Polli Perepetuya : другие произведения.

4. Кража

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во всем виноваты неведомые сущности. Дело в том, что эти сущности неведомые. И они сущности. Так я о чем, мой воображаемый читатель - неведомые сущности повсюду. Такая вот догадка посетила меня на днях. За прошедшие полгода, я видела их трижды: первый раз в лесу ночью со мной заговорило бревно, второй раз мое отражение в зеркале устроило со мной переписку, потому-что говорить не умело. Третий раз я присматривала за сумасшедшей бабушкой и, кажется, переняла ее недуг.
  Дорогой мой читатель (ты воображаемый, не забывай об этом), скажу прямо - я перехожу от слов к делу. Эти самые сущности - есть, дух, или же какой-то фантом вещей, которые нас окружают. Я долго думала над определением, и могу ошибаться, но других версий пока нет. Отчего то вещи как бы оживают и говорят со мной. Зачем,с какой целью? Я не знаю. С людьми я лажу на редкость плохо, сторонюсь их, возможно неодушевленные предметы это заметили и ... сжалились, что-ли.
  Так к делу. К тому, к которому я собираюсь переходить: в последний раз, у бабушки, за которой я присматривала, со мной заговорили три книги. Предполагаю что это были книги, ибо примечательного барахла у нее было на пару заводских складов. У моих предыдущих неведомых сущностей ничего ценного выведать не удалось, но книги по назначению своему носитель информации, пусть расскажут, что они такое, что им от меня нужно, как зовется моя напасть и как с ней бороться. У бабульки той ничего выведать так и не удалось: она ничего и не знает, она вообще не видит разницы между своим вымышленным и реальным мирами. Снова к делу, мой воображаемый читатель, то-то я постоянно от него отхожу: я приду в дом к бабке и выкраду книги. Сама она их не отдаст, и в ее доме я теперь крайне нежеланный гость. Плохо понимаю, чем могла ее обидеть. Ее неофициальный опекун разозлен на меня, как я поняла, за то, что я обидела бабу Валю, про что, дорогой воображаемый читатель, смотри выше.
  Захватив вместительную сумку, я несмотря на то, что мне не рады, якобы потому что соскучилась, внаглую заявилась в бабе Вале на чашечку чая. Сообщу, что сама я бабусю тоже не особо любила, из-за ее шумности, абсолютно необъяснимой и беспощадной веселости, за ее невменяемое поведение и за кулинарные выкрутасы: я научилась готовить, за время служения ей, но эту учебу теперь вспоминаю с содроганием. Соображать приходилось на ходу, ибо понятно объяснить что надо делать она не умела, да и уставала я смертельно, так как готовить приходилось по шесть раз на дню. Зато я избавилась от той дилеммы, что на мне висела вся моя одежда. И теперь я иду воровать у бабушки книги. Здравый смысл, взываю к тебе последний раз - ответь! Что я делаю?
  Баба Валя встретила меня необычайно сдержано, сухо, что совсем не в ее стиле, расспросила меня о жизни, я, чтобы поддержать разговор, продублировала ее вопросы. Беседа прошла мирно. А пока бабушка бегала во двор исправлять кое какие неполадки, предусмотренные и устроенные мной. А вот и не скажу, что я сделала! Но баба Валя довольно долго с ними провозилась, я не только успела совершить кражу и замести следы, но и даже заскучать. Помочь я не вызвалась, более того, сослалась на длинные ногти и голубеньких плащик, которые могла бы испачкать, когда бабка позвала меня на помощь. Осталась греться дома. Позже до меня дошло, что стоило придумать другую отговорку, сказать что голова болит. Погода была ужасная, холод стоял собачий, моросил ледяной дождик, и баба Валя вернулась озябшая, промокшая и долго не могла отдышаться. Что, дорогой мой воображаемый читатель, вот такое вот я барахло. И пожалуйста не смотри на меня так и не говори, что теперь понимаешь, за что баба Валя на меня в обиде - на кону моя жизнь, как-никак.
  Вернувшись домой, я аккуратно вытащила из сумки книги. Они были толстенные, в красочных переплетах из бархата, все три вместе весили, наверное, десять килограммов. Что делать дальше? Выкрасть то выкрала, но как мне заставить их говорить со мной. Открываю и рассматриваю иллюстрации. Текст был менее примечателен, книги описывали обычаи и традиции народов мира, в довольно сухой и занудной манере. Прочла я их лишь частично - не интересовала меня подобная тематика. А сами книги раритетные. Можно было бы их продать задорого какому-нибудь коллекционеру. Так что, если задуманное не получится хотя бы денег заработаю. А на кону всё еще моя жизнь - и много ни мало.
  Идея была плохая. Однозначно. Видимо, я как и подобает испуганной сопливой девочке, совершаю глупости одну за другой. А что делать? Предыдущие встречи с неизведанным изрядно меня напугали и выбили из душевного равновесия. Но сделанного не вернешь.
  Книги пылились на полке неделю. Я каждый день просматривала картинки в них. Это стало каждодневным ритуалом по вызову неведомых сущностей, от этих самых картинок уже подташнивало, но я продолжала. По прошествию недели мне улыбнулась удача, если можно так сказать. Средь бела дня, я увидела нелицеприятного сморщенного карлика, сидящего на моем диване. Всё бы ничего, но карлик был одет в бежево-желтую пижаму, ее покрой и фасон отдаленно напоминали одежду последних странных дядек встреченных мной у бабы Вали. Цвета его пижамы соответствовали цветам обложки одной из украденных мной книг. Да и вообще, часто ли в мой дом пробираются странные карлики? Дорогой мой воображаемый читатель, я вроде как уверенна, но сомневаюсь.
  - Здрасте - тихо говорю я ему. При этом осторожно обхожу карлика, он сидел ко мне спиной, заглядываю ему в лицо. Оно у него страшное и злое. Сходства с радушным круглолицым дядькой, которого я видела у бабы Вали нулевое.
  Карлик не обращает на меня внимания. Я уже отчаиваюсь. Как с ним говорить?
  - Обложка! - пронзительным голосом рявкает он. Я чуть не подпрыгиваю от неожиданности.
  - Где?
  - Ты! - чуть не шипит карлик - Смотришь только на обложку. Всегда!
  Не совсем понимаю о чем он, но времени у меня мало. Надо быстро расспросить что хочу узнать я, а потом, если будет возможность, попытаться понять что он имел ввиду говоря про обложку.
  - Кто ты? Откуда ты? - спрашиваю я - Не желаешь чаю.
  Что то мне уже подсказывает, что и от него я ничего не добьюсь.
  - Только на картинки! - сНова рявкает он. В ответ я только вопросительно смотрю на него.
  - Картинки! Ты ненавидишь картинки, но смотришь на них! - продолжает карлик - Ты смотришь только картинки! Как ребенок, который не умеет читать!
  Я кажется понимаю о чем он. Какая обидчивая книга!
  - Ты не такой, каким я видела тебя в прошлый раз. Что из этого следует?
  - Какой я!? Я всегда одинаковый. - шипит карлик - Некоторые идиоты неправильно истолковывают содержание! А обложка подстраивается под содержание!
  Карлик с прихрюкиванием плюнул на пол и демонстративно отвернулся. Я постаралась переварить сказанное им. Дальше разговаривать, признаться, желания нет. Но надо. А раз надо... Пытаюсь сформулировать свою догадку:
  - Вы отражаете мысли и отношение к себе, так?
  Карлик игнорирует меня. Ну что ж, подожду. Долго жду, обиженная книга демонстративно отвернулась. В молчанку играть будет. Ну ничего, время у меня сегодня есть, я уже никуда не спешу. Но на все мои уговоры карлик отвернувшись молчит. Ударить его, чтоб получить какой-либо эффект я еще не готова. Взять за шкварник и потрясти? А вдруг за это меня постигнет неведомая кара. Тем не менее, мой собеседник видимо не отличается долготерпением, скоро снова начнет плеваться кислотой. Я могу подождать.
  Настойчивый стук в дверь. Мой воображаемый читатель, этого мне только не хватало. Ждать больше нельзя. Беру с тумбочки бежево-желтую книгу.
  - А если так? - вырываю я один из листов. Карлик вздрагивает и испуганно смотрит на меня. Затем резко оскаливается и привстает, будто готовясь к прыжку. Напасть собрался? Если он меня покусает, буду знать, что он реален. Только бы он шибко сильным не оказался, а то мало ли. Ждать и не рыпаться что-ли? Захлопываю книгу и швыряю в карлика. Потом отворачиваюсь.
  - Нападай. Быстрее ну!
  Оглядываюсь на крик "Открывайте милиция!". Карлика в доме нет. А милиция какими судьбами? Кажется я знаю. Голос это кричавший кажется мне знакомым. Иду открывать. Милиция, как никак. Вижу в дверях бабу Валю, ее опекуна-соседа и местного участкового. Бабка жутко истерит, называя меня воровкой и змеей. Ну чего греха таить - она права. Я была готова к такому повороту, но как то сомневалась, что такое случится. Баба Валя обнаружила пропажу, у нее действительно хорошая память: столько барахла в доме, я бы вообще не заметила, что что-то пропало. Примечательно, что пропажа была обнаружена спустя неделю. Бабка странная, однозначно. А в гневе она тот еще зверь. Не запланируй я что делать в такой ситуации, я бы растерялась.
  - Баба Валя, да книги у меня. Вы сами мне их дали. Сейчас принесу. - успеваю сказать я, когда она делает паузу.
  Этих слов оказалось достаточно, о невменяемости бабы Вали было всем извесnно, так что от краденного я избавилась и рыльце у мое в пушку. Незваные гости быстро удалились.
  Проблема не решена. Почему же эти самые сущности не могут ничего толком сказать? Почему с ними так трудно разговаривать? Они даже не могут принять или опровергнуть мои готовые выводы. Будет непросто. Встречи с сущностями продолжаются. Посмотрим, что будет дальше. Теперь я не боюсь, что стану такой же как баба Валя - это надо с самого начала неадекватной быть. Мое старческое безумие будет другим.
  Пора переходить от слов к делу. Пусть неведомые сущности, впредь буду называть их так, сами берегутся меня.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"