Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Как пиндоские нефтяники уделывают мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На начало 2018 года Америка вышла на исторические для себя рекорды добычи нефти, и уже начинает обгонять Саудовскую Аравию. В перспективе нескольких лет по прогнозам МЭА - обгонит и Россию. И станет лидером в производстве, отказавшись от импорта углеводородов. Но мне кажется, что это только начало. Самое же интересное нас ожидает впереди.
  
  Американцы благодаря сланцевой революции убивают одним выстрелом сразу нескольких зайцев, и успешно решают свои геополитические задачи.
  
    []
  
   Если посмотреть на эту графику, предоставленную МЭА, то становится понятно, что сланцевики сделали жизнь в странах традиционных экспортерах нефти - более веселой и счастливой. Ведь счастье, как известно, заключается в преодолевании препятствий. Ну, вот у саудитов и венесуэльцев есть отличная возможность эти самые препятствия попреодолевать... Правда, у венесуэльцев пока как-то не очень хорошо получается...
  
  Благодаря сланцевой революции Венесуэла оказалась в жесточайшем экономическом кризисе. А ведь это один из главных геополитических врагов США в Латинской Америке. Хотя страны друг от друга экономически зависят. Например, Штаты поставляют в Венесуэлу легкую нефть, чтобы та могла разбавлять местные очень тяжелые и вязкие сорта, иначе их нельзя будет экспортировать; одновременно нефтеперерабатывающие производства в самих Штатах активно развиваются за счет того, что принимают поступающую из Венесуэлы нефть (например, в Техасе). Но торговые связи между странами не ограничиваются одной лишь нефтью. США поставляют в Венесуэлу множество товаров, в том числе высокотехнологичных. А также сельскохозяйственную продукцию. Тем не менее, между странами есть конфликт. Отношения у них довольно сложные.
  
  Венесуэльские элиты постоянно топят за социализм. И в прошлом умудрились национализировать в стране американские предприятия. Нынешний диктатор-неудачник Мадуро прямо обвиняет во всех своих бедах Америку. И смерть своего предшественника Уго Чавеса приписывает спецслужбам США. В общем, Венесуэла для Штатов как бельмо на глазу. Но Штаты зависят от ее нефти. По крайней мере, так было до сланцевой революции.
  
    []
  
   Резкий обвал цен на углеводороды запустил в Венесуэле катастрофические процессы. Сейчас экономика страны почти разрушена. И власть там держится до сих пор только за счет того, что все оставшиеся ресурсы направляет на подавление уличных протестов. По сути, такая вялотекущая гражданская война. На графике видно, как за последний год сократился экспорт нефти из Венесуэлы в США (с 670 до 400 тысяч баррелей в сутки), а также в Европу. Причем в Европе долю Венесуэлы сразу заняли Штаты.
  
    []
  
  Думаю, через некоторое время режим Мадуро все-таки рухнет. И американцы смогут зайти в Венесуэлу на довольно выгодных для себя условиях. Вернуть национализированные предприятия и начать импорт нефти по более предпочтительным контрактам.
  
  
  
   В Саудовской Аравии не произошло того, что произошло в Венесуэле. Но именно оттуда США сократили самый большой объем импорта. Саудитам опять же пришлось отдать свою долю рынка американцам. Причем не только в самой Америке, но также и в Европе. То есть американцы не просто снизили собственную зависимость от иностранных поставок топлива, они еще и активно теснят саудитов на рынках Старого Света.
  
    []
  
   Саудовская Аравия также не может похвастаться со Штатами хорошими отношениями. Она, конечно, в отличие от Ирана не ведет такую агрессивную риторику против Израиля. И в военном плане мало что из себя представляет. Но зато она является лидером по добыче и экспорту нефти в регионе. И именно поэтому конфликтовать с ней сложно. В далеком 1973 году Саудовская Аравия с другими арабскими и некоторыми североафриканскими странами ввела эмбарго на поставку нефти в США (из-за поддержки Израиля). Это привело к довольно серьезному кризису в Штатах, после чего стало понятно, что зависимость от импорта углеводородов является критической. С развитием же сланцевой революции зависимость от поставок нефти из СА, как видно, стала снижаться не только у Америки, но и у Европы.
  
   Ситуация забавная. Обвал котировок в 2014 году произошел именно из-за дополнительных объемов сланцевой нефти. Саудиты долго не хотели сокращать производство, чтобы выровнять цены, ведь однажды они уже так делали - и потеряли долю рынка. Наступать второй раз на те же грабли желания у них не было. Но в итоге они не выдержали - и встали, прям на те же самые. Да, они попали снова в ту же ловушку. Видимо, думали, что ребалансировка произойдет быстро, и котировки вскоре вернутся хотя бы к 100$. Но не тут-то было. Предложение и спрос выровнялись только сейчас (начало 2018 г). Причем это равновесие остается довольно хрупким. И если сделку ОПЕК+ об ограничении добычи отменить, то котировки снова упадут.
  
    []
  
   При этом сланцевые компании в Штатах, которые на момент падения котировок чувствовали себя довольно плохо - благодаря саудитам смогли выйти из кризиса, рефинансировали свои долги, и законтрактовались по новым более высоким ценам. Часть компаний, конечно, обанкротилась, их перекупили более крупные игроки. Но отрасль в целом кризис удачно пережила, и теперь ей вряд ли что-то мешает развиваться.
  
  
  
   Здесь я сделаю пояснение для тех, кто совсем не в теме. Сейчас пойдут цифры и графики, и даже термины. Дело в том, что добыча так называемой сланцевой нефти высокозатратна. Себестоимость процесса сейчас варьируется в пределах 45-55$ (а раньше была выше 80$). Для сравнения в России себестоимость - в районе 20$. У саудовской Аравии и Ирана - 10-15$. У той же Венесуэлы - около 20-23$. Поэтому сланцевикам высокие котировки на бирже просто необходимы. Ранее отрасль развивалась за счет государственного субсидирования. Также помогла сверхмягкая кредитная политика ФРС (низкие ставки). Но американцам нужна энергонезависимость, и они ее добиваются. За счет совершенствования технологий они смогли снизить себестоимость. Но хлынувший на рынок избыток обвалил цены. В 2015-16 гг. отрасль переживала трудные времена. Если у вас себестоимость добычи нефти 50$, а торгуется она на бирже по 40$ - то вы в убытке. Поэтому было много банкротств (среди сланцевых производителей основную массу представляют небольшие частные компании). Даже ходили слухи, что революция - фсё, кирдык. Но тут подоспели до фига умные арабы со своим ограничением. Сложно представить, какую услугу в действительности они оказали сланцевикам. ОПЕК сократила добычу, цены снова пошли вверх - и сланцевики теперь в шоколаде. Ну, или хотя бы в мармеладе. Такие вот дела.
  
  Сланцевая революция действительно помогает американцам снизить зависимость от иностранного топлива. Страна большая, очень сильно развит автомобильный транспорт, поэтому потребление высокое - около 16-17 миллионов баррелей в сутки (млн. б/с).
  
    []
  
   Раньше (до 2008-10 гг.) импорт составлял более 10 млн. б/с и покрывал почти 70% потребности страны.
  
   Но такая ситуация американцев не устраивала. Благодаря сланцевой революции они сократили импорт до 7-9 млн. б/с. За счет наращивания собственного производства, которое выросло до 8-10 млн. б/с.
  
    []
  
   На апрель 2018 г собственная добыча в США уже составила 10,5 млн. б/с. Теперь импортом покрывается меньше половины потребностей страны.
  
    []
  
   Причем Штаты уже сами экспортируют нефть, и в немалых количествах - до 2 млн. б/с. Нетто-импорт у них (импорт минус экспорт) - 5,5-7,5 млн. б/с. Зависимость от чужих энергоресурсов снизилась.
  
    []
  
  Но сланцевая сказка не вечна. Рано или поздно она закончится. Горизонтальные скважины, пробуренные в твердых коллекторах при помощи технологии гидроразрыва - значительно истощаются в первый год эксплуатации. Однако сланцевики бурят новые. И хотя буровая активность сейчас замедлилась, но незаконченных скважин набурено столько, что хватит еще на год, как минимум (даже если больше вообще не бурить). Незаконченные скважины - это те, которые как бы пробурили, но в эксплуатацию еще не ввели, то есть добывать не начали. Они ждут своего часа. Тут я, конечно, углубляться в технические детали не стану. Тем более что сам не являюсь нефтяником. Но особенность технологии добычи сланцевой нефти такова, что производство очень мобильное, может быстро останавливаться и снова возобновляться (в зависимости от условий). Это отличает ее от технологий добычи на традиционных месторождениях, на которых для запуска скважины порой требуются годы работ, и качают из нее долго. Отчасти поэтому сланцевики и смогли более-менее неплохо пережить кризис низких цен - они быстро адаптировались к новым условиям и сократили производство. А сейчас снова нарастили.
  
  Здесь появляется другой вопрос - насколько еще хватит сланцевых месторождений. Ответить точно на этот вопрос сложно. Но по прикидочным оценкам - еще на несколько лет может хватить (вплоть до 8-10 лет).
  
  В то же время стоит заметить, что традиционные месторождения в США достаточно старые. Доля так называемых истощенных месторождений (выработаны более чем на 75%) - около 70% (данные Rystad Energy). Это именно традиционные, то есть за исключением сланцев. И вообще США не обладают какими-то большими запасами нефти. В отличие от Венесуэлы и стран Ближнего Востока. Правда, много запасов есть у Канады. Но там в основном битуминозные пески - у них высокая себестоимость, и добыча требует много ресурсов. А вот в Саудовской Аравии и в Иране нефтяные месторождения прямо-таки вкусняшка какая-то. Себестоимость низкая, добывать легко.
  
    []
  
  
  
  Мне думается, что после того, как США достигнут своей энергонезависимости - на Ближнем Востоке начнется серьезная заварушка. Американцы с израильтянами будут продвигать свои геополитические интересы. Сейчас для этого создаются более благоприятные условия, чем в 70-ых годах. Некоторых старых врагов Израиля (и США) уже не существует. Ливия практически разрушена и сопротивляться Америке не будет (Каддафи мертв). Ирак - только восстанавливается после разрухи, и тоже вряд ли будет перечить США (Хусейн мертв). Сирия - на пути к полному уничтожению, несмотря на все путинские понты, даже если Асад и останется у власти, то будет больше озабочен тем, как удержаться в кресле. Египет уже давно занят самим собой, и об Израиле особо не думает. Остается один сильный противник - это Иран. И еще один, но с оговорками - Саудовская Аравия. Возможно, с саудитами американцы как-то договорятся. А, возможно, что и нет. Поэтому сейчас они готовят экономическую базу для будущей войны (чтобы не было дефицита нефти).
  
  Экономика, вообще, интересная штука. Вот Сечин с Путиным году эдак в 2007 тоже думали, что нефть будет теперь только расти и расти, и можно расслабиться и вообще ничего не делать, а половину поступающих в бюджет денег смело воровать. Озвучивались прогнозы по 200 долларов за баррель. Но тут вдруг почему-то все обвалилось, и начался не понятно откуда взявшийся кризис. Кошмар! Паника! Рубль девальвировался! Резервы тают!... А, нет, пиндосы чо-то там намутили, и снова все начало расти. Какое счастье. Можно вздохнуть с облегчением... А потом в 2014 г. снова - обвал, кошмар, паника, рубль, девальвация, резервы!... Все дружно посмотрели на пиндосов, и-и-и... ничего не произошло. Цены вот куда упали, там и валяются, и даже еще глубже закопались. Не только российские "эффективные менеджеры" офигели от происходящего. Элиты других нефтедобывающих стран тоже стали волноваться. Первыми, у кого не выдержали нервы - оказались венесуэльские социалисты. Они начали гундосить, чтобы члены ОПЕК поскорее собрались, и каждый сократил бы объемы производства - каждый, за исключением, конечно же, самих венесуэльцев. Саудиты долго держались. Не хотели этого делать. Но в итоге сдались. Им пришлось сокращать производство в ущерб своим интересам - отдавая свои потенциальные контракты американцам.
  
    []
  
   А американцы не только смогли снизить зависимость от импорта углеводородов. Они еще умудрились использовать предсказуемость недоразвитых нефтедобывающих стран в качестве демпфирующей подушки при падении. За счет нее они отскочили и полетели дальше вверх. Оставляя внизу хлопать глазами арабских шейхов, латиноамериканских социалистов и совковых чекистов. Теперь американцы за счет сокращения доли рынка Венесуэлы и СА наращивают свой экспорт в Европу, Китай и даже... о, майн гад!... Южную Корею. Штаты уже становятся вторым в мире производителем нефти, обгоняя аравийских бедуинов. Но в отличие от аравийских бедуинов американцы еще являются лидерами в производстве компьютерной и электронной техники, автомобилей, оборудования и прочей высокотехнологичной продукции. А у нас их до сих пор любят называть тупыми. Одно только, что они весь мир на своем детородном органе вертят (это образное выражение, не пытайтесь себе это представить).
  
  В общем, экономику изучать надо. Вот не будет у вас в бюджете денег на науку, образование и медицину - так хотя бы будете знать, почему их у вас нет.
  
  P.S. Данный текст был написан еще до пятницы 6 апреля, когда США ввели новые санкции против России, и, соответственно, еще до того, как Трамп-наш заявил о намерении нанести ракетный удар по Сирии. Думается мне, что одной Сирией дело не ограничится. Возможно, что в будущем мы увидим полномасштабную военную кампанию на Ближнем Востоке, либо новые цветные революции.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"