Пермяков Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Похититель снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дмитрий Пермяков
  
  
   Похититель снов.
  
   Глава I
  
   1
  
   Мать Павла, довольно бодрая для своих лет старушка, была непереносимо гостеприимна. Всегда уверенная в том, что все друзья сына приходят к ним домой голодными, она чуть ли не насильно сажала за стол и заталкивала в них горы еды. Нельзя пожаловаться, что пища была несъедобной, или плохо сготовленной, но не все могут есть через силу. Никита Зуммеров относился как раз к такому разряду.
   По дороге к Паше он заехал в пиццерию и плотно позавтракал, позабыв про хлебосольную тётю Валю и теперь мучительно раздумывал, как помягче отказаться от угощения и не обидеть добрую старушку. К тому же физическое состояние оставляло желать лучшего.
   Тётя Валя намазала хлеб плавленым сыром, положила сверху ветчины, колечко лука, дольку помидора и кусочек салями. Получился устрашающего вида бутерброд, который она, положив на тарелку, поставила перед Никитой.
   -Кушай мальчик, а то совсем исхудал на столовской еде. Там же не продукты, а химикаты одни, а здесь всё свежее. Вон, бери горчицу. Я к Пашиному приходу вам супчик сварю, по-деревенски, а пока вот жуй бутерброд. Замори червячка.
   Мальчиками тётя Валя называла всех друзей и сослуживцев Павла, вне зависимости от их возраста.
   -Кушай, кушай. Я тебе сейчас чая налью.
   Никита отрицательно мотнул головой.
   -Спасибо тёть Валь, но я лучше кофе выпью, если у вас есть.
   -Да есть, конечно. Хороший, дорогой.
   -Мне покрепче.
   -Сам сыпь, сколько тебе нужно, я чайник подогрею.
   На столе появился бокал, чашки в доме не водились, сахарница и банка растворимого Карт-Нуар. На плите закипал чайник.
   -Кушай Никита, а я пойду Пашеньке позвоню, скажу, что ты его ждёшь, пусть не задерживается после работы. А то как засядет с дружками своими в пивной, так раньше двенадцати не жди.
   -Не надо тёть Валь, Павел знает про то, что я приду, мы созванивались. Это я просто рано пришёл.
   Старушка махнула рукой.
   -Он мог и позабыть. Памятью весь в покойного деда пошёл, царство ему небесное. Вроде помнит, а потом раз, через минуту забыл.
   Тётя Валя вышла в зал, а Никита уставился на бутерброд-монстр. Нет, такой ему точно не одолеть. Под столом лежал огромный, откормленный сенбернар Манс, ненасытная утроба которого не раз спасала пленников гостеприимства тёти Вали. Та еда, которая не лезла в гостей, чудесным образом исчезала у пса в пасти. С рук брал он её украдкой, ел исключительно тихо, осознавая опасность обнаружения тайного кормления. Бутерброд он съел в один присест, скашивая глаза в сторону двери зала. Из комнаты доносились неразборчивые фразы.
   Никита насыпал в бокал три полных ложки кофе, подумал и добавил ещё половинку. Голова у него кружилась от дикой усталости и переутомления. Большой дозой кофеина он намеревался снять сонливость. Закончив разговор и повесив трубку, тётя Валя зашла на кухню.
   -Ты плохо выглядишь Никита. - Озабоченно сказала она, всматриваясь в изможденное лицо мужчины. - Вон круги какие под глазами. Совсем тебя работой замучили наверно, не спишь сутками.
   Зуммеров неопределённо кивнул, не то соглашаясь, не то опровергая обвинения в сторону работы. Старушка налила в бокал кипятка, где на треть было насыпано кофе.
   -Бледный какой, смотреть больно, Никит. Молодец что бутерброд съел, сейчас попей чаю и ложись немного подремать. Пашка только через час приедет, их там начальник задерживает, я тебя разбужу, как он появится. Там в зале диван разложен ещё со вчерашнего дня, приляг, поспи.
   При этих словах Никита чуть заметно вздрогнул и диким, больным взглядом впился в спину отвернувшейся в этот момент к раковине тёте Вали. Я не могу спать! Лихорадочно подумал он. Я не буду спать, мне нельзя! Ни в коем случае нельзя! Старушка принялась мыть посуду, сетуя на жадных начальников, которые только и делают, что выжимают все соки из своих рабочих и не дают нормальных условий для отдыха.
   Если бы она вдруг повернулась к Никите лицом, то наверняка сильно испугалась. Глаза мужчины закатились под самые веки так, что виднелись лишь белки. Он сидел в прежней позе на табуретке, облокотившись о стену и своим страшным, невидящим взглядом смотрел на старушку.
   Никита провалился в сон.
   Организм, истощенный бессонными сутками, просто не выдерживал нагрузки и в первый удобный момент, когда тело не подкачивается стимуляторами, засыпал. С трудом пробиваясь сквозь вязкую дрёму, в голове мужчины начала пульсировать мысль Я не должен спать! Не должен! Будет плохо! Глаза вернулись в нормальное положение, Никита сел прямо и встряхнулся. Помогло плохо. Он уже плыл в тихой волне дрёмы. Слова тёти Вали потихоньку исчезали в обволакивающей тишине, веки отяжелели, голова стала лёгкой, почти невесомой. Рука Никиты залезла в боковой карман пиджака и вытащила оттуда две таблетки. Он торопливо засунул их в рот и схватив со стола забытый бокал кофе, залпом выпил его, не заметив даже, как кипяток обжог ему горло. Бороться с накатывающим сном стало легче. Голос тёти Вали обрёл прежнюю громкость, перестало качать и удалось немного прийти в себя.
   Надолго ли хватит стимуляторов? Когда все резервы организма подойдут к концу, он просто отключится. И тогда придут они... Я не должен спать!
   -Я пойду, умоюсь. - Каким-то блеющим голосом сказал Никита и встал. Бледность лица усилилась, он почувствовал подкатывающую дурноту. Кожа на лице была словно чужая.
   Пройдя в ванну, он включил холодную воду и принялся ожесточённо умываться. Даже ледяная вода не приносила ожидаемого эффекта отрезвления мысли. Сегодня пошли четвёртые сутки моего беспрерывного бодрствования. На сколько же ещё можно отдалить кошмар сна?
   Никита посмотрел на своё лицо в зеркало. Покойник. Усмехнулся он. Ходящий, неспокойный мертвец.
   Закрыв воду, мужчина вытерся махровым полотенцем и вышел из ванной. Стены в коридоре внезапно качнулись. Сердце в груди заколотилось как бешеное, под воздействием стимуляторов и большой дозы кофеина. Но уже и это помогало плохо против накатывающегося сна.
   Я не должен спать! Я должен продержаться максимально долго!
   Пройдя в зал, Никита сел на диван и включил телевизор. На экране появился кадр спящих сурков и вкрадчивый голос Дроздова известил о девятимесячной дрёме, в которую впадают грызуны. Никита переключил канал.
   "Вас замучила бессонница?!" донёсся радостный голос за кадром, "Новый препарат от нарушений сна..."
   -Издеваетесь что ли? - Зло пробормотал Зуммеров и выключил телевизор на экране которого как раз появились мирно спящие люди.
   Сил не спать наверно хватит на сегодня. Завтра я просто не выдержу. Надо, надо бороться со сном, но вечно я это делать не могу. Мозг в один момент сработает как предохранительный клапан и чтоб не дать себе сойти с ума, отключится.
   Качание стен приобрело размеренность. В голове гулким эхом отдавался каждый звук: звон посуды на кухне, чириканье синичек за окном, шум проезжающего мимо дома автобуса. В зал вошла тётя Валя в просторном, голубом халате.
   -Не возражаешь Никит, если я музыку включу?
   Зуммеров кивнул головой и из магнитофона на полке полилась медленная, классическая композиция. Женщина прибавила звук и мелодия заполнила комнату.
   И тут она начала танцевать.
   Её па были безукоризненны. Полёт рук сравним лишь с взмахом крыльев лебедя. Она кружилась по залу в бесподобном, воздушном вальсе, словно паря над полом. Седые волосы распустились и взметались волнами при каждом изящном повороте. Никита заворожено смотрел на удивительное зрелище широко открытыми глазами от изумления. Никто никогда ему не говорил, что мать друга умеет так бесподобно танцевать. А тётя Валя кружилась всё быстрее и быстрее, обдавая Никиту порывами ветра, несущихся из под полов её халата.
   Она великолепна! Почему же Павел ни разу не говорил мне про то, что его мать так танцует?
   Музыка нарастала, равно как и темп танца.
   Так странно, я не вижу её лица. И ещё... кажется под халатом у неё ничего нет.
   Голубой халатик распахивался при танце всё чаще, обнажая тело женщины и теперь только слепой назвал бы её старушкой. Кожа на молодом, крепком теле отливала молочной белизной. Высокая, упругая грудь покачивалась в такт движениям. Идеальные бёдра вызывали лишь одно желание, поскорее прильнуть к ним. Всё это великолепие мелькало перед глазами Никиты, повергая того в сильное смущение и смятение. Он покраснел.
   Я не могу желать тела матери лучшего друга! Просто не могу, надо немедленно успокоиться! Она мне тоже как мать, но Боже, до чего же она прекрасна!
   Очередное эффектное па с высоко задранной ногой, заставило Никиту застонать.
   Лицо. Я его по-прежнему не вижу. То прядь волос заслоняет, то внезапно вскинутая рука прикроет. Не вовремя халат взметнётся и опять лица не видно. Она безлика. Мать Павла Немова не имеет лица, зато танцует просто бесподобно. Зачем при всей присущей грации и умопомрачительных формах тела ей лицо? Тётя Валя... нет, Валентина!
   Женщина кружилась уже в неком сумасшедшем ритме. Голубая ткань халата сливалась с телом, делая её похожей на мелькающее веретено. Музыка нарастала и нарастала в темпе, делая невыносимым звук непрерывного грохота ударных. Руки и ноги женщины мелькали с быстротой недоступной человеческому взгляду и были похожи на веера. Никиту замутило. При финальном ударе из колонок, тётя Валя мгновенно замерла на месте, раскинув руки в стороны и повернулась к мужчине.
   Я не ошибся. Лицо у неё действительно отсутствует.
   В голове стоящей посередине зала женщины зиял чёрный провал. Лицо словно кто-то неровно выломал из черепа, оставил неаккуратные обломки костей и свисающие лоскутки кожи. Пульсирующими струйками оттуда текла бледно-жёлтая жижа с копошащимися в ней мелкими, чёрными червями. Чудовище, не опуская рук, понеслось на помертвевшего от ужаса Никиту и в момент накрыло его удушливым зловонием.
  
   2
  
   -Проснись Никита! Проснись!
   Зуммеров открыл газа и увидел стоящего над ним Павла. Лицо у друга было удивлённое и встревоженное.
   -Ну, ты брат и кричать во сне. Что, кошмарики мучают?
   Никита почувствовал мелкую дрожь. Холодный пот покрыл всё тело. Хотелось плакать от страха и безысходности. Я не должен был засыпать. Должен был бороться. В зал зашла тётя Валя, неся на подносе кофейник, чашки и бутерброды.
   -Вот, мальчики. Перекусите пока немного, а я через часок вас супчиком деревенским побалую и блинами с мясом. - Никита испуганно посмотрел на старушку. Естественно, что ни голубого халата, ни изящных па он не увидел. Тётя Валя стояла перед ним обыкновенной, сутуленной от старости, с артритом на пальцах бабушкой. Это был сон. Просто сон.
   -Никит, а ты очень плохо спишь. - Произнесла она. - Только придремал и тут же стоны и мычанье.
   Это был очень страшный сон. Очередной, сводящий с ума кошмар, который длится вот уже больше месяца. И я не могу поделиться своей проблемой даже с лучшим другом.
   Павел включал компьютер, одновременно жуя бутерброд и вводя Никиту в курс дела предстоящей работы.
   -Делов у нас с тобой Зуммер не много. За час должны управиться. Файлы в программу я уже загрузил, осталось только поработать над изображением. Ты возьмёшь жратву, мне остаётся техника. Ты как, отошёл от кошмаров?
   Никита кивнул и даже попытался улыбнуться, но на душе было гадко и страшно.
   -Форточку откройте, а то сейчас закурите здесь всё. - Сказала тётя Валя и вышла. Никита вспомнил бешеный вальс, крутящееся, обворожительное тело, чёрный провал вместо лица и непроизвольно вздрогнул.
   МНЕ НЕЛЬЗЯ СПАТЬ.
  
  
   3
  
   Кошмары начались в середине ноября. Выпал первый снег и с его приходом для Никиты закончились спокойные ночи. Неприятные сновидения проявились внезапно, очень резко нарастая в ужасной прогрессии. С каждым разом они становились всё страшнее и страшнее. Сначала он старался не обращать на сны внимания, списывая всё на загруженность на работе, жуткие репортажи в новостях и книги Стивена Кинга. Затем они начали его раздражать. Потом пугать.
   Ужасные кошмары преследовали Никиту повсюду, спал ли он всю ночь дома или придрёмывал в автобусе. Где бы не настиг сон Зуммерова, они неизменно врывались в его сознание, будоража мысли и повергая душу в страх. Сны действительно были ужасными, словно все полузабытые, детские, суеверные призраки вернулись к нему с утроенной силой.
   Никита выбросил все книги Дина Кунца, Говарда Лавкрафта, Брэма Стокера и других мастеров жанра "хоррор", которыми изобиловала его библиотека. Компьютер был подвергнут тотальной чистке от игр и из него удалилось всё, от жутковатого Сайлент-Хилла, до вполне безобидной стратегии Рассвет Войны. Попробовал заменить вечерние новости мультфильмами, не читал газет и не ходил в кино. Кошмары не прекращались. Зуммеров попросил коллег по цеху помочь ему с работой, оставив себе самый минимум занятости, но всё было бесполезно. Ночью он бегал по бесконечным, тёмным лабиринтам от неведомого, злобного создания и кричал от ужаса.
   Обращаться с подобной проблемой к доктору, Никита даже не думал. С детства у него была жестокая неприязнь к белым халатам. Он боялся их чуть меньше своих сновидений. Нежелание посоветоваться с друзьями и родственниками, Никита оправдывал стыдливостью. Показывать свою слабость в таких пустяках как сны? Неет. Не для меня. Не тому меня отец учил. Я мужчина тридцати лет от роду. Выкручусь.
   В ход пошли тяжёлые приёмы. Отзанимавшись в спортзале около восьми часов подряд, Никита, полностью обессиленный и выжатый как лимон, приходил домой и засыпал мёртвым сном, надеясь дикой усталостью изгнать кошмары. Ночью он выдел гигантские, спортивные снаряды, медленно плывущие над городом. Те лениво кувыркались в воздухе, периодически падая на землю, раздавливая людей в кровавое месиво и разрушая дома. Жуткие развалины, искалеченные трупы на улицах, кровь и стоны. Никита просыпался от собственного крика и до утра сидел на кухне, поглощая кофеин слоновыми дозами.
   Судя по рекламе, новый, японский, лекарственный препарат был что-то вроде Немезиды для беспокойного сна. Узкоглазые лица улыбались с экрана телевизора, мелко кланялись и обещали полное расслабление во время отдыха. Техника у японцев надёжная, подумал Никита и купил чудо лекарство. После принятия, он заснул и всю ночь наблюдал, как над его кроватью летал маленький, японский мальчик, который плакал и просил не пить таблетки, изготовленные из мозгов его мамы.
   Алкоголь, марихуана, мескалин. Зуммеров пил, курил и глотал всё, что продавалось в ночных клубах. Доходил до состояния абсолютного идиотизма и невменяемости, но злые сны доставали его даже в этом глубоком омуте бессознания. Мало того, в наркотическом дурмане, кошмары становились осязаемыми, более реальными и более страшными, если конечно это возможно. Никита задавался вопросом, а где предел человеческому страху? Когда моё измученное сердце наконец-то лопнет от ужаса? Насколько крепок мой предохранитель от сумасшествия?
   Зуммеров купил новую кровать. Перечитал все найденные брошюрки по Фэн-Шую и переставил мебель в доме, строго следуя инструкции. Достичь обещанного душевного равновесия ему так и не удалось. Попытки ночевать вне дома, у друзей, в отелях и у девушки результата не дали. Непременным финалом была мокрая от пота постель, душераздирающие крики по ночам и перепуганные соседи по кровати.
   Силы бороться, Никита больше в себе не находил. Просто ждал непонятно чего, из-за всех сил стараясь оттягивать момент сна.
  
   4
   Эта бабка меня бесит - Никита мило улыбнулся сидящей напротив старушке в парике, который был одет криво.
   - Так что конкретно вы хотите видеть на стенде, под вашими окнами Мария Фёдоровна?
   - Внучка моего, Андрюшеньку, - прошмакала та - он в третий класс пошел в этом году, хочу ему сюрприз устроить.
   - Вы хотите, чтоб мы поместили банер с его фотографией на стенд, верно? Я правильно вас понял? А может ещё надпись, какую-нибудь? Ну, к примеру, любимому внуку от бабули, или еще что?
   Старуха затрясла головой и сварливо отозвалась.
   - Ничего не надо. Обдираловка. И так сумму заломили несусветную. Да таких как мой Андрюша, надо бесплатно по всему городу развесить, в пример всем. Золото, а не ребенок.
   Никита посмотрел на фото, на котором невероятно толстый карапуз сосал леденец.
   - Понимаете Мария Фёдоровна, если на стенд вывесить просто фотографию, будет выглядеть немного непонятно. Естественней будет подписать что-нибудь.
   - Нет! - заверещала бабка - Не надо.
   Квитов пожал плечами, еле скрывая раздражение. Не надо так не надо.
   Еще жалуются, что пенсия маленькая. Вот я себе не могу позволить повесить на стенд свой портрет. Еще и на два месяца.
   - Хорошо. Завтра мы вам пришлем приблизительные наброски и там уже договоримся о времени.
   Старуха шумно высморкалась в грязный платок, но уходить видимо не собиралась.
   - Еще что-то? - поинтересовался Никита, еле сдерживаясь, что бы не дать бабке пинка.
   - Я кофе допью - отозвалась та.
   Как хорошему клиенту, ей с час назад секретарша принесла чашку кофе, который за всё время разговоров уже успел остыть и покрыться мутной пленкой. Зуммеров отвернулся к компьютеру, что бы не сорваться на крик и не вышвырнуть бабку за шиворот. За час общения, она его достала до предела своими капризами.
   Сделав копию фотографии мальчика на сканере, он поместил на задний план панораму цветущего сада и сбоку напечатал витиеватым шрифтом: "Здесь не будет ничего. Придумай чем забить". Скинув все на мягкий диск, Никита встал
   из-за стола и вышел из кабинета. Старуха угрюмо допивала свои помои.
   - Славик, здесь предвариловка, доработай, оцифруй и отдай в отдел - Никита положил перед художником-оформителем Вячеславом диск.
   - Через неделю он должен висеть на Кировском проспекте.
   Слава Лямин, не отрывая глаз от монитора, присвистнул. Диск ушёл в привод.
   - Что, кто-то из олигархов решил пропиарить своего сынишку? Новая, восходящая звезда репа? Юный гений, или просто день рождения? Почему без подписи?
   -Вообще заказчик горячо любящая внука бабка, весьма скверного характера. В честь того, что пацан дотянул до третьего класса, она решила вывесить его лицо на обозрение всему городу. Мол, приятно ему будет.
   Лямин удивленно посмотрел на Никиту.
   -Что, серьезно? И откуда у людей деньги?
   Он щелкнул мышкой и на мониторе появился измазанный карапуз в масштабе на весь экран. Слава покачал головой и поморщился. Стрелка забегала по экрану, убирая грязь со щек малыша, придавая губам контраст, а щекам румянец.
   -Я хоть и зарабатываю неплохо, но вот не могу себе позволить повесить внука на Кировском проспекте. - Усмехнулся Лямин.
   - У тебя же его нет.
   - Ну, будет когда-нибудь.
   - Ну тогда и будешь причитать.
  

5

  
   Домой Никита пришел под вечер. Разделся донага и залез под холодный душ, предварительно выпив четыре таблетки аскофена. Тело требовало отдыха, сигнализируя мелкой дрожью и слабостью. Ни душ, ни таблетки, не изгоняли безумного желания поспать. После ванны Квитов выпил кофе, надел предварительно намоченные в холодной воде носки на ноги и принялся ходить по залу кругами. В движении трудно заснуть, хотя совсем недавно, он чуть не разбил себе голову на беговой дорожке. Сон накрыл его в интенсивном беге, как обморок. А может это и был обморок от систематического недосыпания. Мокрые носки Никита изобрел сам, но дискомфорт от их ношения помог препятствовать сну только первые две недели.
   Насчитав пятьдесят два круга по залу, Квитов с ужасом обнаружил, что засыпает. Голова отяжелела, а невидимый счётчик начал отсчитывать последние секунды до отключения сознания. Лихорадочно заметавшись по комнате, он включил на полную громкость телевизор и музыкальный центр. Из колонок рявкнул бас.
   -Боже, дай мне сил справиться с этим. - Пробормотал Никита и почувствовал позывы сходить в туалет. На унитазе он сидел выпрямившись и ожесточенно теребя себя за ухо. Заснуть в сидячем положении было очень просто. Прикрыть на секунду глаза и этого хватит.
   Головокружение. Туман.
   Никита сделал мысленный рывок, чтоб вынырнуть из дремы и со всей силы дернул себя за мочку уха. Получилось резко и он выкрикнул от боли. Вроде сон отошел. Никита облегчённо вздохнул и встал с унитаза, сначала не обратив внимания, что он держит в руке. А в пальцах он держал свое ухо.
   Застонав от ужаса, Никита разжал пальцы, но те словно одеревенели и разошлись не все. Средний и указательный остались на месте. С хрустом отойдя от руки, они упали на пол, по-прежнему сжимая ухо.
   "Не паниковать! Не паниковать!!!"
   Замахав руками, Зуммеров с криком толкнул дверь и вылетел в коридор. При ударе об косяк, левая рука сломалась в локте и упав, осталась лежать на линолеуме. Ни кровинки не вытекло из раны, словно Никита состоял из какого-то сухого, ломкого вещества. В рваной амбразуре тела, чуть ниже плеча алели сухожилия и мышцы.
   Всхлипывая, Никита заковылял в зал. При каждом шаге в ногах все трещало, грозясь развалиться на части. До телефона он не дошёл. Все конечности с сухим хрустом, похожим на треск чипсов, отделились от тела и на пол упал, извиваясь, уродливый торс.
   Кричать сил не было, лишь безумный ужас охватил его, парализуя мозг.
   - Нет, нет, нет - всхлипывал Никита - Это сон, сон, сон.
   В зал не спеша и довольно мурлыкая, вошла сиамская кошка. Небольшая, почти котёнок. Обнюхав ноги и руки, валяющиеся на ковре как попало, она двинулась к торсу.
   - Брысь, брысь сволочь! - завопил Зуммеров, представляя, что сейчас будет, - Брысь! Кыш! Пошла от сюда!
   Сиам, не обращая внимание на крики и яростно извивающееся тело на полу, сел рядом с головой и начал своим шершавым языком вылизывать Никите глаз.
   Вой боли разносился эхом по комнате...
  
   6
   Зуммеров проснулся.
   Крик в маленькой, туалетной комнате оглушил его самого. Хорошо хоть, что не упал с унитаза. Он встал, натянул штаны и смыл за собой. Кошмар стоял перед глазами.
   - Хрен с вами! - зло и устало процедил Никита в пустоту - Начался кошмар, значит, будем спать.
   Он прошел в зал, осмотрелся в поисках жуткой кошки и естественно не нашёл её.
   -Спать! - Громко известил мужчина непонятно кого и упал на кровать. Из колонок магнитофона доносился речитатив...

Жизни дно уходит из под ног...

  

Глава II

  
   1
  
   Сон. Темнота, но не сплошная, скорее тянет на сумрак. Расплывчатое, колеблющееся, словно горячий воздух марево.
   Старый, пустующий дом родителей. Садовый тупик, где располагался дом, предназначался под снос и всех жителей переселили в панельные пятиэтажки. Дома так и не снесли и они стали прибежищем бомжей, крыс и изредка малолетней шантрапы, устраивающих в комнатах вакханалии. От них оставались груды пустой тары от алкоголя по углам, мусор, стены и потолок в копоти от огня. Подростки разжигали пламя ради удовольствия и в первый год спалили один из крайних домов, оставив вместо него лишь груду золы.
   Что я здесь делаю?
   Никита оглядел бывший зал, комнату, где он провел детство. На том месте, где стояла его кровать, до сих пор остался след. Он присел на корточки и провел пальцем по небольшой борозде в дощатом полу.
   Да, именно здесь она и стояла. Мы с Женькой Рысиным прыгали на ней и пробили одной из ножек кровати эту борозду. Помню, как ругался отец. До чего реальный сон. Осязаемый.
   Никита почувствовал запах чьих-то испражнений, гари, человеческого тела. Пот, перегар, табачный дым, словно пять минут назад отсюда ушел некто, пробыв в комнате целый день. Ужасно реальный сон.
   Он сделал шаг. Половица скрипнула. Еще один. За выбитым окном завыл ветер, колыхая бледную паутину в углах. Кошмарное сновидение. Порождение больного мозга или нечто иное?
   Я здесь! В ужасном, сюрреалистичном мире, который по восприятию окружения, граничит с реальностью, но таковым не является. Отделяет явь всего тонкая грань, через которую прорваться очень сложно, от осознания чего становиться еще страшнее.
   Никита потрогал себя руками за лицо, попробовал встряхнуться. Он знал, что это сон, но ничего не мог поделать. Тот психиатр, со смешной фамилией Гойти, напоминал падение, - мелькнуло в голове. Он говорил, если в сновидениях не теряешь чувство реальности и самоконтроля, пробуй проснуться. Помогает падение с большой высоты. В момент полета, дух захватывает и эффектное ощущение провоцирует вздрагивание и пробуждение. Так же помочь может боль. Кинься под колеса машины или пусти себе пулю в лоб (если будет чем конечно). Вырваться из кошмара тебе поможет яркие ощущения. Самым эффектным будет падение.
   -Тебя бы сюда, козел. - Зло прошептал Никита, осматривая комнату.
   Голые стены без окон, сумрак, паутина в углах и плавающий в воздухе страх. Как тут проснутся? Ужасно было еще то, что почти всегда Зуммерова захватывал так называемый сюжет сна. Его подхватывали события и несли с головокружительной быстротой через черный туннель страха, не давая опомнится и сделать что - либо, чтоб проснутся.
   Кошмары лишали воли. Они полностью и целиком владели сознанием во снах Никиты. Это и убивало.
   Он стоял посередине комнаты и ждал. Сейчас что-то произойдет. Нечто страшное. В голове прокрутились события последнего дня. Бабка, которая заказывала стенд со своим внуком, всерьез достала его. Зуммеров вспомнил, что не удержался и убил ее. Задушил, сомкнув свои руки на ее дряблой шее. Старуха мучилась недолго. Хрипела, извивалась и вскоре умерла. Чтоб скрыть факт преступления, Никита привез ее мертвое тело сюда, в старый дом родителей, который стоял в трущобах города. Сами родители давно переехали в центр. Спрятать тело не сложно. Квитов просто скинул его в погреб и захлопнул тяжелую крышку. Сейчас бабка валялась там. Нужно пойти, проверить, не видно ли чего со стороны. Мало ли что, пацаны будут лазить по заброшенным домам и случайно найдут ее.
   Никита вышел из зала и оказался на широкой веранде, которая так же служила столовой. Тьма сгустилась. Через выбитые окна на улице еле просматривались силуэты соседних домов. Он повернулся налево. Там в углу, чуть выступая над полом, виднелась крышка погреба. Гроба, для надоедливой старухи. Шаг за шагом Никита медленно подходил к погребу, размышляя, завалить его каким-нибудь мусором или сойдёт и так.
   Додумать ему не дал далекий стон, который послышался из-под земли. Зуммеров прислушался. Тут крышка погреба внезапно дёрнулась. Потом еще раз.
   Оттуда кто-то с силой стучал в нее, намериваясь вылезти, но пока видимо не хватало сил. Никита похолодел от ужаса.
   Это та надоедливая старуха! Я ее не убил на самом деле, а лишь только придушил, от чего она потеряла сознание и теперь она хочет вылезти из своей могилы. Вылезти и отомстить!
   Стуки из погреба стали настойчивей. Крышка подрагивала и приподнималась всё чаще, а Никита стоял, парализованный страхом и ничего не мог сделать. Он заворожено смотрел на бешено стучащую деревяшку. Внезапно из ямы донеслось какое-то истерическое хихиканье, а затем злой шёпот гулко сообщил.
   - Я доберусь до тебя Никита, ты пожалеешь, что убил меня!
   Никита подскочил к закрытой нише, подпрыгнул и опустился на крышку погреба. От туда сразу донёсся глухой стук и далёкий звук упавшего на пол тела. Наступила тишина. Не гробовая. Страшней. В ней вязко плавали завывания ветра, скрип двери и шуршащие звуки, словно кто-то ползал по земляному полу. Подтягивался на руках и пальцах, впиваясь во влажный чернозём.
   Она умерла, подумал Зуммеров. Упала и сломала себе шею, а эти звуки издаёт кто-то другой". Он осторожно слез с крышки и сел рядом. Дыхание тяжело выходило из груди. Рука медленно потянулась к ручке.
   Я должен посмотреть. Убедиться, что она сдохла. Пальцы сомкнулись на массивном, стальном крючке. Глубоко вздохнув, Никита рванул на себя дверцу и заглянул в погреб. Длинная, деревянная лестница уходила во мрак, лишь далеко внизу тусклая лампочка освещала маленький участок земли. У подножия лестницы лежало искалеченное тело старухи. Ее глаза, выражающие адскую злобу, смотрели на Никиту.
   - Я доберусь до тебя!!! - заверещала она и приподнялась на тощих руках. Нижняя половина ее тела с чавкающим звуком отошла от верхней в районе пупка, но не осталась в бездействии. Ноги как будто жили собственной жизнью. Они исступлённо молотили по полу и бешено дёргались. Иссиня-черные, блестящие кишки волочились по земле за верхней частью тела. Старуха оторвала их, решив, что они ей сейчас помеха. Она зарычала и с большой скоростью начала взбираться по лестнице, подтягиваясь на одних руках и не сводя безумного взгляда с Зуммерова.
   Ополовиненное тело неслось на него с единственным желанием вцепиться в глотку. Никита снова закричал, и вскочив на ноги, побежал по неожиданно вытянувшемуся на неимоверную длину, коридору. Тот был узок, темен и странно исходил волнами по стенам. За его спиной чудовище вылезло из погреба и отталкиваясь на руках, понеслось за ним. Редкие, седые волосы кошмарной старухи развивались по ветру, губы зло выплевывали ругательства.
   Задыхаясь от ужаса, заплетаясь в собственных ногах, Зуммеров бежал что есть сил, но бабка не отставала. Ее шипение за спиной раздавалось все ближе, повергая тело в пучину беспомощного страха. Ноги с каждым шагом наливались свинцом, стены начали качаться, пот заливал глаза, мешая обзору. Конечности отяжелели до невозможности.
   Все! Конец!
   Никита споткнулся, ноги заплелись и он растянулся на полу со сдавленным стоном. Последнее, на что его хватило, это повернуть голову и теряя сознание от ужаса, увидеть как старуха прыгает на него, злобно хохоча.
  

2

  
   Зуммеров несколько минут лежал на кровати и широко открытыми глазами смотрел в темноту. Его трясло. Посмотрев на наручные часы, он не выдержал внезапно свалившегося на него осознания и зарыдал. Спал он всего пятнадцать минут.
   Если такие продолжительные кошмары, будут продолжаться такие короткие промежутки времени, я за одну ночь сойду с ума, - подумал он.
   Ни отдыха, ни расслабления, кратковременное забытье в кошмаре не принесло, но дальше спать Никита не собирался. Он встал и направился в ванную. Открыв холодную воду и переключив на душ, Зуммеров залез под ледяные струи и быстро смыл с себя липкий пот. Внезапно на ум ему пришел вопрос
   А не сплю я сейчас? Где грань между реальностью и сном? Как её прочувствовать?
   И тут мороз пробрал его по коже, но не из-за ледяного душа. Кожа давно уже перестала чувствовать холод, сказывались частые ванны. Никита вспомнил.
   Когда я ложился спать, то оставил включенным и свет и телевизор. Да, и музыка орала! Сейчас в зале тишина и темнота. Кто всё выключил?!
   Поразмыслить ему не удалось. Пальцы ноги внезапно почувствовали в ванной дыру и Никита удивленно посмотрел на сливное отверстие. Кто-то (или что-то) сняло решеточку с сифона, и теперь там чернела дыра. Вода лениво стекала туда, образуя маленькую воронку. Зуммеров, не отрывая взгляда, смотрел в отверстие и вдруг оттуда показался глаз. Под ванной кто-то находился. Лежал там, прислонив лицо к дыре и выглядывал оттуда голубым глазом. Зрачок нервно бегал в глазнице, игнорируя воду, заливавшую его.
   - Кто ты?! - закричал Никита - КТО ТЫ?!!! Прочь из моего сна!!! - Он с размаха ткнул пяткой в глаз и тут же заревев от боли сам, сполз на дно ванны. Его левый глаз взорвался вспышкой, словно ему в око засунули раскалённый прут. Зажав лицо рукой, Зуммеров почувствовал теплую жижу, стекавшую по руке.
   - Я не могу чувствовать боль ЗДЕСЬ!!! - кричал он, стараясь протереть левый глаз. Тот упорно не хотел открываться. Вязкая субстанция, резкими толчками вытекала из его головы. Шуршащий звук по кафелю, шлёпанье босых ног и Никита понял, что тот некто, который лежал под ванной, выбрался оттуда. Он или оно сейчас стояло над ним беспомощным и смотрело.
   - Нет, нет!!! - Заверещал Зуммеров, в панике размахивая руками - Не подходи, не подходи!!!
   А потом его накрыло холодным и липким. Тяжёлое тело навалилось на Никиту и словно начало впитываться в него. Обволокло голову, торс, конечности, сковав Зуммерова по рукам и ногам. Нечто длинное и скользкое обвило его шею и начало залезать в рот. Через несколько секунд, Зуммеров ослепленный и обездвиженный мог только мычать и молиться о конце кошмара. Он задыхался, бился в конвульсии и черная бездна все засасывала его и засасывала.
   Откуда-то сверху, издалека, неслись звуки музыки. Неизвестный репер своим речитативом вытаскивал Никиту из кромешного ужаса.
  

3

   -Выглядишь не очень, Зуммер. Ты что, в запое? Или заболел? - Лицо Славика выражало сочувствие. Обсасывая спичку, он сидел верхом на стуле рядом с Никитой. Тот сидел перед монитором компьютера на работе и курил. Сигарета в пальцах сильно дрожала.
   - А кровоподтёк под глазом откуда? Подрался с кем?
   - С кровати ночью упал. - Ответил он. - Об угол пуфика приложился. - Никита осторожно потрогал опухший левый глаз. То, что он упал с кровати и не проснулся от удара, сейчас больше всего его волновало.
   Насколько же крепко меня держат сновидения? Если я падаю с высоты, сильно ударяюсь лицом и не просыпаюсь. Понять можно, сильная усталость, но так можно и умереть от потери крови, если предположим, я разобью нос и не проснусь. Или захлебнусь ею. Очень странно, что кошмары и реальность всё ближе и ближе подходят друг к другу. Перемешиваются. Из снов травмы переносятся в явь. Плохи дела.
   Выглядел Никита сейчас немногим симпатичнее покойника. Серая кожа, мертвенно синие губы, впалые глаза, точнее один глаз, правый. Левый почти целиком заплыл.
   Самое страшное обнаружилось сегодня утром перед зеркалом. Волосы на затылке и висках покрылись лёгкой сединой. Пока ещё не очень заметной.
   Пока ещё!
   -Вот мой тебе совет Зуммер. Возьми отпуск и хорошенько отдохни. Можешь даже куда-нибудь к морю съездить. - Славик внимательно посмотрел на друга. - Может это и не моё дело, но мне кажется у тебя проблемы Никит. В последнее время ты сам не свой ходишь. Сейчас иди домой и конкретно отоспись.
   От этих слов Зуммеров вздрогнул. Вячеслав ещё раз изучил измождённый вид Никиты и хлопнув его по плечу, ушел работать.
   Я долго так не протяну, подумал Никита, Еще месяц и я начну путать сон с явью. Начну сходить потихоньку с ума и в итоге меня упекут в психдиспансер, если... если конечно я доживу до этого. Еще пара подобных вчерашнему кошмаров и сердце не выдержит. Я умру во сне от ужаса.
  
   4
   Кончился декабрь, прошел новый год. В середине января выпала двухмесячная норма осадков. Свирепствовали бураны.
   Пригибая голову от летящего снега и с трудом разгребая снег ногами, к дому Зуммерова подошел Лев Ильич Носиков. Давний друг отца Никиты. Он поправил мокрые очки на носу и зашёл в подъезд. Пришёл он по просьбе, о которой его попросил Игорь Максимович Зуммеров и был несколько растерян. Немного странным было обращение именно к нему, с просьбой выяснить причину странного поведения Никиты. По словам Игоря, его сын второй месяц не показывался из дому. Никого не принимал, ни с кем не общался и вообще казалось, отрешился от всего внешнего мира.
   Звонки по телефону, были единственным, до чего снисходил Никита. Приятели по работе говорили, что Зуммеров в последнее время ходил не в себе, часто беспричинно вздрагивал, выглядел уставшим и очень истомлённым.
   Его чуть ли не насильно отправили отдохнуть в отпуск, который он продлил до двух месяцев. Обеспокоенный отец наведался к сыну в гости, но ничего путного не выведал.
   Никита говорил, что ему немного не здоровится и чтоб его оставили в покое. Даже сорвался на крик, чего раньше себе не позволял по отношению к родителям. Прежде чем принимать кардинальные меры, Игорь решил посоветоваться с мудрым другом. Лев Ильич пообещал помочь выяснить причину странного поведения Никиты.
   -Мало ли что могло произойти. - Сказал он. - Может и нет причин волноваться на самом деле. Ну, влюбился мужчина или может, повздорил с кем. Есть вероятность, что он правда мог заболеть. Нет смысла сразу сеять панику, стоит сначала выяснить, что происходит. Завтра я навещу его.
   Утром Лев Ильич подошел к двери Зуммерова и с секундной заминкой постучал. Его несколько волновало то, что с Никитой он по жизни пересекался всего несколько раз и то мельком. Как напроситься в гости и помягче узнать о проблемах парня, если он может даже тебя не помнит. Был, правда, у Льва Ильича один козырь. Несколько лет назад, он помог Никите в одном деликатном деле в сфере налогового законодательства и теперь он хотел попросить вернуть долг. Тогда они общались посредством переписки.
   Несколько минут после стука стояла тишина и Лев Ильич постучал вторично. Вслед за этим из квартиры донесся душераздирающий крик ужаса. У пятидесятилетнего старика волосы встали дыбом и затряслись поджилки. На месте он остался лишь потому, что внезапная слабость помешала убежать.
   Что там происходит?! лихорадочно подумал Лев Ильич, нужно вызвать милицию? Нет! Не успею. А вдруг там... старик забарабанил в дверь.
   - Никита открой! Это Лев Ильич Носиков. Друг отца. Открой, пожалуйста, что там у тебя происходит?!
   Щелкнул замок и дверь приоткрылась. В проеме возник старик, на вид, пожалуй даже старше Льва Носикова.
   - Здравствуйте, вы ко мне? - Хрипло спросил человек.
   - Я к Никите Зуммерову, он дома? - Дрожащим голосом спросил Носиков, а в его голове всплывало ужасное осознание.
   Он передо мной! Этот старик, Никита, тридцать лет от роду! Что же с ним произошло?!!!
   - Это я, - тихо сказал Никита - вы по делу Лев Ильич или просто... проведать? Я немного занят.
   -Что с тобой случилось?!!! Расскажи, умоляю! - Носиков не мог справиться с дрожью и открытым ужасом в голосе. - Родители попросили меня наведать тебя. Они волнуются.
   Тридцатилетний старик тяжело вздохнул и открыл дверь, пропуская друга отца.
   -Это всего лишь дань уважения. - Сказал Никита. - За то, что помогли мне тогда с налогами. Дело и вправду щекотливое, чтоб я мог делиться им со всеми подряд.
   Зайдя в прихожую, Носиков при свете лампы разглядел Никиту повнимательней.
   Волосы были покрашены в черный цвет, но у корней проступала седина.
   Он полностью седой!!! Старик! С ужасом подумал Лев Ильич. Глаза у Зуммерова действительно были старыми. Красные, впалые и какие то бесцветные.
   Где-то там, в глубине зрачка таился безумный страх. Перед чем?!!! Что так пугает парня, что он не выходит из дома второй месяц? Всё лицо Никиты испещрили морщины. Цвет кожи напоминал покойника. Носиков заметил искусанные, плохо зажившие губы и страшную рану на запястье Зуммерова, словно туда кто-то сначала истыкал чем-то острым, а потом прижег.
   - Проходите Лев Ильич. - Пригласил Никита. - Я расскажу вам, что здесь происходит, должен кто-то разделить со мной этот кошмар. Чаю будете?
   Они прошли в зал и ложе, на котором видимо, спал Никита, ужаснул Льва еще сильнее. Зуммеров разодрал матрас в клочья и спал на торчащих пружинах. Кое-где на них виднелась подсохшая кровь.
   - На этом долго не поспишь, - объяснил Никита, перехватив взгляд Носикова и горько усмехнулся, - ну обо всем по порядку.
   Несмотря на жутковатую атмосферу в квартире и повисшее в воздухе напряжение, везде было идеально чисто. Никита словно душевнобольной некой манией, забывался в уборке и по пылинке выдраивал каждый уголок в доме.
   - А теперь садитесь, Лев Ильич и слушайте, но предупреждаю. ТАКОГО вы ещё не слышали.
  

2

   "Некоторые кошмары повторяются. Особо самые страшные. Я снова и снова могу переживать один и тот же ужасный сон, не считая мелких отхождений от основного сценария и с каждым разом сон все страшней. Я не могу не спать. Я держусь на таблетках и физических стимуляторах максимум четыре дня, потом наступает состояние близкое к обмороку, переходящее в сон".
   "Какие физические стимуляторы ты имеешь в виду?"
   "Боль. Чем она сильней и продолжительней, тем меньше хочешь спать. Я колю себя в запястье шилом и прижигаю открытую рану сигаретой. Помогает, но, к сожалению не надолго. Все чувства атрофируются. Я не чувствую кожей ледяной душ, не слышу громкую музыку, в последнее время даже боль отходит, когда наступает сон. Кошмар занимает в моей жизни все. Я боюсь себя, боюсь, что могу принести вред окружающим".
   "Каким образом ты можешь своими сновидениями нанести вред окружающим? Боишься за собственную психику? Были признаки неуправляемой агрессии?"
   "Две недели назад я начал ходить во сне. Я не знаю, на что способен в состоянии сомнамбулизма. А вдруг очередной кошмар из сна, предстанет передо мной в реальности близким человеком? Я же его убью".
   "Как ты узнал, что ходишь во сне? Ты же спишь!"
   "Иногда я просыпаюсь в другой комнате. Стоящим где-нибудь в углу или бывает сидя на стуле. Последний раз я переложил все вилки и ножи из ящика буфета, себе под кровать и ни секунды об этих действиях я не помню.
   Я выбираю самую неудобную позу для сна, я делаю все, чтоб сократить минуты страха, но бесполезно. Рано или поздно, я засыпаю и знаете Лев Ильич, что совсем ужасно? За пол часа сна, я проживаю ТАМ целую вечность, словно время растягивается. Вечность в страхе. Бороться бесполезно".
   "На лицо признаки опухоли головного мозга Никита! Не хочешь сходить в больницу, проверится? Это не шутки!"
   "Я ходил. Правда, ходил. Когда не мог больше терпеть. Никаких отклонений не обнаружилось и мозг у меня нормальный".
   "В твоем случае нужно более тщательное обследование, на зарубежном оборудовании. У меня есть знакомый в клинике..."
   "... в клинике доктора Бурковского? Был я и там. Взяли с меня кучу денег, целую неделю облучали всякими умными агрегатами, чуть не сделали трепанацию или лоботомию, не помню, что они мне предлагали и всё впустую. Физически я здоров"
   "Нужно рассказать родителям. Они волнуются"
   "Я расскажу. Может позже. Когда совсем средств не останется. Я боюсь"
   "Не волнуйся, в психиатричку тебя никто не отдаст"
   "Я надеюсь"
   "Можешь рассказать мне хоть один кошмар. Пожалуйста. Мне необходимо знать, с чем ты имеешь дело, прежде чем я дам тебе дельный совет"
   "У вас есть дельные советы как мне помочь? Извините Лев Ильич, но сейчас самым лучшим для меня будет застрелиться. Единственное, что меня удерживает от суицида, это страх того, что кошмары последуют за мной туда! В загробную жизнь!"
   "И всё же я попробую тебе помочь. Всегда есть последняя инстанция, куда обращаешься тогда, когда остальные средства бессильны"
   "Вы меня заинтриговали. Уверены на счёт кошмара?"
   "Абсолютно"
   "Конечно, я не смогу передать всей палитры отрицательных эмоций, присущей во снах, но попробую описать максимально ярко.
   Этот сон повторяется уже раз десятый и пожалуй он единственный, где присутствует некий приятный элемент. Девушка. Фантастически красивое создание, которое может существовать только во снах.
   Мы находимся с ней на зеленом лугу. Тихое, красивое, волшебное место. Небо над головой тёмного цвета, но не страшного. Это таинственная темнота. Рядом тихо плещется маленький пруд. Луг простирается до самого горизонта и кроме нас с девушкой и гигантского дуба, под кроной которого мы стоим, никого нет. Мы стоим и смотрим друг на друга и оба почему-то знаем, что любим. Безумной, сладкой, пьянящей любовью, связанны душой и телом. Ее бездонные очи смотрят в мои и они просто великолепны, но почему-то всё время печальны. В уголках глаз стоят слёзки и я не могу понять причину её грусти. Я обнимаю её, целую, спрашиваю, в чём дело, а она гладит меня по щеке и шепчет "бедный мой, бедный".
   Ничего сначала не предвещает беды. Рядом плещется небольшой такой, тихий и спокойный пруд. Крона дуба неподвижно висит над нами.
   Мы стоим, смотрим друг на друга, любуемся и так нам хорошо вместе, как вдруг поверхность воды в пруду, начинает покрываться рябью. Из-под земли доносится нарастающий гул, который отдаётся вибрацией в почве под ногами. Дальше вода в болотце закипает и вспенивается гигантскими фонтанами. Потом из воды выходит ОН.
   Большой, страшный человек.
   Сначала показывается лысый, блестящий череп, размером как раз с пруд. Непонятно даже, как и откуда он вылезает, но во сне это не важно. Медленно так, знаете, из воды поднимается лоб, желтые, жуткие глаза, громадный рот, потом его плечи разрывают землю по обеим сторонам болота и он упирается руками, чтоб вылезти полностью.
   Мы с девушкой срываемся и бежим. Со всей силы несёмся, а за нашими спинами уже встает гигантская фигура великана. Первый оглушительный "топ", а затем второй извещает, что он вылез из воды и идёт за нами. Немного пробежав, вдалеке, мы видим город. Пустой, мертвый город, без жителей, собак, птиц и мы бежим к нему, потому что больше спрятаться от чудовища негде. На поляне он вмиг нас догонит и раздавит своей ужасной, огромной ногой. Бежим к крайнему дому в пять этажей, потому что он ближе всех. Громкий топот позади нас приближается. Ужас сковывает, мешая бежать, но мы успеваем добраться до дома и забежать в подъезд. Очень быстро мы поднимаемся на третий этаж и прячемся в одной из квартир.
   Сидим там в темноте, прижавшись друг к другу от испуга и не можем оторвать завороженного взгляда от проема окна. Грохот гигантских ног приближается, великан уже рядом. Мы затаили дыхание и боимся даже чуть пошевелиться.
   Мимо окна медленно проплыла одна огромная голень, потом вторая. Он проходил мимо нас, видимо выискивая, куда мы спрятались.
   А дальше совсем страшно, потому что наступает тишина. Великан остановился. Не видно ничего минуты три и внезапно огромный глаз заслоняет проем. Он нагнулся и смотрит в окно, на нас, злобно и с вожделением. Обычно на этом моменте я начинаю просыпаться, потому что не могу сдержать крика ужаса, но в конце сна, всегда, большой уродливый палец чудовища залезает в комнату и утаскивает девушку. Уже проснувшись, я слышу ее душераздирающий крик и стон "Спаси меня!!!"
   Это наиболее повторяющееся сновидение. Я пытался спасти девушку много раз. Мы начинали бежать сразу же, когда я появлялся на том лугу. Пруд даже не начинал колыхаться. Мы прятались в подвалах домов, колодцах, ямках, но везде, ВЕЗДЕ была небольшая дырочка, куда великан сначала заглядывал, а потом пальцем сгребал девушку. Я ни разу не смог её спасти.
  

3

   Лев Ильич действительно помог. Правда, довольно странным способом. При прощанье с Никитой, он пообещал ничего пока никому не рассказывать, а соврать, что он заболел и его лучше пока не беспокоить. Родители прислушаются к совету мудрого друга и на ближайшие дни, Зуммеров будет свободен от визитов. Зачем это нужно, Лев Ильич объяснил.
   -Обещай мне Никита, что ты завтра же поедешь по этому адресу и выслушаешь мнение специалиста. - В руки Зуммерова легла серая визитка. - Я пообещал помочь и я это сделал. Если фирма, которую я рекомендую, не поможет, тогда воплощай свой план по суициду в жизнь. Если они бессильны, то бессильны все.
   -Фирма "Оплот". - Прочитал Никита на картонке. - Красноречиво. Я сдержу обещание и схожу к ним Лев Ильич. Один чёрт уже не живу. Спасибо вам и прощайте.
   Особо ни на что не надеясь, с утра следующего дня, Никита вызвал такси и указал адрес. Водитель всю дорогу испуганно косился в зеркало на него и Никита еле удержался, чтоб не рявкнуть ему АМ!
   Как дети, подумал он, Неужели я так плохо выгляжу? Интересно куда меня послал Лев Ильич? Скорее всего, какая-нибудь частная гильдия психиатров. Ладно, пообещал, схожу, а дальше будь что будет.
   Машина остановилась на стоянке перед многоэтажным зданием из зеленого стекла, с гигантскими буквами "Флайсити" на крыше. Весь первый этаж занимал супермаркет, из дверей которого постоянно шёл поток нагруженных пакетами людей. Эскалатор вел на второй этаж, где располагались модные бутики одежды, магазины электротоваров и сувенирная лавка. Посмотрев на данную ему Львом Ильичем визитку, Зуммеров удивился. Офис фирмы "Оплот" находился на этаже минус три.
   - Скажите, - обратился он к охраннику в форме, - а здесь еще цокольный этаж есть?
   - Там гараж, - зевнул парень, - насколько я знаю, ни магазинов, ни офисов там нет.
   Никита протянул ему визитку. Тот внимательно изучил ее и молча указал на двери служебного лифта.
   - Вам туда. Здесь написано "Оплот", а я как раз вспомнил, они занимают весь подземный сектор. Странные парни там работают.
   Зуммеров поблагодарил и пошел в указанном направлении. В лифте (Никита усмехнулся) было всего две кнопки. Вверх и "минус 3"
   - Что за цирк? - Спросил он сам у себя, но решил идти до конца. Нажав нужную кнопку, Никита стал ждать, что сейчас заиграет музыка и радостные люди крикнут "Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!" И весь кошмар в один момент исчезнет. Но, увы, кабинка привезла его вниз и с тихим шипением выпустила в большой, круглый холл.
   Зуммеров огляделся. Голубой мрамор, кожаные кресла и пальмы в кадках впечатлили его. Судя по всему, дела у фирмы шли неплохо. За спиной Никиты дверцы лифта сошлись и кабинка ушла вверх. Теперь внимание мужчины было обращено к дверям. Всего их было три, не считая лифта за спиной. Прямо располагалась самая большая и внушительная, из чёрного дерева, отделанная золотом. Слева попроще, оббитая бардовым сукном. Справа дверь казалось, вообще ведёт в подсобку. Обшарпанная, покрытая голубой краской, с полным отсутствие ручки, она немного смутила Никиту. Казалось весь контраст дверей, был сделан специально, вот только для какой цели.
   Недолго думая, Зуммеров двинулся к двери прямо. Звуки его каблуков, эхом отдавались от стен и казались невероятно громкими. Он остановился.
   -Ну к черту все. - Пробормотал Никита. Ему почему-то вдруг невообразимо сильно захотелось убраться из этого тихого и странного места. В этот момент он даже не вспомнил о данном им обещании. Он развернулся и нажал кнопку вызова лифта, но та вдруг взвизгнул сиреной и мелодичный женский голос произнес из невидимого динамика.
   - Получите, пожалуйста, пропуск в кабинете прямо.
   - Что за... - разозлился Зуммеров и принялся остервенело стучать кулаком в прибор. При каждом нажатии, сирены издавала гудок и равнодушный, женский голос говорил "Получите, пожалуйста, пропуск в кабинете прямо. Получите, пожалуйста, пропуск в кабинете прямо"
   - Чтоб ты сдохла! - Крикнул Никита, вконец взбешенный происходящим и решительно зашагал к двери, расположенной прямо. Ручки на ней тоже почему-то не было и Зуммеров просто пнул ее и вошел в небольшой кабинет. За столом сидел немолодой мужчина в хорошем, черном костюме и казалось, ждал его.
   - Проходите пожалуйста господин Зуммеров, - пригласил он улыбнувшись, - Зовите меня Вениамином, присаживайтесь.
   - Мне бы пропуск, - буркнул Никита, - А то лифт не выпускает. Вы можете...
   - Да конечно, я выпишу вам пропуск, но для начала присядьте, я думаю, мы сможем вам помочь.
   Зуммеров секунду колебался. Желание дать деру с этого места не прошло, но приглашение выглядело очень вежливым и он сел в кресло.
   "Хуже не будет" подумал он.
   Дойдя до крайности, мужчина был готов уже пойти на любую авантюру, лишь бы ослабить кошмар. Избавиться совсем? О нет. Об этом он даже не мечтал. Так влюбленная дамочка безоговорочно верит всем гадалкам и знахарям, обещающим ей приблизить любимого человека. Доходит до маразма, но некоторые знакомые Никиты даже пили отвар из жабьих глаз, сваренных в мертвой воде в полнолуние. Зуммеров подобной чепухой заниматься не стал, но предложи ему сейчас сбрить все волосы на теле, чтоб избавится от снов, то он не раздумывая купил пачку бритв и выскоблил бы себя до мышц. Некоторые на этом зарабатывают, между прочим, хорошие деньги. Вениамин внимательно смотрел на Никиту.
   - Лев Ильич наш привилегированный клиент, - начал он, - Обращался к нам не раз и не два. От него идёт постоянный поток клиентов, это я так, для справки. Он очень попросил вам помочь Никита. Мы сделаем все, что в наших силах.
   - А чем вы занимаетесь? - спросил Зуммеров и без разрешения закурил. Вениамин тут же достал откуда-то пепельницу.
   - В визитке же написано. Решаем проблемы.
   - Проблемы? - Никита выдохнул дым. - А какого плана? Криминального? Сексуального? Финансового?
   Вениамин махнул рукой.
   - Да бросьте Никита. Вот смотрите, сейчас целый сонм различных контор, гильдий и сообществ. Решает все или почти все всевозможные проблемы. С криминалом столкнулись? Идите либо в милицию, либо к конкурирующей бригаде бандитов. Клин клином выбьет. Проблемы в сексуальной жизни? В бордель или на дискотеку. Там любая малолетка тебе за бутылку хорошего пива отдастся. Всё сейчас решается. Ну, или почти всё.
   Здоровье подкачало? Ложись в клинику, там тебе и язвочки подлатают, и печёночку подчистят и зубки полечат. Выйдешь от туда, как из утроба матери. Чистенький, свеженький, пей не хочу. Вот я о чем.
   Интересен тот факт, что на фоне множества бытовых проблем скрываются те, о которых вслух не говорят.
   - Это о каких же?
   - О тех, которые не решаются ни одной из контор. Такие, знаешь, нестандартные ситуации, из которых и сам выхода не видишь и обратиться некуда.
   - К примеру? - Зуммеров затушил сигарету и с любопытством уставился на Вениамина.
   - Ну...м...м. К примеру у одного человека, весьма делового и строго прагматичных взглядов, завелся домовой. У него в голове все разложено по полочкам, вплоть до количества входов и выходов при половом акте с женой, извините за пошлость. Там нет места бабушкиным сказкам. Он вызвал, ха-ха! дезинфектора, - Вениамин хохотал, - Тот сказал, что против домовых у него нет химикатов и ушел. Ха-Ха-Ха! Скажите, куда ему обратится? В милицию? В службу по отлову бродячих животных? Куда?
   - А что, этот домовой ему мешал?
   - Представьте себе, да. То шум по ночам, то одеяло стаскивает, то канализацию испортит.
   - Может это соседи?
   - Он живет в частном доме, один. Жена где-то в Европе отдыхает.
   - По моему чушь какая - то, - усмехнулся Никита, - в больницу ему надо, к психиатру.
   - Вот вам смешно, а у него, в его упорядоченной жизни сбой. Рушатся все стереотипы, заложенные атеистически настроенными родителями в детстве. Не мог приземленный человек сжиться с мыслью, что есть нечто, выше его понимания.
   - Ну и чем дело кончилось?
   - Мы помогли ему. Сейчас этот человек живет и здравствует.
   Воцарилась тишина. Зуммеров смотрел на Вениамина, раздумывая, псих ли сидит напротив него или качественный шутник. Тот ждал реакции Никиты.
   - Вы хотите сказать, что ваша контора решает проблемы потустороннего плана?
   - Да. Поэтому вы здесь Никита. Будет лучше, если вы сейчас изложите все, что с вами происходило и происходит сейчас, подробненько и в деталях. Потом обговорим цену и...
   - ...и?
   - И будите спать спокойно.
   - Откуда вы знаете, что у меня проблемы во снах заключаются?
   - Я ничего пока не знаю, просто так говорится. Реши проблемы и спи спокойно.
   Зуммеров закрыл глаза и глубоко вздохнул.
  

4

   Убаюкивающе тикали часы на стене. После длительного рассказа Зуммерова, Вениамин долго молчал, думал, хрустел пальцами, что-то бормотал про себя и делал заметки в блокноте.
   - Ну и ладненько. - Наконец произнес он.
   - Проблемка я думаю, вполне решаема, не спите Зуммеров, - Никита вздрогнул и открыл глаза.
   - Вы можете избавить меня от кошмаров? - Сонно спросил он, а потом словно не веря, сел и повторил настойчивей.
   - Вы можете избавить меня от снов?!
   - М, да. Думаю, могу. Вот здесь небольшая анкета, контракт, сумму я впишу позже, короче бумажная волокита. Вы посидите здесь пока, попишите, мне нужно отлучиться. Если хотите, послушайте музыку.
   Вениамин кивнул на магнитофон в шкафу слева и вышел из кабинета. Никита зевнул, закурил и придвинул к себе лист бумаги. Через десять минут он закончил заполнять странноватую анкету, где вопрос "испробовали вы все методы борьбы со своей проблемой, прежде чем обратились к нам?" повторялся трижды. В конце стояло слово "суть" и Никита вписал "сны".
   В его душе смутно тлела малюсенькая надежда. Избавления от ужасов теперь не казалась ему утопией. Прошло пол часа, а Вениамина до сих пор не было. Вспомнив о предложении послушать музыку, Зуммеров встал и подошел к магнитофону. Кассет не было. Радио, почему-то тоже. Лежал один диск с молодым, хип-хоп подобным парнем на обложке.
   "Шатун" прочитал Никита. Реп он любил и частенько покупал альбомы неизвестных исполнителей. Из десяти новых, один всегда становился позже знаменитым, а что может быть круче, чем знать на слух все новые хиты.
   Нажав на плэй, Зуммеров наугад выбрал песню. В плазменном окошечке высветилось название песни "Сон".
   - Прямо в тему, - Ухмыльнулся Никита и сел в кресло. Из колонок полилась мелодичная, немного грустная музыка. Речитатив неизвестного парня по прозвищу Шатун, поведал о мужчине, которому снились сны про войну. Он кричал во сне, просыпался и всё боялся разбудить жену. Заканчивалась песня словами "горячая кровь заполняет рот, шел 1941 год"
   Дверь открылась и в кабинет вошел задумчивый Вениамин. Выключив по дороге магнитофон, он сел за стол и начал.
   - Скажу классической фразой. Есть две новости, хорошая и плохая.
   - Давайте хорошую, устал я от плохих.
   - Мы нашли способ помочь вам.
   - А плохая?
   - Мы не сможем избавить вас от кошмарных сновидений.
   Зуммеров опустил голову и закрыл глаза.
   Вениамин ждал.
   - Интересно, какой способ вы нашли помочь мне, если моя проблема сны? - Медленно процедил Никита. - Так, как вы не можете избавить меня от кошмаров, КАК ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ МНЕ??? - он сорвался на крик. Лицо его порозовело.
   - Может, вы выслушаете меня? - Спокойно спросил Вениамин. Зуммеров обреченно махнул рукой "мол, говори" и закурил.
  

5

   - Я смогу это сделать?
   - Да, вполне. Ничего сложного, правда ведь? Как только вы произнесете эту фразу, то сразу вынырните из сна. Единственной проблемой будет найти небольшой, неодушевленный предмет.
   - А что за фраза?
   Вениамин протянул Никите диск.
   -Здесь запись словосочетания, которое вам придется выучить.
   Зуммеров вскочил и подошел к магнитофону.
   - Вы позволите?
   И не дожидаясь ответа вставив диск в гнездо. Из колонки донесся мужской тембр, который повторял одну и туже фразу, много раз.
   - Я не выучу это, - хохотнул Зуммеров, - это не человеческий язык, это вообще не язык, а смесь гавканья, шипения и тресков.
   - Вы выучите это. - С полуулыбкой сказал Вениамин, читая заполненную Никитой анкету. - Альтернатива еще страшней.
   Никита прослушал фразу еще два раза, покачал головой и вытащил диск.
   - Все, что мне нужно сделать, это найти мелкую вещь и зажав ее в руке повторить эту... фразу, так?
   - Да. Вы просыпаетесь тут же. Можете ложиться снова спать, а когда кошмары одолевают, снова просыпаться. И т.д.
   - И та вещь, которую я буду держать в руке, перейдет в реальность со мной?
   - Да. Вы как бы вытащите ее из своего сновидения. Она будет служить проводником. Будьте осторожны и не держите в руках во время перехода кусок двери. Есть вероятность, что в реальности появится весь дом.
   - И что тогда?
   - Ваша квартира лопнет.
   Зуммеров вертел в руках диск. Глаза его горели.
   - Самый интересный вопрос. Сколько это стоит?
   - С учетом скидки, которую для вас выпросил Лев Ильич, шесть тысяч долларов. Так же существует дополнительные услуги. Они оплачиваются позже.
   Глаза Никиты округлились, а Вениамин пожал плечами.
   - Не хотите, не надо.
  
   6
   Никите снилось, что он маленький мальчик. Ему шесть лет и он лезет под свою кровать, достать деталь конструктора. Под кроватью пыльно, темно и страшно. Он хочет вылезти, но почему-то не получается. Кровать увеличилась до размеров футбольного поля и теперь чтоб доползти до края, надо приложить массу усилий. Темнота, духота, пыль, низкий фанерный потолок над головой, а он ползет. Узкая полоска света виднелась где-то далеко, там конец. Свисает цветастый, зеленый плед. И еще под кроватью, кроме него, Никиты, есть кто-то еще. Они, потому что их масса, преследуя его, сопя и фыркая. По сторонам, позади мальчика загораются сотни красных глаз. Слышится шорох многочисленных мохнатых лап, скрежет зубов, а конец кровати еще так далеко. И вот, когда сотни злобных лап жадно тянутся к Никите, тысячи острых зубов лязгают в сантиметре от его тела, он с трудом переворачивается на спину и издевательски хохочет. В руке у него зажата деталь от конструктора.
   - Хрен вам! - Кричит мальчуган и пролаяв какую то фразу, исчезает.
  

7

   Зуммеров открыл глаза и улыбнулся. Около минуты он лежал, прислушиваясь к просыпающемуся городу за окном, потом встал. Прошел в специально отведенную комнату и при свете лампы рассмотрел предмет, который сжимал в руке. Деталь от конструктора. На ней даже лейбл был написан "Лего". Положив деталь на одну из многочисленных полок, Никита удовлетворенно посмотрел на свои "трофеи". Сувениры из сновидений. За два с лишним месяца их скопилось не мало, пришлось даже продать квартиру и с доплатой купить четырехкомнатную. Хорошо, что родители и друзья, обрадованные выздоровлением Зуммерова, помогли деньгами и с переездом.
   На вопрос друзей, что это за куча странных безделушек, разложенные по полкам в комнате, Никита ответил, что у него новое хобби.
   Вернулась работа, знакомые, тихая размеренная жизнь. Вроде все наладилось.
  

Глава III

1

  
   Симонов потянулся на стуле и зевнул.
   - Никитос, в нашу пивнушку "Солодова" свежего завязли, может, сходим сегодня? Посидим, поговорим.
   Зуммеров оторвался от монитора компьютера.
   - Меня Женька сегодня вечером в гости звал, новоселье отмечать, так что давай в другой раз.
   Симонов кивнул, потом достал мобильный телефон и набрал чей-то номер. Минут пять он с кем-то разговаривал, потом снова обратился к Никите, широко улыбаясь.
   -Пора веселиться!
   Никита закрыл Виндоус и спросил.
   -Тебя тоже кто-то пригласил?
   - Я Женьке звонил, он меня тоже ждет, - хитро улыбнулся Симонов, - так что вместе поедим. Ты на машине?
   - Да, только я на стоянку её повезу. Хочешь, тебя сначала заброшу к нему?
   - Нет, не надо. Вместе поставим, а там по дороге по бутылке пива выпьем.
   Они собрались и вышли из офиса. Март стоял холодный. Снег даже и не думал таять, а небеса раз в три дня сыпали густым снегом.
   Простояв в пробке с час и с трудом найдя стоянку, находящуюся поближе к дому Жени, друзья купили водки и завалились в шумную, душную и накуренную квартиру, где веселье шло полным ходом.
   Кто-то уже спал на кресле. Спальню оккупировали самые молодые и нетерпеливые. Музыка разрывала колонки, рядом с магнитофоном на полу, один из сотрудников фирмы играл на гитаре, ничуть не переживая о шуме. Зуммеров и Симонов разделись и сразу растворились в вакханалии. Звучали поздравления, анекдоты, восторженные, но не слишком искрение возгласы в адрес удобства и красоты новоприобретенной квартиры. В десять вечера заместитель директора уснул в ванной, предварительно поздравив каких-то молодожёнов с днём свадьбы. Симонов кричал "Горько" и лез целоваться с хозяйкой дома, за что чуть не развязалась драка.
   Музыка громыхала до четырех утра, гитара промурлыкала еще с час, а потом почти все уснули. Когда часы показали пять утра, на ногах в квартире остались только трое: хозяин дома Женя, Симонов, которого перепить было практически невозможно и малознакомая девица лет тридцати. Ее привел кто-то из друзей. Все сидели на кухне.
   - Я те говорю Жека, пять раз я нырял и нииичего! - Пьяно рассказывал что-то Симонов, приобняв девушку за талию. Та слегка покачивалась от выпитого, курила и без повода хихикала.
   - А...а, тебя как звать то, лапуля? - Обратился к ней Женя, раз в пятый за вечер.
   - Оксана Викторовна.
   - Слушай меня, Оксана Викторовна, я, Я! Большой человек. - Женя постучал себя кулаком в грудь! - Если тебе чё понадобится, или проблемы возникнут, ты ИК звони. Я друзьям никогда не отказываю в помощи.
   - Хорошо. Я позвоню. - Девушка хихикнула и спросила.
   -А ты кто, собственно?
   Внезапный крик ужаса, который раздался из зала, заставил всех присутствующих на кухне вздрогнуть от испуга. Притупленная реакция пьяных людей, помешала среагировать сразу, поэтому лишь через пол минуты Оксана поинтересовалась.
   - Кому это там так нехорошо?
   - Может "белка" у кого? - Предположил Симонов и Женя, с трудом отлепившись от подоконника, прошлепал в темную комнату.
   Нащупав выключатель на стене, он щелкнул тумблером. Зажегся свет и хозяин успел только рассмотреть, как стоящий посередине комнаты Никита, быстро прячет что-то у себя за спиной. Глаза у него были перепуганные.
   - Ты чё орёшь, Зуммеров? - Спросил Женя - Народ ща перебудишь.
   - Я... это... я пойду, пожалуй. Спасибо за праздник Женёк, - торопливо ответил Никита, обходя качающегося хозяина, не показывая спину.
   - Ты чё, сдурел что ли? Знаешь который сейчас час?
   Зуммеров кивнул и бросился в прихожую. Быстро накинув дубленку и надев туфли, он махнул правой рукой Симонову и Оксане.
   - Всем пока. Не опаздывайте завтра на работу. - Левую он по прежнему держал за спиной.
   Женя мутным взглядом следил за действиями Никиты. Прежде чем он открыл рот, чтоб сказать о глупости друга, пожелавшему идти домой ночью, дверь захлопнулась.
   - Чего это он? - Спросила Оксана, в ответ Женя пожал плечами. Через пол часа они уже забыли про странное поведение Зуммерова, углубившись в пространственные обсуждения о работе.

2

   Дул холодный ветер, улицы были пусты. Снег скрипел под туфлями Никиты, когда он быстрым шагом шел в сторону дома. Губы его двигались, он бормотал "что за черт, что за бред. Быть такого не может".
   Левая рука покоилась в дубленке, крепко что-то сжимая.
   "Быть того не может".
   После визита в фирму "Оплот", жизнь Зуммерова наладилась. Сны как и прежде были страшными, но с волшебной фразой, которую ему дал Вениамин, стало легче все переносить. Стоило прошептать ее, или даже подумать о ней, прогнать ее про себя в мыслях, то мгновение спустя Никита просыпался.
   С недавних пор появилась проблема с неотъемлемой частью ритуала, небольшой вещью. Кошмары словно подстраивались под действия Зуммерова и забрасывали его в пустые колодцы, пустыни, моря, где какую либо детальку найти было нелегко.
   Никита вошел во вкус. Поиск предметов для спасения, вовлекал его в маленькое приключение и заставлял работать фантазию. Так в его коллекции трофеев из сна появлялась горстка песка, пуговица от его рубашки, но тоже не из этого мира, клок собственных волос.
   Не важно, что появлялось в руке, главное чтоб оно было. С водой или пылью было трудней. Пока зачерпнешь в руку, ужасные создания из снов, бывало, успевали добраться до Никиты. Но спасение существовало, этот факт и давал импульс жить дальше. Зуммеров потихоньку даже гордился своими способностями, уверенный в том, что ни у кого больше такого нет.
   Но этот сон. Алкоголь сморил его быстро. Женя подливал в рюмку довольно часто и Никита, дождавшись когда уснет третий гость, со спокойной совестью завалился сам.
   Пусть потом не говорят, что "кончился" первый.
   Кошмар обволок его сразу. Он падал в гигантскую, черную яму, кишащую маленькими, круглыми, мохнатыми созданиями. Стены и дно бездны, были отполированы до блеска. Ни одной детали или вещи. Ни пылинки.
   Сам Никита напоминал червя. Длинный, скользкий, с шестью короткими щупальцами и маленьким, зубастым ртом.
   Они питаются такими как я! взорвалось в голове. Тело Зуммерова извиваясь в воздухе, летело в кипящую, черную массу злобных колобков. Он видел их большие, раскрытые рты, короткие ручки и голодно горящие глаза. Никита закричал от ужаса. У него не было рук, чтоб схватить что-то, не было даже чего-то, чтоб взять это.
   Кошмар нашел лазейку в сознании мужчины, чтоб добраться до него. С криком Зуммеров упал в шевелящуюся массу, раздавив наверно с десяток и тут же почувствовал, как маленькие челюсти разрывают его на части.
   Боль! Опять боль!
   Реальные кошмары приносили реальные муки. У Никиты после боли во сне, зачастую болели поврежденные места и в реальности. Довольно чувствительно ныли.
   - Нет! Нет! - кричал он, захлебываясь зловонием и вязкой слизью, выделяемой маленькими существами. Тело рвали на части, мозг в шоковом аффекте искал выход из мира адской боли.
   На апогее ужаса, Зуммеров завопил и вдруг вцепившись зубами в ближайшего мохнатика, прогнал в голове заученную фразу. Рывок вверх. Вбок. Вниз. Удар по левой части туловища и Никита открыл глаза.
   Тут же он почувствовав во рту горько-кислый вкус. Вопль и Никита вскочил на пол. Во сне он просто упал с дивана.
   В темноте на полу что-то ползало и чуть слышно поскрипывало. Не веря своим глазам, Зуммеров присмотрелся и чуть не грохнулся в обморок от страха.
   Я перенес в наш мир одно из этих созданий!!!
   Услышав шаги с кухни, Никита даже не думая, схватил с пола мохнатый шарик и спрятал за спину. Эту тайну он не откроет никому.
   Сейчас существо слабо трепыхалось у него в руке под дубленкой, попискивая и изредка вздрагивая. Зуммеров шел домой. Безумно интересно было рассмотреть колобка при свете повнимательней.
   Одолев расстояние от дома Жени, до своего за рекордное время, он забежал в квартиру и даже не раздеваясь, достал трехлитровую банку и затолкнул монстра туда. Потом с гулко колотящимся сердцем снял пальто, обувь, выпил стакан воды и закурил. Мысли разбегались в страхе осознания содеянного.
   Что теперь будет? Вениамин, при подписании контракта особо подчеркнул несколько пунктов.
      -- Не переносить предмет, превышающий размером футбольный мяч.
      -- Не переносить предмет, превышающий вес 5 кг.
      -- Не браться за части архитектуры, пола и т.п. дабы избежать перемещения огромных сооружений (возможно миров).
   Ослушание карается по своему усмотрению эскортом Анн.
   Кто такие Эскорт Анн, Вениамин не объяснил, сказав, что лишняя информация ни к чему Никите.
   "Они будут присматривать за вами Зуммеров. Никому не нужен парадокс смешения двух параллельных миров".
   И последний пункт гласил "Никаких одушевленных предметов, людей, существ!!!" Никто не знает, что произойдет с нашим миром, попади в него существо из другого измерения.
   Никита почувствовал, как холодный пот стекает по спине. Было страшно. Само название "эскорт Анн" внушал подсознательное уважение и ужас.
   Что теперь будет? Что сделает со мной за нарушение пункта 3, таинственный эскорт Анн?
   Зуммеров докурил, посидел еще в кресле, нервно барабаня пальцами по подлокотнику, потом встал и подошел к банке. При свете существо можно было рассмотреть полностью до мелочей. Круглый, с жесткой, черной шерсткой, маленькими красными глазками, двумя трехпалыми конечностями и ртом, чуть ли не разделяющим тело напополам. Мохнатик скалился, высовывая синий язычок и злобно потрескивал. Глазки буравили Зуммерова с настоящей ненавистью.
   -Тебя как звать, чудик? - Спросил Никита, постучав пальцем по стеклу. Монстрик рассержено зашипел, обнажив острые зубки.
   -Мда. Зоологи были бы в шоке, увидев этого... представителя фауны сновидений. Что же с тобой делать?
  

3

   Через пол часа, Зуммеров вышел в пустой и темный двор, с небольшой, картонной коробкой под мышкой и пол-литровой бутылкой с керосином. Подойдя к контейнеру с мусором, он кинул туда коробку, облил из бутылки жидкостью и бросил спичку. Весело запылало жаркое пламя.
   С час Никита стоял, не двигаясь, следя как оранжевые языки пожирают мусор и дожидаясь, когда пламя погаснет. Потом потыкав в расплавленную и обугленную жижу палкой, удовлетворенный пошел домой.
  

4

   -Как нет? Я два месяца назад был здесь и офис минус 3 существовал. Я лично спускался на служебном лифте в подвал и он там был.
   Охранник, не тот, что был в прошлый раз, перегородил Никите дорогу к лифту и упрямо мотал головой.
   -Нет, этот лифт ведет в служебные помещения и в подвал он не спускается. Вы ошиблись.
   -Да ты сам посмотри. Там есть кнопка минус 3. - Упрямился Никита.
   Парень тяжело вздохнул. Зуммеров пытался прорваться к лифту уже целый час.
   -Ну хорошо. - Сдался он. - Если там есть эта кнопка, так и быть, поедешь в свой офис минус 3, а если нет, уйдешь, хорошо?
   Никита кивнул и они оба зашли в кабинку. На панели располагались две кнопки. Вверх и вниз. Третья отсутствовала.
   -Вот видите, нет здесь вашего мифического минус 3.
   -Но она была тут! - воскликнул Никита, стуча рукой по панели.
   -Вы обещали уйти.
   Зуммеров вздохнул и пошел к выходу из торгового центра. Посоветоваться стало совсем не с кем. Два человека, бывшие в курсе его событий, исчезли. Сперва Лев Ильич укатил куда то на север, теперь и Вениамин вместе с офисом пропали.
   Да будь что будет! В сердцах подумал Никита и плюнув на все, пошел домой.

5

   Город. Большой, многомиллионный мегаполис. Высится здания, раскиданы парки, скверы. Стоят заводы, рядом ЖД станция. Улицы пусты. Ветер гоняет мусор по тротуарам и дорогам. Заброшенные машины стоят у обочин. Многие витрины разбиты. Город пуст. Он вымер, но не сам. Всех жителей убил один единственный человек. Маньяк с длинным, сверкающим мечом. Не важно как он это сделал, во сне реальность иллюзорна.
   Никита забился в угол комнаты, которая служила кому-то столовой. Дом в двадцать этажей стоял в спальном районе города и терялся среди своих собратьев повыше.
   Абсолютно непримечательный дом. Одна из сотни квартир. Четырнадцатый этаж. Самая дальняя комната и самый темный угол.
   Зуммеров знал, что маньяк ходит по городу и ищет его. Единственного выжившего.
   Он не может найти меня, просто не может!
   Пульсировала мысль в голове мужчины. Многомиллионный мегаполис, один из тысячи домов и одна из миллиона комнат. Никита еще глубже вжался в угол. Рта у него не было, его зашили суровыми нитками так плотно, что не разомкнуть даже губы.
   Кто зашил? Не важно, реальность иллюзорна. Конкретики здесь нет, есть осознание факта. Так же не было и рук. Их ампутировали по самые плечи. Все хватательные органы отсечены, чтоб пресечь возможность вынырнуть из кошмара.
   Сны подстраивались под страхи Зуммерова. А маньяк где-то здесь. В городе. Возможно, уже в этом здании и сейчас направляется сюда. Идет не спеша, покачивая своим длинным, блестящим мечом.
   Нет! Он не может знать, где я! Город огромен, ему меня не найти!
   Что-то толкнуло Никиту изнутри. Поставило его на ноги и шепнуло "подойди к окну". Зуммеров очень медленно начал подходить к занавешенному проему. Очень медленно. Ноги слушались плохо. Трясло. Хотелось рыдать от страха, но сшитый рот мешал. Из глаз лились слезы.
   Окна. Красная занавеска. Все в комнате было из красного материала. Уютная и красивая столовая.
   Подойдя к окошку, Зуммеров с предельной осторожностью чуть чуть раздвинул лицом занавески и выглянул одним глазом на пустынную улицу.
   Он был ТАМ!!! Маньяк. Стоял на другой стороне улицы, под потухшим светофором и смотрел на него. Никиту.
   Рука его поднялась и убийца медленно начал махать Зуммерову.
   С неудержимым мычаньем мужчина отпрянул от окна и побежал. Неизвестно куда и зачем. Маньяк все равно найдет его. Где бы он ни спрятался. Без рук, которые дают равновесие, бежать было очень трудно. Тело всё время норовило завалиться набок, ноги заплетались. Всхлипывая и стоная от ужаса, Никита выбежал из квартиры на лестничную площадку и заглянул вниз, на квадратную спираль уходящих ступеней. Гулкие шаги доносились с первых этажей. Он шёл за ним. Зуммеров побежал вверх. Этаж, ещё этаж.
   А что дальше?! Прыжок с крыши?
   Снизу размеренно доносился топот ног и лязг сверкающего меча, скребущего по перилам. Медленный, спокойный. Маньяк никуда не спешил.
   Я не вынесу этого кошмара!
   Подумал Никита и сел на ступеньку. Бежать нет смысла, этим только отдалишь агонию. А вот сброситься в пролёт, это мысль! Доктор говорил, что захватывающие дух ощущения, могут спровоцировать вздрагивание во сне и пробуждение. Зуммеров встал и тут его глаза округлились от удивления. Из перил ползли вверх стальные прутья. Они словно живые, вмиг переплелись между собой, образуя непреодолимую решётку.
   Сон в моменты подстраивался под найденные Никитой выходы и отрезал все отступления.
   Теперь точно конец! Подумал Зуммеров и обернулся, хотя знал, что за спиной стоит убийца и улыбается. Высокий маньяк со сверкающим мечом нависал над ним, скаля беззубый рот в подобии ухмылки.
   -ТА-ТА-ТА!!! - Пропел он высоким голосом. Меч в его руке начал подниматься, посвёркивая разноцветными бликами. Потом молниеносный удар и лезвие воткнулось в бок Зуммерова.
   Каждая клетка тела взорвалась болью. Никите казалось, что его выворачивают наизнанку снова и снова, а мозг всё не отключался от болевого шока. Продолжалось это вечность и не кончалось и не кончалось и не кончалось...
   В забытье Никита прочитал про себя стишок и всё померкло.
  
   6
  
   -Ну вот, теперь всё в порядке. Старайтесь не тревожить рану и регулярно меняйте повязку.
   Молоденькая медсестра начала собирать чемоданчик.
   -Ничего серьёзного? - Спросил Никита.
   -Царапина. Крови вытекло немного, вовремя в скорую обратились. Вам повезло, но впредь я советую не баловаться кухонными ножами, а то так и глаз выколоть недолго.
   -Случайно вышло. - Оправдывался Никита. - Решил выучить трюк с ножом и пырнул себя.
   Медсестра кивнула и вышла, а Зуммеров, закрыв за ней дверь, кинулся в комнату трофеев. Длинный, сверкающий, чуть изогнутый и безумно красивый меч убийцы лежал на столе.
   Затаив дыхание, Никита осторожно взял его в руки.
   -Красавец! - Восхищённо прошептал он, рассматривая витиеватые узоры на лезвии. Меч был лёгким как пушинка, но сталь крепостью превосходила все известные на земле металлы. Никита просто знал это. Перенёс из снов в реальность знание об этом чудо-оружие.
   В целях эксперимента, он сходил на кухню за столовой ложкой и молотком. Подкинув в воздух ложку, Никита взмахнул мечом и тот не встретив никакого сопротивления, легко перерубил её в воздухе. Не удержавшись, Зуммеров рубанул по молотку. Лёгкий ДЗЫНЬ и массивная головка кувалды разделилась на две части.
   -Красавец! - Вновь пробормотал Никита.
  
   7
  
   После кошмара со змеями, Зуммерова навестил Эскорт Анн.
  
   8
  
   Змеи, змеи, змеи!!! Тысячи, миллионы змей! Чёрные, жёлтые, серые, они свивались в клубки, расползались вокруг него, обвивали ноги, руки, норовили залезть в горло. Самые маленькие слепо тыкались в уши, нос, глаза.
   Зуммерова раздирали гады в большой, кишащей змеями яме. Он пытался ухватить рукой хоть одну и вынырнуть из кошмара, не те были слишком скользкими.
   Он всё глубже и глубже погружался в бурлящую массу из блестящих, чешуйчатых тел, а они всё лезли. Внезапно вся пучина закипела и из середины в высь поднялась гигантская кобра, чёрная как ночь. Её жёлтые глаза внимательно смотрели, как змеи зарывают Никиту в своих бесчисленных телах. Раздвоенный язык показался из узкой пасти.
   Молниеносный бросок вниз. Мелкие змеи бросились врассыпную, а Зуммеров оказался в пасти у кобры. Голова монстра поднялась и мужчина соскользнул в пищевод. Кишащая масса начала тихо вибрировать, принимая в себя гиганта. Медленно, но верно туша кобры погружалась в себе подобных. Вскоре она исчезла.
   Руки Никиты панически метались в тёмном, влажном и тёплом нутре змей, в поисках предмета. Он соскальзывал всё ниже и ниже и с каждой минутой становилось всё уже и душней. Ужасное зловоние не давало, как следует вздохнуть. Руки внезапно нащупали нечто твёрдое и покатое, словно яйцо.
   СПАСЕНИЕ!!! Возликовал Зуммеров и засмеявшись, что было не легко в узкой утробе кобры, прокричал стишок.
   Дом. Постель. Безопасность. Никита приподнялся на мокрой простыне и с облегчением вздохнул. Ощущение, что по нему по-прежнему кто-то ползает, не оставляло его.
   Надо принять душ. Подумал он и включил ночник в изголовье.
   Сначала мужчина просто целых пять минут заворожено смотрел на предмет в своей руке, потом не в силах сдержаться, откинулся обратно на подушку и издал вопль восторга. Глаза его сияли. С глухим стуком на пол упал огромный алмаз невиданной красоты, размером с голову взрослого человека.
   -Думаю, пора заканчивать с этим. - Раздался вдруг голос в комнате. Зуммеров рывком сел на постели. Рядом с кроватью, на стуле сидел худой, высокий тип, в халате тёмно-зелёного цвета. Такие в детских сказках надевают звездочёты или колдуны. Длинные волосы бледно-жёлтого цвета, незнакомец носил на манер знойных мачо: густо напомаженные чем-то блестящим и зачесанные назад прядь к пряди. Были бы чёрными, было бы красиво, а его цвет никак не вязался с этим стилем. Густые брови на узком лице пришельца были нахмурены, а крючковатый нос, делал его похожим на типичного злодея из тех же сказок.
   -Вы согласны, Зуммеров?
   -С чем?
   -Что пора заканчивать этот наглый грабёж.
   Голос незнакомца походил на клекот. Слова словно вибрировали на выходе. Никита спустил ноги на пол, не сводя глаз с желтоволосого, нашарил на тумбочке сигареты и закурил.
   -Кто вы? - Спросил он.
   -Я Иньярх! Аттат Эскорта Анн!
   -Ааа. - Протянул Зуммеров, глубокомысленно качая головой, словно он каждый день встречал Аттатов из Эскорта Анн.
   -Кто такой Аттат?
   -По-вашему посланец.
   -С какой целью пожаловали ко мне, многоуважаемый Миньярх?
   -Иньярх!
   -Не важно.
   -Я уже говорил. С целью прекратить грабёж нашего мира.
   Никита неприятно улыбнулся и задумчиво выдохнул дым через нос. Его глаза нагло и вызывающе смотрели на Аттата.
   -А какое отношение вы имеете к снам? Вы же про грабёж из сновидений говорите?
   -Да, именно про него. А отношение мы имеем самое прямое. Мы раздаём сны, если вы меня поняли.
   -Я вас понял. - Никита на секунду задумался. - Грабёж значит? Тогда считайте что это, - он двинул ногой алмаз, лежащий возле кровати и стоивший целого государства - и это, - он указал на сверкающий меч на стене - моя компенсация за загубленные нервы. Да, это ещё не всё. Я буду брать ВСЁ, что мне понравится.
   При этих словах Иньярха затрясло от злобы. Он вскочил со стула и закричал.
   -Ты забрал величайшее оружие двенадцати миров! Ты недостоин носить его, равно как и никто другой! Оно несравнимо ни с одним оружием в этой вселенной!
   -Я перетащил этот меч в собственном боку. - Спокойно ответил Никита. - Ваш маньяк хотел убить меня, но я не сплоховал. Кстати, очень больно жалит ваше супероружие. Предлагаете мне в следующий раз тупо лежать и корчиться от боли?
   -Ты забрал Око Аймадо! Магический алмаз, в котором каждый желающий ценой ста жизней может прочесть свою судьбу! Ты ничтожный, мизерный червяк! Ты не достоин таких сокровищ!!!
   -Я сам о себе не большого мнения, но я не червяк. - Никита улыбался. - И этот меч, и алмаз и куча других вещей, мои. Судя по тому, что я ещё жив, ты алат...
   -АТТАТ!!!
   -Ну Аттат, ничего сделать со мной не можешь. Иначе бы ты просто раздавил меня, забрал свои безделушки и ушёл. Так что остынь.
   С видимым усилием Иньярх процедил.
   -Наша сила здесь ограничена. Я не имею власти над вами смертные. - Его кулаки сжались до скрипа в суставах.
   -Ну вот и прекрасно. - Зевнул Никита. - Теперь я попрошу тебя убраться из моего дома и побыстрей, я спать хочу. Авось сегодня ещё чего-нибудь у вас подтибрю.
   Зуммеров залез под одеяло и закрыл глаза.
   Иньярха казалось, сейчас хватит удар.
   -Верни сокровища, воришка!!! - Завопил он, потрясая кулаками в воздухе. - Ты не достоин ими владеть!!!
   -А это я сам как-нибудь решу, достоин я или нет. - Буркнул Никита из-под одеяла. - Завтра сошью на камень чехол и буду им в футбол играть, а мечом можно картошку окучивать. В общем, придумаю что-нибудь.
   Аттат побледнел от ярости. Два раза он делал попытку ринуться к висящему на стене мечу и два раза невидимая сила отталкивала его обратно.
   Внезапно он сел на пол, сотрясаясь в плаче.
   -Пожалуйста... меня казнят, если я не верну сокровища... проси чего хочешь...
   Никита откинул одеяло и встал над Иньярхом, с мрачной торжественностью на лице.
   -Сначала ты ответишь мне на пару вопросов. - Ледяным тоном сказал он. - Первый - почему мне стали сниться кошмары? Да непростые, а самые наиужасные во всём мире! Вы что там, охренели совсем, в одну голову столько страха засовывать?! - Зуммеров сорвался на крик и не удержавшись, пнул Иньярха в бок. Тот пискнул и завалился на бок.
   -Вы представляете, сколько я пережил?! Сколько слёз выплакал и нервов убил?! Я похож на старика и это в тридцать лет!!! Вот до чего вы меня довели!!! Я седой, смотри сука, я седой!!!
   Никита схватил лежавшего на полу Иньярха за волосы и рывком притянул его к себе.
   -Смотри урод, что вы со мной сделали! Угробили мне десять лет жизни своими кошмарами, сделали из меня параноика и теперь... - Аттат испуганно смотрел на взбешенного Никиту, - ...теперь вы ещё имеете наглость приходить ко мне домой и требовать, ТРЕБОВАТЬ!!! Чтоб я прекратил воровать!
   Он оттолкнул Иньярха от себя и переведя дыхание, после гневной тирады, сел на кровать и закурил. Посланник неуклюже копошился на полу, запутавшись в фалдах своего халата.
   -Ненавижу это тело. - Чуть слышно пробормотал он и сел, скрестив ноги. - Мы можем договориться. - Донёсся от него шёпот.
   Зуммеров удивлённо посмотрел на Аттата. Потом разразился истерическим хохотом.
   -Договориться? Договориться?!!! Вы вылечите мою изнасилованную душу?! Вылечите все увечья, нанесенные вашими снами?! Избавите от постоянного страха?!
   -Позвольте вам всё объяснить. - Сказал Иньярх спокойно. - Я попытаюсь вкратце обрисовать ситуацию, а там будем искать компромиссы. Всё не так, как кажется на первый взгляд и не вы один пострадали от чьих-то злых козней.
   Никита сложил руки на груди и приготовился слушать.
   -Если брать в общих чертах, то Эскорт Анн во все времена и во всех пространствах, правил сновидениями. Властвовал в царстве грёз и распоряжался отдыхом смертных. Владыка наш, великий Нои Нес, у вас его часто зовут Морфеем, очень суров и требователен к своим прислужникам. Так как сон у человека занимает большую часть жизни, соответственно половина вашего бытья принадлежит ему и он ревностно оберегает данную ему власть. Ответственность колоссальная.
   Так вот, сам человек не в силах преодолеть барьер между этим миром и миром грёз, поэтому на службе Его Величества находятся Ключники. У каждого индивидуума в распоряжении свой Ключник, правда указывать ему смертный не может, так как не познал язык Спящих.
   -Его можно познать?
   -Не в этот период жизни людей. Возможно в следующем. Вы прогрессируете, но медленно. И вот, у каждого из вас имеется свой Ключник, который в момент засыпания переводит ваш разум сквозь дверь в наш мир. Отпирает замок, который вы сами открыть не можете. Там ваше сознание бродит в причудливом лабиринте переплетения прошлого, настоящего и будущего. Всё, что случилось, может случиться или никогда не будет, приправляется букетом фантазий, страхов и надежд. Полученная масса называется сном.
   -И что? Мой Ключник давал мне только страхи, а всё остальное забирал себе?
   -Не совсем так Никита. Ваш Ключник, как бы поправильней выразиться, сошёл с ума. Это первый случай в нашей практике и мы в растерянности. Вероятней всего здесь замешан третий человек, строящий козни либо нам, либо вам. Учитывая масштабность происходящего, предполагаю, что диверсия была спланирована против нашего мира, так как вы Никита, извините за бестактность, личность не выдающаяся, чтоб против вас выступили такие силы. Поверьте, Ключника не так легко одолеть. Владыка доверил им важную миссию и соответственно одарил немалой силой.
   -Короче говоря, какой-то крутой парень решил насолить вам, а я попал под раздачу?
   -Примерно так. Мы рано или поздно доберёмся до истины и найдём виновного, но сначала нужно восстановить систему. При стабильности, оно как-то и работается лучше.
   -Так что случилось? Мой Ключник сошёл с ума и начал кидаться вашими сокровищами?
   -Нет. Он просто открыл вам дверь в наше хранилище ценностей. В нашу сокровищницу.
   Никита поражённо уставился на Иньярха.
   -Да, да, Никита. Всё это время вы бродили среди несметных богатств, собранных за тысячелетия нашим правителем. Вы видели великие сокровища, а некоторые... - Иньярх покосился на меч - ...забирали с собой.
   -А кошмары? Эти ужасные создания?
   -Это охрана. Лучшие церберы миров. За всё время существования хранилища, никто не мог взять даже монетки, хотя попытки были и многократно. Вам ещё повезло Никита, что вы смотрели на монстров сквозь призму нереальности, иначе вы бы давно сошли с ума от ужаса. Не многие в силах сохранить рассудок при встрече с нашими охранниками.
   Никита потёр переносицу и оглядел многочисленные вещи, разложенные по полкам.
   -Эти безделушки, величайшие сокровища? - Недоверчиво спросил он.
   -Это далеко не безделушки.
   -К примеру вот я водички у вас из океана набрал. - Зуммеров указал на стакан воды, стоявший на полке.
   -Это Слёзы Ваби. Одна капля излечит любую земную болезнь и даст долголетие.
   -А эта штука, похожая на штопор?
   -Спираль времени.
   -А этот кубик синего цвета?
   Иньярх резко поднялся с пола и нахмурился.
   -Я не буду рассказывать вам о предназначении каждой вещи Никита, иначе ваш разум помутится от осознания, ЧЕМ вы владеете и тогда договориться будет сложней.
   -Не спорю. - Кивнул Зуммеров. - У меня уже появилось желание послать вас куда подальше. А почему вы не можете, при всём своём могуществе, просто забрать всё и исчезнуть?
   -Существуют определённые правила в каждом измерении. Всё сущее подчиняется своим законам и никто не в силах их нарушить. Чтоб забрать всё обратно, мне нужно ваше разрешение.
   -Это радует. Ещё вопрос. Кто такие эти... фирма "Оплот"? Как они могли дать мне власть переносить в реальность вещи из снов и кто такой этот Вениамин?
   Иньярх поморщился, как от зубной боли и промолвил.
   -Они... в общем у них свои полномочия. Я не в праве рассказывать о них. Скажу одно, они сами схватились за голову, когда узнали, что происходит. Поверь, многие параллели всколыхнулись от новости, что неприступная крепость взята дилетантом. Вениамину было невдомёк, что ты каждую ночь гуляешь по нашей сокровищнице, поэтому он помог тебе Слогом Перемещения. Узнай он правду, то всё могло оказаться иначе.
   -Короче мне всё понятно. Поднялся великий кипишь. Трёхлетний карапуз взломал базу Пентагона и запустил ядерные боеголовки в десять стран мира.
   -Примерно так.
   -Хорошо Алат...
   -Аттат.
   -Ладно, Аттат. Я пойду на уступки, но вы меня тоже поймите. Я не хочу остаться ни с чем в этой разборке. Я сильно пострадал и требую возмещения убытков. Что вы мне можете предложить?
   Иньярх сел на стул и устало посмотрел на Никиту.
   -Почти ничего, по сравнению с этими сокровищами. Но я надеюсь на ваше благоразумие Никита. Последствия применений наших сокровищ в этом мире, поистине разрушительны. Покачнётся грань равновесия. Возникнут трещины в пространстве и никто не знает во что это выльется. Хватило того, что вы сожгли одного из Седаи!
   -Какого Седаи? А, этого мохнатика!
   -Этот Мохнатик...- зло процедил Иньярх - своей смертью здесь, спровоцировал волну злобы и насилия в Южной Корее и зародил семена нового вируса гриппа на Тихоокеанском побережье. Погибнут сотни! Ты всего на долю миллионов покачнул равновесие миров и вот итог!
   Никита испуганно притих. Шутит сразу расхотелось.
   -Что, всё так серьёзно? - Тихо спросил он.
   -Невообразимо серьёзно!!! - Закричал Иньярх. - Вы даже не представляете себе, как сложно удержать это равновесие, неотрывно прослеживая малейшие изменения в континууме! Как зеницу ока беречь сокровища, на которые претендуют всякие безумцы, способные вмиг перевернуть реальность кверху тормашками и жить в полнейшем хаосе, если они завладеют хоть малейшей вещью хранилища! Вечность в безумной изнанке бытья! Ты видел эту изнанку в своих снах, вот только находился там от силы секунду, а это ВЕЧНОСТЬ! Ещё не страшно?!!!
   Никита напряженный и бледный, сидел, сцепив руки.
   -Наши условия. - Перешёл с крика на нормальный голос Иньярх. - Вы никогда больше не получите ни одного кошмарного сновидения. Ни одного.
   Зуммеров горько усмехнулся.
   -Спасибо хоть на этом.
   -Это ещё не всё. - Продолжил Аттат. - Дело в том, что в мои обязанности входит присмотр за Ключниками. По сути это я виновен в недосмотре. Не буду утомлять объяснениями, скажу проще, наш враг хитёр и коварен. Он умудрился отвести мне глаза. В общем, я от себя приношу извинения и обязуюсь... в качестве компенсации, - Иньярх выдержал паузу и прикрыв глаза, произнёс - я обязуюсь каждый раз при визите к нам, лично препровождать вас к себе в обитель!
   Наступила тишина.
   -И что? - Не понял Никита. - Мне от этой новости от счастья прыгать надо? Я не пойму, в чём компенсация.
   Иньярх со снисходительной улыбкой смотрел на Зуммерова.
   -Ты будешь всё время мечтать спать! - Многозначительно сказал он и отвернулся. - Поверь, это словами не объяснить. Это надо видеть.
   Никита почесал голову и сладко зевнул. Ему хотелось спать.
   -Ладно, Алат...
   -Аттат.
   -Ну Аттат. Разрешаю забрать все ваши богатства, раз всё так серьёзно. Если честно, я не очень верю в твои обещания, но надеюсь, что хоть от кошмаров вы меня избавите. Предупреждаю. Ещё один монстр и я примусь за старое.
   -Я свои обещания всегда сдерживаю. А здесь на карту поставлено очень многое. Обещайте Никита! - Иньярх наклонился к Зуммерову. - Обещайте, что никогда и ни при каких обстоятельствах, вы не перенесёте в этот мир ни одной вещи!
   -Обещаю. - Пробормотал Никита, из-за всех сил борясь со сном.
   Аттат выпрямился и раскинув руки в стороны, исчез. Вместе с ним из комнаты пропали все вещи, перенесенные из снов.
   -Ну если ты меня обманул, старый чёрт... - Сказал Зуммеров и провалился в сон и впервые за много дней ему приснились не злобные твари из ада, а белоснежные лани, несущие его на золотистых крыльях по небу.
  
  
  
   Глава IV
  
   1
  
   -Вот все тебя спрашивают Зуммер, как тебе удаётся всегда выглядеть таким свежим и отдохнувшим. Ты просто ходишь и светишься изнутри последние три месяца, какая бы ни была погода. Ты бодр, весел и здоров! Открой мне, своему лучшему другу секрет.
   Симонов пристально всматривался в лицо Никите, а тот блаженно улыбаясь, попивал чай и насвистывал какую-то мелодию.
   -Ну Никит. - Не отставал Женя. - Спортом я смотрю, ты пренебрегаешь, пьёшь и куришь, как и все. Наркотиками вроде не балуешься. В чём секрет твоего вечного сияния? Расскажи, как в любую погоду и при любых обстоятельствах, оставаться довольным жизнью и всё время находится в приподнятом настроении? Как?
   -Честно? - Спросил Никита , улыбнувшись.
   -Конечно, честно!
   -Здоровый сон с хорошими сновидениями!
  
   2
  
   Иньярх оказался прав. Словами выразить его дар, было невозможно, это надо было видеть. Сны оказались просто потрясающими.
   Одни шли как череда экскурсий по местам внеземной красоты, другие как сценарий, где Никита играл главную роль. Заоблачные замки с высокими шпилями, исполинские ледяные пещеры, захватывающие дух глубины океана с мириадами разноцветных рыб. Прохладные оазисы, среди раскинувшейся до горизонта золотистой пустыни, тропические острова, с дикими животными и экзотическими красавицами. Горы, уходящие вершинами в небо и покрытые снежными шапками. Над всем этим великолепием, Никита пролетал во сне, раскинув руки и крича от счастья.
   Вокруг него вились серебристыми искорками, маленькие феи, а впереди парил золотисто-красный дракон и устилал воздушный путь бардовым шлейфом.
   По началу, сны шли в основном направленного, сексуального характера. Женщины, девушки, девочки фантастической красоты, окружали Зуммерова ласками до самого пробуждения. Но так, как всякий раз просыпать с поллюцией было не очень приятно, сны как по команде перешли на другую тему. Стоило только подумать об этом.
   Часто шли сюжетные сновидения. Никита каждый раз выступал в новой роли. То он был непобедимым пиратом и на своём корабле уверенно бороздил Карибское море с шайкой головорезов. То летел сквозь космические просторы, покорять неизведанные планеты и наказывать злобных инопланетян. Череда интересных историй ничуть не утомляла, наоборот давала стимул поскорей пережить день и лечь в кровать, чтоб испытать на себе очередное приключение.
   Как говорил Иньярх, Зуммеров всё время мечтал только об одном, поскорее заснуть. Каждый раз он с нетерпение закрывал глаза и погружался в пучину страсти, в водоворот событий и просыпаться было до ужаса неохота. Всегда поутру, Никита подолгу лежал в кровати и вспоминал красочный сон, смакуя каждую деталь. Естественно, что после такого отдыха, он ходил с блаженной улыбкой на лице.
   Никита хохмил, часто смеялся и вообще излучал жизнерадостность. Прошедшие кошмары отошли далеко на задний план, наполовину стёрлись из памяти и в большинстве своём забылись.
   Встретив как-то его, Лев Ильич, поинтересовался.
   -Оплот постарался? Смотрю, выглядишь молодцом.
   -По большому счёту они. Если бы не пошёл тогда к Вениамину, ничего бы не было.
   Дни шли за днями, ночи за ночами. Сны разнообразились. Приходили грустные истории, такие, что Никита по утрам плакал, вспоминая их. Были весёлые, которые он пересказывал друзьям и те хохотали до коликов в животе.
   Мелодрамы, боевики, комедии, триллеры мельтешили одни за другими, перемежаясь с экскурсиями по другим галактикам. Ужасы тоже снились, но безобидные и больше захватывающие, чем страшные. Никита с восторгом бился с кланом вампиров в старом особняке, со стаей оборотней в Заколдованном лесу. Всё это отдавало дешёвым Голливудом, но было не в пример увлекательным.
   Всегда и везде, Никита оставался непобедимым героем, спасший девушку и планету от гибели.
   Жизнь несла Зуммерова в тёплом течении удовольствий.
  
   3
  
   В один прекрасный день, Никита почувствовал, что больше не в силах держать в себе переполняющие его позитивные эмоции и красочные воспоминания и решил поделиться с друзьями. Восторг разрывал душу, просясь наружу, но как только он попытался пересказать последний сон Симонову, то обнаружил, что слов катастрофически не хватает. У него получилось что-то вроде "Ну, это... там было супер, понимаешь? Ну, водопад гигантский и грифоны... короче красиво, слов нет".
   Любая попытка рассказать сон, сводилась к нелепому бормотанию "там было супер". Никита даже подумал, что Иньярх специально лишил его дара красноречия, чтоб никто не узнал о сладких грёзах.
   Плюнув на устный пересказ чудес, Зуммеров решил попробовать себя в писательском ремесле. Всё-таки писать, не говорить. Есть время посидеть, подумать над очередной строчкой. Подобрать слова. Он даже купил печатную машинку и кипу дорогой бумаги, но просидев за книгой час, выдавил из себя всего лишь два предложения.
   Писать дано не каждому. Изрёк он и устроился в художественную школу. Целый месяц Никита добросовестно карябал простым карандашом по бумаге, рисуя яблочки и кувшинчики, потом бросил, накупил красок, холст и приступил к созданию своего шедевра.
   Один из снов он помнил очень отчётливо, буквально картина стояла перед глазами. Осталось малость. Перенести её на бумагу и Никита с вдохновением принялся за работу. К вечеру, весь измазанный краской и уставший, он с унынием смотрел на плод своего кропотливого труда. Вместо планируемых золотисто-розовых, пышных облаков, две буро-жёлтые кляксы. Вместо громадного, серебристого солнца, оранжевые разводы, по форме напоминающие яйцо. Жалкое подобие действительной красоты.
   Забросив творчество навсегда, Зуммеров решил больше никогда не возвращаться к нему, а просто молча вкушать блаженные картины.
  
   4
  
   Прошло лето. Наступил сентябрь. На ровной, не извилистой дороге, по которой мирно катился на волне удовольствий Никита, попался ухаб. И даже не один.
  
   5
  
   В очередном сне, Зуммеров бегал по джунглям, подобно Тарзану. Перепрыгивал стометровые расстояния под кронами исполинских деревьев, катался на лианах, бегал наперегонки с пантерами и вопил от радости. Всё кругом было создано для него одного. Это была его стихия, его мир, созданный и подстраивающийся только под него одного.
   Великолепнейшие ландшафты спящей чащи джунглей, при свете гигантской луны. Фантастически красивые восходы и багровые закаты. Каждый момент был подобен целой жизни в раю.
   Никита спасал маленьких зверушек от лап кровожадных хищников, бегал по саванне с гепардами, дразнил льва, кувыркался с обезьянами на ветках. В полдень, когда животные шли к водопою, он искупался в ледяной воде и выскочил на берег, расправив своё могучее, загорелое тело. Восторг овладел им и только он хотел закричать во всё горло, как сон пропал. Растворился под трезвон телефона.
   -Вот чёрт! - Выругался Зуммеров, раздумывая, как же он мог оставить телефон включенным на ночь. Давно у Никиты вошло в привычку отключать всё, что может разбудить. Вырывать его из блаженства сна не смел никто. Плохое настроение улетучилось в миг, при одном воспоминание о чудесных джунглях.
   Жаль, что не досмотрел до конца. Подумал Никита и подошёл к дребезжащему телефону. Нет, он не забыл выключить его. Штекер болтался рядом с розеткой. Но тем не менее аппарат трезвонил.
   -Да, я слушаю. - Сказал Зуммеров в трубку. На том конце линии знакомый голос произнёс.
   -Здравствуй Никита. Извини, что прервал твои расчудесные грёзы.
   -Вениамин?
   -Да, это я господин Зуммеров. Я звоню напомнить вам, что пора бы нам заплатить.
   -Что? - Никита никак не мог сосредоточиться.
   -Деньги, Никита, деньги. Мы выполнили все условия контракта, пришла пора оплатить наши услуги. Шесть тысяч долларов, должны сегодня быть переведены на наш счёт.
   -Да, я помню... просто как-то неожиданно. А на счёт контракта, вы не напомните...
   -Мы решаем вашу проблему с кошмарами, вы платите нам. По-моему всё просто.
   -Да, я как раз хотел...
   -У вас остались кошмары, господин Зуммеров?
   -Нет, не осталось, я даже...
   -Может вы сейчас находитесь в депрессии от пережитого?
   -Нет, что вы, я...
   -Потрудитесь тогда перевести нужную сумму денег на наш счёт.
   Никите наконец-то удалось вставить слово.
   -У меня всё чудесно Вениамин! Даже больше... спасибо вам огромное, я немедленно переведу деньги, или хотите сам принесу их вам. Вы для меня очень много сделали! Спасибо! У меня лучшие сны в мире!
   -Пожалуйста, Никита. Примерно такого эффекта мы и ожидали.
   -Вы... что?
   Зуммеров растерялся. В голове всё перемешалось.
   -Да, Никита. Мы знали про сошедшего с ума Ключника, но не знали, как вытащить вас из сокровищницы. Мы предположили, что если вы утащите некоторые вещи, которые принадлежат Эскорту Анн, то они рано или поздно выйдут на вас и предложат нечто взамен. Я боялся одного, что вы продешевите, но... вы держались молодцом. Пожинайте плоды.
   -А что же свело с ума моего Ключника?
   -Не знаю Никита. Забудьте об этом, это не нашего ума дело.
   -Хорошо Вениамин. Ловко вы всё провернули.
   -Мы решаем проблемы. Нам показалось, что будет мало, если вы только избавитесь от кошмаров. Мы решили восстановить вам нервную систему. Кстати, это отборнейшие грёзы, не каждому так везёт как вам Никита. Рай на земле всё-таки. Наслаждайтесь.
   -Э... спасибо... - Но в трубке пошли короткие гудки.
  
   6
  
   -Я НЕ ХОТЕЛ!!! Я ПРАВДА НЕ ХОТЕЛ!!!
   С безумным криком, таким громким, что у Никиты свело горло, он вынырнул из очередного сладкого сновидения.
   -Я не хотел!!! - Дыхание кончилось и он закашлял. Крепко зажмурившись и уткнувшись лицом в подушку, Зуммеров несколько минут глухо и исступлённо бормотал.
   -Нетнетнетнетнет, этого не может быть.
   За окном начинался день. Потихоньку светало. Никита рывком сел на кровати и диким взглядом обвёл комнату, словно выискивая кого-то.
   -Где ты? - Прошептал он. - Господи, пусть я ошибся и всё мне показалось. Пожалуйста.
   С минуту он сидел неподвижно, затаив дыхание, потом расхохотался.
   -Мне показалось! - Радостно сказал он и хлопнув себя по коленям, встал. Тут же из-за кровати взметнулось в воздух нечто порхающее, красивое и цветастое. Это была бабочка внеземной красоты, отливающая всеми цветами радуги. На этой планете и даже в этой вселенной таких не существовало. Порхающее чудо было уроженкой иных измерений, а точнее снов, перенесённое в нашу реальность.
   Глазами человека, приговорённого к мучительной смерти, Никита смотрел на насекомое. Мысли о счастливой жизни до конца дней, растаяли в туманной дымке. Лицо его побледнело и покрылось испариной.
   -Я ведь правда не хотел. - Прохрипел он и встав с кровати, заходил по комнате, нервно кусая губы.
   Если отберут сны, я погиб! Без них уже не жизнь! Но я правда не хотел! Я смогу объяснить!
   Почувствовав себя на грани истерики, Никита прошёл на кухню, достал с холодильника бутылку водки и сделал с горла два больших глотка. Нервы немного успокоились. Привыкший к постоянному, прекрасному расположению духа, Зуммеров сейчас дикий страх и дискомфорт от беспокойства. Чудесные сны атрофировали его терпимость к негативным факторам, превратив некогда закаленного несчастьями мужчину, в неженку.
   -Я не хотел, правда! - Чуть не плача, прокричал он пустой квартире. - Заберите эту тварь обратно!
   Сон проходил на большой, сказочно красивой поляне. Через море цветов, Никита порхал над ней в ореоле цветастых бабочек. Небо над головой отливало бирюзой и всё было чудесно.
   Как же меня угораздило? Не помню. В очередном прыжке, он схватил одну из бабочек пальцами и тут же в голове непроизвольно и очень некстати всплыл давно забытый, трудновыговариваемый стишок.
   Моментальный переход с эйфории к безмерному ужасу, резонансом прошёлся по разуму Никиты. Он почувствовал, что седеет. Там, в грёзах. И сразу сон порвался в клочья, обнажая серую реальность.
   Уж лучше бы никогда не видеть всей этой Божественной красы, чем дать прочувствовать, а потом отнять!
   Никита плакал и проклинал себя за рассеянность.
   Из-за какой-то бабочки!!! Потерять рай!!!
   -Чтоб ты сдохла мерзкое насекомое!!! - Закричал Зуммеров и схватив подушку, запустил её в бабочку, сидящую на ковре. Переливчатая летунья, с гулким ПУМП, лопнула, оставив на ковре безобразную, разноцветную кляксу.
   -О Боже... Боже... что я натворил!!! - Залепетал Никита в шоке от содеянного. - Теперь точно конец! Умрут тысячи людей, реальность покачнётся...
   Тело его тряслось. Лицо походило на восковую маску.
   -Неееет!!!
   Закричал он и повалился на пол в рыданиях.
   -Всё кончено! Всё кончено!
   Внезапно он затих и замер. На тело навалилась сильная усталость и невообразимо захотелось спать.
   -Я понял. - Сказал Никита и хихикнул. - Вы меня вгоняете в сон, могущественный Эскорт Анн. И там хотите со мной разобраться за свою несчастную бабочку, потому что в нашей реальности, вы не можете причинить мне вред. Не дамся!
   Зуммеров вскочил на ноги, но те отказывались ему служить и он снова упал на пол. Тело онемело, в ушах появилась заложенность, веки отяжелели.
   -Берите меня суки! Вы победили. - Пробормотал Никита и провалился в сон.
  
   7
  
   Раскидистый дуб тихо шевелил своей кроной под лёгким ветерком. Луг был большим, с сочной, зелёной травой и красивыми, маленькими цветами. Голубое небо над головой успокаивало.
   Всё знакомо... очень знакомо. Эта местность, она отдаёт в душе приятными воспоминаниями, вот только какими?
   Никита стоял по щиколотку в траве и оглядывался. Луг раскинулся во все стороны до самых горизонтов, сверкая девственной зеленью, лишь далеко на востоке виднелись какие-то... дома.
   Большой дуб. Одинокий исполин среди моря травы и тёмный, загадочный пруд рядом.
   Зуммеров застонал и обхватил голову руками. Он снова в кошмаре!
   Но как?! Как они могли снова вернуть меня сюда, ведь Иньярх говорил, что путь в сокровищницу закрыт. Или это просто страшный сон? Ведь снятся же людям кошмары без проникновения в их хранилище. Но нет! Я здесь был! Это казна!
   Никита оглянулся. Воспоминание, подобно разряду тока, пронзили мозг.
   Девушка! Красивая девушка с печальными глазами! Как я мог о ней забыть, ведь никого ближе в своей жизни я не встречал!
   Да, она стояла на прежнем месте, под листвой и казалось ждала его.
   Так было много раз. Этот сон повторялся чаще других. Никита не спеша приблизился к ней и они взялись за руки. Глаза встретились и опять чувство, захватывающее дух, заставляющее биться сердце в два раза быстрее, охватило его. Чувство неописуемой любви к этой странной и всегда печальной девушке. Они стояли и смотрели друг другу в глаза.
   -Ты опять грустишь. - Прошептал Никита, осторожно вытирая скопившуюся в уголке её глаз слезу. Девушка печально улыбнулась.
   -Бедный мой, бедный... - шепчет она и проводит рукой по его щеке.
   Так было всегда. Этот сон повторялся десятки раз. Кошмар, каких мало, но ради одного этого момента, Никита готов был переживать его тысячи раз.
   -Я не смог спасти тебя. - Говорит он.
   -Я знаю. - Эти любящие глаза смотрят на него. - Сегодня у тебя будет последняя попытка. - Вдруг говорит девушка и всё меняется.
   -Что? - Не понимает Никита. Этого не было ни разу. - Что ты сказала?
   -Я говорю, сегодня последняя попытка, любимый, спасти меня. Больше я не смогу провести тебя сюда.
   Никита растерянно смотрит на девушку.
   -Я не... не понимаю.
   Ветер колыхнул листву дуба и та шумно закачалась.
   -Меня зовут Наоби. - Быстро начала она, чуть отступив от Зуммерова. - Выслушай меня Никита. Это я свела с ума твоего Ключника, чтоб он провёл тебя в сокровищницу Эскорта Анн. Я водила тебя по лабиринтам безумия и приводила сюда, в моё хранилище. Мне очень жаль, но пойми, я люблю тебя, и мы созданы друг для друга!
   Небо в мгновении затянула чернь, и стало темно. Порывистый ветер раскачивал крону дуба.
   -Меня похитили очень давно из вашего мира, потому что я много значу для них и держали здесь, в своей казне, как вещь. Но я не отчаялась и вызвала тебя сюда, чтоб ты спас меня! Это я посоветовала Оплоту дать тебе Слог Перемещения!
   Ветер ревел, заглушая её слова. Никита рванулся к Наоби и схватив её за руки, прижал к себе.
   -Прости любимый, но я не могу без тебя!
   По щекам девушки текли слёзы, которые тут же сдувал бешеный шквал ветра.
   -Сегодня это я заставила перенести бабочку в реальный мир. Это был последний шанс. Я знала, что Эскорт Анн перебросит тебя в сокровищницу, чтоб разделаться окончательно. Теперь мы либо умрём, либо будем жить вместе.
   -Я спасу тебя! - Прокричал Никита. - Мы будем вместе!
   Без каких либо прелюдий, пруд взорвался фонтаном брызг. Гигантская, лысая голова великана, разрывая землю, вылезала на поверхность, свирепо рыча.
   - Это Никлеам! Мой цербер! - Закричала Наоби и дёрнула Никиту за руку. - Бежим!
   В багрово-чёрном небе образовывались смерчи, опуская свои крутящиеся хвосты на землю. Великан, с грохотом взрывая землю, выбирался из пруда. Его массивный силуэт, смотрелся на фоне багровых туч зловеще и внушительно. Завизжала Наоби, а на Никиту нахлынуло позабытое, всепоглощающее чувство страха.
   Оглушающий рёв донёсся с небес, ветер стал ледяным и колючим.
   -Убью! - Пророкотал Никлеам и медленно двинулся в погоню за беглецами.
   Начался очередной, смертельный марафон. Великан сделал шаг и нагнал бегущих со всех ног мужчину и женщину. Его нога, размером с футбольное поле медленно поднялась ввысь и опустилась на то место, где секунду назад были они. Поток ветра из-под ступни, поднял в воздух пару и отбросил на значительное расстояние. Земля содрогнулась.
   -Он достанет нас, - всхлипнула Наоби - нам не убежать. Никита, не слова не говоря, подхвати девушку под руку и потащил дальше. Они со всех ног неслись к далёким, но не спасительным домам. Там будет хоть мизерное укрытие, в отличие от луга, где они были как на ладони. Зуммеров ещё крепче сжал ладонь девушки и припустил быстрей.
   Ноги заплетались, голова кружилась от страха, но всё это было пройдено. Они могли добежать. Вопрос вставал другой. Как изменить финал этого кошмара и спасти Наоби?
   Думать было некогда.
   Очередной рёв великана был настолько силён, что вызвал в воздухе мелкую вибрацию. Заложило уши и заболела голова. Мир задрожал.
   -Влево! - Крикнул Никита и они почти синхронно прыгнули, увернувшись от падающей с неба гигантской ладони. Большой палец Никлеама, на какой-то метр промахнулся по людям. Медлительность гиганта была им на руку, но там, где он делал шаг, они пробегали все двадцать.
   Дома приближались. Пронёсшаяся рядом ладонь, чуть не смахнула Наоби в сторону, благо Никита успел упасть на неё и прижать к земле. Подниматься было трудно. Сковывал ужас, лишая воли и желания сопротивляться.
   При виде исполинской фигуры, уходящей в небо, тошнило и кружилась голова.
   -Поднимайся, любимая! Пожалуйста! - Хрипел Зуммеров. - Мы справимся, верь мне!
   -Брось меня. - Заплакала Наоби. - Я вечная пленница их чертогов. Извини, что втянула тебя во всё это.
   -Извини?! - Заревел Никита как разъяренный буйвол. - Ну уж нет, подруга! Втянула, теперь расплачивайся! Побежали!
   Он рывком поставил её на ноги и дёрнул вперёд. Смерчи плясали в опасной близости от них и непонятно было, могут причинить они вред или нет. Скорее первое, этот мир настроен полностью против них.
   Великан сделал огромный шаг и его ступня перегородила дорогу впереди, отрезав путь к городу. Большие, как брёвна пальцы потянулись к беглецам.
   -Сюда! - Крикнул Никита и потянул Наоби вбок, но там вспучившаяся от ударов гиганта земля, перекрыла ход.
   Каждый его шаг, вызывал лёгкое землетрясение. Луг прочертили кривые трещины, которые трещали, осыпались и расширялись. Земля пошла волнами.
   -Убью!!! - Снова пророкотал великан. Зуммеров успел увидеть занесённую над ними ногу, успел сориентироваться и вовремя отскочить в сторону.
   Страшной силы удар обрушился на землю. Громадный пласт, состоящий из скальной породы, приподнялся на уровень пятого этажа, и с грохотом начал крошиться и падать. На том месте, где он лежал, образовалась глубокая, зияющая темнотой воронка, куда начали ссыпаться камни, дерн и куски земли.
   Великан покачнулся, даже для него это была большая яма. Что касается Никиты и Наоби, то пол просто ушёл у них из-под ног, и они с криком упали в бурлящую пылью, темноту провала.
   Не расцепляя объятий, мужчина и женщина катились вниз по покатому склону, разбивая в кровь руки и ноги. Сверху падали камни, булыжники и комья земли. Удар об острый край скалы - спиной, рукой и кисть Никиты выворачивается под неестественным углом ладонью наружу.
   Тела влюблённых калечились, скатываясь в самую сердцевину воронки. Шум стоял неимоверный. Треск почвы, грохот падающих и крошащихся пластов породы.
   В клубах пыли ничего не было видно, только мёртвая хватка Наоби успокаивала Никиту.
   Она жива! Она рядом!
   Потом всё кончилось и наступила тишина.
   Никлеам стоял на краю гигантской ямы и всматривался в пыльную мглу на дне воронки, выискивая глазами останки беглецов. Они лежали там. В самом низу, заваленные землёй, чудовищно искалеченные, но пока ещё живые.
   Голова Наоби покоилась на плече Никиты.
   -Прости меня любимый. - Шепчет она и закрывает глаза. - Я люблю тебя.
   Никита целует её окровавленными губами и вдруг начинает смеяться. Он не может остановиться, его хохот доноситься до великана.
   С торжествующим рёвом, Никлеам заносит ногу для последнего удара. Теперь беглецы никуда не денутся, а Никита всё смеётся и смеётся.
   -Это ты меня прости любимая. - Говорит он. - Я вправду самый глупый человек во всех мирах. Я тебя тоже очень люблю. Прости, что подверг тебя таким испытаниям.
   Великан опустил ногу и в последние моменты, смотря смерти в лицо, Никита начал петь песенку. Детский мотивчик со странными, лающими и шипящими звуками.
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Они проснулись одновременно и всё так же в обнимку, как на дне воронки. Абсолютно целые и здоровые.
   -Ты спишь на полу? - Удивлённо спросила Наоби, обнаружив, что лежат они на паласе.
   -Нет, это просто Эскорт очень поспешно затащил меня в свой мир и я не успел залезть на кровать.
   Никита посмотрел в прекрасные, счастливые глаза своей любимой.
   -Почему ты всё время была печальной? - Спросил он.
   -Я бы на тебя посмотрела герой, пробудь ты в заточении шесть лет, в компании великана.
   -А он мог нас убить там, во сне?
   -Я думаю, мог. Если бы ты пораньше вспомнил Слог Перемещения, уже давно были бы дома.
   -А чего же ты не напомнила?
   -А откуда я знала, что ты увлечённый побегом от гиганта, забудешь, что можешь им до сих пор пользоваться.
   -Был напуган. - Сказал Никита и улыбнулся. - Кстати Вениамин из Оплота сказал, что всю операцию по избавлению меня от кошмаров, придумал он. Оказывается, это всё придумала ты, чтоб выйти из сокровищницы и найти свою любовь?
   -Эх, Вениамин! Старый пройдоха. - Не зло выругалась Наоби. - У меня с ними контракт по извлечению меня из хранилища Анн, кстати, я им ещё шесть тысяч долларов должна, одолжишь?
   Никита приподнялся на локте и серьёзно посмотрел на Наоби.
   -Так что, мы не единое целое на самом деле и ты врала мне? Ты попросила фирму вытащить тебя оттуда, а они просто воспользовались мной, убив двух зайцев сразу? А вся эта чепуха про любовь была сказана для того, чтоб я спас тебя?
   Наоби засмеялась и чмокнула Никиту в щёку.
   -Глупый. Эскорт Анн держал меня из-за моего дара соединять две половинки целого. Слышал про такое?
   -Ну, слышал. - Буркнул Зуммеров.
   -Так вот, про тебя я знала ещё с рождения, что мы единое целое.
   Не знаю, какими методами работает фирма Оплот, но они всегда выполняли свою работу на сто двадцать процентов. Я думаю это не случайность, что первый попавшийся Ключник, которого я намеревалась свести с ума, оказался твоим. Дальше всё пошло почти гладко. Я сказала Вениамину, что к нему должен обратиться парень за помощью и что нужно помочь мне. Остальное ты знаешь. Сбрендивший Ключник открывает тебе портал в сокровищницу, ты живёшь кошмаром, идёшь в Оплот, получаешь Слог, уносишь из хранилища всё, что плохо лежит, меняешь сокровища на визит в дом магистра Иньярха и спасаешь меня.
   -Всё рано не понял, при чём тут приглашение в дом Иньярха. Я тебя и так мог вытащить при помощи Слога из темницы.
   -Нет. Тут не так всё просто. Получив Слог, ты закрыл портал в моё хранилище. Оно под особым контролем у Эскорта. Разрешение снова пробираться ко мне, ты получил в обители Иньярха.
   Никита лёг на спину и уставился в потолок.
   -Я стал жертвой грандиозного плана и чувствую себя дурачком в этой истории. В общем, все каштаны из огня таскал я, а вы с Вениамином просто сидели и ждали, пока всё сделает Никита Зуммеров.
   -Ты получил высшую награду любимый. - Нежно сказала Наоби. - Даже не представляешь, какое это счастье быть рядом со своей половинкой.
   -А как ты общалась с Вениамином со своей тюрьмы? Там же всё строго?
   Глаза Наоби стали задумчивыми и счастливыми.
   -Все существа, во всех мирах и параллелях ждут свою половинку. Ради любви, некоторые готовы пойти на преступление даже против самого себя.
   -Эскорт Анн нас найдёт?
   -Не думаю. Мы вышли у них из-под власти.
  
   P.S
  
   И жили они долго и счастливо. Только сновидения навсегда покинули их. Ни плохих, ни хороших. Они просто спали.
  
   06 июня 2006 18 июня 2007 Самара
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"