Лия стояла у тёмного окна в здании аэропорта. По стеклу бежали струйки воды. Шёл дождь. Небо плакало, провожая её. Сквозь темноту ночи вдалеке светились огни Санкт-Петербурга.
Лия напряжённо всматривалась в темноту за стеклом. Она ждала...
-Продолжается регистрация на рейс ... Санкт - Петербург - Москва...
Но Лия ничего не слышала вокруг себя. Она замерла у окна, по-прежнему всматриваясь в стену дождя. Вот и всё.
Заканчивался обратный отсчёт.
Десять.
Каникулы закончились. Последний день перед отлётом. Но ещё можно что-то исправить.
Лия взяла телефон в руки и, стараясь не поддаваться нахлынувшим чувствам, написала:
-Гений, я улетаю завтра. Мы увидимся?
Девять.
Все, словно сговорившись, предлагали ей самые разные идеи по поводу того, как провести этот последний день в Питере. Все, кроме того, кто ей так был нужен.
-Гений, я улетаю завтра. Мы увидимся?
Восемь.
Лия была благодарна каждому звонившему и говорила, что она уже проводит этот день с тем-то или с той-то... Лия хотела остаться дома. Она ждала его. Ждала, не выпуская из рук телефон...
-Гений, я улетаю завтра. Мы увидимся?
Семь
Чтобы было не так тоскливо, Лия вышла из дома, взяла такси и поехала в торговый центр. Она переходила из бутика в бутик, машинально покупая всё подряд: шляпку, платье, брюки, сумочку, зонтик, купальник, опять платье...
Лия по-прежнему ждала, то и дело поглядывая на экран телефона. Она ждала, а время неумолимо шло.
-Гений, я улетаю завтра. Мы увидимся?
Шесть
Дома, разглядывая покупки, Лия удивлялась: неужели всё это купила она? Зачем это ей?
Телефон равнодушно молчал.
-Гений, я улетаю завтра. Мы увидимся?
Пять
Настал вечер. Стало совсем одиноко. Не выдержав тишины, Лия выбежала на улицу. Скорее туда, где шум и толкотня, чтобы не думать о нём.
-Гений, я завтра улетаю. Мы увидимся?
Четыре.
Время неумолимо двигалось вперёд. И только часы у неё на руке стояли. Сколько раз ей предлагали их починить, но Лия не соглашалась. Пусть стоят. Это была иллюзия того, что время остановилось.
Но ночь наступила. Пошёл дождь. Лия вернулась домой. Свет в квартире включать она не стала. Продолжая сжимать в руках телефон, она легла на кровать, свернувшись калачиком.
Лия продолжала ждать.
-Гений, я улетаю. Мы увидимся?
Слово "завтра" исчезло из вопроса, потому что неотвратимое завтра наступило.
Три.
В комнате было совсем темно. Дождь продолжал стучать по окнам. Небо плакало. Заплакала и Лия. Нет, не из жалости к себе. Она оплакивала своего Гения. Он был так близко - в одном городе с ней. Он был так далеко - в своей жизни, где ей, Лии, пока не было места.
-Гений, я улетаю. Мы увидимся?
Два.
И вот теперь, стоя перед мокрым, тёмным окном аэропорта, вглядываясь в темноту и сжимая в руках телефон, Лия всё ещё продолжала ждать.
- Закончилась регистрация на рейс...
-Девушка...Девушка, Вам пора...
Лия медленно отвела взгляд от окна. Всё. Надо идти.
- Гений, я улетаю. Мы увидимся?
Один.
- Заканчивается посадка на рейс...
Пассажиры уже прошли в автобус, который должен был отвезти их к самолёту, а Лия всё ещё стояла, устремив взгляд в тёмное окно. Там, на горизонте, светился огнями город. Где-то там был Гений.
- Гений, я улетаю. Моё время вышло. Мы не увидимся.
Она не сразу поняла, что телефон у неё в руке завибрировал. Лия замерла.
-Девушка, вы всех задерживаете,- раздражённо кричала ей проводница.
Лия непослушными пальцами нажала на кнопку ответа:
-Гений, я улетаю. Мы увидимся?
-Да, - услышала она голос Гения. - Лия, мы обязательно увидимся, слышишь? Лия...