Перминов Сергей Сергеевич. : другие произведения.

Всё как есть. Квн-49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, как и анонсировать... Просто продолжение романа в рассказах. Если, конечно успею...

  КВН-49
  А ещё в нашей семье был один из первых телевизоров. И назывался он КВН-49. О, друзья мои! Это было чудо советской бытовой электронной техники! Это был прибор, который, в отличии от других изобретений человечества и в силу своего тогдашнего дефицита, способствовал сближению находящихся рядом советских семей в дружный, сплочённый коллектив.
  Как вы помните, по обе стороны длинных коридоров были крохотные, в шесть квадратов, студенческие комнатёнки. Только "что-то с памятью моей стало..." - то, что было много лет назад, в прошлом веке, могу без напряга вытащить из извилин при надобности. Начисто забыв о том, что мы с Димоном делали вчера. Помню - куда-то ездили на его "мячике"... А вот куда...
  И две комнаты в левом крыле "самолёта" имели номера 36 и 39. В них и проживала небольшая часть московского клана нашей семьи. Вы наверное с самого начала начали задаваться вопросом:"А что это он так подробно описывает этот "Дом Коммуны"? Откуда он всё это взял? Наверное в интернете. И сидит себе, накручивает... Заврался! А вот и нетушки вам! Не вру. Законно! Вот это "законно!" у нас, московских пацанов, было авторитетным словцом. Если под него соврал - можно было и ответить. По соплям схлопотать - как "с добрым утром"! А по сему им вправо-влево не разбрасывались. В подтверждение вышесказанного, объясню.
  Первый налёт на столицу бравых парней Германа Геринга в 1941 был более-менее удачен. И дом на Серпуховке, где тогда жила наша семья, был разнесён в хлам. Вот и заселили тех, кто лишился жилья от бомбёжки, в "Дом Коммуны". Хоть и шесть квадратов, но ведь крыша! Когда, все ещё тогда Шароновы лишились жилья, меня ещё в проекте не существовало. И поселили сестёр Валю, Тамару, Галю и маму их, мою "бабДуню" в 36 и 39 комнатах "самолёта". Я так понимаю, что когда старшая Валя вышла замуж, то их, с моим любимым "дядьКолей", отселили в 39-ю. Тут просто классно прокатывает старый еврейский анекдот:"Абрам Давыдович, Вы счастливы? Ответ: "А что делать!?". Да, тогда трудно было всем. Но ведь как-то выкручивались... И это не просто констатация факта, а это был стиль всей жизни до той поры, пока тот, кто дарил мне в Кремле новогодний подарок, став генсеком, не расселил всех в "хрущёвки".
  И в это сложнейшее, трудное время Косовы покупают КВН-49! Народ, напрягая извилины, нетрудно сообразить откуда Масляков взял название своего шоу? Во как всё завязывалось в узел-то, а?
  Так вот, друзья мои - КВН-49 представлял из себя кубической формы ящик. Наверное от этого все последующие модификации телевизоров, вплоть до сверхтонких, жидкокристаллических, настенного и напольного исполнений до сих пор в просторечии называют "Ящиками". У этого чуда было четыре ручки - яркость, контрастность, частота строк и громкость. Экран размером с открытку и круглая линза с дистилированой водой. Двигая её вперёд-назад изменялся размер экрана. До сих пор помню как Анна Шилова торжественным голосом объявляла: "Евгений Кибкало и Большой хор всесоюзного радио исполняют песню композитора...(забыл!)" Ленин всегда живой!". Камера переводилась на мужика с огромной грудью. Такую грудь я тоже видел по телику. Гораздо позже. В спектакле театра кукол Сергея Образцова. У конферансье. А за спиной этого Евгения стоял громадный хор. Женщины - строго в белом, мужики - строго во фраках. Всех слов не помню, но врезалось в память, как на припеве этот Е. Кибкало, вдыхал, разворачивая лёгкие, и выводил басом:"Ленин всегда живой!
   Ленин всегда с тобой!
   В горе, в надежде и радости.
   Ленин - в твоей весне,
   в каждом счастливом дне.
   Ленин в тебе и во мне!".
  И хор повторял этот припев за ним.
  Но главная фишка была не в этом, нет! Главная фишка была в трансляции футбольных матчей. И вся их прелесть заключалась в том, что они шли, как модно говорить сейчас, онлайн. Дверь в 39-й открывалась до упора. Мы, как ближайшая родня, имели право сидеть в первых рядах. Остальные толпились в коридоре. Это был мини-стадион. За дверьми курили, все яростно "болели", обсуждали игроков - кто криволап, кто дырка в воротах, кто спит на поле, кто ползает по нему пешком... А судью все дружно посылали "на мыло"! И учитывая то, что каждый болел за свою команду, как и на большом стадионе создавались группы поддержки, среди которых иногда выплёскивалась ненормативная лексика. Только здесь, в отличие от настоящего стадиона было волшебное заклинание гасившее негатив: "Ща выключу!". И разговор мгновенно переходил в цивилизованную плоскость. Но иногда даже цивильный взрыв эмоций перекрывал громкость телика. Сейчас просто ужас себе представить такое! А тогда это было в порядке вещей. Даже в гости приходили, или приглашали оных, на какую-нибудь передачу. А мерилом тогдашних добрососедских отношений было: "Милые люди такие! На передачу приглашают". Так было. Не смотря на то, что ящик показывал в чёрно-белом диапазоне. А экран был размером с открытку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"