Перепелица Олеся : другие произведения.

Удачного путешествия!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний человек на Земле

  Из бескрайней морской пучины одна за другой поднимались круглые стеклянные капсулы. Легкий всплеск, громкое "чавк" и вот уже лучи солнца переливаются на прозрачной поверхности зависшего в воздухе одноместного транспортного судна. Арчи сидел поверх одной из таких капсул и нетерпеливо болтал ногами, дожидаясь, когда наконец-то появится Мелисса.
  "Девочки всегда опаздывают, Арчи, и настоящие джентльмены обязаны их смиренно дожидаться", - мальчик хорошо запомнил эти наставления матери, так что не спешил уходить. Но глупые "девичьи" правила его раздражали - времени до наступления кромешной темноты, когда капсулы остановят свой ход, оставалось всего ничего, а Мелисса решила поиздеваться и проверить его выдержку. Будто она не понимала, как дорого каждое мгновение.
  Арчи вздохнул, вспомнив, что она ведь, действительно, не понимала, и всмотрелся в затянутое зеленым дымом небо. Уже разгоралось первое созвездие - значит, через пару секунд из воды появится верхушка стеклянной капсулы, и мальчик увидит весело торчащие рыжие хвостики, а потом и усеянное веснушками лицо Мелиссы. На ее губах будет играть задорная улыбка, а зеленые глаза так и будут кричать: "Ну что? Дождался? Дождался! Ты всегда должен меня ждать!".
  - Хэй, ты пришел на звезды смотреть или на меня?! - с деланным возмущением воскликнула девчонка, направляя свою капсулу, только что появившуюся из воды, к Арчи. - Ты чего такой хмурый? Не рад меня видеть?!
  - Рад! Очень рад! - искренне заметил Арчи, аж подскочив на месте и чуть не свалившись в воду.
  - Что будем делать? - со смехом спросила Мелисса, перебираясь через люк на поверхность круглого судна. - У меня мало времени. Может, догонялки, раз уж ты вытащил меня на поверхность?
  - Я хочу поговорить, - покачал головой Арчи. - Это очень важно!
  - Последнее твое "очень важно" закончилось тем, что мы пытались надуть тех лягушек из папиной лаборатории, - хмыкнула девочка, весело мотнув головой так, что хвостики забавно всколыхнулись в разные стороны.- Говори уж, что на этот раз? Какой еще вымирающий вид ты хочешь отправить в мир иной?
  - Я серьезно, - нахмурившись, ответил Арчи.- Вот представь, что ты оказалась одна. На всей Земле никого, кроме тебя, больше не осталось.
  - Как не осталось? - удивленно спросила Мелисса. - То есть, все улетели на Заиру, а мне одной не хватило места на корабле? Ты что, переживаешь, что не сможешь улететь?
  - Допустим,- кивнул мальчик, нервно сцепив руки на коленях. - Просто представь, что на корабле не хватило места лишь тебе. Чтобы ты делала?
  Мелисса задумчиво сморщила носик, но размышляла недолго - уже через секунду она весело воскликнула:
  - Думаю, делала бы все те вещи, которые мне запрещали родители. Играла бы в видео-игры, попробовала бы симулятор "Экстра-страх 3000", забралась бы в заброшенную лабораторию, про которую ты рассказывал. О, точно! Знаешь, чтобы я сделала первым делом? Прокатилась бы по лестнице внутри здания мэрии на скейтборде! Вот это было бы круто.
  - А потом? - настойчиво спросил Арчи.
  - А потом бы ждала другой корабль. Раз мои родители улетели на Заиру, то очень скоро прислали бы кого-то и за мной. Они ведь меня не бросят! И вообще, что за глупые вопросы? Мы все успеем улететь! Ты помнишь, что уже через полторы недели начнется посадка? Мы все спасемся!
  Мальчик кивнул и опустил голову, чтобы Мелисса не увидела несвойственную детям грусть в его глазах.
  - Так, все! Не зря же мы на сюда выбрались. Давай в догоня... Пи-и-ип. Пи-и-ип. Пи-и-ип.
  Арчи испуганно дернулся, услышав пронизывающий сигнал, заглушивший последнюю фразу девочки. Мрак начал окутывать все вокруг, и капсулы перестали отблескивать на солнце. Мелисса замерла: такая маленькая, хрупкая, с растрепанными рыжими хвостиками и яркими веснушками. Ее образ впечатался в память мальчика прежде, чем весь мир погрузился в непроглядную темноту.
  Сняв очки "Симулятора воспоминаний 9000", Арчи со злостью посмотрел на потухший значок батареи и обессилено присел на пол, усеянный обломками мебели и кусками штукатурки. Зарядов больше не осталось, а это означало одно - он больше никогда не сможет ни с кем поговорить.
  Скомканная инструкция от ставших бесполезными очков гласила: "Помните, вы можете менять свои воспоминания, но это никак не повлияет на реальность. Возможно, у вас не сразу получится переместиться в нужный отрезок времени. Примерный сбой: 10-20 минут. Ограничение: 21+. Удачного путешествия!".
  На мальчика накатил очередной приступ безысходности, и он, закусив губу, в сотый раз осмотрел разгромленную комнату с покрытыми толстым слоем копоти стенами. С трудом можно было различить светло-синие обои со сверкающими космическими кораблями - последнее напоминание, что это жуткое место когда-то было его спальней.
  Прикрыв глаза, Арчи вспомнил Мелиссу - такую веселую и жизнерадостную. Такую счастливую, ведь она не узнала, что корабль на Заиру так и не успел улететь. Хотя, может, его никогда даже и не было. Никто не успел перебраться на другую планету, когда начался обещанный Рагнарёк. Никто не выжил. Никто кроме Арчи, по глупости залезшего в бункер заброшенной лаборатории именно тогда, когда все началось. Он не знал, что произошло в подводном городе, но когда он, веселый и измазанный в пыли, выбрался из убежища, то застал лишь жуткое пепелище.
  Вытерев выступившие слезы, мальчик дрожащими руками подхватил старенький, покрытый пылью и прожженный в нескольких местах скейтборд, и направился прочь из комнаты. Теперь он знал, что ему делать.
  Он проедет по лестнице внутри здания мэрии, а потом будет ждать корабль, смотря на покрытый трещинами подводный купол. Ведь, что еще оставалось у последнего ребенка на Земле, кроме наивной, детской веры в чудо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"