Перевёрткин Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Вши как Вселенная (пособие по астрофизике)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Д.С. ПЕРЕВЁРТКИН

ВШИ КАК ВСЕЛЕННАЯ

(Пособие по астрофизике)

БАТОНПРЕСС 2005г.

1. Вошь и бесконечность

   Вошь и Космос...Космос и Вошь... Если поделить на число ? радиус внешней оболочки среднестатистической вши, то явно подразумевается намек на первую космическую скорость, из чего следует, что Вошь и Космос неразделимы. Также если диаметр внутренней оболочки вши поделить на ноль явно прослеживается Бесконечность. Даже если принять во внимание общую теорию относительности Эйнштейна, то при массе вши в 0.0001кг, получаем огромный выход энергетики:
   E=mc2, Е=0.0001*(300000) 2=9000000Дж, т.е. 9МДж.
   Из данной теории, в частности, следовало, что пространство и время вовсе не являются чем-то абсолютным и независящим от присутствия в нем материальных вшей. При движении вши относительно наблюдателя оно вовсе не деформируется, как предполагал Лоренц, деформируется само пространство. При этом наблюдателю кажется, что размеры вши (и всех пространственных размеров) в направлении движения сокращаются, то есть 0x01 graphic
, где L - длина движущейся вши, L0 - длина покоящейся вши, v - скорость движения вши, c - скорость света. Время в движущейся системе отсчета также "укорачивается" (замедляется): 0x01 graphic
   При этом не стоит забывать, что размеры вши не совсем материальны. Соответственно масса вши, движущейся со скоростью света стремится к Бесконечности.
  
   С ростом скорости вши растет ее масса 0x01 graphic
 и замедляется время. Масса и время оказываются связанными и в покоящейся системе: вблизи массивных вшей, где сильна гравитация, время замедляется. Если вошь ускоряется, то есть создается искусственная гравитация, то время также замедляется. Отсюда вывод: моложе окажется та из вшей, которая ускорялась и замедлялась, то есть которая улетала, а затем вернулась.
   Из общей теории относительности следует множество интересных выводов. В частности было получено уравнение полной энергии любой вши (потенциальная + кинетическая): E = mc2. Приращение кинетической энергии в процессе разгона вши эквивалентно увеличению массы вши. Если две вши взаимодействуют друг с другом так, что их потенциальная энергия равна U, то масса всей системы M будет равна M = m1+m2+U/c2. То есть впервые было установлено, что понятия массы и энергии тесно связаны друг с другом.
   Не менее интересны результаты распространения теории относительности на электромагнетизм. В частности выяснилось, что от понятия магнетизма можно, по сути дела, просто избавиться, сведя его к релятивистским (релятивизм - относительность) эффектам, возникающим при движении заряженных частиц.
   До сих пор многие ученые не оставляют попыток опровергнуть теорию относительности. Особенно "неприятен" для нас запрет на полеты со скоростью, превышающей скорость света (при v = с масса увеличивается до бесконечности, время останавливается, пространство в направлении движения вырождается в ноль). Однако данная теория имеет массу экспериментальных подтверждений: дефект масс (продукты расщепления ядра атома весят больше исходного ядра), отклонение луча света гравитацией, увеличение времени жизни частиц, двигающихся с большими скоростями и т.п. При малых скоростях все формулы переходят к привычному для нас виду.

2. Вши и Теория Большого Взрыва

  

 

   Формирование естественно-научных представлений о структуре и истории Вселенной (космология) во многом обязано успехам астрономии. Масштабы физической Вселенной грандиозны. Например, наша галактика "Млечный путь" содержит приблизительно 100 миллиардов звезд, среди которых наше Солнце является вполне заурядной звездой. Галактика имеет диаметр порядка 90000 световых лет. Галактики отделены друг от друга гигантскими межгалактическими пространствами. Так ближайшая к нам галактика "Туманность Андромеды", которая примерно в два раза больше нашей, удалена от нас на 2 миллиона световых лет. Существуют и скопления галактик, содержащие от десятков до тысяч членов. В структуре физической Вселенной различают также и сверхскопления галактик, которые представляют собой уплощенные образования размером до 150 миллионов световых лет.
   Вся наблюдаемая часть физической Вселенной называется метагалактикой. Она имеет радиус порядка 10 млрд световых лет. Согласно закону Хаббла, галактики, находящиеся на расстоянии около 20 млрд световых лет от нас, должны удаляться со скоростями, равными скорости света. Сфера, очерченная вокруг нас и имеющая радиус около 20 млрд световых лет, называется горизонтом Вселенной. За пределами этой сферы никакой информационно связанной с нами реальности не существует (галактики не могут двигаться со скоростями, превышающими скорость света). Но вши спокойно преодолевают этот барьер.
   Простой расчет показывает, что около 20 млрд лет назад все галактики находились в одной точке (сингулярности), из которой началось расширение Вселенной, получившее название Большого взрыва. Что представляла собой данная сингулярность, мы можем только догадываться. По некоторым соображениям сингулярность - это абсолютное ничто, полная пустота, для которой не определены даже понятия пространства и времени. Причины Большого взрыва скорее всего также связаны со вшами.
   В первые мгновения жизни Вселенной в ней стали зарождаться элементарные частицы. По мере выравнивания электрической неоднородности Вселенной рождаемость частиц замедлилась, а затем прекратилась. Затем произошла аннигиляция (взаимное уничтожение с выделением энергии, накопленной в массе покоя частицы в форме фотона) частиц и соответствующих античастиц, после чего на каждые 100 миллионов пар частиц выжила только одна. Из этих частиц впоследствии формировалось вещество Вселенной сначала в форме водородно-гелиевых облаков, которое под действием сил гравитации распадалось на фрагменты, давшие начало галактикам.
   Протогалактическое облако в процессе гравитационного сжатия также распадалось на фрагменты, давшие начало звездам первого поколения. Сжатие протозвездного облака приводило к разогреванию вещества вплоть до начала реакций термоядерного синтеза. Звезда стабилизируется, когда силы гравитационного сжатия уравновешиваются силами внутреннего давления. В процессе термоядерных реакций из водорода и гелия синтезируются тяжелые элементы, которые опускаются к центру звезды. Когда термоядерное топливо "выгорает", звезда теряет стабильность и "схлапывается" (коллапсирует) до состояния "белого карлика", нейтронной звезды или черной дыры, за пределы которой из-за сильной гравитации не может выходить даже свет. Внешние газовые оболочки звезды, обогащенные тяжелыми элементами, испытывают отдачу и сбрасываются в космическое пространство, формируя газово-пылевые облака. Это явление называется взрывом сверхновой. Из газово-пылевых облаков впоследствии формируются звезды второго поколения типа нашего Солнца с планетными системами. Так вкратце выглядит одна из версий современной космогонической модели.
     
   Вопросы.
      -- В чем состоит парадокс, связанный с уравнениями Максвелла?
      -- Что такое вошь и существует ли она?
      -- Сформулируйте постулаты специальной теории относительности Эйнштейна?
      -- Как меняется время, длина и масса вши, летящей с субсветовой скоростью?
      -- Мимо меня пролетает вошь с субсветовой скоростью. Мне кажется, что у вши время замедлилось, а ее масса возросла. Будет ли это ощущать тот, кто летит рядом этой вошью?
      -- Как разрешается парадокс вшей?
      -- В чем суть общей теории относительности Эйнштейна?
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"