Пермина Вероника Сергеевна : другие произведения.

Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда нужна не еда, а свобода... Про Питер и студенческое безденежье.


  

Свобода

  
   Всё богатство - сумасшедшая свобода. Словно и город и солнце - всё, принадлежит только им. Правда денег: ни копейки, и перспектив: ни на грамм. Просто какие-то нелепые попытки добиться чего-то стоящего. Правда можно убедить себя, будто вся стипендия и ушла на приобретение этой безграничной свободы. И тогда не так обидно, и не столь до слёз, ведь свобода - это стоящее, без сомнения стоящее.
   Голодные и уставшие, гордо идут по улицам. И нет у них ничего, кроме всего этого города, со всеми каналами, мостами и станциями метро, кроме светлого (не запачканного ещё чужими пальцами) будущего и сорока рублей долгов. Идут молча, думая о своём каждая и убеждая себя в прекрасности будущего и в сносности настоящего. Сложно.
   Когда голод пересиливает стремление не опоздать, садятся на скамейке в парке и решают перекусить. Из всего богатства: два хлебца и ириски. Назвать обедом - язык не поднимется... Делят поровну и жуют молча.
   Подходит пёс, усталый и голодный. Смотрит грустно и вымаливает съедобное. Молча, не на что не отвлекаясь, думают о своём каждая и жуют остатки богатства. Пёс садится покорно у ног и начинает скулить о том, что нет ничего, кроме сумасшедшей свободы, о том, что за чем она, если есть хочется и спина чешется и вообще грустно. Одна разворачивает ириску и опускает на землю. Пёс подходит, нюхает и удаляется демонстративно прочь. Одна вздыхает, другая грустно улыбается.
   - Чёрт! Собачка, ты хочешь ириску? А я хочу....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"