Пермященко : другие произведения.

Рецензия на повесть Виктора Крюкова "в подвалах тверской Лубянки".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Рецензия на повесть В.И. Крюкова "В подвалах тверской лубянки"

  
   Новая повесть Виктора Ивановича Крюкова "В подвалах тверской Лубянки" продолжает ряд повестей и романов тверского писателя, посвященных родной земле, ее истории и событиям. Знакомый по таким книгам, как "Свет любви" (единственная книга автора, представленная в интернет-библиотеках), "У истоков судьбы", "Гордый человек" и др., автор предлагает на суд читателя историю поучительную, серьезную, порой трагическую, наполненную патриотизмом и верой в торжество справедливости.
   События повести происходят во время Великой Отечественной Войны, и основаны на реальных событиях, происходивших в затверецкой школе города Калинина (Твери). В центре сюжета - арест двух старшеклассников, обвиненных в сговоре с немцами. Сергей Завьялов и Николай Белянин - одноклассники, друзья. На их долю выпадают нелегкие испытания: ложное обвинение, арест, допросы, пребывание в камере предварительного следствия, очная ставка, суд и долгожданное оправдание.
   Сопереживать и сочувствовать юным героям романа начинаешь с первых страниц. Эпизоды ночного ареста описаны автором с пугающим реализмом. Эмоции школьников и их родных прочувствованы, прописаны автором до мелочей. Здесь ужас, отчаяние родителей и наивное недоумение мальчишек:
   "Михаил Ефимович не был бы так потрясен, если б арестовали его самого. С первых слов жены и свояченицы он не находил себе места: давил потолок, было душно и какие-то резкие боли как бы выстреливали в живот, но быстро исчезли".
   "Николай не сомневался, что кто-то что-то перепутал, и его скоро отпустят. Поэтому и суровость оперативников не проникла в его душу".
   Главные герои в начале повести кажутся похожими: друзья, лучшие ученики в классе, начитанные и образованные не по возрасту ребята. С развитием сюжета становится ясно, насколько разные у них характеры и жизненные установки. Сергей, мальчишка из небогатой семьи, оказавшийся беззащитным перед жестокосердным следователем Зеленовским, не утратил силы духа. Он отчаянно спорит, пытаясь отстоять свою правоту, не поддается на уговоры и угрозы. Даже попав в камеру, Сергей не теряет надежды и продолжает верить в торжество справедливости. Его друг и одноклассник Николай Белянин, напротив, показывает себя не с лучшей стороны. Под напором влиятельного отца он, боясь за свое будущее, во время очной ставки пытается оболгать Сергея.
   В повести много второстепенных героев, которые, как может показаться на первый взгляд, имеют проходное значение. Каждого из них автор снабдил своей историей и судьбой, о которой мы, зачастую, узнаем из мимолетных диалогов или воспоминаний, однако, ни одна из этих историй не оставит читателя равнодушным. Вот Сергей вспоминает о своем друге, Коле-Разведке, который погиб от рук фашистов, вот его сокамерник Мухин рассказывает, как, защищая свою семью поспорил с подлецом-председателем и за это угодил за решетку,
   Писатель умело вплетает в сюжет трагические картины измученного войной Калинина. Вот женщина собирает кирпичи для постройки печи на развалинах церкви, вот инвалиды, просят милостыню на перроне железнодорожного вокзала, вот блокадники, которых везут в санатории на юг - не многие из них дотянут до конца поездки...
   "Шум приближающегося со стороны Ленинграда поезда первыми услышали инвалиды. Скрипя подшипниками своих тележек, они стали разъезжаться. Одни - вдоль здания вокзала, навстречу поезду, другие, наоборот, в сторону Москвы. Пособие по инвалидности они получали мизерное и, проникая в вагоны пассажирских поездов, просили подаяния. Но на этот раз их ждало разочарование. Подошедший поезд оказался специального назначения: в нем везли ленинградцев, переживших блокаду. Везли их куда-то к югу, в санатории и дома отдыха. Но многие из них были настолько истощены, что умерли в пути, не дотянув до мест излечения. Почти из каждого вагона женщины с красными повязками выносили трупы на брезентовых носилках. Пытавшихся проникать в вагоны инвалидов проводники не пускали. Им оказывали в этом помощь несколько милиционеров".
   Впечатляет патриотическая история о том, как Сергей вмесите с другом спешит на помощь советским войнам. Немалое внимание автор уделяет и истории родного города, стараясь давать краткую справку об указанных в повести знаменательных местах Калинина.
   "С широкой, иссиня-чёрной полосы реки, делившей город пополам, дул ознобливый октябрьский ветер. Листы железа на всклокоченном от попаданий снарядов куполе церкви зловеще скрипели, шатался покосившийся крест, словно предвещая новую беду.
   Церковь стояла на высоком мысе, омываемом с одной стороны Волгой, а с другой - многоводной в своем устье Тверцой. Именно здесь, на этом мысе, в одиннадцатом веке возникло первое поселение Тверь, ставшее позднее стольным городом Тверского княжества".
   Повесть В. Крюкова "В подвалах тверской Лубянки" будет интересна широкому кругу читателей. Также она может быть представлена старшеклассникам в рамках изучения истории родного края и патриотического воспитания.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"