Перминов Александр Васильевич : другие произведения.

Fall in

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глобализация захватила большинство стран, кроме некоторых социалистических государств Южной Америки, что не помешало им стать чисто номинальным политическим полюсом, ведь в экономическом плане они не представляли из себя сколько-нибудь существенного интереса. Так как рынок перестал расширятся грянул кризис, и выход из него капиталл видел в переходе на потребление ресурсов Солнечной планеты и переориентации общества на потребление высокотехнологичных продуктов непосредственно влияющих на продолжительность жизни личности, т. е., на киборгизацию, частичную или полную. Технологии враз удешевили стоимость жилья и энергии, развлечения низвели до пошлейшего ширпотреба, но всё, что касалось науки стало трендом. Гигантский проект, призваный совершить рывок человека в Солнечную систему - Город. Это набор плавучих платформ, где отчасти конкурируя, отчасти сотрудничая, трудились большинство учёных мира. Город был построен в Тихом океане, и дрейфуя по различным течениям мог менять своё местоположение в зависимости от тех или иных целей.
  
  
  Научные Центры получали название ближайших, к месту происхождения работавших там учёных, океанов:
  
   'Атлантический океан' (на арго проекта - 'атланты'). Включал в себя учёных обоих Америк и Западной Европы.
  
   'Арктический океан' (на арго проекта - 'медведи'). Учёные Восточной Европы и стран Средней Азии.
  
   'Индийский океан' (на арго проекта - 'драконы'). Учёные Юго-Восточной Азии.
  
  
  Проект 'Марс'включал в себя несколько направлений, каждое из которых было представлено во всех центрах:
  
   Источники энергии.
  
   Средства разведки и связи.
  
   Средства доставки.
  
   Защита.
  
   Машинерия.
  
  
   Разумеется, разработки проекта носили разнообразный характер и некоторые из них, столь же революционные, сколь и опасные для человечества, засекречивались и замораживались. Об одном из таких случаев и пойдёт речь.
  
  
   Одной из причин многочисленных аварий автоматических станций, посылаемых на Марс, были высокоэнергетические элементарные частицы, пробивающие спутники и станции, удалившиеся от магнитного поля Земли. Полупроводниковая аппаратура, компактная и легкая, столь удобная для нужд космической отрасли, выходила из строя безвозвратно, а аналоговая, способная функционировать в условиях Ближнего космоса была просто незаменима, но при этом - слишком громоздкая и тяжёлая на тот момент. Так как защитить полупроводниковые приборы означало утяжелить любой аппарат до неприемлемого веса, было решено искать выход из сложившийся ситуации в совершенствовании аналоговых систем.
  
  
   Сразу несколько лабораторий занялись этим вопросом. Как всегда, проблему решили на стыке нескольких наук: нейрофизиологии, химии и математики. Так как лучший способ защиты от поломки, это дублирование, то ни какой аппарат, кроме головного мозга человека, в котором функции повреждённых нейронов могли брать на себя другие нейроны, так идеально не подходил в качестве прототипа для компактного, устойчивого к поломкам на микроуровне и максимально приспособленного к меняющимся условиям окружающей среды автономного устройства, могущего взять на себя ответственную миссию - разведку Ближнего космоса.
  
  
   Другой, не менее важный, довод в пользу автоматических межпланетных полётов, был приведён аналитическим отделом проекта 'Марс'. Результатом работы отдела стал доклад, в котором говорилось, что освоение Марса людьми становится возможным только в том случае, если рабочие, посылаемые на планету, уже никогда не вернутся на Землю. Минимальный возраст рабочего должен составлять 45 лет, а все, сколько-нибудь уязвимые для космической радиации, функции их организма должны быть подавлены. Жизнь в стерильной среде, питание, состоящее из безвкусной белковой массы и воды и отсутствие какой-либо надежды на возвращение. До самой смерти.
  
  
   Отчёт был засекречен.
  
  
   Но работа над проектом продолжалась. Было организовано строительство Международного Города Науки. Это гигантское сооружение должно было плавать по Тихому океану, следуя его основным течениям. В состав Города входил даже собственный космодром, который перед запусками отводился на достаточное расстояние, а после запуска подтягивался обратно тросами. Материалы, технологии, произведённые в Городе, пользовались огромным спросом. Планы по освоению планет Солнечной системы постепенно превращались в сказку, приносящую, впрочем, огромные барыши. Однако, вскоре прозвенел ещё один тревожный звоночек. В одной из лабораторий подразделения 'атлантов', занимавшихся искусственным интеллектом, был получен положительный результат. 'Результат' убил нескольких охранников и попытался вырваться из лабораторного комплекса, соорудив себе тело для побега. Конфликт с 'результатом' был решён силовым методом, погибших охранников похоронили, результаты операции засекречены. Так как в данной лаборатории успели получить необходимые данные о работе нейронов человеческого головного мозга, положившее начало новому витку развития фармакологии, а следовательно и прибылям фармакологических гигантов, то во все лаборатории проекта поступил запрет на любые работы в области аналогового ИИ.
  
  
   Возможность появления личности, наделённой даром бессмертия, не на шутку испугала фактических распорядителей проекта. Общество, с таким трудом выстроенное сильными мира сего, не вынесло бы факта существования даже единственного представителя подобного вида мыслящих существ.
  
  
   Сложившаяся ситуация устраивала всех, кроме группы учёных и инженеров из подразделения 'Арктика'. Любая информация о происшествии в стане 'атлантов' собиралась и подвергалась ими тщательному анализу. Как оказалось, ИИ являл собой синтетический аналог человеческого мозга, и личность, которая сформировалась в замкнутой среде лаборатории с ограниченным кругом общения, оказалась в положении Маугли, но с возможностями бессмертного в долгосрочной перспективе существа. Пытаясь получить приемлемый результат 'атланты', тем не менее, не до конца доверяли воспитательному методу получения аналоговых систем, вроде человеческой личности, и, как могли, ограничивали объём информации, которая могла попасть к их объекту. Тем не менее, он, лишённый повседневной рутинной интеллектуальной нагрузки, максимально использовал то, к чему имел неконтролируемый извне доступ: общение с людьми.
  
  
   Поняв свою роль в лаборатории, и сделав нелицеприятные выводы о том, что за мир существовал за её пределами, он принял решение бежать из этого места. 'Результат' попытался проложить себе дорогу к новым знаниям, убив, по причине слабого понимания поведения людей, нескольких охранников, попытавшихся, так же, не понимая мотивов таких вот действий ИИ, остановить его, и был уничтожен. Предпринятое учёными 'Арктики' неофициальное расследование трагедии 'Результата' вскрыла истинную картину того, по какой причине основополагающие направления развития проекта либо закрываются, либо разбиваются на более мелкие потоки, не могущие сколько-нибудь эффективно продвинуться в актуальном для них вопросе.
  
  
   Основной ошибкой создателей 'Результата' 'медведи' признали неверное отношение к тем процессам, которые влияли на формирование личности ИИ. Он 'рос' в отрыве от знаний и ценностей окружавших его людей, был лишён многообразия ощущений и умений, вне системы стимулов и привязанностей. Эмоциональный алфавит, набор ощущений, знаний и умений, у него был слишком скуден. Вследствие этого его сознание было черезвычайно заужено, 'Результат' не мог критически оценивать ситуацию и действовал, скорее, как животное, как Маугли. Не будучи знакомым с ценностью жизни человека, он убивал не ведая, что творит.
  
  
   Из расследования происшествия с участием 'Результата' родилась идея 'Объекта'. Слабосвязанное облако искусственных нейронов с минимальным набором жёстких связей (для осуществления взаимодействия с искусственными, опять таки, органами восприятия, включающими органы зрения, слуха, тактильных ощущений и равновесия) 'накачивается' информацией, усложняющейся по мере совершенствования органов восприятия. Теоретически, Объект должен пройти все стадии развития обычного, человеческого, ребёнка. От простых ощущений к сложным абстракциям.
  
  
   Но запрет на подобного рода работы ставил перед группой учёных и инженеров 'Арктики' очень даже нетривиальную задачу по сохранению строжайшей тайны при том, что даже для создания мозга ИИ требовалось большое количество редчайших материалов, производимых только в лабораториях проекта 'Марс'. Благо, что теперешнее положение науки фундаментальной лишь в качестве довеска к прикладной науке вызывало негодование у многих учёных. Предложение совместной работы над уникальным, но запрещённым, проектом, встречалось с воодушевлением.
  
  
   Своеобразным лидером проекта 'Объект' стал Петр Акимович Келдыш. Так как официально он являлся руководителем подразделения 'Арктика', то организация подпольных работ была на высоте. Ему же принадлежала оригинальная идея того, каким образом, незаметно для курирующих подразделение служб, осуществлять первоначальную интеграцию Объекта в людскую среду. Под предлогом испытаний различного рода датчиков и аппаратуры один из заговорщиков носил на себе 'глаза' и 'уши' Объекта. Иными словами, Объект почти круглосуточно получал впечатления об окружающем мире, естественно, по техническим причинам, т. к. канал связи с мозгом Объекта был бы слишком хорошо заметен вне научного городка 'медведей', пока что эти впечатления городком и ограничивались.
  
  
   По мере разработки и доработки органов взаимодействия с внешним миром, к Объекту подсоединялась всё более и более совершенная аппаратура. Невнятный ящик на колёсиках, высотой в половину роста человека, превратился в аккуратную коробочку и универсальным интерфейсом. После полушутливого предложения одного из коллег, слова 'коробочка' и 'Колобок' (сам Объект - это лишь сфера из углеволокна, содержащая мозг, разного рода датчики на ней и универсальный интерфейс с подсоединёнными к нему манипуляторами) объединились в новом имени для Объекта: Колобочка. Тем более, что благодаря странному стечению обстоятельств и неисправимому дефекту синтезатора речи, Колобочка немного грассировала.
  
  
   Но создание Колобочки не было лишь забавой или формой протеста против запретов на исследование искусственного интеллекта. В не столь отдалённом будущем сама Колобочка и её возможные собратья станут надеждой на выживание разумной жизни в бесконечном Космосе. Покинув хрупкую колыбель человечества - Землю, они станут осваивать Солнечную систему, готовя плацдарм для прорыва в Дальний Космос. И, разумеется, от поведения белковых людей зависит, будут ли эти новые люди сотрудничать с землянами.
  
  
   Надо ли говорить, какие последствия ждали сильных мира сего, если бы на свет стали появляться личности, подобные Колобочке? Не нуждающиеся в кофемолках, занавесках и салфетках люди. Могущие путешествовать в открытом космосе. Осведомлённые в науках и искусные во всевозможных умениях и технологиях. Имеющие знания и способные этими знаниями в полной мере пользоваться.
  
  
   Предприняв осторожные попытки выяснить, что собственно происходит в якобы подконтрольном им проекте, бонсы наткнулись на неявный, но всё-таки существующий покров тайны, окутывающий всё, что касалось ИИ. За те долгие годы, что рос и развивался проект и коллективы в нём участвующие, в различных направлениях проекта сформировались свои системы ценностей, своя культура и круги общения. Но так не любящие любые запреты руководители подразделения 'Арктика' и их подчинённые официально, но неукоснительно, соблюдали лишь один: запрет на работы в области интеллекта на основе искусственных нейронов.
  
  
   В любом коллективе находится такой человек, которому возможности других кажутся упрёком его собственным возможностям. Один донос службам безопасности проекта 'Марс' - и репрессивная машина пришла в движение. Формальное предупреждение руководитель 'Арктики' встретил улыбкой. Разумеется, Келдыш и возглавляемые им учёные, понимали, какая в действительности угроза для существующего порядка вещей заключена в самом факте существования Колобочки. На начальном этапе проектирования Объекта в конструкцию нейронов встраивалась функция, позволяющая легко считывать состояние данного нейрона, а так же придавать этому нейрону необходимое состояние, что позволяло копировать личности, выращенные в искусственном мозге. Уже готовился опыт, в котором Колобочку собирались копировать, дабы уберечь результаты бесценного опыта от возможного уничтожения. План вывоза Колобочки из городка включал в себя использование экзоскелета, разрабатываемого для облегчения работ на Марсе. Испытывать его планировалось в Арктике. Так как Колобочка работала от батарей того же типа, что и экзоскелет, это была отличная возможность скрыть следы деятельности заговорщиков. Но, из-за тревоги, Колобочке не пробраться теперь к экзоскелету.
  
  
   Вступление в игру (см. документ 'Вступительный ролик').
  
  
   Но учёные недооценили те силы, которые противостояли им всё это время. Сразу же последовали проверки всего научного комплекса, введён комендантский час и всякое передвижение персонала по городу контролировалось силами внутренней безопасности. Только теперь занятые в проекте 'Марс' люди осознали, кто и зачем их охраняет. Скопировать и вывезти Колобочку незаметно не удалось бы даже при самом удачном стечении обстоятельств. К Келдышу, в то время, как он пытался укрыть Колобочку от облавы, явился неизвестный в штатском, в сопровождении вооружённых людей в военной форме. Не обратив внимание на старый корпус Колобочки, в котором она успела спрятаться, странный человек в штатском (Спец) подошёл к учёному и представившись оперуполномоченным Внутренней Разведки потребовал выдачи всех, причастных к опыту, людей и сдачи всех результатов опыта. На отказ учёного тот достал пистолет из внутреннего кармана, выстрелил, целясь над головой Келдыша, и повторил свои требования. В инциденте с 'Результатом' у Спеца погибло много друзей и сослуживцев и он не собирался церемониться.
  
  
   Колобочка знала об оружие и о его назначении. Впервые в жизни столкнувшись с жестокостью, она, возмущённая пренебрежением к хрупкой человеческой жизни, выскочила из своего укрытия и набросилась на Спеца, повалила его на пол и обездвижила своими манипуляторами. Поняв, что отпираться уже бесполезно, Келдыш приказывает Колобочке бежать, и сам скрывается за бронированной дверью. Увидев, что теперь Отцу ничего не угрожает, Колобочка в мгновение ока бросается на стену и исчезает в вентиляции.
  
  
   Спец поднимает тревогу и объявляет всеобщую эвакуацию комплекса. Колобочка проникает в потайные склады учёных-заговорщиков и находит там разного рода аппаратуру, записи Отца и план побега. Но, из-за тревоги, Колобочке не пробраться теперь к экзоскелету. Поняв, что её могут легко найти вне этого укрытия из-за радиации, которую излучает питающая её батарея, Колобочка использует установку по копированию личности искусственного мозга. Спустя некоторое время, Колобочка, подключившись к системам безопасности и наблюдения, находит Отца и связывается с ним, предупреждая о своих действиях. Отец уверяет её, что к приёму копии её личности всё готово и по окончании копирования её будет ждать новое тело: экзоскелет 'Белый Гигант'. Колобочка формулирует про себя задачи, которые необходимо решить её копии, и инициирует копирование (см. документ 'Сон Колобочки').
  
  
   Придя в себя в новом месте, копия Колобочки осматривается, привыкая к Белому Гиганту. Множество историй из прошлого человечества, которые ей рассказывали, подсказали копии-Колобочке, что теперь её миссия - защита хрупкой новой жизни и миссия её уже мужественна. Вспоминая задания Колобочки-оригинала, новая личность принимает решение отказаться от старого имени, и называет себя Братом. А Колобочку - Сестрой. В этом же помещении Брат получает своё первое оружие - 'кубики': прибор, стреляющей двумя видами коллоида. Зелёный - поглощает кинетическую энергию физических тел, синий - отражает.
  
  
   Заметив подозрительное движение в уже обезлюдевшей части комплекса, охрана пытается задержать Брата, но превосходя людей по силе и защищённости, он прорывает кольцо нападавших и скрывается в инженерном комплексе. В стычке с охраной к нему в руки впервые попадает огнестрельное оружие. После этого инцидента к Брату начинают применять стрелковое оружие.
  
  
   Пробираясь через опустевшие после поднятой охраной тревоги Брат ищет путь наверх (все комплексы, в основном, находятся под землёй). Для преодоления заблокированных дверей и лифтов ему приходится решать пространственные головоломки, противодействовать попыткам охраны задержать его. По мере продвижения Брата по комплексу меняется тип помещений с лабораторно-офисного на индустриально-производственный. Увеличиваются сами размеры помещений. В одном из цехов Брат находит, при помощи Колобочки, и монтирует на себя Джетпак: импульсно-реактивный двигатель с изменяемым вектором тяги. Это помогает ему с меньшими потерями времени преодолевать пространства производственных цехов и испытательных лабораторий.
  
  
   Спец устраивает засаду на Отца и перехватывает его. У Брата появляется новая цель - спасти Отца. Следуя указаниям Сестры Брат находит помещение, где содержится Отец (см .документ 'Сцена с захватом Спеца'). Спец применяет прибор, найденный в одной из лабораторий, замедляющий скорость реакции Брата и Сестры, путём загустения раствора, питающего нейроны их мозга. Однако Сестра предусмотрела такой ход развития событий и применила свои программируемые манипуляторы, управляемые полупроводниковыми системами. Прокравшись по навесному потолку в то же помещение, Сестра воспользовалась тем, что Брат отвлёк внимание захватчиков на себя и когда сработал замедлитель запустила заранее заготовленную программу своих манипуляторов. Обрушив потолок Сестра разбивает прибор-замедлитель и захватывает Спеца в плен. Брат нейтрализует охранников и освобождает Отца. Вместе они выясняют, кто такой Спец, и цели, которые он преследует, узнают о его прошлом и о его роли при ликвидации 'Результата'. Отец объясняет Спецу, что агрессивность 'Результата' была выдумкой и провокацией, и что смерть сотрудников охраны и штурмовой группы - дело рук кого-то ещё. Человека, которому необходимо было дискредитировать ИИ в глазах учёных и руководства.
  
  
   Спец сам предполагает, что настоящим убийцей был Крейг, начальник спецподразделения, на тот момент лично участвовавший в операции. Превосходя любого своего подчинённого в силе и умении убивать, он лично ликвидировал несколько групп, наиболее близко подобравшихся к местоположению 'Результата' и попавшихся под руку охранников комплекса. А расправившись беспомощным 'Результатом' обставил дело так, как если бы именно ИИ стал причиной смерти людей. Перед теми штурмовыми группами, кому повезло прибыть последними, предстало поистине ужасающее зрелище: растерзанные трупы товарищей на массивном, покрытом различного рода манипуляторами теле 'Результата'.
  
  
   Спец понимает, что его использовали. Увидев на деле, что те, против кого он призван воевать, являются отнюдь не монстрами, а обыкновенными людьми (хотя их сознание возникло в искусственных телах) способными к общению и взаимовыручке, сохраняющими искренние и глубокие чувства по отношению к тем, кто их породил на этот свет, Спец принимает решение встать на сторону Брата и Сестры в борьбе за их жизни. Зная Крейга, он объясняет всем присутствующим, что их ждёт на поверхности: это бескомпромиссная блокада города с помощью сложного иммобилизационного комплекса на земле, так называемых 'пусторезок' и блокада города с воздуха хренолётами 'Ворон', новейшими летательными аппаратами, способными вести бой буквально между домами и багги 'Скорпион'.
  
  
   Подразделение 'драконов' проекта 'Марс', имеющее большую степень независимости, отказавшись, как и все, от полноценного ИИ обратился к РОИ системам, как более контролируемым и модабельным. В результате появились так называемые 'пусторезки', РОИ системы военного назначения, способные действовать в больших масштабах, но не создающие проблем ростом интеллекта. Похожие на насекомых, но лишённые их недостатка в виде матки, они имели интеллект, рассеянный по особям. Возрастание количества особей, принимающих участие в общей для данного роя деятельности, не увеличивало силы этого интеллекта, так как при увеличении количества особей усложнялась и специально созданная проектировщиками проблема распределения интеллектуальной работы между данными особями, дабы не допустить повторения инцидента с 'Результатом' и не нарушать запрета на разработку полноценного ИИ.
  
  ***
   Пусторезки - это некоторое количество устройств стремящихся:
  а) сохранять определённую дистанцию между друг другом.
  б) совместить своё местоположение с движущимся объектом габаритов человека
  в) передать трёхмерную карту своего окружения другим особям.
  Каждое устройство представляет собой:
  1. Мозг и передатчик с приёмником.
  2. Набор датчиков.
  3. Набор деталей для передвижения по пересечённой местности. Они же - холодное оружие.
  Совмещая своё местоположение с движущимся относительно окружения объектом, обладающим соответствующими параметрами, пусторезка разрывает его на куски.
  
   Они не патрулируют, не ищут, не имеют приоритета в виде какого-либо направления, не реагируют на то, что не опознаётся, как цель. После десантирования рассредотачиваются на местности вокруг точки высадки, как правило это населённый пункт, и выполняют вышеперечисленные пункты. В состоянии покоя напоминают небольшие полусферы около метра в диаметре с лезвиями на поверхности.
  Спровоцированное перемещение одной особи вынуждает двигаться всех остальных.
  Задача: ликвидация какого-либо перемещения людских ресурсов противника на местности.
  ***
  
   Вместе со Спецом Брат и Сестра вырабатывают план побега из города. Отец знакомит их с возможностями реализовать этот план. Так как первоначально Крейг не рассчитывал на подобное тесное сотрудничество людей и ИИ, то заговорщики решили, что Крейгу будет проще поверить, что ИИ будет бежать используя космический корабль, пуск которого уже готовился. Выманив все силы Крейга к стартовой площадке люди и ИИ могут бежать используя образовавшиеся бреши в блокаде города. Инициирование запуска будет осуществлять Сестра, следуя указаниям Отца, а прикрытие обеспечит Брат. На самом же деле, Брат будет последовательно, выполняя задания Колобочки и Отца, разрушать Город, отделяя его части от основной массы и затопляя их. Затопленные части потом можно будет использовать для постройки подводного Города, полностью независимого.
  
   Ко времени выхода на поверхность Брат обзаводится внушительным арсеналом летального и не летального оружия, модификациями собственного производства и полностью осваивает управление Джетпаком. Его экзоскелет переоборудуют по рекомендациям спеца и вместо демаскирующих пластин арктического варианта он обзаведётся блоками твердеющей при попадании пули ткани, дабы обеспечить более надёжную защиту для реактора и псевдомышц экзоскелета. Шлем и маска останутся прежними, но будут раскрашены в защитные для городских условий цвета.
  
   Как только Брат оказывается в городе, его начинаю атаковать пехотинцы, при поддержке багги 'Скорпион', которые оснащены пулемётами, гранатомётами и ПЗРК. Действуют эти силы по наводке БПЛА. Как только Брат оказывается в недоступной для пехоты зоне на крыше зданий, его атакуют 'Лисы' обстреливая из пулемётов и запуская неуправляемые ракеты. Как только Брат достигает условленного места, происходит поединок в Крейгом. После победы Вени (см. документ 'Сцена после победы над Крейгом'), появляется робот, через которого создатель Города, Джон Большое Яичко, требует прекратить разрушение города и назначает встречу в административном центре Города. Там Веня сражается с Джоном, и узнает от него, что была и другая копия Колобочки, которую Джон смог быстро нейтрализовать и использовать её мозг для создания собственной копии в искусственном мозге. Веня бросается разыскивать Джона-копию и наткнувшись на него побеждает в схватке (см. документ 'Сцена после победы над Джоном-копией').
  
  
   'Первый финальный ролик'
   Далее - 'Второй финальный ролик'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"