Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Уличный пес, который подружился с кошкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уличный пес, который подружился с кошкой
  
  В одном городе в узком переулке между домами у семьи дворовых собак родился щенок. Появился он на свет в темное время суток, когда Луна уже вовсю сияла на черном небе. Потому родителями при рождении было ему дано имя Полуночник. Да и окрас щенка соответствовал - практически вся шерсть на его теле была темного цвета.
  
  Полуночник рос и крепчал, воспитываясь в стае уличных собак. Никогда не было у него хозяина. Никто не отдавал ему команд и приказов. Только советы родителей он старался тщательно исполнять, чтобы выжить в этом мире. Первое время щенок, конечно же, кормился от сосцов матери. Чуть позже - отец стал приносить ему более твердую и тяжелую пищу. Каждый вечер Полуночник наблюдал за тем, как его папа вместе с другими самцами из стаи уходит на поиски пропитания. А ближе к утру взрослые самцы возвращались обратно с тем, что смогли найти на улицах города. Это называлось охотой.
  
  Когда щенок повзрослел и вырос, отец стал брать его с собой в ночные походы для добывания пищи. И вот в один из таких походов стая самцов вместе с Полуночником наткнулась на бродячую кошку. Полуночник очень удивился, повстречав новое забавное животное, и захотел познакомиться с ним поближе. Но не успел он даже и разглядеть его толком, как началась погоня. Не желая отставать от взрослых самцов, щенок, впервые оказавшийся на охоте, побежал вместе с остальными.
  
  Долго собаки гоняли кошку по переулкам, пытаясь зацепить зубами. А та только и прыгала от своих преследователей из стороны в сторону, стремясь избежать расправы. Неоднократно кошку сбивали с лап, и даже один раз чуть было не поймали. Но каким-то образом она умудрялась удачно ускользать от острых клыков. И в результате смогла запрыгнуть на водосточную трубу пятиэтажного кирпичного дома, по которой далее и забралась на крышу. Такая высота собакам, конечно же, оказалась недоступна. Погоня прекратилась. И стая, немного полаяв снизу на свою жертву, решила разойтись.
  
  Под утро все взрослые самцы вернулись к своим самкам и детёнышам, принеся им немного еды. Вместе со всеми пришел и Полуночник. И его не переставали мучить вопросы - зачем его сородичи погнались за кошкой, почему хотели ее разодрать и для чего загнали на крышу. Решил он обратиться за ответами к своему отцу, который всегда объяснял ему все непонятное в этом мире и рассказывал что-то новое.
  
  - Папа, а что это за забавное животное было, за которым вчера гналась вся стая?
  - Это - кошка, - пояснил отец Полуночнику. - Они очень своевольные. Как правило, ходят поодиночке. Пренебрегают законами стаи. И слишком высокомерны, чтобы иметь друзей.
  - А зачем мы загнали одну из них на крышу? Мы питаемся кошками?
  - Питаемся? Что за вздор? Конечно же, нет! - с отвращением ответил отец Полуночнику. - Мы не любим этих пушистых комков шерсти за их образ жизни, за их повадки и за то, что они отличаются от нас. Мы и кошки - извечные враги.
  - А почему существует вражда между нами? Разве они сделали нам что-то плохое? - не унимался повзрослевший совсем недавно щенок.
  
  Подумал взрослый пес-отец, встряхнул мордой и ответил.
  
  - Нет. Не припомню, чтобы они нам что-то плохое сделали. Хотя, бывало, некоторые из них серьезно ранили наших самцов. Особенно опасны кошки, когда выхаживают своих детёнышей. В это время они могут быть агрессивными и невероятно смелыми. Когти у них острые, ими они способны нанести глубокие раны. Поэтому если повстречаешь кошку на пути, когда будешь один - не связывайся с ней. Иначе можешь немало пострадать от ее лап.
  - Но что плохого сделали они нам, из-за чего началась вражда между нами? - продолжал спрашивать Полуночник.
  
  И тут взрослый пес понял, что нет у него ответа на этот, казалось бы, справедливый вопрос.
  
  - Не знаю, сынок, - ответил он, - Таковы правила в нашей стае. Таковы правила нашего собачьего рода.
  - Но ведь нельзя гнаться за кем-то только из-за того, что он чем-то отличается от тебя. Люди тоже отличаются от нас. Но мы уважаем людей, служим им и стремимся быть им полезными.
  - Люди - наши друзья. Они часто кормят нас, а некоторых даже берут в свои дома. Но доверять им чрезмерно тоже не стоит. Кошки же - наши враги. Таковы традиции, сынок, - только лишь ответил взрослый пес, затем развернулся и ушел.
  
  - Странные традиции, - произнес Полуночник, раздумывая над услышанным.
  
  И с того момента начал он пытаться выяснить, почему существует вражда между кошками и собаками. Ходил молодой пес и спрашивал старших в своей стае - что не поделили между собой два рода. Но никто не мог ничего ответить Полуночнику. Только лишь встряхивали мордами и повторяли все то же самое, что он уже слышал от отца. Истинных же причин для ненависти к этим забавным животным никто так назвать и не смог.
  
  Размышления о войне между собаками и кошками терзали душу Полуночнику и не давали покоя. Мысль о том, что какое-то существо нужно ненавидеть только лишь потому, что так принято в стае - была неприятной и непонятной. И вот однажды, прогуливаясь темной ночью по городской стройке, молодой пес настолько погрузился в свои рассуждения, что не заметил дыры прямо перед своим носом. Оступился Полуночник и полетел в глубокую яму, больше напоминающую колодец. Приземлился пес не очень удачно - отбил себе левый бок и сломал лапу. Когда поднялся и посмотрел вверх - понял, что выбраться самостоятельно не сможет. Высота была довольно большая. А земляные стены ямы постоянно осыпались.
  
  Завыл Полуночник и залаял изо всех сил, пытаясь призвать кого-нибудь на помощь. Но яма была столь глубокой, что все, кто проходил мимо и смотрел вниз, не могли ничего разглядеть в темноте, и потому уходили. Долго звал молодой пес на помощь. Но никто не откликался на его жалобный вой. В конце концов, он отчаялся и устал лаять, и только лишь еле слышно продолжал скулить на дне ямы. А звездное небо над головой так манило свободой и невероятным желанием выбраться на поверхность.
  
  Однако по прошествии некоторого времени показалась наверху чья-то небольшая пушистая фигура. Присмотрелся Полуночник и увидел, что это была кошка - представитель того самого рода, которого в собачьей стае учили ненавидеть и опасаться.
  
  - Эй, ты меня видишь? - крикнул Полуночник.
  - Да, я вижу тебя, - ответила кошка сверху.
  - Я упал в яму и сломал лапу. Зову на помощь. Но все проходят мимо, потому что никто не видит меня в темноте. Помоги мне выбраться, прошу тебя.
  
  Кошка ничего не ответила. А ее фигура вскоре исчезла. Пригляделся Полуночник, но кроме звездного неба, обзор которого ограничивали края ямы, ничего больше не увидел.
  
  Совсем опечалился молодой пес. Решил, что ушла кошка восвояси. И это было вполне ожидаемо. Ведь между их родами была вражда. Действительно - зачем кошке помогать собаке, которая ее потом по улицам гонять будет?
  
  Но вскоре наверху послышался какой-то шорох. Снова показалась фигура той самой кошки. А потом в глаза ударил свет от ручного фонарика. Кошка позвала на помощь людей. Они принесли веревку и вытащили Полуночника из ямы.
  
  Люди, которых привела кошка, оказались из семьи ветеринаров. Они взяли Полуночника к себе домой, и стали за ним ухаживать. Сломанную лапу перевязали, а все царапины обработали каким-то раствором. Затем несколько месяцев лечили молодого пса, кормили и поили его. А кошка, которая позвала их на помощь, как выяснилось, сама жила в их доме. Все то время, пока Полуночник выздоравливал, она спала рядом на подушке и наблюдала за тем, как он поправляется. И иногда даже вылизывала ему шерсть, тем самым очищая ее от грязи.
  
  Кошка оказалась очень нежной и ласковой. Хотя она действительно была весьма своевольной и немного заносчивой. Но все это были сущие пустяки по сравнению с тем, что она спасла Полуночника. Она очень часто ложилась спать рядом с молодым псом. И тот чувствовал тепло, исходящее от нее, а также забавное урчание, которое, по словам самой кошки, имело целительную силу.
  
  Полуночник понял, что кошки на самом деле очень милые и ласковые существа. Они прекрасно уживаются и с людьми, и с другими животными, даже с мышами и хомячками, если не голодны. И нет абсолютно никаких причин, чтобы с ними враждовать. Просто они отличаются своим характером и не любят никому подчиняться. У них есть свои повадки, не свойственные собакам. Но это не причина для взаимной ненависти. А лишь повод лучше изучить друг друга перед тем, как подружиться.
  
  Молодой пес решил, что когда выздоровеет, то вернется в свою стаю и обязательно расскажет о том, какие на самом деле кошки хорошие и сколько от них пользы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"