Перепелова Наталия Александровна : другие произведения.

Мальчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О мальчишеских переживаниях, доблести,страхах и подвигах.


   Perepelova-nat@yandex.ru
   МАЛЬЧИКИ
  
   Велосипед
  
   Костя обожает начало лета.
   Первого июня у него день рождения. Мама всегда печет свой фирменный торт. Костик с вечера чувствует запах сладкого шоколада и апельсинов. Фирменный торт называется почему-то "Мадьярский", хотя в крем кладется самая настоящая наша манная каша. Это на словах может показаться невкусно, а на самом деле торт - просто пальчики оближешь. Уже когда Костя засыпает, мама тихонечко проходит в его комнату и ставит торт на стол. И утром Костя чувствует себя главным, хотя торт потом съедают все вместе.
   Третьего июня они с маминой подругой идут в храм. У тети Лены и у Кости день ангела. Это день святых Константина и Елены. Костику нравится, что он назван в честь царя. И в церкви ему нравится. Он знает, как в ней все устроено. Где алтарь, почему надо шапку снять. Вроде все знакомо, но все равно таинственно, аж дух захватывает.
   А потом - в июне начинаются самые длинные каникулы. А это свобода и от музыкальной школы. Костик много раз хотел бросить музыкальную школу. Но мама внушала, что любое дело надо доводить до конца и приводила пример: " Я вот не бросаю печь пирог только оттого, что по телевизору кино началось". Маме Костя доверяет. Она действительно печет самые вкусные пироги. И поэтому он разучивал гаммы и вальсы. Получал пятерки и участвовал в концертах. Но самому ему очень нравилось играть в футбол. А в июне можно гонять мячик сколько захочешь.
   А еще с начала лета можно было уже каждый день кататься на велосипеде. Этого удовольствия Костик ждал всю зиму. Они с папой подкрутили все гайки, подтянули и смазали цепь. И вот Костик первый раз этим летом выкатился во двор на своем проверенном "Олимпике". Покупали его на вырост. В прошлом году он еще был большеват, приходилось все время вставать в седле. А теперь в самый раз. Костик мчится знакомыми дворами. В ушах ветер, а солнце нагревает щеки. Как хорошо жить! Соседские мальчишки тоже на велосипедах. Все сбиваются в кучу и рассматривают "коней" друг друга. Оценивают трещалки на спицах, новые звонки и велосипедные очки. Быстро сговариваются съездить на ближайший котлован. Купаться еще рано, но поездка - это самое настоящее путешествие: надо будет пересечь две дороги, проехать через рощу, а там можно поваляться на берегу озерка. Костику так далеко ездить не разрешают, но ему очень хочется. А потом - этим летом еще не было запретов от родителей. Он же подрос и в дворовой компании мальчишек не самый маленький. Мальчишки разлеглись на берегу и хвастаются, кто куда поедет. Костик поедет в Белоруссию. Это родина бабушки и дедушки, и мамина тоже. Мама говорит, что они будут ехать на поезде через всю страну и что она обязательно поведет Костю в белорусский лес, который совсем не похож на березовые рощи в Сибири, и научит его собирать грибы. И свозит в Брестскую крепость, откуда начиналась Великая Отечественная война. Сколько всего впереди!
   День пролетает быстро. Костик проголодался. Пора домой, и ноги устали крутить педали. Но так еще хочется продлить день и мечтания! Он останавливается в скверике возле кинотеатра. Присаживается на лавочку, глазеет на афиши. К нему подсаживаются мальчишка и девчонка. Видно, что им тоже нравятся каникулы. Девчонка из кулечка ест попкорн. Протягивает Косте:
   - Будешь?
   Костик благодарно запускает руку в кулек.
   - Куда катался? - интересуется соседка.
   - На котлован с мальчишками.
   -Далеко...,- тянет девчонка и деловито щупает шины.
   - Хороший велик!
   - Ага, - с удовольствием подтверждает Костик.
   -Дай прокатиться вокруг дома,- просит мальчишка.
   - Бери,- великодушно соглашается Костик.
   Мальчишка запрыгивает на седло. Девчонка бежит рядом.
   - Скоро вернемся,- кричат ребята.
   Костику хорошо. Одно слово - каникулы. Он сидит еще какое-то время на лавочке. Разговаривает с приблудным псом, который улегся рядом в тенек:
   - И тебе летом хорошо?
   Пес отвечать ленится и продолжает валяться в пыли. Пора возвращаться домой,- вспоминает Костик. Скоро мама придет с работы. Надо успеть посуду помыть. Но ребят на велосипеде все не видно. Костик бежит в соседний двор, куда скрылись ребята. Но там только бабушки с малышами. Он возвращается на лавочку. Куда могли уехать новые знакомые? Снова бежит в соседний двор, может, уже едут? Но мальчишки и девчонки нет. Костик мчится уже во двор подальше, но и там нет велосипедистов. Он снова возвращается в скверик возле кинотеатра. Он еще надеется, что ребята вернутся. Но ребят нет. Собака уходит по своим делам. Солнце опускается ниже, и становится прохладнее. Костик понимает, что его обманули. Ему никто не вернет "Олимпик".
   По дороге домой он все еще надеется, что где-то мелькнет его желтый велосипед. Домой идти не хочется. Что скажут родители? Растяпа? Зачем дал? Ты же их не знаешь? И правда, растяпа. Но он сам вернул бы велосипед, значит, и ему должны были вернуть, - думает Костя. А потом, они же меньше его, и там была девочка. Если в мальчишках Костя еще мог предположить коварство, то в девчонках - никак. Их же, девчонок, защищать надо. От обиды у Кости наворачиваются слезы. Но плакать нельзя. Скорее бы мама пришла. Костик не может усидеть на месте и отправляется встречать маму на остановку. Мама видит Костика еще в автобусе и машет через стекло рукой.
   - Как ты за день загорел, - заглядывает в глаза мама. - А чем расстроен?
   От мамы не спрячешься. И Костик рассказывает и про котлован, и про велосипед.
   "Понимаешь, они же меньше меня! И с мальчиком была девочка,- выкладывает Костя самый веский довод. Мама берет его за руку:
   - Знаешь, когда я была такая, как ты, мне нужно было выйти из дома, а родители должны были вернуться с работы. Я не знала, где оставить ключ от квартиры. Я положила его под коврик под дверью и написала записку: "Ключ под ковриком", - и воткнула ее в дверь. Меня очень ругали, а я не понимала, почему меня ругают.
   А потом мама наклоняется к уху и шепчет "А ты знаешь, я бы тоже дала велосипед покататься".
  
   Меч рыцаря
  
   Алешке подарили меч. Просто так, не на праздник. Когда приходят мамины подружки, они всегда что-нибудь для него приносят, потому что Алеша - самый младший в семье и пока его легко можно удивить. Меч пластмассовый, красный. Такого оружия у Алешки еще не было. В его коробке с игрушками есть водный пистолет и обычный лук со стрелами на присосках. А теперь будет и меч. Если на него опереться, то он достает до подбородка. Как в него играть, Алешка пока не знает. Он просто носит его на вытянутых руках.
   Утром он упросил маму взять меч в детский сад. В детском саду мама уговорила Тамару Петровну оставить меч между шкафчиками, но в группу не брать.
   - Меч-то один, а мальчишек много. Как я его им поделю?- спросила строго воспитательница.
   Меч поставили между шкафчиками для переодевания. Перед обедом Алешка тайком привел к шкафчикам друга Витьку. Потихоньку вытащил меч и показал свое сокровище. Витька подержал меч на вытянутых руках, попытался им взмахнуть. Уважительно посмотрел на оружие, потом на друга. Мальчишки пошли в спальню. Меч был странной игрушкой, которая вызывала восхищение, но ребята не знали, что с ним делать. Алеша решил посоветоваться с рыжей Иркой. По Алешиному мнению, рыжий волос был признаком ужасной сообразительности.
   - У меня меч, - сказал Алеша и тихонько прибавил: - Красный.
   - Как у рыцарей, - вскользь бросила Ирка и уткнулась в книжку, которую читала под одеялом.
   Алеша не любил читать, а стал мечтать, как вечером о рыцарях ему расскажет старший брат.
   ...Когда родители погасили свет, они с Костей стали по-вечернему, как всегда, шептаться. Алешка стал расспрашивать, какие они - рыцари. "Это воины", - сказал Костя. Подумал и прибавил: "На конях и в доспехах. В таких железных костюмах", - пояснил брат. Алешка опечалился. У него не было костюма и коня. Но был красный меч. Брат продолжал рассказывать. Рыцари защищали слабых. В рыцарей посвящали - это такой специальный обряд. Алешка расширил глаза. Слово "обряд" звучало таинственно. Особенно в темноте. Костик встал с кровати и полез за фонариком. Достал какую-то книжку и стал читать, периодически приговаривая "так-так" и закатывая глаза в потолок, как будто именно там проносились невидимые всадники.
   Потом деловито спросил:
   - Ну что, будешь рыцарем становиться?
   - Буду, - сказал Алешка, и сердце его замерло.
   - Ну, тогда надо тебя посвящать.
   Костик сказал Алешке светить в шкаф, а сам стал рыться на полках.Потом высунулся из шкафа и озабоченно изрек: "Нет ничего". Еще немножко подумал, взял стул и стал снимать штору. Алешка сильно напугался. Все-таки штора мамина, и когда мама увидит пустое окно, то им точно влетит. Костик сложил штору вчетверо, потом снова полез в шкаф, порылся на нижней полке с игрушками и нашел длинную ленту. "Иди сюда", - позвал он Алешку.
   Из шторы и ленты была сделана накидка. Костик придирчиво осмотрел Алешку и надел еще на него хоккейную маску. Потом удовлетворенно сказал: "Ну вот, теперь ты похож на рыцаря!"
   Алешке в маске было неудобно, штора-плащ путалась в ногах, но Алешка не спорил с братом. Он сам захотел посвящаться в рыцари. Костик подсветил фонариком лицо, взял в руки меч и страшно-таинственным голосом проговорил:
   - В рыцари посвящается Алексей, мммм... сэр Алекс, - как будто что-то вспомнив, прибавил Костик. И положил меч сначала на правое плечо Алешки, а потом на левое. Потом устало зевнул.
   - Ну все, теперь ты рыцарь. И меч - твое главное оружие. Неси службу! Охраняй мой сон! Это твое первое рыцарское испытание.
   - А как охранять?
   - Ходи по комнате вдоль моей кровати.
   Фонарик Костик оставил зажженным, и Алешке было нестрашно, хотя он очень боялся темноты. Алешка положил меч на плечо и стал ходить. Сначала было интересно ходить и думать про рыцарей. Какие они сильные и смелые, и что он тоже такой. И о том, что завтра в садик он уже придет рыцарем, и меч уже будет не просто пластмассовым и красным, а настоящим рыцарским мечом! Жалко было только, что придется снять маску и накидку. Костик быстро заснул, а Алешка все ходил. Старался ходить очень тихо, чтобы мама не услышала. Потом Алешке очень захотелось есть. Но он продолжал ходить. Мелькнула мысль: "Может быть, лечь спать? Все равно никто не видит!" Но как же тогда испытание? Ведь его же надо пройти! Алешка считал шаги по комнате. Фонарик светил уже не так ярко .Углы потемнели. Алешке стало не по себе. А вдруг погаснет? И станет совсем темно? Он тяжело вздохнул. Меч показался тяжелым, а хоккейная маска стала давить на лоб. Жаль, что не спросил, сколько надо ходить. "Наверное, до утра", - подумал он. Глаза слипались. Все чаще мелькала мысль, что трудно быть рыцарем. И тут фонарик мигнул несколько раз - и погас. Алешка остановился. Он боялся сделать даже шаг. Хотел разбудить Костю и спросить, может, уже посвящение закончилось? А вдруг нет? И брат скажет: "Слабак!" Впереди было темно. Все предметы исчезли в этой темноте. Алешка решил закрыть глаза, чтобы не видеть ее. Сделал пару шагов. Хотелось плакать. Но он кусал губу и шел дальше. Уткнулся в стену. Открыл глаза. Показалось, что стало светлее. Пошел обратно. Он уже забыл, почему он ходит. Потом глаза стали закрываться сами и совсем не хотели открываться. Потом Алешка сел на пол рядом с Костиной кроватью.
   Утром Костя увидел спящего брата-рыцаря. Спал он сидя, в маске, накидке, и рядом лежал красный пластмассовый меч. Меч настоящего рыцаря.
  
   Настоящий друг
  
   Андрюшка живет этажом выше. Он младше Алеши на один год. Они с Алешей соседи и заодно друзья, потому что их мамы здороваются и приходят друг к другу рассматривать журналы по вязанию. Под руководством Андрюшкиной мамы тети Лены Алешина мама все время что-то вяжет. А тетя Лена - видно, что главная. Она все время что-то объясняет, даже берет спицы и показывает, как правильно сделать. Алешина мама долго мучается, а потом у нее получаются красивые свитера. И тогда тетя Лена ее хвалит, а Алеша хвастается обновкой.
   А вот между Андрюшей и Алешей главный Алеша. Так он сам думает. Во-первых, он в четвертом классе, а сосед только в третьем. У Алешки дома кошка, а у Андрюши всего-навсего какой-то маленький хомяк. Во-вторых, Алешу ставят все время в пример Андрюше. У Андрюшки и "тройка" по русскому, и спортом заниматься он не любит. У Алешки, правда, "тройка" по математике, но зато он танцует в народном ансамбле и в первом классе ездил на гастроли в Китай. Алеше с детства приходится держать ровно спину, носить с собой бутерброды и возвращаться домой с репетиций по темноте. Андрюша в кружки не ходит, часто задумывается и без цели смотрит в окно.
   Андрюшку тетя Лена даже в магазин боится отпускать. Потому что он может замечтаться и купить не по списку. "Не от мира сего", - обреченно говорит тетя Лена. Андрюшка все это слышит, но непонятно, обижается он или нет. Поправит очки и дальше слушает, какой он, по мнению взрослых, недотепа. А может, молчит - потому что объяснять очень долго, ведь он немножко заикается. Алешке жалко друга, и с чувством превосходства он всегда того опекает.
   Вот идут они на каток. Алешка присматривает, чтобы друг коньки в автобусе не забыл, деньги не потерял, а на катке пытается учить ездить на коньках, но Андрюшка гордо отказывается и неумело катается у бортика. Летом мальчишки ездят на дачу к Андрюше. Там всегда живет бабушка. Мальчишки отъедаются пирогами с ягодами. Катаются по аллеям на велосипедах. Но и тут взрослые ставят Алешку в пример. Он и съедает все, и руки у него чистые. Андрюшка по-прежнему не спорит.
   Лето пролетает быстро. Вот и в школу надо собираться. Родители решили устроить мальчишкам праздничный ужин с сюрпризом. На даче папа Андрюшки снимал всякие смешные случаи на камеру, а Алешина мама смонтировала кино и подобрала музыку, которая и Андрюшке, и Алеше очень нравится - Бутусова "Связаны одной цепью". Непонятно, о чем эта песня. Но мальчишкам кажется - о дружбе. Это другие про них думают: "Мальчишки", - а они друзья и связаны одной цепью.
   Пока взрослые все в приготовлениях, ребят отправили в магазин за мороженым и за соком. Деньги - как ответственному - доверили Алеше. Андрюшка подпрыгивает рядом. До магазина недалеко, всего-навсего двор пересечь. Солнце пригревает. Друзья немножко поглазели, как мальчишки гоняют в футбол. Поцокали языком дворовому черному псу. Пес в ответ весело повилял хвостом и принес палку. Ребята поздоровались со знакомыми бабушками на скамеечке, а те в ответ: "Ох и выросли, щеглы!". Даже слово "щеглы" не обижает мальчишек. Хорошо идти по двору, в котором все тебя знают.
   Вот скамеечка, сделанная из спиленного старого тополя, на ней по вечерам сидят взрослые пацаны. Мальчишки думают, что, когда они вырастут, тоже будут сидеть на этом месте. А пока хорошо быть и маленькими!!! Дома родители ждут, будет праздник, кино, где они в главных ролях.
   Сегодня на скамеечке двое незнакомых ребят. Не из их школы - отмечает Андрей. Один подходит к мальчишкам. Он сильно загорелый и чуть-чуть выше ребят. "Класс шестой", - прикидывает Алешка. Что-то в походке мальчишки есть дерзкое и вызывающее (это только мальчишки угадывают издалека внутренний вызов и наглость).
   Ребята останавливаются. "Куда подались?", - спрашивает загорелый. У Алешки нехорошо екает в груди. "Гуляем", - неопределенно тянет Алешка. Андрюшка поправляет очки и заинтересованно рассматривает незнакомца. "Деньги есть? Давайте", - безапелляционно приказывает пацан. Придвигается к Алешке и дергает за куртку. Тут же командует Андрею: "А ты не пялься". Алешка чувствует, как уши и лицо становятся горячими. С лавочки встает приятель загорелого. "Двое на двое", - проносится в голове Алешки, но очень страшно все равно. Он никогда не дрался еще всерьез. А потом мама всегда твердила, что все можно решить словами. Хотя старший брат учил: если полезут, то бей сразу сильно и один раз. И не бойся. Ни маминым советом, ни советом брата Алешке ни разу пока не пришлось воспользоваться. И вот, кажется, наступил тот самый случай. Он сам много раз слышал от ребят, что старшие отбирают деньги у младших. И думал всегда, что вот он бы не отдал. Он бы бился. Но теперь ему страшно. Пацаны явно наступали на него, видимо, не обращая внимания на долговязую нескладную фигуру Андрея. Алешка растерялся. Хотелось отдать деньги и убежать. Загорелый еще раз дернул Алешку за полу куртки. И тут Андрей сильно толкнул мальчишку в грудь и встал впереди друга. "Н-не надо...", - чуть заикаясь, сказал он. И опять оттолкнул мальчишку. Опешили все: и Алешка, и хулиганы. Этого было достаточно, чтобы Андрей схватил Алешку за руку. Говорить "бежим" было уже не нужно. Они со всех ног бросились из двора. Остановились где-то далеко от магазина, во дворе соседней пятиэтажки. Перевели дух. Алешка что есть силы сжимал в руке деньги.
   Дома от родителей мальчишки получили нагоняй, что где-то "ротозейничали". Решили собраться у Алешки. У них был телевизор с большим экраном. Тетя Лена принесла свой фирменный пирог с грибами. Стол был очень красивый. В центре - ваза с разноцветными астрами. Мама Алеши достала праздничные белоснежные тарелки. Красиво свернула ярко-желтые салфетки. Все радостно суетились. Андрюшка на праздник принес даже хомяка в клетке.
   Один Алешка чувствовал себя неуютно. Как будто он узнал о себе то, чего никто не знал.
   И вот все собрались. Решили сначала посмотреть фильм. На экране замелькали летние кадры. Вот мальчишки с утра отжимаются. Андрюшка в изнеможении падает на землю. Алешка продолжает отжиматься. Голос папы Андрея за кадром продолжает считать: "Двадцать один, двадцать два..." "Герой", - похлопывает Андрюшин папа Алешку по плечу. Мальчик опускает глаза. Вот ребята поймали на даче попугая. Улетел у кого-то. Сажают его в трехлитровую банку. Вот собирают клубнику. В основном в рот. Выжигают на лавке увеличительным стеклом "Алеша + Андрей = Д". Прячутся от бабушки на старой огромной рябине. Вот таскают на грядки перегной в ведрах. Алешка тащит два, одно - Андрюшка. И снова взрослые цокают языками. Укоризненно замечают Андрюшке: "Ну а ты что, слабак? Тренироваться надо! Ты же мужчина!". "Ага", - добродушно соглашается Андрей. Алешка все ниже опускает голову. По его щекам текут горячие слезы. Он- то теперь знает, кто из них настоящий мужчина, и со словами: "Вы не знаете, он смелый, он лучше!" - выбегает из комнаты.
  
  
  
  
   Сочинение
  
   Костя грызет кончик ручки, хмуро уставившись на белый листок. На доске тема сочинения "Моя мама". Скоро восьмое марта, и вот теперь весь класс пишет сочинение про своих мам. Галина Васильевна обещала, что прочтет сочинения на родительском собрании. "Пусть мамы узнают, как вы их любите",- сказала классная руководительница.
   Костик никогда не задумывался, любит ли он маму, да вообще что значит любить? Чтобы было сладко внутри как от мороженого? Мороженое он любит. Или весело так, когда с тобой играет дворовый пес Мороз или когда ты в компьютерной игре побеждаешь всех монстров
   А мама.... Она тихая какая-то. И она всегда есть.
   Соседка вон уже целую страницу исписала. Костя вздохнул и представил маму.
   "У моей мамы светлые волосы и немножко грустные глаза, может потому что брови домиком. У меня тоже брови домиком. Мне очень нравится, когда мне говорят, что я похож на маму".
   Все это не то. Причем здесь брови. И тут Костя вспомнил случай про яйца.
   "Однажды мама послала меня с соседкой в магазин за яйцами. Мама никуда не могла отлучиться сама, потому что маленького брата Алешу нельзя была оставлять одного. Я обрадовался. Соседка тетя Оля взяла с собой своего сына Сашу. Вдвоем нам было нескучно даже стоять в очереди. Продавщица сложила яйца мне в целлофановый мешок,
   и мы отправились домой. Вроде мы и не скакали сильно, шли себе и шли, подталкивая друг друга плечами. Когда дома я открыл пакет, то увидел, что в мешке смешались белки желтки и неразбитые яйца.. Мне стало страшно, что мама будет ругаться и в носу стало горячо А мама увидела пакет, присела ко мне. Обняла и сказала: "Видишь какие они хрупкие".
   Костя задумался, понравится ли маме этот рассказ, ничего в нем нет особенного и маму даже не видно, какая она. Немножко посидел и приписал. " Мама меня совсем не ругала. Она очень добрая".
   Этого было мало. Ну какая еще мама? Ну она как-то иногда ведет себя очень непонятно. Даже тогда, когда явно стоит, как говорит бабушка "поддать". Еще она говорит: "Распустила ты их, Наталья". Их- это всю семью: нас с сестрой, маленького Алешку и папу. Случай с жевачкой Костик до сих пор вспоминал со стыдом, тогда уж точно ему стоило "поддать".
   "Как -то раз рано утром мы пошли с мамой в больницу. Я жевал резинку. Мама сказала: "Хватит уже". Я выплюнул ее и пнул ногой. Впереди в метрах пяти от нас по улице шла тетенька. Больше никого не было. Жевачка попала ей в волосы. Женщина стала смотреть вверх на соседний дом. Выглядывать, кто же это сделал. Но, так и не увидев, пошла дальше. Мы очень скоро ее догнали. Когда мы проходили мимо, я отвернулся в сторону, а мама поравнявшись вдруг сказала "Извините нас, пожалуйста". Женщина удивилась, а я почувствовал, как покраснел. А мне мама не сказала ни слова".
   Костик вспомнил, что мам очень любит читать стихи и петь песни. Часто перед сном для них с сестрой мама устраивает концерт по заявкам. Почему-то папе мамины песни не нравятся. Он считает их не современными. Все песни, которые поет мама протяжные и грустные. И в них иногда герои даже погибают.
   Вот про какой-то вьюн, который завивается над водой. Еще в этой песне есть жених, которому и коня дают, и сундук. Но он от всего отказывается, кроме Настасьюшки Почему -то Костику ярче всего представлялся старинный сундук, полный сокровищ. И не понятно почему жених отказывается от сундука с богатством, а берет какую-то Настасьюшку, которая ему дана самим Богом. Или вот еще про казаков у черной речки. Все эти казаки-парни постреляны и побиты и лежат на берегу той самой речки, раскинув руки.. Среди этих пострелянных героев Костя представлял и себя. Но самой загадочной песней для Кости была песня про пластилиновых кукол и клоунов. По просьбе Саши мама так часто ее пела, что Костя запомнил слова.
   Я леплю из пластилина -
Пластилин нежней, чем глина -
Я леплю из пластилина
Кукол, клоунов, собак.
Если кукла выйдет плохо,
Назову её Дурёха,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его Дурак.
   Потом к этой девочке, которая лепит клоунов и кукол подходят два брата и говорят, что куклы-то ни в чем не виноваты, за что же ты их обижаешь и обзываешь? Сама и виновата, что лепишь плохо. В песне это красиво звучит.
Я леплю из пластилина,
А сама вздыхаю тяжко.
Я леплю из пластилина,
Приговариваю так:
Если кукла выйдет плохо,
Назову её Бедняжка,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его Бедняк.
Если клоун выйдет плохо,
Назову его Бедняк.
   Костя тяжко вздыхает. О маме нужно написать очень хорошо. Чтобы все поняли какая она, чтобы никто не засмеялся и чтобы не подумал, что она "бедняжка" как пластилиновая кукла.
   Ничего героического на ум не приходит. Мама вообще не героическая. Вот бабушка - да! Она всегда знает кто прав, кто виноват и что нужно делать. А мама она всегда сомневается. Вот даже пирог начинает печь и зовет его с сестрой Сашей и спрашивает. "Как вы думаете яйцо крупно порезать или мелко, как вкуснее будет?" Мы начинаем спорить, а мама даст каждому по дощечке и ножу. "Режьте, а потом проверим, чья сторона пирога будет вкуснее. Если бы бабушка увидела, что мама дает детям нож, то ей бы попало. Детям же нельзя доверять взрослые вещи. Но мама доверяет. Она даже доверяет Косте гулять иногда с маленьким Алешей. Костик всегда очень гордится, когда впереди себя толкает коляску с братом, а соседки восторженно причмокивают языками "Помощник".
   Костя вспомнил, как мама учила собирать его грибы. Теперь Костя знает, что самые -самые грибы - это белые и они любят расти на солнечных опушках и, если найдешь один, то рядом ищи обязательно другой. А маме нравятся лисички, потому что они веселые и почти никогда не бывают червивыми.
   Галина Васильевна ходит по классу и заглядывает через плечо в тетради. Костик опускает голову. У него исписана всего одна страничка. И вдруг он понимает, что очень сильно любит маму. И ему очень хочется ее защитить. И от родительского собрания, и от чтения вслух сочинений, и от собственного неумения найти слова. Сейчас зазвенит звонок. И надо успеть написать самые главные слова. Торопясь и пропуская буквы, Костя дописывает:
   "Мама прости, меня пожалуйста, я уже два раза сбежал с математики. У меня не решаются уравнения. И еще мы с Сашей разбили мячиком твою вазу и склеили. А ты ничего не заметила". Теперь Костя вздыхает с облегчением и сдает тетрадь.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"