Аннотация: Первая проба по "корабликам". Совершенно внезапно понравились, после "Дредноута по имени Никки". Текст будет неторопливо пополняться, если не надоест.
Отморозок Флота
ч. 1. "Глубина, глубина... я не твой?"
Необходимое предисловие по деталям канона.
Для тех, у кого неизбежно возникнут вопросы по канону и авторским изменениям, изложу несколько пунктов.
1) Фик привязан к творениям Чернояра, как к одной из самых удачных ветвей по мнению автора. Поэтому основные события, датировка и многие персонажи будут совпадать.
2) Как и у Чернояра, имеем последовательное появление сначала Туманного Флота, а затем и Флота Бездны.
3) Часть технологий явно эксплуатирует некоторые религиозные и оккультные понятия. Человечество добралось до их технической реализации, но далеко не всех. Файерболлы не свищут над головами.
4) Канмусу приобретают свои свойства за счёт 'слияния' своего 'духа' с энерго-информационной моделью ('духом') определённого корабля. Именно подмена свойств человека свойствами модели влияет на мир. Канмусу не ломает бетонный столб: энерго-информационная модель бетонного столба реагирует на воздействие оной модели корабля. С большим трудом, за счёт психологических тренировок, канмусу может нивелировать часть свойств модели, но только на время. Так, в принципе, канмусу может заставить себя нырять. Но не факт, что сможет переломить себя.
Судя по всему, Глубинные имеют схожую природу.
В момент 'слияния' часть личной информации носителя может быть утрачена в пользу информации 'духа' корабля.
Туманники, изначально - сами себе энерго-информационная модель.
5) По авторскому произволу, взаимодействие 'предмет-модель' всегда слабее взаимодействия 'модель-предмет'. Поэтому материальные предметы (такие, как снаряды) ослабленно действуют на канмусу и Глубинных. Воздействие же 'модель-модель' или 'модель-предмет' таких потерь не имеет. Поэтому оружие канмусу и Глубинных имеет поражающие свойства своих реальных аналогов. (Т.н. 'М-эффект')
6) Оружие внешнего обвеса подвержено 'М-эффекту' лишь в той степени, в которой оно 'резонирует' с 'духом' корабля. Наибольший резонанс имеют копии реального бортового вооружения, наименьший - максимально отличное, например, ручное оружие. Модули сьютов - компромисс между резонансом, технологичностью и мощью, когда осовремененные реплики оружия компенсируют пониженный резонанс собственной мощностью.
Глубинные таких проблем не испытывают, их оружие 'растёт' под резонансный оттиск-якорь.
7) Авторский сеттинг использует нано-технологии. Упрощённые версии нанитов Тумана синтезируются как сырьё для формовочных нано-принтеров в сьютах, и служат единым источником БК и материалов для ремонта. В некоторых моделях сьютов есть фабрика нанитов. Все Глубинные и Туманники имеют такие фабрики, различающиеся по производительности и ассортименту штаммов нанитов.
8) Убийство носителя 'духа' разрушает и сам 'дух'. Канмусу нельзя 'призвать' дважды.
1.
Плыву. Как много в этом слове...
Неплохо вроде плаваю, надо сказать. Поначалу внимания не обращал: ну, передвигаюсь, так вроде в том и идея была. Но тогда я и думал с трудом. Медленно и неохотно. Настолько, что меня совершенно не заботил факт собственного утопления.
По факту, я утонул. Просто обязан был, потому что плаваю (плавал) отвратительно, да ещё и башкой приложился. Но вместо того, чтобы мирно опуститься на дно, я поплыл. Словно так и надо было. Плыл, на ходу лопал рыбу, попавшуюся на зуб, и совершенно не заботился о том, как человек умудряется сцапать в море рыбину полуметровой длины даже не рукой, а зубами. И проглотить.
Первые мысли на эту тему возникли, когда я обнаружил себя с аппетитом грызущим ржавую ферменную арку.
"Да я - грёбанный бионт из Акванокса. Ни фига себе, колесо Сансары..." - подумалось тогда мне. И всё, никаких эмоций. Количество оставшегося ржавого металла интересовало меня сильнее философских вопросов, а думалось лениво и ме-едленно.
Не один раз приходилось драться за еду. Противники, разнокалиберные зубастые туши, местами ощетинившиеся натуральными орудийными стволами, идею о подводной жути из компьютерной игры только подтверждали. Кстати, я их потом съел. А парочка чуть не съела меня, но я удрал. Вот такое "В мире животных".
Всерьёз осознавать бредовость своего положения и состояния я начал позже. К тому моменту я с удивлением обнаружил, что у меня, оказывается, тоже стволы есть, и не только они. Ощущения, вкупе с ощупыванием и осмотром, ясно на это указывали. Почему я раньше не пытался пальнуть из аккуратной угловатой башенки на левой руке? Собственно, почему я раньше её не замечал?
С оторопью понял, что и не мог заметить - за отсутствием рук. Не было их!
- Первый раз избыточное питание принесло пользу: оно превратило кашалота в человека! Надо же, руки-ноги себе нажрал. - истерически хихикнул я тогда.
На теле - словно куски доспеха со встроенными детальками, будто спёртыми из магазина "Всё для судомоделиста". Только все эти детальки, несмотря на размер, работают. Причём далеко не как игрушечные.
Я никогда особо танчиками-корабликами не интересовался по жизни, однако сейчас, думая про все эти новые украшения-довески, могу чётко назвать их ТТХ и боекомплект.
Например, на левом предплечье у меня, оказывается, А-190. Универсальная артустановка, в нормальной жизни 100мм калибра. Тут у неё калибр сравним с винтовочным, но когда я саданул в одного надоедливого уродца-с-пушкой, рвануло на все положенные снаряду 5 кг тротила. Саданул в ответ на прилетевший от него подарочек, инстинктивно. Но, что характерно: у меня, несмотря на взрыв, только болезненный синяк с блюдце размером, а хама этого пополам разорвало. Где логика? Хотя, у кого я спрашиваю?
Мало того, что у меня за каждым плечом по складной фиговине, несущей башенку ЗРПК "Панцирь-МЕ", а снизу на поясе два контейнера ПУ с четырьмя ракетами "Калибр" каждый! Которые при старте, между прочим, нехило припекают башку выхлопом! Так на спине, между "Панцирями", и вовсе раскладывающаяся шкатулка, под названием "вертолётная палуба", с натуральным мини-вертолётом! А по обе стороны от пусковых установок - системы сброса с двумя катерами "Раптор". И все эти "модельки в квадрате" тоже, с**а, кажется, вооружены и стреляют! Я боюсь их активировать. Страшновато заглянуть в кабины.
Но больше всего меня беспокоит хрень, установленная на правой руке, симметрично орудию. Она вместо своих данных выдаёт какие-то иероглифы, как сбойная винда. Но при этом к ней со спины идёт толстый бронированный кабель. Сломана? А ну как долбанёт? Тем более, море вокруг... это же я будто сам-себе-фен посреди гигантской ванны...
Проанализировав свои возможности на протяжении следующего месяца, я смог более-менее оценить то, кем теперь являлся. Силы - немеряно. Реально могу кашалоту пасть порвать, а осьминога завязать в макраме. И лом завязать тоже могу. Ловкость? Ну, фиг его знает, это смотря с чем сравнивать. Эталона нет, но от плюх я уворачиваюсь довольно шустро, раздаю их довольно метко. И бегаю тоже.
Бег - отдельная лебединая песня. Плач Ярославны о законах физики! Если бы не рога, однозначно записал бы себя в резерв команды Иисусов, потому что по воде я бегаю. И хожу. Но нырять тоже могу, но не люблю.
И да, всё верно: у меня есть рога. Аккуратные, чуть загнутые. Спасибо, что не как у Хеллбоя, а то хорош бы я был с такой персональной вешалкой. Все водоросли бы на себя собрал. И вопросы дурацкие, на тему личной жизни, тоже.
Ну и кто я теперь? Ясен хрен: чёрт морской, вооружённый, одна штука! Хвоста нет, за что судьбе отдельная благодарность. Можно чувствовать себя человеком, пока не соберёшься почесать тыкву и не наткнёшься на рога. Угу, орудийной башней.
Осталось только понять: а нафига это всё?
И вот однажды, на такой грустной мысли, меня и "накрыло". Сначала просто захотелось завыть от понимания глубины попадалова. Вот куда я такой подамся? Да при виде меня половина атеистов заделается ревностными христианами и честно попытается сунуть мне вилы в бок. Да только где они? Тут вообще одно море кругом! На три дня моего хода - всего пара островов, и ни души! Только кашалоты с пушками волны гоняют. Кусто бы сюда, вот кто был бы счастлив! А я... я поспать в кровати хочу! Потусить с компанией! Никогда не любил, а теперь - только намекните! Комп хочу, новости, книжку почитать, пожрать не сырой рыбы с железяками вприкуску! Но с этим горбом на спине мне даже лечь удаётся только на воду!!!
Моя истерика, будто содержимое лопнувшего пузыря, плеснула во все стороны, накрывая океан. И размашисто дала по ушам на противоходе.
Я чувствовал себя так, как, наверное, чувствует сонар подводной лодки, включивший генератор первый раз в жизни. Всплеск эмоций прокатился по воде, обежал острова, и покатился дальше, а затем вернулся, блистая где-то под черепом искрами, огоньками и линиями. И всё это произошло намного быстрее, чем длился рассказ о произошедшем. Я знал, где и сколько плавает местных чудовищ в округе, насколько они сильны и куда двигаются. Знал, что в стороне, в пяти-шести днях хода, имеется гряда более крупных островов. Знал, что на границе восприятия движутся несколько существ, чем-то похожих на меня. И где-то далеко, за островами, отдавалось знание о присутствии людей. Их не было слышно: я будто ощущал чью-то память о том, что их слышали в том направлении.
Несколько десятков чудовищ, находившихся в радиусе дневного перехода, резво двинулись в мою сторону - но не для атаки, а словно дождавшись какого-то знака. От них явно исходила неслышная просьба, словно единственное, чего они хотели - это подставить шею под ошейник... Мой ошейник.
- Эй-эй, мы так не договаривались! - слегка напугано произнёс я. - Даже одиночеству, знаете ли, есть предел! Леди, я не настолько отчаялся, и всё такое... без меня, хорошо? Считайте, что у меня творческий кризис, и вообще, адью! - с этими словами я, набирая скорость в стиле олимпийского конькобежца, двинул в сторону дальних островов, где жаждущих выразить свой восторг было поменьше. Ну его нафиг. К такой ответственности я ещё не готов, себя-то едва контролирую. Понимайте, как хотите. Я, конечно, люблю домашних животных. Но не вооружённых и не десятками.
Двину-ка я к людям, они хоть... гм... на людей похожи. Главное, близко не подходить, издали смотреть.
2.
Первый серьёзный бой (не считать же таковыми драки за еду с безмозглыми кашалотами-стрелками) я чуть не слил сходу. Причём спасла меня лишь недооценка противником моей персоны. Точнее, противницей.
Скольжу это я, значит, в сторону дальних островов, хрен его знает, есть ли у них имя, и думы думаю. А по сторонам глядеть? Не, не слышали. Обрадовался: тут же ни дорог, ни светофоров! Ну и... чуть не влетел в шеренгу, строго поперёк моего курса вставшую. Классический "гоп-стоп". Не удивлюсь, если это окажется "море имени Купчино".
Торможу я, значит, с хорошими такими бурунами, и встаю напротив центра шеренги. Там это чудо и находилось.
Вы "Красавицу и Чудовище" смотрели? Так вот оно и есть, в морской версии. И по бокам - просто чудовища, знакомого уже типа.
С самого первого взгляда я жутко позавидовал этой девчонке напротив! Нет, не в том смысле, что всегда мечтал ходить в рваных готичных обносках, или иметь сиськи. С последним, кстати, у неё самой было не ахти. Не в том дело! У этой злобного облика старшеклассницы, исключая несколько синюшный оттенок кожи, вообще не было проблем с человекоподобием, и никакие стволы из разных мест не торчали! Все несвойственные человекам детали были пришпандорены к её Чудовищу. Такое чувство, что один из "кашалотов" ощутимо подрос, отрастил себе ручищи с когтями, общую комплекцию гориллы (правда, ростом метра в три, не меньше), и на радостях взялся таскать девчонку на своей тупой морде, больше всего похожей на носовую часть корабля, обзаведшуюся пастью. А заодно прикупил себе три двухпушечных башни, чтобы за педобира не вспоминали. Вот сверху, на "палубе", девчонка и устроилась.
Начало вежливой беседы я тоже слил, поскольку склеивал в очередной раз порванный шаблон. Гротескность зрелища была такая, что приходили нехорошие подозрения, типа: "Япония, какого хера?!". Ибо на реальность окружающее походило всё меньше, а на какое-нибудь аниме - всё больше.
В общем, я беседу не начал, а девица к ним и вовсе склонности не имела. Судя по дальнейшему, она предпочитала монологи. Краткие. Приказного тона.
- Идёшь со мной. - отрезала она. И тут от неё шибануло чем-то, разом накрывшим с головой. На секунду исчезли всякие сомнения, и показалось, что вот же оно! Надо просто выполнять её приказы. В этом и смысл! Но через секунду рациональное мышление включилось снова, а потом уже и изнутри меня тоже... шибануло.
- Девонька, ты ведь плыла куда-то? - раздражённо сказал я. Чуть пригнувшись и напружинив ноги, приготовился отскакивать в сторону. Что-то мне говорило, что дипломатия тут не сыграет. - Ну, так и плыла бы дальше. Лучше хорошо плыть, чем плохо тонуть.
- ТЫ!!! - совершенно нечеловеческим голосом взревела девчонка в ответ. - Притворялся! Хотел увести МОЮ эскадру?!
'Дались мне твои шавки...' - произнёс я мысленно, отпрыгивая в сторону. Ой, вовремя... Девчонка, не мелочась, влупила полным залпом по тому месту, где я только что стоял. Если бы не пара градусов, которые потребовались ей на доворот башен, мог и не успеть вывернуться. Однако. Теперь они всей толпой навалятся. Чую, эта истеричка меня отпускать не намерена.
Резко прибавив ход, я рванул направо, параллельно строю, чтобы не ограничивать свободу руки с орудием. Тем временем 'Панцири' выдвинулись в рабочее положение, и начали короткими очередями полосовать рядовых чудищ. С наведением у тех всегда было хреново, целиться приходилось всем корпусом, так что попасть под удар можно было только сдуру развесив уши, либо в свалке. Монстр девчонки, увы, имел башни. И если мелочи хватало одного снаряда или короткой очереди на десяток 30мм подарков, то кораблемордая горилла, подозреваю, была покрепче. А потому, надо максимально убавить число врагов, чтобы не отоварили попросту случайно.
Очередной залп лёг за, гм, кормой. Вот чтобы ты всегда так стреляла, дура! Я вытянул руку, и буквально прострочил разворачивающийся на меня фланг очередью из орудия, решив, что есть шанс накрыть разом несколько тварей. Не дожидаясь результата, начал левую циркуляцию, потому как транслируемая 'Панцирями' картинка говорила: правый фланг развернулся, и пытается меня нагнать. Как жаль, что ракеты у них - зенитные! А для пуска 'Калибров' нужно отойти си-ильно дальше, куда меня не отпустят. Вон, девка развернулась и шустро нагоняет.
Короткая дуэль стоила жизни пяти тварям левого фланга, но теперь мне в спину смотрели аж шестнадцать стволов. И это только те, что я заметил. Если эта ведьма сориентируется и будет правильно командовать своими шавками, однозначно накроет огнём, и тогда - кранты. Кувырнусь, потеряю ход, стану мишенью. Сколько я выдержу снарядов, судя по ощущениям? Пять? Десять? Да тут их в залпе больше. Нужно срочно валить 'гориллу', остальные сами по себе - не противник. Разворот!
Сузив радиус циркуляции, я отставил руку влево-назад, ловлю 'гориллу' в прицел. Три снаряда друг за другом ушли в её сторону, и... одна из тварей выбросилась навстречу, словно угадав траекторию! Первый снаряд разорвал её в воздухе. Второй налетел на какой-то ошмёток и ушёл чуть в сторону, но третий вписался аккурат под левую башню на плече гориллы-крейсера. Тряхнуло его знатно. В отличии от меня, снаряд он прочувствовал всей душой, хотя вывести чудовище из строя одним попаданием я даже не мечтал. Была у меня совсем иная мысль. Раз ракеты мне не применить, а зенитные автоматы не слишком эффективны, применю-ка я... себя.
Я говорил, что сил у меня немеряно. Но кроме этого, у меня хватает и прочности. Несколько раз я буквально в брызги разносил обычных 'кашалотов' тараном. Сам такого эффекта не ожидал, но это напоминало встречу шлюпки с с греческой биремой. Хрусть - и в брызги. А ведь я габаритами был помельче 'кашалотов' раза в два. Если и сейчас прокатит, как минимум, собью ей ход и удеру. Только таранить нужно с умом, в смысле - не лбом.
Одним из 'декоративных элементов' моего нынешнего тела были массивные угловатые наплечники. По опыту, они начисто игнорировали попадания снарядов от 'мелочи', гася даже неприятные ощущения. И идея врубиться в гориллу таким, словно заправский рэгбист, просто напрашивалась. Ну, я и не стал раздумывать, насколько это умно или глупо. Подшибу ноги, и адью.
Вот только встречный залп чуть подкорректировал мои планы. Поняв шкурой, что сейчас в меня прилетит совокупный выстрел шестнадцати, край - четырнадцати орудий, я подпрыгнул. А прыгаю я, на удивление, неплохо, практически на свой рост. К тому же слитный разрыв подо мной добавил ещё высоты...
Пролетев сквозь дым залпа, я понял, что сейчас впишусь аккурат в то место, где 'кораблеморда' переходит в саму 'гориллу'. Чего я никак не ожидал, так это того, что мой удар походя смахнёт этот кусок корабля с её плеч. Зубодробительно, но не так уж крепче, чем с 'кашалотами'. Только консоль левой зенитки погнул.
Приводнился я кувырком, и катился довольно долго. А когда вскочил, 'кашалоты' активно рвали останки 'гориллы' и друг друга. Девчонки было не видать.
- Ну вот, поговорили. - с некоторым ошеломлением прокомментировал я. Как-то не приходило осознание серьёзности боя, хотя меня , откровенно говоря, вполне могли угробить. Просто все эти твари не ощущались, как опасный противник. Какие-то они... хрупкие, что ли? Фарфоровые супницы с пушками.
3.
На следующий день у меня впервые развернулась сенсорика. Не иначе, напряжение боя стронуло моё развитие с места. Апнулся, так сказать.
Неплохо так я 'оснащён', как выясняется. Три радара разных диапазонов, не считая независимых станций в башнях 'Панцирей', основной и дублирующий гидролокаторы, плюс гидроакустические буи и погружаемая гидроакустическая станция на вертолёте (В теории. Запускать его я по-прежнему не решаюсь). Спутниковая связь, УКВ, КВ. Акустический канал данных - для общения с водолазами, похоже. Откуда у меня ВОДОЛАЗЫ?! Нет... не хочу знать.
Неожиданно у меня обнаружилась компания.
На расстоянии около полутора миль, под самой поверхностью, находился объект, однозначно определяемый сенсорикой как подводная лодка. Какая - фиг знает, но вот в жизни не поверю, что это подводный экскурсионный автобус. Отсюда вопрос: а почему я ещё 'на плаву'? Если подумать, то уж с чем у меня полный швах - это именно с противоторпедными системами. Либо нет их, либо я ими просто пользоваться не умею. Подобралась, выдала пару злобных огурцов со взрывчаткой - и летел бы я, аки ёжик: нызэнько-нызэнько. Однако - нет. Стоит, топчется 'у дверей', как самая воспитанная.
'Вот кто ты ещё такая, на мою голову?' - подумал я, морщась, как от кислого. И совершенно неожиданно куда-то внутрь постучался беззвучный ответ:
'Тип XXI, флагман. Прошу разрешения занять место в ордере...'.
- Твайужмать, что за телепатия?! - выругался я. - Но, с другой стороны, оно разговаривает, и не кидается. Слушай, Двадцать Первая, а что, кроме меня прибиться не к кому?
'Те-кто-больше не любят то, что я быстрее. Думают, хочу увести эскадру.'.
- А чем плохая идея? Стала бы большой начальницей.
'Примитивы шумят. И глупые. Только мешают.'.
- А я что, не шумлю?
'Намного тише.'.
- Вот не верю, что дело только в этом.
'Вы не нападаете. Я не люблю часто охотиться. Люблю слушать Океан.'.
Надо же, подлодка-меломан. В смысле, любит музыку моря. Небось, такая же 'белая ворона' среди этих стукнутых кашалотов и психованных девок, как и я. Правда, это скорее хорошо. Наполеоновских амбиций у меня отродясь не было, воевать никого не собирался.
- Ладно, раз так. Всплывай, покажись. Знакомиться будем.
Через пару минут вода на расстоянии десятка шагов вспенилась, и на свет появилась моя собеседница. Ну, что сказать... В целом, она чем-то напоминала чуть психованную представительницу какой-нибудь готик-панковской субкультуры, наверное, с поправкой на фильмы типа био-хорроров. Девчонка лет 14-15, какая-то неестественно гибкая, словно... точно, та японка-призрак из 'Звонка'. Длинные, распущенные волосы, струящиеся мокрой волной из-под подобия то ли шлема, то ли копии какой-то палубной надстройки, с двумя торчащими иголками миниатюрных зенитных автоматов, платье 'в пол' на бретельках, больше напоминающее шёлковую ночнушку, не оставляющее фантазии вообще никакой работы, и маска, закрывающая нос и рот. Био-хоррор начинался с ярко горящих синим глаз и голубоватой кожи, набирал обороты на аккуратных коротких то ли когтях, то ли просто жутковатом маникюре, и вовсю показывал себя на двух зубастых мордах, приросших к внешним поверхностям её плеч. Пасти у морд напоминали такие у 'кашалотов', только уменьшенный вариант, а вот вместо спаренного орудия изо лба каждой морды торчал вертикальный пакет трёх торпедных аппаратов, всё того же игрушечного стиля. Всплыла, встала, и молчит, только смотрит нечитаемо. Даже маской не сопит. Мини Дарт Вейдер в ночнушке, блин...
Сделал круг, оглядев её со всех сторон. И ведь симпатичная, но как-то совершенно неживая. К слову о японцах, Японии и каком-то хрене: даже каноничная Рэй из Евангелиона настолько манекеном не выглядела. Что-то было в девчонке, что действовало на мой организм не хуже легендарного брома. Ну... и слава всем Богам. А то просто не знаю, как бы я соблазнял её в комплекте с двумя её зубастыми 'пассажирами'.
- Ладно. У меня как раз с 'противолодочностью' всё плохо. Так что пойдёшь передовым дозором. Своих сил мне явно не хватает, пора это признать, если не хочу весь океан под канонаду проходить. Вопросы, предложения, пожелания, Двадцать Первая?
- Порода с содержанием тяжёлых металлов, флагман. Без неё у меня падает автономность. - прошелестела Двадцать Первая. Вот, и вслух говорить может.
- Не скажу насчёт породы, - хмыкнул я, - а с тяжёлыми металлами есть один вариант. Только сплаваем вот к этому островку. Там на суше старый ржавый подъёмный кран стоит... стоял. Кроме меня на сушу никто, считай, не выбирается, потому я его и нашёл. Почти доел, что не заржавело, а напоследок самое вкусное припас: обмотки двигателей и аккумуляторы. Впрок не наешься, думал, бросать придётся. Пригодилось, девушку угостить. М-да.
На берег Двадцать Первая выходить наотрез отказалась. Просто игнорировала всё, что не попадала в полосу прибоя. То ли действительно не воспринимала всё вне моря, то ли успешно притворялась. Так что здоровенный треснувший аккумулятор я ей сам притащил. И - схрумкала за милую душу, аж в три рта. Её торпедные аппараты жрали, как не в себя, да и под маской обнаружился пусть и аккуратный девичий ротик, но вот зубки за ним были... мда. Акулы отдыхают. Там и ножницы по металлу пасуют! Впрочем, сама девчонка ела на удивление аккуратно, небольшими кусочками отхватывая свинец и пластик когтями, и отправляя в рот. Блин, почему у меня таких когтей нет? Мои ногти вполне успешно рвут металл, но далеко не с такой эффективностью. Какое роскошное оружие ближнего боя!
Кстати, о ближнем бое. Нужно попробовать одну идею.
Порывшись в останках механизма, нашёл здоровый огрызок какого-то вала. Помню, с одной стороны на нём был подшипник... съел. А вал остался. И если прикинуть, вполне ухватистая железяка, с массивным утолщением на противоположном конце. Если такой перетянуть на полном ходу, может, и в таране нужды не будет. И съесть можно, если что.
Сделав петлю из обрывка кабеля в пластиковой изоляции, чтобы подвесить дубину на плечо, вышел на берег к Двадцать Первой.
- Заканчиваем праздник живота. Принимай курс... сестрёнка, бл-лин.
4.
Теперь я в курсе, что остров с подъёмным краном назывался Минамитори. И там не два острова, а один, просто туда 'прилетело'. И стало два острова поменьше. А название я в туристическом справочнике нашёл. А справочник - в развалинах авиабазы на острове Кадзан. Так называется один из тех дальних островов, за которыми должны быть люди.
Ещё бы им не быть, если отсюда до Токио где-то тысяча километров. Я так и знал, что без Японии обойтись не могло!
Двадцать Первая двигалась впереди, я же следовал за ней экономичным ходом. Я не то, чтобы доверял ей - как бы не так! Во-первых, спокойнее, когда чужие торпедные аппараты направлены от меня (а они у неё все курсовые). А во-вторых, пусть она первой шишки собирает. Если что, издали прикрою ракетами. Такой ордер будет самым эффективным, потому что для меня идеальна дальняя дистанция. Накоротке я могу парадоксально мощно вложить в рукопашной, но вот на средних дистанциях всё решит масса залпа. А у меня того залпа - один снаряд. Пусть и часто. Даже самому настойчивому дятлу не заклевать лес, особенно если это лес бетонных столбов.
Я, если честно, хотел домой. Фиг знает, почему. Рефлексы, наверное? Мол, на нашей шестой части суши можно если не помощь найти, то хоть в болотах и лесах схорониться. Обогнуть Японию, пройдя между островами Рюкю, и через Корейский пролив - в сторону Владивостока! Но вот что-то говорило мне, что ни в Корейский, ни в Татарский, ни в Японское море лучше не соваться. Внутренний голос, однако. И я склонен был ему доверять. Потому как один раз он меня выручил, заставив высадить четыре 'Калибра' по чужой эскадре, которую мы вроде успешно огибали, но которая вдруг резко сменила курс на пересекающийся.
Как потом сказала Двадцать Первая, неожиданный залп с такой дистанции накрыл какую-то Принцессу Авианосцев. Не угробил, но знатно вскрыл лётную палубу. Иначе её авиакрылья догнали бы нас, и связали боем до подхода основных сил, а там - хана. Полсотни вымпелов решают, даже если большая часть всего лишь эсминцы. Эта Принцесса внезапно стала слишком занята ликвидацией повреждений и усмирением своих подопечных, чтобы ещё и за нами гоняться. А подлодок на пути, к счастью, не попалось.
Единственное, что меня бесило - это неимоверный жор, нападавший на меня после серьёзных стрельб. Если опустошение артпогреба стомиллиметровки просто отзывалось лёгким голодом, то запуск даже половины из восьми ракет порождал в желудке натуральную чёрную дыру. Моему свихнувшемуся организму требовались ресурсы на 'отращивание' нового боекомплекта. А той же Двадцать Первой вообще нужно было останавливаться "на покушать" каждые двое суток, чтобы просто держать ход. К счастью, мне подобное не требовалось, не знаю, почему.
Во избежание неприятностей, я решился опробовать свой вертолётик. Каково же было моё удивление, когда перед глазами образовался натуральный запрос на комплектацию боевой загрузки! Оказывается, там есть, что выбирать.
Подумав, я сформировал достаточно приемлемую схему, исходя из того, что главной опасностью для меня являются подводные лодки.. Две ракето-торпеды составляли основное вооружение. Их я дополнил восемнадцатью акустическими буями, кассетой ориентирных бомб и двумя контейнерами фугасных НУРС на пилонах. Последние - исключительно потому, что больше ничего подвесного не предлагали, а пилоны были. Не пустовать же им зря.
За спиной откинулась палуба, служившая одновременно дверью ангара, словно крышка секретера. Вертолётик застрекотал, и резво учапал вверх. В уголке поля зрения сразу появилось изображение с бортовой камеры, полупрозрачная карта 'Привода' и восемнадцать индикаторов системы 'Пахра', пока неактивные.
Мда... как сурьёзно всё. В целом, теперешнее моё существование напоминает старый анекдот:
- Доктор, а я после операции на скрипке играть смогу?
- Сможете, больной, успокойтесь!
- Надо же! Раньше не мог, а теперь смогу!
Я ведь и названий таких в упор не знал, а теперь помню, как поп - псалмы. 'Пахра'... мне жаль детей чувака, выдумавшего такое название. Он им всю жизнь мог сломать.
Примечание к части
Делить на главы не буду, пожалуй. Они у меня слишком короткие получаются.
2 ...с пушистым хвостом.
'Отметка на норд-норд-вест, флагман. Цель одиночная, по шумам - линкор. Идёт пересекающимся курсом. ' - прошелестела по связи Двадцать Первая.
- Вот прямо-таки один? - на меня накатил приступ паранойи. - Им вроде не положено без свиты ходить. Эсминцы там, лёгкие крейсера... Я, конечно, только краем уха об этом слышал, но ведь логично. Но логика - это не о нас, верно? Так что смотри во все сонары, Двадцать Первая. В том числе и за своей кормой. Далеко он вообще?
'Шестьдесят миль, скорость 28 узлов. Будет на правом траверсе через полтора часа.'.
- Значит, время ещё есть. Буду готовиться.
Линкор - это очень серьёзно. Моё орудие вполне может пробить его надстройки, в зависимости от типа корабля - даже бронепояс, но это при наличии бронебойных снарядов. А у меня в условном 'меню' - только осколочно-фугасные и зенитные снаряды. Это означает, что достать его я смогу только ракетами. А мои 'Калибры' даже в самой 'ближней' конфигурации, что в жизни позволяет стрелять на дистанции от 10 км, здесь неприменимы. Пусть в 'игрушечной' версии мёртвая зона и сократилась до 8 кабельтовых, сиречь полутора километров, но на таком расстоянии не поговоришь, и даже не поорёшь особо. Пара сотен метров ближе, и я останусь против линкора с одними зенитками-'металлорезками' да откровенно слабой пушкой. Считать мою дубину мы, как умные люди, не станем: пока я сокращу дистанцию, линкор мне успеет её, в метафорическом смысле, в корму запихать. Даже при отсутствии в ней соответствующих отверстий.
А самое обидное, что у меня крейсерский ход - 24 узла. 30 узлов - полный. У линкора же, судя по скорости сближения, циферки повыше. То есть при желании он меня догонит.
- Ё-моё, что ж делать-то... - в нерешительности застыл я. Стрелять и драпать, или всё же узнать, что ему нужно?
'Скомандуете атаку, флагман?' - безразлично поинтересовалась Двадцать Первая.
- Погоди. - что-то меня беспокоило, зудя на границе внимания. Зудя... Блин! Да это входящий радиосвязи! Я мысленно дал добро на соединение.
- Ага!!! - тут же заорал девчоночий голос, кажется, прямо в ушах. - Ты та Принцесса, что вынесла молодую нахалку, они лёгких крейсеров? Слухи ходят! Хочу, хочу первой на тебя посмотреть! Не каждый день Принцессы друг другу форштевни начищают! Меня Сиэр зовут, Ре-класс, а тебя? Давай поиграем немного? Ну давай, давай, а?!
Я опешил. Это что за сцена, типа 'местная рок-группа пришла на дискач в село'? Кстати, а как меня зовут-то? Ой...
- Ээ.. мм... а почему это вдруг Принцесса-то?! - наконец высказал я своё возмущение.
- А кто? Неужели просто они? Не верю!
- Да при чём тут они, кони и пони?! Я парень!!! - заорал я, лишь бы прервать эту лавину общительности.
- Чё, правда? - озадаченно переспросила линкор.
- Нет, на самом деле я летающий макаронный монстр, который есть детей на завтрак!
- Гм... не, детей не ела. А вкусно? Рекомендуешь? Стоп! Не сбивай! Так ты в натуре парень, что ли?
- ДА!!! - не выдержал я.
Пауза.
- Ой, не могу!!! - заржала линкор. - Вот это забавно! А главное, всю соль прикола хрен кто поймёт! Тупые же, как примитивы... Парень, погоди, я щаз! Я хочу это видеть! Столько читала, сколько слышала, но ни одного парня из наших не видела до сих пор! И у корабельных тоже нет, хотя слухи ходят... только тс-с-с, об этом никому! Сейчас, ход наберу... и успокой ты свою лодку, она мне всю корму сонаром уже ощупала!
О, а вот и у меня на радаре засечка появилась. 38 узлов... ахренеть! От этой бегать - помрёшь уставшим, и весь результат.
- Встречаем гостей, Двадцать Первая. Вежливо.
'Не атакуем?' - на долю секунды в голосе подлодки мне послышалось сожаление.
- Куда нам... улыбаемся и машем.
Наверное, это глупо. Но во-первых, мне ужасно не хотелось смещаться южнее. А во-вторых, если честно... хотелось поговорить. Идиотизм, согласен.
3 ... и зубами.
Линкор явилась, не затратив на дорогу и часа.
Сперва я увидел нечто вроде силуэта мотоциклиста, несущегося в мою сторону. Камера вертолёта показывала девчонку в чёрной развевающейся по ветру хламиде, оседлавшую какого-то змея с кучей пушек на башке. 'Удобная конфигурация' - мелькнула у меня мысль.
В следующий момент девчонка затормозила, и скакнула вперёд, перепрыгнув змеиную башку... хрен там! Никакая это не змея! Боги, сколько вас ни есть, кому в голову пришла идея вот этого?! Никакая это не змея, а её собственный хвост!
Массивный хвостище, покрытый гладкой шкурой и металлическими элементами, нёс три башни крупного калибра, плюс минимум четыре маленьких башенки вспомогательной артиллерии. Всё это было смонтировано вокруг венчавшей 'хвост' пасти, в которую та же Двадцать Первая пролезла бы целиком. Ничуть не мешая девчонке передвигаться, хвостище диаметром с мужское бедро непрерывно вертел 'носом' туда-сюда, будто бы оглядываясь.
Девчонка была невысокого росточка, метра полтора. Блондинистую шевелюру её покрывал капюшон то ли накидки, то ли плаща на молнии, сейчас расстёгнутого аж до пупка. Под плащом виднелся бюстгальтер купальника, словно набранный из металлических пластин. Вот ведь, доска стиральная, в бронелифчике и плаще. Спасибо, что не эксгибиционистка. 'Хвост' свободно выходил сквозь разрез на спине плаща.
Несколько раз обежав и обскакав меня с шустростью обезьянки, Сиэр присела, по-кошачьи собрав под собой руки-ноги и задрав 'хвост'.
- Странный. Ты больше на корабельных похож, знаешь это? - спросила она, грызя коготь.
- Каких ещё корабельных?
- А, этих. Мы их в море едим, выгоняя на сушу, а они нас от суши гонят. Иногда пытаются провожать большие корабли... вкусные! - облизнулась линкор. - Шуток не понимают, играть не умеют. Вот помню, как-то раз я одну из них подобрала полумёртвую, и вытащила на берег. Наземные и корабельные месяц дёргались, пытаясь понять: почему не съела. Так и не додумались до самого простого: чтобы они себе головы сломали, догадываясь! Скучные, правда?
О-фи-геть. Реально, девчонка как живая. Тут ситуация противоположна Двадцать Первой. Если подлодка выглядит, на фоне линкора, относительно нормальной девушкой, но таковой не ощущается, то линкор выглядит натуральной химерой, но при этом чувствуется почти нормальной девушкой. Дикой такой, как обученная говорить людоедка.
- В общем, ты весьма загадочный. Отзываешься как Принцесса, сам парень, похож и вовсе на корабельных. Мне нравится, в общем. Можно придумать много интересного. Ты, кстати, ниже к экватору не спускайся, там Принцесса Мидуэя свою стаю выгуливает. Постороннюю она не потерпит. И не посмотрит, что та не посторонняя, а посторонний, съест. - Сиэр подёргала замочек молнии своего плаща. - Или не съест, если тоже читала что-нибудь... занимательное. Мидуэй у нас девушка взрослая, свободная...
Девчонка хихикнула.
- Кстати, вот и идея! Мы играем, и если ты выигрываешь - становишься моим флагманом на... год. А если проигрываешь - я откусываю от тебя кусочек! Знаешь, - доверительно склонившись ко мне, негромко сказала линкор, - я не могу собирать всех интересных. Мне лень таскаться со свитой, поэтому я собираю вкусы интересных.
Чёрт. Чёрт-чёрт-чёрт...
- Ты не бойся, я съем только маленький кусочек! - видя мои сомнения, ответила девчонка. - Или... - она просияла. - Ты тоже хочешь за победу кусочек меня?! Ух ты, да ты же такой классный! Конечно, я согласна! Представляешь, вот никто меня не понимает, один ты сечёшь тему, хоть и странный. Остальные вечно сбежать пытаются, но...
Башни ГК на 'хвосте' линкора провернулись туда-сюда.
- Понимаешь, да? Мне та-ак сложно отказать! - подмигнула Сиэр.
'Твою мать. Меня втягивают в какие-то людоедские пятнашки. Намекая, что выбирать не из чего!'. Меня ощутимо потряхивало. Если девчонка и ощущалась как живая, психически она человеком точно не была.
- А во что будем играть? - уточнил я для ясности.
- Как это, во что? - удивилась Сиэр. - в 'Стрелялки-догонялки'! Кто кого лишит хода и поймает, тот и победил! Но ты не волнуйся, - облизнулась она, - я буду аккуратной. А то ты не слишком крепкий на вид. Так что бронебойными - ни-ни! Только фугасы!
Девчонка сжалась, припав к поверхности воды и по-скорпионьи перекинув хвост, оскалилась во весь рот.
- Ну чего, понеслась, Принцесса?
'Надо было стрелять и драпать...' - тоскливо подумалось мне...
***
Хватило меня на десять минут. Это при том, что ГК у Сиэр давал залп два раза в минуту.
Некоторое время мне удавалось выворачиваться из-под огня на подруливающих устройствах, пока линкор не усвоил особенности моей динамики. Я же, тем временем, пытался сбивать огнём зениток прицел её орудиям, лупя фугасами в ноги девчонке, в надежде повредить ходовую часть. 'Случайно' прилетевший ей в корпус снаряд заставил линкор разве что почесаться. Не рулит моя артиллерия против такой брони, от слова совсем.
А затем Сиэр пристрелялась, и меня попросту контузило.
Очнулся я от дичайшей боли в правом боку. Попытался дёрнуться... и обнаружил, что не могу пошевелиться! Ноги были плотно стянуты 'хвостом' линкора, а руки она запросто удерживала своими. И попутно ОНА ЖРАЛА МОЙ БОК!!!