Ярко светит солнце. На стартовой столу стоит ракета, ярко искрясь в солнечных бликах. Идет обратный отсчет: "Девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один". Идут команды: "Ключ на старт". В это время внутри ракеты начинают работать всевозможные механизмы. Шум поступающего в двигатели топлива. Команда "Продувка", "Промежуточная". В этот момент шум становится очень сильным и очень высоким. "Подъем". Раздается грохот вырывающегося пламени. Ракета уходит со старта и исчезает в небесах. На земле буднично работают люди. Один из них остановился и засмотрелся на стартующую ракету.
РАБОЧИЙ
Ну ты чего встал? Ракету что ли никогда не видел?
ВТОРОЙ РАБОЧИЙ
(задумчиво)
Знаешь, вот сколько лет уже здесь работаю, но какая же красота!
ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ДЕНЬ
Строгая официальная мебель, письменный стол со множеством телефонов, на стене висит карта с надписью "Расположение позиционных районов". По сторонам карты плотные черные шторы. За столом сидит Генерал и что-то пишет. Звонок Помощника.
ПОМОЩНИК
(голос в пульте)
Товарищ Генерал, к Вам журналист. Встреча назначена на 15.00. Пусть ждет, или примите сейчас?
ГЕНЕРАЛ
(смотрит на наручные часы)
На полчаса раньше. Ну, уж эти журналисты, все должны вокруг них плясать. Ладно, давай, запускай через пару минут.
Встает, подходит к карте, задергивает ее шторами. В это время заходит ЖУРНАЛИСТ. Это очаровательная женщина средних лет.
ГЕНЕРАЛ
(удивленно, после паузы)
Так Вы - женщина! Притом весьма очаровательная! Не ожидал.
Протягивает руку
ГЕНЕРАЛ
Ну, будем знакомиться. Генерал Иванов.
ЖУРНАЛИСТ
Да, я знаю! Тот самый знаменитый генерал Иванов, на котором сейчас держится вся система ракетных войск стратегического назначения.
ГЕНЕРАЛ
Ну, у нас, на Ивановых, вообще все держится. Так что я далеко не единственный.
Журналист роется в своей сумочке и протягивает визитную карточку.
ЖУРНАЛИСТ
Ну, а я вот, читайте сами.
ГЕНЕРАЛ
(берет со стола очки, внимательно читает)
А, так вот вы какая, читал-читал. Скажу прямо - не все понравилось, но все по делу.
ЖУРНАЛИСТ
Для нас журналистов - это высшая награда.
ГЕНЕРАЛ
А здесь вы какими судьбами? Чем, так сказать, могу быть полезен. Вы же сами понимаете, говорить о многом из современного я не могу. А стариковские воспоминания вам ведь не нужны, не правда ли?
ЖУРНАЛИСТ
Приближается годовщина ракетных войск стратегического назначения. Наша газета готовит серию очерков как раз на исторические темы. Темы становления и развития РВСН как рода войск. А это означает, что надо показать и людей, и их труд, и их личные качества, а главное, самое главное, как они не жалели ни себя, ни свои жизни, создавая самое мощное и самое грозное оружие нашей страны. И если все получится, как задумывалось, то умные сами додумаются о том, чем мы располагаем сейчас и о том какие у наших ракетчиков перспективы. Ну, а тем, у кого с мозгами не очень - те пускай читают что-нибудь попроще.
ГЕНЕРАЛ
А депутатам в таком случае что делать? Им-то в таком случае что прикажете читать: детские раскраски, как в анекдоте?
ЖУРНАЛИСТ
Извините, не поняла?
ГЕНЕРАЛ
Нет, ничего. Это я так - грубый солдафонский юмор. Я человек военный, не до сантиментов, особенно когда видишь, как политики разваливают мою Родину.
(помолчав)
Все это, конечно, хорошо, но ведь история наших войск полна настолько трагических историй, что если акцентировать все внимание на них, то мысль будет лишь такой - вот как рванет все это в любой момент и все. Кончилась жизнь на матушке планете Земля. А на самом же деле все совершенно наоборот. РВСН - один из самых надежных родов войск. Кстати, и один из самых дешевых, точнее, один из самых малозатратных.
ЖУРНАЛИСТ
А вот тут позвольте не поверить!
ГЕНЕРАЛ
Да уж придется поверить на слово. На него уходит всего лишь менее 10% военного бюджета. На пехоту - гораздо больше. Самое же главное - РВСН сейчас - это интеллектуальная элита нашей армии и нашего общества.
ЖУРНАЛИСТ
Я понимаю - новейшие технологии, новейшее оборудование.
ГЕНЕРАЛ
(усмехнувшись)
Ну, насчет технологий и оборудования - я этого не говорил, и вы, уж пожалуйста, мне этого не приписывайте, а то мои друзья меня на смех поднимут.
(посерьезнев)
Тут другое - только обладатели очень светлых голов могут используя то, что у них реально есть из железа, откуда-нибудь из-под Перми выстрелить по полигону Кура на Камчатке, при этом ракета, идя по баллистической траектории, сама находит на полигоне намеченные для нее цели и кладет все восемь с половиной тонн полезной нагрузки точно "в кол" - вот это да! Чтобы так суметь, надо многое уметь, многое знать и четко понимать, что именно произойдет, если хоть что-то сделаешь не так.
ЖУРНАЛИСТ
Здорово. Но ведь неудач тоже было много, и далеко не все начало получаться как положено. И экспериментальные ракеты гибли, и даже люди.
ГЕНЕРАЛ
Да, без этого не обошлось. Как вспомнишь, так до сих пор в холодный пот бросает.
НАТ. ПОЛИГОН КАПУСТИН ЯР ВЕЧЕР
Прожекторами высвечивается группа офицеров и гражданских лиц, стоящих у ракеты Р-1. В головной части ракеты возится капитан Киселев. Вокруг много работающих машин и бегающих солдат и офицеров.
ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР
Ну, и чего там возятся с этой бандурой? Вот ведь тоже, велика радость стоять тут в астраханской степи на морозе и смотреть на все это безобразие!
ВТОРОЙ ОФИЦЕР
И не говори, моя душа офицера-артиллериста просто стонет от характеристик всего этого вот сооружения.
(машет рукой в сторону ракеты)
Одно хорошо - стреляет далеко, километров 300, а вторая модификация даже, говорят до 600 километров.
ТРЕТИЙ ОФИЦЕР
(пританцовывая)
Не-е, 600 не дает. 500 с копейками.
ВТОРОЙ ОФИЦЕР
Ну, вот, я же говорил. И при всем при том, точность - никакая. Отклонение ракеты от прицельной точки - 5 километров! Да я бы своему наводчику, промажь он у меня так, - погоны бы сорвал и под трибунал бы отправил.
ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР
Во-во, а мы тут морозься.
ТРЕТИЙ ОФИЦЕР
Но ведь сам товарищ Сталин приказал доводить это оружие! Так что - какие разговоры?
ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР
Помню-помню, как тогда после встречи в Кремле приехал к нам на полигон Главный конструктор. Все рассказывал, как его принимал товарищ Сталин, какую высокую оценку дал его работам и как после этого притихли все, кто возражал против работ по ракетам.
ИНТ. КАБИНЕТ СТАЛИНА В КРЕМЛЕ ДЕНЬ
За столом сидят Маленков, Берия, Устинов, Королев, Яковлев. За своим рабочим столом сидит Сталин и читает бумаги из толстой стопки. Стоит маршал Яковлев и докладывает.
ЯКОВЛЕВ
В результате проведенных предварительных испытаний были получены результаты, которые невозможно оценить иначе. Как неудовлетворительные. Исходя из них, можно сделать вывод: как оружие баллистические ракеты дальнего действия - непригодны.
У меня все, товарищ Сталин.
СТАЛИН
(поднимая за угол стопку бумаг, которые он читал)
Кто это все писал?
В кабинете повисает напряженная пауза. Маленков толкает сидящего рядом КОРОЛЕВА.
МАЛЕНКОВ
Вставай, раз писал, чего сидишь...
Королев
(встает)
Я писал, товарищ Сталин.
Сталин
Длинно пишите, товарищ Королев. Надо писать коротко: суть дела и ваши предложения.
(встает из-за стола)
Да, сейчас наши ракеты несовершенны. И летают недалеко и точность стрельбы низкая. Но надо понимать, что мы имеем дело в совсем новым оружием. Нам всем сейчас надо учиться. А товарищ Королев нам даст обещание повысить точность и дальность стрельбы. Ведь так, товарищ Королев?
королев
Да, товарищ Сталин!
НАТ. ПОЛИГОН КАПУСТИН ЯР ВЕЧЕР
ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР
Не, ну то, что приказал товарищ Сталин, мы, безусловно, выполним. Но как представишь, как все это сооружение заправляется тремя тоннами чистейшего спирта!
ПЕРВЫЙ И ТРЕТИЙ ОФИЦЕРЫ
(вместе)
Заразы! Совести у них нет!
ВТОРОЙ ОФИЦЕР
И этот спирт позорно сгорает неизвестно зачем!
По полигону стремительно идет КОРОЛЕВ. Он в кожаном пальто и широкой шляпе.
КОРОЛЕВ
В чем заминка, почему отложен старт?
ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР
(отдав честь)
Товарищ Главный конструктор, вот капитан Киселев обнаружил на стенке изделия какую-то царапину. Наверное, солдаты поцарапали изделие, когда грузили из вагонов на установщики.
КОРОЛЕВ
(кричит)
Капитан Киселев, что случилось?
КАПИТАН КИСЕЛЕВ
(сверху)
Товарищ Главный Конструктор, мной обнаружена на лонжероне ракеты глубокая вмятина. Наверное, когда устанавливали ракету на лафет, не сработал тормоз и вместо медленного подтравливания, ракета упала на установщик.
КОРОЛЕВ
(кричит)
Киселев, насколько все это серьезно?
КАПИТАН КИСЕЛЕВ
(сверху)
Если честно, товарищ Главный Конструктор, я бы снял это изделие с испытаний. Неровен час взорвется на старте.
КОРОЛЕВ
Ладно, ставь заглушки на все технологические разъемы, будем готовить к снятию с испытаний.