Перла Андрей Наумович : другие произведения.

Мне хочется верить, что черные наши мундиры...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ник Перумов покончил с "Империей превыше всего", написав "череп в небесах". А зачем?

  Мне хочется верить, что черные наши мундиры...
  
  Ник Перумов Череп в небесах. М. АСТ 2004.
  
  В аннотации сказано что-то про "самую ожидаемую книгу мэтра". Чистая правда сказана. Еще ни разу Перумову не удавалось, сделав паузу между второй и первой книгами дилогии, повергнуть своих читателей в такое напряженное ожидание. В этом ему помогли два обстоятельства.
  Во-первых, Перумов впервые изменил фэнтези с "большой литературой", "полноценной социальной фантастикой". Зашел, что называется, не в свой огород. Вместо "мира меча и магии" с эльфами и гоблинами принялся описывать продолжение не какой-нибудь там выдуманной, а самой что ни на есть нашей истории, причем блистая нешуточной эрудицией. Конструкцию создал при этом хрупкую настолько, что даже и непоклонникам (мне, например) стало любопытно: как же это все удержится и почему не развалится? В самом деле, это ж надо: вначале придумать четвертый рейх, захвативший власть на Земле и понесший в космос "стержневую нацию" под знаменами эсэсовской дивизии отныне космической пехоты "Мертвая голова". Потом создать для этого рейха "внутренние проблемы", натурально, с интербригадами... Потом добавить к этому последнее (!) в обитаемом космосе поселение русских - планету "Новый Крым", в составе этого самого рейха, но с самоуправлением... Потом начать описывать приключения русского парня, поступившего на службу в СС - все его проклинают, а он, конечно, из лучших побуждений... А вот потом... Потом четвертый рейх Перумова столкнулся в космосе с какими-то "чужими" и первая часть закончилась. При таких обстоятельствах затоскуешь в ожидании продолжения, еще бы!
  Во-вторых, "Череп в небесах" не сиквел "Черепа на рукаве", не роман-продолжение с теми же героями в новых обстоятельствах, а просто вторая часть того же самого романа. Когда, в недалеком будущем, как это у нас теперь принято, обе части переиздадут под одной обложки в какой-нибудь очередной "золотой" серии, книжка, я думаю, будет называться "Империя превыше всего", а названия "романов" займут законное место в оглавлении. Иначе говоря, без "Черепа в небесах" нельзя понять, зачем главный герой всю первую толстую книжку совершал бессмертные подвиги, будучи проклят собственным отцом. Смысл его действий станет очевиден только к концу второй части...
  Так что прочесть эту саму вторую часть, если вы читали первую, стоит, рекомендую. Человек по имени Руслан получит чин оберста, то есть штандартенфюрера, т.е. полковника при витом погоне на черном мундире - на это стоит посмотреть!
  Но, к сожалению, только на это. Потому что, как и предсказывали скептики, придумав четвертому рейху длинную сложную историю и напряженную социологию (тысячи самоуправляемых планет, признающих кайзера и примат "стержневой нации", при, тем не менее, постоянных восстаниях, экономических кризисах и прочих "настоящих" человеческих проблемах) Перумов с самолично созданной структурой не справился.
  В таком дивном, новом, сложном, узнаваемом мире, какой открывался в первой части, должно было бы разворачиваться действие, сопоставимое с "Войной и миром"... Ну, или, принимая во внимание жанр, с "Семнадцатью мгновениями весны". И поманил, поманил именно в эту сторону Перумов, почти уже пообещал ответить на вечный вопрос про истинных арийцев - "каких же свинств натворил в СС полковник Исаев, чтоб стать штандартенфюрером"... Но тут, видно, взыграло ретивое у создателя "Одиночества мага" и "Черного копья" и вместо красивого продолжения красиво начавшейся истории про суперразведчика - последнего Штирлица человечества! - получилась кровавая фентэзи про черную империю, которую разрушили восстания недобитых светлых эльфов... Т.е., конечно, русских и французов, но это уже не важно. Штирлиц оказался заурядным боевым магом, способным в одиночку (ну, или, в данном случае, в компании очаровательной ведьмы) уничтожать орды чужих, человечество, после непродолжительной растерянности (чуть кайзера не кокнули с перепугу) сплотилось за его спиной... Дальше можно не рассказывать.
  Некоторое разнообразие в эту скуку вносит стандартное для Перумова "двоемыслие" в духе бессмертного "свобода - это рабство". Как всегда в его книгах орки (то есть эсэсовсцы, но это же почти одно и то же) на поверку оказываются лучше, благороднее и добрее к мирному населению, чем эльфы, т.е. бойцы интербригад. И вообще, именно командир "шестой интернациональной" с говорящим именем Дариана Дарк (кто, спрашивается, мог верить подпольщице по имени "порождение тьмы"?!) спровоцировала нападение чужих на человечество, так что спасать его пришлось "простым парням в черных мундирах.
  Впрочем, можно наплевать на сюжет и наслаждаться деталями. Перумов - один из редких в наше время мастеров масштабной батальной сцены. Его танковых атак не постыдился бы Бондарев и постановщики "Битвы за Берлин". При этом он никогда не забывает чередовать общие и крупные планы и сообщать, под каким углом пробивает бронежилет пуля из "доброй старой К-93" и как себя чувствует человек, бронежилет которого пуля НЕ пробила. Это - тот лавровый венок, который у него никому не отнять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"