Пересвет Александр Анатольевич : другие произведения.

Самоволка кота Кузи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ КОТА КУЗИ
   Сказать, что кот Кузя доверчивый - так нет. Ну, то есть в IV E управление РСХА его бы не взяли, но, в общем, и персонажем светлого коммунистического завтра я бы его тоже не назвал. На здоровую кошачью опаскость у него накладывается личная осторожность характера.
   Например, первые сутки после того как дочка внедрила его в нашу семью, он сидел под сервантом, составляя мнение о том, насколько благоприятна для онтогенеза кошачьих окружающая среда.
   В общем, маскировался. В чём ему помогал ещё и окрас. Дело в том, что стараниями жены наша квартира выдержана в бело-бежевых красках, а на полу лежит бело-рыжий палас. И поскольку кот тоже обильно усеян рыжим волосом, то вполне мог бы подбрасывать нам кошельки на верёвочке. По задумке старухи Шапокляк. Хорошо, что Кузя родился уже после наступления демократии в России, а потому не видел опасного советского мультика.
   С другой стороны, в животном бьётся здоровая исследовательская жилка. Поймать, например, мышку и проверить, как она устроена внутри. Или поругаться с псом-охранником и посмотреть, у кого быстрее лапы. Или залезть в ванну и убедиться, что в отсутствие хозяина сама она душ на пытливого зверя обрушивать не будет.
   Уж не знаю, что имел Кузьма против результатов натурных экспериментов физика Исаака Ньютона, но, судя по всему, падение яблока считал случайностью. Иначе бы с упорством, достойным лучшего применения, не скакал бы с перил балкона на наружные подоконники дочкиной комнаты или кухни.
   Однажды он насмехнулся над английским естествоиспытателем зимою. После чего в дочкиной комнате пришлось расклеивать окно и вынимать орущего экспериментатора с мороза. А орал он не от победы над законом всемирного тяготения. Просто на жестяной наклонной поверхности когтям задних лап было скользко, и совершить обратный прыжок на балкон не получалось. А жить окончательно по ту сторону тепла коту, видимо, не хотелось.
   Висение на собственной шкирке и выговор из девичьих уст произвели на исследователя лишь кратковременный эффект. Верно говорят, что пытливый ум не отвадит от коллайдера даже голая девица.
   Но сэр Ньютон оказался коварен. Лайми, что с него взять. Надуется в пять часов своего чаю с молоком и давай зловещие ковы измысливать.
   Потому когда Кузьма решил отметить 67-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне особенно вдумчивым изыском над силою тяжести, кровавая рука сэра Ньютона настигла его.
   Я сидел аккурат на кухне, когда гулкий удар и отчаянный визг когтей по металлу привлекли моё внимание к происходящему за окном. Там же изобретённая злобным англичанином сила тяжести догнала невинное животное и теперь тянула за хвост к центру Земли с силою 4,6 килограмма на 9,81 метра в секунду за секунду, что равно 45,126 ньютонам.
   Нет, вы оценили этот тонкий троллинг со стороны зловещего англичанина! Ньютоны утягивали кота к железному ядру планеты!
   Впрочем, родная русская земля встала на пути у жестокого котофоба с туманного Альбиона! Она встретила Кузьму не то чтобы ласково - к кому и когда бывала ласкова русская земля? - но и не слишком сурово. Что такое третий этаж? Аккурат те самые 9,81 метра высоты для свободного падения, которые пролетаются за секунду и дают всего 2 g в момент соприкосновения с нею. А что такое 2 g для представителя вида Felis silvestris catus? Космонавт Леонов, по свидетельству космического конструктора Бориса Чертока, говорил, что они, космонавты, и 20 g вынесут, если надо для возвращения с Луны, обогнав американцев. Правда, корабль 7К-Л1 такого оптимизма не разделил и разрушился при входе в атмосферу с таким ускорением. Но с другой стороны, и Кузя падал не с Луны, а всего лишь с подоконника кухни на третьем этаже с высотою потолков 2,73 метра.
   Словом, когда я выскочил на балкон, чтобы посмотреть, где оказалось моё животное, оное пребывало, судя по всему, одновременно в здоровье и в панике. Первое - потому что могло свободно двигаться. Второе - потому что увидел я от него только часть рыжего хвоста, быстро втягивающегося в дыру подвала вослед за носителем.
   Не сказать, чтобы мне стало радостно. Но и оптимизма терять было незачем. Подвал - он и есть подвал. Сейчас добежим до диспетчерской, попросим ключ и вытащим зверя из незнакомой ему среды.
   Вот насчёт оптимизма я - зря. Да, дочка была отряжена сторожить у той самой дырки, куда залезло животное. Да, я сбегал в диспетчерскую нашей управляющей компании под названием "Север-К" и нашёл там полное сочувствие и поддержку. Да, был мобилизован добрый таджик, с которым мы вместе перерыли весь подвал. Да, в подвале было особо нечего перерывать, потому что был он практически пуст и весьма чист.
   Нет.
   Нет. Кота там не было.
   Нас было трое, кто облазил в том подвале все пустые углы - я, дочка и добрый таджик.
   Кота не было.
   Мы залезли в другой подвал.
   Там кота тоже не было.
   В изумлении я пробежался по соответствующему подъезду - мало ли, просочился зверь как-то на лестницу да и притулился у кого-нибудь под дверью.
   Ладно, я и сам понимал, что это было бесполезное предположение. Но где-то кот ведь был? Я же его хвост видел? Он что - в астрал ушёл? Или в прошлое попал и сейчас там или фашистов в 1941 году отбивает, или сэра Ньютона когтями шинкует за зловредность его законов.
   А дальше - эпизодами.
   До ночи кот так и не сыскался. Ни возле дома, ни в окружающих дворах. Я познакомился с живущими возле нашего дома, в углу, где начинается забор детского садика, вольными серым котом и белой кошкою. А также с доброй женщиной, которая их подкармливает. Никто из троих нашего летуна не видел, но женщина обещала тут же сообщить, если Кузьма вновь проявится в нашем мире.
   Он проявился ночью. Сначала жену переполошил кошачий ор под балконом. При этом она вычленила в оном и голос нашего самовольщика.
   Сбежали вниз. За забором детского садика два кота качали стойку друг перед другом. В темноте оба они были серыми. На имя Кузя никто из них не отреагировал. Это было то же самое, что ворковать под руку сумоистам, когда они пихают друг друга в жирные плечи. Когда же я выказал намерение перелезть через забор и сыграть роль рефери, оба рестлера взревели и рванули прочь. Причём не от меня, а один преследуя второго.
   Преследователем, по утверждению жены, был наш. Но я в этом не уверен. Потому что оба ночью обратились в живое подтверждение китайской - или английской, чтобы им пусто было, лимонникам! - поговорки. А во-вторых, наутро в том же углу возле садика принимал воздушные ванны серый мой вчерашний знакомый, а вот нашего в видах непосредственных не обреталось.
   Впрочем, этот случай всё равно послужил подтверждением изречения, сделанного нашею дочкою: "Да успокойтесь вы! Коту два с половиной года, он мужчина в самом расцвете сил! Вот построит тут всех и вернётся".
   "Обратно же - весна", - добавила.
   Не сказать, чтобы это нас успокоило. Эгоисты мы. Ему-то, может, и хорошо, отвечали мы на утешительные заявления родных и знакомых, да нам без него плохо.
   Такая вот выяснилась у нас любовь к зверю.
   Так что жена-дизайнер сделала красочное объявление с фотографией, где Кузьма представал если и не ангелом кошачьим, то лишь по той причине, что неизвестно, исповедуют ли кошки авраамические культы. Лично мне хотелось уже и фотографию почесать за ушком.
   Я же развесил эти объявления везде, где было доступно.
   И начались звонки.
   Те, кто вещает, будто русские люди злые, недоверчивые, жестокие, равнодушные, - они просто не побывали на нашем месте эти две недели. Нет, мы обнаружили себя буквально под волною участия, сочувствия и содействия. Люди, которым, в общем, не должно было, вроде бы, быть дела до чужих печалей по поводу какого-то - всего лишь! - кота, звонили и сообщали, когда и где видели похожее на нашего животное.
   Лишь одна нашлась гнида в облике человеческом, которая позвонила и сказала, что поймала нашего кота и готова отдать за вознаграждение. Это было нормально, но смутило, что гнида путалась с местом назначения встречи. "У магазина", - говорила гнида, теряясь с ответом на вопрос, у какого именно.
   Но я вышел, конечно. Позвонил гниде. Гнида потребовала денег, а в ответ на заверение, что они при мне, отдам на месте, - потребовала гарантий. Во исполнение которых предложила перевести тысячу рублей ей, гниде, на телефон.
   В отличие от кота Кузи я доверяю Ньютону. Но к подобного рода вариантам испытываю мгновенные подозрения. Собственно, не обманули они и на сей раз: судя по номеру телефона, гнида вышла на связь из Вологодской области.
   Но это была единственная гнида. Остальные звонившие нам люди были... Чудесные были они люди!
   Позвонила бабушка: "Такой же, как ваш, кейфует в нашем дворе на крыше машины". Прибегаем. Да, кейфует. Никого не боится. Рыжий, полосатый. Не наш.
   Тогда бабушка предлагает помочь в поисках. Она, оказывается, владеет искусством рамок - этаких проволочек, что закручиваются в ответ на... в общем, не знаю, на что. У нас на даче с их помощью в своё время отыскали водоносную жилу, над которой и выкопали колодец. Бабушкины проволочки реагировали на её вопросы. И указывали на маршрут, по которому Кузьма передвигался в своей самоволке. Причём начали убедительно: как раз от того подвала, где исчез кот, они повели нас по той траектории, коею убегали ночные рестлеры.
   На вопрос: "Найдём ли мы Кузю" рамки ответили утвердительно.
   Правда, в тот день мы его не нашли.
   Позвонила девочка Марина. "Ваш котик бегает возле магазина". Это далекий магазин - в полутора километрах. Подъезжаю. Две девочки держат на руках полную копию Кузи. Только поменьше. И погрязнее. Но остальное - всё при нём: белая грудка, белые носочки на передних лапках, белые гольфики - на задних. Аж сердце ёкнуло. Но... не наш. Да он и сам это показал, когда быв перемещён с девичьих рук на мои, стал отбиваться и вырываться.
   На месте ОМОНа я не подпускал бы его к параду гомосексуалистов...
   У нас на улице - прокуратура. Позвонили из прокуратуры. "У нас тут ваш бегает". "А задержать?" - спрашиваю. "А основания?" - отшучиваются. Но обещают. Приезжаю, нахожу. Рыжий. Не наш.
   У нас на улице - кафе. В роще, если точнее. Напротив прокуратуры. Бывал я там в 90-е годы, вёл пару переговоров. То ещё было гнездо мафии. Судя по недавнему скоплению дорогих автомобилей - похоже, как съезд проводился, - и сегодня что-то от того авторитета присутствует. В общем, от мафии тоже звонят: "Возле кафе вашего видим". Приезжаю, нахожу. Лежит на боку на тёплом асфальте дорожки. Спит. На прохожих не реагирует. На морде блаженство. Ему явно хорошо тут, у мафии.
   Не наш.
   У нас на улице - Центр научно-технической информации. Рядом с прокуратурой и мафией. С десяток звонков: "Похожий на вашего тут бегает". Приезжаем с женою. Бегает. Не боится. На руки идёт. На руках хрюкает.
   Причём научный, мафиозный и прокурорский коты похожи друг на друга как близнецы. Не исключено, что это вовсе одно и то же лицо. Но - не наш.
   Звонили кошатницы. Их оказывается, достаточно много - тех, кто привечает и прикармливает дворовых кошек. Одна из таких, по имени Татьяна, звонила несколько раз. Убеждала не волноваться, рассказывала, что домашние беглецы первые несколько дней забиваются в самые немыслимые места, страшась чуждой обстановки. Потом потихоньку вылезают, тут их и можно отыскать и отловить.
   Что ж, мы и так прочёсывали все окрестные территории. По утрам я делал пробежку по дворам, оглядывая выходы из подвалов, детские площадки и заросли кустов. Я познакомился, вероятно, со всеми самостоятельными обитателями наших дворов о четырёх ногах. Для любителей точности добавлю: не лающих. Через несколько дней, заслышав знакомое шарканье кроссовок по асфальту, из подвальных дырок мне навстречу вылезали их обитатели. Они со мною едва не раскланивались. А белая кошечка - из той пары, что обитает возле детского сада - даже начала уделять мне знаки внимания. Правда, произошло это лишь после того, как я по совету, кажется, той же Татьяны прикупил валерьянки и намазал ею пальцы. Но я не в претензии - в конце концов, человеческие женщины тоже даются в руки после приманивания их знаками нашего внимания.
   Но надо признать: к исходу второй недели поисков я был вынужден констатировать три обстоятельства. Я познакомился с практически со всем уличным поголовьем рыжих котов. Я увидел, как прекрасны так много людей. Мы должны привыкнуть к фразе: "Ему там хорошо". Потому как я был уже полностью убеждён, что если наше животное не пластует Ньютона, попав в прошлое, то оно попало в чьи-то руки и там успешно приватизировано. А что? - кот добрый, ласковый, красивый, туалет знает, в еде разборчив, но умерен. Я бы сам такого завёл... если бы не знал, что его ищут.
   А если бы узнал?
   Возможно, кто-то и узнал.
   Во всяком случае, однажды практически в полночь, когда мы уже спали, раздался звонок. "Мы видим вашего кота".
   "Где?" - спросонья автоматически спросил я. Мысль о том, чтобы сейчас опять ехать к прокуратуре, уже не расталкивала локтями все прочие. В особенности ночью.
   "Здесь, возле детского садика", - был ответ.
   Словно на тёмной дороги выплеснулся из-за поворота дальний свет встречного автомобиля.
   На месте оказалось, что Андрей, молодой парень, проходил с девушкою, увидел рыжего кота. Оба вспомнили про наше объявление. Позвонили. И вот мы здесь, в из-под кустов в свете фонарика от мобильного телефона отражаются две зелёных искорки.
   "Кузя, - позвала жена. - Кузь-Кузь-Кузь..."
   Из кустов осторожно мявкнуло...
   Потом мы полночи сидели в ветеринарной клинике, ожидая, когда освободится врач, и глядя на устроившихся прямо напротив нас двух лесбиянок с больным котёнком. Потом Кузьму осматривали, обнаруживая большие царапины и приличных размеров кусанную рану на шее. Потом ему вкалывали физраствор под кожу, а он вырывался и всё норовил улизнуть в клетку-перевозку, кою так ненавидел при поездках на дачу. Потом мы везли его домой под розовеющим, словно исполнившаяся надежда, утренним небом Москвы.
   А дома он сразу же забрался под сервант...
   Впрочем, к ранее составленному мнению о благоприятности данной среды для онтогенеза кошачьих он вернулся довольно быстро. В принципе, когда после двух недель голодовки у тебя под носом открывают жестянку "Шебы", оптимизм относительно устройства мироздания сам собою рождается в мозгу.
   Ну, или когда ты любуешься, как у тебя на кухне чавкает кошачьими консервами твой потерянный было кот...
   Но один только вопрос меня занимает. Я ж действительно познакомился со всеми котами округи. Мы с женою каждый день обходили все окрестные дворы и уж тем более территорию вокруг нашего дома и базирующегося в нём детского садика. Мы с дочкою и таджиком действительно обыскали весь подвал, куда втянулся кузин хвост.
   Где он был между исчезновением в подвале хвоста и появлением зелёных глазок под кустами?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"