестру.
  - Её там уже нет! - сказал Саифусид.
  - Где там? - пробормотала Лейсинц.
  - В теле. Ильсейферит отправилась туда, где ей надлежит быть, - ответил молодой человек. - Мы, люди, привыкли отождествлять себя с телами, тело же даётся душе для осознания собственной значимости. Живущая в теле душа привыкает к нему настолько, что расставание с ним всегда драматично. Но Ильсейферит это сделала осознанно и с благодарностью, а это не каждый умеет. Владея телом, человек может в большей степени передать и любовь, и нежность другому человеку, и так по цепочке. Но с некоторых пор эта цепочка стала рваться, ибо люди демонстрируют другие проявления чувств. То, что было задумано Создателем, - а это есть чистота и любовь - человек разрушил, а самое главное, утратил веру. А вера создателя в человека безмерна. Он всё ещё надеется на то, что человек исполнит свой святой долг - любить, любить без условий, и поверь, Лейси, это единственный путь, всё другое от - лун. Слава Богу, что на планете Земля пребывают посланцы с других миров, и во всех странах они почитаются как святые и мудрые предводители. Но некто, очень недоволен их пребыванием на земле и ведёт за ними самую настоящую охоту. Лейсинц, пора бы привыкнуть и не задавать лишних вопросов, ибо скоро мы вернемся в тела Айлексдиза и Эйрисы, и я не смогу тебе так много рассказывать. А сейчас иди к королеве и сообщи о смерти Ильсейферит.
  Девушка ещё раз взглянула на тело сестры и, опустив глаза, наполненные слезами, вышла...
  
  Смерть принцессы стали величайшей трагедией в стране Двух лун, ибо в ней никто и никогда не умирал, и эта новость облетела все уголки этого королевства.
  Королева - мать с искажённым от злости лицом делала вид, что ничего не случилось.
   - Просто её недалёкая, глупая дочь лишила себя жизни, не желая радоваться с другими, - думала королева. - Она задавала слишком много вопросов и за это поплатилась.
  - Я даже не знаю, как похоронить её, - хмуро шептала королева.
  - Я помогу вам, - ответил Саифусид. - На наших землях тела людей оборачивают в белые одежды и предают земле, а в другой стране тело поглощает огонь, я хочу предложить один из способов.
  - Дорогой калиф, сделайте же что-нибудь, только побыстрее бы это всё закончилось, - ответила королева.
  - Я почту за честь похоронить принцессу. - И Саифусид отдал приказ своим слугам начать приготовления.
  - Принцесса будет похоронена по законам Шариата. Вы не хотите попрощаться с дочерью или хотя бы взглянуть на неё ещё раз? - обратился Саифусид к королеве.
  - О нет, - брезгливо и испуганно произнесла женщина, - я хочу, чтобы это поскорей закончилось.
  Поклонившись, калиф вместе с Лейсинц и своими верными слугами хотели было уже отправиться за город хоронить тело, как вдруг.
  - Подождите!
  - Папа?! Ты вышел из своей комнаты!?
  - Доченька, но как я мог не выйти, ты же знаешь, как я любил мою девочку. Только она придавала мне сил окончательно не свихнуться, и сегодня я был у неё и она мне кое-что сказала. -Измученное лицо мужчины выражала такую скорбь, что и нельзя передать, и Лейсинц разрыдалась, обняв отца.
  - А давайте похороним Ильсейферит, под её любимым деревом в лесу, где она проводила много времени, - предложила Лейсинц....
  Возвращаясь после похорон, "процессия" обнаружила, что на улицах города стояла гробовая тишина, и толпа придворных провожала их внимательным взглядом. Глаза людей были грустными, и по их выражению было видно, что они испытывают страх, страх скорбить по любимой принцессе, страх смерти...
  - Ну что же давайте устроим бал в честь нашего гостя и как следует отпразднуем третий день его пребывания во дворце.
  - Мама! - сказала, нахмурившись Лейсинц. - Ты обезумела, какой бал? Сегодня не стало близкого человека, а ты.
  Этим высказыванием королева шокировала не только свою дочь и гостей, но и придворных и слуг. Было видно, что им не до веселья.
  - Ну что ж, как хотите, но помните, луны не любят грусти.
  К Саифусиду и Лейсинц подходили придворные и осведомлялись, где похоронена принцесса Ильсейферит, что бы посетить на следующий день её могилу.
  За ужином собралось около ста человек приближенных, все ели молча, и в этой гробовой тишине чувствовалась безграничная скорбь и тоска по утраченной жизни доброй, мудрой девушки.
  Тишину нарушил Саифусид, он поднял бокал за мирное успокоение души Ильсейферит, и все, кроме королевы, выпили свои чаши до дна.
  Саифусид знал, что душа Ильсейферит жива, ушло из жизни лишь тело. И своим уходом принцесса заставила задуматься жителей этой страны, что здесь не всё так уж и безупречно.
  Этот тяжёлый день подходил к концу, и гость с принцессой направились каждый в свои покои. Пристально посмотрел Саифусид на Лейсинц, и пожелав девушке спокойного сна, удалился. продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"