Перевалов Валерий Виктрович : другие произведения.

Предстартовый отсчет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предстартовый отсчет
  
  пьеса в двух действиях
  
  Действующие лица:
  Генерал Иванов, старый служака, около 70 лет, бодрый, высокий, седой
  его Помощник, молодой офицер,
  Журналистка, въедливая, очаровательная,
  Главный Маршал Артиллерии,
  Его адъютант, майор, высокий,
  Первый конструктор, высокий, худой
  Второй конструктор, среднего роста, крепыш, всегда серьезен,
  Третий конструктор, высокий, смешливый,
  Жена первого конструктора,
  Генерал, помощник Маршала,
  Капитан Киселев,
  Капитан Котов,
  Первый офицер,
  Второй офицер,
  Третий офицер,
  Четвертый офицер,
  Пятый офицер,
  Первый солдат,
  Второй солдат,
  Лейтенант с космодрома Плесецк,
  Дежурный по космодрому, майор,
  Председатель Госкомиссии,
  Президент России,
  Президент Украины,
  Первый член правительства России,
  Второй член правительства России,
  Сотрудники космодрома, военные, гражданские
  
  Действие первое
  
  Кабинет Генерала. Строгая официальная мебель, письменный стол со множеством телефонов, на стене висит карта с надписью "Расположение позиционных районов". По сторонам карты плотные черные шторы.
  
  За столом сидит Генерал и что-то пишет. Звонок Помощника.
  П о м о щ н и к. (голос в пульте) Товарищ Генерал, к Вам журналист. Встреча назначена на 15.00. Пусть ждет, или примете сейчас?
  Г е н е р а л. (смотрит на наручные часы) На полчаса раньше. Ну, уж эти журналисты, все должны вокруг них плясать. Ладно, давай, запускай через пару минут.
  
  Встает, подходит к карте, задергивает ее шторами. В это время заходит Журналист. Это очаровательная женщина средних лет.
  
  Г е н е р а л. (удивленно, после паузы) Так Вы - женщина! Притом весьма очаровательная! Не ожидал.
  
  Протягивает руку
  
  Г е н е р а л. Ну, будем знакомиться. Генерал Иванов.
  Ж у р н а л и с т. Да, я знаю! Тот самый знаменитый генерал Иванов, на котором сейчас держится вся система ракетных войск стратегического назначения.
  Г е н е р а л. Ну, у нас на Ивановых вообще все держится. Так что я далеко не единственный.
  
  Журналист роется в своей сумочке и протягивает визитную карточку.
  
  Ж у р н а л и с т. Ну, а я вот, читайте сами.
  Г е н е р а л (берет со стола очки, внимательно читает) А, так вот вы какая, читал-читал. Скажу прямо - не все понравилось, но все по делу.
  Ж у р н а л и с т Для нас, журналистов, - это высшая награда.
  Г е н е р а л. А здесь вы какими судьбами? Чем, так сказать, могу быть полезен. Вы же сами понимаете, говорить о многом из современного я не могу. А стариковские воспоминания вам ведь не нужны, не правда ли?
  Ж у р н а л и с т. Приближается годовщина ракетных войск стратегического назначения. Наша газета готовит серию очерков как раз на исторические темы. Темы становления и развития РВСН как рода войск. А это означает, что надо показать и людей, и их труд, и их личные качества, а главное, самое главное, как они не жалели ни себя, ни свои жизни, создавая самое мощное и самое грозное оружие нашей страны. И если все получится, как задумывалось, то умные сами додумаются о том, чем мы располагаем сейчас и о том какие у наших ракетчиков перспективы. Ну, а тем, у кого с мозгами не очень - те пускай читают что-нибудь попроще.
  Г е н е р а л. А депутатам в таком случае что делать? Им-то в таком случае что прикажете читать: детские раскраски, - как в анекдоте?
  Ж у р н а л и с т, Извините, не поняла?
  Г е н е р а л. Нет, ничего. Это я так - грубый солдафонский юмор. Все это, конечно, хорошо, но ведь история наших войск полна настолько трагических историй, что если акцентировать все внимание на них, то мысль будет лишь такой - вот как рванет все это в любой момент и все. Кончилась жизнь на матушке планете Земле! А на самом же деле все совершенно наоборот. РВСН - один из самых надежных родов войск. Кстати, и один из самых дешевых, точнее самых малозатратных.
  Ж у р н а л и с т. А вот тут позвольте не поверить!
  Г е н е р а л. Да уж придется поверить на слово. На него уходит всего лишь менее 10% военного бюджета. На пехоту - гораздо больше. Самое же главное - РВСН сейчас - это интеллектуальная элита нашей армии и нашего общества.
  Ж у р н а л и с т. Я понимаю - новейшие технологии, новейшее оборудование.
  Г е н е р а л. Ну, насчет технологий и оборудования - я этого не говорил, и вы, уж пожалуйста, мне этого не приписывайте, а то мои друзья меня на смех поднимут. Тут другое - только обладатели очень светлых голов могут используя то, что у них реально есть из железа, откуда-нибудь из-под Перми выстрелить по полигону Кура на Камчатке, при этом ракета, идя по баллистической траектории, сама находит на полигоне намеченные для нее цели и кладет все восемь с половиной тонн полезной нагрузки точно "в кол" - вот это да! Чтобы так суметь, надо многое уметь, многое знать и четко понимать, что именно произойдет, если хоть что-то сделаешь не так.
  Ж у р н а л и с т. Здорово. Но ведь неудач тоже было много, и далеко не все начало получаться как положено. И экспериментальные ракеты гибли, и даже люди.
  Г е н е р а л. Да, без этого не обошлось. Как вспомнишь, так до сих пор в холодный пот бросает.
  
  На сцене темнеет. Высвечивается группа офицеров и гражданских лиц, стоящих у декорации в виде ракеты. В головной части ракеты возится капитан Киселев.
  
  П е р в ы й о ф и ц е р. Ну, и чего там возятся с этой бандурой? Вот ведь тоже, велика радость стоять тут в астраханской степи на морозе и смотреть на все это безобразие!
  В т о р о й о ф и ц е р . И не говори, моя душа офицера-артиллериста просто стонет от характеристик всего этого вот сооружения (машет рукой в сторону ракеты). Одно хорошо - стреляет далеко, километров 300, а вторая модификация даже, говорят до 600 километров.
  Т р е т и й о ф и ц е р. (пританцовывая) Не-е, 600 не дает. 500 с копейками.
  В т о р о й о ф и ц е р. Ну, вот, я же говорил. И при всем при том, точность - никакая. Отклонение ракеты от прицельной точки - 5 километров! Да я бы своему наводчику, промажь он у меня так, - погоны бы сорвал и под трибунал бы отправил.
  П е р в ы й о ф и ц е р. Во-во, а мы тут морозься.
  Т р е т и й о ф и ц е р. Но ведь сам товарищ Сталин приказал доводить это оружие! Так что - какие разговоры.
  П е р в ы й о ф и ц е р. Помню-помню, как тогда после встречи в Кремле приехал к нам на полигон Главный конструктор. Все рассказывал, как его принимал товарищ Сталин, какую высокую оценку дал его работам и как после этого притихли все, кто возражал против работ по ракетам.
  В т о р о й о ф и ц е р (подумав). Не-е, ну то, что приказал товарищ Сталин, мы, безусловно, выполним. Но как представишь, как все это сооружение заправляется тремя тоннами чистейшего спирта!
  П е р в ы й и т р е т и й о ф и ц е р ы (вместе). Сволочи! Совести у них нет!
  В т о р о й о ф и ц е р. И этот спирт позорно сгорает неизвестно зачем!
  
  На сцену стремительно входит Второй Конструктор. Он в кожаном пальто и широкой шляпе.
  
  В т о р о й К о н с т р у к т о р. В чем заминка, почему отложен старт?
  П е р в ы й о ф и ц е р. Товарищ Главный конструктор, вот капитан Киселев обнаружил на стенке изделия какую-то царапину. Наверное, солдаты поцарапали ракеты, когда грузили из вагонов на установщики.
  В т о р о й К о н с т р у к т о р. (кричит) Капитан Киселев, что случилось?
  К а п и т а н К и с е л е в (сверху) Товарищ Главный Конструктор, мной обнаружена на лонжероне ракеты глубокая вмятина. Наверное, когда устанавливали ракету на лафет, не сработал тормоз и вместо медленного подтравливания, ракета упала на установщик.
  В т о р о й К о н с т р у к т о р (кричит) Киселев, насколько все это серьезно?
  К а п и т а н К и с е л е в. (сверху) Если честно, товарищ Главный Конструктор, я бы снял эту ракету с испытаний. Неровен час - взорвется на старте.
  В т о р ой К о н с т р у к т о р. Ладно, ставь заглушки на все технологические разъемы, будем готовить к снятию с испытаний. (офицерам) Разберитесь, какая сволочь грузила изделие. Придушу гада! (капитану Киселеву) А ты, капитан, там давай поаккуратнее.
  К а п и т а н К и с е л е в. (весело) А тут у меня специальная люлька. Очень удобная и надежная. Хотите, станцую?
  В т о р о й К о н с т р у к т о р. (громко) Я тебе станцую.
  К а п и т а н К и с е л е в. (не слушая) Эх, яблочко (подпрыгивает, люлька срывается) А-а-а! (падает)
  О ф и ц е р ы. (вместе) Капитан! (убегают)
  В т о р о й к о н с т р у к т о р. (зло) Черт побери, только этого мне не хватало!
  
  Быстро уходит. Свет гаснет. Снова загорается свет над Генералом и Журналистом.
  
  Г е н е р а л. Так вот начался отсчет жертв нашей ракетной программы. Но самая страшная по количеству жертв катастрофа произошла 24 октября 1960 года во время попытки первого пуска ракеты Р-16.
  
  Свет гаснет.
  
  Свет освещает ту часть сцены, на которой собралась группа офицеров и гражданских лиц. На стуле сидит Главный Маршал артиллерии, вокруг него свита из офицеров и гражданских. На стартовой площадке суета и беготня.
  
  Д е ж у р н ы й п о к о с м о д р о м у. (громко) Еще раз напоминаю, товарищи, все, кто закончил свой этап предполетных испытаний - пожалуйста, проходите в автобус, не задерживайтесь на стартовой площадке. Это очень опасно!
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Ну, что, майор, не слушаются?
  Д е ж у р н ы й п о к о с м о д р о м у. (разводит руками) Просто беда, товарищ Главный маршал. И прошу, и уговариваю, и приказываю, гражданских просто едва ли пинками не отгоняю к автобусу - не идут, хоть плачь.
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. (удовлетворенно) Ну, это понятно. Такое дело - вон какую красавицу в полет отправляем. В первый раз. Сам, небось, понимаешь, что это такое - когда в первый раз. Это, пожалуй, похлеще, чем в первый раз с бабой!
  Д е ж у р н ы й п о к о с м о д р о м у. (робко) Товарищ Главный Маршал артиллерии, разрешите обратиться!
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Давай, чего еще...
  Д е ж у р н ы й п о к о с м о д р о м у. Вам бы товарищ Главный Маршал артиллерии и самому бы было бы неплохо спуститься в подземный командный пункт.
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. (грозно) Чего? А ну шагом марш отсюда!
  Офицеры свиты (машут руками) Иди, майор, иди, от греха подальше
  
  Майор уходит. Из-за кулис слышно, как он кричит. "Всем завершившим свой этап предполетных испытаний - срочно пройти к автобусу. Посторонним на стартовом столе делать нечего".
  
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. (усевшись поудобнее) Да, уйдешь тут, когда вот какую красавицу к старту готовим. Теперь бы еще со стола нормально ушла, а там хоть и за бугор ее кинуть. Старт состоялся? Состоялся. Ну, не хрена тут. А со всеми другими проблемами будем потом разбираться. Правильно я говорю, а Главный конструктор?
  П е р в ы й к о н с т р у к т о р. Товарищ Главный Маршал. Уже сейчас обнаружено столько недоделок, что я бы снял ракету с испытаний.
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Да ты что, ты мне не сметь такое говорить! И что я завтра буду Никите докладывать? Ты обо мне подумал? Вон о них о всех, о себе и своей судьбе подумал, я спрашиваю?
  П е р в ы й к о н с т р у к т о р. Никита, да... Он сгоряча и расстрелять может.
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Вот запустим, а потом будет разбираться, кто и чего недоделал.
  
  Пауза
  
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. А все-таки, за эти пятнадцать лет, что мы ракеты запускаем, столько всего произошло... Как сейчас вспоминаю, после первых запусков организовали мы в штабном вагоне небольшой банкет. Ну, как положено, выпили, закусили. И тут ко мне подсел пехотный генерал и говорит: "Эх, етит вашу через коромысло! Что же вы ракетчики делаете. Заправляете в ракету три тонны спирта, а ракета ваша не то что в цель не попадает, а вообще - непонятно куда летит. Моей бы дивизии этот спирт, мы бы любой город - сходу, да еще и пару окрестных деревень до кучи".
  
  Офицеры свиты смеются.
  
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Да столько всего было! Главный, ты же не застал немцев? Нет?
  П е р в ы й к о н с т р у к т о р. Нет.
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Жалко, там была одна дамочка, жена одного из ведущих конструкторов. Эта как ее - фрау Греттруп. Такая - ух! Огонь. Представляешь, заставила меня найти корову для ее детей, потом еще организовала питание своему мужу по особой категории, чтобы каждый день масло и шоколад. А потом, не будь дурой, приказала организовать ей самой лошадиные прогулки верхом, и чтобы ее сопровождал кто-нибудь из наших офицеров!
  П е р в ы й к о н с т р у к т о р. Ну, и что офицеры?
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Офицеры-то, как раз, все были очень даже за! Такая бабенка, огонь! Но тут уж я власть применил. Прямо отказать ей было нельзя, ну и сказали, что, мол, зона оккупации, везде войска, институт "Нордхаузен" является секретной организацией, ну и так далее...
  П е р в ы й к о н с т р у к т о р. А она что?
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Ничего, обиделась на меня ужасно! Но когда мы уезжали на родину, к поезду прицепили вагон для ее коров. Так с коровами и увезли немцев на Селигер.
  
  Долгое молчание. Все смотрят на работающих около ракеты людей.
  
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Главный, а помнишь, как самарские, после того как им передали Р-7, на тебя обижались?
  Г л а в н ы й к о н с т р у к т о р. (улыбается) Помню.
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Мы, говорят, тут в голодном Поволжье, керосиновые ракеты делаем, а эти - в Днепропетровске, там у них и сало, и картошка, и вообще жратвы от пуза - им ракеты на спирту: Р-2 и Р-5. Ну, сейчас они утихли. Эта ракета на таком топливе работает, что не дай бог не то что выпить, а даже понюхать! Раз унюхал - значит, труп. Да еще и азотная кислота в качестве окислителя, господи, какая гадость. (нагибается к Главному конструктору) Правда, говорят, мужская сила от гептила растет как на дрожжах? Не пробовал. а ?
  Г л а в н ы й к о н с т р у к т о р. Нет, некогда было.
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Совсем заработался. Как тебя еще жена не бросила, не понимаю.
  
  В это время мимо офицеров проходят два гражданских
  
  П е р в ы й к о н с т р у к т о р. Ну, что, как там?
  О д и н и з г р а ж д а н с к и х. Ну, по электрике, в принципе, все в порядке. Мы сами все проверили. Но в последний момент пришел наш главный.
  П е р в ы й к о н с т р у к т о р. Борис Коноплев?
  О д и н и з г р а ж д а н с к и х. Да, и приказал нам уйти со стартовой площадки, а сам сел в кабину, говорит, сам хочу понаблюдать за приборами.
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Ну, вот видите, с электрикой все в порядке! Можно пускать.
  
  Эти гражданские уходят. В это время к Маршалу подбегает Капитан.
  
  К а п и т а н. Товарищ Главный маршал артиллерии, разрешите обратиться к товарищу Главному конструктору?
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. (обреченно машет рукой) Обращайтесь. Сейчас его власть.
  К а п и т а н. Товарищ Главный конструктор, при прорыве пиромембран бака с горючим одна из мембран не прорвалась.
  П е р в ы й к о н с т р у к т о р. Откуда вам это известно?
  К а п и т а н (пожимает плечами) Да я на слух. Я голову просунул в технологический лючок. Это сразу слышно, когда мембраны прорываются, там такой звук "шарах, а потом: блюм-блюм-блюм", ни с чем не спутаешь. Так вот одна из мембран не прорвалась.
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Остальные же прорвались?
  К а п и т а н. Да!
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Значит, топливо пошло в двигатель и турбогенератор?
  К а п и т а н. Да.
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. (обращаясь к Первому конструктору) А ты знаешь, сколько будет стоить операция по промывке и нейтрализации двигателя и всех трубопроводов? Ракету надо пускать! И пускать сегодня! И немедленно!
  
  К ним подбегает еще один гражданский. Он подходит к Первому конструктору и что-то шепчет ему на ухо.
  
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Ну, вы чего там, етит вашу мать, шепчетесь, как беременные гимназистки. Какого хера тут в тайны играете?
  Г л а в н ы й к о н с т р у к т о р. Товарищ маршал, на испытательном стенде при огневых испытаниях турбина взорвалась. Кроме того, нашими электронщиками при проверке обнаружено, что перестановке шаговых двигателей в исходное состояние при наличии напряжения на шине "Д" через рабочие контакты программного токораспределителя напряжение беспрепятственно поступает на электроклапан наддува пусковых баков ВО-8.
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. А если по-русски, в результате эта дура е... в смысле, уж шарахнет, так шарахнет, что ли? Так или нет?
  Г л а в н ы й к о н с т р у к т о р. Рвануть может в любой момент, как только дадим команду на пуск! Товарищ маршал, ракету надо снимать со старта!
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Кузьмич, я все, конечно, понимаю, ты волнуешься, первый пуск все же. Но все эти контакты были испытаны и не раз. На заводе дают настолько серьезную гарантию, что даже не контролируют загорание транспаранта. Успокойся! Слушай, вот, что...
  
  ищет глазами кого-то.
  
  Генерал Мрыкин!
  Г е н е р а л М р ы к и н. Я!
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Генерал, отведи Главного конструктора в курилку, пусть покурит во время старта. По себе знаю, что самое главное на войне - вовремя уйти перекурить...
  
  Генерал и Первый конструктор уходят.
  
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. (обращаясь к адъютанту) Слушай, майор, не в службу, а в дружбу, принеси мне валенки, я их в командном пункте оставил. А то вечереет уже, становится зябко, ноги болят, а тут еще ветер поднялся.
  
  Майор убегает.
  
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Ну, что, сколько время?
  К т о - т о и з с в и т ы. Восемнадцать часов сорок пять минут!
  Г л а в н ы й М а р ш а л а р т и л л е р и и. Ну, вот и запускаем! Давай!
  
  В это время гаснет свет. Раздается сильный звук взрыва, мелькают огни, оглушительно воет сирена, по сцене бегают люди. Крики: "Пожар!", "Авария!", "Горим", "Помогите", нечленораздельные стоны и крики.
  
  На сцену выбегает майор-адъютант с валенками под мышкой.
  
  А д ь ю т а н т. Где Маршал?
  
  Останавливает бегущих людей, выхватывает пистолет, хватает людей за грудки и спрашивает: "Где маршал? Кто видел Маршала?" Останавливается посередине сцены и самой рампы. Рука с пистолетом безвольно опускается. Валенки падают на сцену.
  
  А д ъ ю т а н т. Где маршал? У него же ноги! С войны еще обморожены!
  
  Свет гаснет.
  
  Свет загорается над Генералом и Журналистом. Молчание.
  
  Г е н е р а л. В 18 часов 45 минут сработала двигательная установка второй ступени. Своим факелом она прожгла днище и разрушила бак окислителя (азотной кислоты) и бак горючего (гептила). В результате при работающем двигателе произошло соединение и интенсивное взрывообразное возгорание в общей сложности более 120 тонн компонентов топлива. При этом запускались пороховые двигатели разделения ступеней, взрывались воздушные баллоны системы наддува баков. Возникший в результате грандиозный пожар, сопровождавшийся всем этим зловещим фейерверком, превратил стартовую площадку в огнедышащий ад. Вдобавок, вокруг стартового стола была сделана канава для сбора просачивающейся азотной кислоты. Кто-то приказал убрать решетку с канавы и убегающие люди попадали в горячую кислоту. А потом их ждала высокая стена из колючей проволоки. На следующий день я прибыл на то место, где был старт. Это было огромное пятно расплавленного асфальта с точащими из него солдатскими сапогами и кучей обгоревшего обмундирования. Погиб Главнокомандующий РВСН, Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин, от него остался только обрывок лацкана мундира с золотой звездой Героя Советского Союза. Погиб главный конструктор НИИ-692 Борис Коноплев, его опознали только по росту, он был самым высоким на полигоне. Погибли заместитель председателя Госкомитета по обороной технике Лев Гришин, заместитель начальника полигона Байконур Александр Носов, заместители Михаила Янгеля Василий Концевой и Лев Берлин. Всего в огне и от разлившейся азотной кислоты погибли сразу 74 человека, 49 человек получили ранения разной степени тяжести. Это из тех, кто был уложен в госпиталь. Тех же, кто не был госпитализирован - те в список пострадавших не попали. Позднее 16 человек из раненых все же скончались. В братской могиле на Байконуре было похоронено 84 человека. Серьезно пострадал и Главный конструктор ракеты Р-16 Михаил Янгель. Он помогал спасать людей и серьезно повредил руки.
  Ж у р н а л и с т. А какова была судьба семей погибших и тех, кто остался жив.
  Г е н е р а л. Естественно и сама авария, и причины ее вызвавшие, стали поводом для работы очень серьезной комиссии.
  
  Свет гаснет. Свет вспыхивает в другом месте сцены, освещая трибуну, стол президиума и сидящих на стульях людях, как военных, так и гражданских.
  На трибуне Первый конструктор. У него забинтованы руки и голова.
  
  П е р в ы й к о н с т р у к т о р. Я как Главный конструктор комплекса и технический руководитель испытаний несу полную ответственность за все случившееся. Количество жертв и пострадавших оказалось таким большим еще и потому, что с ракетой мы все были на "ты", в то время как с такой сложной техникой, какой она является, надо обращаться только на "вы". С другой стороны, если бы это не случилось на полигоне, то все равно могло бы случиться в другом месте и в другой обстановке. Но только уже с ядерной боеголовкой и с немыслимыми масштабами разрушений и жертв, так как в соответствии с техническим заданием на разработку ракеты Р-16 допускается возможность изменения полетного задания на другую цель после прорыва пиромембран и задействования бортовых батарей. У меня все. Единственное, о чем я прошу - не отменяйте это направление. Нам все равно без таких ракет не обойтись.
  П р е д с е д а т е л ь к о м и с с и и. В подобных ситуациях положено придерживаться тезисов. Но у комиссии не было времени на их подготовку. Поэтому, я буду так, что думаю. Мы все помним, с какими трудностями строились стартовые и жилые площадки города Ленинск. Не было ничего: ни воды, ни кирпича, одни казахские пески. Надо учитывать и всю сложность и взрывоопасность международной обстановки. Любые великие дела, особенно сложные и трудные в военном деле не обходятся без жертв. Я понимаю, что количество их могло бы быть и меньше, но так уж получилось. Можно по-всякому отнестись к происшедшему. Виновные, в основном, погибли и сами себя наказали. Можно наложить суровые наказания на оставшихся, по большей части случайно, Господь помог в последнюю минуту, но мы понимаем, что наказать их сложно. За что? За то, что остались живы? Правительство считает, специального расследования по вине каждого из участников проводиться не будет. Руководство страны решило, что вы уже достаточно сами себя наказали. Похороните достойно своих погибших товарищей и продолжайте работать. Ваша межконтинентальная ракета должна охранять мирный труд наших людей. Необходимо проверить самым тщательным образом всю документацию, чтобы не допустить ошибок в дальнейшем. В состоянии "холодной войны" нам, как никогда, нужны мощные межконтинентальные боевые ракеты, которые создаете вы. Несмотря на ужасную катастрофу, нельзя опускать руки. Надо преодолеть психологический кризис, сделать необходимые выводы, направив все силы на анализ уроков случившегося. Мы выражаем соболезнования семьям погибших товарищей. Я уполномочен заявить, что членам семей погибших будет оказана вся необходимая помощь. Им будут выданы ордера на квартиры в любом городе страны, включая Москву и Ленинград. Переезд мы берем на себя, обеспечим их транспортом и сопровождающими. Семьям дадим хорошие персональные пенсии. А тем товарищам, что сейчас лежат в госпиталях, дадим возможность выбрать место работы в любом городе страны. Но если они останутся в ракетной отрасли - то честь им и хвала.
  У меня все. А теперь за работу!
  
  Свет гаснет. Снова освещается стол, за которым сидит Генерал и Журналист.
  
  Ж у р н а л и с т. Насколько я знаю, вся информация об этой аварии была засекречена?
  Г е н е р а л . Да. И из-за этого возникло большое количество проблем. Прежде всего - всякие голоса вдоволь отыгрались, меля всякую чушь по поводу этой аварии. Словно старались перебороть друг друга - кто больше назовет цифру жертв и разрушений. А сколько из-за этой секретности было волнений и трагедий среди родственников, жен и детей работников полигона, не сосчитать.
  
  Свет гаснет. Свет начинает освещать другую часть сцены. Там квартира: письменный стол, за столом сидит, обхватив голову, Жена первого конструктора. В радио сквозь эфирные помехи: "Это все, что сейчас известно о погибших при катастрофе русской стратегической ракеты". Позывные "Голоса Америки". В это время раздается резкий телефонный звонок. Женщина вскакивает и бежит к телефонному столику.
  
  Ж е н а. Да, я слушаю.
  Г о л о с в т е л е ф о н е. Квартира Главного конструктора?
  Ж е н а. (испуганно) Да, что случилось? Почему мне никто ничего не говорит?
  Г о л о с в т е л е ф о н е. Не беспокойтесь, вам надлежит сейчас прибыть в городской аэропорт. Туда прибывает самолет с полигона. Вам надо встретить мужа.
  Ж е н а. Что с ним? Я тут вся извелась. Что там произошло? Вы можете мне ответить или нет? Он - жив? Или... нет...
  
  В трубке короткие гудки. Жена бросает трубку, бежит одеваться. Слышен шум закрываемой двери.
  
  Аэропорт. Слышен шум садящихся и взлетающих самолетов. Вбегает запыхавшаяся жена. Платок на ее голове сбился. Пальто расстегнуто. Ее встречает высокий мужчина в штатском с отчетливой военной выправкой.
  
  М у ж ч и н а. Здравствуйте, это я вам звонил.
  Ж е н а. Что произошло с мужем? Я вся на нервах! По радио говорят всякие ужасы. Вы мне можете рассказать, наконец, что происходит.
  М у ж ч и н а. Во-первых, успокойтесь, на нас смотрят. Во-вторых, с вашим мужем все в порядке. Сейчас он должен прибыть вместе с группой товарищей.
  Ж е н а. Я с ума сойду от волнения.
  
  Звук приземляющегося самолета.
  
  М у ж ч и н а. Ну, вот и они.
  
  На сцену выходит группа мужчин. Они все в бинтах. Среди них и Первый конструктор с перевязанными руками.
  
  Ж е н а. Миша, что с тобой?
  П е р в ы й к о н с т р у к т о р. Да ничего страшного. Вот неудачно схватился на сковородку, захотел, понимаешь, яичницу себе пожарить, да вот неудачно.
  Ж е н а. (обнимает его и плачет) Я так ждала. Мне было страшно, По радио про вас рассказывали всякие ужасы. Я просто не знала, что и думать. (хватает его руки и пытается поцеловать)
  П е р в ы й к о н с т р у к т о р. (отнимая руки, морщится) Осторожнее. Понимаешь, болят. немножко. (гладит ее по голове). Сейчас уже все хорошо. А радио, особенно всякое вражеское, слушать не надо. Как я теперь буду смотреть в глаза своим товарищам по партии? Хорош главный конструктор, жена которого слушает все, что ни попадя.
  
  Уходят. Свет гаснет. Свет вспыхивает над столом Генерала и Журналиста.
  
  Ж у р н а л и с т. А как потом складывались дела?
  Г е н е р а л. Был еще один неудачный старт. Из-за ошибки конструкторов, проектировавших стартовый стол, раскаленная струя от двигателя первой ступени пошла прямо в днище ракеты и прожгла его, вызвав взрыв. Следующий старт проектировали уже другие люди. Все прошло удачно, единственное, молодой конструктор, разрабатывавший баки второй ступени, не учел, что в полете топливо и окислитель испаряются. Ну, вот и головная часть упала где-то в Индонезии. Ждали международного скандала, но все обошлось. Наконец, 2 февраля 1961 года, меньше чем через полгода после катастрофы произошел удачный старт. Ракета пролетела положенные 14 тысяч километров и ее головная часть приводнилась в точно назначенном месте Тихого океана. Межконтинентальные баллистические ракеты Р-16 были развернуты в Пермской, Свердловской, Тверской, Кировской, Курганской областях и в Марийской автономной республике, а также на полигонах Байконур и Плесецк. Они здорово поработали в 60-70 годы до появления ракет второго поколения, показав себя исключительно надежными и точными в меру возможности боевыми ракетами. А сейчас давайте перекурим немного, чаю попьем. (говорит в переговорное устройство) Организуй-ка нам два чая, ну и там карамелек, печенья...
  П о м о щ н и к г е н е р а л а. (с подносом) Уже все готово, товарищ генерал.
  Г е н е р а л. Вот и славно. А потом уже и продолжим нашу беседу.
  
  Свет гаснет. Занавес. Антракт.
  
  Действие второе
  
  Ж у р н а л и с т. Но ведь проблемы были не только у Янгеля?
  Г е н е р а л. (всплескивает руками) Ну, вот, я так и знал! Вы журналисты, как воронье, все вам мертвечинку подавай. Да, были аварии и у Королева, и у Челомея. Люди гибли. Но они знали, что они - военные, что техника им доверена сложная, опасная. Что погибнуть можно, если совсем уж по-мужски говорить, в любой момент. Да и, честно говоря, часто просто не хватало знаний.
  
  Свет гаснет. Светом освещается часть сцены, где стоят Второй конструктор и Третий конструктор. Мимо с криком бегут солдаты.
  
  В т о р о й к о н с т р у к т о р. (ловит одного из солдат) Что случилось? Куда бежишь, сукин сын?
  С о л д а т. (испуганно) Товарищ главный, там сейчас как рванет, бежимте, товарищ главный! (вырывается, убегает с криком)
  Т р е т и й к о н с т р у к т о р. (ловит другого солдата) Ну, от меня хрен убежишь! Смирно! (Солдат встает по стойке "смирно"). Вот так-то лучше, что случилось?
  С о л д а т. (отдает честь, вертится, смотрит то на Второго, то на Третьего конструктора) Там... Авария... Вытекает кислород...
  В т о р о й к о н с т р у к т о р. (нетерпеливо) Кончай мямлить! Что случилось, спрашиваю, откуда вытекает кислород!
  Т р е т и й к он с т р у к т о р. Что, при заправке жидким кислородом лопнула магистраль подачи жидкого кислорода?
  С о л д а т. Так точно!
  Т р е т и й к о н с т р у к т о р. Ну, так бы и говорил, а теперь давай - беги!
  
  Солдат убегает.
  
  В т о р о й к о н с т р у к т о р. (усмехается) Бежимте!
  Т р е т и й к о н с т р у к т о р. Надо пойти, посмотреть.
  
  Уходят.
  
  Свет гаснет, смена декораций. Свет вспыхивает в середине сцены. Там ракета, от нее идет густой пар.
  
  Т р е т и й к о н с т р у к т о р. Ну, если и лопнула, то где-нибудь немножко совсем. Иначе бы тут все льдом покрылось. (снимает берет)
  В т о р о й к о н с т р у к т о р. Ты чего? Кого хоронишь?
  Т р е т и й к о н с т р у к то р. (задумчиво) Да это неважно сейчас. Если сработает, то никого хоронить не надо будет.
  
  Отходит к ракете. Что-то делает у пояса, можно разобрать, что расстегивает ширинку брюк. Потом льется вода на берет. Третий конструктор бережно несет мокрый берет к ракете. С берета капает вода. Прикладывает берет к трубе. Пар исчезает.
  
  Т р е т и й к о н с т р у к т о р. Задачка так себе, для пятиклашек. Лед при температуре жидкого кислорода прочнее броневой стали, особенно если этот лед армирован шерстяными нитями.
  В т о р о й к о н с т р у к т о р. И особенно, если этот лед легирован солями молодого мужского организма.
  Т р е т и й к о н с т р у к т о р. (поворачивается боком, подставляя карман брюк) Слушай, вынь из кармана платок. Ага! (вытирает руки, комкает и бросает платок на землю) А, знаешь, насчет женщин, это ты прав. Они для этого дела не годятся. Прицел не тот.
  В т о р о й к о н с т р у к т о р. Вот потому их тут и духу нет. И не будет!
  
  Свет гаснет. Свет снова освещает кабинет Генерала.
  
  Ж у р н а л и с т (смеется) Да, вот как вы, ракетчики, решаете сложнейшие технические задачи!
  Г е н е р а л. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Подобная ситуация в Плесецке 18 марта 1980 года закончилась катастрофой.
  
  Свет гаснет. Вспыхивает свет в другом углу сцены. Рев сирены, солдаты разбегаются. На сцену выходят два солдата.
  
  П е р в ы й с о л д а т. А чего опять случилось?
  В т о р о й с о л д а т. Наверное, опять магистраль жидкого кислорода рванула.
  П е р в ы й с о л д а т. Ну, сейчас шороху будет, мало не покажется! А может это, как на Байконуре? Тряпочку водичкой и айда!
  В т о р о й с о л д а т. Ну, ты если хочешь, я не самоубийца, я еще дембельнуться хочу нормально.
  П е р в ы й с о л д а т. А да ладно. Всех-то дел - воды найти. А там глядишь, сержанта дадут! (кричит издали) Или домой пораньше отпустят!
  
  Убегает. Выходит лейтенант.
  
  Л е й т е н а н т. (строго) Почему не в укрытии. Для вас тревога на закон? Куда этот побежал?
  В т о р о й с о л д а т. Да он решил течь устранить мокрой тряпкой.
  Л е й т е на н т. Блин, герой на мою голову. А где он воду найдет?
  В т о р о й с о л д а т. Да вон из емкости для слива промжидкостей.
  Л е й т е н а н т. Да, он что, охренел, етит вашу через коромысло! Там же масло. Оно же в атмосфере жидкого кислорода мгновенно взрывается! (убегает, кричит из-за кулис) Рядовой, отставить! Отставить немедленно!
  
  Свет гаснет. Грохот взрыва. Свет вспыхивает в кабинете Генерала.
  
  Г е н е р а л (долгая пауза) Вот и говори после этого, что в ракетном деле важна каждая мелочь. Точнее, мелочей там даже близко не бывает. Еще более дурацкая авария произошла при испытаниях ракеты Р-9. Причем, ладно бы пакета была боевая, а то - учебная - массогабаритный макет. И было это ровно через три года после катастрофы с ракетой Р-16. В тот же день 24 октября 1963 года.
  
  Свет гаснет. Свет вспыхивает в середине сцены. Там два офицера открывают люк.
  
  Ч е т в е р т ы й о ф и ц е р. Тяжелая какая.
  П я т ы й о ф и ц е р. Чего же ты хочешь, крышка люка аварийного спасения личного состава, обслуживающего ракетную шахту. Должна выдержать прямой удар авиабомбы.
  Ч е т в е р т ы й о ф и ц е р (сидит, свесив ноги в люк) А чего тут случилось-то? Все чего-то вчера бегали туда-сюда, кричали, Главный весь изматерился. Даже жалко стало.
  П я т ы й о ф и ц е р. Да вчера во время пробной заправки вылили кислород и керосин. Там такой кисель образовался, что как все к чертовой матери не взлетели на воздух - до сих пор никто понять не может.
  Ч е т в е р т ы й о ф и ц е р. Значит, повезло. Это хорошо. Правда, когда один раз в одном месте повезло, то на второй раз везения может не хватить. Как думаешь, там уже проветрилось?
  П я т ы й о ф и ц е р. Хрен его знает, вообще-то сутки открытая шахта стоит. Да ладно, бомба два раза в одно место не падает!
  Ч е т в е р т ы й о ф и ц е р. Да, только кислород тяжелее воздуха и из шахты сам не уйдет, откачивать надо.
  П я т ы й о ф и ц е р. Да, ладно тебе, кончай волынку. Что ты как баба? Там и дел-то всего: посмотреть, что и как и назад. Тем более, там уже работают лейтенант Щербаков, лейтенант Соннов и сержант Гудимов, и гражданский - Ваня Кулагин.
  Ч е т в е р т ы й о ф и ц е р. А этот?
  П я т ы й о ф и ц е р. Ну, да, он.
  Ч е т в е р т ы й о ф и ц е р. Так чего сидим, пошли скорее!
  
  Исчезают в люке.
  
  Ч е т в е р т ы й о ф и ц е р. (из люка) Темно как! Охренеть.
  П я т ы й о ф и ц е р (из люка) Хочешь анекдот расскажу про темно как...
  Ч е т в е р т ы й о ф и ц е р. Лейтенант Щербаков, не включать лампочку! Не включай!
  
  Глухой взрыв. Из люка поднимается столб пламени и дыма. Пламя быстро затихает, остается один дым. К люку со всех сторон бегут люди. Из люка появляется Четвертый Офицер. Он весь черный от копоти и шатается.
  
  Ч е т в е р т ы й о ф и ц е р. (отдает честь, докладывая) Капитан Котов. В шахте все погибли! (падает)
  
  К нему наклоняется офицер, щупает пульс.
  
  О ф и ц е р. Умер.
  
  Свет гаснет. Свет вспыхивает в кабинете Генерала.
  
  Г е н е р а л. (после паузы) Ракета Р-9 простояла на вооружении семь лет: с 1965 года по 1972. Для своего времени это была замечательная ракета. Ее старт был практически полностью автоматическим. Кстати, двигатели второй ступени этой ракеты летают до сих пор. Их модификации выводят на орбиту третьи ступени ракет-носителей "Молния" и "Союз". С этими ракетами было довольно много неприятностей, но двигатели третьей ступени никогда не подводили. Такая вот цена за погибшего подполковника Жаркова, капитана Котова, лейтенантов Щербакова и Соннова, сержанта Соловьева, рядового Муртазина и представителя промышленности Ивана Кулагина. (достает из сейфа бутылку водки и два маленьких стаканчика, наливает по чуть-чуть) Давай, журналист, помянем мужиков! Пусть им земля будет пухом!
  
  В зал, командным голосом: Всем встать! Вечная им слава! (выпивают). Прошу садиться, спасибо!
  
  Ж у р н а л и с т (после небольшой паузы, садится) Что же риск всегда идет рядом с ракетами? И есть ли разница между риском оправданным и риском не оправданным, на дурачка, авось, проскочим?
  Г е н е р а л. Честно говоря, риск был и будет всегда. Речь только о том, что не надо риском называть непрофессионализм и разгильдяйство. Вот этого делать не надо. Это - не риск. А вот когда твердо уверен, что все проверено, все испытано, знаешь порядок своих действий и действия всех своих людей - вот тогда можно и рискнуть, сделать то, что никто еще и никогда не делал. На испытаниях такие ситуации возникали часто. Вот например, когда испытывали нашего знаменитого "Воеводу" - самую мощную межконтинентальную баллистическую ракету.
  
  Свет гаснет. Свет вспыхивает в другом месте сцены. За столом сидит молодой инженер и разговаривает по телефону.
  
  И н ж е н е р. Ночью я связывался с Днепропетровском. Михаила Кузьмича нет. а его заместители считают, что отказ налицо, а посему испытания надо прекратить, а ракету отправить на завод. (молчит) Если же мы найдем возможность продолжить испытания, то они подчеркнули, что при любом исходе - этого разговора не было. (снова пауза) Да, понимаю, отвечать за все последствия буду персонально я. (пауза) А я считаю, что ракета полетит и даю команду продолжить испытания. (кладет трубку).
  
  Встает, отходит на пару шагов. оборачивается на телефон. Махнув рукой уходит за кулисы. Через небольшой промежуток времени свет начинает моргать, сильный шум взлетающей ракеты. Вбегают люди, обнимаются.
  
  И н ж е н е р. А когда я взял на себя персональную ответственность - все и заработало! Так как что вот, (кланяется) Леонид Кучма, собственной персоной.
  И з т о л п ы. Лень, кончай дурить! Пойдем, отметим!
  
  Все уходят. Свет гаснет. Свет вспыхивает в кабинете Генерала.
  
  Г е н е р а л. Да, тяжело нам далась наша самая мощная ракета. Были и взрывы на старте, и полеты "за бугор", когда неожиданно прекращали работу двигатели. Все было. В апреле 1986 года произошел взрыв в пусковой шахте. Рвануло так, что 100-тонная крышка шахты улетела как перышко... Зато теперь - наш "Воевода" самая надежная боевая ракета. Ее гарантийный срок службы неоднократно продлевался. И служить ей еще до 2010 года точно, а там, глядишь, и до 2020 дотянет. Красивая ракета. Когда она стартует, вся в дыму и пламени, вырывающемуся из шахты, солнце дает на ее защитном покрытии очень интересные блики. Дух захватывает. Кроме того, она несет десять боевых зарядов, а сбить ее практически невозможно. Даже если она попадет в эпицентр ядерного взрыва, она все равно продолжит свой путь, только все приборы будут застабилизированы. Когда же ракета выйдет из зоны взрыва, она самостоятельно определит, насколько она отклонилась от нужного маршрута и скорректирует траекторию. Не зря американцы назвали эту ракету "Сатана".
  Ж у р н а л и с т. Но повышение надежности ракетного оружия пришло же ведь не само собой? Я, конечно, не все знаю, но мне рассказывали, что пришлось очень многое переделывать в металлургии, в машиностроении, в электронике...
  Г е н е р а л. Да. это так. Но вам же, журналистам, это ведь не интересно. Вот какая-нибудь любовная история, или авария с десятком трупов - это да, а методичное совершенствование технологических процессов - кому это надо?
  Ж у р н а л и ст. Ну, почему вы так о нас, журналистах, думаете?
  Г е н е р а л. Да потому что знаю. Почитаешь иную газету, о потом сидишь и долго-долго про себя материшься. Любите вы, журналисты, свою дурь на показ всему миру выставлять. Да еще и хвастаетесь этим. Объявляете это основным правилом демократии и свободы слова.
  Ж у р н а л и с т. Ну, и офицеры тоже не все одинаковы. И среди вас всякие попадаются.
  Г е н е р а л. О том и речь... Ладно, пикироваться будем как-нибудь потом. Как говорите повышали надежность ракет? Вот смотрите, как обеспечивали герметичность трубопроводов в ракете: Были разработаны уникальные металлургические переделы: вакуумный переплав, переплав в переменных физических полях, рафинирование и даже процеживание жидкого расплава сквозь стеклоткань. В итоге, содержание водорода и кислорода в металле было снижено до сотых долей процента. Или вот проблема защиты электросетей от воды. В первые годы чего только не приходилось делать. На первом нашем шахтном комплексе после многодневных дождей залило кабельные разъемы и кроссировочные коробки. Повышибало к чертовой матери все пробки, а на утро следующего дня - старт. Что делать? И тут один молодой офицер предложил использовать для просушки фены для волос. Тут же по всем квартирам семейных офицеров побежали солдаты и в итоге собрали восемь фенов. Тогда это был жуткий дефицит и предмет особой гордости уважающей себя хозяйки. Ну, вот, к утру все провода и разъемы высушили, хотя все фены и сгорели к чертовой бабушке. Офицера, автора идеи, поощрили, а вот как он прятался от разъяренных офицерских жен - о том молва ничего не говорит.
  Ж у р н а л и с т. Я бы убила!
  Г е н е р а л. Вот потому он и прятался, пока все не стихло. (пауза) Да, тяжелым был путь к паритету и значительному улучшению отношений с США.
  Ж у р н а л и с т. И в этом один из парадоксов международной политики...
  Г е н е р а л. Да какой уж тут парадокс... Скорее, принцип дворовой драки - чем ты сильнее, тем лучше к тебе относятся. Не зря же так много делается именно для того, чтобы мы стали слабее. Прежде всего, было сделано все возможное, чтобы в Днепропетровске боевые ракеты больше делать было нельзя.
  
  Свет гаснет. Свет вспыхивает над другой частью сцены. За столом сидят Президент России и Президент Украины.
  
  П р е з и д е н т Р о с с и и. Леонид Данилович, есть настоятельная необходимость возобновить производство межконтинентальных баллистических ракет в "Южном". Это выгодно Украине, это необходимо и нам, России.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы . Владимир Владимирович, надо понимать, что с момента прекращения производства ракет типа Р-36М2 оборудование разукомплектовано, специалисты разбрелись.
  П р е з и д е н т Р о с с и и. И какие в этом случае есть предложения?
  П р е з и д е н т У к р а и н ы. Я предлагаю для начала возобновить производство ракет более ранних модификаций. Тем более что их оборудование цело и невредимо. Мы на нем производим космические ракета типа "Циклон-2" и "Циклон-3". Они идут для международного проекта Си-ланч, запускаются с морской платформы. В основе этой ракеты - межконтинентальная ракета Р-36 ранних модификаций. Переделать ее в "Воеводу" можно, но одна Украина этого не потянет.
  П р е з и д е н т Р о с с и и. Ну, так для этого мы и ведем эти переговоры... Дадим деньги, поможем оборудованием и кадрами.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы. Ну, тогда не вижу проблем. Тем более что и двигатели, и систему управления Россия всегда делала сама.
  П р е з и д е н т Р о с с и и. А что у нас по ракетам железнодорожного базирования?
  П р е з и д е н т У к р а и н ы. Тут дело совсем плохо. Павлоградский механический завод разорен, оборудование частично распродано, частично отправлено на металлолом, частично разукомплектовано.
  П р е з и д е н т Р о с с и и. Значит, так и запишем.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы. Ну, что же, дай Бог, все получится. Тем более что с грошами у нас в Украине туговато, а этот проект на миллиарды долларов в перспективе.
  П р е з и д е н т Р о с с и и. Хорошее начало - половина дела. Так и отметим для протокола, Россия и Украина наметили перспективные пути расширения сотрудничества.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы. А нельзя ли Украину впереди поставить? Украина и Россия наметили... Ну, а дальше по тексту.
  
  Свет гаснет. Свет освещает другую часть сцены. Там Президент России и члены правительства.
  
  П р е з и д е н т Р о с с и и. Главное, удалось добиться признания, что межконтинентальные баллистические ракеты на Украине делать можно.
  П е р в ы й ч л е н п р а в и т е л ь с т в а. Ох, не думаю.
  П р е з и д е н т Р о с с и и. Почему?
  П е р в ы й ч л е н п р а в и т е л ь с т в а. Ну, вы сами посудите. Устроить всю эту свистопляску с разрушением военной инфраструктуры на "Южном", потратить на это бешеные деньги, а потом - нате, делайте "Воеводы"? НАТО никогда этого не допустит.
  В т о р о й ч л е н п р а в и т е л ь с т в а. А если проявить твердость, наладить охрану "Южного", наконец?
  П е р в ы й ч л е н п р а в и т е л ь с т в а. Охранять можно, если люди понимают, что это надо охранять. А с ракетами на Украине мы горя хлебнем по самое не могу. Хорошо, если Кучму досрочно с поста президента не выгонят...
  П р е з и д е н т Р о с с и и. Я даже так думаю, что вся эта свистопляска с развалом СССР была сделана только для того, чтобы в Днепропетровске больше не делали ракеты типа "Воевода". Настолько их боится США. Значит так, подождем развития ситуации в Украине, одновременно прошу проработать мероприятия по налаживаю производства ракет тяжелого класса на предприятиях России.
  
  Свет гаснет. Свет вспыхивает в кабинете Президента Украины. За письменным столом сидит Президент Украины. За окнами шумит митинг. Громко слышны звуки барабана и крики: "Геть Кучму", "Долой убийц Гонгадзе", "Кучму геть!", "К ответу убийц независимого журналиста!" и так далее. Президент Украины разговаривает по телефону, из-за шума правое ухо закрыл рукой и кричит в трубку.
  
  П р е з и д е н т У к р а и н ы. Да, да, понимаю! Но ничего поделать не могу. Повторяю, ничего не могу. Люди боятся работать по заказам России. Оставшуюся оснастку уничтожили. (молчание, во время которого шум за окнами усиливается) Да! На улицах беспорядки! Не могу, ничем помочь не могу. Все!
  
  Кладет трубку. В этот момент крики за окном мгновенно стихают. Президент Украины сидит, подперев голову руками. Слышно как тикают часы. Свет гаснет. Свет вспыхивает в кабинете Генерала.
  
  Г е н е р а л. Так что вот, новые тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты Россия будет делать самостоятельно. Средств, правда, мало, но тут такое правило: чем меньше денег, тем больше требуется мозгов. В итоге, новейшие ракеты будут очень "умными". Они смогут маневрировать по сложной траектории на гиперзвуковых скоростях. Сбить такую боеголовку - практически невозможно. И тут можно, действительно, говорить о том, что новые проекты дадут серьезный стимул для развития всего нашего машиностроения. Есть такая корпорация "Аэрокосмическое оборудование". Так вот они, используя авиационные и космические технологии, разработали полный комплекс бортовой электроники для наших автомобилей.
  Ж у р н а л и с т. А, знаю, антиблокировка тормозов...
  Г е н е р а л. Да, и АБС и системы курсовой устойчивости, и компьютеры для двигателей, и системы космической навигации для грузовиков, перевозящих особо важные грузы, и даже системы, предотвращающие столкновения автомобилей. Так что вот, все только начинается. Хотя предстартовый отсчет для нового поколения российских стратегических ракет уже дан!
  Ж у р н а л и с т. Спасибо вам большое за интервью. Было очень интересно. Я узнала много нового.
  Г е н е р а л. Ну, что вы, я не рассказал вам и сотой части того, что такое наши Ракетные войска стратегического назначения! Приходите еще!
  Ж у р н а л и с т. Спасибо, обязательно!
   занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"