Перминов Сергей Сергеевич. : другие произведения.

Сахалинский ноктюрн.(продолжение)3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа у факела велась днём и ночью. Продолжали наши сосед из Тунгора очищать устье скважины . Мы с нуля часов заступили на вахту, оторвались от забоя и, встав на промывку, начали готовиться к подъёму, или "на вира", как говорят на нашем, профессиональном, сленге. Мастер наш тоже, видимо, не спал. Поднялся по мосткам на ротор. Я промывал соляркой резьбу на долоте, когда он махнул мне рукой - "Подойди!"...

  ФАКЕЛ.
  
   Работа у факела велась днём и ночью. Продолжали наши сосед из Тунго-ра очищать устье скважины . Мы с нуля часов заступили на вахту, оторва-лись от забоя и, встав на промывку, начали готовиться к подъёму, или "на вира", как говорят на нашем, профессиональном, сленге. Мастер наш тоже, видимо, не спал. Поднялся по мосткам на ротор. Я промывал соляркой резьбу на долоте, когда он махнул мне рукой - "Подойди!"...
   Слух прошёл ещё в посёлке. Вернее не слух, а диспетчерская сводка по Северо-сахалинскому управлению буровых работ, что у наших соседей по площади выброс. Это страшно. Есть жертвы. За нефть иногда приходится платить самой, что называется, дорогой валютой. Той, которая дороже золота - нашими жизнями. Это - аксиома. Правила безопасности у буровиков, по-жалуй, самые строгие, но кто знает, что приготовил тебе подземный вла-дыка. Никто! И никто не застрахован от случайностей. Хотя в этих случай-ностях мы бываем виноваты сами: там не докрутил, здесь посчитал за несу-щественную мелочь, где-то "протянул резину"...
  
   По сводкам получилось так - на тунгорской буровой "прошляпили" удельный вес раствора и скважина начала "плеваться". Бросились утяже-лять его с одновременной закачкой двумя насосами в скважину. И вро-де бы получилось, но во время закачки "вылетел" второй насос. Случай-ность? Может быть. Тогда роковая. И скважина начала "плеваться" снова. Время было упущено. Почему-то не закрылись глухие плашки превенте-ра, которые как ножницами обрезают бурильные трубы, запечатывая на-глухо устье скважины. Случайность? Тогда дважды роковая. И уже похожая на беспечность. Как рассказывали оставшиеся в живых, стало выдавли-вать из скважины инструмент. То есть, те самые бурильные трубы, которые поднимаясь до крон-блока, ломались и падали вниз. Вахта стала разбегаться от ротора и подальше от буровой.А интервал был уже больше четырёх тысяч метров.
   Какая страшная мощь - выдавить почти четыре километра труб! Следом выдавило раствор, и ударила "газировка",смесь воды, нефти и сопутствующего газа. С огромной скоростью и страшным рёвом. Старший дизелист, выполняя инструкцию, бросился останавливать дизели.Зачем? Буровая была обречена. А когда пошёл чистый газ - то ли болт попал в его струю, то ли камешек... Он,видимо, и спровоцировал искру, чиркнув по железке. А их на буровой- пруд пруди! Ударил факел. Три минуты буровая простояла в нём. Потом от температуры деформировалась и упала в сторону мёртвого конца оснастки на дизельный сарай.Где,согласно инструкции,останавливал работу дизелей тот самый дизелист. Зачем? Повторюсь - буровая была обречена!
  
   Через два дня наша вахта. Это в пяти километрах от злополучной "тунгорки". Но уже на подъезде, километров с десяти, было видно зарево. С сокращением расстояния слышимый низкий гул постепенно превращался в рев, от которого становилось не по себе. Наша вахтовая машина повернула к факелу. Видимо, "папа", буровой мастер Алексей Грабалин, дал команду шофёру свернуть туда. Чтобы мы своими глазами увидели то, чего быть не должно.
  Метрах в восьмистах от факела остановились. Это ужасающе впечатляющее зрелище. Представьте себе газовую горелку, увеличенную в несколько тысяч раз. Теперь умножьте на это число звук, производимый ею. Представили? Теперь всё это помножьте на десять. Получите слабое подобие увиденного.Разговаривать можно было, только крича в ухо.
  
   Вокруг суетились люди. И в робе, и в костюмах. Как в цивильных, так и в огнетермозащитных. Последние ползком заводили тросы на не расплавившиеся остатки буровой. И тракторами, бульдозерами, тягачами растаскивали их от фланца превентера.Сев в машину и прибыв на свою буровую, занялись обычной работой. Рев факела слышен и здесь, но разговаривать уже можно. Вахта с шестнадцати, напялив робу, двинулась к мосткам. А мы, те что с нуля, по-могли , поварихам затащить на кухню продукты, в своих вахтовых вагончиках застелили кровати, и пошли в культбудку к мастеру. Делиться впечат-лениями.
  
  - Лёха, зачем они растаскивают железо? Кому нужны эти оплавленные обломки? - спрашивает Колька Муха, наш дежурный слесарь.
  Буровой мастер чешет переносицу.
  - Как я разумею, хотят освободить превентер.
  - Что это даст? К нему ж не подступишься! - помбур Гриша Луста выпускает "беломорные" колечки.
  - Я где-то читал, что факела из орудий сбивают, или взрывчаткой. Весь фокус в том чтобы пламя оторвать! - Виктор Муртазин, бурильщик, вставляет своё слово.
  -А почему тросы-то ползком таскают?-удивляюсь я.
  - Это уже физика. - Грабалин поднял палец. - У фланца сильное разрежение. Может в факел затянуть.
  Кто же знал, что его слова подтвердятся через несколько часов!
  
  ...Мастер махнул мне рукой:"Подойди!". Бросив квач, подхожу.
  - Собери мужиков на мостках, пока ещё промываетесь. Покалякаем, покурим и, с Богом, на "вира"!
  "Бурила" с Ленкой,нашей лаборанткой, отслеживали по журналу параметры раствора за сутки.Двое заряжали глиномешалку впрок.Первый помбур с одним из дизелистов осматривал насосы, а остальные обсуждали трагедию соседей-тунгорцев. Всем говорил одно: "Папа" на мостках ждёт!".
   -Накаркал, твою мать! - сплюнул "папа", когда все собрались на мостках и закурили. - Им осталось зачикерить последние остатки буровой, чтобы оттащить, и одного из аварийщиков в факел затянуло. Что-то у него не срослось.Хотел сделать половчее и встал на колени.Оказался чуть выше фланца. Только его и видели! Как пушинка в факел улетел. Мужики! Башки буду отрывать тем, кто будет нарушать геолого-технический наряд! Особенно за раствор убивать буду! Видите, чем это кончается! Смотрите мне!
   Лёхины угрозы вполне реальны. Сам крепкий и здоровый по объёму. И кулак с кувалду. Правда, никто из нас не помнит случая, чтобы он к кому-нибудь прилетал.
  - Значица, домываетесь и на "вира". Первые пять "свечей" - на первой передаче, ясно? И чтобы никаких мне! Я спать спокойно хочу! - и ушёл.
   Утром приехал дежурный "Урал". Мы как раз переоделись и позавтракали. Лёха подошёл к "водиле", о чем-то с ним перекинулся парой слов и к нам.
  - Кто хочет спать, идите. Остальные могут со мной смотаться к соседям.
  Какое там - спать! К факелу собрались все свободные от вахты. Приехав туда, мы не увидели обычной суеты. Очищенная от обломков площадка. На ней одиноко стоит старый превентер, откуда с рёвом рвётся ввысь подземный джинн. Но появилось и другое: метрах в трёхстах стоял новый. Появились два гусеничных крана с длинными стрелами. К одному из них его и найтовили. Второй,наверное, запасной. Четверо каких-то новеньких, деловито сверяясь со своими оптическими приборами, вбивали в землю колышки и натягивали шнуры, образуя для крана коридор, как можно ближе подходящий к факелу. Мы так и не дождались, чем дело кончится, потому что они по нескольку раз переделывали его. Надо было хоть чуть-чуть поспать после ночной вахты. Ведь с шестнадцати заступать снова. Отобедаем - и спать! Завтра посмотрим, чем дело кончится. Но, сколько потом ни ездили к ним, те четверо продолжали свою работу - чертили коридор. И так все оставшиеся до конца вахты три дня. Какой выпал расклад, мы узнали только дома.Не зря оказывается ползали те четыре умника!Не зря они всё выверяли до миллиметра! Это же надо было кому-то додуматься: на фланец старого превентера, при помощи обычного гусеничного монтажного крана, натянуть открытый новый. И тогда фланец нового превентера поднимался ещё на два метра!Это давало возможность уже работать стоя. И смонтировав отводы, подключив к ним тампонажные агрегаты, задавить ревущего, казалось бы, неуправляемого зверя, буровым раствором. И после закрыть превентер! Всё! Просто и гениально, как обеденная ложка, расхрестить тя в царя хрести! А ещё через полгода мы узнали, что в заграничных технических журналах с восхищением писали о ликвидации этой аварии! Отмечали, что впервые в мировой практике в Советском Союзе была проведена такая операция. И нет ей аналогов! И никто не знал, что у крановщика было четыре минуты. Всего четыре! Иначе при такой температуре и бешеной скорости газового потока стрела крана деформировалась бы. И как бы выпали козыри - кто знает! И наградили кого-нибудь за ликвидацию или нет.
   Только мы после той вахты дня два ходили как глухие.
   На уши больно давила тишина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"