Юное я : другие произведения.

*без названия* - часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так я прожил в Эогриме два месяца. За это время я ухитрился поступить на обучение к одному из знаменитых эогримских кузнецов, полу-гному Касту. Каст был уже немолод, но в его руках скрывалась недюжиная сила, а глаза всегда мерцали озорным блеском. Мой учитель любил посидеть в компании, с хитрой улыбкой человека, знающего всё и обо всех, выслушать говорящих, а затем мягко и тихо сказать что-нибудь эдакое, от чего у спорщиков или собеседников краснели щеки. Каст был очень умным гномом, за что его уважали. Меня считали ужасно везучим, поскольку Каст еще никогда и никого не брал в ученики. В кузнице он неизменно встречал меня хитрой улыбкой, словно он готовил мне сюрприз. Он искренне радовался моим успехам, его глаза разгорались восторженным огнем и тогда он любил приговаривать "В королевских руках металл поёт."
  
  На третий месяц моего пребывания в Эогриме Каст неожиданно предложил мне жить в его доме и стать напарником. Я невероятно обрадовался и, к великому сожалению моей хозяйки и ее малолетней, но не по возрасту кокетливой падчерицы, в тот же вечер переселился в домик к Касту.
  
  Однажды днём, когда мы с Кастом делали какой-то пустячный для нас заказ, в кузницу заглянула женщина в мужской одежде и жалобно попросила подковать ее коня. Каст посетительницу встретил неприветливо и это меня удивило: дружелюбный гном был приветлив со всеми горожанами. Он мрачно попросил меня исполнить пожелание жещнины и я неспеша взялся за дело. Немного подумав, я осмелился попросить женщину подержать копыто лошади, на что она с непонятной для меня радостью согласилась. Уж лучше бы я попросил об этом Каста! Дама не сводила с меня своих огромных зеленых глаз всё время, пока я занимался ее кобылой, а от запаха её духов можно было задохнуться. Но всё же что-то в этих глазах было притягательное, колдовское... Когда я закончил работу, женщина протянула мне деньги и легко коснулась пальцами моей руки, отчего у меня по коже побежали мурашки. После этого женщина легко вскочила на лошадь и умачлась, на прощание одарив меня взглядом. Я постоял как заколдованный, а затем, всё еще держа в руках деньги, вышел за ворота кузницы и посмотрел вслед удаляющейся всаднице.
  
  Каст, закончивший свою работу, стоял у наковальни, сложив руки на груди и насупив брови. Я повернулся к нему лицом и неловко навалился на косяк.
  
  - Кто это? - хрипло спросил я.
  
  Каст постоял с мгновение, словно катая на языке слова и выбирая, какие из них сказать, а какие проглотить.
  
  - Держись-ка ты от нее подальше, - пробурчал он, пристально поглядев на меня снизу вверх. - Это не милая девушка, похожая на хрупкий цветок, а огненная змея. Смотри, как бы она тебе глаза не выжгла. У тебя королевские руки, - понизив глос почти зашептал гном, - это сразу видно! Металл не лжёт! Пока твоё сердце еще чисто, а ум светел, я научу тебя как работать с хрустальным серебром, о котором знают только эльфы, которые не умеют правильно с ним обращаться... Ты возьмешь лодку и по Среброструю доплывёшь до Белой Башни, а оттуда по Тропе Славы, до Долины Озёр. Там живут эльфы, они тебе помогут.
  
  Я с изумлением смотрел на Каста. Глаза его затуманились и глядяли на меня словно из другого мира.
  
  - Но... - начал я
  - Мальчишка! - воскликнул Каст, резко выпрямляясь и вскидывая руки. - Тебе всего шестнадцать лет, а это ведьма только и ждет, чтобы сцапать тебя! Это паучиха, которая заманит тебя в свои сети и там задушит, попомни мои слова, король Огненного Острова! Как бы тебе самому не сгореть в огне... - и гном стремительно умчался к себе в домик, выкрикивая какие-то слова на своем языке.
   Я стоял как человек, вокруг которого медленно начинает рушиться мир. В ушах у меня всё еще звучали слова Каста "король Огненного Острова". Я был бы ошарашен меньше, если бы он назвал меня королём Элодара. Столько мыслей забилось в моей голове, что я даже не знал, за какую из них ухватиться, чтобы не сойти с ума от их бешеной пляски. Но на мое счастье в воротах появился человек, пришедший за своим заказом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"