Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Реакция есть: безопасность в России и ответственность властей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []  []
  
  
  Когда смотришь на эту статистику (см. картинки), то становится страшно. Страшно от осознания того, в каком аду ты на самом деле живешь. Россия находится на втором месте в Европе по числу погибших на 1000 пожаров (первое за Белоруссией). И на первом месте по числу погибших при пожарах на 100 000 населения. Для сравнения в США погибших на 1000 пожаров - в 39 раз меньше. Такие же показатели и у Великобритании, в столице которой меньше года назад сгорел жилой дом и погибло более 70 человек. Отдельные трагедии случаются у всех. Но вопрос - в их количестве. Так же, как везде происходят убийства. Но вопрос в том - сколько их приходится на душу населения.
  
  На самом деле эта статистика мало чем отличается от другой подобной по нашей стране. Так, скажем, смертность от внешних причин в России в два раза выше, чем в США. Насильственная смертность в России также превышает американскую в два раза (несмотря на все перестрелки в Штатах). А по сравнению с благополучными европейскими странами и Канадой смертность по этим показателям в России выше в несколько раз. Общая смертность у нас также высокая.
  
  За все, что происходит в стране в целом - несет ответственность власть. Конкретные люди могут быть виноваты в отдельных пожарах. Но если в целом по стране в этих пожарах гибнет много людей - то, значит, власть не заботится о безопасности граждан. Равно как и взятки дают конкретные люди. Но если в стране в целом высокая коррупция (а в России она высокая) - то, значит, именно власть создала для этого благоприятные условия. Конкретные люди совершают убийства. Но высокий уровень убийств по стране в целом - это опять же ответственность властей. Именно она создает предпосылки для роста или снижения преступности. За все глобальные дисбалансы в обществе - отвечает всегда власть.
  
  Однако если в развитых странах с властей привыкли требовать ответственности, то в России по-прежнему сохраняется сакральное отношение к власти. И в положении страны люди винят кого угодно, но только не царя-батюшку, не вождя народа, и не диктатора-неудачника, который сидит на троне уже второй десяток лет. Это типично рабская психология - стремление пресмыкаться перед господином, обожествлять его и наделять какими-то особыми качествами. Типично рабская психология - верить в то, что очередная глупость правителя это новая стратегическая хитрость или непостижимая уму многоходовочка (хотя она и кажется проявлением маразма). Именно рабы и просто невежественные люди создают вокруг правителя карго-культ, полностью исключая вероятность совершения им каких-либо ошибок.
  
  Может, потому развитые страны и успешны, что народ в них постоянно требует с властей исполнения обязанностей? Может, поэтому там все и работает как надо, а государственные органы эффективно и быстро решают задачи? Ведь именно ответственность стимулирует к продуктивности. А в России власть, по мнению народа, почему-то вообще никакой ответственности не несет. А если в стране начинаются проблемы - то во всем виноваты какие-нибудь западные капиталисты, пиндосы, масоны, ссущий в подъезде Обамка, англичанка нагадившая, Ротшильды, Рокфеллеры, Барухи и рептилоиды.
  
  Опять же типично рабская позиция - винить во всем некие внешние силы, заговорщиков и тайных иностранных шпиёнов, которые не дают царю-батюшке управлять страной.
  
  Возможно, для кого-то станет откровением, но защита от внешнего воздействия лежит на плечах абсолютно любого государства. Но почему же тогда развитые страны оказываются намного более успешными и процветающими? Ведь им тоже приходится тратить деньги и на безопасность, и на выстраивание внутренних государственных институтов. Однако у всех европейских стран, США, Канады и Японии почему-то хватает средств, чтобы защитить себя как от внешней угрозы, так и от внутренней. А у России опять деньги на безопасность украли Ротшильды. Цены на нефть обвалили Рокфеллеры. А медицина у нас плохая, потому что рептилоиды едят квалифицированных врачей. Спрашивается - а где же тогда наши спецслужбы? Чем они занимаются? А я, кажется, знаю, чем они занимаются. Они ловят студентов во Вконтактике за лайки и репосты. Это все, что могут наши спецслужбы. Больше они ни на что не способны. Конечно, куда им тягаться с мировой закулисой.
  
  Когда смотришь на весь это бред с теориями заговоров, то хочется крикнуть: "Люди, окститесь! Хватит тупить! Ну, сколько можно быть рабами и идиотами?". Неужели никто не понимает, что все эти сказки про внешнее воздействие - просто очень удобная позиция для безответственной власти, которая манипулирует людьми и вешает им лапшу на уши? Для власти и лично Путина очень удобно ни за что не отвечать, а все свалить на каких-нибудь очередных агентов Госдепа. И продолжать дальше сидеть на троне, обеспечивая финансовые потоки своим дружкам олигархам.
  
  Чтобы что-то изменилось - мы должны начать требовать от власти выполнять ее прямые обязанности. А если она не справляется со своими обязанностями - то требовать ее переизбрания и отставки.
  
  Когда в Америке негры после очередного убийства полицейскими какого-нибудь чернокожего выходят на улицы - никому и в голову не приходит заявить, что это все происки внешних сил. Когда во Франции идет массовая демонстрация против очередной трудовой реформы - никто не обвиняет в этом Путина и КГБ. Люди понимают, что это глупо. И за все, что происходит внутри страны, они спрашивают в первую очередь со своих властей. Но в России, когда люди, уставшие от безнаказанности властей, выходят на улицы - штатные рабы сразу же начинают верещать об очередном масонском заговоре и срежессированных акциях, поддакивая своим господам.
  
  Я не призываю к беспорядкам и революции. Ни в коем случае. Но, по моему мнению, мы должны научиться требовать от выбранных нами же правителей исполнять то, ради чего мы их выбирали. А если мы их не выбирали - значит, надо искать альтернативных кандидатов. А если нас кто-то заставлял выбирать не того, кого мы хотели (таких случаев довольно много) - значит, нужно идти и говорить об этом, кричать, привлекать к уголовной ответственности работодателей, запугивающих сотрудников, и просто отстаивать свои конституционные права. Только так и сформируется демократическое гражданское общество.
  
  Перед российским народом сейчас стоит сложная задача - пройти по лезвию ножа, сохранить баланс. Чтобы с одной стороны не скатиться в гражданский конфликт, а с другой - провести те необходимые изменения, которые безответственной власти совершенно не нужны, но которые стране крайне необходимы. По одну сторону - катастрофа с неизвестными и трудно прогнозируемыми последствиями. По другую - дальнейшая деградация, окончательное разложение коррумпированной и гниющей системы, которая когда-нибудь рухнет под весом собственной же тяжести. Ни то, ни другое не является позитивным сценарием. И придется пройти между этими двумя пропастями, умудрившись удержать равновесие.
  
  Но если русский человек не научится относиться к властям так же, как западный, если он не выдавит из себя рабские привычки сакрализации правителей - то ничего не изменится. И Россия все равно упадет либо в ту, либо в другую пропасть. Конечно, любые серьезные социальные изменения происходят не быстро, а занимают много времени. Иногда десятилетия. А порой даже целые поколения нужны, чтобы окончательно избавиться от всех старых пережитков. Процесс формирования демократического гражданского общества - очень длительный процесс. Но когда-нибудь его придется начать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"