Перепелица Олеся : другие произведения.

Пляшущие обезьянки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обезьянки на шабаш...

  Молодой следователь убойного отдела задумчиво посмотрел на грязь, налипшую на носки новых кожаных туфель, и громко чихнул. Промозглая осенняя погода, тем более на окраине леса, дала о себе знать забитым носом и легким першением в горле.
  - Кто бы ни был наш убийца, но до профи ему далеко. TOP-пять ошибок новичков,- весело воскликнул громила в милицейской форме, дружески хлопнув Игоря по плечу.- Хватит на ботинки пялиться - вымоешь. У нас не дело, а золотая жила. Труп паренька закопали, мягко говоря, плохо. Ночным дождем размыло все к чертям.
  - И давно лежит наш убитый?- поинтересовался следователь, задумчиво посмотрев на остроконечные зеленые вершины пихт над которыми угрожающе набухли тучи.
  - В том и дело. По предварительной оценке, Григория убили меньше суток назад.
  - Убийца оставил документы?- искренне удивился Игорь.
  - Видимо, впопыхах закапывал и плохо обыскал. Убитый - Григорий Александрович Пензин, двадцать восемь лет. В скрытом внутреннем кармане мы нашли водительские права - измазаны изрядно, конечно. Вот, еще нашли пару мелочей - ты такие любишь. Визитка из маникюрного салона "Клеопатра"... Хотя по его ногтям сейчас не скажешь, что он туда ходил, - весело заметил громила. - Хотя, ладно, дырка в голове, наверное, волновала паренька больше. И еще, кстати, у него было снотворное для собак - сольвинал. Это самое примечательное. Кошелька, ключей нет - похоже, это убийца додумался забрать.
  - Что насчет причины смерти?
  - Удар по голове. Конкретнее пока ничего. Но у парня ссадины на руках и пара синяков - похоже, была драка. Может, и улики еще найдем...
  - Найди, где жил этот Григорий. А вещи дай мне глянуть. Его должно быть жена и собака дома ждут...
  
  Ни жены, ни собаки у Григория Пензина не было. Да и вообще жизнь уже неделю, как безработного парня, не радовала. Захудалая однушка, почти пустой холодильник и хаос, свойственный лишь холостякам - вот, что встретило детективов.
  - У него не было девушки?
  Взъерошенный и сонный молодой сосед из квартиры напротив отрицательно покачал головой. Судя по запаху перегара и помятому пиджаку на голое тело - он еще не ложился после бурной гулянки.
  - Не. Точно не было. Он вообще тихоня такой. Сюда переехал года два назад - вроде из шикарной квартирки, но я его видел буквально несколько раз.
  - А в последнее время не было ничего странного?
  Сосед облокотился об стену, и задумчиво закивал, будто озаренный какой-то догадкой.
  - Это да. Он, короче, обычно тихий такой, толком никуда не высовывался, особенно после того, как его с работы поперли. А тут в последние дни постоянно куда-то выходил. Еще взбудораженный такой - глаза, как у маньяка были, я вам говорю. Еще на днях у меня спросил, как достать сольвинал без рецепта. Я-то, конечно, подсоби... То есть, сказал, что понятия не имею,- испуганно поправился разгульный сосед, сообразив с кем говорит. - Но бабы точно не было...
  - Игорь зайди сюда, глянь на это!
  Следователь кивнул свидетелю и вернулся в квартиру убитого. Взбудораженный голос доносился из ванной комнаты. Объяснять, что либо не пришлось... За шторкой ванны вся стена оказалась обклеена исписанными листами. Везде было одно и тоже.
  "Обезьянки на шабаш
  пьют коньяк под вернисаж.
  Приходи к нам на шабаш"
  - Слушай, он, кажись, "того" был...
  
  Следователь задумчиво покрутил в руках визитку и присмотрелся к надписи ручкой на обратной стороне: "Кристина Перевозник".
  В сотовом гудки тянулись не долго, очень скоро раздался приятный женский голос:
  - Здравствуйте. Вас приветствует салон "Клеопатра". Меня зовут Виктория, чем могу помочь?
  - Здравствуйте, это Игорь Владимирович Алешин - главный следователь убойного отдела. Не могли бы вы помочь?
  - Эм... Вы из милиции? Да, да, конечно,- растерялась девушка на том конце провода.
  - Вам не звонил на днях некий Григорий Пензин?
  - Пензин? Подождите секундочку. Ммм, нет. А что?
  - А вы не знаете Кристину Перевозник? Может, кто-то ей интересовался в последние дни.
  - Да, - тут же воскликнула девушка. - Да, да, странно, что вы об этом сейчас заговорили!
  Как раз позавчера звонил один молодой человек. Кристина у нас работает - замечательный мастер, но она сейчас в отпуске - у нее дома ремонт. А позавчера звонил... Александр Петров. Говорил, что ему срочно нужна именно она. Его жена хочет сделать акриловый маникюр и педикюр только у нее! Очень просил и говорил, что готов заплатить даже двойную сумму, если будет Кристина!
  - Можете подробнее? - заинтересовался следователь, скептически усмехнувшись на оригинальную фамилию.
  - Он сказал, что обязательно на завтра, то есть на вчера. И с семнадцати до девятнадцати вечера. Сказал, что жена может опоздать, но он заплатит даже за это - лишь бы Кристина дождалась. Но, представляете, я вызвонила Крис, но жена так и не пришла, а я не смогла дозвониться клиенту.
  - Кристина сейчас на работе?
  - Нет, она, как вчера ушла около шести, так больше и не появлялась. Но я же говорю - она дома ремонтом занимается. Хотя странно, что я не могу ей дозвониться.
  - Можете дать ее адрес?
  
  Дверь Кристины Перевозник оказалась закрыта, и на уверенный стук никто не откликнулся. Когда Игорь уже собрался разочарованно уходить, открылась соседняя квартира, и выглянул плюгавый мужчина в семейных трусах и зеленой майке. Подозрительный взгляд уперся в следователя.
  - А вы кто? - грубо поинтересовался сосед.
  - Я из милиции...- сказать, что либо еще Игорь не успел, так как мужчина радостно прихлопнул в ладоши и затараторил.
  - Наконец-то, наконец-то вы меня услышали! - воскликнул он. - Я жаловался. Я долго жаловался на эту чертову собаку. Вы понимаете, днем и ночью, днем и ночью она лаяла и лаяла! Ее усыпить давно надо! Я рад, что вы наконец-то приехали!
  - Собака? - в голове Игоря что-то щелкнуло. - Простите, а вы случайно не видели вот этого молодого человека здесь?
  Детектив протянул фотографию Григория, и подозрительный мужчина тут же закивал.
  - Он тоже из ваших? То-то я удивлялся, что он тут крутился уже неделю. Туда-сюда ходил, вокруг квартиры этой барышни что-то вынюхивал! Я знал, что это вы меня, наконец, услышали. А то моя жена - дура - говорила, что паренек похож на бывшего владельца квартиры. Но я знал! Знал! Вы, часом, уже не усыпили эту тварь? А то я уже вторые сутки сплю спокойно!
  - Собака уже второй день не лает?
  - Да! Как сдохла. Спасибо вам! - искренне заметил мужчина и счастливо улыбнулся. - А со стервой этой можете даже не говорить. Так ей и надо.
  - А вы не знаете, когда она все-таки будет, или куда ушла?
  - Черт его знает. Она свой ремонт хоть прекратила и то счастье. Видел, как она сегодня со своим ухажером куда-то выбегала. Они что-то метушились так - туда, сюда. Я, конечно, не подслушивал, но, кажется, они куда-то улетать собрались...О, вот и она.
  По лестнице поднималась светловолосая девушка в черном плаще. Увидев столпотворение перед своей дверью, она настороженно замерла и нервно сжала ключи.
  - Кристина? Здравствуйте, я из милиции. Мы могли бы поговорить?
  В голубых глазах девушки промелькнул страх, но она кивнула.
  
  Квартира оказалась двухкомнатной и явно получше, чем нынешняя однушка Григория. Только из ремонта пока сделано было мало - разве что одна стена оказалась разбита, и пол вокруг у нее был усеян штукатуркой.
  - Вы точно не узнаете этого человека?- еще раз уточнил Игорь, на что девушка уверенно замотала головой.
  Но следователь все еще помнил ее испуганный взгляд.
  - Что же, спасибо. Надеюсь, вы мне позвоните, если что-то вспомните, - задумчиво оглядываясь, пробормотал он, и выхватил глазами уголок загранпаспорта, выглядывающий из сумки.- Вы собираетесь уезжать?
  - Нет, - ответила Кристина. - Буду в городе и обязательно вам позвоню, если что.
  Следователь кивнул и развернулся к выходу, но по пути еще раз посмотрел на разбитую стену - похоже, там раньше находилась полка, и по стене шел ободок. Почти все старое покрытие слезло, но рядом с громадной дырой, Игорь увидел остатки орнамента.
  Там были нарисованы пляшущие обезьянки...
  
  Поздно ночью раздался звонок сотового, но, несмотря на то, что на часах светилось двенадцать сорок, следователь не спал, а пытался сложить в голове мозаику.
  - Не разбудил? О, я понял, ты не спишь. Слушай! Мы кое-что нашли. Хотел сказать завтра, но не сдержался.
  - Говори уже, - пробормотал Игорь, откидывая лист изрисованный обезьянками.
  - Во-первых, раньше Григорий действительно жил в квартире Кристины. Она ему еще от прабабушки досталась, но у него были трудности с деньгами, и он ее продал. Но это не главное. В его квартире - однушке - мы нашли под подушкой одну старую тетрадь. Это дневник его прабабки. Вроде фигня, но мы его пролистали - пара страниц исписаны маркером. Нам было нечем заняться...
  - Не тяни.
  - Короче, наш клиент, похоже, не шизофреник со своими обезьянками. Его прабабка вроде как клад небольшой в квартире припрятала. И место зашифровала эти стишком... Эй, ты меня слушаешь?
  - Она ушла в шесть, - пробормотал Игорь, озаренный догадкой. - Она ушла раньше. Черт. Они столкнулись...Быстро в машину - едем на квартиру Кристины. Я все понял!
  
  Кристины Перевозник и след простыл, а благодарный сосед напротив тут же пояснил, что она уже часов пять назад вместе со своим женихом выбежала из квартиры с чемоданами. Уехали на такси.
  - Так, я все понял - клад, взлом, снотворное для бедной собачки, но зачем Григорий в салон звонил? - уточнил громила в милицейском форме.
  - Ему нужно было выставить Кристину из квартиры, но она пришла домой раньше - они и столкнулись. Учитывая, что тело Григория в морге, а наша парочка сбежала с чемоданами - исход ясен.
  - Как думаешь, успеем поймать их в аэропорту или на вокзале? - Попробуем. Хотя, судя по скорости этих двоих, прабабка завещала крупную сумму. Хорошо, если они еще не с новыми паспортами в Камбодже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"