Борисов Алексей Александрович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2.
   От сильных эмоций у меня вскружило голову, и спокойствие, тщательно оберегаемое до этого момента, кануло в бездну.
   -- Б***ь! -- я со злостью вспахиваю пяткой землю. -- Почему? Какого чёрта? Я никогда ни о чём таком не просил! За что? За какие грехи?! За что?! Отправьте какого-нибудь другого, какого-нибудь, б***ь, наивного дурачка, не меня! П****ц! -- кинжал летит в сторону, ломая стебель у пары лопухов. -- Сука! Как это вообще могло произойти, это же просто невозможно... это против всех законов природы!!! -- под конец я срываюсь и кричу в небо что есть сил.
   Энергии что-то делать больше не оставалось, и по щекам потекли слёзы злости и обиды. Почему это произошло? Как это вообще могло произойти? Почему такая херня вообще может происходить? Кто-то стоит за этом, наслаждается этим, или что?! Я с усилием запустил руку в землю и вырвал клубень, раздавив его. Стало легче. Злость ещё обжигала мысли, но я уже более-менее успокоился. Может быть, просто закончить всё это? Кинжал в руке выглядел соблазнительно, ведь неизвестно, насколько ужасной смертью можно умереть в подобном месте. Да и стоит ли вообще жить такой собачьей жизнью, питаясь лопухами и ночуя в пыли?
   Так, нет. Это уже слишком, нужно взять себя в руки. Успокойся. Стоп. Срочно перестать думать о несправедливости и прочих бесполезных вещах, иначе это может плохо кончиться -- заорал ты тогда знатно, и кто знает, кого этот крик мог привлечь? Хоть я ещё продолжаю учащённо дышать, но разум уже способен к трезвым решениям.
   Тем временем Солнце (или как эта звезда называется?) практически закатилось за горизонт, и нужно было думать о вещах вроде ночлега и пищи. Хотя о ночлеге можно было особо и не думать, просто ночевать в "домике" после обнаружения там чьих-то костей не хотелось. С другой стороны, выбора у меня не было -- не лезть же в темноте в остальные гробницы, где может быть чёрт пойми что? Вдруг там вообще нежить?
   Нужно оборвать немного мха с пирамиды и сделать себе настил на постаменте, да и высушить его не помешает -- думаю, он сгодится для растопки. Действительно нет времени быть эмоциональным и думать о всякой ерунде, можно проверить парочку глупых вещей и сделать выводы позже. Но уже внутри, я достаточно тут нашумел. Надеюсь, что поблизости нет агрессивных аборигенов, и на силу барьера для защиты от местных хищников. Вот только начинаешь сомневаться в этом, думая о количестве целых костей того бедолаги. Вспомнив о пятиглазой жабе, бывшую потенциальным мясом и которую у меня вышло по-идиотски упустить, я вздрогнул -- какие же твари тут могут быть за хищников? Очень надеюсь, что это карликовые волки-одиночки. Нужно будет озаботиться изготовлениям копья.
   Ну что ж, тогда начинаем решать вопросы огня и постели путём добычи мха! Хотя "добычи"слишком громко связано -- его нужно просто сорвать со стен. После сбора первого урожая я решил осмотреть его на предмет вредных и ядовитых тварей, хорошенько встряхнув лохматый кусок. Из мха посыпалось что-то, отдалённо напоминающее мокриц. Эм -- мерзость. Использую-ка лучше несколько лопухов в качестве подушки и, если потребуется, одеяла. Кто знает, что ещё за опасности таятся в глубинах мохового покрова?
   Отношу сорванные части в гробницу и раскладываю их в углу. Надеюсь, что защитные механизмы этого места сработают, и вся живность там передохнет до того момента, как я отойду ко сну.
   За это время солнце уже скрылось за горизонтом, а жажда стала просто невыносимой. В принципе, пара часов уже прошла, и можно попытаться выпить ещё немного той воды -- а заодно перенести сюда клубни. Сказано -- сделано. Срезав пять толстых стеблей и слегка утолив жажду, решил немного прибраться на месте падения. Примятые лопухи вроде как пожухли и по большей части были сломаны, поэтому я просто отнёс их все в логово. Часть из них должна превратиться в подушку, а другие можно будет использовать как подстилку и одеяло.
   Закончив с настилом из лопухов, я вдруг понял, что совсем забыл про клубни, а ведь они -- главный кандидат в пищу! Твёрдо решив выкопать хотя бы штук 20, провозился до самой темноты. Как ни странно, жабы перестали квакать -- их заменили сверчки. Или что здесь у них вместо сверчков, семиглазые ночные кузнечики? Ну да ладно. Сорвав самый большой лист местного лопуха, я перенёс их в убежище за три подхода и разложил подальше от мха.
   После всего произошедшего и сделанного мне сильно захотелось перекусить. Вот только как бы мне ни хотелось, рисковать и есть сразу было глупо. Лучше подождать ещё некоторое время Разве что попробовать один клубень... в конце концов, не похоже, чтобы вода в них была особенно токсичной, иначе меня уже не было в живых. Наверное. Нужно подождать.
   Я поправил листья, прилёг и решил заняться вещами, о которых чуть не забыл -- хотя по-хорошему эту простую проверку стоило сделать сразу после перемещения. Возможность нельзя отметать, и какой бы глупой она ни казалось, её точно стоит проверить.
  
   -- Статус.
  
   Ничего не произошло. Что же, этого следовало ожидать. Я попытался представить окошко -- не вышло. Попытался вызвать усилием воли -- не вышло. Нужно ли мне встать и попытаться использовать "умение"? Ла-а-дно.
   Вскочив с лежбища, я выставил руку и сконцентрировался, представляя, как энергия скапливается на ладони. Через минуту мне показалось, что мои ладони немного нагрелись, а к щекам прилила кровь. Судя по всему, я только что скастовал стыд. Поняв, что с этой ерундой нужно заканчивать, на ощупь нахожу лежанку.
   Что же мы поняли за сегодня? Во-первых, домой мне не вернуться, а если и вернуться, то нескоро. Остаётся надеяться на существование кого-то вроде людей в этом мире. Раз уж тут есть такие пирамиды и гробницы, то жить что-то похожее на нас по мышлению просто обязано! Да, будет неплохо, если эта цивилизация будет высокоразвитой, с раскрытыми секретами биологического бессмертия и настоящим коммунизмом -- тогда можно будет и не возвращаться. Жаль только, что это, скорее всего, останется фантазией.
   Во-вторых, магии (и РПГ-подобных навыков) или нет, или я ей не владею. Загадку барьера опустим, это может быть что-то очень высокотехнологичное. Хотя... в этой пирамиде? Зачем? Дань традициям? А вообще, если подумать, то почему это не может быть просто будущем? В конце концов, у игуан есть что-то вроде глаза на лбу, так почему бы жабам не вырастить три? Ну хотя бы под воздействием химикатом. Но какая разница, если это ничего не меняет?
   В-третьих, новое тело. Пупок на месте. Это чьё-то старое тело, или же его аккуратно создали с нуля? Кто или что его могло создало? Почему именно здесь? Все эти вопросы остаются без ответа.
   Лучше пока что подумать об обустройстве жилья. Завтра нужно заняться сбором древесины для костра, а также половить жаб. Ох, еда. Зачем про неё вспомнил? Опять захотелось есть...
   С этими мыслями я кое-как задремал.
  

* * * * *

   Посреди ночи мне вдруг приспичило отойти по делам. В гробнице было очень темно, и, открыв глаза, я нашарил кинжал и кое-как стал пробираться к выходу. В проходе стало понятно, что это внутри всё-таки относительно светло -- лунные лучи освещали коридор. И тут я замер, перехватив кинжал.
   Сверчки тихо бренчали, а вдалеке кричала какая-то птица. Самые обычные ночные звуки. Но где-то недалеко от входа что-то шуршало в больших листьях. Я услышал достаточно громкие звуки дыхания.
   Нет, нужно идти обратно. Медленно делаю шаг назад. Пыль под ногами гасит звуки, и удаётся отойти достаточно далеко, за поворот. Но тут листва перестаёт шуршать. Звуки дыхания становятся ближе, стал приглушённый клацающий звук. Когти? Это очень плохо. Я до боли сжимаю рукоять кинжала и почти перестаю дышать. Понимая, что рисковать нельзя, ожидаю удобного момента. Дыхание и странные вздохи всё ближе и ближе.
   И тут показывается чья-то морда. Не теряю времени и, перехватив ладонь с рукоятью второй рукой, выпрыгиваю из-за угла и со всей силы вбиваю кинжал в череп твари. Существо припадает на землю и начинает сипло кричать, неистово тыча впереди себя чем-то длинным. После удара я тут же отскакиваю, но всё же чувствую слабенькую боль в бедре, уходящую в глубину. Меня ранило? Тем временем крик странного существа переходит в не менее странное бульканье, напоминающее кваканье огромной лягушки. Оно уже перестало размахивать своим оружием и теперь лежало на животе, практически не двигаясь. Видимо, наша схватка завершилась. Решено было осмотреть ногу, по которой текло что-то тёплое, и которая слабо чувствовалась. У меня было плохое предчувствие.
   Я приподнял порванную набедренную повязку и пришёл в ужас. На бедре была рваная рана, и из неё быстро вытекала кровь. Тут же развязав поясок, обматываю бедро и пытаюсь завязать её потуже, чтобы хоть как-то остановить кровотечениие. Наверное, нужно приподнять ногу, но подложить нечего, а до подушки из листьев было метров пять. Плохо, очень плохо. Нужно постараться дышать ровно, иначе быстро стучащее сердце выплеснет из раны всю драгоценную жидкость. Странно, но боль от раны почти не чувствовалась. Адреналин шалит?
   Нужно подождать. Сил на обдумывание уже не осталось, а уж про то, когда я успел сходить в туалет, думать и вовсе не хотелось.

* * * * *

   Прошло много времени, и я задремал. Не знаю, когда и почему остановилась кровь -- это новое тело, или так и должно быть? Мне казалось, что близка смерть от кровопотери. Чувствую слабость, смотрю в потолок. В комнате посветлело -- казалось, что наступает утро. Судя по слабо различимым отсюда звукам лягушачьего пения, сменившего сверчков, так и было. Странная здесь живность.
   Я попытался повернуть голову, чтобы посмотреть на то, что убил ночью. Какое странное существо -- готов поверить, что оно произошло от пятиглазых жаб. Его морда сильно напоминала троглодитов из "геройской" серии стратегий, но немного выше линии рта (с мелкими, но острыми зубками) виднелся один глаз, а под мордой, на шее проглядывались какие-то ярко-красные складки кожи. Интересно, это с помощью них оно вчера кричало по-лягушачьи? В одной из рук существо держало примитивное копьё, которым меня вчера и ранило. Остаётся надеяться, что оно не отравлено или не слишком грязное.
   Но до чего странная ситуация! Пришло только одно существо. Громко дышало, ходило тоже не слишком тихо. При этом держало в руках копьё. Неразумные животные обычно не в состоянии сделать копьё. Больная особь, что отбилась от племени? Да ещё и странное спокойствие во время убийства с моей стороны.
   Как-то казалось, что в первый раз у человека адреналин выплёскивается волнами в такие моменты, тем более в бою с чем-то странным. Но нет, я как-то сохранял относительное спокойствие во время схватки, да и отошёл от боя быстро. Дело в испуге из-за возможной кровопотери, или пережитых стрессов хватило и организм успел привыкнуть? И кинжал... чёрт, я ведь бил по наитию. Как-то сумев в почти полной темноте размахнуться и быстро ударить, не промазав. Почти уверен, что всё дело в теле. Может быть, давным-давно в этих пирамидах огромным потоком призывали пушечное мясо на бойню? А что, человек отходит в мир иной, а какой-нибудь магический кристалл на вершине пирамиды захватывает его душу, сажает в тело для сражений и отправляет прямо в бой. После вчерашнего это уже не кажется бредом.
   Тем временем мне очень сильно захотелось есть, и я, плюнув на всё, пополз в сторону клубней.
  

* * * * *

   Безвкусные и водянистые -- вот самое точное описание этих клубней. Парой таких не наешься, нужно штук семь минимум. Несмотря на это, у них был один важный плюс: кожура чистилась рукой. Запустив три штуки в свой живот, мне удалось немного избавиться от голода. Они же помогли утолить жажду.
   То ли из-за бедной на калории еды, то ли из-за кровопотери, тело обуяла слабость и сильно потянуло в сон. Провиант был поблизости, делать было особенно нечего, и я провалился в сон.
  

* * * * *

   Проснулся от холода. Странно, погода пока что не делала намёков на похолодание. Хотя кто её знает, погоду иного мира? Я решил подползти к постаменту и взять с него листьев, но когда я попытался чуть приподняться, перед глазами всё поплыло. Странно, живот не болел. Нога монотонно ощущала слабую боль. Развязал повязку. Всё бедро опухло, а от раны отходили красные полосы.
   Я усмехнулся. Видимо, копьё всё-таки было совсем не стерильным. Нужно признать, что это конец. Неприязнь к этому миру оказалась взаимной.
   Очень странно, но чувствовал я только лёгкую грусть. В общем-то, всё верно -- что здесь терять? Хорошо, что нет сильной боли, всё-таки повезло с телом.
   Расслабляюсь и смотрю в потолок.
  

* * * * *

   Красивый разлив реки. Кукурузные поля, затопленные водой, спасают свои початки, выставляя их ввысь, на суд солнца. Маленькая лодка с рыбаком скользит по водной глади. У рыбака в руках лишь пернатое. Птица вылетает из и ныряет вглубь, серебристой пеной стремясь за большой лягушкой, ведь языком бьёт лягушка лодку. Рыбак смотрит на небо. Знаки, знаки заполняют небо. Две кометы пролетают над рыбаком. Небосвод сходится над разливом в центре, тускнеет с каждой секундой. Всё рушится. Жарко, темно и жарко.
  

* * * * *

   -- Тьфу! Опять?!
   Проснувшись, выплёвываю комья земли. Это что, шутка местного полтергейста? Так, стоп.
   Аккуратно привстав, я отряхиваюсь от земли, и понимаю, что никакой слабости, боли, раны в ноге и одежды на мне нет. Всё как и раньше. "Время, ты решило дать задний ход?", проговариваю себе под нос, криво усмехнувшись. И тут замечаю у прохода труп жабаподобного существа. Вариант с временем тут же отметается, и я поднимаюсь, чтобы осмотреть его чуть подробнее. Решив подойти поближе, сажусь на пьедестал (и почему мне всё время хочется как-то обозвать эту, в общем-то, обычную плиту в центре зала?) и замечаю внизу... кое-что. Человека.
   Покрытый какими-то пятнами, с перемотанной ногой. С лицом, которое не так уж давно пялилось на меня из воды.
   Это ведь мой труп. Да-а...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"