Перевалов Валерий Виктрович: другие произведения.

Памятник

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Написано Владимиром Переваловым. Я - горд!
  Памятник
  
  - Кар-кар! - сказала ворона, пуская плюху на голову Памятнику поэту. - Вот все говорят, Поэт-Поэт, написал чего-то, раз в год праздники проводят в честь его, Царствие ему небесное, хоть он и был евреем, прости, Господи, дня рождения. Да и вообще, каждое утро на нашем кладбище - столпотворение. Вот раньше, до того, как он здесь упокоился: тишина, покой, птички всякие поют, козявки ползают... Кр-р-расота! А теперь? Не кладбище, а пр-р-роходной двор какой-то! А помру вот я - хоть одна сволочь вспомнит, что я была такая чуткая, ранимая, столь близкая к нашей великой культур-р-ре? Ведь вот уже десяток лет сижу на голове Памятника поэту, выполняю завет своей матери, а та выполняла завет своей матери, моей бабушки. Стар-р-руха так прямо и говорила: "Срать на голову этому Памятнику - наша великая обязанность перед потомками! Наш вклад в великую российскую культуру! Потому как только обосранный и позеленевший памятник является достоянием культуры. Все новое и чистое - вульгарный новодел. Грязное, в говне и в паутине - достояние истории". И хоть кто-то вспомнит, что я была на свете? Сдохну, сожрут меня кошки. И все! А чем я хуже этого самого поэта? Подумаешь, великая честь - сочинил он, понимаете ли, стихотворений и песен немер-р-рянно. Мы вот тоже летаем в эмпир-р-реях. И что? А ничего, никто слова добр-р-рого не скажет... Не ценит наше государство деятелей культуры, не ценит!
  Так ворчала ворона, пуская очередную плюху на голову Памятнику поэту.
  Солнце начало жарить всерьез, но еще в воздухе оставались последние следы ночной прохлады. Самое благостное время летнего дня.
  К кладбищу начинали подтягиваться служители: дворники, могильщики, продавцы цветов и венков, рабочие крематория. Подъехал на служебной "волге" Директор кладбища. Сторож снял кепку и поклонившись, весело поприветствовал его, размахивая кепкой. Директор привычно попенял ему на чрезмерное употребление горячительных, на что сторож так же привычно и вполне резонно заметил, что ночью холодно, да и страшно. Все ж таки не бульвар охраняет...
  - Да и вообще, - озираясь, начал было Сторож, - будет сегодня немалый сюрпризец...
  - Пить надо меньше, - оборвал его Директор.
  - Ну дело ваше, я только предупредить хотел, - пожал плечами Сторож, когда Директор прошествовал мимо, и перекрестился на монастырские кресты.
  Начали потихоньку прибывать и посетители: бабульки с совочками и грабельками, которым было накладно платить за уход за могилками своих родственников и потому надо было наводить порядок своими руками (да им, честно говоря, и делать-то по жизни больше было нечего); туристы с экскурсоводами и просто праздношатающиеся.
  Особая статья были - Лучшие друзья Поэта. Они ходили на кладбище, как на работу. Стоило их зоркому оку заметить какого-нибудь солидного одинокого посетителя, стоящего у Памятника поэту, так они коршунами планировали на него и начинали рассказывать всякие всякости: кому про баб, кому про песни, кому про выпивку, кому еще чего. Глаз у них был наметанный и всегда попадание было точно в "десятку". Их можно было отличить по деловому виду, по тому, что они пили яйца для поддержания голоса на протяжении всего тяжелого рабочего дня.
  Перед началом работы кладбища они привычно сгрудились в сторонке, распределяя очередь на выступление. Как всегда не обошлось без небольшой потасовки, потому как вчера один придурок в кепке подвалил к какому-то посетителю и начал давать вместо выверенного текста - совсем уж ахинею. Тот в крик, как же Поэтову честь обижают! Пришлось временно этого придурка отстранить от работы и посадить за книжки, пускай подучит роль, козел.
  Часам к двенадцати подъезжала Безутешная вдова поэта. Она ездила на черном "мерине", купленном ей вскладчину Лучшими друзьями поэта, а она за это разрешала торговать фотографиями поэта, его книжками, ну и всякой прочей мурой, типа кепок, маек, значков, пластмассовых фигурок Поэта и так далее.
  Безутешная вдова поэта вся в черном выходила из машины. В это время на кладбище играли траурную печальную музыку. Все стояли, сняв головные уборы, а женщины плакали. Безутешная вдова поэта садилась на скамеечку перед памятником и скромно подобрав под себя ноги сидела минут пятнадцать - полчаса. Это время определялось лучшими друзьями поэта, продававшим специальные билетики на эту фотосессию.
  Они же решали вопросы с теми лопухами, которые устав ждать, когда приедет Безутешная вдова поэта, уходили слоняться по кладбищу, а потом начинали требовать деньги назад.
  Потом Безутешная вдова поэта уезжала для работы над новой книгой о Поэте или для участия в очередной телепередаче о жизни и творчестве Поэта. Так продолжалось уже пятнадцать лет.
  Но только этот день стал совершенно другим.
  Не зря же сторож в этот день был как-то особенно пьян. Более того, если бы директор был более внимателен, то он бы обратил внимание на то, что редкий венчик волос на голове сторожа из "перца с солью" стал совсем-совсем белым. Натерпелся же он этой ночью страху.
  Главное, все начиналось как обычно...
  После того, как с территории кладбища выпроводили последних посетителей и сторож запер ворота, он привычно усидел с дворником поллитра "столичной" и пошел спать. Но ночью поднялась страшная буря. Деревья шатались и скрипели, ветер дико завывал в их ветках, вспышки молний освещали кресты и памятники. По воздуху летали сорванные листья и ветки.
  "Ну, - подумал проснувшийся от всего этого грохота сторож, - будет работы дворникам, да и все труды бабушек пошли прахом. Все заново надо будет убирать!"
  Но тут раздался такой грохот, что сторож даже перекрестился. Он даже встал с кровати и вышел на крыльцо. Лучше бы он не выходил, честное слово, сохранил бы свой окрас в целости. А так поседел и постарел на двадцать лет, если не больше.
  "Свят, свят, свят", - начал истово креститься сторож, стоило ему только выйти на крыльцо.
  Перед ним стоял весь мокрый Поэт. Молния угодила прямо в памятник, тот сдвинулся, образовалась щель, в которую полилась вода, налилась за шиворот Поэту, и он проснулся.
  - Прости меня, Господи, - поскуливая залопотал сторож.
  - Отец! Можно я у тебя пережду дождь? - спросил Поэт.
  - Да это... чего... конечно... я только... - залопотал Сторож, пропуская Поэта и показывая руками, куда идти.
  Поэт вошел в сторожку, огляделся.
  - Хорошо тут у тебя, просторно!
  - Да чего уж там, - начал было Сторож.
  - Отец, можно я прилягу?
  - Да ложись, конечно, - наконец вразумительно произнес Сторож, - может ты, того, с устатку да для сугреву?
  - Водки предлагаешь выпить? - серьезно спросил Поэт. - Да ну ее к лешему, еще при жизни эта гадость надоела.
  И заснул. Такой тихий-тихий. И дыхания никакого. И только синие губы чуть-чуть шевелятся.
  Сторож начал было наливать себе водки в стакан, а потом решительно вздохнул, махнул рукой, да так из горлышка и выпил всю бутылку. Сел на стул и уронил голову на руки. Так и заснул, бедняга.
  Проснулся по привычке с первыми петухами. Поэт все еще спал. Сторож вышел на крыльцо, надел кепку и сел на крылечко, закурил: "Ну и что теперь будем делать?"
  Тут вышел на крыльцо и сам Поэт.
  - Привет, отец! Как спалось?
  - Да какой наш стариковский сон...
  - Как же хорошо-то на белом свете! - широко раскинул руки Поэт. - Ну что, пойдем наводить порядок? Дождь-то вчерашний, смотри, что натворил...
  - Пойдем, - согласился Сторож.
  Сначала осмотрели промоину. Было видно, что воды там по колено, не меньше. Высохнет все дня через три-четыре не раньше. Потом Поэт подошел к своему Памятнику: "Ну как ты тут? Дождь не промочил?"
  Памятник даже не счел нужным отвечать на такие глупости, да Поэт и не требовал ответа: "Ну, давай, я тебя почищу немножко. Вон как тебя птицы обсидели". Поэт попросил у Сторожа тряпочку, воды и вымыл голову Памятнику. Одна воронья плюха так сильно въелась в бронзу, что пришлось ее сильно выковыривать и даже пару раз на нее плюнуть. Памятник поморщился. Он хоть и был железный, но кому же понравится, когда плюют в лицо...
  - Ну вот, хоть на свадьбу! - довольный произнес Поэт, оглядывая довольную физиономию Памятника.
  В это время часы в соседнем монастыре пробили восемь часов. На кладбище начинался новый летний рабочий день. Сторож заторопился встречать директора, предупредить и все такое. Но директор, задумавшись, не обратил внимания на предупреждения Сторожа. Уверенным шагом он вошел на вверенную ему территорию и увидел Поэта, мирно сидящего на скамеечке возле своего памятника.
  - Здравствуйте! Вы - директор, да? - спросил Поэт, вставая.
  - Да, да-да, да, конечн... да-да, - залепетал побелевший Директор и грузно плюхнулся в обморок.
  - Вот, а не поверил, - торжествуя, произнес Сторож, пытаясь вернуть Директору чувства.
  - Это что ж, сам Поэт и есть? - спросил подошедший Дворник.
  - Он.
  - А похож! Сохранила, значит, тебя наша землица. Да, она у нас святая, столько хороших людей в ней лежит. Опять же монастырь рядышком, - произнес Дворник. - Только ты это, нам сейчас надо убраться тут, а ты пока посиди вот на скамеечке...
  - Давайте, я вам помогу?
  - Да какая от тебя помощь... - критически оценил его Дворник, - да и потом - каждый в жизни должен своим делом заниматься. Мы, дворники, дорожки мести, а вы, поэты, стихи сочинять.
  - А давайте, я вам спою, только вот гитары нет...
  - У меня есть, - сказала только что вошедшая разбитная молодая продавщица цветов. - Точнее не у меня, а у моих друзей. Ну я сейчас...
  Через мгновение в воротах кладбища показались и сама продавщица с гитарой в руках и ее друзья, рокеры, в черных кожаных прикидах.
  Поэт перебрал струны, немного поднастроил ее под себя, и запел своим чуть хрипловатым голосом.
  На знакомый всем по магнитофонным записям голос набежало множество народу. Пришлось даже распахнуть ворота и толпа заполнила всю улицу перед кладбищем. Было даже перекрыто движение. Приехали милиционеры, разобраться в чем дело, но посовещавшись по рации со своим начальством, а начальство, судя по всему не очень-то им сначала поверило, пришлось даже попросить Поэта напеть чего-нибудь в рацию, после чего эти милиционеры уехали, а приехали уже совсем большие чины. Им дали местечко у стены. Стояли и слушали молча.
  Появились и Лучшие друзья поэта. Сначала, по привычке, они начали наводить свои порядки и даже попытались отогнать людей от скамеечки, но один из рокеров, огромный такой дядька с огромным пузом, легонько стукнул самого активного из Друзей по лбу, тот упал, его оттащили к стене, привели в чувство. Больше эксцессов не было. Все стояли и слушали. Самый умный из Друзей сбегал домой, взял видеокамеру, фотоаппарат, и магнитофон и так, с двух рук, повесив магнитофон на шею, начал снимать.
  В обычное время к кладбищу вроде, как потом рассказывали очевидцы, подъезжала Безутешная вдова, но, как потом стало известно из уст Лучших друзей поэта, ей позвонили на мобильник и ей пришлось срочно ехать по крайне важному делу в Останкино или еще куда. "Мерин" резко развернулся и, пробуксовывая, сорвался с места и исчез в лабиринте улиц..
  Так день и прошел. До полуночи поэт все сидел и пел, а люди слушали: то смеялись, то плакали.
  Лучшие друзья поэта за этот день, впервые за пятнадцать лет, не заработали ни копейки. Надо было что-то срочно делать, да и у Безутешной вдовы поэта в этот день были отменены телесъемки, бригада уехала на кладбище. Не хорошо...
  И вот самый умный из Друзей поэта придумал, что надо делать. Сначала заманили Сторожа в его сторожку и там его заперли. Потом вооружившись: кто банкой с эфиром, кто электрошокером, кто просто баллончиком с дихлофосом, окружили Поэта. Сначала хорошенько дали ему по макушке, потом разрядили на него электрошокер, а потом его, размякшего, затолкали опять в могилу под памятник. А дырку, что размыл дождь, закидали битым кирпичом. Сверху, чтобы не было видно, присыпали землей.
  Ворона, видя все это дело, не рискнула занять свое привычное место на голове Памятника поэту, и решила пересидеть ночь на дереве.
  Поэту было очень больно, ужасно болела голова, воняло дихлофосом, в могиле было очень сыро. Он вздохнул, вытянулся и умер, окончательно.
  На другой день на кладбище был фурор.
  Прослышавшие о вчерашнем происшествии люди валом валили на кладбище. Фотографии и видеофильмы, сделанные накануне самым умным из Друзей поэта, уходили влет. Не успевали тиражировать. Записи, сделанные в тот день, ушли за полчаса. Пришлось срочно заказывать новые тиражи. За один день Лучшие друзья поэта вернули все, что потеряли за прошлый день, да еще и заработали на год вперед.
  А когда все стихло, из сторожки потихоньку вышел пьяный в дым Сторож, сел на лавочку и заплакал.
  Ворона села на голову Памятнику поэту и с удовольствием пустила плюху: "А не выпендривайся и не мешай людям деньги зарабатывать. Поэт, тоже мне! Кар-р."
  
  На основе рассказа написан сценарий художественного фильма, который можно прочитать здесь: http://zhurnal.lib.ru/p/perewalow_w_w/szenpam.shtml. Правда, прошу учесть, что рассказ и сценарий - совершенно разные произведения.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Куприянова "Анделор" Д.Мухин "Артазэль. Архангел" Т.Мансурова "Великие тайны цивилизаций. 100 историй о загадках цивилизаций" М.Суворкина "Желтый пепел" В.Лещенко "Полет Кондора" Ю.Набокова "Скандал в вампирском семействе" Ю.Иванович "Раб из нашего времени-2. Шагнуть в неизвестность" М.Белозеров "Черные ангелы" С.Лысенко "Почтовый ящик пани Доры" А.Левицкий "Воин пустоши" А.Доронин "Сорок дней спустя" А.Шакилов "Война кротов" О.Мушинский "Корсары. Черный ростовщик" Е.Малиновская "Частная магическая практика. Лицензия" Т.Толстова "Коричневый дракон" К.Измайлова "Случай из практики" И.Дравин "Чужак. Барон" С.Малицкий "Блокада" И.Арсенов "Сен. Развеять скуку" Д.Распопов "Осколки Сердец" В.Коваленко "Против ветра! Андреевские флаги над Америкой" А.Глушановский "Сердце вьюги" В.Башун "Сэр Троглодит" В.Мясоедов "Новые эльфы" Д.Хван "Знак Сокола" О.Верещагин "Последний день войны" А.Левицкий, А.Бобл "Песчаный блюз"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"