Пересвет Александр Анатольевич : другие произведения.

Джабаль-ус-Сирадж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афганистан, русский, Афганистан, немец...

  К окончанию афганской войны
  Этакий сценарий.
  Мальчишечка в военной форме, но мнящий себя уже крутым волком спецназа, делает шаг вперёд вместе со всей ротой, когда командир спрашивает о готовности оказать интернациональную помощь братскому афганскому народу.
  Братский афганский народ. Нищета, первобытная отстранённость и первобытная жестокость, пули птичками звенькают по броне, первый убитый, прапорщик в кабине МАЗа, и крупная дырка в стекле перед ним, горящая ветошь под колёсами горящей БМП.
  Ранение, дембель, поступление в университет, осознанное желание выучиться и сделать себя человеком. Гражданская, студенческая жизнь, в которой паренёк и соображать-то перестаёт, что где-то ещё идёт война - его война.
  Вдруг ему предлагают доучиться в ГДР - обмен студентами, станешь нужным международным специалистом, карьера обеспечена до конца жизни... А то!
  Германия, первая заграница - не Хайратон же с Джабаль-ус-Сираджем за таковую считать! Новый мир, новые впечатления, новые знакомства.
  Но и это заканчивается, диплом на руках, последний месяц, счастье освобождённости и смутная печаль перед расставанием.
  Прощание с куратором студенческой группы, которая теперь уже и не куратор, и не преподаватель, а просто симпатичная молодая женщина, с которой, по правде говоря, можно было бы... И она, оказывается, всё это время по-своему, по-женски втайне выделяла привлекательного, умного и немного загадочного русского. И последняя, казалось бы, встреча заканчивается сумасшедшей, для немецкого менталитета вовсе безумной любовью, любовью с горчинкой неизбежного расставания, ибо правил поведения советских людей за рубежом никто не отменял, а работа и карьера ждёт парня на родине.
  Перестройка, леопардовый лоб генсека, лопочущего какие-то давно всем осточертевшие мантры, путч, развал страны, смена строя, тяготы экономики... Парнишка нашёл себя и в этой стихии, и вскоре уже начинает использовать своё естественное преимущество знания Германии и основывает там даже фирму на паях с немецким новоприобретённым другом.
  И однажды дела - точнее, специально спланированные дела - заводят его в город, где он учился. ГДР тоже стала уже бывшею, старые преподаватели поменяли работу, вокруг тоже раздрай и в умах, и в жизни.
  И он звонит - не может не позвонить - своей бывшей возлюбленной. Они встречаются, проводят три дня в её квартирке, и там он узнаёт о том, что симпатичная милая девчушка, дичащаяся незнакомого мужчину, к тому же русского, - его дочь.
  Но жизнь есть жизнь: он женат, у него дела, у неё - тоже, да и планы на замужество... Жизнь, не роман.
  И он уезжает, они переписываются какое-то время, но затем переписка обрывается с её стороны. Видимо, решает он, ни к чему это ей в её новой семье.
  Проходит 15 лет. Многое изменилось. Дела нечасто заводили теперь в Германию парня - уже, впрочем, солидного мужчину, поучаствовавшего в политике, написавшего несколько книг, крепко стоящего на ногах. Партнёр его разбился на машине, не выдержав испытаний несчастной любви - с русскою же, по странному совпадению. Тот совместный бизнес кончился, а новый заводить было уже не с руки - у парня были теперь дела поважнее в России.
  Но в этот свой визит он специально завернул в тот город, где учился и где жила его бывшая возлюбленная и его дочь. Телефон не отвечал, на звонок в её дверь не подходили. И уже совсем перед тем, как уехать окончательно, он снова завернул на знакомую улицу. И... встретил её!
  Они просидели в местном ресторанчике до закрытия, а затем пошли к ней. Нет, ничего между ними на сей раз не было, она отчего-то не захотела, но утром загадочно улыбаясь, попросила подождать. И вскоре на пороге квартиры появилась молодая женщина в сопровождении красавца в военной форме. Это была его дочь с мужем.
  Оба прежних любовника чувствовали себя не в своей тарелке, зато дочь со своим мужем вели беседу за четверых. Оказывается, она вспомнила того страшного дядьку из России, и мама про него пару раз упоминала. Правда, о том, что девушка - его дочь, так и осталось для неё тайной.
  Но в разговоре вдруг промелькнуло слово "Афганистан". Оказалось, этот немец тоже успел побывать там в составе войск НАТО. И даже в тех же самых местах, где когда-то воевал наш парень - Мазар-и-Шариф, Саланг, Дажбаль-ус-Сирадж. "Его даже ранило там", добавила дочь, заявив, что запретила мужу соваться в ту страну. "Серьёзно ранило?" - почти автоматически спросил русский. Да, рёбра, лёгкое, едва не комиссовали, ответил немец. Покажи, вдруг потребовал русский. После паузы немец пожал плечами, задрал рубаху. Да, сказал русский про себя и тут услышал, как ахнула его прежняя возлюбленная. Они переглянулись. Оба вспомнили, как когда-то она гладила его шрам - на том же месте и даже почти такой же формы...
  "Джабаль-ус-Сирадж", - чуть ли не с гордостью сказал немец. "Джабаль-ус-Сирадж", - про себя произнёс русский...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"