Пересвет Александр Анатольевич : другие произведения.

Русские до истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед каждым из нас уходит в глубь истории длинная череда предков. Достижения современной генетики позволяют заглянуть в эти глубины до самого первого, общего для всего человечества генетического первопредка. И оказывается, можно проложить к нему лесенку - прямо от самого себя, прямо из глухой деревушке в рязанской глубинке. И спуститься в прошлое, на каждой ступеньке открывая для себя то, как жили собственные предки каждого человека с начала времён. Вот это и делает автор - известный исследователь древней и недавней истории. Но на сей раз в происках предков собственного рода он углубляется в те времена, когда истории ещё не было...

  РУССКИЕ ДО ИСТОРИИ
  
  Предисловие
  
  Не так давно я прошёл исследование на генную генеалогию.
  До того я предполагал по истории своего происхождения всего один вариант. Ну, пусть два, но с вероятностью, различающейся на порядок.
  Первый вариант - наиболее очевидный. Поскольку я русский... Вот строго - русский. Не по культуре и языку только, чего требует самоидентификация за каким-либо этносом. А ещё и, так сказать, биологически. Без единой примеси иной крови. По крайней мере, до той глубины, которую смог проследить - до начала XIX века. Но поскольку род мой по отцу проживал в деревне Колетино Кадомского района Рязанской области, а по матери - в посёлке Донской Тульской области, то вряд ли можно было ожидать, что и раньше в тех глухих крестьянских глубинках завёлся бы какой иностранец.
  Татарин, разве что, - да и то очень давно. Может быть, в XIII веке, во время Батыева погрома Руси (а Кадом как её форпост на границе с мордвой известен с 1209 года). Может быть, в XV веке, когда Кадом с округой был отдан казанскому царевичу Касиму, перешедшему на русскую службу, и до конца XVII века был в составе Касимовского ханства.
  Может быть, поляк - в Смутное время в Кадоме одно время хозяйничали польские интервенты.
  Может быть, мордвин - всё же соседи.
  Однако генный анализ выявил, что нет во мне типичных для этих народов гаплогрупп. А именно гаплогруппа объединяет людей с теми генными признаками, по которым можно выйти в конце концов на их общего предка. Иными словами, гаплогруппы - это группы людей, различающиеся по их общим предкам.
  Так вот. Выяснилось, что нет у меня общего предка ни с достойным народом татар, ни с не менее достойным народом мордвы, ни с поляками, о достоинствах которых говорить сложно из-за тени, набрасываемой их патологической русофобией.
  А между тем, как раз с большинством поляков у большинства русских общий предок таки есть. Ибо примерно 52 процента их и 48 процентов нас принадлежат к одной гаплогруппе, носящей обозначение R1a1. К ней вообще принадлежит большое количество "природных" славян в разных странах. Где-то в глубине веков был, значит, у них общий корень-предок.
  А значит, и я, русский по языку, культуре, самосознанию, любви к своей стране, её обычаям и истории, а главное - русский по происхождению и крови, - значит, я должен принадлежать к R1a1.
  Оказалось, нет. Увы и ах!
  Ладно. Тогда смотрим по соседям.
  Мордва принадлежит к финно-угорским народом, а таковые в наших местах несут в основном гаплогруппу N1c. Она считается "финской" - распространена среди финно-угорских и балтских народов в объёме более 50%. Самым вероятным регионом её происхождения считается Северный Китай или Монголия. Оттуда она распространилась в Сибирь и дошла до Балтики. Кроме того, N1c ныне широко представлена в Сибири и Северной Европе. N1b, в общем, очень близкая к N1c, имеет два кластера - в Волго-Уральском регионе и на Дальнем Востоке. Самая "маленькая" ветвь N1a в малых концентрациях представлена в Казахстане, Корее и Китае.
  
  Примечание про гаплогруппы и национальности
  
  "Финской" тут недаром взято в кавычки. Ибо гаплогруппа - не этнос. Финно-угорские народы, как и славянские, германские и прочие, обозначаются так по признаку принадлежности к той или иной языковой семье. Гаплогруппы же, понятно, к языковой или культурной принадлежности никакого отношения не имеют. Это чисто биологическое понятие, обозначающее - ещё раз! - наличие общего предка у той или иной группы людей. Эти люди никакой социальной общностью не являются. Возможно, они были таковой в очень глубокой древности, когда маленькие общности первобытных людей объединялись вокруг своих родовых вождей и патриархов. Но любые контакты между людьми, приводящие, как это формулируется эвфемически, к "обмену генетическим материалом", приводили и к рассеиванию начального гаплопризнака по другим общностям. А от других - принимали в свою общину их признаки.
  Вот вроде как с нашим дорогим "всё" Александром Сергеевичем Пушкиным. По отцу он был из древнего русского рода славянского происхождения. Не мудрено, что его гаплогруппа, судя по данным анализа его прямого потомка - Александра Александровича Пушкина, - R1a. Он ведь по матери потомок "арапа" Ганнибала. Но только вот потомок этот современный - кстати, единственный из оставшихся в живых прямых потомков по мужской линии, при этом бездетный - по факту бельгиец. Живёт в этой стране, является её гражданином, по-русски хоть и говорит, но в Россию не собирается, ибо... Ибо не идентифицирует себя как русский!
  
  Зато среди тех, кто себя таковыми идентифицирует, носители гаплогруппы N1c занимают заметное место. Впрочем, он сильно зависит от географии. Например, от 5% в Калужской области до 35% в Псковской. Среди поморов Архангельской области данная группа встречается практически так же часто, как и у финнов. Но в целом её где-то 7 - 10%.
  Теперь о моих предках. Деревня Колетино - и соседняя Еромчино, откуда происходит род Селезнёвых, в котором родилась моя бабушка, - находятся на самой границе мордовских земель. Или даже - в их глубине, если принять во внимание, что мордва жила тысячу лет назад шире, нежели сегодня. Здесь, конкретно в этих местах, жил народ эрзя, ещё точнее, его этническая (или просто диалектная) группа шокша. И до села Шокша от Еромчино - всего 16 км. И лес тут есть с говорящим названием Мордовский угол. Был, по крайней мере, во времена моего детства. И небезызвестный Василий Макарович Шукшин, как утверждают местные краеведы, из них же, из шокши. И вообще здесь граница между эрзянами и мокшанами, которых, в общем, огульно зачислили в один народ мордвы. И между этим народом и русскими.
  Можно было ожидать, что вот здесь, в этническом пограничье, закрался в мои предки мордвин?
  А мордва у нас кто? А это народ сложного, не очень до конца понятного происхождения. Мокшу нередко связывают с городецкой культурой, хотя эта точка зрения подчас весьма здраво критикуется. Эрзя, если по географии судить, могут быть связаны с дьяковской культурой. Но это очень зыбко - слишком большой срок между прекращением культуры и появлением достоверных известий о мордовских племенах.
  Итак, мог бы я принадлежать к гаплогруппе N1c. Тем более что и внешне очень похож на многих представителей эрзянского племени - это, кстати, к предыдущему замечанию о возможной мордовскости моего рода. Как мне уже доводилось рассказывать в одной из своих книжек, на это обстоятельство реально указывал несколько лет назад хороший человек Саша Вепдюй, который тогда сильно боролся за какие-то там права финно-угорских народов в России и пытался на это дело подписать и меня, имперца. А в качестве аргумента пытался использовать "голос крови", показывая подчас действительно фактически мои портреты в мордовской прессе. Правда, принадлежали те лица каким-то представителям эрзянских элит...
  Правда, той самой "финской" N1c у самой мордвы поразительно мало! У мокши эта гаплогруппа присутствует в размере от 8 до 16%. У эрзян - от 8 до 12%. Самая низкая частота среди финно-угорских народов.
  Зато всё той же "арийской" гаплогруппы R1a среди мокшан - 21,7%, а среди эрзян и вовсе 45,7%. Что интересно - это вполне чётко увязывается с гипотезой, что мордва на деле - народ иранского происхождения, пришедший на Поволжье незадолго до исторического времени.
  Интересные детали к этому вопросу обсуждались на сайте http://uralistica.com:
  
  На графике многомерного шкалирования по данным изменчивости минисателлитного локуса D1S80 в популяциях Восточной Европы при рассмотрении первой размерности следует отметить три кластера: основная группа восточно-славянских и северо-кавказских популяций сосредоточена в кластере слева от начала отсчёта координат, группа уральских популяций удмуртов, марийцев, коми, двух групп башкир расположена справа. Третий кластер, включающий в себя монголоидные популяции калмыков и якутов, а также три группы башкир, расположен на удалении от группы уральских популяций.
  Исключение составляют популяции эрзи и мокши, расположенные в самой левой части графика отдельно от кластера уральских популяций...
  
  Но как бы то ни было, к гаплогруппе N1c я, оказалось, тоже не принадлежу. Кого ещё можно было бы ожидать в своей родовой истории, раз не славян и не финнов? Татарина! Ну, тюрка. Раз уж Батый тут ходил, и царство Касимовское потом было...
  Снова увы! - тюркских следов в моём гаплотипе тоже не оказалось. Хотя в целом доля каких-то азиатов в гаплотипе - 3,7%. И даже кусочек неандертальца нашли - 2,8%...
  В общем, ни одна из ожидаемых версий не оправдалась. Даже семитская. Хотя и тяжело представить, какой еврей полезет в глубину мордовских лесов - или в шахтёрский посёлок посреди Подмосковного буроугольного бассейна. Нет, ни одной из примерно равных по процентному составу гаплогрупп у евреев - J1c3d, E1b1b1, J2a4, R1b - в моём генном портрете не обнаружено.
  Но даже покажи результат исследования даже такой результат, я был бы в меньшем шоке, чем оказался, когда увидел: отцовская линия - I1a1b3, материнская линия - V19.
  Ну, материнская пока не очень интересует - всё-таки женщины на протяжении почти всей известной истории самостоятельного значения в смысле передачи генного материала не имели. И гаплогруппа по материнской линии интересна только с точки зрения того, откуда предки-мужчины брали или захватывали себе жён. А вот массовые миграции, археологические культуры, племена и империи устраивали мужчины. И в этом смысле очень интересный предок мне попался...
  Вот, например, что рассказывает известный исследователь Анатолий Клёсов, довольно авторитетный автор, хоть и махающий подчас тысячей-другой лет плюс-минус при наложении генетики на временную шкалу (впрочем, этим грешат все, и мы это увидим ещё впереди):
  
  Гаплогруппа I образовалась около 43 тысяч лет назад (из сводной гаплогруппы IJ), около 28 тысяч лет она разошлась на гаплогруппы I1 и I2, из первой (как и из второй) образовалось множество субкладов. Гаплогруппа I была найдена в ископаемых костных останках с датировкой 7 тысяч лет в Швеции и Центральной Европе. В интервале 4600 - 4000 лет назад, в ходе заселения Европы эрбинами, носителями гаплогруппы R1b, гаплогруппа I1 из Центральной Европы практически полностью исчезла, но кто-то выжил, и как результат этого современные носители гаплогруппы I1 имеют относительно недавнего общего предка, который дал выживших потомков примерно 3700 лет назад, то есть в первой половине II тыс. до н.э.
  
  Искать подтверждения или опровержения этих слов мы будем дальше, но для общего понимания картины достаточно.
  Он же поясняет причины "недавнести" общего предка I1:
  
  Все I1 гаплотипы имеют общего предка, который жил примерно 3600 лет назад, и потомки которого сейчас заселяют Европу. Глубже 3600 лет ДНК-генеалогия их не просматривается; если исходить из современных носителей I1, эта линия прошла бутылочное горлышко популяции, видимо, примерно 4500 - 4000 лет назад. Тогда практически все гаплогруппы из Европы исчезли, включая I1.
  
  Это представление о "бутылочном горлышке" можно смело отнести к классическим - вернее, к мгновенно такими ставшим. О том говорят многочисленные ссылки на кусочек из "Википедии", который кочует по интернету:
  
  "Ветвь I1 (основные мутации M253, M307, P30 и P40) отделена от других пятнадцатью уникальными маркерами, что указывает на её обособление уже 20-15 тыс. лет назад, однако либо она до момента около 5 тыс. лет назад была распространена в совершенно изолированной небольшой популяции (что маловероятно), либо примерно в то же время эта группа пережила серьёзную "горловину", скорее всего, приведшую к исчезновению всех её подветвей, кроме одной, локализованной в северной Европе. Последний общий предок всех зафиксированных на настоящий момент носителей I1 жил 10-7 тыс. лет назад, вероятно, на юго-западном побережье Анцилового озера или на Доггерланде.
  В эпоху Великого переселения народов и Средневековья I1 разнесена по всей Европе до Испании, Сицилии, Балкан, Турции, России, Украины. Является одной из меток, характеризующей потомков викингов".
  
  В общем, швед какой-то у меня в роду, товарищи! Скандинав!
  И что же получается? Откуда шведский предок взялся в рязанско-мордовских лесах? Каким таким ветром его занесло в деревеньку Колетино, где он смог размножиться в количествах, ныне составляющих десятую часть местного населения?
  Пометим себе этот вопрос, поместим пока скандинавского предка на полочку, куда мы ещё за ним вернёмся. Потому как знающие люди сразу возразят: а с чего это, собственно, скандинав?
  Гаплогруппа I1 представлена достаточно массово среди многих волжских и уральских народов. Например, среди башкир.
  Как отмечает Б.А. Муратов на ресурсе БЭИП "Суюн", -
  
  - в настоящее время среди имеющихся открытых данных в базах National Geographic, ИБГ УНЦ РАН и FTDNA по башкирским тестам - 57 из них приходится на представителей гаплогруппы I1. ...
  Башкирские I1 характеризуются четырьмя линиями Z140, A196, M227 и L22.
  
  Z140 (т.е. I1a2a1a), рассказывает он дальше, типична для башкирских мурзалар (улаште) и тырнаклинцев, для части кудейцев; M227 (I1a1a) - присуща башкирским кыргызам: L22 (I1a1b) - типична для башкирских гэрэ, характерна для части сары-мингов и юрматов.
  Впрочем, к L22 автор относит -
  
  Все недотипированные и непроверенные на снип башкирские гаплотипы из гг. I1.
  
  Так что, как говорится, ещё два раза проверить...
  Анатолий Клёсов (приведу его опять для объективности, хоть он лично про мои изыскания откликается довольно злобно; а я всего лишь исходил из его же доводов) объясняет присутствие I1 среди башкиров так:
  
  Базовый гаплотип башкирских Z140 отличается от общеевропейского I1 на 14 мутаций (в 67-маркерном формате), что и помещает их общего предка с европейскими I1 на те же 3600 лет, то есть к самим европейским выжившим I1. Базовый гаплотип М227 определить трудно, данных в таблице по протяжённым гаплотипам нет, но на первых 12 маркерах они почти идентичны с европейскими, разница всего в одну мутацию. ...
  Эти башкирские субклады очень молодые, всего по несколько сотен лет каждый. ...
  После прохождения этого бутылочного горлышка две ветви гаплогруппы, M227 и Z140, ушли на восток, там опять висели на волоске, и вместо 3600 лет назад, общие предки нынешних башкирских I1 прошли бутылочное горлышко и жили всего несколько веков назад. По-видимому, представители гаплогруппы I1 попали в Поволжье и на Урал с той же волной миграций эпохи ранней бронзы, что привела туда некоторые ветви субклада R1a (Z280). И те, и другие в начале своего численного роста жили по соседству где-то в Центральной или Восточной Европе, а потому вполне могли входить в состав одних и тех же народов. О том, что I1 (Z140) обосновались на Урале давно, косвенно говорит и солидная мутационная дистанция двух башкирских участников проекта с европейскими I1-Z140 - 13 шагов на 67 маркерах. ...
  
  Так вот - мой личный предок отмечается по линии мутации Z74. Таковая среди башкир вовсе не представлена. А значит, в массовых переселениях из Европы на Урал не участвовала.
  Вот так примерно выглядит моя подгруппа на филогенетическом дереве гаплогруппы I1:
  
  
  
  То есть с уважаемыми башкирами это разные ветви, хотя, несомненно, исходящие из некогда одной развилки - I1a. И мои ближайшие генетические родичи живут в южной (вокруг Мальмё) и средней (вокруг Стокгольма) Швеции:
  
  
  (Источник: http://dna.scangen.se/index.php?show=search&lang=en)
  
  То есть исторические области Йончёпинг, Эребру, Западный Гёталанд и Сконе:
  
  
  (Источник: http://dna.scangen.se/index.php?show=search&lang=en)
  
  Итак, ещё раз: моя группа оказалась - скандинавская!
  Значит, есть смысл попробовать пройтись по следам предка самому, чтобы понять, каким таким образом некий швед с берегов Балтики оказался в деревне Колетино под Кадомом, чтобы донести оттуда свою хромосому аж до меня.
  А для эмоциональной связи с ним - родственник всё же, предок, - имя ему подберём. Пусть будет, как я, - Александром. Но аналогом из древнесеверного ономастикона, конечно, - скандинав ведь, да ещё и древний.
  Александр - это в переводе с древнегреческого будет означать "защитник-мужчина" (хоть и принято переводить как "защитник мужчин", но это, признаем, глупость - какой мужчине ещё нужен защитник?). У древних скандинавов такого аналога, собственно, и нет. Можно было бы образовать что-то вроде Högni + veri. Но мы этим заниматься не будем. Пусть так и остаётся - Хёгни. Тем более что такое имя среди исторических скандинавов-викингов было.
  Итак, прапра-...-дедушка Хёгни отправляется в путь по истории - ко мне, своему потомку...
  
  Глава 1. Вниз по лесенке ДНК
  
  У прадедушки Хёгни был свой дедушка. А у того - свой. И так - до скончания... то есть до начала человечества.
  Поскольку в иудейский миф об одноразовом сотворении человечества из праха современная наука антропология верить не позволяет, то мы по лесенке дедушек можем спуститься в самые подвалы истории человечества.
  Что, однако, заведёт нас в другой тупик - тупик бесконечности. Ибо если перводедушку никто не сотворял, то в его поиске мы дойдём не только до обезьян, но и до цианобактерий, стоявших в самом начале жизни на Земле. Впрочем, и тогда взовёт к нам из глубин геологических эпох обиженный самый первый перводедушка, от которого пошло самое первое живое образование на Земле, - неизвестно как начавший это делать, но конструирующий сам себя кусок РНК.
  Но в природе существует антипарадоксальная "скорая помощь". Механизма её мы опять-таки не знаем, но факт заключается в том, что виды живых существ не эволюционируют постепенно, а, вопреки мнению старика Дарвина, появляются сразу. В готовом виде. И уж потом несколько видоизменяются под воздействием среды.
  Так было с "кембрийским взрывом", когда практически мгновенно по геологическим меркам на Земле появились все основные роды живых существ, живущие и поныне. Так было, как оказывается, и с человечеством. Которое, оказывается, не произошло от обезьян, но пошло от некоего общего с ними предка, и развивалось параллельно с ними. Но опять-таки - толчками, порождая новые виды практически внезапно и параллельно друг другу. И значит, пользуясь тем, что разбор этого механизма толчкового видообразования и вообще зарождения жизни не входит в задачи нашей работы, можем себе позволить назначить перводедушку на любой толчок эволюции, при котором образвоался новый человеческий вид. Но поскольку работа данная тщится иметь хоть относительно научный характер, то перводедушку мы поставим на эту роль там и тогда, где и когда его локализует современная эволюционная генетика.
  В работе "Русские - не славяне?" мне уже доводилось описывать кратко механизм такой локализации в рамках генетической генеалогии.
  
  Примечание про связь генетики и истории
  
  У каждого из нас в клетках есть молекулы ДНК.
  В них имеются участки, несущие какую-либо целостную информацию. Например, о строении молекулы белка. Или других функциональных молекул, которые определяют облик, рост и функционирование организма.
  Эти участки называются генами.
  То есть ген - это участок молекулы ДНК, её часть, несущая некую наследственную информацию. Или наследственный код.
  Поэтому мы, благодаря этой информации, - люди. А не, скажем, кошки.
  Гены, однако, не постоянны. В генах время от времени происходят изменения. Эти изменения называются мутациями.
  Мутации оставляют в ДНК метки. В ДНК - то есть на некоем более верхнем по отношению к гену носителе. Примерно как я изменяю этот текст на экране, потом сохраняю, а в папочке "temp" остаются его промежуточные варианты. Или, точнее, отметки о них.
  Как в дневнике школьницы, где условными значками обозначается, кто из одноклассников на неё томно поглядел, кто пригласил в кино, а с кем она даже поцеловалась.
  Когда произойдёт следующая мутация, она тоже будет копироваться. И так далее.
  Мутации происходят не чаще, чем раз в несколько тысяч лет. Примерно одна на пятьсот поколений.
  Отметки об этих изменениях-поцелуях-мутациях передаются молекулами ДНК по наследству. А потому по этим отметкам можно заглянуть в прошлое на десятки, а то и сотни тысячелетий. Таким образом, каждый из нас является хранителем истории наших предков, записанной в ДНК.
  Отметки переведены учёными в соответствующие символы. Последовательность этих символов - собственно папка "temp" или "дневник школьницы" - называется гаплотипом человека. Он индивидуален, как неповторим набор переживаний юной особы. Потому этот гаплотип можно назвать индивидуальным "паспортом" каждого человека. И потому достаточно только пройти по записям в "дневниках" в обратном порядке - и можно добраться до нашего искомого перводедушки. У которого в папке "temp" ещё нет отметок о мутациях.
  Скажем, жил первобытный товарищ по имени (если у них были имена) Ы. У одного из его потомков в пятисотом поколении произошла мутация А. И все его потомки отметку об этой мутации на своих ДНК унаследовали. Обозначить её можно как Ы(А). Затем у одного из пра- (и так пятьсот раз) внуков вышеуказанного члена первобытного общества произошла следующая мутация. Например, Б. Его потомки понесли уже запись Ы(АБ).
  А вот по другой линии потомков тов.Ы произошла мутация В. И понесла эта линия запись Ы(В). Через некоторое число поколений произошла новая мутация. И в будущее понеслась запись Ы(ВГ). И так далее.
  Отсюда переходим к генетической генеалогии. Эта новая наука использует методы тестирования ДНК в той её части, о которой мы говорили - которая передаётся неизменной.
  А неизменной от отца к сыну передаётся Y-хромосома. Следовательно, анализ отметок о мутациях на этих хромосомах разных мужчин позволяет определить, имели ли они общего предка - того самого прадедушку. Проход по этим отметкам-маркёрам в глубь времени позволяет определить общего прадедушку двух прадедушек. И так далее - до перводедушки. На научном языке его называют MRCA - Most Recent Common Ancestor.
  Отметки в хромосомном "паспорте" учёные обозначают не буквами, как в нашем примере, а цифрами. Примерно так: 16-12-25-11-11-13.
  Это так называемые STR-маркёры. После проверки и объединения результатов нескольких STR из одного генома определяется гаплотип. Гаплотип и даёт информацию о том, откуда произошла ваша Y-хромосома, то есть проследить весь путь предков данного человека в течение тысяч лет.
  Но от предка, "начавшего" новую группу мутаций, через многие поколения получается не один, а целый набор гаплотипов. Как говорят, образуется "облако" гаплотипов, группирующееся вокруг базового.
  Оценка времени жизни этого общего предка людей из облака делается методами математики и статистики. Раз мутация происходит примерно каждые 500 поколений - это означает примерно раз в 10000 лет. С большими поправками, впрочем: нет никаких гарантий, что наши первобытные предки не делали детей сразу же, как только дозревали до соответствующих возможностей - то есть лет в 14-15.
  Количество отметок о мутациях определяет и родственные связи между людьми. Если их больше - значит, они дольше жили, так сказать, "раздельно", то есть тем больший временной отрезок отделяет их от общего предка. Считается, что уже три мутации исключают вообще достаточно близкое родство между людьми.
  А теперь - последнее из понятийного аппарата. Если у каждого человека есть свой гаплотип, то, естественно, у группы людей с похожими гаплотипами существует соответствующая общая групповая характеристика. Она называется гаплогруппой.
  Понятно, что у тех, кто имеет одну и ту же гаплогруппу, был общий предок. Не только самый первый, общий для всех Ы, а и кто-то из его разбрёдшегося по Ойкумене потомства. Все эти Ы(АБН), Ы(АБЩ), Ы(АБЛК) и прочие.
  Таких гаплогрупп на данный момент выделено двадцать, с обозначением от А до Т. Затем идут подгруппы, обозначаемые цифрами. Например, в гаплогруппе R существуют подгруппы R1 - это народы Европы и Западной Азии, - и R2, в которую входят этносы Индии, Центральной Азии, Кавказа.
  Дерево гаплогрупп Y-ДНК выглядит в википедии следующим образом:
  
  
  
  Прежде, чем пойти дальше, напомним ещё одну важную деталь, поясняющую в дополнение к вышесказанному, почему я подчёркнуто упоминаю именно мужчин. Поскольку школьницы от школьников отличаются не только романтичностью, но и наличием только X-хромосомы и отсутствием хромосомы Y, то мужские "паспорта" наследуются мальчиками, а женские - девочками. И вот именно по линии мутаций мужских Y-хромосом тот самый первобытный "Адам" и был идентифицирован.
  
  Как мы видели, мутации приводят к тому, что потомки даже одного родоначальника - вроде бы родственники, но с разными записями в "паспортах". И когда мы сверим эти записи у представителей разных нынешних этносов, то сразу увидим, кто из них потомок тов.Ы, а кто, к примеру, тов.Авраама. Который, впрочем, тоже является потомком Ы. Ибо общим предком всех мужчин человечества, как показывает генетика, был один единственный мужчина.
  Куда делись предки самого товарища Ы, его коллеги по работе в первобытном коллективе, а также соседи и просто хорошие люди, мы не знаем. По крайней мере, на нынешнем этапе развития генетических исследований. Мы просто видим, что от них не осталось Y-хромосом. Как это может произойти? Возможно, частью их решили тогдашнюю продовольственную проблему. Или в ходе какого-то катаклизма погибли все мужчины с другими гаплотипами. Людей-то на планете было тысяч 20 всего.
  Примем это как факт.
  Итак, что у нас есть? Этот самый пресловутый тов.Ы - он же MRCA, он же Y-хромосомный "Адам" - наиболее близкий общий предок по мужской линии всех живущих в настоящее время людей. Первопредок. Тот самый перводедушка.
  Это не снимает, конечно, тот мучительный вопрос с перводедушкой всего. Но по крайней мере для человека современного биологического вида поиск дальнейших предков на том можно прекратить.
  Впрочем, остаётся вопрос с "дядьями" и "племянниками". Я имею в виду неандертальцев, до 4 процентов генов которых хранят практически все сегодняшние европейцы и не хранят африканцы. Кроме них в рассмотрение можно взять денисовского человека, гены которого обнаруживаются у азиатов и в особенности у меланезийцев.
  Есть о том самые современные - 2017 года данные.
  
  Девочка из Денисовой пещеры
  
  Авторы нового исследования подтвердили, что ребенок, чей зуб нашли в 1984 году в Денисовой пещере на Алтае, принадлежал к денисовцам, а не к неандертальцем. Также они установили, что это была девочка и что жила она значительно раньше других известных науке денисовцев.
  
  Денисовцами называют представителей особого вида (или подвида) рода Homo, родственного как современным людям, так и неандертальцам. Все эти три вида происходят от общего предка, жившего около 700 тысяч лет назад. По современным оценкам, разделение неандертальцев и денисовцев произошло не менее 190 тысяч лет назад и, возможно, до 470 тысяч лет назад. Название "денисовский человек", или "денисовец", дано по Денисовой пещере, где были найдены костные останки этого вида. За пределами этой пещеры денисовцы, по крайней мере пока, не обнаружены.
  
  Всего археологам удалось обнаружить четыре фрагмента, для которых позднее была показана принадлежность денисовцам. В 1984 году был найден коренной зуб (Денисова 2). В 2000 и 2010 годах - еще два коренных зуба (Денисова 4 и Денисова 8), а в 2008 году - фрагмент фаланги мизинца (Денисова 3). Находка 1984 года была сделана в слое 22.1 главной галереи Денисовой пещеры, остальные кости найдены в слое номер 11, который относится к периоду от 48 до 60 тысяч лет назад. Помимо этих находок в Денисовой пещере были обнаружены и другие костные фрагменты, которые, как выяснилось, принадлежали неандертальцам. Было понятно, что зуб Денисова 2 принадлежал ребенку, так как это молочный зуб (нижний правый второй моляр), два других денисовских зуба были постоянными.
  
  В 2010 году журнал Nature опубликовал исследование, проведенное под руководством палеогенетиков Иоханнеса Краузе и Сванте Паабо, которые секвенировали митохондриальную ДНК из фаланги Денисова 3. Благодаря условиям Денисовой пещеры, где средняя температура держится на отметке около нуля градусов, ДНК в древних костях неплохо сохранилось. Ученые пришли к выводу, что обладатель фаланги принадлежал к отдельному виду людей. После этого открытия и появилось название "денисовский человек". На самом деле о самостоятельном видовом статусе денисовцев ученые говорят не столь категорично, допуская возможность, что денисовцы были подвидом.
  
  Изучение ядерных ДНК позволило определить, что фаланга Денисова 3 принадлежала женщине, а зубы Денисова 4 и 8 - взрослым мужчинам. Также ученые узнали, что денисовцы скрещивались с древними Homo sapiens и что у современных жителей Меланезии до 5 % генома унаследовано от денисовцев. В 2014 году ученые установили, что имеющийся у тибетцев особый вариант гена, влияющего на синтез гемоглобина, который полезен для выживания в холодном климате, унаследован от денисовского человека, а в 2016 году определили, что у гренландских эскимосов варианты ряда генов, связанные с устойчивостью к холоду, тоже совпадают с вариантами этих генов у денисовцев. В 2013 году, когда был изучен геном гейбельбергского человека из испанской пещеры Сима-де-лос-Уэсос (около 400 тыс. лет назад), оказалось, что по митохондриальной ДНК он близок как к неандертальцам, так и к денисовцам.
  
  Новая публикация посвящена извлечению ДНК из зуба Денисова 2, того самого, что был обнаружен самым первым в 1984 году. Исследование провела все та же группа из лейпцигского Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка под руководством Сванте Паабо, которая ранее установила особый статус денисовцев.
  
  
  
  Ученые сначала сделали компьютерную томографию зуба, чтобы сохранить полную информацию о его строении для будущих исследователей. Степень износа зуба и состояние его корней указывают на то, что его владельцу было 10 - 12 лет.
  
  Затем исследователи взяли часть материала (10 мг) для извлечения ДНК. После секвенирования последовательность ДНК сравнили с полученными ранее образцами денисовцев, а также с геномами десяти неандертальцев, пяти древних Homo sapiens, пяти современных людей, шимпанзе и гейдельбергского человека из пещеры Сима-де-лос-Уэсос. Первым выводом работы стало подтверждение того, что обладатель зуба был денисовцем. Ученые также определили пол по отсутствию Y-хромосом в ядерном геноме. То есть зуб принадлежал девочке.
  
  Второй вывод был сделан на основе подсчета числа мутаций, отличающих митохондриальные ДНК в четырех денисовских геномов. Ученые предположили, что скорость изменения ДНК у денисовцев, была такой же, как у современных людей. И на основе такого предположения смогли датировать костные фрагменты. Оказалось, что зуб Денисова 2 был самым древним, он на 20,6 - 37,7 тысяч лет старше зуба Денисова 8 и на 54,2 - 99,4 тысячи лет старше фаланги Денисова 3. Денисова 3 и Денисова 4 оказались почти современниками, разница в возрасте между ними оценивается в 3,7 - 6,9 тысяч лет. Хотя численная оценка разницы зависит от того, действительно ли скорость изменения митохондриальной ДНК денисовцев и современных людей одинакова, в любом случае можно утверждать, что Денисова 2 старше Денисова 8 и значительно старше Денисова 3 и 4.
  
  Исходя из оценки древности слоя, в котором была найдена кость Денисова 8 и вычисленной по генетическим данным разнице в возрасте, ученые пришли к заключению, что девочка (Денисова 2) жила не менее 100 тысяч лет назад. Это делает ее одним из древнейших гомининов, останки которых обнаружены в Центральной Азии. Также это означает, что денисовцы обитали в пещере на протяжении десятков тысяч лет. Не смотря на столь значительный временной диапазон, ученые заметили, что различий в ядерной ДНК денисовцев значительно меньше, чем различий в ДНК современных популяций людей. Возможно, это объясняется тем, что жители Денисовой пещеры представляли собой небольшую изолированную популяцию, а общее генетическое разнообразия денисовцев было все-таки выше. Но, чтобы подтвердить это, нужно найти останки денисовцев, живших в других местах, и выделить их ДНК.
  
  Есть ещё, опять же взятые из человеческой генетики, подозрения на существование ещё одного, четвёртого вида Homo, оставившего свой вклад в населении Юго-Восточной Азии. Но там пока соответствующих материальных останков не найдено, так что окончательно судить трудно.
  Почему это - "дядья" и "племянники"? Согласно современным представлениям (и моим беседам с нашедшим денисовского человека академиком Анатолием Деревянко), первую волну освоения планеты образовали ещё Homo erectus`ы. Возможно, вместе с Homo ergaster`ами - их то ли предшественниками, то ли одной из их форм. Тут учёные спорят. В любом случае это ископаемый вид людей, который появился около 2 млн лет назад. По старой классификации - питекантропы.
  
  
  (Турканский мальчик, реконструкция с сайта: http://haritonoff.livejournal.com) -
  Реконструкция на основе наиболее полного скелета человека работающего Homo ergaster, найденного в 1984 году экспедицией Ричарда Лики в Кении на западном берегу озера Туркана. /406/
  
  Дальше, как водится у антропологов, всё предельно запутано. А 2017 год принёс ещё более запутывающую всё находку.
  
  Homo naledi всего 300 тысяч лет назад
  
  Исследователи опубликовали новую статью о Homo naledi - представителе гоминоидов, обнаруженном в 2013 году в Южной Африке. Сенсационной новостью стало то, что кости Homo naledi оказались значительно моложе, чем считалось раньше. Их возраст, если верить авторам статьи, всего 236 000 - 335 000 лет, то есть они обитали в Африке, когда там уже появлялись люди современного анатомического типа, а Европа уже была заселена неандертальцами. Ранее считалось, что Homo naledi жил от двух до трех миллионов лет назад.
  
  Ископаемые останки ранее неизвестного вида из рода Homo были найдены на территории ЮАР, в пещерной системе под названием Восходящая Звезда. Палеоантрополог Ли Бергер из Университета Витватерсранда и его коллеги обнаружили кости еще в 2013 году, но процесс их извлечения из пещеры занял продолжительное время, так что первая публикация с описанием находки вышла только недавно. Всего были обнаружены 1550 фрагментов окаменевших костей, которые составляют останки 15 особей. Название Homo naledi дано в честь пещеры Диналеди, на языке сесото слово naledi означает "звезда".
  
  Рост их был 144 - 147 сантиметров. Ряд черт Homo naledi весьма примитивен и роднит их с такими ранними предками человека, как Homo habilis и Homo rudolfensis и даже австралопитеки. К таким признакам относятся размеры черепа и объем его мозгового отдела (мозг Homo naledi был примерно в три раза меньше нашего). Но некоторые их анатомические признаки напротив указывали на относительное сходство с современными людьми, например, маленькие и тонкие кости челюстей и особенности строения стопы. Однако в целом анатомически Homo naledi были примитивными представителями нашего рода. Не исключена вероятность и того, что были разновидностью Homo habilis.
  
  Поэтому, хотя точных датировок костей долгое время не было, исследователи, исходя из их строения, предполагали, что этот вид существовал не менее двух миллионов лет назад. "Омоложение" Homo naledi в десять раз стало сюрпризом. "Они удивительно молоды для вида, который демонстрирует примитивные характеристики, обнаруженные в окаменелостях возрастом около двух миллионов лет", - говорит палеоантрополог Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории.
  
  Для датировки минеральных отложений, которые были найдены на останках, были применены оптически стимулированная люминисценция, уран-ториевое датирование, палеомагнитный метод. Они показали, что минимальный возможный возраст находок 236 тысяч лет. Максимальный возраст, который был определен по уран-ториевому датированию налета на трех зубах, составил, как уже говорилось, 335 тысяч лет.
  
  Специалист по геохронологии Уоррен Шарп из Центра геохронологии в Беркли говорит, что максимальный возраст костей может быть и иным, так как неясно, смогли ли исследователи точно установить количество урана, поглощенное костями из подземных вод. Но Пол Диркс полагает, что в любом случае прочие датировки проверены в независимых лабораториях, поэтому возраст Homo naledi при дальнейших уточнениях все равно не изменится сильно и не достигнет даже рубежа в миллион лет.
  
  Авторы работы полагают, что Homo naledi, как и индонезийский H. floresiensis, могли представлять собой особую ветвь рода Homo, в течение миллиона лет или даже дольше существовавшую параллельно с той ветвью, что дала неандертальцев и современных людей. Просто долгое время останки ее представителей не попадались на глаза антропологов.
  
  Это не единственная сенсационная деталь, связанная с Homo naledi. Ли Бергер высказывает предположения, что представители вида Homo naledi были способны применять каменные орудия и что у них существовал погребальный обряд. Пока эти гипотезы встречают скептическое отношение других ученых. Но Бергер и его коллеги продолжают работы в системе пещер Восходящая Звезда и надеются найти подтверждение своих предположений.
  
  Они сообщают, что обнаружили новые останки во второй камере той же пещерной системы. Она находится примерно в сотне метров от места первой находки и носит название Леседи ("свет" на языке сесото). Леседи расположена примерно в тридцати метрах ниже поверхности земли, прямого сообщения между камерами Диналеди и Леседи нет.
  
  На данный момент ученые извлекли из пещеры Леседи 133 новых окаменелости. По их оценке, среди них нет костей других представителей Homo, только Homo naledi. Один из авторов статьи, профессор антропологии Висконсинского университета в Мэдисоне Джон Хокс (John Hawks) сообщает, что кости принадлежат как минимум трем особям, двум взрослым и ребенку младше пяти лет. От одного из взрослых, которому ученые дали имя Нео (на сесото это слово означает "подарок") сохранилось особенно много костей, включая кости черепа. Часть из них ранее была неизвестна ученым, так как не встречалась среди находок 2013 - 2015 годов. Ученые вновь выдвигают смелое предположение, что наличие большого количества останков в труднодоступных пещерах указывает на преднамеренное захоронение.
  
  Так что как появился хомо эректус, от кого, с кем связан, какое дал потомство - гипотеза на гипотезе, и гипотезой погоняет. Нам в этом разбираться незачем, раз уж антропологи не разбираются. Желающие удостовериться в этом могут покопаться вот в этой схемке: http://antropogenez.ru/derevo/.
  
  
  
  Так или иначе, эректусы были уже цивилизованными людьми: изготавливали каменные орудия (ашёльская культура), использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах, пользовались огнём и практиковали каннибализм.
  Именно эти люди впервые завоевали планету: около 800 тысяч лет назад они по какой-то причине покинули родную Африку (не все) и распространились по всей южной Азии южнее нынешних границ России, добравшись чуть ли не до Австралии.
  
  Глава 2. Первые завоеватели планеты
  
  На минуточку приостановимся и зададимся вопросом.
  Вот есть существа с объёмом мозга 850 - 900 куб.см. Они умеют только отщеплять куски кремния и делать таким образом каменные рубила. Живут в тёплой Африке, жирной на разное зверьё и растительную пищу даже сегодня, после массового истребления и того, и другого, и разрастания населения там на четыре порядка. Вот какой бес погнал их в Индонезию? Как они вообще дошли туда? Ладно, через морские и океанические воды могли быть тогда перешейки, по которым можно бы теоретически и пешком пройти. А вот как они форсировали, например, Тигр с Евфратом? Оседлав бревно? А - Инд в нижнем течении? Ганг? Всякие там Хуанхэ и Янцзы с Меконгами? Они что, лодки делать умели? Каменными рубилами однодеревки вырезали? Хорошо, пусть не лодки делали - пусть плоты. Они деревья для плотов опять же каменными рубилами пилили? А чем связывали? Волосами своих женщин?
  Ладно, оставим реки. А как они добрались, например, до Алтая, до северного Китая? Это они, получается, через Гималаи перебирались? Или через Гиндукуш? Через Тянь-Шань? По степям Средней Азии обходили?
  Что их вообще туда потащило из тёплых джунглей южной и юго-восточной Азии?
  Просто прикиньте только этот стальной бег в каменном веке! Сытые люди бросают всё, меняют весь уклад жизни и уходят - куда? Зачем? Забираются в горы, форсируют реки, преодолевают пустыни. И всё это - в погоне за добычей? Не смешите - зачем им это делать, когда вон их, стад разных, в Африке - и сегодня миллионы голов! Не говоря о более мелком зверье и о всяких растительных фруктах-ягодах. Да и стада эти что-то Африку вовсе не покинули за миллион лет. Не надо было за ними никуда идти...
  Может быть, разогнало эректусов по планете относительное перенаселение? Кормовой базы всем не хватало, вот и отправились особо буйные и голодные в свободный поиск в Азию?
  Ещё смешнее - эта проблема всегда решалась естественным вымиранием голодных или уничтожением лишних. Максимум - ушла бы пара общностей, откочевала чуть подальше. Не по головам же друг у друга ходили архантропы в этой самой Африке?
  Да, говорит наука, никак не по головам. Прямо говорит наука: мало людишек было тогда вообще на Земле. Несколько лет тому прошло сообщение: американским генетикам удалось выяснить, что 1,2 млн лет назад количество способных размножаться особей Homo erectus - человека прямоходящего - составляло от 18,5 до 26 тысяч. Это вот им, что ли, этим жалким тысячам не хватало кормовой базы в Африке? Им не хватало, а обезьянам, их близким родичам, хватало? Хотя даже в сегодняшней, оскудевшей по сравнению с теми временам Африке, обезьян насчитывается больше, чем всех тогдашних питекантропов, вместе взятых. Например, размер популяции шимпанзе составляет около 21 тыс., а горилл - 25 тыс. особей, не говоря о прочих бабуинах.
  Тогда, может быть, эректусов погнали из Африки изменения климата?
  Ну, во-первых, какие? Оледенение Гюнц как раз к этому времени закончилось, и наступила тёплая эпоха Гюнц - Миндель I. Может, эректусам слишком жарко стало? Действительно, по современным данным, в межледниковые периоды температура была выше нынешней на 3 - 6 градусов. Это реально много, но всё же не настолько, чтобы джунгли или саванны превращались в пустыню. Наоборот, говорят климатологи, в жарком и влажном климате органика прёт как сумасшедшая.
  Вот, например, что творилось примерно 7 тысяч лет назад, когда начался наиболее тёплый и влажный период в голоцене. Тогда -
  
  - средняя температура июля на широте 50№ была на 1№С выше современной, на широте 60№ - на 2№С выше и к северу от широты 65№ - на 3 - 4№С выше... Зимние температуры были выше на 2№С почти по всей Европе. /372/
  
  И что? Климат позволил лесам далеко продвинуться к северу. В степях стало тепло и влажно, и на сладкой травке поднялись миллионные табуны травоядных и соответствующее количество хищников. И Африка, по всему, должна была выглядеть, как Северная Америка в XIX веке: те же миллионные стада бизонов; индейцев не слишком много, и они очень заняты истреблением друг друга. Зверя же убивают практически только ради пропитания (иногда ради молодецкой удали). И численность оного зверя регулирует лишь количество съедобной травы да хищники. Но те - не более чем выбраковщики...
  Отметим одно важнейшее обстоятельство, которое наблюдается и сегодня, когда мы, похоже, влетаем в новое глобальное потепление. Вот что говорил мне директор Гидрометцентра и очень сильный в научном отношении климатолог Роман Вильфанд:
  
  Потепление имеет выраженную широтную структуру. Действительно, средняя температура по глобусу поднимается. Но в районе экватора оно наименее заметно. А вот на севере глобальное потепление проявляется наиболее сильно. /388/
  
  Это связано с тем, что в экваториальных широтах преобладает океан. А температура океана очень инерционна, и любое повышение температуры воздуха сглаживается вот этой инерционностью температуры воды, разъяснил учёный. В то же время в северных регионах отклонения от средних годовых значений достигают в последние годы 5 - 6 градусов!
  Таким образом, Африка в климатическом отношении тоже достаточно инерционна. И питекантропов, как уже сказано, в ней тогда обитало явно не миллионы, как индейцев до истребления их англо-саксами. Нашли бы уже себе как-нибудь пару бананов на душу населения и недоеденный труп зебры. Тем более что антропологи так и полагают: эректусы были в основном падальщиками, подбирали куски за хищниками. И да, англо-саксов тоже не было, которые охотились бы одновременно и на питекантропов, и на зебр, забивая миллионами и тех, и других.
  Или? Или какой-то аналог кого-то цивилизованного появился откуда-то, отловил эректусов в количествах и развёз их по Азиатскому континенту? Чтобы плодились там и размножались, изменяя ради каких-то целей местных экобаланс...
  Да, звучит нелепо и фантастично, но с точки зрения разумной логики это единственное, что способно объяснить это фантастичное переселение. В конце концов, как ещё, кроме как на океанского назначения плавучем средстве мог питекантроп оказаться на острове Ява, где его останки впервые нашёл Эжен Дюбуа? Ведь при том потеплении, о котором мы говорили, воды Мирового океана должны были подняться, по представлениям климатологов, метров на пять...
  Да и вообще - как эти жалкие два десятка тысяч особей могли заселить огромные азиатские пространства от Аравии до Китая и от Алтая до Явы? Нет, непонятно!
  То есть ладно: есть аберрация расстояния. Когда такие колоссальные провалы времени отделают нас от тех на диво энергичных путешественников, годы кажутся лишь математической абстракцией - что 1,2 млн лет назад, что 800 тыс. Между тем, это разница в 400 тысяч лет! Всей нынешней человеческой цивилизации, начиная от пирамид, - в 100 раз меньше! А мы ещё и как размножились за этот ничтожный срок! Вон, всю планету затоптали! Так отчего эректусы за 400 тысяч лет не могли так размножиться, чтобы захотеть избавиться от тесноты где-нибудь на острове Ява?
  Вот как на эти вопросы отвечает академик Анатолий Пантелеевич Деревянко, тогдашний директор Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) и академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН:
  
  Необходимо иметь в виду, что при средней продолжительности жизни в то время около 25 лет потомство в большинстве случаев оставалось без родителей ещё в незрелом возрасте. При высокой постнатальной, детской смертности, а также смертности среди подростков из-за ранней утраты родителей говорить о демографическом взрыве нет никаких оснований./384/
  
  Кроме того, своё слово говорит и другой принцип - статистический. Когда б наших путешественников были миллионы - много оставалось бы и их останков. Один скелет из тысячи, пусть из десятка тысяч - но мы сегодня находили бы их в количествах. Чего, однако, к сожалению, не наблюдается.
  Так что же погнало эректусов в их невероятный железный бег?
  Вот тут аберрация расстояния по времени нам уже не помешает, а поможет. Просто надо представлять себе, что события, кои представляются нам быстрыми, длились на самом деле в сотни раз дольше, чем всё то, что произошло со времени фараона Хуфу до наших дней.
  Сразу выносим за скобки климатические причины. За столь длительный срок к любому климату можно приспособиться. Или вымереть. Что и было показано в дальнейшем, когда хоть и с потерями, но в целом благополучно переживало человечество ледниковья и межледниковья.
  Выносим за скобки и колебания поголовья животного мира - опять же на столь длительной дистанции эта синусоида всё равно что сглаживается.
  Остаются лишь какие-то внутривидовые и внутрикультурные факторы - насколько-то можно говорить о культуре существ с мозгом двухлетнего ребёнка. Какие же это факторы?
  Во-первых, мы знаем, что с археологической точки зрения эректусы - это ашёль, ашёльская культура, ашёльские технологии. Ручные рубила, или бифасы - крупные удлинённые камни, края которых превращаются в лезвия. Пики - это очень массивные орудия, напоминающие кирку. Кливеры - орудия с поперечным лезвием на крупных отщепах.
  И мы знаем, что почти сразу после появления ашёльских технологий 1,7 млн лет назад они начинают выходить и за пределы Африки. Хотя, конечно, поначалу захватывают её - на протяжении 300 тыс лет.
  Во-вторых, мы знаем, что по крайней мере поздние эректусы создали копьё. Это где-то 400 тыс лет назад, хотя, возможно, дело было и раньше. Судя по балансировке, некоторые из этих копий были метательными. При эксперименте с бросанием подобных орудий одно из них, пущенное рукой спортсмена-копьеметателя, пролетело 70 метров. Оно, кстати, и внешне напоминает современные спортивные копья - узкое, без наконечника, только с заострённым и обожжённым на огне концом.
  
  Конец копья из Боксгроува застрял в лопатке носорога, а в Лёрингене копьё найдено между рёбрами слона, что недвусмысленно говорит о назначении этого оружия. В Шонингене 7 копий, длиной до двух с половиной метров, находились среди многочисленных лошадиных костей. /321/
  
  То есть ребята были не только трупоедами, но и охотниками. По крайней мере, в более поздние времена. Жили они в шалашах и даже в чём-то вроде вигвамов, покрытых шкурами животных:
  
  Один из интереснейших памятников - стоянка Терра-Амата на юго-востоке Франции, на территории г. Ниццы, раскопанная А. Люмлеем в 1966 г. Здесь у подножия известняковой скалы в позднеминдельское время (т.е. 383 - 362 тыс лет назад), в конце весны и в начале лета, в пору, когда цветёт дрок (его пыльца сохранилась в отложениях стоянки), люди ежегодно в течение 11 лет устраивали свои сезонные охотничьи стойбища. В культурных слоях найдены многочисленные древнеашельские каменные изделия - чопперы, чоппинги, рубила, кливеры, отщепы, а также куски красной охры, которой обитатели стоянки раскрашивали своё тело, и кости животных, на которых они охотились,- южного слона, носорога Мерка, благородного оленя, кабана, дикого быка, зайца, грызунов, птиц, черепах. Преобладали остатки молодых животных - слонят, оленят и др. (их легче было убить). Практиковались рыбная ловля и собирание морских моллюсков. Огонь был известен. Особенно интересны обнаруженные в Терра-Амате остатки древних жилищ. Последние не являлись постоянными. По предположению Люмлея, в каждом из них люди жили не дольше одного, трех дней, занимаясь главным образом изготовлением орудий, о чем свидетельствует обилие отщепов и осколков. Хижины были овальными в плане, имели 8-15 м длины и 4-6 м ширины. Пол был вымощен гальками или же покрыт шкурами. Вдоль стен хижин располагались укреплявшие их основание куски камня. На полу расчищены ямки от столбов и кольев, подпиравших кровлю. В центре каждой хижины на вымостке из галек или в небольшом углублении, вырытом в песке, горел костёр. Вероятно, жилища делались из ветвей, и туда проникал ветер. Чтобы защитить костры от потоков воздуха, в частности от северо-восточных ветров, господствующих здесь и в настоящее время, к северо-востоку от каждого очага сооружалась маленькая стенка из камней. /327/
  
  Вполне человеческое общество, не правда ли? Нынешние туристы так же устраиваются. Да и те же археологи недалеко ушли. И я на этом заостряю внимание для того, чтобы при одном из дальнейших примеров было ясно: нет никакой непреодолимой пропасти в разуме между нами и эректусами, несмотря на их маленький мозг. Для своих условий ребята соображали и приспосабливались не хуже, чем это делаем мы в сходных условиях. Тот же Ленин в Разливе примерно так же жил. Разве что на носорога Мерка не охотился, а работу "Государство и революция" писал. Но кто знает - если бы нашим эректусам пищу в шалаш преданный финский большевик приносил, может, они тоже за публицистику взялись?..
  В-третьих, мы знаем, что ранний ашёль встречается, кроме Африки, на Ближнем Востоке и на Кавказе. То есть эректусы с самого начала были весьма энергичными молодцами, которым одной Африки было мало.
  География ашёльских находок широка:
  
  - они известны в Африке, Передней, Южной и Юго-Восточной Азии. Много их в Южной и Западной Европе - во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Югославии. В Средней Европе их значительно меньше. В Северо-Восточной Евразии ашельские памятники немногочисленны и относятся ко второй половине ашёля. Приурочены они к южным районам - Кавказ и Предкавказье, Молдавия, Приднестровье и Приазовье, Средняя Азия и Казахстан, Алтай, Монголия. /143/
  
  Кстати, любопытно, но, судя по находкам, -
  
  - к наиболее ранним ашельским памятникам в Восточной Европе может быть отнесено Королёво (Западная Украина), древние слои которого относятся к раннему ашёлю, /143/ -
  
  - древние наши архантропы с самого начала забирались и на относительный для них север. Что ещё раз говорит о том, что климатические условия был вполне для них, африканцев, уютными и на территории средней Европы.
  Складывая всё вместе, приходим к одному предварительному выводу: в путь архантропов гнало не перенаселение, не плохие условиях жизни, не голод и не холод. Значит, причина кроется в самом их обществе. Вероятно, в нём самом существовали какие-то причины для взаимоотталкивания, которые и заставляли их общности делиться и уходить друг от друга.
  Каковы могли быть эти причины? Их, собственно, всегда три: жизнь, пища и женщины. Точнее, конкуренция за них. Нежелание делиться. И, следовательно, взаимное разбегание после того как и то. и другое оказывалось поделено, и жизнь при этом сохранилась.
  Любопытно, что здесь мы подошли к ключевым для понимания всей человеческой эволюции - и содержания этой книги - категориям. А именно - к самым базовым инстинктам, характерным для живых существо на планете Земля. Что это за инстинкты?
  Возьмём человека как продукт природы. Его тело, его мозг - следствие длиннейшего ряда эволюционных воздействий, начиная ещё с того периода, когда все мы были амёбами в первобытном океане. К чему вели человека эти воздействия? Ответ очевиден: к поиску и нахождению наиболее эффективных способов не быть съеденным, поесть самому и продолжить свой вид.
  Миллиарды лет продолжалась эта история - через моллюсков, рыб, земноводных, великолепных динозавров... И через мелких, похожих на крыс мегазостродонов, первых млекопитающих, - они тоже записаны где-то в глубинах эволюционной памяти человека. Через лемуров и дриопитеков, через того же эректуса, убегающего от саблезубого тигра...
  И все эти непредставимые массы времени все воздействия на организм расценивались только с точки зрения пользы от великой триады потребностей: уцелеть - съесть - размножиться! Понятно, что и человек с его мозгом - такой же продукт длительной звериной эволюции. И, в сущности, и человеком, несмотря на мозг его и разум, правят страх, голод и стремление оставить потомство.
  Отметим: общество для этого не нужно. Но человек - существо общественное. Значит, на каком-то этапе его эволюции сложились обстоятельства, при которых он ощутил, что в составе общества достичь удовлетворения этих трёх базовых инстинктов надёжнее, нежели в одиночку.
  Когда это случилось? А когда в человеке начали проявляться социальные устремления?
  А мы это видим: как раз в человеке прямоходящем. Строить вигвам - это уже работа, то есть некое социальное действие. Это уже осознание некоей общности, которая может, имеет право разместиться в доме. Значит, мы наблюдаем появление понятия дом - опять-таки социальной категории.
  Но! Но... Ещё раз: в отличие от диплодоков и мегазостродонов человек существо общественное. Но общество не может и не желает говорить с ним на уровне его инстинктов. Они не являются общественной ценностью - у общества есть свои ценности. Да, стартующие от всё тех же персональных инстинктов, но поднимающиеся над ними и удовлетворяющие уже общественные инстинкты. Если же некоторые особенно близкие к природе особи навязывают обществу свои инстинкты, - то оно довольно неприязненно это воспринимает и по возможности такие действия пресекает.
  Но это сегодня. А когда это началось? Ну очевидно же - у эректусов и началось! Они демонстрируют первые общественные инстинкты в истории человеческой эволюции!
  Да, но если некая общность существует, значит, связывающего её членов больше, чем разделяющего. В ином случае этой общности просто не образуется.
  Наконец, ещё одно соображение, которое мы покамест не брали в расчёт. Мы не поговорили ещё о третьем базовом - инстинкте самосохранения. Он заставляет беречь себя, в том числе и объединяясь опять-таки в общности, способные защитить своих членов. Или убегать, если защититься невозможно.
  Вот, например, есть замечательная заметка замечательного автора в ЖЖ - действительно Кудесник, какой ник он выбрал, выступающий под именем haritonoff :
  
  Согласно некоторым авторитетным данным, в примитивных сообществах охотников и собирателей смертность от вооруженных столкновений достигала 14%. Это можно сравнить с потерями СССР в Великой отечественной войне (население в 1939 году - 168,5 млн. чел., около 23 млн чел. - потери в ходе войны, итого 13,7%), только для наших предков такой непрекращающейся войной была обыденная жизнь. На единицу времени общее число жертв было, конечно, меньше, но исключительно за счет того, что людей на планете было немного - для отдельного индивидуума же шанс погибнуть насильственной смертью был такой же, как для нашего соотечественника в Великую Отечественную.
  Лоуренс Кили в книге "Война до цивилизации" приводит более шокирующие цифры - он утверждает, что военные потери составляли до 60% в структуре смертности населения каменного века. Кили отмечает наличие и мирных первобытных обществ, но считает их исключениями - 90-95% первобытных обществ вели войны. ...
  B.Warner дает следующую статистику потерь в войнах между австралийцами: за определенный период времени 35 человек погибли во время больших набегов, 27 в небольших набегах, 29 в побоищах с использованием засад, 3 - в обыкновенных битвах "стенка на стенку" и 2 - во время поединков. Всего же за 20 лет наблюдений за племенем во всех видах военных конфликтов погибло около 30% первоначального населения.
  Примерно то же самое было в каменном веке. В индейском могильнике Мэдисонвилль Охайо, 22% найденных черепов имели раны, а 8% были пробиты. В индейском же могильнике в Иллинойсе насильственной смертью погибли 8% погребенных. Около 40% мужчин, женщин и детей, найденных в могильнике времен палеолита Джебель Сахаба в Египетской Нубии, умерли от ранений, часты следы от ударов наконечников копий или стрел. Из обследованных черепов ямно-полтавкинской культуры (3 тыс. до н.э.) 31% несут на себе травматические повреждения, многие из которых были смертельными. В некоторых случаях отмечается прижизненный слом носовых костей, полученный, вероятно, в рукопашном столкновении. И это всё только то, что можно зафиксировать по костным останкам - смертельные ранения мягких тканей, не оставившие следов на доставшихся археологам костях, попросту не могли быть учтены. /406/
  
  Надо признать, жить так тяжело. От жизни такой побежишь и до Австралии. Хотя бы на то время, пока другие такие же беженцы не нагрянут... и не нападут на тебя.
  А с какой целью нападут? Это ведь мы до сих пор ясно так и не артикулировали!
  Я бы тут сформулировал иначе: а по какой причине нападут? Всё же не так просто - могут ведь и в ответ нападающего копьём в живот ткнуть - и будет он умирать долго и мучительно, с раскаянием думая о напрасно затеенном нападении и вообще о зря прожитой жизни.
  А причина тут та же, что заставляла тогдашних людей разбегаться друг от друга - инстинкт! Очень уж кушать хотелось!
  В самом деле. Давайте задумаемся, а чем, собственно, мог питаться слабый эректусек, вооружённый всего лишь острой палкой, даже среди полного изобилия зверей. Он ведь особенно ничем таким не наделён, что помогало бы ему добывать пищу с какой-то гарантией. Ни когтей, ни рогов, ни скорости, ни силы. На кого, скажем, может охотиться та же шимпанзе? Пусть даже с палкою в руке. Львы, тигры, леопарды, даже гиены - что вы, исключено по определению. Антилопа? К ней надо подобраться хотя бы метров на двадцать, иначе твоё копьё для неё не убийственнее зубочистки. А она позволит? Тем более, если она в стаде? И догнать её - нереально...
  Не зря ведь хабилисы, эректусы, те, кто жил до них и рядом с ними из рода хомо были по первому роду занятий трупоедами! Дождался, когда тигр налопается антилопятины, уйдёт - тут же подскочил, остатки подобрал, наелся и убежал.
  Какова, следовательно, самая гарантированная добыча насчёт пожевать? Да такой же, как и ты! - мелкий, слабый, не быстро бегающий. И если с другой добычей всегда сложности, тот тут хотя бы шансы равные. Вот и...
  О нравах эпохи всё говорит история приобретения человечеством такого неприятногозаболевания как герпес.
  
  Предки людей подхватили герпес, поедая парантропов Бойса
  
  Вирусолог Шарлотта Хоулдрофт из Кембриджского университета и ее коллеги полагают, что вирус герпеса HSV2, вызывающий генитальный герпес, был передан предкам современных людей парантропом Бойса (Paranthropus boisei) - представителем семейства гоминид, обитавшим в Восточной Африке от 2,5 до 1 млн. лет назад.
  
  Известны два типа так называемого простого герпеса человека (Herpes simplex virus), оба они относятся к роду Simplexvirus. Но вирус первого типа (HSV-1) вызывает преимущественно оральный герпес, а второго (HSV-2) - генитальный. Генетические исследования показывали, что люди унаследовали вирус HSV-1 еще от общего предка с шимпанзе, то есть не менее семи миллионов лет назад. Вирус HSV-2 появился у людей позднее, сумев перейти к ним от обезьян через посредство какого-то другого вида гоминид.
  
  Исследователи из Кембриджского университета и Университета Оксфорд Брукс полагают, что определили виновника - парантропа Бойса, представителя древнего рода, близкого к австралопитекам. Именно он обитал в нужном месте и в нужное время. Афарские австралопитеки (Australopithecus afarensis) были генетически достаточно близки к шимпанзе, чтобы получить от них вирус HSV-2, но, как утверждают авторы работы, дальнейшая передача его людям от австралопитеков была невозможна из-за географической изоляции.
  
  Парантроп, по мнению исследователей, мог заразиться вирусом HSV-2 от древних шимпанзе. А затем вирус был передан от парантропа нашим предкам - Homo erectus. В обоих случаях заражение происходило при потреблении мяса, только парантропы ели древних шимпанзе, а эректусы - парантропов. Исследователи добавляют, что Homo erectus как носители вируса HSV-1 были некоторое время невосприимчивы к вирусу HSV-2, пока тот не адаптировался к другой "экологической нише" на слизистых оболочках - области половых органов
  
  
  А потенциальная пища руководствовалась другим инстинктом - самосохранения. И что же он диктовал в таких условиях бытия? А отбежать куда подальше от хищных и злобных - нет, не сородичей, они-то рядом, но - "со-видичей".
  Вот потому и разбегались те пра-люди по планете.
  Значит, по факту у нас наблюдается эффект взаимно разбегающихся общностей, размером примерно с такие, которые могут уместиться в шалаше площадью в 50-90 кв. метров. А это что? А это - род, большая семья. Которая и отрывается от других родов и ищет себе пропитание где-то в стороне от охотничьих ареалов конкурентов. Иначе бывает плохо. Ибо есть ещё одно обстоятельство, о котором я пока умолчал. Оно состоит в том, что на многих костных останках архантропов обнаружены следы... обработки зубами. Объедены оказались косточки, иначе говоря. И не зверьми, а такими же волосатыми людьми с мозгом ребёнка, каким предстаёшь в эволюционной картине ты сам.
  И знаете, что это мне напоминает? А напоминает картину, которую путешественники и учёные застают в современных обществах каменного века - скажем, у папуасов Новой Гвинеи. Всё - почти один к одному с вышепредставленной картиной: небольшие деревеньки в джунглях, разбросанные друг от друга на таком расстоянии, чтобы дойти от одной до другой уже было бы равно тяжёлой работе. Все деревеньки - враждуют друг с другом. До смерти. Мужчины заняты постоянной охотой и местью соседям за убитых сородичей, украденных женщин и свиней. Поэтому война носит перманентный характер. Раньше и поедали друг друга - в смысле враг врага. Теперь индонезийские власти строго с этим борются, но ещё полвека назад каннибализм был настолько обычной практикой, что как-то съели даже представителя клана Рокфеллера, слишком самонадеянно углубившегося в их джунгли.
  Вот какой предстаёт картина нравов первобытных людей в этой истории:
  
  Загадку исчезновения молодого Рокфеллера лишь недавно удалось разгадать журналисту Карлу Хоффману, он выпустил книгу о сыне миллиардера. По версии Хоффмана, Майкл почти добрался до берега, но на мелководье его окружили несколько десятков каноэ аборигенов. Поначалу аборигены приняли плывущего Майкла за крокодила, но затем узнали - путешественник ранее уже посещал их деревню.
  Однако знакомство не помогло сыну миллиардера, папуасы, не церемонясь, закололи Рокфеллера копьями, нанеся по телу копьями несколько десятков ударов. Таким образом, они якобы отомстили за случившееся накануне убийство пяти жителей деревни, в котором папуасы подозревали голландцев. Как пишет Хоффман, таким жестоким способом, они, согласно своим верованиям, хотели "восстановить равновесие в мире".
  После убийства тело Рокфеллера отвезли в деревню. Голову размозжили топором и отрубили, а затем под ритуальное пение тело Рокфеллера расчленили, с головы сняли скальп, вынули головной мозг и съели его. /360/
  
  И это - ещё относительно современные люди сотворили! Представители нашего биологического вида, с мозгом взрослого сапиенса. Но всё то же в наборе: страх, месть, смерть, каннибализм. Что уж говорить про архантропов с мозгом ребёнка? Про детскую звериную жестокость, если её не задавать воспитанием, все, наверное, слышали...
  Итак, что мы видим в итоге? А в итоге мы видим уже не сообщество, а некое "совражество" больших семей, которые охотятся как на животных, так и друг на друга. Чтобы хорошо питаться, но при этом не становиться самому пищей для коллег-охотников из других общин, каждая единичная общность уходит подальше, на свободное пространство. В отличие от новогвинейских папуасов, им есть куда уходить и не надо десятилетиями вести войны с соседними поселениями. Столкновения, конечно, случаются, но приводят только к тому, что потерпевшая поражение группа в лице уцелевших её представителей, откочёвывает дальше. Благо планета большая, и зверей на ней ещё много.
  Вот в этом, как мне кажется, и состоит объяснение того бешеного распространения по планете, которое продемонстрировали люди, умеющие только оббивать камни и обжигать концы палок на костре, превращая их в копья.
  
  Глава 3. Антропософия
  
  Всё вышесказанное необходимо для верного понимания сразу нескольких вещей.
  Первая - тут ни за что не отвечаю, это чистая антропософия: ссылка даже не на зверя, а на боязливого охотника внутри нас позволяет уяснить биологическую и социальную природу человека. Во многом мы такие, какие есть, как раз в силу принципов, унаследованных от эректусов. Существа, которые населили планету, отталкиваясь друг от друга и от страха друг перед другом, многое из тех страхов оставили в нашей генной и социальной памяти. Может быть, потому мы и до сих пор больше любого хищника боимся человека. Может быть, оттуда это идёт, - что из всех животных только человек убивает себе подобных. Может быть, оттуда родом - война как непременный атрибут существования цивилизации.
  Вторая - подобного рода расселений было несколько. Ещё одно - но тут нечётко - около 300 тысяч лет назад. Это тот же эректус, несколько усовершенствованный, снова вроде бы двинулся из Африки. И ещё одна волна - это уже точно, ибо доказательства её наличия каждый из нас носит в своём генетическом аппарате, - это расселение-рассеяние около 80 тысяч лет назад. Тогда из Африки двинулся в мир человек современного биологического вида, сапиенс.
  Вот уж он-то точно прошёлся опустошающим геноцидом по всей планете. Ладно, эректусы, - эти, слопав в Африке австралопитеков, далее распространялись по пустому от человечества миру. Зато сапиенсы съели всех. И в переносном, и, вероятно, в прямом смысле. Во всяком случае, после них не осталось ни эректусов, ни тех альтернативных человечеств, которые развились из эректусов.
  И вот тут мы и переходим к проблеме и исчезновения, и сохранения в наших геномах следов наших" дядьёв" и "племянников" - сиречь, "денисовцев" и неандертальцев.
  Начнём с первых.
  В 2008 году русскими археологами в так называемой Денисовской пещере на Алтае был найден фрагмент кости последней фаланги пальца руки ребёнка человека. А в общей сложности обнаружено пять фрагментов от разных особей: эта фаланга, три здоровенных коренных зуба, принадлежавших молодому существу мужского пола и, возможно, фаланга пальца ноги.
  Фрагменты плохонькие, облика ископаемого существа по ним сотворить было невозможно. Зато возможно было секвенировать его геном.
  Исследования полученного генома показали, что населявшие пещеру люди были темнокожие, темноглазые, темноволосые. Негритянского, похоже, облика.
  Но самое главное - они не были... людьми!
  Впрочем, это не совсем верно. Для красного словца сказано. Просто выяснилось, что они не принадлежат к виду Homo sapiens sapiens. Судя по геному, эти существа, названные "денисовцами", разошлись с нами более 700 тысяч лет назад. Иначе говоря, последний общий предок сапиенсов и денисовцев жил 700 тысяч лет назад:
  
  Команда учёных из лейпцигского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка под руководством шведского биолога Сванте Паабо секвенировала ДНК, извлечённую из фрагмента кости фаланги детского пальца, найденного в 2008 году российскими археологами в Денисовой пещере на Алтае. Выяснилось, что митохондриальная ДНК этого образца отличается от мтДНК современного человека по 385 нуклеотидам, в то время как митохондриальная ДНК неандертальцев отличается от ДНК Homo sapiens на 202 нуклеотида. ...
  По данным изучения ядерной ДНК обитателей пещеры Сима де лос Уэсос, денисовцы и неандертальцы разделились около 500 тысяч лет назад, а их общий предок отделился от Homo sapiens 700-765 тысяч лет назад. /356/
  
  Это дальше по времени, нежели наш общий предок с неандертальцами. Академик Деревянко уточняет:
  
  Геном денисовца отклонился от эталонного генома человека 804 тысячи лет назад. А с неандертальцами они условно разделились 640 тысяч лет назад. Это означает, что общая предковая для денисовцев и неандертальцев популяция покинула Африку более 800 тысяч лет назад. И расселилась, по всей видимости, на Ближнем Востоке. А предки современного человека оставались в Африке и развивались там своим путём. /388/
  
  А неандерталец точно признан уже не предковой, а параллельной ветвью Homo sapiens`ов. То есть другим человечеством - тоже. Можно было бы сказать, братским - если бы не подсмотренное нами у эректусов отношение к собратьям. Потому как и сапиенсы его блестяще продемонстрировали в случае с неандертальцами: пришли, поселились рядом - и потом неандертальцев не стало...
  Хотя, говорят, потом - не обязательно вследствие...
  Денисовцев, кстати, тоже не стало: последнее пересечение с ними по месту и времени отмечено 40 тысяч лет назад как раз в районе Алтая.
  
  Термолюминесцентное датирование слоя Љ 22 показало, что денисовцы жили в Денисовой пещере 170 тыс. лет назад. Сравнение ядерной ДНК трёх зубов из слоя Љ 11 и одного зуба слоя Љ 22 показало, что в Денисовой пещере жили две разные группы денисовцев и их разделяет, как минимум, 65 тысяч лет. /356/
  
  Однако, как выяснилось, вытеснили (съели, убили, сгеноцидили, как удобнее) наши предки не всех денисовцев:
  
  Найдены следы гибридизации денисовского человека с Homo sapiens. В геноме меланезийцев обнаружено около 5% общих генов с прочитанным ядерным геномом денисовского человека. В то же время общих генов у современного человека и неандертальца от 1% до 4% в различных популяциях (за исключением коренных жителей Африки, у которых неандертальские гены отсутствуют).
  Неандертальское "наследство" наиболее выражено в генах жителей Европы и Пакистана, денисовское - у обитателей южно-тихоокеанского региона, что косвенно указывает на территориальное распределение (ареал) этих видов в силу предполагаемого недавнего родства сапиенских предков этой популяции и сибироамериканской, у которой денисовских нуклеотидов нет. Нельзя исключать, что уникальные языки папуасов Новой Гвинеи также связаны с наследством денисовцев. /356/
  
  Во всяком случае -
  
  - "денисовские гены" были обнаружены у жителей Новой Гвинеи и острова Бугенвиль в Меланезии; почти сразу, приглядевшись, обнаружили их и у австралийских аборигенов. Было заявлено, что у других жителей планеты этих генов нет. Выходило, что восточные экваториалы "нахватались" денисовских генов по пути на новую родину где-то в Южной Азии, причём ещё до появления там людей, которые стали предками монголоидов. /322/
  
  Не исключено, что будущих денисовцев донесла из Африки и до глубин Азии как раз та, вторая волна миграции эректусов:
  
  "Денисовцы выселились из Африки раньше человека, от Индонезии дошли до Янцзы и возможно поднялись по течению вверх", - говорит академик В.В. Иванов. /356/
  
  В скобочках будь отмечено: был ещё один, четвёртый тип сапиенсов:
  
  Согласно ДНК-исследованию 2013 года, денисовцы наряду с неандертальцами передали часть генома современным людям; также установлено, что неандертальцы скрещивались с кроманьонцами и денисовцами, кроманьонцы - с денисовцами, кроме того, денисовцы скрещивались с каким-то четвертым, ранее неизвестным видом людей. /356/
  
  Но что самое важное и интересное - по материальной культуре денисовцы развивались не просто в параллель с другими человеческими видами! Они делали практически то же, что другие ветви, в целом в рамках одинаковой материальной культуры! Одни и те же изделия культуры верхнего палеолита, которую связывают с хомо сапиенс, появились почти одновременно в весьма удалённых друг от друга регионах Евразии. Да, они различались между собой по технико-типологическим характеристикам, но это были, в принципе, одни и те же орудия. Которые изготовлялись независимо друг от друга в пещерах Пиренеев неандертальцами и в Денисовское пещере на Алтае! Двумя совершенно разными человечествами!
  
  - Мы сами этого не ожидали! - восклицает академик Деревянко. - Ведь судя по каменной и костяной индустрии, наличию большого количества предметов неутилитарного назначения, способам и приёмам жизнеобеспечения, наличию предметов, полученных путём обмена за многие сотни километров, люди, жившие на Алтае, имели современное человеческое поведение. И мы, археологи, были уверены, что и генетически эта популяция принадлежала к людям современного анатомического типа. /388/
  
  Более того, денисовцы обгоняли эти другие человечества по своему технологическому уровню:
  
  Ближе к границе одиннадцатого слоя Денисовой пещеры были найдены миниатюрные каменные иглы из костей птиц с просверленным ушком, бусины из скорлупы страусиного яйца, ожерелья из зубов животных, подвески из ракушек, украшения из поделочного камня. Женский браслет, обнаруженный в пещере, был сделан из довольно хрупкого камня хлоритолита, ближайшие выходы пород которого зафиксированы на Рудном Алтае на границе с Казахстаном за двести километров отсюда. Для обработки камня применялись приёмы, совершенно нетипичные для ранней стадии верхнего палеолита: станковое сверление, внутренняя расточка, шлифование и полировка. Набор технических приёмов, применявшихся денисовцами более 45 тысяч лет назад, у людей современного вида типичен для гораздо более поздней эпохи - бронзового века. /356/
  
  И вот что говорил мне по этому поводу первооткрыватель денисовцев академик Анатолий Пантелеевич Деревянко:
  
  Моя точка зрения - первые две глобальные миграции из Африки в Евразию произошли в хронологическом интервале 2-1,5 млн лет назад. Наиболее многочисленная популяция древних Homo, вышедших из Африки, была связана с видом Homo ergaster-erectus и так называемой олдованской индустрией. Под индустрией в данном контексте понимается определённая технология, культура обработки камня. Олдованская или олдовайская - наиболее примитивная из них, когда камень, чаще всего галька, из-за чего эту культуру называют ещё галечной - попросту раскалывался пополам, чтобы получить острый край без дополнительной обработки.
  Около 450-350 тыс. лет назад на восток Евразии начинается продвижение с Ближнего Востока второго глобального миграционного потока. С ним связано распространение позднеашёльской индустрии, при которой люди изготавливали макролиты - каменные рубила, отщепы.
  При своём продвижении новая популяция человека на многих территориях встретила население первой миграционной волны, и поэтому там происходит смешение двух индустрий - галечной и позднеашельской.
  Но вот что интересно: судя по характеру находок, вторая волна достигла территории лишь Индии и Монголии. А вот на территории Восточной и Юго-Восточной Азии продолжают развиваться каменные индустрии на автохтонной основе! Здешний инвентарь не имеет ничего общего с ашёльской культурой. Они похожи, но похожесть здесь - очевидный результат конвергенции, то есть развития под влиянием схожих условий и потребностей.
  Во всяком случае, заметно отличие в целом индустрии Восточной и Юго-Восточной Азии от индустрии остальной части Евразии. А это означает, в свою очередь, что с момента первого появления древнейших человеческих популяций в Восточной и Юго-Восточной Азии 1,8-1,3 млн лет назад здесь происходило непрерывное и независимое развитие как физического типа человека, так и его культуры.
  
  Академик Деревянко тоже обращает внимание, что эректусы никак не могли преодолеть Гималаи и Тибет, а значит, именно тогда они и разделились на два потока - северный и южный. Возможно, так и вышло, что из северного выросли денисовцы, а из южного - тот неизвестный четвёртый вид человечества:
  
  Следы южного потока обнаруживаются на территории Пакистана, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии. В Пакистане (местность Риват) найдены каменные орудия, возраст которых, согласно результатам палеомагнитного датирования, составляет 1,9 млн лет. Судя по находкам, сделанным на Яве (предположительный их возраст 1,8 и 1,6 млн лет), древнейшие популяции людей достигли Тихого океана.
   Стоянки древнего человека, открытые в Центральной Азии и Южной Сибири, доказывают прохождение по этим территориям северной миграционной волны. Древние галечные комплексы в Казахстане, на п-ове Мангышлак и в Каратау свидетельствуют, что это произошло 800-600 тыс. лет назад.
  Палеолитическая стоянка Карама, открытая в 2001 г. на территории Алтая, устанавливает ту же дату - 800-600 тыс. лет назад.
  
  Примерно в это же время из Африки в Евразию пришла вторая волна миграции человека. Она распространила новую, более совершенную технику производства орудий труда - ту самую ашёльскую индустрию, или технику двусторонней обработки камня, считает Анатолий Деревянко.
  
  На рубеже 600 тыс. лет назад из Африки в Евразию пришла вторая волна миграции, распространившая более прогрессивную технологию - так называемую ашёльскую индустрию. Новые выходцы из Африки фактически прошли маршрутом своих предшественников, однако восточнее Монголии и Индии они не проникли. Материал сотен палеолитических стоянок Китая говорит о том, что на этой территории бытовали свои традиции изготовления орудий труда. Непрерывно, без каких-либо существенных изменений и влияний они развивались здесь на протяжении последнего миллиона лет, со времён первых миграций человека. Закономерным результатом такого развития стало появление 50-30 тыс. лет назад верхнего палеолита - культуры, соотносимой уже с человеком современного физического типа.
  
  И вот - то, на чём я отдельно заострил бы внимание:
  
  Аналогичный пример поступательного, непрерывного развития материальной культуры обнаруживается в Южной Сибири, на территории Горного Алтая. Изучение палеолитической стоянки в Денисовой пещере показало плавное развитие местной индустрии начиная с 300 тыс. лет назад. Это развитие продолжалось в течение всего среднего палеолита и в конце концов привело к появлению культуры, которая по всем характеристикам является верхнепалеолитической. ...
  Здесь можно проследить непрерывность развития за 70 тыс лет, то есть в диапазоне от 100 тысяч до 30 тысяч лет назад. Подчас даже до 20 тыс лет назад. Это как раз хронологический интервал, который чрезвычайно важен для решения проблемы становления человека современного типа. Подчеркну ключевое слово: "непрерывность". Именно в этом районе. здесь присутствует именно непрерывность проживания - это прослеживается очень хорошо...
  Это было, конечно, не одно и то же племя. Но это развитие одной и той же популяции, как минимум вообще от 300 тыс лет до 20 тыс лет. И в этом же диапазоне прослеживается непрерывное развитие материальной культуры человека.
  
  И - главный вывод:
  
  На протяжении сотен тысяч лет, последовавших за первоначальным заселением Евразии, популяции Homo erectus продолжали развиваться, совершенствуя свои техники изготовления орудий труда.
  Очевидно, что на огромной территории этот процесс проистекал по-разному, в зависимости от тех или иных природно-климатических условий. Факторы среды заставляли человека вырабатывать ту адаптационную стратегию, которая позволяла ему наиболее комфортно существовать в занимаемой экологической нише. Почему популяции, населявшие Восточную Азию или Южную Сибирь, не могли развивать свои приёмы обработки камня? Безусловно, они отличались от африканских, но от этого они не были менее прогрессивными.
  
  Отсюда - картина самостоятельного и параллельного развития альтернативного человечества к стадии сапиенса:
  
  Учёным удалось всесторонне изучить развитие материальной культуры человека и среды его обитания начиная с 800 тыс. лет назад. Именно к этому времени относятся первые свидетельства появления здесь людей - "эректусов", покинувших 2 млн лет назад Африканский континент. Из-за своей малочисленности или в результате ухудшения природно-климатических условий около 500 тыс. лет назад они с территории Алтая исчезли. Долгое время она оставалась незаселённой, пока 300 тыс. лет назад сюда не проникло новое сообщество людей, принёсшее собственную технологию изготовления орудий труда.
  Анализ культуросодержащих горизонтов фиксирует совершенствование этой технологии в течение всего среднего палеолита, как результат - появление изделий, имеющих признаки верхнепалеолитической культуры. К таковым относятся более совершенная техника обработки камня, использование новых материалов (кости, скорлупы страусиного яйца, бивня мамонта, зубов животных), но главное - появление символических предметов и украшений, свидетельствующих о духовной эволюции человека.
  Культура этого периода оказалась не только очень выразительной, но и достаточно компактной: 10-15 подобных стоянок в Южной Сибири (Горный Алтай, Горная Шория, Прибайкалье, Забайкалье), на ближайших же 5 тыс. километрах - ни одной, и на всех возможных транзитных территориях - ни одной.
  
  Таким образом, говорит академик Деревянко, -
  
  Это, в принципе, хомо сапиенс сапиенс, то есть человек современного типа. Но он не был нашим предком, а принадлежал к виду "хомо эректус" и пришёл в Сибирь давно, около 300 тысяч лет назад. С тех пор он постоянно жил здесь, постепенно превращаясь в сапиенса.
  
  И, наконец, резюме:
  
  Около 600 тыс. лет назад общая эволюционная линия человека распалась на три (а возможно, и больше) самостоятельных ветви, которые далее развивались отдельно друг от друга. Очевидно, история их взаимоотношений была полна и драматических моментов - столкновений, конкурентной борьбы, вплоть до открытого уничтожения и каннибализма, - и "романтических", когда между ними создавались смешанные браки, происходил обмен, аккультурация, т.е. сближение культур. Вполне вероятно, что эти три разновидности со временем перемешались и далее человек эволюционировал как один более-менее единый вид.
  
  А вот как "перемешивались" разновидности человека - вопрос отдельный. Как оказывается, человек современного анатомического типа, придя в Азию, ничего существенно нового и прогрессивного с собою не принёс. Или, может, он и... не приходил? Такой вывод делает Анатолий Деревянко:
  
  Таким образом, обширный археологический материал исследованных палеолитических местонахождений Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии в диапазоне 60-30 тыс. лет назад не позволяет проследить волну миграции анатомически современных людей из Африки. На этих территориях не наблюдается не только смены культуры, что должно было произойти в случае замещения автохтонного населения пришлым, но и хорошо выраженных инноваций, свидетельствующих об аккультурации. Такие авторитетные исследователи как Ф.Дж. Хабгуд и Н.Р. Франклин делают однозначный вывод: коренные жители Австралии никогда не имели полного африканского "пакета" инноваций, поскольку они не являлись выходцами из Африки.
  Или возьмём Китай. Обширный археологический материал сотен изученных палеолитических памятников в Восточной и Юго-Восточной Азии свидетельствует о непрерывности развития индустрии на этой территории на протяжении последнего миллиона лет. Возможно, в результате палеоэкологических катастроф (похолодания и т.д.) ареал древних популяций человека в китайско-малайской зоне сужался, но архантропы никогда не покидали её. Здесь эволюционно, без каких-либо существенных влияний извне развивались и сам человек, и его культура. Никакого сходства с африканскими индустриями в хронологическом интервале 70-30 тыс. лет назад в Юго-Восточной и Восточной Азии не прослеживается. По имеющемуся обширному археологическому материалу не прослеживается также и никакой миграции людей с запада на территорию Китая в хронологическом интервале 120-30 тыс. лет назад.
  
  И вот как итогово излагает эволюцию человечества академик Деревянко:
  
  В основе всей цепочки, ведущей к появлению человека современного анатомического типа в Африке и в Евразии, лежит предковая основа Homo erectus sensu lato. Видимо, с этим политипическим видом связана вся эволюция сапиентной линии развития человека.
  Вторая миграционная волна эректоидных форм пришла в Центральную Азию, Южную Сибирь и на Алтай около 300 тыс. лет назад, вероятно, с Ближнего Востока. С этого хронологического рубежа мы прослеживаем в Денисовой пещере и на других местонахождениях в пещерах и стоянках открытого типа на Алтае непрерывное конвергентное развитие каменных индустрий, а следовательно - и самого физического типа человека.
  Далее для меня совершенно очевидно, что популяции, расселявшиеся в Восточной и Юго-Восточной Азии в хронологическом интервале 150-30 тыс. лет назад, развивали свою индустрию, отличную от индустрии популяций сопредельных территорий.
  Индустрия здесь ни в коей мере не была примитивной или архаичной по сравнению с остальной частью Евразии и Африки. Она была ориентирована на экологические условия именно данного региона. В китайско-малайской зоне происходило эволюционное развитие как индустрии, так и анатомического типа самого человека на основе эректоидных форм. Это позволяет выделить человека современного типа, сформировавшегося на данной территории, в подвид Homo sapiens orientalensis.
  Таким же образом в Южной Сибири конвергентно развивались Homo sapiens altaiensis и его материальная и духовная культура.
  В свою очередь, Homo sapiens Neanderthalensis автохтонно развивался в Европе. Здесь, однако, менее чистый случай, так как люди современного типа из Африки сюда добрались. О форме взаимоотношений этих двух подвидов спорят, но генетика в любом случае показывает, что часть генома неандертальца в нынешних людях присутствует.
  Таким образом, остаётся сделать лишь один вывод: Homo sapiens - вид, в который вошли четыре подвида. Это Homo sapiens africaniensis (Африка), Homo sapiens orientalensis (Юго-Восточная и Восточная Азия), Homo sapiens Neanderthalensis (Европа) и Homo sapiens altaiensis (Северная и Центральная Азия). Все археологические, антропологические и генетические исследования, с нашей точки зрения, свидетельствуют именно об этом! /388/
  
  Итак, -
  
  - в Восточной и Юго-Восточной Азии в течение более 1 млн лет происходило эволюционное развитие азиатского Homo erectus. Это не исключает прихода сюда небольших по численности популяций из сопредельных регионов и возможности генного обмена, особенно на пограничных с соседними популяциями территориях. Но учитывая близость между собой палеолитических индустрий Восточной и Юго-Восточной Азии и их отличие от индустрий сопредельных западных регионов, можно утверждать, что в конце среднего - начале верхнего плейстоцена человек современного физического типа Homo sapiens orientalensis сформировался на базе автохтонной эректоидной формы Homo в Восточной и Юго-Восточной Азии, наряду с Африкой.
  
  В целом, по теории академика Деревянко этот процесс выглядел так:
  
  Региональная теория эволюции человека заключается в том, что там, где расселялись эректусы, происходил процесс эволюции как самого человека, так и эволюции его культуры. И благодаря этому на этих территориях, возможно, происходило становление человека современного анатомического типа практически непосредственно из эректуса. Во всяком случае, второе заселение Южной Сибири произошло около 300 тыс лет назад. По всей видимости, с Ближнего Востока. И уже начиная с этого времени идёт непрерывное развитие культуры человека в этом месте. И это чрезвычайно важно, потому что мы прослеживаем именно развитие непрерывное без каких-либо миграционных потоков, притоков.
  К сожалению, мы не можем говорить, какие происходили физические изменения, как развивалась конституция человека - слишком мало соответствующих материалов. Но мы можем очень хорошо проследить эту самую непрерывность в развитии его культуры. Начиная с 200 тыс лет на многих стоянках и местонахождениях, которые располагались на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, можно проследить как менялась культура, как она развивалась, эта культура.
  И в настоящее время мы с полным основанием можем говорить о том, что около 50 тыс лет назад сформировалась уже культура верхнего палеолита - а это культура человека современного анатомического типа. Видим, как она начинает формироваться, её изменения 70 тыс лет назад, 60 тыс лет назад и так далее. А 50 тыс лет назад возникла уже вполне - по основным критериям и показателям - культура человека современного анатомического типа. Это прекрасная каменная индустрия, это использование кости, кости в качестве орудия. Это различные украшения из кости, плавников, пронизки, это украшения из камня. И что самое удивительное, в горизонте, древность которого где-то около 40 тыс лет, был найден браслет, фрагмент браслета, при изготовлении которого использовалось, как минимум, три вида технических приёмов - это шлифование, сверление и полировка. То есть это те технические приёмы, которые у человека были распространены, начиная после 10 тыс лет назад. А у нас здесь - около 40 тыс лет...
  А на остальной территории Евразии происходит развитие мустьерской культуры. В конечном счёте она связана непосредственно с неандертальцами, точнее, с хомо сапиенс неандерталенсис. Эта культура совершенно отлична от Восточной, от Юго-Восточной Азии, от Африканской. При этом она имела целый ряд общих элементов с Ближним Востоком. И ясно, что и популяции это были разные.
  Таким образом на основании секвенирования митохондриальной ДНК, а затем, самое главное, и ядерной ДНК, удалось установить, что на Алтае проживал отдельный подвид населения, который имел очень высокую культуру верхнего палеолита. И в настоящее время мы можем с полным основанием говорить о том, что человек современного типа, хомо сапиенс сапиенс, сформировался из 4 подвидов, 4 линий человеческого развития.
  Первая - это, конечно, Африка, где было наибольшее генетическое разнообразие. Вторая - это хомо сапиенс неандерталенсис.
  Кстати, ранее считалось, что не было никакой связи между неандертальцами и людьми современного типа. Что неандертальцы нам не только не предки, но даже и не родственники. Но вновь на основе генетических исследований установлено, что в настоящее время до 4 проц в геноме не африканцев, то есть европейцев, происходит от неандертальцев. Иными словами, эти две линии могли смешиваться и могли иметь продуктивное потомство. Но что ещё интересно: до 8 проц в геноме современных меланезийцев дошло от... денисовцев!
  Таким образом, и денисовцы внесли свой вклад в геном человека современного анатомического типа, и неандертальцы внесли.
  Но с точки зрения материальной культуры совершенно очевидно, что имеется прямая связь, культурная последовательность между хомо эректусами более поздних популяций и людьми современного типа, древность которых составляет 60 - 40 тыс лет. То есть это также свидетельствует, что в Восточной и Юго-Восточной Азии хомо сапиенс сформировался на местной основе и культуры, и популяции.
  Однако все новые материалы, генетические в том числе, свидетельствуют, что точка зрения, согласно которой человек вышел только из Африки, не верна. Дело ещё и в том, что мы в настоящее время на археологическом материале совершенно не можем проследить выхода человека из Африки и распространение его индустрии. Ну, вот если человек вышел из Африки, условно говоря, и 60 тыс лет назад он пришёл в Австралию, то, конечно, можно было бы проследить на стоянках, на древних местонахождениях движение этого миграционного потока. Но ни в Индии, ни в Юго-Восточной Азии, ни в Восточной Азии не видим даже следа этого миграционного потока. Там развитие всей индустрии идет совершенно автохтонно, самостоятельно.
  Когда H. sapiens отправился расселяться по миру, его приход в тот или иной регион означал быстрое исчезновение всех прочих человеческих видов. В течение какого-то времени сосуществование и даже культурный обмен оказались возможными лишь с H. neanderthalensis. Например, укладывать в могилы соплеменников венки из хвойных ветвей, куда были вплетены цветы, первыми начали неандертальцы (интересно, что традиция актуальна и поныне). Вероятно, обитая в одних регионах, два вида вели разный образ жизни, из-за чего меньше конкурировали. Увы, со временем и неандерталец (имевший, кстати, мозг крупнее, чем у человека) ушёл в небытие. Может, это было обычное конкурентное вытеснение, а может, мы попросту съели всех чужаков. Ксенофобия, характерная для нашего вида, вероятно, уходит корнями еще в те времена.
  
  То есть путь к сапиенсу был пройдён разными, независимыми друг от друга потомками эректуса. Из одного черенка развились разные побеги, которые затем снова сплелись в один ствол.
  Хотя не исключено - и даже скорее всего - уже на уровне эректуса в самом его таксоне развились разные ветви, от которых и пошли разные человечества. А что удивительного при таком регулярном разбегании масс эректусов друг от друга и от самих себя? У них, поди, тоже без мутаций не обходилось...
  Так и появился один "дядя" - денисовец, так появился и второй - неандерталец.
  
  Глава 4. Неандертальцы: опережающая цивилизация
  
  Этот вид зарождался в период 250 - 300 тысяч лет назад. То есть тоже развивался параллельно и денисовцу, и восточным потомкам эректуса, и человеку современного типа, который для простоты будем называть прежним именем - кроманьонец. Хотя на самом деле вернее было бы вслед за Анатолием Деревянко назвать его Homo sapiens africaniensis.
  Наиболее принятая ныне точка зрения - что неандертальцы произошли из некоей развитой формации эректусов - так называемого человека гейдельбергского. Этот прогрессивный по отношению к эректусу парень поделился надвое. Одна его ветвь осталась в Африке - из неё в конечном итоге и вышел "кроманьонец" или человек современного анатомического типа. А вторая передвинулась в Европу в период с немаленьким таким разбросом в 350-600 тысяч лет назад.
  Этот период соотносится с Миндельским оледенением 600 - 300 тыс лет назад. И в таком случае "гейдельбергские" наследники эректусов из Северной Африки были вытеснены в Европу через обнажившиеся (из-за концентрации значительной части вод Мирового океана в ледяном щите на севере) сухопутные перешейки в районе современного Гибралтара, Туниса - Сицилии и Эгейского тогда-не-моря.
  Вот там, под влиянием холодного климата, гейдельбергцы и копили в себе мутации, каковые и "выстрелили" новым видом во время некоторого смягчения климата в период миндель-рисского межледниковья. Вполне логично, вообще-то: условия среды поменялись, прежняя форма к ним приспособлялась хуже, нежели та, что среди них появилась, вот и...
  Впрочем, рассуждения досужие: никто до сих пор так и не ведает, как именно и при каких условиях появляются новые виды. Что животных, что человека. Они просто берут - и появляются. А потом одни исчезают под давлением среды, а другие... нет, не приспосабливаются. Остаются неизменными. Вот как акулы - одно и то же на протяжении 400 миллионов лет.
  Это так, но в то же время как раз на примере неандертальца мы можем проследить, как развивался этот вид от эректуса к тому, что принято считать классическим хомо неандерталенсис. Великолепный обзор этого проделал в своей книге "Неандертальцы: история несостоявшегося человечества" ведущий научный сотрудник Отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН Леонид Вишняцкий.
  
  Древнейшим антропологическим свидетельством пребывания людей на территории Европы является фрагмент нижней челюсти гоминида неопределимого вида из пещеры Сима дель Элефанте. Возраст упомянутого фрагмента, а также найденных в одном с ним слое каменных артефактов, составляет около 1,2 млн. лет (Carbonell et al. 2008). Других достоверно человеческих костей, которые бы можно было с уверенностью отнести к эпохе нижнего плейстоцена, в Европе пока неизвестно. Нет здесь и бесспорных останков гомо эректус. Почти все древнейшие палеоантропологические материалы с этого континента, предшествующие по возрасту костям классических неандертальцев и анатомически современных людей, относят сейчас к виду человека гейдельбергского.
  ...Многочисленные человеческие останки из пещеры Сима де лос Уэсос, находящейся, как и Гран Долина, в Атапуэрке. Останки принадлежат, как минимум, 28 индивидам. Их древность, согласно результатам торий-уранового датирования, составляет не менее 530 тыс. лет, а скорее даже около 600 тысяч (Bischoff et al. 2007). Среди костей есть несколько неплохо сохранившихся черепов (рис. 3.6) и нижних челюстей, и все они убедительно свидетельствуют о том, что уже в то время в анатомии обитателей Европы имелись многие из особенностей, которые являются важными составляющими типично неандертальского комплекса признаков (Bermúdez de Castro et al. 2004). ... Первые решительные шаги на пути "неандертализации", похоже, были сделаны аборигенами Европы ещё в первой половине среднего плейстоцена, более полумиллиона лет назад.
  ...Среднеплейстоценовые европейцы и неандертальцы, как полагают исследователи антропологических материалов из Симы де лос Уэсос, "представляют один и тот же "эволюционный" вид: череду популяций, находящихся в отношении предки-потомки и без каких-либо разрывов репродуктивной преемственности между ними". Тем не менее, продолжают они, "морфологически европейские ископаемые среднего плейстоцена и неандертальцы достаточно различаются между собой, чтобы именовать их по-разному" и среднеплейстоценовую группу обозначать как гомо гейдельбергенсис (Arsuaga et al. 1996: 48).
  Например, черепа из французской пещеры Араго (рис. 3.8) или греческой пещеры Петралона (рис. 3.9), возраст которых сопоставим с возрастом черепа из Сванскомба, неандертальскими можно назвать лишь с очень большой натяжкой. Вместе с тем, есть довольно веские основания, чтобы рассматривать их обладателей в качестве вероятных предков гомо неандерталенсис. С одной стороны, они сохраняют ещё немало черт, сближающих их с гомо эректус (было время, когда их даже и зачисляли в этот вид), но, с другой стороны, и некоторые неандертальские признаки тоже просматриваются уже довольно отчётливо. Так, если по ширине основания и форме затылка череп из Петралоны вполне подошёл бы для любого эректуса, то по объёму мозговой полости (свыше 1200 см3), конфигурации носового отверстия и строению надглазничного валика он ближе к неандертальскому "канону".
  И лишь в конце среднего плейстоцена, около 200 тыс. лет назад или, может быть, чуть раньше, появляются, наконец, те, кого уже почти без всякой натяжки можно называть неандертальцами.
  Таким образом, как бы мы их ни называли и к какому бы виду не относили, все европейские гоминиды среднего плейстоцена, следующие во времени за черепом из Чепрано, обладают признаками, позволяющими рассматривать их как вероятных предков неандертальцев. Они могут быть выстроены в единую филетическую линию протяжённостью не менее полумиллиона лет (Эту точку зрения в той или иной степени разделяет сейчас большинство антропологов, но есть у неё и оппоненты. По их мнению, эволюция европейских гоминид в среднем плейстоцене шла по нескольким независимым линиям, и неандертальцы - лишь одна из них, просуществовавшая дольше всех (см. напр.: Tattersall 2006: 273).
  
  Итак, мы видим, что каковы бы ни был споры среди антропологов по поводу таксономизации неандертальских предков, сама по себе линеечка постепенного биологического становления этого вида прослеживается примерно от 600 тысяч лет назад. Примечательно, что именно к этому времени относят разделение предков будущих сапиенсов и будущих неандерталенсисов и генетики. По их данным, последний общий предок этих человечеств жил как раз в районе 600 тысяч лет назад - и это с очевидностью был эректус:
  
  Эволюционные ветви неандертальцев и современных людей разошлись около 500-700 тысяч лет назад. По данным изучения ядерной ДНК обитателей испанской пещеры Сима де лос Уэсос в Сьерра-де-Атапуэрка, денисовцы и неандертальцы разделились около 500 тысяч лет назад, а их общий предок отделился от Homo sapiens 700-765 тысяч лет назад. По Y-хромосоме время разделения линий неандертальцев и современного человека оценили в 588 тыс. лет назад (95% доверительный интервал: 447-806 тыс. лет назад). /356/
  
  Как бы то ни было, где-то тогда в Европе и появились неандертальцы. Зажили, приспособились, распространились... и попали на оледенение Рисс I, которое от Минделя отделяли 50 тысяч лет.
  Тогда граница постоянной ледяной шапки доходила до устья Рейна. А тундра доходила вплоть до нынешней Сахары. Средние летние (!) температуры для Центральной Европы колебались в это время около точки замерзания. То есть нуля градусов. Это такой вечный московский ноябрь в июле. Или, если для зримости, - сегодня это климат выше 70 параллели, иначе называемый полярным. В общем, это Таймыр, остров Врангеля, архипелаг Новая Земля...
  Что было делать неандертальцам?
  Во-первых, уйти им было некуда: в Африке взаимоотталкивание эректусов (к которому уже присоединились первые сапиенсы-африканенсисы) вовсю бурлило так, что выдавливало всё новые волны "свободных нейтронов" враждебных всему окружающему родов, порождая настоящую цепную реакцию по всей Ойкумене. Тогда, кстати, и дошла та, вторая, по академику Деревянко, группа переселенцев в Денисовскую пещеру, которая там и поселилась уже на ПМЖ.
  Во-вторых, старики-гейдельбергцы вымерли. Или их подъели "детки"-неандертальцы - кстати, не исключено, что как раз в связи с новым ухудшением климата и, значит, сокращением прежних охотничьих ареалов.
  А сами неандертальцы были ещё молодой биологической формацией и для приспособления к изменившимся условиям имели гораздо более значительный генный и биологический потенциал. И... они приспособились.
  
  
  (Автор: 120 - my own work 120, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=714664)
  Места находок стоянок и останков неандертальцев
  
  Во всяком случае, твёрдо установлено, что в одной из пещер у самого подножия Пиренеев люди жили и в условиях Рисса. А в слоях позднего Рисса во Франции -
  
  - были найдены остатки построек палаточного типа, делавшихся из шкур животных. /394/
  
  Кстати, ничего удивительного - ведь первые подобные "палатки" мы видели ещё у эректусов...
  Не надо думать, что эти люди были мазохистами и любили поваляться в снегу и подышать морозным воздухом. Нет. В принципе, для приспособленных особей и их сообществ жизнь на севере была не так уж и плоха. И в почти историческое время масса народу продвинулась с беспокойного юга на север, где вполне нашла себя в образе таёжных охотников или тундровых оленеводов. А тогдашняя приполярная фауна была не чета нынешней.
  Тундростепь голодным краем не была, раз оказалась - по факту - в состоянии прокормить многочисленных мамонтов и шерстистых носорогов. Не говоря уже о соответствующих хищниках и более мелком зверье. А значит, она могла прокормить и людей. Ведь и для первобытного охотника мамонт - добыча вполне по плечу. Это ведь только на картинках в музеях древние люди заманивают мамонта в яму и там отчаянно закидывают его булыжниками. На самом деле такого, конечно же, никогда не бывало. Не экономично! Это сколько же времени надо рыть яму, чтобы из неё не мог выбраться мамонт? Да не лопатами даже, а каменными скребками! А как потом туда зверя загнать? А как его оттуда вытащить, когда в нём веса тонн восемь?
  Нет, конечно же, и загонная охота была широко распространена. Например, у подножия обрыва неподалёку от верхнепалеолитической стоянки Солютре во Франции археологи обнаружили костные останки до 100 тысяч диких лошадей. Животных явно сгоняли к этому обрыву, падая с которого они и калечились. Или есть описание так называемого Амвросиевского костища, где были обнаружены костные останки до 1000 зубров. Но, во-первых, это использование естественных ландшафтных условий, которые в таком виде не везде наличествовали. А во-вторых, это работа совсем разного уровня сложности - загнать табун лошадей на обрыв и загнать туда же стадо мамонтов...
  Так что всё происходило гораздо проще. И увидеть ту охоту вполне можно и сегодня. Правда, на месте мамонта будет слон, а вместо Сибири - Африка. Но всё остальное пигмеи - охотники в джунглях, до сих пор живущие по законам первобытного времени и даже до сих пор ведущие вечную наследственную войну... с обезьянами, - делают наверняка так же, как те же неандертальцы.
  А пигмеи делают так: подобрался к гигантскому зверю сзади и - рубилом по сухожилиям. И падает слон, даже не сообразив, отчего ноги перестали слушаться. И мамонт так же падал, надо полагать. Мы ещё увидим, как позднее эти большие, но беспомощные против изощрённой человеческой хитрости великаны будут вообще основой меню целого племени!
  Словом, представления о трудности выживания первобытных людей в тундростепи сильно преувеличены. Конечно, иметь дело с волосатыми носорогами среди мхов и снегов - это совсем иные требования к выживаемости, нежели в краю постоянного лета с непугаными кенгуру. Но находки большого количества костей животных возле стоянок людей каменного века не свидетельствуют о том, что эти люди только и думали, что об охоте.
  Не удержусь от того, чтобы вновь привести описание профессора Новгородского университета Петра Золина, которое он сделал по стоянке верхнего палеолита в Костёнках, в Воронежской области. И хотя картина обрисовывает быт наших предков, сапиенсов, но, во-первых, повторюсь, по всем цивилизационным признакам неандертальцы от нас в каменном веке ничем не отличались, если не превосходили, а во-вторых, не придётся возвращаться к этому эпизоду позже:
  
  Были найдены древнейшие на территории Восточной Европы украшения - пронизки с орнаментом, изготовленные из трубчатых костей птицы и подвески из раковин. Эти находки были найдены в слое вулканического пепла, принесённого на территорию Русской равнины с территории современной Италии около 33 - 38 000 лет назад. ...
  В 2001 году на той же стоянке был обнаружен целый скелет молодого мамонта, в том числе всегда плохо сохраняющийся череп животного.
  
  Это, кстати, подтверждение того, что охотились на мамонта - и на шерстистого носорога, ибо как его шкуру и пробить-то каменным наконечником на палке? - способом, о котором говорилось выше. Ибо именно так скелет животного в целом виде как раз и сохраняется.
  Хватало времени и для удовлетворения эстетических нужд -
  
  - была найдена голова человеческой статуэтки из бивня мамонта возраста 35 - 37 тысяч лет назад по радиоуглеродной системе датирования и по палеомагнитным данным - древнее 42 тысяч лет. /404/
  
  Аналогичная картина - и по далёкой северной Якутии:
  
  ...В процессе раскопок на реке Яна на севере Якутии... среди найденных учёными предметов есть наконечники для копий, сделанные из бивней мамонтов, и один очень необычный - из рога шерстистого носорога. /405/
  
  То есть, у древних вполне хватало и сил, и времени, чтобы не только охотиться на гигантских волосатых слонов, но и мастерить поделки и скульптурки из их костей.
  Но вернёмся к неандертальцам.
   С ходом времени они адаптировались к суровым климатическим условиям северных широт. Это были коренастые ребята, обладавшие большой физической силой. Объём их головного мозга составлял 1400 кубических сантиметров и не уступал среднему объёму мозга современных людей, а вернее - даже превосходил его, достигая 1740 см³. Рельеф внутренней поверхности черепа таков же, как у современного человека.
  
  Только учтите: при всем сходстве с обычным человеком и вполне человеческом уме эти девушки обладали силой гориллы и легко сломали бы вам руку.
  
  
  (Реконструкции Элизабет Дайнэ с сайта http://haritonoff.livejournal.com/336932.html)
  
  А вот красиво вышивать крестиком их научить бы у вас не получилось, даже занимаясь с ними с детства - разве что КРУПНЫМ крестиком, да и то бедняжки бы каждый раз мучились, пытаясь вдеть нитку в иголку. Наш вид в процессе эволюции променял силищу на ловкость - наш мозг лучше контролирует работу мышц и приводит в движение лишь отдельные мышечные волокна, тогда как каждый нейрон неандертальца, как и любого другого примата (шимпанзе одной рукой спокойно поднимает 380 кг, но видели в каком-нибудь ролике, как он неуклюже тыкает в кнопки?) за один раз приводил в движение гораздо больше мышечных волокон. В критической ситуации, когда мозг посылает телу мощнейший импульс, человек разумный тоже способен на удивительные вещи, но у нас случаи наподобие спасающей ребёнка матери, перевернувшей автомобиль, входят в легенды; для неандертальца же такие подвиги были повседневностью. Но и в мелкой работе чистокровный неандерталец часто прикладывал больше мышечной силы, чем требовалось, и изготовление вещей, требовавшее точной мелкой моторики, было для него очень сложным, -
  
  - пишет замечательный haritonoff.
  Внешность их нас не очень интересует в данной работе, но отметим, что один из депутатов нашей Государственной Думы, будучи, несомненно, кроманьонцем, визуально может дать примерное представление об облике неандертальца. Именно визуально, потому что просить его дать физическое представление я бы лично не решился...
  
  
  (Реконструкции Элизабет Дайнэ с сайта http://haritonoff.livejournal.com/336932.html)
  
  Что у них общего с нами, у неандертальцев? С нами первобытными, имеется в виду? Да всё практически!
  Во-первых, речь:
  
  Идентичность гена FOXP2 (связанного с речью) у современного человека и неандертальца,[9] а также строение голосового аппарата и мозга неандертальцев позволяют сделать вывод о том, что они могли обладать речью. /356/
  
  Во-вторых, быт. Особенно ярко выражающийся в разделении жилищ на функциональные зоны:
  
  В первой из них, в верхней части жилища, располагалась "кухня", о чём свидетельствуют найденные в этой зоне останки животных и следы охры, которая применялась для выделки шкур, в качестве клея и как антисептическое средство. Во второй зоне, которая была самой просторной, размещался очаг, и здесь было спальное место. В третьей зоне была "мастерская", где изготавливались каменные инструменты, так как здесь было больше всего солнечного света и минимальный риск, что кто-то помешает работе. /356/
  
  Это говорит о том, что у неандертальцев, выражаясь современным языком, была некая профессиональная специализация, была обрабатывающая промышленность, существовал определённый социум с необходимым общением в том числе и на абстрактные темы, мышлению был присущ элемент планирования. Мы можем заключить также, что социальное устройство опять-таки не усложнилось до уровня семейного, а оставалось родовым. Лишь крайне лёгкого подтягивания понятий достаточно, чтобы сравнить это с "длинным домом" скандинавской "большой семьи", хотя, конечно, ничего общего тут нет. Кроме, разве что, природных условий присеверного климата.
  В-третьих, относительно высокая степень социальности. Ряд находок свидетельствует о вполне человеческой системе заботы о раненых и больных, о некоем институте социальных гарантий для стариков, о наличии начатков медицинской помощи. Так, в пещере Шанидар (Ирак) обнаружены останки двух инвалидов, которые погибли, скорее всего, при обвале в гроте. История случилась 50 тысяч лет назад, то есть ещё до начала плотных контактов между неандертальцами и кроманьонцами.
  Одна из них вообще бесконечно показательна, что касается уровня социального развития неандертальского общества.
  
  К многочисленным несчастьям неандертальца, известного ученым под именем Шанидар-1, добавилось еще одно. Согласно данным недавнего исследования, он был глухим.
  
  Останки неандертальцев в пещере Шанидар, что на севере Ирака, были обнаружены в 1957 году экспедицией Колумбийского университета под руководством Ральфа Солецки. Археологи в 1957 - 1961 годах нашли костные останки девяти человек, семерых взрослых и двух детей, живших от 35 000 до 65 000 лет назад. А в 2006 году сотрудница Смитсоновского института Мелинда Зедер, разбирая кости животных, собранных в той же пещере, наткнулась на пропущенные предыдущими исследователями кости ноги неандертальца - его назвали Шанидар-10.
  
  Шанидар-1 стал самым знаменитым из обитателей пещеры. Начнем с того, что этому неандертальцу было от 40 до 50 лет, что по неандертальским меркам необычно много. Иногда пишут, что такой возраст можно сопоставить с 80-летием для современного человека. Но это не единственная его необычная черта.
  
  Кости показали, что в какие-то моменты жизни Шанидар-1 перенес серьезные травмы. Он получил сильный удар по левой половине лица, в результате чего кости черепа были сломаны, включая левую глазницу. Наиболее вероятно, что он при этом или полностью потерял левый глаз, или частично утратил его зрение. Его правая рука была сломана в нескольких местах, а ниже локтя и вовсе отсутствовала. Вероятно, причиной ампутации руки была атрофия, вызванная переломом. Наконец, патологии костей ног (переломы костей стопы и признаки артрита) указывают, что Шанидар-1 сильно хромал.
  
  Но все эти переломы были получены не в момент смерти старого неандертальца. Кости зажили, а значит он в течение какого-то довольно продолжительного времени жил с последствиями этих тяжелых травм. Этот факт и привлекал наибольшее внимание ученых. Шанидар-1 не мог самостоятельно охотиться и уж точно не был в силах отнять пищу у сородичей. То, что он выжил, заставляло думать, что уже около 45 тысяч лет назад неандертальцы заботились о слабых членах своей семьи.
  
  После окончания экспедиции Ральфа Солецки один скелет неандертальца (Шанидар-3) был передан Смитсоновскому институту, а остальные, в том числе Шанидар-1, хранились в Национальном музее Ирака в Багдаде. Во время войны 2003 года музей был разграблен, и теперь неизвестно, где находятся кости из пещеры Шанидар. В распоряжении ученых остались только сделанные ранее фотографии и слепки.
  
  Фотографиями воспользовались авторы нынешнего исследования Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Себастьян Вилотт (Sébastien Villotte) из Университета Бордо. Они изучили слуховые каналы в черепе Шанидара-1. При этом обнаружилось, что как в левом, так и в правом слуховом канале у него имелись значительные экзостозы - патологические разрастания костной ткани. Судя по всему, они начали появляться у него с детства и со временем только увеличивались, всё больше и больше затрудняя проведение звуковых волн. Современный врач, увидев у пациента такую картину, поставил бы ему диагноз кондуктивная тугоухость.
  
  В правом ухе Шанидара-1 экзостозы достигли наибольшего размера. Авторы исследования предполагают, что он вовсе утратить способность слышать этим ухом. Экзостозы левого уха были немного меньше, но и в нем слух был значительно снижен. Шанидар-1 с трудом мог вычленять звуки из фоновых шумов и определять нахождение источника звука в пространстве. Экзостозы слуховых каналов были отмечены и у некоторых других неандертальцев. Чаще они были развиты незначительно, но у отдельных индивидуумов (Ла-Шапель-о-Сен 1, Крапина 39.1, Спи 1, Табун 1) достигали сравнительно большой величины, которая уже могла влиять на остроту слуха. Наконец, у раннего гоминина, останки которого были найдены в горах Атапуэрка на севере Испании, (Atapuerca-SH Cr.4) экзостозы были столь значительными, что, как и у Шанидара-1, могли стать причиной глухоты.
  
  Новое наблюдение еще больше усилило аргументы в пользу того, что неандертальцам из пещеры Шанидар была свойственна социальная поддержка, помогавшая выжить таким людям, как Шанидар-1.
  
  То есть это собственной культуре неандертальцев уже было свойственно заботиться о больных и раненых, так как в пещере словно в лазарете лежали один человек со свежими ранами на рёбрах и второй с заживающим переломом черепа.
  О том, что это не изолированное явление, свидетельствует также факт, что по меньшей мере 36 скелетов неандертальцев носят следы залеченных переломов. Правда, в 11 случаях результаты лечения были неудачными, но главное - что лечение было!
  Кстати, есть свидетельства даже о стоматологии у неандертальцев!
  
  Большой коллектив ученых во главе с палеомикробиологом Лаурой Вейрих из Университета Аделаиды опубликовал в журнале Nature статью о генетическом исследовании органических материалов, выделенных из зубного камня неандертальцев. В ходе отложения зубного камня в нем часто остаются микроскопические частицы пищи. Учеными были изучены зубные камни одного неандертальца из бельгийской пещеры Спи и двоих из пещеры Эль-Сидрон, находящийся на севере Испании. Возраст бельгийских останков 36 тысяч лет, испанских - 48 тысяч лет.
  
  
  
  Череп неандертальца Спи II, чей зубной налет был исследован
  
  Для анализа содержимого зубного налета неандертальцев впервые применили секвенирование ДНК. Большая часть генетического материала, выделенного учеными, принадлежала живущим в полости рта бактериями, но удалось отследить также некоторые виды животных, растений и грибов. Материалы из пещеры Спи позволили выделить ДНК шерстистых носорогов и муфлонов (диких овец). Кости шерстистых носорогов ранее были найдены в пещере Спи. А вот костей муфлонов там обнаружено не было. Но, как отмечает Лаура Вейнрих, эти животные были широко распространены в Европе у ту эпоху. Также в зубном налете бельгийского неандертальца была найдена ДНК похожая на ДНК съедобного гриба Coprinopsis cinerea. Следов ДНК растений в нем обнаружено не было.
  
  Результаты, полученные при исследовании зубного камня из Эль-Сидрона, значительно отличались от бельгийских. Генетики не выявили никаких следов крупных животных. Зато в зубном камне оказались генетические последовательности, соответствующие корейскому кедру (Pinus koraiensis), лесному мху (Physcomitrella patens) и съедобным грибам (щелелистник обыкновенный, Schizophyllum commune). Хотя в современной Европе щелелистник в пищу не употребляют, его и сейчас едят жители тропических стран, в частности Мексики или Индии, где он используется в блюдах традиционной кухни штатов Манипур и Мизорам. Корейский кедр, подобно своему близкому родственнику сибирскому кедру (кедровой сосне), дает съедобные "орешки".
  
  
  
  Щелелистник обыкновенный, пища неандертальцев Испании
  
  Найденные различия в рационе неандертальцев из Спи и Эль-Сидрона ученые объясняют тем, что 48 тысяч лет назад местность вокруг испанской пещеры, видимо, была покрыта лесами, тогда как пещеру Спи 36 тысяч лет назад окружала безлесная степь. Аманда Генри, не принимавшая участия в данном исследовании, замечает, что для выводов о рационе неандертальцев нельзя полагаться исключительно на частицы в зубном камне, так как не всякая пища сохраняется в нем одинаково хорошо. Можно предположить, что неандертальцы Бельгии тоже все-таки ели растения, пусть и не в таком количестве, как их южные сородичи.
  
  Зубной налет из Эль-Сидрона дал и другие интересные находки. Среди генетических последовательностей обнаруженных учеными были следы бальзамического тополя (тополь волосистоплодный, Populus trichocarpa). Он не мог быть источником пищи, но в его коре содержится салициловая кислота, так что неандертальцы могли применять кору тополя в качестве природного болеутоляющего средства.
  
  Еще у неандертальцев Эль-Сидрона в полости рта присутствовал ряд грибковых патогенов, это заставляет предположить, что они ели зерна растений, пораженные плесенью. Обращает на себя внимание присутствие гриба из рода Penicillium, который известен тем, что выделяет антибиотик. Но нельзя сказать, сознательно ли неандертальцы ели зерна с плесенью, желая поправить здоровье, или же это происходило случайно. Правда, следы пенициллиума были найдены в зубах только одного неандертальца из Эль-Сидрона (El Sidrón 1), страдавшего от дентального абсцесса и диареи, вызванной заражением микоспоридией Enterocytozoon bieneusi. В его же зубах была обнаружена ДНК тополя. Возможно, неандертальцы уже обладали знанием о том, что плесень и тополиная кора могут облегчать состояние больных.
  
  Наконец, последний сюрприз преподнес обитающий в полости рта микроорганизм Methanobrevibacter oralis, относящийся к домену архей. Генетические данные показывают, что Methanobrevibacter oralis, живущие во рту современных людей, происходят от того же предка, что и неандертальские микроорганизмы. Они разошлись примерно 110-140 тысяч лет назад. Что примечательно, этим периодом датируются первые скрещивания Homo neanderthalensis и Homo sapiens. Лаура Вейрих говорит, что в процессе общения между представителями разных видов могли происходить как совместные приемы пищи, так и даже поцелуи. По ее словам, это можно предположить, "что эти взаимодействия были гораздо более дружелюбными и гораздо более близкими, чем кто-либо мог себе представить", а сексуальные контакты между неандертальцами и предками современных людей не были грубым принудительным спариванием, а носили более романтический характер.
  
  Неандертальцы-стоматологи
  
  Еще одно открытие, связанное с медицинскими практиками неандертальцев, сделали ученые из Хорватии и США. Исследование повреждений на четырех зубах неандертальцев, показало, что уже неандертальцы использовали орудия, пытаясь справиться со стоматологическими проблемами.
  
  Зубы, ставшие объектом исследования, были обнаружены в пещерах у города Крапина, знаменитых находками костных останков и орудий неандертальцев. Первые находки в крапинских пещерах сделал еще в 1899 году палеонтолог Драгутин Горьянович-Крамбергер, а основные раскопки в них проходили в 1899 - 1905 годах, но сейчас крапинские находки исследуются вновь с применением современных методов, что позволяет узнать о них много нового. Например, в 2015 году профессор-эмеритус Канзасского университета, антрополог Дэвид Фрейер и куратор Хорватского музея естественной истории Даворка Радовчич с группой коллег изучили когти орлана-белохвоста из этой пещеры, находившиеся в одном слое с останками неандертальцев, и обнаружили на них отметины и следы полировки, свидетельствующие, что когти служили украшением, например, частью браслета или ожерелья.
  
  
  
  Нынешнее исследование также провели Фрейер и Радовчич, а их соавторами стали стоматолог Джозеф Гатти и палеоантрополог Дженет Монж из Пенсильванского университета. Хотя часть нижней челюсти, непосредственно примыкавшая к зубам, не сохранилась, антропологи смогли составить их в том порядке, в каком они располагались в десне. Они шли подряд на левой стороне нижней челюсти, и среди них были один премоляр и три моляра. Два крайних зуба в этом ряду, как определили исследователи, отклонялись от своих нормальных положений. На зубах, преимущественно с язычной поверхности, обнаружен ряд отметин в виде бороздок, повреждений эмали и дентина. Ученые полагают, что бороздки на зубах были оставленными орудиями из кости или веток деревьев, напоминающими зубочистки. Многократно обрабатывая ими зубы, неандерталец пытался избавиться от зубной боли. Особенно выраженные следы найдены у искривленных зубов. "Царапины указывают, что этот человек заталкивал что-то в рот, чтобы добраться до повернутого премоляра", - говорит Фрейер.
  
  И ещё одна мысль приходит на ум, есил вспомнить того уже явно не способного к активной деятельности глухого старика, о котором заботились сородичи. Ведь получается, что он находился на чём-то вроде пансионата от своего рода - получал пищу, можно сказать, за прежние заслуги. Или же за свои, так сказать, интеллектуальные услуги - если служил кем-то вроде опытного советника в делах. Но это, в свою, очередь, опять-таки означает, что было что советовать, кроме как с какого бока тыкнуть копьём какую-нибудь козу - это охотники и без него знали. А значит, в неандертальском обществе существовали абстрактные ценности, суждение о которых стоило того, чтобы кормить и поить своих стариков.
  Об абстрактных ценностях говорят и несомненные следы наличия культуры и искусства, а также заботы о мёртвых - то есть, соответственно, веры в посмертие и, следовательно, религиозного культа.
  
  Многие археологи обращали внимание на большую эффективность индустрии неандертальцев на финальном этапе среднего палеолита и наличие у них многих элементов поведения, характерных для человека современного анатомического типа. Имеется много свидетельств о намеренном захоронении неандертальцами своих сородичей. Они использовали орудия труда, аналогичные тем, что параллельно развивались в Африке и на Востоке. У них проявились и многие другие элементы современного человеческого поведения, -
  
  - свидетельствует высший профессионал в этой области академик Анатолий Деревянко.
  Так, в конце 1990-х была найдена дудочка - костяная "флейта" с четырьмя отверстиями. Правда, учёные оговариваются, что это могут быть следы гиены, но это из серии нелепых кабинетных предположений, сделанных только для того, чтобы выделить себя в качестве особого, выделяющимся среди коллег критическим мышлением исследователя. С трудом можно себе представить, как и ради чего гиена будет аккуратно прокусывать пустотелую кость, да ещё так аккуратно, чтобы оставить лишь дырки от клыков - к тому же, вероятно, вращающихся, как свёрла, ибо как ещё появились отверстия в кости, а не проломы?
  В любом случае, известны ещё находки из области искусства:
  
  Образцами настоящих рисунков являются изображение леопарда, процарапанное на кости зубра со стоянки Пронятин (Подолье, Украина) с датировкой около 30-40 тыс. лет назад, и не очень чёткая фигура оленя или лося на лопатке мамонта со стоянки Молодова I (Буковина, Украина. /356/
  
  Или вот из совсем недавно открытого:
  
  Серия надрезов на птичьей кости, найденной на палеолитической стоянке в Крыму, была сделана намеренно и с учётом красоты получившегося узора. Она может считаться произведением примитивного неандертальского творчества, считают учёные, статью которых опубликовал журнал PLoS One. ... Такой работой сочли косточку из крыла ворона, найденную на стоянке "Заскальная V" и датированную возрастом от 38 до 43 тысяч лет назад. /85/
  
  На кости нашли семь зазубрин, нанесённых на неё достаточно равномерно:
  
  Фото: љ PLOS
  
  Из семи зазубрин пять идут почти строго параллельно, имеют одинаковую длину и глубину - то есть нанесены последовательно и одним и тем же инструментом. Оставшиеся две (по порядку это вторая и шестая прорези) проделаны под другим углом и не так глубоко. Учёные сочли, что эти резы были мастером позднее, чтобы заполнить пробелы и сделать рисунок более регулярным. То есть "для красоты".
  Известны и элементы личных украшений - просверленные зубы животных, продырявленные и раскрашенные ракушки.
  Кроме того, -
  
  - В ходе раскопок стоянки неандертальцев возле Вероны учёные из университета Феррары обнаружили останки 22 видов птиц, у которых были срезаны перья. Окрас этих птиц варьируется от чёрного и серого до голубого и оранжевого, а перья достаточно длинные. Предполагается, что неандертальцы украшали себя перьями, варьируя цветовой орнамент./356/
  
  
  (Реконструкции Элизабет Дайнэ с сайта http://haritonoff.livejournal.com/336932.html)
  
  А это уже - свидетельства общественной стратиграфии. То есть звериные клыки на шее могут свидетельствовать об охотничьих заслугах. Которые, конечно, в тогдашнем обществе должны были приносить некий авторитет, в том числе выражавшийся в повышенных общественных полномочиях. То есть - во власти. Но украшение себя абстрактными знаками статуса - а только этим могло быть украшение разноцветными перьями птиц - означало также и наличие самого по себе абстрактного социального ранга. То есть зависящего не от непосредственного убийства волосатого носорога, а от комплекса личных заслуг и качеств, каковые в человеческом обществе и результируются в признанном общественном статусе. Каковой и показывают соответствующие обозначения статуса.
  Образно говоря, зубы на шнурке - это ордена и медали за конкретные деяния. Тот или иной набор перьев в волосах - звёздочки на погонах.
  Наконец, твёрдо установлено наличие у неандертальцев культа посмертия:
  
  Известно более 20 случаев захоронения тел неандертальцев: в пещере Спи (Бельгия), в Ла-Ферраси (Франция), на горе Кармель в пещерах Табун и Схул (Израиль), в Крыму в пещере Киик-Коба, в гроте Тешик-Таш (Узбекистан), в пещере Шанидар (Ирак). В гроте Ла-Шапель-о-Сен во Франции было обнаружено неглубокое захоронение со скелетом в позе эмбриона. Рядом с телом были оставлены цветы, яйца и мясо, что может свидетельствовать о вере в загробную жизнь и наличии религиозно-магической практики. В захоронениях найдены тела взрослых и детей. В пещера Киик-Коба (Крым) обнаружена могила с останками женщины и ребёнка. ...
  Широко известна находка останков 40-летнего неандертальского мужчины в Ираке (пещера Шанидар). Обнаружение большого количества цветочной пыльцы в останках интерпретировалось как результат преднамеренного захоронения тела с цветами. /356/
  
  Интересно, что многие погребения расположены в культурном слое стоянок. Это может говорить о том, что умерших пытались оставить как рядом с собою, так и на том месте, где они отошли в мир иной.
  Толкование этих фактов однозначно: у неандертальцев присутствовал не только инстинктивный, как у всего живого, но и, так сказать, социально-чувственный страх перед смертью как перед уходом из этого мира в мир иной. На личностном уровне этот страх неизбежно конвертировался в веру в жизнь после смерти, а на общественном - нежелание отпускать близкого человека навсегда в неизвестное. Но раз уж смерть неоспорима, то необходимо возникает культ - как инструмент управления последствиями смерти.
  А где культ - там и служители культа. Следовательно, у неандертальцев должно было возникнуть некое подобие института шаманства как предтечи церкви. А значит, религиозное учение. А значит, учение о морали, потому как мораль, конечно, возникает из негласного следования правилам общественных взаимоотношений между особями, но формализуется и оформляется гласно она именно через религиозные учения.
  Таким образом, мы видим у неандертальцев:
  - общество с известной социализированностью;
  - промышленность и общественное разделение труда;
  - мораль, веру и религию;
  - культуру и искусство.
  Что ещё нужно, чтобы признать их таким же человечеством, как и наше?
  Которому просто не повезло.
  Возможно, из-за того, что наше человечество с ним и столкнулось...
  А что такое вообще представляли собою неандертальцы?
  Тут вот в чём проблема. Прежде чем отвечать на этот вопрос, нужно сделать одно необходимое душевное усилие. А именно - избавиться от некоего предощущения превосходства, которое базируется, в сущности, только на одном обстоятельстве: мы вот нынче живём, летаем в космос и питаемся в магазинах, а они - они вымерли над своими каменными рубилами.
  Сдвиг у нас в сознании, вот что. И нас нынешних, с Львом Толстым в голове и гаджетом в кармане, мы сравниваем с теми, кто грамоте был не учён, вместо гаджетов использовал каменные орудия. И в своём духовном развитии до толстовства так и не поднялся, перебиваясь в смысле культурном игрой на костяной дудочке под треск кастаньет из костей медведя.
  Синхронности мышления нам не хватает, вот чего.
  Вот давайте и попробуем подойти к делу с нею наперевес.
  И что обнаружим? А ту самую картину, которую частично описали в предыдущей главе: у порога цивилизации стоят злые дикари с палками.
  Потому что, повторюсь, у неандертальцев уже есть цивилизация:
  1. промышленность - не заводы-фабрики, конечно, но производство каменных орудий организовано специализированно, технологично, с разбивкой на базовые операции, с поразительной стандартизацией, когда изделия из Европы и откуда-нибудь из Средней Азии одинаковы настолько, что даже размерно совпадают едва ли не до долей миллиметра!
  2. наука и культура - обмен абстрактными понятиями, передача чистого знания, начала медицины, представления о загробном мире, начала искусств и так далее;
  3. социальная организация - не просто деление общества на социальные страты, а деление признанное, институциализированное, оформленное в определённый набор взаимных обязательств, в том числе по отношению к нетрудоспособным.
  Вполне цивилизация, как по мне. Конечно, не будем питать иллюзий - цивилизация эта не более таковой же у нынешних папуасов. Но и не менее. Наше глубинно питаемое превосходство над папуасами базируется лишь на том, что мы летаем самолётами, а они там босиком по джунглям бегают. Но в базе-то мы с ними одни и те же сапиенсы. И случись большой барабум, не факт, что "цивилизованные люди" окажутся лучше приспособлены к выживанию в первобытном постапокалипсисе, нежели эти дети каменного века...
  И вот теперь остаётся дополнить нашу картинку неандертальской цивилизации сценою, когда к границам поселений неандертальцев выходят существа, отстающие от их уровня... ну, примерно как индейцы от уровня белых поселенцев в Северной Америке. То есть к людям с камнеобрабатывающей промышленностью вышла толпа размалёванных папуасов с палками. Каков контакт цивилизаций получается?
  И - холодок по загривку: а кто кому вообще дал цивилизацию? На чьём фундаменте стоит дом нынешней человеческой цивилизации? Не на неандертальском ли? Не дом ли неандертальца мы просто надстроили, то ли захватив, то ли заняв пустым? Не они ли, неандертальцы, и есть истинные родоначальники человечества разумного?
  Вот и давайте рассмотрим историю неандертальцев под таким углом: кем бы и какими бы они ни были - на момент нашей с ними встречи они стояли в плане цивилизационного развития значительно впереди нас. То есть давайте попробуем забыть каноническую иллюстрацию, на которой волосатая орясина с дубинкою напряжённо смотрит вдаль, ожидая прихода более прогрессивного хомо сапиенса.
  
  
  (Реконструкция неандертальских мужчины и женщины, Неандертальский музей, Меттман, Германия)
  
  Их первая встреча напоминала уж, скорее, сцену у закрытых ворот форта, где на стенах стоят поселенцы с ружьями, а внизу беснуется толпа чингачгуков в перьях. Причём чингачгуками как раз были сапиенсы...
  Какими были неандертальцы, когда встрелись два человечества?
  На вид - брутальны:
  
  Шея короткая и как будто под тяжестью головы наклонена вперёд, руки короткие и лапообразные. ... Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. Существуют предположения, что они могли быть рыжими и светлокожими.
  Мышечная масса неандертальца была на 30-40 % больше, чем у кроманьонца, скелет тяжелее.
  Анализ костного строения показывает, что дети неандертальцев выглядели, как маленькие взрослые и, вероятно, их половая зрелость наступала уже к 8-10 годам. Средняя продолжительность жизни составляла 22,9 лет. /356/
  
  На быт - брутальны тож:
  
  Неандертальцы, жившие в суровых условиях ледникового периода, часто съедали своих умерших сородичей. Из 300 найденных скелетов хорошо сохранились только 12. Остальные имеют следы отделения мяса, в костях содержатся крошечные осколки кремнёвых орудий. /356/
  
  Впрочем, -
  
  - Отличить следы отделения мяса в пищу от "двухступенчатого" погребального ритуала, включающего очистку скелета от мягких тканей, невозможно.
  
  А вот на душу - мягки, похоже, и красотоискательны:
  
  На берегу Луары в местечке Ля Роше-Котар (фр. La Roche-Cotard) был найден камень приблизительно 10 см высотой, имеющий поразительное сходство с человеческим лицом. Камень датирован 35 тыс. лет назад. Это является свидетельством, что у неандертальцев было представление об искусстве. ... зачатки искусства (ожерелье из медвежьих когтей, нечто вроде "флейт" - кости с просверлёнными дырочками, которые, впрочем, могли служить для разведения огня, а не для музыкальных упражнений. /356/
  
  В производстве неандертальцы развили и использовали собственную технологию. Она называется культурой мустье -
  
  - это прежде всего обоюдоострые рубила, заточенные более качественно, чем аналогичные орудия H. erectus, а также разнообразные отщепы, использовавшиеся для разделки туш. У неандертальцев имелись также деревянные копья с каменными наконечниками для ближнего боя. /356/
  
  Отметим: на всей Земле это - единственная развитая, по-настоящему передовая для того времени технология обработки камня. Нет-нет, не единственная вообще, разумеется. Но прочие либо далеко от мест, где бродили тогда прадедушки моего прадедушки Хёгни, либо вырастают из ашёля и к мустье только тянутся. Параллельно, конечно, тянутся - экспорта технологий тогда налажено ещё не было. Это, повторим, открытый (или, по крайней мере, безупречно доказанный академиком Деревянко) процесс "самоизготовления" себя сапиенсом непосредственно из эректуса вслед за развитием собственной материальной культуры.
  Есть третий вариант: культуры, которые вышли из мустье, как что-то там из гоголевской "Шинели" - шательперон/ориньяк и проч. Про них, правда, до сих пор пишут:
  
  Возможно, имевший место обмен культурным опытом и технологическими достижениями с неоантропами позволил неандертальцам позаимствовать у более прогрессивных соседей идеи по изготовлению орудий и украшений. /356/
  
  Всё прекрасно, прекрасные авторы - вот только покажите, пожалуйста, эти самые технологические достижения, которые принесли в Европу "более прогрессивные соседи"! Вот вам - весь большой Ближний Восток, где то ли десять, то ли даже двадцать тысяч лет подряд тусовались толпы сапиенсов, уходившие оттуда куда угодно, кроме Европы. Давайте обсудим, какие следы прогрессивных по отношению к мустье культур они там оставили! Что от них позаимствовали их первые соседи - ближневосточные неандертальцы? Может быть, америйскую культуру? Она, правда, стала распространена -
  
  - на Ближнем Востоке 36 - 47 тыс. лет назад, -
  
  - то есть как раз после ухода неандертальцев. Но главное -
  
  - выросла из местного варианта культуры мустье! /356/
  
  Что ещё? Шательперон, перигор, ориньяк при всей запутанности того, что с их классификацией творится в головах археологов, нам в данный момент не интересны: они все - позже и мустье, и неандертальцев.
  Что остаётся? - правильно:
  
  В местах контактов (неандертальцев) с предками кроманьонцев (Ближний Восток и северная Африка)... появляются и стоянки кроманьонцев, изготовлявших орудия мустьерского типа...
  
  Нет, меня можно, конечно, высокомерно упрекнуть в том, что я, мол, не на научную литературу ссылаюсь, а на какую-то "паршивую википедию". Но это, во-первых, потому, что она стала далеко не паршивой в последние годы - особенно в темах, которые не касаются политики и политической истории. А во-вторых, ну что даст читателю набор названий типа табун, ябруд, амуд, преориньякские культуры? Ведь всё равно это варианты мустье, всё равно их носители - неандертальцы. Нет ни одной (!) среднепалеолитической культуры, носителями которой были бы кроманьонцы - до появления их в неандертальской Европе!
  Зато как в вики чеканно сформулировано! -
  
  - таким образом, вероятно, в этих районах имела место аккультурация кроманьонцев неандертальцами.
  
  Ну, ещё бы! Вот только когда кроманьонец берёт в руки неандертальский камень и впервые в жизни надрезает мясо, а не рвёт его зубами, - слово "вероятно" рядом с термином "аккультурация" становится бесконечно лишним...
  Таким образом, зафиксируем вывод, что нынешняя человеческая цивилизация выросла из цивилизации неандертальской.
  И пойдём дальше.
  Неандертальцы около 250 тысяч лет назад начали разделяться на две расы или даже, возможно, на два будущих вида - на "классических" северных и "средиземноморских" - более "утончённых" и с более мелкими зубами. Что это означает, я не знаю - возможно, южные неандертальцы стали каким-то образом так обрабатывать пищу, что здоровенные зубы им стали без надобности. А может, по ним тоже ударила какая-то мутация - отчего бы и нет?
  Неандертальцы, судя по анализу их генов, в зрелом возрасте не могли усваивать молоко. Из тех же источников (а это знаменитый Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге) известно, что -
  
  - неандертальцам были незнакомы многие наследственные заболевания современных людей - аутизм, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна, шизофрения. /356/
  
  Ещё важный один момент из области генетики. Сравнение последовательности митохондриальной ДНК неандертальца с последовательностями мтДНК современных людей показало, что это - отдельные ветви. Человеческие мтДНК не группируются с неандертальской последовательностью, что означает две вещи. Первая очевидна: люди не происходят от неандертальцев.
  Второй же вывод посложнее. Присутствие неандертальских кусков в наших генах, тем не менее, говорит о том, что скрещивание осуществлялось. И если, значит, не неандертальские матери передали нам эти последовательности, значит, их передали неандертальские отцы. И значит, вот у нас и генетика подтверждает предположение, что развитые и хорошо вооружённые неандертальцы гонялись за сапиентными дикарями. И в числе прочего захватывали у них самок. А те - рожали от неандертальцев детей.
  А теперь смотрим и считаем. Одинокая самка выжить тогда не могла по определению. Одинокая и беременная - тем паче. Одинокая и с младенцем - паки тем паче. И одинокие самки это прекрасно понимали. Отчего в человеческом обществе и появился институт а) женской психологии и логики и б) брака и семьи. По сути, оба эти института нацелены на одно: психологическими и социальными инструментами привязать самца к себе и ребёнку, чтобы он по меньшей мере десяток лет не задумывался о том, с какой бы это радости ему нужно кормить посторонних существ всеголишь за недолгую радость секса. Ещё точнее - чтобы даже раскаиваясь в этом, он не задумывался о пересмотре данного положения вещей.
  Так или иначе, это у человеческих самок получилось. Мы это видим по нашему обществу, где институт семьи так и не удаётся разрушить даже самим омодернизировавшимся человеческим самкам. Более того, случись завтра большой бубадум - и послезавтра мы не увидим ни одной феминистки-суфражистки. А гомосексуалисты всевозможных расцветок враз забудут о своих "природных" "особенностях".
  Итак, лет десять самка человека должна была жить в каком-то социуме. Можно представить, конечно, картину, что охотники-неандертальцы, вдоволь натешившись чужими самками, уходили в свои дворцы-пещеры, а сапиенсы, побитые и рассеянные, собирались потом в каком-то месте, ставили свои вигвамы из палочек и листиков и продолжали бродить по лесам, собирая орешки и ставя силки на зайцев. А их женщины потихоньку вынашивали и рожали детей неандертальцев. Но это не очень похоже на правду жизни. По той же причине: с чего бы это честному охотнику делиться своим родным зайцем с чужой бабой и с её чужим ребёнком? Да ещё прижитым от неандертальца? Да к тому же - ребёнком, даже по внешности страхолюдным: светлокожим и рыжим на волос (а такими, как мы помним, описывают неандертальцев генетики). А каким ещё этот бастард должен был казаться с сапиентной точки зрения, то есть с точки зрения людей африканоидных, темнокожих, с широкими носами, с тёмными глазами? Как бы, думаю, и не выгоняли такую девицу с её приплодом из рода...
  Разве что в бочку не сажали и на волю волн не пускали. За отсутствием бочек.
  А значит, раз куски генов неандертальцев в нас есть, то девиц наших эти ребята не насиловали на трупах сородичей, а если и насиловали, то потом всё равно забирали в свои палатки меховые. Где в той или иной форме женились, раз девицы те получали те самые десять лет на выращивание детей.
  Вот отсюда и те самые "черепа смешанного вида", которые находят именно на Ближнем Востоке - в зоне длительных контактов между неандертальцами и сапиенсами:
  
  Получены антропологические и генетические подтверждения смешения между неандертальцами и современными людьми. ... К антропологическим свидетельствам скрещивания между человеком разумным и неандертальцами относятся останки древних людей, демонстрирующие анатомические признаки двух видов. В Рипаро ди Меззена (север Италии) найдены, предположительно, останки гибрида неандертальца и Homo sapiens, жившего ок. 30-40 тысяч лет назад. В Староселье (Крым) было обнаружено погребение ребёнка вида Homo sapiens с отдельными неандерталоидными признаками. Кроме того, отмечено изменение строения зубных каналов у кроманьонцев на типичный для неандертальцев тип. /356/
  
  Есть и ещё одно неожиданное доказательство - так сказать, гастрономическое:
  
  Наука подтверждает: неандертальцы могли целоваться с людьми или по меньшей мере обмениваться пищей. ... Генетическое подтверждение наличия микроба, называемого Methanobrevibacter oralis предлагает другую идею, потому что он встречается во рту современного человека. Сравнение генома показывает, что современная родословная микроба ведёт происхождение от неандертальцев, живших одну сотню тысяч лет спустя после того, как жил последний общий предок современного человека. Это означает, что археобактерия передавалась между ними. "Если вы имеете в виду французский поцелуй -
  
  - в смысле с проникновением языками друг другу в рот, скорее всего -
  
  - между видами, то это означает, что происходит поцелуй или по крайней мере разделение пищи", - говорит Уайрик /408/ -
  
  - то есть Лаура Уайрик (Laura Weyrich), палеомикробиолог в Аделаидском университете в Австралии. Она исследовала остатки на зубах неандертальцев из пещеры Эль Сидрон в северной Испании, живших 50 тысяч лет назад, в том числе на ДНК. Вот ДНК этои и показали - поцелуи или кормёжка изо рта в рот между неандертальцами и сапиенсами присутствовала в их жизни. Хотя можно предполагать, что сам поцелуй возник из обычая делиться друг с другом пережёванной пищею изо рта в рот. Любовь... Которую человеческие самки могли вызвать, значит, и у суровых неандертальцев.
  О том же говорят и новейшие исследования:
  
  Вновь о смешении сапиенсов и неандертльцев
  
  Изучение митохондриальной ДНК (мтДНК), выделенной из останков неандертальца, который жил около 100 тысяч лет назад на территории современной Германии, заставило ученых предположить, что неандертальцы и люди современного типа стали смешиваться еще раньше, чем считалось. Более того, современные люди оказались среди предков европейских неандертальцев по материнской линии.
  
  Долгое время антропологи считали неандертальца предком современных людей. К концу XX века они выяснили, что Homo neanderthalensis и Homo sapiens были двумя потомками человека-предшественника (Homo antecessor) и что долгое время на земле сосуществовали два человечества, одно составляли сапиенсы, другое - неандертальцы. Представители людей современного типа проникли в Европу около 45 тысяч лет назад и как минимум последующие пять тысяч лет жили там бок о бок с неандертальцами, которые постепенно исчезли.
  
  В 2010 году, после первого прочтения ядерного генома неандертальца, ученые установили, что современные люди скрещивались с неандертальцами. В среднем у жителей Европы и Азии около 1,5 % генома составляют гены неандертальцев. Сначала предполагалось, что смешение неандертальцев и современных людей происходило на Ближнем Востоке сразу после миграции последних из Африки, приблизительно 50 000 - 60 000 лет назад. В 2015 году появились первые свидетельства наличия неандертальских генов у древних европейских сапиенсов. При секвенировании ДНК, выделенного из челюсти современного человека из румынской пещеры Пештера-ку-Оасе (Оасе-1), возрастом около 40 тысяч лет, обнаружилось, что от 5 до 11 % генома его имеют неандертальское происхождение, в том числе довольно крупные фрагменты нескольких хромосом. Это означает, что среди предков владельца челюсти в четвертом - шестом поколении был неандерталец. Подробнее об этом и других исследованиях неандертальских элементов генома можно прочитать в очерках "Первые европейцы" и "Генетическое наследие неандертальцев".
  
  В начале 2016 года удалось найти свидетельства гибридизации сапиенсов и неандертальцев, происходившей примерно 100 тысяч лет назад. Это удалось благодаря генетическому материалу, извлеченному из носовой кости неандертальской женщины, которая была найдена в Денисовой пещере на Алтае. Пещера в последние годы стала знаменитой тем, что в ней были найдены костные останки представителей отдельного вида - денисовского человека, но в той же пещере обнаружены и кости неандертальцев. Неандертальская женщина, кость которой была исследована, жила в Денисовой пещере около 50 тысяч лет назад. Генетики установили, что в ее геноме есть фрагмент, унаследованный от Homo sapiens, включая, возможно, ген, который связан с развитием членораздельной речи. Авторы исследования во главе с Серджи Кастеллано (Sergi Castellano) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, рассказавшие о полученных результатах в журнале Nature, предположили, что взаимодействие между предками современных людей и неандертальцев было еще более сложным. Приблизительно 600 тысяч лет назад в Африке произошло разделение двух ветвей рода Homo, давших начало видам Homo neanderthalensis и Homo sapiens. Затем неандертальцы заселили Евразию. Около 100 тысяч лет назад группа ранних Homo sapiens мигрировала в Евразию, где встретилась с неандертальцами и оставила свой след в их геноме. Эти гены и были найдены в неандертальских останках из Денисовой пещеры. Затем эта группа Homo sapiens, видимо, исчезла, не оставив потомков. Около 65 тысяч лет назад началась основная миграция Homo sapiens в Евразию, и произошла новая встреча и новый обмен генами. Следы его отмечены в геноме черепа Оасе-1 и в генах современных жителей Европы и Азии.
  
  
  
  Взаимодействие двух видов человека по Кастеллано и др. 2016
  
  В нынешнем исследовании Иоханнес Краузе и Козимо Пост из Института истории человечества Общества Макса Планка совместно с коллегами из Тюбингенского университета, Университета Падуи, Парижского музея естественной истории, Центра геномных исследований в Нью-Йорке, Музея города Ульм и управления культурного наследия земли Баден-Вюртемберг выделили митохондриальную ДНК из бедренной кости неандертальца, найденной в пещере Холенштайн-Штадель (Hohlenstein-Stadel cave), недалеко от Ульма. Содержание стабильных изотопов в костях животных, обнаруженных вместе с останками неандертальца, указывает, что он жил в лесистой местности, которая в районе пещеры существовала не позднее 100 тысяч лет назад.
  
  Исследователи сравнили кодирующую область митохондриальной ДНК из пещеры Холенштайн-Штадель с 17 другими неандертальскими образцами, тремя образцами денисовцев и 54 образцами современных людей. Как оказалось, образец из Холенштайн-Штадель сильно отличается от мтДНК ранних неандертальцев, живших около 430 тысяч лет назад в испанской пещере Сима-де-лос-Уэсос, что позволяет сделать вывод о происхождении этих неандертальцов от другого предка по материнской линии. Зато образец из пещеры Холенштайн-Штадель демонстрирует значительное сходство с мтДНК ранних Homo sapiens. Из-за этого сходства возникает гипотеза, что по крайней мере одна из популяций неандертальцев возникла после очень раннего скрещивания с сапиенсами.
  
  Используя известную скорость накопления мутаций в митохондриальном геноме современного человека, авторы работы построили филогенетическое древо неандертальцев под данным мтДНК. Они пришли к выводу, что предок неандертальца из Холенштайн-Штаделя отделился от других неандертальцев по меньшей мере 220 000 лет назад. Древняя митохондриальная ДНК сапиенсов должна была попасть к неандертальцам до этого момента, но не ранее, чем 470 000 лет назад, когда разошлись линии мтДНК Homo neanderthalensis и Homo sapiens. Это достаточно рано, чтобы новая форма мтДНК распространилась среди неандертальцев.
  
  
  
  Бедренная кость, найденная в пещере Холенштайн-Штадель. Фото: Oleg Kuchar љ Photo Museum Ulm
  
  "Митохондриальная ДНК неандертальцев на самом деле происходит не от неандертальцев, а от раннего современного человека из Африки", - говорит Иоханнес Краузе. Авторы работы полагают, что это могло произойти во время контактов сапиенсов и неандертальцев на Ближнем Востоке. Другие ученые считают подобный сценарий удивительным, но правдоподобным. "Кажется чудесным, но такие вещи происходят все время ... особенно если популяция очень мала", - говорит специалист по популяционной генетике Илан Гронау из Междисциплинарного центра в Герцлии (Израиль). Краузе в качестве примера приводит мтДНК некоторых групп гризли, которая была полностью заменена мтДНК белых медведей в результате межвидовых спариваний.
  
  Другие ученые отмечают, что для подтверждения получения неандертальцами митохондриальной ДНК от ранних сапиенсов необходимо подробнее исследовать другие образцы неандертальской мтДНК. Авторы работы и другие исследователи собираются активно работать в этом направление. В любом случае понятно, что в течение следующих нескольких лет мы узнаем много нового об истории неандертальцев.
  
  Оттуда и неандертальские участки в наших генах:
  
  "Те из нас, кто живёт за пределами Африки, несут некоторое количество ДНК неандертальца", - заявил профессор Паабо. "Генетический материал, унаследованный от неандертальцев, составляет от 1 до 4%. Это немного, но достаточно, чтобы утверждать о достоверном наследовании существенной части признаков у всех из нас, кроме африканцев" - сообщил доктор Давид Райх из Гарварда, также участвовавший в работе. ...
  Скрещивание было зафиксировано и, вероятно, произошло вскоре после миграции предков современного человека из Африки, то есть на территории Ближнего Востока... /356/
  
  Это уже потом вросло в геном сапиенса - когда неандертальцы по неизвестным причинам ослабли, и люди перешли в контрнаступление и в конечном итоге прорвались в Европу.
  Тогда уже -
  
  - на стоянках и неандертальцев, и кроманьонцев были обнаружены обглоданные кости другого вида. Сотрудники Национального центра научных исследований в Париже под руководством Фернандо Роцци (Fernando Rozzi), проанализировав находки на стоянках кроманьонцев, обнаружили обглоданные кости неандертальцев со следами зубов, характерными царапинами и разломами на костях. Также имеются сведения, что кроманьонцы делали ожерелья из зубов неандертальцев. А в погребальном комплексе кроманьонцев Сунгирь (на окраине города Владимира, 200 км от Москвы) была найдена большая берцовая кость неандертальца с отсечёнными суставами, полость которой содержала порошок охры; таким образом, кость использовалась как шкатулка. /356/
  
  Соответственно, тут уж некакие неандертальские девицы (скорее всего, как раз те метиски от смешанных браков, с маленькими зубами и более тонкими костями) попадали в ряды - и в роды - сапиенсов, внося свою генетику в их геномы:
  
  В 2002 году в румынской пещере Пештера-ку-Оасе была найдена кость человека современного вида, жившего ок. 40 тыс. лет назад и принадлежавшего к первой волне кроманьонцев, появившихся в Европе. Согласно опубликованным в 2015 году результатам ДНК-исследований, от 6% до 9% его генома было унаследовано от неандертальцев и 4-6 поколений отделяло его от неандертальского предка. /356/
  
  Как пишут учёные, причины исчезновения неандертальцев и иных палеоантропов в настоящее время не прояснены до конца. Указывается несколько вероятных предпосылок. Чаще всего упоминается ухудшение климатических условий, что вызвало уменьшение качества и количества питания неандертальцев при необходимости затрачивания всё больших сил на его добычу.
   Это не очень похоже: сапиенсы проникают в Европу около 40 тысяч лет назад - это эпоха карукюлаского межледниковья, когда климат в Европе был примерно таким же, как сегодня.
  Среди причин гибели неандертальцев называют также африканские болезни, занесённые к ним сапиенсами. Что, в общем, может быть. Некий "генетический упадок", когда каждое последующее поколение было менее жизнеспособным, чем предыдущее, причём без всяких видимых причин.
  Интересное явление засвидетельствовал академик Деревянко на основе исследований Денисовской пещеры:
  
  И вот около 50 тыс лет назад к нашим алтаенсисам, которые развивались тут автохтонно с рубежа 300 тыс лет, подходят неандертальцы. Но эти неандертальцы пришли не из Европы, а из Средней Азии. И, видимо, их популяция была небольшой по численности и в дальнейшем была ассимилирована коренным населением. Потому что позже 40 тыс лет совершенно не находим уже мустьероидных орудий, мустьероидных форм.
  
  Знаковое совпадение - потомки эректусов так же бесследно ассимилируют неандертальцев, как и кроманьонцы! Так что - то ли генетика у бедняг была послабее, чем у антропо-родственников, то ли поведением они были далеко не лидерами, - но по факту их ассимилировали не только злые кроманьонцы, но и другие дальние родичи.
  Но я лично вижу две красноречивых корреляции, которые персонально мне объясняют всё.
  Первая: сапиенсы рванули по миру из "плавильного котла" Ближнего Востока 46 - 43 тысячи лет назад. Рванули в том числе и в Европу. И уже не позже 43 тысяч лет назад неандертальцы полностью вымирают на территории нынешней Германии и на Пиренейском полуострове. А в целом в Европе неандертальцы полностью вымерли между 39,26-41,03 тысяч лет назад.
  Вторая: между 40 и 30 тысячами лет назад сапиенсы широко распространяются по Азии. И именно в то же время полностью вымирают денисовские люди и четвёртая ветвь человечества, которую академик Деревянко обозначил как хомо ориенталенсис.
  Воля ваша, конечно, но у меня ответ на вопрос о причинах вымирания других человечеств - однозначен...
  
  Глава 5. Когда появился Адам
  
  В официальной сопроводиловке, какой снабдила делавшая генный анализ фирма его результаты, говорится:
  
  MRCA. Y-хромосомный Адам - наиболее близкий предок по мужской линии всех живущих в настоящее время людей. По имеющимся сегодня данным возник 192 000-307 000 лет назад на западе Центральной части Африки. Такой разброс в предполагаемых датах возникновения объясняется разницей подходов к оценке возраста ископаемых останков древних людей, однако на сегодняшний день достоверно известно, что Y-хромосомный Адам возник позже, то есть моложе, митохондриальной Евы. Современники Y-хромосомного Адама и жившие до него мужчины имели другую Y-хромосому, однако их род по мужской линии со временем был оборван, и таким образом, потомки Y-хромосомного Адама по мужской линии со временем вытеснили из популяции людей с другими гаплогруппами.
  
  Ещё не более ясное определение:
  
  Y-хромосомный Адам - понятие из археогенетики, обозначающее наиболее близкого общего предка всех ныне живущих людей по мужской линии. Это имя не обозначает одного конкретного человека, так как генетические исследования постоянно меняют оценки жизни ближайшего общего предка. /356/
  
  Что же, попробуем понять, о чём или о ком идёт речь.
  MRCA (the most recent common ancestor) или наиболее близкий общий предок - понятие относительное. Потому что, естественно, может определяться для всякой отдельной группы или общности людей. Но в данном случае мы говорим об общем предке всего человечества по мужской линии, потому его будем вслед за всеми пишущими на эти темы величать "Y-хромосомным Адамом". Или же "товарищем Ы" - "Адам" отдаёт всё же фидеизмом или, как грубо философски определял это тов.Ленин В.И., поповщиной.
  Ещё недавно считалось, что наш тов.Ы жил около 80 тысяч лет назад. Но в 2013 году открытие ранее не известных архаичных Y-хромосомных гаплогрупп привело к небольшим поправкам в этом вопросе. Совсем чуть-чуть: по состоянию на 2015 год эти оценки вышли на уровень тех самых 200 000 - 300 000 лет назад, что - и это мне представляется весьма важным! - примерно соответствует оценкам возраста появления человека современного анатомического типа.
  В одной из публикаций в авторитетном научном журнале "Genom Research" было даже уточнено: тот самый "генетический Адам" - то есть человек, носивший ещё не мутировавшую Y-хромосому, - жил 254 тысячи лет назад в Африке. Или 300 тысяч - мнения расходятся.
  И что мы видим в таком случае? А видим мы отсутствие того "бутылочного горлышка", о котором нам так долго толковали, о котором я сам, согласно тогдашним данным науки, говорил в книжке "Русские - не славяне?". А значит, не было некоего глобального катаклизма и взаимного затем поедания, в результате которого уцелел один тов.Ы, но затем неистово размножился, и его потомки пошли рассаживаться по континентам. Нет! - получается, что "Адам" действительно возник как новое человеческое существо со своею генетикой. И уже он понёс её через миры и века.
  Значит, верна всё же Книга Бытия?
  Ну, едва ли "Адама" конструировало из грязи и праха (или как там в Библии?) некое разумное существо. В этом случае можно было бы найти ряд биологических и эстетических решений и получше. А вот то, что в геноме того самого хомо гейдельбергиса, что бегал по Африке, могло что-то переключиться, и в результате родился ребёнок с новыми биологическими чертами, - вот это кажется вполне возможным.
  Отчего это случилось? Есть такая гипотеза, что к появлению новых видов приводит некая бродячая часть генома, которая при определённых условиях срывается с положенного места и подключается к другому. Не исключено, что связано с большим природным катаклизмом. Как раз около 300 тысяч лет назад в западную Австралию свалился метеорит весом около 50 000 тонн. В результате падения образовался один из крупнейших известных на Земле кратеров диаметром 875 метров и глубиной 60 метров. По моим подсчётам это что-то около 7 мегатонн мощности должен был быть взрыв. Мог ли он всерьёз изменить климат на Земле? А чёрт его знает! Но интересно, что около этого же времени на земле вымирают гигантопитеки - человекообразные обезьяны под 3 метра ростом, жившие аккурат в Южной и Юго-Восточной Азии.
  В 2017 году появились новые очень интересные данные, касающиеся самых начальных страниц истории Homo Sapiens sapiens.
  
  
  Группа ученых сообщила о новых находках ископаемых костей Homo sapiens, сделанных в марокканской пещере Джебель-Ирхуд, а также об уточненных датировках костей, обнаруженных там же ранее. По мнению авторов, люди из Джебель-Ирхуда оказываются древнейшими известными представителями нашего вида.
  
  Пещера Джебель-Ирхуд у одноименной деревни находится примерно в сотне километров к западу от города Марракеш и в 75 километрах от побережья. Она служила рудником для добычи барита (сульфата бария). В 1961 году рабочие обнаружили в ней хорошо сохранившийся череп древнего человека (он известен как Ирхуд 1). Также были найдены еще черепная коробка взрослого (Ирхуд 2) и нижняя челюсть ребенка Ирхуд 3. На следующий год были найдены еще фрагменты плечевой кости, нижней челюсти взрослого и таза (Ирхуд 4 и Ирхуд 5).
  
  
  
  Череп Ирхуд 1
  
  Сначала кости из Джебель-Ирхуда были определены как принадлежащие неандертальцам. Возраст их по датировке костей млекопитающих, найденных рядом, определялся от 105-190 тысяч лет до 87-127 тысяч лет. В 2007 году была предложена уточненная датировка. Радиоуглеродный анализ костей Ирхуд 3 показал возраст 160 тысяч лет. А сами ирхудцы были признаны или ранними Homo sapiens, или их предками Homo heidelbergensis, или, наряду с несколькими другими представителями особого вида Homo helmei, переходного между гейдельбергским человеком и Homo sapiens.
  
  На тот момент возраст в 160 тысяч лет для костных останков нашего вида был весьма солидный, но все-таки не рекордный. На звание самых древних Homo sapiens претендовали находки из двух мест в Эфиопии. В 1997 году на стоянке Херто палеонтолог Тим Уайт и его коллеги нашли череп взрослого мужчины и другие костные останки возрастом от 154 до 160 тысяч лет (известны как человек Идалту, что в переводе с амхарского значит "старейший"). Но самым древним известным науке представителем вида считался Омо I, черепная коробка которого была найдена в 1967 году в Омо-Кибиш.
  
  Теперь международная команда археологов и палеоантропологов, которую возглавляют Жан-Жак Ублен из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и Абдельуахед Бен-Нерсер из Национального института археологии и наследия Марокко рассказала о новых костях из Джебель-Ирхуда. Учеными были найдены фрагменты костей черепа и длинных костей рук и ног, а также нижняя челюсть и зубы. Они принадлежат как минимум пяти разным людям.
  
  В тех же слоях обнаружили кремниевые орудия, а также кости животных, служивших пищей древним людям. Больше всего было костей газелей, но среди охотничьей добычи обитателей Джебель-Ирхуда были также антилопы гну, зебры, буйволы, дикобразы, зайцы, черепахи, пресноводные моллюски и даже змеи. Крупные кости добычи вскрывались, чтобы добыть костный мозг. Кремень, из которого делались орудия, доставлялся из месторождения примерно в 30 километрах от Джебель-Ирхуда.
  
  Анализ анатомических признаков убедил авторов работы, что в Джебель-Ирхуде жили не Homo helmei или представители какого-нибудь другого архаичного вида, а именно Homo sapiens хотя и с некоторыми древними признаками. Но в таком случае особенно интересной становится новая датировка костей, полученная исследователями.
  
  На этот раз было использовано термолюминесцентное датирование. Оно основано на том, что некоторые материалы способны накапливать энергию радиационного излучения (космического или от радиоактивных горных пород), а при нагреве до температуры около 500№C испускать ее в виде фотонов. Соответственно, если материал нагревался, то его "термолюминесцентный счетчик" обнуляется, и накапливание энергии начинается заново. Особенно часто термолюминесцентное датирование применяется в геологии для определения возраста пород вулканического происхождения, а также в археологии при датировке керамики - моментом "запуска счетчика" для нее как раз окажется момент обжига изделия.
  
  В Джебель-Ирхуде применение термолюминесцентного датирования стало возможным благодаря тому, что кремниевые орудия, как оказалось, подвергались в древности нагреву. Над ними местные обитатели разводили костры. "Нам повезло, что в прошлом многие из артефактов Джебель-Ирхуда были подогреты, - говорит специалист по геохронологии Даниэль Рихтер. Также ученые уточнили датировку зуба, которому в 2007 году был приписан возраст 160 лет. Согласно новым данным, после учета радиоактивного фона Джебель-Ирхуда, он оказался более древним.
  
  Термолюминесцентное датирование дало 14 дат, средний возраст находок равен 314 тысяч лет (разброс от 280 до 350 тысяч лет). Все это соответствует новой радиоуглеродной дате для зуба - 286 Ђ 32 тысячи лет, а также возрасту останков ряда животных в том же слое.
  
  Что все это значит? Если верно предположение, что в Джебель-Ирхуде жили именно представители Homo sapiens, то они оказываются самыми древними известными представителями нашего вида и, что еще более важно, придется пересмотреть наиболее вероятный сценарий древнейшего этапа истории человечества.
  
  Как считалось, современные люди возникли в Восточной Африке, в зоне Великой рифтовой долины, около 200 тысяч лет назад. Покинули Африку они, по разным вариантам теории от 100 до 60 тысяч лет назад. Теперь же Жан-Жак Ублен и его коллеги предполагают, что, во-первых, Homo sapiens появился как минимум на сто тысяч лет, а во-вторых, уже тогда он был значительно шире распространен по Африке и жил далеко за пределами Великой рифтовой долины.
  
  Похожи ли люди из Джебель-Ирхуда на Homo sapiens. Действительно похожи, хотя они имеют и ряд архаичных черт. Причем, что примечательно, лицевой отдел их черепа оказывается более "прогрессивным", чем мозговой. Лица у ирхудцев почти современные. А вот форма затылка и внутренний рельеф мозгового отдела черепа похожи на черты более ранних представителей рода Homo. На черепе Ирхуд 1 хорошо заметен так называемый "шиньон" - вариант строения затылочной кости с резким перегибом между ее верхней и нижней частями. Он встречается у архантропов и иногда у неандертальцев. "Наши данные свидетельствуют, что современная морфология лица человека была установлена на ранней стадии в истории нашего вида, и что форма мозга и, возможно, функции мозга развивались в рамках линии Homo sapiens", - говорит палеоантрополог Филипп Гунц из Института эволюционной антропологии.
  
  Исследователи не утверждают, что именно люди Джебель-Ирхуда были непосредственными предками современного человечества. По их предположению, эти древние люди были частью обширной популяции, занявшей всю территории Африки от 300 000 до 330 000 лет назад, когда Сахара была зеленой. "Эволюция Homo sapiens происходила в континентальном масштабе", - объясняет Филипп Гунц.
  
  Однако не следует забывать, что проведение границ между видами в палеоантропологии - это интерпретация совокупности признаков, одни из которых могут говорить в пользу одной гипотезы, другие - в пользу альтернативной. Как мы видим, и у жителей Джебель-Ирхуда имелись признаки архаичных Homo, и признаки современного человека. Окончательный вывод, который делает исследователь, всегда будет зависеть от того веса, которым он наделяет те или иные признаки. Поэтому нередки ситуации, когда одни авторы считают найденные останки ранними Homo sapiens с большим количеством архаических черт, а другие - поздними Homo heidelbergensis.
  
  Даже если не соглашаться с авторами работы в определении жителей Джебель-Ирхуда как Homo sapiens, в любом случае их открытие очень интересно. Например, более продвинутых характер лицевого отдела черепа и более архаичный - мозгового, который они обнаружили у ирхудцев, наблюдается также и у предков неандертальцев около 400 тысяч лет назад. Возможно, будет правомерным и общий вывод, что черты лица при эволюции Homo изменялись быстрее, чем череп и мозг. "Это правдоподобный аргумент в пользу того, что лицо развивается первым", - говорит палеоантрополог Ричард Клейн из Стэнфордского университета. Правда, пока неясно, каким образом естественный отбор мог привести к такому результату.
  
  И ещё отметим: 300 тысяч лет назад началась новая волна распространения эректусов из Африки по Земле.
  Насколько связаны эти события, сегодня судить трудно. Но во всяком случае нам теперь известно, что даже без всяких генетических "переключений" эректус на Алтае если не внешне, то по крайней мере технологически развился до обладания навыками сапиенса. Самостоятельно, без всякой смены видов или биологических типов. То есть был не глупее нас. Или, по крайней мере, стал не глупее. В Европе столь же самостоятельно забирались по технологической спирали неандертальцы - и те, значит, были не глупее нас. И, значит, тот паренёк в Африке, что выжил с новой мутацией (а не исключено, что мутация та дала и другие формы, которые не выжили) и положил начало нынешнему человечеству, был не Божьим творением, а просто отличался от сверстников анатомически - не более.
  Кстати, наш последний общий предок с неандертальцами жил почти 600 тысяч лет назад:
  
  По данным сравнения Y-хромосомы неандертальца из пещеры Эль-Сидрон и африканца с гаплогруппой A00 время разделения линий неандертальцев и современных людей оценили по Y-хромосоме в 588 тыс. лет назад (95% доверительный интервал: 447-806 тыс. лет назад), а время появления Y-хромосомного Адама - в 275 тыс. лет назад (95% доверительный интервал: 245-304 тыс. лет назад). /356/
  
  Родился на Ы, как показывают генно-генеалогические карты, где-то на территории нынешнего африканского государства Нигерия. Почему там, история умалчивает, да оно, в принципе, и неважно. Важно, что эта локализация подтверждается обнаружением гаплогруппы А00 (то есть той, которая избрана для обозначения "чистой" гаплогруппы товарища Ы) среди народа мбо в западной части современного Камеруна.
  Кем он был, наш Ы? Мы не знаем, насколько массово мутация затронула ту группу людей, в которой он родился. Возможно, он оказался не единственным "генетическим уродом". Возможно, даже не первым. Например, всех остальных или уничтожали, или относили в джунгли - в конце концов, что мы знаем об эстетических представлениях гейдельбергских людей? Но по факту того, что он оставил потомство, причём массово размножившееся, мы можем без большого допуска предположить, что он вырос в одного из лидеров своего прайда, в самца-альфу, который начал распространять свою явно доминантную аллель через своих многочисленных жён.
  Брал ли он этих жён из самок "гейдельбергов" или же анатомическая мутация проявила себя и среди народонаселения женского пола, установить уверенно опять же практически невозможно. Но по тому же пути мутагенеза ранее прошла ветвь неандертальцев, тоже как-то выделившаяся из европейской ветви гейдельбергцев. Следовательно, как-то этот процесс природно уже был отрепетирован и ничего особо нового собою не являл. И вообще, надо полагать, мужское население тогда не было слишком разборчиво насчёт женщин. Впрочем, как и сегодня.
  Ещё одно важное замечание: вот этот "первочеловек" и "Y-хромосомный Адам" - не одно и то же. "Адам" - это тот, от кого пошли первые разные гаплогруппы. У кого, иначе говоря, на ком-то из сыновей произошла мутация, от которой уже потомство сына понесло в хромосомах свою собственную "зарубочку".
  Здесь среди учёных пока единства во взглядах нет. Сначала считалось, что потомство "Адама" понесло гаплогруппы A и B, точнее, А и B-T (то есть А и все остальные). Однако в 2011 году исследователи решили, что Y-хромосомное дерево начало ветвиться всё же поначалу на субклады в гаплогруппе А, то есть на A1a (A1a-T) и A1b. Далее A1b так и осталась без изменений (и сегодня ею обладают некие охотники-собиратели в Африке, впрочем, в очень малом количестве), а вот A1a дала A2-T, которая разделилась на A2, A3 и B-T. Затем B-T разделилась на B и C-T, и дальше ветвление пошло бурно.
  Разные субклады гаплогруппы А распространены, в основном, по центральной Африке - те же Камерун, Конго, Габон, Южный Судан, Кения, Танзания и даже Эфиопия.
  При этом BT (будем дальше без дефиса обозначать, как принято) является общей для всех неафриканских народов. И вот она, считается, зародилась 70 - 80 тысяч лет назад.
  Как жил тов.Ы со своими соплеменниками? Надо полагать, не многим отличалась его жизнь от тех, каковой до прихода европейцев жили бушмены в Южной Африке. Зрительно можно представить себе по комедии "Наверное, боги сошли с ума" - собирательство, охота, совместный быт, лучшие и молодые жёны - вождю и шаману (часто это одно и то же, то есть шаман руководит родом из нескольких семей). Тем более что бушмены как раз тоже носят субклады гаплогруппы А.
  Думаю, как раз по образу жизни бушменов до европейской колонизации можно вполне близко к действительности восстановить, как жил тов.Ы со своими соплеменниками. Тем более что -
  
  - набор инструментов, близких к тем, которые используют современные сан, был обнаружен в пограничной пещере в провинции Квазулу-Натал в 2012 году и датируется ок. 44 000 г. до н. э. /356/
  
  Надо полагать, темпы научно-технического прогресса на предыдущем этапе вряд ли превышали те, что сложились в последние 44 тысячи лет...
  В таком случае современники и ближайшие потомки тов.Ы внешность имели негроидно-монголоидную, с кожей красноватого оттенка, отличались небольшим ростом - 150 см, под "гейдельбергца".
  Бушменов относят к отдельной, хоть и "малой" расе - койсанской:
  
  Цвет кожи желтовато-бурый. Волосы и глаза тёмные. Волосы спирально завитые. Нос широкий, с низким переносьем. Третичный волосяной покров слабый. Разрез глаз меньше, чем у негрской малой расы, складка верхнего века развита хорошо, встречается эпикантус. Лицо несколько уплощено, его размеры небольшие. Нижняя челюсть очень грацильна. Длина тела ниже средней. Сильный поясничный лордоз сочетается со значительной стеатопигией (жироотложение на ягодицах), особенно у женщин, но также и у мужчин. У взрослых сильно выражена рано развивающаяся морщинистость кожи. Многие признаки сходны с монголоидными. /356/
  
  Поскольку трудно предположить, что бушмены на каком-то этапе скрещивались с монголами, то будем без больших натяжек предполагать, что так и выглядел наш "перводедушка": зачатки и африканоидности, и монголоидности, и европеоидности. А уж повышенное жироотложение на ягодицах прямиком приводит к "палеолитическим венерам", эротического содержания скульптуркам женщин, отличительной чертой которых как раз оказывались громадные задницы! Видно, любили предки подобные телеса! Собственно, на приводимой картинке, надо полагать, воплощёно вообще представление первобытного мужчины об идеале женщины - здоровенные груди плавно совмещаются со здоровенныеми ягодицами, а всё остальное принципиального значения не имеет...
  
  
  
  
  Что делал наш "перводедушка" сотоварищи в свободное от любования такой красотой время? Охотился, конечно. Нынешние бушмены пользуются для этого луком и стрелами, наконечники которых отравлены ядом, парализующим нервную систему жертвы. Расставляют также силки из сухожилий животных у водопоев. Их женщины собирают до 60 видов съедобных ягод, семян, луковиц, клубней, листьев. Кроме того, в пищу идут съедобные личинки насекомых, муравьиные яйца, медоносные соты. Жареная саранча считается лакомством. Надо полагать, и у "Адама" в качестве лакомства служило нечто подобное.
  В социальном устройстве наши первопредки тоже вряд ли сильно отличались от бушменов. То есть жили родами, состоявшими из нескольких семей. У бушменов вождей нет, их роль играет знахарь-шаман, которой должен уметь общаться с духами, вызывать дождь, лечить болезни. Но не исключено, а даже скорее всего, что в тех самых первобытных обществах лидером общественной страты был не вождь и не знахарь, а - поскольку в базе лежала родовая семья или семейный род - выступающий в обеих ипостасях некий старейшина, глава рода. По определению - старейший и авторитетнейший мужчина в роду, который наследует опыт прежних старейшин, включая знахарский.
  Возможно, тов.Ы даже говорил на языке, похожим на нынешние койсанские языки бушменов и их родичей. Уж больно они отличаются от всех остальных языков мира - прежде всего тем, что широко используются щёлкающие согласные.
  Наконец, поблагодарим бушменов и за то, что благодаря им нам позволено заглянуть в идеологические представления наших самых первых "перводедушек". Процитирую:
  
  Бушменские сказки и легенды выделяются среди всех остальных сказок и по своей форме, и по содержанию: это не столько сказки, сколько басни и мифы. Действующими лицами в них выступают животные, и прежде всего кузнечик, которому приписывается создание Солнца, Луны и многих животных. Небесные светила бушмены также наделяют именами животных. До наших дней дошли наскальные изображения предков бушменов. /356/
  
  Глава 6. Первое деление
  
  Итак, сначала у нас была гаплогруппа A-T. Потом А00 продолжала себе жить, как жила, отойдя в сторону от "мэйнстрима" дальнейшего распространения человечества по планете. Но её снова и снова бьют мутации, в результате которых она обрастает субкладами A1, A2, A3 и так далее вглубь и вширь. Одна из них оказалась достаточно "мощной" или "многозадачной", что из неё затем пошли делиться ветки вплоть до гаплогруппы Т. У компании Крусиани она обозначена как А1а-Т, но проще все эти V-мутации так и распределить по А-гаплогруппе, а с мутации М91 начать опять отсчёт гаплогруппы В.
  Оценки времени её образования разнятся на порядок - от 70 до 130 тысяч лет назад.
  Интересно было бы связать эту дату с датой извержения - суперизвержения - вулкана Тоба в Индонезии 73,5 тыс лет назад. Грандиозный был катаклизм:
  
  Вместе с тучами пыли и пепла вулкан выбрасывает до трех миллиардов тонн сернистого ангидрида, в результате этого около 6 лет на Землю проливаются кислотные дожди, а пылевые тучи, закрывающие солнце, приводят к резкому похолоданию. /356/
  
  Некоторые исследователи полагают, что глобальное похолодание тогда длилось около 1 тысячи лет.
  
  Население земли снижается примерно до 10 000 (или даже до 1 000) пар, что создаёт в эволюции человека эффект бутылочного горлышка. /356/
  
  Интересно? Ещё бы! Могло это вызвать мутацию? А чёрт его знает! Могли ли ослабленные холодом и голодом матери с уже далеко не прежними объёмистыми задами начать рожать маленьких ослабленных детей? Да, конечно! А не могло ли быть так, что в результате мутации действительно слишком резко менялась внешность ребёнка или детей? Вот так одноразово - взяло и родилось сколько-то там детей исключительно другой внешности. Ну, не совсем исключительно - думаю, ежели с какой-нибудь зелёной кожей, то его сразу к крокодилам бы отправили. А если - с белой? Ну да, ну, уродец, но что ж, жалко мальца-то. А он потом новую гаплогруппу-то и зачинает.
  Настаивать на столь экзотической гипотезе не смею. Но предположим, что однажды у "бушменов" из группы А полезли на свет детки очень маленького роста. Точнее, даже не так. Нам известно сегодня, что у пигмеев бака (обладателей наибольшей доли группы В в популяции) дети рождаются нормальные. Но зато растут очень медленно. Сегодня мы понимаем, что это что-то не так с генетикой. А тогда, когда прелат Георг Мендель ещё не сформулировал свои законы, кем были эти существа, как не невесть откуда взявшимися, духами леса проклятыми уродцами для всех остальных "бушменов" группы А?
  Несмотря на здоровую критику, кто-то из "уродцев" по факту явно дожил до половой зрелости. И кто с ним предпочитал размножаться? Такие же гномики. До изысканности французского двора времён Екатерины Медичи, где дамы баловались экзотикой в виде карликов, первобытные всё же вряд ли поднимались.
  А как подрастал кто-нибудь из "этих маленьких" до права свой род возглавить - то и откочёвывал он от предков, где его сверстники его в детстве остракизму подвергали. И то: когда это и кто в человеческом роде любил инородно выглядевших? Вспомним хоть беспредельную жестокость детей при травле непохожих - а ведь детство и есть, по сути, ускоренное прохождение лично в каждом социальной истории человечества...
  Так что соблазн связать мутацию, давшую в конечном итоге пигмеев, с тем грандиозным катаклизмом имеется, да... В-прадедушка жил в Африке где-то в районе 70 - 100 тысяч лет назад (некоторые дают 60 тысяч, но будем великодушны - от лишнего десятка тысяч лет тогда мало что зависело и мало что менялось).
  Особенно много этих ребят в Камеруне и Габоне, в Танзании, в Южном Судане. Но доходят до Южной Африки и даже до Афганистана. Но это явно уже в более близкие к нам, не в доисторические времена.
  Кстати, пигмеи считаются их потомками, хотя по особенностям языка также и - остатком койсанских народов.
  Гаплогруппа В (с субкладами) отмечена у 67% пигмеев народа бака из Центральноафриканской Республики, 52% у народа хадзабе из Танзании, 48% у пигмеев же ака (biaka) тоже из ЦАР, 43% у мбути - да, тоже пигмеев - из Демократической Республики Конго и далее по нисходящей.
  Маленькое препятствие тут только одно: хадзабе к пигмеям не относятся. Но - по формальным признакам:
  
  Антропологически они относятся к негрской малой расе с небольшим количеством капоидных черт, их раньше традиционно рассматривали как остаток койсанских народов в Восточной Африке. Недавнее генетическое исследование показало, что они, фактически, больше связаны с западноафриканскими пигмеями. /356/
  
  Вопрос закрыт.
  Ну что же, не сильно ошибёмся, если предположим, что В-прадедушка жил, как пигмеи? Наверное, да.
  А как живут пигмеи?
  Возьмём бака, среди которых больше всего представителей В-гаплогруппы. А также ака (байака), у которых процент В хоть и меньше, но зато они считаются типичными пигмеями. Классическими, так сказать.
  Ну, во-первых, их древность признаётся не только на уровне наших здешних предположений, но и на уровне профессиональной антропологии:
  
  В течение межледникового оптимума погоды Сахара, будучи зелёной, позволяла свободно мигрировать вдоль её южной границы. Следовательно, в течение этого периода состоялась миграция раннего человека, распространённая от западной до восточной части бассейна Конго. Байака, следовательно, представляют одних из старейших существующих сегодня современных людей. /356/
  
  Каковы пигмеи на вид? Ну, чтобы представить себе первоначальный облик нашего В-прадедушки?
  Рост от 124 до 130 см для взрослых мужчин. Кожа - внимание! - светло-коричневая. Губы сравнительно тонкие. Не особенные негроиды. От банту отличаются категорически. Учёные даже считают, что этот физический тип можно классифицировать как особую расу.
  Я лично не против - тем больше оснований подозревать в них нынешних облик первоначальных носителей гаплогруппы В.
  Это охотники и собиратели. Живут группами, связанными общим происхождением (то, что мы тут условно назвали древним родом). Кочуют с места на место. Останавливаясь, ставят временные лагеря, где ставят хижины из веток деревьев, которые покрывают крупными листьями.
  Мужчины охотятся, используя отравленные стрелы и копья. Кстати, это у них, у пигмеев, путешественники (кстати, наши, русские) подсмотрели технологию охоты, которую я экстраполирую и на охоту на мамонтов. Как, рассказывали мне они, пигмеи охотятся на слонов? Подбираются сзади - слон на такую мелочь и внимания не обращает. Зато те, пользуясь этаким небрежением, перерезают зверю сухожилия на задних ногах. Слон, ничего не понимая, собственными ногами перестаёт управлять. После чего падает и становится добычей охотников.
  Сколько лет этому приёму? Да хоть сколько, хоть те же 70 - 100 тысяч лет, что живёт гаплогруппа В! Во всяком случае, очевидно, что европейские кроманьонские охотники, на стоянках которых находят кости мамонтов чуть ли не десятками тонн, использовали что-то похожее. И уж никак не подбирались к этому волосатому слону с палками и камушками. Какие, к чертям, камушки? Вот у нас олимпийские чемпионы ядро в 7 кг едва на 21 метр метают. Уж всяко, думаю, посильнее стали нынешние люди недоедавших кроманьонцев. К тому же не знавших о допингах и стероидах. Ну, при таких делах, и что ты сделаешь камушком пусть даже в 10 кило животному массою в 10 тонн?
  Уж во всяком случае, не добудешь таким образом таких зверей в товарных количествах.
  А ещё у нас пигмеи - рыболовы и собиратели мёда. Рыбу, правда, браконьерски травят, разливая по поверхности воды какой-то то ли полученный из растений яд, то ли сок, лишающий рыбу кислорода (с трудом представляю, но так сказано в источниках). Женщины собирают дикие орехи и фрукты, иногда занимаются пчеловодством и тоже ловят рыбу - но с помощью запруд.
  Кстати, у народа (хадзаби), о котором было упоминание выше, продукты собирательства составляют до 80% рациона. Надо полагать, это типичная цифра хотя бы для тропических мест.
  Так что не голод гнал первобытного человека расселяться по планете, ой не голод...
  Да, ещё - тоже рассказывали те же путешественники - пигмеи жестоко воюют с обезьянами. Вполне искренне считая их людьми - только очень вредными. Воюют, естественно, за добычу. Но за этой вековечной - только представить! она идёт из поколения в поколение, из века в век, упираясь началом в те седые тысячелетия, когда предков людей от обезьян отделяла ничтожная генетическая дистанция! - за этой тысячелетней войною так и хочется видеть отголоски схваток между новым, кроманьонским, и старым, эректоидным, человеческими видами.
  Хотя, может, это просто фантазия заставляет, гм... фантазировать.
  А в родовых группах царит демократия. Только не та, что в нынешнем обществе. А истинная, первобытная. Все решения принимаются на общем собрании членов группы. Естественно, кроме женщин.
  У народа хадза вовсе царит эгалитарность. Так что можно полагать, что первые носители группы В в социальном плане ушли в первобытный коммунизм даже глубже, нежели носители гаплогруппы А. При этом -
  
  - родственные термины могут распространяться на лиц, с которыми говорящий не состоит в фактическом родстве (как у бушменов и австралийских аборигенов). /356/
  
  А так - в принципе тот же первобытный "род", который мы уже характеризовали:
  
  Семьи формируют небольшие группы, кочующие вместе. ... Формализованного института руководителей групп или общин нет, хотя отдельные люди пользуются влиянием благодаря своим личным качествам. Решения, касающиеся всего коллектива, принимают мужчины. /356/
  
  Идеология и вера - анимизм:
  
  - Они поклоняются духу лесов, известному как Дженги или Эженги, которого они считают своим прародителем и защитником. После каждой удачной охоты бака исполняют благодарственный танец, называемый Лума, который сопровождается боем барабанов и многоголосым пением. Одна из самых важных традиционных церемоний носит название Дженги. Она представляет собой тайный обряд инициации, символизирующей переход мальчиков к взрослой жизни. /356/
  
  Бака, оказывается, искусные траволечцы. Они используют разнообразные растений для извлечения каких-то веществ, помогающих настолько хорошо, что к ним обращаются за помощью и соседние племена. Должно быть, утерявшие эти первобытные умения.
  А теперь принципиальное.
  Каменная индустрия у наших В-первопредков, похоже, отсутствовала. За ненадобностью.
  Нет, люди В по периоду жизни синхронны неандертальцам. И в Африке была своя сангойская археологическая культура, аналогичная по технологическому уровню неандертальской мустьерской культуре.
  Вот только до ареала бытования В-гаплогруппы эта индустрия не добралась:
  
  появилась на основе ашёльской культуры в Южной Африке 500-100 тыс. лет назад (точный возраст не определён) и затем распространилась на север в Анголу, бассейн реки Конго и к берегам озера Виктория. /356/
  
  Эту технологию вообще, похоже, развили эректусы. Ещё не вытесненные кроманьонцами из южной Африки. И демонстрировавшие тот же принцип, который открыл академик Деревянко: технологии развивали не виды людей, а люди видов. И тот же эректус, даже сидя в одной и той же пещере 300 тысяч лет, неотвратимо и желанно приходил к сапиентному уровню индустрий.
  Во-вторых, известно, что наши пигмеи не изготавливали и ныне не изготавливают каменные орудия труда. До подрезания сухожилий слонам додумались их более близкие к саванне племена, получивши железные ножи от более развитых банту и суданских соседей.
  Но как быстро додумались!
  При этом известно, что ранее пигмеи даже не умели добывать огонь, а переносили с собою угольки, как в той великой книжке "Борьба за огонь"...
  Вот так и кочевали себе люди, несущие В-гаплогруппу, по Африке. Где-то вступая в контакт с другими группами, где-то, наоборот, уходя от них в глубину джунглей.
  В первом случае они, соответственно, перемешивались и исчезали в качестве некой самости носителей общего признака гаплогруппы В. Если, конечно, верно предположение, что мутации настолько серьёзно меняли биологический облик людей (но мы ещё проверим это на других гаплогруппах).
  Во втором случае они сохраняли и сохранили себя до наших дней во всей почти нетронутости за прошедшие 70 тысяч лет.
  Похоже, никто сегодня точно не знает, что происходит раньше: некая мутация, после которой мутированный (мутированные) впадает в раж и отправляется странствовать, или смелого и авантюрного дополнительно окрыляет мутация. Вот и с гаплогруппой следующего прапрадедушки дедушки Хёгни произошла непонятная вещь, которая даёт повод задуматься о вышеуказанной загадке.
  Гаплогруппа BT рассматривается вроде бы как субклад гаплогруппы A1b. Это та самая, редкая в настоящее время, которая и находится сегодня обычно среди койсанских народов в Африке. Одновременно она у нас одноуровневая с гаплогруппой A1b1. Ладно. Но одновременно, как уже указано, она же является субкладом A2. Точнее, по более модной классификации Крусиани и компании (2011 год), это гаплогруппа А2-Т. От которой после мутации М91 и начинается гаплогруппа BT.
  Потому что, повторюсь, многая вина в нынешней путанице в археогенеалогии - на учёных наших мужах. Даже сам термин для этой науки полностью не зафиксирован. Генная генеалогия, ДНК-генеалогия, археогенеалогия - и так далее.
  То же касается и определения гаплогрупп - присваиваем индекс, потом спорим и переиначиваем. А посему можно так сказать: группа ВТ раскололась на В (мутация М60) и СТ (мутация M168). А можно и так: от группы В (мутации М91, М60 и прочие) откололась группа С мутация М168 и прочие), зародышевая для всех следующих, которые отметки об этих мутациях несут на себе.
  Грубо говоря, на каждую мутацию не нагаплогруппируешься, тут иная логика нужна, именно генеалогическая, а не биологическая. Нам, простой публике, до мутаций дела нет, нам знать интересно, кто был нашим предком и как он жил. А классификацию мутаций в отдельную науку выделите себе и диспутируйте себе в уголке.
  Чтобы не путаться, я бы предложил поправить учёных мужей следующим образом (что, думаю, они и сделают, когда задумают ещё раз свести во что-то логичное свою запутанную классификацию).
  На самом деле это говорит о том, что народы за своими гаплогруппами как-то следить не умели, в чистоте их не содержали, а потому обменивались в процессе общения и биологическими жидкостями и языками. Но одновременно это может говорить и об устойчивости как неких биологических признаков, присущих потомкам одного предка. А также и о том, что мутации наши, возможно, не одни только зарубки на хромосомах оставляли, но и некоторые отличные от других биологические особенности. По крайней мер, поначалу.
  И если затем их носители попадали в условия гомеостаза, вечной жизни в одних и тех же (ну, практически) природных условиях, то и первичные признаки первопредка с собою в будущее уносили.
  Не в этом ли объяснение тому распространённому, тысячи и тысячи раз каждым из нас фиксированному явлению самой поразительной похожести абсолютно разных людей! "Один тип лица", обычно говорим мы, и мысленно бросаемся сразу искать отличия. Но на заднем фоне разума всё равно признаём наличие чуда в похожести "как две капли воды", - и запоминаем. А вот бы проверить таких двойников на наличие общего предка!
  Да, к сожалению (или к счастью), подавляющее большинство людей в условиях гомеостаза не жило. И, главное, судя по ходу истории человеческих миграций, - не хотело. А то любопытно было бы сравнить самые начальные биологические образы представителей разных гаплогрупп.
  Впрочем, не будем заострять на этом внимания, ибо не так и важно, когда именно образовалась гаплогруппа. Жили люди тогда скромненько, примерно на одном уровне. Компания, где я делал анализ, географически помещает её носителей куда-то на границу современных Центральноафриканской республики и Чада, другие источники в принципе не возражают, указывая запад Северной Африки или центр Западной Африки. Всё равно среди современных людей носителей этой группы не найдено.
  Но!
  Считалось - и многими ещё считается, что она из Африки не вышла. Однако есть данные - со ссылкой на публикацию в авторитетном Nature, что -
  
  - гаплогруппа BT определена у образца Vestonice 13 из Дольни-Вестонице (граветт Чехии, ок. 31 тыс. л. н.).
  
  Ещё у одного персонажа там найдена Y-хромосомная гаплогруппа CT, у ещё одного - F и ещё у одного IJK. Гаплогруппа IJK нас будет очень интересовать позже, а пока скажем, что граветт - это такая археологическая культура, которая сменила ориньякскую культуру, вобрав в себя также часть неандертальской культуры мустье. Запомним и это обстоятельство.
  А ещё добавим, что носители этой культуры считаются выходцами с Ближнего Востока. И, наконец, вишенка на торте! - эти простые ребята уже знали толк в эротике и изображали своих женщин... да, с огромными задами! Те самые "палеолитические Венеры", в которых отражаются эстетические воззрения на женское тело ещё тех самых соратников нашего древнего товарища Ы. Вернее, фактическое положение дел с тогдашней женской анатомией, которая ныне продолжается в бушменах...
  А культура-то, кстати, относительно недолгая - продержалась с 28 до 21 тысячи лет назад. Хотя, с другой стлороны, тут важно не впасть в аберрацию цифр. Восемь тысяч лет, на минуточку, - это четыре раза по нашей цивилизации, начиная от Христова Рождества и заканчивая бомбёжками Югославии...
  Итак, носители гаплогруппы ВТ всё же из Африки вышли. Пусть и недалеко, но, в конце концов, продержались с потомством достаточно долго - как минимум, 50 тысяч лет. То есть это не означает, конечно, что они, кроманьонцы по сути, зашли в Европу сразу после своего образования в результате мутации. Парень из Дольни-Вестонице, возможно, вообще первым дошёл до территории Чехии (трудно в такое поверить, но допустим). Я про другое: про то, что гаплогруппа ВТ устойчиво функционировала в пространстве между Центральной Африкой и Ближним Востоком.
  Вспомним паки: гаплогруппа - не племя. Один анализ Y-ДНК не говорит о движениях этносов и рас. Лишь по относительному большинству носителей той или иной гаплогруппы в том или ином современном этносе мы можем судить, откуда взялись и где локализовались предки этого существа. Но народ - это не гаплогруппа, а прежде всего культура. Так и тот паренёк в Чехии мог быть членом некоего коллектива, предки которого образовались в разных местах и временах. Но тем не менее мы можем заключить на этом примере, что носители ВТ-гаплогруппы жили себе широко, долго и, надо полагать, достаточно счастливо, если у них хватало времени и сил на художественные изображения любимых девушек. Это тебе не на смартфон шлёпнуть. Тут потрудиться надо.
  И да - "бутылочного горлышка" для неё тоже не было, для этой гаплогруппы. Кто-то её изъял из человечества уже в последующие времена. Не исключено, что во время тотального вытеснения "земледельцами" "охотников" уже практически в историческое время. Потому что с тем, что их, охотников, было мало, спорить не приходится...
  А вот другой кусок из разорвавшейся гаплогруппы ВТ - супергруппа СТ - стал первой гаплогруппой, массово расселившейся вне Африки. Собственно, всё прочее человечество, за исключением бушменов и пигмеев, вышло именно из этой гаплогруппы...
  
  Глава 7. Перед неандертальским "Сталинградом"
  
  Появление CT-гаплогруппы совпадает по времени с периодом миграции людей современного типа из Африки, сообщают учёные. Поэтому первого человека с данной гаплогруппой иногда называют "Евразийский Адам".
  В настоящее время точно не известно, возникла данная гаплогруппа ещё в Африке, либо после выхода из неё. Факт, повторимся, в том, что потомки СТ-прадедушки моего прадедушки Хёгни расточились по всему миру, включая обе Америки - и ту же Африку, в которую часть из них массово вернулась.
  Составляющие эту группу мужчины обладают, как уже сказано, мутацией M168, которая присутствует во всех современных человеческих гаплогруппах, кроме A и B (это ещё раз к вопросу классификации).
  Оценки времени мутации, как водится, сильно варьируют: от 88 тысяч лет назад до 70 тысяч лет. Но в данном случае точность оценки уже критична. Если 70 тысяч - то совпадает с верхней оценкой образования гаплогруппы ВТ. А тогда получается, что две мутации, образовавшие две гаплогруппы, произошли фактически одновременно. Значит, получается, ВТ, едва образовавшись, действительно распалась на В и СТ?
  Впрочем, есть и такие данные:
  
  По другой версии появление Y-хромосомной супергаплогруппы CT произошло вне Африки 56,26 тыс. лет назад (с 95 % вероятностью: 54,29-58,39 тыс. л. н.), что хорошо соответствует предыдущей оценке появления CT по 78-ми восточноазиатским Y-хромосомам в 3,9 Мбит в NRY - 54,1 тыс. лет назад (с 95 % вероятностью: 50,6-58,2 тыс. л. н.) (Yan et al., 2013). Двумя тысячелетиями позже гаплогруппа DE ответвляется от CT (Chuan-Chao Wang and Li Hui, 2014)[7].
  
  Неясность также и с географией - снова две версии для места появления СТ: уже в Азии или ещё в Африке. Скорее, второе, потому что более поздняя гаплогруппа DE возникла на северо-востоке Африки. В то же время есть не менее авторитетные предположения, что DE родилась всё же в Месопотамии. Значит, и СТ - всё же в Азии. Да, говорят учёные, есть такое дело, - только это было в Южной Месопотамии, на берегах Персидского залива. На колу мочало, начинай сначала.
  Вот в каких условиях приходится работать!
  Но что любопытно: ведь библейские предания помещают Элемский сад - а значит, и создание там Адама - где-то в этих местах" Евреи что-то подозревали? Только рассказывали не вообще об "Адаме", а именно об евроазиатском?..
  Ни один живой мужчина с группой СТ пока не обнаружен. Как изящно сформулировано в английской википедии, -
  
  - что, иначе говоря, означает, что все мужчины с гаплогруппой CT одновременно являются и представителями одной из её крупнейших ветвей клад. Все известные выжившие линии потомков CT относятся также к одной из двух её крупнейших субклад: CF и DE. Представляется, что обе они возникли всего через несколько тысячелетий после исходного общего предка CT.
  
  В общем, больше про классификацию гаплогрупп не говорим. Просто будем следовать мэйнстриму, держа, однако, вышесформулированную фигу в кармане.
  Но если нет живых, то есть данные о мёртвых:
  
  Гаплогруппа CT определена: у образца Cioclivna 1 из Румынии (ок. 32 тыс. л. н.), у образца: Костёнки 12 из России (костёнковские стоянки, ок. 32 тыс. л. н.), у образца Vestonice 13 из Дольни-Вестонице (граветт Чехии, ок. 31 тыс. л. н.)[8], у представителей натуфийской культуры, культуры докерамического неолита B, обитателя иранского Ганджи-Даре[9].
  
  Вот прямо как же ждал, когда в этом исследовании всплывут Костёнки! Потому как там мы можем уже без лишних допусков увидеть, как выглядели, чем занимались и о чём думали прадедушки дедушки Хёгни из гаплогруппы СТ.
  Хотя опять же - нет! Всё же между перводедушкой-СТ, даже если взять по верхнему допуску в 56 тысяч лет назад, и одним из его потомков, упокоившимся в Костёнках-12, разница аж в 24 тысячи лет! А это только через аберрацию от археологических выкладок кажется мало - мол, что это рядом с эректусом, который 800 тысяч лет назад планету пошёл осваивать. А на деле эту сумму лет можно представить себе так.
  Всего 2 тысячи лет назад люди ходили без штанов и резали друг друга ножиками из плохого железа. Но уже создавали философские системы, актуальные и сегодня. Наподобие христианства, например.
  А ещё за 2 тысячи лет до того люди тоже ходили без штанов, резали друг друга бронзовыми серпами. Правда, уже 500 лет как стояли пирамиды в Гизе.
  И это - на минуточку - вся долгота во времени нынешней человеческой цивилизации! От пирамид до освоения космоса!
  Хорошо, будем великодушны - накинем ещё 2 тысячи лет. Люди, естественно, ходят без штанов. Чем режут друг друга, не очень ясно, но скорее всего частью каменными, частью уже медными ножиками - как раз начали осваивать этот металл. Пирамид нет, нет в Египте ещё даже династий. Нет письменности. Есть, правда, земледелие, уже в том числе ирригационное. Ну, какая-то цивилизация, да. Но так скажем, для нас уже не культурной, а не более как археологической ценности.
  И вот теперь представим: в четыре раза больший срок прошёл от бытования перводедушки из СТ и его потомка, найденного в Костёнках!
  Так что к парню из Костёнок мы ещё вернёмся, а пока всё попытаемся представить себе СТ-перводедушку.
  За базовую точку времени возьмём его зарождение уже с мутацией 56 тысяч лет назад.
  Что мы знаем об этой эпохе? А знаем мы то, что здесь вовсю тусовались неандертальцы. Причём - на это почему-то мало кто обращает внимание - на данный период куда более кроманьонцев технически развитые, лучше вооружённые, сильнее социализированные.
  Вспомним, какие в Африке были аналоги их индустрии мустье?
  Сангойская культура. Но это, во-первых, на юге, А во-вторых, она постепенно вырастает из ашёля эректуса нашего древнего. То есть это он на ней усиленно в сапиенсы выкарабкивается.
  Ещё у нас есть атерийская культура. Но он опять-таки далеко от наших первых сапиенсов под марками А и В - горы Атласа и северная Сахара. Сделаны с помощью техники леваллуа - это неандертальское изобретение мустьерской культуры. И по времени её бытования - 80 - 20 тысяч лет назад - это очень похоже на промышленность неандертальских эмигрантов из Европы, ушедших от надвигавшегося Вюрмского оледенения. Вернее, не от самого ещё - ранний Вюрм был почти безлёдным, - а от резких и непредсказуемых изменений климата, которые он вызывал, когда -
  
  - уже первое похолодание было столь значительным, что на территории Северо-запада Русской равнины исчезли леса, в Верхнем Поволжье распространились тундры, сходные с растительностью, сейчас распространенной по берегам Северного Ледовитого океана.
  
  Что ещё? Стилбейская и Хэвисонс-Портская индустрии. Но это опять Южная Африка и опять из ашёля - снова недобитые эректусы в сапиенсы рвутся.
  И всё? Похоже, да. Сколько-нибудь связных данных о серьёзных каменных индустриях в местах, где бродили наши истинные сапиенсы, - нет. Отравленное копьецо с обожжённым на огне концом да лук, с опять же отравленной стрелой. Как мы помним, наши А-"бушмены" в лучшем случае позаимствовали техники у южных соседей, а В-"пигмеи" - так даже и каменных индустрий не знали. Вот и нет в местах бытования В(ВТ) каменных орудий. И на Ближнем Востоке никаких каменных культур не наблюдается - кроме тех, которые твёрдо связаны с неандертальцами. То есть - мустье.
  А стоянки эпохи мустье здесь нам известны и датированы радиоуглеродом:
  
  Али Габ (Сирия) - 53 тыс. л.н.;
  Рас Эль-Кельб - 52 тыс. л.н.;
  Ксар Акил (Ливан) - 44600Ђ1200 л.н.;
  Джерф Аджла (Сирия) - 43Ђ2 тыс. л.н.;
  пещера Шанидар (горы Загрос, Иракский Курдистан) - 48-44 тыс. л.н.;
  пещера Кунджи в Луристане (юго-западный Иран) - более 40 тыс. л.н.
  
  Как хорошо сказано в этом же труде, стоянки мустьерских неандертальцев с отсталой (!) леваллуазской техникой обработки камня датированы:
  
  в пещере Табун В (Израиль) - 39,7Ђ0,8 тыс. л.н.;
  в пещере Хауа-Фтеах (Ливия) - 46 - 40 тыс. л.н.
  
  С отсталой! - когда наши ребята вовсе с деревянными палками сюда заявились!
  А между прочим, тут говорится о той самой пещере Шанидар, в которой найдены следы и медицины, и социальной заботы, и пусть простого - "на, дедушка, и тебе кусочек мяса дадим!" - но пенсионного обеспечения. Это, поди, шок покруче был, чем в 30-е годы из брянских Выгонич в Москву приехать и на метро прокатиться!
  И только спустя 15 тысяч лет в той же пещере Шанидар появляются люди, несущие уже кроманьонскую культуру барадост - ранний вариант явно команьонского ориньяка. Который, впрочем, тоже многое перенял от мустье...
  Кстати, на этом основании можно уже совсем иначе понимать находки на том же Ближнем Востоке черепов, явно метисных между кроманьонским и неандертальским.
  
  
  (Автор: Tim Evanson - http://www.flickr.com/photos/23165290@N00/7283199754/, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20187477)
  Реконструкция головы неандертальца Шанидар-I. Джон Гурч, 2010. Национальный музей естественной истории, Вашингтон
  
  По умолчанию считается, что это более развитый сапиенс сапиенс встретился с менее развитым сапиенсом неандерталенсисом, прогнал его, кого не прогнал - съел, присвоил его женщин и заимел от них потомство. Вот они откуда, 2,8 процента неандертальца в тебе, дедушка Хёгни! Ну, и во мне...
  А может, всё наоборот было? Жили себе неандертальцы в пещерах, днём охотились, по вечерам на дудочках играли, мудрые речи не съеденных пенсионеров слушали. А однажды обнаруживали, что в их окрестностях появились какие-то голые дикари с курчавыми волосами, с обожжёнными на костре палками и отравленными стрелами. Беженцы из Африки на границе с Евросоюзом!
  Сомневаюсь, правда, что неандертальцы проявляли столь же толерантности и гуманизма, как немцы под канцлером Ангелой Меркель. Да и канцлера у них, полагаю, не было. Потому мигрантов налаживали под зад ногой со своих охотничьих угодий, по ходу избавляя их от лишних женщин - ну, скажем, чтобы проверить слухи, так ли страстны негритяночки, как про них толкуют. Вот вам и метисы! Вот вам и гены неандертальские! А может, даже и мутации какие на этом фоне - потому как именно здесь, на Ближнем и Переднем Востоке начался вдруг непонятный всплеск делений на гаплогруппы!
  И вообще - вот этот вот, на всех картах распространения гаплогрупп куст их, в Месопотамии помещаемый - не оттого ли, что мигранты африканские тут толпились, словно перед венгерским забором, перед сидящими у них на пути в Европу неандертальцами? С которыми совершенно невозможно было конкурировать, словно вооружённому автоматом "бармалею" в Сирии против российских ВКС...
  А давайте посмотрим, в самом деле! Вот у нас наши бравые ребята получили себе ещё одну лычку на хромосому и стали СТ в минус 54 тысячелетии. Буквально сразу она распадается (пишут, что в течение 2 тысяч лет) на DE и CF. Тут же DE делится на D и E, причём парни из последней, заскучав таким драйвом, решили вернуться обратно в уютную Африку. Где ныне благополучно и составляют превалирующую гаплогруппу.
  А вот D обнаруживается только в центре Азии, в Китае! Но зато очень широко - от айнов в Японии до тибетцев с одной стороны и народов Андаманскких островов с другой. Причём, что интересно, -
  
  Гаплогруппа D также примечательна своей исключительной географической дифференциацией, когда определённый подкласс гаплогруппы чётко локализуется в какой-либо популяции, где большой процент лиц имеют гаплогруппу D:
  гаплогруппа D1a среди тибетцев (а также среди жителей материковой Восточной Азии, где крайне редко встречается "родительская" гаплогруппа D),
  гаплогруппа D1b - среди различных групп населения Японского архипелага,
  гаплогруппа D1c - среди жителей Тибета, Таджикистана и в других горных регионах юга Центральной Азии,
  и гаплогруппа D* (вероятно, ещё одна монофилетическая ветвь гаплогруппы D) среди жителей Андаманских островов.
  ещё один тип (или типы) гаплогруппы D* обнаружен с весьма низкой частотой среди тюркских и монгольских народов Центральной Азии, составляя не более 1 % населения.
  
  Чем это объяснить, я не знаю, да, похоже, и никто не знает. А также то, каким это образом Е оказалась в основном в Африке, а D - в Китае, причём каких-то промежуточных перемещений что этих групп, что "материнской" DE в указанных направлениях не отмечается. К примеру, нет следов D в Индии.
  Словом, хорошо, что разрешение этой загадки не стало задачей данной работы, - по правильному пути пошёл мой CF-прадедушка, остался на Ближнем Востоке. Но и тут без приключений на его тогда явно кудрявую голову не обошлось. В это же время (!) CF тоже распадается - на C и F. Причём первая приняла что-то настолько близко к сердцу, что добежала аж до Австралии и Северной Америки, превратившись, соответственно, в аборигенов и индейцев. Да, а также в монголов и эвенков.
  Что именно так разогнало по планете ребят из группы С (позже мы увидим, что кто-то из них дошёл аж до Европы, где и основал первые сапиентные "фактории"), можно объяснить, вероятно, как раз тем странным перемещением гаплогруппы D с Ближнего Востока сразу до Китая без малейших следов по пути.
  Судя по тому, каковы нынешние потомки того стада с гаплогруппой D, то изначально оно отличалось особенной лютостью. Ведь, смотрите, жители Андаманских островов всегда характеризовались захватившими острова англичанами крайне отрицательно - вспомнить хоть изображение одного из аборигенов в рассказе Конан Дойля про Шерлока Холмса. И то, что за англичане сами характеризуются мировой общественностью отрицательно паки, в данном случае ничего не меняет в менталитете андаманских жителей. На одном из островов вон до сих пор никто высадиться не может - не пускают к себе аборигены, из луков отбиваются, а кого-то, всё же угодившего на их остров, по слухам, назидательно схрумкали.
  Ещё одни потомки - японцы. Те резались всегда, но поскольку Провидение законопатило их на изолированные острова, то больше всего резались они друг с другом. И прежестоко - перед чтением не приукрашенных японских исторических хроник желательно постричься налысо, чтобы волосы не так сильно шевелились. Несколько видов крайне изобретательных способов самоубийств или камикадзе как средство ведения войны - это тоже из того же менталитета. А уж что японцы с айнами вытворяли...
  Наконец, и тибетцы прославлены свой суровостью к чужакам. Их, правда, сильно обтесал гуманистический буддизм с его "познай же в каждом живом самого себя - не убивай и не причиняй страдания". Но даже на этом фоне путешественники о них рассказывали довольно тяжёлые вещи.
  А вторая хоть и недалеко откочевала - к югу Каспия и востоку Ирана, но начала крошиться ещё по пути:
  
  все отходящие от F гаплогруппы также демонстрируют рисунок радиального расхождения из Южной Азии (гаплогруппы H и K) или Ближнего Востока (гаплогруппы G и IJ).
  
  И всё это - на протяжении 4 - 6 тысяч лет! Только вспомнить, как группа А 200 тысяч лет не могла разродиться группой В! Список её снипов (Single nucleotide polymorphism, SNP, т.е. однонуклеотидный полиморфизм - отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид (A, T, G или C) в геноме), иначе говоря, точечных мутаций - на сайте Международного общества генетического родословия (ISOGG) занимает в пересчёт больше 6 машинописных страниц! 1662 единицы!
  А тут - просто закипело всё! Несколько тысяч лет - а сколько новых гаплогрупп появилось!
  Вот, собственно, из этого варева и выпала из гаплогруппы F макрогруппа IJK, где и родился очередной прадедушка Хёгни и мой. Выпала же группа опять примерно в этот же период!
  Вообще, надо признать, это десятитысячелетие от минус 54 до минус 44 тысяч лет оказалось довольно бурным для наших предков сапиенсов. Но ведь и уходить они отсюда особо не рвались. Чем объяснить это упрямство, не знаю, но в этот период двинулись искать своё счастье в других местах действительно немногие - C, D и Е.
  Остальные же словно ждали, когда неандертальцы уйдут.
  И однажды неандертальцы ушли.
  Как видим, это произошло в промежутке 44 - 40 тысячелетий. Что интересным образом совпадает с средневюрмским потеплением. На родину потянуло? К тундре поближе? Или сапиенсы надавили, обильно размножившись и кое-чему научившись из неандертальских технологий? А то и вовсе - размножившись и развившись, попросту убили всех здешних неанщдертальцев, да съели? На чём "неандертальский Сталинград" и пал...
  
  Примечание про выживание человечеств
  
  Впрочем, после важных замечаний вдумчивого и профессионального читателя первого варианта этой работы, выступающего под ником sventopolk, возникла необходимость кое-что пояснить.
  
  Однозначность какая-то неоднозначная, - возразил он. - 40 тысяч лет назад - это окончание карукюлаского межледниковья и начало "прохладного соминского интервала", которое тютелька в тютельку совпадает с извержением супервулкана Кампи Флегреи. Поскольку о неандертальской одежде известно чуть менее чем ничего, а про добывание неандартальцами огня чуть более чем ничего, то вывод из всего этого малость другой.
  
  Шкуры выделывали, но шить не умели, - говорит мой уважаемый комментатор о неандертальцах, будучи убеждённым, что "в холоде выживаемость неандертальцев была крайне низкой".
  Не будучи даже слабым специалистом в антропологии (я вообще вспоминаю тут о неандертальцах только потому, что они сыграли определённую роль в становлении моих личных прадедушек), не берусь возразить на это как-либо предметно. Но одним из достоинств своего метода - пусть нескромно - я считаю подход а) комплексный и б) стартующий от здравого смысла, а не от кабинетных измышлений.
  Так вот: о комплексности. Я не случайно упомянул, что при распространении сапиенса по планете ушли в небытие не только неандертальцы. Ушли все альтернативные версии человечества. То есть: денисовцы, ориенталензисы, те потомки эректусов, что в Южной Африке индустрии каменные, типа сангойской, развивали. Это всё не сведёшь к природному фактору. Скажем, тех же оледенений в южной Азии и Африке не было. И вообще климат в районе экватора очень устойчив на протяжении тысячелетий. Это мне лично глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд говорил:
  
  Потепление имеет выраженную широтную структуру. Действительно, средняя температура по глобусу поднимается. Но в районе экватора оно наименее заметно. А вот на севере глобальное потепление проявляется наиболее сильно. Это связано с тем, что в экваториальных широтах преобладает океан. А температура океана очень инерционна, и любое повышение температуры воздуха сглаживается инерционностью температуры воды.
  
  Иными словами, получается, что во время самых больших оледенений никаких особенных изменений климата в экваториальных широтах не происходило. И если уж куда-то делись денисовцы и прочие после радостного прибытия в их места сапиенсов, - то дело, видимо, не в климате.
  И уж всяко оледенение Рисс было тяжелее Вюрма, а тогда неандертальцы как-то выжили и даже цивилизовались.
  Второе: о здравом смысле. Вопрос о выживаемости сапиенсов. Ну, раз неандертальцы вымерли, то вопрос, за счёт чего выжили сапиенсы возникает сам собою. Благодаря чему? Благодаря высочайшей приспособленности к морозам и вообще - к выживанию в неблагоприятных природных условиях? Благодаря высочайшему техническому уровню? Благодаря владению огнём и высочайшему искусству строительства тёплых жилищ?
  Но коли так, тогда почему не выжили владевшие всеми этими искусствами неандертальцы? Люди, которые умели обрабатывать кремни и шкуры и при этом не догадались, как пользоваться огнём и шкурами? Люди, которые прожили к тому времени 250 тысяч лет при Риссах-Вюрмах, а тут вдруг от вулканической зимы расстроились до смерти? Что-то не верится.
  И потом. Эти неандертальцы, значит, умерли, которые при прежних гляциалах в Европе выжили. А те кроманьонцы, что из Африки голыми и без орудий пришли, - теперь не просто выжили, но и пошли вперёд семимильными шагами?
  Давайте ещё раз посмотрим на сапиенсов, угодивших в противоположные - в благоприятные природные условия, когда тепло и в принципе сытно. Кого мы видим из выживших в этих условиях? Пигмеев, папуасов и... амазонских индейцев.
  Что у них у всех общего, пояснять, думаю не надо: нижайший уровень именно технологической цивилизационности. Чисто сапиентного разума, с его хитростями, подлостями, изворотливостью и эгоцентризмом - этого и у них в избытке - у людей, что воюют с обезьянами и прячут пиписьки в стручки из-под тропического гороха. А вот технологий у тех же амазонских индейцев - и по сей день как-то негусто. А те, что есть, - полностью соответствуют тем, с которыми кроманьонцы выбрались из Африки.
  Так вот. Перед нами стоит выбор: либо признать этих всех ребят деградировавшими до почти животного состояния, либо считать, что вот в таком цивилизационном стадиусе сапиенсы и распространились по планете. Голыми, с палками в виде орудий и не знающими камнеобработки и, следовательно, воспроизводства огня. А уж потом одни, встретившись в другими цивилизациями, что-то у них переняли, а другие, попавшие в полный гомеостаз с природою, остались на том же уровне развития, что и 50 тысяч лет назад.
  Исходя из того, чем оперирует археология, я закономерно склоняюсь ко второму варианту.
  Наконец, вопрос для синтеза: но ведь они выжили! Эти ребята, эти папуасы с пиписьками в стручках - выжили. А все остальные, с каменными орудиями, - нет! И что с этими остальными случилось, коли климат тут ни при чём, а всё остальное из якобы объективных факторов - несущественно? Как произошло их вымирание?
  Полагаю, это произошло по двум причинам. Первая: сапиенсы оказались на диво обучаемыми. Они живейшим образом перенимали технологии тех, с кем встречались, и использовали их себе во благо. Уже не забывая усвоенного. И таким образом захватывали и отнимали кормовую базу у тех, у кого и перенимали технологии.
  И вторая: сапиенсы оказались также на диво нетерпимыми, ксенофобными, из-за чего действительно легко и без рефлексий уничтожали всех, на себя не похожих. Чему мы, кстати, видим подтверждения во всех эпосах, практически по всей широте Ойкумены. Отметьте: во всех сказках народов мира всё, что не похоже на человека, геноцидится на автомате. Что считается доблестью и геройством.
  Но есть и третье. Оно опять же исходит из генетики. Судя по тому, что по всей Земле распространились наши, сапиентные, гаплогруппы, размножались наши прадедушки бурно и соображениями брезгливости себя на притормаживая. То есть мужчин убивали и съедали, а вот женщин забирали себе в род и признавали в качестве полноценных жён. Об этом тоже можно судить - хотя бы частично - на основании нынешней гиперсексуальности и более чем пониженной разборчивости человеческих самцов по отношению к человеческим самкам.
  Но собственно к чему столь длительное заострение внимание именно на этих вопросах? А к тому, что именно мои прадедушки имеют самое непосредственное отношение к уничтожению неандертальцев в Европе. За что стыдно, и хорошо, что неандертальцев не уцелело ни одного, и некому организовать центр Симона Визенталя, и не найдут и не прибьют в подворотне доблестные неандертальские моссадовцы как представителя виновной в холокосте неандертальцев гаплогруппы I...
  А именно ребята из этой гаплогруппы - тогда ещё, видимо, объединённой в какое-то социальное устройство - в числе первых ворвались в Европу по трупам ближневосточных неандертальцев.
  
  Как бы то ни было, в то "бурное десятитысячелетие" на Ближнем Востоке образовалась гаплогруппа CF (мутация P143). От неё ответвилась гаплогруппа C (мутации M130, M216), рассеявшаяся по Азии, Австралии, Океании и Северной Америке. Особенно хороши тут подгруппы C3 -
  
  - особенно часто среди монголов, казахов и народов, говорящих на тунгусо-маньчжурских языках, палеоазиатских языках и языках на-дене, -
  
  - и -
  
  - C4 (M347) обнаружена у коренных австралийцев.
  
  От неё же ответвилась гаплогруппа F (мутации M89, M213), которая обнаружена по всей Евразии, Океании и в обеих Америках.
  Гаплогруппа F - сильная штука. Её мутации несут в себе 90% живущих ныне мужчин - практически все люди за пределами Африки, за исключением Тибета, Казахстана, Монголии, Японии, Полинезии и области расселения коренных жителей Австралии и Сибири. Стоит ли упоминать, что да - местом её возникновения преимущественно считается Передняя Азия порядка 40-50 тысяч лет тому назад? При этом все отходящие от F гаплогруппы -
  
  - демонстрируют рисунок радиального расхождения из Южной Азии (гаплогруппы H и K) или Ближнего Востока (гаплогруппы G и IJ).
  
  Отдельно отошла гаплогруппа DE (мутации M1, M145, M203). Гаплогруппа D (M174) обнаружена в Тибете, Японии и на Андаманских островах. А вот гаплогруппа E (M40, M96) в основном базируется сегодня в... Африке! То есть эти ребята из ближневосточного котла рванули на историческую родину.
  А дальше выделилась GHIJK - тоже предковая гаплогруппа для большинства современных гаплогрупп, распространённых за пределами Африки. Далее - HIJK, затем IJK - отделившаяся опять же в районе Ближнего Востока и ставшая родоначальником 80% современных евразийских людей. Из неё, соответственно, IJ, которая уже, похоже, родилась вне "котла" и 10 тысячами лет позднее - около 35000 лет назад. Она уже доподлинно обнаружена в Европе, - хотя также в западной Азии, северной и восточной Африке.
  А вот уже гаплогруппа I (мутации M170, M258, P19, P38, P212, U179) является первой чисто европейской. Точнее, предполагается, что гаплогруппа I уже и зародилась в Европе, вероятно, на Балканах во время Вюрмского оледенения. Затем, после отступления ледников, она распространилась до севера Европы.
  
  I является наиболее древней в Европе и, по всей вероятности, единственной, возникшей на территории Европы гаплогруппой. Считается, что носители предковой гаплогруппы IJ прибыли из стран Ближнего Востока около 35000 лет назад, и дали начало гаплогруппе I примерно 25000 лет назад. Это означает, что кроманьонцы, скорее всего, принадлежали (как минимум частично) к IJ или I (однако среди кроманьонцев встречались представители и других гаплогрупп). В настоящее время подгруппы гаплогруппы I составляют от 10 до 45% населения в большинстве стран Европы.
  
  Вот он, наш дорогой с дедушкой Хёгни прадедушка I! Истинный европеец, характер, скорее всего, нордический. Каким же он был? Чем жил, чем занимался, кого любил?
  Это мы можем реконструировать, опираясь на материалы синхронных стоянок первобытных людей примерно этого времени - 35 - 25 тысяч лет назад.
  Итак, первый вопрос: что это за время?
  Прежде всего, это эпоха, к которой относят самое позднее время существования неандертальцев. Проще говоря, в это время их и не стало.
  Второе: можно считать близким к истине, что экспансия сапиенса в Европу синхронна интерстадиалу Вюрм II/III (39 000 - 34 000 лет назад). Грубо говоря, это волна потепления после волны замерзания. За ней начинается оледенение Вюрм III и - археологическая культура Перигор (там тоже обозначены стадии, но нам тут они не важны).
  Какова же величина этого замерзания? По некоторым оценкам, на широте 65 градусов в Северном полушарии температура была ниже нынешней на 5,2 градуса (http://pandia.ru/text/78/037/2832.php). Но это был не предел - наиболее холодно стало ещё позже, около 20 тысяч лет назад.
  На самом деле холодно было не так чтобы очень. Лёд лежал примерно в Польше, Дании, Англии. В Альпах, само собой. Примерно до Италии и Южной Франции была тундра и тундростепь. Не Сочи, конечно, но, с другой стороны, по тем временам зверья в этих местах водилось немерено. Был смысл углубиться.
  Соответственно, в Италии - Испании климат был как в нашей нынешней средней полосе России. То есть более чем комфортный при наличии огня и жилья, способного удерживать тепло.
  Что из этого было в наличии?
  Об этом нам может рассказать археология. Это была эпоха сосуществования и взаимовлияния археологических культур Ориньяк I и Ориньяк III, Перигор III, Перигор IV и Перигор V (древний граветт), Ориньяк IV.
  Правда, я не берусь разобраться, что здесь что. Проблема в том, что в этом, судя по всему, не могут разобраться и сами антропологи. Вот типичный пример типичного натягивания совы на глобус, а глобуса - на пень:
  
  Пейрони считал перигорскую культуру местной, а ориньякскую - принесённой пришлым населением. Параллельное развитие ориньякской и перигорской культур не доказано. Во многих пещерах Франции ориньякские слои находятся между слоями шательперона и граветта.
  
  Обратим внимание на обилие введённых всего лишь в трёх предложениях понятий. То есть понятно: это википедия. Кто-то писал, кто-то редактировал, кто-то добавлял своё. Но я специально этот пример и взял. Потому что как профессиональный информационщик сразу скажу: подобного рода текст является признаком попытки заретушировать отсутствие ясности у самого автора/авторов. Что он/они сам далее и подтверждает:
  
  Не доказано и беспрерывное развитие перигорской культуры: слой, который Пейрони называл перигором II, теперь считают ориньякским, а перигор III считается более поздним, чем перигор IV и V (аграветт), и его следует называть перигором VI. Таким образом, между ранним и поздним перигором в одном и том же районе существует разрыв в 6-7 тысячелетий. Дискуссия по вопросу о перигорской культуре еще не закончена, поэтому в работах археологов встречается двойная номенклатура: перигор ранний, или шательперон, и перигор поздний, или граветт. В новой номенклатуре ориньяком называют только ту стадию развития этой культуры, которая раньше носила название среднего ориньяка.
  
  Ещё один характерный признак - метания по терминологии. Но хотя бы периодизация выставляется:
  
  Перигор I следует за мустье, перигор II предшествует ориньяку, перигор III - синхронен ориньяку I-IV, а перигор IV-V - синхронен с ориньяком V.
  
  Ну, а дальше осталось только определиться с носителями:
  
  Со времени вторжения в Западную Европу (около 35 000 г. до н. э.) племён ориньякцев постепенно исчезло "классическое" неандертальское население. Носители более примитивной перигорской культуры существовали в тот же промежуток времени, что и ориньякцы, но преобладали на раннем и позднем этапах этого периода. Некоторые ученые называют перигорцев потомками ориньякцев и неандертальцев (мустьерская культура). В местах контакта перигорцев (или, возможно, ориньякцев) с неандертальцами найдены остатки негроидов (пещера Гримальди в Италии).
  
  В общем, понимания не происходит. Прежде всего, в головах самих антропологов. Но нам это, собственно, не так и важно и не так и нужно. В конце концов, археологическая культура - тоже не полноценный признак какого-то этноса или расы. Это, конечно, более надёжный маркёр, нежели гаплогруппа, но всё же маркёр всего лишь технологии. И не более.
  Нам более важна синхронность вторжения сапиенсов в Европу, прихода новой технологии и перемены климата. Это даёт нам вполне надёжную привязку к некоему действительно революционному процессу, произошедшему в это время в Европе. И носителями этой "революции" стали носители гаплогруппы I.
  Ибо картина получается у нас следующая. Волна похолодания каким-то образом заставила человеческое население шевелить мозгами. Неандертальцы из технологии мустье переходят к технологии перигор I. Это на западе Европы - в Испании и юго-западе Франции:
  
  Ранняя стадия перигора - шательперон (фр. Châtelperronien) - археологическая культура позднего палеолита Западной Европы (35 - 29 тыс. до н.э., интерстадиал вюрм I/II) - ледник на севере Европы создал для перигорской культуры холодный тундровый климат. В чистом виде культура шательперон известна только в юго-западной и центральной Франции. Техника производства орудий обнаруживает связь с мустьерской культурой. Так, на памятнике позднего мустье Абри-Оди (Франция) появляются формы, из которых развивались орудия труда, типичные для шательперона. При этом сохраняются старые типы скребков и острий, характерных для позднего мустье.
  
  А на востоке Европы из местного варианта мустье развивается селетская культура:
  
  Характеризуется кремнёвыми листовидными наконечниками копий с двусторонней обработкой, мустьерскими скреблами, пережитками леваллуазской техники раскалывания камня [437].
  
  Дальше у нас развивается перигор II, за ним следует перигор III... который синхронен ориньяку I - IV. Перигор IV - V синхронен с ориньяком V. И вот тогда культура граветт заменила селетскую культуру.
  А что у нас такое ориньяк? А ориньяк у нас, по очень правдоподобной версии, происходит из барадостской культуры Ближнего Востока, которую и называют ранним ориньяком. А та сменяет здешний мустье ушедших отсюда в вечность неандертальцев.
  И вот у нас рисуется совершенно дивная логичная картина.
  Поднабравшись у ближневосточных неандертальцев культурных технологий, сапиенсы пользуются исчезновением своих учителей. Что с ними случилось, неясно, гадать не будем. То ли ушли, то ли вымерли - но факт, что кроманьонцы - носители гаплогруппы IJ отправились с Ближнего Востока в Европу по её южному краю. Севернее было, похоже, очень холодно, а наши прадедушки - негроиды, судя по находкам в разных пещерах, - холод явно переносили плохо.
  Здесь они сталкиваются с местными неандертальцами, которые, в общем, тоже цивилизованны, но уже не могут похвастаться такой громадной разницей в цивилизованности с кроманьонцам, как ближневосточные их сородичи. Технологическая стадия практически одинаковая, но сапиенсы обладают каким-то отдельным преимуществом по сравнению с неандертальцами. Каким - сказать трудно, но одно могу предположить уверенно: сапиенсы наверняка несли с собою страшные сказки-предания про злых волосатых существ, с которыми общего языка не находится и которых лучше сразу убивать, пока худого не стало.
  Ведь что интересно? - то, что предания о страшных Беовульфах, о троллях и злых волосатых великанах до нас донеслись из северных земель. Где у нас кто? - правильно, гаплогруппа I...
  
  Глава 8. Образование языков
  
  Это "ближневосточное кипение" сапиенсов не означало, что из некоей массы конденсировались гаплогруппы, которые потом куда-то там уходили в поля. Деление кроманьонцев на носителей следов той или иной мутации не вполне или не полностью соответствовало делению их на некие протонароды, которые и уходили далее осваивать Ойкумену. Нет, деталей этого процесса сегодня никто не представляет. Сегодня мы знаем лишь то, что время от времени некие группы, среди которых преобладали носители определённых гаплогрупп, уходили из "котла" и отправлялись в дальние дали. А отправлялись ли они из-за того, что некий пласт мужчин получал мутацию, из-за чего приобретал избыточную пассионарность и уводил за собою племя-другое на освоение горизонтов? (Гумилёвика, да, но почему бы и нет? - он тоже исходил из некоторых непонятных "ударов хлыстом", заводивших целые народы, как моторы). Или уже среди ушедших брало верх потомство той или иной мутации? Или ушедшие сначала уходили, а потом приобретали новую мутацию в силу каких-то причин? Этого, боюсь, не узнать. Факт, что мы можем сегодня прослеживать массовидные движения носителей тех или иных гаплогрупп, что, разумеется, не отменяет, что иные носители тех же признаков благополучно развивались в других человеческих объединениях.
  
  Примечание про гаплогруппы и племена
  
  Ещё раз: данными о том, что группа людей несёт в своих хромосомах определённый признак своего предка, располагаем только мы и с очень недавнего времени. Древние люди генетики не знали и в гаплогруппах явно не разбирались. Более того, как мы видим, в одних и тех сообществах уже в древности встречались представители разных гаплогрупп, причём явно никак не делились по этому признаку.
  Собственно, то же самое происходит и сегодня. Мы никак не можем сказать, что, например, носители гаплогруппы N - финны, а носители гаплогруппы R1a1 - русские. Нет, сегодня оба носителя этих генетических маркеров чувствуют себя этническими русскими. И ими же являются по национальности, языку, истории и культуре.
  Так же - я приводил этот пример в первой книге - обстоят дела с генеалогическими древами, скажем, русских дворян, которые ветвились, переплетались, пускали побеги в другие страны и народы: твоя генеалогия есть только твоя генеалогия. Но не генеалогия твоего народа. Если ты, к примеру, как потомок Пушкина, живёшь ныне в Австралии, являешься гражданином этой страны, говоришь на её языке и участвуешь в делах и жизни её народа - ты австралиец. Ты-то, конечно, можешь ощущать себя русским по происхождению, коим и являешься, - но это не означает, что такими же русскими являются другие австралийцы.
  Да и вообще, маркёр гаплогруппы означает всего лишь, что папа данного человека унаследовал его от своего папы, тот - от своего и так далее. И лишь добравшись до первобытной старины мы можем отметить, что первопапа одного пришёл из других мест, нежели первопапа другого.
  И вот именно тут, на этом историческом этапе развития человечества, становится видно, где чьи предки бродили и жили, пока не увенчали своё генеалогическое древо нынешним индивидом. И именно тут - точнее, тогда - на коротком временном отрезке, пока генетические потомки первопапы не разошлись по Ойкумене мы, можем говорить о некоей "племенной" идентичности носителей той или иной мутации. Десяток поколений, вряд ли более. В древности, когда жили узкими, опасающимися друг друга сообществами, разделёнными большими территориями, - больше. Позднее, когда людей становилось больше, а контакты между сообществами случались чаще, - меньше.
  Иное дело, что когда появляются большие числа - скажем, 47% носителей R1a1 в русском народе, - в силу простого уважения к науке статистике остаётся предположить, что такое множество родственных мужчин когда-то образовывали одну общность.
  
  Итак, гаплогруппы - не этносы. Но с другой стороны, мы видим, что пока ещё их носители не рассеивались волнами потомков от мутировавших предков, а представляли собою некое - скажем, племенное, хотя это неверно, но для простоты - единство, мы можем наблюдать их явные отличия от других гаплоединств. То есть мы наблюдаем формирование какой-то другой идентичности.
  И что же ею является? Да очень просто! Определение по маркёру "свой - чужой"!
  А что это за маркёр? А язык! Кто говорит на понятном языке - тот свой. Или, по крайней мере, родственный тип. Потому для древних времён весьма важно правило: те, кто говорил на одном языке, чаще всего и образовывали более или менее многочисленную родственную группировку. Которую можно с известной долей условности определить как племя или народ. Но как только группировка разделялась, и её части теряли языковую связь, - они непременно становились и разными народами. Оставаясь при этом представителями одной генетической гаплогруппы.
  И точно так же сходившиеся по тем или иным причинам вместе племена вскоре становились одним народом, несмотря на разные генетические маркеры.
  Так вот. Где-то на этом временном отрезке - 20 - 8 тысяч лет назад - люди, судя по всему, и приобрели каким-то образом современную языковую мозаику. Не считая, конечно, архаичных языков типа койсанских или аборигенных в Австралии.
  Кстати, вот по последним у нас имеется информация, способная привести к некоторым интересным выводам о генезисе человеческих языков...
  Как это произошло? Ну, генезис языков?
  Тут надо сразу определиться: никакого единого языка, который затем распадался бы на фракции, ставшие нынешними языками, скорее всего, никогда не было. Если не считать, конечно, таковым язык рода или племени, в котором появился на свет наш самый первый перводедушка с признаками гаплогруппы А.
  Однако понятно, что даже этот предположительный "протоязык" менялся в зависимости от природы, климата, животных и растений - словом, от новых условий, в которые попадали наши предки сперва в миграциях по Африке, а затем и по планете. Конечно, легендарный наш первый "Адам" какие-то звуки издавал. Насколько они были похожи на речь, на язык - для тех времён, когда он жил, вопрос открытый. А вот его потомство стало расходиться так радикально и на такие огромные расстояния, что, конечно же, в новом месте дислокации должно было понятийный аппарат изобретать фактически заново.
  Ну, условно говоря, жил наш древний "филолог" в местности, где видел только кактусы и тушканчиков, а потом его занесло в саванну с баобабами и слонами. Нужно для них новые понятия изобретать: Ну, разумеется! А другой род в это самое время по берегу моря пошёл. И на всяких рачков-моллюсков десятки понятий нашёл, а вот слонов с леопардами даже не видел. И остались у него пробелы в лингвистической подготовке.
  И в этом смысле можно только посочувствовать лингвистам, особенно палео-профиля - тем, которые не просто шарлатаны: восстановить первоязык у них вряд ли получится. Этого единого праязыка, как сказано, возможно, и не было вовсе. Особенно, если принять гипотезу, что язык человечества зарождался сразу в нескольких центрах. И скорее всего, так и было: разные первобытные стада и племена переходили от обезьяньих звуков к словам в разных местах и в разных природных условиях. А потом, через сотни тысяч (!) лет до них добирались сапиенсы. И наверняка успевали набраться каких-нибудь понятий, прежде чем закусить дальними родичами.
  Скажем, когда девушки сапиенсов в пещерах у ближневосточных неандертальцев их деток вынашивали, должны они перенять от тех определённый понятийный аппарат? Разумеется, по крайней мере в той его части, где у сапиенсов не было своих терминологических аналогов. Например, "обработка камня", "скол", "кремниевая основа" и так далее.
  Тем не менее, языковые семьи сегодня есть, и мы их наблюдаем. И даже подчас путаем с этносами. Как, например, славянскую языковую семью идентифицируют с некими мифическими славянами как народом, некогда, якобы, бывшим.
  Не будем пока останавливаться на том, что это так же смешно, как представители трипольской культуры, будто бы общавшиеся по-украински. Зададимся вопросом: но раз славянские народы говорят на славянских языках - значит, был они некогда единым народом?
  Вовсе не обязательно. Сегодня в России на славянском русском языке говорят татары, ногайцы, коми, мои любимые эрзя с мокшею. И масса других народов. Значит ли это, что они возникли из одного народа? Нет, их объединяет только общий язык. (На самом деле - не только, но в рамках затронутого сектора темы это нам не принципиально). Точно так же в славянскую языковую семью входили народы, посторонние даже с точки зрения рассматриваемой здесь эволюционной генетики. Например, куча фракийских и ещё неизвестно каких народов, ассимилированных славяноязычными интервентами на Балканах в ходе эпических этноцидных войн V - VI - VII веков, которые разбирались в первой книжке этой серии "Русские - не славяне".
  А тот же будущий "славянский" язык был занесён на будущую Русскую равнину ираноязычными, как их корректно называть, кочевниками - скифами или киммерийцами, или же и теми, и другими, покорившими белогрудовскую культуру и породившими вместе с нею чернолесскую. Недаром столько похожего в нынешнем русском и санскрите из Индии - куда, в свою очередь, мигрировали, разделившись на два потока, в Индию и Иран, представители синташтинско-андроновского культурного кода с Южного Урала. При этом этническая самоидентичность менялась куда более круто, нежели язык...
  Так вот, к чему это я. К тому, что никакого единого языка у человечества изначально могло не быть вообще. Но затем, по мере всё более увеличивающейся численности человечества и, соответственно, учащающихся контактов и стали возникать языковые семьи на базе предложенной русским этнографом С.П.Толстовым картины:
  
  языковые семьи могли складываться в процессе постепенной концентрации отдельных языков небольших коллективов, их стягивания в более крупные группы, заселявшие значительные области земного шара.
  
  В целом концепция этого учёного о "первобытной языковой непрерывности" представляется надуманной, кабинетной - с чего бы языкам образовываться в зонах контактов, а не в зонах некоего "лексического ядра"? - но глубоко верной кажется мысль именно не распада, а концентрации тех или иных групп языков вокруг неких крупных человеческих сообществ. Причём, что интересно, одно другого совершенно не исключает. Мы видим то же самое развитие на примерах этногенеза: не один какой-то народ, непрерывно распадающийся на всё более мелкие этносы (славяне - русские, поляки, чехи и проч.; германцы - немцы, скандинавы, саксонцы, баварцы и т.д.), а постоянно меняющийся калейдоскопический узор, когда этносы собираются из кусочков, передвигаются, смешиваются, распадаются, снова собирающиеся уже в другом этническом рисунке...
  Так и с языками - не вечный распад, а вечное пересобирание, переформатирование. И в этом смысле - да, такой процесс был возможен только в зоне языковых, т.е. межклановых, межплеменных, позднее межэтнических контактов. Возможно, носители ностратических языков потому и стали родоначальниками нескольких громадных языковых семей, что на них действовал тот же закон, о котором мы только что говорили: разорвалась одна общность - пошла языковая дивергенция; встретилась и соединилась с другой общностью - началась языковая конвергенция. И на выходе - сегодня - отмечаем общие признаки между эскимосским и русским языками, хотя никоим образом, ни генетически, ни археологически, эти народы ничего общего не имели.
  В этом смысле и в самом деле существует нечто подобное "языковой непрерывности", в которой, однако имеется некий метацентр, а то и несколько.
  
  Большинство же советских и зарубежных ученых придерживаются мнения, что образование языковых семей в основном приходилось на эпоху разложения первобытного общества и было связано с характерными для нее процессами массовых миграций, перемещения и смешения населения. Эти процессы приводили, с одной стороны, к дифференциации языка некоторых крупных племен (языка-основы, или праязыка) при их расселении, с другой стороны, к неполной ассимиляции племенных языков, в дальнейшем давшей начало новому разделению языка-основы. Впрочем, все эти взгляды не исключают друг друга. Образование языковых семей могло зародиться в период расширения первоначальной ойкумены и значительно ускориться в бурную эпоху разложения первобытного общества.
  
  Как они возникали и под воздействием каких причин, мы не знаем. Связных размышлений на эту тему, которые было бы не стыдно повторить, я не встречал. Известный К. Ренфрью, скажем, высказывал мнение, что этот процесс связан с процессом возникновения центров неолитизации - то есть центров не присваивающего как при охоте или собирательстве), а производящего хозяйства.
  Возможно. Это не противоречит гипотезе Д.В.Бубриха - С.П.Толстова о том, что переходящие друг в друга языки стали концентрироваться в языковые семьи в конце позднего палеолита - начале мезолита. Правда, в этой гипотезе сбивает как раз базовый её элемент - пример, на котором многое строится: наблюдения за элементами языковой дробности и языковой непрерывности у аборигенов Австралии и у папуасов Новой Гвинеи. Дескать, вот, полюбуйтесь: так ведут себя языки в сравнительно изолированных древних этнолингвистических массивах.
  Однако в этом же - и недостаток такой концепции. Да, древние, да - но изолированные! И что же мы видим в этом смысле в Австралии?
  
  В Австралии насчитали несколько сотен аборигенных языков с сотнями же диалектов. Логично предположить, что они либо произошли от одного языка одной группы переселенцев, единоразово заселившей континент, либо таких групп было несколько. Однако попытки применить к австралийским языкам те методы анализа, которые позволили уверенно выделить в Евразии сперва индоевропейскую семью языков, а позднее, допустим, австронезийскую и другие, в Австралии привели к странным невнятным результатам. По формальным признакам было выявлено полтора десятка языковых семей. А их общей особенностью оказалось только то, что они не имели ничего общего ни с одним другим языком остального мира. (http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=5941)
  
  При этом крупнейшая языковая семья - пама-ньюнга - объединяет 178 языков народов и племён Австралии и охватывает 7/8 территории континента. Все остальные концентрируются на севере-северо-западе.
  
  Около ста лет лингвисты пытались доказать существование когда-то некоего общеавстралийского языка или хотя бы прото-австралийского, но к настоящему времени вынуждены были сдаться и признать, что в рамках существующей методологии австралийские языки общего прототипа не имели. Всё это может говорить о том, что изолированное существование австралийской популяции людей столь продолжительно, что выходит за рамки языковых традиций.
  
  А теперь попробуем соединить эти данные с результатами в других областях науки - глядишь, какой непротиворечивый вывод и появится.
  Итак:
  
  Аборигены Австралии, равно как и индейцы Америки, на редкость монолитны - у них C4a (M210).
  
  По авторитетным данным - 62 процента.
  
  Гаплогруппа С2-M38 [малаймко-полинезийская]. Ветвь характерна для Юго-Восточной Азии и Полинезии. Максимальные частоты зафиксированы в Полинезии - около 40%, а также в восточной Индонезии - 21% (в то время, как в северо-западной Индонезии всего около 1%).
  Гаплогруппа С4-M347 [астралийская]. С частотой 62% встречается исключительно у астралийских аборигенов.
  Гаплогруппа С6-P55. Ветвь найдена только у папуасов Новой Гвинеи [папуасская].
  
  Впрочем, со времени написания этой цитаты все эти обозначения уже из номенклатуры убрали. Даже "монгольскую" С3, вокруг которой было в своё время немало боёв. Теперь пресловутый ISOGG даёт вместо С4 субкладу C1b2b - M347:
  
  Эта гаплогруппа имеет два основных субклады: С1 (F3393 / Z1426; ранее CxC3, то есть старый C1, старый С2, старый С4, старый C5 и старый C6) и С2 (M217).
  
  Остальные, что встречаются в Австралии, - F*, R*, K*.
  
  По общему мнению, человек прибыл в Австралию не позднее 40 тысяч лет назад.
  Иначе говоря, австралийцы во многом повторяют историю индейцев и папуасов (одна гаплогруппа и одна раса на разные по языку народы). (http://forum.molgen.org/index.php?topic=1416.0)
  
  Только вот незадача, там же задаются вопросом умные люди. Если австралийцы пришли туда 40 000 лет назад, то гаплогрупп там должно быть почти столько же, сколько и в Азии. Да и расовые типы тоже должны были отличаться.
  Попробуем разобраться и с этим.
  
  По антропологическим и археологическим (опираюсь на Белвуда) данным было 4 волны (на самом деле больше): (1) ок. 60 тыс. лет назад, (2) ок. 40 тыс. л. н., (3) ок. 10 тыс. л. н. - орудия с подшлифованными лезвиями, (4) 6 тыс. л. н. - геометрические микролиты. Носители гаплогруппы R*, естественно, связаны с последней волной.
  
  В одном из источников разъясняется:
  
  Второй волной (в данном случае речь идёт о тех, кто пришёл 10 тыс лет назад) были так называемые муррейцы, родственные айнам Японии, третьей - карпентарианцы, или архаические австралоиды. (http://historica.ru/index.php?showtopic=10199)
  
  Кто мог сюда прийти 60 тысяч лет назад? Посмотрим это по культурным следам, ими оставленными:
  
  "В 1990-х годах были опубликованы результаты исследований культурных слоев, расположенных под несколькими скальными навесами в национальном парке Какаду. Выяснилось, что люди населяли их уже 60 тыс. лет тому назад. Для самых ранних культурных слоев скального навеса Малакунанья II получены даты 61 тыс. и 52 тыс. лет, для навеса Наувалабила I - 60 300 и 58 300 лет. Пока это наиболее ранние даты, связанные с пребыванием человека на территории Австралии.[2] ...
  Уже 40 тыс. лет назад, а может быть и раньше, в районе оз. Манго жили люди. Это подтверждается и древностью стоянки у одного из соседних озер - 36 тыс. лет. Это были современные люди - Homo sapiens, или неоантропы. Люди с оз. Манго были похожи на современных аборигенов, однако, характерной особенностью их были невысокий рост и грацильность. Скелет еще одной женщины с грацильным черепом был найден на берегу высохшего озера Урана, в 350 км к юго-востоку от оз. Манго; древность его - от 20 тыс. до 30 тыс. лет.[4] К людям с оз. Манго был очень близок по своему физическому облику и человек из Кейлора, близ Мельбурна, древность которого составляет 31 600 лет. ...
  Другая серия палеоантропологических находок, возбудившая оживленную и все еще продолжающуюся дискуссию, была сделана на севере Виктории, к югу от озер Вилландра, в местности, носящей название Кау Свомп (Kow Swamp). Здесь, начиная с 1968 г., раскопано 12 неповрежденных погребений мужчин, женщин и детей, притом погребений разного типа. ... Древность погребений в Кау Свомп - от 9 500 до 13 000 лет.
  Загадка погребений в Кау Свомп заключается в физических особенностях погребенных. Хотя они в 2-3 раза моложе людей, живших у оз. Манго, их черепа имеют чрезвычайно архаические черты - очень толстые кости, сильно выраженные надбровные дуги, покатый, скошенный назад лоб, массивные челюсти и зубы, прогнатизм. Все эти особенности резко отличают их от грацильных людей с оз. Манго, гораздо более современных по своему физическому строению, и сближают с Homo erectus с острова Ява, ранее известного как питекантроп. По мнению палеоантрополога Алана Торна, гоминиды из Кау Свомп являются звеном, связывающим яванского Homo erectus с современными аборигенами Австралии.[5]
  Люди с оз. Манго, более современные по своему физическому строению, чем люди из Кау Свамп, и в то же время гораздо более древние, не могли быть предками последних - это противоречило бы законам эволюции. Представляют ли эти две группы ранних австралийцев две различные миграции в Австралию, две разные по своему происхождению волны, и если это так, почему же группа, более архаичная по своему физическому строению, оказывается в то же время значительно более поздней?"
  
  Собственно, все ответы сами собою сложились в совершенно непротиворечивую картинку. Около 60 тысяч лет назад в Австралию проникают потомки эректусов. Скорее всего, из той ветви, которую академик Деревянко называет хомо ориенталенсис. И если только мы сумеем сделать одно умственное усилие, которым разорвём связь между человеческим подвидом и материальной культурой, то никаких загадок перед нами не останется. Причём на самом деле никакого усилия даже делать не надо: в Денисовской пещере, как мы уже знаем, на протяжении 300 тысяч лет непрерывно развивался один и тот же подвид человека - денисовский, вышедший из эректуса в результате примой и последовательной эволюции орудий до уровня сапиенса.
  Иными словами, архаичность облика и меньший в сравнении с нами объём мозга не помешал эректусу на Алтае цивилизационной развиться до сапиенса. То же самое мы наблюдаем в Южной Африке - материальная культура поднимается до сапиентной, но сапиенсов там нет, а те, что живут севернее, явно сами становятся реципиентами технологических достижений этих неизвестных пока "южноафриканцев". Но можно с полным правом ожидать, что когда-нибудь будут найдены носители этих технологий - и они тоже будут сапиенсами по уровню культуру и архаичными эректусами по уровню биологии.
  И вот именно теперь мы видим подтверждение той же эволюции материальной культуры в Австралии! Некая генетически уже показанная, генетически уже обнаруженная ветвь-подвид людей хомо ориенталенсис проникла 60 тысяч лет назад в Австралию (или жила там и прежде, археология пока не всевидяща). По своей материальной культуре эти люди проявляли, надо полагать, не худшие достижения, нежели денисовцы с их неолитической иголкой на горизонте 50 тысяч лет назад.
  Около 40 тысяч лет назад в Австралию зашла группа носителей С4а (С1). Которых мы видели чуток раньше уходящими из "плавильного котла" Месопотамии. Затем, судя по находкам других гаплорупп, на континент проникали редкие группы новых переселенцев.
  Вот как эту конструкцию буквально через месяц после написания этих строк подтвердил авторитетный научный журнал:
  
  На сайте журнала Nature опубликованы статьи трех больших международных коллективов, посвященные анализу 787 (в общей сложности) тщательно отсеквенированных человеческих геномов, представляющих популяции со всего мира, включая самые глухие его уголки. Проделанная работа позволила уточнить и дополнить представления об истории заселения Евразии и Австралии людьми современного типа, а также о гибридизации наших предков с неандертальцами и денисовцами. В частности, удалось показать, что аборигены Австралии и Новой Гвинеи в основном являются потомками той же самой волны выходцев из Африки, которая дала начало современным европейцам и азиатам, однако в их геномах обнаружена также небольшая примесь генов другой популяции сапиенсов, вышедшей из Африки существенно раньше. Возможно, эта же популяция была и источником архаичной сапиентной примеси, обнаруженной недавно в геноме алтайского неандертальца
  
  Судя же по языковым ареалам, носители языковой группы пама-ньюнга и распространились по территории Австралии вместе со своими 178 языками. По пути, судя по всему, "подчищая" людей типа из погребений Кау Свомп. И/или гибридизируясь с ними:
  
  Считается, что у нынешних австралийцев очень высока примесь Homo erectus-а. Мало того, именно данные по австралийцам подвигли систематиков и некоторых антропологов включить формы Homo erectus и Homo pekinensis в состав Homo sapiens-а на правах подвидов. Эта идея подтвердилась расчетами возраста аутосомных "Адамов". Так альбуминовый "Адам" имеет возраст около 2 млн. лет назад. Это значит, что популяции архантропов, разошедшиесяв то время из Африки так и не утратили способности к гибридизации.
  
  А может быть, и нет, а окончательную ликвидацию эректусов-сапиенсов произвели люди из волны переселенцев около 10 тысяч лет назад. И, возможно, не их одних: интересно, что пресловутые малорослые "хоббиты" с острова Флорес исчезли тоже где-то вокруг этого времени - 10 - 12 тысяч лет назад...
  
  То, что в Австралии древнейшие захоронения принадлежат людям современного подвида, в общем, понятно. Пекинские архантропы не имели погребальных обрядов. И даже сейчас у некоторых групп аборигенов принято оставлять умерших на стоянках непогребенными.
  
  И вот здесь пришло время поговорить об изолированности языков и их языковой непрерывности. Да, как мы видим, Австралия заселялась волнами. На каком языке говорили эректусы, сказать трудно, но при желании лингвисты могли бы попробовать вычленить их лексику в языках более поздних носителей. Вторая волна показывает почти полное совпадение между гаплогруппой и языковой группой. Ничего удивительного! - совсем недавно мы видели примерно ту же картину у бушменов и пигмеев. Третья и четвёртая волна принесла другие гаплоруппы и другие языковые семьи, но тут уже мы видим, что былое соответствие уже не сохраняется: гаплогрупп значительно меньше, нежели языковых семей. Что опять-таки естественно: с течением тысячелетий людей на планете становилось больше, и былое генетическое единство отдельных гаплогрупп-племён всё больше размывалось, покуда к нынешним временам не размылось почти полностью. Мы, нынешние, уже не потомки былых гаплогрупповых массивов (может быть, принимавших формы больших первобытных племён, расселявшихся по планете в относительном единстве). Мы - просто потомки своих предков.
  Но во всяком случае на примере Австралии мы как раз и можем заключить - или относительно небезнадёжно для здравого смысла предположить - что языковые группы поначалу соответствовали гаплогруппам. А значит, и образовываться могли тогда же, когда и гаплогруппы.
  И вот тут самое время поговорить о так называемых ностратиках. Точнее говоря, о так называемой ностратической теории, согласно которой многие языковые семьи восходят к одному общему мезолитическому корню.
  Поскольку считается, что формирование языковых семей должно было начаться около 15 тысяч лет назад, в конце палеолита, то задаётся вопрос, каким образом общались люди раньше. Ответ на него был дан такой: примерно тогда же в Передней Азии образовалась так называемая "ностратическая группа" языков. Около 13 тысяч лет назад эта семья начала распадаться, очевидно, расселяясь по Евразии. В сопровождающем то расселение процессе языковой дивергенции образовались нынешние основные группы языков: индоевропейская, семито-хамитская, уральская, алтайская, картвельская, дравидийская.
  По этим группам языков разговор впереди, а пока обратим внимание на то, что уральские, алтайские и дравидийские языки произошли от неких восточных ностратиков. В свою очередь, известный американской лингвист А.Р.Бомхард высказывает такую последовательность: сначала произошло отделение семито-хамитского праязыка, затем дравидийского, затем картвельского, а затем пошло членение того, что осталось. То есть были ещё и западные ностратики.
  Но коли были восточные и западные, то это означает, что перед тем существовали некие до-ностратики, пра-ностратики. И вот что интересно: по утверждениям лингвистов праностратики существовали в языковой и этнической близости в Месопотамии и Иране! И оттуда уже, мол, начали расходиться - диалектами, имеется в виду.
  
  В Северной и Восточной Африке и в Передней Азии сложилась семито-хамитская семья, к которой относятся языки древних египтян, народов семитской (аккадийцы, вавилоняне, ассирийцы, финикияне, древние евреи, арабы и др.), кушитской (сомалийцы, галла) и берберской групп.
  К северу от неё образовалась кавказская языковая семья, к югу, в срединной Африке, - семья банту, затем распространившаяся во всей южной части Африканского материка.
  В Южной Азии выделились языковые семьи дравидов, мунда и мон-кхмер, в Юго-Восточной Азии и Океании - австронезийская (малайско-полинезийская) семья. В Восточной Азии сложилась китайско-тибетская семья, подразделившаяся на таи-китайскую и тибето-бирманскую группы. Центральная Азия стала очагом распространения языков алтайской семьи, носители которых, тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские народы, широко расселились по Азиатскому континенту. В Юго-Западной Сибири сформировались языки уральской (финно-угро-самодийской) семьи, распространившиеся затем на север и запад.
  Наконец, где-то в пределах между Балтийским морем и Средней Азией возникла крупнейшая в мире индоевропейская языковая семья, к которой помимо ряда уже мёртвых языков древних цивилизаций принадлежат современные славянские, балтийские, германские, кельтские, романские, иранские, индо-арийские, а также армянский, греческий и албанский языки. (Першиц А. И., Монгайт А. П., Алексеев В. П. История первобытного общества: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. школа, 1982.- 223 с., ил. 75 к.)
  
  Да, но то же самое происходит с людьми между мутациями М89 и М9! Тот же Иран-Месопотамия, то же разделение гаплогрупы F на дочерние с последующим их расхождением по планете. То есть, возможно, расхождение людей было не только филологическое, но и, так сказать, генетическое? А за ним последовало - или, что скорее - с ним было связано разделение физическое?
  А давайте посмотрим, не гадая наперёд!
  Но сначала давайте вспомним гаплогруппу F - отцовскую для многих евразийских и американских гаплогрупп.
  
  От гаплогруппы F берут своё начало Y-хромосомные гаплогруппы G (M201), H (M69), I (M170), J (12f2.1) и гаплогруппа K (M9) со своими потомками - L, M, N, O, Q, R, S и T.
  Эта древняя гаплогруппа могла возникнуть в Индии, Северной Африке, Леванте или на Аравийском полуострове порядка 50 000 лет тому назад (50 300 Ђ 6 500 по оценке Хаммера и Зегуры 2002; либо же 48 000 (38 700 - 55 700) л.т.н. по другим оценкам)[1]. Иногда полагают, что гаплогруппа F представляет "вторую волну" экспансии из Африки. Как бы то ни было, первичное расселение и расцвет этой линии имели место в регионе Южной Азии либо где-то рядом в пределах Среднего Востока; все отходящие от F гаплогруппы также демонстрируют рисунок радиального расхождения из Южной Азии (гаплогруппы H и K) или Ближнего Востока (гаплогруппы G и IJ).
  
  
  
  На даты-времена особого внимания обращать пока не будем. Как прокомментировал эту ситуацию один из мудрых критиков моих предварительных заметок, выступающий в ЖЖ под ником mazzarino, -
  
  - Касаемо возрастов гаплогрупп надо быть очень осторожно. Как пишет Андерхилл, до сих пор нет чёткой картины скорости образования мутаций. От себя добавлю, вообще сомнительно. а есть ли она - эта самая константа скорости мутаций.
  
  Хронология в этих делах вообще запутанна и противоречива до крайности. Одновременно в ней используется несколько весьма некорректных допущений. А именно: не определённый корректно период смены поколений между мутациями. А оный даётся с таким допуском и не учитывает столько разновременных факторов, что, как видим, разлёт в 10 - 15 тысяч лет на расстоянии 30 тысяч лет (то есть точность плюс-минус треть - половина!) в среде исследователей палеогенетики считается нормальным! Это раз. Два - как мы видим, произвольное, мягко говоря, обращение с последовательностью разделения гаплогрупп, не говоря уже о ещё более произвольном обращении с их номенклатурою. Три - крайне широкие допуски по географии образования гаплогрупп.
  Это, разумеется, не вина, а беда учёных: наука новая, во многом сшита, что называется, на живую нитку, данных накоплено недостаточно для выработки единого взгляда хотя бы на основы новой дисциплины. Но, с другой стороны, это и нам, аналитикам, позволяет не слишком мёртвой хваткой вцепляться в учёные оценки, но зато позволять себе некоторые логичные с нашей точки зрения предположения.
  Кто у нас первыми отделяются от группы F? А отделяются у нас гаплогруппа G и какая-то настолько смутная HIJK, что про неё и упоминаний-то связных нет!
  А G? А она возникает -
  
  - на Ближнем или Среднем Востоке
  
  - около 30 тысяч лет назад.
  
  В настоящее время гаплогруппа G наиболее распространена на западном Кавказе, а также с умеренной частотой встречается по южной Европе и юго-западной Азии.
  
  Вскоре из "котла" убегает сестринская гаплогруппа H. Она оказалась не очень продуктивна - в смысле, доходит только до Индии, по всей планете не расползлась. Или, наоборот, расползлась - это как смотреть на вещи, ибо она -
  
  - у цыган составляет около 60 %[1]...
  Часто встречается в Индии (27 %)[3]. Видимо, она сохранилась от палеолитического местного населения, поскольку в некоторых поселениях достигает 35 %, но в высших кастах встречается реже (около 10 %)[4]. Также данная гаплогруппа встречается у калашей (20,5 %)[5], таджиков из Душанбе (12,5 %), курдов из Туркмении (6 %), сирийцы (5 %)[6].
  
  Когда она отделяется? Да, опять 30 - 20 тысяч лет назад.
  А "котёл" продолжает кипеть. В нём остаётся гаплогруппа IJK, про которую ничего определённого в историческом смысле сказать нельзя, кроме того, что 30 тысяч лет назад она уже существовала. Есть соответствующие останки с этим маркёром:
  
  Гаплогруппа IJK определена у образца Vestonice 16 из Дольни-Вестонице (граветт Чехии, ок. 30 тыс. л. н.)[1].
  
  Времени её появления в серьёзных источниках я не нашёл (вилка от 40 до 60 тысяч лет назад), но поскольку она для G и H называется везде сестринской, то, значит, где-то и на отделение она пошла тогда же, когда и те. Точнее, не на отделение она пошла, а осталась всё там же - Ближний Восток/Месопотамия.
  А вот отделилась от неё гаплогруппа К. Она образовалась 47 200 лет назад[3], но важно, что здесь есть некое перекрёстное доказательство этой цифры - .
  
  - Y-хромосомная гаплогруппа K(xLT) была обнаружена у палеосибиряка из Усть-Ишима (45 тыс. лет назад)[4].
  
  Обратим ещё внимание на вот это xLT. Ибо на деле группа К большого распространения не получила - её маркёр встречается у незначительного числа жителей Южной Азии, Малайского архипелага, Океании и Австралии. Зато она дала очень полноценные дочерние группы - L, M, NO (и её потомки N и O), P (и её потомки Q и R), S и T. То есть по сути это - "группа-матка", которая хорошо, плодовито распалась. Или же она - вновь плод мудрствований никак не могущих договориться друг с другом учёных, ибо недавно целая гаплогруппа L у нас значилась как субклада К1а, а К1 значилась как раз как LT.
  Как бы то ни было, гаплогруппа L (она же К1а) по возрасту она происходит опять в широком промежутке между 42 000 и 25 000 лет назад, а по географии очень хорошо, плотненько связывается с западом полуострова Индостан, с устьем реки Инд. Позднее, около 9 тысяч лет назад, в этих местах развилась раннеземледельческая мергарская культура, а затем, ещё 4 тысячи лет спустя - очень высокоразвитая хараппская, с её знаменитым городом Мохенджо-Даро.
  Гаплогруппа М - ещё один кусок деления К. Не очень интересна для нашего рассмотрения, поскольку её носители практически полностью переселились через индонезийские на меланезийские острова, включая Новую Гвинею с её папуасами.
  От группы К через LT отошла группа Т. Она какая-то плохо определимая, малочисленная, ареал её слабенький и сводится, в целом, всё к тому же Ближнему Востоку и северо-восточной Африке (более 10% у сомалийцев).
  
  Гаплогруппу Т ориентировочно связывают с такими древними народами, как шумеры, эламиты и финикийцы[2].
  
  В общем, похоже на некий остававшийся на месте реликт, но точно - не на массовое перемещение, подобно своей сестринской группе NO.
  А вот она очень интересна! Произошла эта гаплогруппа 30-39 тысячелетий назад - внимание! - в центральной или юго-восточной Азии. То есть это может означать только одно: народы F (или праностратики?), что варились в нашем "котле", уже все куда-то разбежались. Кроме Т, которую -
  
  ориентировочно связывают с такими древними народами, как шумеры, эламиты и финикийцы[2].
  
  В том числе по пути на восток отправилась и наша обильная мутациями К. И уже вне котла, на востоке дала выброс в виде NO.
  Локализуют этот выброс в двух местах:
  
  - Средняя Азия (к востоку от Аральского моря), район Алтая, северо-западный Китай, Монголия;
  - Юго-Восточная Азия (южный Китай)[1].
  
  Нам это, полагаю, не так важно, потому что всё равно потом N пошла на север, вдоль отступающего ледника к Европе, а О осталась в Китае. Представителей этой гаплогруппы не обнаружено или, во всяком случае, ведутся споры со скептиками, которые имеющиеся случаи всё равно списывают на принадлежность к N.
  Ну, а теперь самое время вернуться к нашим праностратикам и нашим лингвистам, многие из которых отрицают само это понятие. И вот что видим.
  Лингвисты (С.А.Старостин) дают такой порядок и датировку распада праностратического языка:
  
  Первое разделение произошло в 11-м тысячелетии до н. э., когда отделились пракартвельский и прадравидский.
  Затем в 10-м тысячелетии до н. э. ностратический праязык распался на праиндоевропейский и урало-алтайский.
  Ещё спустя тысячу лет распалось урало-алтайское единство.
  
  На даты пока тоже обращать внимания не будем. Они определяются по так называемой глоттохронологии, изобретением которой лингвисты возжелали поставить свою науку в разряд точных и даже изобрели некие формулы с квадратными корнями.
  Мешает восторженно замереть только одно обстоятельство: весь этот метод со всеми его формулами построен на гипотезе, что во всех языках во все времена скорость изменения базового словаря языка остаётся примерно одинаковой. То есть ядро словаря языка заменяется с постоянной скоростью во всех языках и культурах и, таким образом, может применяться для измерения периода развития языка. То есть по сравнению с этим метод определения возраста гаплогрупп по предполагаемой постоянной частоте мутаций может считаться верхом точности.
  Словом, на датировки пока не обращаем внимания, если они не подтверждаются какими-то более объективными средствами. Хотя бы археологическими, хотя и те не абсолютны.
  И что в этом смысле у нас получается с языками и гаплогруппами?
  А вот что. Примерно в одно и то же время из общего "котла", в котором после ухода ребят гаплогруппы С варилось население с гаплогруппой F, выделилась группа G и отошла примерно на Кавказ. Где появляется - да, протокартвельская семья.
  Примерно тогда же отползает на восток гаплогруппа H, доходит до Индии, там останавливается - и там появляются прадравидские языки. Это именно с очевидностью протодравидийские языки отошли. Косвенно это подтверждается тем, что индоевропейские языки (хинди, бенгали, пенджаби и проч.) "зашли" в Индию гораздо позже - во II тысячелетии до н. э.
  Затем мы видим "разбегание" К и ещё одной гаплогруппы, описание которой пока придержим. Группа К, среди прочего, дала начало NO и макрогруппе P. Которая разбилась на R и Q. Продуктивно разбилась: первая разошлась по всей Евразии, вторая - по обеим Америкам.
  
  
  
  В этом случае перед нами распад второго пункта из построения С.А.Старостина - прауральско-алтайского и... вот только не праиндоевропейского. Ибо у нас есть очень интересные и многозначащие схождения между нынешними уральскими и индоевропейскими языками, а вот про семито-хамитские (или как их стали называть афразийские) автор забыл. И в этом случае мы видим несколько иную картину: праафразийский не отделяется, а остаётся на месте, потому что гаплогруппа К устремляется на восток, унося с собою будущие урало-алтайско-индоевропейские языки. Где затем делятся уже они - на урало-алтайские в группе NO и индоевропейские в группе R.
  Ещё от К через Р вышла группа Q, которая в итоге сильно разошлась по Америкам, но также очень даже освоила Сибирь - вплоть до 90% своего маркёра у иных малых народностей Сибири. Или -
  
  - гаплогруппа Q доминирует у туркмен Каракалпакстана - 73 %, туркмен Ирана - 43 %, туркмен Афганистана - 34 %[5].
  
  Или -
  
  - Все четыре мужчины хунну из Pengyang в Северном Китае, жившие 2500 лет назад, оказались обладателями Y-хромосомной гаплогруппы Q-M242 (у всех субклада Q1a1a1-M120)[11][12].
  Y-хромосомная гаплогруппа Q1a была обнаружена у представителя карасукской культуры[13].
  Гаплогруппа Q1a3a-M3 была обнаружена у кенневикского человека, жившего 9300 лет назад[14].
  Субклада Q1a была обнаружена у представителя хвалынской культуры, жившего 6700 лет назад[15].
  Субклада Q1a3 обнаружена у обитателей позднего неолита-ранней бронзы стоянки Усть-Ида и обитателей ранней бронзы стоянки Курма XI в Прибайкалье[16].
  Гаплогруппа Q обнаружена у двух мужчин из захоронения среднего бронзового века в Бертек 56 с плато Укок на Алтае[17].
  
  Словом, гаплогруппа К у нас пользовалась праностратическим метаязыком, который дал затем начало нескольким языковым семьям. В том числе то ли 260, то ли больше индейским языковым семьям в Америках. При том, что иные из них (например, сиу) до сих пор демонстрируют родство с языками коренных народов Сибири.
  Итак, что мы видим? Мы видим куда более частую, чем позволено теорией вероятности, зависимость между миграциями гаплогрупп и распространением первых, ещё очень аморфных языковых групп. Тех, которые ещё "пра-": пракартвельские, прадравидийские и так далее.
  Не примечательна ли близость картинок, полученных через визир разных наук?
  
  Примечание про индоевропейскую прародину
  
  Вышеозначенному выводу противоречит, правда, несколько теорий про главную прародину индоевропейцев. Здесь она получается где-то в регионе Средней Азии, где от гаплогруппы Р отделилась некая общность R:
  
  Предполагается, что гаплогруппа R могла зародиться где-нибудь в центральной Азии между 24 000 и 34 300 лет назад (Karafet 2008) от гаплогруппы P (Wells 2001). Древнейшая известная гаплогруппа R* была обнаружена в останках мальчика MA-1 с южносибирской стоянки Мальта́, жившего около 24 тысяч лет назад[1]. ... Гаплогруппа R (также как и N, Q, M, S) имеет свои "корни" на уровне гаплогруппы K(xLT) (субклада K2b2) которая по реконструкции наибольшего разнообразия смежных линий указывает на Центральную Азию.
  
  Напомню, однако, что время у нас на дворе в эту эпоху стоит суровое - максимум Вюрмского оледенения. И речь идёт всё же не о слишком массовых переселениях больших групп людей. Большие просто не выжили бы в условиях близкого к северному климата - как сегодня чукчи или ненцы физически не могут образовать большие сообщества. Поэтому речь идёт именно о небольших группах первобытных охотников, которые несли общий язык только до тех пор, покуда не расставались под влиянием каких-либо представлявшихся им важными факторов. А дальше языки дивергировали, как у уже приводившихся пример индейцев Америк, где лингвистическая пестрота потрясает.
  Поэтому не будем опять же питать иллюзий: массовидность распространения языка - фактор уже цивилизационный, когда в человеческом обществе на место охотников пришли земледельцы, нуждающиеся как в постоянном контакте друг с другом, так и в создании защищающей их, но одновременно поднятой над обществом и (прото)этносом власти. Которой, естественно, нужен всё больший ареал подданных, как следствие говорящих на общем друг для друга языке.
  Итак, по поводу первоначального места зарождения носителей индоевропейских языков единого мнения нет. Кто-то указывает на Переднюю Азию - Месопотамия, Армянское нагорье. Кто-то - на степи Северного Причерноморья. Кто-то относит к протоиндоевропейцам тех первых охотников, что шли вслед за зверем на север по мере отступления последнего ледника - плода вюрмско-валдайского гляциала (в том числе и я). И потому их родина - обширные пространства в степях юга Восточной Европы, Урала, в Сибири, в Средней Азии. Кто-то говорит про Балканы.
  Ответ на эти сомнения я бы лично начал с того, что согласно данным палинологии - науки, изучающей сохранившиеся в почвах, в частности в её культурных слоях, пыльцу и споры растений, - в ходе голоцена, то есть нынешней геологической эпохи, начавшейся около 10 - 11 тысяч лет назад, - сменилось несколько глобальных фаз потепления и похолодания. И, соответственно, волн миграций древнего населения, в частности, "нашего", распространяющихся в разные стороны, было ещё немало. И они необъяснимы, если не принимать во внимание климатические и - шире - природные явления.
  Пока в Евразии стоял ледник, среднерусская и причерноморская тундростепь была, при всём изобилии мамонтов и шерстистых носорогов, зоной экстремального климата и рискованного пропитания. Зато когда 11 - 12 тысяч лет назад пришло тепло, и ледник отступил, а затем примерно 7 тысяч лет назад начался наиболее тёплый и влажный период в голоцене, когда -
  
  - средняя температура июля на широте 50№ была на 1№С выше современной, на широте 60№ - на 2№С выше и к северу от широты 65№ - на 3 - 4№С выше -
  
  - то тут, в центре Евразии, условия жизни стали весьма благоприятными.
  Более тёплый, чем ныне, -
  
  - зимние температуры были выше на 2№С почти по всей Европе -
  
  - климат позволил лесам далеко продвинуться к северу. Мамонты, правда, к тому времени вымерли. Но при этом в степях стало тепло и влажно, и на сладкую травку поднялись табуны животных с юга.
  Как это выглядело, можно себе представить по рассказам о миллионных стадах бизонов в Северной Америке. Индейцев не слишком много, и они очень заняты истреблением друг друга. Зверя же убивают практически только ради пропитания (иногда ради молодецкой удали). И численность оного зверя регулирует лишь количество съедобной травы да мишки-гризли. Которые, по чести говоря, тоже предпочитают добычу помельче.
  В общем, тут и открылся для наших предков рай на земле. Где они - это уже археология утверждает - и занялась прежде всего скотоводством. Тем более, что именно здесь, как предполагается, люди впервые в истории приручили лошадь. Во времена среднестоговской культуры.
  Вот про неё-то я и хотел поговорить.
  Одну из самых интересных теорий о появлении и миграциях индоевропейцев выдвинули известные специалисты по этой теме академик РАН В.В.Иванов и его коллега Т.В.Гамкрелидзе.
  Исходя из древнейших свидетельств хеттского и других анатолийских языков, эти учёные относят выделение -
  
  - анатолийской общности из индоевропейского праязыка и тем самым начало распада праязыка к периоду не позднее IV тысячелетия до н. э., а возможно и значительно ранее.
  
  Причём это выделение происходило именно в Малой Азии, о чём свидетельствуют топонимические - точнее, гидронимические - данные, а также сами по себе понятия реконструированного общего языка. На основании изучения этой реконструированной лексики можно как бы "увидеть" то, что видели и соответственно называли древние индоевропейцы -
  
  - первое, что можно утверждать с достаточной уверенностью относительно индоевропейской прародины, это то, что она представляла собой область с горным ландшафтом. Об этом свидетельствует прежде всего многочисленность индоевропейских слов, обозначающих высокие горы и возвышенности. <...> Такая картина праиндоевропейского ландшафта естественно исключает те равнинные районы Европы, где отсутствуют значительные горные массивы, то есть северную часть Центральной Евразии и всю Восточную Европу, включая и Северное Причерноморье. <...> На соотнесённость индоевропейской экологической среды с зоной Средиземноморья указывают также палеоботанические термины... Древние названия деревьев, согласующиеся с характеристиками горного ландшафта индоевропейской прародины, локализуют её в сравнительно более южных областях Средиземноморья в широком смысле, включая Балканы и северную часть Ближнего Востока (Малую Азию, горные области Верхней Месопотамии и смежные ареалы). <...> С такой локализацией согласуется и так называемый "аргумент бука", исключающий из прародины часть Восточной Европы к северо-востоку от Причерноморья до низовьев Волги (где бук отсутствует на всём протяжении послеледникового периода), но совместимый с локализацией её от Балкан до Ближнего Востока.
  При допущении территории индоевропейской прародины, совпадающей пространственно с областью в пределах восточной Анатолии, Южного Кавказа и Северной Месопотамии V - IV тыс. до н. э., можно легче объяснить историческое распределение и пути переселения таких основных древних индоевропейских этнических групп, которые первыми выступают в древних письменных памятниках, - хетто-лувийцев, индо-иранцев, греков (крито-микенских греков и Аххиявы хеттских источников). Для определения путей их переселения в исторические места жительства не нужно в таком случае предполагать, что они покрыли огромные расстояния, двигаясь из области своего первоначального расселения. Достаточно допустить лишь небольшие смещения по отношению к этой области. Примечательно, что эти диалекты, которые предполагают минимальное смещение относительно данного ареала, являются древнейшими документально фиксированными индоевропейскими языками.
  
  Это всё прелестно, конечно. Но беда опять - во времени. Вполне можно допустить
  
  - территории индоевропейской прародины, совпадающей пространственно с областью в пределах восточной Анатолии, Южного Кавказа и Северной Месопотамии V - IV тыс. до н. э.,
  
  Но вот в чём проблема: в это время уже после прекрасного потепления на границе голоцена евразийские зелёные степи-прерии самых благоприятным для себя образом населяли охотники и уже скотоводы гаплогрупп R1a и R1b (как, впрочем, и других, но нас тут интересуют наследники праиндоевропейского праностратического диалекта). И вот как раз в это самое время, в эти самые тысячелетия по территории Северного Причерноморья в междуречье Днепра и Волги скитается полукочевое население, -
  
  - относящееся к среднестоговской, самарской и ямной культурам.
  
  И не просто бродит, а начинает миграции! И как раз упомянутые хетты - это и есть представители среднестоговской культуры, пришедшие на Ближний Восток, куда
  
  - в дальнейшем в связи с переходом этих племён к бронзовому веку и приручением лошади начались интенсивные миграции индоевропейских племён в различных направлениях.
  
  Что же дальше?
  По мнению академика Иванова, первой действительно отделилась анатолийская диалектная группа. Она сдвинулась на запад на относительно небольшое расстояние. Освоившись на новом месте, люди - носители этого диалекта позднее возникают в истории в качестве хеттов.
  Это было бы логично, но некие прото-хетты у нас уже есть - и они живут по ту сторону Чёрного моря.
  Дальше, по Иванову, от общеиндоевропейской языковой системы отделилась греко-армяно-арийская диалектная общность, которая в дальнейшем распалась на греческий, армянский и индо-иранский диалекты. Уже из этой общности выделился арийский диалект.
  Снова вопрос: мы знаем, и это подтверждено археологией, что люди, говорившие на индо-иранских диалектах, вошли в Индию и Иран с севера, с территории Южного Урала. Это были представители синташтинской культуры, создавшей, среди прочего, Аркаим.
  На этот вопрос авторы гипотезы отвечают довольно жалко: к сожалению, процесс миграции индо-иранской или арийской диалектной группы не очень ясен. Во всяком случае, они появляется в Центральной Азии. А уж оттуда -
  
  - по-видимому, в виде повторных миграционных волн, направленных с востока на запад Евразии, где в дальнейшем эти племена оседали и заселяли определённую общую территорию, -
  
  - и возникли индоевропейские "европейские" языки. В том числе и славянские.
  Естественно, ответа на вопросы, как и почему возникали эти миграционные волны, учёные не дают.
  А вот какие сведения на эту тему даёт генеалогическая генетика. Нынешние индоевропейцы, утверждают генетики, являются носителями по меньшей мере десятка гаплогрупп. В этом отношении данная языковая семья весьма напоминает алтайскую, на языках которой также общаются генетически разнородные этносы.
  Потому исследователи делают закономерный вывод:
  
  Не могли эти десяток гаплогрупп выйти из одного узкого ареала, причём всего 12 - 15 тысяч лет назад (когда большинство этих снипов было получено, и, следовательно, эти гаплогруппы были уже сформированы).
  
  И действительно -
  
  - большая часть армян наследует Y-хромосому гаплогруппы J2 - ближневосточной группы с возрастом общего предка 6 200 лет.
  
  Армяне, как мы уже знаем, - часть протоиндоеврпейцев.
  А греки, которые ушли от армян?
  А у греков, которые ушли от армян, сохранилась та же гаплогруппа J2, которая и сегодня является самой распространённой в этом этносе - 25%.
  У хеттов - похожая картина: на той территории, где они жили, группа J2a*-M410 тоже превалирует.
  И всё это говорит об очень простой вещи. Индоевропейский язык на Ближний Восток привнесён! Привнесён мигрантами из степной зоны Евразии, которые пресытились своими скотоводческими досугами, и их потянуло на завоевания богатых городов юга.
  Отсюда неизбывный спор на тему "двух индоевропейских прародин". Их и было две, не о чем спорить. Да, степи волго-донского междуречья - раз. И Передняя Азия, куда надвинулись носители господствующего (по причине завоевания) диалекта - два.
  По щедрости душевной можем добавить и третью пародину - балканскую: через Балканы наши среднестоговцы тоже передвигались и лексику свою местными реалиями обогащали.
  А уж там, на месте, в Передней Азии мелкие раздробленные остатки языковых праностратиков - генетических наследников гаплогруппы F - с необходимостью воспринимали объединяющий и властвующий язык завоевателей.
  А кого носители индоевропейского языка завоевать не смогли - шумеры, эланцы - те так и остались с языками, генетическую связь которых с нынешними установить не удаётся. Ещё бы - они ведь говорили на диалекте группы F. Которую как бы ещё не неандертальцы базовым понятиям цивилизации учили...
  
  
  А вот теперь осталось рассмотреть группу, про которую мы до сих пор умалчивали - не из вредности, а интереса для.
  Вот только сначала просится на язык вопрос: а откуда, собственно, брали свои новые языки все эти группы, уходящие прочь из ближневосточного плавильного котла? Прямо вот так уходили и решали: а теперь будем говорить по пра-дравидийски? А мы - мы избираем пама-ньюнга?
  Разумеется, нет. Мы, повторюсь, не знаем, как собирались относительно большие группы людей и уходили прочь от сородичей. Сперва кого-то из них хлестало мутацией, и он проявлял завидные качества осеменителя или вождя, после чего собирал свою банду и уходил? Или же сначала по тем или иным причинам какая-то группа уходила, а уж потом в ней образовывалась мутация, после которой появлялся штатный папа, оставлявший после себя массовидно награждённое им собственным маркёром потомство?
  Возможно, тут применима теория Гумилёва: по некой территории стегает какой-то импульс, то ли космический, то ли земной, как результат появляются пассионарии, которые потом устраивают приключения себе и соседям. Если вставить в эту схему наши рассматриваемые здесь мутации, в ней ничего не поменяется по существу, но она приобретёт дополнительную полноту и стройность.
  В самом деле: изменение ли природных условий - вулканизм, оледенение, потепление, - космический ли фактор, земной ли, но он вызывает в группе людей мутацию, которая, в свою очередь, продуцирует пассионарность. Которая выливается не только в желание идти и крушить, как у Гумилёва, но и люто размножаться. Что, впрочем, одно другого не исключает, а вполне себе дополняет: пассионарные воины оставляют своё потомство среди женских масс покоряемых или просто ограбляемых племён и земель. Из-за чего всё разрастается, как снежный ком, и до той же Австралии доходит, потрясая копьями, Y-гаплогруппа С1, сопровождаемая десятком-других мт-гаплогрупп в тростниковых юбочках...
  
  
  
  Кстати, да, вот как шли до Австралии завоеватели в тростниковых юбочках... (Автор: Metspalu et al. - Metspalu, M.; Kivisild, T.; Metspalu, E.; Parik, J.; Hudjashov, G.; Kaldma, K.; Serk, P.; Karmin, M. et al. (2004). "Most of the extant mtDNA boundaries in south and southwest Asia were likely shaped during the initial settlement of Eurasia by anatomically modern humans". BMC Genetics 5: 26. doi:10.1186/1471-2156-5-26. PMC 516768. PMID 15339343., CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7901622)
  
  Впрочем, это занимательно, но, повторюсь, механизма образования и распространения гаплогрупп на громадные расстояния мы не знаем. Точно установленным можно признать только одно: если где-то та или иная гаплогруппа присутствует в превосходных, а то и подавляющих количествах - значит, когда-то она туда дошла в относительно компактном виде. Ибо невозможно по определению представить, что один треснутый мутацией мужчина смог осеменить столько австралийских аборигенок, чтобы ныне мы видели 62 процента его потомков в популяции.
  И хотя ныне гаплогруппа - не этнос, но когда-то она развивалась и крепла именно в составе и, скорее всего, в форме этноса. Точнее - племени. Ибо для покрытия наибольшего количества самок - а результаты говорят именно об этом - самцу человеческому всегда надо было выбиваться в альфы. По тем временам - в вожди или хотя бы в шаманы. А потом охранять и поднимать именно своё потомство.
  А впрочем, можно сказать ещё короче. Если мы видим в истории движение гаплогрупп в массовом количестве особей - значит, они было оформлены в некие общественно организованные формы. Назовём их - племена. И хотя уже и по тем временам эти племена не могли не включать в себя представителей разных гаплогрупп, в основе их должен был лежать костяк особей, связанных близкородственными узами. В том числе и узами на уровне Y-ДНК.
  Простим меня за такое долгое отступление, но я лишь хотел показать, что у нас есть модель этих уз для тех времён, когда люди ещё не узнали про генетику и не придумали Международное общество генетического родословия.
  Эта модель называется - язык.
  Только если в случае с гаплогруппами мы не можем сказать, что было раньше - мутация и потом отрыв или же мутация как следствие отрыва и смены природных условий, то с языками картина более понятная. Они эволюционируют в любом случае (как и люди), даже если их носители живут стабильно и на одном месте. Но бурно они эволюционируют, если их носители сменяют обстановку.
  И тот, и другой случай мы можем видеть сегодня. При всём величии Ломоносова его русский язык сильно отличается от нынешнего, хотя с его времени Россия ни разу не была завоёвана носителями других языков и в массовое переселение тоже не ударялась. А пример второго рода и вовсе перед глазами: лексика, например, солдата, сильно отличается от лексики его же собственной матери, даже если не брать в расчёт профессиональный матерный русского военного. Новые условия - новые понятия, всё логично.
  Вот теперь и обратимся к нашим гаплогруппоносным сапиенсам, что вывариваясь, вываливались из "ближневосточного котла" и убегали оттуда аж до Австралии.
  Разумеется, они не заговаривали сначала на языке пама-ньюнга, а потом не уходили искать местность, которую он наиболее подходящим образом описывал бы. И наши пра-ностратики, если быть ближе к теме, сначала уходили, разговаривая по-пра-ностратически, и лишь по ходу своего путешествия приобретали новую лексику, а затем и грамматику.
  Скажем, пока варились они в составе народа с маркёром гаплогруппы F, то и говорили на языке - назовём его F-язык, чтобы не злоупотреблять многими считающимся сомнительным термином "ностратический".
  Многие учёные, видите ли, отказывают этой гипотезе в праве на существование. Однако и "первобытная непрерывность" - тоже не подходит. Во-первых, по той причине, что уже приводилась: при любой непрерывности должна существовать некая ядерная лексика. А во-вторых, кто сказал, что контакты между первобытными группами охотников были столь частыми и интенсивными, что у них возникала необходимость заучивать чужой лексикон?
  Вон народишко и посреди Нью-Йорка, на Брайтон-Бич не весь по-английски говорит, а частью не говорит вообще, обходясь своим брайтонским диалектом. Нью-Йорк! Агломерация на тридцать, что ли, миллионов человек, которая столь мощна, что достаточно уронить на неё содержимое одной ракеты "Сармат", чтобы вернуть США во времена их отцов-основателей. А тут изолированные группы охотников, которые к тому же боятся друг друга на уровне инстинкта, ещё эректусами заложенного, - они, что ли, будут рваться к взаимному обмену понятиями? Если и да, то как ныне каждый в России и в Германии знает небольшую часть чужой лексики: "Хенде хох" и "Рус, сдавайса"...
  Не назвать ли это "современной лексической непрерывностью"?
  Итак, у нас есть носители F-языка. Пока они сидят на месте в Передней Азии, лексика их довольно стабильна. Да и синтаксис, пожалуй. Вызовов-то языку нет! Тут, пожалуй, и гипотеза о глоттохронологии подойдёт. С пересчётом сроков согласно ДНК-генеалогии и археологии.
  А потом образовалась гаплогруппа G (опять же - то ли на месте, то ли после ухода - не знаем) и пошла себе на Кавказ. А там - новые птицы, новые звери, там снежные вершины и водопады, там есть мох и там нет пальм. Всё это, естественно, требует осмысления. И называния, разумеется. А также и неких синтаксических перестановок. Вода падает! Как это может быть? До сих пор её видели только текущей!
  И звукоряд меняется, конечно. Просто в силу отсутствия контакта с прежним произношением. А тут ещё альфе-вождю показалось, что классно будет говорить так, как тут неведомые птицы (орлами назовём, да!) клекочут, и он тоже стал говорить из горла, да с этаким ещё реготанием. А поскольку он альфа и вождь, то девушки стали возле увиваться и в штабеля складываться, а остальные мужчины, видя такое дело, тоже стали подражать лидеру. А там и закрепилось...
  Утрирую, конечно. Но в сущности происходило именно так. И непрерывность была только в том смысле, что полностью прежняя ядерная лексика не уходила, а видоизменялась, отчего теперь и нащупывают лингвисты общие признаки в разных языках и пытаются сводить их к праоснове.
  Осталось только добавить, про "неясность связей ностратического языка с другими макросемьями". Например с сино-кавказской, объединяющей сино-тибетские и североґкавказские языки.
  Неясность тут вполне допускается: уж больно давние это дела. Но давайте взглянем на эти лингвистические проблемы опять же с точки зрения генетической генеалогии. Если отождествить праностратиков с носителями гаплогруппы F - что, как читатель понимает, я тут и делаю, - то ведь и до неё люди как-то общались. И до неё расходились по планете. Вспомним, группу С, которая разошлась до Китая, Австралии и Америки. В Австралию она принесли пама-ньюнга. А в Америку? Может, от них там америндская макросемья пошла? А от китайской ветви - сино-тибетская?
  А ещё уходила Е. Может быть, от неё пошла семья нигеро-конголезских языков? А D? Она же тоже на чём-то говорила, кто бы её ни перебросил чудесным образом в тот же Тибет. Может, от неё - сино-тибетские языки? А кто-то донёс до Юго-Восточной Азии семью нынешних аустроґазиатских языков, -
  
  - которые обнаруживают некоторые общие элементы с Н. я.
  
  Я бы сказал: и немудрено, что обнаруживают. Если мы признаём, что нынешнее человечество вышло от "Адама" с группой А, то, естественно, что он говорил на каком-то языке. Значит, его элементы могут, теоретически, быть отслежены и во всех современных языках. И уж во всяком случае люди как-то общались между собою, входя в супергруппу СТ.
  
  
  
  Очень перспективное замечание в этом смысле сделал уже известный нам весьма информированный специалист mazzarino:
  
  Кстати, у праностратиков, в широком смысле, есть название борейцев. Борейский праязык, термин, придуманный Старостиным-младшим для обозначения гипотетической макросемьи языков ностратиков, аустриков, сино-кавказцев и америндов. Если обрисовать эту картину исходя из гаплогрупп, то по факту получим всю F только вместе с D и отчасти С, которая, как знаем, размазана то тут то там. За бортом у нас остается E, которая более характерна для семито-хамитов. Кстати, по последним. Иллич-Свитыч в первоначальной версии теории причислял их к ностратикам, но вот Старостин-старший доказал, что это невозможно, т.к. они распались одновременно, если не раньше ностратиков.
  
  Вот это и есть, собственно, наша СТ - та, которую гипотетически представляет Старостин-младший. Разве что надо снять противоречие по поводу гипотетического языка гаплогруппы Е - но это, к счастью, не является задачей данной работы.
  Вот к ней, к нашей основной теме, мы, наконец, и вернёмся, реанимировав разговор о той гаплогруппе, которую до времени задвинули в дальний ящик.
  Итак, до тех пор у нас остался ещё нерассмотренным вопрос отделения от F парагруппы IJ.
  Он в некотором смысле теоретический, этот вопрос, - или, скорее, виртуальный, как виртуальная и сама эта гаплогруппа. Потому что ни одного её представителя не открыто даже в останках первобытных людей - все найденные (и живущие) относятся либо к I, либо к J. Но, оказывается, -
  
  - на существование этой гаплогруппы указывает наличие некоторых общих мутаций в Y-хромосомах происходящих от неё гаплогрупп I и J.
  
  То есть всё то же: даёшь на каждую мутацию по гаплогруппе!
  Как бы то ни было, время возникновения этой гаплогруппы также относят к той же эпохе "плавильного котла" и к тому же месту - в районе Среднего Востока или Западной Азии и по времени между 30,5 - 46,2 тысячи лет назад[2].
  Нам эта группа интересна тем, что к ней относят как раз кроманьонцев, пришедших -
  
  - в Европу около 40 тыс. лет назад... Ещё 20 тысячелетий после этого (до вторжения индоевропейцев) потомки этих кроманьонцев (гаплогруппа I), по всей видимости, составляли большую часть населения Европы. Гаплогруппа I, возникшая 25-20 тыс. лет назад, вероятнее всего, выделилась из локальной европейской субклады IJ, таким образом являясь единственной "большой" гаплогруппой, возникшей в Европе[3].
  
  Глава 9. Люди идут в Европу
  
  Вот тут у нас и обнаруживается единственный оставшийся носитель единственного оставшегося праязыка из ностратической группы - IJ для семито-хамитских языков. Лингвисты лишь подтверждают эту модель - они тоже переносят отделение семитско-хамитских языков от пра-ностратического на самое начало процесса языкового разделения. Иными словами, тот же процесс, что мы уже наблюдали в подобных случаях: выделился некий коллектив особо активных товарищей, по которым прошлась новая мутация, ушёл себе счастья дыбать в дальние палестины, - и на выходе мы уже видим появление одного из ностратических языков, "привязанного" к ареалу преимущественного бытовая той или иной гаплогруппы. Разумеется, не в деталях - языки, мы знаем, как амёбы склонны поглощать друг друга, и на тех же индоевропейских сейчас говорит полмира носителей самых разных гаплогрупп. Но это сейчас, когда эти самые носители разбрелись по свету. А если брать изначальные ареалы, то мы увидим преимущественную привязку индоевропейских языков к гаплогруппе R.
  Отсюда - умри, внутренний антисемит! - выстраивается непреложный вывод: первые европейские кроманьонцы говорили на семито-хамитских наречиях! Точнее, они их обрели в процессе отделения от массива F и путешествия на Запад. Где - уже, похоже, на пороге Европы, всё на том же Ближнем Востоке, разделилась на гаплогруппы J, которая впоследствии и стала "эталонной" семито-хамитской, и I, которая и вторглась в Европу, пережевав каким-то образом - хотя, может, и самым что ни на есть прямым - ближневосточных неандертальцев. Предварительно переняв у них технологии обработки орудий и - это уже, похоже, в процессе распространения по Европе в продолжающемся контакте с ними - охоты на крупного северного зверя, которого обожжённым на костре дротиком не возьмёшь.
  А параллельно, возможно, вынося в мифы и предания свой опыт общения с неандертальцами. О всяких вредных ребятах типа троллей в северной мифологии мы уже говорили. А вот это место в Библии, которая давно признана этнографами сборником первоклассных древних мифов, где говорится о забирании всякими ангелами дев человеческих? Не отражает ли оно того самого процесса, который мы тут описали сугубо логически, но который, однако, имеет вполне реальный след в геноме каждого природного европейца. Ибо повторимся: чтобы оставить след в геноме, ребёнок с неандертальской кровью должен был прежде всего выжить. Выжить он мог только при условии, что вместе с матерью находился под многолетней защитой мужчины. И не одиночного, разумеется, а в составе группы-племени. Значит, неандертальцы приваживали дев человеческих, отчего и приобретали в потомстве известную ближневосточную грацильность.
  А потом процесс, как мы уже предположили, скорее всего, пошёл в другую сторону. И уже кроманьонцы что-то такое сотворили, отчего ближневосточные неандертальцы ушли или вымерли, но передали первым и куски своего генома, и свою грацильность. А те кроманьонцы, что пошли дальше, приняли генетическое наследие других, северных неандертальцев, из-за чего образовался среди европейцев другой, отличающийся от средиземноморского, антропологический тип.
  Чтобы понять, зачем человеку устремляться в Европу, надо понять, что он там мог искать. Нет, понятно, что - пищу. Человек двигался за животным миром. Почему? Да потому, что людей становилось больше, а для всякой человеческой группировки существует вполне определённая кормовая база. Грубо она определяется объёмом истребления животных, приведённым к площади их кормовой базы с учётом темпа воспроизводства поголовья. То есть: если одна человеческая группировка за год съедает стадо оленей, кормящегося с площади в 10 кв.км, а для воспроизводства оленьего поголовья нужно 3 года, то площадь охотничьих угодий этой группировки должна составлять не менее 30 кв.км. На деле, естественно, всё сложнее, ибо не одни олени живут на этой площади, и не только на них охтится человек; но и не только человек на них охотится. Так что реальная формула должна быть сильно сложнее вышеприведённой, но нам главное суть, а суть именно такова.
  Итак, по мере увеличения своей численности люди передвигались в целях расширения кормовой базы. Поскольку в Европе было холодно из-за частых ледниковий (в Сибири и Северной Америке - тоже, но в данном случае те регионы нас не очень интересуют), то сюда люди современного биологического типа стали перемещаться относительно поздно. Позднее, чем отправлялись в поисках лучшей доли на юга. А вот когда первые кроманьонцы пришли в Европу?
  Среди останков кроманьонцев здесь не обнаружено ничего старше 36 - 35 тысяч лет назад. Это не обязательно должно значить, что эти ребята сюда не пришли раньше. Просто нет останков. Зато новые археологические культуры появляются здесь более 40 тысяч лет назад. Так, по приведённым при обсуждении рукописи этой книги данным исследователя mazzarino, -
  
  - ориньяк-0 датируется 41-35 тлн - во Франции - пещеры Гацариа/Cjn1, Cjn2, Истюриц/C4d1, Тру де ля Мер Клошет/красный слой, гроты Ле Пьяж/K, Мандрэн/верхи слоя 1, Оленя/VII в Арси-сюр-Кюр, Эскишо Грапау/SLCIb, SLCIa; в Италии - навесы Бомбрини/3 и Моки/G, 50-6, пещера Фумане/A1-3; в Испании - пещеры Арбреда/H, Ла Вина/XIII, Лабеко Коба/VII, Морин/9-8, Реклау Вивер/A, Эль Кастильо/16, 18; в Германии - Гайссенклостерле/III; в Болгарии - грот Козарника/VII.
  
  А, например, по его же словам, -
  
  - если перейти к вопросу европейского протоориньяка, то это Бачо Киро и Богунисьен. Бачо Киро локализуется в центральной Болгарии с возрастом не позднее 48 тлн, Богунисьен, выходец из предыдущей, локализуется в центральной Моравии.
  
  Там вообще очень интересная вещь наблюдается, в этой пещере. Как отмечает автор работы, Януш Козловский, -
  
  - рассматривается проблема среднего/переходного периода верхнего палеолита в Юго-Восточной Европе, особенно в связи с "транзитными" (или "переходными" - "transitional") индустриями, вытекающими из технологических традиций леваллуа. Возможность местного происхождения этих отраслей на Балканах и на Ближнем Дунайского бассейна от Moustero-Levallosian не была подтверждена недавними исследованиями. Некоторые типологические черты указывают на связь с ближневосточной традицией эмиран/ахмариан.
  После достижения Юго-Восточной Европы эта традиция способствовала формированию ранних верхнепалеолитических изделий на Балканах, таких как в Бачо Киро, которые - в свою очередь - принимали участие в генезисе - по крайней мере, некоторых - элементов "ориньякского пакета" в Юго-Восточной Европе.
  (the problem of the Middle/Upper Paleolithic transition in south-eastern Europe, particularly with "transitional" industries derived from the Levallois technological tradition. The possibility of the local origin of these industries in the Balkans and in the middle Danube Basin from the Moustero-Levallosian has not been confirmed by recent studies. Some typological feature es indicate links with the Near Eastern Emirian/Ahmarian tradition.
  After reaching south-east Europe this tradition contributed to the formation of the Early Upper Paleolithic units in the Balkan, such as the Bachokirian which - in turn - participated in the genesis of - at least some - elements of "Aurignacian package" in south-eastern Europe).
  
  Правда, мой собеседник указывает, что -
  
  - есть основания рассматривать его как протоселет, а не протоориньяк. Селет, видимо, в большей степени стал истоков граветта. Обе технологически связаны с ближневосточным Эмираном (левантийский или ближневосточной мустье).
  
  Последнее замечание принципиально важно. Дело в том, что все эти культуры, создание которых приписывается кроманьонцам, исходят именно из ближневосточного мустье. Ведь что такое эмирийская культура?
  
  Эмирийская культура (Emiran) - культура среднего палеолита, переходящая в верхний палеолит. Была распространена на Ближнем Востоке 36 - 47 тыс. лет назад[1][2]. Выросла из местного варианта культуры мустье и эволюционировала в ахмариан - местную культуру верхнего палеолита.
  
   Вопрос: а точно ли с кроманьонским приходом в Европу связаны якобы кроманьонские технологии? Это считается очевидным, но так ли очевидно на самом деле? Да, впоследствии эти культуры точно стали кроманьонскими и кроманьонцами же развивались. Уже точно с кроманьонцами связываются граветт и солютре. Но в основе-то у всех лежит ближневосточный мустье! И то, что ранние "кроманьоидные" культуры исток свой берут в мустье, признаётся практически всеми исследователями! Так что нам мешает предположить, что все эти переходные формы - не результат творчества кроманьонцев, а всего лишь то, что прихватили с собою ближневосточные неандертальцы во время своего необъяснимого ухода с Ближнего Востока, а затем это было унаследовано и развито кроманьонцами?
  А так ли необъясним был их уход? Ответ на этот вопрос нам поможет найти история климата той эпохи.
  В интересущее нас время в Евразии господствует климат одного из мощнейших оледенений в истории плейстоцена - Валдайского, оно же Вислинское, оно же Вюрмское. Началось оно ещё 115 - 110 тысяч лет назад. По временной шкале оно не было сплошным, эт оледенение, имелись интерстадиалы, они же межледииковья. Ещё раз оговорившись, что даты в различных исследованиях гуляют, отметим, тем не менее, что -
  
  - в интервале от 70 000 до 48 000-47 000 лет значительная часть Русской равнины -
  
  - то есть и Европы -
  
  - была покрыта мощным покровным оледенением, которое развивалось пульсационно и подразделялось на стадии и фазы.
  Средневалдайский горизонт соответствует следующему крупному отрезку геохронологической шкалы, также равному по продолжительности 22 000 - 25 000 лет. Он отвечает теплому безледниковому периоду в интервале от 48 000 до 24 000 - 23 000 лет.
  
  Считается, что климат во время этого интерстадиала в целом соответствовал современному, но сама по себе эта эпоха тоже была неоднородной: там были и довольно сильные похолодания, и новые потепления, и средне-прохладные периоды. Причём, судя по данным исследований ледяных кернов с Гренландии и Антарктиды, разброс температур был очень значительным и, главное, резким. То есть тепло сменялось лютым холодом чуть ли не за сезон. Причём с общей тенденцией в сторону понижения - пока 25 - 20 тыс лет назад не наступил тотальный ледниковый максимум. Более детальную и, главное, более чёткую по времени схему этого времени и климата информацию мне получить не удалось - это просто поразительно, насколько обтекаемо учёные оперируют с датировкой и температурами, даже получив относительно точные, а главное объективные данные изменений климата на базе исследований ледяных кернов, вытащенных из ледников Гренландии и Антарктиды!
  Добавим лишь в скобках, что в основе периодических изменений климата лежит цикл в 100 (по иным данным в 110) тысяч лет:
  
  Спектры рядов подтверждают доминирующую роль стотысячелетнего цикла (изменение эксцентриситета земной орбиты) в глобальных изменениях климата Земли. ... Результаты, полученные на станции Восток, подтверждают также "пилообразный" характер флуктуации климата: медленное похолодание в течение ледниковых периодов вплоть до максимума оледенения сменяется его быстрой терминацией. Максимума оледенение достигает непосредственно перед наступлением межледниковья.
  
  Тем не менее, можно заключить следующее просто по совпадению данных из различных областей науки.
  До 48 тысяч лет назад кроманьонцев в Европе не было, да и не могло быть: климат еле-еле позволял пропитаться там неандертальцам. И то, похоже, что именно тогда суровые условия природы подорвали их потенциал к дальнейшему расширению своего ареала и вообще к саморазвитию.
  Затем выделяется Молого-Шекснинское межледниковье, он же брянский или средне-валдайский интерстадиал, он же Мурсхофдское-Хенгелоское-Денекампское межсезонье) 33 000 - 24 000 лет назад, после чего начинатеся самое большое похолодание в человеческой истории - верхневюрмский пессимум (пик Вислинского оледенения) 24 000 - 18 000 лет назад.
  А как выглядела планета Земля во время оледенений? На этот предмет есть одна очень интересная работа учёных Института биофизики клетки РАН А.В. и В.Н.Карнауховых "Новая модель оледенений в Северном полушарии".
  
  Примечание про экологию оледенений
  
  Применив математическо-статистические методы анализа протекания оледенений и межледниковых эпох, они разработали так называемую триггерную моделб периодических оледенений в Северном полушарии. Она основана на том, что солёнсть Северного Ледовитого океана - величина не постоянная. Она зависит прежде всего от сброса пресной воды могучими стоками сибирских рек - Оби, Енисея и Лены.
  Эта модель, как поясняют авторы работы, -
  
  - была сопоставлена со сведениями по геологии четвертичных отложений, фактом существования тюленей в Каспийском море и археологией палеолита и мезолита и показала достаточную непротиворечивость по отношению к известным данным. В настоящей работе новая модель оледенений в Северном полушарии сопоставляется с результатами реконструкции климата в Северной Атлантике по результатам бурения ледникового покрова Гренландии в рамках Европейского GRIP (Johnsen et al., 1992) и американского GISP-2 (Alley et al., 1993) проектов. Делается вывод о возможности объяснения полученных в рамках этих проектов результатов на основе новой модели периодических оледенений Северного полушария.
  
  И что же получилось в результате сопоставления и математического анализа этих данных? А вот что.
  Океанское течение Гольфстрим, от которого безусловно зависит климат всей Северной Атлантики, на деле представляет собою этакую трёхмерную восьмёрку. Добираясь до Северного Ледовитого океана, Гольфстрим охлаждается, закономерно опускается вниз, разворачивается (ах, какие страшные многокилометрового радиуса водовороты, случающиеся подчас на Северном полюсе, описывают полярники! - впрочем, постоянное вращение арктических вод и льда тайной давно не являются, а внезапные водовороты, видно, становятся проявлением каких-то особоых обстоятельств в этом процессе). А затем отправляется обратно вдоль берегов Лабрадора, поворачивая постепенно к Африке. Но течёт при этом ниже самого себя же, тёплого, устремляющегося согреть Исландию и обеспечить Северному флоту России незамерзающий выход в океан.
  Обратное течение так и называется Лабрадорским. Но главное не то, что оно естественным образом холодное, а то, что оно плотнее вод Гольфстрима. А значит, подныривает под него.
  А что будет, если его плотность сравняется с Гольфстримовой? Правильно: оно перекроет последнему ход в Северную Атлантику. После чего - здравствуй, ледяная шапка на половину Европы!
  Кстати, для сведения. На данный момент плотность вод Лабрадорского течения лишь на 3,6% превышает плотность вод Гольфстрима (S=25,7 против S=24,8).
  Следовательно, ключевой вопрос, от чего зависит плотность воды Лабрадорского течения. А она зависит от температуры и солёности (есть формулы, я проверял - всё сходится у авторов работы). С температурой всё ясно, а вот солёность Лабрадорского течения зависит напрямую от солёности Северного Ледовитого океана. Естественно, не правда ли? А эту солёность усиленно разбавляют Обь, Енисей и Лена. А также - по мелочи - Колыма, Индигирка, Печора и так далее. Действительно по мелочи: сброс воды, например, Колыми составляет 3800 м³/с, а Оби - 12 492 м³/с, Лены - 16 350 м³/с, Енисея - 19 800 м³/с. А ведь кто видел Колыму, маленькой речушкой её никак не назовёт. Так, в два раза поменьше Волги у Волгограда...
  Что происходит дальше? А дальше наступает ледниковый период. При этом на местах стоков сибирских рек намораживаются натуральные ледяные дамбы. После чего закономерно начинается наводнение. Подобного рода мелкие случаи мы едва ли не каждый год наблюдаем на этих реках, когда ледяные заторы на них разбивают прицельным бомбометанием Воздушно-космических сил России и взрывами, которые производит МЧС.
  Но сегодня в конечном итоге северного лета хватает, чтобы даже без бомб лёд растаял и вода ушла. Если бы не жалко было Якутска, можно было бы не тратить боезапас. А если на дворе среднегодовая температура градусов на 5 - 10 ниже, чем сегодня? Да, льды не успевают таять и начинают возводить дамбу. Только не для ГЭС, а так, для разлития воды по пространствам Евразии.
  Вот тут, мне кажется, и есть главное место работы пущинских учёных. Основным следствием ледникового периода у них получается не лёд и не холод, а затопление огромных территорий водой северных рек, не находящей выхода в океан:
  
  Затопление обширных территорий (Евразийский океан, 8 на рис. 1Б) вследствие образования гигантской ледяной дамбы будет продолжаться до тех пор, пока вода не найдет новой возможности стока в Мировой океан. Таких возможностей две: во-первых, проливы Босфор и Дарданеллы и, во-вторых, Балтийское море.
  Если допустить, что проливы Босфор и Дарданеллы образовались сравнительно недавно во время последнего ледникового периода (Прасолов. 1984), а Балтийское море было перекрыто Скандинавским ледником, то картина затопления (Евразийский океан) может быть грандиозной. Здесь, наверное, уместно высказать предположение, что именно обширные затопления на территории Евразии во время последнего ледникового периода послужили фактической основой для возникновения легенд о "Великом потопе" и "гибели Атлантиды".
  
  Исследователи описывают ситуацию так (на примере последнего пика оледенения во время до окончания Старого Дриаса 14 670 лет тому назад):
  
  Вначале стоками рек Оби, Енисея и Лены была затоплена вся Западно-Сибирская низменность, после чего через Тургайскую ложбину воды этих сибирских рек хлынули в Аральское море и начали затопление Туранской низменности, а затем и Каспийского и Черного морей с прилегающими к ним Прикаспийской, Причерноморской и Придунайской низменностями.
  Возможно, что именно этот механизм может помочь найти ответ на вопрос (Васильев, 1982) откуда в Каспий поступало несколько сот км3 воды в год во время, например, ранне-Хвалынской трансгресии Каспия, произошедшей в конце Валдайского оледенения, когда уровень Каспия поднялся до отметки 50 м (т.е. на 80 м выше современного).
  Поскольку в это время еще не существовало пролива Босфор Фракийский (к этому вопросу мы еще вернемся позднее) затоплению подвергались значительные пространства Русской равнины, и сток сибирских рек мог происходить только по южному побережью Балтийского моря через Эльбинский поток (Праслов, 1984) и далее через Ла-Манш (или Францию) непосредственно в Атлантический океан. Когда и этот сток оказался перекрытым наступающим Скандинавским ледником, воды сибирских рек оказались в своеобразной ловушке и могли только увеличивать уровень образовавшегося таким образом гигантского Евразийского океана. Не затопленными оставались Урал, Волжская, Среднерусская и Валдайская возвышенности и Донецкий кряж, ставшие относительно крупными островами. Затопление должно было "загонять" население на эти "острова". Возможно, именно это является причиной обнаруженной археологами на территории Русской равнины смешения культур позднего палеолита в рамках одного поселения (Рогачев, Аникович, 1984)".
  
  При этом, естественно, начиналось общее понижение уровня Мирового океана - ибо понижение общей температуры сказывалось и на увеличении ледового пояса вокруг Антарктиды. Если даже сегодня метеорологи рассчитали, что одно только полное истаяние ледяного щита Гренландии поднимет уровень воды в Мировом океане на 6 - 8 метров, то нетрудно догадаться, что и увеличение количества льдя на полюсах планеты опустит его тоже значительно. Собственно, нечего и гадать - это подтверждено экспериментально. Так, -
  
  - для Средиземного моря в эпоху последнего ледникового периода были в 1991 году получены надежные экспериментальные данные о том, что 20-17 тыс. лет тому назад уровень Средиземного моря был как минимум на 37 м ниже современного. Это следует из того факта, что вход в обнаруженную вблизи Марселя французским аквалангистом Анри Коске пещеру с рисунками и отпечатками ладоней людей, посещавших ее 20-17 тыс. лет тому назад, находится в настоящее время на глубине 37 м ниже современного уровня Средиземного моря (Дэвлет, 1993). Судя по опубликованному рисунку, береговая терраса моря в то время находилась еще ниже, на глубине 50-70 метров от современного уровня Средиземного моря.
  
  Ну, далее для темы этой книги не так интересно: реки больше не несут пресной воды в Северный Ледовитый океан, он постепенно становится всё более солёным, покамест эта солёность не достигнет того порогового значения, при котором Лабрадорское течение вновь нырнёт под Гольфстрим, а тот начнёт постепенно отогревать Европу. Дальше логично начинается таяние ледовых дамб, сибирские реки опять начинают стекать в Северный Ледовитый океан, земля подсушивается, по ней снова начинают бродить человечки.
  Кстати, один из главных - если не самых главных - русских авторитетов в области географии академик Владимир Котляков так описывает изменение климата в начале голоценовй эпохи. На материале исследования ледовых кернов из полярных шапок он свидетельствует:
  На всех изотопных кривых для кернов из глубоких скважин выделяется резкий изотопный сдвиг на границе плейстоцена и голоцена. ... Если в изотопные данные для всех глубоких скважин ввести поправку на изменение высоты ледника в голоцене, окажется, что повсюду в полярных областях температура 10-11 тыс. лет назад повысилась примерно на 10№С.
  
  Рождается, однако, вопрос: если всё так страшно было подтоплено, а на месте Западной Сибири и Турана плескалось море, то как же человек из Уть-Ишима? Самая что ни на есть Западная Сибирь. Возраст - как раз те самые 45 тысяч лет назад. География - 58 градус северной широты. Берег Иртыша, каковая река должна была тоже разлиться, коли сток Оби заперт.
  Но я особого противоречия не вижу. Во-первых, модель затопления, описанная исследователями, касается последнего Дриасского оледенения, которое было особенно лютым даже на фоне Вислинского. И во время него, по их заключению, был заперт сток воды даже через Балтику - Польшу - Нижнюю Германию. И оставался, с их точки зрения, только через Чёрное море - Босфор - Дарданеллы в Средиземное. Что, будь в скобках отмечено, и вызвало, по их предположениям громадный потоп, когда вода пробила Босфор 14 600 лет назад. А поскольку произошло всё в обжитых местах, где формировалось стабильное земледельческое общество, то-де, это событие и послужило основанием для легенд о всемирном потопе. Но это для нашего данного рассмотрения деталь, а вот во времена Вюрма II - Вислы, когда усть-ишимский человек посеял свою бедренную кость, воды сибирских рек могли стекать через север Европы и, значит, подтопление не было таким тотальным, как в позднем дриасе.
  Тут не знаю. Но в принципе затопления бывали, это факт. Болота Западной Сибири о том говорят громким голосом. То, что в Советском Союзе разрабатывались уже не планы, а технологии переброса северных рек в Среднюю Азию, тоже говорит о том, что рельеф это позволяет. Значит, при некотором подъёме воды в реках мы можем представить, что она польётся на равнины Турана. Где мы находим что? - да, Арал, Балхаш, Каспий. А трансгрессии Каспия изучены хорошо, и известно, что поднимался его уровень и на 80 метров вверх от нынешнего состояния. А там действительно по предкавказским низинам затопление выходило к Азовскому и Чёрному морям, а там, по Дунайским долинам и причерноморским степным низинам - в Паннонию, где у нас обнаруживается ещё один остаток прежнего "сухопутного" океана - озеро Балатон.
  Наконец, последнее. С другой стороны, и как попала кость человеческая в Усть-Ишим, мы не знаем. В любом случае, на основании даты и анализа найденных рядом с усть-ишимской костью останков животных удалось реконструировать природную среду того времени. И таки да: было холодно, холоднее современного, фауна вокруг была северная, то есть климат соответствовал ледниковому времени.
  В любом случае, нам из этой темы важны два момента - что во времена оледенения этим человечкам не остаётся ничего иного как топать вдоль берега Индийского океана вплоть до Австралии и что во время скученности на "островах" во время затопления северной Евразии они неизбежно перемешиваются, если смотреть с точки зрения генетической. Но на эту тему мы поговорим чуть позже.
  
  Этот же период (54 - 44 тыс лет назад), как мы помним, характеризовался "скученностью" и бурлением сапиентных масс на пятачке Ближнего Востока, когда там зародилось сразу несколько базовых гаплогрупп. И допущение, что в Европу их не пускали неандертальцы, кажется в этой связи единственно возможным. Ведь до 48 тысячелетия (а точнее, даже чуть позже - до 45 - 44 тысяч лет назад, когда стало относительно тепло) им самим в Европе явно не хватало места, и они сами явно отступили на юг - к Ближнему Востоку, Кавказу и даже вон до Алтая дошли. То есть, конечно, в самой Европе группировки неандертальцев сохранялись, об этом свидетельствует археология. Вопрос - в каких условиях сохранялись и что при этом кушали. Имеется в виду - на скольких из них хватало охотничьих площадей и, соответственно, добычи.
  Поэтому когда мы говорили о том, что диких кроманьоидных мигрантов из Африки не пускали в Европу неандертальцы, это было только частью картины. Второй её частью было то, что неандертальцам ничего не оставалось как останавливать экспансию кроманьонцев: им просто некуда было отступать. За Босфором для них земли не было - и неважно, что не было ещё и Босфора. Нет, какие-то сообщества точно слонялись по европейским тундростепям, забредая на север поглазеть на трёхкилометровой высоты стену льда. Ибо нет такой дырки на планете, где бы человек не приспособился жить - неандерталец он или папуас-кроманьонец. Но проблема в том, что у каждой экосистемы есть свой калорийный потенциал, и мамонтов даже и при той малой демографической плотности населения не хватало на всех. А третьей частью истины оказывается то, что и самим кроманьонцам в этих условиях не для чего было устремляться в Европу. Еды не хватало самим неандертальцам, и социальных пособий они никому выдавать не собирались.
  Итак, ранее 48, а в оптимуме - 45 тысяч лет назад в Европе нечего было делать никому. Да и населяющие её неандертальцы, надо полагать, категорически, вплоть до дубинкой по голове, возражали против миграции на их охотничьи угодья. А при их физической силе, когда даже хрупкая неандертальская девушка запросто могла поднять и кинуть пудовый камень метров на 20 (сравните с достижениями наших, кроманьонских, олимпийских чемпионов, которые вертятся вокруг 22 метров с ядром в 7 кило), - эти возражения должны были носить именно что категорический характер.
  Вот отчего популяция человека современного типа кипела и перемешивалась на Ближнем Востоке в течение "бурного десятитысячелетия" 54 - 44 тысяч лет назад, отчего из этого котла регулярно убегали струйки человеческих стад, уходивших осваивать вселенную Земли.
  Да, собственно, не то что в самой Европе, а и южнее, на широте нынешних Чёрного и Азовского морей ловить было особенно нечего. То есть нет, не так: ловить было кого - тундровая фауна тогда была богаче нынешней. Но ключевое слово тут - тундра, зона которой как раз в ту эпоху до этой широты и доходила. Это показывают материалы горных стоянок Крыма и Кавказа, где были отмечены костные остатки тундровых животных.
  Кстати, что любопытно: даже в относительно теплый брянский интервал (34 - 24 тысячи лет назад) ареал этих животных не сократился, что говорит о, в общем, весьма относительном потеплении.
  Так вот, получается, что где-то если совсем коротко, то было, видимо, так. По каким-то причинам - возможно даже, из-за утомления соседством сапиенсов, набравшихся ума и технологий, а потому становящихся всё агрессивнее, как набирающие силу немцы при Гитлере - неандертальцы с Ближнего Востока уходят. Маршрута, собственно, два - через Балканы и через Кавказ. И там, и там мы тут же начинаем видеть постмустьерские культуры. Это происходит на протяжении 45 - 44 тысячелетий назад, по мере растепления в Европе и увеличения поголовья добычи, когда к размножившимся тундровым видам поднимают с юга более теплолюбивые. Например, бурые мишки.
  За неандертальцами неторопливо движутся кроманьонцы. Не преследуют, конечно, а просто осваивают оставляемые охотничьи пространства. Тем более что, не исключено, уже в те поры началось постепенное, но неостановимое вымирание неандертальцев.
  Впрочем, это вполне могут быть игры страдающего от недостатка информации разума. А всё было иначе, и след неандертальца в геноме человека современного типа образовался как раз в процессе завоевания кроманьонцами Европы. Правда, тогда подвисает в воздухе факт наличия неандертальских генов среди азиатов, но это тоже может быть объяснено контактами с азиатскими неандертальцами - доказано, что те распространялись как минимум до Алтая.
  Так или иначе, что-то одно в воздухе подвисает. Кроме двух вещей: непреложно установленного генетического следа неандертальцев в современном человеке (кроме африканцев) и - того, что процесс занесения этого следа в геном кроманьонца был не одномоментным, а по меньшей мере в ходе сожительства тех и других. Если совсем грубо - то не в процессе изнасилования военной добычи (которую затем можно было и съесть на пиру победителей), а в процессе семейной жизни. Чтобы под нею тогда ни понималось.
  Об этом же говорят, собственно, сами генетики:
  
  Гены, вовлечённые в первую линию обороны организма от патогенов, не должны меняться под эволюционным давлением. Но вот загадка: у людей современного типа эти гены должны были бы меняться в связи с новыми патогенами, что они встретили за пределами Африки. Тысячи лет занял бы процесс возникновения правильной мутации. А скрещивание с неандертальцами, возможно, и предоставило иммунитет без риска для жизни - ведь неандертальцы жили с европейскими патогенами в течение сотен тысяч лет, постепенно накапливая полезные хитрости, чтобы оградить себя от болезнетворных микробов. Эти tlr-гены, унаследованные от неандертальцев, исследователи нашли.
  "Возможность провести ночь или две с неандертальцем была слишком маленькой ценой, чтобы заплатить за получение тысяч лет генетической адаптации.
  Биолог Дженет Келсо из Института Макса Планка по эволюционной антропологии в Лейпциге, Германия, и его коллеги также исследовали одни и те же гены tlr. Согласно их докладу, человек унаследовал как минимум три версии от вымерших предков.
  Одна неандертальская версия этих генов, так называемый базовый гаплотип III, был найден во всех неафриканских популяциях, которые исследовали учёные исследовали. ... Вторая неандертальская версия генов, базовый гаплотип I, был найден в Азии. Этот результат подтверждает более раннюю работу, где предполагалось, что предки азиатов скрещивались с неандертальцами. "Мы можем быть вполне уверены, что это не разовое мероприятие", - говорит Келсо. А денисовская версия генов, основного гаплотипа VII, был найден в двух странах Юго-Восточной Азии.
  
  Далее исследователи делают вывод:
  
  Неандертальские версии не меняют сами tlr-гены, но приводят к изменению активности генов. Гены tlr более активны у людей с неандертальским базовым гаплотипом III. Эти люди имеют меньше шансов заразиться бактерией язвы Хеликобактер пилори. Но за это преимущество приходится платить: эти люди более склонны к аллергии.
  (Quintana-Murci and colleagues report in the Jan. 7 American Journal of Human Genetics).
  
  Сожительство неандертальцев и людей современного типа в Евразии было относительно недолгим. Последние неандертальцы в Евразии датируются временем 38 800 - 35 400 калиброванных лет назад. Находки кроманьоидных людей в Европе начинаются 42 500 - 32 800 калиброванных лет назад:
  
  The corpus of radiocarbon dates run directly on Pleistocene-age human remains in Eurasia (~120 values, with ~80 of them found to be reliable) is analyzed and interpreted. The latest Neanderthals are dated to ~34,000-30,500BP (~38,800-35,400 cal BP). They probably coexisted with the first modern humans at ~36,200-30,200 BP (~42,500-32,800 cal BP) in the western and central parts of Europe. The earliest direct 14C dates on modern humans in Eurasia are ~34,950-33,300 BP (~40,400-37,800 cal BP). A paucity of 14C dates corresponding to the LGM is evident for Europe, but Asia perhaps had larger populations during this timespan. The main criteria for the selection of bone/tooth material for direct 14C dating as now widely accepted are (1) the collagen yield (generally, 1% or more) and (2) the C:N ratio (within the 2.9-3.4 range).
  
  
  
  То есть сосуществование продолжалось всего около 10 тысяч лет. Немало, если смотреть с точки зрения истории современной нашей цивилизации. Но и очень мало, если брать две - три сотни тысячелетий истории современного человеческого вида. Можно заключить, что сожительства не получалось. При тогдашней плотности населения эти цифры означают только одно: если где-то кроманьонцы плотно встречались с неандертальцами, то быстро и тотально элиминировали их...
  Но пойдём дальше. Что бы ни творили наши с дедушкой Хёгни предки с неандертальцами, они не забывали при этом распространяться по Европе:
  
  The initial proliferation of the Paternal Ancient Ancestry Haplogroup I within Europe is most often associated with the flow of the mainly pan-European Gravettian technology. The mutation is estimated to be about 22-23,000 years old and possibly stemmed from descendants who arrived from the Near East about 25,000 years ago.
  Первоначальное распространение отцовской предковой гаплогруппы I в Европе чаще всего ассоциируется с потоком в основном пан-европейской граветтской технологии. Мутация произошла оценочно 22 - 23 тысячи лет назад, возможно, в потомках тех, кто прибыл с Ближнего Востока около 25 000 лет назад.
  
  С датами, как мы помним, у нас полная неразбериха, им мы абсолютного значения не придаём. Если первые следы кроманьонцев в Европе начинаются примерно 45 тысяч лет назад, то кто-то, простите, должен был там 20 тысяч лет высоко держать знамя кроманьонизма до тех пор, пока с Ближнего Востока не прибыли носители гаплогруппы I. Кто это был? Откуда пришли? Движение всех начальных гаплогрупп мы теперь знаем. Кто из них мог пролезть в Европу, обходя ближневосточных неандертальцев? Кроме IJ никого и не находится...
  
  Глава 10. Кто зашёл в Европу первым?
  
  Если бы люди сидели на одном месте, достигнув его однажды в ходе миграции ещё относительно цельных гаплогрупп-общностей, последнее утверждение было бы верным. Он и считалось верным, покамест научный мир не обогатили новые, причём весьма достоверные данные о первых насельниках Европы после неандертальцев.
  Недавно в авторитетном Nature вышла работа за подписями главных нынешних гуру в области изучения древних ДНК: директора Института наук об истории человека Общества Макса Планка в Йене проф. Йоханнеса Краузе, легендарного проф. Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге и проф. Дэвида Райха из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.
  В ней проанализированы собранные к настоящему моменту широкогеномные данные по 51 образцу древних европейцев в период от 45 000 до 7 000 лет назад. Что же обнаружилось?
  В первую, впрочем, очередь отметим здесь историю, связанную с нашими любимыми неандертальцами. Распространённость семейных/сексуальных связей с ними, по крайней мере, в Европе, можно считать доказанным фактом. Как оказалось, в древних геномах доля ДНК неандертальского происхождения была как минимум в два раза выше, чем в геномах нынешнего человечества - вплоть до 5,7% (а в одном случае - и до 10%). Это значит одновременно также, что неандертальски гены с течением эволюции постепенно "вымываются". В свою очередь, это значит, что во времена первых контактов кроманьонцев с неандертальцами на Ближнем Востоке представители этих двух человечеств вступали в семейные/интимные отношения вообще регулярным образом.
  Ну, да это и по черепам переходным видно...
  А далее переходим к главному. Как выяснилось, все европейские популяции за 38 тысяч лет генетически сходятся в несколько кластеров. Их авторы сопоставили с археологическими культурами - ну, то есть, заметим нескромно, дошли до той же идеи, которую нескромный автор этих строк претворил в жизнь ещё в 2009 году в книге "Русские - не славяне?". Правда, первобытных людей я там не затрагивал... хотел сказать: "каюсь", но не в чем - не было тогда ещё того обилия данных, что есть сегодня.
  В общем, у генетиков получилось сгруппировать все останки по генетическому сходству в пять кластеров:
  - Вестоничце (Věstonice) в Чехии - 14 индивидов (34 - 26 тыс. лет назад); археологически кластер совпадает с граветтской культурой.
  - Мальта в районе озера Байкал в Сибири - 3 индивида, живших 24-17 тыс. лет назад. Культура не указывается.
  - Эль Мирон в Испании - 7 индивидов (19 - 14 тыс. лет назад); мадленская культура.
  - Виллабруна (Villabruna) на севере Италии - 15 индивидов (14 - 7 тыс. лет назад); ассоциирован с азильской культурой, а также с эпипалеолитическими и мезолитическими культурами.
  - Сатсурблиа (Satsurblia) на Южном Кавказе - 2 индивида (13-10 тыс лет).
  Ещё несколько образцов - кстати, наиболее древних - не подошли ни одному из кластеров. Это:
  - Усть-Ишим (45 тлн),
  - Oase1 (36,6 тлн),
  - Костёнки-14 (37,5 тлн),
  - GoyetQ116-1 (34,8 тлн),
  - Muierii2 (33,3 тлн),
  - Cioclovina1 (32,4 тлн),
  - Костенки-12 (32,4 тлн).
  Далее исследователи построили схему родственных связей между представителями кластеров. В качестве внешней - ну, или контрольной - группы использован геном... хорошо известных уже нам пигмеев (мбути). Логика науки, как видно, необорима: когда я писал здесь про образцовых пигмеев гаплогруппы В, ещё не сподобился прочитать статью в Nature, где высшие авторитеты палегенетики берут их же в качестве контрольного образца.
  
  
  
  Итак, что мы видим? От некоего общего предка давно, на заре выхода человека из Африки, разошлись пигмеи группы В и какая-то популяция, представитель которой найден под Усть-Ишимом. А кто у нас там найден? -
  
  UstIshim; at 47,480-42,560 cal BP;
  
  И... всё. Y-гаплогруппы не указано. Но в любом случае Усть-Ишим (45 тлн) и Oase1 (36,6 тлн), по числу общих аллелей не проявляют сходства с современными европейцами. Потому как по другим источникам легко устанавливается, что от "усть-ишимского человека" была найдена только бедренная кость, отчего внешность его восстановить возможным не представляется; а генетики из всё того же свантепаабевского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге определили, что сей экземпляр принадлежал к Y-хромосомной гаплогруппе К(xLT). То есть той, от которой, как мы уже знаем, пошли N, O, R, Q и некоторые ветви К в Океании.
  Словом, не родич европейцам. А вот самые древние, нижние по шкале времени или, как говорят на недавно появившемся терминологическом языке, базальные европейцы проявляются 37 тысяч лет назад в наших любимых Костёнках. Или, точнее, появляется сходство между образцом Костёнки14 и будущими европейцами - возможно, потому, что в обазце Вестонице16 обнаруживается 90% генетики из Костёнок.
  И вот тут получается тот самый сюрприз, на который я намекал чуть выше. Ибо образец по имени Костёнки14 носил гаплогрупу С1b. А Вестонице16 - C1a2. Вот не нашёл сведений, парень это был или девушка, но если девушка, то прекрасная реконструкция её внешности, сделанная тем же чешским художником, работы которого приводили тут ранее, у нас есть. Причём основой для работы послужила тяга к искусству обитателей этой стоянки:
  
  
  
  Самый же древний чистый европеец у нас GoyetQ116-1 с территории современной Бельгии. И кто же у нас он? А он у нас... С1а!
  Вернее, не совсем так. Были люди подревнее...
  Судя по возрасту человеческих останков, люди заходили в Европу всё же двумя путями. Один из них шёл через Балканы. Хотя это и происходило в эпоху потепления, ледники забрали большое количество воды из мирового океана, и на месте Проливов, а также Эгейского и Адриатического морей простиралась суша.
  И вот самые древние останки сапиенсов в Европе мы находим в Peştera cu Oase в Румынии - это мужчина гаплогрупы F древностью 41 640 - 37 580 калиброванных лет тому назад и Grotta di Fumane в Италии - мужчина, по Y-гаплогруппе не определённый, но по мт-ДНК имеющий маркёр гаплогруппы R*. Кстати, у первого женская ветвь предков шла по линии N. Это человек был почти современником первого: 41 110 - 38 500 тыс. лет тому назад.
  Что можно заключить из этих данных?
  Судя по гаплогруппам, предки обоих парней - с Ближнего Востока. "Румын" - сразу по двум линиям, потому что митохондриальная N происходит из Передней Азии, где она выделилась из "африканской" L3. "Итальянец" - кстати, не парень, а мальчик, ибо от него к исследователям попал только молочный зуб - по матери тоже с Ближнего Востока: гаплогруппа R произошла от макрогруппы N где-то в этих же местах. Впрочем, ту же материнскую группу носил и человек из Усть-Ишима - вот вам и ответ, почему я предпочитаю в исследованиях передвижений человеческих по земле опираться на Y-гаплогруппы, а не на митохондриальные: женщин в те времена растаскивали по планете самым беспорядочным образом.
  Вспомним в скобочках, что же это за человеческое варево кипело тогда, всё в те же 54 - 44 тысячи лет назад, в этих местах - в Передней Азии. Нет, без неандертальцев тут не обошлось. Тем более что "итальянец" жил в культуре прото-ориньякской, а мы знаем теперь, что возникла она в неандертальских общинах Ближнего Востока.
  Кстати, так же что-то говорит мне о том, что и в Европе отцами и владельцами ориньяка были в первую очередь неандертальцы. А кроманьонцы - в лучшем случае позднейшими эпигонами.
  На эту мысль и наводит Тройная пещера Гойе (Troisième caverne of Goyet) в Бельгии. Примерно 35 тысяч лет назад она стала пристанищем для человека, обозначаемого ныне в научных работах как Goyet Q116-1. Это кроманьонец, носитель ориньякской культуры, но вот ведь совпадение - эта же пещера была также пристанищем неандертальцев. И совершенно нет гарантии, что наш Goyet Q116-1 пришёл туда своими ножками, а не в виде заготовки для отбивной. Во всяком случае, в этой пещере найдены довольно многочисленные и уверенные свидетельства каннибализма. Неандертальцы, оказывается, страдали каннибализмом, как написал один из журналистов. Так и хочется задать сакраментальный вопрос: а почему страдали? Может быть, они им наслаждались?
  Публикация об этом была в Nature. Со ссылкой на исследования учёных из университета в Тюбингене в Германии было рассказано, что исследователи обнаружили на костях следы разделки мяса и извлечения костного мозга. Датированы кости периодом 40 500 - 45 500 лет назад. Была и такая странная фраза:
  
  Ученые также заметили, что неандертальцы использовали кости своих умерших соплеменников в качестве инструмента ручного труда для создания каменного орудия. В докладе ученых говорится, что в качестве инструмента были зафиксированы три берцовых кости и бедренная кость. Бочеренс отмечает, что подобный инструментарий - редкая находка.
  
  Вот уж истинно! Как можно использовать кости для "создания каменного орудия"? Держалку, что ли, из них делали, тиски? Или использовали в качестве молотка, что звучит, согласимся, глупо? Но так и пишут:
  
  Четыре кости из Гойе ясно показывают, что неандертальцы применяли кости своих умерших родственников в качестве инструментов. Одна бедренная кость и три больших берцовых кости были использованы для изготовления каменных орудий, подобно тому, как обычно применялись крупные кости животных. Костью наносили удары по камню, чтобы отколоть его части и придать ему нужную форму.
  
  Не представляю. Железные, что ли, кости были у неандертальцев?
  Здесь же был найден череп собаки, отчего собачники всего мира пришли в неописуемое возбуждение. Как же, есть свидетельство приручения собаки не 17 тысяч лет назад, а все 36 тысяч! Хотя насколько домом для псины была пещера, а насколько - желудки её обитателей, так и непонятно... Во всяком случае, в публикации Journal of Archaeological Science нет описания морфологических особенностей находки.
  Но это, в общем, неважно. Важнее, что твёрдо фиксируется время обитания неандертальцев в этой местности:
  
  Direct 14C dates obtained from the newly identified skeletal material place the Goyet Neandertals to ca. 40.5-45.5 ky calBP. However, when the youngest ages, which likely reflect undetected bone collagen contamination, are excluded (Supplementary Note S6), we cannot rule out the possibility that the Goyet Neandertals represent a single chronological group dating to ca. 44-45.5 ky calBP. Although this appears the most parsimonious hypothesis when individual bone associations, taphonomic aspects and similar anthropogenic modifications observed across the sample are taken into account, we retain the conservative range of ca. 40.5-45.5 ky calBP for the Goyet Neandertals in the absence of definitive evidence.
  
  Местные (современные бельгийские) экскурсоводы гордо утверждают, что пещеры (а тут три "зала") являются самым старым поселением в Европе, а то и в мире. Это, конечно, не так, но колоссальное количество артефактов, костей, настенных рисунков, украшений, орудий говорит о том, что люди и неандертальского, и кроманьонского вида жили тут очень долго. В пещерах в разное время обитали как неандертальцы, так и люди современного типа. И прерывалось это житьё только, похоже, особенно сильными наступлениями ледников.
  Так вот, о каннибализме. О нём говорят такие свидетельства:
  
  None of the Neandertal bones are complete, although the proximal extremity of a hand phalanx (2878-37) is only slightly eroded. ... Although bears can produce such traces36, the presence of cutmarks on several ribs (see below) suggests that the most parsimonious hypothesis is that they are anthropogenic. ... While animal bone retouchers are common in European Middle Palaeolithic contexts (e.g., refs 39, 40, 41), Goyet is one of only four sites (Krapina in Croatia42, La Quina and Les Pradelles in France43,16) to have yielded retouchers on Neandertal skeletal elements and the sole to have produced multiple examples.
  
  А главное, что предположение, будто сапиенса нашего скушали неандертальцы, оказывается, слава Богу, несостоятельным:
  
  Goyet provides the first unambiguous evidence of Neandertal cannibalism in Northern Europe and given the dates obtained on the Neandertal remains, it is most likely that they were processed by their fellow Neandertals as no modern humans are known to have been in the region at the time.
  
  Впрочем, судя по окружающему контексту, пещера Гойе была всё же выдающимся местом:
  
  In terms of the region"s late Neandertal mortuary practices, four sites within an approximately 250 km radius around Goyet produced Neandertal remains reliably dated to between 50-40 ky calBP. Interestingly, none of these sites produced evidence for the treatment of the corpse similar to that documented for Goyet. Two Belgian sites, Walou Cave and Trou de l"Abîme, produced, respectively, a premolar and a molar. Although impossible to infer the behavioural signature represented by these remains, given their state of preservation it is highly unlikely that they involved funerary practices, including burial. In Germany, the Neandertal individuals from Feldhofer, including Neandertal 1, are possibly associated with the "Keilmesser group", a late Middle Palaeolithic technocomplex unknown at Goyet (Supplementary Note S2). Neandertal 1 comprises elements of the cranial and postcranial skeleton of a single individual. Despite cutmarks on the cranium, clavicle and scapula, the long bones are intact and damage to still articulated skeletal elements during their recovery indicates that at least part of the skeleton may have originally been in anatomical connection. Finally, at Spy, direct dates obtained on the two Neandertal adults place them within the current chronology of the LRJ, although the association between the human remains and this technocomplex is uncertain due to the lack of contextual information. A recent reassessment of the Spy specimens and their context suggests that both individuals were buried. And, it is worth noting that the most complete individual, Spy II, was originally described as a complete skeleton found in a contracted position. Moreover, the completeness of the skeleton and the absence of post-depositional alterations suggest the body to have been rapidly protected.
  
  То есть это был специальный центр каннибализма, получается? Раз уж ни в одном другом известном ученым неандертальском поселении региона не обнаружено свидетельств подобного обращение с телами сородичей, а, напротив, там были найдены захоронения? Загадка. Не могло ли быть так, что в Гойе был некий сакральный религиозный центр? Неандертальский храм, например? И жили там особые жрецы... И те людей не ели, а приносили в жертву каким-нибудь Верхним Охотникам. Или приносили в жертву и ели. Ведь мы ничего не знаем о верованиях неандертальцев, кроме того, что они, эти верования, были. Или, быть может, туда отводили каких-нибудь преступников и скармливали тем самым собачкам, по поводу которых так умилялась пресса?
  Но есть одно куда более вещественное обстоятельство, нежели предположения о назначении пещеры Гойе. На основе изучения 99 принадлежащих неандертальцам костных фрагментов, по извлечённым из них ДНК удалось окончательно подтвердить, что генетические различия между европейскими неандертальцами были малы, особенно в сравнении с современным человеком:
  
  The Goyet Neandertal mtDNAs appear most closely related to late Neandertal mtDNAs from Central and Western Europe, such as those from the Neandertal type-site (Germany), El Sidrón (Spain) and Vindija (Croatia), which all show only modest genetic variation despite large geographic distances when compared to modern humans. As previously suggested31, this might reflect a low effective population size of Neandertals in general, and for the late Neandertals in particular.
  
  Последнее обстоятельство крайне важно. Значит, одной из серьёзнейших причин полного исчезновения неандертальцев стало просто малое их количество, узкая популяция. Согласимся, что подъесть до конца пару тысяч измождённых вулканами и ледниками неандертальцев куда легчем, чем если бы их было тысяч двадцать. И вообще складывается ощущение, что мы неосознанно преувеличиваем численность первобытного населения, не в силах признать, что на огромных пространствах Европы могло существовать очень мало людей.
  Но вернёмся всё же к "своим", к кроманьонцам, и исследованию их генетических связей. Всё в том же исследовании "геномных гуру", которое в научных кругах обозначают как FuQ, значится важное:
  
  Those results, in combination with isotopic and genetic analyses, allowed specimen assignment either to late Neanderthal or to modern human origin. For ancient DNA analysis we analysed two individuals dated to the Aurignacian period.
  
  То есть в результате оказалось, что останки принадлежали или поздним неандертальцам, или людям современного типа. Это не очень понятно. Но можно предположить, что речь идёт снова о неандертало-кроманьонских метисах, которые имели шанс выжить и жить в обществе. То есть оно их принимало, а значит, принимало неандертальских матерей (предположить, что оно принимало неандертальских отцов, выше моего скромного воображения).
  С другой стороны, генетика же всё должна была расставить по местам? Непонятно.
  Как бы то ни было, образец GoyetQ116-1 был отнесён к -
  
  - at 35,160-34,430 cal BP (direct date, without ultrafiltration) -
  
  - что даёт среднее значение калиброванных лет назад - 34 795.
  Второй образец - GoyetQ376-3 - скончался между -
  
  - at 33,940-33,140 cal BP
  
  Затем были проанализированы останки граветтского периода. Пять образцов дали довольно близкие даты между 28 230 и 26 600 лет назад, а по меньшей мере трое были практически современниками (учитывая всё же не стопроцентную точность радиоуглеродного метода) -
  
  at 27,720-27,310 (GoyetQ376-19)
  at 28,230-27,720 (GoyetQ53-1)
  at 27,730-27,310 (GoyetQ55-2)
  
  Да и товарищ Goyet2878-21 к ним близок:
  
  at 27,060-26,270 cal BP.
  
  А к нему близка дама GoyetQ56-16:
  
  26,600-26,040 cal BP
  
  Наконец, люди мадленской эпохи жили здесь в период -
  
  - at 15,230-14,780 cal BP (GoyetQ-2)
  
  По Y-ДНК данные есть не по всем этим людям, но по митохондриальной - полнее. О чём же они говорят? Смотрим по гаплогруппам и мутациям:
  
  [Goyet Q53-1] F 28,230-27,720 cal BP U2 C152T, T217C, T5426C, G12406A, A12579G, 16129G, T16189C
  [Goyet Q376-19] F 27,720-27,310 cal BP U2 C152T, T217C, T5426C, G12406A, A12579G, T16092C, G16129c, T16189C
  [Goyet Q56-16] F 26,600-26,040 cal BP U2 C152T, T217C, T5426C, G16129c, T16189C, T16362C
  [Goyet Q55-2] 27,730-27,310 cal BP U2 C152T, T217C, C4011T, C4013T, T5426C, G12406A, A12579G, T16092C, G16129c, T16189C, (T16092C)
  [Goyet 2878-21] 27,060-26,270 cal BP U5 T3202C, C3612T, C13272T, A13299G, T16192C, C16519T
  
  Как нетрудно заметить, четверо из пяти принадлежат не только к одной гаплогруппе, но и почти родственники. Во всяком случае, по мутациям судя, они долго "росли" в одной ветке и успели разойтись сравнительно недалеко. В то же время по датировке получается, что эти родственные друг другу фемины живут в одном и том же месте как минимум 2 тысячи лет. И никто никуда их не перемещает, в Сибирь до Усть-Ишима не отправляет, и дают эти дамы потомство, которое тоже остаётся на месте. О чём это говорит? Об этом - позже...
  При этом наш самый древний GoyetQ116-1 отличается от Костёнки14 и от всех особей из кластера Вестонице, зато связан с членами кластера Эль-Мирон, которые жили 19 000 -14 000 лет назад. Как минимум, половина всех кластеров Эль-Мирона происходят от кластера GoyetQ116-1, хотя между этими людьми неслабая такая историческая разница в 15 тысяч лет. Как раз такая же, как между обитателями Эль-Мирона и нами нынешними. Бездна веков!
  Собственно, эта книга и была задумана как средство перемахнуть через эту бездну хотя бы разумом. Не вообразить, а реконструировать жизнь наших предков. Прежде всего - наших с дедушкой Хёгни, но - и всех других. В принципе, вряд ли радикально различалась жизнь моих конкретно предков из гаплогруппы I и этих живчиков из C, которые, как оказывается, не только до Америки добрались, но и в Европу каким-то образом залезли раньше всех.
  Так вот. О том, как жили люди в Эль-Мироне, очень зримо видно на примере одной находки там, сделанной в 2010 году.
  
  Примечание про шаманку, объевшуюся мухоморов
  
  Здесь было найдено захоронение женщины, которая умерла 18 700 лет назад в возрасте между 35 и 40 годами. Тело лежало в могиле, почему-то названной "сложной". Оно было покрыто "сверкающей" (по другим сообщениям - "с блёстками") красной краской, лежало в позе эмбриона, лицом к задней части пещеры, а камни вокруг были украшены гравировками в виде цветов, уголков и даже одного треугольника, который исследователи отчего-то сразу назвали изображением женского лобка. Ещё на скелете были обнаружены некоторые признаки болезни, но какой - не сообщается.
  Интересна ещё одна деталь:
  
  Скелет сохранился лишь частично, найдено около 100 костей. На левой большой берцовой кости найдены следы зубов хищника, возможно, волка или собаки. Ученые определили, что они были нанесены уже после того, как тело начало разлагаться. После этого события, ряд костей, как полагают исследователи, был удалён из могилы, возможно, для перезахоронения в другом месте. Оставшиеся кости вновь были обработаны охрой.
  
  Кроме этого захоронения, в пещере нашли молочный зуб ребёнка, кости горного козла, оленя и рыбы. Археологи обнаружили также -
  
  - несколько кусков рога, костяные иглы, бусы из зубов животных и перфорированные морские раковины.
  
  Это всё, как уже было сказано, принадлежало к мадленской культуре. Судя по всему, пищи у людей было вполне вдосталь, а охота и собирательство не занимали много времени, тем более что вовсю использовались капканы и ловушки. То есть досуга у этих людей было достаточно, чтобы занимать себя разнообразными художествами на стенках пещер, причём, если так можно выразиться, ритуально-прикладного характера: изображали зверей, на которых потом виртуально охотились - естественно, всегда успешно. А потом дух убитого на рисунке убеждал живого зверя участь свою не осложнять, а покориться охотнику и дать себя убить. Ничего не выдумываю - папуасы на Новой Гвинее до сих пор примерно так и ведут идеологическую работу! Разве что вмето рисовальных средств используют хореографические - не на чем им там рисовать, так что они пляшут, заодно и тренируя коллективные действия на охоте.
  По факту таковой жизни человечество мадленовской цивилизации испытало, как утверждают антропологи, настоящий демографический взрыв. Энциклопедия Britannica приводит данные, согласно которым -
  
  - население Франции увеличилось приблизительно от 15 000 человек во времена солютрейской эпохи к более чем 50 000 человек во времена мадленской.
  
  Впрочем, в данном случае "Красная Леди", как её прозвали, прожила жизнь и была похоронена во временя так называемого интерстадиала Ложери (или Вюрм III/IV), а это - мадлен самый-самый начальный. Это не мешало, однако, вполне зажиточному бытию - как мы знаем, и граветт людей материально вполне обеспечивал. Ела покойница, как и её соплеменники, в основном горных козлов и оленей, а также рыбу и грибы. То есть именно у неё конкретно в зубном налёте были обнаружены споры нескольких видов грибов, прежде всего белых. Это, утверждают археологи, самое раннее свидетельство употребления грибов в пищу людьми:
  
  Исследователи изучили затвердевшие бляшки зубного камня, чтобы узнать больше о диете древней женщины. Эволюционные антропологи из Института Макса Планка в Лейпциге (Германия) обнаружили в них остатки пыльцы растений, спор грибов и частички животного происхождения. Микроскопические свидетельства показали: женщина употребляла в пищу болетовые грибы и жареные на углях пластинчатые грибы, а также семена и коренья растений с низким уровнем крахмала и пыльцу сосны. В зубах почти не было обнаружено признаков разложения - это даёт основания предположить, что Красная Леди употребляла в пищу мало углеводов.
  
  Любопытно, что среди пластинчатых грибов известен красный мухомор. Который, как известно, обладает галлюциногенными свойствами, а во времена недавние иные из коллег дедушки Хёгни напивались мухоморного отвара, чтобы становиться в бою совершенно отвязеным берсеркером. Не связано ли это как-то с особым шиком захоронения нашей леди? Не была ли она шаманкой? А что? - мухоморчиком зажевал и ну озарения на сограждан выплёскивать. Карлос наш вон Кастанеда на весь мир вообще тем прославился, что после грибочков по разным мирам летал... Да и странность одиночной могилы, от которой некому отогнать зверя-падальщика, в этом же направлении мысль наталкивает...
  
  Но вернёмся к нашим первопредкам. Итак, гуру от палогенетики формулируют следующие выводы:
  
  Люди из Усть-Ишима и Oase не оставили следов в генофонде современных европейцев. Только начиная с 37 тыс. лет назад (Костёнки14) все изученные древние европейские индивиды демонстрируют наличие общих предков с современными европейцами. Все люди, жившие в Европе в период от 37 тлн до 14 тлн являются потомками одной предковой популяции, и нет доказательств генетических притоков в неё со стороны.
  
  Забавен (в добром смысле) пассаж про палеолитических Венер. Дескать, они представлены и на стоянке Мальта в Сибири, и на граветтской стоянке в Вестонице, в то время как ни в одном из европейских кластеров не обнаружено сходство с популяцией Мальта.
  
  Если это сходство - не случайное совпадение, то, скорее всего, оно отражает диффузию идей, а не миграции людей,
  
  - полагают авторы. Но мы-то уже знаем, что никакой диффузии идей тут нет - глубокую преданность идее женской толстозадости люди демонстрируют с самого зарождения самого первого "Адама" с гаплогруппой А. Возможно, правы те учёные, которые полагают, что за этим стоит не столько эротика, сколько культ - например, Богини-Матери. Но иные анатомические подробности на скульптурках говорят больше в пользу эротики, а то и чего более. Однако я лично и в этом не вижу противоречия. В конце концов превращение в мать неизбежно осуществляется через... ну, назовём это эротикой тоже. И не вижу, отчего первобытным людям, не отягощённым ещё нелогичными табу позднейших религиозных философий, не соединять в культе Богини-Матери и собственно способности к деторождению, и предшествующих этому процессу удовольствий. Тем паче, что, по подсчётам учёных, во времена палеолита один мужчина оплодотворял в среднем четырёх женщин (откуда, в частности, такое массовидное распространение по планете нескольких крупных Y-гаплогрупп), - а значит, женщинам приходилось постараться, чтобы добиться мужского внимания. А чем, как не эротикой? Размножаться захочешь - не так ещё раскорячишься...
  Но идём далее.
  
  Индивид GoyetQ116-1 (35 тлн) происходит из другой ветви европейской популяции-основателя, чем кластер Věstonice (34-26 тлн). GoyetQ116-1 хронологически ассоциирован с ориньякским культурным комплексом, а кластер Věstonice - с граветтским культурным комплексом. Популяция, к которой принадлежал GoyetQ116-1, не исчезла, и ее потомки широко распространились после 19 тыс. лет назад в кластере Эль Мирон, в Иберии. Популяция, представляющая кластер Эль Мирон, ассоциирована с мадленской культурой и, вероятно, стала результатом постледниковой экспансии из юго-западного европейского рефугиума (климатического убежища).
  
  А вот начиная с периода 14 тысяч лет назад на европейские кластеры начинает оказывать давление генетический приток с Ближнего Востока (это видно на примере кластера Виллабруна):
  
  По времени это совпадает с первым значительным периодом потепления после ледникового максимума. Археологически это коррелирует с эпиграветтским культурным комплексом в Южной Европе и переходом от мадленской к азильской культуре - в Западной Европе. Возникновение кластера Villabruna может отражать миграции в конце Ледникового периода. Один из вероятных сценариев - экспансия популяций из рефугиума Юго-Восточной Европы или Западной Азии после Ледникового максимума, которые смешались с предковыми европейскими и с ближневосточными популяциями.
  
  Очень интересное и логичное изложение этого процесса предложил замечательный исследователь mazzarino. В его чеканном изложении общая картина заселения Европы выглядит примерно так:
  
  1) Все люди в Европе вплоть до рассматриваемого периода (ок 14 000 лет назад) происходили из одной генетически связанной популяции Vestonice, без существенного притока из других мест. Исключение составляет группа GoyetQ116-1, который представляет собой другую древнюю европейскую популяцию.
  2) Авторы отмечают отсутствие в это время лиц, генетически связанных с образцом со стоянки Мальта 1 (Сибирь) - гаплогруппа R, хотя и для этой культуры характерны "палеолитические Венеры", сходные с европейскими. Аналогично, нет генетических связей и с образцами из Усть Ишима-K (xLT) и из Пештера-ку-Оасе - F.
  3) Представители кластера Vestonice доминировали во многих регионах в Европе между 34000 и 26000 лет назад. Скорее всего, именно с этим кластером следует связывать распространение граветта.
  4) группа GoyetQ116-1 обнаруживает потомков в районе Эль-Мирон, вероятно с ним следует связывать распространение мадлена.
  5) Начиная со времени, близкого к интерстадиалу Bølling-Allerød, практически все исследованные образцы из западной Европы принадлежат к другому кластеру - Villabruna, который показывает сродство к Ближнему Востоку.
  6) Отмечу, уже от себя, те образцы, которые после интерстадиала Bølling-Allerød не принадлежали кластеру Villabruna и интересны для нас (те у коих есть данные по у-гаплогруппам) - это два образца кластера Satsurblia из Грузии, оба гаплогруппы J (возраста ок 13000 и 9500 л н), один образец некластеризованный из Карелии гаплогруппы R1a1 (возраста ок 8500 л н), один образец некластеризованный из Швеции гаплогруппы I2a1b (возрастом ок 7600 л. н)".
  
  Попробуем в этом разобраться - как обычно, не для заочных и неправомочных дискуссий с учёными, а для сложения непротиворечивой картины мира, в котором жили наши с Хёгни прадедушки. В конце концов, история интересна не сравнением черепов и черепков, человеческих и керамических, а тем, чтобы на базе всех этих сравнений представить, и то и увидеть ушедшие от нас миры. Это ведь главное для разумного существа удовольствие - созидать миры. Ну, или хотя бы реконструировать...
  
  Глава 11. Повседневная жизнь прадедушки прадедушек
  
  Итак, в конце концов - или в начале начал - относительно небольшая группа кроманьонских носителей неких генетических маркёров добралась до Европы, где 35 - 34 тысячи лет назад закрепилась в пещере Вестонице.
  Считается, что это они несли с собою технологию граветт. А что у нас граветт? Правильно! - это толстозадые тётки и всё более точная и тонкая обработка камня. И загонная охота.
  
  Gravettian technology is characterized by backed blades used for projectile points and is associated with cultures that made Venus statues, such as the Venus of Willendorf. Mammoth hunting was very common during this period and is about the time when minor differences of the Indo-European language developed between eastern and western Europe.
  
  В общем, граветт - это те же примерно Костёнки. С некоторыми региональными вариациями.
  То есть что? То есть - коллективизм. Тот самый первобытный коммунизм, когда от каждого по труду, а каждому - по справедливости. По потребностям - это вряд ли: уже тогда потребности человека существенно опережали возможности общества, а производных финансовых инструментов ещё не изобрели, и Джордж Сорос, как бы ни был стар сегодня, в те временя всё же не жил, чтобы вместо реального продукта предлагать соплеменникам игры в раскрашенные бумажки. Хотя, вроде, именно соплеменникам тот их тоже не предлагает...
  И как же жили наши прадедушки времён ориньяка-граветта и охоты на, в общем-то добрых и честных "беовульфов"? Кстати, любопытное в этом смысле есть этнографическое наблюдение: в древнесеверном фольклоре тролли были страшными с виду, но простодушными и доверчивыми. Не в этом ли одно из объяснений исчезновения неандертальцев перед натиском сапиенсов?
  А вот как жили сапиенсы, мы можем твёрдо установить по быту и культуре очень интересных поселенцев в местечке Костёнки подле Воронежа, о чём мы уже упоминали.
  Нам этот памятник интересен тем, что он очень иллюстративен - много находок и разных, он очень объёмен - 26 стоянок разного времени, принадлежащих к ориньякской культуре, он комплексен - можно увидеть практически всё, чем и как жили тогда люди, от их жилищ до женских мод.
  Вот, скажем, жилище. Это здоровенный барак из костей мамонта размером 36 x 15 метров, возраст около 20 тыс. лет). Может быть, это было даже не жилище, а склад-мастерская: на его территории обнаружено 12 ям, которые использовались как костехранилища. Но жилые помещения тоже были вытянуты в длину; по продольной оси расположен ряд очагов. Любопытно, что позднее очень похожи будут "длинные дома" скандинавских северян, в том числе и тех, которые на нашей почве выделились в русов.
  Обратим внимание: Костёнки-1 имеют много общего с верхним слоем Авдеевской стоянки в Курской области.
  
  Костёнки 1/1, Костёнки 4/II (Александровская стоянка), Костёнки 8/2, Костёнки 21/3 относят вместе со стоянками Пушкари 1, Борщёво 1, Буран-Кая, Хотылёво 2, Гагарино, Зарайск, Виллендорф, Дольни-Вестонице, Пршедмости, Павлов, Авдеево, Петржковице и Бердыж к восточной граветтской культуре.
  
  Чем занимались эти люди? Естественно, охотились. Это - прежде всего. Однако нельзя сказать, что и сильно утруждали себя при этом. Так, подсчитано, что для пропитания общины в 40 человек при норме 1,5 кг мяса в день на особь достаточно в год завалить всего 11 взрослых мамонтов. Или 37 северных оленей. Так что свободного времени людям более чем хватало. В том числе и на, так сказать, саморазвитие - развитие ремёсел, искусств, мастерства. В частности, очень много внимания уделяли одежде, её изготовлению, качеству и форме. То есть понятие "мода" было нашим предкам отнюдь не чуждо, особенно представительницам женского пола. И что примечательно: точно так же, как и сегодня, мода далеко не равнозначная функциональности и пользе одежды. Вот, например, что показывают реставрации древней одежды и причёсок, сделанные по материалам раскопок людей рассматриваемого нами времени и культур.
  
  Чешский художник-археолог Libor Balák, автор картинок, попытался посмотреть на эти скульптуры глазами кроманьонцев, как они сами видели своих женщин. Может кое-где его понесла фантазия - но не будем слишком строго судить его за это. По сути он прав. (http://2009-da.livejournal.com/139574.html, Источник иллюстраций - http://www.anthropark.wz.cz/venus.htm)
  "Танцовщица Фанни", Fanny vom Galgenberg, Австрия - фигурка размером 7.2 см, 30 000 лет до н.э., одна из самых древних находок палеолитических Венер
  
  
  
  Tanečnice Fanny - Rakousko
  
  Интересно, что на стенах пещер кроманьонцы рисовали, чертили зверей - мамонтов, быков, оленей, пещерных медведей и т.д. И никогда - людей. А вот скульптура, маленькие фигурки из камня, кости или бивня мамонта - это наоборот почти исключительно человеческие фигурки, а именно - женские фигурки так называемых Венер, палеолитических богинь любви и женской красоты. Почему так? Предметом изображения, древнего искусства было самое главное в жизни, то что цепляет за нутро, определяет жизнь. Звери на стенах священных пещер - это было магическое хранилище душ зверей - вожделенная добыча. А фигурки Венер? Они изображали дам сердца, тех, для кого и предназначалась эта добыча.
  Надо сказать, что женщины каменного века, очаровательные кроманьонки - прекрасно осознавали свою красоту и привлекательность. Причёски, уборы, и, это не шутка - моды каменного века - все это было. Конечно одежды на кроманьонских девушках было мало, она не столько прикрывала девичьи прелести, сколько подчёркивала их. Но я думаю, мужчинам-кроманьонцы как раз это и нравилось. Да ведь и сейчас встретившись на улице с вот такой кроманьонкой - наверно и современные парень, каждый мужчина - засмотрелся бы, остановился и долго смотрел вслед. (http://2009-da.livejournal.com/139574.html)
  
  Интересно, что именно в Костёнках -
  
  - На первой исследованной стоянке обнаружено десять "костёнковских венер": каменные или костяные фигурки обнажённых женщин с увеличенными объёмами живота, груди, бёдер.[8][9]
  
  Кроманьонка с палеолитической стоянки Костёнки, 20 тысяч лет назад:
  
  
  
  Иными словами, наши последующие предки с трогательной преданностью несут через тысячелетия всё тот же женский идеал, что появился у них сразу же после возникновения сапиенсов как вида - побольше женского тела, особенно в районе ягодиц.
  А вот кроманьонка в меховой шапочке (стоянка Павлов в Чехии), 25 000 лет назад:
  
  
  
  Палеолитическая прическа (Мальта-Буреть, 20 000 лет до н.э.):
  
  
  
  Кроманьонка-хохотушка (палеолитическая стоянка Костёнки Воронежской области):
  
  
  
  Кроманьонки за домашней работой (реставрация по стоянке Костёнки):
  
  
  
  Палеолитическая Венера (стоянка Авдеево Курской области):
  
  
  
  Причёска кроманьонки из Brasempoy:
  
  
  
  Другой вариант восстановления образа дамы из Brasempoy, Франция:
  
  
  
  Девушка в модной шляпке (стоянка Павлов,Чехия):
  
  
  
  Наверно, без парикмахера ей было трудно сделать такую причёску (Мальта-Буреть, 25 000 лет до н.э.):
  
  
  
  Снова девушка из Костёнок:
  
  
  
  Реконструкция палеолитических бюстгальтеров из кожи мамонта (стоянка Авдеево):
  
  
  
  
  Как видно из этих реконструкций, у кроманьонского нашего предка вполне себе хватало времени и сил заниматься не только непосредственным жизнеобеспечением - охотой, разделкой мяса, приготовлением пищи, - но и посвящать себя фантазиям, особенно эротического свойства. В конце концов, скульптурки, о которых идёт речь, - именно искусство, то есть занятие отвлечённое и непосредственных жизненных потребностей не покрывающее. Но зато, как и всякое искусство, это занятие базируется на одном из "Трёх Великих", о которых шла речь ранее, - на инстинкте размножения. И само наличие этих фигурок - а также моды, отображённой на них, - говорит о том, что уже ко времени ориньяка - 35 - 30 тысяч лет назад в человеческом обществе царили точно не инстинкты, в вполне современные человеческие эмоции и потребности. В частности, любовь. Со всеми прилегающими обстоятельствами - определёнными правилами сексуального поведения, женским кокетством, самоукрашательством. Семьёю - раз уже есть любовь. Верностью и неверностью, страстями и наверняка выяснениями отношений вплоть до дуэлей между мужчинами. Ибо женственность от этих "Венер" исходит явственная, а женское не может существовать без мужского.
  Для производства одежды обрабатывали шкуры и меха животных. Применяли для этого массу инструментов: лощила, струги, шилья и разного рода острия, предметы для разглаживания швов одежды. В качестве ниток использовались сухожилия животных.
  А вот что интересно: всё в той же Денисовской пещере исследователи из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН недавно обнаружили иглу возрастом в 50 000 лет. Да-да - когда сапиенсов тут ещё с гарантией не было, и индустрия развивалась развивающимися, эволюционирующими эректусами.
  
  Игла сделана из кости крупной птицы. Несмотря на годы, прошедшие с момента её изготовления, она всё ещё достаточно острая, чтобы служить по назначению. Длина её равна 76 миллиметрам, на конце орудия - высверленное ушко.
  Способность денисовцев сверлить твёрдые поверхности уже была известна ранее. Именно эти люди изготовили браслет с декоративным отверстием, созданным при помощи скоростного станкового сверления (с каменным сверлом на статичных зажимах) и чего-то по форме близкого к рашпилю. Для нашего собственного вида, Homo sapiens, следы таких сложных инструментов известны лишь из времён неолита. То есть денисовцы могли опередить людей в области технологий эффективного сверления на десятки тысяч лет.
  
  Это ещё раз к вопросу о "закономерности" нас, сапиенсов. Вовсе не закономерна она была, как оказывается. На чём-то ещё поднялся сапиенс - но никак не на повышенном относительно других человеческих видов интеллекте...
  Кстати, о возрасте находок, то есть времени появления людей в Костёнках. Оно таки позднее, чем иголка в Денисовской пещере:
  
  До последнего времени считалось, что нижние слои датируются 32 тыс. лет до нашего времени. Палеомагнитное и радиоуглеродное исследование найденного в этих слоях вулканического пепла позволяет предположить, что он был занесён после катастрофического извержения на Флегрейских полях 39600 лет назад[4][15][16]. Таким образом, возраст древнейшего слоя стоянки может составлять 40-42 тысяч лет[4]. Приблизительное время появления в Европе современного человека (кроманьонца) - 45 тысяч лет назад.
  
  Ну и последнее, что осталось выяснить. Оказалось вот что:
  
  Человеческие останки со стоянки Костёнки-14 по антропологическим показателям напоминают современных папуасов. Их отличал невысокий рост (160 см), узкое лицо, широкий нос, прогнатизм[11]. Однако позднее население стоянки имеет уже кроманьоидный облик.
  Скелет из Маркиной Горы (Костёнки 14), датированный возрастом 37 тыс. лет, был исследован на митохондриальную и Y-хромосомную ДНК. У него обнаружилась митохондриальная гаплогруппа U2 (сейчас эта гаплогруппа распространена в основном в Северной Индии и Прикамье)[12] и Y-хромосомная гаплогруппа C1b[13][14]. У образца Костёнки 12, датированного возрастом 32 тыс. лет, определена Y-хромосомная гаплогруппа CT и митохондриальная гаплогруппа U2[13].
  
  То есть понятно, о чём идёт речь? О том, что ребята с гаплогруппой СТ и С имели всё ещё тот самый близкий к носителям гаплогруппы В облик. То есть - примерно папуасский, с каковым они и пришли на порог Европы. А потом, когда их туда не пустили, ребята с С-группой разбрелись дальше по миру, в том числе забравшись даже и в Костёнки. Здесь, научившись у неандертальцев обработке камня, они организовали вполне цивилизованный быт. А где неандертальцев не было - на Новой Гвинее или в Австралии - там остались на том же уровне развития, с каким вышли из Африки.
  Ну, и кто кого оцивилизовал?
  И ещё:
  
  А. П. Пестряков выделил в группе верхнепалеолитических неоантропов череп из Костёнок-14, отличающийся исключительно малыми размерами, величина которых вписывается в средние величины самых малоголовых современных краниологических серий, таких как андаманцы или некоторые папуасские серии. Объём мозговой капсулы черепа Костёнки-14 настолько мал, что он отличается от среднегрупповой величины верхнепалеолитических европейских форм более, чем на четыре сигмы, что говорит об инородности данной находки. По данным многомерного анализа череп Костёнки-14 оказывается рядом с черепом Сунгирь-1 и вблизи находок из Грота Детей и пещеры Кро-Маньон, а метрические характеристики и визуальный анализ свидетельствуют об отсутствии сходства между этими формами, поскольку Костёнки-14, наряду с вышеописанными особенностями (прогнатизмом в сочетании с большим углом выступания носа, близким к групповому максимуму), отличается минимальными величинами диаметров мозговой коробки и самым низким и узким лицом в ряду европейских неоантропов. Конституциональный габитус человека из Костёнок-14 отличается малым весом, низкорослостью, грацильностью, малой плотностью тела, являя противоположный вариант скелету из Оберкасселя. Особенности телосложения человека из Костёнок-14 прямо противоположны и особенностям человека из Сунгиря, отличающегося брахиморфией, большим ростом, большим условным показателем объёма и высоким отношением массы тела к его поверхности. Возможно, находка человека на Маркиной горе представляет собой свидетельство раннего проникновения на Русскую равнину представителя популяции, не приспособленной к жизни даже в условиях мегаинтерстадиала, оказавшихся слишком жёсткими для него - отдельный случайный эпизод далёких миграций[10].
  
  
  
  А вот интересно, а были меж тогдашними людьми расовые трения? То есть вот этих папуасов из Костёнок не беспокоили по поводу их необычного облика? Или на стоянке Костёнки-14 все такими были, и лишь потом сюда пришли люди "уже кроманьоидного облика"?
  Пока не будем об этом судить. А подумаем над амыми новыми данными, полученными буквально только что - в 2017 году.
  
  Сунгирь: двое мальчиков и генетика
  
  Палеогенетики сумели прочитать геномы четверых человек из палеолитической стоянки Сунгирь во Владимирской области, включая останки из знаменитого парного захоронения детей. И результат оказался неожиданным. С момента открытия этого захоронения одного из детей считали, по внешним признакам скелета, девочкой. На этом порою даже строили интерпретации погребального инвентаря и пытались реконструировать религиозные воззрения людей палеолита. Но останки, известные как "Сунгирь-3", оказались принадлежавшими мальчику - в них имеется Y-хромосома. Оба мальчика из парного погребения приходятся друг другу, скорее всего, двоюродными или троюродными братьями.
  
  
  
  Исследование провел большой коллектив ученых из Дании, Швейцарии, США, Германии, Великобритании, Армении и Франции. Россию в этой команде представляли сотрудники Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН и кафедры антропологии биологического факультета МГУ. Уточнение пола "Сунгирь-3", конечно, не единственный вывод, сделанный исследователями. Результаты их работы опубликованы в статье в журнале Science, также ожидается выход еще одной статьи в Nature.
  
  Первые генетические исследования сунгирских останков были проведены в начале XXI века, когда удалось выделить митохондриальную ДНК. В результате удалось подтвердить, что дети приходились друг другу родственниками (как тогда полагали, братом и сестрой). В нынешнем исследовании как митохондриальные, так и ядерные геномы, что собственно и позволило правильно определить пол младшего из детей. Кроме обоих мальчиков, геномы были выделены из костей взрослого мужчины (Сунгирь-1) и бедренной кости, лежавшей возле старшего мальчика (Сунгирь-4). Кость тоже оказалась мужской.
  
  Все четверо принадлежат к митохондриальной гаплогруппе U (мужчина Сунгирь-1 - к субкладе U8c, остальные - к U2). Y-хромосомная гаплогруппа у всех четверых совпадает - C1a2. Как выяснилось, близкими родственниками друг другу никто из погребенных не был. В частности, дети не были родными братьями, но могли быть двоюродными или троюродными. Не исключено, что бедренная кость, лежавшая рядом со старшим из мальчиков, принадлежит его прапрадедушке или более далекому предку. Вспомнив, что оба они соблюдали довольно необычные ограничения в питании, можно предположить, что оба выполняли среди соплеменников какую-то особую, возможно, сакральную функцию, например, были жрецами или шаманами.
  
  Интересно, что геномы указывают на тесную связь обитателей сунгирской стоянки с людьми из другого известного палеолитического поселения - Костёнок на Среднем Дону (на территории Воронежской области). В Костёнках есть несколько стоянок, относящихся к верхнему палеолиту, раскапывают их с 1950-х годов и по сей день. Отдаленными родственниками сунгирских людей, по данным генетики, оказались молодой мужчина со стоянки Костёнки-14 и новорожденный со стоянки Костёнки-12, причем ближе всего к ним был новорожденный. Более отдаленное родство связывает сунгирцев и с обитателями верхнепалеолитической стоянки Дольни-Вестонице (Dolní Věstonice) на юге Чехии. В целом же на основании сравнения геномов сунгирских обитателей и их современников из других мест исследователи пришли к выводу, что люди верхнего палеолита избегали близкородственных браков.
  
  Впрочем, -
  
  - Г. Ф. Дебец считал, что черепа из Костёнок относятся к трём расам - собственно кроманьонской (Костёнки-2 и Костёнки-18), брно-пршедмостской (Костёнки-15) и гримальдийской (Костёнки-14) и что эти находки отражают участие в формировании верхнепалеолитического населения Русской равнины древних форм современных рас. (М.М. Герасимова. ЕЩЕ РАЗ О ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДКАХ В КОСТЕНКАХ http://journal.iea.ras.ru/archive/2010s/2010/Gerasimova_2010_2.pdf)
  
  Оговоримся ещё раз: Костёнки тут названы не потому, что представляют собой некий заповедник людей с гаплогруппой I. Нет - просто все жили тогда примерно одинаково, ровненько, а Костёнки - просто хорошо изученная стоянка. Хотя, впрочем, одно время господствовала здесь виллендорф-костёнковская культура, которая считается восточной частью граветтской культуры. А граветт - это, как уже говорилось, часть позднего ориньяка, то есть культура сапиенсов-кроманьонцев, в том числе и носивших гаплогруппу I.
  А сами "люди I" потихоньку распространялись с Балкан во все стороны, куда позволяли перемещаться льды и горы, покрытые льдом. Причём холод, как можно установить по находкам, особой помехой не был: люди уже умели великолепно утепляться, да и климат в общем вёл себя волнообразно - то теплел, то снова ударялся в морозы.
  Разумеется, распространялись не одни эти люди. Ещё раз: гаплогруппа - не племя, всего лишь биологический признак, вроде характерной формы ушей. В тех же граветтских пещерах находят останки людей, принадлежавших к Y-хромосомным гаплогруппам CT, BT, F, IJK[5], I, C1a2 и так далее. При том это были люди действительно одной культуры - нездоровое пристрастие к эротике у них было настолько развито, что громадное количество "палеолитических Венер" с объёмными попками считает характерным признаком граветтской культуры.
  Граветт занял период примерно с 28 - 30 тысяч лет назад до 20, а в восточном варианте - до 16 тысяч лет назад. Всё это время пришлось на оледенение Вюрм III, довольно суровое. И есть соблазн связать закат граветта с интерстадиалом Вюрм III/IV. Есть соблазн также связать этот процесс с вторжением в Европу каких-то новых групп населения, но ничего подобного уловить не удаётся.
  Но как бы то ни было, граветт у нас сменился на востоке эпиграветтской культурой, а на западе в основном мадленской культурой и культурой солютре. Они вполне сосуществовали друг с другом в период 21 - 17 - 12 - 8 тысяч лет назад, не очень, по всем признакам, завися от климата. Относительно, конечно. Это всё культуры со всё более тонкой обработкой камня и, что важно, со всё более широким и качественным развитием искусства. Знаменитые, очень реалистичные изображения лошадей и прочих зверей - это в этих культурах. А вот толстозадые "Венеры" как-то уходят, становятся более по-современному женственными:
  
  
  
  И вообще, -
  
  - Мадленское население оставило великолепное пещерное искусство и предметы из кости, среди которых перфорированные "начальнические жезлы", украшенные художественной резьбой, объёмные фигуры людей и животных, остроконечники с тонкой отделкой, личные украшения в виде перфорированных морских раковин и зубов животных (вероятно, бусы). Стены пещер, в которых обитали носители мадленской культуры, например пещер Ласко и Альтамира, украшены живописными картинами[1].
  
  Что отсюда можно заключить? То, что население этих культур одновременно и всё шире социализируется, и всё глубже индивидуализируется. В обществе, похоже, наступает принятая стратиграфия, нов то же время в разных стратах у людей всё больше находится времени и желания уделить себе, любимому, - и своей женщине.
  Вот на этом фоне и развивался наш с дедушкой Хёгни род. Судя по наследственной склонности к женскому полу - к толстозадым Венерам наши предки прикладывали все силы и художественные способности. Баловались охотой на мамонтов, быков, лошадей, волков и зайцев. Вернее, на всё, что несло на себе мясо и было в пределах досягаемости. Крупных войн между людьми, повторюсь, не отслеживается - скорее всего, не только в силу недостаточности наших возможностей отследить на расстоянии 20 тысяч лет назад, но и потому, что их и не было. Потому что та же генетика позволила надёжно установить факт тотального геноцида, который был сотворён как раз с моими предками. И этот факт подтверждён археологией...
  А что за разброс дат мы тут учинили: 21 - 17 - 12 - 8 тысяч лет назад?
  Очень просто. 20 - 22 тысячи лет назад произошло выделение субклада I1 из гаплогруппы I. Тогда же, как видим, происходит замена граветта на мадлен и солютре. Связаны ли эти два события? А чёрт его знает!
  С одной стороны, мы уже видели, как мутации заметно меняют не только биологический, но и культурный портрет человеческих обществ. И в принципе, носители гаплогруппы С в целом, по природным своим склонностям, развивались в несколько ином направлении, нежели, скажем, носители I, J или R. Ну, скажем, первые больше традиционалисты и "природники-экологи", нежели вторые и третьи, и потому вплоть до времён всеобщего человеческого объединения под эгидой современной "технологической" цивилизации предпочитали больше пользоваться милостями природы, нежели выламывать их из неё. И остались папуасами, австралийскими аборигенами, индейцами. А носители I, в какое-то время основное население Европы, под воздействием неандертальцев пошло как раз по пути технологическому, по пути выделения из природы и промышленного её освоения. Ну, разумеется, в рамках той цивилизации, которая имелась в наличии, - но всё же выгон целых лошадиных и оленьих стад на обрыв, с которого те падали и убивались тысячами, никак не вяжется с единением с природой. Это, извините, жёсткая эксплуатация. А потом именно отчуждённая, интеллигентская, если угодно, рефлексия, когда художник из людей предельно реалистичным, берущим за душу способом изображает голову страдающей и умирающей лошади...
  А ребята с гаплогруппой J, похоже, первыми начали осваивать земледелие и выделились из природы вообще паки и паки...
  Вот в условиях по-своему уютных Костёнок говорящие на пра-иврите кроманьонцы с гаплогруппой I жили себе, не особенно тужа в окружении любвеобильных дам с большими попками и с не менее завораживающими... впрочем, замнём, чтобы этой работе не присвоили гриф 18+.
  
  
  
  Вот что пишут про родственную ей Венеру Виллендорфскую:
  
  
  
  Исследования этой знаменитой статуэтки периода граветта (22-30 тысяч лет назад), проведенные Музеем естественной истории в Вене, выявили 3 новых аспекта, которые позволили пролить свет на тайную историю фигурки и её создателей:
  - известняк, из которого сделана Венера, почти наверняка был добыт вблизи моравского города Брно, в 136 км к северо-востоку от Виллендорфа;
  - кремний, из которого изготовлены найденные со статуэткой ножи, принадлежит землям Северной Моравии, что в 150 километрах к северу от места находки;
  - Венера Виллендорфская когда-то была полностью окрашена красной охрой, что, учитывая ритуальное использование этого материала, позволяет сделать сделать вывод, что фигурка, скорее всего, была культовым предметом.
  
  Где-то здесь, в похожих условиях, прижился и мой прадещдушка Хёгни-I. Как же он жил?
  Да, так, как жили люди в Вестонице. Ибо только через это место - и географически, и культурно - могли люди с гаплогруппой I проследовать туда, где их много - на север Европы.
  А люди в Вестонице жили, очень похоже, кочевым образом. И на это намекают как раз наши развратные "Венеры". Дело в том, что виллендорфская скульптурка сделана из известняка Странской Скалы в районе чешского Брно. Из северных же областей Моравии происходит до трети кремниевых ножей, что найдены в Виллендорфе. Отчего появляется не непреложный, но весьма вероятный вывод: община Вестонице попросту кочевала между Вестонице и Виллендорфом. А то и по более широкому кругу.
  Они вообще были очень подвижны, эти люди технологии граветта - недаром и культура их названа виллендорф-костёнковской. Технические решения на пространстве от Австрии до Воронежа слишком сходны, чтобы не сделать вывод о миграции если не одних и тех же общин, то общин в потомстве. А что? На дворе, как мы помним, средне-валдайски теплело (для тех, кто в Европе - донекампски). Полюбившиеся мамонты стали частью заканчиваться, частью уходить в Сибирь - так почему бы людям не потянуться за ними? Это ведь факт, что в культурном слое стоянки в Вестонице среди огромного количества костей животных подавляющую часть составляют кости мамонтов. А в Костёнках жилища строили из мамонтовых костей - тоже не дураки, видать, были добыть волосатого слоника.
  А между тем, мамонты, имевшие несчастье жить возле людей, стали заканчиваться реально: оказывается, ни по одному из просчитанных исследователями сенариев "антропогенного изъятия" этих животных, даже самого для них благоприятного, не получается даже простого иввоспроизводства этих животных. В самом лучшем случае получается прирост популяции в размере -4% в год, в худшем - -31%. В этом смысле эти звери не то чтобы физически уходили по следам Ермака, но просто в Сибири они не так быстро заканчивались в силу малого количества людей там.
  Нетрудно предположить, что и неандертальцы стали заканчиваться в эту же эпоху. Ряд исследователей указывают на критическую роль в этом суперизвержения вулканоидного образования Флегрейские поля 39 600 лет назад. Тогда что-то случилось совсем страшное с планетой, потому что синхронно с этим взорвались вулканы Казбек на Кавказе и Чомату в южных Карпатах.
  Вряд ли после этого наступила "вулканическая зима", как об этом пишут: во всяком случае, история климата этого не доказывает. Результаты изотопного анализа льдов Гренландии никакого особенного экстремума 39 600 лет назад, не показывают, а примерно 38 300 тысяч лет назад, напротив, резко потеплело. Это коррелирует с так называемым Хенгелосским межсезоньем в Европе (или Вюрм II/III).
  Но ясно, тем не менее, что и благоприятным воздействие вулканического пепла в таких масштабах не назовёшь, и пусть даже короткое по историческим меркам ухудшение условий жизни на деле должно было вызвать дополнительную жестокую конкуренцию между двумя человеческими видами. Даже если не прямую войну на уничтожение, то уж борьбу за источники пищи - точно.
  А мамонты - кончаются...
  Кстати, небольшое моральное удовлетворение в этом смысле даёт соображение, что мы с предками по линии гаплогруппы I в том геноциде не участвовали. То же извержение на Флегрейских полях даёт некоторое пояснение заданному выше вопросу, кто вошёл в Европу первым, почему и откуда. Дело в том, что опять же в Костёнках были обнаружены частицы вулканического пепла явно той эпохи. Следовательно, делают вывод учёные, люди в на этой стоянке появились в период 42 - 40 тыс лет назад.
  А появились там, как мы знаем, люди с гаплогруппой С, причём уже прошедшей первичное разделение на субклады (тот же легендарный Костёнки14 с C1b. Судя по материнской гаплогруппе U2 (что, конечно, ни о чём про реальные миграции не говорит, но дополнительный ориентир даёт), предки этого товарища прошли из Северной Индии через Средний Урал, по рекам Каме, Волге и Оке. А потом уже товарищи и потомки данного товарища протопали в Европу, вероятно, как раз во время жаркого Хенгелосского межсезонья около 38 тыс лет назад, где и расселились по Виллендорфам-Вестонице и приступили к дожёвыванию и без того с подорванным здровьем неандертальцев...
  Впрочем, не стоит и преувеличивать мобильность кроманьонцев. Точнее, она самым диалектическим образом сочеталась с остойчивостью в бытовом, так сказать, регистрационном плане. Примерно, как у комсомольских романтиков 1960 - 1970-х годов: с задором ехали кто за туманами, кто за длинным рублём на сибирские стройки, но - прописку в родном городе сохраняли. И, между прочим, та же стоянка в Дольни-Вестонице существовала подольше, нежели знаменитый Рим - раза в полтора - и чем древнегреческие Патры или претендующий на звание старейшего города Европы финикийский Кадис в Испании. Чтобы ещё зримее - стоянка существовала дольше времени, нежели прошло до наших дней от разрушения Трои ахейцами. По данным радиоуглеродного датирования - от более чем 31 000 до 27 000 лет назад.
  Жили тут наши первобытные предки в целом не первобытнее нынешних наших коренных народов Севера. Вернее - в рамках наших попыток реконструировать, увидеть жизнь древних - можно сказать, что так же и жили. Разве что оленей одомашнить не догадались.
  А так - жилища круглые в плане, то есть в виде шалашей или чумов.
  
  
  
  Бывал ли кто-нибудь в чуме? Я бывал. Там всё довольно жёстко детерминировано - условия заставляют. Центральный столб, внешнее покрытие. Летнее - из лёгкого материала, вплоть до древесной коры или рыбьих шкур. Зимнее - уже из шкур животных, мехом внутрь, для тепла и чтобы снег в шерсти не задерживался.
  Внутри чум делится на две половины. Основа внутреннего пространства, от которой всё "танцует" - очаг (дым от него, естественно, уходит в отверстие наверху). Огонь очага и ныне для северных народов носит сакральное значение, и я не вижу, отчего в древние времена должно было быть иначе. Это означает, в свою очередь, что место вокруг очаг - священное для семьи, живущей в чуме, нечто вроде домашнего божества, этаких пенат. Например, женщины и сегодня рожают детей, повернувшись к огню - чтобы тот (или его бог/богиня) сразу встретила и сразу благословила нового человека. В то же время женщинам запрещается переступать пространство между очагом и шестом, а детям вообще нельзя переходить за шест. Могло быть так же у древних? Насчёт запретов - могло быть и так, и иначе, а вот по поводу священности очага иначе вряд могло быть!
  Что же до двух зон внутри чума, то они делятся, во-первых, на жилую и нежилую, а во-вторых, так сказать, по гендерной принадлежности. Одна половина - женская, она же хозяйственная, кухонная и т.п. Вторая - для мужчин-охотников. Женщина без приглашения на неё заходить не имеет права без вредных для себя последствий. Женская половина начинается от входа; там же спит хозяйка. Другие спальные места располагаются вдоль стен в жилой зоне, которые зимой дополнительно занавешиваются шкурами - чтобы не дуло. Нередко применяются сегодня и пологи, отделяющие спальные места от общего пространства, но в древности такого баловства могли себе и не позволять.
  Спальные места оборудуются на циновках из прутьев деревьев (ивовых по преимуществу, нозависит от местной флоры), выше следует циновка из соломы (в древности, скорее всего, из трав). На неё постилаются мягкие оленьи шкуры. Под голову кладутся предметы верхней одежды - ягушки и малицы у нынешних, например, ненцев. Меховыми ягушками же укрываются.
  Почти наверняка так же было и у обитателей Вестонице. Во всяком случае, реконструкция, сделанная по материалам одного тамошнего захоронения, показывает, что люди тоже одевались тогда в подобие машиц. Что делать, тогда там тоже была тундра, а сходные условия природы диктуют сходные приёмы прспособления к ним.
  
  
  
  А какие нравы царили у кроманьонских предков?
  Вряд ли они тоже принципиальным образом отличались от нынешних у традиционных, так сказать, народов. Быт зависит от условий жизни, нравы зависят от быта, нравственность от нравов, мораль - от нравственности. А от морали - менталитет общества.
  Все северные народы славятся выдающимся гостеприимством. Даже суровые чукчи, которые чуть ли не до советской власти при случае лихо резали юкагиров и другие окрестные племена, не боясь и русских казаков. Поскольку заметна корреляция между а) гостеприимством и суровостью климата (положительная) и б) между гостеприимством и стадией общественных отношений (отрицательная), то можно без большого допуска предполагать, что люди эпохи граветта были в целом гостеприимны. Хотя, конечно, по факту и месту это зависело от конкретных обычаев и табу конкретной общности. Где-то, возможно, гостя кормили, женщину давали, подарок вручали, а как только он от стойбища на сто метров отходил, ловили и съедали.
  Но, возможно, даже пестрота гаплогрупп в том же Вестонице или Костёнках объясняются теми же обычаями, что уцелели на Севере вплоть до 1970-х годов, - гостю можно было даже женою хозяина попользоваться. В Вестонице, например, встречаем на 6 черепов и фрагментов скелетов - причём некоторые индивидуумы явные родстенники по матери - Y-хромосомные гаплогруппы CT, BT, F, IJK. Как видим, все - достаточно архаичные. Но примечательно, что антропологи и черепа этих людей находят архаичными же! А по материнской линии у троих (калибровання дата 31 155 лет назад) - одна и та же митохондриальная гаплогруппа U5 (как утверждает А.Клёсов, вторая по численности в России, но в любом случае распространённая в Европе, наиболее частая у северных саамаов, финнов и эстонцев - кажется, пример ненцев пришёлся мне в руку). Ещё у двух - "чистая" U (выделилась 60 тыс. лет назад, похоже, на Ближнем Востоке и распространилась затем по Северной Африке, Аравии, Индии и так далее). У одного - U8c (ничего не известно по поводу происхождения, но в потомстве она проявляется в унетицкой культуре раннего бронзового века 2300-1600 года до н. э., а названа по могильнику Унетице в... Чехии!).
  Досуг свой - как мы теперь знаем, довольно объёмный - жители Вестонице проводили, надо полагать, в разных формах. Но творчество занимало неожиданно (для нашего инстинктивно-снисходительного отношения к "людям каменного века") большое место. Об этом можно судить, например, по погребению женщины, которую укрыли двумя лопатками мамонта, одна из которых была украшена росписью.
  
  
  
  Нет, уже тогда, разумеется, дорогих людей на тот свет хотелось проводить, дав им в дорогу что-нибудь полезное. Но рукотворная роспись - вещь штучная, не сравнить даже с дорогущим, но всё же промышленно выделанным чужими руками мечом, который клали в могилу выдающимся вождям позднейшего времени, скажем, во времена нашего дедушки Хёгни.
  Следовательно, в данном пещерном обществе в самом по себе художественном творчестве не было чего-то уникального и поразительного - так, норма. Как рушничок позднее вышить.
  О том же говорят и найденные здесь же комки приготовленной для лепки глины, не говоря о собственно изделиях из неё - наших любимых "Венер"
  
  
  
  и скульптурок животных.
  
  
  
  Вместе с кусками уже обожжённой глины таких заготовок найдено примерно 2,3 тысячи! И это глины, которая быстро высыхает! Прямо художественная мастерская какая-то, а не стоянка первобытных охотников на мамонтов! Вот и оцените уровень досуга и уровень творчества первобытного человека, представив себе Зураба Церетели, ваяющего статую Лужкова в промежутках между охотами на слонов в Лосином острове!
  Более того, тогдашние церетели запросто перевоплощались в Эрнстов Неизвестных. Во всяком случае, образы абстрактного направления были им вполне доступны. Как, например, видно вот по этой скульптурке, разместившейся на блестящей художественной грани между абстракцией и густейшим натурализмом с намёком даже на порнографию:
  
  
  
  Кстати, из бивня мамонта тоже есть художественные изделия, включая скульптурки людей. Одна из них изображает портрет какого-то конкретного человека с отчётливо выраженными чертами лица: молодой человек с тяжёлым скуластым черепом, я тяжёлыми же длинными волосами до плеч и, главное! - ведь облик действительно архаичен! И африканские черты приметны, и, не побоюсь сказать, неандертальские!
  
  
  
  А подчас начинаешь вообще подозревать то ли мистику, то ли - не знаю уж, как и сказать - увековечивание памяти, что ли. Судите сами. У той женщины, что была погребена и укрыта мамонтовыми лопатками, оказался повреждённый с левой стороны череп. Но затем обнаружилось, что точнотакая же травма лица изображена на портрете женщины на мамонтовой кости, который тут приводился в качестве материала для удачной реконструкции первобытной причёски! Вот он в первозданном виде:
  
  
  
  Так что получается? Этот скульптурный портрет оказывается портретом той конкретной женщины? То есть существовал даже посмертный культ той женщины? Или, по крайней мере, она была настолько ценна для общины, что её образ решили сохранить навеки?
  Кстати, а ведь получилось...
  Вообще говоря, захоронение говорит о чём-то в этом роде. Смотрим. Женщине за 40 лет. То есть по тем временам и нравам (впрочем, как и сегодня у народов Севера или, скажем, гвинейских папуасов или амазонкских индейцев) - старуха. Могила засыпана охрой, что, в общем, традиционно, но всё же говорит о повышенном статусе дамы. О том же говорят лопатки мамонта с мемориальным узором. Рядом с черепом лежал кремнёвый наконечник копья, а одной рукой похороненная женщина держала тело лиса или песца. Наконец, само наличие отдельного захоронения - всё же вокруг стоянки не кладбищенские поля, а лишь несколько могил. Чем-то, видимо, особо выдающихся.
  Исследователи считают это захоронением шаманки. Полагаю - нет. Копьё в руках - атрибут охотника. "Мятая" травма черепа очень похожа на рану, полученную в схватке - либо от медвежьей лапы, либо от дубины. Посмертный культ очень похож на тот, о котором мне доводилось слышать от человека, несколько сезонов жившего с новогвинейскими папуасами и принятого даже в состав племени. Там - видимо, за отсутствием художественных талантов - попросту засушили тело умершего, некогда выдающегося, вождя и оставили на хранение в доме шамана. И когда перед племенем возникает трудная проблема, старого вождя достают из шаманской подсобки и советуются с ним. Покойничек всегда улыбается и советы, видимо, даёт дельные, раз по-прежнему пользуется уважением - по крайней мере, до более выдающегося наследника, который и заменит его в качестве тайного статского советника.
  Так не о женщине ли вожде мы говорим сейчас? А лис/песец - тотем её рода...
  Вот никогда я особо не верил в матриархат, полагая его романтической фантазией осмыслителей истории XIX века, включая тов.Энгельса. Кто сильнее, тот и прав - на этом стояло и стоит человечество. И феминизм всякий - до первого большого барабума, после которого выживать придется без "Ашанов", а женщины станут добычей, если не притулятся к плечу сильного покровителя и кормильца в мужском обличье. Но вот эта конкретная стоянка с её конкретными находками наводит на мысль, что в Вестонице мог царить именно матриархат. Почётное захоронение женщины с атрибутикой охотника и тотемом в руках. Пестрота гаплотипов мужчин при более или менее общей ДНК-принадлежности женщин. Большое количество женских художественных изображений.
  Может быть? Может быть...
  И ещё интересная деталь: в 2004 году скульптуру "Венеры" сканировали на томографе и обнаружили отпечатки пальцев... ребенка. То есть, предполагается, перед обожжением скульптуру изготавливал ребёнок. Но, думаю, на самом деле это был какой-то ученик взрослого мастера, типа подмастерья, который начинал осваивать мастерство е помещения глиняных изделий в огонь для обжига (очаг был тут же). Но ведь и это говорит о весьма уже развитых социальных отношениях в обществе 26-тысячелетней давности (таким возрастом датируется "Венера")!
  И ещё одно захоронение даёт пищу для размышлений о социальных отношениях внутри палеолитических сообществ. Это обнаруженное в 1986 году, хорошо сохранившееся тройное погребение, о котором здесь уже упоминалось.
  
  
  
  Древность его определяют в 28 тысяч лет назад. Похоронены одна женщина и двое мужчин. Все трое в одном возрасте - 16 - 25 лет. Тела лежат в вытянутом (не скорченном, как ожидаемо) положении. Женщина по центру. Один мужчина лежит на животе, другой полуповёрнут с бока на спину и при этом одна его рука лежит на лобке женщины.
  Дальше - ритуал. Как водится, охра. Ею посыпаны головы всех троих, но у женщины ещё и область вокруг опять лобка. Что это значит, непонятно. ы в разных позициях. Один был направлен вниз, а другой на его стороне с рук, достигнув лобковой области женщины. Головы всех троих были покрыты красной охрой, самка также красной охрой вокруг ее лобка.
  И что интересно: у всех троих присутствует одностороннее отсутствие лобных пазух. Сама по себе эта патология не редкая - у 5 - 10% людей отмечается отсутствие лобных пазух вообще, у 5% имеется одна. Эти, как говорят врачи, "синусы", правда, при рождении отсутствуют у всех и начинают формироваться в возрасте 4 - 7 лет, а к 12 годам у большинства уже полноценно сформированы. Согласно существующим воззрениям, наличие лобных пазух способствует уменьшению черепной массы и выполняет защитную функцию, оберегая мозг. У неандертальцев, кстати, они были вообще очень развиты -
  
  - лобные пазухи взрослого неандертальца в отношении размеров и формы занимают промежуточное место между таковыми у шимпанзе и современного человека.
  
  И формировались они у неандертальцев (кстати, как и шимпанзе) так же: отсутствовали при рождении, а затем вырастали. Кстати, у знаменитого неандертальского мальчика из пещеры Тешик-Таш лобные пазухи ещё очень слабо выражены.
  Так вот: такая патология является наследственной. То, что она присутствует у трёх людей из одной могилы, говорит о чём? Да о том же, что и ещё две характерные для всех троих покойников особенности - специфические экзостозы (они же остеохондрома), то есть доброкачественные костно-хрящевые наросты на поверхности кости, и ущемление верхних зубов мудрости: эти люди - родственники. И как бы не от одной матери - ко всему прочему у них ещё и общая митохондриальная ДНК.
  И ещё одна характерная деталь: женщина в центре страдала от генетической патологии, вызвавшей искривление её ног. Она вообще очень больная была, этот экземпляр Вестонице 15:
  
  дефекты зубной эмали (гипоплазия эмали), асимметричная кривизна и угловые деформации проксимального отдела бедра, асимметричное укорочение бедра, диафизарная деформация дистального отдела правой плечевой кости, повышенная длина асимметрии предплечий, необычная картина аномалий положения зубов... выраженный артроз правого плечевого сустава...
  
  Это в возрасте-то от 16 до 25 лет!
  Что мы, следовательно, наблюдаем на примере этого погребения? Мы наблюдаем близко-кровных родственников, погребённых с почестями, причём в позах, не оставляющих сомнений: женщина, хоть и молодая, но больная и уж никак не завидная невеста с её-то кривыми ногами, хромая и с больными руками, - является центром экспозиции. При ней - двое мужчин, но на ровню её не похожи, хоть, очевидно, и братья. Один смотрит назад, словно готовясь прикрывать ей сину в посмертии, другой оказывает ей сексуальные ласки. Возможно, кстати, что первоначально он лежал ещё ближе к сестрёнке, и лишь затем его немного подвинула усаживающаяся земля.
  Чтобы сделать окончательный вывод, надо рассмотреть ещё один аспект предстающей перед нами картины жизни граветтских людей со стоянки Вестонице - да и, скорее всего, всех прочих европейских кроманьонцев того времени, раз их было совсем немного, а мы видим похожие черты и в Костёнках за тысячи километров отсюда.
  Смотрим. Перед нами поселение с 4-тысячелетней историей. Сорок веков. По тем временам, как видим, половую жизнь люди начинали рано - как минимум в 16 лет. Следовательно, поколения рождались - будем в расчётах великодушными, мы это можем себе позволить - каждый 20 лет. Пять поколений в столетие. Значит, в Вестонице прожило жизни - мигрируя, конечно, но и достаточно оседло, раз целое производство развернули - 200 поколений.
  Вопрос: а где трупы? Даже если предположить, что в каждом поколении на этой стоянке жило всего по 20 человек, то у нас тут должно быть 4 тысячи тел в погребениях. Где они? Всех этих людей съели и косточки перемололи? Их отнесли в горы и выбросили? Их скормили пещерным медведям?
  И ведь то же самое - по всем древним стоянкам! Там, где должны быть сотни и тысячи погребений, мы находим единицы! В той же Денисовой пещере люди жили сотни тысяч лет, там десятки культурных горизонтов! И на всё это - одна найденная фаланга пальца девочки?
  Нет, у меня тоже нет объяснения этому факту. Но в любом случае получается, что обнаруживаемые погребения - исключения. А для кого делаются исключения в человеческом обществе? Правильно, для богатых и властных. Насчёт богатств в условиях первобытного коммунизма не знаю, а вот элита выделяется в человеческих сообществах с самого их зарождения. Впрочем, не только в человеческих - у наших обезьяньих родичей тоже иерархия выражена будь здоров.
  В результате вывод напрашивается сам собою: перед нами что-то вроде погребения опять же какой-то вождицы. С её семьёю. Из братьев, да. Ничего удивительного - у нас вон ещё древнеегипетские фараоны сожительствовали с сёстрами, дочерьми и матерями. Отчего и страдали. Классический пример - знаменитый Тутанхамон, красавчик, страдавший косолапостью, некрозом тканей, волчьей пастью и ещё целым букетом заболеваний, вызванных генетическими причинами:
  
  Теперь, в результате этого нового исследования, было обнаружено нечто, ранее остававшиеся незамеченным: левая стопа Тутанхамона была сильно повернута внутрь, на одном из пальцев не хватало кости, и в части стопы кости были поражены некрозом - омертвением тканей. И косолапая стопа и заболевание костей должны были препятствовать его способностям к передвижению. Ученые уже обращали вниманеи на то, что в гробнице Тутанхамона было найдено 130 тростей различной сохранности, некоторыми из которых явно пользовались.
  
  
  
  В основе же - обычай фараонов спариваться с близкими родственницами. Матерью Тутанхамона, согласно генетическим исследованиям, оказалсь так называемая Молодая Дама, что в гробнице лежала рядом с Тийей, могущественной царицей, женой фараона из XVIII династии Аменхотепа III, деда Тутанхамона. Анализ её ДНК показал, что это дочь Аменхотепа III и Тийи. А сыном тех же родителей был легендарный фараон Эхнатон (Аменхотеп IV первоначально), революционер и преобразователь религиозного культа Египта к единобожию. Таким образом, наша Молодая Дама была сестрой и одновременно одной из жён Эхнатона. От этой связи и родился несчастный Тутанхамон.
  Умер он, как известно, молодым - в 19 лет. При этом, как отметил один из исследователей, преподаватель медицины в лондонском Имперском колледже Хутан Ашрафьян, -
  
  - его непосредственные предки и потомки умирали рано и с каждым поколением всё более молодыми.
  
  Как говорится, найдите десять отличий! Девушка из Вестонице тоже умирает молодой, тоже искривлённые ноги и прочие болячки, она тоже близкий генетический родственник по меньшей мере с одним из похороненных рядом (одни и те же мутации по мтДНК - 16192, 16270). И образ захоронения не даёт испытывать сомнения, какие ещё отношения связывали братика с сестричкой. Причём такие же отношения явно связывали её родителей и предков. И умерли все молодыми...
  Впрочем, тут есть одно обстоятельство, призывающее задуматься снова. А почему, собственно, эти трое захоронены втроём? Они умерли одновременно? А когда такое бывает? Это мы знаем по более поздним сообществам - когда в могилу кладут вождей, а им в сопровождение дают любимых наложниц и слуг. Ножиком по горлу - и в могилку. С поправкой на предположенный ранее матриархат выходит, что больная, некрасивая девушка была отправлена в поля вечной охоты в сопровждении любимого брата-любовника (или мужа) и ещё одного, более дальнего (мутации G1462A, C16519T) родича по материнской линии в качестве то ли охранника, то ли охотника для двух воркующих даже и в могиле голубков.
  И что же оказывается в конечном итоге?
  А оказывается, что несмотря ни на какой первобытный коммунизм, по меньшей мере в отдлеьных палеолитических сообществах уже существовали элиты, обдадавшие эксклюзивными правами не только на жизнь, но и на посмертие. Этакое политбюро ЦК коммунистической партии Дольне Вестонице.
  Эти элиты были достаточно замкнутыми, вплоть до того, что браки заключали между близкими родичами, включая братьев и сестёр. Поэтому скорее всего это были уже наследственные элиты. В целом, конечно, потому что совсем без притока новой крови они бы выродились достаточно быстро.
  Наконец, эти элиты, если судть по захоронениям в Дольне-Вестонице и ряде других мест, о которых мы ещё будем говорить, представляются матриархальными и матрилинейными. Леонид Ильич был тогда дамою.
  Отчего так вышло - со всем этим матриархатом? Ведь принцип что кто сильнее, тот и прав, а мужчина - сильнее, отменён быть не может. В конце концов, какой из тебя наш дорогой Леонид Ильич, если тебя банально может изнасиловать возбудившийся от победы над волосатым носорогом охотник. Или вообще пришедший с севера неандерталец. Наконец, мужчина кормит. А кто девушку ужинает, тот её и танцует.
  Надо полагать, дело тут не в мифическом желании знать, где чей ребёнок в условиях полигамных, не фиксированных браков, как то пытались втолковать увлекающиеся и романтические пра-социологи XIX века. Как мы знаем - и даже видим на самих себе нынешних, - у истоков института брака стоит женщина, а в фундаменте его лежит её разумно-инстинктивное стремление обеспечить своих детей и себя постоянным и ответственным кормильцем. Отсюда, как в одной из недавно опубликованных работ уверяли американские антропологи, появилась и физческая красота человеческих самок, и их стремление ради красоты не скупиться ни на какие жертвы. Всё это - от стремления подольше удержать мужчину-кормильца возле себя. Чтобы тот - ага, в условиях не фиксированного брака - не сбежал к более молодой, длинноногой, политически грамотной и с пушистыми ресницамаи.
  Просто на самом деле, вопреки стереотипам, в человеческом сообществе лидирующей доминантой является как раз самка. Об этом тоже всё чаще и всё громче говорят социологи, ниспровергая стереотипы, рождаемые здравым смыслом. При прочих равных условиях это женщина, а не мужчина выбирает себе полового партнёра, и при прочих равных это именно женский, а не мужской ум способен на изощрённые комбинации для укрепления своей власти. "Домострой" и прочие средневековые уложения - всего лишь жалкая попытка самозащиты мужского пола, чтобы хотя бы конституционным устройством оградить своё право - право сильного - на управление. Хотя бы самим собою.
  И дело тут в психотипических реакциях, разных у разных полов даже на один и тот же раздражитель. Там, где мужчина в какой-то неудаче будет от обиды в ярости крушить всё вокруг себя и убивать обидчика, не размышляя о последствиях, а убив, успокоится, вудовлетворённый, то женщина выберет для исправления ситуации - или мести - что-нибудь потяжелее кулака или дубинки. Что-нибудь из морали, что с гарантией нанесёт незаживающую рану душе. И дождётся при этом момента, когда враг наиболее уязвим. Как писали об этом в соответствующей работе исследователи из Гарвардского университета, -
  
  - женщины опасны не только своим коварством, но и злопамятностью. Не стоит думать, что дама забыла обиду. Последняя будет жива в ней до тех пор, пока не прольется кровь врага. И чем более эта тенденция поддерживается культурными традициями страны, тем более изощренной и жестокой становится женская месть.
  
  А теперь смотрим, в каких условиях жили люди верхнего палеолита Европы. Лихорадочная и жестокая борьба за жизнь с помощью примитивных орудий сменилась чуть ли не планомерными поставками на стол продуктов питания. Завалил мамонта раз в месяц - и балдей. Смотри на свою женщину да вырезай с неё пышногрудую Венеру. Как пишет исследовательница Рейчел Каспари в своём "Происхождении человека: эволюция бабушек и дедушек", в верхнем палеолите продолжительность жизни увеличилась, пожилые люди были очень влиятельны в обществе. Из-за этого, возможно, что женщинам приписывали большое значение и мудрость, отчего и почитали. Вот отсюда и матриархат - не физический, а, так сказать, идейный. "Венера" - наш рулевой! А на охоту мужики, конечно, ходили сами.
  Я бы добавил лишь, что при увеличении качества и продолжительности жизни женщин физически становится больше, чем мужчин. Как в силу биологических, так и социальных причин. Мужчины всегда чаще погибали - на охотах или во взаимных стычках. Хранительницами мудрости оставались женщины, причём женщины в возрасте. Не потому ли и "Венеры" многочисленные практически всегда отобаржают вовсе не юных залекательных дев с гитарными талиями и стройными ножками, а пожилых матрон с талиями типа "вы ищите получше, она когда-то там была"? И с грудями словно для садистских песенок? А подруг ли жизни они вообще изображали, древние церетели? Любимых ли? Богинь ли Матерей? Не были ли эти фигурки аналогом статуй древнеримских императоров на Подиуме? То есть - ни изображали ли они вождиц (по совместительству мудрецов и шаманок) для истового поклонения всей общиною?
  Ну, что, на том, пожалуй, хватит пока про Дольни Вестонице. Ещё раз замечу в полуоправдание за столь пристальное внимание именно к этой стоянке, что в этой книге я не ставлю задач описания тех или иных археологических культур или разбора стратиграфии кремниевых наконечников чего-то там. Мне интересно, как жили мои непосредственные предки. Мне их хочется увидеть - зримо, грубо и объёмно. И тут, как видим, стоянка в Вестонице даёт для этого очень хорошие возможности. Тем более что она, как помним, ключевая для понимания, как входил, как распространялся и как жил начальный кроманьонец в Европе. А значит, так же или примерно так же где-то на какой-то стоянке жил и прадедушка наш Хёгни Кроманьонский.
  Вот её-то теперь и попытаемся отыскать. В следующей книге.
  
  БИБЛИОГРАФИЯ
  
  В нижеприведённом списке - не только те источники, которые я цитировал в этой работе, но и те, что использовал косвенно. Думаю, они могут пригодиться и читателю для собственного исследования. Так что получилось два в одном: и использованная, и рекомендуемая литература.
  
  1. A.M.Larsson. Breaking and making Bodies and Pots.Material and Ritual practices in Sweden in the Third Millennium BC. Upsala 2009
  2. Abu-Amero et al. Saudi Arabian Y-Chromosome diver-sity and its relationship with nearby regions // BMC Genetics 2009, 10:59 doi:10.1186/1471-2156-10-59.
  3. Alley R.B., Meese D.A., Shuman C.A., Gow A.J., Taylor K.C., Grootes P.M., White J.W.C., Ram М., Waddington E.D., Mayewski P.A., Zielinski G.A. Abrupt increase in Greenland snow accumulation at the end of the Youger Dryas event. Nature, 1993, v. 362, Љ6420,
  4. Ancient DNA from South-East Europe Reveals Different Events during Early and Middle Neolithic Influencing the European Genetic Heritage
  5. Anthony D. The Horse, the Wheel, and Language. Princeton and Oxford: PrincetonUniversity Press, 2007.
  6. Arnaud L. Modelisation de la transformation de la neige en glace a la surface des calottes polaires: These de doctorat, de l'Univ. Joseph Fourier de Grenoble. Grenoble, 1997. 223 p.
  7. Auler, Jost: Rezension zu Klaus-Dieter Kleefeld und Christiane Weiser (Bearb.), Archäologische Bestandserhebung NRW - Stadt Zons. Erhebungsbogen und Erläuterungsheft Kellerkartierung, 321-323
  8. Balanovsky et al. Two sources of the Russian patrilineal heritage in their Eurasian context. Am J of Hum Genet 2008; 82: 236- 250.
  9. Bandelt H.J., Forster P., Röhl A. (1999). Median-joining networks for inferring intraspeciic phylogenies. Moleclular Biolological Evolution 16:37-48.
  10. Barac L., Pericic M., Klaric I.M., Rootsi S., Janicijevic B., Kivisild T., Parik J., Rudan I., Villems R., Rudan P. (2003). Y chromosomal heritage of Croatian population and its island isolates. European Journal of Human Genetics 11:535-542
  11. Bassinot F. C., Laberie L. D., Vincent E. et al. The astronomical theory of climate and the age of the Brunhes-Matuyama magnetic reversal//Earth and Planet. Sci. Lett. 1994. Vol. 126. P. 91-108.
  12. Bastian M., Heymann S., Jacomy M. (2009). Gephi: an open source software for exploring and manipulating networks. International AAAI Conference on Weblogs and Social Media.
  13. Battaglia V., Fornarino S., Al-Zahery N., Olivieri A. , Pala M., Myres N.M., King R.J., Rootsi S., Marjanovic D., Primorac D. , Hadziselimovic R., Vidovic S., Drobnic K., Durmishi N., Torroni A., Santachiara-Benerecetti A.S., Underhill, P.A., Semino O. (2009). Y-chromosomal evidence of the cultural diffusion of agriculture in Southeast Europe. Europen Journal Human Genetics 17(6): 820 - 830
  14. Berger B., Lindinger A., Niederstatter H., Grubwieser P., Parson W. (2005) Y-STR typing of an Austrian population sample using a 17-loci multiplex PCR assay. International Journal of Legal Medicine119:241-246.
  15. Bernbeck, Reinhard; Heinz, Marlies: Rostock und die Relevanzdebatte - Ein Kommentar. Rezension zu Sabine Wolfram und Ulrike Sommer (Hrsginnen), Macht der Vergangenheit - wer macht Vergangenheit. Archäologie und Politik, 309-319
  16. Bosch E., Calafell F., Comas D., Oefner P.J., Underhill P.A., Bertranpetit J. (2001). High-resolution analysis of human Y chromosome variation shows a sharp discontinuity and limited gene low between Northwestern Africa and Iberian Peninsula. American Journal of Human Genetics 68:1019-1029.
  17. Capelli C., Redhead N., Abernethy J.K., Gratrix F., Wilson J.F., Moen T., Hervig T., Richards M., Stumpf M.P., Underhill P.A., Bradshaw P., Shaha A., Thomas M.G., Bradman N., Goldstein D.B. (2003). A Y chromosome census of the British Isles. Current Biology 13:979-984.
  18. Chandler, John F. (2006). Estimating Per-Locus Mutation Rates. Journal of Genetic Genealogy.A Free Open-Access Journal 2(2): 27-34.
  19. D.Raetzel-Fabian.Gottinger typentafeln zur Ur-und Fruhgeschichte Mittrleuropas.Neolithikum.Gottingen 2002
  20. De Beule, H. (2010) Origin, Distribution and Migrations of I2b*-Subclades.The Russian Journal of Genetic Genealogy 1(2).12:13
  21. Di Gaetano C, Cerutti N, Crobu F et al: Differential Greek and northern African migrations to Sicily are supported by genetic evidence from the Y chromosome. Eur J Hum Genet 2009; 17: 91- 99.
  22. Djindjian F. (2000). The Mid Upper Palaeolithic (30,000 to 20,000 bp) in France. In: Roebroeks W., Mussi M., Svoboda J., Fennema K. (eds.). Hunters of the golden age: the Mid Upper Palaeolithic of Eurasia 30,000-20,000 BP: Analecta Praehistorica Leidensia. Leiden: University of Leiden, 313-324.
  23. Dolgopolsky A. B., On personal pronouns in the Nostratic languages, в кн.: Linguistica et philologica. Gedenkschrift für Björn Collinder (1894-1983), W., 1984.
  24. E. Sprockhoff. Die nordische Megalithkultur; N. Niklasson. Studien uber die Walternienburg-Berenburger Kultur. - Jahresschrift fur die Vorgeschichte der sacksisch-thuringischen Lander. Halle (Saale), XIII, 1925.
  25. E.Fornander.Consuming and communicating identities.Dietary diversity and interaction in Middle Neolithic Sweden. Stockholm 2011
  26. Excofier L., Lischer H.E.L. (2010) Arlequin suite ver 3.5: A new series of programs to perform population genetics analyses under Linux and Windows. Molecular Ecology Resources 10: 564-567.
  27. Excofier L, Smouse P.E., Quattro J.M. (1992) Analysis of molecular variance inferred from metric distance among DNA haplotypes: Application to human mitochondrial DNA restriction data. Genetics 131: 479-491.
  28. Flores C., Maca-Meyer N., Gonzalez A.M., Oefner P.J., Shen P., Perez J.A., Rojas A., Larruga J.M., Underhill P.A. (2004). Genetic structure of Iberian Peninsula revealed by Y chromosome analysis. European Journal of Human Genetics 12(10):855-63.
  29. Forster P., Torroni A., Renfrew C., Röhl A. (2001). Phylogenetic star contraction applied to Asian and Papuan mtDNA evolution. Molecular Biology and Evolution 18:1864-1881.
  30. G. Bagenholm.Corded ware ceramics in Finland and Sweden./Fennoscandia Archaeologica. ХII, 1995
  31. Gamba C., Jones E.R., Teasdale M.D. et al. (16 co-authors) Genome lux and stasis in a ive millennium transect of European prehistory. Nature Communications 5, Article number: 5257 doi:10.1038/ncomms6257.
  32. Garza J.C., Williamson E.G. (2001). Detection of reduction in population size using data from microsatellite loci. Molecular Ecology. 10: 305-318.
  33. Gayck, Sabine: Urgeschichtlicher Silexbergbau in Europa - Eine kritische Analyse zum gegenwärtigen Forschungsstand, 327-329
  34. Germonpre M., Sablin M.V., Stevens R.E., Hedges R.E.M., Hofreiter M., Stiller M., Depres V.R. Fossil dogs and wolves from Palaeolithic sites in Belgium, the Ukraine and Russia: osteometry, ancient DNA and stable isotopes // Journal of Archaeological Science. 2009. Vol. 36. No. 2. P. 473-490.
  35. Gimbutas M. The first wave of Eurasian steppe pastoralists into Copper Age Europe // Journal of Indo-European Studies 1977. Vol. 5. P. 277-338.
  36. Gimbutas M. The Kurgan wave no.2 (c.3400-3200 BC) intoEurope and the following transformation of culture // Journal of Indo-European Studies. 1980. Vol 8. P. 273-315.
  37. Goloboff P.A., Farris J.S., Nixon K.C. (2008). TNT, a free program for phylogenetic analysis. Cladistics 24: 774-786.
  38. H. Tauber. Radiocarbon Chronology of the Danish Mesolithic and Neolithic. - Antiquity, XLVI, Љ 182, 1972.
  39. Haak W., Lazaridis I., Patterson N. et al. Massive migration from the steppe is a source for Indo-European languages in Europe // BioRxiv. 2015. 2 February, DOI: http://dx.doi.org/10.1101/013433
  40. Haak, W., Brandt, G., de Jong, H., Meyer, C., Ganslmeier, R., Heyd, V., Hawkesworth, C., Pike, A., Meller, H., and Alt, K. (2008). Ancient DNA, Strontium isotopes and osteological analyses shed light on social and kinship organization of the Later Stone Age. Pro-ceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 105, 18226-18231.
  41. Hadley K., Myres N.M., Ekins J.B., Ekins J.E., Hutchinson L.A.D., Lunt, M.L., Masek S.S., Nelson A.A., Nelson M.E., Pennington K.L., Perego U.A., Peterson J.L., Sims A., Tolley T., Welch A., Woodward S. (2004) Non-paternity and Locus Speciic Mutation Rates of 36 Y Chromosome STRs. Presentation on The American Society for Human Genetics 54th Annual Meeting.
  42. Hélène Rougier, Isabelle Crevecoeur, Cédric Beauval, Cosimo Posth, Damien Flas, Christoph Wißing, Anja Furtwängler, Mietje Germonpré, Asier Gómez-Olivencia, Patrick Semal, Johannes van der Plicht, Hervé Bocherens & Johannes Krause. Neandertal cannibalism and Neandertal bones used as tools in Northern Europe. // http://www.nature.com/articles/srep29005 Scientific Reports 6, Article number: 29005 (2016) doi:10.1038/srep29005
  43. Holtorf, Cornelius: Bodendenkmäler und ihre heutige Bedeutung: zur Rezeption von Megalithbauten, 331-333
  44. Homo sungirensis. Верхнепалеолитический человек: экологические и эволюционные аспекты исследования. М., 2000.
  45. Iosif Lazaridis et al. The genetic structure of the world"s first farmers, 2016. // http://biorxiv.org/content/early/2016/06/16/059311
  46. Johannes Krause, Qiaomei Fu, Jeffrey M. Good, Bence Viola, Michael V. Shunkov, Anatoli P. Derevianko, Svante Pääbo. The complete mitochondrial DNA genome of an unknown hominin from southern Siberia // Nature. 2010. V. 464. Љ7290. P. 894-897.
  47. John Novembre. Human evolution: Ancient DNA steps into the language debate // Nature. V. 522. P. 164-165.
  48. Johnsen S.J., Clausen H.B., Dansgaard W., Fuhrer K., Gundestrup N., Hummer C.U., Iversen P., Jouzel J., Stauffer В., Steffensen J.P. (1992). Irreguir glacial interstadials recorded in a new Greenland ise core. Nature, v. 359. pp. 311-313.
  49. Jones, E. R. et al. Upper Palaeolithic genomes reveal deep roots of modern Eurasians, 2015
  50. Journal of Archaeological Science
  51. Jouzel J., Alley R. B., Cuffey K. M. et al. Validity of the temperature reconstruction from water isotopes in ice cores//J. Geophys. Res. 1997. Vol. 102, N C12. P. 26471-26487.
  52. Jouzel J., Barkov N. I., Barnola J. M. et al. Extending the Vostok ice-core record of palaeoclimate to the penultimate glacial period//Nature. 1993. Vol. 364. P. 407-412.
  53. Jouzel J., Merlivat L. Deuterium and oxygen 18 in precipitation: modeling of the isotopic effects during snow formation//J. Geophys. Res. 1984. Vol. 89, N D7. P. 11749-11757.
  54. Karachanak S., Grugni V., Fornarino S., Nesheva D., Al-Zahery N., et al. (12 co-authors) (2013) Y-Chromosome Diversity in Modern Bulgarians: New Clues about Their Ancestry. PLoS ONE 8(3): e56779. doi:10.1371/journal.pone.0056779
  55. Karlsson, A. O., Wallerstrom, T., Gotherstrom, A., Holmlund, G. (2006) Y-chromosome diversity in Sweden - a long-time perspective. Eur. J. Hum. Genet.14, 963-70.
  56. Lazaridis, I., Patterson, N., Mittnik, A. et al. (122 co-authors) (2014).Ancient human genomes suggest three ancestral populations for present-day Europeans. Nature 513: 409-413.
  57. Lipenkov V. Ya. Air bubbles and air-hydrate crystals in the Vostok ice core//Physics of ice core records. Sapporo: Hokkaido Univ. press, 2000. P. 327-358.
  58. Lipenkov V., Candaudap F., RavoirJ. et al. A new device for air content measurements in polar ice//J. Glaciol. 1995. Vol. 41, N 138. P. 423-429.
  59. Little, L. (2007). Y-STR mutation rates. http://freepages.genealogy.rootsweb.ancestry.com/~geneticgenealogy/ Accessed online 9.12.2014.
  60. Ljubković J., Stipisić A., Sutlović D. et al.(2008). Y-chromosomal Short Tandem Repeat Haplotypes in Southern Croatian Male Population Deined by 17 Loci. Croatian Medical Journal 49: 201-206.
  61. Lorius C., Merlivat L. Distribution of mean surface stable isotope values in East Antarctica: observed changes with depth in the coastal area//Isotopes and impurities in snow and ice//IAHS Publ. 1977. Љ118. P. 127-137.
  62. M. J. Morwood, R. P. Soejono, R. G. Roberts, T. Sutikna, C. S. M. Turney, K. E. Westaway, W. J. Rink, J.- X. Zhao, G. D. Van Den Bergh, Rokus Awe Due, D. R. Hobbs, M. W. Moore, M. I. Bird & L. K. Fifield. Archaeology and age of a new hominin from Flores in eastern Indonesia. Nature 431, 1087 - 1091 (28 October 2004)
  63. Maca-Meyer N., Sanchez-Velasco P., Flores C., Larruga J.M., Gonzales A.M., Oterino A., Leyva-Cobian F. (2003). Y chromosome and mithocondrial DNA characterization of Pasiegos, a human isolate from Cantabria (Spain). Annals of Human Genetics 67:329-33.
  64. Maddison D.R., Maddison W.P. (2014a). Cartographer, a Mesquite package for plotting geographic data. Version 1.41. http://mesquiteproject.org/packages/cartographer
  65. Maddison, D.R., Maddison, W.P. (2014b). Mesquite: a modular system for evolutionary analysis. Version 3.01 http://mesquiteproject.org
  66. Mallory J.P. In Search of the Indo-Europeans: Language, Archaeology and Myth.London: Thames and Hudson, 1989.
  67. Marek Kohn. Homo floresiensis: The little troublemaker// New Scientist, 18 June 2005
  68. Mark Lipson et al. Parallel ancient genomic transects reveal complex population history of early European farmers
  69. Martinerie P., Lipenkov V.Ya., Raynaud D. et al. Air content paleo record in the Vostok ice core (Antarctica): A mixed record of climatic and glaciological parameters//J. Geophys. Res. 1994. Vol. 99, N D5. P. 10565-10576.
  70. Mayewski P. A., Meeker L. D., Twickler M. S. et al. Major features and forcing of high-latitude northern hemisphere atmospheric circulation using a 110,000-year-long glaciochemical series//Ibid. 1997. Vol. 102, N C9. P. 26345-26366.
  71. Mirabal S, Regueiro M, Cadenas AM et al. (2009) Y- Chromosome distribution within the geo-linguistic landscape of northwestern Russia. Eur.J.Hum.Genet.
  72. Mirabal S., Varljen T., Gayden T. et al. (2010). Human Y-chromosome short tandem repeats: A tale of acculturation and migrations as mechanisms for the diffusion of agriculture in the Balkan Peninsula. American Journal of Physical Anthropology. 142(3):380-390.
  73. Montserrat Hervella, Mihai Rotea, Neskuts Izagirre, Mihai Constantinescu, Santos Alonso, Mihai Ioana, Cătălin Lazăr, Florin Ridiche, Andrei Dorian Soficaru, Mihai G. Netea, Concepcion de-la-Rua PLOS ONE, June 8, 2015, DOI:10.1371/journal.pone.0128810 Nature Communications (6, Article number: 7152 (2015) doi:10.1038/ncomms8152)
  74. Morten E. Allentoft et al. Population genomics of Bronze Age Eurasia // Nature. V. 522. P. 167-172.
  75. National Geographic Magazine, The National Geographic Society, October 1988.
  76. Nei M. (1987). Molecular Evolutionary Genetics. Columbia University Press, New York.
  77. Nordtvedt K. (2008). More Realistic TMRCA Calculations. Journal of Genetic Genealogy.A Free Open-Access Journal. 4(2): 96-104.
  78. Ovodov N.D., Crockford S.J., Kuzmin Y.V., Higham T.F.G., Hodgins G.W.L., van der Plicht J. A 33,000-year-old incipient dog from the Altai Mountains of Siberia: evidence of the earliest domestication disrupted by the Last Glacial Maximum // PLoS ONE. 2011. Vol. 6. No. 7. e22821. P. 1-7. www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0022821
  79. P. Brown, T. Sutikna, M. J. Morwood, R. P. Soejono, Jatmiko, E. Wayhu Saptomo & Rokus Awe Due. A new small-bodied hominin from the Late Pleistocene of Flores, Indonesia. Nature 431, 1055 - 1061 (28 October 2004)
  80. Peričić M., Barać L., Martinović L., Klarić I., Rootsi S,, Janićijević B., Rudan I., Terzić R,, Čolak I., Kvesić A., Popović D., Šijački A., Behluli I., Đorđević D., Efremovska L., Bajec Đ.D., Stefanović B.D., Villems R., Rudan P. (2005). High-resolution phylogenetic analysis of southeastern Europe traces major episodes of paternal gene low among Slavic populations. Molecular Biology and Evolution 22:1964-1975.
  81. Pericic, M., Lauc, L.B., Klaric, A.M. et al. High-resolution phylogenetic analysis of southeastern Europe traces major episodes of paternal gene flow among Slavic populations. Mol. Biol. Evol. 22, 1964-1975 (2005).
  82. Perles C. (2000). Greece, 30,000-20,000 bp. In: Roebroeks W., Mussi M., Svoboda J., Fennema K. (eds.). Hunters of the golden age. The Mid Upper Palaeolithic of Eurasia 30,000-20,000 BP: Analecta Praehistorica Leidensia. Leiden: University of Leiden, 375-398.
  83. Petit J. R., Jouzel J., Raynaud D. et al. Climate and atmospheric history of the past 420,000 years from the Vostok ice core, Antarctica//Nature. 1999. Vol. 399, N 6735. P. 429-436.
  84. Piet Heinљ - из "Науки и Жизни" Љ11 за 1968 год, стр. 110
  85. PLoS One
  86. Price, T. D., and G. M. Feinman. Images of the past. New York: McGraw-Hill Higher Education, 2010. Print.
  87. Pringle, Heather. "Ice Age Communities May Be Earliest Known Net Hunters." Science Magazine 277.5300 (1997): 1203-204. Science. Web. Trinkaus, Erik, Svoboda, Jiří. Early Modern Human Evolution in Central Europe: the People of Dolní Věstonice and Pavlov. Oxford: Oxford UP, 2006. Google Books. Web.
  88. R. F. Anderson, S. Ali, L. I. Bradtmiller, S. H. H. Nielsen, M. Q. Fleisher, B. E. Anderson, L. H. Burckle. Wind-Driven Upwelling in the Southern Ocean and the Deglacial Rise in Atmospheric CO2. http://science.sciencemag.org/content/323/5920/1443
  89. Raitio M., et al., Y-chromosomal SNPs in Finno-Ugricspeaking populations analyzed by minisequencing on microarrays, Genome Res. 11 (2001) 471-482.
  90. Rebala K., Mikulich A.I., Tsybovsky I.S., Siváková D., Džupinková Z., Szczerkowska-Dobosz A., Szczerkowska Z. (2007). Y-STR variation among Slavs: evidence for the Slavic homeland in the middle Dnieper basin. Journal of Human Genetics 52 (5): 406-414.
  91. Regueiro M., Rivera L., Damnjanovic T., Lukovic L., Milasin J., Herrera R.J. (2012). High evels of Paleolithic Y-Chromosome Lineages Characterize Serbia. Gene 498(1): 59-67.
  92. Renfrew С Before Civilization: The Radiocarbon Revolution and Prehistoric Europe. - London, 1990.
  93. Renfrew С. The Origins of Indo-European Languages // Scientific American (New York). - 1989. - Љ 10. - P. 82 - 90;
  94. Ritchie K.H., Cavalli-Sforza L.L., Kivisild T., Villems R., Woodward S.R. (2007). New Phylogenetic Relationships for Y-chromosome Haplogroup I: Reappraising its Phylogeography and Prehistory. In: Mellars P. , Boyle, K., Bar-Yosef O., Stringer C. (eds.). Rethinking the Human Evolution, 4133-42.
  95. Robin G. de Q. Ice cores and climatic change//Philos. Trans. Roy. Soc. London. B. 1977. Vol. 280. P. 143-168.
  96. Roewer L, Croucher P.J.P., Willuweit S., Lu T.T., Kayser M., Lessig R., de Knijff P., Jobling M.A., Tyler-Smith C., Krawczak M. (2005). Signature of recent historical events in the European Y-chromosomal STR haplotype distribution. Human Genetics116:279-291.
  97. Roewer L., Willuweit S., Krüger C., et al.(2008) Analysis of Y chromosome STR haplotypes in the European part of Russia reveals high diversities but non-signiicant genetic distances between populations. International Journal of Legal Medicine.122(3):219-223.
  98. Rootsi et al. 2004 Phylogeography of Y-Chromosome Haplogroup I Reveals Distinct Domains of Prehistoric Gene Flow in Europe, Am. J. Hum. Genet. , 2004, vol. 75, pp. 128-137.
  99. Rootsi S.; Zhivotovsky L.A., Baldovič M., Kayser M., Kutuev I. A., Khusainova R., Bermisheva M. A, Gubina M. et al. (2006). A counter-clockwise northern route of the Y-chromosome haplogroup N from Southeast Asia towards Europe. European Journal of Human Genetics 15 (2): 204-11
  100. Rootsi, S., Magri, C., Kivisild, T. et al. (45 co-authors)(2004). Phylogeography of Y-chromosome haplogroup I reveals distinct domains of prehistoric gene low in Europe. American Journal of Human Genetics 75:128-137.
  101. Salamatin A. N. Paleoclimatic reconstructions based on borehole temperature measurements in ice sheets. Possibilities and limitations//Physics of ice core records. Sapporo: Hokkaido Univ. press, 2000. P. 243-282.
  102. Salamatin A. N., Lipenkov V. Ya., Barkov N. I. et al. Ice-core age dating and palaeothermometer calibration based on isotope and temperature profiles from deep boreholes at Vostok Station (East Antarctica)//J. Geophys. Res. 1998. Vol. 103, N D8. P. 8963-8977.
  103. Salamatin A. N., Ritz C. A simplified multi-scale model for predicting climatic variations of the ice sheet surface elevation in the Central Antarctica//Ann. Glaciol. 1996. Vol. 23. P. 28-35.
  104. Schmitt, Svenja: Der Raum Bordesholm in vor- und frühgeschichtlicher Zeit. Ein siedlungsgeschichtlicher Abriß mit besonderer Berücksichtigung der Überlieferungsproblematik, 335-339
  105. Science
  106. Semino O., Cavalli-Sforza L.L., Underhill P.A. (2004). Excavating Y-chromosome haplotype strata in Anatolia. Human Genetics 114: 127-148.
  107. Semino O., Passarino G., Oefner P.J., Lin A.A., Arbuzova S., Beckman L.E., De Benedictis G., Francalacci P., Kouvatsi A., Limborska S., Marcikiae M., Mika A., Mika B., Primorac D., Santachiara-Benerecetti A.S., Cavalli-Sforza L.L., Underhill P.A. (2000). The genetic legacy of Paleolithic Homo sapiens sapiens in extant Europeans: a Y chromosome perspective. Science 290:1155-1159.
  108. American Journal Human Genetics.
  109. Shreeve, James, The Neandertal Enigma: Solving the Mystery of Modern Human Origins, New York: William Morrow and Company (1995).
  110. Simon, Ulrich: Die Burkhardtshöhle - eine Magdalénienstation am Nordrand der Schwäbischen Alb, 341-342
  111. Skoglund, P. et al. (2014), Genomic diversity and admixture differs for Stone-Age Scandinavian foragers and farmers, Science
  112. Smouse P.E., Long J.C, Sokal R.R. (1986). Multiple regression and correlation extensions of the Mantel test of matrix correspondence. System Zoology 35: 627-632.
  113. Tajima F. (1993). Simple methods for testing molecular clock hypothesis. Genetics 135:599-607.
  114. Teacher A.G.F, Grifiths D.J. (2011) HapStar: Automated haplotype network layout and visualisation. Molecular Ecology Resources 11(1): 151-153.
  115. Tedlock, Barbara, "The Woman in the Shaman's Body; Reclaiming the feminine in religion and medicine", New York: Bantam Dell, 2005.
  116. The Origins of Ceramic Technology at Dolni Věstonice, Czechoslovakia. Vandiver, Pamela B, Klima, Bohuslav, Svoboda, Jiři, Soffer, Olga. Science. Vol. 246 Issue 4933.
  117. Trinkaus, E; Formicola, V; Svoboda, J; Hillson, SW; Holliday, TW; (2001) Volni Vestonice 15: Pathology and persistence in the Pavolovian. J ARCHAEOL SCI , 28 (12) 1291 - 1308.
  118. Underhill P.A.; Myres, N.M., Rootsi S.; Metspalu M., Zhivotovsky L.A., King R.J., Lin A.A. , Chow C.E., Semino, O., Battaglia, V., Kutuev I., Järve M., Chaubey G., Ayub, Q., Mohyuddin A., Mehdi S.Q., Sengupta S., Rogaev E.I., Khusnutdinova E.K., Pshenichnov A., Balanovsky O., Balanovska E., Jeran N., Augustin D.H., Baldovic M., Herrera R.J., Thangaraj K., Singh V., Singh L., Majumder P., Rudan P., Primorac D., Villems R., Kivisild T. (2010). Separating the post-Glacial coancestry of European and Asian Y chromosomes within haplogroup R1a. European Journal of Human Genetics, 18(4), 479 - 484.
  119. Underhill PA, Myres NM, Rootsi S et al: New phyloge netic relationships for Y-chromosome haplogroup I: reappraising its phylogeography and prehistory; in Mellars P, Boyle K, Bar-Yosef O, Stringer C (eds): Rethinking the Human Revolution. Cambridge, UK: McDonald Institute Monographs, 2007, pp 33- 42.
  120. V. G. Childe. The Origin of Neolithic Culture in Northern Europe. - Antiquity, XXIII, Љ 90, 1949, стр. 129-135.
  121. Vlcek E. Rassendiagnose aurignacienzeitlichen Bestalungen in der Grjtte des Enfas bei Grimaldi //Anthropol. Auzeiger, 1965. Bd. 29.
  122. Weir B. S., Cockerham C. C. (1984). Estimating F-Statistics for the Analysis of Population Structure. Evolution 38 (6): 1358.
  123. Weir, B. S. (1996). Genetic Data Analysis II: Methods for Discrete Population Genetic Data. Sinauer.
  124. Westphal, Markus: Holzverschalte Brunnenschächten des Mittelalters in Deutschland, 343-347 Вадим Веренич. Актуальные проблемы изучения так называемого динарского кластера гаплогруппы I2aИсследовательские заметки о происхождении и миграции так называемого "динарского кластера" гаплогруппы I2a // http://gulevich.net/statiy.files/a/dna.files/I2a.pdf
  125. Willuweit S., Roewer R. (2007) Y chromosome haplotype reference database (YHRD): Update. Forensic Science International: Genetics.
  126. Wilson I.J., Weale M.E., Balding D.J.(2003). Inferences from DNA data: population histories, evolutionary processes and forensic match probabilities. Journal of the Royal Statistical Society: Series A 166: 155-188.
  127. Wolfgang Haak et al. Massive migration from the steppe was a source for Indo-European languages in Europe // Nature. V. 522.
  128. Zerjal T. , Xue Y., Bertorelle G., Wells R.S., Bao W., Zhu S., Qamar R., Ayub Q., Mohyuddin A., Fu S., et al. (2003). The genetic legacy of the Mongols. American Journal of Human Genetics 72: 717-721
  129. А.Kriiska, L.Lougas, M.Lohmus,K.Mannermaa, K.Johanson. New ams dates from Estonian Stone Age burial sites./Estonian Journal of Archaeology. 11.2. 2007
  130. Авдусин Д.А. Полевая археология СССР.- М.: Высш. Школа, 1980.
  131. Аксянова Г.А. Финноязычные народы Северо-западной России по данным физической антропологии.
  132. Алексеев В.П. Палеоантропология земного шара и формирование человеческих рас: Палеолит. М., 1978.
  133. Алексеев В. П. География человеческих рас. - М., 1974.
  134. Алексеев В.П. Этногенез. - М., 1986.
  135. Алексеева Т.И. Географическая среда и биология человека. М., 1977.
  136. Алексеева Т.И. Адаптивные процессы в популяциях человека. М, 1984.
  137. Алексеева Т.И. Адаптация человека в различных экологических нишах Земли (биологические аспекты). М, 1998.
  138. Алексеева Л. И. Териофауна верхнего плейстоцена Восточной Европы (крупные млекопитающие). Издательство "Наука", 1990
  139. Алексеева Т. И. Антропологический состав восточнославянских народов и проблема их происхождения.//Этногенез финно-угорских народов по данным антропологии. - М.: Наука, 1974.
  140. Алли, Р.Б., и другие. Визуально-стратиграфическое датирование ледяного керна GISP2: основа, воспроизводимость и применение, журнал Journal of Geophysical Research 102(C12):26378, 1997.
  141. Андреев Н.Д. Раннеиндоевропейский праязык. - Л., 1986;
  142. Аникович М.В. Проблема становления верхнепалеолитической культуры и человека современного вида в свете данных по палеолиту Восточной Европы // Человек заселяет планету Земля. Глобальное расселение гоминид. М., 1997.
  143. Археология/ Под ред. акад. РАН В.Л. Янина. -М.: Изд-во МГУ, 2006.
  144. Бадер О.Н. О древнейших финно-yrpax на Урале и древних финнах между Уралом и Балтикой // Проблемы археологии и древней истории угров. М., 1972.
  145. Балановская Е. В., Балановский О. П. Русский генофонд на Русской равнине. - М.: Луч, 2007.
  146. Бамбер, Д.Л., Р.Л. Лейберри, и С.П. Гогинени, Новая толщина льда и основания гренландского ледяного щита 1, измерения, обработка данных и ошибки, журнал Journal of Geophysical Research 106 (D24):33773-33780, 2001.
  147. Барков Н. И., Вострецов Р. Н., Липенков В. Я., Саламатин А. Н. Колебания температуры воздуха и осадков в районе станции Восток на протяжении четырех климатических циклов за последние 420 тыс. лет//Арктика и Антарктика. 2002. Вып. 1(35).
  148. Бейлс, Р.К., Д.Р. Макконелл, E. Мосли-Томпсон, и Б. Ксато, Накопление гренландского ледяного щита на основании исторических и недавних записей, журнал Journal of Geophysical Research 106 (D4):33, 813-833, 2001.
  149. Беллвуд П. Покорение человеком Тихого океана: Юго-Восточная Азия и Океания в доисторическую эпоху / Пер. с англ.; Предисл. М.В. Крюкова; Коммент. В.А. Шнирельмана, М.С. Полинской. - M., 1986. - С. 128 - 137;
  150. Блаватский В.Д. Античная полевая археология. - М., 1967.
  151. Боготова З.И. Изучение генетической структуры популяций кабардинцев и балкарцев. Уфа - 2009 Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
  152. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
  153. Борисковский П.И., Дмитриева Т.Н. Костенки 2 (Стоянка Замятина) // Палеолит Костенковско-Борщевского района на Дону (1879-1979). Некоторые итоги полевых исследований. Л., 1982.
  154. Брайан М. Фаган, Кристофер Р. ДеКорс. Археология. В начале: Техносфера; Москва; 2007.
  155. Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. - М., 1983.
  156. Будыко М.И. (1977). Глобальная экология. Мысль. М.
  157. Бунак В. В. Род Homo, его возникновение и последующая эволюция. - М.: Наука, 1980.
  158. Бунак В.В., Герасимова М.М. Верхнепалеолитический череп Сунгирь 1 и его место в ряду других верхнепалеолитических черепов // Сунгирь: Антропологическое исследование. М., 1984.
  159. Вардиман, Л., Ледяные керны и возраст земли, Институт креационных исследований, Эль-Каджон, Калифорния, 1993.
  160. Васильев С.В. Тригонометрия мозговой коробки ископаемых гоминид // Новые методы - новые подходы в современной антропологии. М., 1997.
  161. Васильев Ю.М. (1982). Последнее оледенение, аридные климаты и Каспийские трансгресии. В кн. Развитие природы на территории СССР в позднем плейстоцене и голоцене. Наука, М.
  162. Величко А.А. Природный процесс в плейстоцене. М., 1973.
  163. Величко А.А., Долуханов П.М., Куренкова ЕМ. Система адаптации: человек - социально-хозяйственная структура - окружающая среда в позднем палеолите, мезолите и неолите Восточной Европы // Путь на Север. Окружающая среда и самые ранние обитатели Арктики и Субарктики. М, 2008.
  164. Величко А.А., Зеликсон Э.М. Перигляциальная среда как ресурсная основа существования позднего мамонта эпохи верхнего палеолита на Восточно-Европейской равнине // Ранняя пора верхнего палеолита Евразии: общее и локальное. (Тр. Костенковско-Боршевской экспедиции ИИМК РАН.) Вып. 4. СПб., 2006.
  165. Верещагин Н.К., Кузьмина И.Е. Остатки млекопитающих из палеолитических стоянок на Дону и Верхней Десне // Тр. ЗИН АН СССР. 1977. Т. 2.
  166. Вернадский В.И. Живое вещество. Биосфера. Человек // Вернадский В.И. Начало и вечность жизни / Сост., вступ, ст., коммент. М.С. Бастраковой, И.И. Мочалова, B.C. Неаполитанской. - M., 1989. - С. 49 - 188
  167. Вишняцкий Л. Б. "Неандертальцы: история несостоявшегося человечества". Издательство "Нестор-История". 2010 г.
  168. Вишняцкий Л.Б. Культурная динамика в середине позднего плейстоцена и причины верхнепалеолитической революции 2008
  169. Воган, Д.Г., Д.Л. Бамбер, M. Гиовинетто, Д. Рассел, и A.П. Купер, Пересмотр баланса масс ледовой поверхности Антарктики, журнал Journal of Climate 12:933-946, 1999.
  170. Военная организация средневековой мордвы по данным археологии // Гуманитарные науки и образование: Материалы 1 Сафаргалиевских научных чтений. - Саранск, 1997.
  171. Гайбрехт, П., Д. Стейнхейдж, Ф. Вилхемс, и Д. Бамбер, Баланс, скорость и измеренные свойства антарктического ледяного щита, полученные в результате составления новых данных с географической привязкой, используемых для моделирования, журнал Annals of Glaciology 30:52-60, 2000.
  172. Гамкрелидзе T.B., Иванов В.В. Индоевропейский язык и индоевропейцы. - Кн. 1. -Тбилиси, 1984;
  173. Гамкрелидзе T.B., Иванов В.В. Индоевропейский язык и индоевропейцы. - Кн. 2. - Тбилиси, 1984;
  174. Гамкрелидзе T.B., Иванов В.В. Индоевропейцы: О реконструкции индоевропейского праязыка и протокультуры // Наука и жизнь. - 1988. - Љ 5.
  175. Гамкрелидзе T.B., Иванов В.В. Миграции племен - носителей индоевропейских диалектов - с первоначальной территории расселения на Ближнем Востоке в исторические места их обитания в Евразии // ВДИ. - 1981. - Љ 2.
  176. Гамкрелидзе T.B., Иванов В.В. Первые индоевропейцы в истории: Предки тохар в древней Передней Азии // ВДИ. - 1989. - Љ 1.
  177. Гамкрелидзе Т., Иванов Вяч.Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы. Тбилиси: изд-во Тбилисского ун-та, 1984.
  178. Гамкрелидзе Т.В., Иванов В.В. К проблеме прародины носителей родственных диалектов и методам ее установления: По поводу статей И.М. Дьяконова в ВДИ, 1982, Љ 3 и 4 // ВДИ. - 1984. - Љ 2.
  179. Герасимов М.М. Люди каменного века. М., 1964.
  180. Герасимов М. М. Восстановление лица по черепу: современный и ископаемый человек. - М., 1955.
  181. Герасимова М.М. Посткраниальный скелет новорожденного из погребения на верхнепалеолитической стоянке Костенки 12 (р. Дон) // Вестн. антропологии. Вып. 5. М., 1997.
  182. Герасимова М.М. Осевой скелет, плечевой пояс и стопа человека из верхнепалеолитического погребения Костенки 14 (Маркина Гора) на Среднем Дону // Вестн. антропологии. Вып. 13. М., 2006.
  183. Герасимова М.М., Астахов С.Н., Величко А.А. Палеолитический человек, его материальная культура и природная среда обитания (иллюстрированный каталог палеоантропологических находок в России и на смежных территориях). СПб., 2007.
  184. Герасимова М.М. Еще раз о палеоантропологических находках в Костенках http://journal.iea.ras.ru/archive/2010s/2010/Gerasimova_2010_2.pdf
  185. Герценберг Л.Г. Вопросы реконструкции индоевропейской просодики. - Л., 1981;
  186. Головнёв А.Б. Антропология движения (древности Северной Евразии). Екатеринбург: УрО РАН; "Волот", 2009.
  187. Грязнов М.П. Памятка по раскопкам грунтовых могильников. - Л., 1961.
  188. Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне
  189. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. - 3-е изд. -Л., 1990.
  190. Гурина Н. Н. Оленеостровский могильник // МИА. - М., 1956. Љ 47.
  191. Данилова Е.И. Продолжительность детства у неандертальцев // Проблемы эволюционной морфологии человека и его рас. М., 1986.
  192. Де Ангелис, M., Д.П. Стеффенсен, M. Легран, Х. Клаузен, и К. Хаммер, Первичный аэрозоль (морская соль и почвенная пыль), отложенный в гренландском льду во время последнего климатического цикла: сравнение с данными восточной Антарктики, журнал Journal of Geophysical Research 102(C12):26683, 1997.
  193. Дебец Г.Ф. Череп из позднепалеолитического погребения в Покровском логу (Костенки XVIII) // Кр. сообщ. Ин-та археологии. Вып. 82. М., 1961.
  194. Дебец Г.Ф. Палеоантропологические находки в Костенках // СЭ. 1955. No 1.
  195. Денисова Р.Я. 1975. Антропология древних балтов. Рига.
  196. Деревянко А. П. Древнейшие миграции человека в Евразии в раннем палеолите. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009.
  197. Деревянко А. П. Переход от среднего к верхнему палеолиту и проблема формирования Homo sapiens sapiens в Восточной, Центральной и Северной Азии. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009.
  198. Деревянко А. П., Волков П. В. Эволюция расщепления камня в переходный период от среднего к верхнему палеолиту на территории Горного Алтая // Археология, этнография и антропология Евразии. 2004. Љ2 (18).
  199. Деревянко А. П., Шуньков М. В., Волков П. В. Палеолитический браслет из Денисовой пещеры // Археология, этнография и антропология Евразии. 2008. Љ2 (34).
  200. Дерябин Е.В. О методиках многомерного таксономического анализа в антропологии. Канонический анализ против главных компонент // Вестн. антропологии. Вып. 4. М., 1998.
  201. Долуханов П.М. Эволюция природной среды и раннее расселение человека в Северной Евразии.
  202. Долуханов П.М. (1989). Природные условия эпохи мезолита на территории СССР. Археология СССР, Мезолит, Наука, М., с. 6-11.
  203. Доценко И.И. Погребения первобытных людей и их религиозные представления о рождении и бессмертии (эпоха палеолита), МИОО, Кафедра ЮНЕСКО, М., 2012
  204. Дубов А. И. К вопросу о классификации человеческих рас // Горизонты антропологии: Труды международной научной конференции памяти академика В. П. Алексеева. - М.: Наука, 2003.
  205. Дудии А.А. Современный этап исследований памятников ранней поры верхнего палеолита Костенковско-Борщевского района на Дону // Поздний палеолит Десны и Среднего Дона: хронология, культура, антропология. Воронеж, 2005.
  206. Дыбо B.A., Терентьев B.A. Ностратические языки // Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. - М., 1990.
  207. Дыбо В. А., Ностратическая гипотеза (итоги и проблемы), "Известия АН СССР", серия литературы и языка, 1978, т. 37, Љ 5;
  208. Дыбо В. А., Пейрос И. И., Проблемы изучения отдалённого родства языков, "Вестник АН СССР", 1985, Љ 2;
  209. Дьяконов И.М. Все мы - люди: Размышления историка об этническом самосознании // Знание - сила. - 1989. - Љ 4.
  210. Дьяконов И.М. О прародине носителей индоевропейских диалектов // Вестник древней истории. 1982. Љ 3.
  211. Дэвлет Е.Г. (1993). Пещера Анри Коске. Природа, Љ8,
  212. Екайкин А. А., Липенков В. Я., Барков Н. И. и др. Изотопный состав поверхностного слоя снежной толщи в районе станции Восток, Центральная Антарктида//Материалы гляциол. исслед. 2001. Вып. 90.
  213. Екайкин А. А., Липенков В. Я., Барков Н. И. Пространственно-временная структура поля снегонакопления в районе станции Восток, Центральная Антарктида//Вестн. СПб. ун-та. Сер. 7, Геология, география. 1998. Вып. 4, Љ 4.
  214. Зороастрийские тексты: Суждения Духа разума (Дадестан-и меног-и храд). Сотворение основы (Бундахишн) и другие тексты / Издание подготовлено О.М. Чунаковой. -М., 1997.
  215. Зубов А.А. Дискуссионные вопросы теории антропогенеза // Этнограф, обозрение. 1994. No6. С. 20-34.
  216. Зубов А.А. Динамика процесса сапиентации на территории Евразии // Вестн. антропологии. Вып. 3. 1997.
  217. Иллич-Свитыч В. М., Материалы к сравнительному словарю ностратических языков (индоевропейский, алтайский, уральский, дравидский, картвельский, семитохамитский), в кн.: Этимология. 1965, М., 1967;
  218. Иллич-Свитыч В. М., Опыт сравнения ностратических языков. Сравнительный словарь, [т. 1-3], М., 1971-84 (лит.);
  219. Иллич-Свитыч В. М., Соответствия смычных в ностратических языках, в кн.: Этимология. 1966, М., 1968;
  220. Иллич-Свитыч В.М. Опыт сравнения ностратических языков (семитохамитский, картвельский, индоевропейский, уральский, дравидийский, алтайский): Введение. Сравнительный словарь. - Т. 1.-М., 1971.
  221. Ипатьевская летопись / Под ред. А.А. Шахматова. - М., 1962.
  222. История древнего Востока: Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. - Ч. 1: Месопотамия / Под ред. И.М. Дьяконова. - M., 1983.
  223. Карнаухов А.В. (1994а). Динамика оледенений в Северном полушарии как автоколебательный релаксационный процесс. Биофизика, т. 39, Љ6,
  224. Карнаухов А.В., Карнаухов В.Н. (1997). Куда текли сибирские реки во времена ледниковых периодов? Природа. Љ1,
  225. Карнаухов А.В., Карнаухов В.Н. Новая модель оледенений в Северном полушарии. // http://www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst7.htm
  226. Картография с основами топографии / Под ред. Г.Ю. Грюнберга. - М.: Просвещение, 1991.
  227. Керам К. Боги, гробницы и ученые.- М.: Республика, 1994.
  228. Клейн Л.С. Археологическая типология. -Л.: Изд-во АН СССР, 1991.
  229. Клейн Л.С. Археологические источники. -Л.: Изд-во ЛГУ, 1978.
  230. Клейн Л.С. Происхождение индоевропейцев и археология // Культуры степной Евразии и их взаимодействие с древними цивилизациями. Кн. 2. СПб: б.и., 2012.
  231. Козинцев А.А. Переход от неандертальцев к людям современного типа в Европе: эволюция путем полового отбора? // Человек заселяет планету Земля. Глобальное расселение гоминид. М., 1997.
  232. Козлов Сергей. О "ближневосточном компоненте" палеолитических охотников-собирателей Европы https://verenich.wordpress.com/category/r1b/
  233. Комплекс вооружения мордвы времени средневековья // Гуманитарные науки и образование: Материалы II - III Сафаргалиевских научных чтений. - Саранск, 1998.
  234. Конференция "Ностратические языки и ностратическое языкознание". Тезисы докладов, М., 1977;
  235. Конференция по сравнительно-исторической грамматике индоевропейских языков (12-14 декабря). Предварительные материалы, М., 1972;
  236. Костенки и ранняя пора верхнего палеолита Евразии: общее и локальное. Воронеж, 2004.
  237. Костылева Е.Л., Уткин А.В. Краткая характеристика антропологических типов эпохи первобытности на территории Ивановской области, Проблемы отечественной и зарубежной истории: Тез. докл. Иваново, 1998.
  238. Котляков В. М. Глобальные изменения природы в "зеркале" ледяного керна// http://poteplenie2009.narod.ru/History.html
  239. Кругликова И.Т. Античная археология. Учеб. пособ. для студ. вузов. -М.: Высш. шк., 1984.
  240. Кузьмин Я.В., Н.Д. Оводов. Были ли у неандертальцев собаки? // Енисейская провинция: альманах Вып. 2 . - 2006.
  241. Ламберт Д. Доисторический человек: Кембриджский путеводитель / Пер. с англ. B.3. Махлина; Под ред. А.Н. Олейникова. - Л., 1991.
  242. Лебедев Г.С. История отечественной археологии. 1700-1917гг.-СПб.: Изд-во СПбГУ, 1992.
  243. Лебединская Г.В. Облик далеких предков: Альбом скульптурных и графических изображений. - М.: Наука, 2006.
  244. Лелеков Л.А. К новейшему решению индоевропейской проблемы//ВДИ.- 1982.-Љ3.
  245. Лингвистическая реконструкция и древнейшая история Востока. Тезисы и доклады конференции, ч. 1-3, М., 1984;
  246. Липенков В. Я., А. Н. Саламатин, А. А. Екайкин. Палеоклиматические реконструкции по результатам исследований ледяного керна из глубокой скважины и шурфов на станции Восток // http://antarctic.su/books/item/f00/s00/z0000026/st006.shtml // Арктика и Антарктика. Выпуск 2(36)' \\Отв. ред. Котляков В.М. - Москва: Наука, 2003
  247. Липенков В. Я., Барков Н. И., Мартинри П., Райно Д. Газосодержание ледяных отложений в районе станции Восток//Антарктика. М.: Наука, 1993. Вып. 31.
  248. Липенков В. Я., Барков Н. И., Саламатин А. Н. История климата и оледенения Антарктиды по результатам изучения ледяного керна со станции Восток//Пробл. Арктики и Антарктики. 2000. Вып. 72.
  249. Лобов А.С. Структура генофонда субпопуляций башкир. Автореферат на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Уфа. 2009.
  250. Лопатин В.А., Малов Н.М., Малышев А.Б., Четвериков С.И. Основы археологии (методика полевых исследований и археологическая практика): учеб.-метод. пособ. для студ. - Саратов: изд-во "Научная книга", 2006.
  251. Лосев А.Ф. История античной философии в конспективном изложении. - 3-е изд. - М., 2005.
  252. Гимбутас М.. Цивилизация Великой Богини: мир древней Европы. М., 2006
  253. М.М. Герасимова. Еще раз о палеоантропологических находках в Костенках.
  254. Манюхин И.С. Этногенез саамов Ижевск 2005 (опыт комплексного исследования). http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/12345678 9/655/05_12_010.pdf?sequence=2
  255. Мартынов А.И. Археология: Учебник - М.: ГРИФ, 2008.
  256. Мартынов В.В. Язык в пространстве и времени: К проблеме глоттогенеза славян. - М., 1983;
  257. Медникова М.Б. Морфологическая изменчивость верхнепалеолитического населения: проблемы расселения и адаптации // Homo sungirensis. Верхнепалеолитический человек: экологические и эволюционные аспекты исследования. 2000.
  258. Мис Д.A., A.Д. Гоу, Р.Б. Алли, Г.A. Зелинский, П.M. Грутерс, K. Рем, K.С. Тейлор, П.A. Маевский, и Д.Ф. Болзан, Проект исследования гренландского ледяного щита 2 для установления глубинно-возрастной шкалы: методы и результаты, журнал Journal of Geophysical Research 102(C12):26411-26423, 1997.
  259. Молчанов А.А. Ахейская Греция и Кипр: Непрерывность традиций // Среда, личность, общество: Доклады конференции. - М., 1992.
  260. Молчанов А.А. Посланцы погибших цивилизаций. - M., 1992. Монгайт А.Л. (1973). Археология Западной Европы. Т. 1. Каменный век. Москва: Наука.
  261. Монин А.С. (1978). Физика Океана. Гидрофизика Океана, Наука, М.,
  262. Напольских В.В. К реконструкции лингвистической карты Центра Европейской России в раннем железном веке // Арт. Љ4. Сыктывкар, 2007
  263. Напольских В.В. Предыстория уральских народов // Acta Ethnographica Hungarica. T. 44:3-4. Budapest, 1999;
  264. Напольских В.В. Происхождение субстратных палеоевропейских компонентов в составе западных финно-угров. // Балто-славянские исследования 1988-1996. М., 1997.
  265. Нойман Г. О языке критского линейного письма А // Тайны древних письмен: Проблемы дешифровки: Пер. с англ., нем., франц. и ит. / Сост., ред., предисл. И.М. Дьяконова. - М., 1976.
  266. О. Klindt-Jensen. Denmark before the Vikings. London, 1957, стр. 39-40.
  267. Одри Ж. Индоевропейский язык: Пер. с франц. // Новое в зарубежной лингвистике. - Вып. 21: Новое в современной индоевропеистике / Сост., вступ, ст. и общ. ред. В.В. Иванова. - М., 1988.
  268. Орд, M.Д., Гренландские и антарктические ледовые щиты: древние или молодые? Институт креационных исследований, Эль-Каджон, Калифорния , 2004.
  269. Орд, M.Д., Реклама потепления, вызванного парниковым эффектом, через фильм "Послезавтра", Acts and Facts Impact Article #373, Институт креационных исследований, Эль-Каджон, Калифорния, сс. 1-4, 2004.
  270. Оружие мордовских племен в XI - XIV вв. // История культуры, теория культуры и проблемы высшего образования: Тез. докл. Всерос. научи, конф. Ч. II. - Пермь. ГТУ, 1995.
  271. Палеолит Костенковско-Борщевского района на Дону (1879-1979). Некоторые итоги полевых исследований. Л., 1982.
  272. Панченко Д.В. (1990). Платон и Атлантида. Наука, Л. с, 188.
  273. Полное собрание русских летописей. - Т. 2:
  274. Першиц А. И., Монгайт А. П., Алексеев В. П. История первобытного общества: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. школа, 1982.
  275. Пестряков А.П. Тенденции хронологической изменчивости тотальных размеров и формы мозгового черепа - показатель единства морфологической эволюции человечества // Расы и расизм. М., 1991.
  276. Пестряков А.П. Географическая и хронологическая изменчивость тотальных размеров и формы мозгового черепа на территории СССР // Единство и многообразие человеческого рода (Б-ка российского этнографа). Ч. 2. М., 1997.
  277. Праслов Н.Д. (1984). Развитие природной среды на территории СССР в антропогене и проблемы хронологии и периодизации палеолита. Археология СССР. Палеолит СССР, Наука, М.
  278. Пушкина Т.А. О проникновении некоторых украшений скандинавского происхождения на территорию Древней Руси//Вестник МГУ. История. 1972. Љ 1.
  279. Ражев Д. И. Уральская раса // Уральская историческая энциклопедия
  280. Раукас А.В., Л.Р. Серебрянный. Стратиграфия и хронология позднего плейстоцена северо-запада европейской части СССР. Международный геологический конгресс XXIV сессия доклады советских геологов стратиграфия, седиментология и геология четвертичного периода.
  281. Рогачев А.Н. Многослойные стоянки Костенковско-Боршевского района на Дону и проблема развития культуры в эпоху верхнего палеолита на Русской равнине // Палеолит и неолит СССР / Матер. Ин-та археологии. No 59. М.; Л., 1957.
  282. Рогачев А.Н., Аникович М.В. (1984). Поздний палеолит Русской равнины и Крыма. Археология СССР. Палеолит СССР. Наука. М.,
  283. Рождественский Ю.В. Лекции по общему языкознанию. - М., 1990.
  284. Рохлин Д.Г. Болезни древних людей - Наука , 1965.
  285. Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси.1987.
  286. Саламатин А. Н., Вострецов Р. Н., Пети Ж. Р. и др. Геофизические и палеоклиматические приложения составного температурного профиля из глубокой скважины на станции Восток (Антарктида)// 1998. Вып. 85.
  287. Сафронов В.А. Индоевропейские прародины. Горький : Волго-вятское книжное изд-во, 1989.
  288. Свиточ А.А., Талденкова Е.Е. (1993). История ландшафтов Берингии. Природа, Љ8,
  289. Святкин С.В. Исследования по вооружению и военному делу мордвы первой половины II тысячелетия. 2001.
  290. Серебренников Б.А. Волго-окская топонимика на территории Европейской части СССР // Вопросы языкознания. 1955. Љ6. Москва.
  291. Серебряный Л.Р. Древнее оледенение и жизнь. - М.: Наука, 1980.
  292. Сингатулин Р.А. Фотограмметрические технологии в археологии (краткий исторический очерк) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. No3. Ч. 1.
  293. Синицин А.А. Радиоуглеродная хронология верхнего палеолита Восточной Европы // Радиоуглеродная хронология палеолита Восточной Европы и Северной Азии: Проблемы и перспективы. СПб., 1997.
  294. Синицин А.А., Хоффекер Дж.Ф., Синицина Г.В. Костенки 14 // Костенки и ранняя пора верхнего палеолита Евразии: общее и локальное. Воронеж, 2004.
  295. Старостин С. А., Алтайская проблема и происхождение японского языка, в кн.: Проблемы лингвогенеза. Сравнительно-историческое языкознание и глоттохронология, М.
  296. Сунгирь. Антропологическое исследование. М., 1984.
  297. Journal of Geophysical Research 106(D24):33692, 2001.
  298. Томирдиаро С.В. Останцы растаявшей Арктиды. Природа, 1994, Љ3,
  299. Третьяков П. Н. 1958. Волго-окская топонимика и вопросы этногенеза финно-угорских народов // Советская этнография. Љ4. Москва.
  300. Трубачев О.Н. Этногенез и культура древнейших славян: Лингвистические исследования...;
  301. Тумашева Д.Г., Дж.И. Эдельман, Л.Г. Герценберг и др. Сравнительно-историческое изучение языков разных семей: Реконструкция на отдельных уровнях языковой структуры / Отв. ред. H.3. Гаджиева. - М., 1989.
  302. Фалькенштейн А. Архаические тексты из Урука // Тайны древних письмен: Проблемы дешифровки: Пер. с англ., нем., франц. и ит. / Сост., ред., предисл. И.М. Дьяконова. - М., 1976.
  303. Филатова В. Ф. Оленеостровский могильник в системе мезолитических поселений Карелии // Кижский вестник. - Петрозаводск, 2002. Љ 7
  304. Халдеева Н.И. Доисторический человек. Биологические и социальные аспекты. М., 2009.
  305. Харитонов В.М. Исследование эволюции индивидуального развития в процессе антропогенеза на палеоантропологическом материале // Вопр. антропологии. Вып. 75. 1985.
  306. Харитонов В.М. Филогенетическая и онтогенетическая динамика признаков посткраниального скелета гоминид // Вопр. антропологии. Вып. 88. 1995.
  307. Харьков В.Н., Степанов В.А., Медведева О.Ф. и др. Различия структуры генофондов северных и южных алтайцев по гаплогруппам Y-хромосомы // Генетика. 2007. Т. 43. Љ 5.
  308. Хелимский Е. А., Решение дилемм пратюркской реконструкции и ностратика, "Вопросы языкознания", 1986, Љ 5;
  309. Хелимский Е. А., Труды В. М. Иллич-Свитыча и развитие ностратических исследований за рубежом, в кн.: Зарубежная историография славяноведения и балканистики, М., 1986;
  310. Хеммер, К., П.A. Маевский, Д. Пил, и M. Стувер, Вступление к специальному изданию о ледовых кернах, журнал Journal of Geophysical Research 102(C12):26315-26316, 1997.
  311. Цыганкин Д.В. Мордовская архаическая лексика в топонимии Мордовской АССР. / "Ономастика Поволжья". Выпуск 4. - Саранск, 1976.
  312. Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы. Расы. Культуры. - 2-е изд., испр., доп. - М.: Наука, 1985.
  313. Чередниченко А. Г. Индоевропейские мифотрадиции (на материалах сакральных генеалогий) // http://5fan.ru/wievjob.php?id=31340
  314. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь / Предисл. О.Г. Газенко; Ред. коллегия: П.А. Коржуев (отв. ред.) и др. - 2-е изд. - М., 1976
  315. Штрунов А. Происхождение гаплогруппы I1-М253 в Восточной. Европе. The Russian Journal of Genetic Genealogy (Русская версия), Vol 2, No 1 (2010).
  316. Шульц, M., О 1,470-годичном измерении событий Дансгора-Эшгера, журнал Paleoceanography 17(4):1-10, 2002.
  317. Этнографическое обозрение No 2, 2010
  318. Южанинов В.С. Картография с основами топографии: Учебное пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 2001
  319. Юнусбаев Б.Б.. Популяционно-генетическое исследование народов Дагестана по данным о полиморфизме Y-хромосомы и Alu-инсерций: дис. канд. биол. наук: 03.00.15 Уфа, 2006 107 с. РГБ ОД, 61:07-3/183.
  320. Якимов В. П. Антропологические материалы из неолитического могильника на Южном Оленьем острове // Сборник МАЭ. - М.; Л., 1960. Вып. 19
  
  Интернет-сайты:
  
  321. http://antropogenez.ru/
  322. http://antropogenez.ru/single-news/article/144/
  323. http://archeolog.pp.ua/arxeologiya/raskopkidrevnihposelenii.html
  324. http://archiver.rootsweb.ancestry.com/th/read/Y-DNA-HAPLOGROUP-I/2010-05/1272826555
  325. http://arheologija.ru/dlitelnyie-klimaticheskie-izmeneniya-velikiy-lednikovyiy-period/
  326. http://branibor.blogspot.ru/2013/01/blog-post_5174.html?zx=849b4c7e573f13b3
  327. http://civilka.ru/humanity/ashel_epoha.html
  328. http://collectedpapers.com.ua/ru/ancient_past_of_humanity/davnij-ashel
  329. http://cyclowiki.org
  330. http://dna.scangen.se
  331. http://dna-academy.ru
  332. http://elementy.ru/novosti_nauki/432506/Paleogenetika_podtverdila_vazhnyy_vklad_prichernomorsko_kaspiyskikh_stepnyakov_v_formirovanie_genofonda_evropeytsev
  333. http://enc-dic.com/archaeolog/
  334. http://eurogenes.blogspot.ru
  335. http://fishki.net/
  336. http://forum.molgen.org/
  337. http://genetics.med.harvard.edu/
  338. http://gerodot.ru/
  339. http://haplogroup.narod.ru/
  340. http://historic.ru/
  341. http://hohloff-spb.narod.ru/cayt/golocen.html
  342. http://journal.iea.ras.ru/archive/
  343. http://journals.plos.org/plosone/
  344. http://kosmos.net.ru/publ/meteority/meteorit_sprovociroval_lednikovyj_period_13_tys_let_nazad/15-1-0-113
  345. http://kunstkamera.ru/kunst-catalogue/
  346. http://lilac2012.livejournal.com/423372.html
  347. http://medbe.ru/materials/anatomiya-lor-organov/klinicheskaya-anatomiya-nosa-i-okolonosovykh-pazukh/?PAGEN_2=2 љ medbe.ru
  348. http://oko-planet.su/pogoda/listpogoda/print:page,1,7257-revushhie-sorokovye-upolzut-na-polyus.html
  349. http://oldrushistory.ru/library/Indoevropeytsy-Evrazii-i-slavyane/13
  350. http://oldtiden.natmus.dk/
  351. http://omgkitteh.ru
  352. http://pandia.ru/text/78/037/2832.php
  353. http://prostonauka.com
  354. http://rjgg.molgen.org/
  355. http://ru.esosedi.org/
  356. http://ru.wikipedia.org/
  357. http://sbiblio.com/biblio/archive/gimbatus_civ/03.aspx
  358. http://sci-dig.ru/statyi/gde-nahodilas-prarodina-indoevropeytsev-novyie-dannyie-genetiki/
  359. http://suyun.info/
  360. http://tayny.info/353-razgadana-tayna-zahoroneniya-krasnoy-ledi-el-miron.html
  361. http://tourweek.ru/articles/world/273534/ љ Tourweek.ru
  362. http://trv-science.ru/2014/08/12/indoevropejjskaya-prarodina/
  363. http://tsargrad.tv/articles/do-vymiranija-chelovechestva-ostalos-7-gradusov_36452
  364. http://uralistica.com:
  365. http://viking-ingmir.tumblr.com/
  366. http://wordweb.ru/arheo2/159.htm
  367. http://www.ancestraljourneys.org/palaeolithicdna.shtml
  368. http://www.anews.com
  369. http://www.archaeolog.ru/
  370. http://www.archaeology.ru/
  371. http://www.balto-slavica.com/
  372. http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/jm-pravila/k8b.htm
  373. http://www.bibliotekar.ru/5-teriofauna-pleystocena/28.htm
  374. http://www.celtica.ru/
  375. http://www.erudition.ru/
  376. http://www.eupedia.com/
  377. http://www.feetgroup.ru/treasure_hunter/12535/
  378. http://www.garshin.ru/
  379. http://www.geosystema.net/help/tag/ortofoto/
  380. http://www.gramota.net/materials/3/2013/3-1/41.html
  381. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/klyagin/05.php
  382. http://www.ibtimes.co.uk/ancient-dna-reveals-ancestry-migration-history-modern-europeans-1557485
  383. http://www.istorya.ru/book/safronov/safron_07.php
  384. http://www.k2x2.info/istorija/indoevropeicy_evrazii_i_slavjane/p8.php
  385. http://www.nature.com/
  386. http://www.prezidentpress.ru/
  387. http://www.ras.ru
  388. http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6e042940-ad9c-4a01-8a68-b5fc097cf614
  389. http://www.rodstvo.ru
  390. http://www.si-foto.com
  391. http://www.travelling.lv/ru/snarjaga/topo_symbols/topo06
  392. http://www.tvoyhram.ru/stati/st112.html
  393. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2526020&tid=107816
  394. http://wwintspace.net
  395. http://генофонд.рф
  396. https://ru.scribd.com/document/29595431/Russian-Journal-of-Genetic-Genealogy-Русская-версия-Том-2-1-2010-г
  397. https://verenich.wordpress.com/
  398. https://windeos.wordpress.com/
  399. https://www.academia.edu
  400. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  401. https://www.sciencenews.org/
  402. www.kmmd.se
  403. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/648980
  404. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111056.htm
  405. https://lenta.ru/world/2004/01/07/archaeologists
  406. http://haritonoff.livejournal.com
  407. http://www.daynes.com
  408. http://dx.doi.org/10.1038/nature21674; 2017
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"