Пересмешники : другие произведения.

Яблоневый сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ловушка для дураков

Цвели яблони. В городе пахло жасмином. По утрам над чёрными водами реки вставал молочный туман. В вечернем сиреневом небе спела и наливалась оранжевым соком жемчужная луна.
- Не к добру, - шептались бабки на лавочках.
"Не к добру" - бились чёрные волны о серый бетон набережной.
- Сказки, - смеялись в ответ парни и девушки.
"Сказки" - ласково припекало солнце.
- Сказки, - отмахивался Владимир.
Как и все молодой художник знал старинную легенду про княжну, в обмен на неприкосновенность города собственным мужем отданную вражеской армии, а затем утопленную в реке. Но кто верит, что однажды утопленница вернётся и заберёт на дно князя, который давным-давно сгнил в земле, да и весь город в придачу?
Тысячу лет стоит строгий каменный кремль на холме и раскинулся под холмом на обеих берегах полноводной реки обожаемый художником город.
И в свои двадцать Владимир знал: город простоит ещё тысячу лет.
Весна! Душа поёт и ликует, взлетая в прозрачно-синее небо, белоснежные облака. В такой же кипени утопал город: яблони царили вокруг, сливаясь за пределами города с березовой рощей. И пусть в небе щедро разливает тепло и жар солнце, на старинных извилистых улицах приятная тень. Юноша спешит, торопится на набережную, любовь даёт ему крылья: в назначенный вечерний час там ждёт его Она.
Хрупкая как девочка, в соломенной шляпке с белой перламутровой лилией, толстая русая коса перекинута на небольшую грудь. Его Оля.
Неделю назад он увидел её на набережной. Ветер сорвал соломенную шляпку и подкатил к ногам зачарованного художника.
"Это судьба" - подумал Владимир, поднимая шляпку.
"Это судьба" - прошелестело вокруг.
Сегодня он готовился к самому важному шагу в жизни.
- Будь моей женой, - протянул золотое кольцо. - Я буду всегда любить тебя. Клянусь.
Рыжая налитая луна кровожадно ухмыльнулась в сиреневом небе. Золотой ободок скользнул на пальчик. Оля тонко улыбнулась.
- Всегда... Я так долго этого ждала... мой князь.
Белые ледяные руки ундины намертво обняли ошеломленного Владимира. Под ногами гулко задрожала земля в такт бешеным ударам сердца. И с каждым ударом стремительно росли и ширились в бетоне и асфальте глубокие чёрные трещины. Первые крупные куски набережной вместе с гуляющими горожанами с плеском стали погружаться в чёрные воды. Из пытавшихся спастись людей не выплыл ни один.
- Нннет...- Владимир душой понимал, что проклятие сбылось. Но разум отказывался в это верить. - Нне...
- Я не так жестока, мой князь, - чёрные глаза ундины были грустны, а прикосновение белой кожи замораживало даже страх. - Ты и твой обожаемый город умрёте быстро. Но он умрёт раньше.
Когда вокруг начал гаснуть свет, а сигналы машин смешались с воплями умирающих людей, грохотом падающих зданий и плеском волн, Владимир закричал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"