Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Записки о ссср - старый бидон.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Записки о СССР - старый бидон.
  
  Полез в сарай на даче и в углу за досками, ящиками и старым хламом увидел большой алюминиевый бидон, наверное литров на 40 точно, он старый такой раньше в них в магазинах сметану или молоко прямо из него продавали, продавщица зачерпывала таким ковшиком на длинной ручке и наливала в стеклянную банку которую приносил покупатель. Ему наверное лет уже сорок точно, но не прохудился крышка открывается, прокладка резиновая правда уже в трещинках от времени, сам он конечно не блестящий как раньше потемнел от налёта времени, есть и помятости. Но хоть сразу бери и пользуйся, наливай воду. Достал его протёр ладонью как старого товарища детства, улыбнулся и вспомнил...
  
  Вы задумывались когда ни будь, где мы берём с вами воду, что мы пьём и сколько. Пьём воду из под крана, с куллера, из пластиковых бутылок в магазине, пытаясь очистить чистим через фильтры, отстаиваем, что только мы с ней не делаем. А возможно это уже мёртвая вода, а где же живая.. живая в детстве.
  
  70-е годы СССР
  
  У нас на даче бидон стоял на кухне, и когда я карапузом хотел пить, то просто подбегал к нему, бидон наверное с мой рост тогда был или чуток ниже. Я брал лежавший на нём ковшик, поднимал крышку, зачёрпывал от туда воду и пил прямо из ковшика , вода была вкусная пахучая свежестью, и какой то чуток неуловимый оттенок леса в запахе был. Воду берегли, экономили, за ней ведь ходить на колодец надо было, а это целая поездка сборы. А ходить приходилось пару раз в неделю. Дедушка доставал из сарая тачку, были раньше такие их ещё велосипедными называли(за возможность цеплять к велику), тачка такая большая была с плотским дном, спицевыми колёсами и откидывающейся подножкой под днищем для устойчивости. Ну дедуля у меня деловой такой, пощупает колёса подкачает насосом перед поездкой, пойдёт положит ватник, на дно сбоку положит бидон, а рядом пристраиваюсь и я, для меня это путешествие в обще в охотку так классно что ощущаешь себя водителем или ещё чем там в детской голове можно придумать. Мы едем мимо соседских заборов, я смотрю кручу головой , класс. Мне казалось что ехать очень далеко... а сейчас я могу минут за пятнадцать прогулочным шагом дойти. Колодец находился недалеко от дороги в лесу, там всегда стояла очередь. Мы с дедулей приезжали, он занимал очередь за водой, а я выбирался из тачки и бегал с такими же карапузами, мы носились по лесным тропинкам в пятнашки, тут же срывали чернику и ели, время от времени находил гриб и тут же бежал хвастаться к деду.
  
  Колодец был срублен из брёвен, на нём была крышка домиком с дверцей и рядом стоял шест метра три к нему на кольце было прикреплено ведро, дед брался за шест и опускал ведро в колодец, потом ухая с натугой вытаскивал его и наливал в бидон, я конечно тоже участвовал и помогал тем что держал тачку и поднимал крышку бидона, потом мы жадно пили прямо с ведра, вода была свежая холоднущая. Обратно конечно я уже в тачке не ехал было бы тяжело деду я или бежал впереди, безумолку о чем то болтая и задавая ему вопросы, это почему или зачем - дед всегда терпеливо отвечал, к концу дороги я уже плёлся позади уставший.
  Прошло время и на этой же тачке я уже сам отец, вёз своего сынишку и узнавал в нем себя, а он сидел на тачке рядом с этим старым бидоном и крутил головой. Проёдёт ещё не много времени и я уже будучи дедом повезу внука........
  
  Вот он какой старый бидон.....
  Что может сравнится с глотком живой, чистой, холодной воды из лесного колодца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"