Перепелица Олеся : другие произведения.

Самый лучший детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт. В нашем деле главное опыт, профессионализм и умение определять ложь!

  Мало найдется людей, которые просыпаются утром в отличнейшем расположении духа, но даже если такое случается, то всегда найдется что-то мерзкое, за секунду стирающее довольную улыбку с лица. При работе следователя можно подумать, что это - убийство. Но нет. Всего лишь брошенная начальником фраза: "Не забудь провести лекцию стажерам. Расскажи им что-то интересное. Только не распугай их!".
  Артем Соколовский с неподдельным отвращением смотрел на горящие энтузиазмом молодые лица и чувствовал, что у него скоро разыграется изжога. И это будет не из-за сухого бутерброда из кафетерия, как он наивно думал всего пару часов назад.
  - Этот случай произошел две недели назад. Поступил вызов из частного дома на Аршавинской. Думаю, вы догадались, что произошло убийство,- стараясь подавить зевок, начал рассказ следователь. - И знаете, сколько бы вы ни работали, вы всегда будете испытывать неподдельную грусть при виде убитого...
  
  ...Скулы Соколовского резко выделились на бледном лице, в серых глазах промелькнула нечеловеческая тоска, а ладонь, сжимающая пластмассовый стаканчик с кофе, с тихим хрустом сжалась. Следователь сделал медленный вдох и отвел взгляд от тела.
  - Саша, какого черта ты разбудил меня в четыре утра?- наконец, сквозь зубы сказал он.- Не дал выпить нормального кофе, а не этой коричневой бурды, и заставил оставить дома великолепные тосты с жареной яичницей?!
  - Н-но...- заикаясь, пробормотал рыжеволосый помощник, опасливо посматривая на злого начальника. - Тут же убийство.
  - Какое убийство?! Ему, наверное, уже за сотню перевалило, и это чертов инфаркт! Ты сам не мог разобраться?!
  - Но мне показалось, что это может быть не просто инфаркт. Может, его отравили.
  - Креститься надо, когда кажется. Тьфу на тебя,- выплюнул Соколовский, посмотрев на скрюченное тело старика, лежащее на полу.- Пусть криминалисты и судмедэксперты разбираются.
  
  - В нашем деле главное - всегда сохранять профессионализм. На первый взгляд могло показаться, что старик просто скончался от старости или болезни, но мы были обязаны удостовериться,- важно продолжил следователь, откинувшись на спинку кресла. - При вскрытии обнаружилось, что остановка сердца Григория Резникова была спровоцирована убойной дозой растительного яда - аконитина, подмешанного в стакан со скотчем. То есть, его убили. Какие мысли?
  По аудитории прошла волна оживления, и пара особо смелых новичков потянули руки вверх. Соколовский обвел их усталым взглядом, и наугад указал на миловидную брюнетку, которая тут же подскочила на месте.
  - Скорее всего, его убили из-за наследства!
  - Оригинально, барышня, далеко пойдете,- скептически протянул следователь.- Дед жил в деревне, из всего богатства - полуразвалившаяся халупа и три козы. А нашли его в доме сына - в шикарном трехэтажном особняке. Прежде, чем выдвигать версии, узнавайте подробности. Какие еще мотивы? Любовь, ревность? Не тот возраст. Страшная тайна из прошлого? У него давно начался старческий маразм, и самой великой тайной, сохранившейся в его черепушке, был рецепт капустного пирога. В такой ситуации правильное решение - опрос всех, кто находился в доме. Подозреваемых не так много: старший сын Григория - Максим и его жена - Марго, ее лучшая подруга - Жанна и младший сын старика - Игорь. Родственники всегда опечалены смертью близких, поэтому с ними сложно говорить...
  
  - Когда это все закончится? - недовольно выдохнула Марго, презентабельная золотоволосая красотка в легком летнем платьице с открытой спиной. - Мы очень опечалены смертью Григория Анатольевича, но...
  - На днях в доме не вспыхивало ссор? - пролистывая блокнот, уточнил Соколовский.
  Марго посмотрела на него кристально чистыми, так и искрящиеся невинностью глазами и отрицательно покачала головой.
  - А вы что скажете?- повернулся следователь к устало сидящему в кресле владельцу дома Максиму Григорьевичу.
  Холодный карий взгляд и покачивание головой. Убитый горем сын спокойно прихлебывал скотч, налитый из недавно купленной бутылки, так как первую конфисковали криминалисты.
  - Хорошо, у кого-то здесь есть мысли, зачем убили Григория Резникова?
  Гробовое молчание. Смотря в их такие "честные" глаза, Соколовский понял две вещи: они все что-то скрывают, и ему, определенно, стоит заказать харчо на обед.
  
  - Так что же произошло в этом доме? Есть идеи? - без особой надежды осмотрел аудиторию Соколовский. - Можете задавать дополнительные вопросы.
  - Может, его убили во время ссоры? - раздался робкий голос.
  - При ссоре не травят, а бьют чем-то тяжелым, - отмахнулся следователь.
  - А почему они все собрались в доме?
  - Хороший вопрос. У Максима Григорьевича свой бизнес, его младший брат Игорь - финансовый директор этой же фирмы. И у них намечался очень крупный контракт, который вступил бы в силу на следующий день, если бы они инвестировали хорошую сумму из своего бюджета. По сути, это был маленький праздник. Приехал погостить отец, Марго позвала лучшую подругу, - на этой фразе следователь усмехнулся.
  - Почему вы улыбнулись? Что-то не так с подругой?! - тут же с любопытством спросил кто-то из стажеров.
  - Правильный вопрос. Я обратил внимание, что Жанна и Марго сидели в разных частях комнаты и очень зло посматривали друг на друга. Это тот случай, когда можно было сказать, что напряжение витало в воздухе.
  - Вы узнали, почему? - хором воскликнуло несколько человек.
  - Мне рассказал Игорь, конечно, по секрету. За несколько часов до убийства Резникова между Марго и Максимом вспыхнула ссора, даже не так - скандал. А виновницей была Жанна, которая, как выяснилось, уже давно не оправдывала звание лучшей подруги, а переметнулась в кровать к Максиму. Вот такой любовный треугольник.
  - Но причем здесь убийство старика?! - не выдержал кто-то с галерки. - Нет мотива для его убийства! Это бессмыслица!
  - А вот это очень правильное замечание, - довольно кивнул Соколовский. - Потому что жертвой должен был стать не он. Отравленный стакан со скотчем попал не к тому адресату.
  
  ...- А, может, хотели убить не старика? - задумчиво пробормотал Сашка, зарываясь рукой в непослушно торчащие рыжие вихры. - Бессмысленно убивать Григория Резникова - ни у кого нет мотива. А яд мог предназначаться для кого-то другого.
  - Ну-ну, и для кого же? - скептически уточнил Соколовский, поглядывая на часы и дожидаясь обеда.
  - Максим Резников постоянно пьет скотч. Он единственный, кто вообще пьет в этой компании. Это не может быть совпадением, что отрава была в стакане!
  - Бред,- категорично заметил следователь.
  
  - Запомните, в расследованиях не бывает совпадений. И если вы умный детектив, вы всегда заметите эти мелочи, - важно продолжил Соколовский. - Если допустить, что жертвой должен был стать не Григорий Резников, а Максим - картинка начнет обретать смысл.
  - А у жены было алиби на момент убийства? - бойко воскликнули из аудитории.
  - Нет, она была расстроена и закрылась в комнате. Никто ее не видел.
  - Тогда все элементарно! Она злилась из-за измены, подмешала отраву, но получилось так, что яд выпил не ее муж, а наша жертва!
  - Молодцы! Вы только что арестовали невиновного человека. Настоящий детектив никогда не остановится на одном, самом явном подозреваемом. Нет. Он проверит мотивы каждого и раскопает всю нужную информацию.
  
  ...- Мне кажется, вы поторопились, арестовав Резникову,- подскочил чем-то взволнованный помощник. - Вы не поверите, что я узнал!
  - Саша, у меня готовы все документы, я три часа собирал все нужные подписи и писал отчет. Что тебе, черт возьми, еще нужно?!
  - Она не убивала! - взбудоражено воскликнул помощник. - Я узнал, что она уже давно подозревала измену мужа и обсуждала ситуацию со своим адвокатом. Они собирались отсудить почти все. Ей нужны были лишь доказательства измены, и она их получила. Скандал был для галочки!
  - Иди ты к черту! - раздраженно заметил Соколовский, откидывая почти готовый отчет. - И кто же по-твоему убийца? Где мы найдем другой мотив?!
  - Он есть! Я говорил с адвокатом Марго: он раскопал всю информацию про финансы Максима и его фирму. И вы не поверите! Их фирма банкрот! В банке не осталось ни копейки их денег...
  - Но как же удачный контракт?
  - А здесь самое интересное. Максим не знал, что его фирма обонкротилась: кто-то за его спиной украл все деньги. И угадайте, у кого была возможность? И кому нужно было срочно сделать так, чтобы Максим не полез проверять счета и снимать деньги для заключения нового контракта? Этот же человек очень вовремя рассказал нам про ссору Марго с мужем...
  
  Стажеры восхищенно смотрели на следователя. В их глазах отражалось озарение.
  - Так получается, Игорь обворовывал своего брата? Ого, как вы смогли все это раскрыть?!
  - Опыт. В нашем деле главное опыт, профессионализм и умение определять ложь. Соколовский вышел из аудитории, гордо подняв голову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"