Перевалов Валерий Виктрович : другие произведения.

Сценарий "Мужики"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

МУЖИКИ

Валерий Перевалов

оригинальный сценарий

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ
  
   Ярко светит солнце. Слышен громкий звук кузнечиков. Вдруг слышится звук быстро приближающегося автомобиля. Пронзительно скрипят тормоза и из открывшейся двери автомобиля вываливается на дорогу огромный мужчина.
  
   ИЗ АВТОМОБИЛЯ
   Еще раз появишься у нас - убьем!
  
   Человек зашевелился. Приподнялся. Встал, осмотрелся и начал отряхиваться, поднимая вокруг себя тучи пыли. Это - ХОХОЛ. Огромный. В блестящих синих шароварах. В белой вышитой рубашке, подпоясанной красным вышитым кушаком. На голове у него была папаха. Потом он спустился с дороги к маленькому ручейку протекавшему рядом с дорогой и умылся, осторожно протирая раны на лице. Снова слышен резкий скрип тормозов. Из притормозившего автобуса вываливается еще один человек в черном длиннополом пиджаке и широкополой шляпе. Вслед за ним летит маленький чемоданчик. Это - ЕВРЕЙ.
  
   ИЗ АВТОБУСА
   (лес вытянутых рук)
   Слава России!
  
   Из придорожных кустов выходит ЦЫГАН с серьгой в ухе. Он в красной атласной рубахе, синих штанах и в блестящих сапогах.
  
   ЦЫГАН
   Вы чего это тут скачки устроили, а ромэлы?
  
   ЕВРЕЙ и ХОХОЛ ему ничего не отвечают. ХОХОЛ встал, отряхнулся, сплюнул. Повернулся и пошел к противоположным кулисам. ЕВРЕЙ, подобрав упавшую шляпу и отряхнувшись, быстро огляделся и заторопился вслед за ним. ЦЫГАН остановился, осмотрелся, почесал в затылке и потом пошел за ними, сунув руки в карманы, напевая вполголоса что-то свое веселое.
  
   НАТ. ДОРОГА ВЕЧЕР
  
   ХОХОЛ, еврей и цыган размещаются на ночлег. По дороге широко шагая и уверенно размахивая руками проходит ХОХОЛ. За ним семенит ЕВРЕЙ. Сзади, засунув руки в карманы и насвистывая, идет ЦЫГАН. Темнеет. Слышны звуки лягушек. ХОХОЛ останавливается.
  
  
  
  
   ХОХОЛ
   (задумчиво)
   Надо бы ночлег искать, бисовы души.
   На него налетает ЕВРЕЙ.
  
   ХОХОЛ
   Нэ треба. Геть отсюда, жидовска морда.
  
   ЕВРЕЙ
   (бормочет)
   Да-да, конечно, разумеется. Я это, так, задумался.
   (тоскливо улыбается и кладет свои пожитки на землю в отдалении.)
  
   ЦЫГАН присаживается поблизости. Все они раскладывают каждый свой костерок.
  
   ЦЫГАН
   (мечтательно, но видя, что ЕВРЕЙ кипятит воду в кружке)
   Вот бы сейчас чайку бы еще попить...
  
   ЕВРЕЙ
   Я, конечно, дико извиняюсь, но у меня есть и заварка, и сахар. И даже кружка, правда, только одна. Ну да в походе не до условностей, ведь так же.
  
   ЦЫГАН
   (весело, подходя к ЕВРЕЮ)
   А то. Помирать так от одной заразы.
  
   ЕВРЕЙ мелко смеется. Они садятся рядом, пьют чай и потом разбредаются каждый к своим вещам спать.
  
   НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА НОЧЬ
  
   Вокруг озера ночная тишина, нарушаемая лишь звуками природы: лягушки квакают, рыба плещет, птицы перелетают. Слышен только мощный храп Хохла, причмокивание Еврея и присвист Цыгана. Пение лягушек все слышнее, раздается присвист ветра. Свет становится темно-синим и мелькающим, как от луны сквозь набегающие тучи. Поднимается ночной туман. Птицы начинают топорщиться и распушать перья, чтобы согреться, детеныши всякого зверья пытаются поглубже зарыться под теплый бок своих самок. Мужики начали ворочаться во сне. Сначала медленно, потом все быстрее, наконец, как по команде, они вскакивают.
  
   ВМЕСТЕ
   Ох и холодно же. Ужас. Как в могиле, прости господи.
  
   ЕВРЕЙ
   (спросонья)
   Таки уже давайте спать по-человечески. Все вместе. А то мы тут со своим парадом суверенитетов под конец еще и воспаление легких получим.
  
   ХОХОЛ
   (пробурчав и махнув рукой)
   Ну, ходьте сюда. Шибче!
  
   Они, постелив на землю хохляцкую рубашку и шаровары и накрывшись еврейским длинным пиджаком, улеглись рядом. Под голову положили одежду цыгана. И тесно прижавшись - заснули.
  
   НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА УТРО
  
   Пробуждение природы. Встало солнце. Птички летают. Лягушки прыгают. Стало совсем светло.
  
   ХОХОЛ
   (встав и потянув на себя свою одежду)
   Рота подъем, сорок минут - привести себя в порядок и строиться на утреннюю поверку.
  
   ЦЫГАН
   (приподняв голову)
   Ошалел с недосыпу!
   (снова положил голову и снова задремал).
  
   ЕВРЕЙ шатаясь и протирая глаза, побрел к озеру умываться. Последним все же встал и цыган и тоже пошел за ним умываться. Вернувшись, мужики сели завтракать.
  
   ХОХОЛ
   Ну, давайте зачинаемо з побачения. Я Михайло Афанасьевич Голопупэнко, из-под Харькивщины. Хотел у москалей зробыть грошей, да вот немае. Зараз иду до ридной хати.
  
   ЕВРЕЙ
   А я Моисей Абрамович Рабинович. Иду до, пардон, в Одессу. Там у меня мама, папа, и вообще я хочу оттуда ехать в Израиль.
  
   ХОХОЛ
   (удивленно)
   А чего не из Москвы?
  
   ЕВРЕЙ
   Так я же одессит!
  
   ХОХОЛ
   А-а!
   (обращаясь к цыгану)
   Ну, а ты кто будешь, хлопец?
  
   ЦЫГАН
   А я Михаил Дорожкин,
   (улыбнувшись и широко разведя руками)
   иду, куда дорога ведет. Хочу волю найти.
  
   ЕВРЕЙ
   (про себя с каменным лицом)
   Ну-ну, оно, конечно.
  
   ЦЫГАН
   А я могу по-украински говорить. Трошки знаю украиньску мову.
  
   ХОХОЛ
   (грозно, опершись обеими руками в колени)
   Цэ не украиньска мова. Це суржик.
  
   ЦЫГАН
   А что такое суржик?
  
   ХОХОЛ
   Москали щирую мову переврали.
  
   ЕВРЕЙ
   (примирительно)
   Михаил, Вы бы лучше вот этого бутерброда с сыром поели.
  
   ЦЫГАН откусывает кусок бутерброда. Кусочек сыра застрял у него в усах.
  
   ХОХОЛ
   Уси в сиру.
  
   ЦЫГАН
   (встрепенувшись)
   Чего-о, я тебе всеру.
  
   ХОХОЛ
   (оправдываясь)
   Да ни-и, у тоби сыр в усех.
  
   ЕВРЕЙ
   Таки уже давайте говорить по-человечески, как все нормальные люди на русском. Что вы, словно в школе не учились...
  
   ВСЕ ВМЕСТЕ
   На русском, так на русском.
  
   ХОХОЛ
   (оглядевшись и посмотрев на часы)
   Ну, вот что, хлопцы, давайте-ка собираться.
  
   Все встают и собрав все вещи пошли на дорогу.
  
   НАТ. ДОРОГА УТРО
  
   Снова дорога. ЕВРЕЙ, ХОХОЛ и ЦЫГАН идут по ней и рассуждают о мировой истории и о вкладе своих народов в мировую культуру.
  
   ЕВРЕЙ
   (загибает пальцы, придерживая чемодан подбородком)
   А еще евреями были Гендель, Бах, Бетховен, Паганини...
  
   ХОХОЛ
   (мимолетно)
   Чайковский...
  
   ЕВРЕЙ
   (вскипев)
   И не надо ерничать, евреями были Исаак Ньютон и Исаак Левитан...
  
   ЦЫГАН
   А если вы все такие умные, то фиг ли вы, после того как мы свалили из египетского плена, еще тысячу лет торчали в Египте в рабстве? А?
  
   ЕВРЕЙ
   (замялся, но быстро нашелся)
   А мы ждали божественного знака! И, вообще, знаете ли, пешком особенно не походишь, особенно по пустыне.
  
   ХОХОЛ
   А колесо и телегу придумали хохлы из-под Херсона, когда еще ни евреев, ни цыган и близко еще папы с мамами не изобрели.
  
   ЕВРЕЙ и ЦЫГАН
   (вместе)
   Ну, это ты загнул!
  
   ХОХОЛ
   Да чекайте, хлопци. Не надо сердиться, ну придумали и придумали... Не всем же быть такими умными как евреи и цыгане, кому-то надо и делом заниматься...
  
   НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ
  
   Сельская дорога. По обеим сторонам растет хлеб. На поле с чистым хлебом в очень большом отдалении работает какая-то сельскохозяйственная машина. Еле слышен ее рокот. Рядом с другим полем стоит грузовой "ГАЗ" с откинутым бортоми трактор на поленьях, рядом с ним суетятся какие-то люди. Мужики внимательно смотрят на поле с одной и с другой стороны дороги.
  
   ХОХОЛ
   (ЕВРЕЮ)
   Моисей Абрамович, смотрите, по одной стороне дороги поля словно вымытые. Ни соринки, ни травинки сорной. А по другой - не разберешь, чего больше, бурьяна или пшеницы.
  
   ЕВРЕЙ
   (подумав)
   Я, конечно, не могу утверждать со всей очевидностью, но, может быть, это какое-то местное климатическое явление.
  
   ЦЫГАН
   Ага, смерч с ураганом.
  
   ЕВРЕЙ
   А что, вот мой дядя как-то рассказывал, что в свое время в Жмеринке, знаете, тоже было что-то подобное...
  
   НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ
  
   Мужики приближаются к группе крестьян, которые отворачивают колеса с трактора и грузят их на грузовик. Ими командуют неизвестные "командиры" на борту "ГАЗа".
  
   ПЕРВЫЙ КОЛХОЗНИК
   Баллонник возьми. С ним же проще и быстрее. Быстрее давай, а то сейчас председатель приедет.
  
   ВТОРОЙ КОЛХОЗНИК
   Да хрен с ним, мы и ему нальем!
   (Все смеются)
  
   ПЕРВЫЙ КОМАНДИР
   Ну все, загрузили, давайте рассчитываться. Значит, как договаривались - за большие колеса по 200 рублей и по бутылке, а за маленькие - по сотне и бутылку за пару. Вот 600 рублей и три пузыря - и все довольны.
  
   КОЛХОЗНИКИ
   (в один голос, возмущенно)
   Так ведь больше же обещали, гады! По пятьсот за большие и по две сотни за маленькие! И по две бутылки за большие и по бутылке за каждое маленькое! Чего обманывать-то.
  
   ПЕРВЫЙ КОМАНДИР
   (спокойно, уперши руки в боки, глядит свысока)
   Ну, а если кто недоволен, то сгружай колеса назад и поехали. Только зря время потеряли.
  
   КОЛХОЗНИКИ
   (все вместе)
   Э-э-э. Не гони, командир. Мы же пошутили. Давай, чего уж там. Что мы зря крутили и грузили, что ли.
  
   Один из "командиров" расплачивается и машина уезжает.
  
   НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ
  
   Колхозники раскладывают поляну на обочине. Открыли бутылку водки, вынули из карманов хлеба и огурцов и стеклянные граненые стаканы. Разлили, сказали: "Ну, поехали!" Буквально в ту же минуту раздается звук стремительно приближающегося автомобиля и к ним на "уазике" подъезжает ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА.
  
   КОЛХОЗНИКИ
   (вместе)
   Унюхал. Вот гад!
   (быстро прячут бутылки в поле)
  
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
   (грозно)
   Вы что тут делаете? Почему трактор без колес? Чего молчите, сволочи? Всех пересажаю, заразы.
  
   КОЛХОЗНИКИ
   (вразнобой)
   Да мы и сами удивляемся. Ничего не понимаем. Приходим, а тут колес нету. Люди же воры.
   (Вместе)
   Председатель, ты пить будешь?
  
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
   (задумавшись)
   Пить, говорите... А есть?
   КОЛХОЗНИКИ
   А то...
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
   Ну тогда наливайте. Ну, дай Бог, не последняя. Будем, мужики!
   (Выпив и занюхав рукавом, задумчиво оглядев свое поле и соседнее)
   Вот я гляжу и думаю, у нас один репей на полях, а у этого гребанного фермера - ни травинки...
   (кидает на поле фермера пустую бутылку)
   Агротехника, етит их через коромысло!
  
   КОЛХОЗНИКИ
   (в один голос, возмущенно)
   Так ведь он же - гад. Он знаешь, как всех вкалывать заставляет... И ни боже мой, чего домой унести. Без души человек. Не то, что ты. Ты - человек! Коммунистов на них нет. Эксплуататоры!
  
   Наши мужики, переглянувшись пошли дальше. Проходя мимо закусывающих колхозников, здороваются.
  
   МУЖИКИ
   Хлеб да соль.
  
   КОЛХОЗНИКИ
   Едим да свой! Проходите мимо, не задерживайтесь.
  
   НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ
  
   Мужики приходят к большому селу. На дорожном знаке написано "Агломазово".
  
   ХОХОЛ
   Спытаемо, може тут есть чего зробыти и заработати немного грошей, або харча?
  
   ЕВРЕЙ
   А чего - село большое, может даже районное. Тут есть чего заработать.
  
   ЦЫГАН
   (угрюмо)
   Угу.
  
   ХОХОЛ
   Через 2-3 годины, то есть часов, у другого знака!
  
   НАТ. СЕЛО АГЛОМАЗОВО ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ
  
   Моисей Абрамович пошел по центральной улице в центр села. Он оказался на центральной площади, где стояли в ряд большие крашенные синей краской дома с разными черными вывесками, на одной из которых было написано большими золотыми буквами "Агломазовская районная налоговая полиция" и был нарисован герб России, на другом доме вывеска "Агломазовская контора заготкооперации". Почти все окна в этих домах открыты. Видно, как за столами сидят люди и чего-то пишут, откуда-то из глубины дома слышится стрекотание нескольких пишущих машинок и противный скрежет матричного принтера.
   ЕВРЕЙ
   (с горечью)
   Все при деле!
  
   В это время в одном из окон, где сидел один толстый лысый человек и читал газеты, зазвонил телефон. Толстяк не торопясь подождал, как он отзвонит три раза, а потом снял трубку.
  
   ТОЛСТЯК
   (твердым голосом)
   Слушаю!
   (И вдруг весь просиял)
   Есть, товарищ Васильев! Сейчас же выезжаем! Ну, теперь этот жулик у меня поплачет! Так точно, операция будет совершенно секретной!
  
   Толстяк аккуратно кладет трубку и нажимает кнопку звонка. В соседней комнате раздался противный писк звонка и толстая тетка, бросив печатать какую-то бумагу, вскочила и рысью побежала на вызов.
  
   ТОЛСТАЯ ТЕТКА
   (испуганно)
   Что случилось!
  
   ТОЛСТЯК
   Алена, давай срочно водителя, едем на операцию! Будем проверять это жулье в заготконторе! Но что ни одна живая душа!
  
   ТОЛСТАЯ ТЕТКА
   Ой, боженьки мои! Да где ж его искать! Наверное, в гараже! Машину чинит.
  
   ТОЛСТЯК
   (стучит пальцем по столу)
   Ищи, где хочешь, Алена! Но что б через пять минут и чтоб ни одна живая душа!
  
   Секретарша выскакивает из кабинета и бежит рысью мимо Моисея Абрамовича, совершенно его не замечая. Навстречу ей по дорожке с полными сумками идет какая-то женщина.
  
   ХОЗЯЙКА
   Здравствуй, Алена! Куда торопишься!
  
   ТОЛСТАЯ ТЕТКА
   Да вот, ищу нашего водителя, Генку! У нас операция, секретная, будем проверять заготконтору, а его нету. Ты его не видела?
  
   ХОЗЯЙКА
   Видела, он в гараже, в козле своем копается. Одна задница наружу торчит. А что у Михалыча в заготконторе большая недостача?
  
   ТОЛСТАЯ ТЕТКА
   (запричитав)
   Ой, не говори!
   (всполошившись)
   Заговорилась я тут с тобой, а мне за водителем надо. Только ты не кому, я тебе как лучшей подруге, по секрету.
  
   И побежала рысью за кулисы.
  
   ХОЗЯЙКА
   Да ты что, никогда!
   (что-то вспомнив)
   Люськ, Люськ!
   (визгливо начала кричать)
   Ты смотри, что делается! У Михалыча - операция! Секретная! Маньке его скажи, чтоб вещи прятала, конфисковывать будут! У него, говорят, недостача огроменная!
  
   ЕВРЕЙ
   (вздохнул)
   Все при деле!
   (идет дальше)
  
   Доходит до соседнего дома с вывеской "Агломазовская контора заготкооперации". В открытом окне он видит мужика, сидевшего за большим столом обхватив голову руками и что-то мычит.
  
   ЕВРЕЙ
   Я, конечно, дико извиняюсь! Но это, как я себе понимаю, заготконтора, в которой будет проводиться секретная проверка?
  
   НАЧАЛЬНИК ЗАГОТКООПЕРАЦИИ
   (грубо)
   Чего надо!
  
   ЕВРЕЙ
   (умоляюще)
   Что Вы, что Вы. Я только имею сказать, что у меня есть опыт сведения балансов с разного рода проблемами!
  
   НАЧАЛЬНИК ЗАГОТКООПЕРАЦИИ
   (с робкой надеждой)
   А ну, ходь сюда!
  
   НАТ. СЕЛО АГЛОМАЗОВО ДЕНЬ
  
   Хохол подходит к одинокому дому. Во дворе дома ХОЗЯЙКА пытается разрубить большое полено.
  
   ХОХОЛ
   Хозяйка, работник не нужен? Ну там дрова поколоть, або зализничи какие дела, або фарбуваты-малюваты, чи шо.
  
   ХОЗЯЙКА с трудом распрямляется, одной рукой упершись в поясницу, а другой прикрыла глаза от солнца. Внимательно приглядывается к Хохлу.
  
   ХОЗЯЙКА
   А много возьмешь за работу?
   ХОХОЛ
   Ну, так, по работе. Могу забор починить
   (он потряс изгородь, которая зашаталась и заскрипела),
   либо замки-петли отремонтировать.
  
   ХОЗЯЙКА
   Ну, смотри, давай сначала поколи дрова, а там - посмотрим.
  
   ХОХОЛ подошел к ней, взял у нее из рук топор, осмотрел его, провел пальцем по лезвию.
  
   ХОХОЛ
   Наточить треба, хозяйка, да и топорище поправить.
  
   ХОЗЯЙКА
   Ну так наточи и поправь, точило и весь инструмент в сарае, от хозяина осталось, а я пока пойду в доме дела сделаю.
  
   ХОХОЛ пошел в сарай. Скоро оттуда послышались звуки точила и стук молотка. Немного спустя он вышел из-за кулис. Топор в его руках блестит. ХОХОЛ снял рубаху, пошевелил плечами. Потом подошел к куче поленьев, установил поустойчивее плаху и начал рубить дрова. ХОЗЯЙКА время от времени посматривает в окошко. Сначала она смотрит часто, но мельком. Но постепенно она глядит все дольше и дольше, внимательнее и внимательнее.
  
   ХОХОЛ
   (аккуратно сложив дрова в поленницу, весело)
   Ну, что еще сделать, хозяйка!
  
   ХОЗЯЙКА
   (удивленно, с уважением)
   Все сделал? Ты не устал?
  
   ХОХОЛ
   С этого?
   (указав на поленницу, удивленно)
   С чего тут уставать?
   ХОЗЯЙКА
   Ну, хорошо, на вот, посмотри еще замок на калитке. Он что-то заедает.
  
   ХОХОЛ
   Проверим.
  
   Он подошел к калитке, потрогал замок, потом пошел в сарай, погромыхал там, разыскивая нужные инструменты и вернулся с инструментальным ящиком, Вынимает инструмент и начинает ковыряться в замке, что-то в нем вертя отверткой и капая на разные детали машинным маслом. Увидев, что замок начал работать, он поставил его на место. Потом покачал калитку, еще покапал масла в петли. Пошевелил забор, недовольно покачав головой. Пошел опять в сарай, вернулся оттуда с охапкой штакетника и с плотницким деревянным коробом с ручкой.
  
   ХОХОЛ
   Хозяйка, где можно набрать щебенки?
  
   ХОЗЯЙКА
   Зачем?
   (удивленно улыбнулась она).
  
   ХОХОЛ
   Подсыпать надо под столбы, расшатались.
  
   ХОЗЯЙКА
   (задумавшись на мгновение)
   Ну вон там дорогу ремонтируют. Набери из кучи.
  
   ХОХОЛ пошел с ведром и лопатой к куче. Набрало щебенки. Отнес к забору. Высыпал около первого столба. Потом сходил еще несколько раз по числу столбов. Выкопал столбы, засыпал щебенки. Взял большое полено, утрамбовал щебенку. Так он делает со всеми столбами. Сверху насупал земли. Потрогал столбы забора. Удовлетворенно отмечает. Что стоят они как влитые. Аккуратно снял звенья забора со столбов, сбил прогнившие штакетины, На их место прибывает новые.
  
   ХОХОЛ
   (проходя к дому)
   Хозяйка, краска есть?
  
   ХОЗЯЙКА
   Что? Краска? Зачем?
  
   ХОХОЛ
   Ну забор подкрасить...
   ХОЗЯЙКА
   Да я сама, потом... Как-нибудь... Ты вот что
   (задумывается, потом решительно)
   Пойдем еще в доме. Поможешь кое-что.
  
   Уходят в дом.
  
   НАТ. СЕЛО АГЛОМАЗОВО ДЕНЬ
  
   Снова центр села. Дом с вывеской "Агломазовская контора заготкооперации". Раздается звук приближающегося автомобиля. Вдруг двигатель чихает и глохнет. Из машины неуклюже выходит ТОЛСТЯК, начальник налоговой службы, и быстро обегает машину кругом его водитель ГЕНКА.
  
   ТОЛСТЯК
   Вот вечно ты так, Геннадий, не понимаешь всей важности и секретности этого момента. Другой бы на твоем месте костьми бы лег, чтобы обеспечить выполнение задания, а ты... До чего ты машину довел?
  
   ГЕНКА
   (оправдываясь)
   Да если бы не я - она бы давно уже развалилась бы. Она же старше меня!
  
   ТОЛСТЯК
   Не оправдывайся, коли виноват. Нет тебе оправдания! Все наши беды от таких как ты, разгильдяй. Сталина на вас нет.
  
   Начальник решительно потянул руку к ручке двери заготконторы, но дверь неожиданно распахнулась, и из нее змейкой выскальзывает ЕВРЕЙ. В его руках были большие сумки с продуктами, а из кармана торчал конверт. А на пороге появляется сияющий МИХАЛЫЧ, начальник заготконторы с хлебом-солью на расшитом большом полотенце.
  
   ТОЛСТЯК
   (поймав одной рукой Еврея, вздрогнув и спрашивая осипшим голосом)
   Еврей?
  
   ЕВРЕЙ
   Я, конечно, дико извиняюсь, но - да.
  
   ТОЛСТЯК
   Бухгалтер?
  
   ЕВРЕЙ
   (отвесив шеей поклон, глазами преданно глядя в глаза начальника налоговой полиции)
   Да, я имею некоторое отношение к бухгалтерскому учету.
  
   Толстяк не говоря ни слова резко развернулся и с размаху ударил в ухо водителю.
  
   ГЕНКА
   (затараторив)
   А че, а че! Я же предупреждал, что машина - утильная, что ее надо менять.
  
   НАЧАЛЬНИК ЗАГОТКОНТОРЫ
   (кланяясь)
   Дорогие гости, заходите, чайку попьем, а я вам все бумаги покажу! Посмотрим, поговорим. Что мы не односельчане?
  
   ТОЛСТЯК
   (погрозив ему кулаком и отодвинув в сторону солидно проходит в его кабинет)
   Ну, готовь документы!
  
   НАЧАЛЬНИК ЗАГОТКОНТОРЫ
   (весело затараторив)
   Все уже готово, гости дорогие, все на столе! Там и документы, там и закусочка. Все как положено.
  
   НАТ. СЕЛО АГЛОМАЗОВО ДЕНЬ
  
   Снова одинокий дом. На крыльце ХОХОЛ, взъерошенный и явно смущенный, и ХОЗЯЙКА - вся в слезах.
   ХОЗЯЙКА
   (с робкой надеждой в голосе)
   А может останешься, поживешь сколько-нибудь. Устала я одна. Мой-то уже третий год как помер от плохой самогонки. А я тебе и баньку растоплю и постираю одежду. А?
  
   ХОХОЛ
   Не, я не можу. У меня же семья, дети. Они меня ждут. Прости меня, ластивка. Не обижайся.
  
   ХОЗЯЙКА заревела в голос.
  
   ХОЗЯЙКА
   Останься.
  
   ХОХОЛ
   (погладив ее по голове)
   Ни, не можу.
  
   Женщина тяжело прерывисто вздохнула.
  
   ХОЗЯЙКА
   (протягивая ХОХЛУ большую корзину, в которой были видны большие шматки сала, домашней колбасы, яйца и прочая снедь).
   Я тут тебе собрала кой-чего в дорогу из еды. Прости, с деньгами у меня плохо. Много дать не могу.
  
   ХОХОЛ
   Да не надо. Спасибо за все. Прощай!
  
   И хохол пошел прочь со двора, понурив голову.
  
   НАТ. СЕЛО АГЛОМАЗОВО ДЕНЬ
  
   У дорожного знака с перечеркнутым названием "Агломазово" стоит ЕВРЕЙ. У его ног рядом с его чемоданом - корзина со снедью. К нему мрачно подходит Хохол, помахивая своей корзиной.
  
  
   ЕВРЕЙ
   Ну, как наработал?
  
   ХОХОЛ
   (показывая корзину)
   Вот.
  
   ЕВРЕЙ
   А чего такой мрачный?
  
   ХОХОЛ
   Да так, мысли всякие в голову лезут.
  
   ЕВРЕЙ
   (показывая пачку денег и еду)
   Я тоже неплохо поработал.
  
   ХОХОЛ
   Ну, чего, ждем нашего цыгана да и дальше.
  
   В этот момент придорожные кусту зашуршали и из них показалась голова цыгана.
  
   ЦЫГАН
   Никого нет?
  
   ЕВРЕЙ и ХОХОЛ
   (вместе удивленно)
   А кто нужен?
  
   ЦЫГАН
   Ну, вообще, все тихо?
  
   ХОХОЛ
   Да вылезай уже. Чего ты там как кот камышовый прячешься.
  
   ЦЫГАН
   Да вот, хотел было слупить одну вещицу, да собака не вовремя залаяла. Пришлось рвать когти.
  
   ЕВРЕЙ
   Так ты что, воровал?
  
   ЦЫГАН
   Ну, а что делать, надо же было чего-то наработать.
  
  
  
   ХОХОЛ
   Ох, цыганская порода. И откуда вы такие только беретесь.
  
   ЦЫГАН
   Ладно, мужики, не до этого. Ноги надо делать.
  
   ХОХОЛ
   А чего, мы ни у кого ничего не воровали. Нас никто не ищет. Куда нам торопиться. Вот будет машина, мы и поедем дальше.
  
   ЕВРЕЙ
   Эх, и до чего же вы, цыгане, странный народ.
  
   ЦЫГАН
   (с гонором)
   А что цыгане, чуть что - цыгане-цыгане... У меня, если хотите, мечта есть, как жизнь устроить.
  
   ХОХОЛ и ЕВРЕЙ
   (одновременно, с сарказмом)
   Ну да, ну надо же? Ну-ка, поделись.
  
   НАТ. СЕЛО АГЛОМАЗОВО ДЕНЬ
  
   Цыган вылез из кустов, отряхнулся, сел рядом с мужиками, взял из корзины хохла кусок сала и хлеба, положил по цыгански сало на хлеб и откусывая и широко жуя хлеб начал рассказывать все больше и больше увлекаясь. Во время рассказа ЦЫГАНА разворачивается картина его мечты.
  
   ЦЫГАН
   Вот, смотрите. Большая река тихо плещется, вечереет. С реки тянет прохладой. На берегу разложены большие костры. Вокруг них маленькие пацаны с девчонками играют или слушают как бабки рассказывают всякие истории из давнишнего времени, когда еще их деды и бабки с голой задницей бегали. Бабки при этом курят хороший табак и гадают на счастье. Молодежь поет и пляшет.
   (сам пускается с ними в пляс)
   Замужние женщины в сторонке поют песни о любви, жгучие как перец и сладкие как сон. Еще старый цыган-кузнец показывает пацанам подросткам как надо ковать из стали цветы. Я знавал одного цыгана, который каждый день выковывал целый букет роз из железа. И каждый цветок был не похож на другие и все цветы были как настоящие. Он даже умудрялся их делать разноцветными: черными, синими, красными. Еще в сторонке сидят солидные цыгане, в великолепных хромовых сапогах, которые блестят как зеркало и в которых отражается каждая травинка, ведут серьезные разговоры о жизни, о политике, о делах всяких, о том, куда и как устраивать жизнь подрастающих цыганят и как зарабатывать денег на пропитание всего табора. На самом большом костре висит большой котел на весь табор и в нем варится что-то невообразимо вкусное: это скорее всего цыганская лапша, запах такой, что умереть не жалко. Еще чуть дальше пасутся лошади. И каждая лошадь прекрасна как молодая женщина и горячая как огонь. А еще чуть в сторонке сидят молодые неженатые цыгане, вроде меня и жарят яичницу на большой сковороде. И яиц в той яичнице - штук пятьдесят или даже больше.
  
   ХОХОЛ
   Во-во, кто про что, а цыган про яичницу.
  
   В это время к ним подъезжает грузовик. МУЖИКИ останавливают машину. Договариваются о проезде и закидывают вещи в кузов. Садятся сами. ХОХОЛ Подсаживает ЕВРЕЯ.
   ИНТ. КУЗОВ АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
  
   ЦЫГАН
   (заспорив с ХОХЛОМ)
   Ну, если тебе не нравятся мои мечты, то какое оно, хохляцкое счастье?
  
   ХОХОЛ
   Хохляцкое счастье, говоришь? Ну, слушай. Вот ты был в Киеве на Крещатике?
  
   ЦЫГАН
   Ну, был.
  
   Во время рассказа ХОХЛА разворачивается картина, аналогично той. Что была во время рассказа ЦЫГАНА с поправкой на украинский колорит и на содержание рассказа ХОХЛА.
  
   ХОХОЛ
   Вот и представь себе такую же большую улицу, або трошки больше, в таком же большом городе. Дома красивые, большие. Народу - пропасть и все в жупанах, в шароварах, это я про мужиков, конечно. Жинки в пестрых юбках и рубашках. На них монисты, ленты и всякое такое, что там им положено. Степенные хохлы и хохлушки ходят парами и собираются на лавочках в парке и заводят беседы о жизни, о детях, о том, что и как делать. Где-то играет музыка. Парни танцуют гопака. Еще где-то дивчата поют песни. Знаешь, как они это умеют делать. "Ой, да ни вечер, да ни вечер!" Заслушаешься и сердце так и норовит к горлу подобраться и убежать куда-нибудь из этого проклятого мира. И чувствуешь себя як гарный хлопец в семнадцать лет.
  
   ЦЫГАН
   (язвительно)
   И хочется накинуться на все, что шевелится!
   ЕВРЕЙ
   Михайло, я вас умоляю, помолчи таки, тебя же не прерывали.
  
   ХОХОЛ
   (продолжая)
   И еще на той улице работает ярмарка. И чего там только нет. И для женщин, хуства, ну там всякие платки, веревочки и ленточки. Украшения всякие и эти их - подмазки. А еще всякий инструмент, да такой, что сам в руку ложится и сам работает. Я вот как-то на выставке видел такой у одной немецкой фирмы. У, с таким инструментом никаких баб не надо. Удовольствие просто подержать. И этот инструмент на моей ярмарке, что главное, не немецкий, а наш украинский. А еще там ряды со всякой едой: тут и сало. Моисей Абрамович, не морщись, ну выросли мы на сале, что ж нам теперь заново родиться? Ну, вот и цыбули, и синенькие, и шкварки. Вот вы знаете, что це такэ украинские шкварки? Это что-то непередаваемое. Они так хорошо прожаренные и так в меру просоленные, что во рту просто тают и хрустят так, словно это и не простое сало, а чудный лепесток какого-то дивного растения из далеких стран привезенное и потому усущенное. Но не потерявшее своего изумительного вкуса и аромата.
  
   ЕВРЕЙ
   (язвительно)
   А еще сало в шоколаде.
  
   ХОХОЛ
   А шо и в шоколаде. Я как-то пробовал в одном кафе на Крещатике. Добрая еда. Только дюже сладкая, а так - нормально.
   ЦЫГАН
   Давай, давай дальше, не отвлекайся.
  
   ХОХОЛ
   И детишки тут же играют во всякие такие игры, чтоб росли здоровыми, ловкими и умными. А на Десятинной горке, або как она там будет называться, стоит храм с золотыми куполами. И звонят колокола и из храма выходят люди и от каждого такой свет идет, что никаких лампочек не надо.
  
   ЕВРЕЙ
   Любите вы, православные, показуху, бог-то он в душе, а не на крыше.
  
   ХОХОЛ
   Да нехай, хоть и на крыше. Главное, чтоб был.
  
   НАТ. ДРУГОЕ СЕЛО ВЕЧЕР
  
   Мужики высаживаются у маленькой придорожной деревушки. На лавочке возле своего дома сидит БАБУШКА.
  
   ЕВРЕЙ
   Я вот думаю, мечты - это все, конечно, хорошо, но где мы ночевать будем? Какая-то новая деревня.
  
   ЦЫГАН
   А вон, на лавочке бабушка сидит. Давайте к ней попросимся?
  
   ЕВРЕЙ
   Здравствуйте, уважаемая, я, конечно, извиняюсь, но у вас можно переночевать?
  
   БАБУШКА
   Да что ж нельзя. Только у меня все бедное, я же одна, пенсионерка. Да и с едой у меня плохо.
  
   ХОХОЛ
   Да не беспокойтесь.
   (показывает на корзину)
   У нас тут на десятерых хватит.
   (отдает корзину БАБУШКЕ)
  
   БАБУШКА
   Ой, да не надо, что ж я безрукая что ли. У меня у самой огород есть, и коза. И поросеночек. Да что мы стоим-то? Заходите в дом, гости дорогие!
  
   ЕВРЕЙ
   Уважаемая, а где бы нам умыться и почиститься с дороги.
  
   БАБУШКА
   Умывальник у меня во дворе, Натаскайте воды и умывайтесь. Только у меня мыла мало.
   (задумавшись)
   А может вам в баньку? Мои соседи сегодня баню топят. Так я сбегаю, договорюсь.
  
   ХОХОЛ
   (почесав живот)
   Да неплохо бы. Давненько я не парился с веничком.
  
   БАБУШКА
   (засеменив к соседнему дому)
   Вот и славно.
  
   ЦЫГАН
   Заодно и помоемся. Может я сбегаю за святой водичкой? Чтоб и изнутри...
  
   ЕВРЕЙ
   Я не буду.
  
   ХОХОЛ
   Да и не надо никуда бегать. У нас все есть.
  
   В этот момент входит БАБУШКА с СОСЕДОМ, большим бородатым дядькой.
  
  
  
   СОСЕД
   Все готово, мы сами как раз только что помылись. Так что баня в вашем распоряжении. У нас даже горячая вода еще осталась.
  
   ХОХОЛ
   А венички остались? У нас тут один дюже мечтает с веничком попариться!
   (Еврей при этом потупился и начал насвистывать в сторону).
  
   СОСЕД
   Есть. Там увидите на полочке, как войдете налево. Хорошие веники, березовые, майские. Дух от них, закачаешься.
  
   ХОХОЛ
   Ох, Моисей. Как же я тебя веничком за все страдания нашего Христа-спасителя. Да и у тебя Михайло надо дурь повыбивать.
  
   БАБУШКА
   Тазики не забудьте.
  
   ИНТ. БАНЯ ВЕЧЕР
  
   ХОХОЛ стегает ЕВРЕЯ сразу двумя вениками, которые он держит в каждой руке.
  
   ЕВРЕЙ
   А-а, Михаил Афанасьевич! Осторожнее.
  
   ХОХОЛ
   Терпи бисова душа. А вот так мы тебя веничком да по седалищу, да по спинке. Так вот, и так вот.
  
   ЦЫГАН
   (сидит возле банной шайки и трет себя мочалкой. Весь в пене)
   Михалфанасьевич, дышать нечем.
   ХОХОЛ
   (продолжая парить ЕВРЕЯ)
   Это не дышать нечем, это в тебя внутри все всякой гадостью дорожной заросло. Вот сейчас тебя банька прочистит, вот тогда и задышишь.
  
   ЕВРЕЙ
   Михалфанасьевич, смилуйся.
  
   ХОХОЛ
   Терпи, окаянный...
  
   НАТ. ДВОР ДЕРЕВЕНСКОЙ ИЗБЫ ВЕЧЕР
  
   Бабушка и Сосед в это же время расставляют стол, раскладывают зеленый лук, тарелки с дымящимся картофелем и прочую еду.
  
   БАБУШКА
   Вот, ставь стол сюда.
   (проверяет на устойчивость)
   Вот и слава богу.
  
   СОСЕД
   А что они за люди?
  
   БАБУШКА
   Люди. Люди как люди. Идут по своим делам. Как не помочь странникам.
  
   В это время из бани в одном белом белье выходят мужики. Они явно довольны.
  
   ХОХОЛ
   (СОСЕДУ)
   Спасибо, диду.
  
   СОСЕД
   Да за что благодарить?
  
   БАБУШКА
   Давайте-ка лучше к столу. Повечеряем, чем бог послал.
  
   ЦЫГАН
   (увидев, какой стол им накрыла БАБУШКА, всплеснув руками)
   Ух ты!
   (прищурив глаз)
   Ну, мама, а говорили, что нет ничего.
  
   БАБУШКА
   (довольная произведенный эффектом)
   Ну так для хороших людей ничего не жалко. И потом, не хватало еще, чтобы мне кто-нибудь сказал на старости лет, что я плохая хозяйка и мне гостей угостить нечем.
  
   Все рассаживаются.
  
   СОСЕД
   (разливает водку)
   Ну по первой. Чтоб всем было хорошо.
   (выпивает, сморщивается, закусывает)
   Эх, как ее только беспартийные пьют.
   (обращается к Хохлу)
   А далеко ли путь держите?
  
   ХОХОЛ
   Да все по своим делам. Я вот домой, Моисей хочет в Израиль, а Михайло счастья ищет.
  
   СОСЕД
   (Цыгану)
   Ну, и как - нашел?
  
   ЦЫГАН
   Не... Не очень
  
   СОСЕД
   Ну, что еще слышно в мире? Ну, что там слышно, как президент и правительство?
  
   ХОХОЛ
   Знаете, отец, мне честно говоря, как-то без разницы. Чи есть они, чи нет. Они сами по себе, мы сами по себе.
  
  
   ЕВРЕЙ
   Ага. Вот был как-то такой китайский император. Он сидел тридцать лет уставившись носом в стену. И его страна достигла небывалого расцвета.
  
   СОСЕД
   Хе-хе, носом в стену - это хорошо. Только наши больно шустрые, словно им одно место скипидаром намазали. Таких носом в стену не посадишь.
  
   БАБУШКА
   А как было бы хорошо. Ведь чего для людей наделали. Не продохнуть. Тут еще террорист завелся, проклятый, сколько бед людям делает. Откуда только его взяли?
  
   СОСЕД
   (усмехнувшись)
   Ну, примерно оттуда, откуда все появились. Только все нормальные люди появляются голыми, а террорист сразу с бородой, с усами и с автоматом выскакивает. Вот и не знает другой жизни, кроме как мешать жить нормальным людям. Как увидит. Что люди нормально живут, тут как тут: взрывает, убивает, безобразничает по всякому.
  
   БАБУШКА
   А как было бы хорошо без всей этой дряни, прости господи. Только и мечтать.
  
   ЕВРЕЙ
   А вот вы знаете, какая она настоящая еврейская мечта?
  
   ВСЕ
   (в один голос)
   Какая?
  
   Во время рассказа ЕВРЕЯ разворачивается такая же картинка, что и при рассказах ХОХЛА и ЦЫГАНА.
  
   ЕВРЕЙ
   Вот смотрите, большой такой город. Дома огромные, на домах антенны спутниковые, по одну сторону улицы - музыкальные школы, по другую - школы с английским языком и математикой. И детишек целая площадь. Все они такие прелестные, послушные, ходят парами. С ними их мамы. А еще на улице много молоденьких еврейских девушек, красивых как само создание. И много еврейских парней, в черных костюмах. Они идут с какой-то серьезной работы в банке или из какой-то другой конторы. По этой же улице идут и старые евреи из синагоги. Они в черных сюртуках и каждый несет в руке по девятесвечию. Где слышатся звуки "семь сорок". И там танцуют парами неженатые евреи. А еще полки в магазинах на этой улице ломятся от кошерной пищи.
  
   СОСЕД
   Какой пищи?
  
   ЕВРЕЙ
   Ну это настоящая еврейская еда.
  
   БАБУШКА
   Да вы кушайте, кушайте! Вот картошечка. Вот лучок, вот сальце.
  
   ЕВРЕЙ
   (подцепив ломтик сала съедает его и заедает куском дымящейся картошки)
   Эх, хорошо! Спасибо, хозяйка. Замечательное у вас сало, давно такого не ел. Слушайте дальше. А еще на той улице много книжных магазинов, где бездна книг великих еврейских писателей.
  
   ХОХОЛ
   Льва Толстого, например...
   (толкает в бок цыгана).
  
   ЕВРЕЙ было вспыхнул. Но потом сам же первый и рассмеялся.
  
   СОСЕД
   (подперев голову рукой, задумчиво)
   А знаете, какая русская мечта?
  
   ЦЫГАН
   Ну-ка, батя, расскажи.
  
   Во время рассказа СОСЕДА вырисовывается такая же картина, что и у других рассказчиков, с поправкой на содержание рассказа СОСЕДА
  
   СОСЕД
   Вот так вот сидим мы за столом, вместе пьем. Вместе песни поем. Вместе закусываем. Потом утром вместе на работу пойдем. Наработаешься так, что аж жилы сводит. Зато и мясо, и картошки, и всякая другая еда на столе. И дети здоровы. В школу ходят. Всякие премудрости там изучают. Куда сейчас без науки. Ведь это же только представить страшно, до каких чудес дошла наука. А потом дети подрастают, парни за девками бегать начинают, девки на парней заглядываются и дразнят их. А потом женятся. Детишки опять появляются. Хорошо!
  
   ЗА столом становится тихо.
  
   ЦЫГАН
   (задумчиво)
   Знаете, что я вам всем скажу. Мечты у нас у всех одинаковые. И вы можете делиться меж собой, сколько хотите, но всем нам надо одно и тоже. И жить нам всем вместе.
  
  
   ХОХОЛ
   Да ты не кипятись, делятся только политики всякие, кому дюже не нравится, когда люди хорошо и дружно живут. Вот и придумывают всякие границы и прочие таможни.
  
   ХОХОЛ потянулся к своей корзине.
  
   ХОХОЛ
   (смущенно)
   А то я как-то не наелся!
  
   СОСЕД
   (оценивающе оглядывает ХОХЛА)
   Ну это да, такого бугая картошкой с огурцами не прокормишь.
  
   БАБУШКА
   (вспомнив)
   Так завтра же эти, пельмени...
  
   СОСЕД
   Точно! Вот что. Тебе в самый раз надо на наш праздник. У нас завтра наш местный, ПАШКА ГОЛОЛОБЫЙ, он у нас коммерсант, пельмени лепит. Ну и для рекламы раз в год проводит состязание, кто больше съест. Победитель огромную кучу денег получает, да еще и наедается от пуза. Надо будет только встать пораньше.
  
   ХОХОЛ полез в корзину и наткнулся на маленькую пачечку денег. Усмехнулся, вынимая.
  
   ХОХОЛ
   (смущенно)
   Смотри-ка, ластивка денег-таки дала.
  
   ЕВРЕЙ
   Сто тридцать рублей.
  
   Хохол пересчитал.
  
   ХОХОЛ
   (удивленно)
   А как ты догадался?
  
   ЕВРЕЙ
   (обиженно)
   Зачем догадался, сосчитал.
  
   ХОХОЛ
   Но они ж в пачке были?
  
   ЕВРЕЙ
   Ты с мое с деньгами поработай, тоже научишься.
  
   ЦЫГАН
   А ты что давно с деньгами работаешь?
  
   ЕВРЕЙ
   Всю жизнь, даже больше.
  
   ХОХОЛ
   (недоверчиво усмехаясь)
   Брешешь.
  
   ЕВРЕЙ
   Почему же. Мой прадедушка Авраам Моисеевич, светлая ему память, был бухгалтером, мой дедушка Моисей Авраамович, светлая ему память, был бухгалтером, мой папа, Абрам Моисеевич, пока не ушел на пенсию, был бухгалтером. И я тоже был бухгалтером, да вот сейчас решил поехать в Израиль.
  
   ЦЫГАН
   И что ты можешь любые деньги в любой пачке сосчитать?
  
   ЕВРЕЙ
   Легко.
  
   ЦЫГАН
   Это надо использовать. Я, кажется, придумал.
  
   НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЛОЩАДЬ УТРО
  
   Большая площадь. На ней множество людей. Кругом палатки с разными товарами. По центру длинный стол с огромным чаном, над котором вьется пар. Кругом ходят зазывалы, собирающие народ на потеху. На эстраде играет рок-группа.
  
  
  
   ЗАЗЫВАЛЫ
   Докажем, что не перевелись еще на Руси богатыри невиданные! Налетай народ - не срамись, пельмени ешь, торопись! Кто больше съест, тот получит офигенный приз.
  
   На сцену выходят мужики, Бабушка и Сосед.
  
   БАБУШКА
   (поправляя платок)
   Вот и успели к самому началу. Вот и праздник.
  
   ЦЫГАН
   (обращаясь к Хохлу)
   Ну Михалфанасич, кажись и вправду тут ты и наешься. Давай.
  
   ХОХОЛ
   (чешет затылок)
   А че, може и вправду спытать?
  
   Сняв папаху, направляется к столу. Состязание началось. Около каждого участника, а там собрались, казалось, самые мордатые жители города, стояли особые судьи и внимательно оценивали, кто сколько съел. Рядом стоит машина "скорой помощи". Рядом с ней сидят на пластмассовых стульчиках врачи и тоже едят пельмени. Вдруг один из конкурсантов резко выпрямился, и рухнул на стол в обмороке. Врачи побросали тарелки с пельменями и побежали к нему.
  
   В ТОЛПЕ
   Обожрался! Слабак. На таких только добро переводить. И куда он полез, тощенький, худенький.
  
   По толпе бегают шустрые парни и девчонки и кричат: "Пельмени нашей фирмы самые питательные!" Постепенно все конкурсанты попадали в обморок. Им тут же врачи делали всякие процедуры и оттаскивали в тенек - отлежаться.
  
   КОНКУРСАНТЫ
   (тяжко)
   Ох, и дурно мне! Ох, что же будет.
  
   И только ХОХОЛ неторопливо съедает тарелку за тарелкой.
  
  
  
   СУДЬИ
   (считают)
   Сто сорок пять, сто сорок шесть...
  
   Наконец, не выдерживает последний из конкурсантов - толстый огромный дядька. Остается один ХОХОЛ.
  
   ХОХОЛ
   Еще осталось чего в котле?
  
   ОДИН ИЗ СУДЕЙ
   Ну, есть еще штук двадцать.
  
   ХОХОЛ
   Давай.
   (съедает, вытер губы и, выпивает кружку пива)
   Мало еды - козак зъисты, много еды - козак зъисты, дюже много еды - козак поднатужится...
   (улыбается)
   и зъисты.
  
   К ХОХЛУ подходит БИЗНЕСМЕН.
  
   БИЗНЕСМЕН
   Ну ты, брат, даешь! Иди ко мне в рекламу. Я тебе тыщу долларов в месяц платить буду. И кормить буду до упора.
  
   ХОХОЛ
   Не-е, извиняй, добрый человек, я домой иду. Не могу остаться.
  
   БИЗНЕСМЕН
   Зря. Ну если надумаешь, сообщи.
   (подает свою визитную карточку)
   Приму на работу с радостью. Ну а пока прими наш скромный приз!
   (подает конверт)
  
   Их фотографируют журналисты. На площади тем временем начинается праздник. Играет музыка, работают аттракционы. ЦЫГАН выдвигает на середину площади ЕВРЕЯ и похаживает, покрикивая.
  
  
   ЦЫГАН
   Кто хочет сразиться с Моисеем Абрамовичем! Моисей Абрамович на расстоянии сосчитает все ваши деньги в пачке. Кто сумеет его обмануть, тот получит столько же денег, сколько в его руке.
  
   В ТОЛПЕ
   А если угадает?
  
   ЦЫГАН
   А если угадает, тогда все ваши деньги станут нашими.
  
   Толпа загудела. Но никто не рискнул.
  
   ЦЫГАН
   (ходит по кругу, бьет в бубен, подзадоривает)
   Ай да славные люди! Что же вы задумались. Все честно. Без обмана. Подходи, попробуй. Удача светит всем по равному, сумей ее поймать!
  
   В этот момент сзади раздается повелительный окрик.
  
   ГОЛОС
   А ну, расступись!
  
   Толпа разошлась и вперед вышел большой квадратный мужик с короткой стрижкой. В руке у него была толстая пачка долларов.
  
   КВАДРАТНЫЙ
   На, считай!
  
   ЕВРЕЙ
   (посмотрев мельком)
   Две тысячи семьсот долларов США.
  
   КВАДРАТНЫЙ
   (довольно заржал)
   А, тащи деньги, еврейская морда. Не угадал. Здесь ровно три тысячи баксов.
  
  
  
   ЕВРЕЙ
   (переступив с ноги на ногу)
   Я, конечно, дико извиняюсь. Но в вашей пачке седьмая, тринадцатая и двадцать четвертые купюры - фальшивые.
  
   КВАДРАТНЫЙ
   Давай проверять.
  
   Начали рассматривать. И точно, эти бумажки были явно самодельные. Толпа охами и восклицаниями подтверждает этот факт. КВАДРАТНЫЙ сунул деньги в руку еврею.
  
   КВАДРАТНЫЙ
   На, заработал. Нема базара.
   (достав пистолет из-за пазухи)
   Ну, все, пойду кончать эту сволочь. Кого кинуть вздумал, падла!
   (уходит сквозь испуганно расступившуюся толпу)
  
   ЦЫГАН
   (ЕВРЕЮ)
   Как видишь, и я умею деньги зарабатывать.
  
   ХОХОЛ
   Ну и хитер же ты на чужом горбу в рай въезжать.
  
   ЦЫГАН
   Ну, на чужом или на своем. Это уже дело десятое. Главное, вот они деньги. Ну, что, как делить будем? Всем поровну?
  
   ХОХОЛ
   Надо трошки бабке нашей дать. За харч, кров и все остальное.
  
   ЦЫГАН, взяв несколько бумажек, быстро подбежал к БАБУШКЕ.
  
   ЦЫГАН
   Держи, мамаша, вспоминай нас с добром.
  
  
   БАБУШКА
   Ой, да зачем?
   (улыбнувшись)
   Дай Бог вам счастья и здоровья, милые мои. Приезжайте еще. Всегда будем рады.
  
   НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ
  
   МУЖИКИ идут по дороге. В это время на них из кустов выскакивают грабители с ножами в руках.
  
   ГРАБИТЕЛИ
   А ну, стой. Деньги, быстро.
  
   ЕВРЕЙ
   (пригнувшись)
   Чего, говорите?
  
   ГРАБИТЕЛИ
   Деньги, быстро. А то мы вас!
  
   ХОХОЛ
   Ах вы бисовы души!
  
   В камеру, заслоняя все, летит кулак ХОХЛА. Завязывается драка. ЦЫГАН вынул из сапога длинный кнут, выбил хлыстом нож из рук одного из грабителей и начал кнутом гонять его по кругу, подгоняя по удар ХОХЛА. ЕВРЕЙ, заложив большие пальцы за жилетку, ловкой подножкой опрокинул третьего грабителя, тот пополз по дороге, ЕВРЕЙ, танцуя "семьсорок", повернул его в сторону ХОХЛА, который пушечными ударами своих кулаков выбивал дух из грабителей. Драка закончилась тем, что ГРАБИТЕЛИ были оставлены сидящими на дороге, привязанными спинами друг к другу. ХОХОЛ и ЦЫГАН уходят. ЕВРЕЙ попробовал на прощание крепость узлов и побежал их догонять.
  
   НАТ.ДОРОГА ДЕНЬ
  
   Видно, как уходят МУЖИКИ. На дороге сидят привязанные друг к другу грабители.
  
   ПЕРВЫЙ ГРАБИТЕЛЬ
   Да ты, что, дебил, не видел, что там хохол с цыганом и евреем. Ты куда полез, идиот! Да еще и меня втравил, козел. Чтоб я еще раз послушал твои дебильные слова, сволочь!
  
  
  
  
   ВТОРОЙ ГРАБИТЕЛЬ
   (дергается, пытаясь освободиться от веревки)
   А у тебя самого глаза не на заднице, тоже мог бы разглядеть, что они все вместе.
  
   ТРЕТИЙ ГРАБИТЕЛЬ)
   Замолчите оба. Все мы хороши. Не на тех нарвались, теперь вот сиди, кукуй.
   (помолчав, тоскливо)
   Скорее бы уж кто-нибудь проходил, может, развяжут.
  
   НАТ. СТЕПЬ ВЕЧЕР
  
   Стоит большой столб-указатель. На его стрелках написано: "В вильну Украйну", "В славную Одессу", " На вольные степи". Мужики подходят к этому столбу.
  
   ХОХОЛ
   Ну что, мужики, будете у нас в Харькове, заходьте. Только спросите, где живет Михаил Афанасьевич Голопупенков, так вас любой к моему дому доставит. Я вас настоящим хохляцким борщом угощу, с пампушками. И горилки налью от души. И сала нарежу. Настоящего, с чесночком и крупной солью.
  
   ЕВРЕЙ
   Будете в Израиле, только спросите, где живет Моисей Абрамович Рабинович, и вас любой проведет ко мне в офис или контору. Там будет видно, что у меня к тому времени организуется. Надо будет и деньгами помогу, и советом, или еще чего.
  
   ЦЫГАН
   Если на душе будет мрак и скука, выйдете в чистое поле, свисните и скажите, Михаил Дорожкин, сделай мне праздник. И я приду, со всем табором приду. А у нас в таборе знаете, какие веселые цыгане. Мертвый плясать пойдет. Тай-та-ра-та та-ра-ра-ра.
  
   ХОХОЛ
   А может так и будем дальше? По миру походим, грошей заработаем, на людей посмотрим. Михайло будет праздники устраивать, Моисей порядок наводить, а я - дела всякие делать.
  
   ЕВРЕЙ
   Не, надо делом заниматься.
  
   ХОХОЛ
   Так здесь в России столько дела. Только рукава повыше засучивай.
  
   ЦЫГАН
   (засмеялся)
   Это он ласточку свою вспомнил! Да уж, работы там непочатый край. Женщина, ух, дух захватывает.
  
   ЕВРЕЙ
   Ладно, мужики, давайте прощаться. А там посмотрим, может быть еще свидимся через год-два.
  
   Мужики обнимаются и расходятся, каждый в свою сторону. Звучит и затихает попурри из народных украинских, еврейских и цыганских мелодий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"