Ислентьев Валентин Михайлович : другие произведения.

Возникновение жизни, рождение человека и формирование общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

В.М. Ислентьев

Возникновение жизни, рождение человека и формирование общества (индивидуальное мировидение)

  
  

Глава 1

Возникновение жизни (новое рождается в хаосе)

  
   Если появился свой взгляд на окружающий мир, общество, государство, природу и идеологию - значит ты творишь, значит ты свободен. (Евгений Весник Триптих с ремарками. М. А.С.Т., Зебра Е, 2010).
  
   Мы все хорошо знаем определение жизни, данное Ф. Энгельсом, как способа существования белковых тел. Мы также знаем его мнение о значении потребностей в развитии человека из работы "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека", где он обронил следующую фразу: "У человекоподобных обезьян (имеются в виду предшественники человека) появилась потребность что-то сказать друг другу и эта потребность создала себе свой орган членораздельной речи".
   Благодаря работам Ч. Дарвина о естественном отборе живыx существ мы еще знаем, что отбор является завершающим этапом совершенствования развивающейся жизни, который многие считают основным биологическим законом, и это действительно так, однако, данный постулат до сих пор не распространяется на человека и кроме того он не раскрывает всю внутреннюю глубину рассматриваемого процесса.
   Вот, пожалуй, и все, что мы знаем из фундаментальных положений, существующих на сегодняшний день, о жизни, ее зарождении и развитии.
   Если верить Ф. Энгельсу, что потребность создает себе свои органы (а нужно отметить высокую степень убедительности обоснования автором этого явления), то, спускаясь вниз по лестнице прогрессивного развития жизни и дойдя до момента ее зарождения, невольно задаешься вопросом: А не принимает ли потребность участия в ее зарождении?
   Конечно, у самой первой начальной формы зародившейся жизни (имеется в виду материальный носитель жизни) не может быть потребности зарождения самой себя, но может быть, такая потребность возникла у нашей планеты Земля, которая к началу зарождения жизни уже сформировалась в невероятно сложную и почти законченную геологическую систему галактического объекта.
   Рассмотрим условия, сложившиеся в водной стихии Земли (океаны, моря и пр.), где, как считается, и зародилась жизнь. Во-первых, водная среда Земли имеет практически неограниченные просторы и глубины, а также самые различные условия, зависящие от земных координат и от соприкосновения с тем или иным участком земной мантии. Во-вторых, в ней растворены практически все существующие в природе химические элементы и все возможные их соединения. В-третьих, по сравнению с медленными движениями мантии Земли и происходящими в ней другими процессами, динамику водной среды можно сравнить с необузданной стихией, фактически с хаосом: движущиеся массы воды (теплые и холодные течения, лунные приливы и отливы, периодические прорывы магмы сквозь мантию Земли, заканчивающиеся разрушительными цунами и т.п.); перепады температуры и напряженности электромагнитных полей; изменяющиеся концентрации и сочетания химических элементов, а также их соединений, и все другие условия, их взаимовлияние и взаимодействие.
   Под термином хаос подразумевается возникновение огромного количества разнообразных материальных структур, проникающих во все возможные для заполнения пространства и хаотически в них переплетающихся. При этом возникновение между ними столкновений, особенно заканчивающихся конфликтом, усиливает напряжение хаоса.
   С другой стороны, эту активную жизнь Океана можно сравнить с невероятно разносторонней и могучей природной лабораторией, у которой имеются неограниченные возможности для случайных проб и ошибок, а также изредка - удачных попаданий.
   Учитывая, что жизнь обязательно имеет материальную основу (материального носителя), можно предположить, что в определенном пространстве океанической лаборатории и промежутке исторического времени случайно сложились условия, при взаимодействии которых появилась возможность образования материальной структуры, являющейся предтечей носителя жизни, т.е., фактически, предтечей белка. В таком случае можно смело сказать, что Земля была беременна жизнью, т.е. она имела потребность ее рождения и в данный момент подошла к началу своего разрешения.
   Стараясь максимально приблизиться к реальности, попробуем в деталях рассмотреть материалистический вариант рождения жизни. Допустим, что в определенный период времени земного существования в определенном пространстве Океана при температуре воды порядка 36-40R С сложились условия, в которых образовалось большое количество молекул разнообразных аминокислот, являющихся, как и все другие молекулы, носителями электрического потенциала. Возможно, что сложившиеся условия собравшихся аминокислот были самодостаточными для образования сложной аминокислотной структуры (предтечи белка), а может быть, сюда вмешался какой-нибудь дополнительный фактор, например, атмосферный электрический заряд. Во всяком случае, возникла аминокислотная структура в виде длинной парной цепочки с сильным устойчивым двусторонне-симметричным потенциалом. Этот потенциал стал притягивать к себе находящиеся рядом ионизированные молекулы аминокислот, которые располагались (выстраивались) вдоль каждой половинки парной цепочки в зеркально-симметричном порядке. Затем к образовавшейся достаточно устойчивой более сложной структуре со своим новым электрическим потенциалом стали притягиваться другие аминокислоты, и получилась еще более сложная структура, похожая на микроскопический комочек (третичная структура белка) в виде двух симметричных половинок с устойчивым центром и менее устойчивой периферией.
   Собравшиеся в комочек аминокислоты, особенно в его стабильной центральной части, через какое-то время почувствовали себя неуютно в связанном состоянии и начали задыхаться. В результате этого процесса в комочке стали накапливаться свободные электроны, что повлияло на его электрическое поле. Если в начале образования комочка электрическое поле стягивало его половинки, то со временем эти силы стали ослабевать, а затем изменили свое направление на противоположное, в результате чего половинки стали растягиваться и, наконец, полностью разошлись. Стороны разделения обеих половинок, сохранившие устойчивую форму материнского потенциала, который фактически являлся кодом формирования комочка, стали восстанавливать утраченную половину в соответствии с кодом. В результате возникло образование с наличием признаков белковой структуры:
   1) аминокислотный состав;
   2) способность к половинчатому делению (предтеча размножения простых одноклеточных структур);
   3) наличие центральной спаренной аминокислотной цепочки, способной к кодированию, т.е. фактически являющейся предтечей клеточной хромосомы;
   4) устойчивость (жизнестойкость) в связи с периодической заменой своих половинок, превращающихся в полноценные клетки;
   5) примитивная форма обмена веществ путем обновления структуры своих половинок при каждом новом делении;
   6) наличие тенденции прогрессивного развития, т.к. уже вид-но, что возникший аминокислотный комочек очень похож на зародыш простой одноклеточной белковой структуры.
   Для того, чтобы этот возникший аминокислотный комочек стал окончательно одноклеточной белковой структурой, ему было необходимо:
   а) замкнуть себя в прочной оболочке, обладающей свойствами осмотической мембраны, пропускающей в нужном направлении необходимые материалы для строительства новых себе подобных структур, а также для поддержания биохимических процессов, в том числе выведения из клетки отработанныx шлаков;
   б) усовершенствовать центр кодирования генетической информации, состоящий из длинной парной цепочки аминокислот, доведя его до возникновения полноценного хромосомного ядра;
   в) усовершенствовать обмен веществ в ограниченном наружной оболочкой пространстве, доведя его до самостоятельного производства аминокислот, необходимых для замены утраченных;
   г) создать хотя бы примитивные средства передвижения для поиска наиболее благоприятных условий обитания.
   Итак, возникла простая белковая клетка со всеми характерными признаками жизни. Кроме этой одноклеточной структуры известны еще одноклеточные организмы, называемые микробами, являющиеся паразитами многоклеточных живых структур. Скорее всего, микробы не являются самостоятельной ветвью развития, а переродились из простых одноклеточных организмов в более поздние сроки, когда появились многоклеточные формы, пригодные для использования их мельчайшими паразитами в качестве субстрата питания.
   На этом, достигнув максимума совершенства, этап развития одноклеточных организмов завершился. Конечно, одноклеточные жители Океана продолжали размножаться, образуя множество различных форм, но не выходя за рамки одноклеточных структур. Со временем они заполнили все океанические просторы и бессмысленно болтались в них, гонимые течениями. Короче говоря, в океаническом сообществе первых живых аборигенов возник вселенский хаос, характеризующийся огромным количеством множества бесперспективных разнообразных структур и их бессмысленным хаотическим перемещением. Однако, умная природа не могла согласиться с приостановкой поступательного развития жизни и блистательно решила эту проблему, внеся в жизнь одноклеточных структур два дефекта, безусловно связанных с мутацией в генетических структурах. Один из них до гениальности прост, другой - до гениальности остроумен.
   Первый дефект при делении клетки на две половинки запретил им полностью разъединяться, и они оставались в связанном состоянии. Действие второго дефекта удобнее объяснить, используя схему.
   Для наглядности представим этот процесс в вертикальной позиции. Итак, исходная клетка (стадия 1), получившая два дефекта, разделилась на верхнюю и нижнюю половинки (2), которые полностью восстановились; при этом получились две сросшиеся клетки (3) - верхняя и нижняя. При следующем делении (4) нижняя клетка разделилась, как обычно, на две, и обе полностью восстановились (5). Продолжая таким же образом де-литься, они образовали многоклеточную структуру (6) и так далее. Верхняя клетка (3) также разделилась на две половинки (4), но нижняя из них восстановилась полностью, а верхняя не восстановилась и через какое-то время отделилась от своей нижней сестры и ушла в Океан (5) в виде хромосомы. В результате получились три сросшиеся, вертикально расположенные полноценные клетки. Нижняя клетка из них как обычно разделилась на две (6), а верхняя дефективная клетка, разделившись, снова не восстановила свою верхнюю половинку и выпустила ее содержимое в просторы Океана. Таким образом, получился орган, выпускающий в Океан при каждом новом делении дефективной клетки хромосому вместе с плазмой в оболочке или одну хромосому.
   В результате в Океан стали поступать хромосомы вместе с плазмой в оболочке, представляющие собой ничто иное, как яйцеклетки, или одни хромосомы, представляющие собой не что иное, как сперматозоиды, имеющие разноименные с яйцеклеткой электрические заряды.
   Яйцеклетки и сперматозоиды, встречаясь в Океане, соединялись, развивались и превращались в полноценную клетку, но с дефектами, уже зафиксированными в ее генетическом фонде. Эти полноценные клетки с дефектами превращались в многоклеточные женские структуры, если они продуцировали яйцеклетки, и в многоклеточные мужские структуры, если они продуцировали сперматозоиды.
   Так началась эра полового размножения многоклеточных структур со всеми вытекающими отсюда последствиями как для существования живого мира, так и для его развития.
   Благодаря новому способу размножения и естественному отбору Ч. Дарвина живой мир достиг вершины своего развития, заполнил все водные, земные и воздушные просторы, превратив свою жизнь в хаос борьбы за существование. Однако, эта борьба, к сожалению, совершенствовала только способности убивать или защищаться от убийства.
   В результате животный мир достиг вершины своего развития. Создав хаос, т.е. условия для возникновения потребности нового способа, открывающего горизонт для прорыва в новый более эффективный этап дальнейшего прогрессивного развития жизни. Таким новым этапом развития стало рождение человека и его сознательная деятельность. Однако и этот этап, как все предыдущие, также зашел в тупиковый хаос, и человек мучительно ищет из него спасительный выход.
   Примерная схема этапов развития материи может быть представлена в следующем виде:
   1. Собирание материи галактики в ядро. Хаос в ядре, сопровождающийся усилением внутриядерного давления. Накопление энергии.
   2. Взрыв ядра. Хаос сразу после взрыва.
   3. Выстраивание структур движущейся материи галактики и стройную идеальную систему, достигшую вершины совершенства, но не способную на макроуровне к дальнейшим преобразованиям.
   4. Хаос внутри крупных структур движущейся галактики (пример - Солнце), в том числе и внутри планеты Земля с последующим возникновением при ее остывании уникальных условий.
   5. Образование законченной геологической структуры планеты Земля, достигшей вершины своего совершенства, но с мощным хаосом в ее водной стихии, переполненной химическими элементами и их соединениями.
   6. Зарождение жизни в Океане и развитие ее до возникновения одноклеточных структур, явившихся законченной совершенной формой первых живых аборигенов водной среды Земли.
   7. Возникновение хаоса в океаническом сообществе одноклеточных живых существ.
   8. Возникновение в Океане многоклеточных живых структур, достигших совершенства в виде рыб, морских животных и вернувшихся в воду наземных представителей фауны.
   9. Возникновение хаоса в среде животного мира водной оболочки Земли.
   10. Проникновение жизни из недр Океана на поверхность Земли в виде растительности и каких-нибудь живых существ, вроде стегоцефалов, являющихся симбиозом рыбы и тритона.
   11. Появление на поверхности Земли рептилий, а затем и ящеров, достигших высокой степени совершенства (вплоть до летающих ящеров) в своем классе животного мира.
   12. Возникновение хаоса в среде ящеров, очевидно усиленного геологическими катаклизмами, закончившегося массовой гибелью первобытных наземных живых структур.
   13. Возникновение млекопитающих как нового этапа развития жизни (очевидно от звероподобных ящеров типа терапсидов), достигших вершины своего совершенства во времена появления человекоподобных обезьян.
   14. Возникновение хаоса среди наземного животного мира, усиленного жестокой борьбой за свое существование.
   15. Представленная поэтапная схема развития движущейся материи вообще и в частности ее жизненных структур в принципе полностью согласуется с появлением человека и с формированием его общества.
   Конечно, читатель обратил внимание на то, что все новые материальные структуры рождались в условиях хаоса. Затем они развивались, достигая вершины своего совершенства. Будучи совершенными (в своем классе) они заполняли возможные пространства и сами создавали условия хаоса.
   Так обстояло дело с зарождением галактики, так было с зарождением жизни в Океане при создании ее первой структуры в виде одноклеточного живого существа; так было при выходе живых морских структур из Океана на сушу Земли; так было при рождении ящеров, при рождении млекопитающих, и так было при рождении и развитии человека. Следовательно, развитие материи характеризуется трехзвенным циклом:
   1) хаос рождает новое,
   2) новое, развиваясь, достигает совершенства,
   3) совершенное, чрезмерно заполняя пространство, приводит себя в состояние хаоса.
   Это есть ничто иное, как глобальный закон развивающейся материи. Таким образом, движение материи в космическом пространстве происходит по законам всемирного тяготения. Однако, возникновение новых материальных структур и явлений в движущейся материи возможно только, когда она находится в состоянии хаоса. Возвращение материи в состояние закономерного порядка лишает ее возможности творческой деятельности.
   Основным рычагом, то есть силой творческой активности материи на космическом уровне, в том числе возникновения жизни на Земле, является взаимодействующее влияние потребности и случайности. При этом потребность следует понимать, как необходимость появления новых структур или новых явлений в связи с наличием в природе всех компонентов указанных формаций, а случайность - как случайную встречу этих компонентов в нужном месте и в нужное время для соединения их в новое единое целое.
   Появление жизни на Земле следует рассматривать не только как земное событие, но и как космическое, в связи с тем, что потребность ее возникла не в частных земных коллизиях, а является потребностью Земли, как космического тела.
  
  

Глава 2

К вопросу о биологических законах жизни и рождение человека

  
   Существует три способа питания живых организмов:
   а) мясом - антитрофные организмы (хищники);
   б) растительной пищей - гетеротрофные организмы;
   в) смешанное питание - миксотрофные организмы.
   Питание живых организмов лежит в основе поддержания жизни, а их поступательное развитие (совершенствование) обусловлено противоборством аутотрофных и гетеротрофных организмов в борьбе за существование, которое было тщательно изучено Ч. Дарвиным и фактически является основным (главным) законом жизни живых организмов. Согласно этому закону в животном мире разгорелась систематическая, масштабная, кровавая, судьбоносная борьба:
   а) между хищниками и растительноядными;
   б) между самцами своих стай и стад, и пришлыми со стороны за должностью верховного главнокомандующего (вожака) этих подразделений. Специально для таких сражений природа наградила травоядных самцов рогами, которыми при необходимости они также защищаются от хищников;
   в) борьба стай и стад в каждый из этих групп между собой за выгодные ареалы обитания.
   Такая вечная, глобальная, кровавая, мясорубка формирует стиль жизни животного мира и направление развития в сторону совершенствования наступательных и оборонительных средств организма, а также способов борьбы. Подобный стиль жизни животных можно смело назвать злодеянием.
   В людском обществе также происходит масштабная, непримиримая, кровавая и судьбоносная борьба:
   а) в прошлом - между дикими племенами, многие из которых были каннибалами, затем и до наших дней идут войны между государствами, с масштабами кровопролития, жестокости, разрушений и других ужасов, чего не может себе реально представить человеческое воображение, как говорит пословица: Ни в сказке сказать, ни пером не описать. На этом фоне ужасы каннибализма кажутся веселой, развлекательной, детской забавой;
   б) между государственной руководящей деспотической элитой и народом - достаточно вспомнить совершавшиеся бунты, восстания, революции, гражданские войны, чтобы почувствовать весь их кровавый и разрушительный ужас;
   в) между отдельными представителями эгоистической элиты за масштаб богатства и уровень пирамидальной власти, дающие соответствующий уровень комфорта, других удовольствий и свободы действий.
   Сравнивая борьбу в животном мире и в человеческом обществе, не удается обнаружить хотя бы незначительную принципиальную разницу, за исключением уровня злодейства, который у людей многократно превосходит звериный. Следовательно, его можно смело назвать сверхзлодейством.
   Сверхзлодеяние в человеческом обществе объясняется тем, что природа наградила человека разумом для того, он подавлял животные инстинкты, перешедшие к нему генетическим путем, на большинство людей. Особенно среди руководящей элиты, оказались сверхумными и стали использовать свой разум, наоборот, для усиления и укрепления этих инстинктов с целью осуществления своих личных корыстных эгоистических интересов. В результате верхушка государственной элиты захватила государственную власть и стала угнетать не только подвластное ей человечество, но и природ, в том числе животный мир, с нарастающей скоростью стал сокращать свое видовое присутствие или временно записываться в красную книгу.
   Вторым биологическим законом жизни, усиливающим действие основного закона, является коллективный образ жизни животных в виде стад и стай, возглавляемых вожаками. Конечно, у очень примитивных живых существ вожаки могут отсутствовать или иметь слабое влияние на свой коллектив, но с ростом совершенства организмов, роль вожаков прогрессивно увеличивалась, достигая в человеческом обществе максимального значения.
   Беспредел злодеяний в животном мире, обусловленный первым биологическим законом и беспредел сверхзлодеяний, творящийся в человеческом обществе, также как коллективный образ жизни животных, возглавляемых вожаками, обусловленный вторым биологическим законом и коллективный образ жизни людей, возглавляемых вождями, начальниками и прочими руководителями, в сущности, являются идентичными, т.е. управляются едиными биологическими законами. Все это следует считать несомненным доказательством того, что биологические законы, ранее приписываемые только животному миру, на самом деле также в полной мере присущи человечеству. Однако Ф. Энгельс, поверив в гениальность К. Маркса, не обратил внимания на вышеприведенные факты и целиком бросил человека (его рождение, развитие и формирование общества) под каток марксистской экономической гипотезы.
   Если первый и второй биологические законы лежат в основе поддержания и развития жизни, то фундаментом ее видового продолжения от поколения к поколению является третий биологический закон, имеющий два параллельных направления, одно из которых связано с передачей генетической информации, а второе - с рождением, обустройством, вскармливанием и воспитанием потомства. Передача генетической информации подробно изучается биологами и здесь рассматриваться не будет.
   Вторая часть закона, связанная с выращиванием потомства, требует детального рассмотрения. У животных появление и выращивание потомства, как правило, является сезонным событием. Чаще всего весной, под влиянием половых гормонов у брачной пары возникают инстинктивные чувства любви и доброты друг к другу, а с появлением потомства эти чувства усиливаются, и они их распространяют также как свой приплод. Чувства любви и доброты к потомству пробуждают у родителей инстинкт альтруизма, который выражается о всевозможной заботе о приплоде, необходимой для его выживания и развития. В том числе обучение (натаскивание родителями детей на добычу пищи) и воспитание (усвоение детьми примеров поведения родителей).
   С достижением зрелости потомства все члены семьи переходят на самостоятельную жизнь. Родительские звериные инстинкты, созданные природой для животных, без всяких изменений генетическим путем перешли к людям, которые также беспредельно и безоглядно любят своих детей, но возвратной любовью детей к родителям природа не наградила, т.к. животным она не нужна, поэтому Моисей не зря в своих скрижалях одной из первых ведущих заповедей поставил почитание своих родителей.
   Если родительская звериная любовь как основа брачной доброты и брачного альтруизма целиком передается человеку в наследство, возникает вопрос: Каким же образом у человека появилась платоническая любовь к людям, на первый взгляд без связи, с полученной им генетическим путем звериной любви к детям? Также любовь, назовем ее масштабной к домашнему очагу, природе, отечеству и т.д. Для выяснения поставленного вопроса необходимо начать его рассмотрение с самого начала возникновения и развития человеческой популяции.
   Одна племенная группа человекообразных обезьян по малопонятным причинам слезла с плодоносных деревьев теплых райских кущ джунглей и побрела по поверхности Земли в поисках новых благоприятных мест обитания. Однако, чем дальше она удалялась от насиженных мест, тем менее благоприятными и благополучными становились новые места обитания. Наконец группа очутилась в условиях средних географических широт с суровым прохладным климатом, с незнакомой для них пищей, но в землях, богатых различными представителями, хищниками и другими опасными ловушками. Хищники нередко нападали, а обезьяны не имели никаких средств защиты: ни ветвистых рогов, ни острых когтей, ни крепких клыков, ни толстой кожи. Они травились ядовитыми грибами, получали всевозможные травмы, простудные и желудочно-кишечные заболевания, наступали на ежей и змей и, тому подобные, неожиданности. Пищи не хватало, и, чтобы ее найти необходимо постоянно перемещаться.
   Старики, травмированные и больные, не могли самостоятельно двигаться. Участились смертные случаи от различных причин, их преследовала ненастная погода и холод, голод усиливается, чем больше группа, тем меньше пищи на каждого едока. Родители особенно переживали за своих любимых детей, которые у человекообразных обезьян растут значительно медленнее, чем у других зверей. Достигая достаточной зрелости в возрасте не раньше 6-8 лет, а рождались они практически ежегодно и родители их всех любили одинаково. В результате любовь, доброта и альтруизм родителей становились привычными, а затем превращались в потребность и стали распространяться на других представителей родственной группы. Возникала любящая, переживающая и помогающая друг другу общность. Однако, внешняя ситуация от этого не улучшалась.
   Огромный поток незнакомой информации, который нужно было как-то переварить, вызвал у обезьяны тревогу, страх, безысходность и другие отрицательные эмоции, складывалась ситуация ГКЧП (группового катастрофического чрезвычайного положения). Головной мозг обезьяны, особенно у вожаков, на фоне постоянного возбуждения, можно сказать кипения, напрягался до предела. В это же время у взрослых обезьян стали возникать новые (ранее им неизвестные) чувства жалости и сострадания к своим любимым и дорогим несчастным родственникам, а чувства эти являются основными показателями совести, которая у животных вчистую отсутствуют.
   Существуют три главных и принципиальных отличия истинного человека альтруиста от животных:
      -- Платоническая и масштабная любовь;
      -- Совесть;
      -- Альтруистический разум.
   У наших человекообразных обезьян, заблудившихся в лесах средних широт, к концу скитания появились следующие человеческие чувства:
   а) платоническая любовь;
   б) три главных показателя совести - жалость, сочувствие и сострадание;
   в) что касается совести, то она, как было сказано выше, не может появиться без платонической любви, а сознание не может возникнуть без совести, так как она является прямым атрибутом наличия сознания. Таким образом, мы можем заявить, что на планете Земля родился человек! Однако, представленное изложение процесса рождения человека, не является таким быстротечным, как это выглядит на бумаге. На самом деле он продолжался достаточно долго, о чем будет рассказано в следующей главе.
   Альтруизм человека отличается от звериного наличием у людей платонической и масштабной любви, совести и альтруистического разума.
   В заключение представляется перечень биологических законов.
   Биологические законы
      -- Поддержания и развития жизни, путем борьбы за существование (открыт Ч. Дарвиным)
      -- Группового образа жизни с разделением, особенно высокоорганизованных существ на руководителей и исполнителей.
      -- Видового сохранения жизни с помощью брачного инстинкта, путем:
   а) передачи наследственной информации из поколения в следующее поколение;
   б) выращивания потомства до полной самостоятельности .
      -- Уникальный закон распространения брачной любви животных к своему потомству на всю группу обезьян, попавших в необычные очень трудные для них условия жизни и постепенного перехода этой любви во всеобщую взаимную платоническую любовь всех членов группы, пробудившую у них совесть, а затем, вместе с совестью и сознание, что превратило человекообразных обезьян в людей.
  
   Первый биологический закон является основным (главным) законом сохранения и развития жизни. Второй закон помогает первому укреплять потомство за счет сильных генов вожаков стай и стад, а также вождей племен, как правило использующих гаремный характер жизни, который со временем стал изживать себя, но еще кое-где сохранился, преимущественно в исламских странах. Третий закон, сохраняющий видовую жизнь в поколениях, также работает в согласии с первым законом. И только четвертый относится к эксклюзивным законам природы, открывающим новые горизонты для ее развития, с участием второго творца вселенной в образе человека.
  

Глава 3

Созревание человека

  
   Глобальными, решающими факторами рождения человека были платоническая любовь и совесть, которые, постепенно развиваясь на фоне активно работающего мозга человекообразных обезьян, также как трут и кресало, высекли в их мозгу искру сознания. Платоническая любовь, совесть и сознание породили сознательный альтруизм, который фактически был зародышем сознательного труда. Эта породившая человека триада и сознательный альтруизм продолжали совершенствовать человека. Однако, сознательный альтруизм, не является трудом экономического характера, так как он не имеет товарных отношений, а поэтому его нельзя смешивать с производственным трудом, на который опирался Ф. Энгельс в своих рассуждениях о происхождении человека.
   Кроме указанных факторов, участвующих в совершенствовании первобытного человека, были еще дополнительные факторы, к которым следует отнести потребность развития и совершенствования речи поумневших человекообразных обезьян, а также уникальная способность обезьян к обучению.
   Нетрудно понять, что в основе жизни, как животных, так и человека лежат потребности. Эту проблему достаточно подробно рассматривал Ф. Энгельс, где показал, что потребности влияют не только на функции, но и на структуру организма. Например, потребность развития речи у человекообразных обезьян заставила их не только говорить, но и усовершенствовала строение органа речи. Единственная человеческая потребность, которую имеют не все люди, - это работа, что косвенно подтверждает заблуждение Ф. Энгельса о значении труда в происхождении человека. Развитие речи у человекообразных обезьян действительно является серьезным фактором, способствующим их превращению в людей, и до сих пор речь играет важнейшую роль в совершенствовании человека и в прогрессе цивилизации.
   Способность обезьян к обучению легко доказывается происшествием, случившимся в одном из зоопарков России. Одна молоденькая обезьянка, родившаяся в зоопарке, то есть никогда не общавшаяся с обезьянами, живущими в естественных условиях обитания, забеременела и стала мамой, но при этом она совершенно не понимала, как нужно себя вести в процессе родов и что делать с появившимся младенцем, то есть была в полнейшей растерянности. Конечно, все звериные дети учатся на примере взрослых особей, но они, вырастая, в случаях важных жизненных ситуаций, могут обходиться и без родительского опята, опираясь исключительно на природные инстинкты, в то время, как обезьяны в первую очередь пользуются знаниями полученными от усвоения опыта взрослых обезьян.
   В первой главе были оставлены несчастные человекообразные обезьяны, скитающиеся в очень трудных и опасных, почти гибельных для них условиях обитания умеренного климата, но уже с искрами или проблесками сознания. Этот немаловажный фактор вначале еще очень слабо, как-то стал им помогать.
   Во-первых, их сплоченность, дружба, взаимная любовь и взаимопомощь еще более окрепли. Во-вторых, бытовой альтруизм стал расширяться, пополняться новыми элементами и приемами. Например, палка стала использоваться не только для опоры во время ходьбы, но и для переноса тяжестей, а также в качестве рычага и других необходимостей. Камень стал использоваться не только для защиты или нападения, но также для разбивания скорлупы орехов или панцирных раковин моллюсков. Острыми камнями для надобности заостряли концы палок, очищали шкуры убитых животных от остатков мяса, шкурами защищались от холода, использовали их в качестве подстилок. И так постепенно расширили ассортимент нужных предметов и способы их использования.
   Этот период жизни первобытных людей, характеризующийся расширением объема бытового альтруизма по сравнению с альтруизмом животных во время брачных отношений, появлением платонической любви, чувств жалости и сострадания, осознанием самих себя, участников взаимного общения и элементарным пониманием ситуации, можно назвать временем примитивного мышления.
   Как уже было отмечено, что скитающиеся человекообразные обезьяны и начинающие мыслить первобытные люди, находясь в очень трудных условиях жизни, в связи с чем их смертность, по сравнению со смертностью в райских тропических кущах, была повышенной, но, несмотря на это, их численность продолжала расти и в группах рано или поздно превышать свой оптимальный предел по отношению к количеству природных продуктов, встречающихся на пути следования, достаточных хотя бы для полуголодного существования. В результате группа была вынуждена делиться. Некоторые группы делились симметрично, то есть обе сохраняли свою жизнестойкость, а из некоторых групп уходили молодые и крепкие члены, бросали на произвол судьбы стариков и больных.
   Постепенно количество групп увеличивалось, а жизнеспособность многих из них уменьшалась. Менее устойчивые группы от голода и безысходности своего положения стали грешить каннибализмом. Кроме того, есть основания считать, что в то время было два скитающихся племени - кроманьонцы и неандертальцы, между которыми шла кровопролитная борьба, будто бы закончившаяся победой кроманьонцев. во всяком случае неандертальцы исчезли след их утерян. Тем не менее, изредка среди людей вдруг появляется огромного роста, мощного телосложения изваяние с обликом типичного стопроцентного неандертальца, как атавизм древнего времени.
   Весь этот кошмарный период жизни первобытных людей, надо полагать, продолжался в течение сравнительно длительного времени. В конце концов, неандертальцы исчезли, каннибалы притихли, первобытные люди поумнели и приобрели жизненных опят в условиях умеренной климатической зоны. За время скитания ими были обнаружены достаточно удобные места для временного отдыха. Особенно удобными оказались пещеры.
   В это время люди познакомились с огнем и начали его осваивать. Огонь, являясь мощным источником внешней энергии, стал коренным образом менять уклад жизни первобытных людей. Люди прекратили бродяжничать, устраивались в пещерах стационарно, то есть переходили на оседлый образ жизни.
   Оседлый образ жизни с использованием энергии огня стал началом новой эры развития человечества. Безусловно, люди начали свою новую жизнь с обустройством домашнего (пещерного) очага и изобретением примитивной утвари для его обслуживания. Люди стали жить в тепле, на огне обрабатывали пищу, питание и настроение улучшались. Стало возможным ввести специализацию трудовой деятельности: молодые крепкие мужчины ходили на охоту, матери с подростками собирали поблизости дары природы, старики обустраивали пещеру и ее окрестность, кто-то занимался изготовлением одежды, спальных принадлежностей и других предметов обихода.
   Короче говоря, началась активная трудовая деятельность людей, без которой они уже не могли бы существовать, так как природа, в связи с ростом населения, была уже неспособной обеспечивать их питанием и другими необходимыми потребностями жизни.
   Как дальше развивалась трудовая деятельность общеизвестно. Однако, не в этом заключается главная заслуга пещерного периода жизни людей. Современные исследователи древней истории называют пещерный образ жизни людей - идиллическим, золотым детством, первобытным коммунизмом, кроме того, его еще можно назвать наивным, и все будет справедливым.
   Дело в том, что современный человек пользуется абстрактным мышлением, а степень абстрактности зависит от его одаренности и уровня образования. Первобытный же человек вступил в пещерную жизнь уже с конкретным, то есть образным мышлением, привязанным к определенным предметам и элементарным действиям, например: взять топор, нарубить дров, затопить печь, сварить обед. Мысленно пометив себе подобный план, человек с конкретным мышлением приступал к его осуществлению. Конечно, человек с абстрактным мышлением также пользовался и пользуется конкретным, но пещерный человек всегда мыслил только честно, действовал только справедливо, всех любил, всех жалел, всем помогал, то есть являлся выраженным альтруистом. Ему даже в голову не могло придти, что можно украсть или обмануть, в связи с этим, его и считают наивным коммунистом. Тем не менее, несмотря на свою наивность, пещерные коммунисты активно и беззаветно строили свое справедливое общество. В результате жизнь заметно улучшилась, труд совершенствовался, материальные ценности накапливались.
   Безусловно, это время было апогеем альтруистического человеческого общества, о котором мы можем только мечтать без особой надежды на его повторение в будущем.
   На Апшеронском полуострове Каспийского моря в Азербайджане, недалеко от города Баку, расположена местность с названием Гобустан. По-видимому, в древние времена здесь проживал народ Гобу, имеющий уже государственную структуру. В настоящее время эта местность является национальным реликтовым заповедником времен пещерного периода жизни человечества и находиться под юрисдикцией Азербайджанской Академии наук.
   При подходе к центру заповедника открывается ровная поверхность горизонтально расположенной скальной плиты размером несколько шире и заметно длиннее футбольного поля. На противоположной ее стороне вместо футбольных трибун возвышается огромная вертикальная скала с гладкой поверхностью, на которой изображены наскальные рисунки. Левая сторона горизонтальной скальной плиты упирается в обрывистый берег Каспийского моря, высотой примерно в три человеческих роста; правая открыта в свободное пространство. В центре этого каменного плато находится большой валун, который был превращен в жертвенный алтарь. Искусственно сбытая вершина валуна имеет вид слегка вдавленной чаши, с целью фиксации жертвенного животного, из которой по наклонной стороне камня выходит бороздка для стекания крови. Правее жертвенного алтаря находится природный камень виде параллелограмма длинной примерно в 3 метра, высотой и шириной соответственно в 1,5 и 2 метра. Если по этому камню ударить специальным твердым предметом, то он издает низкочастотный приятной бархатной окраски тембральный звук без ощущения резкого высокочастотного начального удара, характерного для колокольного звона, медленно затухающий в течение нескольких минут. Считается, что это самый древний и первый на Земле музыкальный инструмент.
   Пещера, обитаемая с десятого по четвертый век до нашей эры, раскопанная археологами, находится в расщелине скалы на берегу моря.
   Особый интерес этого древнего каменного экспоната представляют наскальные рисунки. Самым древним и самым первым в ряду наскальных рисунков, начиная с левой стороны (от моря) вертикальной скалы изображен огромный мощный бык в натуральную величину, нарисованный четкими линиями с перерывами на изломах контура. Глядя на это изображение, видишь не линии, а истинно живого быка, что может сотворить только гений. Размеры этого рисунка, конечно, меньше понимаемой нами натуральной величины, но для человека с конкретным мышлением натуральная величина определяется расстоянием до изображаемого предмета, то есть чем дальше предмет, тем меньше его натуральная величина, что и свидетельствует о конкретном способе мышления художника.
   Дальше, как в картинной галере, продолжает ряд самых разнообразных рисунков. В конце этого ряда выделяется масштабный рисунок, являющийся, как бы, коллективной фотографией людей и животных, находящихся в Гобустане в тот отрезок времени. четко прорисованы мужчины, женщины, дети и домашние животные. Над головами некоторых женщин нарисован маленький крестик, это, оказывается, художник таким способом отмечал девушек от замужних женщин.
   Все наскальные рисунки свидетельствуют о спокойной, счастливой и радостной жизни, характерной для первобытного коммунизма.
   В первой главе было обещано рассмотреть вопрос о сроках влияния альтруистической ауры на первобытных людей, живших в переходный период превращения человекообразных обезьян в людей. По-видимому, началом влияния следует считать время, когда у человекообразных обезьян их звериная альтруистическая любовь к детям распространилась на весь состав скитающейся группы, а постепенное затухание ее стало возможным в связи с усиливающимся влиянием эгоистических тенденций со стороны вождей и других авторитетных людей, например шаманов.
   Если сравнивать временные параметры ауры с известными временными событиями, скажем с появлением Вавилона 2 тысячи лет до н.э., Трои - 4 тысячи лет д.э., появлением рабовладельческих государств 2 тысячи лет до н.э., то она, естественно, развивалась и действовала раньше этих событий.
   Безусловно, в разных районах Земли с разными условиями жизни созревание людей происходило в разные сроки. Некоторые, например, созревали раньше Трои, а некоторые созревают до сих пор, как замечено Пушкиным: ...И ныне дикий тунгус. что касается продолжительности влияния этой ауры на первобытных людей, то. приблизительно, об этом можно судить по сведениям полученным при осмотре гобустанской реликвии, заселение пещеры которой произошло в самом начале первого тысячелетия до н.э. и продолжалось до его середины, то есть примерно в течение шести веков люди, заселившие эту пещеру уже обладали конкретным мышлением, которое через шесть веков стало абстрактным. Имея в виду, что биологические процессы развития совершаются медленно, с постепенным нарастанием скорости, учитывая, что развитие абстрактного мышления являлось уже его третьей стадией, то есть она имела повышенную скорость, кроме того оно развивалось в самый благоприятный период жизни людей, поэтому можно смело предположить о тысячелетнем сроке развития конкретного мышления. А сколько времени развивалось примитивное мышление вообще трудно представить, но, тем не менее, оно происходило уже на фоне альтруистических взаимоотношений.
   Короче говоря, несмотря на теоретическую возможность грубой ошибки указанных сроков, можно их считать вполне достаточными для внедрения альтруизма в генетическую систему людей. Об этом свидетельствует также онтогенез человека, которые не заканчивается с его рождением, как у животных, а еще продолжается до появления у него сознания, так как пока нет у ребенка сознания он продолжает оставаться животным, являясь абсолютным эгоистом и только где-то у мальчиков, примерно от двух до четырех лет, у девочек на год раньше, начинают проявляться выраженные альтруистические признаки: платоническая любовь, жалость, доброжелательность, честность, справедливость и т.п. Хорошо заметные внимательному наблюдателю и только, приблизительно, после пяти лет вновь начинают проявляться, но уже вполне сознательные эгоистические требования.
   Все это означает, что альтруизм прочно вошел в генетический фон человека. Однако, его генетические корни значительно слабее эгоистических, и, следовательно, требуют внимательного к ним отношения, особенно при воспитании детей.
  

Глава 4

Поле людских типов

   Понятия эгоизма и альтруизма достаточно известны. Эгоизм животных является основой их повседневной жизни. Какими же эгоистическими качествами природа наградила животных? Крупный хищник увидел пробегающую мимо лань и бросился за ней. Лань заметила хищника, стала убегать; хищник подстегнул свои силы злобой на убегающую пищу. Лань, гонимая страхом, прибавила скорость, расстояние между ними стало увеличиваться, хищника обуяла ненависть, и расстояние между ними стало сокращаться; вот здесь и решается вопрос, кто лучше подготовлен к этой схватке.
   Вожак стаи копытных животных привел их в удобный, богатый пищей ареал, наметил его границы и стал бдительно охранять. И если кто-либо посмеет нарушить эти границы, вожак, объятый гневом, пойдет на нарушителя в смертельную атаку, даже если тот сильнее хозяина ареала. Это неписаное правило знают все сухопутные животные и стараются его соблюдать. В случае появления соперника вожак будет биться с ним до последнего дыхания. А как же может быть иначе? Он хозяин своего ареала, своего стада, своих самок, а у него все это хотят отобрать.
   В представленных ранее примерах, животные демонстрируют свой эгоизм и чувства, его обеспечивающие, такие как: злость, ненависть, гнев, агрессивность, жестокость, безжалостность, жадность, ревность.
   Как же адаптировал человек, перечисленные выше звериные качества, полученные от них генетическим путем? Для того, чтобы рассмотреть данный вопрос более подробно, необходимо вернуться к истокам рождения человека. В первой главе уже было отмечено, что период бурного развития пещерных троглодитов с альтруистической психологией и конкретным мышление у них началась активная трудовая деятельность. Затем, эта деятельность стала давать дополнительные продукты питания и предметы первой необходимости, без чего они уже не могли продолжать свое существование.
   Трудовая деятельность развивалась, продукты накапливались и появлялись излишки, которые присваивались вождями и превращались ими в частную собственность. Вожди, являющиеся, как правило, потомками вожаков стай и стад, имели огромный заряд генетического эгоизма и, по-видимому, у них абстрактное мышление развивалось раньше, чем у подопечных сородичей. В результате - они очень быстро сообразили, что частную собственность можно использовать для личного комфорта и для укрепления своего влияния в обществе. Частная собственность растравливала у вождей богатый звериный эгоизм, который стал провоцировать их на захват чужой собственности, что являлось более быстрым и легким способом обогащения, о чем свидетельствует уже библия на примере братьев Иосифа, сына Иакова.
   Частная собственность продолжала накапливаться, возник товарообмен, началась торговля, появились рабы и работорговля. Грабежи и насилие учащались, масштабы их увеличивались, стали возникать вооруженные столкновения. Люди объединялись, строили оборонительные сооружения, появлялись укрепленные поселения городского типа, а затем стали возникать крупные города с крепкими крепостными стенами. Формировались рабовладельческие и феодальные государства, началась эпоха жесточайших кровопролитнейших, нескончаемых грабительско-поработительных войн.
   В государствах сложилась двухэтажная система народонаселения. В верхних этажах размещалась рабовладельческая или феодальная руководящая элита, владеющая хорошо обученными и оснащенными войсками, рабами или крепостными крестьянами, всеми крупными материальными ценностями и неограниченной властью. На нижних этажах жила вся остальная, порабощенная, угнетенная и бесправная человеческая масса.
   Ужасы, творившиеся в нижних этажах народонаселения, во времена исторического периода господства рабовладельческих и феодальных режимов, длившихся более трех с половиной тысячелетий, не могут быть осмыслены никакой гениальной головой или проанализированы каким-либо современным техническим устройством. Особенно детские слезы, страдания матерей, реки крови, количество замученных и изнасилованных женщин, в том числе, отданных солдатам в качестве поощрения на трехдневный срок после взятия очередного города.
   И, тем не менее, Фридрих Энгельс считал, что рабовладельческие государства внесли неоценимый вклад в сокровищницу мировой цивилизации. Однако, след от этой людской эпохи дошел до нас без всяких изменений в человеческом лексиконе, и он может кое-что объективно объяснить. На базе лексикона можно, например, представить схему эгоистических чувств и поведенческих реакций махрового рабовладельца или феодала
   Для удобства сравнения, сразу после первой демонстрации разместим аналогичную, вторую, демонстрацию схемы чувств и поведенческих реакций, характерных для альтруизма (демонстрация N2). Сравнение этих схем показывает,, что злость, ненависть, и агрессивность являются антиподами любви; безжалостность и жестокость - антиподами совести; сладострастие в христианской религии считается пороком, равноценным дьявольскому влиянию, разлагающим душу человека, антиподом ему может быть только разумный аскетизм. Жадность - антипод доброты.
   Таким образом, эгоизм руководствуется четырьмя чувствами:
      -- Антиподами любви в различных формах ее выраженности:
   а) неуважением - антипод уважение;
   б) злостью - антипод любовь;
   в) презрением - антипод обожание;
   г) ненависть - антипод обожание до самозабвения;
   д) гневом, вплоть до покушения на свою жизнь - антипод сверх обожание до покушения на чужую жизнь.
      -- Антиподами совести - безжалостность и жестокость.
      -- Жадностью - антипод доброта.
      -- Сладострастием - антипод аскетизм.
   Следовательно, эгоизм и альтруизм являются изначальными коренными антиподами, между которыми ведется принципиальная борьба, выражающаяся в любых возможных формах и на любом возможном уровне. Обращают на связь внимание поведенческие реакции эгоистической схемы. Из отмеченных тридцать одной поведенческой реакции восемь являются генетическим подарком животных, остальные 23, то есть 75 % являются исключительно человеческими изобретениями. Если сравнить качественное содержание поведенческих реакций эгоистической и альтруистической схем, то на 14 мягких и добрых реакций альтруистического характера приходится 14 уголовно-наказуемых и 17 осуждаемых обществом. Переводя это сравнение на метафорические рельсы, эгоистические и поведенческие реакции можно представить в виде одноглазого циклопа - великана из одиссеады, а альтруистические - в виде маленького лесного человека-гнома. Эта метафора свидетельствует о силе эгоизма и могуществе альтруизма, особенно во время их жесточайших схваток, например в период искоренения диссидентства в послевоенной советской России.
   В эгоистической схеме также обращает на себя внимание блок чувства человеческой жадности, которая передалась людям от животных генетическим путем, но этого им оказалось мало. Пользуясь звериным подарком в качестве фундамента, изобрели дополнительно три сугубо личных человеческих чувства (очевидно, чтобы снять с себя клеймо животного происхождения) такие как: корысть, скупость и зависть. Эти чувства, являющиеся базисом, стимулирующим 5 уголовно-наказуемых и 2 осуждаемые обществом поведенческие реакции, которые исчерпывающе характеризуют экономическое лицо эгоистов.
   Представленные материалы свидетельствуют, что соотношение в обществе количества альтруистов и эгоистов имеет принципиальный характер, а если смотреть в корень, то оно является для людей судьбоносным критерием, правда после периода пещерного коммунизма, судьба, за исключением мелких эпизодов ( типа новгородской демократии) практически постоянно держало человечество в эгоистических тисках. Чтобы количественно представить находящихся в обществе людей с различным соотношением эгоизма и альтруизма следует построить график их нормального распределения вдоль спаренной горизонтальной координаты, состоящей из двух векторов с противоположным направлением в процентах
   Площадь, заключенная внутри этих кривых отражает количество находящихся в ней людей, определяемое путем подсчета ее маленьких прямоугольников, являющихся условными единицами (у.е.) При подсчете оказалось, что обе площади равны и каждая из них состоит из 39,5 прямоугольников. Дальнейший подсчет привел к тому, что на нейтральной площади (с равным количеством антиподов) альтруисты составляют 19,9 у.е. , а на площади, с преобладанием эгоистов они уменьшились до 11,2 у.е., т.е. на 8,7 у.е., в то время как на нейтральной площади эгоисты составляют 20,3 у.е. , а на эгоистической стороне они составляют 28,7 у.е. т.е. увеличились на 8,4 у.е. Судя по графику, самое большое увеличение (в 4,5 раза) произошло в группе макроэгоистов.
   Представленное на графике количество людей, выраженное в эквиваленте условных единиц площади, отражает только их чувственную характеристику ; для полной характеристики еще требуется умственная одаренность и темперамент, являющиеся функцией высшей нервной деятельности. Такая исчерпывающая характеристика может быть представлена в виде поля людских типов (демонстрация N4).
   Поле построено по типу графика, представленного в демонстрации N3 с площадью, равной площади внутри кривой Э как более близкой к реальному распределению эгоистов и альтруистов в эгоистических обществах.
   Если площадь внутри кривой S эквивалентна 40 млн человек, то одна условная единица (один маленький прямоугольник внутри поля) соответственно равна 1 млн человек. Это означает, что в самом нижнем и левом угловом прямоугольнике поля N73, расположенном в диапазоне от 87,5 % до 100% альтруистической оси, попавшая в него площадь, равная 1/3 у.е. (заштрихована) соответствует 333333 человеческих персон, которые и должны быть размещены (расфасованы) в каждом из 10 прямоугольников столбца ультраальтруистов (у/а). Аналогичный расчет при надобности может быть сделан для любого прямоугольника. Все людские типы располагаются внутри поля между его четырьмя углами. Человек, находящийся на самом острие правого верхнего угла (прямоугольник N8) по своим психологическим характеристикам может быть сравним с дьявольской нечистой силой, а человек, находящийся острие левого верхнего угла (прямоугольник N1) - с ангелом высокого ранга. На острие левого нижнего угла (прямоугольник N73), вероятнее всего может быть альтруистический фанатик, а на острие правого нижнего угла (прямоугольник N80) - какой-нибудь самый мерзопакостный представитель рода человеческого.
   Над полем, выше десятого горизонтального этажа, над его левой половиной, без всякого сомненья, находятся выдающиеся гении человечества; такие как: Будда, И. Христос, Аристотель, Ньютон, Эйнштейн и им подобные личности. На 10 и 9 этажах с левой стороны находятся рядовые гении и выдающиеся таланты - ученые, руководители демократических движений, деятели культуры и т.п. С правой стороны - гнусные антиличности крупного масштаба, являющиеся истинными врагами народа. Безусловно, среди них встречаются и гениальные представители, например Юлий Цезарь, но рука не поднимается на один уровень с выдающимися гениальными деятелями человечества, тем более, что большинство антиличностей достигает своего высокого положения не честным путем, а с помощью интриг, подлости, убийства соперников и прочей гнусности.
   На 8 и 7 этажах находятся одаренные и способные люди, с наклонностью к руководящей и организаторской деятельности; на левой половине, работающие в первую очередь на благо людей, на правой - в первую очередь на личное благо.
   На 4 и 5 этажах, особенно в средней и альтруистической зонах, размещаются обыкновенные люди средних способностей - лояльные, трудолюбивые, законопослушные, фактически являющиеся ядром народа. На 4 и 3 этажах располагаются лица с ограниченными способностями.
   На 2 и 1 этажах - люди, способные к физическому труду. Следует заметить, что макро и ультра эгоистичности, занимающие 7 и 8 столбы поля, очень трудно поддаются стороннему влиянию.
   Поле людских типов очень похоже на магнитное поле, у которого не два противоположных полюса, а четыре: эгоизм и альтруизм, одаренность и бездарность. Такое поле сравнительно легко систематизировать на бумаге. Однако в систематизированном виде можно почувствовать, как оно напряжено, а в жизни все это в различных пропорциях и в различном сочетании находится в людях и через них соприкасается между собой. Какое уж тут может быть спокойствие? Этот бушующий человеческий океан сопровождает человечество, начиная с появления частной собственности, в связи с чем марксисты считают ее причиной и основой беспощадной борьбы людей за обладание, выдвинув революционный лозунг физического уничтожения частных собственников. Однако, приведенные в данной работе рассуждения и примеры показывают, что суть проблемы лежит внутри самого человека, хотя частная собственность оказалась для него легко воспламеняющимся материалом. Находящиеся в каждом человеке в различном наборе, различном сочетании и в различной выраженности психологические качества, обладающие антагонистическими свойствами, начинают бороться уже в самом его чреве, вырабатывая ту или иную психологическую структуру. Рано или поздно все это выходит на коллективный и общественный уровни и, наконец, межгосударственные взаимоотношения.
  

Глава 5

Личности и антиличности

   Общество образуется само собою, оно слагается из единиц. Надобно, чтобы каждая единица исполняла должность свою... Нужно вспомнить человеку, что он вовсе не материальная скотина, но высокий гражданин высокого небесного гражданства. Покуда он сколько-нибудь не будет жить жизнью небесного гражданина, до тех пор не придет порядок и земное гражданство. (Н.В. Гоголь, из письма Белинскому).
  
   Если союз честных людей мог быть так крепок, как это теперь союз мошенников, можно бы совладать со злом, но будет ли это когда-нибудь? (М.В. Безобравова, Розовое и черное из моей жизни).
  
   Стремление только к личному благополучию достойно свиньи (А. Эйнштейн).
   Обычно считают, что личность - это известный общественно-полезный человек, совершивший или совершающий какой-либо значимый для людей добрый поступок.
   Например, купец Сандунов построил в Москве замечательные по тому времени общественные (народные) бани, очень нужные москвичам. Этим поступком он прославился и стал для них известной уважаемой личностью, а бани стали называться сандуновскими.
   Антиличность - это известный общественный вредный деятель, совершивший или совершающий гнусные поступки отвратительными методами (убийства, пытки, предательство, подлость, обман и пр.).
   В качестве примера антиличности можно привести красного командира Тухачевского и его комиссара Землячку, которые в конце гражданской войны, будучи в Крыму, обещали младшим деникинским офицерам сохранить жизнь, если они сдадутся в плен. Офицеры поверили и разоружились, а эти гнусные мерзавцы сразу же их всех расстреляли.
   Личность и антиличность имеют различную степень своей значимости.
   Диапазон значимости личностей можно начать с уровней, близких к уровню купца Сандунова и закончить выдающимися личностями нашей планеты, такими как: Будда, Конфуций, тибетские и непальские мудрецы, Аристотель, Сократ, Платон, Александр Македонский, царь Давид, строители церкви единого Бога царь Авраам, Моисей, пророк Магомет, в средние века гении и таланты эпохи Возрождения, выдающиеся ученые Архимед, Ньютон, Эйнштейн и многие другие с уникальнейшей вершиной пирамиды личностей сверхгениального Иисуса Христа.
   Сверхгениальность Иисуса Христа может быть доказана следующими аргументами:
      -- За две тысячи лет до настоящего времени Он понял, что человек засорен звериными эгоистическими чувствами, такими как: злость, ненависть, агрессивность, ревность, жадность - и что пока эти негативные чувства преобладают над добрыми (альтруистическими) сугубо человеческими чувствами, никакой серьезной гармонии как в обществе, так и в личной жизни людей быть не может.
      -- Он понял также, что эту наследственную животную засоренность человека можно изгнать или существенно уменьшить путем внедрения в него чувства платонической (сугубо человеческой) любви, пробуждающей совесть и доброту, которые все вместе являются антиподами эгоистических чувств и вытесняют их из человека.
      -- Кроме того он предложил совершенно реальный в то время метод внедрения любви в человека через любовь к Богу, в которого тогда искренне и безгранично верил народ. К Богу не злому и жестоко карающему, каким Он был для Моисей во время перехода евреев из Египта, а Бога доброго, милосердного, всепонимающего. При этом верующий должен иметь с богом интимный доверительный духовный контакт (задушевный разговор о любви к Богу, к людям, о справедливости, о грехах, о спасении души и т.п.)
   Внутренняя суть третьего аргумента отчетливо свидетельствует, что предложенный в нем метод внедрения любви в человека является ни чем иным, как воспитанием верующих с помощью внушения через веру в Бога. При этом, как неоднократно подчеркивал Иисус Христос, никто кроме господа не имеет права прощать грехи верующим. Отсюда становится понятным, что главная роль христианской церкви должна базироваться на оказании помощи верующим в организации их интимного духовного разговора с Господом.
   Идея Иисуса Христа очеловечивания людей за счет снижения у них уровня эгоистических чувств, полученных в наследство от животных и создания совершенно новой церкви, построенной на базе любви к Богу и человеку, на совести, доброте и справедливости, безусловно, была главной и основной заботой его благородной деятельности. Но тем не менее у Него была еще одна забота , не связанная с первой, а именно: сохранение еврейского народа от уничтожения и изгнания за пределы родной земли.
   Дело в том, что в это время еврейской государство фактически было оккупировано Римом и управлялось римским наместником, в связи с чем евреи нередко бунтовали вплоть до серьезных вооруженных выступлений, то есть взаимоотношения с Римом были напряженными и неустойчивыми. Там более, что националистические партии фарисеев и седдукеев, так же как и первосвященники синагог разжигали у народа страсть к освободительному движению. В этой связи Иисус Христос, вынашивая и пропагандируя идею новой гуманной религии, вел непримиримую борьбу с поджигателями освободительной войны.
   В создавшейся ситуации сложных взаимоотношений между еврейскими националистическими экстремистами, большинством народа, римскими оккупантами и развивающимся учением Христа, спаситель не мог открыто выказывать свои взгляды и нередко в проповедях использовал дипломатической искусство, в том числе, предлагал слушателям тезис непротивления злу. В результате еврейские экстремисты ненавидели Христа, римляне одобрительно покачивали головами, а народ стал понимать истинный смысл проповеди. Кроме того, был случай, когда Христос, являясь проповедником непротивления злу, выгонял из храма зло в лице грешников, занимавшихся в нем неправедной торговлей и несмотря на то, что бытовые грешники (торговцы) и националистические экстремисты по своей сути не имели ничего общего, в дальнейшем, когда все сложности того времени были забыты, многие стали считать учение Христа противоречивым, а после неудавшегося эксперимента Л.Н. Толстого с организацией движения духоборов, это мнение еще более укрепилось.
   После Иисуса Христа строительство церкви у еврейских христиан перехватили римляне - их устраивал лозунг новой религии непротивления злу, но совершенно не устраивало все остальное, которое было не просто устранено, а перевернуто наизнанку. Основная идея Христа о непосредственном обращении в своей молитве верующих к Богу для достижения интимной беседы с ним о любви, душе и справедливости была заменена беседой со служителями церкви. Отпущение грехов, которое по замыслу Христа мог делать только Господь, стали делать служители церкви за деньги, вплоть до продажи индульгенций. Кроме того, они превратили церковь в институт насилия и деспотизма, сжигая на костре разгула инквизиции своих личных врагов или совершенно невинных людей выдавая их за еретиков и ведьм, будто бы являющихся служителями дьявола, а также организовывали и участвовали в грабительских походах на мусульман под лозунгами Освобождения гроба Господнего.
   Таким образом, Римская католическая церковь превратилась в абсолютного антихриста. И только в связи с возникновением протестантского движения и длительной жесточайшей войны между католиками и протестантами, католическая церковь была вынуждена отказаться от вопиющих деяний и сохранилась только лишь потому, что идеи Христа о любви, доброте и справедливости, которые формально поддерживались церковью, оказались сильнее костров и крестовых походов.
   Выше была рассмотрена группа самых великих личностей всех времен и народов, представляющих собой пирамиду, заканчивающуюся Иисусом Христом.
   Существует еще одна не менее важная группа замечательных личностей, которых можно назвать народными рыцарями
   Первыми народными рыцарями были апостолы Христа, его дорогие ученики и ближайшие последователи, отдавшие себя и свою жизнь на благо народное. Их можно считать эталоном служения людям.
   Они обладали:
  -- высочайшей духовностью (нравственностью и благородством);
  -- высоким уровнем интеллекта и образования;
  -- беспредельным альтруизмом;
  -- преданностью своему учителю, своему народу, своему делу;
  -- убежденностью в необходимости и правильности своих поступков;
  -- полным бесстрашием перед пытками и смертью ради достижения великой цели.
   Второй известной типичной группой народных рыцарей можно считать русских декабристов, сформировавшихся на фоне высокой культуры и духовности передовой части дворянства того времени, несогласной с аракчеевской системой управления царского правительства. Высокая нравственность и бесстрашие, особенно молодых дворянских сыновей, поддерживались тогда еще путем выяснения моральных принципов на дуэли. Кроме того, вдохновителями декабристов был высокий всеобщий патриотизм, вызванный вторжением Наполеона в пределы Родины, а также разительная разница уровней демократических свобод и уровней жизни простого народа В России и в странах Европы.
   Народные рыцари России ярко проявили себя в тяжелые лихолетья Великой Отечественной Войны и послевоенные, особенно в шестидесятые годы (шестидесятники) в период стагнации советского режима. Однако этот последний период рыцарского движения в России широко освещен в соответствующей литературе, а задача настоящей работы заключается не в повторении известных истин, а в раскрытии психологического механизма личностей, для чего необходимого материала уже вполне достаточно.
   Самыми активными личностями, радеющими за народ, безусловно, являются народные рыцари. Они абсолютные альтруисты и поэтому отрицают любые проявления кровавой борьбы, в том числе революции. Однако в случае вооруженного нападения на народ внешних или внутренних врагов они без колебаний берут в руки оружие. Следовательно, народные рыцари являются военизированной гвардией своего народа.
   В мирное время рыцарям приходится бороться, как правило, с властьпридержащими или с частными антиличностями, которые мстят им любыми возможными карами. Следовательно, их заслуги должны оцениваться не орденами или другими подобными наградами, а степенью последующей кары.
  
   Градация оценки народных рыцарей по степени кары за совершенный поступок
  
   Степень градации
   Кара за поступок
   Оценка поступка
   V степень
   Поступок не грозит какими-либо неприятными последствиями исполнителю
   -
   IV степень
   Поступок грозит неприятностями, затрагивающими несущественные личные интересы
   -
   III степень
   Поступок грозит неприятными последствиями, затрагивающими существенные интересы исполнителя поступка, связанные с личным благополучием (увольнение с работы, лишение званий и наград, большие материальные потери и т.п.)
   Выполнение такого поступка следует считать мужеством
   II степень
   Кара за поступок ущемляет коренные интересы исполнителя (лишение гражданства, свободы, депортация и т.п.)
   Такой поступок следует считать геройством
   I степень
   Кара за поступок грозит или заканчивается гибелью исполнителя.
   Такой поступок следует считать подвигом
  
   Если личность сознательно идет на смерть за народ - это уже сверхподвиг, который в филосовско-религиозной литературе называется категорическим императивом самопожертвования.
   Категорический императив самопожертвования совершает личность, обладающая глубочайшей духовностью, высочайшей нравственностью, непоколебимой внутренней дисциплиной, огромным запасом человеколюбия, чувством патриотизма и гражданского долга, особенно при эмоциональном накале в случае критических ситуаций. Однако глубоко убежденные в своей правоте и крайней необходимости поступка великие личности (Иисус Христос, его апостолы, Сократ и им подобные) совершали императивное самопожертвование без каких-либо колебаний или условностей.
   Личность может родиться только на базе альтруизма, которая формируется уже в раннем детском возрасте, складываясь из генетических предпосылок, а также из родительского (семейного), дошкольного и младшего школьного коллективного воспитания. Кроме того, личность должна иметь достаточный альтруистический разум, чтобы еще в молодом возрасте понять истинное назначение человека и необходимость духовного самовоспитания, а также достаточное образование, чтобы быть на уровне современности.
   Рассмотрим, в чем состоит различие и сходство между зверем, антиличностью и личностью.
   Антиличность (махровый эгоист) отличается от зверя наличием эгоистического интеллекта, который фактически усиливает эгоистические чувства и их проявления, а также изобретает новее более изощренные поведенческие реакции.
   Личность отличается от антиличности наличием альтруистического интеллекта (вместо эгоистического), платонической любви, совести и альтруистической доброты, а также духовности.
   При этом эгоистическая любовь и доброта приносят эгоисту удовольствие, а любовь платоническая и масштабная (альтруистического замеса, то есть окрашенная совестью) приносит альтруисту страдание (за обиженных людей, уничтожение природных богатств, несправедливость руководителей и т.п.), но в случае положительных результатов от принятых альтруистом мер он получает заслуженное удовлетворение.
   Фактически, до сих пор мы рассматривали только отчетливо выраженных эгоистов и альтруистов, но большинство людей находятся в середине людского поля типов, имеющих различную выраженность эгоизма и альтруизма или не резкую разницу между ними. Как могут вести себя эти люди в сложных жизненных ситуациях? Очевидно их поведение зависит от многих причин: материального положения, влияния ближайшего людского окружения, уровня интеллекта и его развития, воспитания, жизненной позиции и многих других обстоятельств. Во всяком случае, в тоталитарно-эгоистических обществах, в которых сегодня живет большинство населения нашей планеты, они тяготеют в сторону эгоистической ориентации, как это показано на графике нормального статистического распределения эгоистов (кривая Э) и альтруистов (демонстрация).
   Кроме того, становится более понятным, что не середина и низы поля людских типов, то есть масс решают судьбу человечества, а противоборство личностей и антиличностей, пока с перевесом последних. Однако, по-видимому, этот перевес будет продолжаться сравнительно долго, так как в настоящее время он находится в руках мировой капиталистической элиты, а капитализм уже вышел на устойчивый уровень и крепко держит позиции в своих руках. В то же время по сравнению с рабовладельческо-феодальной эпохой, длившейся не менее четырех тысячелетий, капитализм существует не более четырех веков, то есть находится в очень молодой, а значит активной и здравомыслящей (в свою пользу) стадии своего развития, поэтому есть основания полагать, что несмотря на его кажущуюся неустойчивость, третье тысячелетие после рождения Иисуса Христа, может стать эпохой капитализма.
   Но тем не менее, шанс избавления подавляющего большинства человечества от страданий с помощью метода очищения человека от животной скверны воздействием платонической любви, предложенного Иисусом, имеется и когда-то, возможно в конце капиталистической эпохи, может произойти второе пришествие Христа, воплощающееся в осуществлении его метода.

Глава 6

Штрихи воспитания (практические рекомендации)

  
   Один только украшенный или просвещенный разум не делает еще доброго и прямого гражданина... во многих случаях паче во вред бывает, если кто от самых нежных юности своей лет воспитан не в добродетелях; ясно, что корень всему злу и добру - воспитание. (Екатерина II).
  
   Из самых диких жеребят выходят наилучшие лошади, только бы их, как следует воспитать. (Плутарх).
  
   Воспитание - не только авторская работа, но и точная наука. (Д. Быков Календарь Изд. Астрелъ. 2010, стр. 118).
  
   В предыдущих главах данной работы были достаточно подробно рассмотрены психологические аспекты добра и зла, в том числе их значимость и взаимозависимость, где было показано, что человек вышел из природы благодаря сознанию, но сохранил в себе два природных недостатка. Главным и принципиальным недостатком, до сих пор калечащим жизнь человека и всего человечества, является существенный перевес в его генофонде звериных (эгоистических) качеств по сравнению с сугубо человеческими (альтруистическими) качествами.
   Вторым недостатком является отсутствие в генофонде человека любви детей по отношению к своим родителям. Целью воспитания является нивелировка этих недостатков.
   Прежде, чем перейти к рассмотрению непосредственной сущности воспитания необходимо коснуться вопросов филогенеза, т.е. истории развития человека в природе от одноклеточного организма до разумного существа (филогенез) и отражение этой истории в развитии плода во время беременности матери и после ее разрешения до появления у новорожденного конкретного мышления (онтогенез). Дело в том, что если у животных внутриутробный (в лоне матери) онтогенез заканчивается с рождением плода, то у человека он продолжается еще, примерно, на протяжении четырех лет после рождения, являясь отражением процесса филогенетического периода развития сознания людей, т.е. фактически начальным периодом их очеловечивания.
   В течение первого года онтогенез отражает развитие примитивного мышления, заканчиваясь у новорожденных произношением самых первых односложных слов (детский лепет). В течение 2-го - 4-го годов онтогенез ребенка отражает альтруистический этап развития предтечей созревшего человека в период конца скитания их по просторам Земли, а также в начальный период пещерной оседлости, во время которых у них развивалось конкретное мышление. В это знаменательное время родился наивный альтруистический человек с полным преобладанием в сознании положительных (сугубо человеческих) качеств, что и было зафиксировано в его генофонде, а теперь проявляется у детей в данном возрасте, в котором ребенок ведет себя так же, как наивный альтруист, т.е. всех любит, всем помогает, всех угощает, делает подарки. Этот благоприятный период жизни ребенка родители должны максимально использовать с целью воспитания у него платонической любви и в первую очередь к самим себе, как имеющего в своем генофонде дефицит к ним детской любви, а также к близкому окружению, особенно пожилого возраста, для чего необходимо стимулировать любые добрые поступки малолетних альтруистов, одобрять их, хвалить и рассказывать о них окружающим.
   На этом благоприятном фоне следует начинать широкое воспитательное наступление с укрепления родительского авторитета.
   Авторитет отца и матери должен быть абсолютным, чтобы оставить в детских душах глубокий след. Поэтому родители обязаны всеми силами поддерживать авторитет друг друга. Основная их задача не наслаждаться генетической любовью брачного периода животных, а воспитывать платоническую любовь у детей к себе.
   Отец должен являться эталоном поведения, как главный детский авторитет.
   Общение с детьми должно быть очень продуманным. На-пример, никогда нельзя говорить ребенку: Если папа узнает о твоем плохом поведении, то он тебя накажет. Во-первых если папа узнает - это значит, что от отца можно скрыть, т.е. обмануть. Во-вторых тебя накажет - это значит, что он меня не очень-то и любит. В таком случае мать должна говорить, что отец очень расстроится, т.к. ему станет стыдно перед другими папами, у которых дети хорошие и поскольку мы с тобой не можем скрыть от него твой плохой поступок, потому что это будет обман, и ты как любящий сын, когда придет папа домой, должен сам все ему рассказать, попросить у него прощения и дать слово, что впредь будешь вести себя благоразумно.
   Забота матери об авторитете отца не только ее не унижает, а, наоборот, даже возвышает, так как свидетельствует о любви к отцу. Авторитет матери тоже должен быть безукоризненным. Конечно, ей труднее его поддерживать, так как постоянная близость с малышом делает образ матери привычным, обыденным, что снижает степень влияния на ребенка, а поэтому у нее не всегда хватает терпения и выдержки. Здесь должен проявить свою мудрость отец, объясняя сыну его неадекватное отношение к матери.
   Опыт жизни показывает, что в семьях, особенно многодетных, где мать заботится об авторитете отца, всегда поддерживается высокий уровень отношений - все любят друг друга и, наоборот, где мать унижает отца или отец унижает мать - дети не любят ни того, ни другого.
   Следующим этапом воспитания, пока еще наивно-альтруистического ребенка, то есть не подвергшегося влиянию дремлющего в генофонде эгоизма, нужно считать обучение его элементарным правилам поведения и общения в обществе, прежде всего в семейном кругу.
   Вначале его следует обучить самообслуживанию: держать ложку, одеваться, зашнуровывать ботиночки, затем поддерживать порядок хранения своих игрушек, заправлять свою постель, поддерживать порядок в своей комнате и т.д., постепенно расширяя круг его деятельности. Такая самостоятельность не только воспитывает у ребенка привычку к соблюдению порядка и не только развивает тонкость движения рук, но что самое главное - развивает мозговую деятельность, а еще чувство гордости: Я сам!. Конечно, с ребенком нужно постоянно заниматься, однако, все это окупится с лихвой в недалеком будущем не только для воспитуемого, но и для воспитателей.
   Эти привычки к самообслуживанию, соблюдению порядка, аккуратности и чистоплотности не только значимы сами по себе и не только потому, что они помогают развитию мозга, они еще вырабатывают стиль поведения человека, то есть, когда ребенок к ним основательно привыкнет, они станут для него естественной потребностью на всю дальнейшую жизнь, являясь определенной частью его характера, о чем свидетельствует народная мудрость, которая гласит: Если посеешь привычку - пожнешь характер, если посеешь характер - пожнешь судьбу.
   Сравнительно кратковременный наивно-альтруистический, благоприятный для воспитания, период жизни ребенка необходимо использовать еще для выработки чувств обязанности и ответственности, в связи с чем нужно поручать ему постоянные или периодические задания с обязательным контролем за их осуществлением и последующей оценкой. Следует заметить, что эти чувства являются составной частью основы духовности, которая обычно формируется в более зрелом возрасте и, тем не менее, выработка их в раннем возрасте имеет определенные преимущества, так как в сознание они внедряются без особых хлопот и, становясь привычкой, оседают очень прочно, помогая в дальнейшем формированию всего комплекса духовности.
   Кроме того в раннем возрасте нужно научить ребенка ясно и четко понимать термины: нет, нельзя, не разрешаю. Однако, для беспрекословного и устойчивого закрепления данных понятий существует единственный способ (трудновыполнимый для родителей в связи с их перегрузкой генетической любовью к детям) - добиваться послушания с первого раза, а затем и каждого после-дующего. Если родители окажутся не твердокаменными и ус-тупят настойчивым просьбам или требованиям ребенка, сопротивление его с каждым разом будет нарастать, иногда принимая форму сражения, то есть он может наброситься на родителей, бить их кулаками, кусать или упасть на пол и биться в истерике. Все это означает, что на ребенка начал давить просыпающийся, дремавшей в генофонде звериный эгоизм и родители не сумели или не успели воспользоваться предоставленным природой кратковременным, благодатным для воспитания периодом наивного детского альтруизма.
   Тем не менее, родители не должны впадать в панику или отвечать на агрессию еще большей агрессией (как учил этому Иисус Христос). Родители должны сохранять полное спокойствие, делая вид, что ничего особенного не произошло, а, наоборот, все это весело и интересно. Если есть присутствующие, родители приглашают их посмотреть, как забавно ведет себя мальчик. Обсуждают событие в юмористическом духе, например, с заключительным выводом - отдать ребенка в цирковое училище и всем спокойно разойтись, оставив молодого дебютанта одного на месте представления.
   Конечно, от этого становится грустно, но будет еще более грустно, если ребенок одержит окончательную победу над родителями, что может наступить быстро при их попустительстве, тогда он станет считать себя героем, а родителей безвольными слабаками, не заслуживающими не только любви, но даже уважения.
   В это же время следует заметить, что такой эгоизм проявляет себя еще не в полную силу, так как он действует на фоне конкретного мышления, которое продолжается примерно до десятилетнего возраста, и есть надежда задержать скатывание подростка в эгоистическое болото, но затем, с появлением абстрактного мышления, генетический эгоизм начнет да-вить в полную силу, и кандидат в эгоисты может стать их полноправным членом.
   Сейчас самое время поговорить о причинах оккупации человека эгоизмом и возможных способах его сдерживания.
   С физиологической точки зрения эгоизм можно сравнить с медведем, лежащим в генетическом фонде, как в берлоге. Рядом с ним лежит дремлющий генетический альтруизм, который во время брачного периода под влиянием соответствующих гормонов (в классическом варианте у животных, как родоначальников данного явления) разбухает и придавливает эгоизм. В функциональной основе эгоизма лежит злость, а в функциональной основе альтруизма лежит любовь, которые являются активными антагонистами, взаимно вытесняющими друг друга. Однако, у человека в сознании с по-мощью воспитания заложена еще платоническая и масштабная любовь, которая не связана с генетическим фондом и не поддается брачным гормонам, но является полноценным антагонистом злости. Поэтому, чем больше в человеческом сознании платонической любви, тем меньше в нем злости, на чем и было, с точки зрения физиологии, основано учение Христа об очищении человека от скверны. Однако, подавляющее большинство современных людей под давлением заложенной в них генетической любви к детям вкладывают в детское со-знание не очищающую от скверны платоническую любовь, а наоборот этой скверной его наполняют.
   Еще 100 лет тому назад российские семьи всех сословий были многодетными. Подавляющее большинство детей крестьян и рабочих воспитывались в труде, строгости и религиозности. Дети дворянского сословия воспитывались своими самыми добрыми нянями (Арина Родионовна) и приглашенными из Франции толковыми педагогами. Росло здоровое, воспитанное, порядочное и патриотическое поколение.
   А что происходит в наше время?
   На всех ближайших родственников и знакомых рождается один долгожданный ребенок. Все рады и счастливы. Бегут гурьбой в дом виновника торжества с цветами, подарками, игрушками. Ребенка наряжают, зацеловывают, все по очереди носят его на руках. Праздничное настроение, восхищение ребенком продолжается почти ежедневно (кто-нибудь обязательно заходит). Каждый месяц отмечают день рождения непременно с выпивкой в присутствии ребенка. Затем начинают делать из него вундеркинда, восхищаясь его способностями, фактически превращая в игрушку для своего собственного удовольствия. За ним ухаживают, кормят, одевают в лучшие костюмчики, застегивают пуговицы, зашнуровывают ботинки.
   И так продолжается до школьного возраста, а иногда особенно ретивые бабушки обслуживают весь его школьный процесс, выбиваясь вместе с учеником в отличники.
   И что же в итоге? Получается изнеженный, избалованный, не умеющий ничего делать самостоятельно, капризный, бездушный и бессердечный эгоист, наполненный той самой скверной, которую теперь с колоссальным трудом и терпением приходится вычищать, но, чаще всего, этого сделать уже не удается.
   Пора вернуться к воспитанию ребенка в раннем возрасте и поговорить об альтруизме как самом главном и непосредственном очистителе человека от скверны агрессивного эгоизма.
   Альтруизм характеризуется такими сугубо человеческими качествами, как платоническая и масштабная любовь, доброта, сердечность, искренность, все элементы совести (жалость, сочувствие, сострадание, стыд), а также честность как анти-под лживости и справедливость, антипод несправедливости, (к чему дети особенно чувствительны), являющиеся фундаментом чести порядочного человека.
   Совесть - это единственный атрибут, который существует только у истинного (человечного) человека. Ее нет у животных, нет у махровых эгоистов, она ослаблена у других категорий эгоистов. Стопроцентная совесть присуща только высокодуховным личностям и выраженным альтруистам. Она является зеницей человека и в процессе воспитания на нее следует обращать особое внимание.
   Никакая любовь или доброта не могут быть выше совести.
   Высшим и самым строгим судьей своей собственной совести является стыд. Поэтому при воспитании совести в первую очередь нужно воспитывать ее судью.
   Воспитание следует начинать с песочницы дворовой площадки. Когда в песочнице много копошащихся детей с лопатками, легко определить тенденции их врожденного характера, сразу видно, кто из них лидер, кто активный коллективист, кто замкнутый индивидуалист, кто добрый и мягкий, кто прижимистый и твердый, кто склонен к агрессии. Песочница важна не только для определения наклонностей своего питомца, но тут же, при обнаружении негативных сторон его характера, можно приступить к их коррекции. Например, если ребенок никому не дает свои игрушки, то есть пока в нем еще мало доброты, мать или грамотная няня, должны ласково уговорить его дать только подержать свою игрушку другому ребенку, а завтра уже позволить другому облагодетельствованному ребенку поиграть этой игрушкой в течение короткого времени. И так постепенно приучить скупого рыцаря делиться своими игрушками с другими детьми.
   Таким же путем, модифицируя способ, можно воспитывать элементы совести не только на детской площадке.
  

Заключение

   A. Нельзя разговаривать с ребенком в повышенном тоне. Прежде всего это предвестник угрозы, то есть преддверие наказания. Повышать голос следует только в чрезвычайных обстоятельствах. Чтобы он понимал, что совершил совсем плохой поступок. Если голос повышать часто (обыденно), то ребенок быстро к этому привыкает, и вскоре придется перейти на крик, что в итоге закончится наказанием, которое, как правило, малоэффективно и часто приводят к противоположному результату.
   Б. Ни в коем случае нельзя в качестве воспитательного средства использовать бартер. Например: Петя, если ты будешь хорошо себя вести, я куплю тебе игрушку. Это для ребенка означает, что, если мне не купят игрушку, я могу вести себя, как мне хочется, а если купят, я буду изображать послушного мальчика, а завтра делать все по-своему. Что является хитростью, то есть тонким обманом, который открывает путь к другим его формам.
   B. Нельзя перед ребенком заискивать - это унижает в его глазах воспитателя.
   Г. Нельзя отмахиваться от надоедливого ребенка-почемучки. Нужно набраться терпения и на все вопросы отвечать обстоятельно и аргументировано. Мало того, следует воспользоваться его повышенным вниманием к теме вопроса и развивать ее дальше в интересах воспитания.
   Д. Ребенок должен быть равноправным участником всех семейных забот и домашних дел. Ни в коем случае нельзя его от этого устранять. А наоборот - привлекать, учитывая возрастные возможности.
   Ребенок, кроме самообслуживания, соблюдения аккуратности и порядка в своем детском хозяйстве, должен иметь постоянную заботу, то есть обязанности общесемейного характера, например, поливать цветы или ухаживать за домашним животным.
   Можно и нужно периодически давать ему отдельные поручения, но чтобы они не казались ему малозначительными, отрывающими от других любимых или важных для него занятий. Задания следует давать серьезно, четко и вразумительно, требуя подробный отчет об их выполнении с последующим обсуждением и обязательной оценкой.
   Е. Одним из наиболее важных факторов, сближающих ребенка с родителями, является установление между ними прочного духовного контакта. Что не всегда удается сделать, если у ребенка нет достаточного доверия к родителям. Поэтому, несмотря на занятость и прочие обстоятельства, следует уделять ему как можно больше внимания. Обсуждать с ребенком вопросы не только бытового, но и более высокого уровня, в зависимости от его интеллектуального развития. Спрашивать, о чем он думает, как относится к тем или иным (домашним, детсадовским, школьным) событиям, особенно выделяя моральную сторону обсуждаемых вопросов.
   Ж. Если ребенок отвечает родителям, например: Я этого делать не буду, - или: Я туда не хочу идти, - то родитель ни в коем случае не должен говорить: А я хочу, чтобы ты туда пошел, - и заставлять его туда пойти. Эта явная силовая позиция совсем не означает, что родитель победил. Наоборот, он проиграл по всем статьям, так как ребенок обиделся на него, ожесточился и будет ждать удобного случая для реванша. Кроме того родитель потерял доверие ребенка и авторитет, пока-зав себя тупым солдафоном.
   В такой или подобной ситуации с ребенком следует мягко и доверительно поговорить. Прежде всего, необходимо выяснить причину и аргументацию столь категорического отказа. Затем постараться убедить ребенка в ошибочности его точки зрения и убедительно обосновать родительскую позицию. Если ребенок продолжает отстаивать свою позицию, необходимо пригласить в качестве арбитра авторитетное для него лицо.
   В случае, если аргументы ребенка не поддаются логическому опровержению, необходимо согласиться с ним, так как эта временная победа открывает путь для его дальнейшего воспитания, в котором аргументация взрослых людей будет, безусловно, убедительной, что повышает авторитет родителей и переводит рельсы воспитания на сознательный, сугубо человеческий путь.
   3. Чрезвычайно вредным занятием является обманно-насильственное кормление, особенно, когда предлагают съесть еще одну ложечку поочередно за самых любимых, близких или авторитетных для ребенка людей. Через несколько дополнительных ложечек он уже начинает искать способы, как бы уйти от такого издевательства. А уйти от этого можно только путем обмана: сказать раньше времени, что уже сыт или спрятать за щекой пищу, как хомяк, а затем незаметно выплюнуть. Когда же, в конце концов, очередь дойдет до съесть еще ложку за папу и за маму, то его начнет тошнить, и в нем разгорится ненависть ко всем участникам кормления.
   И. Настоятельно рекомендуется не допускать детей, особенно мальчиков, к участию или присутствию в домашних радостных и веселых застольях, чтобы у них не сложилось впечатления, что вершиной пирамиды благополучной и счастливой жизни является хмельной кайф.
   К. Любое физическое наказание детей имеет скотский характер (метод кнута) обращения к ним со стороны воспитателей, унижающее их человеческое достоинство. В результате ребенок становится вялым, безынициативным, боязливым, подозрительным, у него снижается тяга к самостоятельности, тускнеет чувство гордости, а также возникают другие ущербности и неизвестно, в какую сторону повернется вектор его дальнейшего воспитания.
   В особых случаях, требующих жестких и запоминающихся воздействий, можно использовать, например, метод отлучения ребенка от трапезы за общим столом на тот или иной срок, для чего мать должна объявить ему, что папа и другие члены семьи не хотят сидеть за одним столом с мальчиком, допустившим такой неприличный поступок. Или можно еще применить метод наказания мальчика для битья, то есть вместо провинившегося наказывают его любимую игрушку, заключив ее в недопустимую изоляцию на тот или иной срок. Можно придумать и другие наказания, не унижающие человеческое достоинство. Но, тем не менее, наказания следует применять лишь в исключительных случаях.
  

Характеристика человеческого идеала

   Чтобы в какой-то степени приблизиться к человеческому идеалу, необходимо:
   1. Любить хороших людей больше, чем самого себя.
   2. Быть добрым по отношению к хорошим людям, по возможности помогать нуждающимся; плохих людей стараться исправить гуманными средствами.
   3. Быть честным, справедливым; никогда, никого не обманывать и не обижать. Жалеть, сострадать, помогать, защищать немощных, больных, обездоленных, встречающихся на пути.
   4. Жалеть и защищать живую природу, в том числе человеческую популяцию, а также другие богатства Земли.
   5. Быть нравственным, иметь чувства долга и чести, обязанности и ответственности по отношению к своему отечеству, а также к людям, находящимся в семейных, дружеских, деловых или других видах совместного с вами общения.
   Примечание: хорошим следует считать человека, не причиняющего никакого зла.
  

Выводы

   1. Никакие способы (экономические, политические, военные, революционные, националистические, религиозные, ноосфера Вернадского и прочие) не могут вывести человечество, идущее в тупик, на новую перспективную трассу, ведущую к осуществлению его мечты о всеобщей справедливости, всеобщем благополучии и счастье, не могут быть осуществлены в связи с их неадекватностью по отношению к внутренней сущности человека.
   2. Единственной возможностью адекватной внутренней сущности человека, способной осуществить извечную мечту большинства людей о светлом будущем, может стать только предложенный Христом метод очищения человека от заложенной в нем звериной (эгоистической) скверны путем воспитания, формирующего у него платоническую и масштабную любовь, альтруистическое сознание совести и духовность, являющиеся абсолютными показателями истинной человечности, которые позволяют ему плодотворно и счастливо жить в условиях всеобщего коллектива.
   3. Для создания условий перехода людей на путь, ведущий в светлое будущее, необходимо, чтобы альтруистическое воспитание продолжалось до возникновения в обществе достаточного количества перевеса истинных людей (альтруистов), с тем, чтобы в органах демократической власти перевес обеспечивал кворум альтруистов.
  

Примечание

  
   Как явствует из летописей (написанных между II в. до н.э. и 68 г. н.э.), найденных в Кумранских пещерах Кумранская община жила почти коммунистическими идеалами, имела общую трапезную, общую собственность, обязательный совместный труд. Основателем общины был Учитель праведности.
  
   Оглавление
  
   Глава 1. Возникновение жизни (новое рождается в хаосе)
   Глава 2. Биологические законы и рождение человека.
   Глава 3. Созревание человека.
   Глава 4. Поле людских типов.
   Глава 5. Личности и антиличности.
   Глава 6. Штрихи воспитания
   Заключение
   Характеристика человеческого идеала
   Выводы
  
   Об авторе:
   Ислентьев Валентин Михайлович, 1925 г.р., полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, участник Великой Отечественной войны. 29 лет служил и работал в различных научно-исследовательских институтах и лабораториях в качестве старшего научного сотрудника. Участвовал в ходовых испытаниях подводных лодок, в том числе первой атомной, был членом государственной комиссии по ее приемке в составе кораблей ВМФ. Скончался в 2020 году, не дожив совсем немного до 95-летия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"