Перевалов Валерий Виктрович : другие произведения.

Дым Отечества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Или - лидер, или - гляди в рот и восхищайся!
  
   Почему для нас, для всей России, главным в жизни является насладиться чужими успехами: во дают европейцы, американе и прочие японцы, - не то, что мы, косопузые алкоголики?..
   И снова по телевизору идут кадры очередного стихийного бедствия: горит лес. Пожарные проявляют чудеса профессионализма, Бе-200 перед телекамерами тушит Финский залив, - горят леса под Санкт-Петербургом. Дымом заволокло и саму северную столицу, и окрестные страны. Руководство МЧС разводит руками: давно бы уже все потушили, но горят торфяники, а для их тушения нет специальной техники.
   Если кто забыл, напомню, в 2002 году горели торфяники Подмосковья. Плотной вонючей удушливой пеленой укрыло всю столицу. А до этого практически каждый год горят торфяники Мещеры, да, пожалуй, всей страны. О том, что тушить торфяники надо по-особому, не так как "обычные" лесные пожары, все прекрасно знают. Но ничего не делается.
   Почему?
   По жизни так получилось, что приходилось много заниматься историей российской военной техники. До сих пор не могу взять в толк: почему инициаторами создания того или иного типа вооружений всегда были иностранные армии? Все, чего ни коснись, - у нас не идеи, а аналоги... Более того, мне известно немало примеров, когда из-за железного довода "у них этого нет и нам не надо" не давали хода интереснейшим образцам. А когда я переключился на гражданскую тематику выяснил, что тут ситуация еще хуже, поскольку здесь помимо интеллектуальных ограничителей, действуют еще и разного рода лицензионные и патентные запреты и наше жуткое нежелание придумывать какие-нибудь инновационные вещи приводит к катастрофическому отставанию и бессмысленной трате огромных средств и времени.
   И не потому ли горят наши торфяники, на их тушение совершенно бессмысленно тратятся фантастические суммы, а результата нет? Просто потому, что нет пожаров на торфяниках в Европе, в США, не говоря уже о Японии, где и торфяников-то нет и никогда не было. Естественно, в этих странах нет и соответствующей противопожарной техники. Она им не нужна, вот и нет.
   А железный довод "у них этого нет и нам не надо" - действует! Хоть ты умри.
   Доходит до смешного и парадоксального.
   Молодые инженеры одной из корпораций ВПК, штаб-квартира которой, кстати, располагается в Санкт-Петербурге, после пожаров 2002 года разработала в инициативном порядке проект универсальных самоходных средств для тушения пожаров на торфяниках и лесных пожаров (поскольку они всегда друг другу сопутствуют). Учли, казалось бы все возможные варианты событий: и то, что воды, как правило, не хватает, и то, что пожары на торфяниках возникают от жизнедеятельности анаэробных (живущих без кислорода) бактерий, для чего предложили делать ретарданты (вещества, усиливающие способность воды к тушению пожаров) на основе известкового молока и многое-многое еще что. Глубина научной проработки темы впечатляет. Один проект организации пожарной обороны складов вооружений, располагающихся на искусственно осушенных торфяниках - впечатляет. А там есть еще и проекты пожарной обороны населенных пунктов, лесных делянок и т.д. и т.п. Точнее не есть, а были. Были проекты. Как была и надежда на их реализацию.
   Поскольку дело это лежит в стороне от основного направления деятельности их корпорации, они решили показать свои разработки на конкурсе, организованном Академией наук России и Министерства образования и науки. И что? А ничего. Этот проект даже не прошел отборочную комиссию! "У них этого нет и нам не надо"! Победителем конкурса стал фантастически актуальный проект "Шпион из скворечника". Награду победителю вручал лично министр нашего образования и науки Андрей Фурсенко.
   В результате, если до этого руководство концерна смотрело на работу молодежи по вечерам снисходительно: авось, победите на каком-нибудь серьезном конкурсе, получите какое-никакое финансирование, а там, глядишь... То теперь все работы по проекту заморожены, все чертежи и расчеты сданы в архив, молодые инженеры, получившие так по носу и на всю жизнь усвоившие главное правило успешной жизни в России: "не высовываться!" - занимается плановой работой.
   А леса горят, торфяники тлеют, пожарники доблестно борются с огнем, Бе-200 поливает перед телекамерами Финский залив, Санкт-Петербург, вкупе с соседними странами, задыхаются от дыма отечества.
   Правда, есть большая вероятность, что этим проектом заинтересуются те же японцы. Они сейчас развернули большое строительство автомобильных заводов под Санкт-Петербургом. И защита своего имущества от неведомой для них напасти - пожаров на торфяниках - для них, наверняка, окажется весьма и весьма актуальной...
   Если так, то, честно говоря, побыстрее бы они узнали о том, что такой проект существует, и быстрее бы они его закупили на корню. Тогда есть уверенность, что лет через 10-15 для наших пожарных тушение лесных пожаров и торфяников превратится в рутину, не требующую героизма и стойкости. А наши города не будут каждое лето затягиваться удушливой вонючей пеленой. Ведь японцы же не дураки - не то, что мы, косопузые алкоголики...
  
   Валерий Перевалов
   Специалист службы по работе с общественностью

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"