Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

История Љ 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История Љ 6
  
   ...Я стоял возле станка, ощущая себя в этом холодном и пыльном цеху словно маленькой мышкой на огромном стадионе, и наблюдал за тем, как мощные пухлые пальцы начальника, вцепившись в гладкую отполированную деталь, проворачивали ее относительно ножек штангенциркуля.
   - Угу, - чуть слышно прокряхтел Виталий Георгиевич и покачал головой.
   Его глаза, зафиксировав нужный ему объект, как будто сканировали каждый миллиметр этой детали, пытаясь зацепиться за любую шероховатость или неровность. От этого орлиного взора не могла ускользнуть ни одна мелочь. Ни одна мельчайшая стружка - случайно не задетая резцом станка - не могла остаться незамеченной на гладкой блестящей, словно зеркало, металлической поверхности.
   - Ну, что ж, неплохо, - произнес Виталий Георгиевич и посмотрел мне в глаза. - Молодец, - добавил он, добродушно улыбаясь и утвердительно покачивая головой. - Хорошая работа....
  
  
   ...Незадолго до этого момента....
   ...Утро того же дня...
  
   ...Старый, но еще вполне работоспособный будильник гулко загрохотал на столе, оповещая громкими и крайне неприятными звуками о том, что мне пора просыпаться. Но это было уже ни к чему. Я уже бодрствовал к тому времени, когда он, надрываясь, истошно выбивал из себя последние остатки своей былой мощи.
   Сегодня я встал очень рано. Мне никак нельзя было проспать в этот день и опоздать на смену. Хотя дело, наверное, было даже не в этом. Просто я должен был закончить работу над одной важной деталью, которую мне поручили выточить на станке. Если бы у меня был не нормированный рабочий день, и если бы за распорядком труда и отдыха так тщательно не следили на нашем заводе, я бы, наверное, остался в цеху на ночь, чтобы закончить свое дело. Но вчера мне пришлось идти домой. А сегодня я встал пораньше. Мне никак не терпелось добраться до завода и доделать эту деталь, от которой на данном этапе моей жизни многое зависело.
   Мне обещали помочь впоследствии с повышением квалификации и отметить перед руководством завода, если я сделаю свою работу действительно хорошо.
   Сейчас это было значимо для меня.
   В последнее время большинство работников нашего завода увольняли без всяких объяснений причин. И мне необходимо было чем-то выделиться среди этой огромной серой кучи людей, чтобы не попасть под холодную безжалостную лапу железной системы - системы, очищающей себя от лишних рабочих элементов, словно от какой-то стружки.
   Тем более что мне нужны были деньги. Чтобы оплатить все счета и разделаться наконец с долгами. Со своей зарплатой пока что я не мог себе этого позволить. У меня были долги за квартиру, за коммунальные услуги, и еще нужно было отдавать деньги одной банде головорезов, связаться с которыми было для меня огромной ошибкой - это я теперь уже понимал очень ясно и четко.
   Сейчас в моей жизни был действительно не простой период. И даже время играло не в мою пользу.
   А премия, которую мне обещали при успешном выполнении работы - могла хоть как-то помочь мне в разрешении проблем. Так что я старался все сделать действительно качественно, чтобы не упустить возможности остаться нормальным человеком и не начать воровать.
   Как я уже сказал, сегодня я встал довольно рано. Быстро позавтракал, и, не теряя ни минуты, сразу пошел на завод.
   По правде сказать, я уже долго не испытывал в своей жизни чувства волнения. Но сегодня мне было действительно страшно, и я волновался, как оценят проделанную мной работу. Переходя через огромную дорогу, лавируя между несущимися машинами и двумя трамваями, и затем сворачивая за угол коричневого дома, мимо которого я проходил каждый день, я чувствовал, как стучало мое сердце и тело было напряжено, словно сгибаемый в руках длинный лист стали.
   Эта деталь, которую я должен был выточить - была важным элементом какого-то сложного механизма. Мне поручили сделать ее, чтобы проверить мои способности. В то время как всех остальных на заводах сокращали без выходного пособия, невольно пополняя тем самым армию безработных опустившихся алкоголиков и потенциальных преступников, меня должны были поднять на ступеньку выше. Но это только в случае, если я все сделаю как надо.
   Сейчас мне действительно нужны были деньги. И действительно нужна была эта работа. Двое очень хороших специалистов из нашего цеха уже несколько недель были в запое. А, как я понял, эту деталь нужно было выточить в короткий срок. Меня уже отличили, раз доверили мне выполнить этот заказ. Теперь мне нужно было только ухватиться за эту возможность, чтобы в будущем совсем не остаться без работы.
   Наконец, я добрался до своего родного завода. Преодолел с помощью пропуска проходную. Спустился по широкой лестнице в раздевалку - там я переоделся в рабочую одежду. И затем, пройдя по коридору мимо висящих на стене плакатов по технике безопасности, на которые нас постоянно просили обращать как можно больше внимания, я оказался в своем цеху.
   Я достал из шкафа ту самую деталь, которую должен был сделать, и, не теряя времени, осторожно, принялся за свою работу. Аккуратно подтачивая края, я наносил последние штрихи. Сегодня я должен был закончить.
   Через некоторое время, на мгновение оторвавшись взглядом от станка, я заметил как спустившись по лестнице, в мою сторону направляется начальник цеха.
   Да, это был тот самый человек, который контролировал все, что должно было происходить в этом цеху.
   В черных брюках и синем халате, в очках, он частенько, если у него не было других дел, прохаживался по участкам, сосредоточенно наблюдая за работой всех, кто попадался ему на пути. Он выглядел непривычно важно, потому что долго проработал преподавателем в колледже. Но сейчас по странному стечению обстоятельств ему пришлось вернуться на завод.
   Начиная когда-то с простого рабочего, получив впоследствии образование, он поднялся до своей должности. Имея знания и опыт практически на всех уровнях производственной деятельности - от заточки детали на станке до управления персоналом - он действительно властвовал здесь над всем этим маленьким миром, который и назывался ЦЕХ. Он следил за порядком и контролировал качество работы, словно бездушная машина. От его взора не могла ускользнуть никакая производственная ошибка; никакой брак не мог выйти с завода в продажу; и никакой лентяй, отлынивающий от своей работы, не мог даже и надеяться на то, что его безалаберность останется незамеченной. Потому что он жестко требовал со всех своих подчиненных, а те требовали с простых рабочих. Его боялись и уважали.
   Этот, как мне тогда казалось, большой человек, Виталий Георгиевич, подошел ко мне и, вежливо поздоровавшись, попросил у меня штангенциркуль.
   Я протянул ему штангенциркуль, выбрав его из кучи других инструментов. И зачем-то взяв в одну руку здоровенный напильник, вторую положил на полку шкафа.
   Я стоял возле станка, ощущая себя в этом холодном и пыльном цеху словно маленькой мышкой на огромном стадионе, и наблюдал за тем, как мощные пухлые пальцы начальника, вцепившись в гладкую отполированную деталь, проворачивали ее относительно ножек штангенциркуля.
   - Угу, - чуть слышно прокряхтел Виталий Георгиевич и покачал головой.
   Его глаза, зафиксировав нужный ему объект, как будто сканировали каждый миллиметр этой детали, пытаясь зацепиться за любую шероховатость или неровность. От этого орлиного взора не могла ускользнуть ни одна мелочь. Ни одна мельчайшая стружка - случайно не задетая резцом станка - не могла остаться незамеченной на гладкой блестящей, словно зеркало, металлической поверхности.
   - Ну, что ж, неплохо, - произнес Виталий Георгиевич и посмотрел мне в глаза. - Молодец, - добавил он, добродушно улыбаясь и утвердительно покачивая головой. - Хорошая работа...
   Я пристально посмотрел на начальника цеха.
   - Хорошо поработал этот Петренко. Да, действительно все ровно сделал. А вы как считаете?
   Виталий Георгиевич протянул мне блестящую деталь, которую держал в руках.
   - Посмотрите, - произнес он.
   Я взял деталь и принялся разглядывать.
   - Да, гладко, - как-то робко заключил я через некоторое время, возвращая деталь.
   - Вот будете так же работать, молодой человек, станете незаменимым специалистом на нашем заводе.
   Виталий Георгиевич улыбнулся и вернул мне штангенциркуль.
   - Я сегодня как раз доделываю одну деталь, которую меня попросили выточить. Скоро придет начальник участка и посмотрит на мою работу, - немного неуверенно проговорил я.
   - Ааа, ну да. Ну что ж, дерзайте, молодой человек, - ответил Виталий Георгиевич и, развернувшись, зашагал со своей деталью обратно.
   "Хорошо, что Виталий Георгиевич не был моим непосредственным начальником - почему-то подумал я. - Как-то немного страшновато с ним, наверное, было бы дело иметь. Очень требовательный человек".
   Я повернулся к станку и продолжил работу над своей деталью, заканчивая выравнивать края и наводя последние штрихи.
   К середине дня должен был подойти начальник участка и проверить мою работу.
   И если моя деталь ему понравится, я получу неплохую возможность, чтобы хоть как-то устроить свою жизнь. Еще один стимул, словно ниточку, за которую можно будет ухватиться - чтобы остаться в это нелегкое время нормальным человеком и не опуститься до того, чтобы пойти воровать.
   Перфильев Максим Николаевич љ 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"