Перевалов Валерий Виктрович : другие произведения.

Достоинство и мозги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Достоинство и мозги - вот единственный путь интеграции России в мировое цивилизованное сообщество
  
   Нынешнее Послание Президента РФ Федеральному собранию России, на мой взгляд, революционно. Почему? Владимир Путин особо остановился на необходимости превращения нашей страны в "крупного экспортера инновационных услуг" и на этой основе интегрироваться в мировую экономику. До этого правительство решило создавать "безнефтяной бюджет", то есть, бюджет без учета поступлений от продажи нефти, только учитывая собственные наработки.
   Это все, внушает, но... Зная реальную текущую ситуацию в сфере инновационных технологий, я не могу не высказаться со своими сомнениями.
   Прежде всего, возражение первое и основное: реальные инновационные технологии по плану и в порядке выполнения разнарядки - не создаются. Билл Гейтс, Рудольф Дизель, Генри Форд и даже наш Александр Попов (как известно, его опыты получили официальную поддержку лишь после проведения полного цикла испытаний, оплаченных им из своего кармана) - тому самые наглядные и неоспоримые примеры.
   И готова ли современная Россия создать нормальные условия для деятельности изобретателей, этих локомотивов инновационной экономики?
   Роль государства в этой сфере, прежде всего, выражается в деятельности нашего славного патентного ведомства. Дело все в том, что есть лишь один способ государственного признания важности и нужности изобретения - его внедрение в производство. В современной России ситуацию можно оценить не иначе как национальную катастрофу. В настоящий момент, по признанию нашего патентного ведомства, страна владеет объектами интеллектуальной собственности на общую сумму порядка 70 миллиардов рублей (в 2005 году было запатентовано менее 450 патентов). Для справки: одна компания Philips в 2005 году приобрела более тысячи объектов интеллектуальной собственности, не говоря уже о двух с половиной тысячах патентов IBM, при общем числе патентов в США - немногим менее 35 тысяч. Для нас ситуация тем хуже, что число патентов, защищаемых в России, стабильно падает (по сравнению с 2004 годом - на 20%).
   Почему так?
   Могу рассказать о своем первом опыте посещения патентного ведомства на Берсеневской набережной. Все началось с комнат 101/102, где мне, робко попросившему помощи, сказали - "все есть". Так вот там сидели две мадамы глубоко бальзаковского возраста, бурно обсуждавшие какие-то события их личной жизни, и на меня они посмотрели, как на досадную помеху. "Ходют тут всякие", - явственно пронеслось в воздухе. Вся консультация свелась к попытке всучить мне две брошюрки по 100 рублей... Много раз я бывал в этом ведомстве, но тот первый опыт - не забывается, тем более, что постоянно ловлю себя на том, что мешаю жутко занятым людям заниматься настоящим делом. И это при том, что защита патента на изобретение в нашей стране на редкость дорогое удовольствие. С проведением всех процедур "по полной программе", с защитой в ЕС и США и с изготовлением макета или опытного образца это все обойдется не менее чем в 10 тысяч долларов.
   Так вот, мое глубокое убеждение - с таким патентным ведомством России грозит экономическая и политическая катастрофа!
   Сейчас разработана "Стратегия" развития патентного дела в России. Цели стоят грандиозные - к 2010 году догнать Philips! Честно говоря, реакция на такую стратегическую цель у всякого нормального специалиста может быть лишь одна - это издевательство! При нашем количестве ВУЗов и НИИ, при нашей Академии наук и при таких мощнейших компаниях, вроде "Газпрома" и Норникеля, - всего 1.000 объектов интеллектуальной собственности в год... Это абсолютный непрофессионализм и неспособность осознать всю важность интеллектуальной собственности в современном мире! И это, если хотите, оценка умственных способностей наших ученых и инженеров: "Ну и что такого могут придумать наши изобретатели?"
   На этом психологическом аспекте хотелось бы остановиться. Дело все в том, что оценка изобретателей в нашей стране, как дебилов и тунеядцев, которые не могут зарабатывать деньги нормальным способом: торговать чем-нибудь, менять баксы или еще чем-то подобным, - эта оценка, повторюсь, уходит глубоко в прошлое. "Был у меня один - крылья придумал! Так я его на бочку с порохом посадил - пущай полетает!" - в этой фразе Ивана Грозного из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" слишком много реальности.
   И тут возникает такой нюанс: если до сегодняшнего дня изобретателей оценивали лишь как досадную помех и как не посаженных в психушки сумасшедших, а сейчас вдруг они становятся основным источником развития страны, ее надеждой и опорой... Нет, такую ценностную инверсию ни один чиновничий ум не перенесет.
   Ладно, с государством все понятно. Но вот роль институтов гражданского общества в поддержке изобретательства парадоксальна. В принципе, так сложилось исторически в нашей стране, гражданское общество категорически оппозиционно государству во всех сферах: политике, культуре-литературе, - но вот в деле поддержки изобретателей целиком и полностью поддерживает государство!
   Сейчас проходит масса всевозможных конкурсов изобретателей. Это модно. Еще бы, об этом говорят на самом верху. И вот один из телеканалов пригласил олигархов, для того, чтобы они своими деньгами помогли подняться изобретателям. Идея, супер! Дьявол - в деталях. Я по специфике своей работы знаком со множеством изобретателей России. Наводил у них справки, в том числе, и по этому конкурсу. Реакция у всех была однозначная. О чем можно говорить, если "экспертная комиссия", состоящая из неизвестно кого, зарубила проект машины для автоматического полива садово-огородных участков (позволяющей не горбатиться на 6 сотках, а сводящая весь процесс полива к открытию-закрытию одного крана), проект безопасного автомобильного кресла или воздушного кондиционера для "Жигулей" без использования фреонов...
   В нашей стране на редкость талантливая молодежь. На удивление. Вот, например, совершенно еще молодые парнишки из компании-провайдера мобильной связи "Альт1", той самой, что организовала трансляцию потокового телевидения по каналам мобильной связи, придумали новое интерактивное информационное агентство. Если все у них получится, на свет появится принципиально новое средство массовой информации с потенциальной аудиторией в 120 миллионов человек! Проект уже получил достаточно высокую оценку и на факультете журналистики МГУ, и на кафедре информационной политики Российской академии госслужбы при Президенте РФ.
   Таких бы не гнобить, а помогать... Но, увы, нет, сейчас они ковыряются сами. Денег никто не дает.
   Кстати, на конкурсе олигархов был среди представленных на рассмотрение проектов был и такой, под названием "Первый патент". Им предусматривается создание условий для студентов-старшекурсников и молодых инженеров по бесплатной защите своего первого патента. Ну нет у них 10 тысяч долларов! И заработать такие деньги они смогут лишь годам к сорока, когда инновационная активность стремительно падает. А так - проводить регулярные конкурсы, отбирать самые интересные проекты и лучшие из них патентовать. Тогда наиболее талантливые студенты будут приходить на предприятия не сопливыми, никому неизвестными пацанятами, которым грош цена за десяток, а - солидными известными разработчиками, с внедрениями и роялти. С такими, конечно, работать будет труднее, зато и пользы стране они принесут гораздо больше. Так вот, этот проект тоже был зарублен. Автора этого проекта я не называю по причине, которая станет понятна немного ниже.
   И остается не конкурсе олигархов лишь анонсированное в рекламе: скрещение арбуза с помидором, или создание на коленке новой авиакомпании в России... Короче говоря, олигархи решили показать всему миру, что изобретательство в России - удел шизофреников... Сколько денег в это все не вложи - все равно ничего хорошего не получится... А сами они на этом сделают себе пиар "в полный рост". Еще бы - они же выделяют на это все по миллиону долларов! Не жалеют, на благо России! Миллион долларов - для уха обывателя это звучит так завораживающе...
   И ладно бы - олигархи. Но вот Российская академия наук тоже решила подключиться к дискредитации российских изобретателей. Устами своего информационного агентства "Информнаука" она объявила, что самое замечательное изобретение 2005 года - скворечник с фотоаппаратом! В конкурсе участвовали такие проекты, как метод лечения ожогов роговицы глаза (всего лишь диплом второй степени), автоматическая система противопожарного контроля над лесами, новый газовый двигатель, машина для тушения пожаров на торфяниках и множество других разработок, которые даже не прошли в финал. И это при том, что спонсором конкурса выступило и Министерство образования!
   Как все это контрастирует с отношением к специалистам "там", в Европе! Как небо и земля.
   Чего далеко ходить? Сейчас в стране проходит еще один конкурс изобретателей: "Конкурс русских инноваций". Там уже все "по-взрослому": и проекты, и размер наград, и состав жюри. Один нюанс: среди организаторов и спонсоров конкурса такие компании, как 3М, Shell, DaimlerChrysler. Понятно, что для российской экономики победители этого конкурса - пропали. Эти ноу-хау мы сможем купить за очень большие деньги лет через 5-10, не раньше. Так вот, возвращаясь к проекту "Первый патент". На одном из недавних конгрессов по проблемам инновационной деятельности в России я снова встретился с автором этого проекта. Он сиял, как новый юбилейный рубль. Он нашел деньги на это проект. Их предоставила один западный фонд. Правда, этот же фонд получит и "право первой ночи" и, естественно, для России проку опять будет мало, но это же мелочи...
   И, правда, чего суетиться и волноваться? Мы же такие богатые. У нас столько нефти! А изобретатели? Что изобретатели? "В каждом городе есть свой сумасшедший и свой изобретатель..." Бывает и так, что это - одно и то же лицо, писали классики советского юмора.
   Хорошо, что Президент РФ обратил внимание на развитие инновационных технологий в нашей стране. Теперь бы еще это все воплотить в реальные проекты и реальные изменения в этой чрезвычайно важной и очень тонкой сфере...
  
   Валерий Перевалов
  Опубликовано на Кремль.орг (http://www.kreml.org/opinions/117754785)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"