Пересмешники : другие произведения.

Сложная категория

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преступление и наказание

Утро началось чудесно. Чуть затенённые светофильтры на окне пропустили первые солнечные лучи, тёплыми пятнами упавшие на мою кровать и на раскинувшуюся рядом со мной обнажённую красотку. Бася сладко улыбнулась во сне и придвинулась ко мне ближе. Конечно, день моего совершеннолетия наступит только завтра, а её и вовсе через месяц, но мы уже давно решили поженится, наши родители будущий брак одобрили, и потому мы стали не ждать официального разрешения вступать во взрослую жизнь. Втайне от родителей мы уже почти месяц проводили вместе каждую ночь, пробуя всё новые и новые позы, и мне очень это нравилось.
Я осторожно развернул девушку на спину и провел ладонью через задорные грудки с дерзко стоящими сосками, и затем вниз по нежной коже живота к светлому шелковистому треугольнику между ног. Бася улыбнулась сквозь сон и раздвинула мне навстречу стройные бёдра. Я скользнул пальцами чуть глубже и волоски влажно заблестели. В паху всё заныло от сладкой и горячей волны. Уже иду...
- Вацлаа-ав, - коммутатор на двери донёс ласковый голос мамы. - Пора вставать...
Я с тихим стоном оторвался от басиного тела и рухнул обратно на подушку. Сакра!.. Снова... Встал. Давно встал...
Конечно, я любил своих родителей, но как они иногда мне мешали!
- Вацла-ав, - повторили за дверью. Не уйдёт, пока не отвечу. А если отвечу, то через четверть часа я уже должен быть готов к завтраку.
- Соня! - весело заржали в коммутатор. Анджей. И зачем родителям понадобился второй ребёнок? Мы с Баженой такой обузы как дети в ближайшие несколько лет даже не планировали.
- Соня-засоня! Соня... Ой, мам, я больше не буду! Честно!
- Вацлав, вставай! Завтрак проспишь!
Я обречённо вздохнул и пихнул сладко спящую девушку локтем в бок. Ничего. После свадьбы я смогу законно делать это каждое утро. И никто не посмеет мне помешать.
- Бась, утро, - я негромко шепнул ей в ухо, и крикнул для ждущей за дверью матери: - Встаю, мам!
Моя невеста открыла глаза, зевнула, потянулась, чмокнула меня в губы, легко соскочила с кровати, подхватила кружевное бельё с короткой юбочкой и полупрозрачной блузкой в охапку, надела на руку идентификационный браслет.
- Скоро буду, мой котик, - она улыбнулась и, набрав на браслете код, исчезла в сиянии личного телепорта.
Я встал с кровати и уныло побрёл в ванну.
  
  
Бася явилась через несколько минут после окончания завтрака. В допустимо короткой юбочке и белой блузке она была само очарование. Она вежливо поздоровалась со всеми и с робким видом чмокнула меня в щёку - это разрешалось между помолвленной парой. Родители счастливо улыбались, глядя на нас.
- Ну что, сын, готов к взрослой жизни? - отец весело и горделиво потрепал меня по голове. Я вздрогнул - неужели он знает про нас с Баженой? - но отец говорил про другое.
- Вот, держи, - он протянул мне разноцветный, свернутый конвертом, лист. - Твой первый предсказательный распорядок дня. Я специально попросил Анатолия сделать его для тебя пораньше.
- Ой, как здорово! - глаза моей Бажены загорелись. Да и я был удивлён. Предсказательный распорядок дня давался только взрослым, и первый листок вручался в день совершеннолетия.
- Ух ты, что там? - Анджей, младший брат и моя постоянная головная боль, просунул вихрастую башку мне под руку и пытался заглянуть в запечатанный конверт.
- Ничего, - я кулаком выдавил нахала из-под руки. - Свой получишь, тогда и узнаешь.
Мама поймала младшего братца за ворот и лёгким шлепком отправила убирать со стола на кухне. Анджей, недовольный тем, что не удалось под шумок откосить от своих обязанностей, негромко ворча, скрылся за дверью, и я услышал, как он с грохотом загружает посуду в мойку.
- Расскажешь потом нам? - мама ласково улыбалась.
Я растеряно кивнул: прочитать, что там написано, я хотел один. Предсказательная система появилась не так давно, всего лет десять назад, когда родился Анджей, но успела оправдать себя полностью. В разноцветном листке было всё: любовь, здоровье, работа, возможные неприятности и предупреждения о том, чего следует избегать.
Я убрал конверт в нагрудный карман рубашки. Открыть его пока я не решался. Родители с понимаем переглянулись.
- Не волнуйся, милый, - мама воодушевлённо улыбалась. - Мы с папой знаем, что у тебя сегодня чудесный день.
- И даже знаем, что будет завтра, - отец негромко рассмеялся моему недоумению. - Или ты забыл, что завтра тебе уже шестнадцать?
- Нет, пап, - я облегчённо улыбнулся. - Не забыл.
Как можно забыть такое? День совершеннолетия, право на самостоятельную взрослую жизнь. Я смогу сам официально летать на аэробилях, встречаться и спать с девушками - у меня есть ещё целый месяц до совершеннолетия Бажены, ходить во все места, куда детям вход запрещён, пить и есть то, о чём сейчас мог только мечтать. Конечно, для этого мне понадобится карточка с личными накоплениями, а значит, я поступлю на службу в тот сектор, куда меня определит предсказательная система. Для этого я пройду специальные тесты и стану успешным человеком на своём месте.
- И про наследство бабушки ты тоже не забыл?
- Наследство? - я растеряно улыбнулся родителям и тут же рассмеялся. - Помню, конечно!
Родители улыбнулись, а я мысленно обругал сам себя. Вот про наследство я забыл. Нет, я знал, что в день совершеннолетия я стану официальным наследником имущества бабушки в виде виллы на берегу моря с личным пляжем и роскошной туристической яхтой, но об этом говорилось так редко и вскользь, что я и не вспоминал.
- Дорогой, нам пора на работу, - мама потянула отца за руку. - Удачного вам дня, милый. До свидания, Бажена.
- Спасибо, ма, па.
- Спасибо, до свидания, - моя девушка вежливо улыбнулась, отец похлопал меня по плечу и родители разошлись по своим комнатам собираться.
- Не хочешь взглянуть? - Бажена смотрела через моё плечо на разноцветный конверт. - Я пока возьму ещё пирожное на кухне.
- Угу, - я кивнул, проводил стройную фигурку взглядом, и с замирающим сердцем приложил большой палец к голографической печати. Крохотный сканер проверил право на доступ и лист с тихим шорохом развернулся в твёрдый разноцветный прямоугольник.
Я решительно вздохнул, словно перед прыжком в воду с вышки и мужественно уставился на первую строчку. Чем дальше я читал, тем сильнее расплывался в улыбке. День обещал быть просто чудесным: здоровье, любовь, успех - всё было на высоте. Только две надписи были мне непонятны. Среди событий дня значилась "неожиданная встреча", а в лиловой строке предупреждений меня напрягла странная фраза: "Возможно совершение преступления. Вероятность 85%".
- Ну, как? - Бажена стояла в дверях кухни и ела пирожное, не обращая внимание на недовольного очередной грязной тарелкой Анджея.
Я снова коснулся сканера и убрал разноцветный конверт в карман. Неожиданная встреча - вполне возможно. Каникулы на исходе, и кто-то из бывших одноклассников вполне мог вернуться в город. А преступление... Чушь. Я сам ни на какое преступление просто не способен, да и зачем оно мне - нарушать закон? Кому может понадобиться совершать преступление в отношении меня - я даже предположить не мог. Да и с какой целью? К тому же общий фон дня был крайне благоприятный. Наверняка это просто опечатка: мало ли, у кого сегодня такой фактор риска, а мой листок всё-таки получен чуть-чуть с нарушением.
- Всё просто отлично, - я улыбнулся моей девушке. - Погуляем?
Бажена засмеялась, выразительно облизнула тонкие пальчики, обещая мне сладкий вечер, и мы отправились на прогулку.
  
  
День и в самом деле вышел замечательным. Мы катались на круизному маршруту на аэробилях, гуляли в парке, даже купались в море недалеко от бабушкиной виллы. Пока моя Бася резвилась на волнах, я смотрел на ту сторону лагуны, где берег утопал в цветах и шикарных садах. Там частные земли и там же расположилось моё будущее наследство. Стоп. А если преступление связано именно с этим? Что, если кто-то хочет лишить меня моего законного наследства? Но кто и как?
Я не находил ответа на эти вопросы.
А ещё я украдкой разглядывал других девушек, щеголявших по пляжу в купальниках и лёгких накидках. Завтра любая из них может стать моей... И впервые в голове появилась мысль, что свадьбу можно и отложить.
Само собой, Бажене я ничего говорить не стал.
Возвращались мы с пляжа усталые и немного голодные. Дорожка пролегала мимо уютного тенистого садика за невысоким декоративным забором. По забору вился плющ, через широкие просветы между дощечек просовывались высокие стебли каких-то крупных ярко-оранжевых цветов, по вечернему часу улочка была пустынна, и я решил воспользоваться случаем.
- Ой, Вацек... - Бажена ничуть не сопротивлялась, когда я прижал её забору и начал целовать. Я хотел куда больше, но не на улице же этим...
- Гхм, добрый вечер, панове.
До чёрта! От неожиданного добродушного и чуть хрипловатого голоса я едва не подскочил. Заставить себя обернуться с относительно спокойным видом мне удалось с трудом.
- Добрый вечер, - я пригладил волосы, разглядывая грузного мужчину лет пятидесяти в соломенной шляпе, пестрой бордовой рубахе и свободных шортах туриста. Округлое лицо украшали ухоженные короткие усы. Бажена за моей спиной, судя по её осторожным движениям, одернула юбку и блузку.
- День совершеннолетия? - Мужчина опирался на приоткрытую калитку и смотрел весьма добродушно.
- Завтра, - я запоздало винил себя в том, что надо было потерпеть до дома. Теперь вот попались как сопляки... Правильно было написано: неожиданная встреча. А если он вызовет школьную службу? Нарушение правил не отложит моё законное право стать взрослым, но испортит мою репутацию успешного ученика. А это значит, что и место на будущей работе будет хуже, и права взрослого будут ограниченней.
- А у милой пани? - поинтересовался незнакомец.
- Это моя невеста, - я покосился на покрасневшую Басю. - У нас через месяц свадьба.
- Понимаю, понимаю, - мужчина добродушно улыбался и совсем не спешил набирать на своём браслете номер школьной службы. - Эх, молодость... Но, может вы проголодались, а? Я как раз приготовил небольшой ужин. Не откажетесь перекусить со мной? Составьте уж мне кампанию.
- Ой, а можно? - Бажена выглянула у меня из-за спины. - А то мы с Вацлавом за целый день ничего не ели...
- Конечно, милая пани, - незнакомец распахнул калитку. - Проходите. И позвольте представиться - пан Сбигнев Бродский, префект западного округа.
Я только молча охнул, поняв на какую крупную полицейскую шишку мы наткнулись, но моя Бася уже выступила вперед и чуть присела в вежливом книксене.
- Пани Бажена Иванович, - она обернулась ко мне и подхватила меня под руку. - А это мой жених...
- Пан Вацлав Стоповски, - я прищёлкнул каблуками и чётко кивнул, как нас учили.
- Вот славно, вот и познакомились, - префект сделал рукой приглашающий жест. - Проходите. Ужин как раз готов.
На ароматный запах, донёсшийся из глубин сада, мы с Басей шагнули одновременно, стараясь унять в унисон забурчавшие животы.
  
  
- Так значит, у вас в листке было предупреждение о преступлении, Вацлав? - Префект поставил на стол тарелку с обжаренными в масле пирожками. Готовил он сам и вкуснее я не пробовал даже у мамы. Горбуша под каким-то соусом, запечённый скат, фаршированный тунец, маринованная сельдь, салаты... За час, что мы сидели у него в саду, я съел столько, сколько не ел даже дома. Бажена не особо отставала, в конце концов, мы и в самом деле здорово проголодались за день. И под сытный ужин и доброжелательную воркотню префекта про молодёжь я сам не заметил, как рассказал пану Бродскому про предсказательный листок.
- Угу, - я взял пирожок и целиком засунул его в рот. - Фа эфа пфафта?
- Конечно, правда, - префект поджаривал над углями для себя кусочки бифштекса. - Вот уже десять лет как я занимаюсь раскрытием таких преступлений.
- А разве это возможно? - Бася недоверчиво смотрела на благодушного начальника полиции западного округа. - Они же только предсказательные. Их же ещё нет и возможно не будет. Ведь там же указывается только вероятность.
- Потому это самая сложная категория преступлений, милая пани. Расследовать то, что ещё не совершено - это очень сложно.
- А восемьдесят пять процентов это много? - Бажена была встревожена не на шутку. Мне было жаль, что она обо всём узнала. - У Вацлава есть шанс избежать этого преступления?
- Конечно есть, пани. Целых пятнадцать процентов, а это не так уж мало. Как пан Стоповски думает, какое преступление может быть совершено в отношении него?
- Не знаю, - я проглотил остатки пирожка и вытер руки салфеткой. - Честно. Весь день об этом думал. Ну кому я нужен? Да никому.
Префект негромко засмеялся.
- Ну почему же никому, юноша. Начать с того, что вы нужны своим родителям и пани Иванович. Наверняка вы нужны своим друзьям и родственникам. И вполне можете быть нужны кому-то ещё.
- Ой, да... Я об этом не подумал.
- Вот видите, - префект насадил готовое мясо на большую вилку и принюхался. Пахло и в самом деле вкусно, но я при всём желании больше не мог проглотить ни кусочка. - Тогда подумайте, что может от вас понадобиться кому-то? - он начал с аппетитом есть бифштекс.
И пока он ел, я думал. Бася откинулась на кресле и неторопливо пила сок из стакана, поглядывая то на меня, то на префекта. Ладно, потом извинюсь, что сразу не рассказал про это.
- Может, наследство? - я посмотрел на начальника полиции и высказал то, о чём думал весь день. - Я завтра должен получить наследство бабушки. Это вилла, яхта и пляж. Может, кто-то хочет забрать его у меня?
- Хм.. возможно, возможно... - префект вытер губы салфеткой. - Однако, уже время позднее. Вам пора, панове. Приятно было познакомиться с вами.
- Нам тоже, - поднявшись из-за стола, мы поблагодарили префекта за вкусный ужин, попрощались и отправились на ближайшую остановку.
  
  
К дому я подходил, погружённый в самые мрачные мысли. Как этот неизвестный мог попытаться получить моё наследство? Кроме попытки моего убийства в голову ничего не приходило. Бажена, тихо постукивая каблучками, шла рядом. Я извинился перед ней за то, что не рассказал сразу про предупреждение и хотел проводить её, но она сказала что всё поняла и не оставит меня в таком состоянии одного. Мы поднялись на лифте до квартиры и здесь я уже настоял на том, чтобы она шла домой.
- В конце концов, время уже очень много, день почти закончился и ничего не случилось, - я постарался быть как можно убедительней. - Завтра я уже буду совершеннолетним и мы с тобой вместе посмеёмся над всем этим. А сегодня мне надо отдохнуть.
- Ну хорошо, - она не стала спорить, чмокнула меня в щёку и набрала координаты телепорта. - До завтра.
- До завтра, - мой ответ пришёлся на голубое сияние и Бася меня уже не услышала. Где я ещё найду такую понимающую девушку? Я вздохнул, вспоминая дневные размышления на пляже и прогоняя мысли о других красотках, и тихо открыл дверь.
В квартире было темно, я вернулся непривычно поздно и родители наверняка уже легли спать. Я прошёл по коридору на цыпочках и уже собирался скользнуть в свою комнату, как услышал через коммутатор на двери какие-то подозрительные звуки и тихий шёпот:
- Ну где же он...
До чёрта! Я отшатнулся от двери и прижался спиной к стене. Сердце лихорадочно забилось, ладони разом взмокли. Предсказательный листок не лгал! Ни одним словом! Неужели... Это Он! Мой убийца! Тот, кто хочет отнять у меня наследство! Лишить меня всего! Мысли лихорадочно заметались в голове. Что же делать? Будить родителей и, тем более, Анджея нельзя, вдруг преступник кинется и на них тоже?!Я не мог так рисковать! Сообщить префекту? Я заколебался, пальцы зависли над панелью браслета. Цифры на информационном табло мирно мигали зелёным, показывая без семи минут полночь. А может... Может тихо свалить обратно в подъезд, подождать всего несколько минут и всё кончится? Всего шесть минут? Даже префекта не буду вызывать. Просто подожду и... Нет! Я решительно отдернул руку от браслета. Я не трус! В конце концов, до моего совершеннолетия остались считанные минуты! Я решительно вытер мокрые ладони о шорты и сжал кулаки. Я должен сам решить эту проблему. Как настоящий взрослый. В конце концов, у меня есть ещё целых пять минут и пятнадцать процентов! Я не уступлю этому преступнику!
Стараясь ступать как можно бесшумней, я отошёл к гардеробной нише и нашарил стоявшую там бейсбольную биту младшего братца. Он всегда оставлял её здесь, игнорируя недовольство робота-уборщика. Я уже мужчина. И как мужчина я нанесу преступнику первый удар!
Дверь в комнату я распахнул пинком и в темноте с маху обрушил удар на силуэты сидящих за моим столом троих людей. Под битой что-то влажно чавкнуло, кто-то сдавленно вскрикнул, я нанёс второй удар по дернувшемуся ...
Вспышки телепортов ударили по глазам, я зажмурился и даже прикрылся рукой. Что за?!...
- Вацлав? - робкий голос Баси, решившей меня поддержать до конца. Я не успел ей сказать чтобы она немедленно уходила домой.
- Свет! - резко прозвучавшая команда префекта заставила меня вздрогнуть. - Пан Вацлав Стоповски вы арестованы за убийство ваших родителей и младшего брата.
На моих руках защёлкнулись наручники. Кто-то забрал у меня из рук биту. Где-то вдалеке сначала тонко взвизгнула, а затем отчаянно зарыдала Бажена. А я, моргая от бьющего по глазам света, смотрел на окровавленные головы родителей и Анджея, на разбросанные хлопушки и конфетти, на праздничные украшения в комнате и ничего, совсем ничего не понимал. Они приготовили мне сюрприз. Они хотели поздравить меня. Я не мог убить их! Это какой-то бред! Здесь должен быть преступник, а не они!!
- Вацлаааав!!Как ты мог?! - за спинами полицейских рыдала моя Бася.
- Это всё неправда! - я обернулся к раздающему команды префекту. - Этого не может быть! Вы же говорили, что преступление будет в отношении меня!
- Эх, молодость, молодость... - Префект в полицейской форме выглядел куда грозней и внушительней, чем у себя дома. - Предсказательная система не ошибается, пан Стоповски. Она всегда указывает на преступника. Её единственный недостаток - она не может с абсолютной точностью сказать, что совершит преступник и, главное, как в вашем случае, захочет ли он это совершить. Поэтому это самая сложная категория преступлений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"