Перфильев Максим Николаевич : другие произведения.

Задача любой религии/идеологии - контроль над человечеством

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   В качестве иллюстрации я решил взять обложку музыкального альбома группы Muse, которую я случайно увидел в интернете. Мне показалось, что эта картинка наиболее полно и исчерпывающе характеризует суть моего текста. Однако сам текст никакого отношения к творчеству группы не имеет.
  
  
  Любая религиозная концепция, как и любая идеология (как ее частный случай), создана лишь с одной единственной целью - управлять человечеством. Религия была разработана специально для контроля над большими массами людей - чтобы сделать их поведение более предсказуемым, а также более систематичным и безопасным. Необходимо было каким-то образом упорядочить процессы, происходящие внутри общества, чтобы избежать хаоса и взаимного уничтожения индивидуумов вследствие постоянного пересечения интересов. Преимущество религии над законом и угрозами в том, что она глубже проникает в сознание, укореняется в психике, вырабатывает не просто страх перед наказанием, а формирует образ мыслей, но одновременно с этим и сам страх распространяет за пределы мысленной модели земной жизни - как следствие, она лучше детерминирует поведение человека, а также позволяет взять под контроль тех индивидуумов, которые не боятся смерти. В то же время она стимулирует к действиям людей, которые в какой-то момент времени перестают видеть смысл в своем существовании. В этом случае религия становится хорошим побудителем человека к продолжению его жизнедеятельности и выполнению им необходимых функций. Но, как можно догадаться, любая религия, как частный случай идеологии - является ложью и не отражает истинной картины реальности. Ее основная задача - контроль и упорядочивание хаотичного движения в человеческом мире.
  
  Есть основания полагать, что каждая религия - как и любая идеология - имеет своих Смотрителей, Кураторов. Это некие высшие существа - в рамках самой религиозной концепции они представляются истинными богами или просто божествами. В действительности - они Контролеры, которые следят за поддержанием и распространением религиозной концепции, занимаются ее пропагандой, при этом имеют возможность оказывать на своих адептов определенное психологическое влияние и вызывать у них некоторые ощущения, которые адепты склонны воспринимать как прикосновение Бога. Эти Духи, или Эгрегоры, или их подобие - создают людям иллюзии в рамках своей религиозной концепции и убеждают людей в истинности этих иллюзий.
  
  Самих религиозных концепций существует великое множество. Какие-то из них более совершенны, какие-то менее совершенны. Религиозная концепция может учитывать базовые установки психики человека или сообщества, может быть характерна для отдельных этносов или региональных групп. Возможно, что с течением времени по мере разрастания человечества и глобализации мира появилась необходимость в создании некой общей универсальной религии - чтобы еще лучше упорядочить поведение людей и исключить идеологические конфликты. Так появились христианство и ислам, нацеленные на постоянное распространение. Можно предположить, что Смотрители религий порой способны выходить из-под контроля истинного Создателя и вступать в противоборство между собой, чтобы расширить сферу своего влияния. Согласно же другой гипотезе - Смотрители не подчиняются никому. Возможно, что в скором времени будет предпринята попытка упразднить старые религиозные концепции и создать новую единую религию, адаптированную под глобализированное человечество. Это опять же устранит проблему идеологических противоречий и религиозных конфликтов между людьми.
  
  Автор данного текста склонен полагать, что существует истинный Создатель, Бог, который является в том числе Создателем и религиозных концепций. Но цели этого Создателя далеки от тех, что обычно представляют себе большинство людей. Цель Создателя - по крайней мере, одна из них - максимальное распространение и переработка людьми информации. На это, в общем-то, направлены все потребности человека, не относящиеся к самосохранению, защите и поддержанию организма. Возможно, что это не самоцель, то есть не конечная цель, а промежуточная. Конечной же целью может являться определенная степень развития человечества, понимание мироустройства или некое открытие. Именно для этого необходимо, чтобы люди постоянно распространяли и перерабатывали информацию - то есть, проще говоря, делились друг с другом опытом и знаниями, приходя всеобщими усилиями к осознанию истинной картины Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"