Перепелица Олеся : другие произведения.

Каждый охотник желает знать..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодние убийства под мелодию ""Jingle bells"

  Под тонким слоем едва припорошенного снегом льда виднелась темно-синяя мутная вода озера. Мальчик с опаской сделал шаг вперед, и под ботинком появилась тонкая сеть трещин. Ребенок упрямо замотал головой, так что бубенчик на красной шапке замотался в разные стороны, и сделал еще пару аккуратных шагов к проруби. Тихий хруст льда сливался с завыванием ветра. Мальчик опасливо приближался к цели - наконец, он оказался у самой кромки. Присев на корточки, он стал рыться в карманах куртки, но заледеневшие пальцы плохо слушались.
  Резкий, оглушающий грохот обрушился как из ниоткуда: испугавшись, мальчик дернулся и слишком сильно наклонился вперед. Ноги внезапно потеряли опору, а в следующую секунду он ощутил ледяной холод. Мутная вода озера захлестнула все, и ребенок камнем пошел на дно, бессмысленно барахтая руками.
  На ночном небе расцветали огни новогодних фейерверков.
  
  Год спустя
  
  "Jingle bells, jingle bells,
  jingle all the way!
  kxx...
  O what fun it is to.... kxx...ride
  In a one-horse open..."
  Мелодия с трудом вырывалась из раритетного деревянного проигрывателя, то и дело прерываясь натужными хрипами, но, что хуже всего, громкости агрегата позавидовали бы все современные ударные установки. Гости недовольно морщились, но продолжали терпеть, чтобы не обидеть хозяйку дома.
  -Кхм,- наконец не выдержала Марго, которая уже сотню раз успела пожалеть о своем музыкальном слухе.- Анастасия Константиновна, может, выключим музыку и пообщаемся? А то как-то неудобно перекрикивать пение.
  -Давайте послушаем еще пару раз и выключим,- очаровательно улыбнулась уже не молодая, но при этом хорошо выглядевшая женщина, и поправила золотистые локоны в высокой прическе.
  -Конечно,- кисло улыбнулась Марго и, подхватив бокал, встала из-за стола.- Пойду помогу Алине, а то она что-то задерживается на кухне.
  В коридоре Маргарита налетела мужа, который уже был подшофе - его галстук съехал на бок, а на белой рубашке появилась пара светло-розовых пятен, да и глаза слишком уж радостно поблескивали для такого кошмарного вечера.
  -Господи, ты уже напился,- раздраженно прошипела девушка.- Егор! Ты омерзителен! Неужели хотя бы раз нельзя не напиться раньше всех?!
  -Не более омерзителен, чем ты, моя змеюка,- зло усмехнулся он и сделал показательный глоток из стакана.- Зачем ты нас сюда притащила?
  Маргарита, сощурив глаза, схватила мужа за руку:
  -Значит так. Сегодня ты будешь милым, хорошим, любящим мужем. Мы с тобой договаривались, ты об этом помнишь? Или уже окончательно пропил все мозги?!
  -Ой, детка ты моя шипящая,- пьяно улыбнулся Егор.- Я бы мечтал напиться так, чтобы забыть тебя навсегда. Но, к сожалению, настолько крепкий алкоголь еще не придумали.
  -Идиот!- зашипела Маргарита, судорожно оглядываясь.- Или ты сегодня идеален, или я звоню твоей маме и рассказываю, что мы разводимся. И ее инфаркт будет на твоей совести.
  -Сука ты,- выплюнул Егор и тут заметил выходящую из кухни Алину.-Люблю я тебя, но пойду поразвлекаю хозяйку дома. Анастасия Константиновна, какая замечательная песня, давайте еще раз включим!
  Из проигрывателя с новыми силами заиграла ненавистная мелодия: "Jingle bells... kxxxxx... jingle bells".
  -У вас все хорошо? Вы что поругались?
  Марго, из-за всех сил скрывая раздражение, посмотрела на белокурое создание: это непередаваемое искреннее беспокойство в голубых глазах доводило ее до белого каления. Алина как всегда была в своем амплуа белоснежного ангела.
  -Нет, нет, что ты. У нас все хорошо - он рубашку просто заляпал чем-то. Не ценит женский труд, ему что-то испачкать, так просто святое дело.
  -Андрей такой же, не переживай, - улыбнулась Алина.- Знаешь, мы с ним даже поругались на днях, но быстро помирились. Любимому можно простить один единственный недостаток.
  -Да вы просто идеальная пара,- натянуто улыбнулась Марго.- Кстати, ты заметила какая прическа сегодня у Анастасии Константиновны?
  -Хм... красиво, мне нравится, а что?
  -Она такую же делала в прошлом году, на новый год. Ну, когда умер ее сын. Знаешь, это дежавю какое-то: снова играет ее любимый "Jingle bells", она с той же прической, даже гости также сидят. Бррр. Мурашки по коже. У меня ощущение, что сейчас из комнаты выедет машинка на радиоуправлении, а за ней выбежит ее не очень умный сынок.
  -Сплюнь,- испуганно замотала головой Алина.- Не дай Бог еще в этом году что-то случится. Несчастливый здесь Новый Год.
  -Что же ты приехала?- вскинула бровь Марго.- Как-никак муж ее мертв давно, так что вы не обязаны здесь появляться - начальство уже давно в другом мире.
  -Потому же, что и ты. Анастасия Константиновна в слезах звонила: она ведь одна теперь на Новый Год. Жалко ее. И мужа потеряла, и сына.
  -Ага, еще и Жанна рядом с ее домом утопиться решила,- пробормотала Марго, скользя взглядом по разодетым гостям.- Кстати о Жанне: муж ее... этот... вечно его имя не могу запомнить.
  -Кеня,- нахмурившись, вспомнила Алина, делая маленький глоток шампанского.
  -Да, точно. Глупое имя. Даже он, смотри, приехал.
  -Так он и на прошлый новый год приезжал. Хотя не представляю, как он может здесь находиться. Если бы здесь покончил с собой мой муж, да и еще в тот же праздник, что и сегодня - в жизни бы не появилась,- блондинка на секунду забыла, что поддерживает образ идеальной милашки и заговорщицки наклонилась к Марго.- Знаешь, мне иногда кажется, что он совсем не переживает. Он потерял любимого человека, но спокойно празднует Новый Год. Вот, смотри, шампанское даже пьет и улыбается! Иногда даже думаю...
  -Что? Ты тоже начала верить во всемирный заговор, как и Анастасия Константиновна?- хмыкнула Марго.
  -А то у тебя не мелькали мысли, что два самоубийства в одном месте с интервалом в год - это немного странно?- выразительно посмотрела на нее блондинка.
  -Возможно. Но сын то идиотом был, прости Господи за такие слова. Но это ведь правда. А что у шизофреников и идиотов в голове никто не знает.
  -Бу!- с криком выскочил взъерошенный Даня и оглушительно засмеялся, увидев побелевшие лица девушек - его рыжие кучеряшки в такт затряслись в разные стороны.- Что, сплетничаем?
  -Юморист,- поморщилась Марго.- Очки поправь, а то съехали.
  -А это мой новый имидж,- гордо ответил мужчина, поправляя золотистый фрак.- Я сегодня модник.
  -Не модник ты, а шут гороховый.
  -Злая ты, Маргарита, злая. А вот Алина - добрая. Тебе нравится мой имидж?
  -Тебе идет,- послушно улыбнулась девушка.
  -У меня ощущение, что я праздную Новый Год в дурдоме...
  -Тогда ты играешь Йорика,- бойко ответил рыжий великан.
  -Какого Йорика?
  -Мертвого и депрессивного. Классику читать надо,- наставительно поднял палец Даня.- Быть или не быть...
  "O what fun it is to.... kxx...ride" особенно мерзко прозвучало из динамиков.
  -Точно в дурдоме,- пробормотала Марго под смешок Алины.
  -Бип. Бип,- внезапно раздалось из коридора.
  Вздрогнули все, даже музыка в проигрыватели затихла под очередной мерзкий хрип.
  Марго медленно повернулась голову: ей навстречу ехала маленькая игрушечная машинка с проворачивающимся ключом. Серая потрескавшаяся краска отблескивала от новогодней гирлянды.
  -Бип. Бип.
  Со звоном разбился бокал, выпавший из дрожащей руки Алины, которая уже напоминала смерть, а не белокурого ангела.
  -Это что за идиотские шутки,- внезапно севшим голосом выдохнула Марго, невольно делая маленький шаг назад от машинки.- Кто додумался?! Анастасия Константиновна, не волнуйтесь! Это чья-то глупая шутка!
  Рыжий великан быстро подскочил и спрятал игрушку себе за спину, кинув беспокойный взгляд на хозяйку вечера. Но женщина сидела спокойно - уже не улыбалась, но и не выглядела сильно испуганной, чего не скажешь об остальных.
  -Это же машинка Юрки,- выдохнул с перегаром Егор, похоже, последним поняв, что произошло.
  Снова повисло молчание: все невольно ощутили себя неуютно, будто бы переместившись на год назад. Андрей, муж Алины, подхватил бокал с шампанским и, кажется, хотел что-то сказать, чтобы разрядить обстановку, но его перебил бой часов.
  -Бом-Бом,- оглушительно заявили антикварные часы, показывая десять часов вечера.
  -О Боже,- пискнула Алина, хватаясь за руку подруги.- Боже!
  Нервы сдали даже у веселого Дани - он немного побледнел, так что веснушки выделились яркими пятнами на его лице.
  Все прекрасно помнили тот Новый Год. Именно в десять часов вечера выехала эта дурацкая машинка, о которую чуть не споткнулась Марго, а затем после удара часов в комнату вбежал взъерошенный Юрка.
  Взгляды всех присутствующих, как по команде, остановились на деревянных дверях в гостиную. Секунда, две - никого.
  -Так, а давайте выпьем!- бойко сказал Даня и первым пошел наливать себе виски.
  -Что-то мне не нравится этот вечер,- пробормотала Марго, чувствуя, как сердце начинает скакать в груди.
  Все расселись за праздничным столом: потихоньку снова начались разговоры и понеслись смешки. О неприятном инциденте все предпочли забыть, хотя у суеверной Алины до сих пор подрагивали руки.
  -Солнце мое, не переживай,- прошептал ей на ухо Андрей.- Это Данька, наверное, решил подшутить неудачно. У него странный юмор.
  -Он стоял рядом с нами,- также тихо ответила блондинка.- Это страшно.
  -Глупенькая моя,- нежно приобнял ее Андрей, так что девушка хоть немного успокоилась.
  Маргарита кинула на них раздраженно-завистливый взгляд и попыталась прижаться к Егору. Но тот уже успел окончательно напиться и, похоже, наплевал на их договор.
  -Не мешай!- буркнул он, пытаясь дотянуться до салата с крабовыми палочками.
  -Милый, можешь и мне положить,- попросила Алина, обворожительно улыбнувшись мужу.
  -Конечно,- кивнул Андрей и подхватил ее тарелку.
  -Андрей,- тут же севшим голосом выдохнула блондинка.
  Невольно все обернулись к ней, настолько испуганно прозвучал голос.
  Под ее тарелкой лежал обычный белый квадратик из бумаги.
  -Не может быть,- замотал головой Даня и резко поднял свою тарелку.
  Под ней лежал желтый квадратик.
  Все начали поднимать тарелки: под тарелкой Андрея лежал красный квадратик, под Марго - салатовый, под Егора - зеленый, под Кени - черный, под тарелкой Анастасии Константиновны - золотой.
  -Знаете, это выходит за все границы,- разозлился Андрей.- Чья это шутка?!
  Он крепко сжал дрожащую руку жены и кинул на нее подбадривающий взгляд.
  -Простите, Анастасия Константиновна,- обратился к хранившей молчание хозяйке Даня.- Я не знаю, какой идиот до этого додумался! Признавайся! Ты, Егор?
  -Делать мне нечего,- буркнул мужчина в ответ.
  -Интересно, а там лежит розовый квадрат?- сглотнув, спросила Алина.
  Все сразу повернулись к комоду и только сейчас обратили внимание на квадратную розовую бумажку, лежащую на стопке тарелок.
  -У кого хватит смелости признаться?- раздраженно спросил Андрей.- Анастасия Константиновна, вы не переживайте. Я сейчас все объясню шутнику.
  -Не нужно ничего объяснять,- как гром прозвучал низкий мужской голос.
  В комнату под напряженные взгляды присутствующих вошел мужчина лет тридцати с длинными каштановыми волосами и большими карими глазами.
  По коже Марго пробежали мурашки, когда она увидела статного незнакомца.
  -Кто вы и что здесь делаете?- нахмурившись, спросил Андрей.
  -Я гость Анастасии Константиновны. И это я виновник этого маленького представления. Подождите, не перебивайте. Это все по просьбе дорогой хозяйки.
  Все ошарашенно молчали, переводя взгляды с невозмутимой женщины на непонятного гостя.
  -Вы кто?- не выдержала Марго.- И что это, черт возьми, значит?!
  -Я частный детектив. Не вставайте, сидите. Вы как раз сейчас занимаете свои места. Именно так вы сидели год назад, когда случилась ужасная трагедия.
  -Анастасия Константиновна, объясните, что происходит?- не выдержал до этого молчавший Кеня.
  Наконец-то слово взяла и хозяйка: она виновато опустила голову, так что золотистые локоны упали на бледное от нервов лицо.
  -Простите меня за это представление. Наверное, я всем испортила замечательный праздник, но я прошу вас всех о помощи.
  -О какой помощи? Что-то случилось?!- обеспокоенно спросила Алина.
  -Это Сергей, он частный детектив. И у него появились мысли о смерти моего сына... И я буду вам должна, если вы все поддержите эту маленькую игру. Это... Это поможет мне узнать, что произошло с моим Юрочкой.
  На секунду в зале воцарилась гробовая тишина, но почти у всех на языках крутилась одна мысль. Не выдержала Марго.
  -Извините, мне безумно жаль вашего сына, но это был несчастный случай. Мы все скорбим вместе с вами, но вы ведь знаете, что произошло. Это все бессмысленно. Мне жаль, если вас одурачил этот шарлатан!- попыталась как можно мягче сказать Марго.- Это несчастный случай.
  "Хоть многие считали и самоубийством"- мысленно закончила девушка.
  -Возможно,- перебил ее детектив.- Я знаю, что вы все были в доме, когда он ушел к проруби, но мы можем попытаться понять его.
  -Это чушь!- не выдержал Кеня.- Я не хочу участвовать в этом фарсе.
  -Кень,- тихо обратилась к нему хозяйка дома.- Ты пережил не менее ужасную трагедию. Пойми меня. Я тебя умоляю, я всех вас умоляю - уделите час своего времени. В память о Юре, в память о Жанне.
  Неловкость молчания достигла апогея - все только и могли, что перекидываться удивленными взглядами. Первая решилась что-то сказать Алина, глаза которой были полны жалости и слез.
  -Хорошо. Мы все вас поддержим. Вы который год принимаете нас в своем доме и мы, как ваши друзья, всегда вас во всем поддержим!- вызывающим тоном громко сказала она.
  -Раз возражений нет, то я продолжу,- влез новоявленный детектив.- Как вы уже поняли, я решил восстановить картину той ночи. Вы сидите на своих местах и увидели квадратики, которые вам подложил Юра. Что это по-вашему значит?
  -Это просто квадратики,- буркнул Егор, налегая на салат с крабовыми палочками - алкоголь сделала свое дело, так что мужчина выглядел спокойнее всех.
  -Юрочка был особенным мальчиком,- мягко сказала Алина.- У него были свои развлечения.
  -Вот именно!- громко сказал детектив.- Он был особенный. Да, он не умел общаться, как другие люди, но он говорил с каждым по-своему. Я просмотрел эти квадратики и заметил особенность: с каждым из цветов он ассоциировал вас. Вот, смотрите. Золотой - это его любимый цвет. Именно его он положил своей маме.
  Сергей прошелся вокруг стола и взял золотистый, неровно вырезанный квадратик. Он высоко поднял его над головой как бы демонстрируя всем присутствующим.
  -Идем дальше. Кеня. У вас черный квадрат. Черный цвет - это цвет конца, цвет боли. Вы все еще были опечалены смертью жены, так что вполне возможно поэтому он дал вам такой квадратик. Это цвет грусти. Во всяком случае, это возможный вариант.
  Детектив подхватил еще один квадратик и прошел дальше, но его определи Даня.
  -Так, у меня желтый. Желтый по вашей логике должно быть означает радость. Смех, солнце.
  -Да, вы ему нравились, как мне рассказали. Вы часто играли с мальчиком и веселили его. Потому вам достался желтый. Идем дальше, Андрей - красный.
  -И чего же это цвет?- вскинул бровь названный.- Если бы он не был ребенком, то я бы сказал, что "страсть".
  -Думаю, вы близки. Вы эмоциональны. Так что красный подходит для этого случая. А вот вы Алина - "белый". Вы ему нравились, мне сказали, что он вами восхищался. Так что белый цвет в стандартной интерпретации - это невинность, свет, доброта.
  Девушка польщенно зарделась и опустила глаза, такая оценка ей определенно нравилась.
  -И что же значит зеленый?- вскинула бровь задетая Марго.
  -Зеленый - это хороший цвет, но в данной ситуации все двояко. Как мне рассказали, Юра не любил зеленый, он плакал, когда его было слишком много. Так что, возможно, к вам и Егору он просто относился не лучшим образом.
  -Ага, к ней, как к змее,- фыркнул Егор, заработав яростный взгляд жены.
  -Хорошо, и что с того?!- с обидой спросила Марго.
  -Подождите, последний цвет - розовый.
  Детектив прошелся к отдельно лежащему квадратику и задумчиво взял его в руки.
  -Это нежный цвет, это красивый цвет, это очень добрый и хороший цвет - Жанна ему нравилась и он считал ее очень хорошим человеком. Он грустил о ней.
  -Вы сейчас дали замечательную оценку нам всем по неровно вырезанным разноцветным квадратикам,- зло высказалась Марго.- Хорошо, допустим, что вы правы и мальчик так думал. Что дальше?
  -А дальше я прошу всех встать и пройти за мной в другие комнаты. Тогда никто не обратил на это внимание, но я смог благодаря Анастасии Константиновне восстановить картину. Первый наш пункт - малая гостиная.
  Детектив умел интриговать, так что все послушно потянулись вслед за ним в другую комнату, утопающую в полумраке. В просторной гостиной свет шел лишь от двух светильников, стоящих на деревянной полке. Все взгляды устремились туда: на полке лежало еще два квадратика.
  -Черный и розовый,- предугадал все вопросы детектив.- Насколько я знаю, в этой комнате два года назад ночевали Жанна и Кеня.
  -Да, так и было,- сухо ответил вдовец, оставшись стоять чуть позади остальных.- Но причем здесь это? Кажется, мы говорили о прошлом новом году и смерти Юры, а не самоубийстве моей жены.
  -Не торопитесь, но все это связано. Мальчик положил сюда эти карточки ровно год назад, но на них тогда никто не обратил внимания. Не удивительно, в такой суматохе. Их обнаружили только через несколько дней при уборке. И было еще кое-что. Вот, смотрите. При таком свете видно, что на стене нарисована черным маркером вот такая острая клякса.
  -Как будто ручку расписывал,- пробормотала все еще злая Марго.
  -Да. Именно. С какими эмоциями у вас это ассоциируется?- спросил детектив.
  -Господи, что за чушь,- раздраженно спросил Кеня.
  -Вы раздраженны. И он был тоже. Это злость. Это ссора.
  -Подождите. Вы хотите сказать, что это послание?- воскликнула Алина.
  -Именно. Мальчик пытался что-то сказать.
  -А вы ругались в этой комнате в ночь самоубийства Жанны,- нетактично пьяным голосом заметил Егор.
  Вдовец побелел и сжал кулаки: в слабом свете светильников он смотрел по-настоящему жутко.
  -Это не новость, - выплюнул он.- А ты, пьянь, молчал бы.
  -Тихо, не ссорьтесь,- вклинилась Алина.- Давайте лучше послушаем детектива.
  -Тоже мне шоу нашла,- фыркнула Марго.
  -Давайте продолжим и пройдем в следующую комнату, а точнее в коридор.
  В узеньком коридоре на полке всех участников импровизированного спектакля ждали еще две карточки: розовая и красная. Все сразу повернулись к Андрею.
  -Мы общались с Жанной после ее ссоры с Кеней. Все это и так знают. Я попытался ее успокоить, но, к сожалению, не понял, насколько она расстроена. Мне жаль, что я тогда ушел, не убедившись, что она в порядке.
  -Это правда,- кивнул детектив и замер.
  -И? Дальше что?- нетерпеливо спросила Марго.- Где следующие карточки.
  -А следующих карточек нет,- невозмутимо ответил ей Сергей.
  -И к чему тогда это все?- нахмурился Кеня.- Зачем весь этот цирк?! К чему сейчас вспомнили двухлетнюю ссору с моей женой?
  -Карточек нет, но есть кое-что еще. Вот эта комната уже полтора года закрыта на ремонт: как мне рассказала Анастасия Константиновна там начала протекать труба и облупилась штукатурка, начался небольшой обвал. Комнату закрыли на замок где-то через месяц после смерти Жанны. Но знаете в чем особенность? Вы не помните, это застала только Анастасия Константиновна, но мальчик пытался пробраться в прошлую новогоднюю ночь в эту комнату. Он плакал и из-за всех сил рвался туда.
  -Он хотел и там положить карточки?- догадалась Алина.- Потому что в ночь смерти Жанны там что-то случилось?
  -Именно. Я попросил открыть эту комнату - кабинет, как видим, но ничего не нашел,- детектив открыл дверь и показал всем ничем непримечательное помещение.- Конечно, ведь мальчик не смог сюда подложить свои подсказки.
  -Я ничерта не понимаю,- яростно воскликнул Кеня.- Подсказки чего?! Причем здесь Жанна, причем здесь...
  -Подсказки к убийству вашей жены,- спокойно перебил его детектив.
  -Что значит к убийству?!- ошарашенно спросила Марго.- Вы хотите сказать, что и Жанну, и Юру кто-то убил?!
  -Не думаю. Думаю, что кто-то убил Жанну, скинув тело в прорубь и подстроив самоубийство, а мальчик все видел. Но сказать не мог. Точнее не мог сказать так, чтобы вы сразу поняли. Он говорил по-своему. Он любил Жанну и хотел всем рассказать правду.
  -И кто же убийца?- с ужасом в глазах выдохнула Алина.
  -И ты в это веришь?!- яростно зарычал Кеня. - Моя жена покончила с собой! Покончила с собой! А ты сейчас из-за гребаных цветных карточек хочешь меня убедить, что ее убили?! Я пошел отсюда!
  -Не стоит. Завтра сюда приедет полиция. И мы найдем доказательства в этой комнате. Кроме карточек есть еще один рисунок Юры, к сожалению, там сложно понять, что нарисовано, но...- Сергей сделал паузу, внимательно пройдясь взглядом по лицам присутствующих.- Но, думаю, там нарисовано орудие убийства. Ваша жена не ударялась головой об лед - ее ударили чем-то. И я уверен, что мы найдем этот предмет.
  -И что на рисунке? Покажите его,- воскликнула Алина.
  -Я хотел, но в полиции просили не афишировать эту информацию. Мы все узнаем завтра. А сегодня прошу всех вернуться в зал и отпраздновать Новый Год. Уже скоро полночь.
  Музыка, играющая из старых динамиков, уже никого не раздражала.
  Все молча слушали:
  "Jingle bells, jingle bells,
  jingle all the way!
  kxx...
  O what fun it is to.... kxx...ride
  In a one-horse open..."
  Ближе к двум часам ночи следователь ушел спать, а через несколько минут покинула гостей и хозяйка вечера. Стоило двери за Анастасией Константиновной закрыться, как атмосфера в комнате резко изменилась, будто бы лопнула невидимая пружина.
  -И? Кто в это верит?- мрачно спросил Даня.
  -Во что? Что среди нас сидит убийца?!- раздраженно спросила Марго, нервно перебирая пальцами.- Да бред это все.
  -А чего ты сразу решила, что бред?- повернулся к ней протрезвевший Егор.- Может, потому что ты Жанну убила?
  Девушка ошарашенно повернулась к мужу и презрительно сжала губы.
  -Идиот ты, что трезвый, что пьяный! С какой радости мне ее убивать?! Мы с ней были подругами.
  -У змей нет подруг,- буркнул Егор.- Вот, даже Юрка заметил, кто ты на самом деле.
  -О тебе он такого же мнения. Так может, это ты у нас Жанну по голове стукнул?!- разозлилась девушка.
  -Я твою Жанну первый и последний раз тогда видел.Так что мотива у меня нет!- повысил голос парень.- А вы могли повздорить, знаю я, что такое ваша женская "дружба".
  -Прекратите!- не выдержал Андрей.- Что за цирк вы разводите?! Никто никого не убивал - это не следователь, а шут гороховый.
  -О, Андрей,- развернулся к новому подозреваемому Егор, у которого, похоже, начался прилив сил и желание активной деятельности.- А вот у тебя мог быть мотив.
  -Какой мотив?- раздраженно спросил муж Алины.- Егор, не лезь, куда не просят.
  -А что ты мне рот затыкаешь?! Вы с Жанной вместе работали, деньги у вас немаленькие крутились, а она бухгалтер, между прочим. Вот затеял ты аферу, а она тебя раскрыла!
  -Ты детективов перечитал,- фыркнул Андрей.- Хотя куда тебе... Пересмотрел, скорее уж.
  -Эй, ты следи за тем, что говоришь,- как ни странно, сказала Марго слово в защиту.- И вообще, Алина - вот ты у нас самая белая и пушистая получаешься. Не бывает так. Может, ты из зависти ее и утопила в проруби? А что, ты же у нас мисс идеал, а Жанна не отставала, даже поуспешнее тебя была: комсомолка, спортсменка, красавица.
  Блондинка дернулась, как от пощечины, но быстро взяла себя в руки.
  -А может, это Кеня?- внезапно для всех выдохнула она.- Вы же ругались за час до ее смерти!
  Вдовец не ответил, только плотнее сжал губы и подхватил рюмку с коньяком. Присоединяться к спору он явно не хотел.
  -Между прочим, у тебя был мотив,- встрепенулась Жанна.- Она же тебя бросать собиралась: все слышали, какую она истерику закатила. "Ты меня не любишь, не ценишь, я устала от этого"... А ты разозлился и подсвечником по голове.
  -Заткнись,- выплюнул Кеня.
  -Так, стоп!- почти закричал Даня, вскакивая со своего места.- Все, прекратите! Вы как дети маленькие сейчас. Приедет завтра полиция и разберется. Смотреть на вас сейчас тошно.
  Рыжий шутник быстро вышел из комнаты, напоследок хлопнув дверью. Возникла неловкая пауза.
  -Полиция, так полиция. А давайте "Jingle bells" послушаем,- хмыкнул резко угомонившийся Егор, потянувшись за бутылкой коньяка.
  
  ...Детектив сидел на полу, спрятавшись за широкой спинкой кожаного дивана. Рядом сидел Даня, напряженно всматривающийся в прикрытую дверь. Он все еще не отошел от признаний детектива и совсем уж не ожидал оказаться в засаде в новогоднюю ночь.
  Единственное, что радовало рыжего великана, так это то, что он не был подозреваемым в убийстве. Даже более того, именно его Сергей позвал ждать преступника.
  Даня повернулся к детективу и хотел что-то спросить, но тот замотал головой - и сделал это очень вовремя. Дверь тихо скрипнула. В кабинет кто-то поспешно зашел, но в темноте с трудом удавалось разглядеть силуэт. Даня хотел было дернуться, но детектив его остановил - "рано".
  Неизвестный быстро прошел внутрь и притворил за собой дверь. Судорожно оглядевшись, он прошел к каминной полке и замер, словно решаясь на что-то. Даня затаил дыхание, как, похоже, и неизвестный.
  Наконец, некто осторожно взял в руки старый, покрывшийся пылью подсвечник и одним движением спрятал его под пиджак.
  -Стой!- рыкнул следователь.
  Неизвестный испуганно дернулся в сторону выхода, но не успел ничего сделать - Даня накинулся на него словно громадный медведь и повалил на пол. С щелчком зажегся свет.
  -Андрей?!- ошарашенно выдохнул Даня, смотря на трепыхающегося под ним друга.
  -Значит, Андрей,- довольно выдохнул следователь.
  
  Новогодний завтрак был еще более неловким, чем вся предыдущая ночь. Никто не верил в случившееся, особенно Алина, которая напоминая бледную тень самой себя.
  -У них был роман,- между тем спокойно рассказывал детектив.- Сожалею, Алина, но муж вам изменял. Два года назад у него и Жанны вспыхнула ссора: скорее всего, она решила все рассказать и своему мужу, и вам. Конечно, Андрей не мог этого допустить. Они ругались в кабинете, когда все уже легли спать, и он ударил ее подсвечником по голове, думаю, в порыве гнева, а затем выкинул тело в прорубь. Тогда даже следователь подумал, что это было самоубийство. Единственным свидетелем оказался Юра, который не мог ничего рассказать. Точнее он пытался, но его не понимали. Ваш сын, Анастасия Константиновна, старался из-за всех сил. Я не знаю, то ли он специально прыгнул в прорубь, чтобы вы все вновь вспомнили об убийстве Жанны, то ли случайно подскользнулся, когда хотел оставить очередную подсказку, но он поступил как герой. Если бы не он, то мы бы никогда не узнали об убийстве. Да и его цветные квадраты выделили подозреваемых: он сузил круг до Кени и Андрея - именно эти цвета большего всего привлекли мое внимание. Сегодняшний эксперимент был рискованным, но я надеялся, что Андрей не успел тогда забрать орудие убийства. И мне повезло. А еще повезло в том, что в кабинете начали протекать трубы, и вы закрыли эту комнату. Сегодня у Андрея был последний шанс забрать орудие убийства. Я уверен, что мы найдем там кровь Жанны...
  Радоваться никто не спешил. Все мрачно сидели за столом и с трудом проталкивали в горло горячий чай. Говорить ничего не хотелось.
  -А знаешь, у нас не такой плохой брак,- тихо пробормотал Егор на ухо Марго.
  Девушка кинула на него злой взгляд.
  -Мы все равно разводимся, алкоголик.
  -И тебя с Новым годом, змеюка,- буркнул Егор.
  Старый приемник натужно захрипел, похоже, полностью поддерживая общее настроение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"