Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Бреттон-Вудская система или как пиндоский доллар стал мировой резервной валютой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   []
  
   Во время Второй Мировой Войны европейские страны вывозили свои золотые запасы на сохранение в Америку - на случай, если Гитлер одержит победу и сможет-таки до этих запасов дотянуться. Кроме того торговые операции с Европой Америка так же производила за золотые слитки. Таким образом, в США скопилось очень много золота - 70% всех запасов этого металла было сконцентрировано на ее территории. После окончания войны американское правительство не спешило возвращать это золото обратно в Европу. Да и самой Европе было как-то не до того. Жестко потребовать вернуть свои запасы она не могла. Города были разрушены военными действиями, экономики стран подорваны, все уже просто радовались тому, что война наконец-то закончилась. И таким образом Америка сосредоточила в своих руках большие объемы желтого металла, который всегда служил мерой торгово-коммерческих расчетов.
  
   Как известно, любая валюта должна опираться на золотое обеспечение. Ведь за счет роста кредитования и банковского мультипликатора денежная масса постоянно увеличивается - и, соответственно, сама валюта обесценивается. Образуется инфляция. Инфляция, вообще, появляется там, где денежная масса превосходит товарную массу. Прямая эмиссия (печатание денег), рост кредитования, либо другие механизмы увеличения денежной массы в системе приводят к обесцениванию и снижению покупательной способности денег. Чтобы к валюте сохранялось доверие - она должна быть обеспечена золотом. Ведь увеличить объем золота не так просто, как напечатать деньги. Чтобы добыть всего лишь несколько граммов этого металла, придется переработать целую ТОННУ руды. Поэтому золото всегда выступало гарантом бумажных денег.
  
    []
  
   Тогда в середине XX века еще обращали большое внимание на этот принцип. Золотой стандарт - то есть жесткая привязка бумажных валют к золоту - был ликвидирован лишь в 1933 году в США.
  
  Надо сказать, что до Второй Мировой Войны доллар уже имел хорошие позиции во всем Американском регионе, в частности в Латинской Америке. Но Бреттон-Вудская система и привязка операций с золотом к доллару сделала его мировой валютой.
  
  Итак, в 1944 году была созвана Бреттон-Вудская конференция. На ней страны участницы постановили, что все обменные операции с золотом (купля/продажа) отныне будут осуществляться только за доллар. Курс доллара жестко привязывался к золоту - 35 USD за 1 тройскую унцию. Теперь, чтобы купить золото, нужно было сначала купить доллары. И при этом золото могли покупать только представители государств и только через одну систему - скажем так, через одно окно. Частного рынка золота не существовало. То есть простым смертным людям запрещалось покупать/продавать металл, и вообще вход в этот актив им был заказан.
  
  Кроме того все другие национальные валюты устанавливали курс в соответствии с долларом. Государства могли девальвировать или ревальвировать свою валюту, но только с разрешения Международного Валютного Фонда (вай, какой коварный, да).
  
  Американцы типа сказали: "Смотрите, какие у нас есть прикольненькие бумажки - они очень зелененькие и все такие из себя шуршат. Теперь у вас у всех будут такие же. При этом напоминаем, что они обеспечены золотом. Так что начинайте жевать сопли и припасите для себя жабу, которая вас задавит".
  
    []
  
  Никто ничего не мог противопоставить США, так как Европа была разрушена войной и, например, экономика той же Англии была ослаблена. А экономика США за счет войны процветала. Ведь Америка практически не участвовала в боевых действиях. Даже за время Гражданской войны в США в 19 веке погибло больше пиндосов, чем во время Второй Мировой Войны. Но зато американцы очень любят штамповать слезливые пафосные фильмы с патриотическим уклоном о своем участии в борьбе против фашизма.
  
  Учитывая то, что большая часть запасов золота хранилась в банках Америки, практически никто, кроме нее, не мог позволить себе по-настоящему крепкую валюту.
  
  Некоторое исключение составила Россия. Она отказалась ратифицировать соглашение и как всегда пошла своим путем (ну, мы же самые умные).
  
  Итак, рынок золота стал практически подконтролен США. Доллары через транзакционные каналы начали наводнять мир.
  
    []
  
  Все бы было хорошо в этой системе, но финансовым властям Америки пришлось столкнуться с одной очень забавной дилеммой. С одной стороны, чтобы обеспечить всю мировую товарную массу, необходимо постоянно печатать доллар и увеличивать денежную массу. Но ведь с другой стороны при росте денежной массы ее обесценивание неизбежно, если где-то она начинает превосходить объем товаров. Причем, как мне кажется, тут еще дела обстоят несколько сложнее, чем с национальной валютой. Ведь здесь необходимо печатать именно дополнительную резервную валюту (доллар), которая вытесняет собой национальную валюту (фунт, лира, марка, франк, шмарк, всякая хрень). И таким образом обеспечивать не просто количество товаров в конкретной стране, а количество товаров во всем мире. Это одна проблема.
  
  Вторая проблема заключается в том, что золотые запасы Америки с течением времени стали постепенно испаряться. В странах Европы тоже сидели не совсем полные дураки. И как только их экономики начали более-менее восстанавливаться, правительства стали требовать обратно свое золото - за доллары. Так, например, французский президент генерал Шарль де Голь потребовал обменять золото на скопившиеся во Франции зеленые фантики.
  
    []
  
   Германия присоединилась к его требованиям. То есть там сказали - "Если этот ваш долбанный доллар обеспечен золотом и равнозначен золоту, и мы имеем право обменивать его на золото, значит, мы можем сделать это в любой момент. Тогда давайте нам обратно наше золото, а свой доллар засуньте себе в жопу". И пиндосам ничего не оставалось сделать, как только согласиться. Так начался отток золота из Америки.
  
  К этому еще нужно добавить другой забавный факт. Рынка золота для физических лиц в США не было. Однако появился, как всегда в таких случаях - черный рынок золота. То есть отдельные люди нелегально, втайне от полиции и ФБР, покупали и продавали металл. Народ всегда найдет способ выйти из положения, если захочет. Бороться с народом бесполезно. С течением времени нелегальный рынок золота разросся до такой степени, что цена на металл внутри этого рынка начала значительно превосходить цену на официальном рынке. На легальном правительственном рынке цена была фиксированной - 35 долларов за унцию. А на черном рынке цена постоянно росла. И сам черный рынок разрастался.
  
    []
  
  В результате пиндосы столкнулись с серьезными проблемами. С одной стороны европейские страны выкупают обратно свое золото, и американские запасы тают на глазах, а, соответственно, и долларовая масса становится не обеспеченной. С другой стороны ее - долларовую массу - нужно продолжать постоянно увеличивать, чтобы обеспечить с ее помощью все международные сделки. А тут еще и собственный ушлый американский народец организовал черный рынок металла. И все больше простых американцев входят в этот рынок. Цена золота в начале 70-ых годов достигала уже 60 долларов за унцию и выше.
  
  Конечно же, Бреттон-Вудская система была изначально обречена на разрушение с течением времени. Так долго продолжаться не могло. Все это сформулировано в так называемом парадоксе Триффина:
  "Эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания растущего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента".
  Ну, вот типа того.
  В общем, перспектива для Америки определилась несколько безрадостная, и крах Бреттон-Вудской системы был предрешен. В течение некоторого времени Пиндосия еще всячески упиралась, брыкалась и сопротивлялась, истошно вопя о том, какие у нее прекрасненькие зелененькие бумажки. И не понимала, почему другие страны не хотят их приобретать. Но на эти истерики уже никто не обращал никакого внимания.
  
    []
  
  В результате в 1971 году президент Никсон (Looove of Richard Nixooon - http://www.youtube.com/watch?v=K_G_R_1gMfc ) закрыл так называемое "золотое окно", фак-тически показав всему миру фак и отказавшись конвертировать золото в доллары по первому требованию. Так было положено начало конца Бреттон-Вудской системы. Чуть позже, через 2 года, американцы и вовсе отказались от золотодолларового стандарта. То есть они сказали: "А-а-а вот и не обеспечен больше наш зелененький доллар золотом! П-ф-ф-ф!!!" - большой, брызжущий во все стороны слюной, красный язык.
  При этом стоит заметить, что после отмены золотодолларового стандарта, цена на золото резко взлетела (выросла почти в 20 раз), а сам доллар, соответственно, был девальвирован. Ограничительные меры создали своего рода пружину, ведь спрос на металл на черном рынке был невероятно высок. И эта пружина выстрелила. А бумажная валюта, как всегда, потерпела полное поражение.
  
    []
  Вот так и закончилась сказка. Иллюзии разрушились. Все вышли из матрицы.
  Однако за все то время, пока существовало правило валютных транзакций через золотодолларовый стандарт - за это время американцам удалось настолько наводнить весь мир своими зелененькими бумажками, что доллар таки стал мировой резервной валютой.
  С тех пор основная часть сделок в мире осуществляется за доллары, а пиндосы к желтому металлу испытывают весьма неоднозначные чувства... по большей части презрительные. Но это уже совсем другая история.
  А возвращаясь к теме золотодолларового стандарта - у меня возникает закономерный вопрос: "Кто стал главным бенефициаром от Второй Мировой Войны, и кто получил от нее больше всего выгод?". Сейчас меня, конечно, опять обвинят в теории заговоров и всякое такое. Но, как мне кажется, чтобы понять все происходящее в современном мире, нужно вначале ответить на этот простой вопрос.
  
    []
  
  Перфильев Максим Николаевич (С)
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"