Пернавский Олег Михайлович : другие произведения.

Игры ссср поклонка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игры СССР Поклонка
  
  Поклонка
  
  так называлась, да и сейчас в простонародье называется Поклонная гора, это конец проспекта Энгельса и развилка на Выборгского шоссе, Северного проспекта и пр. Тореза низ под большим уклоном идёт улица к железнодорожному переезду в Коломяги, старое историческое место дач и частных домов. Сейчас конечно всё чуть по другому, там как на рублёвке полно коттеджей. Внизу слева начинается первое большое озеро, а за ним массив частных домов Озерки.
  
  Сборы
  
  Зима, конец семидесятых, снег, мороз, после уроков мы шести-семиклашки, ученики 113 школы собираемся у Торжковского рынка с санками у кого какие есть, деревянные, железные, но чаще стандартные алюминиевые магазинные с разноцветными рейками и снятой спинкой для удобства с разбегу на них прыгать животом при разгоне, у некоторых просто круглые типо щитов спартанских как современные спутниковые тарелки с двумя кожаными ручками по краям для попыток удержать себя на ней во время спуска. Бывало и просто куски фанеры от ящика с привязанной верёвкой для управления, короче кто с чем и кто в чём. В моду у подростков нашего района упорно вошли кирзачи (военные солдатские сапоги) их носили с шиком голенища на половину завёрнутые, в них заправлены школьные брюки, или дешевые отечественные джинсы "Салют", но особо из нас выделялись тот у кого были яловые офицерские сапоги отворот голенища отделан светлой кожей, короче шик, у меня такие были у деда реквизировал, а зимой на шерстяные носки как раз почти не болтались на ноге. По дороге пока все собирались на остановке несколько раз с бегали на рынок и набрали семечек по 10 коп. стакан, теперь грызли их и смотрели на Андрюху счастливого обладателя новинки, кубика-рубика (мини игрового автомата), он крутил пытался собрать стороны одного цвета но не получалось. Мы в тайне тихо ему завидовали.
  
  Дорога
  (как подрабатывали в трамвае на карманные расходы)
  
  Ну вот подошёл трамвай ?40, и мы толпой человек пятнадцать разместились на задней площадке, ехать на поклонку минут тридцать можно поболтать о том о сём. Мы с Сашкой решили денег подзаработать, а делали это как. Да просто надо только уметь быть невозмутимыми и немножко нахальными. Подходили к кассе, такие раньше были в общественном транспорте в каждом вагоне, да и не по одной. На глазах у взрослых кинули туда пятнашку (15 копеек монетой) и оторвали два билета сели напротив кассы на одно сиденье и когда пассажиры пытались кинуть туда мелочь, а трамвай стоил 3 копейки, мы протягивали руку и говорили не кидайте мы сдачу забираем и с наглым видом услужливо откручивали билеты и передавали пассажирам. Так пока не набрали себе копеек по пятьдесят на брата, наверное, конечно взрослые может и догадывались о нашей хитрости но виду не подавали. Это был старый способ, когда на кино или на мороженное не хватает.
  
  Поклонная гора
  
  Ну вот и приехали, Поклонка, мы стайкой выскочили из трамвая и перебежали перед машинами на сторону горы, а гора то блин высока уж не знаю сколько метров но 50 точно, спуск ледяной вниз накатанный как замёрзший ручей, страха и адреналина наберёмся точно. Тут во второй половине дня собирались со всех районов ребята после школы и взрослые покататься с гор, а в выходные в обще пару сотен человек, к накатанной ледяной горке в обще очередь стоит спускаются с криком и визгом в конце как остановился быстро откатываешься в сторону что бы тебя не сбили в заде скользящие. Склон крутой и мы дикарём по снежному склону незаезженной трассы несколько раз спускаемся на санках где по круче, потом опять поднимаемся и спускаемся по новым маршрутам, устали, у кого то нашлась сигарета покурили по кругу одну, заели ирисками от запаха и скинули санки в кучу и пошли на главное развлечение, ледяную горку. Там с неё отстояв в очереди гурьбой в кирзачах, а они классно скользят по льду начались бесчисленные спуски. Конечно, падали бились, но было весело, спускались гурьбой, по одному на корточках, по двое по трое, пытались и стоя, но долго не получится падали и до конца горы подкатывались уже в различных позах. Знакомились с девчонками, с новыми ребятами. Классно, договаривались на следующие дни уже ко времени встречаться на поклонке и кататься, гулять. Вот такой у нас в Питере был народный аттракцион. Домой приезжали уставшие, обессиленные но счастливые, руки ноги не двигались, так замёрзши были. Сразу к батарее или в ванну отогреваться.
  
  П.С.
  сейчас часто мимо проезжаю, стою напротив в пробке, смотрю на склон, а там не кого, жаль, не в ком у видеть себя и своих друзей, жаль что так и не перешло это в следующие поколения детей, зато осталось в памяти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"