Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Сигареты ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сигареты ссср
  
   "Минздрав предупреждает, курение опасно для вашего здоровья" так было написано на каждой пачке. Да и продавщицы не гнались за рублём, детям невозможно почти было купить табачные изделия. Ни какими уговорами, типа родители послали, они не верили, ну может и правильно.
  
  Первый раз закурил я наверное ещё в первом классе на даче, случайно в буфете нашёл сигареты без фильтра "Шипку" отец забыл, ну и вытащил от туда пару сигарет, взял спички, и пошёл за туалет к пруду, закурил, пустил дым. В следующее мгновение от тяжелого подзатыльника, сигарета вылетела у меня из губ. Видно делал я это всё по детский неумело, и дед мой заметил как я загадочно себя вёл, проследил, подошёл сзади и врезал мне затрещину, я так увлёкся, что не слышал даже шагов. Потом со мной была долгая беседа, о вреде курения и то что, я не вырасту и в обще буду кашлять и болеть.
  В городе мы обычно, баловались другой раз, сигаретами или папиросами стащенными у родителей, кто то приносил мы уединялись в подвале или на строй площадке, что бы нас ни кто не увидел, и дымили по очереди если была одна папироса. Но было это не часто, как то не особо увлекало нас пускать дым.
  После наверное в классе третьем, опять же на даче мы с пацанами, уже по деловому как знатоки, курили сидя на дереве где у нас был штаб, курили ужасно плохо тянущиеся сигареты с фильтром "Золотое руно". На радостях сдымили всю пачку, потом всем было плохо, кроме того ещё и все домой пришли как не заедали зелёными листьями, но кое кто попался, и под ремнём вложил всех участников. И предки искали зачинщика. Помню как то в кинотеатре максим, нам удалось через пацана из старшего класса купить сигару за 1рубль, чуть не подохли когда в затяг её выкурили.
  Потом конечно уже в 5-6 классе, покуривали но всё же чаще летом, когда были предоставлены сами себе, и старшие пацаны могли купить в магазине нам пачку сигарет. Курили "Беломор", "Любительские", "Памир", " Аврору", Астру", "Лайка", получше это "Космос", "Ту", "Столичные", "Союз-Аппалон". Как то раз помню курили даже табак, делали самокрутки, один раз курили сухие листья- та ещё гадость.
  Потом наверное в классе 7-8, как раз под Олимпиаду-80,в магазинах, появилось куча импортных сигарет, тут уж мы оторвались, " Marlboro", " PHILIP MORRIS ", "SALEM", "Newport" это было круто, стоили они в магазине 1руб. 50 коп, это было совсем не дёшево, но в компании небрежно достать из нагрудного кармана рубашки пачку импортных сигарет, это серьёзная заявка на внимание девчонок, да и вообще выделится.
  Приблизительный прикид пацана 80-х на даче, на ногах кеды, джинсы отечественные "Салют", в кармане бензиновая зажигалка, кожаный офицерский ремень, рубашка с закатанными рукавами и завязанная на животе узлом, длинные волосы, прическа на прямой пробор называлась "Шведский домик", в руках- касетник "Весна" играет "Boney M" ну и конечно сигарета в губах.
  
  Сигареты и папиросы СССР
  
  Родопи, Шипка, ТУ-134, Стюардесса, БТ, Опал, Интер, Золотое руно, Космос, Ленинград, Столичные, Пегас, Ява, Золотое кольцо, Союз Аполлон, Петровские, Арктика, Тройка, Друг, Любительские, Дукат, Беломор, Аврора, Астра, Памир, Соло, Герциговина флор, Лайка, Казбек, Юбилейные, Север, Балтийские, Ростов, Орбита, Дымок, Рейс, Прима, Север.
  
  народные переименование сигарет:
  
  Балтийские - смерть водолаза
  Памир - нищий в горах
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"