Перепелица Олеся : другие произведения.

Знаник и Болик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оливер захотел улететь с ПланеДура.

   Оливер хотел учиться - странное желание, но еще хуже - он хотел быть умным. За такое могли депортировать с планеты! Не только его, а всю семью. Родители пытались убедить мальчика одуматься: кто захочет уезжать с ПланеДура? Здесь всегда весело, тепло, много еды, а кабельное показывает тридцать четыре часа в сутки.
   Но Оливеру было не занимать упрямства: сэндвичи, сладкая газировка, телевизор и аттракционы не помогли отвлечь его от навязчивой идеи. Мальчика заставляли по шесть часов в день смотреть агитационные мультфильмы - мораль была понятна даже младенцу: "Будешь умным - будешь страдать", "Войны начинали умные люди", "Умным не место на планете веселья", но все как о стену горохом.
   Оливер уже паковал детский рюкзак, чтобы отправиться к звездолету и покинуть ПланеДур, когда мама принесла последнее средство - напечатанную брошюру! Со слезами на глазах она впихнула ее в руки сына и пошла поскорее смотреть телевизор - один вид букв приводил ее в уныние.
   Оливер с любопытством взял бумажку: он умел читать, хоть и с трудом, но раньше видел надписи только в составе продуктов и аэрозолей.
  "Наставление Карпера
  Дорогой друг, раз ты это читаешь, значит, ты захотел стать умным. Открою секрет - я таким был и еще остаюсь. Надеюсь, что скоро перестану - уже заказал три тысячи пятьсот шестьдесят три канала - это должно помочь. Но пока я умный и еще умею писать, то решил поделиться своей историей. Хочу предостеречь тебя!
  Мне не довелось пожить нормальной жизнью - даже детство выдалось необычным. И это не в хорошем смысле слова! Уколы в задницу, смирительные рубашки и родственники, которые крутят у виска и бормочут "того", - это тебе не сказка! Раньше на ПланеДуре с умниками не церемонились. Но я сам был виноват - я умел думать. Даже слишком много думать. В мою голову влетали мысли, как жирные черные мухи, а затем вязли словно в розовом киселе. Не жиденьком, а таком - столовском, куда крахмала сыплют от всей души. Попал - уже не выберешься. Короче говоря, кладбище мух в башке у меня было.
  Думали, что пройдет, ага - "Щаз-з-з" - как я любил говорить. Не прошло. Вырос, а по-прежнему думал. У каждого сумасшедшего есть идея фикс! У меня, как и положено психам, такая имелась. Таил я ее в закромах, точнее на листике. А листик в трусы прятал - что поделать, паранойя в мире дураков - это как инстинкт самосохранения. Или будешь параноиком, или тебя схватят, запихнут в палату и... Что "и", я знать не хотел. Умным был. Я хотел знать одно: кто такие люди и откуда они взялись?
  То есть, к людям я себя причислял, конечно, но понять не мог: вот откуда все вылезли? Что из женщин - то ясно, но в целом?!
  Объяснения "Боженька создал" меня не устраивали! Научные бредни тоже. Думал, что дураки все (в оскорбительном смысле) - четыре тысячи лет по планетам ходят, а объяснить, чего ж люди именно такими уродились, - шиш! Все крошат, всех убивают, а еще и самих себя в могилу пинками гонят! Кто никотином, кто алкоголем, кто любовью к экстриму, а кто трудоголизмом. Я себя тоже гнал и продолжаю гнать: обожаю жирные сэндвичи! Чтобы масло по пальцам текло. Да с картошечкой! Жаренной! М-м-м! Сказка. В общем, как истинный умник (не побоюсь этого оскорбления, но извини, что ругаюсь) я решил искать ответы. Забыл мультик про Знаника и Болика.
  В общем, понесло меня по планетам. Скакал от одной к другой - благо денег на личный космолет хватило. Родственники последние трусы бы продали, лишь бы избавиться от недоразумения - как я их теперь понимаю. Извиняюсь каждый день!
  Шастал, шастал, а мысли-мухи крылышками помогали и нужно направление подсказывали. Не понимал, что мухи - это от Дьявола. И мысли от него же! Умник - что с меня было взять.
  Занесло, наконец, черт знает куда - уж обжитое космическое пространство давно закончилось. Высадился на планету ого-го какую! Да Земли раз в сотню больше, даже ПланеДура раз в тридцать! Встретил существо: тоже такое, грубо говоря, немаленькое.
  Покопался я тогда в ухе и достал самую жирную муху - королеву мух! Идею фикс! Такую умность сказал, до сих пор помню:
  - Покажи как людей создавали! Ты же большой, умный и пришелец! Вы, пришельцы, точно должны быть умными, раз на контакт с нами до сих пор не вышли!
  Громадному существу слова понравились: хотя это пойди пойми еще! Лица нет, зато пресс имеется - но это уж прямо по-человечески. Из задницы струя огня пылает - авось, по ней и понимать эмоции нужно. Достал пришелец меч, такой - изогнутый, и взмахнул - голограмму создал. В тот же миг я увидел матушку-Землю. Кра-а-а-сивую, аж слов нет! Вся зеленая, цветущая, всякие речки-моря синеют... Или голубеют? Ан, не суть! Лепота!
  Моя душа ликовала - никогда такого не видел! Оно и понятно: шесть Мировых войн, четыре Галактические - от Земли только угольки и остались. Мухи в моей голове тоже скакали и крылышками били, как в ладоши хлопали.
  Хотел я людей разглядеть, но их не было. Оно тоже понятно! Не изгажено же ничего!
  Тут и появилось нечто: странное, но знакомое, как из учебника какого-то выползло. Точнее, вылетело. Капсула длинная, а из нее ножки-макарошки торчат. Я тогда почесал голову, пытаясь припомнить, где же такой корабль космический уже видел - что это корабль, сомнений не было! Из космоса же прилетел.
  Железная капсула приземлилась, ножками в землю вонзилась и открыла дверцу. Вот тогда я и увидел первых людей. Голые и на вид невинные такие! Мужчина и женщина. Разумно - популяцию создавать же нужно! Ох, я все еще слишком умный - так и лезут мудреные слова.
  Первые люди сразу кинулись фрукты срывать, траву мять лапищами, а уж опорожнится в речку - это, видимо, первое в списке их мечт было!
  Потом голограмма исчезла, да и пришелец развернулся и пошел. Будто боялся долго рядом с человеком находится.
  Я вернулся домой, а бунт мух в голове все не утихал. Все равно ничего я не понимал! Хорошо, прилетели первые люди из космоса, но чего же такие странные?!
   Как всякий думающий человек, я любил читать - в мое время еще можно было книги найти - недоработка властей, а потому решил к буквам за помощью пойти. Рылся долго, пока не попался учебник по биологии. Всего-то для десятого класса.
  Увидев один рисунок, я все понял. Тогда и осознал, что правильный мультик нам показывают: встретишь Знаника, так за ним сразу Болик придет.
  Последний взгляд на раздел "Вирусы" кинул: бактериофаг как улыбался! Конечно, как не поиздеваться - из вируса людишки выползли, вирусом и остались! А потом выбросил учебник. И мух из головы выгнал.
  После этого я понял, что умником плохо быть. Больно! Мне за ошибку всю жизнь расплачиваться - хотя врачи обещают, что телевизор должен помочь. Станешь умником, так захочешь еще какие загадки разгадать - страдать потом будешь. Не повторяй мою ошибку. ПланеДуру хватит одного несчастного!"
  Под настороженным взглядом отца Оливер отложил брошюру. Постоял, подумал и стал распаковывать рюкзак. Болика встречать ему совсем не хотелось.
  Родители были счастливы и не подозревали, что в голову мальчика уже влетела первая муха и завязла словно в киселе: "А что такое бактериофаг?".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"