Перевезенцева Анна Юрьевна : другие произведения.

Всегда так

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВСЕГДА ТАК
  
  Маленькая
  Моя сестрёнка Оля ещё совсем маленькая. Это потому что она родилась недавно. Недавно - это позже, чем я. Я родился раньше, и поэтому я старший, а она младшая. А вообще я братика хотел.
  Олька сама маленькая, и всё у неё маленькое. Маленькие ножки и ручки, и пальчики тоже маленькие. Уши маленькие, рот и нос. Только волосики почти как у меня. Но меня-то стригли, а её - ни разу. Мама говорит, что если бы меня не стригли, то у меня волосы уже до пояса были бы. Это сзади до пояса, а спереди - до самого живота. А может быть даже и длиннее. Так что волосики у Оли тоже маленькие, и тонкие, как паутинки.
  У Ольки щёки-пампушки - это она кушает хорошо. Олька хочет вырасти поскорее, чтобы со мной играть. Пока что она только погремушки умеет хватать, и сразу их в рот тянет. Мама и папа говорят, что она так "мир узнаёт". А когда я что-нибудь в рот тяну, меня ругают. Они говорят громко: "Макси-им!" - и мне сразу приходится вынимать игрушку изо рта и прятать за спиной. Я говорю: "Я так мир узнаю!" - и мама с папой смеются. Мне только еду можно в рот засовывать, потому что я уже большой. А Ольке всё можно, потому что она маленькая.
  Иногда Оля плачет, и из маленьких глазиков льются крошечные слёзки, прямо малюсенькие. Они затекают ей в уши. Тогда надо Ольку взять на ручки. Или дать ей погремушку. Или покормить. Иногда просто можно ей улыбнуться - и она перестаёт плакать. Значит, ей просто скучно было.
  У Оли большой палец на ноге прям как мой мизинчик. А мизинчик ещё меньше, с бусинку.
  А зубов у неё вообще нет.
  
  Не хочет быть козлёнком
  Олька плачет, я к ней подхожу и говорю: "Ме-е!". Оля перестаёт плакать. Молчит, смотрит на меня, рот открыла. Это она так удивляется.
  Я говорю:
  - Оля, скажи "ме-е!"
  Оля говорит "У!" или "А!". Она пока что не очень хорошо разговаривает. Но старается. Надо её учить. Я и учу:
  - Лёля, скажи "ме-е"! Не "агу", а "ме-е! ме-е!"
  Олька смотрит на меня и улыбается. Весело ей, как я мекаю, а сама не хочет. Но я не сдаюсь:
  - Оля, гляди! - я делаю из пальцев рожки, как у козы. - Ме-е! Ме-е!
  Олька палец мой схватила, пытается в рот себе засунуть. Я палец отнял, опять рожки сделал. Прыгаю вокруг Оли, чтобы на козлёнка было похоже, и кричу:
  - Ме-е! Олька-Лёлька, скажи: ме-е!!!
  Оля хохочет, а не мекает. Тут и мне становится смешно, я уже даже мемекать не могу, получается:
  - Ме-е-ха-ха-ха! Ме-ме-хи-хи-хи!!!
  Олька совсем уже развеселилась, смеётся и дрыгает ногами. Мне надоело, что она не учится мекать, я и ушёл. А Оля полежала немножко и снова заплакала. Мне жалко её, я возвращаюсь, говорю ей:
  - Ну чего ты ревёшь? Скажи лучше "Ме-е!"
  Олька улыбается и говорит "Агу!". Не хочет наша Оля быть козлёнком. Наверное, не доросла ещё.
  
  Мама всегда так
  Вот мама всегда так. Скажет что-нибудь - и сразу это произойдёт.
  Прыгаешь, прыгаешь по дивану. Это очень весело. А потом мама ка-ак скажет:
  - Сейчас упадешь!
  И тут же падаешь.
  Или бегаешь-бегаешь по всей квартире, ну, как будто гонки. Как будто я - гоночный автомобиль, а за мной другие гоночные автомобили едут из комнаты в комнату. Пока мама ничего не говорит - я быстрее всех еду, то есть бегаю. А потом вдруг мама останавливает:
  - Хватит уже, отдохни.
  - Не хочу я отдыхать! - говорю я. И убегаю от мамы.
  И тут начинается. Мама кричит мне вслед:
  - Врежешься ещё куда-нибудь!
  И всё. Один, может быть, два круга по квартире - и обязательно врезаешься. В диван или в косяк. Если не врежешься, то поскользнешься или споткнешься. Всё равно больно.
  Даже не знаю, что делать. Может быть, прыгать и бегать, когда мамы рядом нет?
  Я попробовал. Стал прыгать тихонечко-тихонечко, чтобы мама не услышала. Так и не упал. Надоело мне низко прыгать, я стал прыгать выше. Потом ещё выше. Потом совсем высоко, как только могу, и ещё руками махать. Всё равно не падаю. А когда я стал подушки с дивана кидать, мама услышала. Вошла в комнату и тут же говорит:
  - Успокаивайся давай, а то свалишься.
  - Нет, мама, не свалюсь! - твёрдо решил не падать в этот раз.
  Ещё только три разочка подпрыгнул - и свалился. Мимо дивана прыгнул.
  Вот всегда так.
  
  Космонавт.
  Мама учит меня читать. Она читает мне книжки и показывает пальцем, какие слова я должен прочитать сам. Сначала я мог читать только очень маленькие слова. "Ай" и "Ой", или "Бух" и "Бам". Это когда я маленький был, ещё зимой. А теперь я подрос и могу другие слова читать, побольше. Мама говорит, что у меня очень хорошо получается. А я ей говорю, что у меня не очень хорошо получается. Мама говорит, что я немножко лентяй. А я тогда зажмуриваю глаза и отворачиваюсь, чтобы в книжку не смотреть, а только слушать.
  Сегодня мама читает мне про космос. Про космос мне интересно, поэтому я читаю все слова, на которые мама пальцем показывает.
  Рядом с планетами на картинке написаны их названия.
  - Зем-ля...Мама, гляди, Земля! Мы здесь живем, да?
  - Да, - говорит мама.
  Я читаю дальше:
  - Мар-с...Ю-пи-тер...Са-ту-р-н...
  Олька наша маленькая у мамы на руках, слушает. Видно, тоже ей интересно про космос. Я ей показываю, где какие планеты. Пусть знает.
  Я очень хочу стать космонавтом. У меня даже ракета есть. Правда, она игрушечная, и космонавтики в ней игрушечные. В такую маленькую ракету даже Олька не поместится. Когда я вырасту, я сделаю себе большую ракету, чтобы вместе с Лёлькой поместиться.
  Мама говорит, что космонавтам надо много учиться, чтобы быть умными и всё знать. И много тренироваться, чтобы быть сильными и всё уметь. И хорошо кушать кашу и суп. Чтобы вырасти, ведь малышей в космонавты не берут. И ещё говорит, что у меня всё получится, если я буду стараться.
  Мы с ней спорим, потому что я космонавтом стать хочу, а учиться и тренироваться не всегда хочу. Но особенно мне не хочется есть суп.
  - Я не хочу суп, - говорю я маме.
  Мама убирает тарелку со стола и отвечает:
  - Не ешь. Но нехочух в космос не берут.
  Мне и смешно от слова "нехочуха", и грустно - как же тогда я космонавтом стану?
  - Почему не берут? - спрашиваю я маму.
  - Потому что. Надо будет на ракете лететь, а ты скажешь: "не хочу!"
  - Не скажу. Я в космосе всё буду делать. Даже суп есть.
  - Нет в космосе супа, - говорит мама. - И нехочух нет. Все нехочухи дома сидят.
  - Ну, давай суп, - соглашаюсь я.
  Я же Ольке обещал уже, что мы в космос полетим. Тихонько сказал ей на ушко. Она расстроится, если нас не возьмут. Зря я ей что ли про планеты всё рассказываю?
  
  Во рту темно.
  Я не люблю морковку. Просто смотреть на неё мне нравится, она красивая, оранжевая. Рисовать могу, хоть красками, хоть карандашами. В садике мы из пластилина лепим морковку - это тоже можно. С бабушкой мы морковку с грядки дёргали, мне понравилось. Она внутри земли растет, только хвостики высовываются. Я и вообще не знал, что это морковь. Думал, просто трава какая-то. А оказалось, что к траве снизу приделана морковка.
  Но вот есть морковку я не люблю.
  Бабушка, мама и папа - все говорят, что морковку надо есть, что она полезная. Даже дедушка так говорит, и сам тоже её ест.
  Я прошу маму не класть морковку в суп. Когда в супе морковные колечки плавают, я их ложкой ловлю и выкладываю на другую тарелку. Мама перестала так делать - в суп морковные колечки класть.
  - Мам, а что это оранжевое?
  Я ложкой бултыхаю суп, вот и заметил какие-то оранжевые малюсенькие палочки. Даже не палочки, а закорючки.
  Мама молчит.
  - Ма-ам, - повторяю я.
  Мама подходит к столу:
  - Где?
  Я показываю ей закорючки в ложке.
  - Это суп, - говорит мама. Как будто я сам не знаю!
  - А что это в супе? - ещё раз спрашиваю я.
  - В супе суп. Ешь.
  Я думаю, что это морковка. Мама, наверное, хитрит. Думала, что я не замечу.
  - Мне невкусно есть с оранжевым, - говорю я. Эти закорючки такие крохотные, их даже не выловишь.
  Мама садится на стул напротив меня и говорит:
  - А ты ешь с закрытым ртом. Во рту темно, не видно, какого цвета.
  Я попробовал. И правда, не видно!
  - Вкусно так? - спрашивает мама.
  Я мычу в ответ, но рот сильно не открываю, чтобы туда свет не попал. А то опять невкусно станет. Я рот открываю, только чтобы суп туда быстренько налить - и сразу захлопываю. Так и съел весь суп.
  Но морковку всё равно не люблю. Даже в темноте.
  
  Разноцветная мама
  - Сахар белый, да, мам? - спрашиваю я маму.
  - Да, - говорит мама.
  - И мука белая, да? А ещё соль. И зефир. И молоко. И кефир. И мороженое.
  - А что красное? - спрашивает мама.
  Я думаю, смотрю по сторонам.
  - Футболка красная. Помидоры, только я их не люблю. Моя гоночная машина. Вишнёвый сок - сок я люблю.
  - А зелёное что?
  - Огурцы. Мои перчатки. Не знаю, что ещё. О! Одеяло у Ольки зелёное.
  - А что коричневое?
  - Не знаю. А! Придумал! Шоколад. Ещё гречка. Блины светло-коричневые, да?
  - Ну да, - говорит мама.
  - Мама, - спрашиваю я. - А ты какая?
  - Что значит какая? - не понимает мама.
  - Ну, ты какого цвета?
  - Посмотри, - улыбается мама.
  Я смотрю. Руки у мамы светло-коричневые, и лицо тоже. Рот красный. Волосы...непонятные какие-то.
  - Мама, а какого цвета у тебя волосы?
  - Русые, - отвечает мама.
  Вот, волосы русые. Глаза зеленые. Зубы белые. Серые штаны и розовая футболка.
  - Ну и какого я цвета? - смеется мама.
  - Ты разноцветная, - смеюсь я. Просто так смеюсь, потому что у меня такая разноцветная мама. И Олька у неё на ручках тоже разноцветная. А вечером придёт с работы разноцветный папа!
  Да и я сам тоже. Разноцветный совсем.
  
  Ничего не боится
  - Олька, боишься ли ты слонов? - спрашиваю я сестрёнку.
  Оля смотрит на меня и молчит.
  - Что, Оля, не боишься? Может быть, ты тигров боишься?
  Я рычу, как тигр. Олька у нас говорить ещё не умеет, а рычать уже умеет немножко. Когда я рычу, она мне отвечает. Это я с ней так играю.
  Я пододвигаю стул к стенке и выключаю свет. Подхожу к Олькиной кроватке, а сестрёнку и не видно почти.
  - Что, Оля, страшно?
  Нет, не страшно ей, лежит, одеяло в рот засовывает. Я свет включил и отнял у неё одеяло. А она тут же угол простынки схватила - и опять в рот.
  Я одеяло на себя сверху накинул и кричу:
  - У-у-у!!!
  Будто привидение. А сам подглядываю, будет ли Оля бояться. Но она только простынку слюнявит и сопит тихонько.
  Я думаю, чем же мне ещё Ольку напугать.
  - Ляля, а микробов ты боишься?
  Я не знаю, как разговаривают микробы, как их сестрёнке показать. Но когда я чихаю и кашляю, родители просят меня рот рукой прикрывать, объясняют, что оттуда микробы вылетают. Я наклоняюсь над Олькой и громко говорю:
  - Апчхи!
  Оля даже простынку изо рта выпустила.
  - Во-от, микробы - они страшные! Сейчас я тебя ещё испугаю! - говорю я. - А-а-апчхи!
  И тут Олька как засмеётся! Громко, даже мама с кухни пришла.
  Вот какая у меня смелая Олька.
  
  Ягода такая
  Мама забирает меня из детского садика, и мы идём гулять. Детский садик - это моя работа, я там работаю ребёнком. Мне не нравится говорить "Я иду в садик", я больше люблю говорить "Я иду на работу".
  Там интересно, но и с мамой тоже хорошо. Иногда мне не хочется идти на работу. Но мама с папой говорят, что надо. Я-то знаю, им тоже не всегда хочется работать, я слышал, как взрослые говорят: "Ох, как работа надоела!" Но всё-таки папа каждое утро собирается и едет к себе в институт. А перед этим отводит меня на мою работу.
  Мама пока сидит дома с Олькой. Олька маленькая, её работать не берут - она ведь даже ходить ещё не умеет. И даже сидеть ещё не умеет, и не ест нормальную еду - как же она будет в садике? Поэтому маме приходится пока с ней дома быть.
  Вечером меня забирают. Мама всегда спрашивает, что было интересного в садике. Я ей рассказываю.
  - Сегодня Даня сказал Диме, что он ягода-корягода, - говорю я маме.
  - Чего-чего? - переспрашивает мама.
  - Ягода-корягода, - повторяю я.
  - Может быть, ябеда-корябеда? - говорит мама.
  - Чего-чего? - спрашиваю я и смеюсь. Мне очень смешно такое слышать.
  - Ябеда-корябеда.
  - Мам, ты какую-то ерунду говоришь! - ужас, как мне смешно, я даже спотыкаться начинаю. - Да нет же, ягода-корягода!
  - Ябеда - ну, человек, который ябедничает. Говорит про другого что-то плохое, - объясняет мама.
  - А корябеда? - спрашиваю я.
  Мама думает.
  - Это просто так, - говорит, - для рифмы. Ничего не значит.
  - Ну вот видишь! - радуюсь я. - Нет такого слова!
  - А твоя ягода-корягода что значит? - спрашивает мама.
  - Это такая ягода. Под корягой растёт. На поляне. В лесу.
  - Ни разу о такой ягоде не слышала, - говорит мама.
  - Я тоже ни разу про корябеду не слышал, - говорю я.
  А Олька молчит. Ей пока сказать нечего.
  
  Мечта
  Мне очень хочется научиться летать. Я бы до самых облаков долетел.
  Обычно мама говорит, что если очень хочешь, то надо тренироваться и стараться, и всё получится. А про полёты даже мама говорит, что не получится.
  На самолёте я летал, но я хочу не так. Я хочу сам, как птичка. Но у меня крыльев нету.
  Осенью ветер подхватывает жёлтые листья, и они летят. Иногда очень высоко.
  Я залезаю на лестницу. С лестницы - на перекладину. Руками цепляюсь и вишу, вишу, вишу... жду ветра. Вдруг меня тоже ветер подхватит, и я полечу.
  У меня уже сил не хватает, но я ещё немножко вишу, пока не начинают руки болеть. Тогда я спрыгиваю на землю. Отдыхаю чуть-чуть и снова на перекладину лезу.
  Папа говорит:
  - Правильно, занимайся, будешь сильным!
  А я не хочу быть сильным. Я просто летать хочу.
  
  Вот что я умею
  Олька научилась ноги в рот засовывать. Все улыбаются и хвалят Олю:
  - Вот, Олька, молодец! Вот как ловко получается!
  Тоже мне достижение! Я тоже так могу.
  Прихожу я к родителям и говорю:
  - Мам, пап, смотрите, что я умею!
  Они на меня оборачиваются, и я им показываю, как я могу большой палец ноги в рот засунуть.
  - Сын, ты что делаешь?! - сердится вдруг мама. - Ты же ногами по полу ходишь, зачем ты их в рот суёшь?
  - Не кормят тебя что ли? - подхватывает папа.
  - Я тоже хочу быть молодец ... - отвечаю я. Обидно, честное слово! У меня ещё лучше, чем у Ольки получается, но никто меня не похвалит.
  Мама замечает, что я грустный стал.
  - Ты чего, - спрашивает, - обиделся что ли?
  - Ничего, - отвечаю. Конечно, я обиделся.
  - Ты же знаешь, что не надо ноги в рот совать? - говорит мне мама и за руку берёт.
  - Ну, мама, а почему же Ольке можно?
  - Олька по полу не ходит, - говорит мама.
  Точно, об этом я и не подумал.
  - Вы её даже хвалите за то, что она ноги хватает, а меня ругаете... - объясняю я маме.
  - Сыночек, - говорит мама, - но ведь она же совсем маленькая. Она не умеет ещё ничего. Ногу схватила - и то молодец. А ты у меня вон какой вырос, много всего умеешь! По лестнице лазить, кувыркаться, на кольцах висеть, на перекладине...
  - Ага, даже вверх ногами! - добавляю я. - Хочешь, покажу?
  - Вот видишь! - Мама помолчала и добавила: - Сам подумай, когда ты слово правильно читаешь, все радуются. А я тебе всю книжку могу прочитать - и никто меня не хвалит!
  Тут я маму простил совсем и обнял. На самом деле несправедливо. Обнимаю я её и говорю:
  - Я теперь тебя буду хвалить, хочешь?
  - Давай, - улыбается мама.
  - А мне тогда можно ноги облизывать, как Олька? - спрашиваю я. -Я сначала вымою!
  Мама вздыхает:
  - Всё-таки ты ещё маленький.
  Ничего себе маленький. Маленькие вообще-то сами ноги мыть не умеют.
  
  Мои оранжевые уши
  Я сижу дома, и гулять мне нельзя. У меня уши болят. Мама говорит, что я сам виноват. А я не виноват, это ветер виноват.
  В последний рабочий день мама забирала меня из садика, ой, то есть с моей работы. Они с Олькой вместе приходят меня забирать. Мама Олю на руках держит, поэтому одеваюсь я сам. Я ведь уже большой. Я надел штаны теплые, свитер, куртку и обулся.
  - Всё, я готов! - сказал я маме.
  - А шапка? - спросила мама.
  - Не хочу, - ответил я. - Не буду надевать.
  - Холодно на улице! - сказала мама.
  - Почему же? - спросил я.
  - Потому что осень. Надень, пожалуйста, шапку, - попросила мама ещё раз.
  - Не буду, мне не холодно, - снова не согласился я.
  - Ну тебя, - сказала тогда мама. - Вот ветер уши откусит, будешь знать.
  Так я и пошёл домой без шапки.
  А через день у меня уши заболели. И температура поднялась. Пришлось идти к врачу. Она посмотрела мне в уши через трубочку, сказала:
  - Ай-ай, нехорошо!
  И велела капать капли. Капли ярко-оранжевые почему-то, и у меня уши все испачканные теперь. А мыть их нельзя - врач запретила. Так и хожу уже три дня с оранжевыми ушами, а папа надо мной смеётся. Мне и самому смешно.
  Мама капает мне капли и говорит:
  - Ну что ты за поросёнок такой, не послушал меня. Залез вот тебе ветер в уши, искусал внутри, теперь болят.
  Капнет три капельки - и ватку вставляет.
  - Всё, - говорит, - полежи, чтобы лекарство внутрь затекло.
  Я лежу и думаю: "Вот ведь какой бывает ветер! Хорошо, что хоть совсем мне уши не откусил..."
  
  Кем быть
  Хорошо быть маленьким! Всё можно! Плеваться - пожалуйста, палец сосать - на здоровье, за нос маму хватать - да сколько угодно, мама только рада.
  - Мама, я хочу снова быть маленьким, - говорю я. - Как Олька.
  - Почему? - спрашивает мама.
  - Потому что так лучше. Ей одеваться самой не надо. Ты её с ложечки кормишь. И не ругаешь никогда.
  - Хорошо, - говорит мама. - Иди ложись.
  - Куда? - удивляюсь я.
  - На диван. Или на пол. Умеет у нас Олька бегать? Не умеет. И ты ложись. А я пока тебе кашку сварю.
  Я обрадовался, что мама согласилась, чтобы я был маленький. Побежал в комнату и кричу:
  - Я со сгущёнкой кашу хочу!
  - Никакой сгущёнки! - кричит с кухни мама. - Ты ещё маленький!
  - Ну, ма-ам! - прошу я. - Ну, пожалуйста!
  - Нет-нет, - не соглашается мама. - И разговаривать малыши такие тоже ещё не умеют.
  Ладно, думаю. Пусть каша невкусная, зато всё остальное можно. И лежу себе тихонько, конструктор собираю.
  Тут мама входит.
  - Ай! - говорит. - Ай-яй! Ну-ка, мой хороший, давай я уберу конструктор, он для больших деток! Сейчас я тебе погремушку принесу.
  И тут я передумал. Встал и говорю:
  - Всё, не хочу больше маленьким быть. Хочу быть большим, как папа. Хорошо, мам?
  - Отлично! - радуется мама. - Иди одевайся!
  - Зачем это? - не понимаю я.
  - Пойдёшь на работу.
  - В садик что ли? - спрашиваю я.
  - Нет, на настоящую работу. Только сначала, пожалуйста, лампочку поменяй. Перегорела, - и показывает на люстру. Там из пяти лампочек одна не горит.
  - Ну, ма-ам! - говорю я .- Ну, я же не умею!
  - Тогда посиди подумай, - говорит мама.
  Я сел думать. Не смог ничего придумать. Снова к маме пришёл.
  - Мама, каким же лучше быть?
  - Да будь ты таким, какой есть. Маленьким ты уже был. Большим ты ещё будешь. А таким, как сейчас, ты ещё никогда не был и уже никогда не будешь.
  Я согласился. Не пошёл на работу, а сел есть кашу. Сам. Зато со сгущёнкой.
  
  Хомяк.
  Мне очень хочется завести хомяка. А папа не разрешает. Мама разрешает, а папа против. Я папу уговариваю:
  - Купи мне одного маленького хомячка!
  - А что ты с ним будешь делать? - спрашивает папа.
  - Бегать, - говорю я. - И прыгать. Наперегонки.
  - Вот этого-то я и боюсь, - отвечает папа. - Нельзя с маленьким хомячком прыгать наперегонки. Прыгнешь чуть неаккуратно - и раздавишь.
  - Я тогда не буду прыгать, - говорю я. - Я буду с ним ползать.
  - Вот заползёт он под диван - как будешь доставать? - спрашивает папа.
  - Не знаю, - отвечаю я. - Может, и вообще не буду доставать. Пусть себе под диваном живёт.
  - Да уж, - говорит папа. И больше ничего не говорит.
  - Я кормить его буду, - говорю я. - Кормить-то его можно?
  - Кормить-то можно, - соглашается папа.
  - Ну вот, - говорю я и жду, что теперь папа разрешит купить хомяка. Здорово это я придумал - кормить.
  Но папа молчит.
  Я жду.
  А папа молчит.
  - Па-ап, - шепчу я.
  - Что? - оборачивается папа.
  - Можно мне хомяка? - снова спрашиваю я, и снова повторяю: - Я его кормить буду.
  Но папа против. Не знаю, почему. Он тоже не объясняет.
  - Не люблю я хомяков, - признаётся наконец папа.
  - А меня?
  - Тебя очень люблю, - говорит папа. - А хомяков не люблю. Давай без хомяка, ладно? Оля подрастёт - заведём котёнка. Хочешь котёнка?
  Мне грустно, но что делать. Котёнок тоже хорошо, хоть он и не хомяк. Скорее бы Олька выросла.
  Вот когда я буду папой, и у меня будет сын, я ему обязательно хомяка куплю. Самого пушистого. А может быть, даже двух.
  
  Одна минуточка
  Я прошу маму как-то утром:
  - Мама, давай поиграем.
  - Во что будем играть? - спрашивает мама.
  - М-м-м... - я думаю. - О! Есть идея! Давай поиграем в баскетбол!
  Мы так играем в баскетбол: мама делает руки кольцом, а я кидаю в это кольцо мячик. А потом я делаю руки кольцом, а мама кидает в них мячик. Мама берёт маленький мячик, потому что большой у меня в руках застревает. А когда я кидаю, я беру мячик побольше, ведь у мамы руки длиннее, и кольцо получается шире.
  - Хорошо, сынок, - говорит мама, - только подожди минутку, я посуду вымою.
  - Ладно, мам! - отвечаю я и сажусь ждать на стул.
  Ждать мне скучно, я слезаю со стула и иду собирать машинку из конструктора. Я ещё вчера начал собирать, но не закончил, потому что наступила ночь, и пора было ложиться спать.
  Мама домыла посуду, приходит ко мне:
  - Ну что, давай играть? - и мячик с пола берёт.
  - Сейчас, мам, подожди минуточку, я машинку соберу.
  - Ну, давай, - говорит. - Позовёшь меня.
  - Ладно, мам! - продолжаю я собирать машинку.
  Вот я собрал. Очень хорошая получилась машинка, прям как джип. И фары у неё почти как настоящие, и колёса большие.
  - Мама, гляди, какая машинка получилась! Пойдём теперь в баскетбол играть? - зову я маму.
  - Отличная машинка, - шепчет мама, - только потише говори. Сейчас я Ольку спать положу и приду, она засыпает уже, одну минуточку подожди.
  - Хорошо, - шепчу я и выхожу из комнаты. Вот уж сейчас сестрёнка уснёт, и поиграем! Так даже лучше, мешать не будет, а то постоянно надо смотреть, чтобы мяч в неё не попал, или она под ноги нам не заползла. А то теперь она ползать научилась, и везде ей всё надо. То под диван залезет, а вылезти не может, то начинает ножку стула грызть, как бобёр...
  Я иду в свою комнату и беру большую книжку с картинками. Я уже умею читать, но плохо. Несколько слов могу хорошо прочитать, а дальше отвлекаюсь - так мама говорит. Ну, я не то чтобы отвлекаюсь, я просто по сторонам начинаю смотреть, что там на картинках нарисовано, или на следующей странице, или что Олька делает, или ещё что-нибудь.
  Мама тихонечко входит:
  - Готов играть?
  - Может, книжку почитаешь мне? - предлагаю я маме. - Немножко, а потом играть будем.
  Мама соглашается. Читает две странички, потом у неё телефон звонит.
  - Ой, малыш, это мне по работе, подожди минуточку, - и уходит говорить по телефону.
  Я начинаю тренироваться, просто мячик бросать. Только бросил я его в шкаф, очень громко получилось, и Оля проснулась, заплакала.
  - Сейчас Ольку покормлю, и сразу поиграем, - заглядывает ко мне в комнату мама.
  Я тоже иду на кухню. Я есть не хотел, а когда Оля всё съела, вдруг захотел.
  - Мама, я голодный, - говорю. - Я сейчас быстренько поем, и пойдем в баскетбол играть.
  Потом я ел. Потом мама повела нас гулять. Потом Оле опять надо было кушать. Потом я сел мультики смотреть. Потом маме что-то надо было по работе сделать. Потом я решил пить сок. Потом мама зашивала мне шорты. Потом я строил башню для Оли. Потом мама гладила бельё.
  А потом наступил вечер. Папа с работы вернулся, мы поужинали, я искупался и стал спать ложиться.
  - Спокойной ночи, заяц, - говорит мне перед сном мама. - Я тебя люблю.
  - Я тебя тоже люблю, мама. А завтра мы поиграем в баскетбол?
  - Обязательно поиграем, - обещает мама. - Вот утром проснёшься, позавтракаешь - и будем играть.
   Анна Перевезенцева
   meandr85@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"