Перевалов Валерий Викторович : другие произведения.

Научиться зарабатывать головой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Научиться зарабатывать головой
  
   Проблема в том, что страна потеряла вкус к работе головой. Я имею в виду всю страну. Как в США, или в Японии, или в Германии. Там с пеленок человек знает, что самые большие деньги можно заработать только придумав что-то совершенно оригинальное. И перед глазами пример, от которого никуда не денешься: самый богатый человек в мире - изобретатель. Да и всем остальным тоже пришлось шевелить мозгой.
   А у нас - беда. Более того, практически все, кто еще сохранил возможность что-то придумать - ненавидит Россию или, по крайней мере, придерживается когнитивного "нейтралитета".
   И это уже угрожает национальной безопасности.
   Проводя анализ ключевых причин современных проблем России, ее вечного положения в роли 'оправдывающейся-обвиняемой', нельзя не обратить внимания на следующую ситуацию: российская интеллектуальная элита воспитана в духе ненависти, или, в лучшем случае, равнодушия к Родине при восторженном отношении к Западной Европе и США.
   Примеров тому множество и самый недавний - отношение к действиям Правительства России по выводу нашей банковской системы из ступора, вызванного первыми волнами мирового финансового кризиса. Все деньги - сотни миллиардов долларов - были пущены банкирами не на финансирование российского реального сектора, не на скупку резко подешевевших основных фондов в США или в Западной Европе, а на скупку тех же долларов. В итоге, в тот момент, когда у страны был реальный шанс стать обладателем новейших производств и технологий, мы приобрели лишь стремительную инфляцию и задранный выше всяких разумных пределов курс доллара. Потребовалось вмешательство спецслужб и прокуратуры, чтобы образумить нашу 'финансовую элиту'.
   В чем же причины такого положения? Где слабое звено в воспитании наших детей? Почему слово 'патриотизм' в России стало почти ругательством и едва ли не синонимом умственной отсталости?
   Изучение российской культуры неминуемо приводит нас к нахождению первопричин и тенденций возникновения и роста таких настроений, Как это ни странно, но чувство ненависти к Родине возникло с исторической точки зрения совсем недавно, в 30-х годах XIX века. Прародителем этого можно считать П.Я.Чаадаева с его 'Философическими письмами', в которых он поставил вопрос о ничтожности России перед лицом западной цивилизации, о том, что православие должно быть заменено католичеством или даже протестантизмом, о том, что у нас есть лишь одни путь - слепое копирование западных достижений, причем, с изрядным временным отставанием. С тех пор, кстати, об этом писал еще И.С.Тургенев в повести 'Дым', повелось тыкать 'отсутствием' влияния России на развитие человечества. Доказывать, что это не так, не входит в рамки данной статьи. Главное, на что надо обратить внимание, тогда, по выходе первой же статьи Чаадаева, его вполне квалифицированно признали сумасшедшим. Российское общество, великолепно знающее истинное положение тогдашнего западно-европейского общества, приняло это сообщение с пониманием.
   Другое дело, что дальше ситуация стала меняться стремительно в худшую сторону. И к концу XIX века идеи нашей 'неполноценности' и 'невозможности' жить в России стали буквально банальными. Об этом хорошо написано в произведениях А.П.Чехова. То есть, к 90-м годам XIX века в интеллектуальной элите России господствовали две идеи:
   - послать все к черту и уехать, куда глаза глядят (лучше, в Париж), и
   - разрушить всю жизни в России и создать на обломках 'новое прекрасное царство справедливости, добра и счастья': "Пришло время, надвигается на всех на нас громада, готовится здоровая, сильная буря, которая идет, уже близка и скоро сдует с нашего общества лень, равнодушие, предубеждение к труду, гнилую скуку. Лет через двадцать пять - тридцать работать будет уже каждый человек" (Три сестры, 1901 год).
   До какой же степени надо было ненавидеть Россию, что признавалось за лучшее 'там' помереть с голоду, но не жить здесь! Зачем всем нашим интеллектуалам была нужна Россия с ее непонятными экономическими и политическими экспериментами и постоянными требованиями вкладывать свой труди душу в развитие страны, которая была для них чужой? Тот же экономический рост в России XIX века требовал постоянного обучения, причем не по-пушкински: "Все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь", а конкретно, со строгими критериями успешности: можешь зарабатывать деньги, или не можешь. Причем, зарабатывать не на витаниях в облаках, а на железяках, на угле, на стали, рельсах. Кошмар, их - дворян, белую кость, заставляют копаться в машинах, по локти в автоле! Да никогда! В Париж, только в Париж! Вся наша интеллигенция того времени потому и поддерживала всех революционеров, что всегда имела в виду в случае чего сбежать из России в тот же Париж. И жить там счастливыми, что наконец-то сбылась их самая сокровенная мечта: они в Париже! Как говорила З.Н. Гиппиус: 'Зачем нам Россия, ведь все мы здесь, в Париже!' И пусть горит синим пламенем оставленная Россия с ее лютой зимой, бородатыми мужиками. Заметьте, совершенно не умеющими говорить по-французски! Та же Гиппиус сошла с ума в эмиграции, а ее сестра умерла от голода в этом самом Париже. Как же надо было ненавидеть Родину, чтобы предпочесть такую смерть!
   А если еще вспомнить войну, которую начал Л.Н. Толстой против православия и христианства как такового, пытаясь заменить его на некую 'новую' религию:
   К сожалению, необходимо отметить, что проблемы с принижением роли и места России в сознании мыслящего и принимающего решения класса с революцией не закончились. Место изрядно прореженной гуманитарной интеллигенции заняла интеллигенция техническая. Мы видим, как внедрение идей неполноценности России стало проводиться через станки, автомобили, самолеты, тогдашнюю электротехнику и электронику. Все 30-е и 40-е годы XX века прошли под знаком внедрения американских и западно-европейских изделий в наше производство. Причем, диктат при их внедрении был жесточайший. Можно вспомнить, например, что когда А.Н. Туполев ставил на производство аналог B-29, ему категорически запрещалось хоть что-то менять в нем. Единственное, разрешили 'отвести душу' и создать один улучшенный экземпляр. Такой самолет, Ту-80, был создан. Он показал значительное улучшение всех ТТХ, но в серию пошел именно B-29 под маркой Ту-4.
   А потом был разгон кибернетиков, в результате чего, если в 40-е годы мы шли с американцами 'нос в нос', то теперь отстаем в среднем на 7-10 лет, что в нынешних условиях означает - навсегда:
   Убедить нынешнюю интеллектуальную молодежь в том, что Россия - лучшая страна в мире (то, в чем абсолютно уверена, например, американская молодежь) - крайне сложно. Если вообще возможно.
   Так что же делать?
   Есть на взгляд автора только один путь - заново создавать все мыслительные парадигмы нашей интеллектуальной элиты. Начать можно и нужно с технической молодежи. И среди сотен и тысяч мировоззренческих проектов, которые необходимо запустить в ближайшее время, на наш взгляд, ключевое место должен занять общефедеральный проекта создания условий для патентования и внедрения за счет государства идей и разработок молодых ученых и инженеров.
   В чем здесь проблема?
   Патент - это признаваемое во всем мире средство фиксации прав на интеллектуальную собственность. Кроме того, это очень сильный способ стимулировать интеллектуальную активность людей: на удачных патентах можно заработать огромные деньги (самый богатый человек мира, Билл Гейтс, как известно, именно - изобретатель).
   Патентование также является показателем уровня инновационных разработок страны. В России с этим делом - очень серьезные проблемы. Число имеющихся в нашем распоряжении патентов (всех, чье действие заканчивается в ближайшие 15 лет) в полтора раза меньше, чем защищается в США за год!
   И это при том, что россияне отнюдь не тупее тех же американцев. Дело все в том, что полноценное патентование изобретений и полезных моделей, начиная от оформления заявки на патент и заканчивая изготовлением опытного образца для испытаний, - стоит в среднем 10 тысяч долларов США. Постановка защищенной патентом идеи на массовое производство может стоить сотни тысяч долларов США.
   Для абсолютного большинства студентов-первокурсников, аспирантов, молодых инженеров и ученых все эти суммы являются запредельно большими. К несчастью для страны эти суммы являются критическими и для предприятий и институтов, где наши студенты, аспиранты или молодые специалисты учатся или работают.
   Критической в том смысле, что:
   - во-первых, есть риск "не оправдать" понесенные расходы ввиду того, что изобретение не будет востребовано,
   - во-вторых, у молодого инженера или ученого еще нет необходимого реноме и авторитета среди экспертного сообщества (не говоря уже о студенте или аспиранте) и никто не возьмет на себя смелость гарантировать успех дела в случае получения банковского кредита на патентование и запуск изобретения в массовое производство,
   - в третьих, даже если наш студент или аспирант (молодой инженер или ученый) самостоятельно "на коленке" создаст опытный образец своего изобретения и побираясь по электричкам наберет необходимую сумму для запуска процесса патентования - не факт, что ему удастся заинтересовать своим изобретением рынок. На рекламу денег у него все равно не будет. Участие в выставках стоит очень дорого. А современная ситуация в СМИ, (когда пиаром называется любое сообщение о чем бы то ни было конкретном и такое сообщение публикуется только за очень большие деньги), не позволит рассказать широкой аудитории о своем изобретении. Даже если оно сулит огромные выгоды всей России...
   Конечно, нашему студенту, аспиранту, молодому ученому и инженеру рано или поздно повезет. Талант пробьется и всегда найдет себе дорогу, если он - настоящий талант. Он добьется признания старших коллег, он найдет денег, он найдет мощности для изготовления опытного образца и сумеет создать стенд для его испытания. Он даже сумеет добиться постановки своего изобретения на массовое производство.
   Но сколько для этого понадобится времени, сил, нервов...
   Сколько времени уйдет впустую!
   И как часто нашего студента, аспиранта, молодого инженера и ученого будет посещать мысль: 'А не послать ли подальше матушку-Родину и не отправиться ли за границу, в те страны, где отношение к талантливой молодежи совершенно иное?'
   И стоит ли после этого удивляться, что огромная Россия с неисчислимыми интеллектуальными ресурсами защищает патентов меньше, чем какая-нибудь Голландия!
   Ситуацию невозможно назвать иначе, как - интеллектуальный кризис!
   И этот кризис страшнее нашей привязки к "нефтяной игле", нашей сырьевой направленности. Он каждый день показывает нашей талантливой молодежи, что здесь, на родине они никому не нужны. Что единственный путь к реализации их таланта и знаний - немедленная миграция в "цивилизованные" страны.
   Проблема заключается еще и в том, что столь популярные ныне технопарки не решают проблему 'первого шага'. На рыночный успех даже в них могут рассчитывать лишь именитые изобретатели, которые приходят туда с папкой тщательно защищенных патентов. Всем остальным придется первые шаги делать столь же трудно, столь же долго и без всякой гарантии на возврат затраченных средств кредитору (банку, кредитной организации, друзьям) со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   В этой связи для России крайне необходим общефедеральный проект 'Первый патент' для талантливой научной и технической молодежи, с финансовой помощью которого будет осуществляться патентование изобретений и полезных моделей молодых инженеров и ученых.
   В задачи проекта также должно войти продвижение этих изобретений на рынок (включая, и на мировой).
   Проект должен также стать стимулирующим фактором для талантливой технической и естественно-научной молодежи в их инновационной деятельности (грубо говоря, одним из отдаленных результатов деятельности Проекта 'Первый патент' должно стать то, что все выпускники-отличники технических и естественно-научных вузов России должны иметь защищенный или находящийся в процессе защиты патент. Для аспирантов технических вузов, выходящих на защиту ученой степени 'кандидат технических наук' и, возможно, для аспирантов, выходящих на защиту ученой степени 'кандидат физико-математических наук', наличие защищенного патента на изобретение или на полезную модель - должно стать одним из условий успешной защиты своей диссертации).
   Это решение тем более важно, что в таком случае на предприятия или институты начнут приходить не сопляки-студенты и не боящиеся собственной тени аспиранты, для которых малейшая угроза остаться без работы становится сильнейшим наказанием за любую попытку "высунуться", предложить какое-либо новаторское решение поставленной инженерной или научной задачи.
   Нет, на предприятия и в НИИ будут приходить молодые, уверенные в себе инженеры и ученые, имеющие за плечами признание экспертного сообщества, выраженное в патентах на изобретения или полезные изделия. У них будет роялти, вполне сопоставимое с предложенной им зарплатой. Им не надо будет смотреть на своего научного руководителя как на отца-кормильца и тем более - как на истину в последней инстанции. Достаточно большое количество таких молодых инженеров и ученых смогут сломать нынешнюю ситуацию успокоенности и рутины, характерную для значительной части КБ и НИИ, в результате чего мы наблюдаем картину постепенной деградации инновационной способности России.
   Более того, даже если наш выпускник все же решит уехать работать за границу, у него будет четкое осознание того неоспоримого факта, что благодаря помощи Родины, благодаря тому, что он смог защитить патентами свои идеи, - у него будет сопоставимая со средней по стране пребывания зарплата, а не как сейчас - в 3-4 раза ниже, чем у аборигенов. А постепенное понимание того, что размер роялти у него и на Родине был бы примерно одинаков, но при этом в России его бы носили на руках, а не считали очередным эмигрантом-неудачником, - неминуемо приведет к его возвращению на Родину.
   Затраты на это проект вполне по силам нашему государству, даже в нынешнее кризисное время. Легко подсчитать, что для финансирования тысячи патентов необходимо порядка 25-30 млн рублей. Для нашего государства - это не деньги. Но зато мы получаем 1 000 - 2 000 (с учетом того, что зачастую число авторов бывает 2-3) человек, получивших прямое и неопровержимое доказательство своей необходимости Родине и того, что Родина готова заботиться о них, в том числе и обеспечивая их куском хлеба на первое время.
   Самая большая мечта автора данной статьи - провести через этот проект не менее миллиона человек талантливой молодежи. Это уже дорого. Понадобится не менее 25-30 миллиардов рублей. Но зато число талантливых патриотов достигнет критической массы. И тут даже не так важно, что в таком количестве потенциально рыночных патентов будет не так много - 5-10%. Сам факт, что перед глазами молодежи будет документ, в котором прямо говорится, что крепкие знания желание работать на благо Родины может сделать человека состоятельным - это дорогого стоит. Они задавят любые вопли нынешней нашей 'пятой колонны' - прозападных членов разного рода 'элит'.
   В стране изменится духовная атмосфера - место нынешней интеллектуальной безнадежности и апатии займет творческая конкуренция и желание много и эффективно работать, а главное, искать и реализовывать новые знания.
   И самое главное, проект этот - не бесплотная мечта. Его пилотажная, пробная реализация уже начата!
   Правительство г.Москвы выделило почти полмиллиона рублей для оплаты патентования 10-12 изобретений. Первые патенты уже в работе. Сразу же отпали все сомнения, что студенты способны изобрести только что-то несерьезное. Самым первым объектом патентования стал проект машины для дистанционного тушения пожаров на торфяниках и особо сложных лесных пожаров. В настоящее время в РАГС при Президенте РФ в рамках данного проекта готовится к патентованию ряд идей по совершенствованию деятельности государственного аппарата. В работе еще несколько проектов. В том числе и по созданию коммуникативных условий развития гражданского общества.
   Работа пошла. Результаты уже можно пощупать и попробовать на зубок. У России есть все основания к 20-м годам XXI века стать страной талантливых умных и деятельных патриотов. А это - основа для решения всех остальных задач, стоящих перед Россией в стратегическом плане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"